Галичкина Елена Васильевна : другие произведения.

Мастер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инструмент это не только умелые руки кто им пользуется, но и Умелые руки кто его создает. И зачастую приоритеты тут меняются.

  
  Мастер
  -Его превосходительство Главный Советник Его Величества Пётр Андреевич Шумский.
  В залу вошел человек гордо несшие все свои титулы и заслуги на высоко задранном носе.
  Мастер поднялся с маленькой табуреточки и низко поклонился вошедшему. Он подслеповато обвел могучую фигуру. А посмотреть было на что. Худой, длинный, с лысеющей головой, смотрел с таким вселенским пренебрежением через монокль на мастера. Как будто увидел перед собой муху в супе.
  - Любезнейший у меня к вам заказ. Через пол года у наследного Царевича Алексея будет день рожденье. Его Величество решило подарить Рояль. Так что любезнейший Вам придется поторопится. Хотя как Вы понимаете за выполненный заказ Вам будет щедро заплачено. Но и в случае неудовлетворения нашего заказа в срок будет взыскано с торицей.
  - Ваше превосходительство- низко кланяясь осмелился спросить мастер- какой рояль желает ЕГО Величество.
  - Ну ты же дурень. Конечно самый лучший в мире. Докажем же немцам что не только они стругать доски умеют. Рассмеялся каркающим смехом советник. Да и размерчик что бы не подкачал. Все это было произнесено таким тоном, что мастер не посмел возражать.
  - как пожелаете ваше сиятельство- с глубоким поклоном ответил он.
  
  "Боже, как же мастер не любил общаться с людьми которые ничего не понимают ни в инструментах, ни в музыке, зато своим положением в обществе давят, принижают и унижают. Как же мало времени. А столько надо сделать. Успею ли я в срок?"
  Советник развернулся и вышел больше не удостоив его даже взглядом.
  Вот так мастер получил самый важный и самый сложный заказ в своей жизни. В голове роились тысячи мыслей.
  " -Как успеть?
  -Надо доделать уже имеющиеся заказы.
  -Что же такое придумать, что бы этот рояль был лучше немецких?
  -Ведь там самые лучшие мастера с тайными знаниями передающимися только по наследству от Мастера к ученику.
  -А я, что я? Учитель научил основам конечно передал некоторые хитрости. Но для того что бы превзойти немцев!, надо что то особенное.
  -Нельзя отчаиваться надо приступать к работе.
  -О Боже и еще три заказа. А ведь я у них уже взял залог!!!"
  И еще много о чем думал мастер сидя на своей любимой маленькой табуреточке уставившись блуждающим взглядом в сену.
  Через час мастер тяжело вздохнул, обругал себя в душе за то что в пустую потратил столь драгоценное в его ситуации время и начал отдавать распоряжение подмастерьям.
  Для начала он вызвал к себе старших учеников и объявил им что теперь они будут делать три рояля самостоятельно. Благо работы уже оставалось не так много.
  "Конечно мальчишки еще не совсем готовы для самостоятельной работы но так уж Бог положил. Значит так надо. Я же всегда буду с ними рядом если что всегда подсоблю."
  Как не странно мальчишки обрадовались. Мастер грустно улыбнулся он тоже когда то был самоуверенным мальчишкой и считал что ему все по плечу.
  Но вот жжешь ему 58 и самая главная работа ему предстоит в ближайшие полгода, а он как тот юнец трепещет и радуется. Надо успокоится и составить план, а потом составить план, а потом закупить материала, а потом...
  Работа кипела. Ученики как не странно оказались не такими бездарями которыми он их за частую считал. Хотя где то и кривил душой так как ревновал к их молодости, задору. Да и просто к тому что у них еще вся жизнь впереди.
  Для рояля его высочества он купил великолепную резонансную ель и работу его просто благословляло все с Выше ни с чем не было проблем. Мастер в один момент заволновался не может быть все так гладко. Но скоро успокоился. "Царь есть Бог", а он для него и старался.
  Ученики успешно справлялись с заданием мастера оставалось только настройка и можно было отдавать заказчикам. А у мастера была самая ответственная работа. Надо было делать Деку. Процесс сей был трудоемкими ответственным. Все надо сделать из одной ели и что бы ни одного сучка, ни одного миллиметра не было пущенного в пустую. Эта работа заняла у него почти месяц. Все было и осталось только собрать, склеить ну еще добавить немного хитростей.
  Он вздохнул с облегчением, можно немного расслабится. Налив себе вина он с гордостью смотрел на ряд дощечек. Все они были пронумерованы как и учил его учитель хотя в этом не было нужды. Работал то он сейчас только с одной елью.*
  Мастер начал гладить свои столь долго выпестованные дощечки. Такие гладкие, теплый, только и ждут лака.
  " Боже как, как я мог это не заметить, это не может быть. Да я не спал долго. Но руки бы это почувствовали. Нет. Нет. Не может быть."
  Мастер рассматривал дощечку. Надел монокль и правда ему не показалось. Он там был! Маленький почти не заметный кусочек сучка.
  " Как, как я его не заметил, почему не почувствовал? И что теперь делать? Покупать новый материал? Надо прекратить истерику. Я могу работать и по ночам. И вообще теперь все выходные отменяются. (хотя он и так их позволял крайне редко когда жена совсем уж заворчит) Завтра же за материалом, если уж сильно нажать на себя, то и время появится, теперь только работа. И тогда время мало но есть. Я постараюсь. Я успею"
  С утра он поехал к своим поставщикам, но у них не было резонансной ели. Все что душе угодно, только не она. Мастер испугался но решил что в Санкт-Петербурге хоть одна то найдется!?
  Ель, ель. Ель.... Зараза и ни одной резананской. "Вот я же знал, что не к добру, а все надеялся". Мастер заплакал прям на крыльце последней конторы которая продавала уже даже не высококачественный материал, а так конторка.
  Ему было безумно стыдно за свои чувства столь ярко выраженные пот толпе зевак. Но он понимал что выхода нети главный заказ его жизни превращается в самую крупную авантюру его жизни!
  -Зима, не могут доехать... " Работать надо!!! А не дома пятки греть!!!
  Все это ворчал себе под нос мастер. Но время и возможности уже были упущены.
  
  Мастер еще долго стоял облокотившись на перила и тихо плакал. Как бы не был он погружен с в свои мысли а холод Российских морозов никому не даст стоять на одном месте. Он сильно замерз, очень сильно. Очнулся когда уже и рук то почти не чувствовал. Для себя решив что он еще поборется, он же знает еще хитростей и дай то Бог этот треклятый сучек еще запоет у него.
  Так размышляя он шел по улице по направлению к мастерской, на душе царапались кошки. Тут Мастер увидел трактир. Он был не частым посетителем сих заведений. Но уж день сегодня такой что ли. Надо напиться, а завтра взять себя в руки и работать, работать, работать.
  В трактире было жарко натоплено, шумно, да и запашек шел еще тот. Но мастеру надо было обдумать какие действия предпринять дальше. Он сел за свободный столик и заказал себе водки и закуски. Половые быстро засуетились и буквально в мгновение ока принесли на стол все что было заказано. Налив себе водки Мастер опустошил ее одним махом. Ну а за ней пошла вторая, третья... и жизнь уже не казалась такой ужасно не справедливой, а всего лишь мелкими недоразумениями. Потом к нему подсели еще мастеровые. Он долго им доказывал что все будет хорошо. Рассказал про сучек и долго плакал, пьяными слезами в плече соседу по столу. А дальше все завертелось, закрутилось. Песни пляски, куда ушло все горе?
  Хозяин трактира не мог нарадоваться на такого клиента. Конечно он видел что гость уже слишком пьян но и деньгами он сорил изрядно. Так что подливали ему по первому жесту и его товарищам тоже за его же счет. Но вот гость засобирался. Пьяно переставляя ногами сбивая табуретки по дороге, задевая столы он медленно продвигался к выходу. Так как гость явно был денежный и хозяин хотел бы иметь таких клиентов побольше он подбежал к нему и предложил нанять экипаж. Но куда же там убедить пьяного что он пьян и ему нужна помощь. Гость отмахнулся от него как от назойливой мухи и вышел за дверь.
  Мастера нашли поутру. Он не далеко отошел от трактира завалился в сугроб и замерз. Денег при нем не оказалось и его отвезли как нищего в "Убогий дом" . Ученики нашли Мастера только на третий день. Похороны были скромными, но достойными. Мастерскую взвалил на себя старший ученик. Он время от времени помогал мастеру с его "великим заказом" так что, встав к станку начал доделывать Рояль. Он конечно даже не надеялся что у него получится так же превосходно как и у Мастера. Сучка он вообще не заметил.
  Работа спорилась, время подходило к концу. Уже оставались только навести лоск. По задумке Мастера на передней панели были выдавлены инициалы Царевича, а не Мастера. Последний слой лака и работа готова.
  Старший Ученик, а теперь уже полноправный мастер сел за Рояль. Он был великолепный, такой помпезный и величественный. Поднял крышку. Поднял руки над клавишами. И начал играть. Звук был хорош, но все же чувствовалось слегка надтреснутость тона. Что то выдавало, что нету той возвышенности, что бывает у Роялей привезенных из Германии. Ученик понимал, что это все, не будет больше мастерской после такого фиаско никто больше не закажет в их мастерской инструмент. Но что делать надо сдавать заказ, больше он ничего не смог сделать. Времени больше нет, на следующий день придет заказчик. Встал и, надев чехол на Рояль, Ученик вышел из зала.
  
  -Его превосходительство Главный Советник Его Величества Пётр Андреевич Шумский. Объявил младший ученик и распахнул дверь.
  
  Как обычно высоко задрав нос Советник зашел в большой зал. Старший ученик стоял перед ним на вытяжку рядом с покрытым чехлом Роялем. Пренебрежительно сморщив свой нос Советник недоуменно посмотрел на Старшего Ученика.
  Где Мастер? Я не намерен разговаривать со всяким отрепьем.
  Ваше превосходительство, Мастер умер, теперь я работаю в этой мастерской. В глубоком поклоне, тихо сказал Старший Ученик.
  Как ты смеешь смерд. Как же мой заказ. Закричал Советник и его каркающий голос разнесся под сводами зала.
  Не извольте беспокоится. - Так же тихо, вжав голову в плечи пролепетал Ученик.- Ваш заказ готов.
  Старший Ученик низко кланяясь жестом показал на Рояль. Два младших ученика начали поспешно стягивать чехол. Рояль был и в правду хорош. Черный, блестящий, стоящий на искусно вырезных ножках. На передней панели золотом горели инициалы Царевича.
  Красив, красив, я думаю Его Величество будет довольным. Что бы после завтра к 3 часа дня он был доставлен в Екатерининский дворец. Оплату получишь там же.
  Старший Ученик был в шоке, его Светлость даже не послушал звучание инструмента, ему был важен только внешний вид. Сколько горя принес этот Рояль в их мастерскую. И ничего кроме внешнего лоска с них не спросили. Наверно Царевич любит играть на Рояле, не зря же ему делают такой подарок на его День Рождение. Звучание конечно не идеальное но все же на высоте.
  На следующий день, как и было приказано ровно в три часа по полудню, Рояль был доставлен во дворец. Конечно никто не дал пройти дальше ворот ни грузикам ни мастерам. Вышел маленький толстенький человек в ливрее, рассчитался со Старшим Учеником и прокричав какие то распоряжение слугам выпроводил его за дверь.
  Так закончилось создание этого по истине великолепного но еще не великого инструмента.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"