Галицкий Игорь Владимирович : другие произведения.

Искушение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой нашёл старинный клад, отказался от своей личности и что из этого вышло


Искушение

   Жил на свете Андрей Петрович.
   Он был очень многогранной и духовно богатой личностью - по крайней мере, о нём так говорили друзья и коллеги. Он много читал и всё знал: о кометах, об экономике, о любви и вообще о том, как должно быть и что для этого надо делать. Андрей Петрович был интересным собеседником. Он всегда переживал за кого-то и отзывался на просьбы о помощи, чем окружающие беззастенчиво пользовались. Никто и никогда не видел его равнодушным. Он занимал активную жизненную позицию. О нём невозможно было отозваться плохо. Но его также особо не хвалили и должностных постов не поручали, отмечая лишь творческий характер натуры и высокий интеллект.
   Андрею Петровичу в наследство досталась квартира, и вот уже десять лет, как он с комфортом расположился в четырёх просторных комнатах, сто лет назад принадлежавших фрейлине императрицы. Для истории так и осталось неизвестным, чем занималась эта фрейлина - в официальных документах её имя упоминалось редко и в исключительных случаях - но однажды Андрей Петрович, делая ремонт, нашёл в кладовке пыльный сундучок.
   Чихая и ворча, он не без труда взломал его и с замиранием сердца заглянул внутрь. Там лежали маски. Они выглядели очень натурально - точные копии некоего человеческого лица, выполненные из тянущегося похожего на резину материала. Они совсем не испортились от времени.
   На Андрея Петровича смотрели три пары слепых глаз. Они словно манили его к себе. Он закрыл сундучок, и через несколько часов лёг спать. Глаза стали сниться ему. Он старался выбросить их образ из головы, но это не помогало.
   Тогда Андрей Петрович решил пойти навстречу искушению. Он взял первую маску и одел на себя. Она тут же приняла форму его головы, а неизвестного происхождения материал приятно холодил кожу. Андрей Петрович с опаской взглянул в зеркало. Перед собой он увидел строгого, волевого и, однозначно, умного господина. Андрей Петрович решил пойти в этой маске на работу.
   В этот же день он удачно выполнил несколько поручений начальника, и тот внезапно решил его повысить по службе. Коллеги вдруг стали относиться к нему крайне серьёзно. Они прислушивались к его мнению, и со значительным видом одобрительно кивали. За один день из просто умного сотрудника он превратился в важного сотрудника.
   Через неделю Андрей Петрович занял место своего начальника. Андрей Петрович никак внутренне не изменился. Он оставался самим собой. Но люди изменили отношение к нему. Теперь в приёмной Андрея Петровича собиралась очередь, которая а его присутствии разговаривала шёпотом.
   Спустя некоторое время он одел вторую маску. В зеркале смеялся новый человек, и его улыбка казалась искренней и компанейской. В этой маске Андрей Петрович отправился на встречу с друзьями. С первых её минут он ощутил волны обожания, которыми они окутали его. Он смеялся без устали, и из вежливого и образованного, но заурядного товарища превратился в душу всей компании. На протяжении следующей недели он не снимал втору маску. Андрей Петрович приобрёл сотню новых друзей, уже ничего не требующих от него, но ему готовых помогать бескорыстно.
   Третью неделю он провёл в маске красавца, сводящего с ума всех женщин. Такого успеха у них он не имел никогда. Андрей Петрович быстро завоевал ту, которая раньше на него даже не хотела смотреть. Лиза влюбилась в него так отчаянно, что когда он, насытившись, изменил ей, покончила с собой. Самоубийство было шоком для Андрея Петровича, но успех, не оставлявший его ни на минуту, кружил голову - трагедия забылась бесследно. Уже через месяц он женился повторно.
   Теперь Андрей Петрович ни на секунду не разлучался с масками. Жизнь его была так хороша, что он уже не помнил, откуда они взялись. Он стал думать, что они изначально были частью его, и даже не представлял себя без них. Каждое утро он начинал не с чистки зубов, не с чашки кофе и не с физической зарядки, а с надевания маски. И только когда она плотно облегала его лицо, Андрей Петрович ощущал себя счастливым.
   Он достиг больших высот в карьере, дружбе и любви. Он разбогател и осуществил все свои мечты.
   Однажды Андрей Петрович заболел обычной простудой. Он не придал ей значения, и спохватился только когда острый приступ удушья бросил его на пол в присутствии полуголой секретарши Вики. До больницы его не довезли. Андрей Петрович скончался от отёка лёгких в четыре часа дня.
   На его похоронах не было ни одного человека. Гроб простоял в актовом зале учреждения, которое возглавлял Андрей Петрович, целый день. Когда кладовщик подошёл к нему, чтобы закрыть крышку и отправить гроб на кладбище, то увидел, что у трупа отсутствует лицо. Вместо него - мертвенно бледная гладкая поверхность, как на затылке. Кладовщик в ужасе вскрикнул, перекрестился, захлопнул крышку и отослал гроб на кладбище, велев рабочим закопать его поглубже.
   Через неделю начальником учреждения, где работал Андрей Петрович, стала его бывшая секретарша Вика.
  
   Игорь Галицкий,
   23.11.2013 года
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"