American Mcgee's Alice: другие произведения.

Сказка про сказку

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Аннотация:
    Сказка для Игоря


  
   Чтобы подойти с просьбой, пришлось собирать все мужество, ибо Сказочница сидела у стойки вот уже час, не проронив ни слова, и пила какую-то дешевую смесь метилового спирта с апельсиновым концентратом. Вся ее спина выражала простейший лозунг: "Заебали своими сказочками!". Но ему было слишком нужно, чтобы обращать внимание на такую малость, как инстинкт самосохранения. Поэтому, постаравшись придать своему голосу как можно больше вежливости и просительных ноток, он тихонько произнес заветное:
   - Привет... Расскажи мне сказку, а?
   Спина нервно вздрогнула, потом послышался тихий вздох и голос, монотонно и привычно забубнивший:
   - Жили-были... Нет, мне не дадут спокойно отдохнуть. Бармен, еще "отвертку". Так, на чем бишь я остановилась? Ну, слушай, значит, жили-были...
   Сказочница, наконец, обернулась и, вытаращив глаза, закашлялась.
   - Ничего себе! Хрен тебе, а не сказка. Я столько не выпью.
   - Выпьешь. - уверенно сказал он - предыдущее поведение Сказочницы не оставляло сомнений, что выпить это создание способно все, что горит и притом в любых количествах.
   - Столько - не выпью. Сдохну раньше, и останется этот прекрасный новый мир без сказок. А что он без них делать будет? Он же еще прекраснее, блин, и новее станет, а этого не переживет вообще никто. Так что и не предлагай, амиго.
   - Не, ну а что со мной не так?! - он даже обиделся немного.
   Поморщившись под пристальными взглядами остальных посетителей бара "У черта за пазухой", Сказочница обреченно вздохнула, залпом допила "отвертку" и приглашающим жестом указала на дверь.
  
   Стоя во дворе и прикрывая ладонью от дождя огонек сигареты, она-таки снизошла до объяснений.
   - Да ты в зеркало-то когда смотрел? Все с тобой не так! Вот это, например, что?
   - Как что? Хвост, конечно. Не нравится - уберу. - хвост покорно исчез, но, чтобы уравновесить эту пропажу, за спиной развернулись кожистые крылья, а ногти на руках вытянулись во что-то угрожающее. Через пару минут крылья скукожились и опали на землю, зато предплечья покрылись затейливой татуировкой, а приличного вида белая рубашка трансформировалась в растянутую майку цвета хаки. Впрочем, было ясно, что и это ненадолго.
   Сказочница выкинула размокший бычок.
   - Вот о том-то я и говорю. Ну как мне о тебе сказку рассказывать, когда ты раз в десять минут меняешься на что-то диаметрально противоположное?
   Он почесал подбородок, на котором пару секунд назад образовалась пижонская бородка.
   - Ну ты же профессионал! Уж как-нибудь...
   - Как-нибудь?! - взвилась Сказочница. - Это ты МНЕ как-нибудь предлагаешь?! Нельзя мне "как-нибудь", понимаешь? И отказать - тоже нельзя! Ну что ж ты будешь делать, - устало забормотала она под нос, торопливо шагая по мокрой улице, - сколько лет работы без сбоев, и тут - ты.
   - Погоди, - он догнал Сказочницу и ухватил за руку. - Так ты расскажешь или нет?
   - А куда деваться-то? Хорошо, хоть с половой принадлежностью проблем нету... В общем, слушай. В одном огромном городе...
  
   Тишину улицы, на которой находился бар, мгновенно распорола многоголосица московской пробки. Они со Сказочницей шагали вдоль забитого шоссе, вдыхая бензиновые выхлопы. Недовольно оглядевшись по сторонам, она буркнула: "Ну вот меня-то тут точно не было", и исчезла, а он покорно пошел дальше.
   Дошел до ларька, купил пива, посидел в каком-то сквере на лавочке, с любопытством разглядывая прохожих, полистал забытую кем-то в траве газету. В газете один из авторов долго и псевдонаучно рассуждал о раздвоениях личности и за уши притягивал к этому теорию о множественности миров.
   К вечеру он, окончательно заскучав, стоял на берегу Москвы-реки и задумчиво плевал в воду.
   - Фигня какая-то, - пробормотал он, и на парапете мгновенно нарисовалась уже знакомая лохматая личность.
   - Что тебя не устраивает? - Сказочница жевала бутерброд.
   - Да скучно вот... - он развел руками.
   Она пожала плечами.
   - Ну... Сказка будет длинная. Кстати, у тебя тут есть машина-квартира и стервозная супруга.
   - Не хочу супругу!!! - он испуганно замотал головой.
   Сказочница ехидно улыбнулась.
   - А тебе не говорили, что я сказочки рассказываю - страшненькие? Ладно, ладно, не делай такое жалобное лицо, сейчас что-нибудь другое придумаем.
  
   На мгновение мир превратился в раскаленную пустыню а-ля Фаллаут, но Сказочница заявила, что она, конечно, садист, но не с таким стажем, и за руку втащила его в полутемный, прохладный бункер.
   С любопытством оглядевшись, он плюхнулся на один из ящиков.
   - А дальше что?
   - Ну... - она сделала неопределенный жест, - посидишь тут пару лет. Потом пойдешь спасать кого-нибудь... Во! Точно! Спасешь нереально красивую тетку от злобных мутантов, и будете вы с ней жить долго и счастливо, пока не помрете в один день от жажды. Где-то через неделю после встречи.
   - Слушай... - он постарался придать своему голосу нежные нотки. - Я ж тебя сейчас удавлю вот этими самыми руками! - руки мгновенно обросли густым волосом и украсились живописными шрамами, а голос перешел в угрожающий хрип.
   Отпрыгнув подальше, Сказочница попыталась пригладить волосы (безуспешно) и сделала жалобное лицо.
   - Ну что мне с тобой делать? У тебя даже имени нормального нету! "Заказчик"! Смахивает на параноидальный бред пьяного менеджера. Или трезвого киллера...
  
   В то же мгновение он оказался в каком-то полутемном переулке. Ладонь приятно холодила рукоятка ТТ, а в голове свербила мысль о том, что за такие деньги он бы грохнул даже святого. Однако вместо эмпирического святого на мушке он держал создание настолько ангельского вида, что еще чуть-чуть - и начало бы тошнить. Но создатель оно существа остановился слишком вовремя, поэтому тошнить - не тошнило, однако сама мысль о том, чтобы выпустить пулю в этом направлении вызывала желание повеситься где-нибудь в темном уголке.
   - Мама, забери меня отсюда! - заорал он.
   Существо испуганно метнулось в сторону, и от неожиданности он чуть было не нажал курок, но мгновенно оказался все в том же бункере.
  
   - И после этого ты - не садист?!
   Сказочница важно затянулась.
   - Это такая идея. Психологический слом персонажа, все дела... И вот не надо отрывать мне голову!
   - Я тебе не персонаж! Я тебе живое существо, блин!
   - Все так говорят... - она щелкнула пальцами, сменяя картинку.
  
   Лес был страшноватеньким, и вызывал в памяти картину трагедии на Чернобыльской АЭС. Пару дней это было даже любопытно - особенно наблюдать за многоногими зверушками, с аппетитом поедавших незадачливых сталкеров.
   Он задумчиво бродил по звериным тропинкам, вглядываясь в переплетения корней, кормил с рук зубастых птичек и размышлял о прелестях нестандартных ситуаций.
   А потом пришла боль - совершенно нечеловеческая, на самой грани шока. Боль, которую не мог не испытывать Хозяин Леса, глядя на то, во что чьей-то неведомой милостью превратился его мир.
   Он лежал на берегу черной речки, стараясь не смотреть на безглазых рыб, по каким-то своим нуждам вылезших на отмель.
   На этот раз Сказочница не придуривалась.
   - Так плохо?
   - Угу... - он через силу кивнул. - А можно то же самое - только задолго до Катастрофы?
   Она грустно улыбнулась, пинком отгоняя комара.
   - Можно. Только тогда тебе придется еще и увидеть Катастрофу. В этой сказке ты бессмертен и бессменен на своем посту.
   - А спасение - есть?.. - но ответ он знал заранее.
   - А спасения никогда нет.
  
   - Понимаешь, - объясняла Сказочница, отпаивая его коньяком в том самом бункере, который ей явно приглянулся. - Есть простой выход, и он напрашивается сам собой. Я могу тебе дать мир, как на картинах Дали. И часы расплавленные, и костыли, и тени, которые скрывают за собой больше, чем можно представить... Никакой ясности, никакой четкости. Там даже нет деления на хорошо-плохо, смешно-страшно, больно-приятно. Все зависит от того, под каким углом посмотреть. Только ты свихнешься там, окончательно и бесповоротно. Ты и сейчас-то не особо вменяем, а уж во что превратишь свое существование в подобных условиях - я и представить-то боюсь...
  
   Заказчик угрюмо глотал коньяк, и пытался не вспоминать о том, какой бывает боль. Он думал о классических сказках, заколдованных мечах, прекрасных принцессах и повешенных сказочницах.
  
   ...А под ногами вилась пыльная дорога, и о бедро при каждом шаге бился меч. Вдали уже маячил королевский замок, а это означало, что помимо яркого, почти балаганного турнира там еще есть инквизиция, а вот с ней все намного сложнее. В ответ на его мысли меч куда-то испарился, равно как и заплечный мешок, зато зрение резко обострилось и потеряло цвет. Расправив крылья, он понесся к городу. Хотелось шутливо заорать "Мы - страшный дракон", но пламя, которому позавидовал бы любой огнемет, заставило его прикусить язык.
   Он прикрыл глаза.
  
   - Спасибо, конечно, ценю за внимательность и все такое, но ты же сама понимаешь...
   С потолка бункера тихо капала вода.
   - Слушай, а чем тебе так этот бункер-то понравился?
   Сказочница отобрала у него бутылку и сделала пару глотков.
   - Ну вот тут-то я точно не при чем. Это не мне, это он тебе чем-то приглянулся... Я, в общем-то, существо подневольное, куда меня пошлют - туда и захочу.
  
   Заказчик внимательно ощупал голову, и, обнаружив на ней каску, достаточно быстро сориентировался в ситуации, сорвав с пояса гранату и бросив ее за дверь. Последовавший взрыв превратил в неаппетитное месиво зловещего вида молодчиков с М-16 наперевес выбивавших вход в бункер. В тот же момент послышались приближающиеся раскаты.
   - Сейчас начнется. - предупредил он. - Авиация...
   В последующем грохоте потонули все остальные слова.
  
   Когда все стихло, выяснилось, что коньяк Сказочница допила.
   - Ну вот что, - голос ее не обещал ничего хорошего. - Ты меня положительно достал. Тоже мне, блин, мистер Неопределенность!
   Жестом дешевого фокусника она отбросила с одной из стен прожженное во многих местах армейское одеяло. Под ним обнаружилось зеркало. Обычное, помутневшее зеркало с неровной трещиной посередине. Последовавший щелчок пальцами материализовал в стене окно, неведомым образом выходящее на поверхность. За окном вместо была все та же пустыня, правда несколько раскуроченная взрывами.
   - И что? - поинтересовался он, забавляясь выдвигающимися из пальцев лезвиями.
  
   Вместо ответа Сказочница пинком сориентировала его на плоскости, и он оказался нос к носу со своим отражением.
   - А вот теперь стой тут и любуйся! - и на всякий случай она отошла на относительно безопасное расстояние.
  
   Некоторое время он с любопытством наблюдал за тем, как кожа сменила цвет с землисто-серого на кислотно-зеленый; как пальцы на руках сначала удлинились, потом удвоили количество, а потом вообще решили обзавестись одной на всех перепонкой; как на черепе вместо спутанного колтуна образовался панковский ирокез, впрочем, достаточно быстро сменившийся лысиной с вытатуированной на ней свастикой. Потом он перевел взгляд на окно, пейзаж за которым менялся с частотой, угрожавшей рассудку еще сильнее. На месте прибитого метеоритным дождем леса возник средневековый город, сменившийся через пару секунд высоченными небоскребами, коих в свою очередь сменило что-то уж совсем научно-фантастическое, в духе ночных кошмаров братьев Стругацких.
  
   Он обернулся на скрип двери - Сказочница стояла в проеме и глаза ее горели жаждой заслуженного отдыха.
   - И это - все?
   - Приблизительно, - кивнула она. - Я вот что думаю - постоишь тут какое-то время, полюбуешься на собственную изменчивую рожу... Рано или поздно, но тебе придется определиться. Ты сам поймешь, когда это произойдет. И вот тогда - валяй, драпай из этого бункера. Что уж будет дальше - ни тебе неизвестно, ни мне. Но, думаю, это будет интересно.
  
   Прощально скрипнули несмазанные петли и Заказчик покорно уставился в зеркало. Когда-нибудь... Сказочница, конечно, права - не даром столько лет работает. Когда-нибудь он определится и откроет двери, ведущие из бункера хоть куда-нибудь. Впрочем, для нее будет много лучше, если эти двери не приведут его в бар "У черта за пазухой". Потому что в этом случае все будет, конечно, очень интересно, но явно не для нее!
  
   Саундтрека не было. Под такое количество химии ни одна музка не пойдет %)
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Русанов "Заложник удачи" В.Выставной "Ход мамонтом" Я.Завацкая "Нить надежды" В.Бредихин "Карусель"(детск.) И.Эльтеррус "Отзвуки серебряного ветра.Мы-были!" Я.Кузнецова "Золотая свирель" С.Малицкий "Камешек в жерновах" И.Сударева "Судья Королевского дома" Е.Белецкая,А.Ченина "Нарушители" Р.Афанасьев "Война Чудовищ" А.Егоров "Колеса фортуны" Н.Муратова(Н.Мунтян) "Мое чужое лицо" Е.Соколова "Второй брак"

Сайт - "Художники"