Аннотация: Банальный такой рассказик и вреде скептицизма.
А В А Т А Р
- Какая глупая, нелепая смерть...
анекдот
- Подожди, сейчас что-нибудь придумаем...
Герой... Сидит, нервно сцепив пальцы, напряженно думает, всем своим существом являя сосредоточенную работу мысли.
- Что придумаем?
Он растерянно посмотрел на девушку.
- Что-нибудь... - он неопределенно повертел рукой в воздухе.
Ну да. Что-нибудь. Как обычно...
ИДИОТ!
Захотелось закричать, затопать ногами, разбить что-нибудь в конце-концов. Сделать что-то реальное, а не это метафизическое "что-нибудь". Однако она лишь спокойно пожала плечами и закурила. В молчании прошло минут двадцать.
- Ну так что?
- А?
- Придумал "что-нибудь"? - сарказм в голосе может убить на месте. Однако этого - не убил, сидит смущенно потупившись... Герой. Помотал головой отрицательно. И тут - сорвалась, не выдержала, не из железа все-таки.
- Ты! Урод! Сволочь! Гад! - кулак обрушился на старенький стол, страдальчески всхлипнувший, но устоявший. - Это что, только меня касается? Тебе это не важно? Я тебе еще раз повторяю - меня послали, с одной единственной целью - поставить тебе такой диагноз, на который любой здравомыслящий врач пожмет плечами и скажет: "В морг". Ты это понимаешь? Нет, он сидит тут, дырявя глазами пол, и говорит, что "что-нибудь" придумает! - кулак обрушился на стол вторично. Стол подумал мгновение и развалился. Он сидел, не шелохнувшись, все так же опустив взгляд. - Ты бы хоть меня убить попытался для разнообразия! Я же за твоей жизнью явилась! Ровно тетка с косой какая...
Юноша поднялся, прижав к вискам тонкие пальцы и принялся нервно расхаживать по комнате взад-вперед.
- Послушай, у тебя... нервное расстройство... как тогда зимой, помнишь? Ты еще кричала, что ты - аватар Смерти. Тебе снова надо пройти... курс лечения... - он смущался, а оттого был еще более косноязычен, чем обычно. - Ведь помогло же?
Она растерянно посмотрела на парня, после чего устало сползла по стене на пол и спрятала в ладонях бледное лицо.
- Ты не понял. Ты как всегда ничегошеньки не понял... Я д е й с т в и т е л ь н о аватар Смерти. Я делаю эту... грязную работу. Ту, которую вы называете "умер во сне", "внезапный инфаркт" или как-нибудь еще. Через... - она посмотрела на часы. - сорок минут, у тебя сорвется тромб, о котором никто не подозревает, закупорит легочную артерию, и ты умрешь. Почти безболезненно. Но необратимо. Черт побери, я так не могу! Я же когда-то тебя любила!
Он аккуратно поднял девушку за плечи и усадил на табурет.
- Детка, успокойся. Все будет хорошо. Это просто нервы. - парень сунул ей в руки чашку с горячим чаем. - Пей.
Еще десять минут молчания.
- Ну и в самом деле, даже если ты права, что я могу сделать? От смерти не уйти...
- Езжай в больницу. Быстро. Я поеду с тобой, я все обьясню, я точно знаю где этот чертов тромб! Тебя прооперируют...
- Знаешь что, ложись-ка спать, утро вечера мудренее. Все равно в больнице на нас посмотрят как на психов, а в операционную тебя так и так не пустят. И вообще все это бред. - подвел он логический итог.
Девушка поставила на пол пустую чашку и обреченно посмотрела на часы.
- Все. Прости.
Он снисходительно улыбнулся и пошел к дверям. Тихий шорох заставил его оглянуться. Юноша вздрогнул и остолбенел.
В дальнем углу комнаты, там, где только что сидела подруга детства, когда-то бывшая его любовницей, а потом слегка сошедшая с ума, было пусто. А еще в комнате было очень тихо. А еще на часах остановилась секундная стрелка. А еще как-то сразу стало холодно-холодно, и онемели руки, а сердце ухнуло куда-то далеко, откуда не возвращаются... В центре комнаты, не смотря на горевшую лампочку сгустилась тьма. Из тьмы, навстречу ему шагнула высокая фигура, облаченная в черный балахон с надвинутым на лицо капюшоном.
Нет. Нет. Нет. Этого-не-может-быть-не-может-не-может... НЕТ!
Тонкие, белые как снег руки откинули с лица капюшон.
- Ты... - не получилось, губы онемели.
- Нет. Смерть. Прости, я же говорила.
Щелкнули тихо тонкие белые пальцы - в руках у Смерти оказалась коса. Матово поблескивающее лезвия внезапно стало близким, слишком близким... Кончик острия коснулся его груди, чуть слева.
- Прости.
Фигура медленно растворилась в воздухе.
И в тот же миг мир обрел краски, пошли часы, зашумели на улице вечные машины... Только на миг. А потом не стало ничего.