Аннотация: t - 40,1 по Цельсию, анальгин+димедрол внутримышечно.
Лето небрежно смято шелестящей фольгой и выброшено на свалку. Лето разбросано вокруг мусорного контейнера обрывками альбомных листов со следами акварели. Лето неаккуратным почерком выводит в блокноте "ПОЗВОНИ КОГДА ПРИЕДЕШЬ!"
Оно, когда-то пряно пахнущее малиной, дешевой водкой и дорогими сигаретами, бессильно сидит на тротуаре, закрывая пальцами заплаканное лицо.
- Что случилось?
- Синдром абстинентный, одна штука. Отвали.
На пересохших губах уже навсегда остается горчащий привкус крепкого чая, воспоминания упакованы в коробки и сданы кладовщице по описи, чтобы через пару часов окончательно и бесповоротно превратиться в инвентарь.
Моя приятельница посмотрела кино и теперь до обморока боится Ночного Дозора. По ночам ей сниться окоровавленый Хабенский и мутировавший комар.
Другая приятельница плотоядно смотрит на мою шею и собирается к стоматологу. Хочет сделать себе клыки а-ля Лестат, а по ночам тушит об руки сигареты от полной безысходности.
Два часа назад на мой мобильный пришло смс-сообщение, что моего давнего друга убили в уличной драки посредством ножа, воткнутого прицельно между четвертым и пятым ребром.
Уже который год я не ношу одежду с коротким рукавом.
На свете нет ничего тяжелее ладони, положенной на плечо.
- What's wrong, Aliсe?
Развернуться-ударить-извиниться-уйти. Отработанный алгоритм. Шутники, мать их.
Скажи себе - в Рутледже бывало и хуже.
Непозволительное эстетство - на вопрос "Девушка, а как вас зовут" из уст трех нетрезвых мужиков, подваливших на улице с неизвестной целью, ответить "Патриция Хольман".
- What's wrong, Aliсe?
Улыбка чеширского кота, нарисованная вчера на асфальте красным мелком, расплывается в луже.
- У тебя тушь размазалась, такое впечатление, что под глазами синяки.
- Это и есть синяки. Я не пользуюсь тушью.
Гомерический смех за кадром.
Сизые колечки дыма.
Остановка дыхания.
Time-stop.
"Совесть, Благородство и Достоинство -
Вот оно, святое наше воинство..."
Окуджава был гениален.
"Ужас, боль и саморазрушение
Мы ведем огонь на поражение"
Я была пьяна.
Е-мэйл вспух.
"Приезжай жрать водку!!! Мы не справляемся!!! ;)"
"Блин, ДЕНЬГИ НА МОБИЛУ ПОЛОЖИ, А?!"
"Судмедэксперты подтвердили проникающие ранение грудной клетки. Вот уроды. Положи деньги на мобилу и подъезжай к моргу жрать водку"
Три часа ночи, астматический приступ, эуфиллин, физраствор с беродуалом, панически-белдное лицо... Восемь лет.
Четыре часа ночи. Боль за грудиной, нитроглицерин, сдавленный хрип: "Убили, сволочи... НЕ-МО-ГУ-У-У-У..."
Утром - ребенок уезжает из лета, а я замазываю лицо тональным кремом и на все вопросы отвечаю, что приснился кошмар.
Лето-лето... Уезжает колонной автобусов с красными флажками, машет случайным прохожим испачаканой в шоколаде ладошкой. Моя последняя надежда с улыбкой Алисы Амеркан МакГи вскидывает на узкие плечи рюкзак и под немилосердно палящим солнцем уходит в самые дальние дали по старой "бетонке".
- What's wrong, Aliсe?
Лето выброшено на свалку, и, устало шелестя конфетными фантиками, оно в тысячные раз напоминает мне, что уже ничего и никогда не будет.