Галицкая Светлана Николаевна : другие произведения.

Как Томас изменил мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказка, написанная в ностальгическом порыве при виде старой детской книжки с британскими сказками и легендами.


   Много воды утекло с тех пор как Томас-Рифмач ушел в Страну эльфов, и, хотя память людей не так коротка, как иногда думается, юноши в Эйлдуне уже не уходят ночью в холмы с надеждой встретить Королеву эльфов. Ну, то есть, иногда уходят, но уже совсем по другим причинам.
   В маленьких городках живут большие семьи. Так вот и в Эрселдуне за многие века люди породнились и уже не разобрать кто чей родственник. Оставались тут родные и у Томаса Лермонта. Да и кто знает, хоть женат он и не был, но мужчина был интересный, любезный к тому же, такое дело. В общем, потому ли, поэтому, а может просто из-за волшебной красоты милой сердцу земли, но в небольших деревушках в тени Эйлдонских холмов то и дело рождаются юноши и девушки не обделенные талантом слагать стихи и услаждать музыкой сердца людей. Таким родился и мальчик в старинном (хотя и совсем не богатом) роду Лермонтов. Не осталось в памяти людей, были ли эти Лермонты в самом деле потомками Томаса-рифмача, далекими родичами или просто однофамильцами, но они гордились своей фамилией и своими легендами, потому назвали мальчика Томасом. И, видно, сделали это не зря. Не то, что бы голос его был так уж хорош или был Томас особенно искусен в игре на гитаре (что поделаешь, кто сегодня играет на лютне?), но, когда он пел, пела его душа, и слышался ветер среди родных холмов, шум ручейка в знойный день, звон росы, осыпающейся с листьев, потревоженных ранним утром стройной ножкой красавицы.
   Да, Томас Лермонт умел играть. Но слишком быстро бежит время, много ли его остается для сердца? Учителя в школе ругали Томаса за несделанные уроки, друзья тащили на дискотеку, а родители объясняли, что музыка музыкой, но в жизни надо заниматься серьезным делом. Так вскоре не осталось у Томаса времени на свои песни и свою гитару. И даже близкие забыли, какой волшебной была его музыка.
   Вскоре Томас, как и другие юноши его возраста, закончил школу. А так как был он вовсе не дурак, то поехал учиться дальше, да не куда-нибудь, а в Эдинбург. И через какое-то время, успешно сдав все-все сложные и ужасные экзамены, Томас стал юристом, а это, я вам скажу, совсем не просто. Его даже пригласили на работу в очень хорошую и старую фирму. Но было одно обстоятельство, которое не давало Томасу в полной мере быть счастливым - у него в душе появился маленький кусочек пустоты, совсем немного, но эта пустота мешала ему радоваться прожитому дню, сделанной работе и хохотушке Нэнси из соседнего отдела. А когда жизнь перестает приносить радость, это очень и очень грустно.
   Но тут нужно сказать, что Томасу очень повезло, ведь он работал с добрыми и мудрыми людьми. Таким был и мистер Джонс, старший партнер фирмы. Довольно скоро он увидел, что Томас грустит даже в самые солнечные дни. А так как мистер Джонс уже много лет работал юристом, встречался с разными людьми и помогал им, он сразу понял, что виной всему поселившаяся в душе молодого человека пустота. "Как же так,- подумал мистер Джонс,- такой приятный юноша, надо непременно ему помочь". Но подумать и сделать - это разные вещи, ведь неизвестно где и когда потерял Томас частичку себя. "Но если что-то потерял, значит, это можно найти, - решил мистер Джонс, - Что ж, чаще и больше всего мы теряем в детстве, ведь тогда мы еще не понимаем, чем владеем и не дорожим этим". Вот так подумал мистер Джонс, позвал к себе Томаса и сказал ему:
   - Юноша, Вы много учились и работали, а потому я решил дать Вам отпуск. Но только я хочу, что бы в свой отпуск Вы непременно поехали в место, где прошло Ваше детство.
   Томас, конечно, удивился, но так как ему было все равно, а также потому, что очень уважал мистера Джонса, не стал протестовать и поехал к себе на родину - в Эрселдун. И вот, по дороге домой, в тот момент, когда он проезжал через Эйлдонские холмы, его машина почему-то заглохла. А это была почти новая и, скажу вам, очень хорошая машина. "Ужасная ночь, - подумал Томас, - придется вызвать ремонтников". Но как же он удивился и огорчился, когда увидел, что его телефон тоже не работает! И тут Томас увидел среди холмов огонек. "Кто там может быть?" - удивился он, но все же пошел в сторону света. А что еще было делать? Очень уж не хотелось провести всю ночь в поломанной машине. Но как только Томас отошел от дороги на некоторое расстояние, огонек погас. Молодой человек решил вернуться, но оказалось, что вокруг лишь холмы, похожие друг на друга и совсем незнакомые. Очень удивился Томас, однако совсем не испугался, а решил, что просто в темноте прошел дальше, чем думал. Но ничего, он развернется и выйдет к дороге. Так он и поступил. Вот только сколько не шел Томас, рядом были только лишь холмы. Он очень устал, присел и решил подождать рассвета, но время шло, а солнце как будто спряталось навсегда. И уставший, измученный Томас уснул.
   Он проснулся от нежного, мягкого звука, похожего на журчание ручья, и увидел великолепного белого коня, в шелковую гриву которого были вплетены сотни маленьких серебряных колокольчиков. Томас обернулся и увидел необыкновенно красивую женщину, присевшую на траву. Белокурые волосы волнами стекали по ее плечам, глаза свои цветом могли поспорить с небом в ясный летний день, а улыбка заставляла забыть об усталости и невзгодах.
   - Здравствуй, Томас, - сказала незнакомка.
   - Здравствуй, Королева эльфов,- ответил Томас. Он, конечно, подумал, что спит и видит сон - так красива была пришедшая к нему женщина, а во сне почему бы не поговорить и с Королевой.
   - Когда-то, много лет назад, - сказала Королева эльфов, - на этом самом месте я встретилась с человеком, которого тоже звали Томас Лермонт. Его чудесная музыка тронула мое сердце. Сыграй мне, Томас.
   - Я совсем не тот человек, Королева. Я уже давно не играл и, выходя из дому, я больше не беру с собой гитару.
   - И все-таки сыграй мне, - попросила Королева эльфов еще раз и протянула Томасу гитару.
   Это был его собственный инструмент, дано забытый на чердаке старого дома. Когда Томас взял ее в руки, ему показалось, что вернулось что-то хорошее, волшебство из детства. Томас играл для Королевы эльфов свои старые, самые лучшие песни и новые мелодии, которые рождались в его сердце прямо сейчас, и музыка наполняла его счастьем.
   - Тебе понравилось? - спросил Томас.
   - Очень,- ответила ему Королева эльфов.
   - Теперь ты возьмешь меня в Эльфландию?
   - Нет, - покачала головой Королева эльфов.
   - Как жаль, - огорчился Томас, - говорят Эльфландия так прекрасна, в ней столько радости и веселья, что года проходят как дни. В этом мире радости мало. Ты уйдешь и мне нова станет грустно.
   Томас ведь еще не понял, что именно пустота не давала ему быть счастливым, а музыка уже заполнила его душу.
   - Что ж, - улыбнулась мудрая Королева эльфов, - я не заберу тебя, но в благодарность за твою игру изменится твой мир. Пока ты будешь петь свои песни, в нем всегда будет место солнцу и счастью.
   Томас очень обрадовался и через какое-то время распрощался с Королевой эльфов. Он удивительно быстро добрался до своей машины, но уехал не сразу, ведь звезды на небе горели как глаза влюбленных, ветерок был нежен, как руки матери, а запах травы был уж точно в сто раз лучше, чем самые дорогие духи городской красавицы. "Да, - подумал Томас, - это действительно волшебная ночь и это действительно новый прекрасный мир".
   На следующий день Томас уже был в Эрселдуне. Он с радостью обнял своих родителей, встретился со старыми друзьями и выплясывал на веселой вечеринке, устроенной в честь его приезда. Потом Томас вернулся в Эдинбург, первым делом тепло поблагодарил мистера Джонса и стал работать, но теперь он работал совсем по-другому, с радостью в сердце и сочувствием к людям. Через некоторое время Томас женился на хохотушке Нэнси, вскоре мистер Джонс за его хорошую работу предложил ему повышение. А еще Томас Лермонт каждый год в отпуск ездил в Эрселдун. Проезжая через Эйлдонские холмы он останавливал машину, брал гитару и играл всю ночь свои самые лучшие песни. И иногда Томасу казалось, что он слышит поблизости нежный перезвон колокольчиков, впрочем, очень похожий на журчание ручейка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"