Аннотация: Девушки бывают разные. Очень разные.Иллюстрация руки Ромки Щедрина За что ему как обычно - респект :)
За окном февраль, смурь, хмарь,
Спит мой государь.
(Хим)
Спит мой государь... Бьется в отяжелевшей голове нежный мотив песни, услышанной в какой-то таверне. Спит... Успокоился, наконец-то, свернулся калачиком под старым плащом и спит. Он знает, что через три часа я должна его разбудить, потому что время смены караула. А еще лучше он знает, что я скорее умру, чем разбужу его. Боже, как он устал!
Я поворошила палкой угли, раздула заново потухший костер.
Спит мой государь... Да, госудрь, ну и что? Какое всем остальным дело, что он не король, а просто странствующий рыцарь? Для меня - государь! Измученный, усталый, и все же... Он герой, это бесспорно. Только вот почему-то люди видят в героизме исключительно сверкающие латы и красивые речи. Им и в голову не приходит, что, например, вчера, убивая Дракона, он матерился так, что волосы дыбом вставали! И я материлась, прикрывая его от эльфийского отряда, решившего, что Дракон должен жить. Можно было, конечно, попробовать объяснить остроухим, что для людей Дракон - прямая опасность, но зачем слова тратить - бесмертные не поймут, как не понимали никогда. Но как же они стреляют! Я, вообще-то не люблю доспехи, но вот кольчуга вчера оказалась как нельзя кстати, иначе валяться бы мне сейчас подле Дракона...
А потом, уже ночью, отделавшись наконец-то от настырных эльфов, мы разожгли костер, я кое-как стащила с него измятую кирасу и перевязала ожоги. И не было в этом кошмарном поединке с огнедышащей тварью ничего красивого! Боль - была, страх - сколько хотите, а вот красоты не наблюдалось. А послезавтра, в городе, в Тронном Зале он продемонстрирует Королю голову чудища и расскажет, как сражался. Совсем по другому расскажет... Опять будет долго звать меня с собой, а я - откажусь. Не могу видеть этой фальши в угоду публике. Просто пойду в ближайший трактир, закажу вина, и буду планомерно надираться, пока не выставят меня за пьяный дебош. Может быть, я даже успею двинуть вышибале по морде.
Все это будет завтра. А сейчас - мой государь спит. Остался позади Эльфийский Лес, труп Дракона и наш тяжелый разговор. Они все строятся по одной схеме - я долго и нудно вещаю, что пора остепенится, вернуться в родной замок, жениться на какой-нибудь освобожденной принцессе. Что пора прекратить изматывать себя. А он резко отвечает, что де все-то он понимает, вот только ничего из вышеперечисленного делать не намерен. Что мне самой пора прекратить валандаться за ним по белу свету, а выйти замуж, родить сына и жить спокойно. Меня неизменно пробирает хохот. Выйти замуж. С моей-то репутацией и внешностью!
Очень часто говорят, что девки потому за оружие берутся, что с жиру бесятся. Не верьте. В наемники от хорошей жизни женщина не пойдет. Мне ОЧЕНЬ сильно не повезло с внешностью, вся в бабку пошла. Только вот она в свое время красавицей считалась, тогда в моде были такие - темноволосые, худощавые, мрачные... А сейчас - время эльфоподобных блондинок с прозрачными глазами. Мне оставалось только просидеть в отцовском замке старой девой. Так бы, наверное, и случилось, если бы не Он. Мой государь. Он просто остановился у нас на ночлег, а я как только его увидела, поняла - он нуждается в защите больше всего на свете. Да, пусть он герой, пусть Драконов кладет одной левой, пусть о нем слава гремит по всему Королевству! Но у него такие чистые глаза и такое открытое лицо... И, к сожалению, масса врагов.
Следующим утром он уехал. А я, сопля пятнадцатилетняя, сбежала из дома. Догнала его, в ногах валялась - а упросила взять с собой. Я очень хорошо владею мечом, даже Он не всегда может меня одолеть. Потому что у меня одно важное преимущество - внимательность по отношению к противнику-человеку. Он-то сам больше с драконами да чудищами дело имеет, вот и забыл, что люди коварны... А уж после нашего совместного появления в каком-то городе, стало ясно, что ему нужен телохранитель. Его пытались убить! Он даже и не заметил, а я этому душегубу проклятому чуть горло не перегрызла. Оттащили...
Вот такая у меня весела жизнь - телохранителем у Героя. Ох, как я жалела что не родилась мужиком! Про нас такие слухи ходили - даже Он краснел. До сих пор ходят. Но обычно до тех пор, пока меня с мечом в руках не увидят, тогда все сразу становится на свои места - наемница и есть.
Говорили, что у нас роман. Смешно. А ведь я действительно люблю его до сумасшествия. Только эта любовь имеет мало общего с обычным чувством женщины к красивому мужчине. Я люблю его как вассал - сеньора. Бездумно, беспамятно, я готова по единому его слову умереть. Меня не понимает даже Он.
Очень часто я слышу один вопрос: "А каков Герой в повседневной жизни?" Хм. Обычный. Просто человек. Любит спать, любит хорошо поесть, заглядывается на тех же девок, на которых заглядываются все. Но только в нем есть еще что-то. Какой-то особенный дар, который заставляет мужчин опускать глаза, от которого жеманные придворные фрейлины краснеют и падают в обморок. Из-за этого самого взгляда я пять лет назад поставила на себе большущий жирный крест.
"За окном февраль, смурь, хмарь, спит мой государь..." Хорошо, что спит. Хорошо, что не февраль, а август. По крайней мере, он не простудится.