Тишина Галена : другие произведения.

Провидение. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновление от 31,08 в 11,00
    Глава закончена!


   Глава 2
  
   Старый Гор с самого раннего утра был вынужден маяться с головной болью, и в который уже раз обещал себе больше не уступать. В конце концов, пили все вместе, так почему страдать должен Старый Гор? И ведь даже не исцелиться (не сказать, чтобы он был великим мастером целительства, но уж с похмельем он научился справляться еще с молоду), Арка Света не терпела рядом с собой никаких посторонних светлых чар, хотя к темному источнику даже в непосредственной близости от портала оставалась равнодушной. Вот и страдает Старый Гор, у него-то голова даже без чужого вмешательства в разы быстрее пройдет, чем у остальных его "собутыльников". Эх, пожалел, называется, перебравшего вчера мальца Шаррула!
   День обещал быть нудным и ничем не значимым. Учебный год начинается только на следующей неделе. Большинство студентов прибудут лишь к выходным, а парочки обязательно недосчитаются. Преподаватели, правда, обязаны прибывать в Академию за неделю, но зачастую появляются только на день-два раньше студентов. Старый Гор, служивший привратником в Академии уже более десяти лет давно все это знал, и гостей сегодня не ждал. Ну действительно, кому бы пришло в голову припереться в Академию за неделю до начала обучения?
   Можно себе представить какого же было его удивление, когда портальная арка предупреждающе "замигала", сигнализируя о совершающемся переходе. Старый Гор тут же собрал свои болезненные косточки в кучу, и принял надлежащее привратнику положение - гордо распрямился в не очень удобно кресле, стоявшем за массивным столом из темного камня. Привратник - первое лицо, которое увидит визитер, и не важно кто это будет: убегающий от неприятностей студент, перепивший мэтр, оттого и явившийся раньше обычного, или какой-нибудь важный инспектор.
   Беспокоится на тему того, какое впечатление он произведет на гостя Академии Старый Гор перестал, едва почувствовал силу Тьмы. Первым побуждением было забить тревогу, поднять на ноги всех, кто только был на территории Академии и единым фронтом отбить нападении сошедшего с ума темного. В том, что это именно нападении почтенный привратник не сомневался. И вправду, что какой-то темный мог забыть в их Академии да еще и в рассветный час?
   Только привратник потянулся силой за сигнальным маяком, как его стреножило чужой волей. Старый Гор, проклиная свою нерасторопность, принялся брыкаться, барахтаясь в нитях чужеродной стихии, пусть и понимал, что теперь не может даже дать остальным понять, что на Академию напали.
   Темный застыл прямо напротив него, с ног до головы укутанный в пелену Тьмы, сквозь которую, правда, можно было разглядеть высокого статного мужчину с темными волосами, одетого в явно дорогую одежду.
   "Что ж, - подумал Старый Гор, - богатые тоже сходят с ума".
   - Уважаемый, - спокойно заговорил "сумасшедший", - смею предполагать, возникло недоразумение. Меня пригласили из Аденау-Рэль на должность декана Темного факультета, и мне надлежало прибыть сегодня к утру. Вероятно, уважаемый мэтр Каэртих просто забыл предупредить вас, что я могу воспользоваться услугами СТС. Надеюсь, сейчас все недоразумения улажены?
   Привратник, ощутивший послабление удерживавших его пут, неловко передернул плечами и сурово взглянул на темного.
   - Ваши бумаги, позвольте? - Пусть это и было несколько неуважительно в отношении мэтра, но и не удостовериться в правдивости его слов привратник не мог. Оставалось надеяться, что темный, если он все-таки тот, за кого себя выдает, не окажется злопамятным.
   Когда бумаги были тщательно изучены, и сомнений в правдивости слов темного более не оставалось, Старый Гор с некоторой опаской протянул бумаги мэтру, все еще укрытому пеленой Тьмы, и пока еще сохранявшему видимость спокойствия и равнодушие, и с должным почтением заговорил:
   - Прошу простить за возникшее недопонимание. Рады приветствовать вас в стенах Академии Пролэан-Ари.
   Темный на извинения не отреагировал.
   - Позвольте сопроводить вас к господину ректору?
   На этот раз темный милостиво кивнул. Старый Гор перевел дух - кажется, обошлось. Впрочем, не стоит забывать о том, что ему еще предстоит взбучка от ректора. Еще и не факт, что темный как-нибудь потом, при случае не учинит какую-нибудь пакость. От темных можно всякое ожидать...
   ***
   'Гостеприимность' Академии Сандра практически не удивила. Темных в принципе не любят, светлые в особенности. Так что уже вступая в портал Сандр мысленно готовился к худшему. Хорошо еще успел вмешаться до того, как привратник активировал сигнальный маяк. Вот тогда бы его уж точно поприветствовали, что называется, с изюминкой.
   Оставив Грэсса в тени припортального зала дожидаться дальнейших указаний, Сандр спокойно направился за то и дело нервно вздрагивающим привратником. Его опасения Сандру так же были понятны. Но, даже будь у него желание как-то успокоить старика, тот бы все равно ему не поверил, небось, еще и напридумывал бы себе о коварных планах, которые Сандр по его мнению выстроил у себя в извращенном уме темного.
   Академия встретила его пустыми коридорами и гулко отдающимися торопливыми шагами привратника, сам он ступал бесшумно.
   Старик, в очередной раз нервно оглянувшийся, неожиданно заговорил:
   - Почтенный мэтр, осмелюсь спросить, вы ожидаете нападения? - В его голосе отчетливо слышались опаска, напряжение и непонимание.
   - А стоит? - Сандр хмыкнул, намекая на не лучший прием.
   - Нет-нет, - торопливо ответил привратник, - просто... - старик замолк, явно опасаясь говорить дальше.
   - Что просто? - безразлично уточнил Сандр, поравнявшись с привратником, и как ни в чем не бывало продолжая идти дальше по коридору.
   - Вы используете защитное темное заклинание... Словно ожидаете удара в спину. - Выговорил, наконец, старик. И тут же поспешил вперед, уже даже не пытаясь скрыть собственный страх.
   Сандр мысленно усмехнулся. Он даже в собственной спальне никогда не снимал все защитные плетения и амулеты, что у него имелись. Что уж и говорить о походе по территории Академии, определенно пестующей предубеждения против темных? Пелена Тьмы - самый примитивный, и вместе с тем самый эффективный способ защиты от чистой силы Света, на которой и строились порталы. Ему, конечно же, стоило снять ее как только он вышел из портала, но последние модификации СТС достали его даже сквозь Пелену, и сейчас он сможет восстановится значительно быстрее не снимая ее.
   Как бы то ни было, восстановиться он сможет и после. А сейчас не стоит подтверждать глупые домыслы среди персонала Академии.
   Пелена Тьмы слетела с мэтра, мягко растворившись в рассветных тенях. Старик, спешно шедший впереди, нервно содрогнулся и едва ли не вдвое ускорился.
   Ректорат встретил их приятным запахом кофе и свежей выпечки. В приемной никого не было, так что привратник поторопился к одной из нескольких дверей с обычной табличкой: 'Ректор Академии Пролэан-Ари'.
   Коротко постучав и не дожидаясь ответа, привратник широко распахнул дверь и посторонился, пропуская темного вперед. Сандр спокойно вошел и, даже не осматриваясь, опустился в одно из кресел для посетителей. С мэтром Кэртихом они уже были знакомы не первый год, еще с тех пор, как он был учеником у мэтра Астинаса. Господин ректор слыл умелым магом, вот только с темными у него была беда - вечно они с ним то на дуэли нарывались, то в свои интриги втягивали. Предшественник Сандра, помниться, как раз пытался на кресло ректора устроиться. С Данитрэ у них были достаточно прохладные отношения двух магов, которым было нечего делить. До этих пор.
   - Мэтр Данитрэ, - с вежливой улыбкой кивнул ему мэтр Каэртих, и с безукоризненной учтивостью предложил: - кофе?
   - Не откажусь, - не утруждая себя улыбкой, безразлично кивнул Сандр. Перед ним тотчас появилась крохотная чашечка с ароматным напитком. Сделав всего пару глотков Сандр удовлетворенно кивнул - утро начинает ему нравится.
   - Вы рано, - заметил тем временем мэтр Каэртих, внимательно за ним наблюдая, - мы ждали вас ближе к вечеру.
   - Мне сообщили, что я обязан прибыть сегодня к утру, - сохраняя заданный тон, ответил Сандр.
   - Да, если мне не изменяет память, пунктуальность не входит в перечень ваших недостатков, - позволил себе чуть ироничную улыбку ректор. Сандр его проигнорировал. - Надеюсь, у вас с почтенным мастером Гором не возникло недопониманий? - Поинтересовался ректор, бросив многообещающий взгляд на привратника.
   - Ничего серьезного, - ответил Сандр.
   - Что ж, - медленно проговорил ректор, наблюдая как бледнеет лицо Старого Гора, - не будем вас задерживать. Не стоит оставлять Арку Перехода на долгий срок без присмотра. - Старый Гор низко поклонился и тот час же скрылся за дверью ректорского кабинета.
   Ректор отставил чашку с кофе, который его уже отчего-то не радовал, и напряженно уставился на незваного гостя. Сандр беспечно допил кофе, отставил чашечку и откинулся на спинку кресла. Мало кто мог чувствовать себя столь вольготно в кабинете ректора, да еще и под его пронизывающим взглядом. Лет десять назад Сандр бы обязательно начал волноваться, ерзать на кресле, теребить манжеты или еще что-нибудь в этом роде. Сейчас он как никто другой понимал - не ему сейчас стоит бояться и нервничать.
   - Могу я узнать о причинах вашей ссылки? - мэтр Каэртих явно не любил, когда его использовали в темную.
   - Нет, не можете, - спокойно ответил Сандр. Во-первых, это государственная тайна. Во-вторых, он терпеть не мог публично признавать свои ошибки. Так что ректору придется смириться с таким ответом.
   Мэтр Каэртих, по-видимому, пришел к тем же выводам. Тяжело вздохнув, он откинулся на высокую спинку кресла.
   - И на долго вы к нам?
   - Понятия не имею, - неожиданно искренне ответил Сандр, одарив заметно ошеломленного таким ответом ректора ухмылкой. Немного помолчал, а после продолжил: - Существует несколько вариантов развития событий. Меня в любой момент могут вызвать в столицу по делам государственной важности. И вы не хуже меня прекрасно понимаете, в таком случае я отправлюсь в столицу в течении следующих получаса. Но, - Сандр замолчал, вероятно обдумывая, что именно сейчас стоит сказать, - я вдруг понял, что мне будет поистине интересно поработать у вас в Академии. Возможно, я смогу найти здесь достойного ученика. В любом случае, как бы не сложились обстоятельства в столице, я бы хотел в ближайшие несколько лет поработать у вас. Как долго - не представляю, все во многом зависит от того, когда наследник оденет корону.
   Несколько минут в кабинете царила тишина. Ректор однозначно не предвидевший такого поворота, просто не знал, что сказать в ответ на подобную откровенность. Да и, если честно, его не особо радовал такой интерес столичного мэтра к его скромной Академии.
   А Сандр просто давал ректору осмыслить новую информацию.
   - Так или иначе, вне зависимости от столицы и наследника, этот учебный год я проведу в вашей Академии. Хотите в этого, или нет.
   Ректор холодно усмехнулся. Неприятно осознавать, но у него нечего было противопоставить Данитрэ, пусть тот и числился с сегодняшнего дня у него в подчиненных.
   Тем временем, Сандр продолжил:
   - Если меня правильно осведомили, я вступаю на должность декана Темного факультета, верно? - ректор кивнул. Может оно и к лучшему, что у темных будет главой маг, которому плевать хотелось на их местные мелкие интриги? - Что ж, буду очень признателен, если мне предоставят все бумаги по студентам моего факультета, а также все материалы и учебные программы по всем дисциплинам с нашего факультета, а также тех дисциплин, которые читаются для моих студентов.
   - Разумеется. Еще пожелания будут? - иронию мэтр Каэртих скрыть даже не пытался.
   - Пожеланий нет, а вот вопрос имеется, - проигнорировав иронию, Данитрэ продолжил серьезным тоном: - Мои апартаменты, - это прозвучало не как вопрос, а скорее, как утверждение, требующее уточнения.
   - Да, несомненно, - язвительные замечания ректор оставил при себе. Отправив магического вестника одному из своих замов, мэтр Каэртих продолжил: - Я выделю вам проводника, он покажет вам Академию, ваши апартаменты и ваш кабинет в деканате ТФ. По всем вопросам, вы всегда сможете обратиться к нему, либо ко мне.
   - Благодарю, - скупо кивнул Сандр, и, дабы скоротать время ожидания 'проводника', решил наконец осмотреть кабинет ректора.
  Кабинет, собственно, был так себе: массивный рабочий стол из темного камня с едва ощутимыми вкраплениями агата и малахита; высокое мягкое 'ректорское' кресло; огромный книжный шкаф во всю стену, сверху донизу заставленный папками и старыми фолиантами разместился прямо напротив широкого окна, рядом с которым пристроился небольшой столик с чайно-кофейными принадлежностями и теми самыми сдобой и сладостями, чьи ароматы встретили Сандра в приемной; возле него - мягкий диванчик. Везде царил идеальный порядок и чистота, вероятно даже в несколько большей степени, чем можно было бы ожидать от человека, имеющего дело с целыми кипами бумаг. Значит, ректор педант и аккуратист. Должно быть и в Академии у него такая же 'стерильная' чистота и порядок.
  С одной стороны, все это несомненно положительные черта, с другой - достаточно непросто вести дела с маньяком-педантом.
  Впрочем, Сандр пока что не спешит ни с выводами, ни с жалобами.
  Тем временем в приемной послышались торопливые шаги и тихие ругательства. Раздался короткий перестук и дверь широко распахнули - послышался глухой удар двери о стену. Сандр, сидевший ко входу практически спиной, оборачиваться не спешил - ему и так все было прекрасно видно в наколдованное зеркальце-линзу, совершенно безобидное и нейтральное колдовство, равнодушное обоим стихиям.
  В дверном проем застыл памятником самому себе высокий, очень высокий светловолосый мужчина приятной наружности, правда с несколько помятой физиономией. И эта физиономия с молчаливым недовольством гипнотизировала свое непосредственное начальство в лице ректора. На Сандра визитер пока внимания не обращал.
  - Мэтр Пирэс, - достаточно прохладно обратился к вошедшему ректор, - будьте любезны, - указал он на пустующее рядом с Сандром кресло.
  - Светлого дня, господин ректор, - выдержав паузу, заговорил-таки вошедший и занял предложенное кресло, предварительно бросив короткий взгляд на раннего визитера ректорского кабинета.
  - Мэтр Пирэс, знакомьтесь - мэтр Данитрэ, декан Темного факультета на будущий учебный год, - представил Сандра ректор. Пирэс невольно выпрямился, заслышав нынче известную фамилию и одарил темного долгим придирчивым взглядом.
  Между тем, ректор обратился к Сандру:
  - Мэтр Данитрэ, это мой заместитель, также являющийся заведующим кафедрой целительтсва на Светлом факультете, мэтр Орин Пирэс, - Сандр кивнул, губы изогнулись в высокомерной улыбке. Пирэс, как темный и ожидал, тут же вспыхнул, в глазах затлел недобрый мстительный огонек. Вот уж в отношении кого нет ни сомнений, ни вопросов, все до отвращения очевидно - амбициозен, напыщен, самовлюблен, явно питающий к темным в общем, и к каждому в отдельности не самые лучшие чувства. Святоша.
  Сандр задумчиво взглянул на ректора, с интересом наблюдающего за их переглядываниями. Интересно, его настолько достал зам, что он решил скормить несчастного целителя темному? Или это что-то вроде проверки, при том для них обоих - на что способен темный, и как далеко может зайти в своей ненависти к темным святоша? Вероятно также, что ректор сейчас представляет заму шанс - то ли стать приемником ректора, то ли продвинуться выше в светлой иерархии. В общем-то, мотивы ректора Сандру не интересны. Уж кто-кто, а ректор точно знает, что с будущим советником лучше 'дружить'. Может, ему просто хочется понаблюдать за их стычками? А в том, что они последуют, Сандр не сомневался, такие чистоплюи вроде Пирэса просто не переваривают темных, их буквально корежит даже от мысли о необходимости сотрудничать, что уж и говорить о данном случае.
  - Мэтр Данитрэ, - прервал затянувшуюся паузу Пирэс, и 'приветственно' кивнул темному. Сандр не ответил. Игнор в такой ситуации единственно возможный вариант общения.
  Следующим снова заговорил ректор:
  - Со всеми вопросами, господин декан, можете обращаться к мэтру Пирэсу, - Сандр снова ограничился легким кивком, мысленно дав себе зарок свести общение с этим типом на минимум. Ему проблем и без святоши хватает.
  - Орин, - продолжил ректор, - будь любезен, проводи господина декана в деканат Темного Факультета, и покажи приготовленные для него апартаменты. Думаю, с остальным мэтр Данитрэ справиться сам.
  Святоша скривился, но покорно ответил:
  - Да, господин ректор. Еще распоряжения будут?
  - На сегодня можете быть свободны. Мэтр Данитрэ, вас это так же касается. Первые преподаватели и студенты прибудут не ранее, чем через несколько дней. У вас как раз будет время освоиться.
  Сандр не ответил, он предпочитал сам решать, чем и когда ему заниматься.
  Святоша поднялся, небрежно мотнул головой ректору, сие действие видимо должно было заменить учтивый поклон, и направился к двери. Сандр спешить за своим проводником не стал, вежливо попрощался с ректором и спокойной походкой направился в приемную, где как он и предполагал, его с презрительной миной дожидался светлый.
   На сегодняшний день у Сандра имелось достаточно много планов. Необходимо было устроиться в деканате, исследовать Академию, ну и в довершение было бы неплохо привести в должное состояние и его апартаменты. В прочем, последним, вполне вероятно, займется Грэсс. Он в достаточной степени знает и его вкусы, и его потребности, чтобы справиться с этой задачей. Для Сандра в итоге остается Академия и деканат. Что тоже в общем-то немало.
  Прежде, Сандр никогда не преподавал. Лишь давал частные уроки наследнику. Хотя, вряд ли этот опыт можно считать успешным. Это был как раз тот случай, когда то ли учитель оказался ужасным, то ли ученик - слишком глупым и ленивым. Пожалуй, оба предположения в некоторой степени были верны.
  Дорогу к деканату темный даже и не пытался запомнить. Он внимательно изучал взглядом своего спутника. Его излишне фривольное обращение к ректору заставило Сандра задуматься о его происхождении, социальном статусе и, конечно же, о его вероятных покровителях. Сандру, все же с трудом верилось, что подобное обращение к главе Академии - норма для всех преподавателей. За время его не слишком близкого знакомства с мэтром Каэртихом, темный пришел к выводу, что он во многом схож на его наставника, с которым они были очень дружны несмотря на то, что использовали различные стихии. А представить себе мэтра Астинаса позволяющего кому-либо своевольничать в своем присутствии, да еще и при свидетелях - это что-то из области фантастики. Значит, покровители есть и они достаточно влиятельны, чтобы заставить своевольного мэтра усмирить гордыню.
  Сандр в очередной раз окинул шедшего в паре шагов от него светлого взглядом. Не сказать, чтобы он был невероятно красив, привлекателен и не более того, хорошо одевался, нынешний его костюм вышел из под рук одного из достаточно известных модельеров, которому, к слову, благоволил принц, в остальном же... Да, к этому святоше однозначно стоило присмотреться как можно более пристально.
  Коридоры Академии по-прежнему оставались на удивление безлюдными, навевая не самые приятные впечатления. До будущего места работы Сандра мэтры добрались достаточно быстро. Собственно, деканат ТФ мало чем отличался от пройденного ими несколько минут назад деканата Светлого факультета, по крайней мере внешне - обычная дверь из темного дерева с самой обычной табличкой 'Темный факультет'. Классика.
   Мэтр Пирэс издевательски-почтительно отворил дверь и пропустил Сандра вперед. Темный сарказма предпочел не заметить и принял 'спектакль одного актера' как данность, совершенно невозмутимо. Святоша в очередной раз вспыхнул и теперь недовольным взглядом сверлил темному спину. Желание бросить в ответ какое-нибудь слабенькое проклятие Сандр подавил усилием воли, он ведь совершенно не желает наживать себе новых врагов. С другой стороны, без них жизнь становиться на удивление скучной...
   - В течении часа прибудет ваш первый заместитель, - дав темному окинуть беглым взглядом помещение, проговорил Пирэс, - Мы ждали вас к вечеру, так что уж простите! - сказано это было с очередной порцией сарказма, но Сандр решил пока не вестись на провокации. В конце концов, сцепиться они всегда успеют.
  Указав на самую последнюю из нескольких дверей, имевшихся в приемной, светлый продолжил:
   - Ваш кабинет. Там вы найдете все учебные планы, списки ваших учеников и преподавателей. Обо всем остальном позаботиться ваш зам.
   - Благодарю, - сдержанно ответил Сандр, не одарив светлого и взглядом, и спокойно направился к своему кабинету.
   - Пока не прибыл ваш заместитель, со всеми просьбами вы можете обращаться ко мне, - с некоторым усилием проговорил светлый. Сандр хотел было проигнорировать столь щедрое предложение, но потом вспомнил о том, что Грэсс все еще ожидает его распоряжений, сокрытый тенями в припортальном зале. Темный усмехнулся и, обернувшись к светлому, ответил:
   - Да, ваше предложение очень кстати. Буду весьма признателен, если вы сопроводите моего доверенного к моим апартаментам.
   Святоша потерял дар речи. Несколько долгих мгновений он хватал ртом воздух, не в силах выговорить ни слова в ответ. Сандр продолжал спокойно наблюдать за ним, дожидаясь, каким же будет словесный ответ.
   К его великому разочарованию, ругательств не последовало. Светлый достаточно быстро пришел в себя, и сквозь зубы поблагодарил за оказанное доверие, а также обещал сделать все, что в его силах, дабы уважаемый мэтр Данитрэ как можно скорее освоился в их гостеприимной Академии.
   Указав светлому где именно его будет дожидаться Грэсс (предупреждать о том, что Грэсс не совсем обычный слуга, Сандр не стал), и оставив для Грэсса послание, прикрепленное к тени самого святоши, темный все-таки добрался до своего кабинета.
   'Ну, в общем, все могло быть и хуже, - постарался утешить себя Сандр, обозревая нечто отдаленно напоминающее каморку, до верха забитую хламом непонятного назначения, - некоторые темных вообще в подвал загоняют!'
  Припомнив условия работы темных в разведслужбах и в отделениях обеспечения безопасности, Сандр в раз повеселел, и с благодарностью взглянул на запахнутые плотными пыльными шторами окна.
  Вообще, Сандр грязной работы не боялся, да и уборку к унизительным занятиям никогда не относил, но в данном конкретном случае... Придется дожидаться заместителя. Пусть он с этим дерьмом (в самом буквальном смысле этого слова) сам разбирается. Сандр неспешно вернулся в приемную, еще раз обвел взглядом самое обычное помещение - секретарский стол, огромный шкаф с разными папками, небольшой журнальный столик напротив и пара кресел. И все это покрыто приличным слоем пыли. Такое чувство, что сюда никто не заходил с окончания весеннего семестра! Впрочем, а почему это так удивительно? Пусть в столичной академии каникул как таковых в принципе не было, но это ведь вовсе не означает, что все академия функционировала круглый год без передыху! Вполне вероятно, в связи с малым числом обучаемых Темный факультет работал по сокращенному графику. Да мало ли чего мог удумать ректор? В конце концов, никаких стандартов в учебной программе для академий не было, и в ближайшее время точно не появиться, каждый ректор в своей академии творил то, что сам считал нужным и необходимым. И это было по-своему здорово - совершенно разнообразные подходы к обучению, подборка материалов, да и общее направление обучения задается именно ректором. С другой стороны, некоторая обобщенность не помешала бы в образовании. Да и немного контроля кое-каким зарвавшимся ректорским мордам пойдет на пользу. Так, что-то его не в ту степь занесло.
  Ждать пришлось долго. Сандр успел аккуратно осмотреть свой кабинет, кабинет заместителя, маленькую кладовую и комнату отдыха не однократно, надышаться пылью, от чего жутко расчихался, а следовательно утратил остатки благородных порывов, так неуместных среди темных.
  Шаги своего заместителя он заслышал задолго до того, как они начали раздаваться в приемной - сильная связь со стихией имела свои достоинства. И с удивлением осознал, что стучать женские каблуки. К скуке добавилась нотка заинтересованности. К тому времени, как джена* вошла в приемную, Сандр уже успел снять информацию с ее тени и сделать определенные выводы.
  Девушка, представшая перед темным, мало соответствовала тому, что о ней нашептала Тьма, и на какой-то миг Данитрэ даже восхитился этим, можно сказать, талантом - прятать истинную суть за обликом ангела. Но лишь на миг. Чем явно разочаровал джену.
  Его зам могла похвастаться великолепными данными - невысокий рост, хрупкая, но достаточно округлая фигура, обаятельная улыбка, ясные голубые, чуточку наивные глаза и длинные белокурые локоны.
  - Господин декан, - голос у джены был под стать внешности, высокий и приятный на слух, - позвольте поприветствовать вас в стенах Пролэанской Академии, - пропела темная, выглядевшая, как истинно светлая и присела в придворном реверансе. На Сандра подобное представление впечатления не произвело. Внешняя оболочка его приятно удивила, и в некотором роде даже порадовала, о сущности темной ему известно достаточно, чтобы включился выработанный с годами, проведенными при дворе, иммунитет против женских чар.
  - Как я успел заметить, меня здесь ждали, - привычно насмешливым тоном заметил Сандр, в очередной раз обводя захламлено-пыльные помещения взглядом. Имени своего зама он не спросил - тени его уже назвали.
  Темная недовольно поджала губы, и тяжело вздохнула. Большего от нее, по-видимому, ожидать не стоит. Выдержка у нее должна быть истинно темной.
  - Приношу свои извинения, господин декан, - виноватым голосом проговорила джена, - не сомневайтесь, к завтрашнему утру деканат будет приведен в долженствующий вид.
  Сандр с интересом взглянул на темную, и не стал сдерживать смеха, наблюдая, как смущенно-невинно покраснел этот ангелочек. Во взгляде 'ангелочка' мелькнули гнев и недовольство. Сандр решил не отказывать себе в удовольствии, прояснить ситуацию сразу:
  - У вас полчаса, уважаемая.
  Вот теперь румянец был искренним, правда, в глазах горело бешенство. С таким взглядом дамочка на ангела походила мало, а вот на светлого фанатика - вполне.
  И все же ответ прозвучал голосом полным собственного достоинства:
  - Да, господин декан!
  
  Последнем номером данного представления стал сольный Сандра - он, удовлетворенно кивнув взбешенному ангелочку, магией подозвал к себе одно из запыленных кресел, едва то 'подплыло' на расстояние около метра от мага, вся пыль осыпалась на пол, а в воздухе разнесся запах свежести и дерева. Усаживался темный уже в совершенно чистое, обновленное кресло. Устроившись поудобней, и закинув ногу на ногу, Сандр поощрительно кивнул джене:
  - Приступайте.
  Подобной наглости сам Сандр никогда и никому бы не спустил. У ангелочка выдержка оказалась поистине королевской. С видимым усилием проглотив и гордость, и гонор, и прочее, что проглатываться категорически не желало, джена приступила собственно к наведению порядка в деканате.
  После проведенного мастер-класса вызывать уборщиков было как-то не солидно, и зам.декана взялась за работу самостоятельно. Не сказать, что у нее все получалось столь же легко, просто и непринужденно, опыта ей явно не доставало. Вообще, джены не были большими фанатками бытовой магии. Они предпочитали что-то более изящное и утонченное, а для бытовых целей они использовали банальную, ничем не примечательную прислугу. Нет, Сандр тоже имел маленький штат прислуги, и это не считая всегда помогавшего ему Грэсса. Но ко многому Сандр относился проще. Вероятно, сказывалось 'плебейское происхождение'.
  На уборку у ангелочка ушло много больше получаса. Уже примерно на втором часу с ангелочка слезли остатки наведенного лоска, и перед темным предстала истинно ведьмовская сущность джены. Изредка до Сандра доносились достаточно изощренные ругательства, хотя внешне ангелочек марку держала - на облегающем платье ни единой пылинки, ни один локон не выбился из того, что предположительно называется естественным состоянием волос, и на что уходит приличная толика магии ежедневно.
  Спустя всего три часа деканат засиял чистотой, в воздухе запахло свежестью и приятным мускусным ароматом дерева - мебель оказалась хорошей и высококачественной. В окна заглядывало еще по летнему жаркое солнце, а в распахнутые створки задувал легкий ветерок.
  Медленно обходя свои владения и придирчиво осматривая каждую вещицу на степень ее чистоты и общий товарный вид, Сандр не мог не признать, ангелочек справилась вполне сносно.
  - Полагаю, вам недостает практики, уважаемая, - сделал замысловатый 'комплимент' темный, - надеюсь, в дальнейшем вы запомните: если я говорю, что у вас полчаса на какое-либо поручение, вы должны выполнить его не позднее чем через двадцать девять минут спустя.
  - Я запомню, господин декан, - голос у ангелочка стал на несколько тонов ниже, и теперь звучал куда более внушительно и чувственно, - не сомневайтесь, господин декан. Угроза на Сандра впечатления не произвела не малейшего. Вообще, она станет потрясающей помощницей, магистр не сомневался - исполнительной (он ведь должен ее максимально приблизить к себе), внимательной (не приведи Светлый что-то важное упустить?), преданной (темный же только и ждет, как бы с кем-нибудь по душам поговорить!), незаменимой (и на работе, и в быту)... Сандр был приятно удивлен теми наставлениями, что сопроводил назначения ангелочка уважаемый ректор не далее как три часа тому назад. Да, при таком раскладе чего-чего, а мести опасаться не стоит... Разве что какой-нибудь обидной пакости, ну да это не страшно... Ему даже полезно будет.
  - Господин декан даже не поинтересуется именем своего заместителя? - с четко выверенной долей негодования и уязвленной гордости вопросила ангелочек, вырывая Данитрэ из грез.
  Сандр медленно обернулся и подчеркнуто внимательно осмотрел ведьму с ангельской внешностью и ангельским именем долгим пристальным взглядом. На этот раз он с удовольствием задержался взглядом на самых аппетитных участках фигуры своего заместителя.
  - Не вижу нужды, - изрек он, целиком и полностью довольный увиденным, а затем, оценив опасный огонек загоревшийся в резко потемневших глазках, снисходительным тоном пояснил: - ваше имя, милая Ангела, целиком и полностью отражает ваша внешность.
  'Милая Ангела' на какие-то мгновения растеряла всю свою выдержку и собранность. Пожалуй, такой прыти она от темного не ожидала.
  Не стоит ее винить за излишнюю самоуверенность. В нынешние времена достойное образование можно было получить исключительно в качестве личного ученика мэтров высшего ранга. А таких по всей стране насчитывалось не более полутора десятков. И то, вовсе не каждый из них мог настолько полно использовать стихию, чтобы столь легко считывать информацию с теней живых существ. Вообще, эта сторона темной магии была, мягко говоря, под запретом у обычных граждан. Но он-то обычным никогда не был!
  Для начала стоит отметить, что мэтр Астинас был одним из сильнейших темных современности. Впрочем, ему это по должности положено. От Сандра ожидается тоже - быть лучшим, сильнейшим и... наиболее жестоким.
  Не стоит забывать еще и о том, что Сандр, как и большинство темных, был во много раз сильнее любого светлого. А значит и границы допустимого находились много дальше общепринятых понятий. Для любого светлого подобное единение со стихией окончилось бы безумием и полной утратой рассудка, а возможно и смертью. У темных с этим дела обстояли лучше - вероятность сохранить рассудок составляла двадцать пять процентов, а это лучше чем одна сотая, несомненно. Но опасность все же была достаточно велика, что бы большинство поостереглось - мало кому хочется оказаться запертым в собственном теле, и полностью подчиненным собственной стихии.
  У Сандра со стихией проблем не было, зачастую. Иногда, конечно, случались нервные срывы, но за всю жизнь у него их было всего два - первый еще до встречи с наставником, а второй... Второй случился уже после обретения статуса мэтра, и это вовсе не те воспоминания, к которым темному хотелось бы возвращаться.
  Если подытожить все вышесказанное - Сандр был достаточно крут, в связи с чем у Ангелы случилась переоценка приоритетов.
  - Для меня честь стать вашим заместителем, господин декан! - в голосе прозвучало искреннее восхищение, что вовсе не удивительно - сама ангелочек была всего-навсего ведьмой, пусть и опытной.
  - Подобную честь еще нужно заслужить, - Сандр улыбнулся. Почему-то слова 'честь' и 'Ангела' в одном предложении вызывали у него сильные сомнения в правдивости данного утверждения.
  Кажется, отношение к данному факту темного для ангелочка тайной не являлось, впрочем и обиды, даже напуской, на ведьмовском личике не отобразилось. Оно и к лучшему.
  - Приложу все усилия, - дерзкий взгляд ангельских очей встретился с насмешливым взглядом темного, и ведьмочка поняла, что пока еще ее время не пришло. - У вас будут еще распоряжения, господин декан?
  Распоряжения были, и Сандр в очередной раз озвучил свой список:
  - Материалы на преподавателей, их учеников и студиозов, учебная программа и методические пособия. Все это должно лежать у меня на столе не более, чем через час. А пока проводите меня к отведенным мне покоям.
  Ангелочек исполнительно закивала, и направилась к двери. День ей сегодня предстоял непростой, и кажется, она это наконец в полной мере осознала.
  Буду очень признательна за комментарии и критику!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"