Галичкин Андрей Михайлович : другие произведения.

Мила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История человека, потерявшего все, которого настигает тень из прошлого. И он просто не может пройти мимо. Мистика с элементами детектива. Призраки, загадки, убийства, любовь, дружба, смерть.


I. Начало

1.

   Город тонул в предрассветной мгле. Маленький городок, расположенный по течению тихой реки насчитывал не больше 20 тысяч жителей. Старая застройка, резные фасадами, тихая жизнь. В таких местах рождались счастливые люди. По узким улицам, сильно шатаясь, брел человек. Смесь дешевого алкоголя, сигарет и доступных женщин сливались в единый аромат и тянулись длинным шлейфом. Потрепанная рубашка, вылезшая из джинсов, лишь отчасти закрывала худощавое тело.
   Мужчина шел домой. Запинался, падал, вставал, но определенно двигался к намеченной цели. Шел с очередной пьянки в местном баре, где отчаянно пытался забыть свое имя. Ему 32 года. Бывшая жена его бросила и живет в другом городе. Детей нет. Он продавец в маленьком магазине, торгующим товарами для дома. Он ненавидит свою работу, свою жизнь, свою судьбу. Его зовут Артур.
   Шум. Громкий стук, словно выстрел дроби по железному листу, донесся откуда то справа. Мужчина споткнулся, еле удержался на ногах, и оглянулся на звук. Перед ним стоял призрак.

2.

   Дзыыньньньнь.... Дзыыньньньнь.... Дзыыньньньнь....
   "Ммм... Какая сволочь... Четыре часа утра".
   Молодой парень, лет 20ти, ворочается в своей кровати, разбуженный звоном дверного звонка. Неохота встает, идет к двери.
   - Бурый, твою мать, - парень отпирает дверь - какого черта ты приперся? Ты время видел?
   - Сссаша. Я ддолжен с ттобой поговорить...
   - В четыре утра?? Оо, да ты на ногах не стоишь.
   - Сейчас.
   - Блин, ну заходи... Иди на кухню. Сделаю нам кофе, хоть протрезвеешь... А я проснусь.
   Артур, неровной походкой вваливается в дом. Старенькая постройка 80-х годов. Частный сектор, небольшой домик, давно просящий ремонта. Да все никак руки не доходят. Саша - молодой парень, только что окончил университет. Среднего роста, худой, с короткой стрижкой, и волевым подбородком. Родители умерли год назад в автокатастрофе. Грузовик не заметил их машину на ночном перекрестке. Сзади сидела годовалая сестра. Погибли все.
   - Пфф... Слушаю.
   - Х-х-хороший кофе. Крепкий. Моя голова...
   - Артур! Чем я обязан видеть твою тушу в своем доме в такое время?
   - Да-да... п-прости. Я по делу. Помнишь Милу?
   - Милу? Девчонку с соседней улице? Ну помню. Она кажется сбежала года три назад, я только школу заканчивал. Весь город гудел. А что?
   - Она не сбежала. Т.е. не совсем. Ты просто не все знаешь. Я тогда еще жил с женой. Мила училась в ее классе. Класс был выпускной. Марта рассказывала, что ее пытались изнасиловать. Одноклассник. Его поймали, но не смогли ничего предъявить. Да и 18-ти еще не было. В общем никак связать с пропажей девочки не смогли. Вот и решили, что она сбежала.
   - Ну допустим. К чему это все? И почему не могло подождать до утра?
   - Ты не понимаешь. Я ее видел. Только что.

3.

   Настенные часы, родом из прошлого столетия, пробили пять раз. Саша, глупо уставился на Артура. Он знал его три года. Познакомились в магазине. Зашел купить кастрюлю, а в итоге, Артур изменил его жизнь. Помог сначала с курсовой, а потом и с дипломом. Тогда и подружились. Умный парень, с разбитым сердцем. Не надо было так рано жениться. С такой головой он мог добиться многого, но... увы.
   - Ты ее видел? Поздравляю. Давай вручим тебе медаль, и я пойду спать. Можешь лечь на диване.
   - Да подожди ты!!! Ты не понимаешь! Из-за нее ушла моя жена.
   - В смысле? - Саша тяжело вздохнул. Поспать ему, кажется, больше не дадут.
   - Она ее любила. Ну т.е. она к ней очень привязалась. Марта. Эта девочка была для нее всем. Не знаю, что она в ней нашла, но... Ты же знаешь, что у нас не получилось сделать детей. А у Милы были проблемы с родителями. Вот Марта к ней и прицепилась. Девочка только ей смогла рассказать о случившемся. И то, только после взятого обещания, никому не говорить. Но... она не смогла. Марта обратилась в полицию, она хотела, чтоб этого подонка посадили. А в итоге девочка исчезла, парень выкрутился, а у жены поехала крышу. Она не смогла себя простить. Через неделю собрала вещи и уехала жить к старой подруге. С тех пор я ее не видел. Как не видел и Милу.
   - До сегодняшнего дня?
   - До сегодняшней ночи. Я был в баре. Пил до закрытия, пока не выгнали. Потом пошел домой. Да, да я был пьян. Но Я ЗНАЮ, что я видел. Это была она. Я тебе точно говорю - это была она. Я шел по улице, а там - Мила. Вся в белом, в белой ночнушке, или как это называется. И знаешь, готов поклясться, она висела в воздухе. ЧЕРТ МЕНЯ ВОЗЬМИ!!!!! ОНА ВИСЕЛА В ВОЗДУХЕ!!!!!
   - Тихо, тихо... успокойся. Я тебе верю. Выпил лишнего, вот и причудилось. С кем не бывает... Да и с твоим то образом жизни...
   Артур сидел на стуле. Ноги поджаты к подбородку, в глазах страх. Его трясло. Он был в шоке, Саша никогда не видел его настолько напуганным.
   - Я ее видел. Я тебе точно говорю. Я ЕЕ ВИДЕЛ.
   - Да верю я тебе, верю... Давай перенесем разговор на завтра? Тебе б хоть пару часов поспать.
   - Х-хорошо. Но обещай, что завтра ты меня выслушаешь. Обещай!
   - Обещаю. Ложись спать.

4.

   За окном брезжил рассвет. Солнечный диск поднимался над горизонтом окрашивая мир в ярко-желтый, нет, даже ярко-оранжевый цвет. Облака проплывали по небу, разделяя с ним утреннюю краску. Саша лежал в кровати, и не мог заснуть.
   "Что за бред. Пропавшие девушки, сошедшие с ума жены, призраки... Совсем Артур долбанулся. Вроде взрослый мужик, а ведет себя, как ребенок... Верит во всякую чушь. Вот что алкоголь с людьми делает..."
   Занавеска зашуршала, ветки соседнего дерева застучали по стеклу. Саша невольно вздрогнул. Он уже понимал, что просто так это не закончится.
   Артур беспокойно ворочался на диване. Он спал, и ему явно снился кошмар. Кошмар, в который скоро превратится вся его жизнь.

5.

   Трррррррррррррррр.....
   Школьный звонок возвестил об окончании первого урока. Коридоры наполнились детьми. Крик, ор, шум... здесь жизнь всегда била ключом.
   Из 201 кабинета вышла новенькая учительница, первый год работающая в школе. Проходя мимо стенда, она неосознанно вжала плечи. На нем до сих пор висела фотография пропавшей девочки. Почему-то она не могла спокойно проходить мимо. Казалось, что веет холодом и запахом погреба. По школе ходила легенда, что ее убили, а останки спрятали где-то в этих стенах. Дети, что с них взять. Лишь бы придумать страшилку, и пугать одноклассниц. Но ей все-равно было как-то не по себе.
   У нее было окно, новым учителям не очень-то любят давать лишние часы, и она решила прогуляться. Стоял теплый весенний день. Школа находилась на пригорке, окруженная деревьями и лужайками. Довольно давно построенное, но в хорошем состоянии, здание навивало трепет и чувство покорности. Ей нравилось здесь работать. Если бы не мрачноватые слухи..., но она почти привыкла. Да и сразу после института, как-то не повыбираешь.
   Аккуратная аллея тянулась вдоль старых дубов, подходила вплотную к школьным воротам, и вливалась в неширокую улицу. По другую сторону располагались двухэтажные здания, с резными фасадами, некогда жилые, а сейчас, по большей части, сданные под магазины и офисы. На первом этаже, выходя прям на дорогу, располагался небольшой продуктовый магазинчик. С торца - магазин чуть побольше, торговавший разнообразной домашней утварью.
   - Доброе утро, Николай Петрович, как торговля? - спросила девушка, зайдя в продуктовый отдел.
   - Да какая торговля, в десять утра. Сонное царство. Раньше хоть дети забегали, а сейчас вообще тишина. Вон, сосед даже не открылся. Видимо Артур на работу не вышел. Куда только хозяин смотрит...
   - Вы как всегда в хорошем настроении, Николай Петрович. Может просто заболел человек, а вы так сразу...
   - Ага, заболел. Еще бы, столько пить...
   - Николай Петрович! Можно мне чашечку кофе, как обычно.
   Николай Петрович, пенсионер, на старости лет решивший начать свой бизнес. Пусть маленький, зато свой. Вряд ли он приносил доход, зато день был занят. Так было проще.
   - Пожалуйста. Не сердись на старика, это я так, ворчу. Удачного тебя дня.
   - И вам. Спасибо за кофе.
   Девушка шагала по тротуару, со стаканом остывшего кофе, размышляя, куда мог деться Артур. Конечно, в последнее время, он явно перебарщивал с алкоголем, но не выйти на работу... Как-то это на него не похоже. Она попыталась отогнать от себя дурные мысли. Чувство беспокойства поселилось в ней и не хотело отпускать.

6.

   Всегда тяжело терять родных. Особенно любимых. Особенно в 19 лет. Человек только-только узнает, что такое жизнь, только пытается встать на ноги, найти себя, познать мир, и... ба-бах. Ты сирота. Твои родители превратились в кашу, твоя сестра размазана по салону, а машина стала кровавым фаршем. Не все могут справиться. Саша справился. Почти. Он смог смириться с потерей, с трудом закончил университет, и уже полгода ищет себе работу. Пока безуспешно. Наверно, он до сих пор не смог стать взрослым. Юношеский максимализм, вкупе со сложным характером, вечный сарказм, и могильный юмор... таким он был. Перебиваясь, по большей части, случайными заработками, он пытался научится жить один.
   "Ба-бах!"
   Саша, подскочив в своей кровати, проснулся в холодном поту. Он все-таки уснул. И ему опять приснилась авария. Авария, которую он никогда не видел, и никогда не знал. Но которая его не отпускала.
   Из кухни доносился звук гремящей посуды и открывающихся шкафчиков. Нехотя, пришлось вставать с постели, и идти на шум. Артур. Конечно, как он мог забыть.
   - Доброе утро, студент. Как спалось?
   - Ммм... Как спалось? Ну учитывая, что за последнюю ночь ты дважды меня разбудил - не очень. - Саша уселся на табуретку, и с удивлением стал наблюдать как его друг суетится у плиты. - Который час?
   - 11-ть
   - 11-ть? Ты разве не должен быть на работе?
   - Да к черту работу, переживут денек без новой посуды.
   - Артур? Я надеялся ты протрезвеешь.
   - Я чист как стеклышко. И я знаю, что мне надо делать.
   - О чем ты? Ты про свои галлюцинации? И что тебе нужно делать? Лечиться?
   - Нет. Но ты мне поможешь. Мне нужно ее найти.
   - ? Ты в своем уме?
   - Подожди. Ты обещал меня выслушать. Я знаю насколько нереально то, что я говорю, но я знаю, что я видел. Не знаю как, не знаю почему, не знаю зачем. Но она здесь. И я должен ее найти. Хотя бы ради Марты.
   Саша, широко раскрыв свои, все еще сонные, глаза, посмотрел на Артура. Стройный мужчина, небритый, не обладающий развитой мускулатурой, но в тоже время довольно приятной внешности, Артур был одновременно каким-то возбужденным и спокойным. Он не выглядел сумасшедшим. И Саша это прекрасно понимал. Он не верил в призраков, приведений, ведьм и магов. Он не верил даже в бога. Больше не верил. Но он видел, что Артуру нужна помощь. Нет, помощь не в поиске Милы, конечно же нет. Помощь в способности находится рядом и поддержать лучшего друга. Своего единственного друга. И ради этого он был готов был пойти на что угодно. Даже искать пропавших школьниц.
   - Нда... приехали... Ты окончательно сошел с ума. Ну допустим я тебе поверю. Допустим. Как ты собрался искать приведение?
   - Без понятия. Мне нужна твоя помощь. - Артур снял с плиты сковородку, и разложил еду по тарелкам. - Яичница.
   - Почему моя?? Я спец по привидениям?
   - Ты мой друг. И у тебя куча свободного времени.
   - О, да, спасибо, что напомнил, я все еще без работы. Ты сама чуткость и понимание.
   - Прости. Но ты действительно можешь мне помочь.
   - Помочь... Помочь... Нам нужен эксперт.
   Саша активно принялся поглощать свой завтрак. Нужно было поесть. Кажется, придется много бегать.

7.

   Тяжелые облака повисли над городом, собираясь в хмурые тучи. Сильный ветер посылал в лицо первые острые капли дождя. Опустилась тьма. Поднявшийся гул заглушал все прочие звуки, поглощая, растворяя в себе город. Погода была странной и нерешительной.
   Здание школы, пустое и покинутое, навивало тоску. Казалось, это не дождь льется по фасаду, а слезы стекают из окон, оплакивая свои тайны... На втором этаже, в спортзале, мужчина стоял на коленях. Из его губ, еле слышно, доносился шепот:
   - Прости меня... пожалуйста, прости меня... я, я не хотел. Я не мог, я не знал. Я больше никогда... У меня же дети, жена... прости меня. Пожалуйста, прости...
   Он скончался к утру.

8.

   В городском парке на старенькой, еще мокрой после вчерашнего дождя, скамейке сидели двое мужчин. Чуть постарше и чуть помоложе. Они явно волновались, и явно кого-то ждали.
   - Бурый, так кого мы ждем? - Саша нервно заерзал на скамейке. "Бурый". Когда-то Артур сам просил себя так называть. Прозвище с детства. Наверно, ему казалось, что он становится сильнее и смелее. С тех пор мало, что изменилось.
   - Да подожди ты. Скоро сам увидишь. Ты говорил, что нам нужен эксперт? Я нашел эксперта.
   - И все-таки?
   - Так, одна знакомая. Ныне учительница в бывшей школе Марты, а в недавнем прошлом студентка исторического факультета. Была помешана на потустаронщине. Даже диплом писала по изучению мифов и обычаев народов мира. Если в нашем городке кто-то и разбирается в приведеньях, то это она.
   - Мм... И где ее носит? - Саша в очередной раз посмотрел на часы.
   - Уже как пол часа должна была быть здесь.
   - Может ее мертвые не отпускают?
   - Именно. - женский голос заставил вздрогнуть двух мужчин - Меня ждете?
   - Настенька, дитя мое, мы тебя потеряли, - слово взял Артур, - Ты где так долго?
   - Как сказал твой друг - мертвые не отпускают. Сегодня утром в школе нашли труп учителя физкультуры. Неприятный был тип, но... Занятия отменили, а нас весь день допрашивала полиция. Никто не может понять от чего он умер. Говорят, сердце просто взяло и остановилось. Его нашли в спортзале. На коленях.
   - Господи. Ты как, в порядке?
   - Более-менее. Я ж говорю, мы с ним особо не дружили.
   - Оу, забыл представить. Мой друг - Александр. А это Настя.
   - Можно просто Саша, - Молодой человек, оценивающе посмотрел на девушку и расплылся в улыбке. Высокая брюнетка, немного зажатая, как и все молодые учительницы, но безусловно привлекательная. А эти ноги...
   - Э-э Сань, не так явно, мы ж по делу.
   - Да ну тебя. Простите Анастасия, мне очень приятно.
   - И мне приятно. Так зачем меня позвали? - Настя невинно улыбнулась, обнажив белые зубы.
   - Нам нужна ваша помощь, - поспешил ответить Саша. - Мы...
   - Да подожди, ты, - перебил Артур. - Давайте пройдемся... а я расскажу.

9.

   Длинная аллея парка вилась вдоль вековых деревьев. Они видели рождение и смерть, войну и мир, счастье и боль. А сейчас они слушали историю любви и потери.
   Артур и Марта познакомились еще в школе, на уроке химии. Артур всегда был разгильдяем, но голова работала, как надо. А Марта... Марта только что переехала вместе с родителями. Маленькую, несуразную, с нелепыми косичками, ее не принимали ровесники, невзлюбили учителя. Она стала отставать в учебе, заваливать контрольные. Артур ей помог. Может из жалости, может потому, что сам испытывал сложности в общении. Он исправил ей оценки, она украла его сердце. Это была чистая и светлая любовь, такая какая бывает только у детей. Они вместе прогуливали школу, вместе покупали мороженное. Держались за руку и учились целоваться. Они были счастливы. Но в жизни редко бывает счастливый конец.
   Артур хотел поступить в технический вуз. Марта стать учителем. Ее родители были против. Марта не смогла поступить на бюджет, Артур не смог видеть, как рушится ее мечта. Они поженились. Он не стал учиться и начал работать. Она поступила на платное отделение.
   Пять лет прошли в любви. Марта закончила универ, устроилась в школу. Тут все и рухнуло.
   Все началось с детей. Точнее с их отсутствия. Марта очень хотела завести ребенка. Они старались каждую ночь. Но... увы. Пошли ссоры, скандалы, обвинения. Артур ее любил. Она наверно тоже. Но криков меньше не становилось. Потом появилась Мила.
   Девочке было 17 лет. Она училась в выпускном классе и постоянно конфликтовала. И с родителями, и со сверстниками. Красивая, стройная блондинка, с правильными чертами лица... она ни с кем не могла найти общий язык. Возможно, Марта отчасти узнала себя в ее годы, возможно она просто уж очень хотела ребенка, кто знает. Но они подружились. Мила обрела подругу, которой у нее не было, и учительницу, которой не надо было ничего доказывать. У нее впервые появился человек, которому она могла доверять. Даже самое страшное и сокровенное. Марта обрела дочку.
   До выпуска оставалось пару месяцев. Девочки готовились к экзаменам и шили выпускные платья. Устраивали девичники и шумные вечеринки. На одну позвали Милу.
   Ночью Марта проснулась от стука в дверь. На пороге стояла любимая ученица в порванной юбке и разодранных колготках. По опухшему лицу катились слезы. Из сбивчивых объяснений она поняла, что девочку пытались изнасиловать. Мила наотрез отказалась называть имя. Может боялась его, может шума. Марта дала слово. Слово никому ничего не говорить. Мила поверила, и все ей рассказала. Зря.
   На утро учительница пошла в полицию. Девушку с ее родителями вызвали давать показания. Ночью она исчезла.
   Потом было расследование и поиски Милы. Парня отпустили, Милу не нашли.
   Марта так и не смогла простить себя за предательство. Сколько бы Артур не убеждал ее, что она поступила правильно, что она должна была это сделать, что у нее просто не было другого выбора... ничего не помогло. Она стонала и кричала, она рвала на себе волосы, не вставала с постели. А потом собрала вещи и ушла. Как оказалось, уехала к подруге. Артур не смог ее остановить. Точнее не стал. Он решил, так будет лучше. Для нее.

10.

   - И больше ты ее не видел? - Настя с тоской смотрела на Артура. - Никогда?
   - Никогда. Говорят, она немного успокоилась, но категорически не хочет меня видеть. Да и я уже привык. Почти.
   - Грустно... И ты стал пить...
   - Ну прям так пить... Ты б не запила?
   - Прости, я не хотела... А чем я то могу помочь?
   - Именно ты и можешь. Ты веришь в призраков?
   - Ну ты же знаешь мою страсть, - Настя игриво улыбнулась. - Призраки живут среди нас. Я в этом твердо уверена. А что?
   - Я видел Милу.
   - Нет, ему КАЖЕТСЯ, что он видел Милу, - вмешался Саша. - Он был пьяным в стельку.
   - Саш, не начинай... - Артур с упреком посмотрел на друга, - я же уже объяснял...
   - Я тебе верю, - Настя перебила, и взяла его за руку. - Я сделаю все, что смогу. Мне самой уже полгода не дает покоя эта школьная история. С того дня, как я пришла сюда работать. А тут еще и физрук. Как знать, может не все так просто.
   - Спасибо, родная. Не знаю, что бы мы без тебя делали.
   - Ну что бы делали... топтались на месте, - Настя улыбнулась, и взяла обоих мужчин под руки. Артура справа, Сашу слева. - Угостите даму мороженным.

11.

   Наступила ночь. Черное покрывало накрыло спящий город. На чистом небе можно было разглядеть Марс и полярную звезду. Маленький городок не жил ночной жизнью. Так... где-то работали пару баров, где-то еще не закрылось кино. Фары одиноких, спешащих домой машин, изредка разрезали воздух. Люди спрятались в своих домах и предавались греху и унынью. Город спал.
   Настя сидела в своей маленькой квартирке за два квартала от школы. Снимать жилье было дорого, но уж очень хотелось независимости. Да и за годы учебы как-то привыкла.
   Она лежала на кровати, с полотенцем на голове, в пижаме с зайчиками. На коленях ноутбук, взгляд внимательный и сосредоточенный. Ночь обещала быть длинной. Она пыталась найти информацию о привидении, а сама думала об Артуре. Как мало, оказывается, она о нем знала. И как много можно было узнать.
   Наверно она задремала. Проснулась от скрипа половицы. Открыла глаза. Рядом с ней стояла девушка.
   Белые волосы были распущенны и закрывали лицо. Рванная ночнушка висела на худощавом теле. Глаз не было видно, но они определенно смотрели на Настю. Ком ужаса подкатил к горлу. Она не могла ни вымолвить ни слова, ни пошевелиться. Призрак схватил за руку, ледяное прикосновение обожгло кожу.
   - Не лезь!!!!, - Скрипучий шепот раздался в голове.
   Паника, охватившая Настю, придала ей сил. Девушка закричала, на коленях сползла с кровати. Запуталась в одеяле, упала, в ужасе развернулась. В комнате было пусто.

12.

   Пару часа до рассвета. Разыгралась гроза. Всполохи молний наполняли воздух электричеством, раскаты грома разрывали темное небо.
   Артур спал в своей квартире. Когда-то они с женой снимали дом, но после расставания он убедился в бессмысленности таких трат, и снял небольшую квартирку.
   Сопение и храп наполняли комнату. На полу валялась пустая бутылка из-под виски. Запах перегара висел в воздухе. По комнате ходила Мила.
   Она нарезала круги вокруг Артура, разглядывала и рассматривала его новое жилище. Белая ночнушка развивалась за ней шлейфом. Лица не было видно.
   Артур спал, она стояла и смотрела.
   Он проснулся днем. Окно было распахнуто, пол залит дождевой водой. Стену на против украшали огромный красные буквы. Размазанные по обоям чернила определенно напоминали кровь. На стене сияло слово "СМЕРТЬ".

13.

   Раннее утро. После грозы воздух пахнул озоном, мокрый мир выглядел чистым и умытым. Саша проснулся со светлой головой. Впервые за долгое время он знал, ради чего встает по утрам. У него появилась цель, и он к ней стремился. Он не верил в призраков, но ему понравилось играть. На неопределенный срок, он превратился в охотника за приведениями, крутого парня из телевизора. Но... не этим утром. Воздух за окном пьянил и манил. Саша решил пробежаться и подумать.
   Потрепанный спортивный костям. Кроссовки. Дверь. Город маленький, частные дома находятся в 10 минутах от центра. Но ему в другую сторону. Легкой трусцой, вместо разминки, он бежит на набережную. Через город протекает маленькая речушка. Сегодня, после бури, речка стала полноводной, хоть и осталась довольно спокойной. Саша останавливается, вдыхает полной грудью. Воздух пахнет озоном. Волшебно. Людей еще нет. Мир прекрасен без людей. Он достает телефон, вставляет наушники и включает любимую музыку. Мир исчез. В голове только песня, в сердце размеренный стук кроссовок по асфальту. Исчезли проблемы. Исчезли вопросы. Исчезли мысли о родителях. Исчезли мысли об Артуре. И о Насте. Он бежит. Он счастлив. Он свободен.
   Саша бежит по прямой, закрывает глаза и наслаждается бегом. Через мгновение он снова смотрит на мир: в двух шагах, прямо перед ним, стоит девушка. Лица не видно, белая ночнушка колыхается на ветру. Он запинается и падает вниз.

14.

   4 часа дня.
   Саша, Артур и Настя сидят за дальним столиком в баре. Настя бледная, как простыня. Артур с трясущимися руками. Саша с гипсом на руке. Все молчат.
   Артур пытается налить в рюмку виски. Безуспешно.
   - Да хватит пить! - Саша со злобой посмотрел на друга. - Можно подумать у нас без этого проблем мало...
   - Да, посмотрел бы я на тебя, если у тебя дома метровые буквы были. Я, - голос срывается на плач. - Я еле отмыл... Точнее смыл... Точнее..., - Он не может говорить. Скупые слезы текут по щекам. - Я смыл буквы... но пятна, кровь осталась... у меня теперь красные стены...
   - Тихо, тихо, успокойся, - Настя с укором взглянула на Сашу. - Мы что-нибудь придумаем. На - выпей.
   Артур залпом опрокинул рюмку. В нем поселился страх.
   - Нну что, Саш, ты все еще не веришь в призраков?
   - Иди ты в баню, Бурый. Мне три часа накладывали гипс. Черт его знает, что я видел на набережной. Но больше я это видеть точно не хочу. Надо сворачиваться.
   - В смысле сворачиваться??, - Настя окинула друзей удивленным взглядом. - Я первый раз в жизни встретила живого призрака, а ты говоришь сворачиваться? Да я всю жизнь об этом мечтала, и одна ночь не заставит меня передумать.
   - ЖИВОГО призрака? - Саша нервно захихикал. Настя пропустила реплику мимо ушей.
   - Она права, - сказал чуть успокоившийся Артур. Алкоголь сделал свое дело. - Мила этого и добивается. Пытается нас напугать.
   - Да ну, Кэп?, - Друг сверкнул глазами. - А ПОЧЕМУ она пытается нас напугать? Мы вроде ничего ей не делали. Или я не все знаю?
   - Без понятия, Саш, без понятия. Думаю, она изначально искала жену. Возможно она ее так и не простила. А тут попались мы и стали мешать.
   - Мешать? Да каким образом?? Мы же еще ничего не сделали! - Сашу пробирала мелкая дробь. Руки тряслись, на лбу выступила испарина.
   - Ну она же призрак, да Насть?
   - Да, - Настя явно жалела Артура и очень хотела помочь. - Призраки чувствуют намеренья человека. И всегда возвращаются, если остаются незаконченные дела. Не представляю, причем здесь ты... Но если уж она почувствовала в нас угрозу, проста так она не уйдет. Она сказала мне "Не лезь". Но видимо придется.
   - И что нам делать? - Теперь Саша выглядел гораздо взволнованней Артура. - Звонить в службу "Охотников за привидениями"?
   - Ха-ха, - Девушка скривила саркастическую мину. - Очень смешно. В первую очередь нам надо точно узнать, что ей движет. Что ее держит на этом свете. И понять, чего она хочет.
   - Убивать? - Артур опрокинул еще одну рюмку.
   - Возможно, но не факт. Умер физрук. Может он тут и не причем, но уж очень странная смерть. Да и не помешает выяснить откуда кровь. В доме у Артура. Ты с нами, Саш?
   - А у меня есть выбор? Конечно с вами. Но если меня убьют, хочу, что б на могиле написали: "Умер в поисках девушки", - Нервно улыбка застыла на лице. - А что? По-моему, оригинально.
   - Как тебе будет угодно, друг, - Артур поднял руку. - Официант? Еще бутылку виски, будьте любезны. Давайте выпьем, друзья.

15.

   Полночь.
   Из дверей бара вываливаются вусмерть пьяный Артур, пьяный Саша, и почти трезвая Настя...
   - Ну и где носит наше такси, - Настя слегка покачиваясь посмотрела на часы, - Артур!
   - Ик, дда, дорогая? - Годы алкогольного забвения, научили его держаться на ногах, даже в очень пьяном состоянии.
   - Ты поедешь со мной. Я не готова отпустить тебя одного...
   - Бббоишься...?, - Артур пытается удержать равновесие, обняв Сашу.
   - Боюсь. За тебя. Саш, ты как, доедешь? - Выпившая Настя стала напоминать заботливую маму-наседку. Профессиональная черта всех настоящих учительниц.
   - Да доеду... Не думаю, что сегодня кто-то явится..., - Сашу явно штормило. - Да и я в таком состоянии, что вряд ли замечу...
   - Пправильно говоришшь... Ты думаешь ппочему я пью?? Я от призраков защищаюсь..., - Артур громко засмеялся.
   - Про защиту мы завтра поговорим. А вот и такси. Поехали.
   Через пол часа Настя, с повисшим на плече Артуром, заходила в свою квартиру.
   - Артур, милый, пора завязывать с алкоголем...
   - Мммммммм...
   - Артур, Артур...
   Девушка уложила друга на диван, а себе постелила постель.
   "Саша был прав... Нам нужна защита... Пока мы не поймем с чем имеем дело. Хорошо. Так, давай рассуждать логично. Мила так или иначе призрак. Дух. Возможно злой дух. Значит надо защититься. Вряд ли она покажется днем и на людях, привидения этого не любят. Значит главное защититься ночью. Чего боятся призраки. Думай, Настя, думай, ты столько книг по этому поводу перечитала. Точно!! Соль!! Нужен круг из соли! У меня есть соль...?"
   Настя побежала на кухню судорожно шаря по ящикам. Найдя банку с солью, вернулась и стала делать круги. Сначала для Артура. Вокруг дивана. Потом вокруг своей кровати. Затем телефон.
   Саша сидел у себя дома на кровати, и тупо смотрел под ноги.
   "Во что я влез. Артур-Артур... Из-за тебя я сломал левую руку. Еще и перед Настей трусом выставился. Идиот. Она с него глаз не сводит, а я... зачем ей я. Не удивлюсь, если он ее сейчас трахает..."
   Поток мыслей прервал телефонный звонок. Настя.
   - Привет еще раз, Саш, ты еще не улегся?
   - Ппочти..., - Саша невольно улыбнулся. Настя. Ему звонит Настя. - А что?
   - У тебя есть соль?
   - Что? Соль? - "Что соль? О чем она, какая соль?"
   - Да, обычная поваренная соль?
   - Ну да. В солонке.
   - Нет, этого мало. - Даже учителей иногда раздражала непонятливость людей. - Надо больше.
   - Ну в шкафу вроде был пакет...
   - Отлично. Бери соль и черти вокруг себя круг.
   - Что за бред?
   - Доверься мне, я знаю, о чем говорю. Круг из соли защитит от приведений.
   - Ты уверена? Ок, как скажешь, ты эксперт. - Сегодня он был готов сделать все, что б она не попросила. Даже съесть эту соль.
   - Поверь.
   - Как Артур?
   - Спит без задних ног. Ладно, все. Я тоже спать. Береги себя.
   - Спокойной ночи.
   - Спокойной.
   - Насть?
   - Что еще?
   - Спасибо. Спасибо за все. - Саша хотел сказать что-то еще, но не смог. Видимо выпил он все-же недостаточно.
   - Спи. - Настя повесила трубку и улыбнулась.

16.

   Утро было теплым. Свежий ветер колыхал листья деревьев, весенние птицы пели свои брачные песни. Наступило воскресенье.
   Артур проснулся со страшной головной болью и сухостью во рту. Каждый шорох отражался боем тысячи колоколов наполнявших его черепную коробку. Не осознавая кто он и где он, Артур практически свалился с дивана. В соль.
   - Что за хрень?? Какого черта...
   - О! Проснулся!, - В комнату вошла Настя. - Как себя чувствуешь?
   - Что это...
   - Это соль. Просто соль. Потом объясню, когда начнешь соображать. А пока иди прими лучше душ. Ванна - там.
   Артур спотыкаясь, с полузакрытыми глазами побрел трезветь. Надо меньше пить. А, хотя...!
   Холодный душ быстро приводил в чувство. Он дома у Насти. Вчера они все повстречались с Милой. Саша сломал руку. Потом все пили. Много пили. Он - слишком много. А теперь он дома у Насти. Господи, он хоть ничего не учудил...
   Выйдя из ванны, и укутавшись в большое полотенце, Артур пришел на кухню.
   У плиты стояла Настя. Длинная, мужская рубашка, потрясающие ноги. Почему-то он подумал, что она специально так оделась. Для него. Она красивая. Но вряд ли он испытывал к ней то же, что она. А жаль.
   - Насть... А у нас вчера что-нибудь было? - Артур засмущался и покраснел. Непохоже на него.
   - Оо. Ты совсем ничего не помнишь? Ну, как говорится, теперь ты, как порядочный человек, должен на мне жениться. - Настя улыбнулась, и налила им кофе.
   - ???? - На лице Артура отразилась смесь ужаса и недоумения.
   - Да шучу я, шучу. Я тебя вчера еле до дома дотащила, какое уж там.
   - Ммм... Нельзя так людей пугать. - Артур схватился за гудящую голову.
   - Ой-ей-ей.
   - А во что я утром влез?
   - Соль. Круг из соли лучшая защита от призраков. Они не могут перейти границу.
   - Аа. Ну да. Где-то я это уже слышал...
   - Это классика. - Настя улыбнулась. - Ешь.
   На столе стояли две тарелки с легким завтраком. И большой стакан воды.
   - Мы сейчас поедим, и решим, что дальше делать. Я позвонила Саше, через час идем к нему.
   - Отлично. - Артур осушил стакан - Можно еще воды?
   - Для тебя, все что угодно. Я пойду переоденусь.

17.

   В темной гостиной старого дома сидели трое. Слабые лучи солнца пробивались сквозь задернутые шторы. Убранство комнаты было скромным: потертый диван, продавленное кресло. У стены - старый камин. На журнальном столике стоял чайник и три чашки чая. Настенные часы пробили полдень.
   - Ну что, господа, мы собрались здесь, что бы почтить память физрука...
   - Саша, блин, не до шуток уже. Давай серьезно. - Артура начинал раздражать юмор друга. - Вчера ты не был таким веселым...
   - Ладно, ладно. Серьезно. Сегодня воскресенье. Насте завтра на работу. Нам с тобой нет. Надо решить, что мы будем делать.
   - Давайте так, - Слово взяла девушка. - Я постараюсь порыться в школе. В прошлом Милы. Наверняка кто-то что-то помнит...
   - А я займусь физруком. - Перебил ее Саша. - У меня есть знакомый в морге, попробую уточнить.
   - Хорошо. Тогда мне останутся красные буквы. - Артур сделал глоток чая. - Кстати вкусно.
   - Отлично. По поводу защиты, - Настя посмотрела на мужчин. - Купите соль. И носите с собой. Пока мы не поймем, чего хочет Мила, лучше перестраховаться. В случае любой опасности, сразу сыпьте вокруг себя круг из соли. Она через него не пройдет. Ну по крайней мере не должна.
   - Не должна... обнадеживает... - Артур скорчил недовольное лицо. - Поскорее бы это кончилось.
   - И не говори, - подхватил Саша. - И не говори...

II. Смерть.

18.

   Каждое утро молодая учительница закрывает дверь, спускается на два пролета вниз и выходит из подъезда. Совсем рядом тянется узкая дорога и ухоженный тротуар. Она редко пользуется транспортом, предпочитая ходить пешком. Тем более здесь пройти всего то метров 200. Она идет в школу.
   Есть такое устойчивое выражение: "Учитель от Бога". Это про нее. Настя с раннего детства мечтала учить детей. Мечта сбылась: вот уже как полгода она преподает уроки истории. Сложный предмет, как никакой другой подверженный влиянию политической ситуации в стране, дается ей легко и непринужденно. Она просто старается быть хоть чуть-чуть объективной. Старается научить детей думать и самим делать выводы. Слава богу, руководство данной школы ей это разрешает. Сегодня это редкость.
   В школу она приходит учить. Но на сегодня планы шире. Настя должна узнать о Миле.
   Каждый день она проходит мимо ее портрета. Каждый день всматривается в скорбные строчки. Каждый день.
   Большая перемена. Учителя с детьми едят в одной общей, большой столовой. В левой части столы для учеников, в правой - для учителей.
   - Здравствуйте, Нина Ивановна, можно к вам подсесть? А то все столы заняты. - Настя с подносом еды подходит к пожилой учительнице, сидящей за отдельным столиком.
   - Конечно, милочка, конечно.
   Нина Ивановна, старожила этой школы. Ей скоро восемьдесят, но о пенсии не может быть и речи. Она всю жизнь преподает биологию, и так срослась с образованием и детьми, что даже коллеги не представляют, ее без школы. Посаженное зрение, здравый ум и хорошая память - черты настоящего учителя, в полной мере относятся к ней. А она, к тому же, еще и любит поболтать. Идеальный вариант.
   - Как прошел урок? - Настя решила зайти издалека. - Дети сегодня какие-то нервные.
   - Как, как... Эти сорванцы из меня всю душу вырвут. Кажется, с каждым годом они становятся все неуправляемей и неуправляемей... А может я старею.
   - Ну перестаньте, Нина Ивановна, вы совсем не старая, вы всех нас еще переживете.
   - Не говори штампами, милая. Тебе это не идет. Я знаю. Когда я перестану справляться - я уйду.
   - Надеюсь это будет еще не скоро.
   - Я тоже, милая, я тоже.
   - Да и после смерти учителя... Дети сами не свои.
   - Есть такое дело. Вадим Николаевич ушел неожиданно...
   - Сообщили официальную версию?
   - Говорят сердечный приступ. Наверно так и есть. О мертвых, как говорится, "либо хорошо, либо никак". Смотри ка, сама штампами заговорила, - Нина Ивановна замолчала, и пристально уставилась в свою тарелку. - Но бог ему судья. Получил по заслугам.
   - Почему вы так говорите? - Настя удивленно подняла свои брови. Нет, она конечно тоже его недолюбливала, но услышать такое от Нины Ивановны...
   - Ты слишком мало у нас работаешь. Плохой он был человек. Без Бога жил. Вот и умер на коленях.
   - ? Вы верите в смерть от инфаркта? Почему тогда на коленях.
   - Может он все же осознал свои грехи. Вот и решил помолиться. В последний раз. Хотя наверно и в первый. Всем ведь страшно умирать.
   Настя задумчиво смотрела на учителя биологии. Такой беседы она никак не ожидала. Но, в конце концов, она же не за этим сюда пришла. Надо возвращаться к девочке.
   - Нина Ивановна, а расскажите мне про Милу.
   - Милу? Пропавшую девочку? А зачем тебе?
   - Ну вы же знаете все эти школьные страшилки. Мне уже не по себе. Вроде ее убили в школе. А теперь еще и физрук...
   - Чушь. Физрук тут совсем не причем. Я помню ее лучше, чем себя. Хочешь историю? Слушай.

19.

   Был промозглый осенний день. Деревья стояли почти голые, холодный ветер пробирал до костей. К школе подъехало такси. Из машины вышла холенная женщина, слегка за сорок, в дорогом пальто и черной шляпке. Она пришла к директору - устраивать в школу дочку. Об этом мало кто знал: директор, завуч, Нина Ивановна. Нина Ивановна всегда все знает. С возрастом и опытом здесь принято считаться. Девочка переводилась из старой школы. Ушла из-за скандала: учитель пытался ее изнасиловать. И его можно было понять. В 17 лет она была шикарной блондинкой, с потрясающей фигурой и длинными ногами. Его поймали, но девочку решили перевести. Девочку звали Милой.
   С такой внешностью она могла бы управлять людьми. Особенно мужчинами. Но... насилие не проходит бесследно. Она ушла в себя. Она боялась, она не общалась со сверстниками, ее не понимали учителя. Начались конфликты. Наверно все бы закончилось еще одним отчислением, если б, в один прекрасный день, ни появилась Марта.
   Т.е. конечно она уже работала в школе. Довольно приятная женщина. Но с Милой они как-то не пересекались. Пока Марте не поручили организовать школьный спектакль - Ромео и Джульетта, вечную классику. Одному богу известно каких трудом стоило ей уговорить девочку сыграть главную роль. Но она смогла. Постановка прошла блестяще, Мила обрела подругу. В ее жизни появился человек, которому она могла доверять.
   Так прошло полгода. Марта потихоньку вытягивала девочку из своего панциря. Она проводила с ней целые дни. Она ее учила, она с ней занималась, она ее развлекала. Именно с ней, Мила выбирала выпускное платье, именно к ее советам она прислушивалась. Она стала для нее не просто другом или любимым учителем. Она стала ей второй мамой. Говорят, на этой почве, Марта даже поссорилась с мужем. Но точно никто не знал.
   27 апреля Марта пришла в полицию. Заявила, что Милу пытался изнасиловать одноклассник, и она знает кто, т.к. девочка все ей рассказала. Полиция перетрясла всю школу. На допрос вызывали и Милу и родителей, и этого мальчика. На следующий день девушка исчезла. Вряд ли ее кто-то убил. Скорее она просто не смогла вынести еще одного позора. И либо сбежала, либо наложила на себя руки. Вроде бы Мила умоляла учительницу никому ничего не рассказывать. Но она ее не послушала. У Марты поехала крыша, она не смогла простить себе предательство. Наверно, винила в случившемся себя. Как в изнасиловании, так и в исчезновении. Марта слегла, в бреду провалялась неделю, а потом ушла. Уехала в другой город. С тех пор мы ее не видели.

20.

   - А почему вы уверены, что ее не убили? - Настя не желала сдаваться.
   - Кто? Этот мальчик? Я вообще сомневаюсь, что его хоть что-то связывает с Милой. По крайней мере полиция ничего доказать не смогла. А сам он все отрицал.
   - Ну куда-то же она делась. - Настя задумалась. - И откуда тогда слухи про убийство в стенах школы?
   - Ну девочка то исчезла. Найти не смогли. Вот дети и придумали. А тот мальчик все-еще живет в городе. Кажется, работает в местном супермаркете. Зовут Денис. Если так интересно, можешь с ним поговорить.
   - Не думаю, что в этом есть необходимость. Спасибо вам, Нина Ивановна. Я хоть успокоилась.
   - Не за что, милая, не за что. Только не пересказывай другим. История давняя, но не стоит поднимать шум.
   - Да нет, конечно. Это я так.
   "Денис. Супермаркет. Ок. - Настя в голове строила список задач. - Попробую с ним поговорить. Может удастся что-нибудь выяснить"

21.

   Уже два часа, как прозвенел последний звонок. Настя, собрав в сумку непроверенные тетради с сегодняшней контрольной 11-го класса, тороплива шла к супермаркету. В их небольшом городке, этот был крупный универсальный магазин. Она не знала фамилии, но справедливо полагала, что не так уж много людей подходящего возраста будут иметь такое имя. И она оказалась права.
   В продуктовом отделе, расставляя по прилавку банки с фасолью, стоял мальчик. Почти мужчина. Метр восемьдесят, среднего телосложения, с кучерявыми русыми волосами и фирменном комбинезоне, он выглядел рассеянным и отрешенным. Наверно так выглядят люди с поломанной жизнью и не сбывшимися мечтами. На бейдже было написано Денис.
   Настя прошла стеллаж. Краем глаза заметила имя. Остановилась. Ей захотелось подойти и сразу все рассказать, расспросить, узнать. Она передумала. В самом, деле, как мог отреагировать человек, которого буквально вчера обвинили в надругательстве над одноклассницей, тем самым "прославив" на весь город? Да еще и тогда, когда спрашивать приходит учительница этой самой школы. Как будто ему прошлой не хватило... Надо было что-то придумать. Она придумала.
   - Добрый день. Денис, верно? - Настя подошла к молодому человеку.
   - Добрый вечер. Да, Денис. Чем могу быть полезным?
   - Меня зовут Анна. У меня к вам необычный вопрос. Уделите мне пару минут? Я журналистка, пишу книгу о несправедливо осужденных и невинно обвиненных. Услышала Вашу историю. Это ведь Вы - тот парень из 43 школы. Ведь правда?
   - Это я. Но я не распространяюсь на эту тему. - Денис, тут же замкнулся. Лицо стало непроницаемым, губы сжались, эмоции исчезли.
   - Я понимаю, понимаю. Но я под расписку пообещаю не публиковать ни одного реального имени. Мне просто нужна история. Ваша история. И я в любом случае, перед публикацией покажу итоговый вариант Вам. Что б Вы видели, что все так, как Вы сказали. Прошу Вас, пожалуйста, помогите мне.
   На лице Дениса отразилась борьба. Внутренняя борьба себя с самим собой. Он хотел поделиться. Очень хотел. Но он боялся. Очень боялся.
   - Почему именно моя?
   - Говорят, школьная учительница обвинила Вас в насилии. Но Вас оправдали. А теперь Вы здесь. Я думаю Вам есть, о чем рассказать.
   - Хм. Вы правы. Есть. - Денис нервно улыбнулся. - У меня перерыв через пол часа, подождите меня в соседнем кафе. Напоите меня кофе, а я вам расскажу, что знаю.
   - Спасибо Вам! Вы мне очень поможете. Я буду ждать.
   - Хорошо. - Парень отвернулся, снова, методично, стал расставлять банки с фасолью и о чем-то думать.

22.

   Настя по имени Анна сидела за столиком. Рядом стояли две чашки эспрессо. Небольшое, довольно уютное кафе, в современном стиле. Что-то среднее между хорошей кофейней и рестораном быстрого питания. Уютный интерьер и вполне приличный кофе. Только ей сейчас было совсем не уютно - она ждала Дениса. Настя привыкла общаться с детьми, но изображать другого человека... это что-то новое.
   Прошло 10 минут. 20. Пол часа. Никого не было. Время растянулось, стало вязким и засасывающим. Через 45 минут, когда она уже отчаялась, звякнул дверной колокольчик. Вошел Денис и стеклянным взглядом оглядел зал. Увидев Настю, кивнул, и направился к ее столику.
   - Администратор задержал, - Буркнул Денис, подсаживаясь к девушке. - Ну, что вы хотели?
   - Я заказала Вам кофе, как обещала, - Настя пододвинула чашку. Руки слегка дрожали. Молодой человек с опаской посмотрел, но все же отпил. - Расскажите о Миле. Какой она была?
   - Странной.
   - Странной? Почему странной?
   - Просто странной.
   - И все-таки?
   - Она обладала внешностью фотомодели, а вела себя как закомплексованная дурнушка. Не знаю, как так получалось, но никто за ней не бегал, никто с ней не дружил, она никого к себе не подпускала. Казалось, что она всех толи боится, толи ненавидит.
   - Всех?
   - Ну да, почти вех. С той училкой она все же сошлась. - Дениса передернуло. Было видно, что прошедшие годы, не стерли воспоминаний. И он ничего не простил. - Долбанная сука. Всю мне жизнь сломала.
   - Вы про учительницу? Марту?
   - Ага, Марта Геннадьевна... Ненавижу.
   - Так что все же произошло?
   - Была вечеринка, предвыпускная. Каким-то образом туда попала Мила. Наверно благотворное влияние "подруги" сказалось. Хз. Но толку было ноль, она просидела пару часов в углу, потом собралась и свалила. А на утро меня вызвали менты. Эта тварь написала на меня заяву. Якобы Мила ей сказала, что я ее изнасиловал. Полиция доказать ничего не смогла, да и сама Мила исчезла. Но меня все-равно отчислили из школы. Поступить в универ я не смог. Теперь работаю в магазине. Вот такая вот история. Подойдет для вашей книги?
   - Как вы думаете, что могло случиться с Милой? - Настя решила пропустить его вопрос. - Ее никто не насиловал?
   - Да без понятия. Может и насиловал. Кто угодно мог. Я ж говорю, она была красивая и странная, кому такое понравится. Но причем здесь я?
   - А правда, почему подумали на вас?
   - Хм. Наверно, меня просто училка не любила. Я срывал ей уроки и ни во что не ставил. Она меня бесила. Вот и решила отмстить. Но ниче. Говорят, щас она в дурдоме. Так ей и надо, суке.
   - А у Милы был парень? Может друг?
   - Вы где были последние пол часа?? Говорю же, странная она. Не было у нее никого. Ну по крайней мере, я об этом ничего не знаю... - Денис опять замкнулся. Было видно, что ему надоел этот разговор. И вряд ли он готов сказать что-либо еще...
   - Ладно. Спасибо большое. Я думаю, это именно то что мне нужно. Оставьте свой телефон, когда черновой вариант будет, я вам позвоню - покажу.
   - Записывайте...
   Настя шла домой с тяжелой сумкой на плече, и тяжелыми мыслями в голове... Мальчик казался искренним... А если не он насильник, то кто?? На небе сгустились тучи. Начал накрапывать мелкий, моросящий дождь. Вопросов меньше не становилось.
   23.
   Врачи скорой очень удивились, когда приехали в школу. Еще больше удивилась полиция. Не часто в стенах учебных заведений кто-то умирает. Нет, ну бывают, конечно, ссоры, приводящие к разборкам. Бывают несчастные случаи. Бывают смерти в кабинете. Сердце не выдерживает. Или мозг. Инфаркты и инсульты - самые популярные причины ухода учителей. Но что бы так. Обнаружить труп в спортзале... ночью... на коленях... Что-то здесь было не то. Врачи зафиксировал смерть, и увезли тело. Полиция начала работать.
   Начали с охраны. Щупленький парень, сотрудник местного ЧОПа, охранявшего школу, заявил, что видел погибшего в 22 часа. Физрук пришел вечером, сказал, что забыл в зале телефон. Шума не слышал. Криков тоже. Как он выходил, охранник тоже, само собой, не видел. Наверняка, или спал, или в наушниках сидел... Кому нужна ночная школа...
   Учителя также ничего не видели. Труп утром обнаружила уборщица, и сразу позвонила завхозу. После бабушку пришлось отпаивать валерьянкой...
   Недоброжелателей у него хватало, но вроде бы настолько серьезных конфликтов, чтоб совершить убийство - не было.
   Позже патологоанатом дал заключение - инфаркт. Сердечный приступ. Сердце не выдержало нагрузок. А на коленях... Мало ли по какой причине он мог стоять на коленях. Дело закрыли.

24.

   Саша сидел у камина и думал. Камин был старый, кирпичи местами обсыпались, местами обкололись. Его уже очень давно не топили. Необходимости не было, а так... Так руки не доходят. Да и не очень безопасно это стало... Но Саше нравилось. Камин его успокаивал. Придавал уверенность и душевных сил. Саша думал о призраках. И о смерти. Позавчера он встретил Милу и сломал руку. Ему повезло - ведь мог и шею.
   "Я не верю в призраков. Я не верю в призраков. Я не верю в призраков" - мантра не помогала.
   Он УЖЕ верил в призраков. Он их видел. Но он не мог понять - Чего она хочет? Мести? Но кому Саше? Насте? Артуру? За что?? Они же ей ничего не сделали... Что она вообще забыла в городе...
   - Ладно! Стоп! - Саша отчетливо разговаривал сам с собой в пустом доме - У меня другая цель. Надо решить задачу с физруком. Остальное потом.
   Он поднялся, дошел до спальни, взял валяющуюся на кровати куртку, и вышел из дома.

25.

   Морг находился на другом конце города. Окраина, неприметное серое здание, не то что страшного вида, а скорее с видом отсутствующим. Отсутствие стиля, архитектуры, замысла. Здание прежних времен. Так получилось, что морг располагался совсем не рядом с больницей. Просто старую больницу снесли из-за ветхости, новый комплекс еще не построили, а в том здании где она находилась сейчас - место для морга не нашлось. Так и жили - на два дома. Мертвые не жаловались.
   Ко входу подъехало черное такси. Из него неуверенно вышел Саша. Здесь работал его знакомый - еще по школе. Он учился в мед училище и проходил здесь практику. Умный парень - мог помочь.
   Искать долго не пришлось. Знакомый сидел на крыльце и курил.
   - Антонио!! Кого я вижу! - Саша радостна приветствовал старого друга - Сколько лет прошло?
   - Александро, друг мой старинный!! Уж лет семь, если не больше. Какими судьбами??
   - Все как всегда, Антонио, все как всегда. Мне нужна твоя помощь.
   - Ахах... Почему я не удивлен. Что с рукой? - Антон беспокойно оглядел потрепанного приятеля. - Пойдем во внутрь, а то что-то здесь прохладно стало...
   - Хм, а с каких пор в морге должно быть тепло? - Саша всегда ценил этого парня, в школе списывал контрольные, но... Но прекрасно понимал, что рассказать правду не получится. - А рука... Упал с лестницы.
   - Ты все такая же язва, с годами не меняешься. Пойдем, Саш, пойдем. Расскажешь все.
   Они вошли в дверь. Пустой длинный коридор, тянулся между стен. Стук ботинок по бетонному полу, отдавался в ушах. Здесь пахло смертью.
   - Ну что, рассказывай. - Антон, в наброшенном на плечи халате, шел справа о Саши, внимательный и сосредоточенный.
   - Все не расскажу. Все-равно, не поверишь. Но мне нужно узнать причины смерти учителя физкультуры.
   - Того, что привезли на прошлой недели?
   - Именно.
   - С чего такой интерес?
   - Не могу сказать. Надо другу помочь.
   - Как знаешь, как знаешь... Ну ладно. Я здесь, конечно, студент, но тем не менее, распространяться посторонним о "пациентам" категорически запрещено. Так, что если что - я тебе ничего не говорил. Идет?
   - Ну естественно. Ты же меня знаешь...
   - Именно это меня и пугает. Пойдем в холодильник.
   "Холодильником" было просторное помещение с прохладным воздухом. В стену были встроены выкатывающиеся номерные ячейки, где лежали трупы. Они пришли к 121-й.
   Антон привычным движение выкатил тележку. В ней лежал физрук. Ну или то, что им когда-то было.
   - Мужчина, 43 года, учитель физкультуры. Инфаркт. Умер от разрыва сердца. Типичный диагноз для людей его возраста. Да, он должен был заниматься спортом, но... должен не значит занимался. Он умер.
   - И что, совсем ничего не обычного?
   - Я очень удивился, когда ты спросил именно о нем. Заключение уже дано, все бумаги подписаны, но... вчера я кое-что заметил. Тебя ничего не удивляет?
   - Да вроде нет... Обычный труп. Ну т.е. я не часто вижу трупы, мне как-то сложно судить.
   - Посмотри на кожу. Он весь скукожен. Готов поспорить, что-то здесь не то. Прошлый раз такого не было. А я не впервые его осматриваю.
   - Да что не так то?? Ты можешь нормально ответить.
   - Эмм... У него выкачали кровь.

26.

   - В смысле???? - Сказать, что Саша удивился - ничего не сказать. Он был в шоке.
   - В прямом. Крови в теле определенно меньше, чем должно быть. Т.е. я не берусь утверждать, что ее прям выкачали... Но куда-то ж она делась.
   - А кто имеет доступ к трупам?
   - Я, Петр Сергеевич - наш патологоанатом, но он сейчас в отпуске, Дмитрий, его протеже. Обслуживающий персонал, уборщицы всякие... да кто угодно. Мы же не тюрьма. У нас видеокамер нету. Да у нас даже охраны нет, что здесь воровать то...
   - Т.е. кто угодно мог зайти и забрать кровь?
   - В принципе да. Ну только понимаешь, кровь труппа как бы никому не нужна. Смысл в ней? Разве какие-нибудь сатанисты, для обряда. Или вампир. Ты случаем не вампира ищешь?
   - Нет. - Саша улыбнулся. - Хотя как знать, как знать... А этот Дмитрий, он кто?
   - Молодой специалист. Чуть старше меня. Помогает Петру Сергеевичу, а на данный момент выполняет все его обязанности.
   - Нда. Понятно, что ничего не понятно. Я правильно понял, что в полицию вы не заявляли?
   - Неа. А зачем? Трупу уже все-равно, а нам лишний шум ни к чему. Выпьешь чая?
   - А что, медицинский спирт уже закончился? - Юмор у Саши всегда был специфический.
   - Обижаешь. Но я то не пью. Хочешь выпить?
   - Да не-не, мне прошлого раза хватило. Пойду я Антон. Спасибо за информацию.
   - Не за что, не за что. Если что - заходи.
   - Обязательно. Да и ты, если информация будет, позвони. Буду ждать.
   - Нет проблем друг, нет проблем.
   Саша уходил из морга со сверлящим затылок чувством. Можно было спорить, что кровь на стене Артура - кровь учителя физкультуры. Но что это значит? Что его убила Мила? Или ей просто нужна была кровь, а он первый попался под руку? Или что?? Он не понимал.
   Поймать такси было невозможно, связи, как назло, не было. Нужно было дойти до ближайшей остановки. По заброшенной улице, вдоль недостроенных высоток...
   - Каааар.... Каааар...
   Над головой, слово стаи стервятников, кружили черные вороны. Ветер свистел, ерошил волосы, и гнал по дороге мусор. Небо стала серым и непроницаемым. Потемнело и похолодало.
   Саша плотнее запахнул легкую куртку, пытаясь защититься от сильного ветра. Решив сократить путь он свернул в проулок, рядом с коробкой дома. Перед ним стояла Мила.
   Длинные белые волосы закрывали худощавое лицо. Глубоко посаженные глаза излучали темноту. Глазницы напоминали пустые окна недостроенных домов. Обветренные губы с повисшими кусочками кожи, складывались в неопределенную гримасу - что-то среднее между улыбкой и оскалом. Рванная ночнушка лишь слегка закрывала костлявое тело. От нее пахло серой.
   Саша замер. Паника парализовала его. Он стоял, смотрел и был не в силах пошевелиться. Призрак выставил вперед костлявую руку с торчащим указательным пальцем, и с очередным порывом ветра налетел на Сашу.
   - Тыыыыы!!!!!!! - Раздался скрипучий голос. Звук, похожий ная скрежет ногтя по стеклу, поглотил его, Мила прошла насквозь.
   Он упал.
   Ветер выл все сильнее Саша держался за поврежденную ряуку, и кричал в голос. Призрак, в которого он никогда не верил, стоял перед ним. Даже не стоял - летал кругами. Адреналин, страх, ужас. В эту минуту он ненавидел пьяного Артура, появившегося на пороге его дома. Зачем он его в это втянул...
   - Не ЛЕЗЗЬ!!!!
   Очередной круг отозвался очередной дикой болью с руке.
   - СМЕРРРРТЬ!
   Говорят, перед смертью проносится вся твоя жизнь. Не правда. Саша готовился умереть. Но проносится не вся жизнь. А лишь самое плохое. За доли секунды он вспомнил девочку, которую толкнул в третьем классе - она упала и сломала нос. Борьку соседа, которого подставил, обвинив в разбитом окне. И как однажды, в старших классах, увидел, что дети мучают кошку, но решил не вмешиваться. А через пару дней ее нашли мертвой.
   Он лежал не в силах пошевелиться, уже и не пытаясь сопротивляться. Он перестал бояться. Ему стала все-равно. Наверно, так бы все и кончилось, если б он не вспомнил об Артуре. И Насте... его Насте... Он им нужен, он должен рассказать об учителе, он должен помочь! Он должен жить.
   "Соль. У меня же должна быть соль." Саша судорожно пытался вспомнить куда он сунул банку с солью. Сумка. Точно. Она была в сумке. А где сумка? Сумка рядом с Сашей. Главное дотянуться. Он наклоняется, вытаскивает банку, пару секунд на то что бы, открутить крышку. Еще секунда - и горсть соли летит в Милу. Она в последний раз вскрикивает и рассыпается на тысячу искр. Саша опрокидывается на спину и лежит. Рука жутко ноет. Под гипсом выступила кровь. Он понимает, что от Милы так просто не избавиться. Но он смог получить передышку. Боль не отпускала, в глазах потемнело. Сознание окутал мрак.

27.

   Артур ушел от друзей в смешенных чувствах. Он был рад, что ему помогают. Он был рад, что в его жизни есть такие люди. Люди как духИ - тысячи видов, но вам подходят только определенные. И Артур нашел свои. Он знал, что ему надо делать. Но он очень боялся. Боялся идти домой. Боялся красных стен. Боялся Милы.
   По дороге он уже успел выпить две бутылки пива, но страх не отпускал. С каждым днем он все больше и больше жалел, что во все это ввязался, но был ли у него выбор?
   Дома его ждала разруха. Перевернутые стулья, смятая кровать. Убегал он, видно, в спешке. Кровавые стены. Он вспомнил как проснулся. Голова гудела, но был он уже трезвый. Встал, открыл глаза. И увидел. На стене были огромные красные буквы. Шесть букв, сложившихся в слово "СМЕРТЬ". Вспомнил, как в ужасе, побежал за тряпкой, и стал стирать. Стирать, стирать, стирать. А она все не оттиралась. Но сегодня он подготовился. Он взял шпатель, клей и два новых рулона обоев. И 10 пачек соли. Артур разумно предположил, что соль есть соль. Лишь бы фигура замкнута была. А круг это, или параллелепипед, да какая, собственно, разница. Поэтому он "замкнул" всю квартиру. Прошелся вдоль всех стен, сделав непрерывную дорожку из соли. Теперь он сможет спать спокойно. Более или менее. Снял красные обои. Зачистил стену. Наклеил новые. Чуть-чуть успокоился. Можно было жить. Особенно если открыть еще одну бутылочку...

28.

   На свете есть много, наверно целые миллионы, разных напитков. Алкогольные и безалкогольные, сладкие и горькие, тонизирующие и успокаивающие, горячие и холодные...
   Настя пила чай. Она сидела дома, в глубоком кресле, и думала. Большая кружка была наполнена янтарной жидкостью, над которой струился пар. Кофе давал бодрость. Но чай... чай позволял мыслить. Чай помогал думать. И создавал ощущение уюта и тепла, даже в такое непростое время. Достаточно укрыться теплым пледом в мягком кресле, с чашкой чая, чтобы почувствовать себя в безопасности и дома. И, естественно, не забыть насыпать круг из соли. Так, на всякий случай.
   Она уже перелопатила весь интернет, вспомнила все книги, которые читала, но все-равно не понимала. Зачем?? Книги и фильмы учили, что во всем должен быть смысл. Есть девочка, которую изнасиловал учитель. У девочки психологическая травма, она меняет школу и замыкается в себе. Ок. Позже она находит подругу в лице молодой учительницы. Допустим. Допустим она реально соглашается идти на вечеринку. Но как она могла настолько близко подпустить к себе малознакомого парня, чтоб он, в людном месте, мог ее изнасиловать?? При том, что она буквально вчера уже это пережила, и опять на те же грабли... Да и, все же, доказать то не смогли. С другой стороны, если ничего не было, почему она исчезла? И главное - почему она вернулась?? Зачем? Мстить? Но кому? Парнишка не выглядит настолько напуганным. Вероятно, если б она пришла, на интервью он бы явно не согласился. Тогда кому? Логично мстить Марте. Но ее то в городе нет. Насколько Настя наслышана о призраках, они всегда точно знают кого и где искать. Предположить, что Мила ошиблась адресом, в попытке найти Марту, конечно можно... Но очень уж маловероятно.
   Настя сделала еще один глоток, и закрыла глаза. Картинка не складывалась. Она явно что-то упускала. Но вот что?
   Поток размышлений прервала знакомая мелодия. Звонил телефон.
   От неожиданности Настя вздрогнула и обожглась горячим чаем.
   - Черт возьми, - поставила чашку на столик, и взяла трубку. - Да?
   - Привет, Насть.
   - Артур. Как ты себя чувствуешь? - Уголки губ, непроизвольно поползли вверх. Она была рада его слышать. Несмотря ни на что.
   - Голова болит. Но я уже привык, это мое обычное состояние. - В голосе слышалась ирония. - Что-нибудь удалось выяснить?
   - Почти ничего нового. В школе не верят, что Милу кто-то насиловал. По крайней мере тот ученик. Может они и правы. По крайней мере я хочу ему верить.
   - Ты его видела?
   - Да, мы поговорили. Он, естественно, все отрицает. Выглядит очень убедительно.
   - Ну, а что ему еще говорить?
   - Ну да, ну да... Как знать. Я покопалась в ее прошлом. Оказывается, у нее были все поводы быть замкнутой. Ее изнасиловал учитель в старой школе.
   - Как?? Опять изнасилование?
   - И я удивилась. Не везет девочке... Два раза в одну реку...
   - Нда... Понятно, что ничего не понятно.
   - И не говори. Что у тебя?
   - Да по сути ничего. На стене все-таки была кровь. Не краска, или что-то такое, а именно кровь. Выяснить чья, не представляется возможным... Зато я привел стенку в первозданный вид. И обсыпал все солью. Надеюсь, ко мне она больше не сунется...
   - Я тоже надеюсь... Сашу не видел?
   - С последней встречи - нет. А что?
   - Не могу до него дозвониться. Телефон не берет, не перезванивает. А последние пол часа вообще недоступен. Я начинаю беспокоиться.
   - Думаешь с ним могло что-то случиться?
   - Дай бог, что б нет. Но я боюсь. Вдруг его достала Мила...
   - Пипец... Во что мы влезли... - Артур зажмурился и крепче сжал телефонную трубку. Человек редко получает то, на что он надеется... Ночной кошмар становился все ближе.

29.

   Полная темнота. На глаза что-то давит. Вероятно, повязка. Голова раскалывается. Руки ноют Сломанная рука свободна, здоровая, судя по всему, к чему-то привязана. Где-то в глубине ужасный нервный звук капающей воды. Холодно. Саша на пару секунд приходит в себя, и снова проваливается в небытие.

30.

   Настя сидит в своем кресле, остывший чай стоит на столе. Она все еще разговаривает с Артуром. Почти спившийся парень, с кучей проблем и тараканов... С неустроенной жизнью и отсутствием перспектив... Зачем он ей? Если бы человечество научилось понимать женщин, это было бы самое великое открытие в истории, после расшифровки генома.
   - Приезжай ко мне - Настя собралась с духом, и сказала вымученную фразу.
   - К тебе? - Артуру показалось, что он не расслышал. Настя, маленькая Настя, приглашает вечером к себе домой. "А... чем черт не шутит. Хуже уже не будет", пронеслось в голове.
   - Ко мне. Прямо сейчас.
   - Я приеду.
   Через пол часа в квартире раздается звонок. Настя, все в той же мужской рубашке, лишь чуть-чуть прикрывающей попу, дающей обзору потрясающие ноги, открывает дверь. На пороге Артур. Небритый, в мятом джемпере и потертых джинсах. В руках бутылка вина. Он улыбается, и входит в дом.
   - Привет. - Настя скромно поднимает глаза.
   - Привет. - Артур раздевает ее взглядом.
   - Ты пришел...
   - Я принес вина.
   Артур ставит бутылку на тумбочку в прихожей и впивается поцелуем в ее губы. Они не подходят друг другу. И он совсем ее не любит. Но Артуру все-равно. Сегодня он просто ее трахнет.

31.

   На спящего человека вылили ведро воды.
   Саша очнулся. Глаза по-прежнему были завязаны, рука ныла. По телу бежали холодные струйки. Он не понимал, что происходит, и где находится. С трудом восстанавливал в памяти события прошлого вечера. К нему опять возвращался страх.
   - О, кажись проснулся. - Кто-то был в комнате. Тот, кто вылил воду. Со средним тембром голоса. Мужским. - Просыпайся, просыпайся, спящая красавица.
   Саша потихоньку приходил в себя. Все тело болело, рука пульсировала. Боль то чуть-чуть отпускала, то снова накатывала. Снова и снова. Он с трудом осознавал происходящее. Кажется, его собеседник, пододвинул металлический стул и уселся напротив него.
   - Кто здесь? - Саша попытался заговорить. Его голос был сухим и хриплым. Очень хотелось пить.
   - А вот это не имеет никакого значения. Что, девочка моя, попался? А ведь тебя предупреждали. Неужели было непонятно?
   Голос был неприятный и скрипучий, но молодой. Видимо мужчина рано начал курить. Лет ему было не больше 20ти.
   - Я не понимаю, о чем вы говорите. - Голова потихоньку начинала работать. Надо отсюда выбираться. Срочно. Почему-то Саша был уверен, что перед ним обычный человек. Но никак не призрак. И от этого становилось еще страшнее. Кому еще они умудрились перейти дорогу?
   - Да все ты прекрасно понимаешь! - Мужчина заорал, соскочил со стула и с размаху ударил Сашу по лицу.
   Удар острой вспышкой пронзил голову. Саша застонал. Из носа потекла кровь.
   - Тебе же сказали -НЕ ЛЕЗЬ!! - Мужчина нервно ходил вокруг пленника, то удаляясь, то подходя вплотную. С каждым приближением Саша зажмурившись ждал нового удара. - Какого хрена ты поперся в морг??
   Мужчина чуть успокоился и снова сел на стул.
   - А теперь мне придется тебя убить. Ты этого хочешь?
   Саша молчал. Он боялся опять сказать что-нибудь лишнее и вызвать гнев собеседника.
   - Пфффф... Следующий раз будет твоим последним. Мужчина встал, схватил пленника за голову, Саша почувствовал, как ему в шею, что-то втыкается - вероятно иголка. Через секунду он отключился.

32.

   Первые лучи теплого весеннего солнца пробивались сквозь занавеску. Комната была наполненная желтым сияющим светом. Где-то за окном, в соседнем парке, пели птицы. Воздух пах весной.
   В кровати, еще сонные, обнимая друг друга, лежали Артур и Настя. Артур был серьезен, Настя улыбалась.
   - Привет, милый, - Настя открыла глаза и еще шире улыбнулась Артуру. - Как спалось?
   - Хорошо, - Артур зевнул, и убрал руку с ее талии. "Неплохой секс", пронеслось в его голове. - Ты чудо.
   - Это ты - чудо, - Настя быстро чмокнула Артура в щеку, и откинула одеяло. - Я сейчас приготовлю завтрак.
   Она соскочила с кровати. Округлые бедра, переходившие в ровную спину, потрясающие ноги и черные волосы, падающие на плечи. От учительской застенчивости не осталось ни следа. Настя накинула на плечи рубашку и босиком пошла на кухню. Артур просто лежал и смотрел. Ему захотелось выпить.

33.

   В сыром подвале стоял мужчина, точнее парень - лет 19ти, в поношенной куртке и затертых штанах. Высокий, худой, с длинными черными волосами, хаотично свисающими со всех сторон, он вызывал не столько страх, сколько, отвращение и недоумение. Напротив, на покошенном деревянном стуле, сидела Мила. Конечно, если призраки умеют сидеть. Мила молчала, парень говорил.
   - Прости. Я не смог его убить. Он же ничего нам не сделал. Прошу, не трогай его. Я уверен, больше он нас не побеспокоит. Я понимаю, чего ты хочешь, но он то тут причем? Просто излишне любопытен. Давай так. Если он еще раз сунется - я разберусь. А пока, пусть идет с миром. У нас слишком много дел.
   Казалось, он и не замечал, что Мила мертва. Или не хотел замечать. Он разговаривал с ней, как с живым человеком, аргументированно доказывая свое мнение. Только она не отвечала.
   Мила дважды мигнула, как старая лампочка, и исчезла. Мгновенно растворилась в воздухе. Стул стоял пустым. Парень закусил губу, подошел к стулу, посмотрел, и резко развернулся в сторону выхода.

34.

   Артур и Настя сидели на кухне за столом. Две порции яичницы, свежесваренный кофе и печенье. Артур молчал. Настя смотрела влюбленными глазами.
   - Насть... - Артур попытался завязать разговор. - Мне хорошо с тобой, но... - как тяжело все-таки подбирать слова, - Но это ничего не значит. Ты понимаешь?
   Улыбка моментально сползла с лица девушки. Газа потемнели, на лбу появилась морщинка.
   - Да, да... конечно, я понимаю. Я ничего и не жду.
   - Я любил только Марту. И всегда буду ее любить. Поэтому... прости.
   - Все в порядке, - Настя попыталась изобразить улыбку. Не получилось. - Ты для меня просто друг.
   - Именно. Я рад, что ты так к этому относишься. Давай подумаем, что делать дальше. Я про Милу.
   - Я не знаю, - Настя испытала облегчение. Она была рада смене темы разговора, - Пока жарила яйца, набрала Сашу - он все также не доступен. Думаю, пора писать заявление в полицию.
   - Никакой полиции! Что мы ей скажем?
   - Ну, как минимум, что он исчез. А что ты предлагаешь? Он искал причины смерти учителя. Кажется, у него был какой-то друг. Но я понятия не имею о ком идет речь. И не представляю, как нам его найти...
   - Если он еще жив, - перебил ее Артур.
   - Перестань! Я уверена с ним все в порядке. Почти уверена...
   - Но полиция... не думаю, что ее стоит втягивать. И не думаю, что она сможет помочь. У тебя есть пиво?mk
   - Пиво?? Нет, пива нету. - Настя удивленно взглянула на Артура.
   - Жаль, очень жаль.

35.

   Саша очнулся на обочине какой-то дороги. Голова раскалывалась, нос и губы были разбиты, гипс пропитался кровью, а рука жутко болела. Он попытался встать, но не получилось - ноги подкосились, он снова упал. Очередной укол боли пронзил тело.
   - Черрт.... Мммм...
   Саша попытался сообразить где находится. Кажется, это был один из непопулярных районов на окраине города. Старые, заброшенные дома, облезлые фасады, разбитый асфальт... Гетто местного масштаба. Самые несчастные люди рождались в таких домах. С детства они видят только серость и уныние. Они вырастают, но уже ни к чему не стремятся и ничего не хотят. Потерянные, никому не нужные дети, становятся никому ненужными взрослыми. И так по кругу.
   Он пошарил по карманам - телефона не было. Надо было как-то выбираться. Он еще раз собрался с мыслями и резко встал. Голова закружилась, его шатало, но он смог удержаться на ногах. Схватившись здоровой рукой за бок, Саша попытался сделать пару шагов. Острая боль вновь пронзила его тело. Он не мог думать ни о чем кроме этого. На все остальное было плевать.
   Мимо проехала какая-то легковушка. Метров через двести резко затормозила, и дала задний ход. Поравнявшись с Сашей, опустилось окно. За рулем сидела молодая девушка. Высокая, красивая блондинка. Удивительно, но больше всего она сейчас напоминала Милу.
   - О Господи! Что с вами случилось?? Вы же на ногах не стоите.
   - Ввсе в ппорядке.
   - Садитесь в машину. Я отвезу вас в больницу.
   Девушка быстро вышла из авто, открыла заднюю дверь, и помогла усесться Саше.
   - Спасибо.
   - Спасибо скажете, когда вам помогут.
   Девушка выжала педаль газа, и быстро набирая скорость поехала в сторону больницы.
   Саша сидел на заднем сиденье и смотрел на новую знакомую. Мимо мелькали облезлые дома. Возможно, она только что, спасла ему жизнь. В глазах потемнело, и он опять отключился.

36.

   - Мне пора на работу. Я сегодня во вторую смену. - Настя бегала по квартире и собирала разбросанные вещи. - Я себе места не нахожу с этим Сашей. Не прощу, если с ним что-то случится.
   - Ничего с ним не случится. - Артур начал раздражаться. "Саша, Саша, опять Саша". - У меня есть запасной ключ от его дома, поеду поищу какие-нибудь следы. А потом в морг. Возможно он все же успел туда съездить.
   - Ок, не отключай телефон. Я не переживу, если еще и ты пропадешь.
   - Не пропаду. - На лице появилась улыбка. Все-таки о нем беспокоятся. Артур подошел к Насте, обнял ее, и поцеловал в лоб. - Все будет хорошо. Обещаю.
   - Иди уже, - Девушка вырвалась из объятий и довольная ушла в спальню.

37.

   В следующий раз, Саша открыл глаза уже в больнице. Обычная палата, белые стены, кушетка. На стене телевизор. Справа стояла капельница, рядом, на стуле сидела Мила. Он вскрикнул от ужаса, вжался в угол кровати, тело пронзило болью. Волосы встали дыбом, лицо побелело.
   "Нет.... Тольке не опять...", он был готов заплакать.
   - Тихо, тихо, успокойтесь, все в порядке, вы в безопасности. - Девушка испуганно смотрела на Сашу. - Вы меня узнаете? Помните, я сегодня утром нашла вас на дороге? Вы были избиты и изранены, а я отвезла вас в больницу. Ну, узнаете?
   Глаза у Саши стали еще больше. Это не Мила. Но настолько похожих людей он еще не встречал.
   - Ппростите, я вас принял за другую.
   - Вы как будто призрака увидели, - Девушка пыталась шутить. Она даже не подозревала, насколько не к месту может быть такая реплика.
   - И правда. У вас есть телефон? Свой я, кажется, потерял.
   - Да, конечно, держите. - Девушка открыла сумочку, и дала Саше мобильник. - Номер наберете? Или мне помочь?
   Номер... единственный номер, который он все-таки выучил, был номер Насти. Ирония. Люди, которые больше всего нам нужны, меньше всего в нас нуждаются. Вдруг его словно что-то пронзило. Он вспомнил Милу, парня, подвал.
   - Я не буду звонить!! - Саша практически кричал. - Я никому не буду звонить!
   - Хорошо, хорошо, как скажете, - Девушка все больше и больше убеждалась в невменяемости собеседника. - Давайте я позову медсестру.
   - Стойте, стойте, не надо. Простите, у меня просто шок. Не каждый день такое переживаешь, - Саша попытался улыбнуться. - Все хорошо.
   - Что с вами произошло?
   - Ммм... На меня напали, - подумал, и добавил, - хулиганы. Какие-то непонятные люди. Видимо хотели ограбить.
   - Господи, куда катится мир... Вы хоть их запомнили?
   - К сожалению, нет. Это было поздно-поздно вечером.
   - А что вы вообще забыли в этом районе?
   - ... Искал информацию о друге. - Кажется он начинает говорить лишнее. - Я не хочу это вспоминать. Если вы не против.
   - Да, да, конечно.
   - Блин, я ж до сих пор вас не отблагодарил. Спасибо. Вы спасли мне жизнь. А я даже не знаю вашего имени...
   - Вообще-то утром вы пытались. - На лице девушки застыла улыбка. Потрясающая улыбка, с идеальными белыми зубами. Образ навязанный рекламой стоматологических клиник настолько прижился, что именно такую улыбку мы считаем символом здоровья и красоты. Издержки массовой культуры. - София. Можно просто Софи.
   - Очень приятно, Саша, - он тоже попытался улыбнуться, но снова не смог. Разбитое лицо давала о себе знать. - Ммм, кажется, я не в лучшей форме для знакомства.
   - Перестаньте, вы чудесно выглядите, - Саша ей нравился. Даже не смотря на его не совсем адекватное поведение. - Нуу... для человека, которого только что избили.
   Потрясающая улыбка... Он смотрел на Софию, а видел Милу. И наконец-то понимал, почему у нее было столько проблем с мужчинами. В это лицо и тело не возможно было не влюбиться. Может Настя ему не так уж и нужна?
   Пока он лежал со счастливой миной и размышлял, девушка молчала и смотрела.
   - Саша!
   - А, что?
   - Вы где гуляете?
   - Простите, это вероятно из-за сотрясения. Отключаюсь как-то.
   - Возможно. Мне надо бежать.
   - Вы еще зайдете?
   - Если захотите.
   - Я хочу.
   - Тогда я завтра утром приду. Может все-таки кому-нибудь позвонить? У вас есть друзья, родственники?
   Саша на мгновение задумался: Артур, Настя, университетские и школьные знакомые... парень со скрипучим голосом, Мила....
   - Нет. У меня никого нет.

38.

   Артур вышел от Насти в два часа дня. Узкая дорога, теплое весеннее солнце... Призраки, месть, смерть, все перестало иметь значения. Он шел по тротуару с банкой темного пива. Алкоголь впитался в кровь, мир приобрел новые краски, а Артур получил возможность протянуть еще денек не сойдя с ума. С каждым днем ему было все труднее смотреть на жизнь трезво. Два наушника в уши, телефон и музыка. Он шел к Саше домой.
   Мимо проплывали старые дома, аллеи, скамейки... Городок был маленький, не самый развитый, но очень красивый. Насчитывая сотни лет истории он смог сохранить исконный, старинный стиль архитектуры. Резные фасада, мощенные тротуары, парк. Небольшая церквушка 19 века. А в центре - площадь и открытый рынок. Быт людей всегда можно проследить по их рынкам. Здесь продавались свежие овощи и фрукты, мясо и молоко, чай и специи. Здесь начинался город.
   Артур шел пешком и пытался думать. Думать о Насте, о Саше, о себе. И о Марте. Он всегда думал о Марте. Как давно он ее не видел... Сердце пронзила боль при мысли о потерянной жене. Он запнулся, остановился. Сделал последний, большой глоток, смял и выкинул пустую банку. Он все еще ее любил.
   Вот и частный сектор. Дом Саши. Потрепанная дверь легко поддается. Артур привычно заходит во внутрь, нелепо озаряется по сторонам. Что он здесь забыл? Он был здесь тысячу раз, он знает расположение каждого стула. Что можно тут найти?
   Садиться на диван, разглядывает камин. Веки наливаются тяжестью, глаза медленно закрываются. Выпитое пиво дает о себе знать. Артур спит.
   38.
   - Жень, тут какая-то сумасшедшая к тебе рвется. Говорит друг пропал.
   Дежурный закрыл папку, вздохнул и потер переносицу.
   - Что за день сегодня... Пусть заходит.

39.

   Время двигалось к вечеру. Небо стянуло тучами, за окном начался ливень. Артур беспокойно ворочался. Резко открылось окно в гостиной. Капли воды забили по ковру и подоконнику. Запахло серой. В комнате стояла Мила.
   Артур проснулся от ледяного прикосновения. Его схватили за ногу.
   Жуткий крик пронзил дом. Крик ужаса, смешался с запахом страха. Артура в ярости столкнули на пол и дотащили до двери. Он пытался держаться, хватался за одеяло, за пол, до крови сорвал ногти, и разодрал ладони. Не просто страх, паника пронзили его разум. Он не просто кричал, он визжал. Он не мог думать, не мог оценивать ситуацию, и что-то предпринимать. Ему просто хотелось жить. Артур готовился умереть.
   - ТЫ!!!!.......СМЕРТЬ!!!!
   Скрипучий голос наполнял пространство, подавлял мысли, убивал волю. Артур свернулся в позу эмбриона, закрыл голову руками, и прижался к закрытой двери.
   Где-то сзади, со стороны окна, раздался уверенный, но негромкий мужской голос.
   - Не сейчас.
   Мила отпрянула, оглянулась и тут-же исчезла. Артур минут двадцать пролежал, трясясь, на полу. Когда оцепенение прошло, он все-же решился оглянуться. Диван был сдвинут, ковер съехал, вещи разбросаны. Вода яростно поливала все, до чего могла добраться. В комнате было пусто.

40.

   Наступило утро. Мир с каждым днем становился все теплей и ярче. Зеленые деревья покрывали парки и аллеи, превращая город в цветущий сад. Больница, в которой лежал Саша временно располагалась в здании бывшей средней школы. Неприспособленность помещений компенсировалась потрясающими видами из окна. В городе было принято озеленять и облагораживать территорию школ. Вековые деревья, цветы, клумбы, скамейки... Саша лежал рядом с открытым окном, и полной грудью вдыхал запахи весны. Старался не думать о Миле. Получалось с трудом. Его полусонную дремоту прервала медсестра, вошедшая в палату.
   - Доброе утро. Как спалось? - искренние вопросы теряли смысл, когда их повторяли дюжину раз на дню. В голосе сквозили фальшь и привычка.
   - Нормально. Чувствую себя гораздо лучше.
   - Это хорошо, хорошо... К вам следователь. Нужно ответить на его вопросы.
   - Следователь? Полиция? Зачем?? Я не просил. - "Ага, только ментов мне сейчас не хватало", подумал Саша.
   - Так положено. Вас избили? Избили. Нам отчитываться. Мы должны предупреждать правоохранительные органы. Он подойдет минут через пять. Доктор будет позже.
   - Пффф... Хорошо...
   "Замечательно... И что мне теперь ему врать? Скажу правду - на меня напали призрак и какой-то левый мужик. Тогда я отсюда точно никогда не выйду... Свалился на мое голову" - рой мыслей кружился в голове. Он отчаянно пытался найти выход там, где выхода не было. Тупик.
   - Тук. Тук. Здравствуйте больной, - В палату вошел молодой парень, лет 25. С бумажной папкой. Одет по форме, мятый. Доверия он точно не внушал. - Это вас тут избили?
   - Доброе утро. Да, меня.
   - Отлично... т.е. плохо конечно, - Такта было еще меньше, чем доверия. - Меня зовут лейтенант Синицын. Петр Сергеевич. Давайте с вами бумаги заполним, - молодой человек сел на стул рядом с кроватью, достал ручку.
   - Фамилия, имя, отчество?
   Первый же вопрос поставил Сашу в тупик. Врать? Себе дороже. Все равно всплывет... Придется сознаваться...
   - Векшин Александр Борисович, к вашим услугам.
   - Как, как вы сказали?? - Брови лейтенанта поползли вверх и в бок. - Векшин? И кем вам приходится Нечаева Анастасия?
   "Твою мать... Это ж надо так попасть..."
   - Знакомая, - Отступать было поздно. - Подруга.
   - А вы в курсе, что она вчера весь участок на уши подняла, из-за вас?
   - Из-за меня?
   - Она вас ищет. Что, сложно было позвонить?
   - Если вы не заметили, меня чуть-чуть избили. Даже больше чем чуть-чуть. И забрали телефон.
   - Звоните, - Лейтенант протягивает трубку. - Пока она нам окончательно все не разнесла.
   Саша лежал, и не знал, что делать. Звонить он не хотел. А если не звонить? Значит вызвать лишние вопросы... Да и все-таки она же беспокоится. Он протянул руку и набрал номер.
   Длинные гудки раздавались в трубке. Еще немного и будет сброс...
   - Алло.
   - ...
   - Говорите, я вас слушаю.
   - ... Привет.
   - САША!!! - Казалось, она сейчас разорвется от эмоций и беспокойства. - Ты как? Ты где?
   - Все в порядке. Почти в порядке. У меня следователь, я тебе потом позвоню...
   - Постой! Где ты?
   - В больнице.
   - Нашей городской? Я приеду.
   - ... хорошо.
   Он повесил трубку. Перед глазами стоял неизвестный мужчина и говорил "НЕ ЛЕЗЬ" и "Следующий раз будет последним". Все поплыло, Саша замотал головой, пытаясь прийти в себя. Он в палате, того человека нет. А перед ним сидит следователь и ждет свой телефон...
   - Все хорошо? Может позвать врача?
   - Все в порядке. Давайте продолжим.
   Телефон возвращается следователю, Саша закрывает глаза.
   - Хорошо. Что произошло вчера?
   - Я искал работу. Полгода не могу устроиться. Вчера услышал, что одной контре требуется специалисты. Решил сходить, проверить. Но не дошел. Напали какие-то хулиганы.
   - Так, подробнее, сколько их было, как выглядели?
   - Кажется двое. Я их не видел. Было темно, а они напали со спины.
   - Что-нибудь взяли?
   - Да, украли пустой кошелек и телефон. Избили и скрылись. Я потерял сознания, а очнулся только утром. Меня подобрали и отвезли в больницу...
   - Нда... висяк... Вы будете писать заявление?
   - А есть смысл?
   - Вряд ли. Но мы подадим в розыск...
   - Я понял. Нет.
   - Отлично. Так и запишем - "От претензий отказался". Вот здесь распишитесь.
   Следователь передает протокол, Саша расписывается.
   - Это все?
   - Да, все. Выздоравливайте.
   - Спасибо.
   "Пронесло", Саша, с облегчением, вздохнул.

41.

   Артур шатаясь шел по улице. Трезвый. Глаза стеклянные, движения неровные, руки тряслись. В голове не единой мысли. Он шел на автомате, не осознавая зачем и куда. Окружающий мир не вызывал ни одного отклика в его душе.
   - Артур!!
   Артур остановился, повернулся и тупо смотрел на Настю. Ноги сами принесли его к ее дому.
   - Артур, Саша нашелся!
   - ...
   - Все в порядке?
   - ...
   - Артур!
   - Да? Все отлично. - На секунду он вышел из оцепенения, и даже смог отвечать на вопросы.
   - Что произошло? Мила?
   - Мила? Кто такая Мила?
   - Господи, да что же это... Очнись, пойдем в дом.
   - В дом? В дом... пойдем в дом...
   На глазах Насти выступили слезы. Хмыкая носом, она взяла Артура под руку, и повела к себе в квартиру.
   - Бедный мой... Ненавижу.
   Кажется, ее интерес к призракам, значительно поугас...
   - Тебе нужно поспать.
   - Поспать? Зачем спать...
   - Садись.
   Настя усадила Артура на диван, и убежала на кухню за таблетками. Снотворное. Ей нужно снотворное. Налила стакан воды, и дала ему выпить.
   - Я тебя люблю. - Тихо, почти не слышно, девушка прошептала другу.
   Через 15 минут Артур спал. Настя сидела рядом и плакала.

42.

   "Пора отсюда валить".
   Саша попытался встать, тело пронзила боль. Видимо травмы были сильнее, чем ему казалось. Он вернулся в прежнюю горизонтальную позу, и закрыл глаза. В дверь постучали.
   - Можно?
   На пороге стояла Софи. Летнее легкое платьишко подчеркивало идеальную фигуру, красивые ноги были обуты в открытые туфли, сквозь тонкую ткань угадывалось нижнее белье. Саша быстро позабыл о боли - лежал с открытым ртом, не в состоянии произнести ни слова. Он не просто раздевал ее глазами. Он ее практически изнасиловал взглядом. Софи улыбнулась и слегка покраснела.
   - Вы так рады меня видеть?
   - Простите... Эмм... да, конечно, заходите. Я очень рад вас видеть.
   - Я вижу. Как вы себя чувствуете?
   - Гораздо, гораздо лучше. Встать все еще не могу, но чувствую определенно лучше.
   - А я принесла вам апельсины. Любите апельсины?
   - Обожаю.
   - Я тоже. - Она улыбнулась и опустила взгляд.
   Странно, но пустые и бессмысленные разговоры больше всего поддерживают нас в трудную минуту. Они позволяют отвлечься, уйти от проблем, забыться. Они позволяют вернуться к жизни.
   Ближайшие 40 минут прошли в неторопливой беседе. Саша рассказал о себе. Рассказал то, что мог рассказать. Рассказал о родителях. И маленькой сестре. Об учебе. И проблемах с работой. Он рассказывал и понимал, что практически влюбился.
   Девушка сидела рядом с кроватью и ловила каждое слово больного. Благодарила Бога, что вчера оказалась рядом.
   - Ну а что вы? - Саша хотелось побольше узнать о Софи. - У вас есть родные?
   - Отца нет. Мама сейчас живет в другом городе. С отчимом.
   - Братья, сестры?
   - Была сестра... Близнец. Но... она... она пропала.
   Сашу словно обухом ударило. У Милы была сестра. Поэтому то она и показалась ему такой знакомой. Он лежал и не мог произнести ни слова.
   - Все в порядке?
   - Да-да, все хорошо. Пропала?
   - Да, я в то время училась в Европе. А мама привезла сестру сюда. Произошла странная история, если вы здесь жили, наверно, слышали.
   - Мила?
   - Да. Мила. Она пропала. Мама переехала, а я вернулась только в этом году.
   - Ищите сестру?
   - Нет. Я не настолько верю в чудеса. Просто хотела побывать в городе, где она провела свои последние дни.
   - Понимаю, - "А я ищу", хотелось сказать, но Саша, конечно, не стал. - Я тогда учился в школе. Весь город гудел.
   - Я знаю.
   За окном шумела листва. Полуденное солнце дарило тепло, а ветер - свежесть. По небу проплывали облака. Разной формы, и даже разных цветов, они давали простор фантазии. Они позволяли мечтать. Саша и Софи сидели вдвоем и молчали. Ей давно пора было уйти... но она не хотела. Часы пробили полдень.

43.

   Тук-тук.
   Царящую идиллию прервал стук в дверь.
   - Саша, ты...
   Слово "здесь" повисло, несказанно,е в воздухе. На пороге стояла Настя, квадратными глазами смотря на друга и сидящую рядом спутницу. Оцепенение прошло, рука быстро опустилась в сумочку, нащупала солонку. Еще доля секунды, и в Софи летела соль.
   - Сгинь!! - Настя кричала не своим голосом.
   Софи встала, уставилась на гостью, и открыла рот в немом вопросе. Настя начала двигаться в ее сторону.
   - НАСТЯ СТОЙ! - Саша пытался подняться, но боль в спине сковывала движения. Девушка словно его и не слышала. - Стой! Это не Мила!!
   Она замерла, медленно повернула голову, и спокойно переспросила:
   - Не Мила?
   - Нет, это ее сестра.
   В глазах потемнело, рука разжала банку, которая упала с характерным стуком и покатилась по полу. В след за ней упала Настя.
   - Твою мать, - Саша хотел помочь, но не мог пошевелиться. - Сестра! Софи, помоги ей. Софи!
   - А? Что? Да, конечно. - Девушка, приподняла ее, и прислонила к спинке кровати. Все вокруг было засыпано солью.
   Еще через минуту дверь распахнулась и в палату влетела медсестра.
   - Что за крики? У вас все в порядке.
   - У нас, кажется, обморок, - Из Голоса Саши исчезли все эмоции - Девушка.
   Он кивнул в сторону Насти.
   - Обморок? Подождите минутку, я схожу за нашатырем.
   Сестра удалилась, Софи смотрела бессмысленным взглядом.
   - Кто. Эта. Девушка. И что вообще происходит??
   - Прости. Надо было сразу рассказать. Хотя... не думаю, что ты поверишь. Сейчас ее в чувства приведут, и я вас обоих просвещу.
   Через пол часа Саша лежит в своей кровати, рядом с ним сидят Настя и Софи. Настя ближе к ногам, Софи - к голове.
   - Настя - это Софи. Сестра Милы, и, по совместительству, моя спасительница. Софи - это Настя. Моя подруга.
   Девушки переглянулись. В глазах Насти все еще был страх и подозрение. У Софи, скорее, недоумение.
   - Ну во-первых. Меня, естественно, не избивали никакие хулиганы. На меня напали и похитили призрак с сообщником. Да, Настя, у нас появилась еще одна проблема. Ей кто-то помогает. Кто-то, кого она, видимо, готова слушать. Во-вторых, Софи, призрак, это твоя сестра.
   Глаза округлились, дыхание замедлилось.
   - Софи лишь недавно приехала в наш город. Вполне возможно, что это тоже сыграло роль в появлении Милы. Так или иначе, мы пытаемся ее найти. Точнее пытались. Сейчас, скорее, мы пытаемся спасти свои шкуры.
   - Вы? Кто это вы? - Софи, больше не могла молчать.
   - Я, Настя и Артур. Артур чуть старше меня. С него то все и началось. Он муж бывшей учительницы Милы.
   - Это той, которая сдала ее в полицию?
   - Именно. Кстати, Настя, я выяснил, чем были написаны буквы в квартире Артура.
   - ?
   - Кровь физрука.
   Глаза Насти стали больше, чем Софи.
   - Да ладно??
   - Да, в морге сказали, у трупа выкачали кровь. А еще мне дали последний шанс. Друг Милы. Мол, если я еще раз сунусь, мне конец. Кажется, мне осталось немного.

44.

   - Стоп, стоп, стоп, стоп. Вы что, серьезно? Какие нафиг призраки? Вы здесь все контуженные??
   - Можешь мне не верить, но ты же сама видела, какую реакцию вызывает твоя внешность. Дважды.
   - Да, но... Нет, чушь. Все чушь.
   - Он говорит правду. Твоя сестра мертва. И она призрак. - В разговор вмешалась Настя. Начала приходить в себя. - Саш, с Артуром беда. Видимо он опять встретил Милу. Пошел искать тебя, а наткнулся на нее. Пришел ко мне в бессознательном состоянии. Сейчас дома - спит. Дай бог проснется - отпустит.
   - Когда же это кончится...
   - Когда мы поймем, чего она хочет. И кто ей помогает.
   - А главное зачем. - Добавил Саша.
   - Ребят... - Тихо, почти шепотом, снова заговорила Софи. - Ребят. Я с вами.
   Дверь открылась, в комнату зашла сестра.
   - Ээ... вы что здесь устроили? Приемные часы давно закончились. Все свободны! Больному нужен покой.
   - Правда, тебе надо поспать. - Настя нагнулась к изголовью. - Я оставлю соль в тумбочке.
   - Спасибо.
   - Я тоже пойду. Надо переварить то что вы сказали... - Софи поднялась, и чмокнула Сашу в щеку. Выздоравливай.
   - Пойдем, я тебя провожу, - Настя обратилась к собеседнице.
   - Пойдемте.
   Девушки вышли за дверь, Саша посмотрел им вслед и закрыл глаза.

45.

   Подвал был большим. Целая комната, уставленная стеллажами, банками, рабочими инструментами: лопатами, молотками, кирками. Стены отсырели, штукатурка отваливалась. На потолке висела одинокая тусклая лампочка и слегка покачивалась. В центре подвала стояло два пустых стула - металлический и деревянный. У стены - стол. За ним сидел худой мужчина с длинными черными волосами. Он молился.
   Лампочка начала мигать, по ногам подул ветер. Мужчина поднял голову и убрал руки. Он не оборачивался.
   - Я должен был тебя остановить. Еще не время. Ты получишь то что хочешь. Я же обещал. Но не сейчас.
   Банка с вареньем, слетела с полки у боковой стены и со звоном разбилась о противоположную.
   - НЕ СЕЙЧАС!! Я же сказал. Всему свое время. Я доказал тебе свою преданность, не так ли? Поверь мне и сейчас. Виновные будут наказаны.
   Лампочка перестала мерцать. Мужчина повернулся - в подвале было пусто. По стене стекало варенье. Он вновь сложил ладони и о чем-то задумался.

46.

   Артур ворочался. Ему снился кошмар. Длинный красный коридор, на полу ковровая дорожка... Низкий потолок... Артур медленно идет вперед. Где-то вдали светится проем открытой двери. Вдруг он осознает, что коридор красный не от ковра. Стены кровоточат. Его охватывает ужас. Он бежит, бежит, бежит... Еще чуть-чуть, и появится спасительная дверь. Кровь сочится из стен, кровь капает с потолка, он весь в крови. Поскальзывается, падает, встает, опять бежит. Ужас окутал его душу. Пару метров до проема. В двери возникает тень. Выходит Марта. Секунда радости сменяется болью и отчаяньем. Она с топором. В руке голова Милы. Она опускает глаза и медленно идет на бывшего мужа. Он разворачивается и опять бежит, снова падает. Падает, не может встать. Ползет, ползет в крови. В голове отчетливо раздаются всхлипы босых ног жены. И ее дыхание. Дыхание смерти. Дыхание жены.

47.

   Две девушки, примерно одного возраста вышли из больницы.
   Брюнетка и блондинка. Скромная учительница и выпускница элитных школ. Такие разные и такие похожие. С одной тайной на двоих.
   Они шли по аллее, бывшей школьной, а ныне больничной. Высокие, ухоженные деревья словно зеленым покрывалом укутывали путников. В воздухе пахло не просто весной - почти летом. Лето пахнет зеленой травой, солнцем и пылью. Сливочным мороженным, квасом и жаренным мясом. Лето пахнет морем, отдыхом и дружбой. Это лето будет пахнуть смертью.
   Девушки молча прошли метров 20, вплоть до внешних ворот. Вышли на тротуар. Настя заговорила:
   - Вам в какую сторону?
   - Мне? Налево. А вам?
   - Мне тоже.
   Еще пару метров в тишине, которую нарушал лишь стук каблуков по асфальту.
   - Вы правда хотите в это влезть? - Настя с интересом и сомнением разглядывала собеседницу.
   - У вас когда-нибудь пропадали родственники?
   -...
   - Я лишилась любимой сестры. Я смирилась с ее смертью. Приехала посмотреть на город, в котором она провела свои последние дни. А тут свалились вы и сообщили, что она здесь и она призрак. Вы бы не захотели в это влезть?
   - Захотела. Но у меня другие мотивы. Простите.
   - Какие?
   - Любопытство. Научный интерес.
   Софи презрительно окинула Настю. Она не понимала, что здесь может быть интересного и любопытного... Настя решила не обращать внимания.
   - Вы можете нам помочь?
   - Каким образом?
   - Вы были с ней близки?
   - Сложно сказать. Мы жили слишком далеко друг от друга. Но да, мы созванивались, переписывались. Она рассказывала мне свои секреты. Хотя последние дни мы не общались. Я не знаю, что действительно правда в этой истории
   - Ее действительно изнасиловал учитель? В старой школе?
   - Оо... Вы даже это знаете? Да, именно поэтому меня отослали. Психологи не советовали уезжать сестре. Ей нужна была поддержка мамы. Порекомендовали просто сменить школу. А я улетела. И осталась жива.
   - Вам повезло.
   - Возможно. Хотя я бы предпочла остаться с сестрой.
   Софи шла опустив голову. Руки были скрещены на груди, по щекам текли слезы.
   - Нам нужна информация, Софи. Что угодно. У нее был парень? Любимый?
   - Парня не было. Ну, по крайней мере, я об этом ничего не знаю. Был мальчик, учился на первых курсах института. Встретились случайно, он сразу же влюбился. Бегал за ней, практически преследовал.
   - А она?
   - Она не отвечала взаимностью. Оно и понятно, такое пережить...
   - Вы говорите преследовал... Мог он пытаться ее изнасиловать?
   - Мила же назвала имя насильника...
   - Со слов Марты. Но его оправдали. Да я и сама с ним поговорила. Вряд ли это он.
   - Наверно мог. Мила говорила, что он с каждым днем становился все настойчивей и настойчивей. А она оставалась такой же неприступной. Возможно, однажды, ему надоело, и он не смог сдержаться.
   Тротуар свернул на перекрестке, аллеи остались позади. С одной стороны, его подпирала дорога, с другой - двух-трехэтажные дома. Старая застройка придавала городу элегантность и почтительность. Машин было мало. Девушки могли поговорить.
   - Вы что-нибудь о нем знаете? Как его звали?
   - Нет. Сестра не любила вдаваться в подробности.
   - Ну хоть что-то? Где он учился?
   - Кажется, в медицинском...

48.

   Саша лежал в постели, и пытался собрать картинку воедино. Кто на него напал... И кто опустошил учителя... Один и тот же человек? Возможно. Но не факт.
   Мысли крутились в голове, сталкивались и снова разбегались. Он больше не хотел бежать. Не смотря на опасность. Не смотря на угрозы. Он будет играть до конца.
   Голова стала работать медленней, Саша проваливался в сон. Неожиданный стук вывел из дремоты. Дверь со скрипом распахнулась, в палату ввалился Артур.
   Бледное лицо, впалые глаза, трясущееся руки. Качаясь из стороны в сторону, он неровной походкой подошел к постели и устремил рассеянный взгляд на друга.
   - Господи, Артур, что с тобой?? Настя была права... Ты же должен быть у нее?!
   Он стоял и молчал. Дыхание учащенное, вид потерянный.
   - Артур!!
   Артур медленно опустил голову и упал на колени. Задел тумбочку, на пол упали и покатились апельсины.
   - Да господи, Бурый! Сестра!! Сестра!
   Он стоял на коленях и бормотал. Шепотом, едва слышно:
   - Это я... это все... я виноват...
   - О чем ты? Ну??
   Дверь заскрипела, Артур резко подскочил и пулей вылетел из комнаты, сбивая с ног сестру.
   - Да черт возьми!!, - женщина потеряла самообладание. - Что у вас за палата то такая? Все, НИКАКИХ посещений до завтра.
   - Можно позвонить?
   - И никаких звонков!!
   - Пожалуйста. Это срочно.
   Саша смотрел мокрым взглядом. Медсестра чуть успокоилась и опустила глаза.
   - Ладно, только быстро. Вот телефон.

49.

   Девушки шли бок о бок. Теплый ветер обдувал лицо, тротуар вливался в центр города. Магазины, кафе, рынки... Жизнь била ключом.
   - Медицинский?
   - Медицинский... Простите, немного от меня пользы...
   - Да нет, наоборот. Возможно именно он связан с учителем... Хотя...
   Рассуждение прервал телефонный звонок. Настя подняла трубку, на другом конце ответил Саша.
   - Настя! Ко мне приходил Артур. В невменяемом состоянии. Стоял на коленях, бормотал что-то про свою вину... Я не понял... Потом убежал. Надо его найти.
   - Артур?? - Кажется сюрпризы сегодня не закончатся. - Черт возьми, он же должен быть у меня дома... Куда он мог направиться?
   - Не знаю. Возможно к тебе домой?
   - Может быть... Ок, я поняла. Я его найду.
   - Береги себя.
   - Спасибо. И ты.
   Настя положила трубку. Надо срочно идти домой.
   - Я побежала. Артур исчез. Вы со мной?
   - Нет, давайте попозже встретимся, мне надо это все пережить.
   - Хорошо.
   Настя поймала такси и поехала к своей квартирке.
   Через 15 минут была на месте. Дверь открыта, на пороге спал Артур.
   "Да что же это...", обида, досада сковала душу Насти. Она ни на что не способна, у нее ничего не получается... Даже друзей защитить... Девушка уселась рядом с Артуром и заплакала.

50.

   На город опустилась ночь. Луны не было, черная мгла обволакивала спящие дома, редкие машины и прохожих. В местном парке вековые деревья о чем-то тихо шептались. Наверно, пересказывали истории, которые видели. Истории любви и ненависти, счастья и горести, жизни и смерти. В больничной палате спал Саша. Он наконец-то смог успокоиться и провалиться в царство Морфея. В гостиничном номере, закутавшись в пододеяльник, сидела София. Сидела уставившись в одну точку и о чем-то размышляя. На другом конце города, в маленькой квартире, без сна лежала Настя, обнимая спящего Артура. Она боялась его отпустить, боялась даже выйти из комнаты, боялась, что он исчезнет, или с ним что-то случится.
   Молодой человек с длинными черными волосами шел по улице. Он закутался в черный плащ, выставив наружи только нос. Ночью было прохладно.
   Мила летала по городу.

51.

   Утро наступило внезапно. Настю разбудило сопение друга. Сумев заснуть лишь пару часов назад, она жутко хотела спать. Девушка с трудом поднялась с кровати, протерла глаза, потянулась. Сегодня у нее выходной. Посмотрела на Артура. Артур открыл глаза.
   - Привет, - Настя улыбнулась. Ей хотелось, кричать, обнимать, целовать... но, она боялась. Боялась его напугать. - Как ты себя чувствуешь?
   - Вроде нормально. Я что, вчера чудил?
   - Ну вел ты себя странно. Сначала меня напугал, потом к Саше приперся. Ты хоть помнишь, что ему говорил?
   Артур на секунду замер. Его затрясло, по щекам потекли слезы. Настя в ужасе смотрела, не понимая, чем вызвана такая реакция...
   - Марта... Мертва.
   - ?????
   - Я... я... вчера проснулся... звонил телефон... сестра бывшей жены позвонила и сказала, что неделю назад... сердечный приступ... мне не стали сразу говорить. Что бы не приехал...
   - Боже... Ты думаешь это Мила?
   - Я уверен - это Мила. Я убью эту тварь. И мне плевать, что она уже мертва.
   Слезы высохли, вены вздулись, в глазах сияла ярость.
   - Тихо, тихо, Артур... Мы ее найдем. Обещаю.
   - Убью, убью... - Он перешел на шепот и затих. Настя обнимала друга и не знала, что делать. Решила сменить тему.
   - Объявилась сестра Милы. Близнец.
   -???? Ты так шутишь?? - В глазах вновь появился огонь.
   - Нет. Она училась где-то в Европе, сейчас вернулась. Более того она готова нам помочь.
   Он замер. Боль утраты смешалась с ненавистью и удивлением.
   - У тебя есть выпить?
   - Нет. Все закончилось.
   Артур поник и свернулся калачиком.
   - Созывай общий сбор. Пора с этим заканчивать.

52.

   - Доктор, мне НУЖНО идти!!
   - Больной, вы понимаете, что были одной ногой в могиле? Вы не можете идти. Вы вообще не можете ходить!
   - Я поеду в коляске. Скажите где подписать, я откажусь от всех претензий. Я все-равно уеду.
   - Нет.
   - Я все-равно уеду.
   - Ммм... Сестра!! Выпишите этого психа. Под расписку. - Доктор развернулся к больному. - И не говорите потом, что я не предупреждал.яя
   В коридоре стояла Софи, рядом - коляска. Из палаты вышел врач, девушка зашла.
   - Саш, а ты уверен?
   - У нас нет не времени, ни возможности. Меня могут ликвидировать в любой момент. Надо закончить.
   - Хорошо. Давай помогу. Обопрись на меня.
   Софи подкатила коляску вплотную к кровати. Саша обхватил ее плечо, приподнялся над подушкой. Двигаться он мог, но каждое движение отдавалось болью. Одна нога, вторая, руку в гипсе на подлокотник, вторая свободна... Саша зажмурился от боли... Еще движение, и он сидит. На лбу выступил холодный пот.
   - Поехали.
   Софи кивнула и покатила к выходу.

53.

   На скамейке в парке сидели двое: взрослый мужчина и молодая девушка. Артур, с бутылкой пива, был подавлен и расстроен. Настя выглядела спокойной и решительной. Они молчали.
   Через десять минут подошла Софи, толкая вперед Сашу.
   - Опаздываете... - Артур поднял глаза, и невидящим взглядом посмотрел на вновьприбывших.
   Молодые люди пропустили реплику.
   - Давайте прогуляемся? - Инвалидная коляска, гипс, синяки... выглядел Саша не самым лучшим образом.
   - Давайте. - Настя поднялась.
   Они шли и активно делились информацией. Колляективный разум иногда может то, что не под силу одному. Им предстояли сложные решения... Вокруг вились голуби, дорогу перебежала белка.
   Через пол часа друзья вышли к набережной. Настя решила взять инициативу в свои руки. Учитель.
   - Я резюмирую. У нас две проблемы Мила и ее друг. Надо выяснить: Во-первых, кто напал на Сашу. Если у нее есть живой помощник, значит его можно найти. Во-вторых, кто похитил кровь физрука? Тот же самый человек? Вполне возможно. В-третьих, найти Милу. Софи говорит, у нее был поклонник. Возможно он и есть насильник. А значит может быть уже мертв.
   - А вас не смущает, - Саша с трудом поднял голову, и вновь заговорил. - Что этот поклонник учился в медицинском?
   - И что? - Настя не любила, когда ее перебивали.
   - А то, что он вполне обладал достаточными знаниями для "работы" с учителем.
   - Ты думаешь он может быть ее помощником? - Софи толкала коляску, и смотрела на Сашу сверху-вниз.
   - Почему нет?
   - А сколько, ты говоришь, лет этому патологоанатому? - Артур закусил губу. Выпитое пиво его чуть-чуть расслабило.
   - Года 24... - Глаза Саши расширились и полезли на лоб. - Ты гений...
   - Стоп, стоп, стоп, ребята, - Вновь вмешалась Настя. - У нас нет никаких доказательств, что он хоть к чему-то причастен. Но я согласна, возможность у него была. Надо взять его в работу.
   - Но очень осторожно, - Саша пытался предостеречь друзей. - Если это он, он ВСЕХ нас знает. И я в морг больше точно не пойду.
   - И не надо. - Настя не сдавалась. - Позвони другу. Попробуем узнать его заочно. - Саша кивнул. - А я пока постараюсь найти способ уничтожить призрака. Артур, поможешь мне?
   - Конечно.
   - А я помогу Саше - Софи крепче взялась за ручки коляски. - Ему нужна помощь.
   У Насти по спине пробежал холодок. Кажется, она ревновала.
   - Само-собой. Ну, за работу. У нас осталось слишком мало времени.

54.

   Солнце начинало припекать. Рядом с мусорным контейнером, прислонившись к нему спиной, сидел бомж. Рваные джинсы, дырявая футболка и старые стоптанные кроссовки составляли всю его одежду. Лицо заросло спутанной бородой, что делало невозможным определить его возраст. Ему могло быть и тридцать и все пятьдесят. Мимо шли прохожие: взрослые и дети, семьи и влюбленные. Он давно потерял смысл жизни, зато приобрел привычку рассматривать людей. Мужчина изучал их лица, походку, характер. Только что прошла странная компания из двух девушек и двух мужчин. Один ехал в инвалидной коляске.
   "Прям люди ИКС", подумал мужчина, "во главе с этим лысым, как его".
   Он решил повнимательней рассмотреть гостей. Одна девушка была брюнеткой. Красивая, подтянутая. Походка ровная, четкая, размеренная. Казалось она была скромной, но ей пришлось учиться командовать, она привыкла решать, привыкла все делать сама. То же время чувствовалось, как отчаянно ей хочется снова стать слабой, как ей хочется любви. То с каким взглядом она смотрела на идущего рядом мужчину, говорило о многом. Мужчина ей не отвечал. Шел он расхлябанно, шатаясь. Мыслями был где глубоко-глубоко. Лицо выражало горе и отчаянье. Он напомнил бездомному самого себя - человека, пришибленного жизнью, со сломанной судьбой. Второй мужчина был побитый. В прямом смысле слова. С синяками, гипсом, в коляске. Но глаза горели. Не смотря на состояние, он спешил жить, он ерзал в сиденье, он хотел действий. Возможно боялся не успеть. Его везла блондинка. Неземной красоты. Но, как не удивительно, с признаком интеллекта. Возможно ей дали хорошее образование, возможно занимались в детстве. Она вела себя уверенно, но скромно. Бомж проводил их взглядом и улыбнулся. Во рту не хватало половины зубов. Мысленно пожелал им удачи - закрыл глаза и подставил солнцу теплые ладошки.

55.

   На другом конце города, в небольшой квартире, ходил парень. Длинные волосы были грязные, спутанные, небрежно схваченные в хвост. Бедная обстановка, старые обои, продавленный, облезлый диван, как нельзя лучше подходили его образу. На тумбочке стояла фотография Милы. Он ходил из угла в угол. Садился, вставал, опять садился. Нервный, напряженный, измотанный. Он походил на загнанного зверя, зверя готового совершить любую глупость, лишь бы выбраться из клетки. У стены стоял книжный шкаф. На полках располагалось много медицинской литературы. Потрепанные томики жались друг к другу, стеснительно шурша страницами. Парень сжимал в руке небольшую свинцовую шкатулку. После очередного круга по комнате, он, наконец, остановился, собрался с духом, и открыл крышку. В глубине лежала прядь белых волос, завязанная вокруг золотого кольца. Перед ним стояла Мила.
   Он посмотрел на нее, вздохнул и сказал:
   - Анастасия.
   Мила мигнула и исчезла.

56.

   - Артур..! - Настя стояла на носочках на длинной лестнице, приставленной к высоченному книжному шкафу библиотеки. - Артуур..! Бурый!! - Она начинала нервничать. Ей нужна помощь, а он куда-то уперся....
   - Да-да??
   - Ты где ходишь? Возьми вот эти книги.
   - Зачитался литературой для взрослых. - Артур язвительно улыбнулся, со скепсисом посмотрел на стопку старых-старых книг. - А что, интернет уже запретили?
   - Ха-ха. Наш городок хоть и маленький, но насчитывает не одну сотню лет истории. Он застал эпоху ведьм, магии, призраков и, - Настя схватило очередной том, и с интересом его рассматривала. - и... и волшебства...
   - Волшебства? Ты серьезно?
   - Ну в данном случае меня интересуют призраки. Эти книги никто никогда не оцифровывал. Думаю, в них мы сможем найти способ избавиться от Милы.
   - Допустим. И что искать?
   - Что угодно, - Настя осторожно спустилась с лестницы и подошла к Артуру. - Попробуй найти похожую историю. Наверняка что-то было. И наверняка описывали, как они смогли справиться. А я поищу общую информацию... Что-то у меня не сходится...
   - Ты о чем?
   - Понимаешь, призраки не появляются просто так. Либо им не дают упокоиться незавершенные дела... Но почему только через три года то? Либо их кто-то побеспокоил.
   - Наш друг?
   - Может быть. Но как?
   - Без понятия... Ладно. Давай читать.

57.

   Софи с Сашей подъехали к его дому. Окна на распашку, дверь приоткрыта. Вещи не пропали, потенциальные грабители не заинтересовались, зато последствия дождя были катастрофические. Ламинат вздулся и отклеился, обои отошли, ковер до сих пор был мокрый, и кажется, уже почти протух. Мебель разбросана по всей комнате, стулья сломаны. Софи зашла и присвистнула.
   - Артур...
   - Нда... Я так понимаю, наводить порядок придется мне?
   Сашу улыбнулся:
   - Ты чудо. Я ж не в состоянии...
   - Да вижу я, вижу. Что ж, придется тебе помочь. - Софи улыбнулась в ответ. - А ты пока свяжись со своим другом.
   - Ты чудо. - Повторился Саша, и уехал на улицу, чтобы не мешать.
   День был солнечный и яркий. Он аккуратно выехал на крыльцо и достал телефон. В коляске были свои плюсы - не нужно искать себе стул. Саша оценил свое умозаключение и набрал номер. Послышались долгие гудки...
   - Алло.
   - Антонио! Здорово! Не отвлекаю?
   - Саша? Да нет, не отвлекаешь. Что-то случилось?
   - Почему сразу случилось? Может я просто еще раз хочу пообщаться со старым другом.
   - Са-ша.
   - Ладно, ладно, тебя не проведешь. Мне все не дает покоя этот физрук. Хочу с твоим патологоанатомом пообщаться. Как его, Дмитрий? Может он что-то знает.
   - Да чем он тебе так прикипел то??
   - Надо, Антон, просто надо...
   - Ну, а что ты от меня то хочешь?
   - Дай контакты: ФИО, по возможности телефон.
   - Ну пиши... Ты ж в курсе, если что, я тебе ничего не давал.
   - Само собой.
   - Гринберг Дмитрий Александрович, телефон... - Антон был безотказный, как автомат Калашникова. Из-за этого его все и использовали. А он терпел.
   - А не знаешь, он в соцсетях сидит?
   - Без понятия... Мы с ним особо не общаемся. Как-то не сошлись. Ну должен... Возраст молодой.
   - Ладно, спасибо огромное.
   - Да не за что, не за что...
   - Да, ну и я тоже тебе не звонил, хорошо?
   - Само собой - Антон улыбнулся и положил трубку.

58.

   Библиотека была гордостью города. Огромное старинное здание, с тысячами и тысячами книг, читальным залом, и потрясающей атмосферой. Казалось она не просто давала, она впитывала, и накапливала знания. С каждым днем она могла дать читателю все больше, а читателей становилось все меньше, и меньше. Нет в жизни совершенства.
   Настя сидела в углу спрятанная за горой книг. Как не удивительно, но думала она в этот момент о Саше. О ей не был нужен, но она ревновала. Страшно ревновала к Софии. Женская логика.
   Из раздумий ее вывел подошедший Артур.
   - Я нашел!
   - Что??
   - Похожую историю. Смотри. 1827 год. Девушку насилует и убивает местный фермер. Ему помогает его мать. У девушки остается несовершеннолетний возлюбленный. Через пару лет, когда он подрастает, он решает отомстить обидчикам. Он вызывает призрак любимой, и натравливает сначала на маму, потом на фермера. Похоже на нашу ситуацию?
   - Возможно. Чем все закончилось?
   - Эмм... всех обидчиков убили. Хэппи-энда не получилось. После, призрак исчез, а возлюбленный покинул город. С тех пор его никто не видел.
   - Весело... А как он его вызвал то?
   - Не написали. Три раза просмотрел. Думаю, авторы книги сами не знали, как это сделать.
   Настя уставилась в одну точку, обдумывая слова Артура.
   - Я, кстати, тоже кое-что нашла. Мне все не давал покой тот факт, что призрак гуляет по всему городу.
   - В смысле?
   - Ну обычно это либо кладбище где они похоронены, либо дома где они жили... Их должно что-то держать, что-то связывать с каким-либо местом. И я нашла то же, что и ты. Призраков вызывают. Если призрака вызывают, он будет делать то что попросит хозяин. Эдакий Франкенштейн, в той, или иной степени.
   - Думаешь Милу вызвали?
   - С большой долей вероятности. Это объясняет, почему она появилась через столько лет. Но тут тоже нюанс, смотри - Настя пододвигает очередной книжный том Артуру, и показывает на фразу.
   - "Призрак может существовать в нашем мире, только при условии наличия вещественной связи с бывшей телесной оболочкой". Не понял. И что это значит?
   - А это значит, что у того, кто вызвал Милу, должна быть, как минимум, очень близкая ей, личная вещь. Или часть тела.
   - Замечательно. Он нашел ее тело.

59.

   Практически каждая женщина знает, сколько сил надо приложить чтоб навести в доме порядок. А если до этого был разгром? Софи мыла, чистила, драила... Она двигала мебель и выжимала ковры, протирала столик и чистила окна. Она делала генеральную уборку в доме человека, которого видела третий раз в жизни. По своей инициативе. И была уверена, что поступает абсолютно правильно. Так, как должна поступить. Что это, желание помочь страждущим? Или проявление внезапной любви? Любви с первого взгляда. Она не знала. Ей было все-равно.
   Когда комната приобрела более-менее приличный вид, а периметр был усыпан солью, Саша въехал в дверной проем. Лицо бледное, в трясущейся руке телефон, в глазах смесь ужаса и удовлетворения.
   - Я знаю кто меня похитил.
   - Человек из морга?, - Софи посмотрела на Сашу. Он кивнул. - Ты уверен?
   - Абсолютно. Я нашел его в сети.
   - И?
   - Он выкладывал видео со своим участием. Этот голос я никогда не забуду. И узнаю из миллиона других.
   Софи подошла и взяла из его рук телефон. На экране висела фотография Дмитрия.
   - Это он?
   - Он. - На лице был написан страх. Саша боялся.
   - Придется нанести ему визит.
   - Нет!! - Глаза наполнились ужасом, он переставал себя контролировать.
   - Тихо, тихо. Мы соберем всех. И решим, что будем делать. Хорошо?
   - Хорошо. Можно я посплю? - Сашу колотило. Он стал похож на маленького простуженного ребенка. - Отвезешь меня в спальню?
   - Почту за честь, - Софи улыбнулась. - И даже укрою.
   - Спасибо. - Он закрыл глаза, и сжал свои плечи руками.

60.

   Было разгар светового дня, когда на город опустилась тень. Библиотека погрузилась во мглу. Настя не успела дочитать страницу, как лампы погасли, а электричество отключилось. Артур стоял у нее за спиной, и смотрел чрез плечо.
   - Что за черт?
   Здание было пустым, лишь где-то рядом с входом, за конторкой, должен был сидеть библиотекарь. Артур, достал телефон, и осветил клочок стола перед собой.
   - Пойду, схожу на вахту. Узнаю, что случилось.
   - Артур... А который час?
   - Четыре часа.
   - А разве за окном должно быть так темно?
   - И правда... Что-то здесь не то. Я быстро.
   - Хорошо.
   Артур, светя телефоном, осторожно пошел по коридору. Насте стало страшно. Но показывать она не хотела. Вот и дала ему уйти.
   Дверь закрылась, девушка осталась одна.
   Артур почти дошел до входа, когда раздался крик. "Черт, черт, черт. Настя!", в голове осталось пару слов. Он развернулся, споткнулся, упал. Поднялся, побежал со всех ног. Настя кричала, он пытался светить телефоном. Света, естественно, не хватало. Артур падал, запинался, натыкался на книжные полки. Еще поворот, и вот заветная дверь. За ней грохот, звуки борьбы, крики ужаса.
   - Я здесь!! Уже иду!!
   Артур схватился за ручку. Закрыто. Он истерично дергал, толкал. Ни в какую. Попытался выбить. Телефон упал. Он не обращал внимания.
   - Я сейчас!! Уже почти!!
   Удар с разбега. Еще удар. Крепкая дубовая дверь не поддавалась. Плечо ныло, по щекам потекли слезы.
   - Дверь. Не открывается. Я что-нибудь придумаю. Сейчас.
   Нужно что-нибудь тяжелое. Но что? Это же библиотека... "Огнетушитель! Здесь должен быть огнетушитель...". Только как его найти? В темноте? Артур развернулся и на ощупь стал осматривать стены.
   Неожиданно крики прекратились. Шум исчез. В воздухе повисла звенящая тишина.
   Еще мгновение, и зажегся свет. Артур подошел, нажал на ручку. Дверь открылась.
   Быстро вбежал в зал. На полу, в окружении разбросанных книг лежала Настя. Без сознания. Голая. На животе был вырезан крест. Он кинулся к ней. Обнял. Пульс прощупывался.
   - Прости... прости...
   По щекам текли слезы, штаны и рубашка были в крови.
   Неожиданно, он почувствовал тяжелый удар по голове. В глазах потемнело, Артур отключился. Над ним стоял библиотекарь. Женщина лет 50-ти, с зажатой в руке кочергой.

61.

   Кактус. Большой зеленый кактус шел по городу. Весь в острых колючках, он, неловко шатаясь из стороны в сторону, продвигался вперед. В высоту метров 20 и метра 3 шириной, Кактус занимал практически всю улицу. Он не понимал, что он здесь делает, не понимал куда делся теплый песок его пустыни. Почему корни волочатся по жесткому асфальту, и почему здесь так мало места и солнца. Где-то внизу в ужасе бегали маленькие насекомые-людишки, верещали, и противно хлюпали, когда на них наступали. Кактус злился, что его заставили ходить. Он не любил ходить. Он хотел сидеть в своей пустыне, рядом с другими родственниками-кактусами и греть свои колючки. Вместо этого он оказался в странном месте, которое людишки называли городом. Рядом с вершиной зажужжали мухи-вертолеты. Кактус пытался отмахнуться, но они не улетали. Кажется, кто-то скомандовал огонь, и в него что-то полетело. На теле появились выемки, из которых сочилась жидкость. Кактус чувствовал утрату. Он чувствовал злость. Даже не просто злость - ярость. Колючки напряглись, Он взмахнул левым отростком, два вертолета разлетелись в клочья и взорвались. Правый отросток - и пол соседнего дома превратились в развалины. Он пытался бежать, но не мог, ведь он же кактус. Где-то внизу появились насекомые покрупнее, людишки называли их танками. Полетело что-то горячее. Кактус пошатнулся, посмотрел влево - отросток оторвался. Все колючки были помяты и оторваны. Он упал. Улица содрогнулась. Кактус умирал, и думал о своей пустыне. Ему очень хотелось жить.
   Саша проснулся в холодном поту. С разбегу сел в кровати, спину защемило, но он остался сидеть. Ему приснился кошмар. Рука ныла и чесалась. Безумно хотелось снять гипс. Саша тяжело дышал, и смотрел в окно. За окном начинался закат.
   Красные всполохи пронизывали небо. Уходящее солнце окрасило облака в кроваво-желтый цвет, на дворе потемнело. Саша приподнялся, опираясь на правую руку попробовал встать. С трудом, но получилось. Спину пронзил новый приступ боли, Саша схватился за спинку кровати. Осторожно, маленькими шажками, держась за стену он смог выйти из спальне. В кресле, со стеклянными глазами сидела Софи. Услышав шаги, она, как будто, очнулась, и посмотрела на Сашу.
   - Господи, Саша!! Зачем ты встал? Тебе еще нельзя ходить! - Девушка подбежала, и поддержала его за талию.
   - Я больше не в состоянии ездить на коляске, - Он попытался улыбнуться. - Решил пройтись.
   - Ладно, ладно... давай помогу... Садись в кресло.
   С помощью Софи ему удалось усесться. Он посмотрел на девушку. Впервые в жизни ему в голову пришла мысль, что пора жениться.
   - Как у нас дела?
   - Не очень. Я же говорила, что мы устроим общий сбор? Я не дозвонилась ни Насте, ни Артуру. Как будто сквозь землю провалились.
   - Ммм.... Когда все это кончится... - Саша закрыл лицо здоровой рукой. Казалось, еще чуть-чуть, и он расплачется. - Мила?
   - Я не знаю. Но пару часов назад неожиданно наступила ночь. Электричество отключилось. Я думала явится сестра, но навестила она видимо Настю с Артуром...
   - Господи... Надо их найти, - Он попытался встать.
   - Стой, стой, стой! Я ждала пока ты проснешься. Я сама пойду их искать. А ты побудешь дома. Один.
   - Я хочу помочь!
   - Ок, поищи как можно больше информации о нашем Диме. Пока еще не поздно. Давай я начерчу круг.
   Софи взяла очередной пакет соли и насыпала дорожку вокруг кресла.
   - Держи ноут. И некуда не уходи. - Девушка вручила Саше ноутбук, подошла вплотную и поцеловала его в лоб. - Я быстро. - Схватила сумочку со стола, и выскочила за дверь.

62.

   На улице было темно. Уже зажглись вечерние фонари, немного разбавляя непроглядную тьму. Дорогу разрезали фары машин, спешивших домой. Поднялся сильный ветер. Гул был слышен даже сквозь окна закрытой иномарки... Авто буквально швыряло из стороны в сторону, чудом удалось избежать ДТП. Софи ехала в больницу. Искать друзей.
   Часы показывали полночь. Девушка вышла из машины, нашла дежурную медсестру.
   Тетка, лет 50ти, старой закалки, и явно со скверным характером, не сочла нужным даже поздороваться.
   - Деевушка! Приемные часы давно прошли. Покиньте помещение!
   - Я... Нет, я хочу спросить...
   - Вы меня не слышите?? Все вопросы завтра утром. Больница закрыта!
   - Да дайте же сказать!!! У меня друзья пропали!! Я боюсь, что они могли пострадать. Вы можете посмотреть?
   - Мне что, охрану вызвать??
   - Да ты, блять, понимаешь, что их могли убить??? На них объявлена охота, и пока ты здесь выпендриваешься, я с ума схожу!?? Мне надо СЕЙЧАС знать здесь они или нет. Либо ты мне сейчас скажешь, либо я разнесу нахрен в клочья эту богадельню. - Глаза Софи налились кровью. Ее трясло. Давно она так не злилась. Давно не было повода. Медсестра побледнела, челюсть отвисла. Она беззвучно хватала ртом воздух не произнося не слова. Наконец смирилась:
   - Как они выглядят? Я посмотрю.
   - Спасибо. Девушка, брюнетка, лет 23. И мужчина, лет 30ти, худой, брюнет. Настя и Артур.
   - Были. Поступили часов пять назад. Девушка без сознания, рана живота. У мужчины сотрясение мозга.
   - О господи...
   - Оба до сих пор не очнулись. И никто на них не охотился. Мужика огрела кочергой библиотекарша, когда прибежала на крик и застала голую девушку в крови в объятиях этого подонка. Он сейчас в охраняемой палате. Эта сволочь вырезала у нее на животе крест. Охота говорите?
   - Нет, нет... этого не может быть... Все не так... Боже... - Софи упала на пластиковый стул и закрыла лицо руками.
   - Может. Я здесь и не такого понасмотрелась.
   - Я могу к ним пройти?
   - Нет. К мужчине тебя все-равно не пустят, а девушка и так без сознания. Езжай домой, ее жизни ничего не угрожает.
   - А Артура?
   - Доктор говорил, что тоже оклемается. Но на свободу, думаю, выйдет не скоро.
   - Спасибо...
   Софи развернулась и выбежала из здания.
   - Подожди!! - Кричала в след медсестра. - А кто они тебе?? - Но Софи уже не слышала. Она села в машину и заплакала.

63.

   Саша сидел в кресле в резком свете экрана ноутбука. Глаза были закрыты. Нет, он не спал, он пытался думать. За окном ревел ветер, двери скрипели, капли дождя барабанили по стеклу. Ничего существенно нового о Дмитрии выяснить не удалось. Закончил медицинский, сейчас на практике в морге. Не женат, без детей. Друзей мало, либо нет совсем.
   Саша пытался найти смысл. Что связывало патологоанатома с Милой? Допустим именно он был в нее влюблен. Но что происходит сейчас? Дух Милы пришел просить помощи у бывшего возлюбленного? Как-то не очень убедительно. И опять-таки, чего добивается Мила? И что хочет ее друг?
   Марта мертва. Возможно именно с нее призрак начал свою месть. Она не сдержала свое слово. Но причем здесь они?
   С каждой минутой Саша все больше и больше сходился во мнении что он просто чего-то не знает. Не знает какого-то куска в этой истории. Очень важного куска. Нужен недостающий паззл, чтобы собрать картинку. И если он хочет выжить, ему придется его найти.
   На улице послышался звук подъезжающих шин. Софи.
   Саша убрал ноутбук, собрался с силами и встал. Зажег свет. Уже легче. С каждым разом получалось все проще. Быстрое восстановление - один из плюсов молодого организма. Дверь открылась, в комнату вошла Софи. Платье не выдержало даже недолгой встречи с водой и намокло. Под прилипшей тканью отчетливо проступили контуры фигуры. Особенно при отсутствии белья. Но Саша этого не видел. Он смотрел в заплаканное лицо и опухшие глаза, слезы которых не смог скрыть даже дождь. Он смотрел и ждал самого худшего. Он ждал, что все будет кончено.
   - Говори. - Саша не мог больше молчать. Он должен все узнать. Сейчас же. - Ну?
   - Они живы. - Софи шмыгнула носом и продолжила. Как быстро эти абсолютно чужие люди стали для нее всем. - В больнице. У нее рана живота, и, возможно, что-то психологическое. У него сильное сотрясение.
   - Господи. Главное, что живы. - Саше чуть-чуть полегчало. Живы. Живы. Еще ничего не кончено. - Что говорят врачи?
   - Вроде должны поправиться. Прогноз положительный.
   - Ну, а чего же ты плачешь?
   Софи опустилась на пол, прижалась спиной к стенке и зарыдала в голос.
   - Они... они говорят Артур напал на Настю... Он ее раздел... Она кричала... Он вырезал на животе крест... - Софи практически завыла.
   - С чего ты это взяла? - Глаза Саши полезли на лоб. Он не верил в то что слышал.
   - Е...есть свидетель. Библиотекарша... Она его застала и огрела кочергой... От этого и сотрясение.
   - Софи! Софи посмотри на меня!! Это бред. Я знаю Артура не первый год. Он начинающий алкоголик, но он не насильник. И не маньяк. Поверь мне.
   - А вдруг... вдруг это он... А вдруг ты с ним заодно...
   - Да господи, Софи!! Ну хочешь я уйду? Что сделать что б ты поверила??
   Софи хмыкнула носом, утерла слезы и поднялась с пола.
   - Обними меня.
   Саша подошел и очень осторожно, боясь совершить лишнее движении, обнял девушку.
   - Можно я останусь? - Софи смотрела на него красными глазами. - Я просто лягу рядом. Пожалуйста.
   - Я буду рад. - Саша крепче сжал ее в объятиях. - Пойдем спать.
   Где-то далеко раздался раскат грома. За занавеской сверкнула молния. Софи крепче прижалась к Саше и кивнула.

64.

   Дмитрий сидел за столом в подвале. В левом углу стояла стопка книг. В правом - шкатулка. Перед лазами лежал список с именами:
   "Артур
   Анастасия
   Александр"
   На против "Александра" стояла галочка. Такую же он вывел рядом с Анастасией. Подумал минуту и дописал внизу еще одно - София. Откинулся на спинку стула и потянулся. Открыл шкатулку. Появилась Мила.
   - У меня новости. Настя в больнице. Психологическая травма. Возможно так никогда в себя и не придет. А если и придет, вряд ли ей снова захочется гоняться за призраками. Артур тоже в больнице. На него напал библиотекарь. Причем конкретно напал. А это значит нам придется подождать, пока он очухается. Что бы привести задуманное к исполнению. Прости. Это непредсказуемая задержка. Нет! Мы не будем мстить библиотекарю. Она же делала все, что считала правильным. Как и мы.
   Мила стояла неподвижно. Полупрозрачная, в рванной ночнушке, голова опущена, ноги голые.
   Дмитрий продолжил:
   - Нам есть чем заняться. Объявилась твоя сестра. И она очень уж активно сует нос в чужие дела. Боюсь ее тоже придется убрать.
   Мила тихо подняла голову, посмотрела на собеседника и едва заметно кивнула.
   - Прошу тебя, не предпринимай ничего сама. Я скажу, когда будет подходящий момент. Обещаю, ты будешь отомщена.
   Дмитрий подошел, попытался обнять Милу, но провалился насквозь. Девушка исчезла. Мужчина обескураженно посмотрел по сторонам, и тихо произнес:
   - Я тебя люблю.

65.

   Знакомый бомж сидел под невысоким мостом и смотрел на стекающие с кромки капли воды. Ему не спалось. Он потеплее укатался в рванный свитер и сделал новый глоток. Горячая жидкость приятным теплом разлилась по телу, согревая в эту холодную ночь. От сырости его волосы и борода спутались еще сильнее, становясь кучерявыми и вьющимися. Равномерный шум дождя успокаивал, и создавал ощущение гармонии, изредка нарушаемой звуком проезжающих над головой машин.
   Он вспоминал свою прошлую жизнь, когда у него еще были семья, работа, дом и друзья. Когда он был еще кому-то нужен. Вспоминал лица прохожих, вечно куда-то спешащих, вспоминал взгляды людей, подающих милостыню. Часть с жалостью. Часть с презрением. Часть с ненавистью. Но больше всего - с безразличием.
   С моста стекала вода, стекала прямо в реку. Река с каждой каплей становилась все полноводней, а течение сильней. Бомж еще сильнее закутался и вжался в стойку моста. Закрыл глаза и наконец-то заснул. Ему снилось лето.

66.

   Солнечный луч проник за занавеску и упал на лицо. Саша зажмурился и нехотя открыл глаза. Рядом лежала Софи. Даже сонная и без косметики она была похожа на ангела. Белые волосы раскинуты по подушке, руки спрятаны где-то в глубине одеяла. Саша улыбнулся, потянулся и попытался встать. Спина ныла, но вполне терпимо. А вот рука под гипсом жутко чесалась. Подошел к окну, открыл. Свежий воздух ворвался в дом. Саша наслаждался теплым утром и мечтал об утренней пробежке. Но не сейчас. Когда поправится. Но, пожалуй, пройти пару кварталов он вполне в состоянии. Странно, но Милу он, как будто, больше не боялся. Саша накинул старую кожаную куртку и, осторожно, вышел на улицу. В воздухе пахло свежестью. Он сунул руки в карманы и пошел в сторону центра. Раннее утро - странное время. На улицах можно встретить разных людей. Там, на переходе, человек в деловом костюме уже спешит на работу. А вон здесь, в переулке, только что остановилось такси и высадило двух ночных бабочек. Нет, не проституток, просто девушек тусовщиц, в коротких юбках и длинных каблуках. Они только что закончили веселиться и возвращаются домой. А из дома напротив, испуганно смотря по сторонам, выбегает растрепанная барышня лет 25. Кажется, ее муж работает в местной администрации. Но девушка, конечно, выходит не от него. Здесь живет ее любовник. Саша улыбается и идет дальше. Через пару остановок будет школа. Настя. Настя в больнице. Его как будто пронзили ножом. ЕГО Настя лежит в больнице. К горлу поднялся комок гнева и обиды. Время приближалось к девяти часам, Саша остановился и повернул в сторону госпиталя.
   Деревья жизнерадостно шелестели листвой, солнечные лучи согревали землю. Несмотря на раннее время, было довольно многолюдно. Пациенты, врачи, посетители... Саша нашел толстую женщину в регистратуре и узнал номер палаты Насти - 57й. Артур лежал здесь же, но к нему не пускали, Софи была права.
   Поднявшись на второй этаж, он тяжелой походкой шел по коридору. Спина снова начала болеть, двигаться становилось все сложнее. 50я, 51я, 52я... Коридор резко сворачивал под прямым углом, нужная палата, вероятно, была там. С каждым шагом ему становилось все хуже, затылок пульсировал, рука ныла, ноги подкашивались. Голову сверлило чувство опасности. "Бежать, бежать", настойчивый голос сковывал движения. Саша с трудом дошел до поворота, облокотился на стену и выглянул за угол. Ноги окончательно его предали, он упал на пол со стеклянными глазами. Из палаты Насти выходил Дмитрий.

67.

   Пятнадцатью минут ранее.
   - Здравствуйте, Дмитрий Петрович. - Толстая тетка на регистратуре приветствовала молодого коллегу. - Как у Вас дела?
   - Доброе утро, Тамара Сергеевна. Клиенты не жалуются. Я на второй, к главврачу.
   - Да-да, проходите.
   Дмитрий поднялся на второй этаж и вошел в палату Насти. Девушка была без сознания, рядом стояла капельница, живот перевязан. Дмитрий сел рядом с кроватью и внимательно посмотрел на пациентку.
   - Красивая. - Провел вешней стороной ладони по ее лицу. - Ну что, Настя, доигралась в детектива? Я вас всех предупреждал... Не лезьте к нам. Так нет же, надо все испортить. - Дмитрий достал шприц с прозрачной жидкостью и положил на тумбочку. - А я ведь пришел тебя убить. Доделать то, что не смогла Мила. - Он замолчал, опустил голову и замер. - Я дам тебе последний шанс. Саша ж получил. Ты меня не слышишь, но я все-равно скажу. Уйди с пути. Если проснешься, не ищи Милу. Или я вернусь.
   Он взял шприц, спрятал куда-то в полах халата и вышел в коридор.

68.

   - Господи, молодой человек!! - Проходившая мимо медсестра кинулась к Саше. - Что с вами? Вот-вот, нюхай.
   Девушка достала откуда-то взявшийся пузырек с нашатырем, и приложила к его носу.
   - Кх, кх, кх.... - Сухой кашель разорвал легкие Саши. - Хватит-хватит, я в порядке.
   - Поднимайтесь, давайте помогу, - медсестра взяла его под руку и помогла встать. - Что случилось, вы из какой палаты?
   - Я... я не из палаты, я посетитель.
   - В таком состоянии? Да вы с ума сошли.
   - Все... все в порядке. Просто голова закружилась.
   - Я вижу, как... - В кармане завибрировал телефон. Медсестра отвлеклась и быстро прочитала сообщение. - Мне надо бежать. Запишитесь к врачу. Срочно.
   "Слава богу. Пронесло.", Саша облокотился в нерешительности на стену. Перед глазами стоял Дмитрий. Мотнул головой, и усилием воли заставил себя выглянуть за угол. В коридоре было пусто.
   Пару шагов до 57й, и вот он у двери. "А вдруг он все-еще там??", ужас вновь сковал движения. "Перестань. Ты же мужчина. А там Настя. И ей нужна твоя поддержка". Саша собрал все свои силы, и взялся за ручку. Дверь распахнулась. В палате лежала Настя и мерно дышала. Больше никого не было.

69.

   Софи проснулась поздним утром. На губах сияла улыбка. Во взгляде, ничего не говорило о вчерашней истерике. Саши дома не было. "Может вышел в магазин?", пронеслось в голове.
   Девушка заварила себе крепкого чая, и села на крыльцо. Солнце жарило во всю, от деревьев и цветов исходил странный, смешанный аромат. Софи вдохнула полной грудью и сделала глоток.
   Ей вспомнилось детство. Тогда они еще жили семьей. Тогда еще был жив отец. Они все вместе, вчетвером поехали путешествовать. Небольшой фургончик и бескрайняя дорога впереди. Была поздняя весна, стояла такая же теплая погода. Деревья тоже о чем-то тихо шептались. Отец устроил привал. Кемпинга не было, и они остановились на какой-то поляне вдали от дороги. Софи сидела у фургончика, и пила чай, заваренный отцом. Мила бегала вокруг.
   - Паап... Ну поиграй со мной!
   - ...
   - Паап... Ну поиграй!
   - Солнышко, поиграй с сестрой, ты же видишь, я занят.
   Высокий мужчина с огромными руками выглянул, и вновь спрятался под капотом. Последние дни их машина что-то барахлила.
   Девочка еще раз оббежала фургон села рядом с сестрой, и, как сова, наклонила голову вбок.
   - Что делаешь?
   - Я пью чай.
   - Пошли ловить бабочек.
   - Я не хочу.
   - Пошли....!! - Мила потянула сестру за рукав. Чай пролился на землю.
   - Я же сказала нет!! Что ты от меня все-время хочешь?? - На глазах Софи навернулись слезы.
   - Если не пойдешь, - голос девочки перешел на шепот. - Я ВСЕ расскажу папе про вазу.
   - НЕНАВИЖУ!! - Мила подскочила, и в слезах убежала к отцу. Схватилась за его ногу, и еще сильнее заплакала.
   - Ну девочки?! Ну сколько можно ссориться? Лида!
   - Да? - Из фургона вышла молодая красивая женщина, мать девочек.
   - Ну что это такое, они опять поссорились...
   - Зайчик мой... что случилось?
   - Ничего.
   - Солнышко? Ты не любишь сестру?
   - Я. ЕЕ. НЕНАВИЖУ. - Процедила девочка и вытерла слезы.
  
   Софи вздрогнула и пролила чай. Она уже и забыла, чем закончилась эта история. А как хорошо начиналось... Время двигалось к полудню. Саши все еще не было.

70.

   Настя лежала в больничной палате. Грудь то поднималась, то опускалась. Девушка дышала. "Уже хорошо", подумал Саша. Он присел у кровати, и взял больную за рука.
   - Привет. Еще вчера ко мне в больницу приходила ты. А теперь мы поменялись местами. Жизнь непредсказуема, не правда ли? Ты поправишься. Я уверен. Ты же сильная. И... ты нужна Артуру. Его обвиняют в том, что это он на тебя напал. Нужны твои показания. Других свидетелей нет.
   Саша на секунду выпустил ее руку из своей. Ему показалось, что веки дрогнули. Показалось. Он продолжил:
   - Какая-то баба проломила ему голову. И обвинила в нападении. Теперь его закрыли в охраняемой палате. Надо его вытаскивать. И Насть... Я видел того парня, который меня похитил. Он здесь, в больнице.
   Саша еще крепче сжал ее руку.
   - Он приходил к тебе.
   Настя открыла глаза:
   - Привет.

71.

   Через пол часа.
   - Сюда нельзя. Посещения запрещены.
   Двое молодых полицейских с отсутствующим взглядом перегородили вход в палату Артура.
   - Я его друг. Он пришел в себя?
   - Друг? Отлично. Сейчас подойдет следователь и с вами пообщается. Присядьте пока.
   - Так он пришел в себя?
   - Не могу сказать. Присядьте.
   Саша уселся на пластиковый стул и опустил руки. Слава богу, он успел поговорить с Настей первой. Его предположения оказались верными: на девушку напала Мила. Настя не смогла адекватно рассказать, что произошло, но Артур тут явно был не причем. Вопрос был только в том, что рассказывать полиции. Друга надо было спасать.
   К двум караульным подошел мужчина чуть постарше, лет 25. Саша внимательно всмотрелся в его лицо - ну конечно, тот же самый. Тот же следователь, который приходил к нему.
   - Добрый день, Петр Сергеевич, насколько я помню? - Саша решил действовать, как говорится, "в лоб".
   - Здравствуйте... Александр, если не ошибаюсь. Как вы себя чувствуете?
   - Гораздо лучше, благодарю.
   - Это хорошо... Чем могу быть полезен?
   - Я друг Артура.
   - Как, нашего насильника? Интересно...
   - Он не насильник. Я могу его увидеть?
   - Да, конечно. После того, как мы с вами еще раз побеседуем. Пройдемте в кабинет.
   Маленькая коморка, выделенная больницей для расследования, была завалена каким-то хламом. Бумаги, ведра, тряпки. Еле-еле здесь помещался стол, стул и маленькая табуретка. Петр Сергеевич уселся за стол, Саша сел напротив, на табурет.
   - Второй раз попадаете в мое поле зрения, Александр. Как показывает мой опыт, это не спроста. Прошлый раз я пошел вам на встречу и закрыл дело, но вы опять здесь...
   У Саши буквально полезли на лоб глаза. Нет, он конечно всегда знал цинизм людей из органов, но такая подача информации... Глаза вернулись в свои законные орбиты, Саша решил промолчать.
   - Ладно, где вы были вчера с 15-30 до 17-00?
   - Дома. Спал.
   - Спали? Днем?
   - Я перенес серьезные травмы, мне сложно долгое время находится на ногах. Я устаю.
   - Допустим, допустим...Кто-то может это подтвердить?
   - Да, моя... моя подруга. София...
   - Хорошо, проверим.
   Следователь старательно выводил в своей тетради все данные. Имя, фамилия, место жительства... Саше это надоело. Рука горела, во рту чувствовался привкус меди.
   - Я могу увидеть Артура?
   - Да, конечно. Пойдемте.
   Мужчины вышли из кабинета.
   - Пропустите его. - Следователь махнул рукой. - И вообще, снимаем охрану.
   Полицейские, с облегчением, покинули свои посты. Саша вошел в палату. На койке, с перевязанной бинтом головой, сквозь который пробивались кровоподтеки, лежал Артур... Увидев друга он с трудом улыбнулся.
   - Привет дружище. Пришел навестить насильника?
   - Очень смешно. Что сказал следователь?
   - Расспрашивал. Я сказал примерно то же что и было. Мол вышел, услышал шум, к моменту, когда вернулся, она уже лежала без сознания. И тут меня огрели по голове. Долбанная старуха...
   - Библиотекарша?
   - Ага.
   - Что с ней будет?
   - Думаю ничего. Я не стал писать заявление.
   - Ну и правильно. Охрану сняли, я думаю, обвинения с тебя - тоже.
   - Дай бог. У тебя есть выпить?
   - Бурый, твою мать. Тебя только что чуть не убили!
   - И что? Ай, да ну тебя. Видел Настю?
   - Да, она более-менее в порядке. Говорит, что не помнит, как все произошло. Или не хочет помнить. Но я думаю оправится.
   - Мила.
   - Мила.
   В воздухе повисла пауза. Мужчины смотрели друг на друга и молчали.
   Артур нарушил тишину:
   - Саш..., - Голос превратился в полушепот. - надо с этим заканчивать...
   - Надо... Вы что-нибудь узнали?
   - Да. Скорее всего Милу вызвали. Вероятно, тот же человек, что напал на тебя. И наверно он нашел ее тело. Найдем его - избавимся от нее. Только как его найти? Мы понятия не имеем, кто он такой...
   - Я знаю кто он.
   - Кто?? Откуда? Ауч... - Артур схватился за голову. От удивление он подорвался, и резкое движение отдалось дикой болью.
   - Врач из морга. Дмитрий. Я нашел его в сети.
   - ...
   - И сегодня видел здесь, в больнице.
   - А он??
   - Он, я надеюсь, меня не заметил. Что будем делать?
   - Будем мстить.

III. Месть.

72.

   Девушка гуляла по малознакомому городу. День близился к завершению. Невысокие дома с резными фасадами создавали уют. Поздняя весна окутывала теплом, согревая и успокаивая. Вода в местной речке журчала и играла на солнце.
   Девушка ускорила шаг, скрестила руки на груди и опустила голову. Ее явно что-то беспокоило.
   - Ну и куда он исчез... - Бормотала себе под нос, - Куда? Телефон не отвечает, домой не вернулся.... Господи, неужели опять Мила...
   По щекам потекли слезы. Софи упала на ближайшую скамейку, спрятала лицо в ладони и в голос заплакала.
   Разбуженный громкими всхлипами, из кустов вышел знакомый бомж и уселся рядом.
   - Плачешь? Правильно.
   Софи мгновенно успокоилась и вслушалась в голос. Открывать глаза было страшно.
   - Правильно говорю. Тебе есть из-за чего плакать. И молиться. Спишь по ночам то нормально? А, бабы... - Он махнул рукой - Все вы одинаковые. Ну, не реви. В порядке он. Просто телефон сел. Он в больнице с другом.
   Софи резко подняла голову и посмотрела по сторонам. Рядом никого не было.

73.

   - Господи, Артур ты уверен?
   - Абсолютно. - подтвердил Артур и улыбнулся.
   Да друга, оба в прединвалидном состоянии, опираясь друг на друга вышли из палаты. День близился к концу, посещения закончились, коридоры больницы были пусты.
   - Может просто тебя выпишем?
   - Ты мою голову видел? Ты правда думаешь, что меня выпишут?
   - Ну значит не нужно тебе никуда уходить!
   - Нее, друг, в одном здании с твоим патологоанатомом я точно не останусь. Только сначала надо Настю вытащить.
   - И как мы выйдем? Нас же хрен пропустят.
   - Друг мой, ты забываешь, что это здание бывшей школы. А значит здесь куча открытых пожарных выходов.
   - Мммм... Ладно твоя взяла...
   Друзья шатаясь и прячась по углам от санитаров, дошли до палаты Насти. Она уже ждала их у двери.
   - И где вы так долго?
   - Идеологические разногласия, - Артур снова ухмыльнулся, но сразу сменил выражение лица на гримасу боли. Травма давала о себе знать. - Пойдемте?
   Трио ковыляющих людей благополучно добрались до пожарного выхода и вышли на улицу. Смеркалось. Сад благоухал всеми запахами природы. Осторожно пробираясь к центральной дороге. У главного входа стояла машина Софи. Хозяйка стояла рядом, и махала друзьям рукой.
   Как быстро чужие люди становятся родными. Достаточно заняться общим делом, решить общие проблемы, или просто пережить одну беду, как ты уже не представляешь жизни без этих двуногих. И вот ты уже влюбилась в одного из них. Судьба.
   Софи подбежала к Саша и крепко его обняла.
   - Почему так долго?? Я тут уже пол часа стою.
   - Ну... мы не самые здоровые люди, - Саша попытался шутить. - Пока доползем. Подожди!! А что ты вообще здесь делаешь?
   - Это я тебя хотела спросить. Я весь день себе места не нахожу. Мог бы хоть предупредить, что пойдешь в больницу.
   - Прости. - Саше стало стыдно. Давно он не испытывал этого чувства. Неужели Софи действительно для него что-то значила? - Утром ты спала, а телефон разрядился. Нет, серьезно, как ты узнала, что мы здесь, и нам нужна помощь?
   - Эмм... - Софи передернуло от воспоминаний голоса в парке. - Будем считать, что это женская интуиция. - Она улыбнулась.
   - Ладно, ладно, господа и дамы, надо ехать. - Голос взяла Настя. В нем опять появились командирские учительские нотки. А может она просто ревновала. - Я предлагаю домой к Саше, как на самую большую жилплощадь. Не думаю, что в таком состоянии нам стоит разбегаться по одному. Все согласны?
   Друзья по очереди кивнули головой и уселись в машину.
   Через пару рядов, в маленькой малолитражке, сидел Дмитрий и наблюдал.
   - Гм. Вместе. Все на ходу. Посмотрим... - Он опустил руку в карман и нащупал свою шкатулку. - Посмотрим...

74.

   Ночь поглотила город. Редкие фонари лишь слегка освещали центральные улицы оставляя дворы во власти ночных призраков. Четверо друзей заперлись в маленьком доме и пытались уснуть. Весь периметр был плотно усыпан толстым слоем соли. Двери наглухо закрыты, окна запахнуты.
   - Рябят, ну и какой у нас план? - Софи, укатавшись в плед, дрожала - никак не могла согреться.
   - У нас пока есть только одна зацепка, - ответила Настя. - Дмитрий. Мы знаем, как его зовут, мы знаем где он работает. Но нам нечего ему предъявить, прости Саша, кроме подозрений. В полицию обращаться бессмысленно. С другой стороны, нам сейчас важнее избавиться от Милы. Мы с Артуром, - Артур кивнул. - думаем, что ее в этом мире держит какая-то вещь, либо часть тела. Уничтожим ее - избавимся от призрака. Пока он не избавился от нас...
   - Т.е. ты думаешь, что эта вещь у Дмитрия? - влез в разговор Саша.
   - Именно.
   - Ок, и как нам ее забрать? - Софи очень хотелось услышать план конкретных действий.
   - А вот это самое сложное, - Артур приподнялся держась за разбитую голову. - Придется проследить за Дмитрием, и выяснить где он ее хранит. Добровольцы есть?
   Дом сотрясся от оглушительного удара грома. По крыше забили капли дождя, вода потекла по окнам.
   - Что-то мне подсказывает, что это будем мы с Софи. - Настя сверкнула глазами. Софи быстро кивнула.
   - Да, думаю я, с пробитой головой, и Саша с переломом и больной спиной вам не сильно поможем...
   - Мы справимся, - Хором ответили девушки и улыбнулись.
   Дождь барабанил по крыше, порывы ветра разбивались о закрытые окна и стучались в закрытые двери. Узники старого дома с тревогой прислушивались к посторонним звукам. Всем было страшно.
   - Давайте спать, - Настя обвела взглядом друзей. - Завтра будет трудный день.

75.

   Дмитрий стоял за операционным столом в морге. Острым скальпелем вскрывал очередное тело, и напивал какую-то жутковатую мелодию.
   - Еще чуть-чуть... Еще не много... Еще чуть-чуть осталось ждать..., - Он явно фальшивил, но в данной ситуации, это значения не имело.
   За окном шел ливень, гремел гром, и сверкали молнии. Вдруг замерцал и погас свет.
   - Что такое?..
   Очередная вспышка молнии осветила помещение. Перед столом стояла Мила.
   От неожиданности Дмитрий выронил скальпель, который с глухим стуком ударился о тело.
   - А это ты. Рад тебя видеть.
   Мила смотрела невидящим взглядом. По спине пробежал холод.
   - Они сбежали из больницы. И они снова вместе. Сидят дома, как в норе. Глупо соваться в лоб. Их все же больше. Надо пождать.
   - Ждать???????? - Растянутый голос, как раскаты грома наполнил стены.
   - Ждать. Они сами к нам придут. Можешь мне поверить.
   - Я слишком долго жду.
   - Я знаю. Еще чуть-чуть. Я что-нибудь придумаю.
   В комнате зажегся свет. Мила исчезла. Дмитрий опустил руку в карман, и нащупал шкатулку.
   - Надо завязывать носить ее с собой... Она выходит из-под контроля.
   Он поднял скальпель, и сделал еще один разрез.

76.

   Артур проснулся посреди ночи от сильной головной боли. Рана кровоточила, перед глазами все плыло. Он с трудом дошел до холодильника и достал бутылку водки.
   Два больших глотка и жить стало гораздо проще. Артур откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Он думал о Марте. Его Марте. Женщине, которую он любил больше всего на свете, больше себя самого. Женщине, которую у него сначала забрали, а потом убили. Кулаки невольно сжались, по щекам потекли слезы. Артур сидел на кухне, пил водку и плакал. Возможно оплакивал свою жизнь.
   Он ведь так и не смог с ней проститься. Ему не посчитали нужным даже сообщить о ее смерти. Артур сделал еще один, последний, глоток, поставил бутылку, и неровной походкой пошел спать.

77.

   Софи проснулась первой. Утро было свежее и прохладное. Она встала в кружевном пеньюаре, превосходно подчеркивающем фигуру, и вышла на крыльцо. Зябко скукожилась и всмотрелась в горизонт. В небе брезжил рассвет.
   Через пару минут встал Саша, и, не обнаружив свою спутницу, заметил приоткрытую дверь. Взял махровый халат и вышел на крыльцо. На секунду замер, наслаждаясь образом полуодетой девушки в лучах первого солнца, но все же подошел и накинул халат на плечи.
   - Замерзнешь. Доброе утро. - Саша приобнял Софи целой рукой за талию. - Как спалось?
   - Спасибо, - Девушка улыбнулась. - Более-менее. Вышла подышать свежим воздухом.
   - Красиво, правда?
   - Очень. Кажется, небо разрывается тысячами оттенков, переливаясь и возрождаясь...
   - Ба, девушка, да вы поэт?
   - Может быть. - Софи развернулась лицом к Саше. Он поймал ее взгляд, опустил голову и нежно поцеловал.
   - Как будто ничего и не было. - Девушка влюбленно смотрела на друга. - Ни призраков, ни патологоанатомов, ни-че-го. Только твои губы.
   - Тогда бы мы не познакомились.
   - Эх, испортил мечту. - Софи рассмеялась, и вновь потянулась к Саше.
   Начинался новый день, над головой разгоралось солнце. Двое молодых людей стояли под ним и целовались.

78.

   Звонил будильник. Противный скрежет разрывал пространство и глушился стенами. Дмитрий с опухшим лицом, кое-как поднялся с кровати. Бессонная ночь не прошла даром. Сложившуюся ситуацию надо как-то решать, и он отчаянно пытался понять - как. Марта, физрук, и...?
   Дмитрий заварил себе кофе. Разделся и пошел в душ. Холодная вода привела его в чувства. Он знал, что нужно делать.
   - Если гора не идет к Магомеду... Я не буду ждать пока они придут меня убивать, - Мужчина большими шагами ходил по комнате. Капли воды капали на пол. Он рассуждал. - Мы их поймаем. Остальные придут ко мне сами.
   В нервном напряжении он побежал к своему столу, открыл верхний ящик, достал кольцо и пробормотал какие-то слова. Появилась Мила. Кажется, ей было абсолютно все-равно, что Дмитрий был немного не одет. Дмитрий же не видел вообще ничего.
   - Привет, родная. Ты хотела действий? У меня есть план.

79.

   Телефон в кармане Саши настойчиво вибрировал. Еще пару секунд и зазвонил телефон у Софи. Влюбленные недоуменно переглянулись, и полезли в карманы. Артур с Настей.
   - Пошли в дом. Кажется, нас потеряли. - Софи улыбнулась, обнажив белозубую улыбку.
   - Пойдем. - Саша приобнял девушку здоровой рукой и пропустил вперед.
   - Оо, нашлись. Вас где носило то?? - Настя выглядела напряженной и взволнованной. - Раннее утро, а вас нет. Мы уж не знали о чем думать...
   - Да господи, успокойтесь. Просто вышли подышать свежим воздухом. - Саше приходилось оправдываться. А он ненавидел оправдываться.
   - Ладно, ладно, - Артур взял слово. - Главное, что они в порядке. Давайте закажем пиццу.
   Саша чуть успокоился и смотрел влюбленными глазами на Софи, Настя исподлобья рассматривала пару. Комок ревности подбирался к горлу. Странно, но больше всего мы ревнуем людей, которые меньше всего нам нужны. Девушка мотнула головой и позвонила в службу доставки еды.
   Через час друзья сидели у большого камина в гостиной и пили чай.
   - Софи, Настя, - Артур взял на себя роль координатора. - Езжайте в магазин. Большой супермаркет, за городом. Посмотрите, что можно найти: бинокль там, может какую аппаратуру. Надо выследить Дмитрия не подвергая себя опасности. А Саша пока выяснит режим работы морга, и нашего патологоанатома. Все согласны?
   - Да, шеф, - в шутку сказала Софи и козырнула. Настя молча кивнула.
   - Без проблем, - Саша тоже кивнул. - Шеф?
   Все нервно засмеялись. Напряжение повисло в воздухе.

80.

   Софи сидела за рулем, Настя на переднем сиденье. Обе молча смотрели на дорогу.
   - Насть, можно задать тебе личный вопрос? - Софи решилась развеять тишину.
   - Да, конечно.
   - Что тебя связывает с Сашей?
   - Связывает? Мы друзья.
   - Просто друзья?
   - Да, просто друзья. Я... Мне... комфортней с Артуром.
   - Т.е. ты не обидишься если у нас что-то получится?
   - А у вас что-то происходит?? - Глаза Насти увеличились в размерах и полезли на лоб.
   - Я, кажется, в него влюбилась. - Вырвалось у девушки. Софи резко повернула на перекрестке и втопила в пол педаль газа. Стрелка спидометра перевалила за сотню.
   - В смысле влюбилась??? Вы же знакомы всего как пару дней??
   - Сама не понимаю. Как-то так. И он вроде бы относится ко мне также.
   Настя беззвучно двигала губами, не зная, что сказать. Предчувствие ее не обмануло, Саша действительно предпочел ей другую. Настя в бессилии опустила руки.
   - Да делайте, что хотите. - Прозвучало это не очень убедительно.
   - Спаси...
   Воздух наполнился странным звуком, что-то среднее между свистом, натянутой струной, и ударом тарелок. Девушки едва успели вслушаться, как прямо на дороге перед машиной появился призрак в белой ночнушке. Мила.
   Софи закричала и резко крутанула руль в сторону. Дерево. Глухой удар. Время как будто замерло. Можно было рассмотреть, как сминается капот, как трескается лобовое стекло и бьются фары. Каждое движение, каждая деталь. Есть время подумать, есть время взвесить свою жизнь. Или так только кажется. Девушки были пристегнуты. Это спасло их жизнь.
   Через две минуты к месту аварии подъезжает знакомая малолитражка. Открывается передняя дверь, выходит мужчина в медицинских перчатках. Дверь в машине Софи смята, но поддается. Обе девушки с разбитыми лбами, без сознания, но, кажется, живые. Он более-менее аккуратно вытаскивает обоих, и сажает к себе в машину. Появляется Мила, он лишь на мгновенье смотрит в ее сторону, бросает "Не сейчас". Девушка исчезает. Машина набирает скорость и уезжает.

81.

   Саша сидел в кресле у камина с чашкой горячего чая и смотрел на огонь. Он все же решился его растопить. Впервые за много лет. Как знать будет ли у него еще такая возможность. За окном стояла теплая, практически летняя погода, но даже жара не могла заставить потухнуть пламя. Языки ласкали дрова, обволакивали, поглощали. Они брали дерево и превращали его в золу и тепло. Огонь успокаивал. Огонь уничтожал и созидал. Огонь был богом тысячелетия назад и оставался богом сейчас. Огонь.
   Из небытия Сашу вывел Артур. Он неровной походкой вошел в комнату, с перевязанной головой и стаканом виски в руке.
   - Ну что, как дела? Как там Дмитрий? Узнал режим работы?
   - Да. Антон уже паникует. Не понимает зачем мне это нужно. Но пока сообщает информацию. Дмитрий сегодня выходной.
   - А адрес? - Он уселся в соседнее кресло.
   - И адрес. Даже телефон. Но я не думаю, что мой знакомый поможет еще. Очень уж я его насторожил.
   - Будем надеяться, что нам хватит информации... - Артур сделал еще один глоток.
   - Оу... А ты опять пьешь...
   - Не начинай. Ты как моя мама.
   - Артур... Мне самому не нравится все что здесь происходит. Но это же не выход. Проблемы надо решать. А не топить в стакане.
   - А это мой способ решения проблем. В отличии от всех остальных - на сто процентов действенный.
   - Артур, Артур...
   - Девочки не звонили?
   - Нет, и это странно. Прошло довольно много времени...
   - Проблемы со связью?
   - Будем надеяться, что так, друг, будем надеяться...
   Артур откинулся на спинку и потер глаза. Саша вновь пристально вгляделся в пламя. Кажется, он молился.

82.

   Спортзал какой-то школы. Две девочки близняшки подросткового возраста, но с вполне сформировавшейся фигурой и выдающимися прелестями нарезают круги. Физрук похотливым взглядом рассматривает учениц.
   Душ. Мила смывает с себя пот занятий. Софи быстро собирает вещи и уходит.
   Последний урок. Софи в классе одна. Сестры нет. Вдруг поднимается какой-то шум. Собирают всех учителей, учеников отпускают домой. По школе проходит слух - учитель изнасиловал школьницу.
   Софи открыла глаза. Ей вновь приснились школьные воспоминания. Давно ее не мучали кошмары. И вот опять. Она огляделась - кажется это был подвал. Руки связаны, лоб болел - вероятно был разбит. С трудом вспомнила, что произошло. На дороге появилась Мила, и они разбились. Рядом сидела Настя и плакала. Кажется, она не осознавала, что происходит. Бедная девочка.
   - Насть! Настя! - Софи звала ее в пол голоса. Девушка не откликалась.
   - Настя! Да господи, что с тобой?
   Настя рыдала, но ни на что не реагировала. Еще вчера она казалась сильной, она победила свою застенчивость, она стала принимать решения, брать ответственность... Она любила призраков, в конце концов. Но... Но это оказалась иллюзией. Она не смогла пережить еще одну встречу с Милой. По крайней мере сразу. Настя рыдала.
   - Тук-тук дамы. Не помешал? - Появился Дмитрий, ехидно улыбаясь. - Ну-ну, девочка, не плачь. Все не так плохо. Пока. Это Я вам говорю. Дмитрий, если не узнали. Но вы же меня уже вычислили, не правда ли?
   Софи молчала, Настя негромко всхлипывала. Дмитрий взял стоящий у стены стул, повернул его спинкой к девушкам, и уселся перед ними.
   - Вам интересно зачем вы здесь?неп
   Софи подняла глаза и посмотрела в лицо похитителя.
   - Как же ты все-таки на нее похожа. Только чуть-чуть взрослее. - Дмитрий резко мотнул головой, отгоняя вставший перед глазами образ. - Ладно, девушки, давайте честно - вы мне не нужны. Не будете делать глупости - отправитесь домой в целости и сохранности. Но ваши друзья... Друзья мне нужны. И они сами ко мне придут.
   - Нет! - Софи не сдержалась.
   - А вот голос другой... - Он на секунду задумался. - Кричите сколько влезет. Стены звукоизолированы. Не скучайте. Мы ждем мальчиков.
   Он поднялся, еще раз оглядел свою "работу" и вышел из подвала.

83.

   Артур спал в кресле и храпел. Саша непрерывно нарезал круги по квартире. Прошел день, а девушки так и не объявились. Телефоны не отвечали, а звонил он, наверно, уже раз двадцать. Он не знал, что делать. В этот момент Саша ненавидел Артура, который втравил их всех в эту историю, а теперь напился и спал.
   Саша в бессилии сел на диван и включил телевизор. Шли местные новости.
   - Сегодня на улице нашего города был обнаружен разбитый автомобиль с номерами другого региона. Видимо водитель не справился с управление и врезался в дерево. Данных о пострадавших нет - на месте ДТП никого не обнаружено. Ведется расследование.
   Саша немигающим взглядом смотрел на экран. Машина Софи. Теперь, по крайне мере понятно, почему она не отвечает. Он было бросился к телефону - обзванивать больницы, но быстро сообразил - если б их вытащили из машины, журналисты и полиция об этом бы знали. Уйти сами и не сообщить, они тоже, явно, не могли.
   "Дмитрий", - это мысль проскочила, как вспышка, поднялась в затылочную долю, и начала сверлить. Сашу скатился по дивану на пол и заплакал. "Мужчины не плачут", так с детства учила его мать. Мужчины не плачут. А если терпеть больше не получается?
   "Надо спасать девушек". Эта мысль придала сил, он поднялся и вытер глаза. "Надо спасать".
   В комнате мигнул свет. Артур открыл глаза, и невидящим взглядом огляделся вокруг. Саша замер и посмотрел по сторонам. Звонок телефона заставил вздрогнуть обоих. Они приготовились к худшему. Саша с опаской взял трубку. На экране высветилось "Софи".
   - Господи, Софи, ты где???
   - Софи? Мм... Не совсем. - раздался мужской голос. - А я ведь тебя предупреждал...
   - Дмитрий...
   - Браво, какой догадливый.
   - Что ты с ними сделал?
   - Пельмени.
   - ...
   - Шучу, шучу, расслабься. Артур рядом?
   - Да.
   - Будь добр, дай ему трубочку.
   Саша молча, с отсутствующим взглядом, отдал телефон окончательно проснувшемуся другу.
   - Тебя.
   - Здравствуй друг мой. Мы кажется еще не встречались?
   - Бог уберег.
   - Как знать, как знать. Если хочешь увидеть своих подруг, жду тебя завтра у себя. Ты же уже знаешь, где я обитаю, не правда ли?
   - Угу.
   - Можешь взять с собой Сашу. Но никаких ментов. Увижу людей в форме, Мила сделает фарш сначала из них, а потом и из вас.
   - Если ты хоть волос тронешь с...
   - Э, ты не в той ситуации, чтобы диктовать условия. Сделай все, как я сказал и ничего с ними не случится.
   - Я приду.
   - Естественно.
   В трубке раздались короткие гудки. Артур выронил телефон и уставился на Сашу. В глазах друга повис немой вопрос.
   - Он хочет, что б мы приехали.
   - Ты понимаешь, что это ловушка?
   - Понимаю.
   - И что мы будем делать?
   - Мы приедем.
   - Господи, Артур!! Я был там!! Он убьет сначала нас. А потом и их.
   - А у нас есть выбор? Что ты предлагаешь?
   - Не знаю, - Саша опустил голову. - Не знаю. Надо что-то придумать.
   - Я пойду один.
   - Нет!
   - Послушай. Сделаем так. Я нацеплю микрофон, и пойду к нему. Ты попытаешься проникнуть в дом незаметно. Нам надо найти и уничтожить то, что держит Милу на этом свете. А с самим Дмитрием мы уж как-нибудь справимся.
   - Справимся?
   - У меня с прежних времен есть два пистолета. Справимся. Стрелять умеешь?
   Саша кивнул.
   - Значит справимся. А сейчас мне надо пива.

84.

   Саша сидел на крыльце и смотрел на звезды. Завтра он увидит Дмитрия. А может даже убьет. Эта мысль не давала покоя. Готов ли он мстить? Готов брать на себя функции судьи или бога? Он вспомнил Софи. Глаза. Губы. За нее он и убьет, и сядет. Сядет за любовь.
   Артур лежал в кровати и не мог уснуть. Алкоголь снимал страх, но не давал спокойствие. Он понимал, что не надо идти в лапы психу и его ручному приведению. Но он пойдет. Ради Насти и Софи? Возможно. Но скорее ради Милы. И Марты. Он хотел найти Милу. Он ее нашел. Теперь он хочет увидеть убийцу жены. И сделать так, чтобы она исчезла. Навсегда.
   На улице начал накрапывать дождик. Саша поднялся и вернулся в дом.
   Девушек так и не развязали. Один раз дали попить, и на этом ограничились. Настя успокоилась, но кажется до сих пор не понимала, что происходит. В полубессознательном состоянии что-то бормотала себе под нос, и ни на что не реагировала. Софи было страшно. Не за себя. Она боялась за Настю, за Сашу и Артура. Они придут, она не сомневалась. Они придут, и их всех убьют. Девушка осмотрела все стены, стерла руки в кровь о веревку, раскачала стул - ничего не помогло. Она не могла выбраться, не могла помочь.
   Дмитрий сидел в доме, за кухонным столом и что-то шептал.
   Шкатулка стояла напротив. Неуверенным движением он потянулся к крышке, открыл, и достал кольцо. Что-то снова прошептал. Повеяло холодом, Дмитрий встал, обернулся - явилась Мила.
   - Завтра. Завтра мы отмстим. А потом я присоединюсь к тебе. - Дмитрий отрыл верхний ящик и достал револьвер. - И мы, наконец-то будем вместе.
   Кажется, Мила едва заметно кивнула. Если призраки умеют кивать.
   Он положил оружие назад и закрыл шкатулку. Мила растворилась в воздухе. Дмитрий едва слышно произнес: "Люблю".

85.

   - Первый, первый, я второй, как слышно? - Артур со скотчем в руках стоял перед зеркалом и пытался приклеить микрофон.
   - Артур!
   - Ну что? Проверка связи. - Он прилепил еще кусочек. - Вроде держится.
   - Мне как-то не по себе.
   - Мне тоже, друг мой, мне тоже. Но пора с этим кончать.
   - Согласен. Пойдем.
   Дом Дмитрия находился в трех кварталах от дома Саши. Старенькое одноэтажное здание, ничем не примечательное, с невысоким забором. Саша с Артуром взяли в аренду машину с тонированными стеклами, и поехали на встречу своей судьбе. План был таков: Саша высаживает Артура, а сам паркуется на другой стороне дороги. Артур идет на встречу, а Саша слушает. Как только станет понятно, что он может проникнуть в дом незамеченным, он идет на помощь. Глупый план. Но другого у них не было.
   - Твой пистолет. Осторожно, заряжен. - Артур протянул оружие своему другу. - Но не увлекайся. Твоя главная цель уничтожить Милу.
   - Знать бы еще как...
   - А это уже моя забота. Я попытаюсь выяснить.
   Саша высадил Артура недалеко от дома, а сам объехал вокруг, припарковался с обратной стороны. Вести машину одной рукой было, конечно, не удобно, но терпимо. И это, в данной ситуации, заботило меньше всего. Он откинулся на спинку и приготовился ждать.
   Артур неровной походкой подошел к дому. Сотрясение давало знать, голова болела и кружилась. Звонок. По спине пробежал холодок. Дверь распахнулась. На пороге стояла Мила.

86.

   Артур машинально попятился - его кошмар стоял перед ним. Запнулся на ступеньке, споткнулся и упал. Он лежал и мотал головой - пытался отогнать звездочки перед глазами. Мила ушла вглубь, в проеме появился какой-то мужчина с охотничьим ружьем. Пока Артур пытался сообразить, что происходит, мужчина быстро спустился, и резко ударил его прикладом по голове. Артур опять провалился в темноту.
   Саша сидел в машине, и не знал, что делать. Он слышал звук падения, слышал звук удара, но не понимал, что произошло. Взвесив все за и против решил, что идти сейчас бессмысленно. Он не знает ни что с Артуром, ни где искать Милу. Единственное чего он добьется - потеряет последний шанс на спасение. Он будет ждать. Как минимум до вечера.

87.

   Солнце спряталось за ближайшую сопку. Зажглись уличные фонари, люди попрятались по домам. В маленьком парке, на постеленной прям на землю газетке, прислонившись спиной к стволу дерева сидел бомж. Кажется, сейчас он был трезвый. Рядом сидела собака, помесь овчарки, с вытянутой мордой и торчащими ушами. Бомж гладил ее, и тихо разговаривал.
   - Полкан, хороший пес, хороший. Почему все так, Полкан? Ведь как было задумано. Вот сделал ты что-то плохое, и получил по заслугам. Сделал хорошее - воздалось. А сейчас что? Сделал плохое, вовремя суетнулся, и вот у тебя все хорошо, все в шоколаде. Как так то? Полкан, Полкан.
   Собака смотрела на человека и молчала. Как будто не хотела мешать. Человек продолжил.
   - А как хотелось что бы все закончилось хорошо. Что бы в мир вернулась справедливость. Что бы все было как раньше. Доживу я? Я б может и дожил, но боюсь, что этого вообще не будет. Долбанные люди с долбанной свободой воли. Полкан, Полкан...
   Ночь сменяет день, а за ней обязательно наступит утро. Эта истина была единственной в которую он верил. В нее, но не в людей.

88.

   Девушки спали, когда в подвал вошел Дмитрий волоча за собой Артура. Ему связали руки и кинули на пол. Шум разбудил Софи.
   - Господи, Артур... Зачем ты пришел... - На глазах навернулись слезы.
   - Заткнись. - Дмитрий был не в настроении. А может слишком возбужден, чтобы реагировать спокойно. - Я сейчас вернусь.
   Проснулась Настя, увидела Артура и закричала. Кажется, уже сошла с ума. В конце концов, не самое глупое решение в данной ситуации. Настя рыдала в голос, рядом сидела Софи с квадратными, от ужаса, глазами. По щекам катились слезы.
   Вернулся Дмитрий с ведром воды.
   - Заткнулись обе! - рявкул и вылил на Артура.
   Тот с трудом открыл глаза мало соображая, что происходит. Повторное сотрясение здоровья явно не добавило.
   ­­­­­­- Где... Что? Ммм...
   - Привет друг мой. Рад меня видеть?
   - Дмитрий... Я же сам пришел...
   - Я знаю, - он ехидно улыбнулся. - Где Саша?
   - Я не разрешил прийти... Мы разругались и он сбежал.
   - Это даже хорошо. Меня он мало волнует. Тварь.
   Дмитрий неожиданно сорвался и ударил Артура ногой в живот. Он застонал, девушки закричали и еще сильней заплакали.
   Саша сидел в машине и пытался вслушаться. Артур жив. Девушки тоже. Уже хорошо. Осталось выяснить как убить Милу, и успеть вмешаться.
   Артур прижал руки к животу и поднял голову к Дмитрию.
   - За что?
   - За что???? За что???? Сука. - Он разбежался и ударил ногой в лицо. Из носа хлынула кровь, Артур скорчился от боли. - Я скажу за что. За Милу. Я любил ее. Я и сейчас ее люблю. А ты... Ты ее трахнул.
   Девушки мгновенно замолчали. У Саши в буквальном смысле упала челюсть. Он не мог поверить, не мог принять, но не мог пошевелиться. Первой пришла в себя Софи.
   - Что за чушь?
   - Хм... Если бы. Мила привязалась к Марте. Она нашла в ней подругу. А Артуру это не понравилось. Вот он и решил ее "наказать". Договорился с физруком, что тот оставит зал открытым, и позвонит Миле, попросит забрать какие-то вещи. Мила пришла после вечеринки, а он ее трахнул. Изнасиловал, как последнее животное. - Дмитрий не удержался и еще раз ударил Артура в живот. - Потом Мила пришла к Марте, но не смогла сказать правды. Ведь Марта его любила... Приплела какого-то мальчика. Но эта сука ее предала. За что и поплатилась.
   - Ты и ее убил.
   - Не я. - Лицо изображало уже не столько злость, сколько внимание. - Мила.
   - Господи, какая же это чушь... Откуда ты вообще взял этот бред?
   - Это не бред... Что-то сказала Мила. В основном говорил физрук. Знаешь какой он был разговорчивый... По началу, правда, что-то нес, про то что Мила сама пришла... Но мы быстро развязали ему язык.
   Артур застонал и практически потерял сознание. Пол заливала кровь. Дмитрий достал шкатулку, вытащил кольцо и прошептал какие-то слова. Появилась Мила.
   - Шкатулка? Так вот как ты ее вызываешь...
   Дмитрий ухмыльнулся.
   - Может быть. Мила, любимая, он твой.
   У Саша мгновенно прошло оцепенение. "Время идет на секунды". Он выскочил из машины, достал пистолет и побежал к задней двери. Схватился за ручку - слава богу, не заперто. "Надо найти подвал".
   Мила мерцала, как испорченный телевизор. Настя плакала, Софи кричала. Дмитрий наблюдал с улыбкой на лице. Призрак нагнулся над Артуром. Артур открыл глаза и закричал. Это был крик страха, ужаса, агонии. Мила заревела белугой и начала высасывать его жизнь. Всполохи света потянулись от Артура к призраку. Он кричал, но не мог ничего сделать. Кажется, Дмитрий получал удовольствие.
   Выстрел прогремел как гром. Дмитрий медленно опустил голову и приложил руку к груди. Из нее сочилась кровь. Он повернулся ко входу. На лестнице стоял Саша с поднятым пистолетом.
   - Спасибо. - едва слышно прошептал Дмитрий.
   - Пожалуйста, - сказал Саша и еще раз нажал на курок. Дмитрий упал. Шкатулка выпала из рук. Мила исчезла. Саша бросился к Артуру, он еще дышал, но был без сознания. Саша набрал скорую, и побежал развязывать Софи и Настю.
   - Шкатулка. Надо сжечь.
   Саша кивнул, подобрал шкатулку, и побежал на улицу. Вытащил из машины соль и бензин. Еще секунда и волосы с кольцом полыхали синим пламенем.
   Приехала скорая.

Эпилог.

   Осенние листья кружились в порывах холодного ветра. Деревья снова о чем-то шептались. Возможно, готовились к зимнему сну. Солнце уже не грело, как раньше, но все же держалось из последних сил. По заброшенной аллеи шли Софи и Саша. Держали друг друга за руки, на безымянных пальцах блестели кольца.
   - Сегодня ровно четыре месяца как все... - Софи озадаченно посмотрела на Сашу.
   - Да, родная.
   - Вчера звонила в лечебницу. Говорят, Насте чуть лучше. Даст бог, оправится...
   - Дай бог. Жалко бедняжку. Она так и не смогла это пережить.
   - Я не слишком хорошо ее знала, но... Представляешь, если б на ее месте была я?
   - Не представляю. - Саша остановился, обнял Софи и поцеловал в лоб. - Не представляю.
   - Я люблю тебя.
   - А я тебя. Пойдем?
   - Да. Почти пришли. Прошло столько времени, а я до сих пор не могу поверить, что Артур действительно это сделал.
   - Чужая душа потемки. Чем больше я об этом думал... Я думал, что знаю его. Но, он действительно был помешен на Марте. И если решил, что девочка ее отнимет, мог решиться на все. Страшно, но наверно хорошо, что он умер в больнице. Чтоб он сказал, если бы пришел в себя? Как бы он жил дальше?
   Софи пожала плечами, и плотней прижалась к Саше.
   - Слава богу все закончилось. А вот и кладбище. Знаешь, а я ведь так ни разу сюда не пришла. Наверно боялась. Подождешь меня здесь? Я хочу сама с ним попрощаться.
   - Конечно. Я подожду. - Саша еще раз ее обнял и поцеловал. Иди.
   Кладбище отражает историю города. Здесь лежат те, кто ее писал. Все, кто что-то делал, и те, кто ничего не предпринимал. Кто любил, и кто ненавидел. Хорошие и плохие. Грешники и святые. Все.
   Софи нашла могилу Артура. Саша за ней присматривал, аккуратные клумбы, небольшой заборчик. Простенький памятник. Разве так должны быть выглядеть могилы насильников? Софи стояла, разглядывая портрет на камне. Она грустно улыбалась.
   - А вот и я. Привет? Или что там обычно говорят. Не знаю зачем я здесь. Наверно, надо извиниться, но я не чувствую себя виноватой. Я этого не хотела. Не более того. Но я пришла рассказать.
   Софи закрыла глаза и продолжила.
   - Это я. Я изнасиловала и убила сестру. Удивлен? Родители думали я в Европе. А я была в городе. Я ее НЕНАВИДЕЛА, Она сломала мне жизнь. Она отняла у меня мать. Она отправила меня в ссылку. А я... отомстила. Уговорила физрука оставить зал открытым. Это стоило всего одного поцелуя. Мы ведь были так похожи. Я с сестрой... Соблазнила мальчика, как его звали? Договорились о жестком сексе. Сыграть в изнасилование. - Софи улыбалась. - А он поверил. И сделал все сам.
   Софи смотрела на памятник, как на живого человека. Которому рассказывала давнюю, но не особо и секретную историю.
   - А потом она сбежала. Марта ее сдала, я позвонила, и сказала, что в городе. В ближайшем лесу я ее и похоронила. Один удар по голове, и пару часов копания могилы. И я была свободна. Я знала, что все подумают на побег, или самоубийство. Не подумала я только о том, что она помолвилась с Дмитрием. И что он захочет ее вернуть. Пронесло. Видимо у призраков памяти не много.
   Софи замолчала. На лице не было раскаяния. Скорей удовлетворение от воспоминаний результатов хорошо выполненной работы.
   - Но ни ты, ни Настя мне ничего не сделали. И мне даже жаль, что так получилось. Впрочем, это не имеет больше никакого значения. Прости.
   Софи развернулась и направилась к выходу. Она улыбалась. У ворот ждал любящий муж и новая жизнь. Жизнь без Милы.

P.s.

   Бомж сидел под мостом, в рваном свитере и грелся бутылкой портвейна. Ветер гнал желтую листву и нагонял рябь на речке. Бомж сидел и плакал.
   - Чертовы люди. Чертовы вы. Ниче-ниче... Я ж и не такое видел. Они хорошие... В глубине души. А я... я уже на пенсии.
   Мужчина сделал большой глоток, и еще сильнее укутался в свитере. Наступила ночь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"