Айс Детрейн : другие произведения.

Ночное Кафе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это - Ночное Кафе. Заходите.

 []
  
   Это не самое обычное Ночное Кафе. Закрыв за собой старенькую, на ладан дышащую деревянную дверь, посетитель попадает в небольшое полутемное помещение. Несколько потемневших от времени столиков, свечи, засохшие цветы в пыльных вазах... Досчатый пол, противу ожиданий, не скрипит при каждом шаге, хотя, казалось бы, должен. Кирпичные стены не прикрыты даже слабым подобием обоев, и только кое-где встречаются обрывки статей из никогда не существовавших газет, приклеенных неаккуратно, но крепко. Змеится вдоль стен горячая труба батареи. Окно - одно-единственное, и когда в него не выглянешь, видно только один пейзаж - автомобильная свалка, ночь, морось.
   На одном из стульев, уютно свернувшись, дремлет серая, как дождливое облако, кошка. Впрочем, это вполне может быть и кот - никто не интересовался.
   У дальней стены - стойка, над которой криво приколочен единственный лозунг данного заведения: "Коли пришел сюда - так что с тебя взять?" Лозунг вполне доходчиво поясняет вошедшим, что Кафе - бесплатное. За стойкой, окутанная клубами сигаретного дыма, положив на нее щеку, перманентно спит хозяйка данного заведения - сама Айс ДеТрейн. Будить ее дело не столь опасное, сколь бесполезное. Впрочем, этого никто не запрещал, и у добудившегося есть вполне реальный шанс пополнить свой запас матерных ругательств. Если же Айс будет в хорошем настроении, то можно и поговорить. Темы... Какие здесь могут быть темы... Спросите хозяйку, и она, посмотрев на вас с плохо скрываемым сочувствием здорового человека к больному, ответит хриплым тихим голосом: "Любые..."
 []
  
   Неведомым способом к одной из стен присобачен - да, именно присобачен! - додревний радиоприемник, неизменно настроенный на одну и ту же невнятную волну. Из его динамиков можно услышать "Битлов", "Белую Гвардию", Галича, Окуджаву... Это, конечно же, не весь список, но общее настроение понятно. Объединяет всю музыку одно - качество звучания, которое неизменно, год за годом оставляет желать много лучшего.
   Основными продуктами, потребляемыми посетителями Кафе, являются: виски со льдом, чай и сигареты. Впрочем, ежели кто хочет иного - подходите к Айс и спрашивайте, можно поискать. Во всяком случае, банка аремейской тушенки найдется под стойкой всегда.
   В Кафе можно сидеть годами, а можно не заходить в него вообще.
   Это странное место.
   Здесь простят все и всем, нет такой причины, по которой отсюда могут выгнать. Если что-то будет не так - вы почувствуете сами и уйдете. Вам не будут смотреть вслед.
   Здесь вообще никому не смотрят вслед.
   Здесь можно встретить лучшего друга, потерянного много лет назад. Здесь можно найти единственного врага. Здесь можно просто поговорить и разойтись, так и не узнав имени собеседника.
   Здесь можно потерять все.
   Но можно и найти.
   Заходите. Только одна просьба - не шумите почем зря. Кошка нервничает.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"