Пронизывающий холод, неуютность окружающей устроенности, постоянно буксующие в серой каше промокшие ноги, несущие гаймориты на процедуры - это было рядом, но ЗА оттаявшей прозрачной перегородкой грохочущего железными колёсами Эдема. Евы, которым чуточку не повезло с местами (таких ой немало!), толкали незнакомых Адамов локтями в рёбра, из которых были сотворены. Делали они это не по злобе, а в такт неизбежным законам покачивания. Адамы были в курсе и потому даже жалели всех придавленных и измятых в столь ранний час нимф, охватывающих слабыми пальчиками холодные поручни. Другим - избранным - все дёрганья и покачивания не приносили ничего, кроме как удовольствие. Потому что они, эти другие, обладали местами и, прикрыв глаза, сладко убаюкивались неровностью движения. В числе избранных, волею судеб, оказался и я...
Было тепло, сухо и как то щекотно-приятно от осознания, что кому то рядом неуютно. В общем - было счастье. И... нет! Всё шло по прежнему, но... тень... примесь чего то антагонистичного благодати... в ничтожной пропорции... неприметно, но неумолимо расширяясь... Первыми отреагировали на происходящее, конечно, мы - отмеченные благодатью. Что? или Кто? пытается разменять наши маленькие счастья на эксцентричные круги дискомфорта, предтечи Дантовых кругов? Избранные, исполненные очей, отверзли их - сон разума рождает, кемарящий разум вынашивает - негоже кемарить! "Мы в ответе за тех, кого экзюпери...". Так кого же отцедить из пространства НАМ- форпосту, авангарду, гайдарам?... Не ароматизация ли это пророческого апокалипсиса?
Запах... да-да, именно, запах... наши чуткие слизистые с изменяемой геометрией крыла носа, забитые волосами, как сеновалы, с прокурорской безжалостностью вынесли приговор. Избранные обернулись и... зажмурились - мутно светящийся ореол... оплечья затёртых лямок огромного, как дирижабль Голиафа, рюкзака... густая, сразу под мутными и печальными глазами, борода... Вот стоит Он, Сущий и бывший ДО ЗАПАХА, разбрасывающий и собирающий НЕ камни, знающий о нас всё - чем мы чревоугодничаем, чем предохраняемся, что читаем, что носим. Без устали, от рассвета до заката, он перебирает фрагменты нашей жизни, любит нас, зная, что мы Его не часто поминаем, питающийся с птицами и зверьми - не работающий, но не умирающий. Взор Его говорит: - Се! Войду Я - и кто отменит? Задерживающий дыхание! - надолго ли ты задержишь его? Схватишь ли за узду галопирующего коня Запаха Моего? А если схватишь - как скоро избавишься от Вони, любимой дочери Запаха? Думай, мирянин...
Не доезжая до остановки, кто то на ходу раздвинул двери и бомжа, вместе с его набитыми из помоек мешками, вытолкнули из трамвая на мокрый и грязный снег дороги. Вагоновожатый по этому маршруту совершал Круг Первый. Полная смена - Семь Кругов.
Что круг грядущий нам готовит? Сегодня я не услышу ответа на этот вопрос. На следующей выхожу, а домой меня отвезёт коллега . А завтра?... Суббота и воскресенье, выходные...