Галицкий Игорь Владимирович : другие произведения.

И Вечный бой..._Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игорь Галицкий - автор невероятно яркой, парадоксальной фантастической прозы. Рушатся одни цивилизации, и возникают другие. Перед нами мир измененный и абсолютно узнаваемый современным читателем. Изображается борьба за гармонию, душевное совершенство. Краеугольным камнем сознания, считает автор, является драма любви, как катализатор идей и революций (аннотация к.ф.н. Л.Н. Дьяченко-Лысенко).


Эпилог

  

Вторая половина 21-ого - 22-ой века после рождения Пророка

  

Центральный регион Аграпеи, бывшая республика Укрунар

   Мирия умерла почти сразу после побега Джаяра, а Колин спился. Он равнодушно смотрел то в телевизор, то в мёртвую точку перед собой, потягивая крепкое пиво из горлышка стеклянной бутылки, и почти не интересовался внешним миром. Поэтому ворвавшиеся в дом люди застали его в полном неведении относительно своего появления, и дурмане, вызванном токсическим влиянием этанола на головной мозг. Они растерзали несчастного - и устремились дальше. Кто-то попробовал напиток Даврана - и он пришёлся по вкусу. Бутылку забрали, а потом мимоходом стали приглядываться к разорённым магазинам: нет ли в них подобной. Конечно же, подобная незамедлительно нашлась - и страшная пошесть падшей цивилизации начала распространяться среди людей.
  
   Тётушка Маквинташ отказалась принять приглашение Вана Арасова уплыть на корабле, и осталась в городе. Она уже знала о предводителе человеческой расы. Она знала, что им стал её воспитанник. А, значит, её последняя задача была выполнена, и влачить бренное трёхтысячелетние существование более не имело смысла. Она ушла от Давранов, и снимала маленькую комнатку под крышей старого дома. Выглядывая из узенького оконца, она долго высматривала мальчика Джаяра в непрерывном потоке людей внизу. Но знакомая фигура так и не появилась. На первом этаже раздались крики, выстрелы и частый топот ног. Тётушка Маквинташ не желала позорной смерти. Поэтому она достала из косметички стеклянную капсулу с цианистым калием - и раскусила её.
  
   Мэр Кивая из родного города бежал. Он поселился далеко от густонаселённых урбанистических территорий, окружил свой дворец тремя кольцами заборов, ощетинился пулемётами - и вёл расслабленный образ жизни. Чиновицкий вовсе не стремился участвовать в дележе власти в новой социальной обстановке времён постапокалипсиса, которую устроили уцелевшие коллеги-политики. Он курил дурманные травы, много рассуждал и барствовал, гоняя слуг и поваров. Ему не было тоскливо в шумной компании химер собственного воображения.
   К сожалению, Нид Майлович не дожил до старости. Он сошёл с ума. Его окружение разбежалось, а бывший властелин крупнейшего мегаполиса мира неприкаянно бродил по гулким и пустынным коридорам и комнатам дворца, пока не навернулся с лестницы. Ещё живой, но с переломанным позвоночником, в пропитанной мочой и потом ночной рубашке, он неподвижно лежал три дня, наблюдая опостылевшие узоры потолка, пока не умер на рассвете четвёртого.
  
   Рааон и Яслав, добравшись до Белого моря на юге, основали на одном из пологих берегов его картель по перевозке грузов по воде. Первое торговое судно они не построили, а украли, и, перекрасив его, сменив название и некоторую оснастку, доказали потом прошлому хозяину, что никаких прав тот на бывшую собственность свою не имеет по одной простой причине - эта собственность не его. Чувствующий себя полным дураком, хозяин удалился, уже почти поверив в легенду талантливых мошенников, а те приступили к делу со всей основательностью, на которую были способны.
   В годы полной разрухи, когда государство прекратило своё существование, на месте Кивая и других мегаполисов дымились руины, а индивидуальные хозяйства и города-крепости ещё не покрыли неровной сетью его просторы, Рааон и Яслав привозили из жаркой и плодородной Арикафы готовый хлеб, муку, фрукты и овощи. Нехватка этих продуктов на отечественном рынке быстро обогатила их, и уже вполне законным путём они приобрели две вместительных баржи.
   Картель разрослась, превратившись в суетливый и шумный город, в котором поселилось множество племён и народов, но главный костяк их составляли ереи и раславы, которые хоть и спорили между собой по любым пустякам, но жили мирно и дружно. Город называли Ессодам. Он просуществовал намного дольше, чем его основатели, которым воздвигали памятники на площадях. Став большим и самобытным, он процветал одно время, а потом затерялся в веках.
  
   Саргей Кайвалов, так и не дождавшийся истины от Профессора Градского, попал в засаду. Его кортеж состоял из трёх джипов охраны и двух - с членами семьи. На высокой скорости машины неслись на север от Кивая, по автостраде, пролегающей через глухой лес, как вдруг головной автомобиль резко затормозил перед мёртвым телом, распластавшимся на асфальте. Из чащи высыпали сотни человек - отставший хвост воинства Джаяра, уже достигшего мегаполиса и громившего его. Уверенные в агрессивном настрое врагов, охранники открыли огонь. Каково же было удивление солдат, когда в них также начали стрелять. Завязался бой, но с первых его минут стало ясно, что силы не равны. Люди имели количественный перевес, большую физическую силу и оружие. Кайвалов обнял жену и детей, попрощался с родителями и пошёл на смерть.
  
   Лия Тимошкова, "нефтяная принцесса" и соратница Юровского, пытавшаяся играть соло в оркестре политического абсурда, на собственном самолёте покинула укрунарскую столицу и направилась в ританийское королевство. Но, подлетая к Ландану, она узнала, что его охватили повсеместные беспорядки, и велела пилоту поворачивать к её вилле на берегу Срединного моря. Сделав пару кругов над лазурной поверхностью воды и рассмотрев, что некогда белоснежное здание почернело от пожара, она, игнорируя предупреждения о заканчивающемся топливе, приказала держать курс на недавно купленный ею остров в Спокойном океане. Пилот зря умирать не хотел, поэтому держался Арикафского континента, не спеша отклоняться к океану, благо, капризная хозяйка в иллюминатор не смотрела и по этой причине ничем не возмущалась. Обнаружив среди тропических джунглей продольную площадку с серыми полосками на ней, прикинув, что авиакиросина хватит ещё на пять минут пребывания в воздухе, пилот совершил посадку.
   Лия Тимошкова, выйдя наружу, с удивлением огляделась по сторонам, а потом спросила: "Где мы? И почему так быстро?". Ответ её совершенно не обрадовал, но, обладая целеустремлённым характером, она тут же отправилась на поиски пищи и керосина, определив пилота в свои помощники и носильщики.
  
   Бывшая королева Езальетта Вторая потеряла сына Чабзза, убитого террористом на площади Ландана. Но у неё остались внуки, двое юных и непослушных продолжателей великой династии. Пока Ритания утопала в хаосе собственного безумия, королева ждала, пряча от посторонних глаз родное сокровище. Она ждала и тогда, когда разворовывающие страну олигархи сгинули в клановой войне, а оставшиеся, истрёпанные и побитые, представители национальный элиты, предавшие её, вспомнили о свергнутом троне. Она не спешила на выручку народу, отрёкшемуся от неё, когда он утопал в нечистотах бедности и страдал от голода при богатых урожаях, которые некому было собирать. Внуки росли. К тому моменту, когда представители наспех сформированного Народного Фронта, не справляющегося ни с одной из государственных проблем, пришли слёзно умолять её вернуться, им исполнилось 25 и 30 лет. Езальетта отказалась от скипетра и державы, предпочтя вручить их Ильяму, старшему внуку. Семья вернулась в столичные резиденции.
   Дела в Ританийском королевстве обстояли очень плохо. Но Ильям Первый после коронации повёл себя как истинный деспот и король. Наставляемый мудрой бабушкой, он ввёл жёсткие законы и строгую ответственность за их невыполнение, он объявил всеобщую мобилизацию и за короткие строки создал могучую армию, он казнил всех, кто чинил злодеяния в период безвластия, он ликвидировал рынок и обязал всех работать с утра до глубокой ночи. И королевство стало оживать, возвращаться к прежним консервативным порядка. В целях идеологического воспитания свадьба монарха была превращена в масштабное публичное действо, заставившее прослезиться миллионы подданных. Но кое-как справившись с угрозами гражданскими, королевская семья оказалась беспомощной перед опасностями природными. Восстания животных-людей раздробили страну на отдельные военизированные лагеря, ведшие самостоятельную оборону, и ввергли её в кризис, из которого уже не было выхода.
  
   Юровский остыл к борьбе за президентское кресло. Его охватила апатия. Целыми днями он проводил на даче, выращивая огурцы и помидоры, поручив дела в Кивае своему окружению. Дела шли всё хуже. Он был осведомлён об этом факте, но ничего не предпринимал. В тайне он надеялся на людей, на то, что они кровью очистят мир от той грязи, которая заполняла его последние столетия, и на отмывание которой у него просто не хватило сил. Юровский умер от внезапного сердечного приступа в разгар летнего дня. Его труп долго лежал на диване, пока во флигель не зашла уборщица. Она удостоверилась, что пульс отсутствует, позвала охранника - и тихонько покинула дачу, прижимая к груди завёрнутые в полиэтиленовый пакет золотые украшения.
  
   Кандидат на пост президента Яковский и его друзья Архарков и Когипти спрятались в военной базе в центральной части Укрунара, превратив её в неприступную крепость. Несколько дивизий разместились внутри неё. Танки, бронетранспортёры и многие другие виды боевой техники находились в их распоряжении. На протяжении десятка лет люди не могли захватить эту крепость, ставшую центром кошачьего влияния в регионе. Более того, коты совершали отчаянные вылазки и однажды напали на молодое, но быстро развивающееся человеческое поселение. Ценой больших жертв, атака была отражена.
   Обоюдное кровопролитие могло продолжаться бесконечно долго, но в конечном итоге, во многом благодаря Рине Наруевой, продолжившей дело своего отца, и Анжею Сайгурову, занявшему в этой войне сторону людей, было достигнуто долгожданное перемирие. Оно распространялось на обширные территории, в которые некогда входили уже не существующие государства Рассирии и Укрунара. Яковский, видевший себя президентом, долго не мог смириться с новым порядком. Он единственный не соглашался на перемирие.
   Как-то раз он упал посреди своего кабинета - и застыл в нелепой позе с напряжённой одутловатой маской на лице. Местный врач констатировал смерть от разрыва аорты. Его преемник Когипти запретил проводить расследование, объявив, что покойный давно болел, и трагического финала следовало ожидать.
  
   Рина Наруева из озорной девочки-подростка превратилась в красивую и справедливую женщину-воина. Она была верной помощницей Дана Карелли, который спустя два года настойчивых и самоотверженных ухаживаний добился руки подруги детства, Лайлы. Она долго не могла забыть своего мужа Нанди, так нелепо погибшего у неё на глазах, но чистая и светлая любовь Дана, бережно хранимая им на дне своего пылкого сердца вот уже тридцать лет, оттеснила страшные воспоминания, заместив их тихой радостью настоящего дня.
   Карелли возглавлял Крепость, ведая не только её обороной, но и хозяйственными, культурными и административными делами. Рине силой своих духа и разума удавалось гасить военные настроения любимого отчима и помогать ему принимать мудрые решения. Учение Нанди Наруева, скрупулёзно воссозданное его отважной дочерью, дополненное и адаптированное под условия Нового Времени, обрело прежнюю популярность. Люди, казавшиеся Дану Карелли агрессивными и бессмысленно жестокими, очутились в первых рядах последователей идеи мирного сосуществования.
   Свою любовь Рина встретила неожиданно. В стенах Крепости жило и трудилось не менее пяти тысяч солдат, включая членов их семей. Поэтому порядку и дисциплине внутри неё Дан уделял огромное внимание, выставляя внешние и внутренние караулы и дозоры.
   Однажды, прогуливаясь перед сном, девушка нос к носу столкнулась с молодым манулом по имени Краил. Он был в дозоре, но самовольно отлучился на день рождение друга, и теперь спешил обратно на службу. Поэтому, встретив Рину, приёмную дочь самого Дана Карелли, он не на шутку перепугался и начал было оправдываться, но потом махнул лапой, и сказал, что она вправе отвести его к отцу и предать суду. Рина заверила его, что ничего подобного она делать не намерена. Нерадивому Краилу всё-таки досталось от начальства, но девушка, не моргнув глазом, вступилась за него. Впоследствии она узнала от Дана, что этот парень один из самых способных учеников его по офицерской школе, хотя и самый непоседливый и непослушный, и что он хотел бы видеть его на своём месте. Они стали встречаться - и сквозь задорный смех, порывистые лёгкие объятия и пылкие стихи пробился паросток любви, коему судилось вырасти в крепкое семейное древо.
  
   Анжей Сайгуров, разочаровавшись во всех своих прежних ценностях, пришёл к Джаяру, поклонился ему и предложил свою дружбу. Джаяр её принял. Но какого же было удивление старого генерала, когда на следующий день в лагере людей он встретил Тантару, который также просил у Джаяра разрешения служить ему - и тот согласился.
   - Вот мы и в одной упряжке, - криво усмехнулся ему бандит.
   С первых же боёв он доказал своё благородство, протянув лапу помощи Анжею. Он был талантливым тактиком - и вскоре генерал проникся к Тантаре уважением. Они так и не стали друзьями, но были преданными соратниками.
   Всё смешалось - и головорезы мафии сражались бок о бок с офицерами регулярной армии. Сайгурова в его решении выступить в защиту людей поддержали тысячи солдат - и воинство Джаяра теперь имело весомое подкрепление в виде хорошо обученных воинов.
   Не противились воле Тантары и его боевики. Они понимали, что остаться в стороне от войны между видами у них не получится - и поэтому безоговорочно последовали выбору своего авторитетного командира. Таким образом, Джаяр получил отчаянных бандитов, пригодных для выполнения самых грязных и рискованных операций.
   Вокруг него сформировался Совет, в который входили Человек-со-Шрамом, Тантара и Сайгуров. Очень быстро все трое нашли общий язык. Они видели в Джаяре сильного и удачливого лидера, непомерно развитого для своих лет и для той ступени эволюции, на которой он находился. На данном историческом этапе он устраивал и котов, и людей. Следует отметить, что в Совете негласным четвёртым членом была Варга. Она, оставаясь наедине со своим мужчиной, всегда давала ему дельные советы.
  
   Вскоре настал тот день, когда она родила ему сына. День сей был пасмурным и совсем неподходящим для столь торжественного события. Объединённые силы котов напали на шаткие укрепления людей, смяли их и ринулись громить человеческие поселения. Они представляли собой примитивные жилища, наполовину врытые в землю, расположенные в хаотическом порядке. Несмотря на кажущуюся простоту, захватить их было не так легко: коты-полководцы, служащие людям, сумели расставить сотни ловушек и вовремя организовать хорошее сопротивление.
   Когда Человек-со-Шрамом ворвался в землянку, собираясь доложить Пробуждённым - так именовали Джаяра и Варгу - об отступлении кошачьего войска, понесшего слишком значительные потери, чтобы продолжать битву, то услышал громкий плач новорождённого малыша.
   Человеческие детёныши никогда не плакали. Они появлялись на свет молча, с гримасой боли на сморщенном личике. А этот заливался так, что был слышен даже сквозь канонаду выстрелов и стоны раненых.
   Человек-со-Шрамом опустился перед Варгой на колени. Ведь она родила Пророка, того, кто изменит мир, - так гласило древнее предание. Никто не знал, откуда оно пришло, но все верили, что оно обязательно сбудется.
   Варга обессилено откинулась на грязный тюфяк. Несмотря на страдание, она была счастлива. Джаяр осторожно взял на руки пронзительно пищащий комочек и вышел с ним на улицу. Вокруг собралось очень много людей, и каждую секунду толпа увеличивалась в размерах. Джаяр поднял ребёнка над головой.
   Отец победно улыбался, охваченный чувством любви к сыну, женщине и ко всем тем, кто сейчас приветствовал его. Его переполняли радость и твёрдая вера в успех завтрашнего дня. За спиной его выглянуло солнце - и люди громко, в унисон, произнесли, озвучивая известными им словами то, что они увидели:
   - У ра!
   Так первый Пророк человеческий получил первое имя.
   А потом открыли они свои объятия навстречу солнцу и тому, чей приход оно освещало, и пели и плясами долго, пока самая яркая звезда не взошла на ночном небосклоне.
   После наступило вышеупомянутое Великое Перемирие.
  
   Его нарушила Лилит. Её загадочная природа буйствовала, требуя войны и порабощения всего, что можно было поработить. Её дети продолжали плодиться. Территории их обитания неуклонно росли. Она напала на одно из укреплений котов. Те подумали, что это происки Джаяра - и атаковали его поселения.
   Совет был единодушен: дальнейшее процветание этого племени угрожает всему сущему на Самаре. Выполнить его решение вызвался Тантара. Он отдавал себе отчёт, что идёт на смерть, но продолжать так жить более он не мог. Каждую ночь он видел сотни лиц. Каждую ночь он вместе с ними переживал страдания и боль, вызванные радиоактивным облучением. Каждую ночь он умирал вместе с ними, а затем рождался вновь, чтобы умирать.
   Под видом посла Тантара прибыл в земли Лилит. Как посланника дружественного вида, его провели к её логову. Сказать ему было нечего, поэтому он не стал медлить и выхватил пистолет.
   Три раза он успел нажать на курок прежде, чем лишился жизни. Одним точным ударом ему перебили хребет, а затем - свернули шею. Умирая, он подумал, что всё-таки встал на путь искупления того зла, которое творил на протяжении жизни. Последним образом, виденным им, была его мать, распластанная на мокром асфальте, в тонком платьице, едва прикрывавшем её наготу.
   Пули Тантары угодили точно в цель. Впервые его отточенные годами навыки убивать сослужили добрую службу. Несмотря на сверхприродные способности, раны для Лилит оказались фатальными, и она скончалась через несколько минут после своего убийцы.
   Кем она была? Откуда брала силы? Что из себя представляли её тело и мозг? Ответы на эти вопросы никогда не прозвучали, уйдя в небытие незадокументированной, а, значит, несуществующей истории, очевидцы которой забрали свою ценную память в могилы.
   Распалось единство племени Лилит. Оно разбрелось по белу свету, продолжая вступать в беспорядочные половые связи и культивировать секс. Кровосмешение спустя тысячи лет породило новую расу, позаимствовавшую многое и от котов, и от людей, и от ещё бог знает кого, но приспособленную к выживанию в естественных условиях куда лучше, чем все её предшественники.
  

20 миллионов лет до н.э.

   В атмосфере над поверхностью молодой планеты Земля вспыхнула яркая жёлтая искра. Она пересекала весь небосвод на протяжении получаса. Её жёлтое мерцание привлекало внимание сотен существ.
   Внушительный тираннозавр поднял голову и уставился вверх. Его массивные челюсти удерживали кусок мяса, оторванный от жирной туши недавно поверженной твари. Над гигантскими кронами первобытного леса, выискивая жертву, кружились с десяток птеродактилей. Тираннозавр прислушался. Вокруг царила тишина. Только где-то далеко, за сизыми силуэтами гор на горизонте, нарастал гул. Но он не тревожил рептилию, ибо был ей не знаком и не ассоциировался с угрозой. Золотистое сияние новой звезды в синем пространстве неба соперничало с Солнцем...
   "Ковчег" упал на широкую заболоченную равнину. Его обшивка деформировалась, местами - оторвалась, но в целом корабль сохранил свой первозданный вид. Автопилот, во время полёта контролирующий все параметры, как внутри судна, так и снаружи его, сохранил данные наблюдений и расчётов на жёсткий диск и отключил реактор. Двери в отсек, где он находился, а также в зал с компьютерными серверами, были наглухо загерметизированы с той целью, чтобы поддерживать уникальный микроклимат для хранения информации на протяжении сотен тысяч лет. Люки, ведущие в опасный и неизвестный новый мир, с шипением раскрылись.
   Зелёную долину на закате дня наполняли разнообразные звуки: пение сверчков, кваканье лягушек, плеск воды, чавканье и визги каких-то суетливых зверьков. Вдали в спускающемся с сумерками тумане виднелась полоса высокого леса, а с Запада надвигались исполинские горные вершины, с шапками, покрытыми вечными снегами и сейчас окрашенными в алые и лиловые тона. Всё это великолепие природы существовало само по себе. Ещё некому было им любоваться и его эксплуатировать.
   Несколько любопытных обезьяноподобных существ осторожно приблизились к тревожащей их сознание громаде корабля. Они казались совсем маленькими и беспомощными в сравнении с ним. Беспрестанно втягивая в себя воздух и вертя головами, они шли почти бесшумно, мягко ступая по влажной траве. Они были уже почти прямоходящими, хотя по-прежнему иногда опирались на передние длинные конечности.
   Их предводитель, самец крупных размеров по кличке Встречающий Восходящее Солнце, добравшись до чёрного прямоугольника распахнутого настежь центрального люка, замер на мгновение, издал короткое "у" и махнул лапой, приглашая следовать за собой. Внутри было темно, пахло гнилью, потом и тухлыми яйцами. Но темнота не казалась кромешной. Её рассеивал тусклый свет, попадающий в сложные хитросплетения коридоров из сверх прочных обзорных окон, коими корабль оснастили в избытке.
   Встречающий Восходящее Солнце не спешил. Он внимательно обследовал каждый доступный угол. Всё ему было непонятно и чуждо. Он с каждой минутой продвигался всё глубже, стараясь не шуметь. Сородичи были не столь аккуратны, и несколько раз натыкались на предметы интерьера, чем вызвали шум, противоестественный и немного жуткий в мёртвой тишине этого загадочного места.
   Всей стаей они замерли перед панорамой садящегося в оранжевом мареве солнечного диска, которая открывалась перед ними с видовой площадки благодаря прозрачности одной из её стен. Этот факт означал необходимость возвращаться домой, под безопасную сень родных деревьев, ибо вскоре долину наводнят ночные хищники.
   Встречающий Восходящее Солнце повернул назад и там, в сумерках туннеля, заметил два светящихся глаза. Он застыл, как вкопанный. Другие обезьяноподобные заскулили и сбились в кучу позади него. Он стал медленно отходить назад. Но это его уже не спасло. Что-то необычайно сильное прыгнуло вперёд и повалило Встречающего Восходящее Солнце на пол. Чудовище зашипело и вонзило в открытую шею первобытного землянина большие острые клыки...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"