Галичкина Елена Васильевна : другие произведения.

Ослиные байки :)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    если молодой индивид вышел смотреть мир то он на все смотрит ивпитывает. Предлагаю посмотеть на жизнь людей через призму животных...

  В одном дальнем ауле жил был дед, он был дряхлым и давно уже не куда не выходил. Его внуки подарили ему молодого ишака звали его Исим. Но хозяин был настолько дряхлым что он все равно сидел только дома. Он как самый порядочный ишак стоял в стойле делал только то что ел и смотрел на стену сарая. Все постройки были такими же ветхими как и аглы поэтому как всему стареющему в один момент стена в одном месте прохудилась и наш герой увидел горы и простор который простирается вокруг, он настолько был всем этим зачарован что пошел к дыре и проломив огромную дыру вышел на окраину деревни. Исим шагал по дороге и мечтал о невероятных путешествиях. Дошел до первого колодца и там с ним случилось первое приключение...
  Он увидел красивую верблюдицу, шерсть на ней так и сияла, ухоженная с длинными ресницами но очень грустная. Ему стало любопытно и он подошел ней с вопросом что случилось у такой красавицы. Она рассказала свою историю.
  Верблюдицу звали Лейля, когда то у нее был хозяин он очень любил ее холил лелеял,работой почти никогда не загружал, с ней и двух верблюжат заботился о них но однажды он упал и повредился головой. После этого начали происходить страшные вещи он начал пить ходить в игорные дома и в скором времени разорился, все его имущество забрали за долги, а его самого посадили в долговую яму. Так она попала на базар вместе с детьми. Верблюдица стояла на базаре и очень сильно переживала о дальнейшей своей судьбе а люди шли не замечая как сложно ей находится в такой суете. Кто то подходил смотрел на нее примеривался как он сможет ее использовать, кто то гладил и говорил что она красивая но что делать с ее детьми он не знает, а время бежало ни на первый день не на второй никто так и не купил Лейлю. И тогда отчаянье заполонило душу нашей красавицы она понимала что не молоденькая, что время юности прошло, но ведь она еще может горы свернуть, но бездушный людской поток продолжал идти мимо нее и ее прекрасных сыновей. Так прошла неделя. Безумно большой срок и все душевные терзания превратились в глубокую усталость и апатию.
  В один из дней такой же как и все предыдущие верблюдица смотрела в даль и вдруг она увидела мужчину который рассматривал всех выставленных животных полу взором и грустно шел дальше. Вот очередь дошла до нашей Лейли. Он встал как вкопанный, глаза разгорелись. Марат кинулся к продавцу и начал торговаться. Лавочник объяснил что она продается только с двумя верблюжатами, но мужчине было все равно он с первого взгляда полюбил такую красивую и гордую красавицу, а она стояла и смотрела на человека и не знала что делать, радоваться или печалится на столько устала ждать. Когда Марат подошел к ней что бы забрать с базара она почувствовала что он ее никогда не обидит и будет любить и лелеять всегда.
  Прошли годы. Хозяин у нее оказался самым лучшим на свете. ЕЕ детей он любил и со временем они выросли в красивых, статных,сильных красавцев. Из за заботы хозяина они стали чемпионами гонок на верблюдах.
  
  Наш ишак выслушав всю эту историю очень удивился и спросил.
  - Так что же ты стоишь такая грустная?
  - Я вспомнила те времена и мне стало так печально.
  Верблюдица улыбнулась грустной улыбкой. Потом с ней произошло что то невероятное она гордо подняла голову и как будто засветилась внутренним светом. Ошарашенный Исим проследил за взглядом верблюдицы и удивил как к ней направляется мужчина, ничего в нем не было особенного человек как человек.
  
  Задумавшись над превратностями судьбы ишак шел дальше по дороге. Его размышления не были веселыми. Он задумался что стоя на базаре такая красавица могла достаться и негодяю и подлецу если бы торговец поторопился ее продать. Но наверно стоит иногда подождать пусть это время потом вспоминать с великой грустью. Чем поторопится и стать добычей какого нибудь негодяя. За такими размышлениями наш герой дошел до следующего колодца где с ним произошла следующая история.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"