Айс Детрейн: другие произведения.

Я. Врач.

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.68*27  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно Инфекционной Больницей N3 города Москвы. А вообще, если честно - это бред полнейший.


   Так что поцелуйте, братцы, кровавый шелк,
   Так как я хотел добраться - но не прошел...
   (Олег Медведев)
  
  
  
   - Женя... Женька. Женька, просыпайся немедленно!
  
   ...Единственное, что кажется невозможным - открыть глаза. Тело уже послушно поднялось из-за стола, застегнуло халат, руки автоматически надели на голову медицинскую шапочку и теперь беспомощно шарят по столу, пытаясь отыскать стетоскоп. А вот глаза - не открываются.
   Усилием воли Женя все же разлепила веки. Перед ней стоял молоденький мальчишка, один из медбратьев.
   - А, да?прости, что случилось? Опять газ пустили?
   После газовых атак в госпитале начинался форменный кошмар. О них узнавали далеко не сразу - вентиляция была оснащена мощной системой фильтров, а окна тут не открывали уже давно. Так что о том, что район опять накрыли газом, становилось известно только когда в госпиталь начинали сначала бежать, а потом уже и ползти те, кто оказался на улице без противогаза. С теми, кто все же доползал, делать было уже нечего. Обожженная кожа и легкие, представляющие из себя почти лохмотья не оставляли этим людям никакого шанса. Их складывали там же - на первом этаже, на полу, не рискуя тратить на столь безнадежные случаи драгоценное обезболивающее, после чего вызывали бригаду из морга. Когда их увозили, некоторые еще дышали, а кое-кто даже кричал. Женя, когда первый раз увидела эту картину, ревела часа полтора, повторяя бессмысленно крутящуюся в голове фразу: "концлагерь".
   Да и теперь, проработав в госпитале три года, она все никак не могла привыкнуть к подобному зрелищу, так что мысль о люизите полностью вернула ее к реальности.
   - Хуже, Жень. Там в приемном парень, наркоман. Передоз у него, и нож из пуза торчит, а "травма" не берет, он весь в болячках каких-то, да и СПИД у него скорее всего... Говорят - не хотят из-за наркоши рисковать.
   С Жени последний сон слетел.
   - Как это - не хотят?! Это с какой стати? Он что теперь, помирать должен, да?
   - Да нет... - паренек замялся, - они его к нам направили.
   Девушка обхватила себя за плечи.
   - Опять... И ведь знают же, что Игорь умер. - она внимательно посмотрела на медбрата. - Я не вытащу его, просто не смогу. Я не хирург. Я вообще не врач!
   Последние слова она почти выкрикнула, и паренек невольно попятился к двери. Женя с силой опустила кулак на стол.
   - Ладно, везите его. Только не дальше холла - у нас тут тиф везде. И передай кому-нибудь, пусть инструменты приготовят и все для переливания.
  
   Самым сложным было уговорить себя не впадать в панику. Ну да, врач умер от сыпного тифа еще два дня назад. Да, нового пришлют не раньше чем через месяц. Да, у нее всего три курса медицинского института и столько же лет работы медсестрой, а сейчас сюда, в инфекционное отделение, которое переполнено тифозными больными, тараканами и вшами, поднимут нарика с передозом, проникающим ранением брюшной полости и СПИДом. В этом нет ничего страшного. Жене все равно его не спасти. Ее даже никто и не подумает обвинить, когда человек перестанет дышать, наоборот, скажут, что она молодец и все сделала, чтобы его спасти...
   Только от этого не легче. Мало хотеть спасти. Надо еще суметь это сделать.
  
   Загрохотал лифт. Кто-то с силой стукнул в дверь. Женя вздохнула и выбежала в холл.
  
   Лежащее на каталке тело напоминало человека весьма отдаленно. Неправдоподобно белая кожа казалась в освещении люминисцентных ламп голубоватой, длинные волосы, выкрашенные в какой-то невообразимый цвет, свалялись в один большой колтун, широко открытые глаза, цвет которых невозможно определить из-за расширенных зрачков, лихорадочно блестят... Рукоятка ножа, торчащая из живота, довершает картину, делая ее еще более абсурдной из-за яркого контраста бледной кожи и темной, явно венозной крови. Две медсестры, деловито суетящиеся возле столика с инструментами, выглядели невозмутимыми, однако их глаза смотрели поверх масок недобро.
   - Жень. Ну его нафиг. - одна из сестер обернулась к девушке. - Наркошей нам только не хватало лечить.
   Женя внезапно обозлилась.
   - Не хватало. Здесь я сейчас врач, а не ты, поэтому делать будешь все, что я скажу, поняла? Документы при нем есть какие-нибудь?
   Из документов оказался паспорт, недвусмысленно свидетельствующий казенным штампом о том, что к его обладателя четвертая резус-отрицательная группа крови.
   Женя выругалась, подошла к каталке и ударила парня ладонью по лицу.
   - А ну, очнись немедленно. Что принял?
   С синих губ слетел невнятный стон:
   - Два... цвета...
  
   Женя натянула перчатки.
   - Ну, хотя бы наркоз нам не понадобится.
  
   Туинал-туинал, веселенькая двухцетная капсула. Синий и оранжевый цвета. Достать их сейчас можно было в любой аптеке - только деньги плати, рецепта уже давно не спрашивают. И жрали мальчики-девочки эти таблетки вместо героина, чтобы спать, а не "ломаться". Да и просто так жрали - от безысходности и полного отсутствия всякой надежды на эту самую надежду.
   Поколение безнадежности. Который год войны - кто считает? Женя еще помнила время "до-войны", хотя и смутно, но все же хрупкое, слабое ощущение, что "что-то-еще-может-быть" могло на эту память опираться. Те, кому было меньше семнадцати, не имели и этого. Да-да-да, всем давно известно, что этот город далеко от линии фронта, и ковровых бомбардировок уже лет семь не было, и больше не расквартировывают здесь войска, насилующие любую особь женского пола в возрасте от десяти до шестидесяти лет.
   Всего только - люизит в газовых бомбах, голод, тиф и смерть за каждым углом за что угодно - за противогаз, за хорошие сапоги или за хлебную карточку.
   В принципе, по сравнению с линией фронта это действительно были мелочи.
   Поколение, которое никогда не знало, что значит - не ощущать голод, пило дешевейшую бормотуху, кололась чем-то совсем уж непонятным, но разрушающим мозг за считаные месяцы и жрало барбитураты, методично вымирая и разрушая попутно все, что еще было целым.
  
   - Антидоты ввели?
   Кивок. Кровь, очень много крови, СЛИШКОМ много крови, надо зашивать, только как это делать? На трупах это легко, у них кровь не течет, у них все видно и они не дергаются под руками. А еще трупы не пытаются умереть от потери крови и передозировки туинала.
  
   - Жень, он почти не дышит.
   - Все, я зашила вроде.
   Уважительный взгляд из-за защитных очков.
   - Кровь принесли?
   - Нету.
   - Как нету?..
   Стянула перчатки, бросила прямо на пол.
   - Физраствор вооди и кровозаменители, если есть какие...
   - А ты куда?
   - Кровь сдавать.
   Медсестра схватила Женю за плечо.
   - Ты что, с ума рехнулась? Он даже если выживет, только матом тебя обложит! А ты здесь нужна - живая! Третьи сутки ведь не спишь, куда тебе кровь сдавать!
   Вырвалась из цепких объятий, почти прорычала:
   - У меня четвертая резус-отрицательная! Он будет жить, понимаешь, БУДЕТ!
  
   Темно-вишневая струйка, имя которой - жизнь, вниз, по пластиковой трубочке. Быстрее... Да, полтора литра. Нет, не кружится. Да делай же, черт тебя дери! Да, я все знаю... я... врач...
   Перед глазами стремительно темнеет, и требуются совсем уже нечеловеческие усилия, чтобы открыть глаза, взять маленькие пластиковые емкости и вернуться в импровизированную операционную на своих ногах.
  
   - Жень, это невероятно, но он вроде жив.
   Кивнула, и чуть было не упала, но вовремя оперлась рукой на стену.
   - Оставьте его здесь, в холле, только волосы сбрейте, ему еще тифа не хватало.
   Кто-то мягко обнял за плечи, поддерживая и разворачивая в сторону ординаторской:
   - Иди поспи... Тяжелых сейчас нет, мы справимся.
  
   А утром пустили люизит. Женю мотало из стороны в сторону и она даже не стала спускаться вниз, понадеявшись, что и без нее обойдутся. Через полтора часа после люизита в отделение пришла тощая девчонка лет пятнадцати. Смелая. Не побоялась идти по улице с противогазом, хотя убивали и за меньшие вещи. Девчонка назвалась женой вчерашнего нарка и долго плакала взрослыми слезами сидя на лестнице - в отделение Женя ее не пустила из соображений эпидемической безопасности
   - Ты понимаешь, Женя, храни тебя Бог, он же хороший на самом деле...
   - Конечно, хороший. Сегодня с утра очень хорошо двинул медсестре по руке...
   Врач покачала головой, достала пачку сигарет, закурила сама и девчонке предложила. Та благодарно сжала трубочку нервными худыми пальцами.
   - Спасибо... Меня Саша зовут. И его тоже - Саша... Он просто слезть пытается. Ну, кололся раньше, теперь вот бросил, но ломает его - смотреть страшно, вот и жрет таблетки, чтобы спать... А я не колюсь, я нормальная, мне работать надо...
  
   В какой-то момент Женьке показалось, что она перегорела. Окончательно. Потому что не было в душе и тени сочувствия к стоящей возле окна и пускающей клубы вонючего дыма девчонке. Жалость - была, а вот сочувствие...
   Оно и верно, хмыкнула про себя, за всех чувствовать - никаких сил не хватит.
   Девчонке она поручила приходить за своим разлюбезным послезавтра, а до этого времени в больницу даже носа не совать.
   Голова кружилась от каждого движения, за три часа с поразительной регулярностью на тот свет отправились шестеро больных - по одному в каждые полчаса, еще двоих удалось вытащить, и до самого утра предстояло сидеть без медикаментов. Впрочем, утром их тоже могли не подвезти.
  
   К ночи стало ясно с совершенной, непоправимой четкостью, что молоденький медбрат заболел. До трех часов, оставив бесполезные попытки найти хотя бы анальгин, его обкладывали льдом и даже добились небольшого улучшения. Их осталось трое - две медсестры и Женя, на семьдесят с лишним больных. Девушка быстро прошлась по палатам, убедилась, что пока никто не собирается в мир иной, удивилась этому факту и отправила медсестер спать. Одна из них, внимательно посмотрев на Женю, тихо произнесла:
   - Эге... Да у тебя бессонница.
   Врач прикрыла горящие глаза и убедилась, что сон действительно покинул ее окончательно. Это было жутко. Бессонница - звучало почти как приговор, особенно в таких условиях. Именно из-за нее и сгорел Игорь - единственный врач на все инфекционное отделение. Сначала не спал полторы недели, а потом сгорел от тифа за сутки.
   Женя хмыкнула.
   - Ничего. Переживу.
  
   Самым забавным было то, что несмотря на отсутствие медикаментов, на острую нехватку пищи и совершенную невозможность помочь хоть немного большинству больных, в этом отделение, как и во всех других, была проведена локальная медицинская сеть. Сделали это еще очень давно, в самом начале войны, предвидя, наверное, ситуацию подобную нынешней. И, как результат - эта самая сеть чудесным образом осталось единственным, что работало без перебоев и постоянно. Толку от этого было - чуть, зато была возможность в случае необходимости спросить... Правда, сообразить, что надо делать в той или иной ситуации, руководствуясь черными буквами на мониторе, представлялось мало возможным, но все же давало хоть какую-то иллюзию помощи.
   Женя зашла в ординаторскую, слишком просторную для одного человека и мимоходом глянула в старое, помутневшее зеркало. Люминисцентные лампы предоставили ей правду во всей ее удручающей наготе.
   В том, что смотрело из зеркала, было трудно угадать двадцатитрехлетнюю девушку. Скорее это напоминало четырндцатилетнего подростка, обритого налысо и по нелепой случайности одетого в хирургический халат по цвету своему приближавшегося к "хаки". Эти халаты вообще были особой темой: когда-то бежевые, от бесконечных стерилизаций они приобрели этот незабываемый защитный оттенок, словно служа бесконечным напоминанием, что идет ВОЙНА. Вечная. Непрерывная. И уже сложно представить, что же все будут делать, если когда-нибудь она закончится...
  
   Женя хмыкнула, закурила и включила додревний компьютер, мгновенно заполнивший больничную ночную тишину уютным бурчанием. Принялась просматривать огромный информационный портал по медицине экстремальных ситуаций, время от времени хихикая - все тексты были явно написаны лет пятьдесят назад, когда экстремальной ситуацией считался перелом ноги у туриста в горах. Ничего полезного здесь не было, и от скуки Женя зачем-то открыла чат. Днем она здесь консультировалась по поводу выведения токсинов, получила огромный список необходимых препаратов, отметила про себя что наркоман Саша выжил и без всего этого и решила, что собственными мозгами - здоровее будет.
  
   В чате и днем-то было негусто - два-три человека, точно так же мающихся бессонницей в перерывах между обходами, а уж ночью и вовсе никого. Но только не сегодня. Видимо, не только для Жени эта ночь оказалась бессонной. Они вежливо поздоровались черными буквами на белом фоне. Представились. Сообщили о местах работы - оказалось, на разных концах города, почти что другая страна, во всяком случае, добираться туда не намного безопаснее.
  
   Ночь стучалась мокрыми ветками мертвых деревьев в пуленепробиваемое стекло, словно прося впустить ее. Ночь выпускала из своих ледяных объятий банды мародеров - странных существ, которых уже нельзя было назвать людьми из-за слишком своеобразной морали, которая ничуть не была похожа на мораль человеческую, но тем не менее - была. На первом этаже охранники заперли двери и опустили стальные жалюзи на окна. Госпиталь, как огромный корабль отчалил в душную, мокрую темень. Каждую ночь он выходил в это плавание, а по возвращению сбрасывал на берег тела команды, не сумевшей его пережить. Госпиталь был живым.
  
   Женя встряхнула головой и поняла, что сходит с ума. Посмотрела на монитор, и с ужасом осознала, что набрала этот текст в чате.
   Встала. Согрела воду и налила уже в десятый раз разбавленный чай, вдруг осознав с каким-то нездоровым спокойствием, что вряд ли сумеет эту ночь пережить, а потому улыбнулась, и быстро набрала:
  
   <medik_Jane> Я - радист на этом корабле. Я люблю тебя.
   <KostiK> Эй, ты чего? Что случилось?
   <medik_Jane> Ничего... Просто понимаешь - я скоро умру, а мне очень надо ну хоть кого-то любить. Тут все время приходится спасать, а из меня спасатель никудышный, хотя я теперь уже и врач. Меня саму спасать надо, похоже...
   <KostiK> Иди поспи, у тебя уже бред начинается.
   <medik_Jane> да. бред. ты абсолютно прав. ты знаешь, просто я чувствую, что скоро что-то случится, и никак не могу понять что. мне страшно и одиноко ТАК, как не было уже лет шесть.
  
   Компьютер долго сонно мигал, не запечатлевая никакого ответа с "той стороны". Женя успела выкурить почти полпачки и теперь почему-то решала в голове сложнейшие математические задачи, с бесконечными кривыми и умопомрачительной длинны вычислениями. Внезапно эркан моргнул и четко выбил черным по белому:
  
   <KostiK> Говори. Рассказывай. Все что угодно - рассказывай.
  
   И вот как это возможно? Сгорая от болезненного жара, ночью, в отрезанном от остального мира госпитале, всматриваясь воспаленными глазами в режуще-белый свет монитора - выворачивать наизнанку собственную душу, рассказывать - хоть кому-нибудь, потому что давно уже понятно, что до утра все одно - не дожить, а во всем мире не осталось уже ни одного человека, который знал бы о Жене хоть что-то, кроме имени и фамилии...
  
   Когда умираешь - надо любить, иначе этот и без того неприятный процесс станет совсем уже поганым. И Женя, стойко борясь с подступающим беспамятством и бредом, механически выбивала пальцами по клавиатуре, не обращая внимания на стучащих в запертую дверь медсестер и прекрасно понимая, что не сможет даже просто встать со стула.
  
   Одиночества не существует, пока о нем не вспоминаешь. Этот зверь настигает тебя только в каюте, в которой из множества обитателей в живых остался только ты. Настигает и даже не хочет убивать, только играет, как сумасшедшая кошка не менее сумасшедшей мышкой.
  
   Вот - улыбчивая светловолосая девочка, лет пять, мама-папа, зоопарк и мороженное, голубое небо над всей Италией... При чем тут Италия - непонятно, но то, что небо голубое - это факт. И в каждом движении сквозит бессмертие, и мгновение являет собой бесконечность и имеет свойство никогда не кончаться.
  
   Еще, помнила, было - четырнадцать лет, и плевать, что война, и мама-папа давно уже на кладбище, а вместо мороженного - 200 грамм полусырого серого хлеба. Зато - любовь! Романтическая-первая-вечная, и небо - все равно - голубое, ему плевать на войну, оно все знает но уж кончено будет молчать и не станет зачитывать списки тех, кто уйдет на фронт и бесследно сгинет там, оставив родственникам только тоненький треугольничек - пропал без вести.
  
   И еще - семнадцать лет, институт, сидели в ледяных неотапливаемых аудиториях, зубрили анатомию и философию, ходили в церковь и молились только об одном - пусть закончится война, потому что сил уже почти не было, и небо стало серым, но сердца - бились.
  
   А потом силы закончились. Осталась только злоба да какая-то совершенно механическая способность, почти голый инстинкт - выживать.
   Только один - последний - момент. Вчера, ночью, когда от всего существа, от всей жизни осталось только желание - спасти, даже не важно, какой ценой. Да и цена оказалась не слишком велика - просто сепсис на кончике иглы, от которой темно-вишневой струйкой вниз по пластиковой трубочке сбегала жизнь.
   Сбежала.
  
   Женя с трудом разлепила веки. Было очень холодно, но подняться и одеть ватник казалось невозможным. Экран равнодушно мигал узкой палочкой курсора:
  
   <KostiK> В твоем районе воздушная тревога. Окна скорее всего вылетят. Одевайте противогазы и выходите из здания, там опасно. Я еду, я заберу тебя оттуда, давай, живи! Только скажи мне, как ты выглядишь.
  
   Набрала почему-то: "Я - врач", щелкнула "вводом" и по стенке добралась до двери.
  
   Воздух за окнами выл и содрогался, поминутно угрожая выбить окна и впустить вместе с воздухом в больничные стены люизит. Толком не осознавая, что делает, схватила с полки два противогаза, выбежала в холл, уже полупустой, потому что все, кто мог ходить - ушли. Остались лежачие, и их нельзя было бросить ни при каких условиях, потому что это - больные, а долг врача...
  
   Потом стекла все же вылетели и газ, совершенно незаметный, медленно начал заполнять помещение, оставляя за собой совершенно тихую смерть, потому что даже на крик уже не было сил. Женя надела противогаз сама и нацепила второй какому-то мужчине, оказавшемуся рядом.
  
   И, сидя на полу, прислонившись спиной к грязной стенке, она видела зарево от взрывов на улице, она видела, как люди один за другим переставали дышать.
  
   Потом на лестнице загрохотали шаги, люди в форме и противогазах вбежали в помещение.
  
   Внезапно все стало на свои места. Это - инфекционное отделение, и посторонним здесь находиться запрещено ввиду соблюдения эпидемиологической безопасности. Женя поднялась с пола, и подошла к людям, по дороге заметив, что на ней почему-то надет противогаз, хотя это не положено.
   Девушка стянула с себя резиновую маску и, вдохнув обжигающий воздух, четко произнесла:
   - Покиньте, пожалуйста, помещение.
  
   А потом она начала падать. Долго-долго, как в кино. Это было совершенно неправдоподобное по своей продолжительности падение в какую-то кружащуюся муть, и воздух прожигал легкие насквозь, но это не было уже больно, только вот непривычно. Потом ее подхватили чьи-то руки, но падения они остановить все равно не могли, и Женя продолжала падать, кружиться, обнятая кем-то, но уже без всякой надежды выбраться наверх.
   И только невнятный голос откуда-то сверху спрашивал:
   - Девочка, девочка, ЧТО ты тут делаешь?
   Этот вопрос был самым простым. Женя немного помолчала, потом вздохнула поглубже, и произнесла, отчетливо и спокойно:
   - Я. Врач.

Оценка: 8.68*27  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"