Айс Детрейн: другие произведения.

Пить - вредно...

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 6.65*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две небольшие зарисовочки, написанные с большим разрывом (несколько лет), зато в одном и том же состоянии - отходняк с перепою.

  
   Часть первая.
  
  Было мне в ту пору тринадцать лет, и пить я была не обучена. И не ведала тогда основного правила: "Если не хочешь быть пьяным - не пей!"
  
   Я проснулась. Единственное желание - узнать где. В ответ на озвучивание мною сей прискорбной мысли раздается тишина. Дрожащей от дикой слабости рукой нащупываю на стене выключатель, и спустя мгновение помещение, в котором я нахожусь, озаряется тусклым светом шестидесятиватной лампочки, выкрашенной, к тому же, фиолетовой краской. Я облегченно выдыхаю - приятно все-таки обнаружить, что находишься дома.
  Слегка приподняв от подушки голову, я окидываю комнату взглядом. Ничего нового заметить не удается. Стол у окна, на столе - классический бардак, составленный из книг, тетрадей, бисера, обрывков бумаги, ниток, бусин, кассет и тому подобной фигни. Фигни почему-то больше всего. Старательно пытаясь не упасть, я отрываю свое бренное тело от кровати, на которой оно возлежит.Под ногами обнаруживается пол, и это радует меня несказанно. Он весь заставлен пепельницами, переполненными окурками от "Явы" и апельсиновой кожурой. Еще там валяются две диванные подушки и стоит зеркало, разрисованное цветными маркерами. Оно выглядит очень весело, но узреть там собственное отражение почти нереально - рисунки мешают. Вот и вся мебель. Около кровати обнаруживается небольшой алюминиевый чайничек с кипяченой водой.И когда я решаю,что большего счастья быть не может,из кармана рубашки,одетой на мне, выпадает пачка "Союза", с ТРЕМЯ сигаретами! Кайф неописуемый, больше уже ничего не надо. Хотя, нет. Где-то глубоко в подсознании не умерла надежда на то, что мне удастся все-таки вспомнить, какое сегодня число, но похоже это бесполезно. Нетвердой походкой направляюсь к столу, на котором помимо бардака, обретается еще электрический чайник и банка кофе. Три ложки этого напитка, разведенные в двухста миллилитрах воды, делают почти невозможное - ко мне возвращается чувство времени. До сознания нехотя доползает мысль о том, что сегодня пятое октября. А вот год вспомнить так и не удается. Плевать.
  В комнате стоит ужасающая духота. Часы возвещают мне, что сейчас - четыре часа утра.За окном - наипротивнейшая осенняя темень. Когда я пытаюсь его открыть, темень начинает радостно визжать, и настырно затекает в комнату. Это не радует абсолютно, поэтому выпихнув ее на улицу я со стуком захлопываю окно. Еще пару минут эта желеобразная субстанция обиженно бьется в стекло, а потом затихает. Из-под кровати на меня пытается повыть ее комнатная родственница, но она дрессированная, и достаточно просто топнуть на темень ногой, и она, испуганно повизгивая заползает обратно. Со стены мрачно смотрит на все это безобразие Моррисон, настойчиво призывая меня бросать курить, но
  в его устах этот укор не звучит, поэтому сказав: "Обойдесся...", попросту перестаю обращать на рок-идола внимание. Попытка сообразить, что я сегодня делала, не дает никаких результатов. Вдобавок ко всему, лампочка над головой начинает предательски мигать. "Перегоришь - удавлю.", - возвещаю я электрический прибор, не совсем еще понимая, как это можно сделать. Но, видимо, угроза действует, потому что злостное мигание прекращается. Зато начинает дико болеть голова. Порывшись в залежах полезных ископаемых на столе, я обнаруживаю две таблетки спазмалгона, и немедленно употребляю их внутрь. На часах почти пять. Боль медленно ретируется. Докуриваю сигареты. Мысль о том, что через три часа в школу, рождает мысль о самоубийстве или злостном терроре. Пытаясь вспомнить расписание уроков, я понимаю, что никогда его и не знала. Зато мысль о контрольной по физике очень ясна, тем более, что в тетрадке имеется лишь запись зеленым маркером "КТО Я???". Ну и фиг,спишу, как списывала всегда. Номер школы - не помню, а вот на запрос о месте ее нахождения, в голове всплывает с десяток адресов, причем все, как на подбор, питерские. Размышляю я видимо долго, так как начинает надрываться будильник, заведенный на 7:00. Лучше бы я умерла. Ползу в ванну. К 7:30 ухитряюсь оттуда выйти, не утонув. К 8:00 собираю бэг. За окном почти рассвело. Распахиваю его настежь. Темень хочет вползти, но ее слишком мало. Я показываю ей язык и хватаю со стола плейер. Выходя из подъезда, включаю его, и в уши бьет радужно-оптимистическое "I tell you we must die." Хороший будет день !
  
   Часть вторая
  
  Свежачок-с. Основное правило я уже знаю, но кто Вам сказал, что я не хотела быть пьяной?!
  
  Как же хочется спать! Я трясусь в полутемном, пропахшем мочой и пивом вагоне метро и думаю, а не вставить ли в глаза спички. Изумительное время я выбрала для возвращения домой, нечего сказать! Пол-шестого утра, суббота, все население моей страны делится на тех, кто еще спит, и тех, кто уже похмеляется, а я... Неотвязно вертится в голове пафосно-наивная песня: "Силы небесные, так пожалейте же бедную нашу страну..." Блин, почему все призывают жалеть что-то абстрактное - Родину, Эпоху, Идею... Меня бы кто пожалел! Сейчас бы аспиринчику - и под одеяло, там тепло, темно и безлюдно.
  
  А где-то высоко-высоко, если пробить толщу подземки и посмотреть вверх, там - небо. И мне оно не нравится. Ни дневное, ни, тем более ночное. Мне не нравится ясное небо и небо, затянутое тучами. От него вечно приходится ждать какой-то пакости - то дождь падает, то снег, то самолеты. А если особо повезет - то и орбитальные станции. Хорошо хоть, не на голову, но это, жопой чую, временно.
  
  "Силы небесные, так пожалейте же..." Пожалейте, а? Ну что вам стоит? И меня заодно? Я же не прошу мира во всем мире и безглючных виндов - я хочу домой, в коечку, и чтобы голова не болела. Дяденька Бог, а дяденька Бог, ты вообще есть или не очень? "Да нету меня, нету, спи давай!" Ну вот, так всегда, Всевышнему не до меня, у него какие-то очередные грешники приема ждут. А я, между прочим, почти и не грешу - разве что выпить лишку, да проснуться по утру в постели с чем-то неопределенного пола и возраста.
  
  Рот раздирает неудержимая зевота. От нечего делать я начинаю разглядывать собственное отражение в темном стекле. Ой, как все нездорово... Если ночью приснится что-либо подобное - трусами не отмашешься и поленом не отобьешься. И кто мне теперь ответит, где и с кем я успела вчера подраться? Синяк на скуле выглядит не слишком-то живописно. Хорошо хоть не под глазом... "Проверь, все ли зубы на месте...", - загробно воет подсознанка. Как ни странно, все.
  
  Боже-боженька, дай нам днесь аспиринчику... Домой. Мне надо домой. А дома - поле не меряно, овцы не считаны, посуда не мыта, и полный сарай дерьмоедов на продажу.
  
  И что же это меня дернуло так нахрюкаться? Последний раз, если память не изменяет, а она мне никогда не изменяет, я находилась в состоянии нестояния на выпускном вечере. А это было... Похоже, что еще до Революции.
  
  Уныло рокочет поезд. В вагон входит и садится напротив меня мужчина. Выражение его лица почти полностью копирует мое, я не удивлюсь ни чуточки, если у нас приблизительно одинаковый ход мыслей. В такое время в метро - все мы однополчане, потерпевшие поражение в борьбе со Змием. Зеленым, как бутылка "Спрайта".
  
  Я выхожу из метро. Сверху, с исренним сочувствием смотрит трезвый Господь, снизу ухмыляется нетрезвый Сатана, и оба в один голос повторяют: "А тебя никто не заставлял!". Дома меня ждет холдный душ, крепкий кофе, и настырное требование выйти сегодня на работу.
   P. S. Человеку, который надумает отнестись к сему "произведению" серьезно, могу посоветовать вспомнить себя в подобном состоянии :)
Оценка: 6.65*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На штурм будущего!" Н.Бульба "Поставить мир на кон" С.Зверев "Кодекс морских убийц" А.Афанасьев "Период распада" С.Малицкий "Вакансия" М.Палев "Тайна Животворящего Креста" А.Доронин "Утро новой эры" Ф.Вихрев "Веду бой!" Г.Левицкий "Самые богатые люди Древнего мира" С.Ролдугина "Ключ от всех дверей" О.Шалюкова "Ночь теней" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Возвращение" О.Болдырева "Доля отцовская" А.Валерьев "Форпост:право победителя" Ю.Иванович "Поиск врага"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"