Галицин Сергей Петрович : другие произведения.

Стоит солнцу взойти...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стоит солнцу взойти…
  
  "…а кругом говорили: - Вот парню везёт!"
  Ю.Шевчук
  
  
  Вымокший, липкий от пота он идёт по коридору, идёт медленно, долго… ещё, ещё бы чуть-чуть помедленнее, и пусть этот коридор НИКОГДА не кончается, НИКОГДА, Господи! … глазам больно, они слезятся от тусклых ламп, но смотрят на них, не мигая: - "Какой ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ свет… как НЕВЫНОСИМО всё, на что он ложится, чего касается…"
  Кто-то огромный, но неосязаемый покрыл тёмной пеленой глаза: - "Как?! Неужели – всё, конец? Нет, так быть не может, я ведь только что шёл… чёрт побери! Я и сейчас иду! Иду!".
  Он остановился. Чья то неумолимая рука сзади тяжело опустилась ему на плечо: - "Давай… никакая задержка НИЧЕГО не изменит, иди…"
  - Можно… покурить… я очень… очень быстро… я…
  - Ладно, кури.
  Таких вкусных сигарет он доселе не пробовал, и никогда сигарета не кончалась так быстро – пальцам стало больно, губам горячо от тлеющего фильтра…
  - А можно я…
  - Нет. Иди.
  Опять эта плавающая по глазам тёмная пелена… из воздуха уходит кислород, очень трудно дышать… трудно дышать… и жарко… жарко!!!
  - Эй! Ты что, ничего не чувствуешь?
  Вместо слов его пересушенная гортань изрыгает кашель. Непонятно, но стало… лучше видно, исчезла пелена с глаз. И дышать – заметно легче…
  - Ну, дурень! Ты хоть мух с глаз да с ноздрей смахивай! Задохнёшься ведь, или лоб расшибёшь…
  Мухи? Ах, да, конечно – мухи! Уже долгих трое суток, семьдесят два часа, тысячи минут… сначала небо стало цвета золы – он это хорошо помнил, потом внизу живота вырос круглый гранитный шар, не дающий сидеть, лежать, говорить, думать. Гранит гудел на одной ровной и мерзкой ноте, не переставая, на его гул слеталась мошкара… неужели это и есть – чудеса? Это и есть вся надежда, всё облегчение? Он не смыкал глаз в прошедшие дни и ночи – ломая руки, на коленях, упав ниц, - молился. Неумело, сбивчиво, но – сокровенно… из сердца… кто же он, печальный бородач, распятый над его постелью, сотни лет благосклонно выслушивающий мольбы его прадедов, дедов, отцов – кто он? ЗАЧЕМ ОН? Со своими истлевшими небесами, гранитными глыбами, божественно многорукими мухами – зачем?
  
  Она стоит… стильная, выдержанная, холодная от долгих лет ужасного опыта (в детстве он провалился под лёд и бежал домой километра четыре, хрустя замёрзшими штанами - было очень холодно, ломило кончики пальцев, примерзали ресницы… сейчас мороз шёл ИЗНУТРИ, кровь, перемешанная со льдом, царапала и резала жилы, колола сердце отрывисто, часто и сильно…). Она ждёт спокойно… она стерильно чиста, насекомые почтительно облетают её… она манит к себе, как взгляд в бездну… всё становится БЕЗРАЗЛИЧНЫМ… нет мыслей… ощущений… вакуума… пустоты… нет ничего…
  
  Сейчас, по прошествии лет, он с улыбкой вспоминает свою первую казнь – бесшумный, сверкающий полёт гильотинного ножа, бульканье крови, её плотный аромат, вытеснивший собой весь воздух, корзина с аккуратным срезом головы, которую нужно отнести в душный задний дворик и… мухи. По сей день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"