Галиев Фанур Аминович : другие произведения.

История одного человека 2 (часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы 1-8

   Прелюдия.
  Разъяренный зверь сокрушил все. Да, от его когтей и клыков, равно как и разрушительных исполинских хвостов и всплесков его силы пострадало куда меньше народу, чем могло бы быть при худшем сценарии. Да, его смогли остановить, пусть и ценой жизни немалого числа воинов, а потом и вовсе отбросить за пределы поселения, сохранив тем самым десятки тысяч жизней. Коноха, выстояла. Но цена была слишком высока.
  В тот день, когда сильнейший из хвостатых зверей обрушил свою ярость на сосредоточие могущества Страны Огня, деревня лишилась буквально всего. Молодой лидер пал смертью храбрых, вместе со своей женой. В след за ним ушло немало сильных и способных бойцов, пожертвовавших своими жизнями ради сохранения своей Родины. Вместе с лидером и его воинами умерло еще много чего. Это был и вырванный с кровью мир после пусть и самой короткой, но в то же время самой кровавой войны. И статус сильнейшей военной деревни ниндзя, что была способна вести войну одновременно на несколько фронтов. И наконец, потеряла свою славу как островка стабильности и безопасности. Ведь впервые с момента основания враг смог ворваться вовнутрь и устроить такие разрушения, которые еще никогда никто не производил. Авторитет Конохи упал.
  Деревня делала все, чтобы как можно скорее зализать раны. Вернулся на свой пост недавно сменившийся лидер, дабы ускорить ход восстановительных работ и мобилизовать доступные силы. Бросились вызволять оказавшихся под завалами людей шиноби, чтобы доставлять их в госпитали, где над ними работали немногочисленные медики. Активно работала полиция, наводя порядок. Все свои силы прикладывала разведка, которая пыталась предупредить любые телодвижения врагов (которые, уже присматривались на лакомые приграничные территории, пользуясь ослаблением конкурента).
  Все проходило в безумном темпе. Медики делали все возможное, чтобы люди, раненые гражданские и шиноби как можно скорее избавились от отравляющей их йокай. Но даже работающие на износ ирьенины не справлялись с тем могучим потоком, что обрушился на них. Многие больные просто умирали. Йокай было много. Она была разлита в воздухе, ею была пропитана земля, где потопталась демоническая кицуне. Растения, которыми всегда была богата Коноха, в подобных местах просто начинали медленно чахнуть и умирать. Шиноби старались оградить подобные зоны как можно скорее. Выводя оттуда людей, возводили препятствия, чтобы никто ненароком туда не сунулся.
  В подобных условиях суеты, введенного военного положения и беспрецедентных работах по разбору разрушений, в надежде найти если не раненых, то хотя бы тела павших, прошло больше недели. И лишь тогда, когда все люди, как живые, так и мертвые, были извлечены из-под завалов, когда большую часть раненых удалось кое-как поставить на ноги (что не делало их здоровыми), а обездоленных гражданских и шиноби устроить во временном лагере, деревня смогла выдохнуть. Был объявлен траур. Начались похороны. Сотни свежих могил, тысячи скорбных лиц с солеными следами слез на щеках и красными глазами и поразительно подходящая к такому настроению погода олицетворяли в те дни деревню.
  Его нашли тогда. Патруль АНБУ, дежуривший неподалеку от места запечатывания исполинского зверя, заметил странные шевеления в том районе. Кто-то неизвестный пытался пробраться к завалу из деревьев, когда-то поваленных лисом и огромной призывной жабой. Находящаяся в состоянии самого сильного обострения паранойи деревня не могла оставить этот эпизод незамеченным. С тех пор АНБУ дежурили в том районе постоянно. И одновременно с этим группы шиноби взялись за разбор этого завала. Чтобы с одной стороны очистить зону, с другой - убедиться, что там не осталось ничего особенного, что могло бы привлечь чужаков в лице шпионов, разведчиков или просто всяких авантюристов.
  Собственно, человека, оказавшегося неведомым образом под стволами могучих деревьев, никто найти не ожидал. Молодой, бледный, почти полностью обнаженный (одежды как таковой на нем не было вообще, зато был истлевший кусок ткани, прикрывавший его), что прекрасно выдавало его нечеловеческую худобу. Беглый осмотр показал, что у него не было никаких ран, кровоподтеков, ушибов и даже царапин, что учитывая место, откуда его извлекли, было несколько странным.
  Не было ничего удивительно в том, что им тут же занялись АНБУ. Сюда Четвертый Хокаге переместил зверя, чтобы запечатать его. Здесь же он лишился своей жизни, вместе со своей женой. Это же место являлось одним из тех средоточий чакры лиса, нахождение рядом с которым было смертельно опасным. Сюда пытались пробраться неизвестные. Появление к куче всего еще и таинственного незнакомца, что пролежал спокойно под деревьями больше целой недели и при этом остававшегося здоровым.... Это настораживало.
  Оперативники взялись за дело быстро. Объект был моментально доставлен в госпиталь, где был поручен лично начальнику госпиталя, невзирая на его большую занятость неспособного отказать людям в масках. Которые, при этом, немедленно взяли на себя роль охраны, опасаясь непредвиденных ситуаций. Одновременно был направлен доклад, пожалуй, самому заинтересованному лицу, который занимался подобными вопросами - человеку, что в данный момент руководил всеми силами АНБУ деревни и одновременно являлся одним из старейшин деревни, обладавшим огромными полномочиями. Тот отнесся к докладу со всей серьезностью. Выкроив время, лично посетил таинственного незнакомца, выслушал заключение начальника госпиталя, что провел осмотр и что-то для себя решив, принял решение забрать его. Ирьенин же получил рекомендацию не распространяться по поводу странного человека, и легко согласился с этим. В конце концов, ему, уже не первый год работавшему в Госпитале и вынужденному иметь немало дел со старейшиной, было прекрасно известно, что такое секретная информация.
  "Найденыш" исчез также быстро, как и появился. В штаб-квартиру АНБУ он не "дошел", информации о нем никому не передавали, что и не удивительно, учитывая незначительность самого факта его существования. И никто о его судьбе не озаботился. Просто было некому. И незачем....
  
  Командующий АНБУ и старейшина по совместительству - Шимура Данзо не привык раскрывать кому-либо свои карты. И потому, никто лишний не узнал о том, кто был найден на месте гибели Четвертого Хокаге, и куда он делся после этого. Почти полностью подконтрольная организация носителей белых масок (короткое правление упомянутого лидера пусть и немного, но успело слегка поколебать его власть в родной ему структуре, но теперь все снова вернулось на круги своя) докладывала прямиком ему. Он был первым, кто узнал о странном человеке, первым, кто услышал заключение медика, что занимался его осмотром и единственным, кто принял необходимое решение на этот счет.
  Десятилетия опыта работы с огромными массивами самой разнообразной, зачастую секретной информации научили его многому. Одним из этих многих особенностей стало умение видеть то, что было скрыто от глаз других людей. Там, где обычный человек видел какое-то вполне обыденное явление, опытный глаз разведчика замечал массу деталей, что позволяли ему определять связь между этим явлением и другими, создавая цельную картину. Вот и сейчас, едва выслушав то, что сказал врач, и, соединив эту информацию со всем, что ему было известно с докладов его многочисленных подчиненных, он сразу разглядел нечто крайне интересное. И понимая все нюансы своего видения, предпочел быстро переправить незнакомца в Корень - туда, где в отличие от основных сил АНБУ, его власть была абсолютной. И передал его в руки человека, способному раскрыть все интересующие его детали, при этом не распуская язык.
  Орочимару - один из прославленной троицы учеников главного оппонента Данзо в вопросах политики деревни, вот уже почти десятилетие сотрудничающий с ним, взялся за дело тут же и без особого удивления. Старейшина часто доставлял к нему многочисленные "объекты для исследования". Будь то вражеский шиноби с обнаруженной у него интересной техникой или же способностью, живой он или мертвый при этом. Или же особый призыв, оружие, яд, препарат - все, что имело хоть какую-то ценность оказывалось в руках Змеиного Саннина. И он активно пользовался всем этим для своих интересов. Потому, когда ему доставили новый "образец", работа закипела, если так можно выразиться в данной ситуации. И уже первый первичный анализ дал весьма интригующие результаты....
  
  Старейшина сидел в своем кабинете, и пристально смотрел на ученого неприкрытым левым глазом. Тот расположился напротив, держа в руках небольшую папку, в которую были вложены несколько исписанных листов бумаги. Помещение, как и весь основной массив военной базы Корня располагался под землей, что выдавало полное отсутствие окон, вкупе с довольно тусклым освещением придававшие этому месту весьма примечательную атмосферу. Свет свечи делал сидящего за столом хозяина этого весьма функционального кабинета подобием высеченной из камня безжизненной фигуры, и лишь блеск в глазах выдавал то, что сейчас здесь находился именно живой человек. Ученый же, напротив, несмотря на свою весьма специфическую внешность, по сравнению со своим собеседником казался куда больше человеком.
  - Ты припозднился, - заметил хозяин кабинета, даже не став выслушивать то, что хотел сказать ученый, - Я ожидал увидеть его раньше.
  Гость лишь хмыкнул. Такие дела быстро не делаются, особенно на фоне непрерывного ужесточения международной политической обстановки после памятного нападения Лиса, и Данзо прекрасно понимал это. Даже простое дело становится сложным, если постоянно дергать того, кто его выполняет на миссии. А ситуация была такова, что даже Орочимару пару раз отправляли на выполнение миссий. Просто для того, чтобы посветить известной физиономией для психологического эффекта.
  - Это оказалось интересной задачкой, - ответил он со всей возможной искренностью.
  - Докладывай, - не стал тянуть старейшина, протягивая руку. Папка с бумагами быстро перекочевала к нему.
  - Вы ведь уже в курсе того, какие выводы сделали медики из госпиталя? - чисто формально поинтересовался Орочимару, прежде чем приступить уже к изложению своих выводов. Несмотря на то, что данные исследования тех самых медиков были засекречены все тем же Данзо, у ученика Третьего было достаточно связей в той среде, чтобы разузнать некоторые подробности, не привлекая к этому особого внимания.
  - Иначе он не оказался бы у тебя, - вместо этого ответил Шимура, просматривая сухую выжимку данных, изложенных на бумаге.
  - Основную особенность объекта они уже раскрыли, - начал Орочимару, готовясь выстроить разговор в нужном для себя русле. В конечном счете, некоторые сведения он намеревался оставить при себе. Особенно после сделанных им неожиданных открытый, - этот человек почти полностью невосприимчив к чакре демона.
  - Почти? - переспросил старейшина, сверкнув острым взглядом своего глаза.
  - Он до сих пор в коме, - привел аргумент к своему "почти" ученый.
  - И нет возможности сделать так, чтобы он из нее вышел? - голос Данзо выражал полное безразличие, но Орочимару прекрасно чувствовал сильный интерес главы пока еще всего АНБУ (на переправе коней не меняют, но Третий явно настороженно относился к возросшему влиянию своего старого друга на волне военного положения).
  - На данный момент - нет. Мне не хватает данных, - говорить, что для получения этих данных было бы неплохо "покопаться" в объекте исследования при помощи скальпеля он не стал. Заинтересованность именно в живом и невредимом незнакомце со стороны начальства была очевидной
  - Продолжай, - кивнул такому пояснению Данзо, не отрываясь от изучения документа.
  - Для определения причин, по которым чакра Лиса не оказывала на него особо сильного негативного эффекта, мною была проведена проверка его собственной чакры. Результат вышел крайне занятным...
  - ...вся его чакра - на 80% состоит из чакры Лиса, - процитировал часть письменного доклада старейшина и перевел взгляд на Орочимару, - А такое вообще возможно?
  - Сложно сказать, - пожал плечами саннин, - Мы не имеем доступа к таким личностям, как джинчюрики. Но исходя из данных о тех, с кем лично мне удавалось контактировать, то это пока уникальный случай.... Хотя, этот момент мне кажется, наименее интересный.
  - Наименее? - хмыкнул старейшина с какой-то долей иронии, что на его каменном лице практически не отразилось, - Восемьдесят процентов чакры биджу в теле человека, при этом этот человек не джинчюрики, и опять же при этом эта чакра не наносит ему никакого урона.... Наименее? А что тогда наиболее?
  - Чакра биджу у него, как и у любого джинчюрики - это приобретенная сила. И если биджу нет, то и запасы демонической чакры начнут иссякать. Причем, как правило, довольно быстро. Данный случай - полностью соответствует этому принципу. С того момента, как объект был доставлен мне в лабораторию и по сегодняшний день общий процент сокращения доли чакры лиса составил почти семь процентов.
  - Куда медленнее, чем в "обычном" случае? - поинтересовался Шимура, сверля взглядом саннина. Тот кивнул.
  - Можно и так сказать.... Если вычесть такую мелочь, как смерть после извлечения биджу у джинчюрики и неминуемую смерть у любого, кто получил такую порцию йокай, - с сарказмом заметил Орочимару. Сарказм, к слову, столкнувшись с ледяной стеной в виде без эмоционального взгляда старейшины, схлынул обратно.
  - Я так понимаю, основная загвоздка заключается в оставшихся двадцати процентах, - заключил Данзо, бросив взгляд на записи.
  - Именно так, - тут же кивнул саннин, ступив на непрочный лед. Говорить, что же собой представляют эти оставшиеся двадцать процентов чакры объекта исследования, он хотел меньше всего. И не собирался делать этого, скормив начальнику лишь часть правды.
  - Запись гласит об особых точках сосредоточения собственной чакры исследуемого, - вновь привел информацию из доклада Орочимару.
  - Да, - согласился тот, - Его чакра, находясь под давлением чакры лиса, сосредоточилась в определенных узлах его тела. И сформировала тем самым, защитный блок от проникновения йокай. Такие части организма, как мозг, сердце, печень, почки, половые железы, все восемь внутренних врат, очаг и желудок полностью защищены от негативного эффекта. Но это вряд ли бы сработало, если бы не дополнительные заслоны, которые работали чем-то вроде фильтра, которые заметно ослабляли йокай и делали ее более пригодной для организма.
  - У чакры есть какие-то особые свойства? - поинтересовался Данзо, полностью сосредоточившись на Орочимару. Тот под испытывающим взглядом лишь пожал плечами.
  - В каком-то роде, наверное. Сказать определенно точно пока сложно.... Тут дело скорее не в свойстве самой чакры, а в ее своеобразном использовании. Склоняюсь к тому, что в свое время объект, оказавшись в зоне воздействия йокай, смог выстроить свою чакру так, что она работала как неплохой защитный механизм. И та часть, которую я смог обнаружить и о которой я вам говорил - не единственная. Существовала еще одна, которая работала на поверхности. Уровень тенкецу.
  - Хочешь сказать, что йокай проникла в его тело уже измененной благодаря фильтрам на тенкецу, оказалась в системе циркуляции, где наткнулась на очередные фильтры и постепенно смогла нейтрализовать весь отравляющий характер той чакры?
  Орочимару кивнул. Данзо сделал нужный вывод, опираясь на его "рабочую" версию. И оставалось надеяться, что на этом все и закончиться.
  - Здесь написано, что в генетическом плане у него есть определенные отклонения от нормы, - вернулся к документу Шимура, - Проясни этот момент.
  - Особый геном. Высокая регенерация, предположительно очень сильный иммунитет к разным вирусным заболеваниям, равно как и к немалому списку ядов. Тесты пока еще не завершены, - рассказал чистую правду саннин и, переведя дыхание, спокойно начал соединять эту информацию с выданной им ранее теорией, подхваченную главой белых масок, - Способность создавать защиту от проникновения йокай вероятно также являются особой уникальной чертой данного генома.
  - Геном заточенный за защиту и выживание, - задумался старейшина, на некоторое время казалось бы, полностью уйдя в себя, а затем потянувшийся к одной из лежащих рядом на его столе папок. Вскоре в руке Данзо оказалась небольшая фотография, которую он внимательно изучил под светом свечи. Саннин все это время молча ожидал продолжения от начальства. Оно не заставило себя ждать, - Дай его полную внешнюю характеристику.
  - Хм.... Человек мужского пола, на вид предположительно лет на двадцать. Рост метр восемьдесят. Вес около пятидесяти килограммов. Очень худощав. Кожа бледная. Лицо - овальное. Глаза глубоко посаженые. Волосы - каштановые. Глаза - карие с заметно-красноватым оттенком и ромбовидным зрачком (не иначе под влиянием силы Лиса).
  Данзо потер подбородок. Внимательно всмотрелся в записи. Порылся в еще одной папке, где некоторое время задумчиво вчитывался в какой-то документ.
  - Весьма интересно, - сказал он, наконец, вновь пристально взглянув на собеседника, - Давай подытожим. Человек, личность которого нам не известна, обнаружен на месте запечатывания Девятихвостого лиса. По результатам анализа выявлено, что он обладает высокой регенерацией, иммунитетом к ядам и болезням, поразительной устойчивостью к йокай, которая попав в его организм, становиться для него совершенно безвредной благодаря довольно сложной системе защиты из его собственной чакры. Так?
  - Совершенно верно, - кивнул саннин.
  - При всем этом до сих пор восемьдесят процентов его чакры составляет демоническая йокай, пусть и несколько ослабленная по сравнению с основной силой лиса. Но этот процент медленно снижается, так как ничто не подпитывает его извне, - продолжил старейшина, отчего-то хмурясь.
  - Верно, - вновь поддакнул ученый, ожидая вердикта начальника.
  - Так как твоя лаборатория полностью изолирована от внешнего мира, йокай, что до недавнего времени была разлита в Конохе, до него не доходила.
  Тут уже нахмурился сам Орочимару. Данзо ушел туда, куда сам он не заглядывал.
  - Если бы это было иначе, то возможно, он продолжил бы поглощать йокай из окружающей среды. И процентное соотношение его собственной чакры и силы демона оставалось бы неравномерным. Оказавшись в изолированном помещении, где йокай в него более не поступает, он начал постепенно это равновесие восстанавливать.... Интересно получается.
  Данзо позволил себе улыбнуться. И это на его лице выглядело по-настоящему жутко. Что даже видавший виды саннин про себя отметил это. Равно как и то, что старейшина пришел к несколько неожиданным выводам. О которых сам Орочимару, увлекшись разгадкой несколько другой стороной сущности своего "объекта" не заметил.
  - Каков нынешний уровень его чакры? - спросил Шимура.
  - Сейчас.... На крепкого чунина, - задумчиво сказал ученик Третьего, на что получил очередной непривычный оскал вместо улыбки от собеседника.
  - То есть он, являясь обычным чунином по чакре, держит в себе силу лиса, по объему соизмеримую с уровнем каге... - спокойно заметил Данзо, делая свои выводы.
  - Похоже на то, - ответил саннин, осознав, что было на уме у его собеседника. И что тот изначально увидел в добытом объекте. И не нужно было даже говорить те заветные слова, что крутились на языке у старейшины в этот момент, чтобы понять то, в каком направлении пойдут дальше исследования. Возможность не ждать порядка пятнадцати-двадцати лет до того момента, когда главный военный потенциал деревни достигнет необходимой зрелости, а получить нужное средство в течение года-полтора для противостояния активизировавшемуся Облаку.... А уж если при этом это средство будет полностью под его контролем, это уже станет идеальным поворотом для главного оппонента Третьего.
  Шимура не стал дальше размышлять вслух. Вместо этого он предпочел ограничиться сухими распоряжениями, которые говорили сами за себя.
  Выяснить степень родства данного человека с представителями клана Сенджу разных поколений, при этом не забыть сравнить полученные данные с Узумаки. Подготовить объект к проверке его памяти менталистами Корня. Подготовить объект к снижению доли йокай в его теле через запечатывание оной для повышения уровня собственно его чакры. При этом найти необходимые пропорции между этими двумя силами для оптимального контроля.
  Орочимару покидал кабинет главы Корня с мыслями о том, что ему следует ускорить исследование объекта для выявления новых интригующих особенностей, о которых он умолчал в своем докладе Данзо. И о которых другие, как он мог позволить себе думать, вряд ли сразу дойдут, не зная, что и где искать.
  Часть - 1
  Глава - 1.
  После тьмы и огня.
  Это была пытка! Долгая, постоянная, можно сказать бесконечная мука, которая терзала все мое естество. Кошмар, в который я погрузился с головой и отчаянно сражался. Боролся с бесчисленным множеством мучительных образов, что стояли перед моими глазами. Боролся со жгучей болью жидкого огня, что медленно, основательно вгрызалась в мою суть. Я сопротивлялся злобному и беспощадному натиску страшной природы окружающего меня ужасающего и темного мира всеми силами, что были мне доступны. Сил моего тела было недостаточно для сражения с тьмой и огнем долго, и я начал сдавать. Тогда я потянулся к тому сгустку силы, что всегда выручал меня ранее и был буквально в одной из рук. Смешавшись с остатками сил в моем теле, он помог мне продержаться еще некоторую прорву времени, которое я просто не был в состоянии осознать.
  Но и этих сил было недостаточно. И тогда я потянулся дальше. Попытался найти силу извне, как делал это прежде, в старые времена еще до погружения во тьму и огонь, что таилась в глотке демонического лиса. Знакомой мне чистой зеленой силы вокруг не было совсем, и тогда я попытался использовать красную силу вокруг, как делал однажды супротив гигантской черепахи. Попытался выбить клин клином. И это даже помогло.... На время. Пока огонь не проник в меня еще глубже и не попытался завладеть мной. И тогда я приложил еще больше сил. Вложил в свой позыв всю свою пребывающую в агонии и тьме разума волю и попытался вновь дозваться до зеленого океана силы. И смог сделать это!
  Зеленая энергия просачивалась слабым потоком. Таким слабым, что в этой прорве красной и почуять было сложно. Но это было сродни пригоршне воды в жаркой пустыне. Освежало и давало надежду сражаться дальше. Не сдаться, не поддаться воле страшного зверя, что пытался переварить меня в средоточии тьмы и огня. И позволяло время от времени ощутить что-то родное и знакомое. То, чего в этом аду не могло быть.
  В какой-то момент мою битву с кошмарами в этом аду неожиданно вмешался кто-то посторонний. Какие-то два огонька жизни кружились вокруг, тоже борясь со злой багровой огненной сутью окружающего мира. И я потянулся к ним. Попытался объединить силы с невольными соратниками, что разделили мою судьбу.... Не вышло! Два огонька начали впитывать окружающий огонь и часть той силы, которой я пытался им помочь, и зверь изгнал их из этого ада. Разочарованный такой судьбой, я в последний момент потянулся к ним и сорвал шлейф их силы, и попробовал приспособить для себя.
  Бесконечный кошмар изменился, став еще большим кошмаром, когда мир вокруг резко сжался, а тонкий поток зеленой энергии прервался. Средоточие тьмы и огня, с которыми я боролся, пробило что-то холодное и удивительно спокойное. Решив, что вот он, мой шанс вырваться из плена, я потянулся к нему всем своим естеством и попытался использовать эту силу.
  Вырваться не вышло. Даже хоть как-то ослабить мою камеру пыток тоже не получилось. Но впервые тот бесконечно длинный промежуток времени ко мне вернулось ощущение времени....
  Больше шести десятков лет отчаянного противостояния с проникшим в меня огнем, злобой и ненавистью, больше шести десятков лет вслушивания в долетающие до меня обрывки чужих чувств, лишь один раз прерванных исчезновением того самого холодного и спокойного, с последующим возвращением.
  Мир вокруг меня вновь изменился. Безумная сила едва не убила меня за те долгие мгновения, что все вокруг клокотало бешеным огнем и смертельной ненавистью. Убила бы, если бы в какой-то момент в окружающем меня аде меня не схватила ледяная когтистая рука, и не отбросила куда-то в... куда-то. Туда, где не было жгучего огня, где не было страшных образов, что терзали мой разум, не было обволакивающей и всепроникающей тьмы, а вместо нее царил лишь непривычный холод. И неприветливый разбушевавшийся океан силы вокруг.
  Казалось бы, я вырвался из плена бесконечной пытки и кошмара. Казалось бы, не довлела надо мной безумная мощь зверя, что пыталась переварить меня, но почему-то не смогла. Не было вокруг того ада, в котором я провел неизмеримое количество времени.... Но всегда есть но! Ад остался внутри меня. Все то, что вгрызалось в меня так и осталось внутри. И один кошмар просто сменился другим. Более простым, не столь страшным, но все же кошмаром.
  Не помню, как долго пробыл в этом состоянии. Вроде бы немало времени, и одновременно не так много. И все это время борьба продолжалась. И на этот раз не с бушующей мощью зверя снаружи, а наоборот. Силой зверя, что оказалась в моем теле и теперь всеми силами пыталась взять над ним контроль. Подпитывающего извне могучего источника в виде лиса не было, и его инстинкты, просочившиеся в меня вместе с силой, ныне пытались занять новый сосуд, вбирая те отголоски былого могущества. Я сопротивлялся. Сквозь силу избавился от старого сгустка силы в моей руке, теперь переполненную чакрой лиса. Пытался всеми силами вновь вобрать спасительную зеленую энергию вокруг из все еще бушующего океана снаружи. Но не получалось. Зеленая энергия впитывалась в меня через силу, и вызывала неимоверную боль. Я терпел, ведь это был единственный способ пересилить силу хвостатого во мне, но каждая лишняя капля силы делала мои страдания все больше и больше....
  Спасение пришло неожиданно. Несколько огоньков жизни, появившиеся рядом со мной, сопроводили меня в место, где кто-то влил в меня немного жизненной силы, которая позволила перевести дух и одержать первую победу, отсекая некоторую часть бесчисленных мучающих меня образов перед глазами. А потом я оказался в месте, где все внешние отголоски силы демона не могли до меня добраться. И что самое главное, рядом со мной оказался кто-то, чья сила казалась мне какой-то до боли знакомой и... родной. Когда эта сила пытались пробиться сквозь заполонившую мое тело суть лиса, я невольно вспоминал старые миниатюрные жгутики, которые тоже когда-то тянулись ко мне. Нет, они не были такими же светлыми, как у того крошечного существа когда-то, даже несмотря на то, что сотворены были из чистой жизненной силы. Тьма, что таилась в них, была очевидна. Но все же эта сила была явно связана с той, которой дал жизнь когда-то я. Воспоминания, хлынувшие в моем мозгу, подобно бурному потоку начали смывать тьму, что царила в моем разуме вместе со всеми неприятными образами. Сердце забилось от осознания того, что снаружи есть кто-то близкий, кто-то связанный со мной, при этом достаточно сильный, чтобы помочь. И я потянулся к нему в ответ.
  Тот поспешил разорвать контакт. Видимо его насторожил подобная связь. Но мне этого было достаточно. Ведь от контакта я уже получил то, что мне было нужно. Волю к победе и... часть позаимствованной жизненной силы родича, имевшую связь со старыми союзниками, которую тут же направил на достижение этой самой победы. Вытесняя силу зверя наружу, вместе с его инстинктами, и одновременно используя жизненную силу родича для разжигания собственного очага и ускорения выработки чакры, постепенно пересиливал чужую волю и разгонял тьму. Сдерживающий меня кошмар постепенно слабел, барьер, что сдерживал мое сознание, давал трещину и вскоре я должен был пробиться в реальный мир.
  Когда родич рискнул исследовать меня в следующий раз на глубинном уровне, я уже был близок к прорыву. И его появление использовал в полной мере. Схватившись за его ауру, силой потянул на себя. И когда тот, опешив, поспешил разорвать контакт своей неимоверной силой, я лишь схватился крепче. И тот вырвал меня из тьмы....
  Я обнаружил себя лежащим на какой-то жесткой поверхности под источником слепящего яркого света. Он резанул глаза, и я немедленно прикрыл веки, пытаясь преодолеть боль. По ушам ударила странная тишина, которую нарушал лишь звук чьего-то учащенного дыхания, а до носа донесся непривычный и смутно знакомый запах, вызывающий ассоциации с белыми стенами и халатами.
  Когда я вновь приоткрыл глаза, то свет уже казался не столь ярким, и мне удалось осмотреться. Глаза немедленно зацепились за размазанную фигуру неподалеку. С некоторым трудом сфокусировав взгляд, я встретился со знакомыми янтарными змеиными глазами, что смотрели на меня с заметным интересом. Такие глаза я видел много раз. У Огавы. У остальных своих учеников. В отражении самого себя.
  Попытка что-то сказать вызвала дичайшую боль в легких, и я согнулся в кашле. Горло было сухим, как земля в пустыне. Язык не ворочался во рту. Я понял, что до этого момента практически не дышал!
  Стальные пальцы разжали мою челюсть и насильно влили какую-то мерзкую жидкость, что огнем прокатилась по глотке и вызвала небывалое чувство раздражения во всем теле. Но довольно скоро стало легче. Кашель пропал, дышать стало куда проще, а тело, как выяснилось, до этого напоминало дерево по своей гибкости.
  - Спасибо, - сказал я, сумев, наконец, поднять взгляд на спасителя.
  Родич смотрел на меня с какой-то странной улыбкой, от которой в прежние времена я скорее покрылся бы липким холодным потом. Сейчас же она особого впечатления на меня производила.
  - Интересно... - хмыкнул он хриплым голосом.
  
  Первые несколько часов жизни с момента освобождения из плена были самыми мучительными. Да, странная жидкость, влитая в мое горло родичем, дала просто замечательный результат.... Если сравнивать полученный эффект с тем, что было до этой помощи. Но этот результат был весьма далек от того состояния, которое я мог бы назвать приемлемым для себя.
  Тело болело адски. Каждое лишнее движение казалось мне невыносимой пыткой. Любое сокращение мышц напоминало резкий укол раскаленных игл в мою плоть. Вдобавок к этому стоило отметить просто невероятную слабость. Мои конечности казались окованными железом, так они были тяжелы. Для того чтобы двигать свою грудную клетку тоже требовалось немало усилий.
  Но это все было цветочками по сравнению с моей головой. Проведший неизвестную прорву времени во тьме разум, сражающийся со звериными инстинктами, злобой и ненавистью гигантского лиса, что пытались сломить его, а также огромной массой всевозможных образов просто не был в состоянии быстро прийти в норму. Хлынувшие же всевозможные воспоминания о былом, что шли вместе с неудержимым потоком старых чувств, переживаний, домыслов и планов лишь усугубили ситуацию. Про наличие родича и говорить не стоит. Утомленный организм воспринял его присутствие рядом как гарантию защиты и просто отказался включаться в окружающую действительность, полностью уйдя в себя. Мое тело и разум погрузился в процесс сложной реабилитации.
  Степень моего потрясения, когда мне удалось преодолеть первую волну эмоционального всплеска, и кое-как запихав воспоминания в полки (до вдумчивого восстановления всех и вся требовалось немало времени и усилий) вернуться к реальности, позволив себе внимательно присмотреться к родичу, передать сложно. Не тогда, когда неожиданно на лбу этого самого дорогого человека замечаешь весьма примечательную металлическую пластину с довольно интересным выгравированным знаком (и как только этого не заметил сразу?). А потом с ужасом понимаешь, что зеленая жилетка с многочисленными отделениями на груди тоже выглядит чрезвычайно знакомо, а лицо человека, которому все это принадлежит, вызывает ассоциации не только со старыми товарищами и своим лицом. Короткий взгляд по сторонам, и осознал, что ассоциации с белыми халатами из-за запаха возникло не просто так. В голове немедленно всплыло имя возможного родича. И честно говоря, если бы я был в этот момент "в форме", то наверняка попытался бы вскочить и занять выгодную позицию для возможной обороны. Как бы глупо это не звучало. Имея дело с гениальным и попутно безумным ученым экспериментатором, охотящимся за рецептом бессмертия, требовалось быть максимально осторожным и готовым ко всему....
  Разумеется, никаких подобных попыток с моей стороны не последовало. Сначала потому, что не в том я сейчас состоянии, чтобы пытаться брыкаться лишь на основании опасений из-за стародавних воспоминаний. Кем бы ни был Орочимару, он определенно был со мной связан кровно. Я чувствовал это даже сейчас, в своем, откровенно говоря, хреновом положении. И опасаться его хоть и следовало, но не в такой степени. Не станет же человек без семьи что-то делать с таковой, когда она неожиданно появится (даже с учетом некоторых склонностей, приобретенных с течением времени). Ну а потом все эти мысли перестали иметь хоть какое-то значение. Просто потому, что не до конца восстановившийся организм, наконец, воспринял тот факт, что вообще происходит и куда его занесло (слово "куда" здесь уместно заменить другим, более подходящим "когда"). И дал сбой. Чертова слабость! Меня просто вырубило....
  
  Когда я вновь пришел в себя, Орочимару в помещении не было. Во всяком случае, его присутствие не ощущалось. Большая часть осветительных приборов была выключена, и потому за исключением небольшого пятачка вокруг моей кушетки пространство утопало во тьме, и разглядеть кого-то там мне не удалось. И это было хорошо. Было время подумать и оценить ситуацию в более-менее спокойной обстановке. Особенно если учесть тот немаловажный факт, что сейчас я чувствовал себя гораздо лучше. Никаких иллюзий относительно того, что все произошедшее было сном или плодом моего воображения у меня не возникло даже на мгновение. Что значило, что мой разум уже принял факт моего местоположения и сейчас все воспринимал логически.
  Моя попытка предпринять хоть какие-то телодвижения, чтобы встать были обречены на провал. Крепкие кожаные ремни зафиксировали мои руки и ноги на одном месте, не давая возможности подняться или даже поменять положение своего тела. Попытавшись как-то расшатать крепление, был вынужден признать, что делали эти штуковины на совесть и при моем нынешнем состоянии что-либо сделать с ними, вряд ли получиться. Хм, а раньше, вроде бы таких креплений не было. Видимо после моего пробуждения саннин решил подстраховаться и не дать возможности мне шарить в его лаборатории (или что это вообще за место?).
  Что же, раз мне не позволяют двигаться, воспользуемся этой ситуацией с умом. Самое время попытаться установить связь с океаном природной энергии вокруг.
  Зеленый океан встретил меня... странно. Огромный, могущественный, одновременно и равнодушный, и враждебный. Он волновался, мощные волны угрожающе нависали над моей головой, а я отчаянно пытался удержаться на своем месте, стараясь не исчезнуть в этом страшном потоке. А вот попытки проникнуть вглубь этой массы энергии, чтобы начать поглощать ее почему-то заканчивались неудачей. Столь привычная, вне всяких слов родная, выручавшая не один десяток раз источник силы сейчас был каким-то чужим, холодным и смертоносным.
  Впитать кое-как частичку природной энергии все же удалось, но, как и в тот раз, в момент освобождения, вместо привычного притока сил это стало причиной страшной боли. Меня замутило, стало трудно дышать, кожа жутко зачесалась, а глаза немедленно заслезились. Я пытался это преодолеть, чтобы потом вернуть контроль над столь нужной силой, но чем дальше пихал в себя природную энергию, тем ужаснее были мои страдания. Боль в костях, боль в мышцах, резь в глазах, тяжелый и бешеный стук сердца, начавшие как-то пугающе неметь ноги - этот список постепенно пополнялся, и довольно скоро это стало просто невыносимо. Мой инстинкт самосохранения кричал о том, что я наношу себе реальный ущерб, а мой разум не мог понять причину этого. Ведь раньше же это работало? Эта способность вытащила меня из кучи неприятных ситуаций, дала массу интересных возможностей, включая способ пробудить настоящего демона, а теперь даже легкий приток этой силы казался отравляющим. Что случилось? Почему я не могу воспользоваться этим приемом?
  "А ты уверен, что остался прежним?" - ехидно поинтересовалась часть меня, явственно намекая на пережитые мной злоключения внутри биджу. Память услужливо подкинула образы других таких же злосчастных, что побывали внутри лиса и выбрались наружу. Вроде бы они даже приобрели способность испускать чакру самого биджу, а также могли создавать покров с хвостами. А ведь пробыли они там всего ничего. По сравнению со мной, всего лишь мгновение. Представить, что могло со мной сделать вековое (или многовековое) переваривание в желудочном соку твари о девяти хвостах.... Мне стало страшно.
  "Неужели изменения оказались столь сильными, и я потерял доступ к природной энергии? Чакра лиса блокирует ее? Или есть какая-то другая причина?"
  Проклятье! Я устало прикрыл глаза, прекратив свои безуспешные попытки, и ожидал, пока тело, болезненно воспринявшее сеанс связи с окружающим "мировым океаном", восстановится. Ну и попутно пытался успокоить поток мыслей, что хлынул в мозг после понимания той дыры, в которой мне повезло оказаться. У меня нет доступа к природной энергии. Иными словами, нет доступа к силе, благодаря которой я мог бы попытаться отсюда сбежать в случае чего. Да, я еще не общался с Орочимару, не знаю, что он вообще думает о приобретенном родственнике, и рассматривает ли вообще выше обычного подопытного. Вдруг мне ничего не угрожает! И меня отпустят, как только мы с ним договоримся.... Но, в том-то и дело, что я понятия не имею, каково это, общаться с этим учеником Хокаге. Да и вообще, признал ли он во мне родича? Если я пребывал внутри биджу столько лет, и при этом постепенно растерял все, что было у меня от природной энергии, то вполне возможно, что моя внешность сейчас куда менее похожа на внешность того же Орочимару. Как это было раньше, еще до всей этой эпопеи с этой силой. А это уже рождает определенные сложности.
  По мере того, как мое состояние улучшалось, я продолжал свои размышления и анализ ситуации. Отсутствие доступа к природной энергии, безусловно, было не самым приятным открытием, и означало резкое уменьшение моих возможностей к бегству, если такая необходимость возникнет. Да и вообще, быть не способным воспользоваться своими старыми навыками, вряд ли могло бы мне поспособствовать к выживанию в новых условиях. Конечно, была еще надежда на призыв, а затем, как полагается, обратный призыв для бегства, но для того, чтобы кого-то призвать из Рьючидо, была необходима жертва. А вокруг пока никого, подходящего на эту роль не наблюдалось. Но если я не мог воспользоваться природной энергией, то где гарантия того, что сработает и эта техника. Что если мой контракт разорван, а проверить я не имею никакой возможности?
  Пробормотав про себя проклятья, постарался успокоиться. Рано еще паниковать. Договориться с Орочимару вполне возможно, и получится, и меня не будет ждать участь подопытной крысы (причем, удастся ли добиться такой благоприятной судьбы путем договоренности или же просто созданием для себя благоприятных условий для побега - вопрос открытый). Как бы там ни было, саннин ощущался именно как родич. Причем не такой, как Огава и остальные ученики, которые лишь получили от меня доступ к природной энергии, а именно как энергия того малыша, что носила Йоко. Пусть и с изменениями, несколько более чуждая, но, тем не менее, родная сущность угадывалась отчетливо. Это мешало мне воспринимать его как врага, которого стоило бояться. И он вполне возможно, чувствовал то же самое. А если и нет, так он же ученый. Пока я пребывал в этом месте, у него было достаточно времени взять пробу моей крови и, сделав анализ, составить определенные выводы. А это был шанс на успешную коммуникацию.
  Если договориться с саннином, то это снимет массу проблемных вопросов. Возможность адаптации в Конохе (а одежда и опознавательный знак явно указывали на то, что тот еще не покинул ее), изучения ниндзюцу взамен временно утраченных навыков контроля природной энергии, ну и в принципе выживание в новом для себя мире. То, что саннин - родич снимало массу сложностей - думаю, освоить змеиный стиль было бы проще. Но....
  Дальнейшие мысли были прерваны появлением в помещении упомянутого Орочимару в сопровождении двух людей в балахонах и в довольно занимательных масках, изображающих каких-то не то животных, не то демонов.
  - Он пришел в себя, - заметил змей, глядя на меня каким-то странным взглядом.
  - Тем лучше. Пойдет сам, значит, - глухо произнес один из сопровождающих в маске с полосками. Видимо, это было своеобразное изображение тигра, - Освободите его, Орочимару-сан.
  Саннин кивнул и сложил пальцами одну печать. В ту же секунду ремни на моих ногах и руках резко слетели. Хм, значит, они были на печатях. Будем знать.
  Я попытался встать. После третьей попытки двое парней в масках решили мне помочь. Хм.... Мышцы атрофировались? Неприятно, однако. Тут ни о каком побеге и говорить не стоит. Даже если я попробую сделать призыв, пустив этих двоих в качестве жертвы и ритуал получиться, то где гарантия, что меня потом самого не сожрут мои же дорогие партнеры из Рьючидо? А сбежать уже от них у меня не выйдет. А если призыв вообще не получиться? Что подумают господа с масками? Как это отразиться на мне?
  - Кажется, самому пойти ему все же не удастся, - как-то запоздало заметил второй в маске, что по наличию небольшого клюва видимо, изображала какую-то птичку.
  - Не беда, - отмахнулся второй, таща меня куда-то.
  Пока мы двигались, Орочимару тихо следовал за нами, не говоря ни слова. Молчание хранили и остальные, так что у меня была возможность понаблюдать за коридорами, по которым меня тащили. Хотя в них-то как ра-таки ничего примечательного не было. Каменные стены, потолок, пол, небольшие фонари, отбрасывающие слабый свет вокруг себя, да и только. Что-то подобное я много раз видел и раньше, так что особого интереса у меня ничего это не вызвало. Кроме, разве что большого количества периодически попадающихся то на стенах, то на потолке прилепленных листов бумаги с вязью символов. Долго думать о том, что это не пришлось. Память услужливо подсказала, что это пресловутые фуин - средство, позволяющее создавать либо барьеры, либо что-то вроде того. Хм... Что-то мне подсказывает, что призыв вряд ли бы здесь сработал. Эти символы явно предусматривали какую-то защиту, и вполне возможно, что защиту от всякого рода проникновения с использованием пространственных техник.
  Шли мы недолго. Довольно скоро мы очутились в другом небольшом, хорошо освещенном помещении. Интерьер здесь был чрезвычайно скромным. Большой стол у стены, заставленный несколькими папками, одиноким свитком и небольшим чемоданом, небольшой пустой шкаф, стул, крепко привинченный к полу с креплениями для рук и ног, и странное подобие трибуны перед ним. Еще несколько стульев рядом с выкрашенными в зеленый цвет стенами можно было назвать довершением картины.
  В помещении было еще двое. Один - такой же человек в маске, как и мои сопровождающие. Второй - мужчина с длинными русыми волосами, стянутыми в хвост. Если первого я быстро зачислил в охрану, то второй, скорее всего, был "следователем" - человеком, который должен был вывести меня на чистую воду.
  Пока меня сажали на стул, тщательно закрепляя ремни на руках и ногах, а заодно и на груди, я напряженно размышлял о том, что меня ожидает. Проклятье, видимо мои изначальные размышления о налаживании контактов с Орочимару не стоили и выеденного яйца. Я оказался не его возможным подопытным, а изучаемым объектом людей, о которых почему-то не сразу вспомнил. Корень.... Кажется, так называлась организация, с которой родич то ли сотрудничал, то ли работал в ее составе. А это сразу переворачивало все мои предположения с ног на голову. Договариваться нужно не с саннином - родичем, а с лидером этой пресловутой структуры. С учетом того, что я о ней смог вспомнить, не самая приятная перспектива.
  А была ли вообще возможность договариваться? Меня собирались допрашивать, и я даже кажется, понимаю, почему. Учитывая историю моего появления в Конохе, это вообще не удивительно. И как мне вообще объясняться после этого с этими людьми. Что такое придумать, чтобы меня не "замели" до конца моих дней в эту структуру? Или не списали в утиль?
  Когда мужчина с русыми волосами оказался за трибуной напротив моего стула, и пристально посмотрел на меня своими голубыми глазами, до меня начало доходить, что все несколько хуже, чем я мог себе представить. Этот человек не собирался меня допрашивать. Он собирался прочитать мою память. И протянутая его рука к моей голове служили этому отличным доказательством. В последний раз бросил взгляд на застывшего в дверях Орочимару, который почему-то продолжал присутствовать здесь. Глядя в его прищуренные янтарные глаза невольно вспомнился взгляд таких же глаз существа, что именовало себя Ямато....
  
  В привычно темном кабинете редко когда бывало многолюдно. За всю историю существования данного помещения, случаев, когда сюда заглядывало больше четырех человек, можно было пересчитать пальцами одной руки. Связано ли это с тем, что хозяин предпочитал работать с небольшим количеством людей за раз, тем самым уделяя все свое внимание именно им, не упуская никаких лишних деталей, или просто так была выстроена работа в Корне - неизвестно.
  В этот раз традиция также осталась неизменной. Старейшина деревни, и что важнее внутри этих стен, глава организации, что базировалась за ними, по обыкновению сидел за столом, походя на неподвижную статую самому себе. Игра света слабого источника освещения лишь усиливала данный образ. Посетители же, следуя протоколу, стояли напротив в количестве двух верных подчиненных. Особенность этих двоих в отличие от остальной массы тех, кому доводилось топтать пол напротив стола начальника, заключалась в полном отсутствии стандартной экипировки бойцов Корня. Ни масок, ни балахонов с торчащими из-за спины танто.
  Посетители отличались друг от друга буквально во всем. Рост, телосложение, экипировка, черты лица. В обычной ситуации, их сложно было бы заподозрить в том, что они хоть как-то связаны чисто внешне. А если знать их историю и прочее.... Хотя сейчас кое-что общее в них было. И хозяин кабинета, несмотря на все-то же тусклое освещение быстро определил эту черту. Цвет кожи.
  Если для одного из них смертельная бледность было абсолютной нормой, заложенной в него природой, то второй, явно раньше явно не мог "похвастать" тем, что ему всю жизнь не давали выходить на солнце.
  - Что случилось? - поинтересовался он, прекрасно понимая, что что-то пошло не так при выполнении его поручения связанным с неожиданно выскочившим "проектом".
  Ученик старого друга, кто выглядел совершенно невозмутимым, в отличие от другого специалиста, лишь спокойно перевел свой взгляд на второго, всем видом давая понять, что неприятности связаны не с ним. Разумеется, начальник понял это с самого начала. Смертельная бледность была не единственной непривычной чертой в запомнившемся образе холоднокровного мастера ментальных техник, которая у него появилась после "допроса".
  - Я не смог просмотреть его память...
  Голос Яманака подрагивал. Он старался говорить спокойно, держать себя в руках, но понимание того, что он столкнулся с чем-то неожиданным, от этого не покидало.
  - Почему? - безэмоционально поинтересовался Данзо, хотя неудача его не радовала. Специально для этой операции он привлек лучшего доступного менталиста, выслушав доклад Орочимару о защитных способностях допрашиваемого. То, что он не справился с этой задачей, означало, что другие, которыми он располагал, вряд ли смогут добиться лучшего эффекта. А те, кто может и смог бы, он уже не мог привлечь по другим соображениям.
  - Меня едва не убило, - лаконично ответил менталист, едва заметно вздрогнув. Для опытного шиноби, не раз разминувшегося со смертью, он вел себя несколько... непрофессионально.
  - А если точнее, - терпеливо поинтересовался Шимура.
  Шиноби вздохнул, сжал кулаки, собирая волю в кулак, чтобы не дать слабину.
  - Тьма. Абсолютный мрак поглотил меня тот час же, как я попробовал проникнуть в его мысли. Там было невыносимо жарко.... Повсюду кипела демоническая чакра, что обжигала меня и пыталась прожечь, расплавить мою плоть! Я не мог разорвать контакт, потому что меня что-то держало! Не мог что-то противопоставить той жути, что обрушилась на меня. Это не было похоже на гендзюцу. Я чувствовал реальную боль, чувствовал слабость. Чувствовал, как чужая чакра циркулирует в моем теле, и не мог нарушить поток этой силы.... Простите, Данзо-сама! Я с таким не сталкивался!
  Выслушав резкую, прерывистую речь менталиста, и посмотрев на дрожь в его руках, глава Корня и все еще АНБУ перевел взгляд на Орочимару. Его немой вопрос был тут же услышан ученым.
  - Мне пришлось самому разорвать контакт, когда понял, что что-то не так. И с трудом смог вывести из тела Осаму-сана часть проникшей в него йокай. Видимо это и стало причиной этой иллюзии.
  - А что сейчас наш клиент? - поинтересовался старейшина, оценивая полученную информацию.
  - Он без сознания, - спокойно ответил саннин.
  - Ты не пытался привести его в себя?
  - Пытался. Но пока безуспешно. Хотя подозреваю, что он придет в себя. Достаточно скоро. Как только сможет переварить чакру Осаму-сана, что он поглотил.
  - Поглотил? - насторожился Данзо.
  - Да. При осуществлении ментального контакта наш уважаемый менталист установил прямой контакт с допрашиваемым. Когда в него хлынула чакра лиса, видимо в ответ вытесняемая его чакра перетекла в него, - пожал плечами Орочимару, блеснув глазами.
  - И сколько в него перетекло?
  - Где-то половина резерва.... Около сорока пяти процентов, если быть точнее.
  Данзо задумался. Ситуация его не радовала. Перспективный проект от такого расклада тормозил. Для выявления всей необходимой информации к построению нужной логики действий и постепенной вербовке обычными методами требовалось куда больше времени. Времени, которого не так много, учитывая ситуацию на границах.
  - Что же.... Не все может идти гладко, - заметил он и посмотрел на Орочимару, - Продолжать выполнение основной части работ по этому проекту. Мне нужна вся информация.
  Саннин кивнул. Взгляд Данзо остановился на менталисте.
  - Я крайне благодарен вам за ваше участие в этом деле. Корень высоко ценит сотрудничество с вами и вашей семей. И надеется, что все, что с ним связано, остается в этих стенах!
  Яманака коротко кивнул.
  - Моя миссия окончена?
  - Согласно документам, через два дня вы официально вернетесь с границы. Пока можете отдохнуть у медиков. Отравление йокай необходимо свести к нулю.
  - Понимаю.
  - Можете идти.
  Посетители выскользнули из кабинета, оставив хозяина одного внимательно рассматривать документы из папки с перспективным проектом.
  
  Я вновь пришел в себя в том же самом помещении, что и в прошлый раз. Все та же кушетка, все те же ремни, что фиксировали мое бренное тело на месте, и все та же атмосфера специфического учреждения. На этот раз более полно отраженная, благодаря почти полностью включенному освещению. По пробуждению состояние было не особо хорошим, видимо способ погружения в "сон" сказывался, но осмотреться настолько, насколько позволял неудобный ракурс, это не мешало.
  Первого же взгляда на контуры многочисленных элементов достаточно специфического интерьера позволили определить примерное предназначение данного помещения. Разумеется, с ходу понять назначение большей части видимого мне инвентаря и приборов, я был не в состоянии, но это не помешало мне осознать, что первоначальное предположение оказалось верным. Основано ли оно было на ассоциативной цепочке "Орочимару = лаборатория" или просто на моих ощущениях я уже честно не помнил, но это собственно и не важно. Теперь я точно знал, что нахожусь именно в лаборатории. В довольно большой, к слову. Все мое ощущение пространства подсказывало мне, что в тени скрыто куда больше, чем в освещенной части помещения. Много ли это или мало для помещений такого рода я не знал, но мне на это было наплевать, в общем-то.
  Орочимару был тут же. Он сидел за каким-то столом, большую часть которого занимали многочисленные пробирки и мензурки, с небольшими наклейками-ярлычками. Лишь часть пространства было выделено под микроскоп и свободное место, где лежала, судя по всему, какая-то папка или что-то вроде того (с моего места было сложно рассмотреть). Разобрать, что он там делает, мне, не блещущему особыми познаниями в науках, было невозможно. Что было и не важно. Главное, саннин был здесь и вероятность того, что судьбоносный разговор с ним состоится прямо здесь и сейчас была максимальной. Без подготовки, без плана, без полного понимания положения дел относительно роли родича в делах Корня и его влиянии на руководителя этой организации.... Это напрягало. И практически сразу же стало все равно, когда глаза Орочимару поймали мой взгляд и буквально пришпилили к месту... еще крепче, чем это сделали ремни.
  Игра в гляделки продолжалась где-то около минуты. Я лежал и смотрел со своего не совсем удобного положения на саннина, тот отвечал тем же, расположившись за своим столом. Никаких мыслей, никаких чувств, просто холодный обмен взглядами и попытка присмотреться друг к другу. Он не давил, никаких попыток воспользоваться специфическими методами воздействия не следовало. Анализ и восприятие.
  Хмыкнув чему-то своему, Орочимару оторвал взгляд, поднялся со своего места, и, прихватив с собой небольшой потрепанный журнал, направился ко мне. Пока он шел, я невольно задался вопросом, почему в лаборатории он работает в своей полевой форме. Понятно, что вопрос глупый, и сейчас следовало бы задуматься о чем-то другом, но ничего более разумного в этот момент в голову не пришло. Саннин отчего-то не утруждал себя накидыванием какого-либо подобия халата, что было бы разумно в подобном помещении. Сомневаюсь, что проводить эксперименты в обычной экипировке шиноби в принципе верно, даже с учетом наплевательского отношения к правилам. Чистота эксперимента, стерильные условия, все дела. Хотя.... Несмотря на довольно внушительный вид, не похоже, что в последнее время в лаборатории проводился хотя бы один мало-мальски важный опыт, связанный непосредственно с основным направлением работы ученого....
  Родич поставил рядом с моей кушеткой стул, и уселся на него, положив журнал себе на колени, и пристально вгляделся в меня. От этого взгляда, буквально источавшим какой-то странный интерес и азарт стало как-то не по себе. Как бы он не начал препарировать меня прямо здесь и сейчас! Плакало тогда все мое светлое будущее.
  К счастью, никаких попыток добраться до моей сути хирургическим путем не последовало. Откровенно пристальный взгляд несколько изменился, и Орочимару, открыв свой журнал и найдя нужную страницу, что-то быстро набросал небольшим карандашом. И лишь после этого вернулся ко мне, на этот раз с куда менее напрягающим меня взглядом.
  - Итак, как самочувствие?
  Его голос звучал спокойно, с таким налетом интереса и одновременно некоторого уныния казалось от необходимости начинать разговор такими общими фразами, напрямую связанные с его работой. И от его вопроса я задумался одновременно о двух вещах. Если первое, это понятное дело то, как себя я чувствую, то второе было напрямую связано с речью спрашивавшего меня человека. Пока мозг обдумывал ответ, прислушиваясь и анализируя общее состояние организма, делая попутно, занимательную серию открытий, вопрос о речи несколько утратил свое первостепенную важность, хотя о нем я не забыл.
  - Скорее жив, чем мертв, - ответил я, совершенно не кривя душой. Действительно, мое состояние, мягко говоря, было не радужным. По сравнению со мной старым, до пребывания в желудке демонического лиса, сейчас я был, откровенно говоря, полуживым существом, не способным даже самостоятельно двигаться.
  - Вот как? - изогнул бровь Орочимару, пристально вглядевшись в меня, - И это все, что ты способен сказать?
  - Мог бы сказать и больше. Но смысла в этом нет. Моя предыдущая фраза более чем емко отражает мое состояние.
  - Позволь мне определять, в чем есть смысл, а в чем нет, - каким-то елейно мягким тоном возразил саннин, при этом его взгляд резко изменился, став каким-то колючим. Что впрочем, особого впечатления на меня не произвело. Сомневаюсь, что сейчас вообще существовало что-то, что могло сильно меня удивить или напугать. Не после пережитого знакомства с внутренностями биджу и попытки проникнуть в мой мозг. К слову, о попытке проникновения. Орочимару случаем не интересуется именно последствиями этой попытки? Судя по моим ощущениям, внутри меня сейчас было немало чакры того самого человека.
  - Если тебя интересует то, как внутри меня приживается чакра того голубоглазого следователя, то могу ответить, более чем нормально. Хотя и вызывает некоторый дискомфорт, - высказался я, решив продолжить беседу.
  - Дискомфорт? - оживился собеседник, блеснув глазами. Я что, угадал?
  - В некотором роде, - подтвердил я, кивнув, - Не знаю, связано ли это непосредственно с ним, но чувство голода и желание посетить место уединения возникло после встречи с ним.... До этого вроде бы, не хотелось.
  Орочимару слегка нахмурился, а во всем остальном его лицо стало походить на непроницаемую маску. О чем он думал в этот момент, было сложно разгадать, хотя общее направление мыслей, наверное, не трудно понять. Если сделать кое-какие предположения....
  - Неожиданно получается, - странно хмыкнул он довольно скоро, и не прерываясь надолго, продолжил, - А я уж грешным делом было подумал, что ты не нуждаешься в еде в принципе. Решил, что наличие соответствующих органов лишь атавизм.
  Слова саннина подтверждали мои предположения. За все то время (безусловно, небольшой промежуток, по сравнению с тем, сколько я провел внутри биджу), он не делал никаких попыток устроить мне подпитку теми или иными способами, видимо сделав вывод об отсутствии необходимости в этом после изучения моего организма. А что, вполне резонно. Проведя столько времени внутри монстра, я как-то умудрился выжить без питья и воды, и за эти месяцы после освобождения все так же не нуждался в этом. То ли я восполнял свои силы за счет чакры лиса, что была внутри меня, то ли еще что-то, но желудок это время не работал, равно как и кишечник, и ученый просто не мог не заметить это.
  - Не атавизм, - высказался я, отведя взгляд от саннина. Лежать, повернув голову в его сторону было не слишком удобно, потому попытался слегка размять шею. Насколько это было возможно, - Необходимость в нем всегда была. Просто в последнее время есть было нечего, да и некогда.
  - Что сразу приближает нас к главной интересующей меня теме. Каким образом человек попал внутрь девятихвостого лиса и смог выжить внутри?
  Голос Орочимару резко изменился. Он явно подобрался к самому главному вопросу и намерен получить информацию. Этот момент был также важен и для меня. Устанавливать контакт с родичем предстояло именно сейчас.
  - Почему ты решил, что я находился внутри девятихвостого? - мой вопрос был чистой формальностью. Сомневаться в том, что ученый не разобрался в этом вопросе, было бы глупо. Но учитывая то, что я до сих пор не решил, раскрывать ли мне карты в полной мере, или нет, знание хотя бы некоторых деталей могло помочь установить верный курс.
  - Тебе не кажется, что этот вопрос очевидным? - все также холодно поинтересовался саннин.
  - Мне просто интересно. Быть может, ты удовлетворишь мое любопытство, чтобы я в свою очередь сделал то же самое для тебя?
  С этими словами я снова посмотрел на саннина, стараясь придать лицу максимально отрешенное выражение. Мол, ты же знаешь, где я побывал и что пережил, так что потешь мое самолюбие. Тот не стал особо противиться.
  - Язык, - спокойно сказал он, и слегка уже подзабытая мною мысль о некоторых странностях речи мгновенно воскресла в памяти. Орочимару же не поленился продолжить, и расписал все, - Возможно, ты и не заметил, но твоя речь заметно отличается. Если не в словах, то в произношении. Тебе присущ довольно специфический акцент. Его можно было бы воспринять как один из малоизвестных диалектов. В конце концов, таковых великое множество. Можно было бы, если бы я уже не слышал подобный ему. Давно, еще во времена моего детства. От человека, который не просто своими глазами наблюдал основание Конохи, но и сам принимал самое непосредственное участие в нем. И, ни разу после этого. Где бы я ни был, с кем бы ни общался, подобную речь я услышал лишь от тебя. Спустя столько лет.
  Саннин хмыкнул, всем своим видом задавая вопрос, "дальше продолжать, или хватит и этого?" А я же с ужасом осознавал, что "грози" мне беседа с Данзо - зубром, также своими глазами видевшим основание Конохи, то провести его мне вряд ли удастся. Знакомый акцент он распознает быстро. Если только не какое-то чудо.
  Понимая, что на мой вопрос ответ получен, и теперь следует сделать то же самое, я ненадолго задумался, сопоставляя факты. Со слов Орочимару выходило, что он слышал подобный моему акцент лишь от одного человека. Это мог быть кто угодно, но почему-то во мне зрела уверенность, что речь шла о его родне. Возможно об отце, человеке, кто погиб, когда тот еще был ребенком. Если это так, то саннин уже как бы дал мне понять, кого он видит в моем лице. А это уже намек на направление беседы.
  - Весьма любезно с твоей стороны ответить на мой вопрос, - сказал я, и пристально взглянул на собеседника, - Раз уж так, то отвечу на твой. Исходя из опыта, скажу, что попасть-то туда не особо трудно. Если добьешься того, что лис не прихлопнет тебя лапой, или раздавит одним из своих хвостов, то вероятность познания его пищеварительной системы весьма высока.
  Я усмехнулся, показывая свое отношение ко всему этому. Собеседник остался серьезен. Видимо ждал продолжения моих пояснений, не будучи настроенным на шутки. Я на какое-то мгновение прикрыл глаза, сосредотачиваясь на тех крохах силы саннина, что мне удалось стянуть в то время, когда тот вытягивал меня из тьмы. Это заняло немного времени, и я тут же вывел их наружу и коснулся окружающей его тело ауры, мгновенно создав пусть и непрочную, но связь.
  - Не каждый способен пережить подобное. А тот, кто способен, пользуется разными методами. Мой метод - это присущая мне сила... - с этими словами я резко потянул его за ауру, мгновенно показав, что это за сила.
  Реакция саннина оказалась резкой. Он резко очутился на расстоянии десятка шагов, разорвав при этом быстрым выбросом чакры контакт. Взгляд его глаз был своеобразным.
  - Что случилось? - невинно поинтересовался я. Никаких других действий с моих сторон не последовало, да и невозможно это было в данных условиях, - Ты ведь сам хотел знать о способе моего выживания. Вот он, мой способ.
  - Нагло, - заметил змей, шагнув в мою сторону.
  - А что ты ожидал от человека, кто хрен знает, сколько времени проторчал внутри сильнейшего хвостатого?
  - Хоть какого-то проявления разумности. Я мог и прикончить тебя, реши, что это опасность.
  - Ну, уж извини. Я могу немного туго соображать.
  Орочимару вновь устроился на своем месте, явно готовый продолжить опрос.
  - Значит, ты не помнишь, сколько времени провел внутри? - уточнил он.
  - Много. Куда больше, чем самого Лиса удерживали внутри человека, - поделился я, и, зайдя еще дальше, добавил, - Те шесть десятков лет были единственными, которые я чувствовал время в полной мере. Все остальное как в тумане.
  Саннин сохранил лицо. Хотя явно пребывал под некоторым впечатлением. Он даже вопрос задал буквально сразу же.
  - И как же так случилось, что ты смог довести лиса до того, что тот возжелал сожрать тебя?
  - Случайно, в общем-то. Оказался не в то время и не в том месте.
  - И это все?
  - Нет. Не тем местом оказался порог моего дома, а не то время совпало с тем, когда кое-кто глазастый очень жаждал добраться до него, чего я допустить не мог. Вот и вышел навстречу. Ну а на этом собственно, все и закончилось.
  Орочимару бросил на меня задумчивый взгляд, явно обдумывая полученную информацию. Я же ждал дальнейших расспросов.
  - Как-то это все странно, - наконец сказал он, потирая подбородок. Я согласно кивнул.
  - Я тоже так думаю. Вместо того чтобы просто снести башку, зачем-то меня решили скормить лису. Змея, конечно, способна сбросить кожу, но не без головы делать это очень сложно.
  Моя последняя реплика была самым рискованным шагом. По сути, намеком на то, что за карты у меня в рукаве, в дополнение ко всему ранее озвученному мной и услышанному от самого саннина. В конце концов, пора уже мне знать, смогу ли я добиться чего-то от родича, или же нужно делать ставки на разговор с Данзо.
  Тот мою реплику воспринял правильно. Судя по несколько расширившимся глазам и промелькнувшему в лице странному выражению, он понял, что я знаю, что он знает.
  - Змея говоришь, - задумчиво протянул он, отложив свой журнал, который до сих пор держал в руках, в сторону, - Уж, не на себя ли ты намекаешь?
  - Ну, это как посмотреть... - я внимательно посмотрел на белую кожу собеседника, и демонстративно перевел взгляд на свои руки (только сейчас обратил внимание, что одет был в какое-то подобие распашонки белого цвета, с открытыми руками и ногами), с пусть и бледной, но не белой кожей, - Огонь выжигает многое, особенно если это многое держать в нем долго. Но, сдается мне, что не все. В крови должно было остаться что-то.
  Тут я посмотрел на отложенный журнал, а потом перевел взгляд на стол, за которым раньше сидел ученый. Орочимару усмехнулся, поняв мой намек более чем верно.
  - Любопытно, - прищурившись, проговорил он с едва заметной усмешкой на губах, - Весьма любопытно.
  Он открыл журнал и, пролистав пару страниц, задумчиво просмотрел записи и вновь посмотрел на меня.
  - Значит, мои предположения верны.
  - Смотря, что это за предположения, - ответил я, вздохнув. Лежать и в самом деле было неудобно. А голод все усиливался. Проклятая чакра следователя!
  - Твой геном - это прообраз моего. Базовая структура очень похожа, несмотря на существенные различия во внешности и структуре чакры.... Какое необычное чувство.
  - Я не разбираюсь в геномах,- сказал я, выслушав саннина, - Но опираясь на внешние признаки, даже не такие ярко выраженные, как у некоторых, а также на силовую ауру, могу легко определить тех, кто со мной так или иначе связан.... Исходя из того, что я почувствовал в тот момент, когда ты решил изучить меня при помощи своей чакры, и в дальнейшем, могу только подтвердить твои слова.
  - Вот как.... Весьма любопытно все получается. Очень любопытно. Настолько любопытно, что я даже в некотором замешательстве. Вот скажи мне, вероятный прародитель, - взгляд Орочимару не скрывал бешеный энтузиазм в поиске истины, и в то же время хладнокровие никуда не делось. Почти подтвержденное родство пока мало изменило его отношения ко мне, - как так вышло, что при всем совпадении нашего генома, твоя внешность при этом сильно тяготеет в несколько иную сторону? Там даже есть примесь крови этой самой стороны. Исходя из того, что известно мне о своем геноме, обычно он подавляет любой другой почти полностью.
  Смутно представляя, что имеет в виду саннин, я переспросил об этом, заодно поинтересовавшись о той самой "другой стороне". В ответ услышал лишь одно слово: "Сенджу". Это несколько озадачило меня. Какие еще Сенджу? А потом в голове с щелчком встали на свои места некоторые сведения. Мой брат обладал риненганом. А это, насколько мне известно, глаз, получаемый путем соединения генов Учиха и Сенджу. Там вроде бы еще какое-то условие было, но ведь главная суть связана именно с этими двумя кланами. Если мой брат обладал таким риненганом, то вполне возможно, что его матерью была кто-то из упомянутых Сенджу. Его мать, вероятно, могла быть и моей (при условии, конечно, что я не бастард какой-то, уж слишком сильно мое развитие пошло в другую сторону).
  - Сенджу? - задумчиво переспросил я, размышляя, стоит ли вообще говорить, что от самого лесного клана я такого названия не слышал и как бы слышать не мог. Но потом, не став усложнять и без того сложное положение дел, решил, что особо акцентировать на этом внимание просто не стоит, - Понятия не имею. Возможно, дело в моих родителях. Я их никогда не видел, и кем они были по крови, не знаю. Вполне возможно, что кем-то из них были упомянутые тобой Сенджу. Я не знаю.... Ну а внешность. Хех, в мое время она-то как раз ничего и не значила.
  - Не значила, говоришь....
  - Могу сказать наверняка. Стать подобным тебе внешне и частично внутренне, в общем-то, не сложно. Если есть определенные условия, можно и не такое.
  - Контракт? - предположил саннин.
  - Нет. Но при помощи контракта этого также можно добиться.
  - Сендзюцу! - загорелись его глаза.
  - Змеиное сендзюцу, - поправил я его, что особо не повлияло на его блеск в глазах.
  - Кажется, у нас появилось много тем для разговоров, - улыбнулся зубастой улыбкой змей , на что я постарался изобразить страдальческое лицо.
  - Может и так, - ответил ему, и попробовал дернуть рукой и ногой, - Но сытнее от этого не стало....
  
  Вторая попытка допроса со стороны Корня последовала скоро. Спустя каких-то часов десять после пробуждения (механические часы - благо!) Орочимару доложил о том, что клиент пришел в себя, и практически сразу же после этого прибыла группа бойцов в масках, сопроводивших меня в очередную комнату для проведения подобных мероприятий. Она, к слову, походила на предыдущую один к одному, с небольшим отличием в виде отсутствия трибуны напротив стула. Ее заменял все также крепко привинченный к полу стол и стул с другой стороны. Допрашивать теперь явно намеревались без помощи чтения мыслей. Что было хорошо. Был простор для маневра, как-никак. Можно было избежать выдачи немалой доли сведений о себе и своем прошлом, заменив ее какой-либо легендой.
  Те десять часов, кстати, были использованы мной именно для этого. И при этом активнейшее участие принимал и змеиный саннина, имевший свой интерес во всем этом. Как только между нами был установлен консенсус касаемо степени нашего родства и заключен своеобразный договор на основании этого, он освободил меня от печатей и помог удовлетворить большинство весьма важных потребностей. Откровенно плохое самочувствие, связанное с голодом, атрофированными мышцами и прочими факторами, серьезно изменилось к лучшему, стоило посетить уборную (это, пожалуй, было самой странной потребностью на фоне остальных), умыться (до душа или ванной речи не шло, но простое прикосновение к воде уже стало чем-то животворящим), и съесть разведенную водой безвкусную кашицу. Было чертовски неудобно, что практически все эти процедуры пришлось проделывать при помощи клона родича (пусть я уже и сталкивался с созданием подобий клонов на своем примере, но техника создания полноценной собственной копии всего парой печатей и за секунду было потрясающе). Даже несколько странно, что Орочимару, пусть и в виде клона вообще взялся за это, а не пригласил кого-то со стороны - а он наверняка мог это сделать - мало ли у него подчиненных в составе Корня из числа тех же медиков. Не таким я представлял этого человека, но что есть, то есть.
  Когда с гигиеническими процедурами было закончено, а живот больше не резало от голода, перешли ко второй фазе нашего разговора. Обсуждали, что делать дальше. Орочимару, равно как и я, не хотел распространяться о связи между нами. Пусть ему было на меня, в общем-то плевать (иллюзий на этот счет я не питал и был готов устанавливать соглашение и с другими людьми, в частности Данзо), но тем не менее, источник знаний о своей семье, способностях и геноме терять не хотел. Я же не хотел, чтобы меня с ним формально много что связывало. Если (а если быть точнее, когда) Орочимару сделает ноги из Конохи, а я останусь (если он не решит со мной покончить или прихватить с собой (что маловероятно)), то мне будет куда сложнее. Тогда от роли средства против него меня не спасет ничего. Хотя все это опять же просто формальность, видимая причина, так сказать. Истинная причина заключалась в другом. Раскрывать кому-либо о своем прошлом, о старых знаниях было невыгодно. То, что Орочимару один не говорит, что других таких же Ямагами в мире не существует. Мир большой, и тихих уголков, где могли укрыться родичи, хватает. Раз тот же Орочимару существует, и он точно является моим родственником (можно сказать, потомком), то значит, что враг до Йоко не добрался. Либо не стал исследовать местность после того, как скормил меня девятому, либо они скрылись. Второй вариант уже намекает на отличные возможности скрываться от любых опасных элементов. Раскрыв сейчас свое прошлое, я мог нанести ущерб, как самому себе, так и другим родичам, с которыми, вполне возможно, удастся договориться. Позже, разумеется.
  В качестве одной из важнейших составляющих новой легенды стало новое имя. Нет, конечно, можно было бы оставить и старое. Если подумать, то ничего зазорного в этом не было. Мое имя вряд ли сохранилось в анналах истории, ведь ничего такого грандиозного, что могло бы оставить заметный след я вроде бы не оставил. Большую часть той жизни провел вдали от цивилизации, особо о нем не распространялся, предпочитая пользоваться псевдонимами - тот же "Ямато" например. Имя Ямагами знали лишь те, кто был со мной связан в Стране Болот, ну и собственно говоря, оно было записано в контракте с Рьючидо. Мое исчезновение, скорее всего, привело к тому, что о нем забыли. Я так подумал, и сначала было собирался себя так и продолжать называть по старому, пока не вспомнил о возможном совпадении моей фамилии с фамилией Орочимару. Да, я не имел ни малейшего понятия о таковой, ее насколько помню, никто никогда не называл, но сейчас, находясь рядом с ним и имея прекрасную возможность спросить, было бы глупо не сделать этого. И столкнулся с занятным фактом. У него ее не было. По весьма ироничному заявлению самого саннина, он во всех документах представлен именно как Орочимару. Ни фамилии, ни какой-либо важной информации о родственниках. При этом документов родителей у него собственно, тоже на руках не было, если таковые и имелись. Особо много он не говорил, но из того, что сказал, выходило, что и родителей он помнил лишь по именам. Информацию о принадлежности их он раздобыть не сумел.
  Из этого следовало, что либо его родители так шифровались, предпочитая не раскрывать фамилий, либо кто-то предпочел данную информацию скрыть от самого саннина. Что автоматически наводило на определенные мысли. Что если скрытой фамилий Орочимару является Ямагами? Ведь если Йоко и дала фамилию ребенку, то это было бы Ямагами, будучи в курсе того, как оно связано с контрактом. Через ребенка эта фамилия вполне могла дойти и до нынешнего времени, также как имя Учиха. Раз это имя скрыли (либо родители саннина, опасаясь проблем, либо руководство Листа по каким-то причинам), то, пожалуй, следовало быть осторожнее. И взять себе псевдоним.
  Сначала подумал, что следует по традиции снова воспользоваться Ямато, но это вызвало во мне сильное неприятие. Что-то внутри сопротивлялось этому. Было ли тому причиной потерянная сила демона с таким же именем, либо что-то иное, я не знаю, но старый псевдоним решил отодвинуть в сторону. Его время прошло. Почти сразу же в голову пришло воспоминание о брате. Хм, а ведь точно, у меня было вполне легитимное имя. Харада Кааге, если не ошибаюсь. Если Кааге звучало как-то непривычно и чуждо, то Харада меня вполне устраивал. Заменить Кааге на Широ (старое прозвище, ставшее именем, я менять не захотел), и в итоге получаем Харада Широ - человека, с частично поврежденной памятью в результате нападения группы вооруженных до зубов солдат в родное поселение и уничтожения оного.
  Легенду строили на основе реальных событий. Просто потому, что так будет проще. Труднее запутаться, иначе говоря. Излишние придуманные детали могут быстро забыться, вступить в противоречие, быть переданы не так, как нужно. У меня нет навыков внедрения в чужой лагерь. Раньше такой необходимости не возникало, а если и приходилось проникать куда-то, то делал это, так скажем, удаленно, через "посредников". Потому проколоться могу очень быстро....
  На этот раз роль следователя взял на себя кто-то другой. Невзрачный на вид мужчина, лет сорока, может моложе (определять возраст это явно не мое), невысокого роста и вытянутым лицом, на котором застыло равнодушное выражение. Короткие черные волосы, повязка на лбу с эмблемой листа, серая форма, отсутствие какого-либо оружия - вот все, на что я обратил внимание. Во всем остальном ничего примечательного. Человек как человек. От него не исходило ничего. Ни враждебности, ни дружелюбия - лишь постный нейтралитет ко всему происходящему. И что интересно, к нему я тоже ничего не испытывал. Такое же безразличие. Даже в его серых глазах не могу прочитать хоть что-то мало-мальски важное, и стоящее.
  В помещении кроме нас никого не было. Металлическую дверь сразу после того, как меня занесли (ходить, понятное дело, я был не в состоянии), бойцы, выходя, закрыли и я остался один на один со следователем. Мои руки и ноги вновь были прикреплены ремнями к стулу так, что я не был в состоянии хоть как-то ими пошевелить.
  Следователь устроился напротив. Положив на стол серую папку с несколькими незнакомыми для меня иероглифами (хотя, возможно, просто не успел разобрать), он быстро открыл ее и извлек несколько исписанных мелким почерком листов бумаги и приготовился писать на чистом.
  Я приготовился к тому, что он сейчас начнет. Но следователь вместо этого сначала отложил чистый лист в сторону, долго вчитывался в записи, копался в папке. Так оно или нет, не знаю, но сдается мне, что это была попытка проследить мою реакцию. Нервничаю ли я, вызывает ли вся эта ситуация во мне какие-либо неприятные ощущения и так далее. Не имея возможности считать мою память и быстро получить ответы на все вопросы, ребята из этой структуры теперь работали по старинке и использовали давно отработанные методы. И только им известно, что они могли заметить в моем поведении такого, что можно было использовать. Я, естественно, нервничал. Любой в такой ситуации, наверное, чувствует то же самое. Но сомневаюсь, что моя реакция была яркой. У меня все тело вялое. Просто потому, что не было времени на восстановление. Моя мимика, полностью зависящая от мышечного тонуса, также была достаточно вялой, и по ощущениям, мое лицо скорее напоминало маску (забавно, что разговаривая с Орочимару сначала я не испытывал особой сложности, но потом, когда мы "разговорились", лицо постепенно "каменело").
  - Ваше имя?
  Вопрос следователя, произнесенный довольно сухим и каким-то отстраненным голосом прозвучал неожиданно. Тут он сидел, читая какой-то документ, совершенно не обращая на меня какого-либо внимания, а тут уже звучит его голос, а рука, схватив карандаш, уже что-то быстро строчит на чистом листочке. Хотя ответа я не успел дать, несколько ошеломленный таким странным подходом к допросу. Все подобные процессы, что мне, так или иначе, пришлось пройти, происходили по несколько другой схеме. Не важно, под что он был замаскирован. Этот следователь вообще на меня не смотрел.
  - Вы слышали мой вопрос?
  Второй вопрос прилетел тут же. Следователь подгонял меня, требуя более высокого темпа получения от меня ответов. То есть особо долго задумываться мне времени старался не давать.
  - Широ.... Харада Широ.
  С ответом я не особо торопился. Физические возможности, во-первых, и не сильное желание следовать чьим-то капризам, во-вторых. Пока мое положение крайне неопределенное, про меня им ничего, ровным счетом, неизвестно, так что можно и так. Уверен, что еще успею ощутить на себе эти самые капризы в полной мере.
  Следователь продолжал что-то строчить с неимоверной скоростью, казалось, вновь неожиданно забыв о моем существовании. До чего же неприятный тип. Так этот допрос затянется.
  - Возраст?
  Очередной внезапный вопрос, и все тот же безумный процесс записи. Возраст, значит.... Знать бы, сколько моему бренному телу теперь лет. Сотня? Нет, слишком мало. Две сотни? Хм.... Кажется что больше.... Тогда три? А на сколько лет я вообще интересно выгляжу? Странно, но за все время моего пребывания здесь, с момента пробуждения, я еще ни разу не видел свое собственное отражение. То ли из-за того, что зеркал не встречал, то ли нашлись дела важней и на такие мелочи просто не обратил внимания. Не знаю. Хм, мне кажется или вообще свой возраст меня не сильно волновал. Меня вполне устраивало то, что я выглядел невероятно молодо, едва успевшим преодолеть подростковую субтильность юношей и зеркало меня интересовало лишь для тестирования внешних изменений из-за природной энергии.
  - Возраст? - повторил я его вопрос.
  - Ваш возраст? - уточнил следователь, бросив на меня мимолетный взгляд.
  - Точно не помню, - честно ответил я ему, а затем добавил, - Думаю, где-то в пределах двадцати.
  - Не помните?
  - Совсем, - спокойно подтвердил я, - У меня провалы в памяти. Детство почти не помню.
  До чего же трудно говорить! Лицевые мышцы отзывались на команды чертовски слабо. И как у меня вообще вышло так долго спокойно разговаривать с Орочимару?
  - Откуда вы родом? - напомнил о своем существовании следователь, карандаш которого продолжал стремительно оставлять все новые и новые значки на бумаге.
  - Точно... не помню. Знаю, что недалеко от моря....
  - Какого моря?
  - Не знаю, как называется... На севере.
  - На севере? - переспросил он, вновь бросив быстрый взгляд на меня.
  - Можно добраться до Страны Снега....
  Поток вопросов резко схлынул. Следователь покопался в своей папке, достал какой-то документ, и начал вчитываться, казалось бы, вновь утратив ко мне интерес.
  - Вы были в Стране Снега? - прозвучал вопрос спустя некоторое время.
  - Да.
  - Что вы делали там?
  - Прятался.
  При этих словах следователь впервые взглянул на меня пристальным взглядом и не стал отводить взгляд сразу. Некоторое время серые глаза внимательно изучали меня, и лишь потом снова вернулись к записям. К слову, рука, в момент этого переглядывания так и не перестала писать. Как так вообще возможно!
  - От кого?
  - От врагов.
  - Каких врагов?
  - Не спрашивал их имен.
  Мой ответ вновь приковал его взгляд ко мне. Посчитал такое заявление наглым? Может и так. Но я ведь не соврал. Имен у тех я действительно не спрашивал. Когда я бежал за море, я их даже не видел. Следуя настойчивому совету старика Горо, а не по собственному выбору.
  - Можете их описать?
  Голос следователя, равно как и его выражение лица не изменились ни на йоту. Он оставался все таким же невозмутимым и даже как бы безразличным к тому, что он слышал от меня. Это и есть пресловутое отсутствие эмоций у сотрудников Корня? Кто знает.
  - Нет. Я их не видел.
  - Как вы узнали о врагах?
  - Мне сообщили.
  - Кто?
  - Сплетники.
  Ответ вызвал продолжительное молчание. Следователь долго смотрел на меня, потом также долго копался в своих документах. Про то, как он умудрился заполнить несколько страниц чрезвычайно мелким почерком и говорить нечего. Я явно что-то не понимаю в методике допроса.
  - Где вы жили в Стране Снега? - поинтересовался, наконец, сотрудник Корня, отвлекаясь от своих бумаг.
  - Юки.
  - Юки? - почему-то переспросил он со странной интонацией, которую я не смог понять. Что он подразумевает?
  - Да, если я правильно помню.
  - Вы там прошли подготовку шиноби?
  Этот вопрос, мягко говоря, для меня прозвучал неожиданно. Слишком неожиданно! Словно этот странный человек заглянул в меня и увидел все, что хотел увидеть. Мое прошлое, мои сокровенные тайны. И при этом практически не сделал никаких ошибок. Ведь именно там за меня когда-то взялся Мурата-сенсей. Проводил испытание. Подарил оружие. Да, он пытался сделать из меня призрака, но ведь с точки зрения современного человека - это тот же шиноби. Просто несколько необычный, можно сказать архаичный, последователь старого пути. Но как? Каким образом?
  - Попытался, - честно решил я признаться, опуская мелочи.
  - Что пошло не так? - спросил тот.
  - Не подошел, - попытался я пожать плечами.
  - Не подошли?
  - Других объяснений у меня нет.
  Он вновь замолчал, выполняя свой традиционный "ритуал" копания в папке и чтения записей. Что у него там? Методичка? И почему мне не удается ничего понять из того, что улавливает мое зрение? За это время поменялся местный "алфавит"?
  - Как долго вы провели в Стране Снега? - в который раз вернулся к допросу следователь.
  - Больше года, - ответил я и впервые вызвал какое-то странное подобие эмоций в лице. Ирония? Мол, ври дальше?
  - Что заставило вас покинуть Страну Снега? - спустя пару секунд прозвучал следующий вопрос.
  - Приказ.
  - Приказ, - несколько оживился он, - Какой приказ?
  - Доставить груз.
  - Груз?
  - Маленький кулек.
  - Вы доставили?
  - Да.
  - Кому?
  - Не знаю.
  - А дальше?
  - Что дальше?
  - Что произошло после того, как вы передали кулек?
  - Пошел на юг.
  - На юг? - уточнил следователь.
  - Да.
  Этот раунд вопросов и ответов оказался рекордным. Даже не вериться! Надеюсь, и пауза не затянется, а ритуал пройдет куда быстрее.
  - Где вы завершили вашу подготовку шиноби? - спросил он спустя некоторое время.
  - Я ее не завершал, - был мой ответ, на что получил взгляд, переполненный скепсисом.
  - Вы уверены? - даже спросил он, на что я согласно кивнул. А ведь это чистая правда. Я никогда не завершал свою подготовку на призрака. Все мое дальнейшее развитие пошло по другому пути - пути пользователя природной энергии - отшельника, так вроде их называют.
  - Каким образом вы оказались в Стране Огня? - тут же задался он другим вопросом. Переход был необычен по своей скорости.
  - Этого я не помню, - вновь сказал я чистую правду. Я ведь действительно не имею никакого понятия, что делал биджу до того, как добрался до этих краев. Его-то в последний раз я видел в Стране Болот, то есть за морем, перед тем, как он меня проглотил несколько сотен лет назад (самому страшно от того, сколько времени прошло, если вдуматься). Говорить то, что путешествовал в желудке зверя, не стал. Не к чему это.
  - Что вы помните последнее до появления в Стране Огня?
  - Врагов.
  - Врагов? Каких именно?
  - Люди в броне, - пояснил я, - С мечами.
  - Самураи? - попытался угадать следователь.
  - Возможно. Они себя так не называли. Они вообще себя никак не называли.
  - И что произошло?
  - Они напали.
  - А вы?
  - Попробовал отбиться.
  - Получилось?
  - Кажется... нет. Потом-то я очнулся уже здесь.
  - Почему за вами охотились враги?
  - Не знаю, чего они хотели.
  Он вновь замолчал, на некоторое время погрузившись в уже порядком доставшие меня документы. Кое-какие читал, заполняя при этом листы бумаги мелкими иероглифами.
  - Что на счет вашей семьи? - поинтересовался он.
  - Насколько я помню, как таковой у меня ее не было.
  - Сирота?
  - В каком-то роде.
  - Как это понять?
  - У меня был дядя.
  - Дядя, - ухватился за слово следователь и пристально взглянул на меня, - Кем был ваш дядя?
  - Вероятно, шиноби.
  - Где ваш дядя?
  - Убит врагами.
  Он вновь замолчал, продолжа строчить. А я сидел и ждал, продолжая удивляться тому, как его бросает из стороны в сторону в вопросах. То одно, то другое. Переходы просто неожиданные.
  - Это произошло до или после вашего путешествия в Страну Снега?
  - До.
  - Вы видели, как он погиб?
  - Нет.
  - Нет?
  - Почему? Вы были далеко?
  - Нет. Но была ночь. Я упал в болота с его спины и ничего не видел.
  - Но вы уверены, что он погиб?
  - Да.
  - Почему?
  - Потому что он не вернулся.
  Следователь как-то странно на меня посмотрел, но более ничего не сказал, вновь вернувшись к "ритуалу".
  - Враги, что убили вашего дядю и враги, что напали на вас - одни и те же?
  - Нет, - чистая правда, как ни крути. Я был на все сто уверен, что те железнобокие, что уничтожили наше поселение, и те, что пришли за мной в Страну Болот были представителями разных подразделений как минимум.
  - Уверены? - засомневался тот. Я кивнул.
  - Ваш дядя проводил подготовку шиноби? - вновь сменил тему следователь.
  - Возможно. Я не помню своего детства.
  Корневик кивнул и вновь вернулся к записям. И буквально тут же ко мне прилетел очередной вопрос.
  - Вы сталкивались с биджу? Знаете что это такое?
  Я кивнул.
  - Я видел, как хвостатый зверь уничтожил корабль.
  При этих словах, следователь заметно оживился. Хотя выражение его лица все еще можно было характеризовать как искусную маску, но упоминание подобного инцидента не могло его не заинтересовать. Ну а я ступил на ту дорожку, которая рано или поздно приведет меня к весьма специфическим последствиям. Легенда, которую мы на пару с Орочимару придумали, не учитывала того, что я житель "современного" мира. Что бы там ни было, но выдавать себя за жителя этого периода времени я не смогу при всем желании. Прекрасно разбираясь во многих аспектах современной жизни, я был абсолютным нулем во всем остальном. Меня расколют быстро. По моей реакции, по отношению ко всему и так далее. Притвориться же шиноби или около того с какой-то захудалой деревушки тоже не получится. Просто потому, что много чего не знаю того, что должны знать такие люди. И проколюсь. Данзо не зря является главным разведчиком Листа (со слов Орочимару, во всяком случае). При его огромном опыте понять, что его водят за нос, ему будет не трудно. И как он на это отреагирует, никому не известно. Потому следовало действовать иначе.... Например, дать возможность ему предположить, что я "пришелец" из некоего прошлого. Белых пятен той же эпохи до основания Листа много, по словам родича, и использовать их в качестве прикрытия будет куда легче. Упоминание свободного биджу должно стать отличным способом дать наводку на такой вывод. Если Данзо со мной встретиться лично, то полагаю, заставить поверить в это благодаря тому же акценту будет куда проще (я был уверен, что он, услышав его, легко примет это в качестве хорошего аргумента). Каким Макаром я вообще "перенесся" из прошлого в будущее - это уже отдельный разговор. Думаю, при желании, желающие люди легко придумают способ. Печать там для запечатывания людей или что-то еще.
  - Что это был за зверь? - задал ожидаемый вопрос следователь.
  - Огромная черепаха с тремя хвостами.
  - Вы уверены?
  - Да.
  - Насколько хорошо вы разглядели зверя?
  - Лучше, чем хотелось бы. Я был на том корабле.... Очнувшись посреди моря на одном из обломков корабля, был сильно удивлен тому, что остался в живых....
  
  - Треххвостый говоришь?
  - Да. Он утверждает, что корабль, на котором он путешествовал, был атакован и уничтожен биджу, а сам он остался в живых.
  - Ты уверен, что он говорил правду?
  - Если меня не обманывает мое чутье, то да.
  - А было, похоже, что он может обманывать твое чутье?
  - Все также, как и всегда, господин. Двойное дно в словах...
  - Ясно.... Что еще по нему?
  - Характер уравновешенный. Я бы даже сказал, предельно уравновешенный. Реакция на все вялая, как результат общего состояния, но есть и в принципе нормальная. Утверждает, что подготовкой шиноби не владеет и отношения ни к каким скрытым селениям не имеет. Но пытался пройти таковую, в Стране Снега, однако не прошел отбор....
  - Отношение к заключению?
  - Абсолютно спокойное. Никакой враждебности не проявляет. Неискренности практически не замечал, хотя были случаи, когда что-то проскальзывало.
  - В каких случаях?
  - Упоминание о врагах. Несмотря на то, что при каждом заявлении о них он оставался спокоен, но всегда при этом я чувствовал, что он немало скрывает. Ответы с двойным дном обычно всегда касались именно этого.
  - Что-то еще?
  - Да. И основное. Акцент.
  - Акцент?
  - Язык содержит много устаревших слов и оборотов. Произношение специфическое. Некоторые вопросы он понимал не так.
  - Можешь привести аналогии?
  - Почти. Акцент специфический. Можно сказать, противоречивый. Стиль произношения и многие слова вроде бы соответствуют его рассказам о жизни на севере. Что-то подобное встречалось мне в Водопаде. Но есть и существенная примесь южных слов.
  - Южных?
  - Страна Воды. Острова. Страна Чая. Морское и приморское.
  - Понятно. Можешь идти. Я должен изучить твой анализ.
  - Да, Данзо-сама!
  
  Будь я "попаданцем обыкновенным", то есть существом, только что явившимся в этот мир из другого, был бы я напуган? Находился бы я в состоянии шока и чувствовал бы себя не в своей тарелке? Боялся бы сделать малейшее лишнее движение, находясь в столь необычной действительности? Находился бы в состоянии страшного пессимизма? Скорее всего, да. Не обладая нужными навыками, закалкой и прочими особенностями, постоянно находиться в подземельях, попутно не имея возможностями толком двигаться, нормально есть и пить, да еще и наслаждаться сомнительным удовольствием пребывания в лаборатории местного безумного ученого в качестве объекта исследования, я, скорее всего не выдержал бы этого. Произошел бы нервный срыв, паническая атака и еще что-нибудь этакое, что неминуемо приведет не к лучшим последствиям. Так что, наверное, можно только порадоваться тому, что к категории "попаданец обыкновенный" я имел весьма отдаленное отношение, давно перейдя в несколько иную плоскость.
  Закалка, которую обеспечила мне обжигающе огненная и пропитанная ядом чакра девятого осколка Древа за те сотни лет, проведенная в его желудке, вместе с опытом прошлого в роли Ямагами Широ дала мне удивительно спокойное отношение к тому, что происходило со мной в данный период времени. Окружающая реальность, в которую я, мягко говоря, пока что никак не вписывался, мало меня напрягала. Хотя, вроде бы и должна была. Я находился в подземной лаборатории в качестве объекта исследования, с неясными перспективами в будущем, окруженный довольно специфическими людьми. Я был в весьма плохой форме, которую не мог сам быстро восстановить, а другие этим особо озабочены не были (даже "родная кровь", видимо выполняя приказ, а может просто не заинтересованный в этом). Что уже накладывало серьезный отпечаток на мои возможности и отношение ко всему. Но состояния апатии, нервного напряжения и ярости я не испытывал. Просто потому, что понимал, что это скоро должно закончиться. Не знаю как, но уверен, что перемены были близки. И моя закалка позволяла мне терпеливо ждать этого момента.
  Этому должно было предшествовать одно весьма серьезное испытание. Окажись я вновь только в самом начале своего пребывания тут, в этой лаборатории, то наверняка испытал бы напряженность по этому поводу. Но сейчас, когда три других испытания уже остались позади и закончились они, по моему мнению, не так плачевно, как могли бы, можно было ожидать последнее с относительным спокойствием. Этими тремя испытаниями, безусловно, были три моих контакта с тремя разными людьми. Менталист, попытавшийся вскрыть мою память и провести экспресс-допрос своими особыми техниками. Пожалуй, это был самый успешный из всех. Это ведь не просто сохранение моих тайн, но и защита от посягательств подобного рода в дальнейшем. То есть возможность хранить в своей голове разные сведения и планы без опаски того, что кто-то их потом считает.
   Родная кровь Орочимару, от установления конкретных взаимоотношений с которым зависела моя успешная легализация в этой новой для меня реальности - второй контакт. К сожалению, змеиный саннин все же оставался по большей части представителем местной существующей системы, со всеми ее особенностями, а также человеком, отдаленным от того пути, которым раньше следовал я и мои последователи. А во мне слишком мало осталось от прошлого меня, что снижало мою связь с кровью родича. Как результат, связь между нами образовалась, но сказать, что она была достаточно крепкой, я не мог при всем желании. Только холодный прагматизм и признание существующих реалий. Изменить это может и удастся, и тогда мы, как два представителя одного рода сможем держаться вместе.
  Следователь, с которым я прошел самый странный допрос в жизни был третьим, по результатам которого я был уверен, меня и будут судить. Я был искренен настолько, насколько это было возможно в рамках моей легенды. И бросил нужные крючки, на которые должна была клюнуть главная рыба - Данзо, от решения которого зависело все.
  Встреча с этой крупной рыбой и была последним испытанием. Уровень того, с кем предстоял разговор, был заметен совершенно отчетливо: меня к старейшине и главе Корня доставили отнюдь не сразу после допроса. Ни через день, ни через два, и даже не через неделю. Собственно, именно поэтому и потребовалась моя закалка внутри зверя и все терпение, которым я обладал. Более десяти дней я был чем-то вроде овоща, поддержание стабильного состояние которого было возложено на все того же Орочимару (который, к слову, отстранился от основных бытовых вопросов, полностью сосредоточившись на вопросах моего медицинского состояния) и какого-то незнакомого человека в маске. Этот человек, как я догадался, был представителем Корня, и приставили его специально по приказу Данзо, дав возможность моему родичу полностью отойти от грязной работы. Он постоянно находился поблизости, чтобы по любому зову мгновенно оказать помощь в приеме пищи, справить нужду, умыться и сменить одну распашонку на другую (к сожалению, никакой другой одежды мне не полагалось, что раздражало).
  Когда лидер Корня нашел время для разговора, за мной вновь пришли бойцы в масках, которые живо доставили меня в какое-то очередное помещение в этой подземной базе. Оно, кстати, отличалось от других виденных мною комнат в лучшую сторону. Хотя бы потому, что вместо жесткого стула, к которому меня раньше привязывали, здесь было установлено подобие кресла. Ну, по сравнению со стульями, на которых меня раньше удерживали, оно было мягким. А так вроде ничего особенного: дерево, обтянутое кожей. Положительное впечатление оставило и отсутствие ремней, которыми мое тело обычно фиксировали на месте. Видимо оперативники Корня решили, что не способный толком двигаться человек не представляет угрозы даже для ребенка, не говоря о могучем шиноби, на минуту, одного из кандидатов на титул Хокаге в свое время.
  Напротив меня находился небольшой пустой столик, за которым расположилось точно такое же кресло, что и у меня. Весь остальной интерьер помещения мало чем отличался от других виденных мной комнат. Сдается мне, что абсолютное большинство рабочих кабинетов в этой базе почти полностью идентичны, и различаются лишь одной определенной деталью. Которая, и определяет их функциональное назначение. Хотя я могу и ошибаться.
  Лидер Корня АНБУ произвел на меня неизгладимое впечатление. Как только дверь отворилась, и в помещение прошествовал этот мужчина преклонных лет, меня сразу посетило чувство присутствия кого-то сильного и опасного. А ведь на вид ничего особенного, казалось бы. Человек как человек. Не очень высокий, сухой стареющий мужчина, одетый в странный темный не то халат, не то что-то вроде того с широкими рукавами и перевязью бинтов на правом глазу. Так может выглядеть всякий. Более того, любой шиноби сможет принять подобный облик.... Но первый взгляд обманчив. Уже чуть присмотревшись можно было сразу отметить множество деталей, меняющих картину радикально. Лицо, "украшенное" крестообразным шрамом, напоминало маску. Неподвижное, будто бы высеченное из камня и обтянутое сверху тонким слоем кожи. Заметный только при пристальном взгляде пустой правый рукав одежды. Медленный шаг, скрывающий при этом хромоту и боль от шагов. И самое главное - взгляд левого зеленого глаза. Пронизывающий, холодный, цепкий и отстраненный. Под таким взглядом невольно начинаешь чувствовать себя букашкой, пришпиленной к столу, которую медленно и вдумчиво изучают. Такой комплекс всего никто не сможет подделать. Человек, хотя бы раз видевший Данзо и имевшим "удовольствие" быть изученным его взглядом, вряд ли сможет перепутать оригинал и копию, созданную обычной техникой превращения (хотя, я эту технику еще не видел, в этом не сомневался ни на секунду). А это уже внушало.
  Я терпеливо ждал, пока старейшина не расположится напротив, положив объемную папку на столик, и не закончит визуальное изучение моей персоны. Пусть меня не сильно пугала эта ситуация даже под этим тяжелым взглядом, но все же было неуютно. Особенно если при этом вокруг стоит абсолютная тишина (она и в самом деле была абсолютной - все за пределами этого помещения словно перестало существовать).
  - Харада Широ, - наконец заговорил он после продолжительного молчания.
  - Да, - был мой ответ, - А вы кто?
  Мой вопрос остался без ответа. Он не стал представляться, вместо этого предпочтя пойти другим путем.
  - Я ознакомился со всеми материалами, касаемо твоей личности, Харада Широ. И у меня возник ряд вопросов, - задумчиво проговорил он. Наблюдать за тем, как он говорит, было любопытнейшим зрелищем. Словно статуя ожила и начала разговаривать, - Вопрос первый. Кто ты?
  - Человек, - не задумываясь, ответил я. В конце концов, что я еще могу сказать, если ответ Харада Широ уже был использован.
  - Даже не обладая подготовкой шиноби, тем не менее, у тебя есть способности ниндзя. Потому вопрос второй следующий: почему? - совершенно спокойно продолжил Данзо свой вопрос.
  - Возможно, это наследственность, - ответил я.
  - Хорошо, - вновь спокойно отреагировал старейшина, - Исходя из твоего рассказа, ты не помнишь своих родителей. Твой дядя погиб. У тебя самого определенные проблемы с памятью.
  Данзо остановился, как бы давая мне подтвердить, или опровергнуть информацию. Я пусть и с некоторым трудом, но согласно кивнул. Он продолжил.
  - Ты провел некоторое время в Стране Снега и пытался освоить ниндзюцу.
  Я кивнул снова.
  - Но по какой-то причине, не прошел отбор. Вопрос третий: что это был за отбор?
  - Пытка, - лаконично ответил я.
  - Пытка? - переспросил он. Я согласно кивнул.
  Рассказ об отборе был крючком. Одним из тех, что должны были подтвердить информацию о том, что я был выходцем из отдаленного прошлого. Конечно, мне не было известно, как тренируют своих шиноби в Стране Снега, если их вообще тренируют и там они есть, но думаю, знающий человек, вроде Данзо, услышав о методике, явно сделал бы нужное предположение. И я быстро пересказал ему о сути тогдашнего моего испытания. По виду старейшины выводы делать было невозможно, но он определенно задумался.
  - После этого тебе поручили доставить что-то в соседнюю страну, и ты после выполнения миссии не вернулся, - вновь продолжил он спустя некоторое время.
  - Меня там ничего не держало, - сказал я.
  - Иными словами ты преодолел после этого всю Страну Молний и оказался у океана. Где столкнулся с хвостатым зверем - треххвостой черепахой.
  Я вновь кивнул.
  - Вопрос четвертый: после уничтожения корабля, который уничтожила черепаха, насколько долгим было твое пребывание в бессознательном положении?
  Тут уж я крепко задумался. Я вообще тогда был без сознания сколько либо или нет? В памяти этот момент несколько затуманен. Помню нападение на корабль, то, как оказался в воде, как монстр появился и я бросился в атаку, используя наручи. И был ли без сознания или нет, не помню совершенно. Причем, пусть я не рассказал всего этого, ответить требовалось все же как можно точнее. Данзо ведь не просто так это спрашивает.
  - Вроде немного, - ответил я, наконец.
  Мой ответ остался без какой-либо реплики-реакции. Данзо о чем-то размышлял.
  - Вопрос пятый: перед тем, как тебя схватили враги, ты успел обзавестись чем-то, что удержало бы на месте?
  - Да.
  - И что это было?
  - Тот, кто ждал меня дома.
  - Вопрос шестой: это значит, что сейчас у тебя нет ничего, что удерживало бы на месте?
  - Да, - к сожалению, это правда. Сейчас уже нет того человека, кто ждет меня дома. У меня и дома-то нет. Только кушетка в лаборатории.
  - Вопрос седьмой: раз тебе некуда идти, то, как ты отнесся бы к мысли задержаться у нас?
  Это однозначно был тот момент, когда Данзо намеревался делать определенное предложение. Предложение остаться в составе Корня АНБУ. Иными словами, легализоваться. Именно то, что мне было нужно. Пусть у него явно был свой интерес.
  - У меня есть выбор?
  - Выбор есть всегда. И ты знаешь, какой он для тебя.
  - Жить или умереть?
  - Нет. Жить таким, какой ты сейчас или жить свободным.
  Очевидный намек на возвращение мне возможности двигаться. Хм, собственно оно и верно. Зачем восстанавливать того, кто бесполезен, верно?
  - Восстановление моей подвижности потребует платы, верно? - спросил я, прекрасно зная, что да.
  Старейшина кивнул.
  - Мне потребуются некоторые твои услуги. Но об этом мы поговорим позднее. Не в этот раз....
  
  Разговор с Данзо стал поворотным моментом. Старейшина был заинтересован во мне (хотя, я до сих пор не понимаю, почему), и заинтересованность эта предусматривало наличие меня здорового и способного к действиям. Что весьма радовало. Во всяком случае, пока. Вне всякого сомнения, мне не скоро позволят выбраться из этих подземелий. База Корня наверняка станет моим домом на долгое время, а самого меня вплетут в систему структуры. Иными словами, меня ожидает роль марионетки. Не сказать, что я хотел становиться чьим-то инструментом, но на данный момент это было лучшим решением. Данзо сделал мне предложение: остаться безвольным овощем, которого пустят в расход или же его подчиненным со здоровым телом и возможностью познать что-то новое (учитывая неясную ситуацию вокруг моей способности использовать природную энергию - весьма хороший вариант, между прочим). И я выбрал второй вариант. Мне нужно было восстановиться. Снова вернуть былую форму, получить возможность тренироваться, стать сильнее. Пусть даже я стану работать на старика и выполнять за него какую-то грязную работу. В конце концов, мне не привыкать кому-то служить. Но ведь это не значит, что в Корне я останусь навечно. Уже сейчас мне было видно несколько вариантов. И побег был самым первым в списке. Вариантов побега было два: либо самостоятельное бегство, что требовало как раз таки обучения у местных или же хотя бы восстановления моих старых возможностей, либо же кооперация с Орочимару, когда тот будет линять сам. Вторым в списке следовало уже шел более пессимистичный вариант, которую можно было обозвать фразой "Данзо не вечен". Да, старик силен. Очень силен. Даже без одной руки, он внушителен и просто так справится с ним, мало кто сможет. Особенно если учесть то, что вокруг него всегда целая организация, готовая сделать все ради него. Но это не значит, что он бессмертен. И при грамотном расчете, можно было сыграть и против него.
  Третий вариант был невероятно похож на второй. Он даже обозначался схожей фразой - "Корень не вечен". Как подсказывает память, Корень чуть позже будет объявлен чем-то вроде запрещенной структуры и будет расформирован. И пусть это будет сделано лишь на уровне официального заявления (вроде как, не уверен), но влияние и мощь структуры будет уменьшено. Даже некоторые бойцы перекочуют под крылышко к Хокаге и других старейшин. Тот же пользователь древесного элемента, например. А ведь если подсуетиться, то можно оказаться в числе этих перебежчиков. Не уверен, конечно, что на службе у Хокаге будет лучше, но все же быть листом, обласканным солнечным светом и дуновением ветерка все же лучше, чем корешком в кромешной тьме (образно говоря, конечно, но не суть). Да и легализация в Корне по сравнению с легализацией в Скрытом Листе - это разные вещи...
  Буквально на следующий день я уже имел возможность убедиться в преимуществе сделанного выбора. Именно тогда восстановлением моего тела внезапно озаботились заинтересованные люди. В меня быстро ввели несколько инъекций, напичкали горстью разных лекарств, а затем приступили к проведению процедур. Массаж, использование лечебных техник, постепенное введение нагрузок на организм. За несколько часов мое тело размяли, хорошенько обработали зеленой чакрой (воздействие которой оказалось не ахти, я ожидал большего), а затем дали задание совершать доступные мне движения максимальное количество раз. И результат не заставил себя ждать. Мастерство местных специалистов просто поражало. Уже к концу дня я мог гораздо больше, чем до процедур. Это радовало! Сильно радовало!
  Процесс восстановления пошел. И пошел семимильными шагами. Уже через несколько дней я мог довольствоваться, куда лучшим самочувствием, чем в конце первого дня. Тело постепенно сбрасывало с себя одеревенение. Мышцы начинали все лучше и лучше сокращаться, суставы обретали гибкость, слабость, что присутствовала в теле, отступала. Если так пойдет и дальше, то моя первоначальная форма (еще до пребывания в желудке Девятого) скоро вернется. И быть может, мне удастся получить вновь ключи к окружающему меня океану, что даст мне прекраснейшие возможности. Сейчас, увы, попытки воспользоваться этой силой всегда оказывались неудачными. С каждым разом я чувствовал, что есть что-то препятствующее поглощению этой силы. А то, что же это такое, знать я не мог. Это огорчало.
  Пожалуй, еще одним не самым приятным моментом стало выделение специально для меня отдельного помещения. Нет, безусловно, иметь собственную отдельную комнату со всеми доступными удобствами (не думаю, что каждый мог похвастать личным туалетом и душевой), включая даже собственную сиделку, совмещенную с охранником - это неплохо. Жить в лаборатории все же не лучшее, что могло случиться. Но было в этом поселении что-то, что и заставило меня нервничать. Меня отделили от Орочимару. Единственного родича, который был рядом и так или иначе оказывал помощь и мог оказывать в дальнейшем. Нет, безусловно, это не значило, что саннина теперь рядом со мной не окажется. Как-никак исследованиями моего организма занимался он, и именно на основании его заключений, скорее всего, мной и заинтересовался Данзо. Но теперь я не мог в любой момент обратиться к нему за советом или помощью лично. Для того чтобы поговорить с ним, требовалось ждать тех случаев, когда он окажется рядом. Просить же зайти ко мне или же отвести меня к нему было чистой воды безумием, если учитывать наше общее желание оставить связующую нас нить в тайне.
  Не сказать, что я сильно уж цеплялся за связь с родичем. В конце концов, Орочимару был и оставался продуктом нынешней системы и далек от моего старого пути. Но тем не менее... Тем не менее, он был близким по крови и духу, и оставаться совершенно одному внутри чужой систем было как-то неуютно.
  
  В кабинете Данзо кроме него присутствовало еще трое. Как обычно, вытянувшиеся по струнке перед столом хозяина, который сам привычно держал в руках очередной документ и вчитывался в него. Привычно документ был напрямую связан с теми лицами, что находились сейчас здесь, представляя собой, по большей части непосредственно результатом их труда.
  Все трое были достаточно важными представителями военной элиты Конохи, так или иначе служащими под руководством старейшины. Один был непосредственным подчиненным в Корне, занимая здесь достаточно высокую ступень в иерархии благодаря отличному послужному списку и навыкам. Забавно, но его лицо практически никому не было известно за пределами этой базы. Являясь верным соратником Данзо и идейным последователем, он полностью придерживался логики организации и всегда держался в тени, действуя инкогнито и используя разные личины. Другой же служил в составе основных сил АНБУ, и с Корнем его практически ничего не связывало, кроме общего руководителя этих структур. Несмотря на все сужающееся поле полномочий старейшины в данном подразделении (чрезвычайно усилившиеся позиции Шимуры в деревне не устраивали ни Хокаге, ни его советников) и слухов о скорой потере данной должности, он служил ему верой и правдой, и не собирался открещиваться от контактов со старым начальником. Ведь как бы там ни было, служить он начал непосредственно под началом этого человека и считал его чуть ли не учителем. Третий же посетитель, в отличие от этих двоих, формально вообще был в стороне от всех этих структур. Его имя было слишком хорошо известно. Пожалуй, даже больше, чем имя самого хозяина кабинета. Но связь с общим начальником была ничуть не слабее, и выполнял он поручения с не меньшей последовательностью.
   Опытный мастер печатей, специалист поиска и ликвидатор в одном лице и ученый-экспериментатор высочайшего уровня, известный как один из саннинов - три профессионала в трех разных областях, на данный момент были готовы предоставить необходимую отчетность за последнее время. И только один человек в помещении был в курсе, что все их разномастные задания имеют одну общую цель. И делиться этой информацией он не собирался. Догадаются - не критично, не догадаются - тем лучше.
  - Тоши, начнем с тебя, - произнес Шимура, переводя взгляд на высокого мужчину в стандартной экипировке АНБУ Конохи, включающий в себя и маску птицы, которую он не снимал и сейчас, - Что на счет наших таинственных гостей, которые так много времени уделяли нашим окрестностям? С ними ведь уже не будет проблем?
  Упомянутый воин немедленно кивнул и сделал короткий шаг вперед.
  - Да, Данзо-сама. Нам удалось обнаружить одного, а потом, следя за ним, выследить и остальных. Как и предполагалось ранее - это была группа шиноби. В книгах бинго никто из них не упомянут, равно как и в других источниках, так что судить о том, кто они пока сложно. Что касается лидера группы, то тут все наоборот.
  Он замолчал, ожидая позволения говорить дальше. Недоверие к личностям, что находились рядом с ним, было очевидной. Выдавать секретную информацию своей структуры он не мог без особого разрешения.
  Кивок старейшины послужил подобным разрешением.
  - Казума - один из двенадцати ниндзя защитников дайме. Один из самых молодых членов данной организации.
  - Союзнички... - хмыкнул Орочимару, стоящий рядом, за что немедленно удостоился косых взглядом остальных, - Вы ведь не забыли поинтересоваться их намерениями?
  - Группа немедленно атаковала нас в тот момент, когда смогла нас обнаружить. По этой причине, мы не стали задавать бессмысленные вопросы.
  - Вы ведь захватили его? - поинтересовался сотрудник Корня.
  - Раненого, - кивнул оперативник АНБУ, - Он не сдавался, и сражался изо всех сил. Когда понял, что оказался в меньшинстве, попытался покончить с собой. Не успел.
  - Тебе удалось выбить из него что-то стоящее? - сухо спросил Данзо.
  - Не многое, - честно признался Тоши, - но, кажется, его влекла чакра Лиса, что была разлита в воздухе после его освобождения.
  После этих слов оживились все. И Орочимару, работающий с человеком, что был связан с этой чакрой непосредственно, и сотрудник Корня, который также имел определенную связь к этому. Даже Данзо позволил себе редкую смену мимики.
  - Он хотел собрать эту чакру? - спросил он.
  - Судя по обнаруженному свитку печатей, да. Свиток, кстати, редкий. Изготовлен еще в Узушио. И крайне дорогой, судя по всему.
  - У них получилось что-то?
  - Неизвестно. Выбить информацию за короткий срок оказалось непросто. Свиток у меня с собой, так что можно будет проверить.
  - Хорошо, - кивнул старейшина и махнул единственной рукой, давая понять, что доклад завершен, - Шиг, кто-то догадался о том же, о чем догадался ты. Каковы наши результаты?
  Сотрудник Корня, одетый в балахон и также носивший маску, сделал шаг вперед.
  - Все, что мы смогли собрать, мы собрали. Объем, безусловно, несопоставим с реальными объемами того, что осталось после высвобождения Лиса. Слишком много осталось в почве. Чакру из нее практически невозможно извлечь. Немало унесло ветром и водой. Но то, что нами собрано вполне тянет на полноценный S-ранг.
  - Иными словами, до уровня полноценного биджу далеко, как до луны, но уровень каге превосходит вполне, - резюмировал Данзо.
  - Да, господин, - согласился подчиненный, вызвав косые взгляды уже в свою сторону.
  - Нужно будет проверить добытый свиток, - сказал старейшина, - Если они тоже смогли что-то собрать, добавить в наши запасы йокай.
  - Безусловно, - согласился тот.
  - Орочимару, - повернулся к саннину Шимура, - теперь твой черед. Я давал тебе поручение. Каковы результаты?
  Саннин хмыкнул, достигнув понимания пожеланий начальника. Боевые действия разгорались и все были едины во мнении, что, скорее всего на фронте скоро появятся джинчюрики. С учетом того, что носитель Восьмихвостого контролировал своего биджу, это было крайне опасно, и отсутствие ответа на это было серьезным фактором. Новоявленный родственник с неожиданной способностью и устойчивостью к силе зверя был просто идеальным кандидатом на роль этого самого ответа.
  - Поручение выполнено, - рапортовал он, - С момента пробуждения объекта отслеживается его общее состояние и проведен анализ генома. Общие выводы по итогам анализа и наблюдения: первичное предположение о вытеснении враждебной чакры из организма оказались неверны. Процент его собственной чакры растет не по мере освобождения "места" для нее, а за счет переработки йокай в его собственную силу.
  Данзо позволил себе нахмуриться. Информация была крайне специфической.
  - Значит ли это, что объект так переработает всю чакру? - задал он тревожащий вопрос.
   - Скорее всего, - спокойно кивнул Орочимару, - Йокай - слишком опасная вещь, и тело будет ее превращать во что-то менее опасное. Хотя есть один нюанс. Говоря о его собственной силе, я не имел в виду ту чакру, что производит его тело. Скажем так, это обеззараженная версия того же йокай, более пригодная для его организма.
  Орочимару прервал поток своей речи, дожидаясь решения старейшины. Пока тот размышлял, саннин с внутренней усмешкой отметил направленные на него взгляды двух "коллег". Неужели они тоже начали догадываться, к чему весь сыр бор?
  - Кто он? - задал вопрос Шимура.
  - Ваша просьба выяснить наличие родства с Сенджу выполнена. Ответ положительный. У него определенно есть соответствующий геном.
  Данзо задумался. И пока он взвешивал все, Орочимару со своей стороны размышлял о том, что ему стоит поторопиться с извлечением нужной информации от родственника на тот случай, что из него действительно сделают персональное оружие Данзо. Тогда контакты с ним ограничат действительно полностью. Уже сейчас старейшина стремился огородить нового подопечного от любого влияния.
  - Как скоро он переработает йокай в собственную силу? - вновь заговорил Данзо, интересуясь о судьбе своего главного проекта.
  - Сложно сказать. Скорость переработки постоянно растет. Судя по всему, по мере того, как восстанавливаются двигательные способности его тела.
  - То есть, когда он будет полностью готов действовать, то тогда скорость достигнет максимума? - уточнил хозяин кабинета.
  - Вероятно, - согласился саннин.
  - А когда он восстановится полностью?
  - С учетом нынешней скорости, недели через полторы. Я уже говорил, его возможности в этом плане очень высоки.
  Данзо кивнул. И повернулся к Шигу.
  - Проверить свиток. Если есть что-то, оставь немного для одного эксперимента. Печати в камере сдерживания 11А укрепить. Сделай так, чтобы было возможно там разлить немного этого самого йокай.
  - Да господин! - склонил голову сотрудник Корня.
  - Казума в руки Хокаге попасть не должен, - обратился старейшина уже к оперативнику АНБУ.
  - Понял, - кивнул тот.
  - Объект должен быть готов к эксперименту через полторы недели, - наконец повернул голову к саннину Шимура, - И эксперимент должен закончиться успешно. У нас слишком мало времени....
  
  Забор крови происходил крайне медленно. Орочимару последовательно наполнял небольшие колбы красной телесной жидкостью, добавляя в каждую несколько капель прозрачного состава, и закупоривал резиновой пробкой. Процесс был не особо приятен, учитывая, что он брал чуть ли не отовсюду. Кровь с пальца, кровь с вены на изгибе руки, с шеи, с ноги, артерии. Невероятно длинная игла послужила для получения проб из брюшной полости. Пробы все до одного тщательно помечались небольшими, но чрезвычайно информативными ярлычками.
  Я наблюдал за этим процессом с ощутимой неприязнью. Не сказать, что мне было больно. Даже наоборот, эти иголки практически не ощущались, видимо богатый опыт получения болезненных подарков от всяких ближних сказывался. Но смотреть на то, как в тебя втыкается железяка и оттуда вытекает твоя кровь.... Неприятно. И неестественно. Хотя собственно, неприязнью все и ограничивалось. Потому что все остальное меня устраивало полностью.
  Мы находились в лаборатории Орочимару и были одни (моя сиделка, под раздраженным взглядом безумного ученого, трепетно относившегося к своим научным изысканиям, предпочел остаться за дверью). Это значило, что я имел просто прекрасную возможность говорить с саннином и постепенно выуживать из него нужную мне информацию. Просто замечательно, особенно вкупе с тем, что до лаборатории я дошагал самостоятельно, лишь изредка пользуясь помощью сиделки, который порой поддерживал меня. Лечение давало отличный результат, и я мог прогнозировать, что в ближайшее время верну себе подвижность в полной мере.
  Конечно, родич в ответ активно вытягивал информацию с меня самого, но это ведь мелочи. Особенно если знать цену своим знаниям и иметь отличную возможность сохранить ее в тайне, если потребуется. Орочимару, при всех его способностях, не был в состоянии заставить меня говорить о том, чтобы я выложил ему все, и при этом он со мной ни чем не поделился. Не сейчас, когда мое тело уже являлось едва ли не собственностью Корня и Данзо, а любая угроза ему - это вызов упомянутым организации и личности. Хотя тот и не собирался давить. Зачем, если я готов поделиться с ним всем, в обмен на равноценное.
  Орочимару, по мере получения всех необходимых ему проб (кажется, одной из причин медлительности самого процесса было именно в необходимости провести наше общение на должном уровне) рассказал мне немало интересного. В частности, именно от него я узнал то, что во мне так заинтересовало Данзо и что мне стоило ожидать. Стоит отметить, планы у старейшины были грандиозными и немного пугающими. Как оказывается, Коноха сейчас оказалась втянута в новую войну и при нынешних реалиях (то бишь после выбивания элиты военных сил деревни разбуянившимся лисом и потери тем самым некоторого авторитета, и это после недавней масштабной войны) была к ней слабо подготовлена. Пока боевые действия пусть и не переросли в активную фазу, но все уже понимали, что они неизбежны и следует ожидать в скором времени начало новой мясорубки. Это осознавало все руководство деревни, равно как и оставшаяся элитная часть бойцов. И если ни у кого из них не было решения данной проблемы, кроме естественного превозмогания за счет мобилизации всех доступных сил, то Данзо похоже решение для себя нашел. И этим решением должен был стать новый джинчюрики. Не тот, который сейчас в виде маленького свертка находился под присмотром нянечек и надежной охраны, созданный во всех смыслах предыдущим Хокаге, а другой. Взрослый разумный человек, способный игнорировать смертоносное воздействие йокай и при некоторых ухищрениях даже управлять биджу. Ну, или хотя бы его чакрой. То есть я.
  Когда я это услышал, мне стало не по себе. Сама идея того, что в меня запихают Девятого, пусть и его половину, уже была настолько ужасающей, что меня охватила невольная паника. Это не значило, что мне предстояло вновь опуститься в тот адский котел, в котором я варился столько времени, а совсем наоборот. Тот адский котел должны были погрузить в меня. И честно говоря, я не видел особой разница. Что этот огонь жжет тебя снаружи, что он жжет изнутри - без разницы! Я не хотел вновь сталкиваться с этой силой! Что угодно, но только не это! А если бы и захотел, то не такой ценой. Ведь я знал, что должно было случиться с тем ребенком, когда из него извлекут Девятого. Невинный малыш, который не сделал ничего плохого ни мне, ни кому-то еще просто должен был умереть, чтобы претворить чужие планы в жизнь. А это было омерзительно. Лично для меня - человека, который без особой жалости сам убивал, приносил в жертву Рьючидо немало народу. Детей я не трогал никогда.
  - Это основа, - спокойно продолжал между тем саннин, аккуратно смешивая очередную пробу с каким-то новым составом и наблюдая при этом за реакцией, - План-максимум, можно сказать. Сомневаюсь, что он рискнет взяться за его реализацию, будучи не уверенным до конца в твоей надежности.
  - Уверен в чем? В моих способностях удержать биджу под контролем? Или же в надежности плана верности? - задал я естественный вопрос, потирая руки и снимая проклятую дрожь со всего тела. От упоминания возможности окунуться в силу лиса у меня бегали мурашки.
  - Первое, - как само собой разумеющееся произнес Орочимару, сделав пару пометок в журнале. Хм, странно, кажется, и он пользуется той системой символов, которую я совершенно не знал.
  - Потому что это приоритетнее? - "догадался" я.
  - Потому что это логичнее. Способов обеспечить твою верность найдется масса. В ней особой нужды нет. Если настроить печать соответствующим образом, то будет достаточно доставить тебя на поле боя и дальше будет кровавая вакханалия, выгодная Конохе. Разгром сил противника, отравление значительных территорий йокай и создание, таким образом, весьма серьезного потенциала для прекращения войны. Если же война прервется, то иного и не нужно. Другая начнется не раньше, чем лет через десять. По объективным причинам. Но Данзо не тот, кто готов потерять джинчюрики, разменяв его на мир. Это еще больше ударит по статусу Конохи. Потому он дождется того момента, когда убедится, что ты способен не просто сыграть роль доставочного пакета для бомбы, а стать оружием массового поражения многократного пользования.
  - А если оружие массового поражения многократного пользования вздумает сбежать? Потеря биджу, все дела - это повод задуматься над верностью.
  - Над ошейником, ты хотел сказать. Не беспокойся. Его тебе обеспечат.
  Орочимару потянулся за очередной длинной и страшной даже на вид кривой иглой. До какого органа он собирался добраться с ее помощью, даже не хотелось думать.
  - Хочешь сказать, что выбора у меня не будет?
  Саннин пожал плечами.
  - Там видно будет. У Данзо методик хватает. Насколько ты будешь восприимчив к этому - зависит лишь от тебя.
  Игла крайне болезненно вошла в грудную клетку. Орочимару особо не церемонился, беря пробы, и как-то менять свой стиль не собирался. Одну озвученную жалобу он уже парировал бешеной регенерацией моего тела. Мол, что боишься, когда тебе такая мелочь все равно, что укус комара.
  - Каким образом он собирается проверять мою способность управлять лисом? - осведомился я после того, как иглу вытащили, оставив на коже быстро затягивающуюся ранку. И вправду регенерация удивительная. Без природной энергии и так легко заживают раны. Проведенные годы среди огня и тьмы дали свой результат? Или это остатки сил Ямато?
  - Соберет чакру, что оставил после себя Лис после буйства и втолкает в тебя. И будет наблюдать, как ты барахтаешься, - с абсолютно спокойным лицом наполнил пробой очередную колбу родич. Я представил этот процесс и скривился. Девятый успел немало сил высвободить. И если даже ее половину закачают в меня, то это будет не очень хорошо.
  - А что случиться, если я не смогу управлять этой силой? - задал я вполне естественный вопрос.
  Саннин бросил на меня задумчивый взгляд янтарных глаз и пожал плечами.
  - Кто знает. Может, попробует приспособить для того же проекта контейнера с бомбой, только с той чакрой, что он собрал. Может, решит отдать мне в качестве подопытного материала, как раньше нередко делал с утратившими для него интерес пленными. А может, решит, что от тебя будет какой-то толк и попытается превратить в полноценного корневика. Вариантов множество.
  - Это не хорошо, - прокомментировал я.
  - Смотря для кого, - возразил саннин и выразительно кивнул в сторону колб.
  Намек был каким-то уж слишком явным. Или это тихое издевательство? С его стороны каких-то агрессивных намерений я не ощущал, но с этим родственничком никогда нельзя быть во всем уверенным.
  - Если меня отдадут тебе, то будь добр, дай перед печальным концом от твоих научных изысканий, устрой мне, хотя бы один выход на свежий воздух.
  - Если тебя отдадут мне, печального конца для тебя не будет. Во всяком случае, пока ты мне полезен, - хмыкнул Орочимару. Кажется, мы начали находить общий язык, - И касаемо пользы. В твоем теле я нашел несколько крайне занимательных элементов, которых у себя найти не смог. Не мог бы ты попытаться мне кое-что пояснить на этот счет?
  - Весь во внимании.
  - Развитое третье веко. Специфическое строение клыков. Наличие неактивных, но когда-то использовавшихся желез непосредственно над ними. Это врожденное качество или же ты заполучил их при помощи сендзюцу?
  - Сложно сказать, - пожал я плечами, - Я мог бы сказать, что это врожденное качество, но до применения природной энергии ничего такого у меня не было. Но однозначно ответить, что это только сендзюцу тоже не могу, потому что другие подобными качествами не блистали.... Хм. У тебя что, подобного нет?
  - В том то и дело, - подтвердил саннин, - Несмотря на наличие специфического генома, изначально мои способности мало соответствовали змеиным. Я много лет работал со змеями, но многое зачастую приходилось достигать постепенно, с годами тренировок и наработок новых дзюцу. И даже сейчас у меня нет третьего века, этих самых желез, которые, видимо, предназначались для выработки яда и особого строения клыков для введения этого яда в организм.
  - Яда? У меня никогда не было яда во рту.
  - Тогда что? - заинтригованно прищурился родич.
  - Точно сказать не могу. Но однажды я использовал свои зубы для того, чтобы парализовать врага. Правда, тогда был малость не в себе. А потом использовал то, что ввел в качестве средства блокирования его чакры, чуть позже для контроля над телом, а еще позже для усиления.
  - А вот тут подробнее, - оживился собеседник....
  
  По мнению Орочимару, моя реабилитация была полностью завершена. Прошли чуть больше полутора недель с момента начала активного лечения, и сейчас я мог совершенно спокойно ходить, двигать телом, выполнять те или иные манипуляции самостоятельно, не опасаясь того, что тело неожиданно подведет, и я окажусь в беспомощном состоянии. Конечно, как по мне, процесс еще был далек от завершения. Да, ходить и двигаться я теперь мог свободно. Но что касается манипуляций другого рода, напрямую связанных с чакрой, то тут дело пока не клеилось совершенно. Мне казалось, что с моей системой циркуляции что-то не то, и вероятно дело тут связано со все той же причиной - долгим отсутствием практики и вследствие этого деградацией. О чем я высказался родичу. Саннин был со мной склонен отчасти согласиться, но причину он видел не только в этом, а еще и в том, что мое тело не до конца освоило возможности поглощенного мной йокай. А для этого нужна была именно практика. Что совсем не входила в установленные параметры реабилитации. После этих слов я понял, что никакой отсрочки с экспериментом по обработке моего тела частицей чакры девятого ждать не стоит. Саннин в этом деле практически ничего не решал. Инициатива шла напрямую от самого Данзо. А спорит с ним в этих стенах мало кто бы смог. Если вообще мог. Старейшина нуждался в оружии и намеревался заполучить его. И мнение самого оружия на этот счет никто не спрашивал. Во всяком случае, пока.
  На следующий день после вердикта за мной пришли. И на этот раз оперативников было четверо. Признаю, они относились к своей службе со всей ответственностью. Несмотря на то, что сейчас для меня было бы бессмысленно куда-то бежать или пытаться оказывать сопротивление, они учли повышение моих возможностей и оперативно усилили группу.
  Спустя минут десять я был свято убежден, что действительно почти все помещения на этой базе составлены по одному образцу. Эта комната тоже мало чем отличалась от тех, в которых раньше мне приходилось бывать. Разве что стены были украшены значительным количеством бумажных печатей. Что сразу наводило на понимание. Эксперимент никто не собирался отменять или отсрочить. И мне предстоит вновь ощутить на себе все прелести воздействия йокай.
  Странно, но Орочимару среди людей, что сновали вокруг, не было. Я-то думал, что он, как один из лучших специалистов должен принимать участие в процессе. Ответственный, как-никак, момент.
  Меня посадили в кресло с крепежами для рук и ног и вновь зафиксировали на месте. Я не сопротивлялся, хотя и изрядно нервничал. Выполнив все указания людей в масках, которые аккуратно закрепили ремни, а потом дали мне выпить какой-то настойки с явным содержанием спирта, начал с опасением ждать начала того момента, когда огненную чакру начнут запечатывать в мое тело. Кстати, настойка, видимо играла роль своеобразного успокаивающего средства. Хотя я был напряжен внутренне, понимая то, что предстоит пережить, тело теперь реагировало на все куда спокойнее. Словно какой-то тюфяк.
  В этот момент объявился Данзо. Зайдя в помещение, он с той же равнодушной миной, что и раньше, внимательно осмотрел меня, потом поиграл в гляделки с одним из своих людей в маске, подошел ко мне и сухим безэмоциональным голосом посоветовал мне относиться к происходящему ровно. Перед тем как выйти, он также напомнил про нашу договоренность и важность происходящего для его реализации. Я лишь кивнул, ожидая неминуемого. И желая отвлечь себя, невольно думал о том, что задача Орочимару заключалась лишь в подготовке меня к эксперименту, а всю основную задачу возьмет на себя инициатор всего этого проекта в лице главы организации. И в этом был смысл....
  Я до конца не понял, что произошло. Меня заперли, оставив в комнате совсем одного. Прошло больше получаса и при этом ничего не происходило. Не было никого, кто должен был провернуть процесс запечатывания или какого-то иного действия. Я просто сидел в своем кресле и накручивал себя, ожидая того момента, когда же они прервут мое нервное ожидание и закончат то, что хотят. А потом неожиданно понял, что что-то не так. Вокруг моего тела неожиданно начала образовываться небольшое облако красного цвета, которое медленно, но верно обретало плотность, становясь все более и более густым и тяжелым. Облако никак не контактировало со мной, продолжая увеличиваться в размерах, приобретая все более и более причудливую форму.
  Потом началось странное. Из моего тела начали вылезать тоненькие жгуты оранжевого с зеленым цвета, которые потянулись к облаку. Я попытался было взять под контроль это странное проявление собственной силы, но это привело к противоположным результатам. Внутри меня будто бы образовался пузырь, который спустя мгновение лопнул, создав пустоту. Жгуты в этот момент присоединились к облаку, и все красное облако резко устремилось в меня по этим каналам. В голове словно ударили в набат, а затем прозвучал громкий звериный рык.
  Меня охватила ярость. Кто-то посмел нацепить на меня ошейник! Опять эти ничтожные твари пытаются меня усмирить!
  Руки и ноги налились силой. Все мое тело воспылало огнем. Ногти резко выросли, трансформируясь в когти. Клыки перестали помещаться во рту. Я чувствовал, как мои губы застывают в зверином оскале. Сейчас! Сейчас я порву все на своем пути!
  Огонь тек по моим жилам. Я дернул рукой. Кресло жалобно скрипнуло, а ремень вспыхнул все теми же незнакомыми голубыми символами. Очередная печать? Ненадолго! Нагнувшись, я схватился зубами о ремень и дернул изо всех сил. Проклятая чертовщина выдержала. Нет! Так не пойдет!
  Своим клыком я нажал на один вспыхнувший символ и изо всех сил надавил. Вспомнив при этом, как следует вливать силу, мгновенно направил весь ее поток туда. Раздался жалкий треск и моя рука оказалась на свободе. Наконец-то!
  Размах и острые когти с окутавшей их красноватой аурой разорвали ремни на второй руке. Еще несколько усилий и я окончательно свободен! Теперь можно встать на ноги!
  Получилось встать на четвереньки. Но ведь это мелочи! Сейчас главное вырваться. Эти жалкие твари думают, что эти бумажки их спасут. Хех, посмотрим!
  Разгон и сокрушительный удар по стальной двери, львиную долю которой занимают эти бумажки. Символы на них на мгновение вспыхивают ярчайшим огнем, и меня впечатывает в стену с противоположной стороны. Очередная вспышка и я оказываюсь посередине комнаты. Какого хрена! Я вкладываю силу с твердым намерением призвать сюда что-то огромное и мощное, которое разорвало бы эти стены. Рьючидо обязано помочь!
  Холодная пустота вместо призыва стало чем-то отрезвляющим. Я озадаченно уставился на разорванное на куски кресло, на дверь с неожиданно эффективными печатями и стену с аналогичной системой. Задумчиво осмотрел на когтистую руку, ощупал выступающие клыки и с трудом поднялся на две ноги. Что это вообще такое? Откуда взялась такая ярость? Что вообще со мной?
  Звериный рык на грани подсознания исчез, оставив в голове холодную пустоту, а в теле ощущение недавней вспышки безумного огня. А затем я провалился во тьму....
  
  - Господин Данзо?
  Мастер печатей, на пару со старейшиной наблюдавший за буйством "объекта" через хитроумно выстроенную систему наблюдения, задал вполне естественный вопрос, ожидая реакцию высокого начальства. Ведь только ему решать, стоит ли добавить вторую порцию йокай в камеру, или же попытаться откачать то, что уже использовали обратно. Однако старейшина молчал, задумчиво продолжая смотреть на то, как молодой человек развалился на поле, приняв форму эмбриона, а красная аура медленно впитывается в его тело.
  - Господин, нам нужно проверить состояние объекта, - возникла рядом фигура члена медицинской группы.
  Старейшина отмер и, одарив соратников ледяным взглядом, кивнул.
  - Проверьте состояние йокай в помещении! - приказал он.
  Мастер печатей бросил взгляд на находившегося в стороне члена Корня, который следил за специфическим оборудованием. Мгновением позже пришел ответ.
  - Наблюдается повышенный фон демонической чакры. Судя по всему около тридцати процентов закачанного объема.
  Эти слова прозвучали как откровение. То есть оставшиеся семьдесят процентов уже находились внутри объекта!
  - Открывайте!
  Группа немедленно вскрыла камеру, и устремилась к лежащему на полу человеку. Быстрая проверка и медик уже стоял рядом с Данзо.
  - Объект без сознания. Состояние стабильное. Признаков отравления йокай не наблюдается. Признаков повреждения нет. Фон чакры повышен, но при этом стабилен. Признаки трансформации имеются.
  Старейшина кивнул.
  - Процесс поглощения чакры продолжается? - задал он вопрос оперативникам.
  - Объем йокай в помещении снижается.
  - Что скажешь, Шиг?
  - Это невероятно! Он собрал рассредоточенную йокай и поглотил ее полностью без особого вреда для себя с последующим восстановлением контроля! Если установить печать, то думаю, с контролем вообще не будет никаких проблем!
  Данзо позволил себе подобие усмешки.
  - Нужно повторить эксперимент.
  - Повторить? Увеличим объем?
  - Нет. Наоборот, уменьшим. А вот пространство вокруг объекта значительно увеличим. Возникла у меня одна мысль. Реализуем ее и тогда козырь наш....
  
  Очнулся я, по словам сиделки, примерно через полторы суток в прескверном состоянии. Не сказать, что были проблемы со здоровьем. Тело работало как часы, а один из медиков, занимавшийся моей реабилитацией, после быстрой диагностики лишь подтвердил это. Дело было в другом. После того контакта с красной чакрой и неожиданного припадка ярости, в котором я бросался на защищенные печатями стены и дверь, в голове осталась достаточно специфическое и в то же время до ужаса знакомое ощущение. Раздвоенность! Состояние до нельзя похожее на то, что у меня было после пробуждения дополнительных очагов силы Ямато-но-Орочи. Когда одна часть меня начала противиться другой. Помниться, тогда мне с большим трудом удалось восстановить равновесие между осколками своей сущности, чтобы сформировать из нее цельного нового себя. Конечно, сейчас все было не так плохо. Мое тело не начало игнорировать собственное сознание из-за конфликта ее полюсов. Моему прежде абсолютно спокойному и расслабленному после пробуждения состоянию добавилась тлеющая где-то внутри ярость, ненависть, желание разорвать кого-то на части и устроить резню. Этакая толика безумия, щедрой рукой отсыпанная в прежде ледяное сознание. Безумие, которое мне с трудом удалось обуздать в момент пробуждения, когда, только увидев сиделку, мне захотелось полоснуть по его горлу своими когтями. Потом, это состояние как бы схлынуло, но где-то внутри искры так никуда и не делись. И это пугало. Кто знает, что случиться, когда господа местные экспериментаторы решаться повысить мощность. Вновь терять над собой контроль мне совершенно не хотелось.
  Пока медики оценивали мое состояние, параллельно интересуясь моим самочувствием, я мрачно отслеживал внутри себя искры ярости, стараясь не дать им упасть на плодотворную почву и не попытаться прибить кого-то из них. После того, как мне удалось разорвать ремни с печатями, в своих возможностях провернуть подобное, несмотря на небольшую ограничивающую печать на моем лбу, я не сомневался. А в поводах распалиться не было недостатка. Начиная от просто банальных звериных инстинктов, частично оставшихся от меня старого, и частично доставшиеся по наследству от девятого, которым не нравилось ограничение свободы и заканчивая такой серьезной проблемой, как не сработавший призыв. Спокойная часть меня, что было "большинством" понимала, что возможно причиной этого были те многочисленные печати, что развешены по всей базе. Кто знает, на что они способны и каковы их основные функции. Не зря же их установили. Тем более что опыт подсказывал, что эти бумажки довольно функциональные. Я твердо оценивал свои силы после поглощения того облака. Не будь там этих печатей, та железная дверь вряд ли смогла бы выстоять после удара, равно как и последующая за ней стена в коридоре. А тут меня отшвырнуло с аналогичной силой.... Однако, как говориться, осадок остался. После этого провала, и вкупе с тем, что природная энергия также отказывалась подчиняться моей воле, мое сознание не покидала мысль, что возможно контракт разорван и Рьючидо, услышав мой призыв о помощи, сознательно отказало в поддержке.
  Это одновременно и злило, и пугало меня. Если со злостью все понятно, и я рассматривал ее лишь как часть проявления дурного влияния ненависти и ярости силы лиса, то вот страх был более чем рационален. Призыв был одной из моих основных преимуществ в те времена, а сейчас он мог вполне себе стать основным средством моего побега. Учитывая то, что планировалось сделать со мной, мысль о побеге стала основной. Оставаться в Корне, а учитывая степень влияния его лидера, и в Конохе я не мог, если не хотел потерять свою свободу в полном смысле, и превратиться в очередного носителя биджу. Существо, за которым следить будут куда серьезнее, а в случае побега, начнут охотиться все, кому не лень.
  Потому-то встречу с Орочимару я дождался с большим трудом. Как только меня вновь доставили в лабораторию саннина, где тот занялся изучением изменений, что со мной произошли под влиянием чакры биджу, я немедленно обратился к тому с вопросом о контракте и призывах. Иными словами, обо всем, что было связано с этой важной для меня составляющей ресурса.
  - В базе призыв невозможен, - это была, пожалуй, единственная приятная новость, услышанная от него в тот день. Она дала мне надежду на то, что не все так плохо и все это паранойя. Но последующие слова разбили эту иллюзию напрочь. Пусть и не до конца, но тем не менее.
  Родич провернул небольшой эксперимент. Сначала достал откуда-то небольшой свиток, развернул его и продемонстрировал специфический и достаточно знакомый при этом рисунок. Уже мгновением позже он показал, где я мог раньше видеть его, приподняв рукав на своей левой руке и обнажив аналогичного вида татуированную печать.
  - Это моя печать призыва, - пояснил он, вернув рукав в исходное положение, - А это его мобильная форма для пользования другими, не имеющими свой контракт.
  Взяв одну из колбочек, в которую он минуту назад поместил пробу моей крови, капнул одну каплю в рисунок на свитке. Его руки стремительно сложили несколько печатей и хлопнули по свитку. Раздался легкий хлопок, рисунок на мгновение вспыхнул, но ничего далее не произошло. Разве что капля крови высохла и обратилась в небольшое пятнышко.
  - И что это значит? - спросил я у него.
  Тот хмыкнул.
  - Контракт у тебя есть, - "успокоил" он меня, чтобы затем добить следующей фразой, - но с моим призывом ничего общего у него нет.
  - Но.... - я, честно говоря, потерялся. Это вообще как? Ведь, если я помню, именно змеи были основными партнерами Орочимару. Также, как и моими. Как может быть, что ничего общего между моими змеями и его змеями ничего общего быть не может? Он что, не связан с Рьючидо? Есть другие змеиные сообщества? Мой контракт устарел, и теперь змеи не откликались на призыв, из-за чего действительно ничего общего со змеями Орочимару у меня быть не может. Ведь змей у меня оказывается, и нет теперь.
  - Во всяком случае, моя печать призыва с твоей кровью не работает, - пояснил саннин, свернув свиток и спрятав.
  - А должна?
  - Не знаю, - абсолютно спокойно признался тот, бросив на меня насмешливый взгляд.
  - Тогда откуда такая уверенность? - вспылил я. Проклятая чакра биджу! Из-за нее я готов сорваться в любой момент!
  - По логике вещей, разумеется. Видишь ли, многоуважаемый предок, я никогда не подписывал контракт. Можно сказать, мой случай уникален. Когда я по достоинству оценил возросшие возможности моего товарища по команде после того, как он случайно нашел свой контракт, меня это равнодушным оставить просто не могло. И я решился на аналогичный шаг. Сложил печати и надеялся уже перенестись в нужное место, но вместо этого появилась змея. В дальнейшем, я активно пользовался техникой призыва, но никогда не подписывал никакого контракта, и не испытывал никакой необходимости в нем. Однажды, одержимый жаждой знаний, поинтересовался у одного своего призыва о необходимости подобного документа между нами. Мне ответили, что в этом нет необходимости.
  - Наследственный призыв.... - предположил я очевидное, на что получил ухмылку со стороны саннина.
  - Именно. Когда создал эту печать, на основе собственной крови, я неоднократно давал возможность пользоваться ею некоторым товарищам на поле боя. Когда иного выбора не было, а от их выживания зависело очень многое. Увы, но несколько раз использование печати приводило к печальным для пользователей последствиям.
  - Какого рода печальным?
  - Они исчезали, - усмехнулся родич, - И не возвращались. Потом, когда у меня появилось свободное время, я, конечно, проанализировал все. И нашел видимую причину. Исчезали лишь те, у кого уже был собственный контракт. Неважно, с какими существами.
  - Почему они вообще использовали твой призыв?
  - Боевая мощь, - пожал плечами Орочимару, - Не все могут похвастать столь грозными призывами.
  - Я никуда не исчез, - напомнил я ему.
  - И не должен был, - хмыкнул тот,- барьер никто не снимал.
  - Я так и не понял, как ты определил, что у меня контракт и т.д. и т.п....
  - Кровь не исчезла. Если бы исчезла, это значило бы, что "ключик" подошел и призыв возможен. И все дела.
  Несмотря на то, что слова Орочимару не сильно меня в тот момент убедили, я решил поверить тому, кто разбирался в этом лучше. Вместо этого я крепко задумался. Ситуация нравилась все меньше.
  Пока родич проводил какие-то манипуляции со мной, тщательно отслеживая все, я размышлял обо всем этом. Мне было необходимо бежать. Спасаться от участи живого оружия. А способов под рукой не было. Никакого обратного призыва не было. Тот способ, которым когда-то выбрался из Центра подчиненный мной самурай, здесь также сработать не мог. Просто потому, что призывавший любого чужака с контрактом призыв Орочимару не мог меня вытянуть назад из-за существующего барьера. А выбраться из базы я был не в состоянии. Не имея ни малейшего понятия относительно ее устройства и реальных размеров, я вряд ли способен добраться даже близко к выходу. Сомневаюсь, что многочисленная охрана позволит подопытному экспериментальному образцу разгуливать свободно. Дождаться момента закачки йокай и воспользоваться приливом сил, чтобы прорваться, устроив резню?
  Сомнительно, что выгорит. Я не смог даже слегка поцарапать ту защиту, что стояла в помещении, где устроили эксперимент. А кто знает, сколько сил потребуется, чтобы прорвать эту защиту? Хватит ли ее? Если хватит, то хватит ли возможностей пройти через весь Корень, который наверняка попытается сдержать меня. Даже если Орочимару не выйдет против меня. А ведь он по идее должен. Как подчиненный Данзо наверняка.
  - Скажи, Орочимару. Если я при попытке закачать в себя йокай, решу сбежать, ты встанешь у меня на пути? - спросил я.
  Саннин, до этого момента строчивший что-то в своем журнале, взглянул на меня заинтересованным взглядом. Затем рассмеялся.
  - Сомневаюсь, что до этого дойдет, - отсмеявшись, ответил он.
  - Почему?
  - Потому что когда в тебя будут закачивать йокай, на тебе же будет ошейник. Вряд ли ты будешь способен совершить подобный прорыв. Даже если это будет твое самое заветное желание, твое тело не станет слушаться.
  - Уверен?
  - У меня нет причин не быть уверенным, - как-то равнодушно ответил родич.
  - Хорошо, я тебе верю. Тогда у меня к тебе другой вопрос. Не мог бы ты поспособствовать тому, чтобы до попытки закачки дело не дошло?
  - Хочешь, чтобы я убил тебя? - поднял бровь саннин, и от его тона мне невольно стало страшно.... И возникло острое желание попытаться вскрыть ему череп. Эта проклятая ярость, готовая вспыхнуть в любой момент.
  - А менее радикальных способов нет? - поинтересовался я, преодолев внутренний порыв.
  - Это самый простой, - отметил Орочимару, который говорил таким тоном, что действительно мог по первой просьбе прибить меня.
  - Нет спасибо. Я не для того хрен знает сколько не давал убить себя лису, чтобы потом меня прибил собственный родич.... Я говорю о присоединении к твоему бегству из Конохи.
  Орочимару не изменился в лице. Почти. Возникло стойкое ощущение, что оно обратилось в неподвижную маску, которая со всей тщательностью воспроизводила царящую на лице ранее безмятежную маску. А вот все вокруг резко преобразилось. Расслабленная поза теперь лишь казалась имитацией. Воздух вокруг него словно загустился и похолодел. Он осторожным движением отложил карандаш в сторону, тщательно прикрыв журнал, и развернулся ко мне всем телом. Ледяной взгляд его глаз впился в меня подобно ядовитому жалу.
  - Мое что? - спросил он таким голосом, от которого меня непременно бросило бы в дрожь. Бросило бы, не ожидай я нечто подобного. Вопрос ведь был задан мной не просто так.
  - Бегство. Побег. Уход из рядов шиноби этого селения, - ответил я, стараясь сохранить свою расслабленную позу. Получалось хреново. Я чувствовал направленное на меня холодное внимание, готовность обрушиться в случае чего и не внутренние искры так и были готовы вспыхнуть пожаром для самозащиты. Сила девятого, что была мной поглощена, никуда не делась. Уверен, что в случае чего, она будет мне доступна. Поможет ли, вопрос другой.
  - А зачем мне бежать из Конохи? - прозвучал его ледяной голос.
  - Это уже вопрос к тебе. Возможно, амбиции. Возможно, что-то иное. Но ведь остается фактом, не правда ли?
  Воцарилась гробовая тишина. Мы сверлили друг друга одинаково холодными и напряженными взглядами.
  - Меня не нужно будет потом опекать, - решил разорвать я эту тишину, - Мне будет достаточно оказаться где-то за пределами Страны Огня. Там, где ищейки Корня не достанут. И я не прошу сделать это бесплатно.
  Орочимару прищурился, видимо размышляя над тем, стоит ли ему устраивать несчастный случай со мной или пока что не стоит. Однако ответ оказался довольно специфичным.
  - Интересное предложение, - хмыкнул он, - Но боюсь, что время для моего, как ты выразился "побега" еще не пришло. Рановато мне еще становиться нукенином.
  - Неужели? Как я мог так ошибаться. Придется то, чем я мог бы поделиться взамен, оставить при себе.
  - Хорошая попытка. Но что же можешь ты дать для меня еще, кроме того, что я получу из твоей крови и чакры?
  - Многое. Я, безусловно, не спец по ниндзюцу и многого не знаю. Но у меня хватит знаний, что могут тебя заинтересовать.
  - Например?
  - Ты когда-либо слышал о ключе, что способен пробудить полноценного демона, способного сражаться на равных с биджу? Я вот, к примеру, однажды нашел такой. Или, к примеру, быть может, тебе интересно узнать о таинственных артефактах древней цивилизации? За свою жизнь я нашел немало занимательного.
  - Что же, действительно очень жаль, что столько всего ценного останется за пределами моего внимания, - усмехнулся саннин, - Звезды не сходятся.
  - Хм.... Да уж, действительно жаль. Что же, тогда я буду надеяться, что они все же сойдутся. Даже если условия потом резко изменяться.
  - Посмотрим.... Но не забывай о тех договоренностях, которых мы уже достигли.
  - Я помню....
  
  Менее чем через месяц после пробуждения объекта, его допроса, установления первого контакта с ним, восстановления его физических возможностей и начала первых экспериментов с ним, в руках старейшины Конохи и по совместительству лидера Корня АНБУ оказалась весьма объемная папка. Данные все поступали и поступали, и каждый день приносил все больше и больше интересных сведений об этом весьма занимательном человеке, над которым лучшие умы работали не покладая рук.
  Не будь Данзо человеком дела и не будь он лишен всяческого самолюбования и самовосхваления, то он мог бы по праву гордиться собой. Его догадка, до которой он дошел сразу же, как только услышал первые сведения об этом объекте, оказалась верной. Безусловно, мужчина не мог предусмотреть и предвидеть всех нюансов, но основа его теории оказалась неоспоримой. И это открывало поистине неожиданные перспективы. Ведь в его руках оказалось то, о чем можно было только мечтать.
  Это был идеальный сосуд. Не просто в том плане, что помести в него биджу, он сможет установить над ним контроль и использовать его силу в бою. Нет! Совершенство этого сосуда заключалось в его необратимости. Пусть это пока было не подтверждено, но опираясь на результаты проведенных опытов Данзо был свято уверен в одном - если с нынешним джинчюрики Девятихвостого что-то случится, и он умрет, то хвостатый не исчезнет бесследно. Вместо этого он возродиться в этом самом сосуде. И это не займет много времени. Просто потому, что чакра, вырвавшись из печати, не раствориться, а устремиться к этому человеку и впитается в него. Как это происходило каждый раз, когда проводились опыты. Неважно, какое расстояние разделяло будущий сосуд и выпускаемую йокай - она всегда устремлялась к нему. И впитывалась в него. Конечно, пока она перерабатывалась в чакру самого объекта. Но если установить печать, то йокай сохранится в своем первозданном виде.
  В нынешних условиях это было преимущество. Серьезное преимущество и козырь. Особенно для человека, которого после недавнего неприятного инцидента в приграничье уже начали отводить к краешку политического Олимпа. Отстранение от поста командующего АНБУ пусть и была ожидаемой, но, тем не менее, неприятной новостью. Даже, несмотря на то, что сосуд пока не был готов к поглощению имеющихся в руках Корня запасов йокай, не говоря уже о самом Девятихвостом. Но это дело поправимое. Особенно если взяться за него всерьез. А Шимура Данзо никогда не делал ничего спустя рукава.
  Он задумчиво посмотрел на новую руку, недавно подготовленную Орочимару и прикрепленную к телу. Несмотря на то, что она все еще ощущалась несколько не так, как старая, но стоило признать, результат был серьезный. Ученый проделал просто превосходную работу, используя гены Первого Хокаге и вырастив полноценную и при этом развитую по всем параметрам конечность. Саннин был безусловным гением и то, что он работал на Корень было еще одним преимуществом.... Хотя его все же стоило держать от объекта подальше.
  
  Глава - 2.
  От корней к листве.
  Это длилось уже не первый час. Внушительный подземный полигон, как по своим размерам, так и по своим характеристикам производивший неизгладимое впечатление, вот уже долгое время служил в качестве площадки для ожесточенной тренировки десятка человек. Вокруг то и дело быстро пролетало острозаточенное железо, что с характерным звуком сталкивались с врытыми в землю столбами, каменными плитами, досками или же с другим железом. Погруженное большей частью во тьму пространство то и дело освещалось яркими всполохами пламени, не менее яркими электрическими разрядами и вспышками взрывов. Повсюду трещали куски дерева, медленно догоравшие и наполнявшие удушающим дымом помещение, шипели попавшие в разлитые по земле лужи воды искры пламени. Полигон был переполнен симфонией всевозможных звуков, как связанных со всеми этими действиями, так и прочими. Громкими и четкими командами, стонами боли, звуками ударов по различным поверхностям. Тренировка была жесткой.
  Как и было сказано, их было около десяти. Сказать точно, сколько было здесь народу смог бы разве что тот, кто отвечал за полигон. Те, кто находился внутри, вряд ли могли пересчитать друг друга. Просто потому, что все предпочитали держаться подальше от источников света, скрываясь во тьме среди множества специальных преград, что были призваны увеличить сходство с реальным полем боя.
  Они выглядели одинаково. Стандартный боевой комплект темных тонов позволял отлично скрываться в тени, неплохо защищал от легких повреждений, равно как и специальная маска на лице. Различие между противоборствующими сторонами заключалась лишь в небольшой повязке на руке. У одной группы она была синяя, у другой красная. Такие специфические условия серьезно мешали различить эти цвета, но это тоже была частью тренировки.
  Сторон в этом учебном бою было две. Первая - тренеры, и вторая - гоняемый в хвост и гриву ученик. Именно так - ученик. Потому что одна сторона была представлена лишь одним человеком. И именно этого человека оставшиеся девятеро (а может и меньше, а то и больше) нещадно преследовали по полигону. Тренеры безжалостно атаковали ученика, загоняли того в угол, забрасывали железом, дымовыми шашками, слабыми техниками всевозможных типов, призванных не убить или покалечить, а задеть и показать тому все прелести жизни. Травля понарошку, так сказать...
  Нельзя было сказать, что тренеры были такими уж и кровожадными упырями, которые всеми силами старались покончить с учеником, показав ему его место по жизни и продемонстрировать всю его никчемность. Все атаки, налеты, техники применялись с некоторой поблажкой. Учитывая уровень их уровень мастерства - это было более чем обоснованно. Ведь большинство из них уже прошли не один настоящий бой. Равно как и нельзя было назвать ученика никчемным простофилей, который ни на что не был способен. Нет, тот пусть и не мог похвастать большим мастерством и превосходными навыками, все же являлся хорошим бойцом. Он непрерывно двигался, уходил от постоянных засад, отбивал атаки, контратаковал. Оказавшись в окружении, рьяно прорывался. Преодолевал довольно сложные условия окружающей местности, пытаясь выполнить главную задачу: продержаться. Показать максимум своих умений, непрерывно вдалбливаемых в его голову и тело другими тренерами. Не сдаться. Не получить критическое повреждение, тем самым провалив миссию.
  - Прекратить тренировку! - прозвучала команда через громкоговоритель, и весь полигон немедленно залил свет со специальных ламп под потолком. Недавнее поле боя вынырнуло из тьмы, открывая то, что успели наворотить бойцы. Результаты без лишних слов впечатляли.
  - Лис, на выход! - прозвучала вторая команда из того же устройства и из-за обугленных досок осторожно выглянула человеческая фигура, с красной повязкой на правой руке. Бросив быстрый взгляд вокруг, и убедившись, что никто не собирается отправить ему напоследок кунай, он вылез из своего небольшого укрытия, сжимая левой рукой кровоточащее плечо.
  - Цел? - коротко бросил стоящий ближе всего боец с синей повязкой, намекая на плечо, рана на которой была самой серьезной из всех. В ответ тот разжал правую руку и на землю упал сломанный клинок. Тот самый, что запустил интересующийся тренер.
  - Жить буду, - прозвучал ответ и "ученик" направился к открывшейся двери.
  Стоило ему оказаться за пределами полигона, как его немедленно окружило несколько человек, принявшихся быстрыми темпами стягивать защитное снаряжение и боевой комплект. Тот привычно возмутился было, но его быстро заткнули, мотивируя это недостатком времени на долгие копания неопытного салаги. Несколько часов интенсивной тренировки для боевой формы из плотной и прочной ткани не прошли незаметно. Более чем десяток порезов, опалин, царапин, проколов по всей поверхности. Про запах и говорить не стоило. Дым, пот, кровь, еще что-то малоприятное, видимо вследствие контакта ткани с огнем. Крепкая безликая маска также не обошлась без повреждений. Теперь ее украшала занимательная трещина в половину лица.
  - Однако, - проговорил один из окружающих, быстро осмотрев теперь уже обнаженное тело ученика и не обнаружив никаких кровоточащих ран или царапин, за исключением поврежденного плеча. Хотя кровавых следов хватало с избытком, равно как синяков и ушибов. Тренировка выдалась жесткой.
  - Заживет, - коротко бросил исследуемый, продолжая зажимать рану, на что раздраженный медик цыкнул, приложив свою руку плечу, начал залечивать медицинской чакрой. Восстановление тут же пошло в гору и уже спустя несколько минут на месте раны остался лишь тоненький белесый шрам, свидетельствующий о недавнем повреждении.
  - В душ и на ковер, - бросил медик. Тот кивнул и зашагал в указанном направлении. Когда он скрылся за дверью, сотрудник повернулся к остальным, - Мне бы такое самовосстановление!
  Остальные выразили солидарность. За исключением одного, кто тщательно запаковывал снятую боевую форму в деревянный ящик, и прикреплял к нему блокирующую печать. От него послышалась совсем другая фраза, где он видел такую регенерацию за такую цену....
  
  Быстрый душ, приведение себя в относительный порядок и одевание не заняло много времени. Несмотря на усталость, на пусть и затихающую, но все же ощутимую боль во всем теле, справился без особых проблем и через десяток минут был готов идти, как выразился этот Филин, на ковер. Меня ждал очередной разбор очередного учебного боя длившегося целую половину дня.
  Ощупав крайне болезненно отзывавшееся после прилетевшего удара лицо, отметил заметно выросшую щетину. Хм, опять забыл побриться. Когда же я привыкну к тому, что у меня теперь растет борода? Будучи Ямагами Широ, такая проблема меня никогда не беспокоила. А тут уже несколько недель как мое лицо постоянно норовит стремительно обрасти черной растительностью.
  Подойдя к зеркалу, быстро осмотрел свое лицо. Хм, так и есть, синяк. Даже через маску удар достиг цели. Барс бьет сильно. Даже с моей недавно обнаруженной высокой регенерацией, восстановление займет время. М-да, неприятно конечно светить своей рожей, половину которой, занимает такая "печать". До сих пор непривычные глаза на непривычном лице вкупе с этим кровоподтеком становились какими-то отталкивающе страшными. Жаль, что мне носить маску не полагается. Так было бы куда спокойнее.
  Вздохнув и вновь ощупав синяк рукой (не забыть отстричь ногти, пока они вновь не стали напоминать когти!), направился к мастеру - слушать все, что он думает обо мне и моих "талантах" вести бой. Чтобы потом еще пол дня методично вдалбливать в свою голову новые знания, без которых выжить на завтрашней тренировке будет крайне сложно.
  Пока шел, положил одну руку в карман чистой форменной одежды, а другой отрабатывая нужную комбинацию печатей, невольно задумался о превратностях судьбы. Мысли эти, навеянные недавним самолюбованием в зеркале, вновь вернули меня к непониманию того фокуса, что случилось с моей внешностью и конституцией тела после пребывания внутри девятого. Хех! Да. До сих пор не могу поверить в то зрелище, которое увидел, впервые посмотревшись в зеркало после восстановления своей подвижности. Как стоял, раскрыв рот, пытаясь найти малейшую знакомую черту, которая была присуща когда-то Ямагами Широ. Как нашел ее в некоторой бледности и разрезе глаз. Как не понимал, каким образом из брюнета превратился в шатена. Как мое извечно худое тело пусть и осталось худым, но выглядело теперь иначе. Что мои глаза теперь красноваты с ромбовидным зрачком. Самое странное заключалось в том, что это непривычное лицо мне было смутно знакомо. Словно я его уже где-то видел и не раз. Вот только вспомнить где и когда мне доводилось это видеть не смог.
  Странности с внешностью плавно переходили к странностям физиологическим. У меня начала расти борода. Если сначала это было не заметно, то после той серии экспериментов с йокай все пошло поехало. Щетина росла быстро. И если я не сбривал ее, то очень скоро мое лицо покрывалась ею полностью и приобретала непривычный для меня прежнего дикий вид. То же самое было с ногтями. После экспериментов с чакрой лиса у меня первое время вообще были звериные когти. Позже правда, их форма несколько изменилась, приобретя более-менее человеческий вид. Но вместе с тем скорость ее роста, равно как и плотность оставалась далеко не человеческой. И если я их не состригал вовремя, то уже не мог нормально сжать кулак...
  Рядом со мной материализовалось две фигуры. Бойцы - охранники, всегда бывшие поблизости и призванные уберегать меня от ненужных поступков. Их появление сбило меня с мысли, и я некоторое время не мог сосредоточиться на чем-либо. Как назло, кабинет наставника находился по другую сторону полигона. Учитывая его размеры, путь был относительно не близким.
  Шли молча. Сопровождающие в принципе никогда ничего не говорили, представляя собой молчаливую тень. Даже их шаги были практически неслышны, так что довольно скоро я привычно погрузился в свои мысли. Рука вернулась к постепенной отработке печатей (наставник почему-то обучал меня нестандартному способу их складывания одной рукой, игнорируя мои вопросы об этом), постепенно доводя мелкую моторику пальцев до приемлемого уровня. С этим у меня вообще оказались существенные проблемы. Совершенно непривычные к такому мои конечности поначалу, когда мне только начали показывать эти знаки, постоянно путались. Потом, когда с путаницей удалось покончить ценой долгих часов усердных тренировок под пристальным наблюдением, возникли сложности со скоростью. То, что творили своими пальцами другие оперативники Корня, поражало мое воображение. Особенно сейчас, когда мне самому пришлось изучать это, а не придумывать собственные фокусы.
  Стоило признать, что за последний месяц прогресс был и весьма серьезный. То, чего я не знал и никогда особо не стремился изучать, постепенно постигалось и становилось естественной частью моей жизни. Оно и не удивительно, учитывая то, насколько серьезно за меня взялись. Весь этот месяц пролетел как один день. Все началось со стандартной проверки навыков, которые оказались так себе, на мой дилетантский взгляд. То, что я умел делать, почти полностью было завязано на применении природной энергии, которая раньше обеспечивала мне превосходную реакцию, огромную выносливость и высочайшее самовосстановление. Неудивительно, что после потери доступа к этому ценнейшему ресурсу, вместе с длительным перерывом в тренировках я не мог показать ничего стоящего. Представляю, каково было выражение лица моего назначенного наставника, когда он увидел, как меня откровенно размазывают по стене простыми комбо.... А потом понеслось.
  Как оказалось с выносливостью здесь у меня оказалось все в порядке. Равно как и с самовосстановлением. Как только предел моих возможностей был выявлен опытным путем моим наставником, тот немедленно возложил на эти два показателя все мое обучение. И принялся беспощадно эксплуатировать. Многочасовые теоретические занятия, совмещаемые с практическими - что представляли собой жесткие тренировки немедленно дали свои плоды. Я воскресил в памяти старые навыки рукопашного боя, когда-то полученные в Стране Болот, и дополнил их новыми приемами и связками. Научился метать сюрикен (не идеально, конечно, но прогресс был), кунай, держать в руке танто (основное оружие оперативников Корня). Выучил одноручные печати для техник (никаким техникам не учили, но думается, это временно, учитывая все вышеперечисленное).
  Первое время я пару раз сорвался, когда во время жесткого тренинга потерял контроль над источником внутренней ярости. Это едва не стоило жизни одному из тренеров, который получил пускай и небольшую царапину от моих когтей, но потом был госпитализирован и пролежал несколько дней со всеми признаками отравления йокай. И теперь после каждой тренировки мою экипировку со всей тщательностью упаковывали в особый ящик с печатью, и отправляли мастеру печатей. По замечанию наставника, каждая такая жесткая тренировка приводила к высвобождению энного объема около демонической чакры, крайне вредной для любого обычного человека. Она впитывалась в боевую форму, и после этого требовалось вновь извлечь ее, чтобы применять комплект снова....
  Дверь, ведущая в помещение, облюбованное моим наставником, как обычно появилась справа, и я, представив, сколько времени уйдет на разбор всего учебного боя, невольно тоскливо вздохнул. Тот, пусть и являлся верным последователем Данзо, но вот в вопросе выражения собственных эмоций явно не придерживался его стандартов. Если он был зол на что-то, то непременно это демонстрировал в полной мере, любовно и с чувством поясняя, что я сделал не так и что он думает об умственных способностях всяких дегенератов. При этом что забавно, он всегда умудрялся сохранять баланс и удерживался на грани от того, когда у меня начинали чесаться кулаки, а внутренняя ярость вскипала жаждой крови.
   Я вошел, как и полагалось, без стука. Хозяин помещения вообще не любил все эти условности, предпочитая действовать прямолинейно.
  - Явился, наконец, - констатировал он факт моего появления, оторвавшись от небольшой книжки, которую до этого увлеченно читал.
  - Да, - коротко кивнул ему и привычно застыл в центре комнаты, ожидая того, когда он приступит к своему анализу.
  - Отработал неплохо, - сказал он, пряча книжку в ящик стола и сложив руки домиком под подбородком, - Хотя последний удар мог бы и не пропускать!
  - Он зашел сзади. Я не успел.
  - Будешь объяснять это тем, которые зайдут к тебе сзади, и поимеют тебя во всех позах, - едко заметил наставник, не поведя и бровью. Неужели у него хорошее настроение. И неужели мои косяки не столь велики?
  - В бою я бы до этого не дожил, - спокойно прокомментировал я, мысленно подсчитывая, сколько раз меня условно прибили за сегодняшний день. Хм.... На девять больше, чем нужно для нормальной жизнедеятельности.
  - Вот именно, - сказал, как плюнул наставник, - А это полный провал! Недопустимый провал! Хотя, что тут говорить? Твой котелок смог выдать это сам.
  Он помолчал с минутку, извлекая из недр своего рабочего стола какой-то исписанный листок и быстро пробежав по нему глазами, несколько нахмурился.
  - Хотя отработал все же лучше, чем вчера. Условно прищучил троих еще до первого попадания. Дважды ушел от условной молнии до попадания. Почти не подорвался на ловушке. Контакт у стены тоже был нормальным.
  Я кивнул, вспоминая прошедший бой. Эти моменты и впрямь были лучшими. Новая тактика, попытка сыграть на источнике внутренней ярости в качестве аргумента. Все это сыграло положительную роль.
  - Только вот ответь на такой вопрос. Какого хрена ты не использовал эти гребаные галлюцинации раньше?
  - Не получалось, - "покаялся" я, вспоминая свое ки, которое старался не демонстрировать, надеясь тайно довести его до убойного уровня и использовать при гипотетическом бегстве. И лишь за пару дней до этого понял, что тайно отработать его не получиться, потому решил извлечь козырь и попытаться научиться грамотно его применять в новых условиях.
  - А я тебе на что, дурак! - выругался мужчина, сжав кулак, - Моя задача добиться, чтобы ты смог прожить до завтра, по ошибке не упав на собственный кунай от одного духа облачников! И чтобы не ты от их духа падал на свой кунай, а они от твоего!
  - Виноват, исправлюсь!
  - Исправиться он.... Что стоишь? Показывай!
  - Показывать? Прямо здесь?
  - А где еще?
  Я задумался. Ки - это единственная моя способность из прошлого, что сохранилась в достаточно неплохом виде. Да, навык притупился. Новая энергетика, полностью завязанная на чакру, сказывалась. Но даже так я мог спроецировать достаточно неплохую жажду крови, что показал недавний бой. Та троица оценила! Но применять его здесь и сейчас, не научившись толком дозировать мощность? Как-то было не по себе от этого.
  - Ты что заснул? - поддел меня наставник. Хм, ну как хочешь. Получи и распишись!
  Очнулся я, лежащим на полу, скрученный четырьмя (!) бойцами, любовно приставившими свои кунаи к моему горлу. Откуда они появились, понять оказалось сложно, особенно находясь в таком неудобном положении. Чего это они? Решили, что я вознамерился прибить своего учителя?
  - Отставить! - раздался голос упомянутого, и железная хватка, вместе с самим железом, мгновенно исчезла. Я поднялся, стряхивая пыль с одежды и бросая косой взгляд на вытянувшихся по стойке смирно бойцов за моей спиной. Задумался над странностью того факта, что за мной одним присматривает, и вообще возиться уж слишком много людей. У них вроде бы тут уже началась какая-то война или локальный конфликт. Разве не нужны эти кадры на фронтах?
  Когда взгляд коснулся учителя, то был сильно удивлен. Несмотря на то, что вид внушал сейчас само спокойствие, равно как и голос, отдавший до этого команду, не заметить мелкую дрожь в руках я не мог. Пробрало?
  - Свободны! - сказал он бойцам, которые тут же испарились, оставив нас наедине.
   - Чт...
  - Охренеть! - с чувством высказался он, прервав мой вопрос в зародыше, - И ты скрывал это!
  - Не мог использовать это раньше, - соврал я, преданно смотря на прорези в маске, - не знал, смогу ли.
  - И что ты еще скрываешь, тихоня? Есть еще что-то, что есть в твоем арсенале такого, что ты "не знаешь, сможешь ли"?
  - Вроде бы нет, - ответил я. И кажется, мне не поверили.
  - Свободен! - неожиданно сказал он, вставая из-за стола. Хм.... Когда он успел так испачкаться в пыли?
  - Свободен? - переспросил я, не понимая, к чему тот ведет. По плану должны были быть теоретические занятия. На несколько часов, как минимум. Пока мозги не закипят.
  - Да, свободен, глухой что ли? Иди! Продолжай отрабатывать печати. Завтра проверю! Считай, что сегодня у тебя неполный рабочий день....
  
  Когда дверь закрылась за учеником, наставник глухо выдохнул и стянул с себя маску, открывая бледное лицо с ошарашенно раскрытыми глазами.
  - Вот тебе и Лис....
  
  - Докладываю. За прошедшее время с начала обучения, отмечены высокие темпы освоения боевых дисциплин. Объект дисциплинирован, выполняет поставленные задачи с хорошей самоотдачей, неплохо усваивает учебный материал по большинству направлений. Большая выносливость, равно как и серьезный резерв чакры позволяют проводить интенсивные тренировки с высоким уровнем сложности с привлечением большого количества спарринг партнеров. Отмечен значительный прогресс в следующих направлениях: рукопашный бой и использование метательного оружия. С относительной сложностью продвигается обучение владению танто, но прогресс также наличествует. Скорость непрерывно повышается, равно как и боевое ориентирование непосредственно на поле боя.
  Докладчик перевернул страницу, на котором были записаны основные тезисы его выступления, убедился, что его все еще внимательно слушают те немногие, кому дозволено было знать данную информацию и продолжил.
  - В ходе одной из тренировок была выявлена способность проецировать исключительно мощное ки, которая впоследствии непрерывно совершенствовалась. Изначально предполагалось развивать данное направление как второстепенное, но недавнее начало обучения ниндзюцу показало весьма неприятные результаты с очень низким уровнем освоения объектом данного направления искусства ниндзя. Львиная доля всего спектра приемов, которые мы пытались ему предоставить, оказались невероятно трудны для его освоения.
  - Насколько трудны? - перебил докладчика другой офицер, находившегося в помещении.
  - На данный момент не освоена ни одна из базовых техник.
  Заявление вызвало некоторое замешательство у слушателей.
  - Быть может, стоило обучать объект сначала стандартной системе печатей? - высказал свою мысль второй из присутствующих офицеров.
  - Насколько можно судить, дело не в этом. Вернее, не только в этом. Отсутствие прогресса в ниндзюцу заставило нас провести небольшое исследование. Результат следующий: у него вообще не получается контролировать чакру посредством печатей. Все манипуляции, которые он пытается совершить, непременно срываются и проходят не так, как нужно. В результате система печатей просто не работает. Вдобавок большой уровень чакры ухудшает контроль. Что при выполнении малозатратных техник серьезно мешает.
  - Тогда стоит обучить его техникам с большими затратами. От него ведь и требуется быть тараном-штурмовиком, проламывающим защиту врага разрушительными дзюцу, - выразил свое мнение все тот же офицер, - Стандартная академическая связка ему и не нужна для этого.
  - Данный вариант был рассмотрен. Но наша попытка приступить к обучению такого рода техник привела к выявлению целого ряда проблем. Первая: система печатей все еще не работает. Заставить его манипулировать чакрой так, как нужно не получается в принципе. Вторая проблема: стихийные преобразования. Он не владеет стихийным преобразованием. Когда мы захотели обучить его, то возникла не проблема, а скажем так, странность. Странная в своем равновесии ярко выраженная предрасположенность одновременно к двум стихиям: огню и воде. То есть и огонь, и вода у него представлены совершенно одинаково. И это серьезно мешает в освоении стихийного преобразования одной из стихий.
  - То есть, рассчитывать на то, что он освоит стихийное преобразование невозможно?
  - Я бы не сказал, что это невозможно. Но на это, возможно, потребуются десятилетие. Что неприемлемо в наших условиях.
  Присутствующие замолчали, раздумывая над феноменом, то есть объектом их пристального интереса. Иначе назвать этого человека было сложно.
  - Другими словами, вы хотите сказать, что именно проецирование ки и должно стать его главным оружием? - задался вопросом тот, кто возглавлял весь этот совет, по совместительству, являвшимся инициатором самого проекта.
  - Мы полагаем, что это лучшее решение. Во всяком случае, до высвобождения им йокай, - подтвердил докладчик.
  Старейшина кивнул.
  - Хорошо. Раз у нас нет иного выбора, пока будем работать с тем, что есть, - он упер свой взгляд на того самого офицера, кто более всех интересовался прогрессом объекта, - У нас ведь еще есть время? Последние рейды облачников по нашим тылам не радуют.
  - Рейды Облака не столь критичны для общего состояния наших сил, но вот касаемо нашего положения в Стране Мороза - это весьма серьезно. Высока вероятность того, что их партия при дворе дайме продавит решение оказать поддержку нашим врагам. Тогда силы Скрытого Мороза начнут действовать против нас. А это уже высокая вероятность того, что нас опрокинут. И союзники из Страны Горячих источников вряд ли смогут нам оказать серьезную помощь.
  - Время, - напомнил Данзо и докладчик немедленно отреагировал, - Быть может, месяца полтора-два. Облако готовиться, но не готово в полной мере идти на прорыв. Силы Мороза пока еще против них. Но когда они начнут, сдержать их не получиться. Так что именно эти полтора-два месяца.
  Старейшина перевел взгляд на третьего участника совещания.
  - Что там с печатью? Мы успеем завершить ее?
  - Печать готова. Ее базовая версия, во всяком случае. Второй уровень практически завершен. Остались решить последний вопрос с совместимостью. Это не должно занять много времени.
  - Не будем терять времени. Установи первый уровень уже сейчас. Со вторым разберемся, как только она будет полностью готова.
  - Есть!
  
  Последние несколько месяцев пролетели в одном безумном темпе. События сменяли друг друга как в калейдоскопе, и я не всегда успевал за ними. Большинство моих действий были что, называется, на автомате. Тело находилось в непрерывном движении. Упражнения, отработки приемов метания оружия, рукопашного боя, тренировки со спарринг партнерами в условиях, максимально приближенных к боевым (с кровью, взрывами и всем подобным). Разум пытался вникнуть в суть того, что мне ежедневно объясняли. Всевозможная теория, информация о тактике, ловушках, ниндзюцу и многом другом.
  После того раза, когда меня попросили показать ки, за него всерьез взялись и заставляли меня отрабатывать этот прием максимально возможное количество раз. Я не был против. Когда еще подвернется шанс довести свой главный инструмент до совершенства. Но потом, про ки неожиданно позабыли, вспомнив о ручных печатях, и тогда случилось несколько неприятное открытие. С ниндзюцу у меня возникли проблемы. Мое тело и мой разум отказались следовать по проторенной дорожке многих поколений пользователей чакры и осваивать техники данной методики. Не знаю почему, но заставить мою чакру следовать той логичной схеме, придуманной местными, не получалось. Я не мог и все тут. Несколько дзюцу, которыми владела абсолютная масса шиноби, мне не удалось освоить никаким образом. Потом, догадливый наставник решил, что нужно попытаться использовать не хитроумные печати одноручной системы, а стандартные. Правда, на результат это особо не повлияло. Что с одной рукой, что с двумя, у меня не выходило ровным счетом ничего. Уверен, что потрать я больше времени, то наверняка смог бы освоить эти приемы. Но все куда-то безумно спешили. Когда поняли, что базовые техники мне не даются, вместо того, чтобы дать возможность их постепенно доработать мне самому, резко переключились к стихийным преобразованиям.
  Вручили мне лист бумаги и попросили направить на него чакру. Выполнение указания вызвало у меня чувство сильнейшего удивления. Наблюдая, как вместо бумаги у меня в руках оказался лишь мокрый пепел, я открыл, что моя чакра имеет предрасположенность к воде и огню в абсолютно равной степени. И если огню я не был удивлен (чакра девятого во мне вряд ли могла дать другой результат), то вот вода в таком объеме вызвала сильное недоумение. Почему-то мне казалось, что у меня должна быть такая стихия как ветер, или земля. Я всегда считал, что именно к ним испытываю определенное чувство. Но вместо этого неожиданно вода.
  Правда чувство замешательства быстро прошло, когда наставник начал меня учить стихийному преобразованию, выбрав для начала огонь, как наиболее грозное оружие. Но все мои попытки заставить затлеть небольшой кусочек ткани обернулись провалом. Моя чакра, вместо того, чтобы сжигать что-то, не оказывала на объект никакого влияния. Сдается мне, что две предрасположенности почему-то нейтрализовали друг друга.
  Тогда-то меня вообще перестали пытаться научить ниндзюцу, предпочтя вновь сосредоточиться на моем ки. Это несколько смущало, но я не жаловался. Тем более что тренировок с оружием не прерывали. Равно как и теорию с чакрой. А потом по мою душу пришел очередной незнакомый корневик, после встречи с которым на моем плече остался занимательный рисунок в виде двух этаких полумесяцев, один из которых был заключен в другой. Подробных объяснений того, что это такое он мне не давал, но то, что это была печать, сомнений не было. Разве что одно вызвало у меня некоторое беспокойство: что это была за печать? Если учесть, что ничего при этом не запечатывали, вроде того же йокай. Правда после этого возникла мысль, что это может быть своего рода ловушкой для все той же силы демона. Ведь помниться во время экспериментов в меня чакру девятого никто не закачивал. Она сама собой оказывалась у моего тела и потом резко всасывалась. Вполне возможно, что эта печать была создана на такой случай. Служить в качестве средства удержания йокай значительно большего объема, чем то, что в меня попадало раньше.
  Тревога возросла. Установка печатей четко говорило, что Данзо был готов осуществить свой план и это одно из основных приготовлений на пути к этому. Это напрягало. И напрягало серьезно. Я хотел поговорить по этому поводу с Орочимару, как с единственным человеком, который знал куда больше остальных и мог дать подсказку или совет. Но проблема заключалась в том, что саннина я не видел уже несколько месяцев. С момента начала обучения в наших с ним встречах, по мнению вышестоящих начальников, не было смысла. Я не мог связаться с ним, не вызвав какого-либо подозрения, а что до самого родича, что было у него на уме сказать было сложно. Возможно, он сам не жаждал особого общения. С получением моего генетического материала для него интерес ко мне мог резко пропасть. В конце концов, мы не являемся одной семьей. То, что он получил от меня, ему может вполне хватить для дальнейшей жизни. Возможно, что я ошибаюсь, и саннин был заинтересован в дальнейших контактах (не зря ведь делал намеки относительно разнообразной информации), но сказать наверняка было невозможно. Вот и приходилось переживать все это в одиночку, размышляя о перспективах побега. К сожалению, пока со всеми допущениями выходило только одно: провал. Я видел, на что способны оперативники Корня, с которыми я тренируюсь. Я ощущал на себе сложную систему печатей, что защищали эти стены. Даже если мне и удастся вырваться за пределы базы, то, что меня ждет снаружи? Коноха? Огромная база для еще большего числа шиноби, которые отреагируют на появление чужака весьма непредсказуемым образом. Стоило дважды подумать, прежде чем искать спасения у них....
  
  - И все-таки вы меня нашли.... Я оставил много ловушек, чтобы защититься, но вас они не остановили. Хм.... Не удивительно....
  Это место мало соответствовало понятию лаборатория. В его истинном смысле. Мало места. Мало света. Сыро. Что еще ожидать от одного из стародавних подземелий, давно не посещаемых никем и служившим многие годы как убежище редко забредавшим сюда крысам и прочей живности? Он многого и не ожидал. Просто место, куда никто не сунется без особой необходимости, а при создании определенных условий, то и при необходимости быстро не прорвется.
  Это была одной из самых первых его лабораторий. Кажется второй по счету. Обустроенной еще тогда, когда он начал постигать тайны человеческого тела и задаваться серьезными вопросами. Да с тех пор у него лабораторий только прибавилось. Далеко не одна, представлявшими собой просто превосходные места для проведения сложных операций и опытов. Там, где было полно света, достаточно лучшего оборудования, которое только можно достать, необходимое количество генетического материала, и что самое главное, материала, на котором проводились те самые опыты. Там было все. Кроме одного: независимости. Везде над ним стоял старик с перевязанной головой, готовый в любой момент заглянуть через плечо и вдумчиво просмотреть все записи и материалы. То, что в некоторых условиях нельзя было позволить сделать.
  С тех пор, как упомянутый старик доставил к нему очередной материал, в его доступе оказался образец поразительного свойства. Поразительного настолько, что он просто не имел права позволить кому-либо узнать о них. Пожалуй, тот факт, что кровь того человека была для него родственной, оказалась самой меньшей из особенностей. Он не собирался доверять подобный дар Корню и Данзо. Поэтому, как только в его руках очутился весь необходимый набор проб, эта лаборатория немедленно ожила, став местом, где эти пробы тестировались в различных экспериментах на самых разных подопытных. Приходилось быть максимально осторожным. Без прикрытия Корня действовать было опасно. Но результаты экспериментов позволяли заглянуть далеко в будущее. Он видел то, что раньше казалось немыслимым. И его захватил энтузиазм. Родич предоставил то, что никто другой предоставить не мог.
  То, что за ним пришли, было закономерным. Энтузиазм несколько притупил его чувство самосохранения, что привело к раскрытию. Но он не боялся. Результаты были обнадеживающими. Он приблизился к главной цели куда ближе, чем когда-либо с момента начала поисков.
  - Орочимару! Что ты здесь делаешь?
  Глупый вопрос. Все присутствующие и так знают, что здесь происходит. Неспроста же они прорвались сюда.
  АНБУ что-то говорит о похищениях шиноби. А он все стоит и смотрит в глаза человека, который столько лет был его учителем. Тот выглядит неважно. Неужели ожидал чего-то другого? Вряд ли. О его экспериментах Хокаге знал. Даже несмотря на прикрытие Корня, о его увлечениях учитель просто не мог не знать.
  Он что-то отвечает АНБУ, не сводя глаз с учителя. От того веет кровью. Неужели решил все-таки покончить с ним. Призыв. Энма - Король Обезьян. Намерения у Хокаге серьезные. Вот только во взгляде у него что-то незнакомое. Разочарование? Жалость?
  Он сложил печати, обрушив на них технику стихии ветра. Шуншин за спину учителя. Энма кричит, призывая того покончить с ним. Но никто не спешит наносить удар. Змеиный саннин бросается к выходу. Пришло время его побега. Все необходимые материалы уже запечатаны и в надежном месте. Все следы заметены. Все, кроме одного. Позади осталась небольшая наводящая информация о человеке, имя которому Харада Широ. Единственная помощь, которую он был в состоянии оказать родичу, чтобы избавить того от участи псевдо-джинчюрики и оружия Корня. Помощь в качестве благодарности за то, что тот ему предоставил....
  
  Это был первый раз, когда база Корня стала объектом такого внимания. Сразу несколько входов в подземную крепость были блокированы боевыми командами АНБУ, каждую из которых активно поддерживали сенсоры. Безусловно, полностью блокировать базу было просто невозможно - за годы существования была протянута разветвленная сеть тоннелей, ведущих в разные точки селения, а также за ее пределы с десятками тайных входов и выходов. Но при учете того, что никто из обитателей базы не собирался куда-либо бежать (Корень официально числился в составе действующих подразделений), особой необходимости перекрывать их все не было. Боевые команды блокировали эти входы лишь для того, чтобы в случае поступления приказа немедленно направиться внутрь и оказать поддержку тем, кто отправиться внутрь. А туда направилась достаточно внушительная команда из более чем двух десятков членов личной гвардии Хокаге во главе с ним самим.
  Для Корня появление на собственной территории гостей оказалось полной неожиданностью. Глава деревни двигался впереди словно паровой каток, против которого было нельзя что-либо сделать. Не потому, что это было невозможно. А потому, что это был Хокаге. Тот, против которого Корень не имел ничего против (во всяком случае, таких задач не поступало), и даже был обязан выполнять его распоряжения (пусть и передаваемые через лидера структуры). Да и если бы нашелся бы здесь кто-то, кто посмел бы выступить против него, то, скорее всего, это мгновенно обернется бойней. Хокаге выглядел пугающе, что при исходящей от него жажде крови только усиливало это зрелище.
  Данзо получил сообщение о появлении незваного гостя мгновенно. И сам, находясь не в лучшем распоряжении духа, вышел навстречу. Причина, по которой старый соратник решил зайти к нему на огонек, была ему уже известна. Буквально меньше часа назад прогремевший взрыв в лаборатории Орочимару и поднявшийся после этого пожар стали для старейшины неприятным сюрпризом. Змей сделал ноги. Уничтожив все то, что тому показалось чрезвычайно важным и не подлежащим чужому вниманию, он исчез, оставив после себя целый ворох проблем. Одна из которых, к слову, сейчас надвигалась на него. Разъяренный учитель блудного ученика пришел требовать объяснений.
  Как только Сарутоби появился из-за угла во главе своего сопровождения, то его вид сразу вызвал у Данзо некоторое недоумение. Он был внушителен. Боевая экипировка, горящие гневом глаза, источаемая жажда крови, которая выплескивалась наружу вместе с мощной чакрой впечатляла и заставляла напрячься. Не то, чтобы Шимура боялся этого зрелища. Такое могло напугать его оперативников, если жажда крови Хокаге обрушится на них с полной силой, а не его. Он не раз сражался с ним, что в спаррингах, что в реальной схватке, когда-то оспорив решение Второго назначить Сарутоби преемником. Да и сам он мог вполне спокойно изобразить нечто подобное. Пусть и несколько иначе. Нет, дело было в другом. Зачем старый друг вообще явился к нему в таком виде? Уверен в конфронтации? Тогда он не ограничился бы таким маленьким сопровождением. При всей его личной мощи, против Данзо этого не хватит, а учитывая то, что это была территория Корня.... Пытается продемонстрировать свои серьезные намерения? Главу Корня этим не пронять. Сам может заставить сотворить тоже самое с кем угодно.
  - Данзо! - сказал Сарутоби, останавливаясь в нескольких шагах от него. Его бойцы немедленно создали защитный периметр. Достаточно специфичный периметр, учитывающий мощь тех, кого они окружают. И стоящих за спиной старейшины бойцов Корня, которые в случае чего, поддержат своего лидера.
  - Хокаге-сама, - отчеканил собеседник, - Что привело Вас во владения Корня АНБУ?
  - Это, - Хокаге движением пальцев отправил в полет сложенный лист бумаги, который был с легкостью перехвачен лидером Корня. Развернув, он вчитался в те несколько строк, что были там записаны. И с каменным лицом посмотрел на гостя.
  - Это дело Корня, - с абсолютным спокойствием произнес он, хотя внутреннее был готов проклясть этого змея. Важнейший проект, над которым он работал с момента смерти Четвертого, теперь оказался известен сопернику. И тот явно воспринял это как вызов.
  - Этому не бывать! - грозно ответил Сарутоби, придавив своим ки. Данзо поморщился, остальные вздрогнули, - Джинчюрики в Конохе один! И таковым останется.
  - Джинчюрики нам нужен уже сегодня, а не через пятнадцать-двадцать лет, - возразил Шимура.
  - Даже если и так, то никакого карманного джинчюрики, Данзо. Джинчюрики - это то, что будет служить непосредственно деревни. И выполнять приказы Хокаге, а не кого-либо другого.
  - У Хокаге уже есть свой джинчюрики. Настоящий, а не подделка. Подделке место на поле боя. Ее подготовка уже близится к завершению.
  - Нет! После того, что случилось с Кушиной, никто, способный сработать как запасной барьер-сосуд не будет подвергнутым риску гибели на поле боя.
  То, что происходило, нравилось Данзо все меньше. Сарутоби, вместо того, чтобы вести дело подобающим образом, без лишнего шума, наедине, сейчас отчего-то создавал этот самый шум. Говорил о важных вопросах при таком количестве свидетелей. Да, можно быть уверенным в своих людях. Сам Шимура был всегда готов положиться на своих парней. Равно как и на бойцов личной гвардии Хокаге. Абсолютное большинство из них оставались его воспитанниками и еще недавно докладывали непосредственно ему. Но ведь это не значит, что стоит исключать вариант, когда о том, что известно им, станет известно кому-то еще. А через них уже непосредственно врагам. Хирузена нельзя было назвать глупым человеком. Ученик Второго недалеко ушел от своего мастера в подобных вопросах и тоже предпочитал действовать разумно. Но не в этот раз. То ли побег ученика подействовал на него так, то ли в его действиях был свой мотив.
  - Без этого риска увеличится риск в другом. И вы знаете об этом, Хокаге-сама!
  - Знаю, - подтвердил Хокаге и тут же продолжил гнуть свою линию, - Но, это "другое" - естественный риск при любых обстоятельствах. Так было всегда, и так будет всегда. Такова моя воля, Данзо, хочешь ты того, или нет. "Объект 01" будет передан мне!
  Сарутоби остался непреклонен. Как бы Данзо не старался все переиграть, его слова так и остались без внимания. Хокаге пустил в ход все свое влияние, силу и возможности, чтобы забрать то, что было лелеемым проектом старого друга. С холодной решимостью гордый ученик и преемник братьев Сенджу игнорировал все аргументы, продолжая настаивать на своем. Знакомился с документами, внимательно осмотрел помещенный в камеру с печатями после взрыва объект. Убедившись в своих мыслях, Сарутоби отдал прямой приказ и Данзо, впервые за многие годы столкнувшийся с такой прямолинейностью друга был вынужден подчиниться. Личные гвардейцы вошли в камеру, нацепили на руки оставшемуся в полном недоумении человеку кандалы, накинули мешок и уволокли прочь. Именно в этот момент впервые с момента вторжения незваных гостей Данзо остался с Хирузеном наедине. Попытка возмутиться подобными действиями в такой конфиденциальной обстановке ничего не дала. Кроме некоторого изменения тона.
  - Ты сам прекрасно знаешь, что это неприемлемо! - сказал тогда Сарутоби, - Никогда не будет такого, что в твоих руках окажется джинчюрики. Полноценный он, или же псевдо. Неважно! Такому не бывать. И уж тем более не бывать такому, что полноценный ВОЗМОЖНЫЙ сосуд, способный собирать чакру лиса, как только та окажется поблизости, будет использоваться для сражений. Для него найдется цель поважней. А для того, чтобы он выполнил эту цель, нам не нужно, чтобы о его существовании узнали все, кому не лень!
  - Он был в Корне! - возразил Шимура, - Единственном месте, где о нем никто, ничего не узнает. Не то, что там, на поверхности.
  - Как только ты расчехлишь это оружие на поле боя, о нем станет известно всем. И не найдется в мире сенсора, кто не смог бы выяснить, кто он. Это сразу сделает его более важную цель невыполнимой.
  - Ты о чем?
  - О все том же, Данзо. О все том же, - с этими словами Хокаге взяв небольшой клочок бумаги, выжал из небольшой ранки на пальце капельку крови и вывел несколько закорючек. Прочитав запись, Шимура поморщился и щелчком пальцев превратил бумажку в пепел.
  - Значит, опасения подтвердились?
  - Расследование продолжается. Но видимо так оно и есть. Потому объект останется в тени. Не в твоих руках. После побега Орочимару это уже глупость. Я позабочусь, чтобы он остался скрытым от всех заинтересованных лиц.
  С этими словами Третий направился к выходу, оставив Данзо одного в тяжелых думах. Первоочередная цель старейшины теперь оказалась в руках Хокаге, а сам лидер Корня остался разбирать целую кучу проблем, резко возникших за один день. И предательство Орочимару оказалось лишь одной из них....
  
  День вышел насыщенным на события. Утренняя тренировка, по своей длительности и интенсивности не уступившей предыдущим, короткий медицинский осмотр, смена одежды, душ, разбор всей тренировки с наставником, теоретическая подготовка в течение нескольких часов, пока мой разум не утомился, несколько практических занятий, а потом неожиданный грохот, появление группы сопровождения, которая силой затолкала меня в уже знакомую камеру с печатями. Что произошло, мне сообщить никто не удосужился. Просто подсунули немного еды, чтобы я утолил голод, да и футон, чтобы мог прилечь. Подумав, что возможно дело в каком-то вторжении или боевой операции, на всякий случай подготовился воспользоваться всеми доступными своими силами. Но ничего более не происходило, и я просидел в течение нескольких часов в камере, смиренно ожидая момента, когда за мной придут, ну и готовился, в случае чего, устроить гипотетическим врагам жаркую встречу. Гадать, что произошло было бессмысленно. Кто знает, что могло произойти на военной базе. Мало ли, вдруг у них боезапас взрывных печатей рванул, или возможно даже, что были разлиты отравляющие вещества. Во всяком случае, я был точно уверен, что никто не решил проводить очередной эксперимент с чакрой лиса, просто потому, что йокай вокруг не ощущалась. А может, сама йокай высвободилась и меня на всякий пожарный, упрятали под барьер, от греха подальше? Все может быть.
  А потом за мной пришли. Бойцы в необычных для Корня боевых костюмах и масках, появились в камере в составе аж пяти человек. И тут же заковали меня в кандалы. На руках оказалась металлическая конструкция с явно встроенной печатью. Мгновением позже на мою голову вовсе накинули мешок. К слову, необычный мешок. Стоило ткани покрыть мою голову, как резко отрубило все звуки и запахи, не говоря уже о зрении. Ребята в масках взяли меня под руки и куда-то повели. Я следовал за ними, размышляя над тем, что в последнее время слишком уж часто непонятные люди руководят моими действиями, а мне приходиться беспрекословно повиноваться. Невольно вспомнилась Страна Болот, в которой мне тоже некоторое время пришлось побыть в роли подчиненного. Но там меня никто не держал взаперти под пристальным вниманием готовых в любой момент вмешаться соглядатаев. А спустя некоторое время и вовсе приобрел статус чуть ли не одного из самых высокопоставленных руководителей. Эх, где те благословенные времена.... Свобода, независимость, четкое понимание того, что тебе нужно, где враги, и как с ними бороться. Йоко.... Сердце кольнуло от возникшего перед глазами светлого образа женщины, а глаза защипало. Опять.... Как же я скучаю по ней!
  Шли мы довольно долго, непрерывно куда-то сворачивая. Я, опомнившись, попытался было подсчитать шаги, повороты, но довольно быстро понял, что мне это ничего не даст. Без подготовки и должной мотивации мой разум был неспособен сделать нужные вычисления. А потом, и вовсе получилось так, что я полностью потерял малейший интерес к этому делу. Мое тело обдал прохладный влажный воздух, а открытые участки кожи обожгло несколькими холодными каплями воды. Дождь? Мы на поверхности?
  Далее последовало то, что запомнилось мне надолго. Руки, что вели меня, сжались крепче, а на поясе зафиксировалась дополнительная пара рук с аналогично крепким хватом. А затем мои ноги оторвало от земли, а тело обдало холодным воздухом, перемешенным с каплями воды. Одежду на моем теле рвал свирепый ветер, мешок на голове трепыхался, беспощадно хлеща по лицу. А потом я вновь оказался на земле, ощущая под ногами мокрую почву. Это что, техника перемещения такая? Впечатляет, однако! Особенно вслепую и вглухую.
  Мешок с моей головы сняли чуть позже, когда завели в какое-то помещение. Теплое, но по атмосфере разительно отличавшейся от подземелий Корня. Явно какое-то здание на поверхности. Стоило мешку исчезнуть, как я убедился в своих догадках.
  В нос тут же ударил запах каких-то трав и, ни с чем несравнимый запах медикаментов, которые я не мог спутать ни с чем другим. Ровный деревянный пол под ногами, белые стены, аналогичного цвета ровный потолок со свисающей лампочкой, ярко освещающей не слишком большое, но и не маленькое помещение. Большое зашторенное окно, дверь - седзи. Шкаф у стены, заполненный папками и свитками. Стул, на котором сижу я и стол, за которым восседал человек в белом халате. Вот и весь интерьер. Хотя, пожалуй, в число предметов можно было бы зачислить и застывшие фигуры в масках. Один такой боец расположился у окна, другой у двери. Уверен, что по другую сторону тоже кто-то да стоит.
  Хм.... И где это я? Очередная лаборатория? По виду и не скажешь, уж слишком отличается от той, в которой меня исследовал Орочимару. Хотя этот запах.... Больница? Очень даже может быть. Другой вопрос, какого черта я тут делаю? Насколько я помню, никто не собирался меня выдергивать из подземелий в ближайшее время. И даже если и собирались, то точно не в больницу, а прямо на поле боя по завершению моего обучения и закачке йокай, дабы использовать в качестве оружия. Судя по униформе этих ребят, они явно не оперативники Корня. Насколько мне не изменяет память, подобную экипировку носили те самые бойцы, которые просто АНБУ. То есть люди Хокаге.... Это что же получается, меня передали ему? Интересно, с чего бы это?
  - Мое имя Дайчи Хагаро, - представился мужчина в белом халате, - Моя задача выяснить кое-что о вас, Харада Широ.
  Допрос? Хм... Ну ладно. Почему бы и нет. Только вот, почему этим должен заниматься медик? Хотя кто знает местные порядки?
  Я лишь кивнул, и человек в белом халате поднялся. В его руке возник шприц, и мне сразу же стало все ясно. Их явно интересовало не содержимое моих мозгов, а содержимое других частей тела....
  Дайчи закончил со сбором анализов довольно быстро. Чувствовался большой опыт. Хотя, если учесть, что он не пытался взять образцы там, где это делал мой ученый родич, то ничего удивительно в этом не было. Местный исследователь обошелся куда меньшим количеством проб, после чего лишь немного поводил по моему телу светящейся зеленой рукой и кивнул АНБУ, что стояли вокруг. Те недолго думая, накинули на меня мешок. Спрашивается, зачем они вообще его снимали? Могли бы все провернуть и так.
  Меня опять куда-то повели и вскоре я оказался в другом помещении, которое разительно отличалось от предыдущего и уже куда больше напоминало казематы. И судя по ожидавшему меня здесь высокому мужчине со шрамами на лице, допрашивать меня все же собирались....
  
  Допрос прошел также быстро. И стоит сказать огромную благодарность этому человеку со шрамами, в традиционном стиле, без скачков по вопросам. Спрашивал он без пауз, резко, прямолинейно, не тратя время на какие-то долгие размышления. С одной стороны, конечно, было сложно в том плане, что он не давал времени долго сидеть и придумывать ответы, напирая именно на скорость получения информации. Но с другой, это компенсировалось просто поразительной незаинтересованностью этого человека в том, кем я был на самом деле. Следователю было плевать, откуда я родом, кем был до появления в Конохе, какой путь прошел. По этим пунктам он прошелся поверхностно, можно сказать лишь для галочки. А вот информация о Корне АНБУ, его лидере, наличии в их базе лаборатории Орочимару и методиках подготовки спрашивал с большим рвением. Выискивал все, вплоть до мелочей. Размеры базы, примерная численность подразделений, подготовка, полигоны, боевые уставы, вооружение, отношение между сотрудниками. Насколько в структуру был вплетен Орочимару, обладал ли он какими-либо полномочиями в Корне, что я заметил в поведении саннина особенного. Иными словами, АНБУ было заинтересовано во всем, что касалось конкурирующей структуры и любую информацию, что я был в состоянии им выдать, следователи тщательно переспрашивали, выпрашивая больше деталей, выискивали следы подлога. Допрос был настолько подробным, что я не сразу понял, что информация о змеином саннине их интересует не просто так. И дело вовсе не просто в его связях с Данзо. В мозгу неприятно отметился тот факт, что, скорее всего родич все же сделал ноги из Конохи, а изменение условий моего содержания прямое следствие этого события. Проклятье! Он все-таки проигнорировал мою просьбу захватить меня с собой. Обидно, однако! Хотя.... Немного подумав, пожалуй, можно понять, что захватив меня, он мог не уйти. А так, видимо, даже оставил кое-какие зацепки для Хокаге, чтобы тот заинтересовался моим существованием и забрал на поверхность. Возможно, за это стоило бы, и поблагодарить родича.... Нет, пока еще рано. Неизвестно, что меня ожидает здесь. Вдруг Корень был тем местом, которое являлось наиболее безопасным для меня и моего существования? Не вериться, конечно, но мало ли.
  Возвращаясь к допросу, то немаловажную долю всех вопросов составляли вопросы о моем отношении к Корню, к Данзо, к наставникам. По всей видимости, они пытались понять степень моей лояльности организации, в составе которой я пребывал столько времени. На эти вопросы отвечал предельно честно. Благодарен за то, что меня вылечили, научили вновь ходить, но на этом все и заканчивалось. Не знаю, удовлетворил ли подобный ответ следователя (по его вечно хмурому лицу определить что-либо было крайне сложно), но меня после этого отпустили. В камеру.... В которой, сидя с завязанными глазами и заткнутыми ушами, я размышлял о том, действительно ли здесь, на поверхности жизнь лучше.
  
  - Что скажешь, Ибики?
  Третий Хокаге, сидел и дымил трубкой в своем кабинете, мрачно вчитываясь в документы. Несмотря на крайне неприятную ситуацию с учеником, на которого он когда-то возлагал большие надежды, а вдобавок к этому и неожиданную находку среди вещей беглеца, позволить себе отдыхать было роскошью. Сарутоби честно пытался работать, разбирая многочисленные бумаги, требующие его пристального внимания, несмотря на то, что думы постоянно уводили его в другую степь. Потому, появление в кабинете главы отдела допросов и пыток воспринял как благую весть. Отвлечься, попытаться сосредоточиться на одной проблеме, чтобы потом вернуться к остальным.
  - Малоинтересен с точки зрения источника информации о Корне, - выдал следователь, внимательно смотря на главу селения и сжимая в руках небольшой планшет с записями, - Согласно его словам, появился в составе структуры несколько месяцев назад, находился в плохой форме вследствие атрофированных мышц. Его допросили, потом завербовали в обмен на лечение и возвращение возможности ходить. Тренировали. Особой любви к Корню не питает, равно как и ненависти. Орочимару проводил его изучение, также принимал участие в его восстановлении. На этом контакт с ним ограничился.
  - И это все? - приподнял бровь Хирузен.
  - Если выразить суть, то да. О своем прошлом знает мало, обладает пробелами в памяти.... Сугуру потом подтвердил, что он не врал.
  - Не густо, - задумчиво протянул Сарутоби, выудив из ящика стола записи, что он позаимствовал у Данзо касаемо объекта интереса.
  - Возможно, ментальная проверка даст больше информации, - предложил Ибики, - Что касается меня, то ничего большего я дать не смогу, если не применять протоколы. А вы запретили их использовать.
  - Запретил, - подтвердил Третий, явно пытающийся уловить в документах Данзо что-то важное.
  - Хотя, есть кое-что, о чем я только вспомнил, - следователь поморщился, то ли напрягая память, то ли просто недовольный необходимостью вдыхать табачный дым. Хокаге был заядлым курильщиком и мог дымить не переставая довольно долго.
  - Что еще? - отозвался глава селения, словно уловив неприязнь собеседника к дыму, высыпал остатки табака из трубки в пепельницу и затушил тлеющий огонек импульсом чакры.
  - Крайне специфический акцент. Этот человек использует несколько необычный стиль произношения, а также в его словах часто проскальзывают незнакомые слова. Понять, что он имеет в виду довольно легко из контекста, но сами слова мне до этого не попадались. Произношение вроде бы даже знакомое. Я уже где-то это слышал, но вот, сколько бы, не пытался вспомнить, не вышло.
  Сарутоби поднял голову и взглянул на главу отдела допросов и пыток.
  - Сугуру выписал эти слова отдельно, - с этими словами Ибики протянул главе селения лист бумаги. Тот быстро пробежался глазами, нахмурился, посмотрел на следователя и потом молча кивнул.
  - Я разберусь, - коротко бросил он после паузы.
  - На этом все, - отрапортовал Ибики, - Полный доклад готов и могу предоставить. Если вас интересует больше сведений, то нужно разрешение на использование протоколов. Или же менталистов.
  - Я ознакомлюсь, - кивнул глава селения, взяв документ в руки, - Можешь быть свободен, Ибики.
  - Есть!
  Как только глава отдела вышел, Хокаге отложил в сторону только что взятый документ и вновь вернулся к предоставленному списку неизвестных слов. Список был не особо длинным, всего около пятнадцати слов (присутствовало еще шесть, выписанных отдельно с пометкой "чередуются с синонимами по ходу речи"). К каждому было приписано предполагаемое значение.
  - Хм... - задумчиво протянул Хокаге, нащупав рукой документ Данзо и вчитываясь в него. Потратив на чтение некоторое время, он задумчиво провел рукой по бородке и вновь потянулся рукой к трубке, - Рысь!
  Перед ним немедленно материализовалась высокая фигура дежурного бойца АНБУ.
  - Мне нужен глава архива АНБУ, - последовала короткая команда, и фигура тут же растаяла в воздухе.
  Несколько минут хозяин кабинета курил в тишине, изредка бросая задумчивые взгляды на все тот же список, пока перед ним не появилась очередная фигура. Такая же высокая, только на сей раз облаченная в серый балахон и безликую маску.
  - Вызывали, Хокаге-сама? - послышался глухой голос.
  - Мне нужны все уставы АНБУ в черновом варианте.
  АНБУ кивнул и исчез, оставив мужчину одного пыхтеть трубкой. Свободной рукой он отложил в сторону все документы, решив сосредоточиться на неожиданно возникшем вопросе. Другая работа явно не задалась.
  - Прошу, - сказал АНБУ спустя чуть больше четверти часа. Невероятные показатели времени, учитывая объем архива и его систему безопасности.
  - Спасибо. Верну, как только найду нужное,- поблагодарил Сарутоби, мгновенно потеряв интерес к собеседнику. Тот, впрочем, уже исчез.
  Мужчина взял объемную стопку рукописных листов, скрепленных вместе и, открыв прямо посередине, начал внимательно просматривать текст. Довольно скоро, когда были просмотрены первые несколько страниц черновика, его рука сама по себе нащупала карандаш и начала быстро ставить пометки на чистом листе бумаги.
  Ночь уже близилась к завершению, когда третий в истории носитель гордого титула Хокаге закрыл черновой устав и взял в руки исписанный им же лист бумаги. Просидев несколько секунд с задумчивым взглядом, он отложил трубку в сторону и другой рукой взял лист переданный Ибики. Хмыкнул. Листы вышли едва ли не идентичными. С вычетом дополнительного списка слов, что часто чередовались с синонимами, все остальное полностью совпадало.
  Сложив листы вместе, мужчина открыл устав на самой первой странице и внимательно прочитал набросанный торопливым почерком текст. Хмыкнул.
  "Проект устава сил АНБУ. Составил: Ямагами Тензен - глава службы".
  Чуть ниже несколько иным почерком была выведена другая запись. Дополнение.
  "Замечания и правки внесены. Одобрил: Второй Хокаге - Сенджу Тобирама".
  - Любопытно....
  
  По ощущениям я провел в этой камере пару дней. Честно говоря, подобная ситуация меня начала как-то раздражать. Само по себе сидеть взаперти, не имея возможности двигаться - это неприятно. А вот когда ты вынужден сидеть неподвижно без возможности двигаться, и при этом лишен возможности что-либо видеть, слышать и чувствовать запахи - это уже перебор. Я пытался немного поспать, но сон не шел. Вместо этого меня ждали просто "восхитительное" времяпровождение в описанных выше условиях. Чем дольше длилось это заключение, тем сильнее становилось мое внутреннее пламя ярости, которое жаждало вспыхнуть бушующим смерчем и обрушиться на все вокруг. Я что есть силы, сдерживал свои порывы. Пока сдерживал. Надеялся на то, что скоро во всем разберутся и на счет меня будет принято решение (какое угодно!). И уже тогда я буду решать, стоит ли выпускать джинна из бутылки и пытаться учинить разгром, сопроводив это изрядным кровопролитием (мой внутренний "зверь" просто мечтал поточить о кого-то свои когти, и опробовать свои клыки). Сейчас же было рано. Я ведь не в курсе того, что вообще происходит. И что на уме у Хокаге, который, как уже понятно, прибрал меня к своим рукам.
  Когда за мной пришли, мое терпение близилось к исходу. Ярость тихо клокотала внутри, готовая в любой момент выплеснуться обжигающим потоком наружу в виде моей ядовитой чакры. А я сам был готов применить свое ки. Устроить местным очередную ночь кошмаров. И плевать, что как оказалось, сейчас был день.
  В этот день я впервые увидел поселение, в котором провел столько месяцев, а узнал о существовании и того раньше - еще в прошлой (или правильно будет сказать, в позапрошлой?) жизни. Коноха! Честно признаться, разглядел ее мельком, пока меня вели по длинному прямому коридору, через окно. Но, то ли то, что таких поселений я раньше не видел, то ли ракурс оказался чрезвычайно удачным (селение с окон было как на ладони, видимо коридор проходил внутри или очень высокого здания или находился на вершине высокой скалы), однако впечатление она произвела сильнейшее. Даже, несмотря на то, что свет слепил глаза после резкого снятия мешка с головы, а самочувствие после этого также не отличалось чем-то хорошим. Селение, что по сравнению с тем городком в Стране Болот, в котором я провел так много времени, было просто огромным. Раскинувшееся на многие и многие километры, переполненное зеленью, зданиями всевозможных цветов, дорогами, залитое прекрасными лучами.... Я бы не отказался прогуляться по нему, посмотреть на достопримечательности.
  Насладиться красотами Конохи сверху мне не дали. Меня направили вправо, в сторону открытой двери, и светлый коридор с окнами, выходящими на прекрасную панораму поселения, остался у меня за спиной. Вновь я оказался в уже успевшим изрядно поднадоесть за последнее время изолированном помещении. Ни тебе окон, через которые проникал бы дневной свет, ни дверь открытой не оставили, заблокировав ход солнечным лучам. Снова лампочка, выхватывающая своим освещением лишь часть помещения, снова тьма вокруг светлого пятачка, и вновь стол и два стула. Один для меня, другой для человека в маске, что уже успел занять свое место. И снова открытая папка с исписанными незнакомыми символами листами бумаги. Что это? Допрос? Попытка вербовки? Очередное исследование?
  - Садитесь, - сказал "следователь", указав на стул. За неимением выбора, я повиновался. Хотя с удовольствием остался бы стоять. Успел уже отсидеть ноги в камере.
  - У нас к вам очень важный разговор. Важный и откровенный. Очень хотелось бы от вас предельной честности.
  - У меня нет причин вас обманывать, - ответил я, чувствуя внутреннее раздражение. Не из-за слов этого человека, виноватого передо мной лишь в том, что выполняет свою работу. Просто где-то в комнате капала вода. А я очень сильно хотел пить, потому любое ощущение воды лишь усиливало мою жажду, - Но перед началом, не могли бы дать мне немного воды. У меня горло пересохло.
  - Конечно, - кивнул человек и чуть позже мне подали металлическую фляжку. Несмотря на неудобство, связанное с кандалами (АНБУ осторожничали и не стали снимать с меня железо), я присосался к источнику воды и полностью ее опустошил. Благословенная жидкость имела металлический привкус, но в этот момент это не имело никакого значения. Жажда вместе с раздражением отступила. А внутренняя ярость слегка поумерила свой пыл.
  - Я готов ответить на ваши вопросы.
  - Хорошо. Для начала, у нас одна важная просьба. Во время допроса вы сказали, что не помните многое из вашего прошлого. Мы бы хотели вам помочь вспомнить.
  - Каким образом? - поинтересовался я, чувствуя какую-то гадость. Данзо тоже попытался "помочь". Правда он не спрашивал, а сразу с этого и начал. Вызвав мозголома.
  - Существуют особые методики. Одна из них заключается в проникновении в вашу память и снятии всех блоков, что мешают вам ее просматривать, - начал ликбез мой собеседник.
  - Я слышал об этом, - признался, слегка добавив сарказм в голос.
  - Слышали? - заинтересовался тот.
  - В Корне уже пытались мне помочь. У них ничего не вышло.
  Собеседник слегка замешкался. На короткое мгновение, но как он дернул головой в сторону стоящего в тени одного из бойцов АНБУ, я заметил.
  - Вы не упоминали об этом в допросе, - заметил он.
  - Во время допроса я отвечал на вопросы. Такого вопроса не было.
  - Возможно, это была другая методика. Не могли бы вы описать все, что тогда произошло?
  - Ну, я не специалист. Какой-то человек приложил свою руку к моей голове, а потом все померкло. Я очнулся через несколько дней без новых воспоминаний.
  - Мы не можем судить о качестве специалистов Корня АНБУ. Потому, почему бы нам не повторить процедуру?
  - Дело ваше, - согласился я, прекрасно осознавая, что они провернут ее, даже если я буду умолять их не делать это. Одного не могу понять. Они собираются провернуть это прямо здесь? Без оборудования? В Корне присутствовала какая-то непонятная трибуна.
  Судя по тому, как из тьмы шагнула фигура в длинном черном плаще, с голубыми глазами и светлыми волосами, то да. Хм, и почему от взгляда этого человека столь яркое чувство дежавю?
  На мою голову мягко опустилась чужая рука и мир померк....
  
  - Занятно, - прокомментировал доклад своего главного менталиста Хокаге, откинувшись в кресле и вчитываясь в строки документа, только что ему предоставленного, - Столько попыток и полный провал? Я, честно говоря, ожидал чего-то иного, Иноичи.
  Менталист, стоящего прямо напротив него, на этот отческий упрек отреагировал спокойно. Как стоял, прямо смотря в глаза своего начальника, так и остался стоять, не меняясь в лице. Умение держать себя в руках, а самое главное, удерживать необходимую маску было достаточно важным в среде любых шиноби, не говоря уже о людях, способных при благоприятных обстоятельствах даже влезать собеседнику в голову. Что бы он не слышал или видел, что бы он не испытывал, узнав о чем-то, что слышать или знать не должен был, такие люди как он всегда оставались совершенно спокойны. Невозмутимость, спокойная реакция на все, отсечение эмоций и хладнокровные действия являлись отличительной чертой профессионала такого уровня, как он.
  - Из того, что я видел, можно сделать один вывод: залезать в голову указанному объекту для таких как я лучше не стоит. Я указал в докладе - мы имеем дело не с ментальным блоком, а чем-то иного рода. Если говорить по сути, то это как лезть в голову джинчюрики. Если в голове джинчюрики менталиста поджидает биджу, то в данном случае проекция его инстинктов. Которая немедленно начинает тянуть чакру сразу после установления контакта. Мне приходилось постоянно разрывать связь, чтобы мою чакру просто не высосали.
  - Сам объект утверждает, что его тоже пытались проверить соответствующим образом и также не смогли добиться ничего путного.... Это хорошо, что объект говорит правду и не скрывает от нас такую информацию, но кое-что меня настораживает. Насколько я помню, менталистов в руки Данзо никто не передавал. А вот откуда у них взялся специалист такого рода это, конечно, вопрос. Тем более даже в АНБУ их нет. Все только в твоем отделе.
  - Сожалею, но сейчас информации по этому вопросу у меня нет. Я проведу проверку среди своих, чтобы выяснить, не подрабатывает ли кто-то из них на Корень. Но сразу скажу, что для выяснения этого потребуется наблюдение за всем отделом. Вы сами все понимаете.
  - Понимаю. Я не осуждаю ни тебя, Иноичи, ни кого-либо из твоих подчиненных. Как бы там ни было, но Данзо с его Корнем часть наших общих сил и пока мы работаем на одной стороне. Но все же, постарайся вычислить того, кто сотрудничает с Корнем. Во избежание, так сказать.
  - Есть.... Так что на счет объекта? Ментальное сканирование провалилось. Мне не вытащить его воспоминания на свет, пока внутри него сильна чакра лиса, а вместе с ней проекция его инстинктов.
  - За него не волнуйся.... Было бы хорошо, конечно, если бы наши знания о прошлом интересующего нас человека были полными. Но и без них, думаю, ничего плохого не случиться. Мы найдем ему место и без уверенности о его происхождении. Можешь идти.
  Главный менталист Конохи склонил голову, принимая волю хозяина кабинета и вышел за дверь. Хокаге же остался задумчиво втягивать дым в себя, чтобы потом заполнить ею кабинет.
  - Дайчи ко мне, - коротко бросил он, и тут же в помещении, словно что-то изменилось. Боец АНБУ, абсолютно незамечено пребывавший в помещении, исчез выполнять поручение.
  Искомая личность объявилась в кабинете оперативно. Понятное дело, когда за тобой пребывает посланник от самого главы селения, это уже повод поспешить. А когда ты еще и являешься одним из врачей, состоящим на службе в том же самом АНБУ в качестве штатного медика, обязанным мгновенно оказать помощь раненым бойцам подразделения, то скорость - это необходимое качество.
  - Вызывали, Хокаге-сама? - произнес мужчина, стоило ему оказаться напротив начальника, который специально к его прибытию даже потрудился встать и открыть окно, чтобы проветрить помещение. Врач терпеть не мог табак в любом его проявлении. На уровне аллергической реакции. Знающие люди говорили, что причиной этому является перенесенная во время войны психологическая травма, когда его пытали сигаретами.
  - Да, Дайчи. Мой интерес к выданному тебе поручению с каждым часов становиться все сильнее и сильнее. Ты ведь уже провел предварительный анализ образцов? - мягким голосом поинтересовался Хокаге.
   - Да господин. Большая часть данных уже обработана и есть предварительные результаты, - ответил медик, кивнув и поправив папку в руках.
  - И почему же мне приходиться самому за тобой посылать? - пожурил подчиненного Сарутоби.
  - Работа с материалом еще предстоит большая. Вскрылись некоторые интересные особенности. Я хотел их проверить и выдать уже готовый результат.
  - Пока обойдемся предварительными. Итак! Каков вердикт?
  Медик вскрыл папку и извлек оттуда бумагу с данными. Быстро пробежал по ней глазами и взглянул на начальника.
  - По предварительным данным, можно сделать следующее заключение: степень родства между генетическим материалом, представленным вами, и исследуемым объектом крайне высока.
  - Они родственники, - заключил Хокаге, взяв в руки записанный на листочке результат от медика.
  - Именно. Не сказать, что очень уж близкие. Но определенно они из одной семьи. От общего предка. Сколько поколений разницы сказать трудно, но однозначный вердикт - родственник.
  - Хм... - задумался Хирузен, невольно потянувшись к трубке, но вместо этого заставившего себя взять в руки лист бумаги с заранее заготовленной информацией, - Очень интересно....
  Медик прекрасно видел, что к его персоне резко теряют интерес. Хокаге явно получил тот результат, который ожидал и теперь хотел обдумать все. Но оба присутствующих в кабинете человека прекрасно понимали, что просто так завершать беседу нельзя. Если требовался такой короткий ответ, то можно было передать его просто на бумажке, а не вызывать для этого человека, оторвав от дел.
  - Ты что-то сказал об особенностях....
  - Совершенно верно, - кивнул Дайчи, мгновенно вспыхнув сдержанным энтузиазмом, - Довольно интересная находка, сразу скажу. Помните, вы сказали, чтобы я проверил его геном? Я проверил. Взял пробы крови, проанализировал, изучил по мере своих возможностей. И столкнулся с весьма неожиданным явлением. Регенерация!
  - Регенерация? - уточнил Сарутоби, - Регенерация чего? Крови?
  - Всего! Объект, который мне поручили изучить, судя по всему, обладает невероятными способностями к самовосстановлению. Я отметил это еще когда брал анализы. Ранки заживали чуть ли не мгновенно. Потом, когда изучал кровь, провел несколько опытов.
  При слове "опыты" Хирузен заметно поморщился, что не осталось без внимания медика, наслышанного о "подвигах" ученика Хокаге на научном фронте и каких он добивался там целей.
  - Все просто на самом деле, - немедленно постарался отойти от скользкой темы врач-исследователь, - Я, использовал мистическую руку на его крови. И знаете что? Кровь начала регенерироваться!
  Сарутоби не без оснований назывался Профессором. Его знания в теории чакры, боевых практиках ниндзя было трудно переоценить. А богатый жизненный опыт был прекрасным дополнением ко всему этому. Но Профессором он был именно с точки зрения шиноби, а не медицины. Даже если и существовали ниндзя-медики. Потому восторг собеседника он не оценил.
  - Кровь вырабатывается человеческим организмом, - начал пояснять медик, осознав что его эмоции не разделяют вследствие непонимания, - То есть кровяные тельца не способны делиться. А в данном случае, происходит деление! Кровь регенерируется самостоятельно под воздействием медицинской техники.
  Хирузен кивнул, но ничего не сказал, давая возможность собеседнику самому выложить все карты. Но тот, уже почувствовал, что его открытие все равно остается не понятым, потому решил закругляться, выдав непосредственно вывод.
  - Дело в том, Хокаге-сама, что перед нами, возможно, ключ от двери, за которой прячется лекарство. Лекарство от болезней, ран и критических повреждений. Универсальное средство, можно сказать.
  - Исследование.... Дайчи, ты ведь знаком с материалами Орочимару? Думаю, ты прекрасно должен понять, что после увиденного слово "исследование" перестает восприниматься как что-то безобидное....
  - Хокаге-сама! - медик был готов оскорбиться за сравнение себя и безумного маньяка - ученого, но вспомнив все о взаимоотношениях Третьего с его учеником, успокоился, - Я все понимаю. Но эти исследования не имеют ничего общего с усовершенствованием организмов шиноби или что-то в этом роде всякими методами. Мне просто нужны образцы крови объекта в большом количестве и возможность поработать в лаборатории нашего госпиталя. Ну и провести испытания на добровольцах, если мою теорию получится довести до практики. Ну а если меня ждет провал.... Дальше копать не буду.
  Хирузен задумался, пристально смотря на собеседника. Тот стоял напротив и смотрел прямо, всем своим видом демонстрируя свою честность и лояльность.
  - Прежде чем я дам свое согласие, хочу у тебя кое-что спросить.
  Медик встрепенулся.
  - Надеюсь, ты не забыл о наличии в теле объекта "исследования" йокай?
  - Нет, господин. Это, безусловно, проблема, если дойдет до испытаний. Но думаю, проблема решаемая.
  Хокаге кивнул.
  - Хорошо. В условиях войны будет хорошо иметь дополнительное средство помощи нашим раненым. Так что работай.... Но, Дайчи! Ты не должен забывать о моем отношении к некоторым аспектам работы исследователя.
  - Непременно, Хокаге-сама!
  - Можешь идти. Доступ к объекту я тебе предоставлю в скором времени.
  Медик поклонился и вышел, оставив Сарутоби в одиночестве.
  - Исследователи... - сказал он с чувством, потянувшись к трубке.
  Набивая трубку, вновь скользнул взглядом по оставленной Дайчи бумаге.
  - Харада и Ямагами.... Ямагами и Харада....
  
  Мое очередное возвращение в "реальный" мир состоялось, по ощущениям, никак не раньше чем через сутки. Уж очень долгим мне показалось пребывание во тьме, куда меня загнал тот блондин-мозголом своими трюками. Внутренний костер злости и негатива пылал от факта таких попыток вмешательства. Что не происходит, то обязательно кто-то да решится влезть в мою голову и заглянуть в мою память. И в то же время я чувствовал некоторое злое удовлетворение. Моя голова оказалась крепким орешком для этих любителей пошарить в чужих чертогах разума. От одной мысли, что впредь эти люди дважды подумают, прежде чем рискнут вновь провернуть свой трюк, даже удалось слегка огонек внутри приглушить. И посмотреть на мир с оптимизмом. И даже не совсем приятные условия моего содержания не могли этому помешать.
  К слову об условиях содержания. Их несколько улучшили. Решили на этот раз на мою голову не накидывать мешок. Приятно, когда имеешь возможность видеть и слышать то, что происходит вокруг. Даже если и смотреть особо не на что. Решетчатая камера, тусклый свет одинокой лампочки, где-то в коридоре и редкие звуки падающих капель воды, нарушающих тишину. Ну и запах. Сырость и покрытые плесенью стены, скрытые в темноте. Вот и все.
  - Мда... - сказал я, попытавшись устроиться поудобнее. С кандалами получилось не слишком хорошо (кто-то умудрился прикрепить мои ноги цепью к полу), но все же смена позы привела к некоторому облегчению, - И когда я только перестану мотать срок?
  Акустика в помещении оказалась неожиданно сильной. Мой голос мгновенно пронесся по всему внушительному закрытому помещению и привлек внимание тех, кто отвечал за охрану. Через минуту рядом с моей камерой уже стояла рослая фигура человека в маске. Значит, это объект АНБУ.... Что-то мне смена одного АНБУ на другое стала не нравиться. Под крылом у Данзо было немного удобнее, и ощущения постоянного пребывания под замком не было. А тут в одной клетке и сижу.
  - В порядке? - поинтересовался охранник.
  - В относительном, - ответил я, пошумев цепями. Черт! Уж не за Утадзи ли мне это отместка? Я ведь с ним как-то поступил также.
  - Это хорошо.
  Боец развернулся и зашагал обратно. Это меня возмутило.
  - Стой! А мне не положено есть или пить? - крикнул я ему вслед.
  - Со временем, - не оборачиваясь, бросил он ответ и исчез во тьме.
  - Изверг! - выругался я и задумался о том, что делать дальше. Иллюзий я не строил и прекрасно понимал, что без необходимых знаний об окружающем меня современном мире вырваться за пределы Конохи вряд ли получиться. В селении проживало несколько тысяч шиноби, если не больше. Даже с моим "режимом берсерка" дальше этих стен вероятно прорваться будет крайне сложно. А дальше, когда в дело вступят основные силы АНБУ? Тут и гадать не стоит. Прорыв мне не осуществить.... Кажется, позиция постепенного выжидания и поиска слабых мест остается единственным вариантом. А пока это будет происходить, нужно доводить свои возможности до приемлемого уровня. В идеале, конечно, это возвращение доступа к природной энергии и призыва. Но пока этого нет, нужно работать с тем, что есть. И с тем, что можно развивать, даже находясь взаперти под печатями. Хм.... И что же это может быть?
  АНБУ вернулся неожиданно быстро. И вернулся не один.
  - Вставай, - сказал он, сняв цепи и оставив одни лишь кандалы на руках. Я подчинился, при этом чувствуя просто острое желание разбить ему и его напарнику их раздражающие маски.
  - Идем.
  О, они не стали накидывать мешок на голову. Неужели меня ожидает очередное занимательное зрелище?
  Обломали меня быстро, на выходе все же ограничив мой обзор и восприятие окружающего мира. Мы куда-то долго шли, поднимались по лестнице, потом спускались вниз, и наконец, остановились. Судя по теплому сухому воздуху вокруг, оказались снаружи. Руки конвоиров крепко зафиксировались на моих руках и поясе, что живо дало мне понять, что сейчас произойдет. Я не ошибся. Резко зашумел ветер, тряпка трепыхалась на моем лице под потоками воздуха, а тело чувствовало перемещение в пространстве с огромной скоростью. Опять шаги, подъем по лестнице, длинный коридор, поворот направо.... Мне кажется, или я уже проходил этим маршрутом?
  Мешок сдернули, и я вновь оказался в знакомом помещении, с запахом больницы. А напротив меня находилась знакомая фигура в белом халате. Разглядев блеск в его глазах, мне очень захотелось, чтобы на его месте был кто-то другой. Хотя бы тот же Орочимару. С ним я, во всяком случае, знаком в достаточной степени. Этого я вижу только во второй раз, и понятия не имею, что он задумал.
  - Рад вас видеть вновь, Харада-сан, - сказал он, между тем, радостно оскалившись.
  - Рад бы сказать то же самое, - не стал я скрывать своего скепсиса.
  - Ну, это вы зря, - отреагировал он на мои слова, - Поверьте, все ваши злоключения, связанные с заключением, временные. Уверен, что как только закончатся все основные процедуры, то ваше будущее будет определено.... Возможно, даже, что мы с вами будем очень часто видеться.
  Видимо, на моем лице отобразилось что-то такое, что медик решил завернуть беседу к логическому завершению и взяться за дело. В его руке появилась проспиртованная салфетка, которой он быстро протер мою руку полностью (заключение не способствует хорошей гигиене), а затем проделал это еще раз уже другой салфеткой. Минутой позже в его руке появилась игла с длинной прозрачной трубкой.
  - Мне потребуется много вашей крови, - пояснил он очевидные вещи, втыкая острый предмет в вену. Красная жидкость мгновенно потекла через трубку в странный на вид сосуд.
  - Зачем вам столько моей крови? - поинтересовался я, когда половина сосуда была уже полна, а сам я чувствовал, как начинаю слабеть. Мне это не нравилось, а инстинкты внутри настойчиво "рекомендовали" немедленно прервать отток важной телесной жидкости и вернуть услугу окружающим. В виде кровопускания, разумеется.
  - Я же уже говорил, что возможно нам придется много раз видеться, - напомнил свои слова медик, указав глазами на вытекающую из меня телесную жидкость.
  - Я догадался. Но для чего она вообще нужна? Сомневаюсь, что моя кровь подойдет для переливания, - тут я замялся. Стоит ли вообще говорить ему о том, что у меня за организм такой? Пропитанный насквозь йокай и всевозможными непонятными мутациями, оставшимися еще с "прошлой" жизни демона. С одной стороны, тот должен знать, анализы то он брал и изучать, следовательно, их должен был именно он. Но, а если представить маловероятный сценарий, что из-за войны у местных банк крови истощился, а местным шиноби нельзя переливать кровь гражданских (кто их знает, а вдруг?), и они решили взять кровь первого попавшегося. Что будет, если потом реципиенты моей крови умрут жуткой смертью от отравления йокай или вообще мутируют, превратившись неизвестно во что?
  - Йокай - это конечно, проблема, - развеял мои сомнения Дайчи, полистав какой-то свой журнал, с чем-то сверялся, - Но я думаю, что это проблема решаемая.... А на счет переливания, не волнуйтесь. Ваша кровь не для этого.... Пока не для этого. Сначала нужно изучить все ее возможные целебные свойства, а уж потом что-то решать.
  Целебные свойства? Это он о чем? У меня что, еще и кровь целебная? Во что я вообще превратился с этими бесконечными демоническими и природными энергиями? И только не говорите, что эти люди задумали использовать меня как донора - источник целебной крови для своих шиноби... Если это так, то это уже меня напрягает, пугает и вызывает чувство раздражения. Ну и усиливает внутренний инстинкт, предлагающий окрасить эти стены чужой кровью! Ах, если бы я только мог.
   - Не волнуйтесь, - поспешил успокоить меня медик, - Если свойства подтвердятся, то вы получите хорошее место при госпитале и очень неплохую крышу над головой. Образно говоря, конечно же. Ну и благодарность простых шиноби не стоит забывать. Когда кто-то вытаскивает вас из того света, это многое меняет по отношению к этому кому-то.
   Слова медика лились рекой, но я уже пропускал их мимо ушей, крепко задумавшись о теперешних перспективах. И о том, хорошо ли это, оказаться здесь, на поверхности, вместо того, чтобы быть там - у корней. Стать возможным донором крови, которого ради целебной жидкости будут непрерывно "доить" или же быть смертоносной боевой машиной - оружием-носителем йокай, призванной вершить кару....
  Пока думал, глаза невольно скользнули в сторону окна. Хм... Я даже и не заметил, что оно не зашторено. Разглядывая залитые солнцем свежие листья деревьев во дворе большого комплекса зданий, так и не смог понять, что же все же лучше: шило или мыло....
  
  После второго общения с медиком прошло ровно две недели. Благо, содержали меня теперь не в той камере, где я коротал время раньше, а в вполне себе комфортном помещении (по сравнению с камерой, естественно). Его главным преимуществом было окно. Да, небольшое, покрытое двойными решетками и отчетливо заметными печатями, но этого было вполне достаточно для того, чтобы наблюдать за окружающим миром и отслеживать смену дня и ночи. Не сказать, что вид из окна был чем-то примечательным, но, знаете ли, по сравнению с кромешной тьмой даже тот небольшой дворик, окруженный высокими деревьями с густой зеленой листвой, это было просто божественно. Большую часть времени я потратил, стоя у этого окна и созерцая окружающую действительность. Листва, деревья, небольшой дворик, птички, кошки. Голубое небо, облака, солнце, а по ночам россыпи звезд - все то, по чему я успел соскучиться за долгое время и на что не мог насмотреться. В этот момент я жалел лишь об одном - о прочном толстом стекле, через который с трудом проникали звуки внешнего мира, а про запахи и говорить не стоило. Я был бы счастлив, если бы у меня была возможность окунуться в этот внешний мир полностью.
  Обстановка в помещении была спартанской. Циновка на полу для сна, место для удовлетворения естественных потребностей в уголке, небольшая раковина с источником воды и лампа на потолке, автоматически включавшаяся в темное время суток на несколько часов. Все остальное пространство было совершенно пустым. Голые стены, с прикрепленными печатями (куда уж без них!), прочная металлическая дверь с окошками для передачи еды и собственно уже упомянутое окно с двойными решетками.
  В течение этих двух недель моей судьбой никто не интересовался, и я был полностью предоставлен самому себе. Через определенный промежуток времени окошко в двери открывалось, и оттуда мне протягивали порцию еды (рацион был всегда один и тот же: рис, галеты, плюс остывший чай), ну а я в ответ подавал уже использованную посуду.
  Нельзя сказать, что я ничего кроме созерцания видов из окна не делал. После месяцев жестких тренировок организм без разминок чувствовал себя непривычно плохо, потому без них я не обходился. Обязательно выделив себе время по утрам и вечерам, разминал тело, а днем "продувал" чакру, чтобы держать каналы в тонусе. А так да, основное время находился у окна.
  К сожалению, такая невероятная близость с природой не давала мне возможности вернуть себе возможность использовать природную энергию. Я много раз пытался провернуть подобное, стоя у окна, надеясь на то, что получится. Но, увы.... Природный океан не отзывался и оставался глухим к моим просьбам. Видимо придется все же потратить время и обучиться применять техники шиноби, чтобы выжить в этом мире. Пожалуй, стоило попытаться вновь сработаться с ручными знаками.
  По истечению второй недели за мной пришли. Все та же компашка из АНБУ в составе четырех бойцов, которые предусмотрительно накинули на меня мешок. Не забыли и про кандалы (во время моего пребывания в этом помещении их сняли), которые вновь ограничили мои возможности. И вновь быстрое перемещение до уже знакомого места. Через некоторое время мешок слетел, и я вновь обнаружил себя сидящим в том же самом кабинете в больнице, а напротив меня расположился уже знакомый Дайчи. Исследователь моей крови. Глядя на его светящееся лицо, несмотря на явные следы недосыпа, мысленно задался вопросом: хорошо ли это, или нет для меня.
  - Рад вас видеть, Харада-сан, - все так же поприветствовал он меня.
  - Рад бы сказать то же самое, - решил я повторить свой ответ, на что получил многозначительную ухмылку и вскоре оказался зрителем любопытнейшего действа, обозвать иначе как "доктор читает свои записи" было просто невозможно. Да сколько можно то! Каждый, с кем я беседую, обязательно читает свои каракули!
  - Не знаю, как вы, но мои чувства совершенно искренни, - сказал он некоторое время спустя, вычитав что-то важное и обратив на меня свое пристальное внимание, - Очень жаль, конечно, что работа продвигается так медленно, а в сутках всего лишь 24 часа. Но главное все же в том, что моя теория подтвердилась. Более или менее, но подтвердилась. И я крайне рад этому.
  - Подтвердилась?
  - О да! То, о чем я подозревал, оказалась просто невообразимой правдой. Невероятное открытие!
  - Хотите сказать, что если перелить мою кровь другом человеку, то тот вылечиться от... чего-то там?
  - Ну.... Грубо говоря... да.
  - А проблема йокай? Не боитесь, что излечив от одного, моя кровь потом убьет его другим?
  - Вы зрите в корень.... Это проблема, и, безусловно, весьма существенная. Нужно больше исследований. И... Нужно больше крови.
  - Так вы меня ради этого вызвали? А я-то уж подумал, что только для того, чтобы поделиться радостью с первоисточником.
  - Увы... - медик пожал плечами и потянулся к своему набору для забора крови. Я поморщился. Снова одно и то же. Как бы на этот раз удержать себя в руках и не попытаться устроить исследователю близкое знакомство с уже его кровью....
  Игла привычно зашла в вену и красная жидкость начала стремительно заполнять сосуд. Я смотрел на это и старательно убеждал себя, что пока не стоит показывать свой нрав. Будет еще время, если уж на то пошло. И тогда любой, кто позволил себе больше чем можно, примет свою судьбу.
  - Все хотел спросить, пока занимался исследованиями, да не мог, по понятным причинам. Ваши способности к регенерации...они.... Давно они проявились?
  Я пожал плечами. Когда же у меня проявились способности к регенерации-то? Сколько же там лет прошло, интересно.
  - Не помню, - честно признался я, - У меня провалы в памяти.
  Медик пристально посмотрел на меня, потом скользнул взглядом по вытекающей из меня крови и снова посмотрел на меня.
  - Но то, что вы можете восстанавливаться быстрее других людей вы, когда проснулись, осознавали?
  - Да вроде бы. Мне еще Орочимару об этом сказал, когда кровь брал.
  Видеть, как мой собеседник резко меняется в лице, было забавно.
  - А он...
  - Он ничего больше не говорил. Просто обратил на это внимание, когда брал анализы. И все.
  Тот кивнул, хотя, возможно, мне не поверил. Ну да ладно. Они это в любом случае не докажут.
  - Так что там, на счет моей крови? Как так может быть, что моя кровь как-то может помочь другому человеку? Я все понимаю, регенерация у самого организма.... Но чтобы перелитая кровь помогала другому человеку излечиться. Это как-то необычно. Хотя я и не специалист в области медицины.
  Подозрительный взгляд медика-исследователя мгновенно растаял, стоило упомянуть о его открытии. Он мгновенно зажегся энтузиазмом и принялся объяснять, что за чудо оказывается моя кровь и какими предполагаемыми свойствами должна обладать (предполагаемая - потому что до сих пор не прошла нужных испытаний, и все гипотезы не подтверждены). Из того, что он говорил, выходило, что моя кровь обладает уникальной способностью к регенерации и при вливании жизненной силы (при обработке медицинскими техниками то есть) может постепенно увеличивать свой объем. Но у этой способности есть какой-то ограничитель, который не дает возможности создавать бесконечное количество моей крови постоянными вливании этой самой жизненной силы. Какое это ограничение медик еще не выяснил, но надеется сделать это в ближайшем времени. Для этого, собственно, ему и была нужна новая партия.
  - Но самое поразительное, что мне удалось обнаружить, - продолжил вещать он, - заключается в способности передавать другому способность к регенерации. Или подстегивать таковую, если быть точным. Теоретически, если нивелировать воздействие йокай, то при переливании этой самой крови, раненый восстановиться куда быстрее. А смертельно раненый, возможно, даже сможет выкарабкаться с того света.
  Я слушал это выступление и все больше напрягался. Что же для меня лучше: то, что он найдет способ использовать мою кровь в качестве панацеи для раненых, увеличив их регенеративные возможности, или же то, что он их не найдет. Лучше превратиться в постоянного донора, который будет спонсировать Коноху этим "чудо-лекарством" или же стать запасным вариантом на случай непредвиденного обстоятельства с действующим джинчюрики? Учитывая то, что я не припоминаю этих самых обстоятельств с этим самым действующим джинчюрики, на минуточку, главным героем той самой манги, которая копировала наш мир и события, то запасным вариантом мне предстоит пробыть долго....
  - Вот и все, - кивнул мне медик, вытащив иглу и наложив на ранку спиртованную вату. Делал он это явно в соответствии с правилами, хотя в его глазах нескрываемым огнем пылало желание посмотреть на то, как мое самовосстановление работает в режиме реального времени.
  
  Я сидел в знакомом помещении, в котором когда-то блондин с голубыми глазами попытался провернуть свой трюк залезть в мои мозги. Обстановка с того раза осталась прежней. Все тот же стол, стулья. АНБУ, что сидел напротив также казался частью интерьера. Абсолютная идентичность с картиной, оставшейся у меня в памяти с моего прошлого визита сюда.
  Не сказать, что я испытывал неприязнь к этому месту. Даже скорее наоборот, я ждал этого момента, ведь насколько мне было ясно, именно здесь должны были поведать о решении касаемо моей судьбы. Конечно, можно было бы решить этот вопрос проще, сделав все в той комнате, что служила мне домом уже более месяца, но не буду же я противиться местным представлениям о порядке работы их спецслужб.
  Да, с момента третьей встречи с Дайчи Хагаро прошло уже более двух недель, а суммарно я провел время внутри того помещения с окошком больше месяца. И стоит отметить, за это время комфортабельное помещение успело заметно утратить свою первоначальную "привлекательность". Вид из окна надоел, постоянное пребывание внутри замкнутого пространства начало кое-как сказываться, а абсолютно неизменный рацион приестся. Зверь тоже постепенно поднимал голову внутри меня. И не избежать бы этим стенам близкого знакомства с обезумевшим мной, продлись заключение чуть дольше. Потому очередное появление на дверях пары АНБУ вызвало у меня искреннюю радость. А уж когда меня вновь провели по тому коридору с потрясающим видом из окна, так и вовсе моя душа была готова запеть.... Ну, слегка. Пока на руках висели кандалы, а вокруг ступали крепкие ребята с оружием, особо запевать не тянуло.
  Я сидел напротив человека в маске и терпеливо ожидал того, что он собирался мне сказать. И вместе с тем невольно сравнивал свою прошлую жизнь с пребыванием в Конохе. Воистину, раньше жить определенно было легче! Здесь, буквально каждый, с кем мне приходиться встречаться, обязательно держит в руках какую-то бумажку. То заполняет ее, то что-то вычитывает, то просто держит ее в папке. Одни лишь АНБУ, что таскали меня туда-сюда как-то обходились без этих писулек, хотя кто знает, что в их подсумках храниться? А ведь там, раньше, с бумажками я сталкивался от силу несколько раз. Однозначно, бюрократия уже захватила этот мир и больше не ослабит своей мертвой хватки. И судя по тому, как мой вероятный собеседник (с момента моего появления здесь он не проронил ни слова) увлеченно что-то заполнял в каком-то бланке, это чистая правда.
  - Итак, - начал он, спустя продолжительный промежуток времени, когда я уже успел заскучать и развлекал себя тем, что пытался что-то разобрать в закорючках собеседника, - Вроде бы все основные формы заполнены.
  Я кивнул, сделав вид, что понимаю, что он несет.
  - Что же, Харада Широ, мне поручено ознакомить вас с предписанием, касаемо вашей личности и провести подробный инструктаж по поводу ваших обязанностей, порядка действия в случае определенных обстоятельств и тому подобное.
  - Я весь во внимании.
  - Очень хорошо. Первый момент. Вы, с этого дня, согласно предписанию, поступаете в непосредственное подчинение человеку, который уже вам достаточно хорошо знаком. Я имею в виду Дайчи Хагаро. Он будет нести ответственность за введение вас в курс дела относительно основных ваших обязанностей и должности.
  Так, значит все-таки вариант с донором....
  - Что же с моей стороны, то с данного, опять же, числа, вы записаны в число персонала Госпиталя Конохи. Должность - санитар, но это чисто по документам. В чем будет заключаться ваша непосредственная задача - это вам объяснит ваш начальник. В соответствии с этим, вам будет предоставлена жилая комната на территории Госпиталя, жалование, согласно должности, а также рабочая форма, некоторые нужные вещи и прочее. Там разберетесь. Вам важно запомнить самое главное: на территории Госпиталя вы подчиняетесь только Дайчи Хагаро, и только он имеет право распоряжаться вашими услугами. Вы делаете только то, что он вам скажет. Если вас попросят выполнить то или иное поручение, то с его разрешения.
  - Я понял, - кивнул я, старательно запоминая сказанную информацию и при этом гася все свои эмоции - как положительные, так и отрицательные.
  - То же самое касается и общения с персоналом. Вы будете общаться только с теми, с кем разрешит ваш начальник. С кем запретит, вам лучше избегать встреч.
  Снова кивок с моей стороны.
  - Ваш рабочий график будет выстроен в соответствии с графиком вашего начальника. Повторюсь, все прочее вам разъяснит он сам. Что же касается того, что вам нужно будет делать по нашему поручению.... Первое и самое основное: вы территорию Госпиталя не покидаете ни в коем случае. Это понятно?
  Вот ты и казарменном положении....
  - Даже с разрешения начальника?
  - Даже с разрешения. Вы должны оставаться на территории, не высвечивать, выполнять лишь свою работу, а если работа завершена, находиться либо в своем жилом помещении, либо где-то еще, желательно вдали от остального персонала.
  Однако....
  - Следующим моментом является то, что вам запрещено кому-либо разглашать информацию о том, что вы раньше входили в состав Корня АНБУ, а также о времени пребывания в заключении у нас.
  - А...
  - Согласно вашей легенде, вы выходец из южной части Страны Огня, прибыли в Коноху вместе с беженцами, прошли первый этап фильтрации, а сейчас проходите второй.
  - А не слишком ли это подозрительно? - перебил я в отместку за то, что тот не дал мне вставить слово ранее, за что словил...эм... взгляд. Обычный взгляд через маску. Эмоции этот человек умеет держать в контроле в совершенстве, - Слова о фильтрации уже должны вызвать определенное подозрение, интерес... Еще что-то там...
  - Информация о том, что вы проходите фильтрацию, уже доведена до нужных членов персонала Госпиталя, и это автоматически сократит количество желающих с вами потрепать языком. Если уж найдется кто-то, кто проявит интерес, а у вас будет разрешение от вашего начальника с этим человеком говорить, то никто не мешает вам воспользоваться вашей стандартной отмазкой....
  АНБУ выдержал многозначительную паузу. Я в ответ лишь кивнул, стараясь держать каменное лицо.
  - Что-нибудь еще? - поинтересовался я.
  - Разумеется. За вами будут приглядывать. И я думаю, вы прекрасно понимаете это.
  - Не сомневаюсь.
  - Вот и отлично. Избегайте внимания со стороны других людей. Даже если на вас и обратили внимание, действуйте в соответствии с легендой. Если вы что-либо заметили подозрительное, то немедленно сообщите об этом вашему непосредственному начальнику. Через него мы получим всю необходимую информацию от вас.
  - Я понял....
  - Хорошо. И последнее. Касаемо мер пресечения и наказания. Нарушение вами установленных предписаний будет строго фиксироваться и на это будет немедленная реакция. Реакция, скажу прямо, будет не слабой. И откровенно неприятной. Та клетка, в которой вы провели время - это слабый аналог.
  Я внутренне хмыкнул. Ну как же. Если не забыть, что я запасной вариант джинчюрики и в случае гибели оного внутри меня возродиться хвостатый, вам, господа, не выгодно прибегать к таким методам. Ибо, сильно сомневаюсь, что ваши печати смогут сдержать ярость полноценного биджу. Уж тогда-то сдерживать зверя я не стану и пытаться. Хотя....
  - В случае же исполнения вами возложенных обязательств в полном соответствии с предписанием, ваши труды будут вознаграждены. Коноха ценит своих людей.
  Хм.... Очень хочется верить, что это не просто пропаганда.
  - Я вас понял. Буду стараться сделать все по уму.
  - Рад слышать, - кивнул АНБУ и потянул мне заполненный формуляр с местом для подписи, - Распишитесь здесь.
  Тут я, откровенно говоря, завис. Глядя на совершенно не знакомые мне закорючки, в которых не смог понять ни единого слова, озадаченно держал в руках карандаш. Хм, вот ведь не задача. Поставить крестик? Хотя...
  Когда АНБУ уже был готов задать вопрос о моем затруднении, я четко вывел свое имя и фамилию теми иероглифами, которым мне когда-то научила Йоко. И протянул лист обратно.
  - Данное предписание одобрено Хо... - АНБУ замолчал, разглядев мою запись и поднял голову, -...каге.... Хм... С основными моментами все. Вы все поняли?
  - Да. Думаю, если возникнут вопросы, я могу спросить об этом Дайчи-сана.
  - Совершенно верно. Именно в его руках и будут храниться некоторые из документов, что касаются вас. Основная же масса всех документов и сведений в руках АНБУ. И там они и останутся.
  - У меня появился вопрос. Можно?
  - Разумеется.
  - А если меня захочет проверить какой-нибудь шиноби? Или там, не знаю, правоохранитель. Я не разбираюсь в вашей системе. Вдруг у кого-то есть полномочия сделать это. И он решит воспользоваться ими. Проверить информацию, так сказать, о моем статусе.
  - Я понял вас. Все вопросы Дайчи-сану. Вот что вы передаете этому шиноби или полицейскому, если он заинтересуется. Если уж случилось так, что в Госпитале нет вашего начальника, то вы отсылаете к АНБУ.... В любом случае, АНБУ, что будет за вами наблюдать, вмешается.
  - Спасибо, - кивнул я и тут же протянул руки, демонстративно звякнув кандалами. Раз уж я теперь работник Госпиталя, то, наверное, стоило бы их уже снять.
  Мой намек собеседник понял и, молча, кивнул. Через минуту я имел удовольствие наблюдать, как металл исчезает в специальном подсумке АНБУ, а мои руки абсолютно свободны. Что же, теперь можно начать присматриваться окружающему миру на поверхности. Если все пойдет в том ключе, что я себе представил, то в скором времени можно будет и задуматься о возможном побеге. И подготовкой к нему. Если конечно, вдруг мне жизнь в Скрытом Листе не понравится настолько, что я решу здесь остаться по желанию. Сомневаюсь, конечно, но мало ли.... Жизнь изменчива.
  
  Честно признаюсь, Коноха - это что-то с чем-то! Пока меня сопроводили до Госпиталя (а расстояние до него оказалось довольно внушительным), я только и делал, что озирался по сторонам и впитывал в себя специфический местный колорит.
  Да, на этот раз меня не решили привычно быстро подбросить до нужного места, как это делали до этого. Не знаю почему. Но так как я не сведущ, что там за мысли витают в головах местных спецов, оставил размышления об этом на другой раз. Когда мой мозг не будет занят попытками запечатлеть все творящееся вокруг в своей памяти. А запечатлеть было чего!
  Коноха была просто невероятной! Потрясающей, красочной, невообразимой, бесконечно занимательной.... Можно было целый день вот так вот сыпать эпитетами, пытаясь описать то, что я видел, слышал, чувствовал, пока шагал по многочисленным улицам, наблюдал местную архитектуру, людей, занятых своими делами, которым до тебя нет никакого дела. Это было просто удивительное место! Такого места мне еще не доводилось видеть. Ни в той жизни, которой меня называли Ямагами Широ, ни в той, что была до нее. Эх, было бы забавно вспомнить, как меня звали тогда.
  Этот город (или если говорить на местный манер, деревня/селение) просто утопал в зелени. Она была повсюду. Вдоль дороги, что вела к той горе, на которой располагалась та комната, где меня попытались "вскрыть", вокруг многочисленных зданий, вдоль улиц, в большом количестве парков, аллей. За то время, что продолжалось мое движение, я лишь раз оказался в месте, где зелени было относительно мало - и это главная улица, практически центр города/селения (запутаешься тут с этими терминами, хочется сказать одно, а по правилам должно быть другое....). Но даже там растений хватало. У кого-то свисали с балконов, кое-где молодые деревца виднелись на крыше зданий (!). Одним словом, свое название Коноха оправдывала на все сто процентов. Однозначно Скрытый Лист.
  Но зелень была не главным. Главное выделить было вообще сложно. Уж достаточно много всего такого, за что цеплялся глаз. Это и всевозможные здания, глядя на которые складывалось впечатление, что местные архитекторы зареклись строить здание по одним чертежам дважды. Даже цвета соседних зданий часто различались диаметрально противоположно. Это и сама атмосфера города, переполненного таким количеством народа, что я просто поражался этому. Хотя, наверное, вернее будет сказать количество народа и разнообразие всего того, что они делали. Кто-то нес объемные тюки, кто-то легкие корзинки, кто-то вообще шел, сложив руки в карман. Встречались те, кто мел улицы, занимался ремонтом, предлагал что-то купить, продать.... Столько всего действий и просто безумное разнообразие в одежде. После долгого пребывания среди бойцов Корня и в застенках добрых ребят в масках, это разнообразие несколько выбивало из колеи. Но, наверное, самым интересным здесь было то, что вся эта жизнь шла параллельно тому, что творилось "наверху". По крышам то и дело проносились стремительные тени - шиноби, и при этом никто на это не обращал ни малейшего внимания. Я, конечно, все понимаю, привыкаешь к любым условиям, но вот лично для меня то, что над моей головой раз десять пронеслись люди на огромной скорости, было до жути странно. Внутренние инстинкты каждый раз хотели отреагировать так, чтобы эти летуны перестали носиться над головой. Насильно их приземлить. Не знаю, сказывался ли тут мой опыт столкновения со всякого рода летающими недружелюбными тварями в прошлом, или же тренировки в Корне вбили в подкорку сбивать таких вот прыгунов-летунов, но желание это у меня не исчезало до моего появления в Госпитале.
  Про дыхание местным воздухом, переполненным всевозможными ароматами, погружение в огромный мир звуков жизни такого большого поселения и ощущение на себе теплых лучей солнца, что я не испытывал на себе так долго в полной мере и говорить не стоило. Меня просто переполнило все это окружающее великолепие и на душе впервые за долгое время стало неожиданно легко. А ведь раньше я был абсолютно уверен, что всегда любил находиться в стороне от таких вот мест. Впрочем, возможно, это просто разовое влияние обрушившейся на меня относительной свободы. Наверное, подобное должен испытать каждый, кто просидит в животе громадного лиса несколько веков, а потом долго будет торчать в разных подземельях или же прочих местах лишения свободы и неожиданно окажется в таких вот условиях....
  Мое погружение в окружающий мир, когда даже мой разум как-то перестал пытаться строить какие-то умозаключения, а лишь впитывал все эти впечатления, оказалось внезапно прервано, стоило моему взгляду наткнуться в высокую мужскую фигуру, степенно двигавшуюся по тротуару. Несмотря на то, что он был одет как местные шиноби, носящиеся на "верхних" этажах этого города, и по факту привлекать меня не должен, я не просто не мог отвести от него взгляда. Я смотрел на черты его лица, пытаясь вспомнить, где мне могло встретиться схожее лицо. И невольно привлек к себе внимание. Мужчина, довольно быстро почувствовал направленный на него взгляд и мгновенно вычислил, кто на него смотрит. Я отвел взгляд, но было уже поздно. Неожиданный незнакомец уже обратил на меня внимание, и уже собирался было идти в мою сторону, но боец АНБУ, что шел рядом, пресек это одним движением головы. Не знаю, опознал ли объект моего внезапного интереса в моих сопровождающих носителей масок (те двигались под личинами, воспользовавшись так называемой техникой перевоплощения), но на него это подействовало и он продолжил свой путь, напоследок смерив меня холодным взглядом черных глаз. Лишь когда он отвернулся, я обратил внимание на занимательный знак на его правом плече. Шестеренки в голове со скрежетом закрутились, и вскоре до меня все дошло. Ну, еще бы, не привлек он мое внимание. Да он просто вылитый Утадзи! Не сказать что, копия, но черты лица просто кричат, что они как минимум близкие родственники. Иными словами, Учиха. Точно.... В Конохе же должны проживать Учиха....
  
  Госпиталь Конохи был внушителен. После огромного многообразия всевозможных сооружений всех цветов и форм, выполненное в довольно-таки строгом ключе здание (а если быть точнее комплекс оных) производило хорошее впечатление. Состоящее из нескольких разных корпусов это сооружение казалось настоящим оплотом спокойствия. В отличие от царящей снаружи суеты, довольно обширная территория Госпиталя сразу казалась островком тишины, где все звуки снаружи казались далекими и никому не интересными. Пока меня вели к нужному корпусу, я во все глаза смотрел на свое новое место обитания и деятельности. Да, сказать ничего плохого было нельзя. Судя по всему, в этом месте я не буду испытывать каких-то сложностей разного плана. И возможно даже, не буду сильно чувствовать ограничение собственной свободы передвижения. На ухоженной территории можно было спокойно разгуляться, тихих уголков, кажется, хватало, корпуса были довольно большими, народу не много.... Красота. Остается надеяться лишь на то, что жилплощадь не подкачает, а во всем остальном все кажется, вполне неплохо. Хотя, было кое-что здесь такое, что вызывало странное ощущение. Вроде бы все хорошо, и место достаточно приятное (насколько может быть таковым место лечения), но странное ощущение оставалось. И скоро меня настигло осознание. Следы былого величия.
  За всей этой грандиозностью четко можно было проследить следы ветшания. Кое-где темнела краска, где-то что-то покосилось, трещинка.... Можно конечно, сказать, что это следы того, что давно никто не занимался косметическим ремонтом. Оно и понятно, в условиях войны, что не так давно закончилась, и войны, которая вроде бы сейчас идет, а также со всей этой историей с девятым заниматься такими делами не с руки. Но дело было не только в этом. Часть огромного комплекса явно была не обжита. Это чувствовалось по плотно закрытым окнам, глядя на которые можно было сразу сказать, что их не открывали уже давно, по отсутствию народа на части территории (да, все ухожено, но следов постоянного пребывания человека не видно). С Госпиталем что-то было не так.
  Дайчи, кстати, обитал в одном из таких корпусов. Здание, с почти полностью перекрытыми окнами, выглядящее хуже всех остальных. Глядя на это здание, сразу складывалось впечатление какой-то отчужденности и забвения. Пока мы поднимались до кабинета, в котором меня должен был ждать мой начальник, я заметил всего несколько человек, облаченных в такие же халаты, что и он, прохаживающихся по коридорам. Судя по тому, как мое сопровождение сразу же оказавшись в здании, сбросили личины, местный персонал был в курсе моего существования и назначения. Во всяком случае, удивленными они не выглядели.
  - Харада-сан! - поднялся Дайчи, стоило сопровождающему меня АНБУ открыть дверь в его кабинет. Он меня явно ожидал, - Рад вас видеть.
  - Приветствую, - выдавил я из себя, глядя на его улыбчивое лицо, - Надеюсь, это взаимно.
  - Надеетесь... - хмыкнул он и кивнул бойцам. Один из них, словно в подтверждение моим размышлениям о бюрократии, вытащил из своего подсумка сложенный пакет и протянул медику.
  Тот принял, потом что-то быстро записал в каком-то формуляре и вручил бойцу. Быстро спрятав в тот же подсумок, АНБУ кивнул и вышел вместе со своим товарищем, оставив наедине меня и теперь уже моего начальника.
  - Что же, давайте приступать к ознакомлению с вашими обязанностями и прочими жизненно важными моментами, - начал он, указав рукой на уже знакомое мне место для сидения. Сам же он тут же устроился напротив.
  - Я так полагаю, вы смогли решить проблемы, о которых вы упоминали, - предположил я. На что получил многозначительный хмык.
  - Условно, - снизошел он до ответа, мгновенно вызвав у меня ощущение некоторого диссонанса. Если нет, то почему меня решили определить сюда? - Проблем еще много, но я на пути к решению большинства из них.
  - И как много времени это займет?
  - Быть может несколько месяцев. Возможно полгода. Там видно будет. Процесс исследования крайне непростой, требует много времени и кропотливой работы. Но думаю, справимся.
  - А меня сюда....
  - Давайте с этим разберемся позже. Я понимаю, что у вас есть вопросы, но сначала разберемся с ознакомительной частью, инструктажем и прочими прелестями.
  Я кивнул. Медик стал серьезен и не собирался терпеть своеволия. Что же, начнем сразу же выстраивать с новым начальником хорошие взаимоотношения. Мне они определенно пригодятся.
  - Наши друзья из АНБУ уже должны были провести предварительное ознакомление с предписанием и инструкциями по вашей деятельности. Повторю некоторые ее аспекты для начала. Первое и самое основное: вы подчиняетесь мне. Во всем. Я взял на себя ответственность за то, что вы будете работать под моим непосредственным началом и выполните все предъявляемые требования. Надеюсь, с этим проблем не возникнет.
  Под его пристальным взглядом я кивнул. Мне самому пока не нужно прослыть нарушителем предписания. Выгодно стать рабочей лошадкой, которая выполняет все поручения, пока надзора станет меньше и можно будет начать строить долгоиграющие планы.
  - Разговоры с посторонними, членами персонала и прочее - опять же с моего разрешения. Могу сразу сказать, что с теми людьми, что работают в этом корпусе, можете говорить. Они сами с разговорами лезть вряд ли станут, будучи в курсе некоторых моментом вашей биографии, но если что, можно обратиться к ним.
  - Они тоже связаны с АНБУ?
  Медик хмыкнул и кивнул.
  - Имеют определенное отношение к структуре. Так что секреты хранить умеют.... Так, второе: территорию Госпиталя покидать нельзя ни в коем случае. Желательно вообще держаться поблизости к нашему корпусу. Но так, прогулки по территории возбраняться не будут. А теперь перейдем к основным моментам, связанным с вашими обязанностями. Вам будет начисляться заработная плата за должность санитара. Но вы не будете выполнять эти обязанности. Ваша задача: это в первую очередь предоставлять вашу кровь. Иными словами, служить донором.
  - И много крови потребуется?
  - Все зависит от потребностей исследования - это сейчас, и сколько будет необходимо, когда (именно "когда"!) мы решим основные проблемы и начнем ее использовать для переливания. Но не волнуйтесь, выкачивать из вас всю кровь никто не будет. Все в рамках стандартной нормы, с учетом особенностей вашего организма.
  - Это вселяет оптимизм.
  - Вы же не думали, что здесь вас подживают кровопийцы?
  - Я не знаю Коноху, - пожал я плечами, на что получил задумчивый взгляд собеседника.
  - Другой вашей обязанностью, именно обязанностью - будет в определенное время (какое я укажу), находиться в корпусе, поблизости от меня. Зачем это поясню позже, когда разберусь с некоторыми моментами нашего исследования.
  - Думаю, это не сложно.
  - Разумеется.... Собственно, на этом все ваши обязанности и заканчиваются. Если только я потом не попрошу что-то сделать. Там видно будет.... По поводу жилья. Вас должны были уведомить, что вы будете проживать на территории Госпиталя. Могу сказать больше, вы будете жить в нашем корпусе.
  - Хм.... Теперь уж точно не заплутаю.
  - Это верно. Пойдемте, я сразу провожу вас до вашей жилплощади, заодно поговорим по поводу вашей униформы....
  
  Как выяснилось, корпус, в котором мне теперь предстояло жить и работать, не зря был на отшибе. И персонал здесь был малочислен, и общее впечатление запустения имели под собой вполне реальную причину. Это был объект АНБУ. Или сильно связан с ним, что не важно. Иными словами, все, кто работал здесь, или в прошлом были членами специальной службы Хокаге, или же сейчас являлись ими на определенных условиях. Занимались они исключительно ранеными АНБУ. Тех приводили сюда, здесь же они лечились, здесь же проходили медицинский осмотр. Подозреваю, что захваченные АНБУ люди, получившие раны, также лечились здесь. Специализированный объект внутри другого специализированного объекта.
  Особенности этого корпуса сказывались во всем: в режиме работы, в компоновке здания и системе контроля. Так, например, здесь имелось целое крыло со специализированными комнатами для проживания. Сейчас они все пустовали, но когда объект строился, явно учитывалась возможность содержания здесь энного количества сотрудников, которые по тем или иным причинам не имели своих домов или квартир в Конохе.
  Комнаты, стоит отметить, просто шикарные. А если уж сравнивать с тем помещением, где меня содержали до этого, то просто вершина роскоши! Просторно, чисто, светло. В наличии имелась самая настоящая кровать с набором постельного белья (уж этой роскоши я не видел действительно давно...), стол, несколько стульев, небольшое кресло, тумбочка. Уборная и душевая, правда, были отдельно (они вообще были общими для обитателей всего крыла), но располагались недалеко и сейчас были в полном моем распоряжении. Что радовало.
  - Питаться будете в столовой. В нашем корпусе, увы, сейчас кухня не работает, хотя и имеется, потому пищу получите с общей кухни всего Госпиталя, - пояснил мне Дайчи, показывая мне мое место жительство. Честно говоря, в то, что он говорил, я вникал с трудом, но надеюсь, когда настанет время очередного приема пищи, он мне покажет что к чему.
  Скоро я обзавелся униформой. Она, будучи заранее приготовленной, уже находилась в моей комнате, и все, что мне оставалось, это примерить ее. Что мной и было проделано. Стянув с себя временно предоставленный мне комплект одежды специально для похода в Госпиталь, вскоре облачился в то, что теперь предстояло носить постоянно. Свободные штаны, водолазка с длинными рукавами и резиновые сандалии, которые быстро привели меня в ступор. Хм... Мне что, и в самом деле предстоит носить это постоянно? Не знаю как местные, но открытая обувь, которая демонстрировала мои пальцы, ног меня не сильно прельщала. Возможно, это привычка, оставшаяся с прошлого, когда я носил подобие сапог, или же просто бзик в голове. Но эти сандалии уж слишком меня смущали.
  - Не нравятся сандалии? - задал вопрос мой начальник, заметив, что даже после того, как я накинул сверху халат и напялил на голову странноватую и нелепую, на мой взгляд, шапочку, продолжил с сомнением пялиться на свои ноги.
  - Не люблю выставлять свои пальцы на обзор, - признался я, - а можно где-нибудь приобрести носки?
  - Хм.... Носки достать не проблема. Вот только эта обувь не предполагает ношение носков, - ответил собеседник.
  - Почему? - удивился я.
  - А какие носки выдержат темп шиноби? Все сугубо практично. Да и удобнее так. Проще оперировать чакрой.
  - Ну, мне вроде как особо бегать не нужно, так что от носков я бы не отказался. Если, конечно, можно.
  - Тут вы правы. Бегать вам действительно не придется. Во всяком случае, так, чтобы от них ничего не осталось. К слову, раз уж на то пошло, то можно поменять сандалии на гражданскую обувь закрытого типа. Она не такая прочная и может быстро прийти в негодность от активного воздействия чакрой, но в нашем случае это не грозит.
  - Я буду вам благодарен.... И раз уж речь зашла о приобретении полезных вещей, то было бы просто замечательно купить бритву, - тут я ощупал пальцами покрывавшую мое лицо бородку. Что поделать, во время заключения бритвой меня не стали снабжать, - И было бы неплохо посетить парикмахера.
  - Это без вопросов, - кивнул Дайчи, - Займемся этим сразу, чтобы потом не отвлекаться....
  
  Вечером, когда со всеми необходимыми процедурами было покончено, меня отпустили в свою комнату, указав время рабочей "смены", я довольно долго сидел на кровати, привыкая к новым условиям, и размышлял. Чувствовал себя при этом достаточно необычно. С одной стороны, после обретения нового жилья, определения моего будущего на ближайшую перспективу, не говоря уже о таких мелочах вроде посещения парикмахера, бритья, горячего душа и превосходного сытного ужина (это был все тот же рис, но приготовлен не в пример вкуснее) можно было выдохнуть. Физический комфорт достигнут. И если все пойдет в том же ключе, то он сохраниться и в будущем я смогу использовать его куда лучше, чем могу сейчас. Собственно, тренировки, чтение книг (пока с этим явный напряг, увы) и многое другое. А вот с другой, я до сих пор не знал, как относиться к перемене моего места проживания, имея в виду начало работы в Госпитале для АНБУ, променяв Корень. Да, комфортно, сытно, уютно, никто не будет гонять с тренировками, накачивать йокай и использовать в боях. Но во время тех тренировок я постигал науку шиноби. Становился сильнее, приобретал бесценный опыт борьбы с местными вояками. Даже накачка йокай давала свои плюсы, наделяя меня огромной, по сравнению с обычными ниндзя, мощью. Да, тогда я был заперт в подземельях, не имея возможности выйти наружу без распоряжения Данзо, да, потом меня намеревались бросить на поле боя в качестве оружия. Где меня вполне могли убить, несмотря на всю мою поражающую моего нынешнего начальника регенерацию. Однако в этом был мой шанс. Я мог попытаться сбежать, преодолеть все препятствия, найти где-нибудь убежище, чтобы переждать преследование, как уже делал когда-то. Потом, когда шум бы улегся, а я остался жив и невредим, отправился бы на поиски своего настоящего дома. Того самого, в котором когда-то в прошлом оставил женщину, которую любил, и не рожденного еще ребенка, со всеми своими амбициями и мечтами. Понимаю, что их уже давно нет в живых, но быть может, найдутся еще сородичи - потомки, которые, подобно мне, решили обосноваться вдали от войн шиноби и прочей суеты.
  Смена условий проживания резко ограничивали мои возможности во всем этом. Стоило сейчас забыть о побеге, об интенсивной подготовке, поисках способов борьбы против шиноби их же методами. Только в будущем, когда надзор за мной уменьшится, а возможностей развернуться станет больше. А пока только выполнение возложенных обязательств без нарушения предписания и сбор информации. О мире, о людях, о системе. То, что можно узнать, будучи работником Госпиталя. Ну и жизнь в относительном комфорте. Я не сомневался. Если быть последовательным, то, даже следуя этому пути можно достигнуть поставленной цели. Найти способы. Дождаться все того же Орочимару, если ничего более умного не удастся придумать и реализовать этот план. Или даже связаться с ним через его шпионов, которые, помниться, должны были быть даже в Госпитале. Способов хватало. Вот только, как бы ни вышло так, что мне захотелось противостоять в будущем своему родичу - саннину, дабы защитить Коноху от его амбициозных планов. Живя в комфорте, обрастая связями, и даже ощущая некоторую лояльность со стороны своего начальства, можно к этому привыкнуть. И по истечению большого срока поменять свою точку зрения под влиянием всех этих факторов.
  Я улегся в кровать и вздохнул. Время покажет. А пока нужно спать....
  
  Глава - 3.
  Драгоценная кровь.
  За все время пребывания в Корне, а затем в заключении, я неоднократно слышал о том, что Коноха вела войну. Судя по разговорам, которые мне доводилось слышать или самому в них участвовать по той или иной причине (в основном среди корешков, которые считали правильным информировать меня о том, что меня ожидало в будущем), она сначала назревала невероятно быстрыми темпами, а потом и вовсе полыхнула
  Однако эта война не чувствовалась. В базе Корня было полно народу, которые по моему скромному мнению, должны были бы находиться в зоне боевых действий. Да и особой суеты не наблюдалось, что казалось мне странным. Меня готовили, это конечно, факт, причем готовили интенсивно, но помимо этого никаких прочих факторов, указывающих на военный конфликт, не было видно. Когда же меня перевели на поверхность, и долгое время держали под замком, об этом вообще перестали поступать какие-либо сведения. АНБУ рядом со мной не болтали. Из-за этого сам факт войны словно бы затерся. Потускнел, исчез из виду и постепенно вовсе перестал как-либо восприниматься. Она вроде бы и есть, эта война, но в то же время ее вроде бы и не было.
  О том, что война имеет место быть, и она пусть пока и далеко, но достаточно кровава, вспомнилось довольно скоро после моего определения в Госпиталь. Даже, несмотря на то, что я находился в относительно закрытом корпусе, далеко за пределы которого в первое время особо лезть не торопился, все же заметил, что в Госпиталь регулярно доставляют целые партии раненых. И их было довольно много. Глядя на которых становилось вполне понятно, отчего Дайчи практически безвылазно торчал в своей лаборатории, занимаясь исследованиями моей "чудо-крови". Ну а я находился поблизости, время от времени оказывая ту или иную помощь, или же просто слушал то, что он говорил. Человеком он оказался весьма общительным, увлеченный работой мог начать проговаривать все, что он делал вслух, а уж найдя благодарного слушателя в моем лице, и вовсе болтал почти без умолку. Я даже удивлялся тому, как такой человек мог работать на АНБУ. Впрочем, немного подумав, понял, что говорил он в основном, строго по делу, и ничего такого, что представляло бы государственную тайну, не выдавал. Ну и так выходило, что от этих разговоров и человек получал свое удовлетворение, и я черпал для себя довольно интересную, а порой даже неожиданную информацию. Касаемо войны, например, медик рассказал достаточно, пусть и с уклоном непосредственно на медицинскую тематику.
  Когда Дайчи говорил о том, что основной моей обязанностью будет сдача крови в нужном объеме и нахождение определенного времени рядом с ним, он не врал. Правда, в условиях той самой войны, со всеми этими многочисленными ранеными, которых только доставляли до Конохи (а это меньшинство - самые тяжелые случаи, так как большинство латали в полевых госпиталях), медик занимался исследованием практически круглосуточно. Мое же время нахождения рядом с ним постоянно растягивалось. И причина этого, которую мне тщательно разжевал мой исследователь, была довольно занятной.
  Как он уже упоминал ранее, моя кровь обладала способностью к регенерации, что по его словам было чем-то из ряда вон выходящим. Выслушав его объяснения и поразмыслив сам, я был склонен с ним согласиться. Если моя кровь находилась вне моего тела, при вливании в нее жизненной силы, она начинала стремительно увеличиваться в объеме. Но у этой способности были свои ограничения. Регенерация действовала лишь некоторое время, после чего прекращала свое действие. Дайчи, проведя целую серию экспериментов, выяснил, что причина этого заключается в оторванности от основного организма (хотя, выслушав его, я сразу пожал плечами - оно и так должно быть очевидным). Выходя за пределы моего тела кровь некоторое время регенерировалась, а потом переставала. А вот если рядом находился я, то регенерация продолжалась. И чем ближе я находился, тем сильнее она была. Конечно, и тут без ограничений нельзя. Но моя близость создавала условия для того, чтобы эта способность работала где-то в три раза дольше, чем без меня. И это было, пожалуй, самым интересным, что мне открылось за все последнее время. Особенно если учесть то, что оно с собой несло.
  Дайчи измотался, анализируя многочисленные изменения, которые происходили с этой кровью во время моего присутствия и без оного, и нередко отрывался от дела, чтобы просто отдохнуть и разложить все по полочкам. Делал он это, обычно в моем присутствии, пытаясь объяснить, то, что до него дошло и, требуя от меня моих умозаключений. Как взгляд со стороны. Было в этом, к слову, кое-что странное, учитывая то, что я не обладал медицинскими познаниями, а он сам, при всей царящей атмосфере экстренного поиска панацеи из готового источника, отчего-то не привлекал к работе своих коллег, что работали в этом же корпусе. Они-то могли оказать существенную помощь.... Но это так, размышления. А суть в следующем. Моя кровь - это буквально продолжение моего организма. Она несла в себе немало тех свойств, которые были присущи всему моему телу. Регенерация там, наличие в ней того коктейля, образованного вследствие переработки моим телом йокай и смешения со всем тем, что было там раньше. И когда я оказывался рядом, все это в ней качественно увеличивалась. Кровь регенерировала можно сказать, сама по себе (при вливании жизненной силы скорость возрастала в разы). При этом и ее лечебные свойства должны были усилиться в тех же пропорциях, по мнению того же Дайчи. Вместе с уровнем воздействия йокай, как заметил уже я, а медик подтвердил. Все это вызывало массу закономерных вопросов.
   Если каким-то образом извлечь из крови йокай, то не потеряет ли она свои свойства? Если и потеряет, не вернутся ли они при моем присутствии. Если не потеряет, то не вернутся ли вредоносные свойства йокай опять же при моем присутствии? Как будет реагировать кровь при переливании другому существу, и при этом какова будет реакция уже при моем присутствии. Этих "если", при желании можно было наплодить достаточно. А вот ответы на них приходилось искать даже при полном отсутствии такого желания. Ибо просто необходимо. При всем этом у меня внутри рождались и другие вопросы. Которые я не торопился озвучивать.
   Вопросы простые, но важные. Как бы лечение не происходило потом за мой счет, за счет моей жизненной силы (при постановке на поток нового метода это вполне способно нанести серьезный вред). И нельзя ли будет потом как-то воздействовать на мою кровь внутри других? Ведь раньше у меня вполне подобное получалось, пусть и следовал я тогда иной методике. Первый вопрос вызывал у меня опасение, второй же вселял некоторый оптимизм. Учитывая количество раненых, требующих лечения. И пока не учитывая то, что могла дать такая связь без первых экспериментов с настоящими людьми. Пока же разрешения на испытания даже с животными не было.
  Несмотря на то, что в первое время старался особо не отсвечивать и сидеть тихо, оставаясь почти всегда внутри корпуса, да и требование Дайчи быть рядом с ним, территорию Госпиталя я осмотрел практически от и до. Как я уже упоминал, внутри нашего корпуса приготовлением пищи никто не занимался, и мне на каждый прием пищи приходилось ходить в общую кухню для всего учреждения, имея на то специальный документ - разрешение. Который давал мне полное право приходить три раза в сутки в нужное место, перекинуться парой фраз с дежурным на посту и получить причитающуюся мне порцию в специальном контейнере. Каждый раз, после получения таковой, я отправлялся обратно к себе, каждый раз выбирая какой-то новый маршрут. Так, очень скоро окружающее пространство, доступное мне для прогулок, было полностью изучено. Равно как и внешний вид всех прочих корпусов, со всеми входами и выходами, окнами, а также особенностями ограждающего территорию забора. Именно в процессе этих прогулок я и отметил количество раненых (пару раз становился свидетелем поступления очередной партии залатанных на поле до транспортабельного состояния бойцов, которых приводить в порядок должны были уже здесь). Некоторые, уже ставшие на ноги, но еще не до конца прошедшие реабилитацию, иногда прогуливались по территории. И глядя на их нередко изуродованные шрамами лица, покрытые бинтами тела и прихрамывающую походку, невольно задумывался над своими мечтами покинуть Коноху и оказаться во внешнем мире. Та часть меня, что успела оценить комфорт моей нынешней жизни и ратовала за постепенное вживание в эту реальность, а не погоню за призраками прошлого, от этих размышлений постепенно набирала силу. Впрочем, другая часть, до сих пор жаждущая вернуться к старой свободной от любой системы жизни уступать ничего не собиралась....
  
  Кабинет Хокаге, святая святых четырех поколений правителей самого первого скрытого селения шиноби в мире, и который был всегда готов занять представитель уже пятого поколения (несмотря на возраст, соответствовавший третьему), обычно всегда служил местом приема докладов, встречи с представителями разных служб и провождения большей части рабочего времени главы. Одно из наиболее защищенных мест, где хранилось немало важнейшей информации, всегда находящаяся под присмотром пары бойцов АНБУ, следящих, чтобы сюда не пробрались незваные гости. Но бывали случаи, когда посетители Хокаге обладали статусом и положением. И требовали встреч в более подходящих для них условиях. Где они могли почувствовать себя в условиях, соответствующих своему статусу. Там где разговаривать с правителем деревни можно на равных.
  Людей, способных требовать для себя подобные условия было немного. Во всем мире вряд ли набралось бы больше десятка таких персонажей. В самом селении их было всего трое. Все как один - старые друзья, соратники, которые когда-то учились у одних и тех же учителей, воевали в одних и тех же полях сражений, и вот уже несколько десятилетий вместе управляли самим селением, каждый занимая свое определенное и очень важное место. Нередко их интересы сталкивались, возникали противоречия, позиции одних терялись, пока другие возвышались, но при этом никогда эти трое не теряли главного - особого к себе отношения. И возможности говорить с Хокаге на равных.
  Этот день был одним из тех достаточно редких случаев, когда все трое этих важных людей собрались вместе в резиденции Хокаге. И глава деревни просто не мог не почтить такое собрание своим присутствием. Предназначенная для подобных собраний комната заметно отличалась по своему уюту от кабинета Сарутоби. Удобные диванчики, столик, прекрасно украшенные шкафы с манускриптами, широкое окно, через который все заливало дневным светом. Все здесь было красиво и удобно для того, чтобы люди, пришедшие сюда, чувствовали себя удобно и могли беседовать неспешно.
  Два советника, занимавшие свое почетное положение столько же, сколько нынешний Хокаге свой пост - Хомура Митокадо и Кохару Утотане, привычно расположившиеся на одном диванчике, словно представляли собой единое целое. Долгие годы занимая единую позицию по большинству вопросов, они общими усилиями добились внушительного влияния на политическом Олимпе селения, и представляли собой большую силу. Единственными людьми, кто мог не потеряться на их фоне, были сам Хокаге - Сарутоби Хирузен и лидер Корня АНБУ - Шимура Данзо. На данный момент последний обладал наименьшим влиянием из всех четверых присутствующих, потеряв должность главы всего АНБУ. Что, впрочем, не мешало ему находиться в этой компании и делиться своим видением.
  Четверка занималась обсуждением наиболее важных вопросов последнего времени. Перешедшая в активную фазу война с Облаком, успехи в которой были крайне скромными, являлась главной темой разговора. Каждый владел доступом к секретной информации, заправляя той или иной отраслью, и каждый вносил свою лепту в стратегическое планирование. Со своей колокольни, так сказать. И в силу разной степени информированности и взглядов на стратегию, мнения часто разнились. Порой весьма серьезно.
  - Нет! - в очередной раз жестко ответил Сарутоби на выпад своих советников на недавно разработанный план масштабного маневра, - Изменения, которые вы предлагаете, не допустимы! План составлен в соответствии с имеющимися разведданными. С учетом всех источников. И это лучший допустимый план боевых действий.
  - Шикаку, конечно, обладает хорошим тактическим мышлением, - продолжил спор Митокадо, - однако слепо доверять его суждениям сейчас смертельно опасно. Особенно если они один в один копируют одну очень старую, но провальную схему. Вспомни, что случилось в прошлый раз. Вспомни, как погиб сенсей. Сейчас у нас все идет к тому же. Если не хуже!
  - И к фронту стягивают их джинчюрики. Это - аргумент против плана, - поддержала его Кохару.
  - План разрабатывался с учетом того, что джинчюрики примет участие в их наступлении, - холодно ответил Хокаге, бросив взгляд на стоящего у окна Данзо. Тот молчал, задумчиво наблюдая за облаками в небе, не вмешиваясь в разговор. И это раздражало главу селения. Шимура не любил играть открыто со всеми. Либо отдельно с советниками, либо с ним. Но крайне редко вместе со всеми, - И на данный момент это лучшее решение. И если в прошлый раз события разворачивались в условиях, когда мы не успели развернуть наши силы нужным образом, попав в засаду, то сейчас все складывается куда более приемлемо. Мы сможем провернуть маневр. И когда он будет проведен, главная опасность нашему нынешнему положению будет нейтрализована.
  - Вражеский джинчюрики - идеален. И способен использовать силу своего биджу в совершенстве. Если он начнет действовать, то никакой маневр не сработает, - покачал головой Хомура, поправив очки, - У нас просто нет способа противодействовать такой напасти.
  - Если конечно, ты не рассчитываешь, что Волк справиться, - скривилась Утотане.
  - Потенциал Волка очень высок, - заметил Хирузен, перестав сверлить взглядом спину Данзо, - и при поддержке опытных бойцов АНБУ ему по силам многое.
  - Брось, Хирузен. Волк еще не оправился от всего того, что на него навалилось. И не факт, что оправиться, - сказал советник, - Даже если вы с главой АНБУ уверены в том, что он в теории способен на это, справиться с такой целью как биджу, не дано.
  - Даже среди Учих нет никого, кто способен на подобное, - вновь поддержала соратника советница. При этих словах Хирузен вновь скользнул взглядом по спине Данзо, который не шелохнулся.
  - Так чего же вы хотите? - раздражено спросил он, уперев взгляд на советников, - Каков тогда ваш план?
  - Тот же, что и у тебя, - неожиданно ответил Митокадо, и буквально сразу же сверкнув стеклом очков, продолжил, - Но при несколько иных исходных условиях.
  - Каких еще условий?
  - У нас должен быть свой аргумент. Свое оружие, - подхватила натиск Кохару, - Свой джинчюрики, если на то пошло.
  - У нас нет джинчюрики! - выдавил Хокаге, на этот раз уже уперев взгляд в спину Данзо.
  - У нас есть точная информация, что такой не просто есть, но может быть использован. И если поторопиться, то мы успеем не просто сделать нужные приготовления, но и перебросить на поле боя до начала операции. И мы требуем, чтобы это средство было использовано!
  - Потому что это единственный способ избежать повторения истории Второго!
  Сарутоби с трудом отвел взгляд от так и не шелохнувшегося Данзо и перевел его на своих старых соратников. Их общее давление было сложно побороть, особенно теперь, когда в их руки попала информация о том, что должно было остаться в секрете. Первой мыслью было, что виноват во всем этом именно Шимура - тот, чья идея изначально заключалась в использовании псевдо-джинчюркии, и которую разрушил он, как только наткнулся на информацию о проекте в лаборатории Орочимару. Не смирившись с нанесенным оскорблением, глава Корня подождал некоторое время, а потом сделал свой ход, раскрыв информацию советникам, сделав их оружием собственных амбиций. А то, насколько он сейчас был спокоен - это лишний аргумент за этот вариант.... Но Хирузен не был тем, кто делал поспешные выводы. Никогда. Данзо, безусловно, был разочарован тем, что его игрушка теперь попала в его руки, и его планам хода нет, но было бы глупо полагать, что он стал бы раскрывать сведения о таком козыре так просто. Особенно понимая, что даже если Сарутоби пойдет на попятную, и воспользуется его планом, власти над "инструментом" он не получит. Советники ни за что не допустят этого, наделив Корень таким оружием. И Шимура это прекрасно знает. К тому же в его ведении есть информация - одна из причин, по которой оружие следовало держать в тайне. Кажется, он недооценил степень влияния своих соратников на структуру АНБУ.
  - Это невозможно, - ответил Хокаге, максимально ожесточив свой взгляд, готовый побороть любое противодействие.
  - Ты конечно, в своем праве, Хирузен, но сейчас твое упрямство смертельно опасно! - сказал Митокадо.
  - Особенно в нынешних условиях, - немедленно получил он свою поддержку.
  - Вы правы. Я в своем праве. И я буду пользоваться этим правом, пока того требует ситуация, - жестко высказался Третий, выдерживая пристальный взгляд своих товарищей, - И дело тут не упрямстве, как может показаться. Не ради этого я рискую жизнями наших людей и всем положением на фронте. На то есть причины. И эти причины, уж поверьте мне, стоят того.
  На то, что советники поверят ему на слово, Хирузен не рассчитывал. Не такие уж они люди. Прожженные прагматики, с огромным опытом в политике и недюжинным влиянием среди шиноби Конохи, они, когда им нужно, будут действовать прямолинейно и жестко. Давить, используя сильные аргументы, давить, используя свое положение, связи во дворце дайме и своих собственных кланов, крепко спаянных между собой.
  - Каковы эти причины? - поинтересовалась Кохару, полностью подтверждая мнение Хокаге на этот счет. Они не намеревались отступать. И простыми словами отмахнуться от них было невозможно. Особенно, если они считали, что находятся в своем праве и на их стороне правда. Даже если это было не так.
  Хирузен вновь бросил взгляд на Данзо. Глава Корня все также делал вид, что происходящее в помещении его интересует куда меньше, чем плывучие по небу облака.
  "Все как всегда", - подумал он. Шимура не собирался вмешиваться, оставаясь чуть в стороне. Впрочем, это пока на него никто не обращает внимание. В должной степени.
  - Это связано со смертью Четвертого, - уклончиво сказал Сарутоби. Для того чтобы тщательно продуманный план был приведен в исполнение, ему требовалось единство. И если сейчас он был абсолютно уверен в том, что Данзо в этой ситуации особо возражать не будет, то в советниках такой уверенности не было. Их поддержку или хотя бы невмешательство требовалось обеспечить нужными аргументами.
  - Минато? - оживился Митокадо, - Причем здесь это?
  - Его смерть далеко не случайна, - продолжил Хокаге, продумывая нужную линию, - За высвобождением Девятихвостого стоял кто-то со стороны. Именно он пробрался через защитный барьер, перебил охрану и освободил Лиса.
  Старые соратники прищурились. По их лицам нельзя было сказать, что они удивлены. Хирузен отчетливо понимал, что новость эта явно не нова для них. Что снова вызывало серьезные вопросы к АНБУ.
  - Высока вероятность того, что этот кто-то способен также контролировать лиса. Именно он натравил биджу на Коноху. И именно с этим кем-то Минато сражался, пока мы пытались оттеснить зверя.
  Хирузен взял паузу. Советники же никаких вопросов не задавали, то ли ожидая продолжения, то ли просто переваривая то, что услышали. В том, что они не смогут сложить дважды два, он сильно сомневался.
  - Полагаю, нет смысла объяснять, кто способен контролировать биджу на таком высоком уровне, - после долгого молчания продолжил он, так и не дождавшись дальнейших выпадов.
  - Есть подозрения? - осторожно спросил Хомура, как-то боязливо покосившись в сторону все того же главы Корня. Тот все также оставался вне беседы, невольно вызывая вопрос у всех остальных вопрос, что он вообще здесь забыл, если все о чем тут говорилось, уже ему прекрасно известно.
  - Мы не можем утверждать, кто это был, - тяжело вздохнул Сарутоби, внутренне чувствуя облегчение. Старые друзья прониклись его заявлением, и кажется, дошли до понимания, - Процент недовольных среди них всегда был. Не говоря о том, что за все времена количество тех, кто пропал без вести, тоже хватает. Каков у них был потенциал сказать сложно. Но исключать вероятности нельзя.
  - Значит, он - страховка? Козырь на случай повторной попытки? - осведомилась Кохару.
  - И если мы воспользуемся им, то факт наличия такового раскроется, - подтвердил Хирузен, - Потому его существование должно оставаться в тайне. Иначе мы лишимся преимущества.
  Советники задумались. И молчание их длилось достаточно долго.
  - Значит, будем полагаться на Волка? - спустя время поинтересовался Митокадо.
  - Не только на него, - возразил Сарутоби, - группа поддержки уже сформирована. Самые опытные бойцы. Они сделают все возможное, чтобы биджу не стал проблемой.... Во всяком случае, не такой серьезной, как мог бы быть.
  - Что же.... - протянула Кохару, переглянувшись с товарищем, - Думаю, тогда мы примем план.
  - Согласен, - поддержал Хомура, кивнув, - Хотя над некоторыми моментами плана следует подумать еще раз.
  - Не думаю, что Шикаку проигнорирует ваши советы, - удовлетворенно кивнул Сарутоби. Весь этот порядком надоевший ему разговор был завершен и каждый мог считать себя победителем. Пусть его победа была достигнута раскрытием некоторых сведений, которые он до поры до времени желал оставить в тайне, - Есть еще вопросы ко мне?
  - Один, - прозвучал в тишине бесстрастный голос руководителя Корня, - А ты уверен, что сможешь сохранить тайну существования "козыря" после всего этого?
  Шимура наконец, оторвался от зрелища за окном и соизволил повернуться к ним, бросив привычно безразличный взгляд левого глаза. Судя по тому, как встрепенулись советники, Хирузен рано праздновал победу. Это был тот редкий случай, когда бывший руководитель АНБУ решил действовать в их общем собрании.
  - О чем ты, Данзо? - спросил он. Взгляды советников, пусть пока и не понимали до конца того, что хотел Шимура, но уже были готовы немедленно подключиться.
  "Акулы почуяли кровь" - раздраженно подумал он.
  - О существовании объекта уже знает слишком много людей, чтобы сведения о нем можно было хранить в секрете, - спокойно начал излагать свое мнение старейшина, прожигая всех взглядом, - Это означает, что через месяц о нем узнают все, кому не лень. И никакого преимущества. Скорее одни недостатки.... Каким образом ты собираешься обеспечивать секретность?
  - Больше об этом никто ничего не узнает! - с нажимом сказал Сарутоби, бросив цепкий взгляд на остальных, - Я ведь правильно полагаю?
  В глазах советников тут же мелькнуло сомнение. И Хокаге просто полыхнул своим раздражением.
  - А какова сейчас защита объекта? - тут же спросила Кохару, подключившись к беседе.
  - Он находиться в безопасном месте, - ответил Хирузен.
  - В недостаточно безопасном, - холодно отреагировал глава Корня.
  - Значит, он не у АНБУ? - сделал вывод Митокадо.
  "Будто ты не знаешь, что это так" - подумал каге про себя.
  - Нет.
  - Это безумие! - тут же возмутилась Кохару, - Если такой козырь не находиться под защитой АНБУ, то это по меньшей мере глупо!
  - Это не так, - внезапно холодно отмахнулся от ее восклицаний Данзо, отчего та с озадаченным лицом замолкла, - Спрятать на виду, это действительно верное решение. То, что храниться у АНБУ, всегда привлекает к себе внимание. А это опасно.
  - Так чего ты хочешь? - откровенно разозлился Профессор, не понимая мотивов старого соперника.
   - Дать разрешение на использование особых свойств, - немедленно ответил тот, слегка прищурившись, - Объект под присмотром в любом случае привлекает внимание. Особенно наблюдение без видимых причин. Наличие доступной и достойной причины же, наоборот, создает понимание. Помогает отвести глаза. Особенно если эта причина не простая легенда.
  Данзо требовал разрешить Дайчи перевести исследования на совершенно иной уровень. Приступить к опытам.
  - Рано, - отрезал Хирузен, - После того, что произошло с Орочимару, я не буду рисковать приступать к такого рода разработкам, пока не будет должного результата и уверенности в успехе.
  - Идет война, - напомнил Шимура, - И у нас не хватает медиков для обеспечения должного лечения всех раненых. Нет времени долго ломаться и ждать. Нужны испытания. И немедленно. Это ускорит процесс и создаст вокруг объекта нужную завесу.
  - О чем ты, Данзо? - вмешался Митокадо, - Какие еще свойства объекта?
  Хирузен прикрыл глаза. Данзо, как и ожидалось, просто не мог потерять объект из виду и легко отследил место, где его содержали, равно как и то, ради чего его там держали. И разглядев новый неожиданный потенциал своего бывшего инструмента, тут же потребовал использовать его. Одно было не ясно. Ратовал ли он только за то, о чем собственно сказал, или же решил, что привлечение объекта для помощи раненым автоматически ослабит власть АНБУ и лично Хокаге над ним, привязав непосредственно к Госпиталю, а вместе с ним к Конохе в общем. Превратить его из потенциального инструмента одного лишь Хокаге в общее средство. А то, что общее, как известно, значит ничье. Месть со стороны Шимуры?
  - У объекта есть одна особенность, - ответил тот, - И эта особенность, при правильном применении, способна создать вокруг него образ, который защитит его от излишнего внимания. Внимание на него, конечно, обращать будут. Но уже по совершенно иному поводу.
  - И что это за способность? - задалась вопросом Кохару.
  - Опасная, - мрачно ответил за Данзо Хирузен, - если ее неверно использовать или поторопиться. Вы слышали имя Орочимару. Могли бы и сообразить.
  Глава Корня кивнул, соглашаясь со словами соперника и одновременно вместе с ним не раскрывая подробностей. Советники и так прознали излишне много, чем этого хотелось бы остальным присутствующим здесь мужчинам.
  - Насколько опасная? - куда менее напористо спросил Хомура, видимо поняв, что дальнейшего раскрытия карт не будет. Во всяком случае, добровольно.
  - Смертельно, - прозвучал ответ.
  - Но при правильном подходе, это может дать серьезный и важный результат, - продолжил Шимура, - И чем дольше мы возимся, тем медленнее мы его добьемся. Заодно избавимся от лишнего внимания.
  - Если это настолько опасно, то быть может все же следовать тому пути, по которому все идет? - осторожно спросила советница.
  - Нет! - жестко отреагировал старейшина, - опасным это будет только если мы будем действовать неправильно. Мы все с вами знаем, как делаются дела. Как происходит разработка и испытание запретных техник. Мы многое повидали еще со Вторым на поле, а уж после. Нужно просто следовать этому пути.
  - Пленные? Отступники? Преступники?
  - Именно. Что бы ни творил Орочимару, без подобных методов порой не обойтись. Но мы ведь не собираемся что-то делать во имя эгоистических побуждений. Все во имя Конохи. Как это делали учителя.
  В глазах советников отразилось понимание. Взгляды всех троих пересеклись на Хокаге.
  
  Бурная, практически круглосуточная активность Дайчи, которая очень часто требовала моего постоянного присутствия рядом с ним, также внезапно, как у меня в последнее время все происходит, изменилась. Если раньше мой непосредственный начальник не вылезал из лаборатории, что-то яростно творя с моей кровью и множеством разнообразнейших веществ в виде порошков или жидкостей, то однажды я попросту его потерял. Зайдя к нему, по обыкновению утром сразу после раннего завтрака, я столкнулся с запертой дверью и, так и не дождавшись его, был вынужден вернуться к себе в комнату. Такая ситуация повторялась несколько дней подряд. Он меня не вызывал, я его не находил ни в корпусе, ни на территории Госпиталя (в той ее части, которая была доступна для посещения с моими то ограничениями). И что самое интересное, остальные сотрудники в нашем корпусе не знали, куда он делся (ну, или просто не хотели говорить, кто их знает). В общем, так вышло, что внезапно я оказался полностью предоставленным самому себе целую неделю.
  Особо я не беспокоился. Да, все случилось внезапно, никто не удосужился мне ничего сообщить, но раз все ведут себя, будто ничего и не бывало, почему я должен напрягаться? К тому же, свободное время, которое у меня вроде бы появилось, довольно быстро исчезло. Пошатавшись около недели без дела, мне удалось найти место, куда приткнуться.
  Этим местом оказался один из кабинетов нашего корпуса, где работал такой же медик, как и Дайчи, являвшийся, немногим немало, ветераном АНБУ. Настоящий специалист, как я позже узнал, едва ли не гений полевой медицины. Звали этого человека Кио. Завидев меня во время моей очередной попытки добиться ответов от закрытой двери в лабораторию Дайчи, он попросил мне ему помочь (к слову, просьба выглядела как приказ, но я не стал напрягаться по этому поводу, особенно после того, как я узнал то, что мне предстояло делать). Учитывая то, что мне было разрешено общаться с любым сотрудником этого корпуса, я не стал отказываться.
  Нужно было помочь в весьма деликатном деле. Удерживание раненого бойца, пока происходила какая-то малопонятная, малоприятная даже на вид, и весьма болезненная для пациента процедура. Человек, прикрепленный к кушетке, бился в конвульсиях, дергался, что-то шипел, испуская пену изо рта, а медик при этом с абсолютно непроницаемым лицом копался у него в животе. Первой моей мыслью было удержать не бойца, а человека в белом халате. Уж слишком в этот момент он походил на палача, занимающегося выпытыванием информации. Но, тем не менее, начал удерживать шиноби на кушетке, у которого, как оказалось, удаляли из организма что-то...что-то. Страшное и мерзкое. Какое-то живое существо. Красное, бесформенное, испускающее противный запах, и одним своим видом вызывающее тошноту. Страшно представить себе, что должен был испытывать человек, у которого эта тварь находилась внутри. Мне не хотелось бы оказаться на его месте.
  Операция заняла немногим немалым больше двух часов и все это время меня не покидала мысль, почему тот несчастный раненый до сих пор жив. Его сердце давно бы уже разорвалось от такой ужасной нагрузки, что ей пришлось пережить. Понимаю, что шиноби - народ крепкий, но болевой шок давно должен был его убить. Не говоря уже о потере крови - этот человек во время своих конвульсий извергал ее в пугающих масштабах. Возможно, дело в стимуляторах - ассистент Кио периодически вкалывал ему все новые порции какой-то жидкости.
  По завершению процедуры, я имел возможность наблюдать, как огромную дыру в животе бойца зашивают, а на полу оказался контейнер, почти полностью заполненный тем самым бесформенным паразитом. Раненый перестал дергаться, как только эту тварь извлекли и прочистили рану каким-то раствором, попутно обработав мистической рукой, и я мог с чистой совестью отойти подальше от этого, как оказалось, невероятно противного места. Кио, к слову, полностью занятый раненым, махнул рукой, отсылая подальше. И я немедленно направился к себе - принимать душ.
  На следующий день, я встретил медика вновь, и удостоился похвалы в свой адрес за оказанную помощь. Ветеран был очень доволен тем, что я не только не отказал ему, но и с честью выдержал все произошедшее, не имея особой подготовки. Ничего о том, что это была за тварь и где боец АНБУ умудрился ее подцепить (а других здесь не водилось), он, понятное дело, не сказал. Зато я услышал немало интересного как о нем самом, о том, почему он изменил когда-то давно свою специальность, ну и просто о разном. Разумеется, расспросил меня обо мне, в первую очередь, интересуясь моей реакцией на все произошедшее (историю мою, в дозволенном виде, он знал, как и все в корпусе). Я рассказал ему всего немного, на большинство вопросов отвечал, включая козырную "амнезию". Медик мою верность легенде оценил, равно как и небольшую толику искренности в моих словах, после чего предложил помогать ему, пока Дайчи не вернется со своей "командировки". Стиль этого профессионала мне понравился, и я не стал отказываться, раз уж это не воспрещалось. И с того дня начал подрабатывать у него.
  Кио не был и близко занят тем же, что и Дайчи. Сколько бы я не оказывался на его рабочем месте, столько же приходилось работать непосредственно с людьми. Раненые, с самыми разными увечьями, требовавшими серьезного вмешательства врача, были его постоянными клиентами. И в мою задачу входило оказывать помощь этому медику. Конечно, дело не заключалось в помощи во время его копошения во внутренностях пострадавшего в большом мире шиноби бедолаги. Тут у Кио был свой ассистент, который неплохо справлялся со своей работой. Моя задача заключалась в том, чтобы в случае проявления какой-то активности оперируемого, удерживать его всеми силами. А такое, при всех возможностях современных медицинских техник и препаратов, случалось нередко, что с одной стороны удивительно, а с другой вполне понятно. Если учесть клиентуру. Все АНБУ. Люди, выполняющие миссии самого разного толка, и зачастую ведущие войну на фронте современных высоких технологий. За все то время, пока я пробыл у него в помощниках, успел принять непосредственное участие в трех таких операциях. Другой же обязанностью стало оказание помощи в приведении его рабочего места в порядок после такого специфического лечения (без крови Кио не обходился никогда).
  За это время я немало расспрашивал медика. О Конохе, о войне, что шла, о разных странах, военных селениях как большого, так и малого калибра. В ходе разговоров однажды завел разговор на тему того, почему лучший полевой медик не на поле, где он был бы бесценным. Кио в ответ лишь пожал плечами.
  - Я на своем месте, - сказал он в ответ, и я его не понял. Вернее, понял, что наверняка есть причина такому положению дел. И дальше лезть не стал, просто решив довольствоваться мыслью о приоритетах его службы.
  А вообще медик рассказывал немало всего, несмотря на существующие ограничения. И я смог довольно сильно расширить собственное восприятие мира благодаря этим рассказам и пояснениям. Ведь моя реальность основывалась лишь на старых воспоминаниях о событиях местного будущего из манги, да на той картине, что я разглядел, будучи Ямагами Широ - скитальцем и беглецом. "Новый мир", откровенно впечатлял размахом. Массы всевозможных организаций, государств, военных поселений, пиратских флотов, огромное множество культов, сект и прочее, прочее, прочее. Даже поверхностного взгляда хватало для того, чтобы заинтересоваться и захотеть заниматься изучением....
  Возвращение Дайчи спустя две недели ознаменовалось лишь коротким разговором с ним, по ходу очередного выкачивания энного количества моей крови. Исследователь лишь коротко пояснил, что он сейчас находиться на очень важной командировке, и пока будет отсутствовать в корпусе. Несмотря на его немногословность (довольно для него необычную, между прочим), глядя на его проскальзывавшее какое-то довольство в усталом взгляде, понять, чем он занят, не составило труда. Он то ли выбил, то ли получил разрешение на начало испытаний и явно сейчас занят попытками применить мою кровь по тому назначению, о котором он мечтал. Собственно для этого он и брал мою кровь. Мой начальник просто рвался убежать обратно - явно жаждал вернуться к своей работе. Хм.... Надеюсь, в процессе для его исследований используют "правильный" материал. Иначе было бы не очень хорошо.
  Далее вновь последовала работа у Кио. Медик продолжал делать операции, поднимая на ноги все новых и новых пациентов. Ну а я находился рядом, оказывая посильную помощь и попутно все больше поражаясь тому, сколько человек оказывающихся у него, требуют специфического лечения. Возникало такое ощущение, что где-то там, на поле происходит испытание наиболее опасных и неприятных способов уничтожения себе подобных. Техники, после применения которых внутри шиноби оказывались непонятные осколки, постепенно отравляющие его изнутри, если не смогли убить сразу.
  Впоследствии, я спросил его об этом, на что получил вполне понятный ответ: "Естественно". И моя картина мира вновь оказалась дополнена широкими мазками новой информации. Тот уровень знаний и техник, к которым пришли шиноби путем постепенной эволюции искусства управления чакрой, не мог удовлетворить всех потребностей. На иллюзии придумали способ противодействия, против стихийных атак существовали блокирующие их техники противоположного элемента, техники рукопашного боя и приемы владения оружием - тут и так все понятно. Даже против джинчюрики существовал как минимум другой джинчюрики, не считая множество способов его нейтрализации. Все страны активно разрабатывали что-то новое и преспокойно испытывали это в реальных условиях. Нынешним "писком" была вот эта самая техника, после применения которой в теле шиноби оставались эти самые примечательные осколки. Причем, принципа действия самой техники я понять так и не смог, сколько бы не думал об этом. Стихийное ли дзюцу, или дело в каком-то особом компоненте - не знаю. Знал лишь то, что осколки причиняли страшную боль и отравляли человека....
  Внезапность вокруг моей персоны, определенно явно стала тенденцией. Только-только все вроде бы устоялось, а потом "бац!" и вновь резкое изменение. Так было в Корне, так было при работе у Дайчи, также вышло и с Кио. Месяц работы с ним, в течение которых я научился совершенно спокойно следить за ходом операции, практически не путаясь во всех тех манипуляциях, которые совершал медик и даже понимать логику его действий, как внезапно все снова поменялось. Моя работа у него прервалась абсолютно также, как и началась - с весьма сложной операции, во время которой мне пришлось приложить просто неимоверные усилия. Бледный, до ужаса изможденный человек, с практически развороченным животом и изодранной грудью (его жизнь обеспечивала лишь наложенная сверху на окровавленные бинты печать, что черными змеящимися символами покрыли чуть ли не все тело АНБУ). Когда я увидел эти раны, то подумал, что ему отсюда живым не выйти. Но Кио безнадежным его явно не считал и взялся за работу с тем же хладнокровием. Он привычно вколол тому что-то, а потом полез в огромную рану - приводить его внутренности в порядок. Сам пациент тоже не стал считать себя безнадежным и подыхающим, и начал барахтаться! Да еще так, что я с трудом удерживал его на месте, с не меньшим трудом представляя, как он вообще не отправляется на тот свет от своих движений.
  Операция длилась долго. Я потерял чувство времени, всеми силами удерживая этого монстра, который начал казаться мне бессмертным последователем культа Джашина. Привычного наблюдения за ходом операции не состоялось по той же причине. Я лишь отмечал, что Кио продолжал работать, пока его ассистент что-то тому вкалывал.... Представьте мое удивление, когда операция завершилась. Пациент успокоился, его раны залатали, из тела извлекли все те же злосчастные осколки (куда больше, чем обычно), а сам он остался жив. Я наблюдал за тем, как его вывозят, а сам ирьенин с непроницаемым лицом похлопал меня по плечу и сказал, что жить будет.
  А буквально на следующий день объявился Дайчи, который "обрадовал" меня новостью, что пришло время начать накапливать банк моей крови. На прямой вопрос об исследованиях крови, он загадочно улыбнулся.
  - Прорыв близок, - сказал он.
  
  Из доклада исследовательской группы:
  "Усовершенствованная версия сыворотки СК1/ХШ1 прошла первую серию испытаний. Тестировалась в двух вариантах. Первый вариант - изолированный.... Результат: положительный. Негативный эффект образца К1/ХШ1 нивелирован. Отмечена стимуляция организма на самовосстановление при первом способе применения. Организм начинает эффективнее бороться с заражением, болезнью, регенерация ускоряется. Отмечен эффект хорошего влияния на скорость выработки чакры....
  При втором способе применения свойства резко возрастают. Скорость ирьениндзюцу повышается. Качество увеличивается до 51%....
  Второй вариант - непосредственный контакт с источником. Результат: положительный. Негативный эффект образца К1/ХШ1 проявляется частично в виде сильных болей во всем теле. В процессе применения отмечены: резкое возрастание возможностей организма к самовосстановлению, повышение иммунитета. В зависимости от степени контакта от опосредованного до непосредственного организм начинает стремительно регенерироваться. Отмечен рекордный результат восстановления после критического уровня повреждений: полторы суток. Предполагаемая длительность реабилитации до полного возвращения боевой готовности: около недели без дополнительной стимуляции.
  Общие рекомендации: начать производство текущей версии в ограниченном масштабе и провести полевые испытания по варианту 1. По вопросу к варианту 2 - необходимо завершить процесс испытаний.
  Общий потенциал сыворотки на основе образца К1/ХШ1 требует полной реализации".
  
  Создание банка крови. Моей крови.... Слова Дайчи привели к целому ряду последствий. Сначала это были новые анализы - медик тщательно отбирал новые образцы моей крови, тканей кожи, при помощи длинных игл брал пробы с внутренних органов (неприятно, конечно, но ничего нового после знакомства с Орочимару в этом не было). Ну а затем последовало обновление моего рабочего графика. Свелось оно лишь к одному моменту - ежедневному обязательному забору крови. Причем, первое время мой начальник явно экспериментировал - пытался в точности определить то, какой объем телесной жидкости я способен выдавать ежесуточно без опасных последствий для организма. Результатом этого исследования стало то, что первоначально установленный объем впоследствии был признан как недостаточный. Способность моего тела к восстановлению давала возможность получать ее почти вдвое больше. И я искренне надеюсь на то, что Дайчи не придет в голову попытаться проводить забор не один, а два раза в сутки - после процесса выкачивания крови мое тело некоторое время чувствовало сильную слабость. Но уже часов через пять после хорошей сытной пищи (да, мой рацион резко улучшился как в плане качества и разнообразия, так и в объеме) приходил в норму. Надежда эта связана не с тем, что я боялся сдавать свою кровь или же просто превратиться в донора, которого просто подключат к какой-то хитроумной машине, которая будет качать кровь по мере ее восстановления. Скорее я опасался, что прибью своего начальника на месте, а потом устрою резню в корпусе. Сдача крови как была, так и осталась крайне раздражающим фактором для моей психики. Каждый раз, когда из меня извлекали кровь, внутренняя ярость вспыхивала как спичка. Увеличение же объема потери и наступающая слабость этот процесс лишь усиливали. И мне было очень трудно себя сдерживать в такие моменты.
  Точно не знаю, догадывался ли Дайчи об этом или нет, но он должен был подметить некоторые изменения, происходившие со мной. Во всяком случае, на это была надежда. Иначе, вопреки слабости, вопреки всему, та ярость, что росла внутри меня, могла вырваться наружу и все доступные мне запасы чакры послужат лишь одной цели - истреблению всего живого вокруг. А так как я нахожусь все-таки в поселении шиноби, пусть и многие из них сейчас на войне, вероятность того, что меня угомонят кунаем в сердце равно чуть ли не ста процентам.
  Все остальное время я был предоставлен опять же самому себе - иначе говоря, просто валялся у себя в комнате, терпеливо пережидая слабость, а потом просто размышляя о всяком. Было очень жаль, что я не умел читать местные закорючки. При таком большом объеме свободного времени я мог бы прочитать не одну книжку, раздобыть которые можно было в самом корпусе. Учить же меня было некому - система, в которую я был помещен, не предполагала близких друзей, что стали бы возиться со мной. Пока не предполагала. Спустя некоторое время наверняка это станет возможно, и я смогу этим воспользоваться. А пока пришлось валяться на кровати и от скуки разрабатывать руки, складывая печати. Какая-никакая, но тренировка, которая, возможно, поможет мне в будущем освоить ниндзюцу. Отрабатывал обе вариации - и одноручную систему, которой меня натаскивали в Корне, и двуручную, которой попытались научить после того, как поняли, что первая система не работает. Время от времени пытался направить чакру, дабы получить какую-то из дзюцу, которые когда-то у меня не получились. Прогресса как не было, так и нет, но все же с каждой попыткой появлялось некоторое едва ощутимое понимание того, почему ничего не работает. Полагаю, рано или поздно, при наличии свободного времени на тренировки и кропотливой работы, наверняка я смогу воспроизвести нужные техники. Пока же все это служило лишь как средство тренировок, которое развивало руки, и давало пищу для размышлений.
  Другим важным видом деятельности, которой я собирался заняться, оказавшись где-нибудь вне печатей, что раньше меня окружали (база Корня и тюрьмы, в которых меня раньше содержали), было поглощение природной энергии - попытка установить полноценный контакт. Увы, но стоило признать, что печати тут явно не причем. Меня все также преследовали неудачи, выражавшиеся в невыносимой боли. Я пытался не один раз, и не только в своей комнате, но и как-то просто после приема пищи выбравшись на свежий воздух и разложившись под раскидистым деревом. Понимаю, что это было опасно, особенно учитывая наблюдение за мной (присутствие взгляда со стороны вне стен всегда сопровождало меня), но мне хотелось добиться полной чистоты эксперимента, ведь точно знать, вшито ли что-то в стены корпуса я не мог. Увы, но ничего нового это мне не дало. Океан все также оставался недоступным, я бы даже сказал враждебным ко мне, опасным для моей нынешней сути. Каждая неудача вгоняла меня в состояние, близкое к депрессии, ведь просто взять и отказаться от старого себя крайне трудно. Возможно, но трудно....
  Разговаривать с Дайчи стало несколько сложнее, чем раньше. Если раньше исследователь активно делился со всем, что касалось его исследования, создавая отличную видимость моей сопричастности к проекту, то теперь от былой общительности изрядную долю словно вырезали. Количество тем уменьшилось, равно как и позволения получить некоторые подробности. После старых впечатлений такие изменения вызывали не самую приятную реакцию у меня, но я особо не переживал по этому поводу, предпочитая делать выводы из того, что видел. Умозаключений хватало.
  Судя по всему, война вынудила руководство деревни все же разрешить ученому провести исследования на более высоком уровне. С испытаниями и экспериментами на живых существах. И, кажется, эксперименты эти дли неплохие результаты, раз им понадобился банк моей крови. Дайчи с его "прорыв близок" скорее даже преуменьшал уровень достигнутого прогресса. Вполне возможно, что прорыв уже сделан и разработан нужный метод использования моей крови, которая не убивала бы людей после вливания ее в них из-за крайне опасной концентрации в ней йокай. Отфильтровали ли ее, или сделали на ее основе какой-то препарат, ослабив негативный эффект добавками - не важно. Важно то, что результат есть и сейчас эти результаты будет использоваться для вполне конкретной цели - помощи раненым на поле боя. Еще одним важным элементом следовало отметить то, что мое присутствие рядом с испытуемыми, видимо, не требуется и кровь работает сама. Выразить к этому отношение было сложно - с одной стороны, ну и ладно, не будет нужды мне находиться рядом с сотнями раненых, видя их страдания, кровь и прочее нелицеприятное зрелище. С другой же, это уменьшало мое влияние на людей, которым помогла моя кровь. Они не увидят моего лица, не будут знать, что спасло их и кто является источником их "эликсира жизни". Что было не лучшим при варианте, где я остался бы жить в Конохе.
  Впрочем, и загадывать было рановато. За такой короткий срок испытания не могли быть завершены. Я был готов поверить в то, что сейчас Дайчи получил лишь первые, пусть и весьма многообещающие результаты, и высшее руководство решило воспользоваться ими в условиях военного времени. Это было логично. То, что есть, было уже бесценно на войне. Сокращение количества потерь, сокращение времени на восстановление бойцов, что позволяло им быстрее возвращаться на поле боя, опять же сокращение количества тех, кого было необходимо лечить в стационарных условиях.... Плюсов было много и руководство Конохи было намерено их использовать. А уж потом, после войны, когда будет полно и времени, и ресурсов, можно будет продолжить исследования. Вполне вероятно, что тогда и наступит новый этап для меня....
  
  - Удар будет нанесен в течение ближайших дней. Основные силы противника готовы, вероятность начала действия наших "друзей" из Мороза против нас практически равна ста процентам. Более того, также подготовлены подразделения для обманных ударов. Удар будет, и он будет нанесен в нужном нам месте.
  Докладывавший высокий мужчина сделал небольшую паузу, давая возможность слушателям осмыслить сказанное. Не то, чтобы это было необходимо. Тем более что все, кто сейчас внимал его словам, являлись превосходными специалистами, способными легко обрабатывать массивы информации. Но все же натура брала свое. Клан, видным представителем которого он являлся, отличался своей степенностью и любовью к основательности. Спешка у них не чествовалась, и даже если приходилось иногда прибегать к ней, от этого основательности не убавлялось.
  - Сейчас наша основная задача быть максимально сосредоточенными и выдержать первую волну их натиска, чтобы позже проделать эффективную серию маневров для точного исполнения принятого плана. Благодаря отличной работе ирьенинов за последние две недели, доля потерь серьезно сократилась, и из числа реабилитированных шиноби удалось доукомплектовать несколько подразделений до нужной нам нормы.
  Мужчина ткнул указкой на точку в карте, где было множество пометок с разными цифрами и кодовыми обозначениями.
  - Первый удар будет максимально жестким. Вероятность того, что первая линия наших сил выстоит минимальна. С учетом неподтвержденных данных о переброске вражеского джинчюрики тем более. Поэтому основной наш расчет - это удерживание второй линии. И реализация стратегии "мешка". Мы готовы к этому.
  - Какова вероятность того, что враг не сменит направление удара? - задался вопросом малоприметный мужчина в стандартной форме шиноби Конохи, сидящий по левую руку от Хокаге, - Есть ли опасность того, что они попытаются реализовать другие направления. Тот участок, который мы сейчас удерживаем, всегда считался максимально защищенным. Мы всегда старались держаться этого пункта и во всех войнах не снимали оттуда свои силы. Райкаге знает об этом. Все помнят операцию Кин Гин во время Первой войны.
  - Таких вероятностей минимум. Я бы даже сказал, что их нет.
  - Откуда такая уверенность?
  - Этот участок наиболее защищен, согласен, но Райкаге прекрасно осведомлен о том, что он же - это врата в Страну Огня. Если он прорвется здесь, значит, получит возможность развивать наступление. И вплоть до лесов Конохи они не остановятся. Через остальные направления грандиозность успеха обеспечить не удастся. Не думаю, что Райкаге не захочет сорвать такой большой куш. Специально для этого он и готовит своего джинчюрики. Прорыв будет именно здесь.
  - А что насчет ложных ударов?
  - Ожидается, что именно с них и начнется операция. Они отвлекут наши силы, создадут угрозу, а потом уже проведут основную атаку.
  - Отражение ложных ударов не создаст для нас угрозы провала плана "мешка"? У нас не так много сил для успешной реализации плана.
  - Силы АНБУ и Корня, которые действуют в том районе. Также наши союзники из Горячих Источников, плюс реабилитированные раненые, о которых я уже упомянул, составят те подразделения, которые будут сдерживать натиск "обманщиков". Линия просядет, это факт, но обманные удары не пройдут и силы для обхвата будут использованы по назначению.
  - Хм.... Вы говорите весьма убедительно. Хотя сама картина.... Она не сильно радует. Мы сильно рискуем.
  - Согласен, риск есть. Но другого выбора нет. Или мы победим сейчас, реализовав этот план, или же будем вынуждены воевать с превосходящим противником, продолжая бросать на убой скороспелых генинов. Пара сражений и тогда даже победа для нас будет равна поражению.
  Помолчали.
  - Я отправляюсь на фронт уже утром. Со мной отправятся те, кого Госпиталь поставил на ноги, плюс часть внутреннего резерва. Мне нужно быть там, чтобы контролировать войска.
  Хокаге, до этого молча слушавший разговор между главным стратегом, разработавшим план "мешка" - Шикаку Нарой и начальником отдела планирования - Cэберу Ватанабэ, кашлянул, привлекая к себе внимание. Остальные присутствующие мгновенно скрестили свои взгляды на нем.
  - План Шикаку - это самый лучший имеющийся вариант. Потому мы будем ему следовать. Также как и последуем запасному плану, в случае провала. Чтобы нам не пришлось оказаться в катастрофическом положении, необходимо использовать все наши возможности. И мы их используем. Потому, вместе с тобой на фронт отправиться также дополнительный отряд АНБУ, а также подразделение полиции.
  - Учиха? - спросил Сэберу.
  - Они самые.... Итак, основные вопросы мы обсудили, и теперь остается лишь сделать все так, как нужно. Шикаку, можешь идти. Тебе нужно время подготовиться. Да и ты Сэберу, тоже.
  Мужчины кивнули и вышли, оставив главу деревни наедине с человеком в балахоне и маске АНБУ, который до этого стоял за его спиной.
  - Вы не хотите использовать Хараду? Когда вся эта заварушка начнется, будет очень много раненых. А его присутствие - это возможность ставить их на ноги практически моментально.
  Сарутоби закурил.
  - Мы не для того забрали его из Корня, чтобы уже самим бросить его на фронт.
  - Но он будет там в другом качестве.
  - Тогда за ним будут охотиться уже по другой причине.... Или с него станется попытаться самому затеряться. Мы не можем так рисковать.
  - Затеряться самому? Вы все же не верите в его "потерю памяти"?
  Каге хмыкнул и выпустил облако дыма....
  
  - Безнадежен.... Прости.
  С этими словами ирьенин тяжело вздохнул и, хлопнув рукой по плечу стоящего окровавленного мужчины, направился дальше, помогать тем, кого еще можно было спасти. Но уйти все же не смог. Железная хватка шиноби не давала ему отойти дальше.
  - Прошу! - с трудом сказал человек, чья собственная голова была перевязана окровавленными бинтами, и сам едва стоял на ногах, - Я знаю, что можно хоть что-то сделать. Он всего лишь мальчишка! Последний!
  Ирьенин вырываться не стал, хотя и мог бы. Бывалый медик обладал достаточными навыками для боя с полным сил бойцом, не говоря уж о прошедшем беспощадную мясорубку человеке. Вместо этого он лишь взглянул в глаза удерживавшему его на месте человеку твердым взглядом.
  - Даже если я потрачу всю свою чакру, и буду сидеть с ним не один час, это не гарантирует и малейшей вероятности выживания. А эта чакра могла бы помочь другим, кому еще можно помочь. Они ничем не хуже этого мальчишки, но им повезло чуточку больше. Ровно настолько, что их еще можно спасти.
  Мужчина с бинтами на голове не смог ничего сказать в ответ и беспомощно разжал пальцы. Ирьенин молча поспешил дальше, к другим раненым.
  Тот, о ком шла речь, находился тут же. Вернее, то, что от него осталось. Полностью завернутое в бинты и едва дышащее тельце, пережившее то, чего нельзя было пожелать никому. Ему действительно не повезло. Не повезло оказаться в самом ожесточенном участке закипевшей бойни. Не повезло оказаться под ударом пытающихся вырваться из огненного мешка врагов. Не повезло потерять в сражении всех, кто был вместе с ним - свою команду, своих соратников, командиров, учителя. Мужчина, который нашел его на том поле, и сумевшего кое-как прямо там, на поле, залатать достаточно, для доставки в полевой госпиталь, теперь считал, что мальчишке не повезло до сих пор не умереть. Вместо того чтобы уйти быстро, без страданий, теперь его жизнь будет вытекать из него постепенно, до тех пор, пока действие всех тех стимуляторов, что он вколол, не перестанут насильно удерживать организм на грани жизни и смерти. И никому неведомо, какие страдания ему придется пережить. По своему опыту шиноби знал, насколько сильны увечья, наносимые чакрой разъяренного хвостатого зверя. Он видел это уже в Конохе, когда отравленные силой Лиса его друзья умирали в невыносимых муках. Сейчас мальчику наверняка грозило то же самое. Ведь та бойня была учинена вырывавшимся из мешка джинчюрики Облака. Не мог генин не получить отравление йокай. Просто не мог.
  Изрядно потрепанная фигура АНБУ появилась рядом внезапно, но даже для погруженного в тяжелые думы человека оно не стало неожиданным. Отточенные рефлексы давали о себе знать. Он почувствовал приближение старого знакомого за секунды до того, как тот показал себя.
  - Нобу, - коротко бросил тот, слегка наклонив голову к нему.
  - Кот, - кивнул в ответ мужчина, подняв глаза на АНБУ.
  - Нужны люди. Срочно.
  - Я не в том состоянии, - шиноби дотронулся до своей повязки на голове, давая понять, что ничем помочь не сможет. Да, битва едва закончилась, да обе стороны сейчас обескровлены и при этом нужны силы для установления нового статуса quo на территориях, но он сейчас был не в состоянии.
  - Нобу, - еще раз повторил знакомый, извлекая из подсумка упакованную в зеленую бумажку пилюлю и протягивая. Мужчина скривился. Еще одна пилюля вдогонку тем, что он уже принял, и скоро на месте мальчишки будет лежать он.
  - Кот, - твердо ответил он, не протягивая руку в ответ, - Я не могу.
  Из-подмаски раздался тяжелый вздох. Старый знакомый прекрасно все понимал, он сам наверняка был под завязку в препаратах, но ничего поделать не мог. У каждого своя работа.
  - Могу помочь с мальчишкой, - неожиданно сказал он, по-прежнему стоя с протянутой рукой.
  В глазах Нобу зажглась искорка.
  - Но....
  - Ничего не обещаю. Но попытаюсь. Обещаю. Но, прошу.... Делай что должен!
   Мужчина непонимающе посмотрел на АНБУ, но тот насильно сунул пилюлю тому в карман и исчез. Через некоторое время рядом появилась уже другая фигура с большим шприцом.
  - Всего лишь попытка, - холодно бросил он, вколов содержимое. Его руки тут же окутались зеленым светом. Поводив пару минут над бинтами, он достал еще один шприц со знакомой зеленоватой жидкостью - стимулятором, и также ввел в раненого, - Это все что можно сделать. Переживет ночь, отправим в Коноху. Нет - то тогда извини, сделали все возможное. Тратить чакру больше никто не станет. Слишком много раненых.
  Замолчав и немного подумав, он вколол еще одну дозу стимулятора, что заставило шиноби скрипнуть зубами - эта вещь была незаменима, но не в таких количествах.
  - Кот сделал свое дело. Делай свое, - бросил человек и ушел, оставив того смотреть на все тот же сверток, что скрывал внутри себя недавнего выпускника Академии. Жесткий и циничный ответ медика из специальной службы нельзя было назвать приятным, но это было неважно. Главное он вселял пусть и малую, но все же толику надежды. То, что было бесценно для воина, уже успевшего ее потерять и готовящегося попрощаться с последним членом команды своего старого погибшего друга.
  Постоя некоторое время рядом, и тяжело вздохнув, он потянулся к пилюле. Сейчас от его присутствия здесь не было ни малейшего толка. А вот там, за пределами госпиталя он еще мог пригодиться. Даже если цена за это будет велика....
  
  - Он жив?
  Робкая надежда сквозила в голосе бойца, когда он в очередной раз появился в полевом госпитале. Время, проведенное на поле, оказалось куда больше указанного медиком в условии. После завершения бойни, что произошла в "мешке", и ожесточенного прорыва войск Облака из западни, обе стороны довольно долго пытались навести хоть малейшее подобие порядка на своих позициях. Людей катастрофически не хватало, никакие сведения для оказавшихся на поле шиноби из тыла не поступали. Все довольствовались лишь слухами, которыми всегда полниться земля, ну и приказами, что поступали из штаба. Пока фронт, после долгого бурления в ожесточенных приграничных схватках между отдельными мелкими подразделениями и диверсионными группами постепенно стабилизировался, а дыры в рядах залатали реабилитированными ранеными и резервистами, ушло больше недели. И все это время Нобу находился далеко. Там, где его здоровью был нанесен тяжелый ущерб.
  Медик специальной службы, которого он с трудом выловил после очередной встречи с Котом перед его отправкой обратно в Коноху для реабилитации (АНБУ пришлось нелегко, и он едва остался в живых после одной стычки с диверсантами Облака), несколько мгновений явно пытался вспомнить о ком речь, пока его не озарило.
  - Выкарабкается, - коротко бросил он и поспешил по своим делам, - Хотя вряд ли вернется на поле, - заметил перед тем, как скрыться за углом большой палатки.
  Шиноби вздохнул с облечением. Мальчик жив. Хотя вердикт об отставке не радовал. Быть может он будет прикован к кровати? Или еще что-то?
  Мужчина прикрыл глаза.
  - По шагу за раз, - пробормотал он и поковылял в палатку. Все тело ныло, чакра слушалась с трудом. Последствия безмерного применения стимуляторов давали о себе знать, - Скоро все выясню....
  
  - Широ!
  Неожиданное появление Кио после того, как он резко перестал нуждаться в моих услугах, застало меня врасплох. Особенно если учесть немаловажный факт, что медик объявился не где-нибудь, а в моей комнате. Я, к слову, как раз лежал, потихоньку борясь со слабостью после очередной процедуры сдачи крови и, внимательно вчитываясь в небольшую карточку с иероглифом, пытаясь запомнить знак. Да, я учился читать, используя местную версию иероглифов. Получалось пока, откровенно говоря, нелегко, но никаких других дел у меня не было, потому потихоньку восполнял пробел в знаниях.
  - Да, Кио-сан, - приподнялся я, отложив карточку в сторону. Туда, где лежала целая стопка таких же - подарок Дайчи. Он собственно и озаботился моим образованием после моей неудачи в попытке разобрать один из его ярлыков.
  - Ты в порядке? - тут же осведомился мужчина, осмотрев меня с ног до головы, - Идти сможешь?
  - Куда?
  - На рабочее место. Нужна срочная твоя помощь.
  - Не думаю, что сейчас я в форме удерживать кого-то. Если только через пару часов.
  - Это всего лишь мальчишка. Думаю, сил потребуется немного.
  - А моя помощь обязательна в таком случае? - засомневался я.
  - Я вроде бы все еще стою здесь. Наверное, да! - выдал свое раздражение медик.
  Я задумался. Можно было конечно, его мягко говоря, послать куда подальше, и ему было бы нечего мне сказать. Попробовал бы он что-то делать после того, как из него выкачали столько крови. Но с другой стороны, я чувствовал себя уже заметно лучше и от помощи мальчишке не развалюсь. Да и портить отношения с людьми, кто мог в будущем помочь мне, не хотелось.
  - Ладно, - кивнул я, поднимаясь и натягивая на себя верх униформы.
  - Отлично. Следуй за мной, - Кио тут же стремительно направился к себе. Я последовал за ним.
  Поджидавшее меня на операционном столе тело вызвало у меня не самые приятные ассоциации. За свою жизнь мне пришлось увидеть немало увечий, даже в той ее части, что я провел в Конохе, и те из них, которые предстали передо мной сейчас, можно было смело удостоить первым местом. Худосочный мальчишка, на котором буквально не было живого места. Большую часть тела занимали многочисленные ожоги, пугающее множество рубцов и глубоких царапин. Не совсем естественно вывернутые конечности лишь дополняли картину. При всем этом от этого полумертвого тельца исходило какое-то неприятное ощущение чего-то тяжелого и холодного. Мне так и не удалось понять что это - какая-то отрава, или что-то вроде этого.
   - Очередная жертва испытания нового оружия, - спросил я, невольно всматриваясь в изуродованное лицо юнца и борясь с тяжелыми чувствами внутри. Мне было его жаль. Малец оказался перед лицом картины истинной реальности слишком рано и вместо того, чтобы радоваться жизни и мечтать о хорошем будущем, сейчас его существование представляло собой кошмар.
  - Нет, - отрицательно покачал головой Кио, готовя свой набор инструментов, а его ассистент уже вкалывал какой-то препарат, - Это жертва войны в естественном ее проявлении. Чувствуешь это?
  С этими словами он осторожно провел рукой вдоль груди мальчишки. Я тоже потянулся. Странное и неприятное ощущение усилилось и внутри меня что-то словно шевельнулось. Кажется, зря я решил повторить движения врача. Вспыхнувшую ярость не сразу удалось погасить. Равно как и ки, которое все же вырвалось наружу.
  - Что это было? - прошипел я, с трудом сдерживаясь, глядя на напрягшегося Кио.
  - Восьмихвостый, - спустя несколько мгновений ответил взявший себя в руки медик, - След его чакры. Мальчик попал под ярость биджу вместе с остальными нашими шиноби.
  Хм.... Вот оно как оказывается. С чего это меня чакра другого осколка Древа настолько взбесила? Если Лисья сила вызывала во мне боль, то эта неожиданно едва не заставила меня начать все крушить. Чакра первого не может ужиться с чакрой последнего? Как-то это нелогично. Моя сущность не переносит присутствие другой зверюшки, после того, как смогла немного разобраться с силой одной?
  - Ты в порядке?
  - Да. Простите. Такого больше не повториться.
  - Надеюсь на это. Не хотелось бы, чтобы мальчишка умер от твоего ки после того, как выжил под ударом ки биджу. Глупо получится.
  Кио хмыкнул и взялся за дело. Ну а я, привычно устроился поблизости, готовый в любой момент оказать помощь, если тот начнет вырываться. Я смотрел за тем, как профессионал занят своим делом, медленно, но верно работал с неестественно вывернутыми конечностями, приводя их в правильное положение, с многочисленными ранами, царапинами, сломанными костями. Как лез к внутренним органам, извлекая из тела каменные крошки, явно оказавшиеся там вследствие какой-то техники стихии земли. Как исправлял и обрабатывал все, до чего мог дотянуться. В моей же голове вертелось сразу несколько мыслей. Первой из них было отслеживание общего состояния моего собственного тела. Забавно, но та вспышка ярости, которая едва не прорвалась наружу в виде безумного берсерка, полностью убила слабость, что была у меня до этого. Теперь я вновь ощущал себя бодро и полным сил. Словно не было этих недель планомерной работы донора на ежедневной основе. Хм, оказывается эмоции подстегивают возможности организма. Интересное открытие.
  Другой же мыслью было неожиданное осознание того, что сейчас происходило в полном смысле и пересмотр моей роли во всем этом процессе. Хех, да уж, сдался я им в качестве усмирителя, когда можно было бы воспользоваться вполне себе неплохими креплениями с печатями (люди - это не накаченные чакрой биджу монстры, которые могут их рвать зубами, особенно если они ранены). Я тут играл вполне определенную роль. Усилитель для своей собственной крови, или вернее какого-то препарата на ее основе, которую и вкалывали в пациента. И как раньше мне в голову не пришло! Уже с самого начала всех этих операций с Кио, при которых присутствовал я, у них был этот препарат. И они испытывали ее. У меня, блин, под носом. В буквальном смысле. А я этого и не заметил. Вот ведь слепец! Хм.... Надеюсь тот кроваво-красный паразит - это не следствие влияние моей крови на живой организм. Иначе как-то страшно получается.
  Выходит, что все-таки моя кровь работает. И судя по тому, какие раны они лечат при ее помощи, работает неплохо. При этом я сам не чувствую какого-либо негативного влияния на себя. Интересно.... Вдвойне интересно, способна ли моя кровь (или лекарство на ее основе) побороть отравление йокай другого биджу?
  Ассистент за время операции вколол пять доз препарата. Все это время Кио планомерно работал с мальчишкой, не отвлекаясь ни на секунду, напоминая какой-то механизм, заточенный лишь на выполнение одной задачи. Вместе с этим я физически чувствовал, как юнец оживает. Медленно, с каждой новой дозой, с каждой заштопанной раной, его сердце явно билось увереннее, дыхание становилось глубже, а тело более свежим. Если выводы Дайчи верны, то сейчас его плоть активно перенимала мои способности к регенерации и попутно использовала мое присутствие для ускоренного самовосстановления. Значит, скоро его физические возможности достигнут достаточного уровня чтобы.... Чтобы начать дергаться от боли. Почти все те, рядом с которыми во время операции находился я, дергались. Занятно.
  - Сколько доз необходимо для полного восстановления? - поинтересовался я. Кио резко остановился и задумчиво посмотрел на меня.
  - Зависит от степени повреждений, - ответил он, некоторое время спустя, вернувшись к работе, - В данном случае, вероятно, потребуется до пятнадцати.
  После этих слов я некоторое время посидел на своем месте, раздумывая обо всем этом, а потом встал и подошел вплотную к лежащему раненому, после чего положил руку ему на лоб.
  - А если при этом будет непосредственный физический контакт со мной? - спросил я, наблюдая за тем, как мальчик едва заметно вздрогнул от прикосновения, - Это ускорит процесс?
  На этот раз взгляд Кио не отпускал меня куда дольше, а пауза длилась еще дольше.
  - Дело не в скорости, - наконец произнес он, возвращаясь к работе, - Дело в качестве.
  - Быть может, мне изначально стоило так стоять?
  - Может, - кивнул тот, уже не отрываясь от работы, - но действовать стоит с осторожностью. Твое нахождение рядом, но не вплотную и есть осторожность.
  - Хм.... Кто я такой, чтобы спорить с вами, - с этими словами я убрал руку и вернулся на свое место, - А Дайчи-сан не говорил про это. Полагаю, он готовил сюрприз.
   Кио на мгновение снова посмотрел на меня и хмыкнул.
  - Возможно....
  
  - Аналитические способности у тебя весьма неплохо развиты. Эх, как же жаль, что ты не помнишь, какое у тебя все-таки образование.
  Дайчи внимательно следил за тем, как моя кровь постепенно заполняет сосуд, время от времени делая какие-то пометки в своем журнале. Он не скрывал то, что записывал, но мой прогресс в изучении местного алфавита был пока небольшим, и потому содержание оставалось для меня тайной.
  - Если думаешь об одном и том же постоянно, не трудно сделать нужные выводы при обнаружении зацепки, - заметил я, стараясь думать обо всем хорошем. Внутренняя злость не давала мне покоя в такие моменты и раньше, а уж после того, как мне дали почувствовать чакру другой восьмихвостой твари, это чувство словно бы усилилось. Хотя, возможно, я преувеличиваю.
  - Может и так. Но все же ты догадался обо всем несколько раньше, чем я думал. Поздравляю, ты меня удивил. Я бы даже сказал, в очередной раз, - медик усмехнулся и отложил журнал в сторону.
  После операции с тем мальчиком прошли ровно сутки и, вновь настало время сеанса у Дайчи. Начальник мой, как я и предполагал, уже был в курсе того, что мне известно о проводимых испытаниях потому с ходу начал говорить именно об этом и о достигнутых успехах. Такое чувство, что он только и ждал, чтобы поделиться со мной. Даже как-то странно. С чего бы такая реакция?
  - С мальчиком все в порядке? - поинтересовался я.
  - Хочется самому взглянуть на результаты воздействия своей крови?
  - Я бы сказал, что мне просто интересно самочувствие ребенка, но пусть будет так. После расписанного вами потенциала применения моей телесной жидкости я бы не отказался познать все самому. Увидеть, так сказать, плоды своих кровавых жертв.
  - Он жив, - лаконично ответил медик, пристально взглянув мне в глаза, - Это главное.
  - Он был жив и во время операции.
  - Ему с тех пор стало явно лучше.
  - Есть какие-то ограничения на информирование меня о ходе исследований?
  - Что за глупый вопрос? Вся твоя жизнь - пока одно сплошное ограничение.... - он остановился, о чем-то задумался, и лишь потом продолжил, - Но сейчас не об этом. Как дела у пацана я не знаю. Вернее, я не осведомлен в полной мере. Не моя сфера ответственности, так сказать.
  - Я думал, что это полностью ваш проект.
  - Мой, - согласился Дайчи, - Но им уже занимаются и другие. Мальчик в данном случае, не моя ответственность. И доклад о результате я еще не успел получить.
   - Жаль.
  Медик пожал плечами.
  - Если хочешь спросить о нем, то спрашивай Кио. Если он посчитает нужным, раскроет эту информацию. Тем более, уже ничего секретного в этом для тебя нет.
  - Спасибо, Дайчи-сан. За информацию. Непременно поинтересуюсь.
  Медик некоторое время молча смотрел, как капли моей крови продолжают заполнять сосуд, после чего вновь поднял на меня взгляд.
  - Как продвигается изучение письма? - сменил он тему.
  - Не сказать, что быстро, но думаю, осилю. Правда, не уверен сколько на это потребуется времени. Не совсем верно будет сказать, что у меня нет мотивации, но все же это близко к истине.
  - Нет мотивации?
  - Ну, я про книжки там или что-то вроде того. Понимаю, это может звучать глупо, но пока я не вижу ничего кроме тех карточек с иероглифами, все идет медленно. Непременно хочется чего-то другого.
  - Хочешь книжки?
  - Я бы сказал, что это мне явно необходимо.
  - Хм, необычное желание, конечно, до того, как научиться читать, обзаводиться книгами, но не вижу ничего невозможного. Книжки я могу достать.
  - Правда? Это было бы отлично.
  - Но не забывай о фильтрационном режиме. Доступ к некоторой информации все же запрещен. Но доступного тоже немало.
  - Уже что-то.
  - А если посчитаешь, что для мотивации этого будет недостаточно, то подумай о некоторых аспектах жизни. Помниться, в самом начале я рассказывал тебе о том, что может дать тебе твоя нынешняя работа. Могу сказать одно: сейчас, когда мои теории оправдались, и твоя ценность как очень важного человека для всей Конохи подтверждена, перспективы вырисовываются весьма недурственные. Ограничения, что связывают тебя сейчас, в будущем заметно ослабнут, и ты получишь прекрасный шанс получить намного более высокий статус, чем сейчас имеешь. Я бы даже сказал, несопоставимо высокий.
  - Не хочу оспаривать ваши слова, они греют мне сердце, но все же забавно, насколько сильно важно чтение для донора, пусть и с несопоставимо более высоким статусом? - я позволили себе улыбнуться. Вопрос был глупый. Читать местную азбуку я был намерен в любом случае, осознавая всю пользу этого, но все же логику Дайчи не мешало бы понять. Не хотелось бы упустить какой-либо интересный момент.
  - Можно подумать, ты всегда будешь лишь источником бесценного лекарства, что помогает выживать шиноби на миссиях и что важно, которое никто не сможет воссоздать? - мой начальник остался серьезен. Видимо мой вопрос оказался более глубоким, чем я сам того ожидал.
  - А разве нет? Ах да.... - догадка, из-за чего мой статус может измениться, пришла быстро. Неизвестно, что ожидает меня в будущем, но нельзя исключать вариант, когда мной воспользуются в качестве сосуда.
  Дайчи не дал мне продолжить, отмахнувшись от моих слов как от назойливой мухи.
  - Уверен, что ты понял меня неправильно, - твердо сказал он, не давая мне и шанса выдать, о чем же я подумал. Даже если на словах я собирался выдать несколько другое в целях секретности, - Широ, твои способности к регенерации просто потрясающие, и ты это знаешь.
  - После всего сказанного вами....
  - Но это далеко не все! Ты можешь как бы... поделиться этой способностью. Если обработанную твою кровь влить в другого человека, то он, пока на нее воздействуют либо твоя сила, либо жизненная сила медицинских техник, а то и просто остатки чакры самого человека, то это даст ему возможность исцелиться. Тебе это тоже известно.
  На этот раз я не спешил вставлять слово. К Дайчи, наконец, вернулась его общительность, и он теперь мог сыпать словами долго и эмоционально, зачастую игнорируя попытки что-то сказать в ответ. Надо будет, сам все скажет или спросит.
  - Но неужели ты не заглядывал дальше? - не подвела меня моя интуиция, начальник продолжил быстро, - Подумать о том, что на этом все не ограничивается?
  Настала пауза. От меня явно ожидали однозначный ответ "нет". Ну, или "да". Я решил просто пожать плечами. Это, к слову вызвало неприятные ощущения по всему телу, что медик сразу подметил и вцепился за трубочку, через которую вытекала моя кровь. Кажется, норма была выполнена.
  Как только на след от иглы опустилась проспиртованная салфетка, а полный моей кровью сосуд отправился в массивный холодильник, что стоял тут же, Дайчи решил вернуться к разговору. Я не возражал, тем более что мне привычно насыпали сладких карамелек, часть которых тут же была направлена в рот - для снижения, как уровня общей злости, так и просто для ускорения восстановления организма.
  - Я говорю о лечении. Понимаешь? О медицинских техниках, но уже с твоим собственным уклоном в связи с некоторыми особенностями твоего организма.
  Откровенно говоря, я был озадачен. Об этом я точно раньше не задумывался. А если и задумывался, то наверняка быстро забыл, посчитав неперспективным.
  -Хм.... - нашелся я с ответом, после того, как прикормленная сладостями злость несколько утихомирилась, а голове начала выстраиваться теория о несовместимости медицинских техник с моей специфической чакрой, доля йокай в которой была довольно... внушительной. Даже спустя столько времени.
  - Ты просто представь, какие это рождает перспективы! Слышал когда-нибудь о легендарном Хашираме Сенджу, и о его потрясающих способностях к лечению? Хотя, это я загнул. О его внучке - Цунаде, которая прославилась как потрясающий медик высочайшего уровня? Она еще была в команде с человеком, которого ты точно знаешь - Орочимару.
  - О Цунаде слышал, - кивнул я, - Пару раз о ней упоминали в том Корпусе, куда я за едой хожу.... Только я не улавливаю связ....
  - Цунаде - великий медик. Она способна вылечить самые страшные раны при помощи обычных медицинских техник. И при их же помощи способна, говорят, лечиться сама. То есть регенерировать.
  - Эмм.... До сих пор не понимаю, к чему вы это говорите.
  - Цунаде смогла бы вылечить тех людей, которых вылечили при помощи твоей крови и твоего непосредственного присутствия с вероятностью... скажем, в пятьдесят процентов. Того паренька, очень даже может быть, она спасти бы не смогла. А если бы и смогла, то времени на это понадобилось бы куда больше, чем это сделал ты при помощи своей крови.
  Я оторопел от такого заявления. Легендарная Цунаде, о которой у меня в памяти даже спустя столько времени остались воспоминания как о медике, способном вылечить почти кого угодно не смогла бы справиться с такими повреждениями? Притом, что моя кровь сделала это.... Я бы сказал, что это преувеличение. Причем весьма сильное. Да, я никогда в жизни не видел ее, не знаю, на что она способна в реальности, но я видел то, что творили местные медики. Вернее, один местный медик - Кио, который во время операции уж совершенно не казался удивленным или опасающимся негативного исхода операции. Он спокойно делал свое дело, и совершенно не переживал по поводу того, что его пациент мог отойти в мир иной прямо на операционном столе. Не думаю, что та же легендарная целительница не сделала бы также....
  - Хотите, чтобы я стал медиком? Попытался освоить техники лечения?
  - Именно. Уже сейчас одно твое тело и сила, бессознательно способны излечить тяжелые ранения при некоторой помощи врача. Представь, что будет, когда ты сможешь направлять свою силу сознательно! Да легендарная Цунаде Сенджу станет лишь славной страницей прошлого, которую заменит новый гений. Тот, кто сделает куда больше нее, и станет легендой! Не прельщает такая перспектива?
  Дайчи откровенно был возбужден своей идеей. Пожалуй, даже больше, чем тогда, когда он только заикнулся о целебных свойствах моей крови. Его слова лились подобно музыке, лишь представив такой результат можно было отправиться в нирвану.... Но ведь во всем и всегда есть "но".
  - А что на счет моей чакры? Сомневаюсь в том, что йокай будет полезна моим возможным "пациентам".
  Я постарался вложить в свои слова как можно больше скепсиса. Тем более что он был искренний.
  - С вредными свойствами йокай в крови мы как-то разобрались, - напомнил начальник снисходительно, - Как-нибудь разберемся и с этим.
  Что ответить на эти слова, честно говоря, я не нашелся. Скепсиса они не убавили. Чакра демона в крови - это одно, а вот чакра демона в моей чакре.... Мне даже представить сложно, как вообще можно с этим что-то поделать. Хм.... Сдается мне, что на этот раз уважаемый Дайчи ошибается и вторую Цунаде мужского пола он из меня сделать не сможет. Впрочем, ладно. Посмотрим. В любом случае, манипуляции с чакрой, которые будут проходить под присмотром мастера пойдут мне только на пользу, даже если цели добиться не получится. Можно решить другие цели. У медиков, помниться, были и боевые приемы.... Про необходимую литературу тоже не следовало забывать. Когда меня будут учить, смогу, думаю, извлечь нужные знания из местных учебников и пособий.
  - Я пойду, Дайчи-сан, - кивнул я, прощаясь с медиком, который, мой скепсис явно не одобрял.
  - Иди, - сказал он в ответ, отворачиваясь, и потянулся за своим журналом для записей, - Про мальчика не забудь, если он до сих пор тебе интересен.
  - Непременно.
  
  Когда я пришел к Кио, с просьбой рассказать про судьбу мальчишки, тот воспринял это спокойно. Выслушал, кивнул, подумал и затем поведал, что операция принесла свои плоды. В отличие от Дайчи никаких вопросов о причинах моей заинтересованности не задавал, за что ему спасибо. Не хотелось мне разыгрывать роль сердобольного человека, о неискренности которой знали все, равно как и казаться обычным циником, которому плевать на жизнь незнакомому мне мальчишке. Хотя и не сказал бы, что относился к молодому генину как к простой лабораторной мышке, на которой испытали новое средство. Мне его было жаль, но этим все и ограничивалось, уступая место холодному расчету и интересу. Я хотел увидеть своими глазами то, о чем говорил Дайчи. Да и нахождение рядом с человеком, в теле которого была моя кровь, могло быть полезно.
  Короткий разговор, собственно, свелся к тому, что парень в порядке, моей просьбе посмотреть на все своими глазами в целях "повышения мотивации при оказании помощи своим новым друзьям" и абсолютно спокойному согласию медика на посещение. Честно говоря, после всех тех секретов от моего непосредственного начальника, от Кио и всех остальных, такая откровенность и свобода несколько непривычно ощущались. Но особо долго над этим я не ломал голову. В конце-то концов, я оставался во все том же Госпитале, под все тем же наблюдением и в тех же рамках, предусмотренных моими "должностными обязательствами", и ничего особенного во всем этом быть не должно.
  Занятно, но в самом нашем корпусе пациента не было. Не знаю почему, но его уже успели перевести в соседнее здание. Словно не нужно было за ним наблюдать, выявлять какие-то возможные отклонения, брать анализы и выполнять прочие необходимые и понятные одним врачам операции. Не думаю, что даже очнись он здесь и увидеть интерьер палаты ему немедленно стали бы известны все секреты АНБУ. Или пройдись он по коридорам. Тут ничего сверхсекретного не было. Все секреты хранились в головах персонала, и их документации, которую они всегда хранили в специальных сейфах с защитой. Но, что уж тут поделаешь? Начальству виднее.
  В соседний корпус впустили, стоило мне предоставить выписанную Кио бумажку, и сопроводили до нужной палаты. Где увидел картину, которая меня просто потрясла. Вместо изуродованного тела, на котором не было живого места даже после проведенной операции, на койке лежал мальчик. Пусть и с заметными шрамами и следами от ожогов, смертельно бледный и худощавый, но при этом целый. Взгляни на него кто-нибудь сейчас, кто не видел раньше, подумал бы о болезни, которая скоро отправит его в лучший мир, но я мог сказать определенно - по сравнению с тем, что было, это прелесть. Парень явно шел на поправку. И поправлялся просто стремительно. Если восстановление продолжиться в том же духе, то через недельку он уже будет бегать. Возможно, что даже побежит обратно на линию фронта....
  Пока я стоял в изумлении, наблюдая за результатами лечения, медсестра, что провела меня до палаты, ушла, оставив нас наедине. Относительно наедине. Палата была большой, и я насчитал десять койко-мест. И все они были заняты. Кто-то спокойно посапывал, наслаждаясь возможностью отдыхать после тяжелых будней шиноби на войне, кто-то сидел, с увлечением читая какую-то книжку. Были и те, кто вышел прогуляться или же был уведен на процедуры - их места пустовали, но то, что они заняты было нетрудно определить. В любой другой момент наличие вокруг такого количества чужих людей, с которыми мне было прямо запрещено общаться в какой-либо форме, вызвало бы напряжение и дискомфорт, но стоит выразить благодарность конструкции этих палат. Каждая койка была отделена от других ширмой, что создавала небольшие индивидуальные кабинки, которые создавали ощущение личного пространства.
  Немного постояв в раздумьях у койки мальчишки, присел рядом на небольшую табуретку, что стояла тут же. Пригляделся ко всем ранам парня внимательнее. Да.... Вот уж и не знаешь, что теперь думать после слов Дайчи о возможностях Цунаде - повезло ему, что при отсутствии легендарной целительницы его буквально вытащили с того света, или же не повезло, что он вообще оказался в такой вот страшной ситуации? М-да.... Интересно, а каков был бы процент выживших, будь тот легендарный саннин женского пола сейчас в деревне? Хм.... Слова Дайчи крепко запали мне в душу. Вот после мыслей о Цунаде в голову полезли совсем другие думы - неужели мой увлекающийся созданием разных теорий начальник может быть прав? Что я могу стать кем-то, кто отравит заслуженного медицинского гения на свалку истории, затмив ее новыми возможностями по лечению? Честно говоря, не верится. Я рационально мыслю. Понимаю то, что йокай смертельно опасен, а моя чакра, даже после ее переработки, не находиться слишком уж далеко от нее по качеству. Не думаю, что при ее помощи можно кого-то излечить. Скорее уж причинить немыслимые страдания, перед тем как убить. Но ведь если сделать такое допущение, особенно учтя факт того, что из моей крови смогли изготовить лекарство, которое не отправляет людей на тот свет.... Проклятье! Жаловался на якобы отсутствующую мотивацию в одном деле? Получи и распишись! Мне просто не терпится попробовать. Попытаться освоить медицинские техники, попытаться стать им - человеком, который может вылечить кого угодно. Какие это открывает перспективы! Какие возможности!
  Спокойствие! Не хватало в порыве чувств наделать глупостей. Опасно это, поддаваться своим эмоциям, пока до сих пор не выяснены особенности моей внутренней природы.
  Я огляделся. Ширма, что закрывала остальные койки, оставалась на месте, а в палате все также царила естественная (как по мне) атмосфера тишины и покоя. Хорошо. Мысли не унесли меня слишком далеко и надолго. Не хватало еще забыться и потратить все доступное время на то, что мог бы сделать у себя в комнате. У меня была конкретная цель визита. И мне следовало попытаться ее достичь.
  Прикрыв глаза, плавно погрузился в медитативное состояние. Тут же одернул себя, когда по привычке сознание направило свои щупы в стороны, потянувшись к окружающему океану силы, стараясь достичь его. Нет, сейчас задача несколько другая. Тянуться нужно к парнишке. Короткая борьба со старыми рефлексами, вспышка воспоминаний о том, как я раньше проделывал подобное, попытка последовать по давно проторенной, но за годы заросшей бурьяном дорожке. Было нелегко. Старые навыки серьезно притупились и частично рассеялись. Но воля, с которой у меня было все в порядке и все тот же опыт не дали мне провалиться. Я достиг энергетической системы мальчишки и аккуратно начал исследовать ее, ведя поиски следов своей крови и силы.
  Поиски закончились едва начавшись. Стоило частичке моей силы "прошвырнуться" по его системе циркуляции чакры, как с удивлением обнаружил, что вообще-то ее сейчас заполняет именно она. Быстро обнаружились потоки, которые плавно отделяясь от моего тела, впитывались в его, быстро разносясь по всем частям его организма. Я озадачился. Некоторое время пытался обнаружить в себе ощутимый отток сил, но быстро понял, что мое тело не ощущает нагрузки. Словно той силы, что уходила на поддержание регенеративных процессов в мальчишке, у меня не убавлялось вовсе. Уровень моих сил оставался неизменным, никакой дополнительной слабости я не чувствовал (а ведь всего около часа назад я прошел процедуру сдачи крови). Мой мозг начал искать причину этого, быстро выстраивая возможную теорию. Ответ, нашелся на удивление быстро, во всяком случае на то, почему я не чувствую никаких изменений. Мой очаг просто начал автоматически передавать вырабатываемую чакру нуждающемуся. Ровно столько, сколько производил. Те же запасы, что были во мне до этого, так и оставались нетронутыми.
  Любопытно получалось. Интересно, а сколько времени из меня выкачивается сила для восстановления пацана? С момента, как я оказался поблизости, или же она продолжала передаваться и тогда, когда его перенесли сюда? Если первый вариант, то это еще ладно, а вот если второй.... Это повод задуматься. Много над чем задуматься. Об успешности возможного изучения медицинских дзюцу с моим собственным уклоном, так сказать.
  Решив, что просидел здесь достаточно долго, я собрался было уходить. Уходил, впрочем, оставляя за собой связующую нить с парнем - дабы отследить, будет ли расходоваться моя сила на расстоянии, было важно. Тщательно налаженная связь, надежда на то, что она не разорвется по причине потери навыков или каких-либо факторов. Странное ощущение сзади заставило меня вновь повернуться к нему вновь.
  Генин лежал с открытыми глазами, и смотрел на меня пугающе пустым взглядом. Взгляд, который понять было не трудно. В глазах мальчика не было жизни. Лишь одна сплошная тьма, заполонившая все. Он пришел в себя, но в то же время был не здесь. Вероятно, до сих пор оставался там, в том кошмаре, в который его отправила война. Хотя о чем это я. Война ведь и есть кошмар.
  Я понимал, что и так излишне тут задержался и мое дальнейшее пребывание здесь чревато излишним вниманием. Стоило бы сейчас кликнуть ирьенинов, чтобы они занялись делом, помогли пацану пережить весь тот ужас, который сейчас царит в его голове, чтобы он не свихнулся. Иначе от восстановления тела толку будет немного. Но поступить так не смог. Спрашивая себя, куда подевался весь цинизм, что у меня когда-либо был, шагнул обратно к нему, продолжавшему пустыми глазами следить за мной. Постоял несколько секунд, пытаясь на уровне инстинктов понять, как мне быть. Как поступить? Что сделать для того, чтобы он вынырнул из пустоты и вернулся к жизни?
  Рука словно на автомате опустилась к нему на лоб. Парнишка вздрогнул, но никакой другой реакции не последовало.
  - Все хорошо.... - сказал я тихо, - Все позади....
  Эти слова, как мантру я повторял ровно до тех пор, пока мальчик неожиданно что-то пробормотал и закрыл глаза. Не совсем понимая, что произошло, я простоял некоторое время, а потом, поняв, что тот заснул, осторожно поднял руку и вышел из палаты. Тонкая связующая нить медленно тянулась за мной. Был ли толк от моих действий, или я сделал только хуже - не знаю. Но отчего-то была внутри меня уверенность, что все не напрасно. Смысл был.
  Глава - 4.
  Обучение.
  Разговоры с Дайчи всегда имеют для меня далеко идущие последствия. Так было в первый раз, когда он предложил использовать мою кровь в качестве лекарства. Не успел оглянуться, как уже столько времени являюсь работником Госпиталя с весьма специфической профессией - постоянный и почетный донор-герой. И слово "герой" - это не преувеличение! Сомневаюсь, что за всю историю существования самого института донорства в этом мире кто-то сдал крови столько, сколько я. Впрочем, не об этом речь.... Второй разговор, во время которого мой дорогой начальник заикнулся о перспективах сотворения из меня медика высочайшего уровня тоже не прошел бесследно. Можно сказать, он резко поменял мой привычный уклад жизни, ранее посвященный лишь вырабатыванию крови, ее сдачи, попыткам изучить местный алфавит и редким сеансам оказания помощи при операциях. Теперь появилась еще одна деятельность, которой приходилось посвящать время. Немало времени. Обучение медицине.
  Впрочем, нельзя сказать, что все произошло резко. Нет, отнюдь. Не один месяц прошел, прежде чем Дайчи смог уделить внимание моей персоне сверх того, что он ей уделял в привычных рамках. Как-никак боевые действия никто не отменял, равно как и раненых, которым требовалась моя кровь. В специально обработанном варианте. Медик, безусловно, будучи профессионалом своего дела и заодно подкованным в некоторых аспектах жизни помимо медицины, замкнул на себе ключевую роль обработки моей крови, равно как и львиную долю исследований. Как результат, выгоду он явно извлек.
  Война, о которой мне так много пришлось слышать, и последствия которой в виде множества покалеченных мужчин и женщин видел каждый раз, выбираясь из своего здания, а иногда и в операционной, где Кио проводил свои операции, постепенно сходила на нет. Собственно, та операция с мальчиком, произошла после самой тяжелой и кровавой битвы между двумя армиями, где он и получил свои увечья. С тех пор боевые действия пошли в убыль. Обе стороны стабилизировали фронт, и устраивать вторую грандиозную бойню не торопились. Сражения сменились стычками на линии соприкосновения. И как мне потом поведал Дайчи, начался поиск способов заключения перемирия. А где перемирие, там и до полноценного мира недалеко. Настолько, насколько он был возможен в этом мире перманентной войны. Самым занятным, пожалуй, было то, что якобы одной из основных причин прекращения войны являлась внезапно возросшая эффективность ирьенинов Конохи, которые ставили раненых на ноги гораздо быстрее, чем их коллеги по ту сторону фронта. И тем самым сильно нервировали врагов, осознающих, насколько сложно вести боевые действия с противником, который с большой долей вероятности очень быстро залижет свои раны. Эту версию озвучил все тот же мой начальник, который был невероятно доволен этим фактом. Не знаю, насколько она правдива, но особой гордости я не испытывал. Равно как и страха того, что за мной может начаться охота со стороны шиноби Облака. Мои мысли витали не в той области.
  Собственно, эти месяцы, которые Дайчи продолжал снабжать фронт свежими партиями особой сыворотки на основе моей крови, а я активно ему помогал, давая эту самую основу, мне удалось серьезно продвинуться в освоении местного алфавита. В какой-то момент я неожиданно понял, что заучивать, как пишутся все эти закорючки, стало как-то легче. То ли принцип какой-то понял, то ли просто действительно мотивация в виде книжек помогла, но почти все загрузил в свою память. И начал постепенно читать небольшие тексты из переданных дорогим начальником книжек. Книжки были явно детскими. Не в смысле, что это были какие-то там сказочки или легенды о мифических персонажах. Нет, вполне себе интересные статьи об исторических событиях в Стране Огня, о выдающихся личностях из Конохи, о войнах, об знаменательных миссиях, проведенных ниндзя Листа. Изложено это все было достаточно специфическим языком, который явно использовали для того, чтобы написанное было понятны детишкам. Понятное дело, детишки непростые, а ученики местных школ шиноби, которые должны знать свою историю и понимать, на кого они должны равняться. Кто друзья и кто враги. Кто-то стал бы утверждать о пропаганде, но я не обращал на это никакого внимания. Я получал удовольствие от самого факта чтения этих статей. Одновременное закрепление навыка, плюс познание интересных фактов из жизни этого поселения, ну и страны в целом. Где бы я еще узнал все это?
  Другой моей заботой в это время была слежка за пареньком, которому я оказывал помощь. Слежка не в привычном понимании, а по моей собственной методике. Через оставленную нить я отслеживал все, что с ним творилось. Выяснил, например, что на большом расстоянии передача моей силы для восстановления постепенно прекращается. Да, через поддерживаемую мной нить небольшой поток сохранялся, но это была капля в море, по сравнению с тем, что было. Думаю, если бы нити не было, то поток прервался бы окончательно.
  Парень восстанавливался действительно неплохими темпами. Но все же моя близость явно позволила бы ему вернуться в строй куда раньше, чем восстановление за счет собственных ресурсов. Так, он во второй раз пришел в себя лишь спустя еще двое суток. В куда лучшем состоянии.
  На этот раз вместо пустого взгляда по сторонам и полного безразличия у малого случилась своеобразная истерика, которая едва не стала причиной срыва связывающей нити. Я чувствовал, как прискакавшие ирьенины пытаются его успокоить, но тот не мог так просто сбросить вырвавшиеся наружу страх, боль, ужас и безумие, пережитое лично им. В итоге, доктора его успокоили, лишив чувств, а у меня случилось продолжительное размышление на тему того, что лечением одного тела дело не заканчивается. Это мне было плевать на полученные повреждения. В прошлом меня даже убивали, но я сбрасывал одну оболочку и начинал действовать в другой, не зацикливаясь на подобных моментах. Даже если причиной моей "смерти" становилось существо вроде биджу. А вот простые люди не могут так легко подобное пережить. Надеюсь, Дайчи обучит меня приемам оказания психологической помощи, если идея выгорит.
  Подумав над этим, я некоторое время спустя, попросился на посещение парнишки во второй раз. Ирьенин, отвечающий за его лечение в том корпусе, особо не хотел допускать подобного, но бумажка с подписью Кио у меня хранилась до сих пор. Авторитет медика из АНБУ и собственно, моя принадлежность к структурам сыграли свою роль, и я вновь оказался у него. И вновь почувствовал, как силы моего организма начали всеми силами помогать ему. Он уже выглядел неплохо. На месте множества ран оставались лишь шрамы, былая бледность уступила место более естественному цвету. Глядя на него можно было уже сказать, что он уже почти полностью поправился.
  Мое появление и начало подпитки почти мгновенно вернуло его в сознание. Я даже опешил, когда спустя пару минут он открыл глаза и посмотрел на меня. Никакой былой пустоты не было. Равно как и паники. Просто внимательный взгляд и... чувство полной безысходности.
  - Здравствуй, - сказал я, после того, как игра в гляделки продлилась больше пяти минут.
  Он не ответил. Так и продолжил смотреть на меня.
  - Так и будешь молчать? - спросил я его минут через пять. Его неразговорчивость меня не особенно смущала. Парень был цел физически, и местные врачи должны были бы заняться его психологическим здоровьем. Но в данном случае мне было любопытно. Можно ли каким-либо образом выдернуть его из этого состояния? Можно ли лишь моими усилиями привести его в чувство? Можно ли сделать вообще что-то?
  Ответа не последовало. Он все также молчал. Просто лежал и смотрел, не отводя взгляда. Ну а я, так и не дождавшись никаких слов, некоторое время отслеживал то, как происходил отток моих сил, как эти силы проникали в него, и что происходило далее. Любопытно, но все, что оказывалось внутри, практически сразу же будто бы исчезало. Видимо расходовалась на регенерацию. Это было весьма интересно. Особенно на фоне того, как внешний вид парня уже минут через пятнадцать с момента моего появления начал заметно меняться в лучшую сторону. Я буквально видел то, как шел процесс восстановления.
  - Мне нужно идти, - сказал я, когда дольше сидеть казалось, уже неприемлемо и встал. В этот момент что-то во взгляде пацана изменилось. Страх? Признаки паники?
  Я сделал шаг к выходу. Страх проявился куда сильнее. Хм.... Любопытно. Шагнул обратно к нему и положил руку ему на лоб.
  - Все хорошо... - проговорил я, - Все позади....
  Пару минут спустя он заснул.
  Выходя из палаты наткнулся на того самого ирьенина, кто отвечал за эту палату. Он лишь взглянул на меня и вздохнул, видимо что-то прочитав в моем взгляде.
  - Детям на войне не место, - сказал он и исчез до того, как я успел спросить его о том, как можно помочь людям с такими проблемами с психикой....
  
  Изучение медицинских техник, а если быть точнее, то пока только основ медицины началось одновременно с новостью о том, что власти Страны Огня и Страны Молнии смогли достичь перемирия и приостановили боевые действия по всей линии фронта. До заключения мира было еще далеко, слишком много требовалось усилий для того, чтобы стороны смогли выработать общие позиции к договору. Но уже сам факт перемирия снимал серьезную нагрузку с Дайчи и позволял ему приступить к реализации очередного своего грандиозного замысла.
  С того самого дня он выделял по несколько часов в своем расписании до моей сдачи крови (в момент, когда мое настроение хорошее, равно как и состояние организма). В течение этого времени в мою голову упорно вбивались знания о моей будущей профессии. Первым делом проэкзаменовав меня по тому, что мне вообще было известно о медицине (о результатах скромно умолчу), он принялся ежедневно читать мне лекции по основам, обязательно устраивая по завершению тщательный опрос на то, что я запомнил. Его общительность и легкость, с которой он вел свои лекции безусловно шли только в плюс к обучению. Я ни разу не потерял нить его повествования, равно как и интерес к тому, что он рассказывает, что способствовало неплохим результатам. Через пару недель мне стало известно о лечении людей гораздо больше, чем выучил за всю мою прошлую жизнь. Можно сказать, обе жизни.
  На этом ничего не заканчивалось. После лекции и опроса, теперь уже наставник делал перерыв, который был ничем иным, как очередной сеанс сдачи крови. Привычный отдых, восстановление сил, в процессе которого я читал уже необходимую литературу. Работать с книгами и статьями после живого и умелого повествования мастера было тяжеловато. Да и не до конца освоенная местная письменность давала о себе знать. Но время шло, я постепенно втягивался. Читать становилось все легче и легче, материал осваивался все лучше. До медицинских техник дело не доходило, равно как и изучения в принципе пригодности моей чакры для использования в этих самых дзюцу. А ведь после того как я наблюдал за моей силой, плавно перетекающей к тому самому мальчику, мне просто не терпелось это сделать. Впрочем, всему свое время.
  Во время этих первых моих шагов на ниве становления профессионалом в вопросах лечения людей, случился инцидент, который на некоторое время выбил меня из колеи и вогнал в состояние апатии. Получилось все случайно. Во время моей привычной вылазки на территорию Госпиталя после получения порции еды, и небольшой прогулки между зелеными насаждениями я заметил существо, которое надеялся увидеть очень давно. Что там говорить, я вздрогнул, едва не выронив все, что держал в руках. Змея. Небольшая, темно-зеленая змея, один взгляд на которую вызвал у меня приступ искреннего счастья. Это было все равно встретить старого друга, дорогого товарища и верного помощника. Я остановился и постарался успокоиться. Не хватало тут выдать какую-нибудь глупость. Прислушался к своим ощущениям, стараясь обнаружить то, где находится тот человек, кто должен за мной присматривать. Сколько бы ни старался, не смог его отследить. Это либо удача такая, что он решил отойти, либо же от наплыва чувств у меня ничего не получается.
  Повторные попытки ничего не дали. Ни тогда, когда я прошел еще несколько шагов, не упуская гревшуюся на солнышке рептилию, ни когда я присел чуть в сторонке от кустарника, якобы отдохнуть (отдыхал я так и раньше, особенно после процедуры сдачи крови). Когда понял, что никто за мной не наблюдает, решил познакомиться с пресмыкающимся поближе. Осторожно подошел к чешуйчатой твари и присел в паре шагов от нее на корточки. Рептилия мгновенно подняла голову и угрожающе зашипела. От этого у меня на лицо всплыла глупая улыбка. Еще ни разу за все время моего пребывания здесь я не чувствовал себя таким воодушевленным.
  - Ну, привет, дружище. Готов подсобить мне?
  В этот момент меня не волновали никакие планы, никакие там перспективы жизни в этом селении. Все, что было у меня на уме, начиналось и заканчивалось змеей. И ее смертоносными ядовитыми зубами, которые впились в меня сразу же, как только я резко протянул руку к ней.
  Укус был болезненным. Как и ожидалось, в общем-то. Меня боль не волновала. Главное, цель достигнута.... Вот только то, как быстро рептилия отцепилась от меня и внезапно бросилась в сторону, вызвала оторопь. Когда я захотел ее поймать, ее и след простыл.
  - Как это? - потрясенно спросил я, глядя на следы от зубов, откуда сочился змеиный яд вперемешку с моей кровью.
  Раны заросли практически сразу же. Через пару часов от них остались лишь едва заметные следы. При этом никакого эффекта этот укус не дал. Вообще никакого! Мои традиционные попытки установить контакт с природной энергией, заодно использовать оказались бесполезными. Не было и каких-либо физических изменений. Мое тело вообще не отреагировало на то, что его отравили. Ни боли после укуса, ни слабости, ни головокружения. Вообще ничего! Когда на следующий день я заявился к Дайчи и признался ему в том, что меня покусали, он первым делом сделал анализ. Через некоторое время я узнал, что в моем теле нет следов яда.... Тот ключ, что должен был открыть дверь в мою прошлую жизнь, не сработал.
  Не знаю почему, но это оказалось для меня неожиданно сильным ударом. Ни разу до этого, несмотря на все неудачные попытки вернуть себе былые возможности, контроль над природной энергией или призыв, это не воспринималось настолько болезненно. А ведь тогда я не был готов к этому психологически, и провалы должны были бы восприниматься именно так. Но нет. Именно инцидент со змеей вызвал у меня депрессию. Ни осознание того, что мой организм сейчас способен вывести любую заразу из организма благодаря своим возможностям лечения, ни то, что для полноценного погружения в океан энергии окружающего мира требуется постоянный контакт со змеей, а не просто укус не помогли мне устоять перед захлестнувшим меня отчаянием. Я резко потерял интерес ко всему, что творилось вокруг и обучение резко забуксовало. Слова Дайчи не воспринимал или воспринимал плохо, читать перестал вовсе, понимая всю бессмысленность этого занятия без осознания.
  Такой резкой смене моего настроения наставник рад не был. Он сначала пытался до меня достучаться, что-то говорил, потом перешел к угрозам, а затем эти самые угрозы воплотил в реальность, однажды жестко так стукнув окутанным голубоватой чакрой кулаком. Меня знатно так приложило, но вопреки ожиданиям как моим, так и его, внутренней ярости не хватило меня растормошить. А затем, видимо, решив, что нужно решать вопрос иначе, притащил саке. И устроил попойку. Несмотря на то, что дурманящая огненная вода мне откровенно не нравилась, как и попытки вытащить меня из странного транса, действия Дайчи я оценил. Устроить подобное в специализированном объекте полноценной спецслужбы, в не совсем благоприятных условиях (перемирие, по слухам, вроде бы обещало долго жить из-за чрезмерно больших аппетитов Облака, которых предложенные условия мира не устроили) - это не самый одобряемый поступок для любого человека. Но наставник взял на себя такую ответственность и попытался помочь. За что я был ему благодарен. Даже несмотря на то, что огненную воду мой организм переварил с такой же легкостью, что и змеиный яд. Даже короткого помутнения сознания это не вызвало. Зато напился сам Дайчи. И в пьяном угаре излил мне немало своих душевных страданий. Если это только не хитрая игра. В то, что медик такого уровня не имеет способов нейтрализовать алкоголь, я не верил. Хотя все равно было приятно.
  Из апатии я выбрался вскоре после этой попойки. Не сказать, что пьянка принесла свои плоды, но сразу после нее я столкнулся с тем самым мальчиком, судьбой которого заинтересовался в свое время. Увидев его на территории Госпиталя во время своего похода за едой, с удивлением отметил, что он мало того, что выглядит совершенно здоровым (в психологическом плане), так еще и одет почти также как и я. В форму сотрудников Госпиталя младшего звена. Увидев меня, застывшего при его виде, он неожиданно улыбнулся и помахал рукой. Что вызвало у меня странное чувство. Совершенно забыв про существующие запреты на разговор с кем бы то ни было кроме указанных лиц, подошел к нему.
  Разговор с ним получился коротким, но запоминающимся. По сути, он состоял лишь из одного короткого монолога самого мальчика в ответ на мой короткий вопрос о его самочувствии.
  "Я потерял все в войне. Но, благодаря Вам и другу моего сенсея, у меня осталась жизнь. Вы спасли мне жизнь и мою душу. Я хочу делать то же самое. Потому решил учиться на ирьенина. У меня не самые подходящие данные, но лучше я их использую для того, чтобы помогать людям, возвращать их к жизни, чем помогать их закапывать".
  Он поклонился и убежал на занятие, а я остался стоять, осмысливая сказанное. Невольно вспомнив собственные же слова "Все хорошо, все позади", рассердился, сплюнул и пошел принимать душ, чтобы избавиться от этой нахлынувшей на меня дурацкой слабости.
  Старая жизнь осталась позади. Сотни лет назад канула она в лету. В тот момент, когда ручной зверек моего родного брата отправил меня во тьму и огонь, дорога к ней исчезла, а двери захлопнулись. Я могу хотеть вернуться туда. В тот мир, что оставил позади. И я постараюсь это сделать. Когда-нибудь обязательно прогуляюсь по дороге через болото в одноименной стране. Найду город или его развалины. Постараюсь найти своих потомков, помимо Орочимару. Узнаю то, как они жили. Найду способ вернуть свои старые силы. Но не сейчас.... Сейчас я средство Конохи на его пути к достижению победы в войне с Облаком. Сейчас я на пути к получению статуса, гораздо большего, чем просто полезный инструмент. Не время сожалеть! Время действовать!
  На следующий день я слушал Дайчи со всем вниманием. И получил от него одобрительный кивок, вместе с намеком на тяжелые последствия после излишнего потребления алкоголя. Как будто я ему поверил....
  
  - Что можешь сказать нового на счет твоей задумки?
  Хокаге, как и всегда во время визитов разных людей, просматривал документы, в обилии представленные на его рабочем столе. И не только там. Немалые стопки можно было невооруженным глазом заметить и на полу рядом со столом. И царящий полумрак в большей части кабинета, за исключением того самого стола, освещенного лампой, помешать никому не мог. Шиноби народ глазастый. Даже если специальности у них не всегда предполагают работу "на поле", какой бы местностью оно не было представлено на самом деле.... Впрочем, в отличие от большинства случаев, когда к нему захаживали подчиненные для доклада, на этот раз он не курил свою трубку. И даже кабинет проветрил. Что было верхом демонстрируемого уважения к собеседнику. А не уважать человека, что стоял напротив него Сарутоби не мог при всем желании.
  Медик, открытие и идея которого во многом позволила разговаривать с обнаглевшим от временной слабости Листа Облаком на равных, просто не мог рассчитывать на что-то меньшее и раньше. А сейчас уж тем более. Хирузен это прекрасно понимал.
  - Проект развивается по плану. Парень учится. И должен признать, учиться упорно. Показывает хорошие результаты. Я доволен темпами, - ответил собеседник. Его явно не прельщало стоять лишь на самом краешке освещенного участка, но и он, прекрасно знающий некоторые предпочтения хозяина кабинета, относился к этому с пониманием. Хокаге не любил, когда весь кабинет был ярко освещен по ночам. Он явно имел слабость находиться лишь на пяточке света, окруженный тенью. Откуда пошла такая привычка посетитель знать не мог, да и не интересовался. Его работа была не в этом.
  - Я так понимаю, все проблемы удалось решить без привлечения особ особого профиля? - короткий взгляд пожилого мужчины таил в себе хитринку.
  - Да. Ограничились употреблением специального состава, - в тон ему ответил медик, слегка приподняв уголки губ.
  - Ты вроде говорил, что высока угроза, что это на него не подействует.
  - И не подействовало, - согласился тот, - Анализ на следующее утро показал полное отсутствие вредных примесей в крови.
  - Как же так получилось, что это сработало? - с некоторым недоумением поинтересовался каге.
  Медик пожал плечами.
  - Атмосфера.... - с некоторым сомнением протянул он, на что получил задумчивый взгляд хозяина кабинета.
  - Твоя уверенность в благонадежности объекта все также высока?
  - Я не вижу поводов сомневаться в нем. Уже сейчас он невероятно полезен. Дальнейшая работа может интегрировать его в нашу жизнь настолько, что он окончательно и бесповоротно станет нашим....
  - Пока никаких техник, - прервал его Сарутоби, уперев твердый взгляд на собеседника.
  Собеседник Хокаге явно не был в восторге от этих слов. Он поморщился, набрал в легкие воздух, явно желая возразить, но его опередили.
  - Твои аргументы я слышал и в прошлый раз. Мой ответ останется неизменным. Мои аргументы, я полагаю, ты тоже помнишь.
  - Да, Хокаге-сама. Значит, буду продолжать углубляться в теории и исследовать геном.
  - Рад, что ты не упрямишься, - удовлетворенно кивнул Хирузен.
  - Вот только благонадежность объекта от постоянных ограничений не повыситься. Я уже говорил вам об этом.
  - Помню. Но всему свое время. Ты знаешь, в каких условиях мы сейчас находимся. И знаешь про наши ограничения.
  - Я все прекрасно понимаю. Но ведь все равно есть способы, не требующие серьезных ресурсов. Тем более что объект имеет огромный потенциал. Он обязательно окупится.
  - Я согласен с тобой о необходимости. Но до того как мы не высвободим силы и скажем откровенно, внимание от этой войны, которую мы до сих пор не завершили, спешить не будем. Уже потом будем выстраивать политику. Грамотную политику. Ты ведь меня понимаешь, Дайчи.
  - Да, господин.... Не буду дальше спорить. А вот о разрешении на привлечение особ особого профиля я бы заикнулся вновь.
  Хокаге приподнял бровь.
  - Проблема вроде бы решена? - спросил он.
  - Не помешает. Для общего состояния. К тому же, это будет любопытно исследовать.
  Сарутоби не мигая смотрел на исследователя несколько долгих секунд, отчего тот почувствовал себя не в своей тарелке, но не отступил и взгляда не отвел. Каге обреченно вздохнул.
  - Один раз, - коротко бросил он, - И раз уж на то пошло, привлеки лучшую.
  - Вкусы бывают разные, - заметил медик, но под пристальным и явно раздраженным взглядом Хирузена стушевался, - Прошу прощения. Обязательно лучшую.
  - Свободен.
  - Слушаюсь!
  Медик скрылся за дверью, оставив хозяина разжигать табак в трубке.
  
  Должен отметить, обучение медицины проходило высокими темпами. И как это случилось раньше с обучением искусству шиноби в Корне, пока никакого ступора вроде непредвиденной сложности с ниндзюцу не было. Возможно потому, что мед техникам меня Дайчи не учил, полностью сосредоточившись на теории, а также вдалбливании в мой мозг информации о строении человеческого организма, системы циркуляции чакры, болезнях и способах лечения без использования чакры. Не сказать, что это было легко, но я справлялся. Возможно, этому способствовало то, что в общих чертах о строении человека я знал (про свои многочисленные "опыты" с внедрением собственной силы в тела других людей скромно умолчу). Конечно, мне не нравилось то, что к мистической руке мы так и не приступили. По сути именно в этой технике и заключался секрет будущего успеха. Смогу ли я преобразовывать собственную чакру в жизненную силу для лечения людей, как это делал с кровью? Не превращу в смертельный состав для быстрого, или же наоборот, медленного и мучительного убийства больного? Дайчи говорил, что еще не время и нужно постичь теорию. Я не спорил. Наверняка он прав.
  Пока шла вся эта возня с теорией, я нашел достаточно занятный способ разгружать мозг от излишнего напряжения. Способ довольно специфический, возникший в результате довольно странной цепочки событий. Началом этому послужило неожиданное заявление Дайчи о том, что мне необходима профилактика о всякого рода депрессий. Ну, вы понимаете. Он имел в виду тот случай со змеей и последовавшим за ней периодом апатии. Первым делом я подумал, что врач решил из лучших побуждений устроить очередную пьянку. И попытался откреститься от этой затеи. Наставник же был решительно не согласен с тем, что ему, во-первых, перечат, а во-вторых, не позволяют реализовать очередную его затею. И сказал, что обязательно посетит меня вечерком.
  Вечером он заявился не один, а в компании довольно привлекательной особы женского пола. Не успело возникнуть естественное подозрение, как медик пожелав мне хорошей ночи закрыл за собой дверь. А я остался один на один с девушкой.
  Первой же мыслью было конечно, отправить ее вслед за наставником, а утром высказать тому все, что я думаю о его самодеятельности. Подсунуть проститутку.... Это же, блин, надо додуматься.... Но запах духов, прекрасная фигура и само общество женщины пробудило во мне дремавшую доселе похоть.... В итоге девушка оставила меня только ближе к утру. Очень довольного неожиданно свалившимся приятным досугом, в какой-то степени благодарного за такой подарок, а также жаждущего продолжения банкета. Настолько жаждущего, что первые несколько часов никакая логика не хотела возвращаться в мою голову. А когда вернулась в виде разумных доводов, то едва смогла устоять под напором той же похоти.
  Дайчи, к слову, быстро пожалел, что вообще провернул эту авантюру, потому что в тот день думать о чем-то еще я не смог. Хотя ничего и не сказал. После процедуры сдачи крови и похода за едой в соседний корпус, я вернулся в свою комнату и долго пытался успокоиться. Внутреннее желание меня сильно обеспокоило после того, как я в течение всей свой короткой прогулки только и делал, что желал наброситься на первую попавшуюся медсестру. Удерживал себя с большим трудом, и это несмотря на слабость.
  Чтобы побороть в себе эту вспыхнувшую озабоченность, решил удариться в медитацию. Пришлось изрядно напрячься, просто чтобы сосредоточиться, а потом, погрузиться в сам транс. Затем устроил себе шоковую терапию, вновь потянувшись к океану. Боль от негативной реакции на природную энергию позволила слегка сбросить напряжение. И очистить разум от бесконечных образов обнаженных женских тел. Открыв вместо этого тончайшие нити, что уходили от меня в разные стороны. Увлеченный неожиданным открытием, я потянулся к одной из них и попытался понять, куда она ведет. И уперся в пустоту. Мне не хватало возможностей дотянуться. На этот момент я вновь пожалел, что потерял доступ к океану. В нем я не был ограничен пространством.... Не давая в очередной раз негативу взять верх, потянулся к следующему. Когда провалился, то к третьему. А потом к четвертому.... В череде этих нескольких десятков нитей, нашлась та, конец которой оказался в поле моего "зрения". Все тот же мальчишка, к лечении которого принимал посильное участие. Выходит, что эти тончайшие нити тянулись ко всем, кого лечили при помощи моей крови при моем присутствии? Интересно!
  С того дня я неоднократно пытался погрузиться в медитацию, чтобы так или иначе установить контакт с другим концом той или иной нити. Ничего не выходило, но я не прекращал попыток где-то с неделю, пока в процессе не попытался создать своего рода сообщение из чакры. Стоит ли говорить, что меня ждала очередная неудача? Хотя можно сказать, что неудача привлекла мое внимание к тому, что мой контроль чакры просто отвратителен. И мне явно нужны тренировки. Первой же мыслью о том, какая тренировка могла бы мне помочь в этом, стало упражнение на контроль в виде формирования шара из чакры. О том, что существуют упражнения гораздо более простые, и скажем так, базовые и полезные, я вспомнил уже после этого, но было уже поздно. В голове крутилось то самое глупое слово "расенган", а в глазах горело желание освоить способ создания этого шарика. Плевать, что я оставался приверженцем боя на дистанции, вынужденным вступать в непосредственный контакт лишь при отсутствии иного выбора. Плевать, что пользоваться этой техникой, я мало того, что не собирался, так еще и не хотел. Но вот от мысли, что этот мини-смерч было бы неплохо освоить отделаться не смог. И взялся за нее.
  Идея, что завладела мной, смогла вытеснить из моей головы всякие лишние мысли о плотских утехах. Не до конца, разумеется. Цветные сны снились мне практически каждую ночь. Но я себя уже контролировал и тратил время с пользой. Изучение теории медицины, анатомия, человеческая физиология, информация о способах приготовления препаратов с одной стороны (как при помощи наставника, который читал лекции с прежним энтузиазмом, так и самостоятельно, при помощи различной литературы). И попытка создать мини-торнадо-шар с другой.
  Я мало что помнил из того, как он должен формироваться и какие там предусмотрены шаги для освоения. В памяти остались только образы самого шара, уже завершенного. Потому пришлось пойти своим путем. Мои пусть и не идеальные, но все же неплохие способности к медитации, стали неотъемлемой частью разрабатываемого метода. Погрузившись в транс, я старательно представлял все свои действия, потом старательно гонял небольшие объемы чакры, стараясь придать им вращение. И только потом, когда доводил одну манипуляцию чакры до идеала, старался провернуть это вне своего тела. Выводил немного чакры, упорно концентрировал ее, стараясь так, чтобы она не рассеялась, а потом начал потихоньку ее гонять. Торопиться было некуда, и я выполнял манипуляции со всей тщательностью, надолго останавливаясь и заостряя внимание на сложных моментах. Я старался сделать так, чтобы все получилось отличным. И шел к этому последовательно. В итоге, у меня попытка воспроизвести дзюцу Четвертого Хокаге превратилась именно в то, из-за чего я и взялся за нее - тренировка по совершенствованию контроля чакры. По ее выводу из тела, приданию ей формы, движения, функции. Как итог, рекорда в освоении быть не могло. Само воспроизведение расенгана и станет для меня рекордом. Эх.... Как же я скучаю по тем временам, когда мог заставить даже не свою, но чакру превратить в дракончиков! Тогда манипуляции почему-то казались куда проще. Насколько же сильно изменился мой организм за эти сотни лет? Или дело в том, что я вместо того, чтобы идти напролом, вынужден действовать скрытно? Аккуратно, чтобы ненароком не привлечь внимание АНБУ. Мне, пока режим контроля не снизится, не хотелось сильно напрягать дорогое руководство, чтобы не вызвать лишние вопросы. Расенган - именная техника, и кто попало знать ее не может. Это не мои драконы. Эх, как жаль, что наручей не осталось. При их помощи можно было бы.... Стоп! Наручи! У меня же где-то в Конохе остались лежать наручи! Пусть один, но ведь это что-то!
  Воспоминание о потерянном оружии, которое я сам же снял, когда пытался побороть йокай после высвобождения из чрева лиса были чем-то из рода укола в пятую точку. Инструмент, который и стал средством достижения большинства моих побед, был где-то поблизости. Не где-то там, в дальних краях, среди болот и лесов, а прямо тут. В пределах Скрытого Листа. И это не змейка, укус которой мое нынешнее тело нейтрализует, а грозное оружие, при помощи которого мне удавалось наносить урон биджу.
  Спокойно! Не нужно нервничать. Наруч - вещь действительно нужная и важная. Можно сказать, козырная. И если она попадет мне в руки, мои возможности существенно возрастут. Но сейчас от этого инструмента толку нет. Пока я под наблюдением и пойти обшарить место, где он мог остаться я просто не могу. А при условии его наличия, вряд ли смог бы укрывать здесь. Металл тот поглощает чакру. Он должен быть под завязку накачен йокай. То, что не останется незамеченным в специализированном объекте. У меня не будет возможностей тренироваться с ним, и реализовать весь его потенциал с ходу не смогу. Так! Сейчас нужно лишь надеяться на то, что его не нашли и в ближайшем будущем не найдут. Учитывая то, что они и меня-то вроде не сразу нашли, надежда имеет место быть. Пусть пока лежит там. Когда представиться возможность я обязательно сделаю все, чтобы он оказался в зоне непосредственного доступа. А когда это случиться, в моих руках появится козырь....
  
  - Всего два вопроса.
  - Это невозможно.
  - Почему нет?
  - Вы более не владеете объектом и все, что с ним связано в ведении Хокаге.
  - Это так.
  - Потому не вижу повода продолжать вести этот разговор. Я не хочу лишиться своего места и потерять результаты своего труда.
  - Хокаге относиться к этой теме как второстепенной. И пока он не изменит свое мнение, пройдет много времени. Успехов проекта не будет. Мы - другое дело.
  - Доступа вы все равно не получите. И не пытайтесь. Я знаю, как все устроено. Давить на меня не надо.
  - Мы не давим. Предлагаем.
  - Вы спрашиваете информацию, которая секретна. Если вам интересно, то пусть Хозяин поинтересуется у Хокаге.
  - Вы ведь в курсе того, что объект гораздо старше, чем, кажется...
  - Я ухожу.
  - ...и вероятность того, что он обладает невиданным долголетием велика. Мы изучали кровь. Мы считаем, что в ваших руках сейчас старейший человек на земле.
  -...
  - И тому есть множество аргументов. Вы и сами про них знаете.
  - И что?
  - Вы смогли передать человеку временную его способность регенерировать с невероятной скоростью и заживлять раны необычайной сложности.
  -...
  - И мы считаем, что есть вероятность того, что можно передать человеку его способность жить невероятно долго.
  - Зачем вы мне все это говорите?
  - Хозяин заинтересован в этом. Мы заинтересованы в этом. Это путь к вершине. Подумайте о потенциале.
  - Мне-то что с того?
  - Если вы сможете выстроить теорию и реализовать ее, Хозяин не оставит вас не у дел. Хокаге не понимает истинный потенциал. Вы понимаете. И Хозяин тоже. Реализуйте его и получите то, о чем не смели и мечтать. Подумайте!
  
  Пока я вживался в роль ученика и будущего врача, заодно пытаясь освоить запатентованную технику Четвертого Хокаге, прошло несколько месяцев. И за это время произошло множество знаменательных событий. Некоторые из них касались меня лишь косвенно, что не вызывало у меня какой-либо острой эмоциональной реакции. В число таких можно было включить многочисленные слухи о постепенном снижении уровня напряженности на линии соприкосновения войск Облака и Листа. После нескольких инцидентов, когда перемирие было готово полететь к чертям, и война могла продолжиться с большей интенсивностью, стороны смогли так или иначе договориться по основным пунктам предстоящего мирного договора и теперь все только и делали, что муссировали новости о том, что он скоро будет заключен. Среди подслушанных мной случайно разговоров некоторых работников Госпиталя и раненых были даже утверждения, что якобы вскоре должен даже прибыть посол Страны Молний. Правда это или нет, сказать не могу, но факт, что война должна была завершиться, уже никем не оспаривался. Разве что немногочисленными скептиками, которые по вполне обоснованной своей паранойе не верили в такую вероятность, предполагая худшее. Я, опираясь на смутные воспоминания, придерживался общего мнения. Война должна завершиться и на достаточно продолжительный промежуток времени установится мир. И этот промежуток соответствует достижению боеспособного возраста поколения молодого джинчюрики. Именно тогда вроде как мой дорогой родич Орочимару попытается развязать конфликт.
  Вместе с тем, пока эти слухи циркулировали в обществе, меня не покидало смутное ощущение того, что предстоящий мир должен будет быть омрачен каким-то неприятным фактом. Вроде бы даже будет угроза продолжения войны. Но сколько бы я не пытался вспомнить, к чему это все, сделать этого не смог. Возможно, со временем это и удастся, но пока я решил не ломать голову и сосредоточиться на основных задачах.
  Другим немаловажным событием для меня стала случайная встреча с довольно интересным человеком. Не сказать, что я смог "опознать" его по старым воспоминаниям. Опознать-то я опознал, но лишь после обнаружения некоторых примечательных свойств, присущих ему. Вернее, ей. Митараши Анко. Девочка-подросток, лет тринадцать-четырнадцать от роду, вполне себе ординарная (для местных реалий) внешность. Ничего особенного, по сути. Увидев ее впервые во все той же территории Госпиталя, когда она с пустым взглядом сидела на лавочке и бессмысленно водила носком по песку, я даже внимания на нее не обратил и прошел мимо. Она была в стандартной одежде для больных, из чего я просто сделал вывод, что передо мной очередной пациент, получивших ранение на каком-то задании (скорее всего на поле боя нашей войны с Облаком). Возможно, потерявшая в боях кого-то из близких, что исходя из моих наблюдений здесь было нередким явлением. Тут много тех, у кого такой вот пустой взгляд. Таким людям обычно оказывается поддержка специалистов особого профиля, которые и помогают вернуться к полноценной жизни.
  Мои несколько последующих столкновений с этой девчонкой произошли на все том же месте. Каждый раз я проходил с едой, а она с все тем же пустым взглядом сидела на лавочке. У меня даже невольно вопрос возник - ее что, решили провести через кабинет психолога последней? Я продолжал ее видеть, пока после, то ли десятого, то ли одиннадцатого раза уже не смог просто пройти мимо. Проходя мимо, аккуратно постарался прикрепить тонкую нить собственной силы, чтобы попытаться установить связь. Увы, но потом, когда постарался через медитацию найти связующую нить, то обнаружил, что без собственной крови в виде "крепления" на ее теле ничего не получилось. Впрочем, совсем безрезультатным попытку назвать было нельзя. Нить, что с нее соскочила, и до моей комнаты "волочилась" вслед за мной, на другом конце оказалась неожиданно утяжелена небольшим грузом в виде крохи чакры девочки. Ничего особенного в этом не было бы, не обнаружь в этой крохе что-то знакомое. Инстинкты сработали до того, как мозг успел проанализировать все. Ассоциативные цепочки мгновенно вызвали перед моими глазами скалящееся лицо со змеиными глазами.
  О существовании ученицы Орочимару вспомнил буквально через несколько мгновений. Имени, правда, вспомнить с ходу не удалось, это я уже потом, подсуетившись, выведал у прочих сотрудников Госпиталя, с которыми был знаком и имел возможность переброситься парой слов. И только после этого, при следующем "случайном" прохождении мимо, тщательно приглядевшись, смог воскресить в памяти более или менее знакомый образ. Действительно она. С поправкой на возраст. Чисто внешне ничего особо примечательного. Ребенок с психологической травмой. Таких в Госпитале встречалось немало, как бы печально это не было. Не мудрено, что в первое время я ее и не замечал. Вот только, кроме внешнего, есть еще и внутреннее. И тут-то и начинается самое интересное. Про ее проклятую печать я вспомнил почти сразу же, как только понял, кто она такая и сопоставил факты о наличие в ее чакре примеси силы моего родича.
  Наличие в зоне моей досягаемости сосредоточения чакры змеиного саннина, смешанного с некоторым процентом природной энергии - это неожиданное открытие и скажем так, приятный бонус. В моей голове с ходу возникло сразу несколько самых разных методов использования этого средства для решения множества задач. И даже если у меня не выйдет воспользоваться большинством из них, все равно остаются некоторые из них, которыми я смогу воспользоваться. Да, вполне вероятно, связаться через печать с Орочимару у меня не получится. Возможно, я при желании не смогу и заключенной в печати частью его силы толком воспользоваться, не говоря уже о знаниях. Но сомневаюсь, что от этого исчезнет возможность использовать небольшую каплю его сущности вместе с капелькой крови для установления контакта с призывными змеями. Мой контракт либо аннулирован, либо просто недоступен мне из-за произошедших изменений, но ведь при помощи "ключа" заключенного в печати, можно было бы подписать новый. Даже если Орочимару говорил об отличие его призывных животных от моих, они все равно остаются пресмыкающимися гигантских размеров, так или иначе связанных с Рьючидо. Могли поменяться условия заключения контракта, но сомневаюсь, что сама система так уж сильно изменилась.
  Впрочем, даже если контракт подписать не выйдет, это не лишает преимуществ "ключа". При помощи капли крови можно все равно совершить призыв. Даже если это сделает другой человек. Мне хватило бы и одного разговора с рептилиями. Ну, может двух. Сейчас нельзя быть во всем уверенным. Хм.... При всем этом возникает один закономерный вопрос. Как мне обзавестись этим самым "ключом" так, чтобы а) не вызвать ненужных подозрений со стороны наблюдателей (вряд ли связь бывшего исследуемого Орочимару с его же бывшей ученицей будет оставлен без внимания), и б) осуществить это, не вызвав ненужных сложностей с самой девчонкой? Девчонка, при всех своих сложностях с психикой, связанных, как мне помнится, с бегством учителя, все же куноичи. И ученица своего мастера. Может и змей натравить. Мне-то может и не страшны их укусы, но вот опять же лишнее внимание, все такое.... Пока у меня нет соответствующего статуса, это крайне нежелательно. Нет, это нежелательно при любом статусе. Даже при самом защищенном.
  Этот факт привел меня к довольно долгому и напряженному размышлению. В первую очередь был сделан логичный вывод, что добывать необходимый материал нужно прямо сейчас. Пока девчонка была в Госпитале, провернуть подобное может и сложно, но вполне возможно. А вот когда она выйдет за территорию, то неизвестно, когда еще выпадет шанс. Да и выпадет ли.... Хотя о чем это я? Конечно выпадет. Профессия шиноби довольно опасна и не исключает получения ранений. А те, кто ходят на миссии регулярно, получают их соответственно.... Вот только непонятно, когда он выпадет-то, этот шанс в следующий раз. На это вполне могут уйти годы....
  Потом правда, после достаточно долгих прикидок степени риска и начала прорабатывания вариантов, возник другой вопрос. А нужно ли мне вообще браться за это? Риск неудачи был велик, а ведь результат не гарантирован.
  Это заставило меня задуматься. Действительно, не зря ли я до сих пор всеми силами хватаюсь за любую соломинку, которая могла бы спасти меня от погружения в глубины новой жизни? Не слишком ли сильно пытаюсь вернуть утраченное в прошлом, рискуя новыми возможностями? Да и, вообще, что мне даст полученная кровь? Призыв? Как мне для начала призвать даже самую крохотную змейку, если мне не известна техника призыва местного варианта. Мой-то вариант уже не работает, а новый остается вне моего доступа. А за меня никто призыв выполнять не будет. Положить в закрома, чтобы потом попытаться воспользоваться? Логично, конечно, но опять же, сколько времени уйдет на то, чтобы овладеть печатями? Для меня простейшие дзюцу пока не доступны, а тут техника высокого ранга....
  От авантюры я отказался. Да, потенциал, да возможности в теории потрясающи. Но есть одно "но". Сейчас в этом не было никакого смысла. А в изучении медицины он был. Даже без техник, без гарантии, что моя чакра будет годна для этой работы. Был смысл в чтении книжек. Был смысл в работе донора. Даже в том же расенгане сейчас было больше смысла, нежели в попытках погони за чем-то, что возможно, накроет медным тазом все то, что я, так или иначе достиг, или смог бы достичь. Сейчас мне нужно другое. Другая жизнь, другие возможности, другой статус. А вот когда придет время, более благоприятное, то тогда и нужно будет вспомнить про Митараши Анко и ее скрытую в ней возможность. Сейчас не время....
  
  - Неприемлемо!
  Голос Данзо не был единственным против решения выдать брата нынешнего главы клана Хьюга. В зале, где собрались как верхушка упомянутого клана, так и Конохи, и до этого звучал такой же голос. Глава клана не хотел, чтобы за его действия отвечал его близнец. Он был готов отправиться на смерть сам. Но лидер Корня явно не переживал за судьбу главы побочной ветви белоглазых.
  - Враг воспользовался ситуацией и попытался похитить наследницу древнего рода. И ответил за это. Разговор на этом должен быть закончен.
  На старейшину посмотрели все. Одноглазый мужчина, до этого момента не проронивший ни слова и вслушивавшегося в речи остальных, заговорил неожиданно. И его слова полностью игнорировали все сказанное до него. Про угрозу продолжения войны с Облаком из-за ярости Райкаге. Про продолжающееся уничтожение шиноби Конохи. Про отношение к клану Хьюга в свете последних событий. Про общее повышение внутреннего напряжения.
  - Клан Хьюга не может допустить того, что из-за его действий погибнут еще тысячи наших шиноби, - ответил старейшина и по совместительству, бывший глава клана, - Война и без того стоила нам огромных жертв.
  Слова его, как и во время его прошлых заявлений, звучали как заученная речь. Он продолжал повторять одно и то же, лишь время от времени переставляя предложения. Но, ни тон, ни суть его слов не менялись.
  - Жертвы были и будут всегда, - холодно возразил Шимура, - И передача нашего шиноби врагу, который посмел наплевать на только что заключенный мирный договор количество этих жертв не уменьшит. Все будет в точности до наоборот.
  - Коноха не выдержит еще одной войны.
  - Коноха не выдержит позора. Операция "мешок" может и не смогла обеспечить нам полную победу, но во время ее проведения наши враги хорошенько умылись кровью. Мы смогли взять Райкаге за жабры и выбросили на сушу. Да, он потом смог добраться до воды, но сейчас он на мелководье. Его враги почувствовали кровь. И если он рискнет продолжить, то непременно привлечет внимание хищников. Если мы сейчас пойдем у него на поводу, то все прошлые успехи приведут к большим проблемам в дальнейшем.
  Хьюга хотел было что-то сказать, но глава Корня продолжил свою речь. До этого момента задумчиво стоявший рядом с очагом, он начал медленно прохаживаться по помещению, заставляя остальных следить за своими движениями.
  - Я могу предвидеть, что случиться в дальнейшем. Мы отдадим им вашего брата, Хиаши-сан, и допустим, что печать сработает и никаких важных секретов врагам передать не сможет. Мы, пожертвовав одной "пешкой", сможем остановить невыгодную партию и начать восстанавливать собственные силы. Мы получим передышку. Возможно, мы получим долгий мир. Те жертвы, о которых вы все говорите, останутся лишь на бумаге и в скором времени они дадут нам свежие силы. Новую кровь. Но на этом все, что мы сможем добиться, закончиться. А что мы потеряем? Сейчас, мы единственная деревня, что сыграла с Облаком на равных, при этом, не находясь на равных условиях. Благодаря своему отцу, нынешний Райкаге когда-то смог сберечь серьезные силы и выйти из Третьей великой войны серьезно окрепшим, в отличие от нас. Все его конкуренты ослаблены, и он попытался попробовать нас на зуб. По этому же зубу он от нас и получил. Шикаку Нара превосходный стратег и его операция обеспечила врагам огромные потери. А ведь мы были куда слабее на тот момент. Мы заключили выгодный мирный договор. Весь мир понял, что после всех злосчастий мы все еще сильны и наше слово имеет вес. Тут мы неожиданно уступаем Райкаге. Вручаем ему нашего шиноби. Наши соседи, до этого узревшие нашу мощь будут, мягко говоря, удивлены. А наш враг почувствует нашу слабость. И он начнет наглеть. Сначала будет нарушать постепенно наши договоренности через своих подставных лиц, потом будет расширять свое влияние на наших подконтрольных территориях. А потом дойдет до того, что Райкаге начнет указывать нам, что делать. А мы ничем ему ответить уже не сможем. Просто потому, что однажды прогнулись. Просто потому, что те деревни, которые могли бы нас поддержать в критический момент, не станут этого делать. Ведь мы слабы. Мы уступили врагу, которого до этого сами же заставили умыться кровью.
  Он, сделав круг по комнате, остановился и встал спиной к огню. Его глаз прошелся холодным взглядом по внимательно слушавшим его советникам. И не в одном из них, кроме главы Хьюга он не увидел хоть какого-то подобия согласия. Он не желал смерти брату, но был готов отправиться на нее сам. И проигнорировать утвержденные его же собственными предками стародавние традиции о защите собственного генома от посягательств чужаков. А ведь попади он в лапы Райкаге, то в руки врагов попадет не просто полноценный и сильный бьякуган, но и кровь Хьюга, которая может дать эту притягательную силу даровать другим. В том, что специалисты от Облака не смогут разобраться с привалившим в их руки богатством, глава Корня не верил. Он был готов поверить даже в то, что они смогут извлечь пользу и из трупа, предварительно обработанного активированной печатью. Долгие годы сотрудничества с Орочимару дали старейшине представление о многих вещах.
  Взгляды всех остальных говорили сами за себя. Что старейшина Хьюга, что старые товарищи смотрели на него с явным непониманием. Вернее не так. С неприятием. Они прекрасно понимали то, о чем он сказал. Вполне возможно, сами думали об этом. И тем более, имели возможность переговорить друг с другом. Обсудить и прийти к определенным выводам. Выводам, прямо противоположным его видению.
  - Коноха не выдержит еще одной войны.
  Слова старейшины Хьюга повторил уже Третий. Сказал тихо, с грустью, как он это умел, но Данзо уже не слышал его. Весь его разум был поглощен видом старого друга.
  Хирузен сдал. Шимура сейчас стоял и с некоторым удивлением для себя открыл то, что эти действия его соперника не связаны с тем или иным жестким расчетом, которые тот в бытность молодым, всегда делал. Не было в этом и простой ошибки и непонимания ситуации. Сарутоби терял свою волчью суть. Ту самую, благодаря которой он удерживался у власти гораздо больше, чем все остальные Хокаге вместе взятые. Когда-то он был вынужден уйти со своего поста из-за тяжелых итогов кровавой Третьей войны. Но он тогда оставался волком. Вернувшись после гибели Четвертого, он оставался волком. Безжалостным, могучим, жестким. Он отстранил его, Данзо, от рычагов влияния, прибрал к рукам больше власти, чем раньше и продолжил старую политику. Шимура чувствовал эту силу. Он мог все еще влиять на него, давить на главу деревни, но понимал, что тот подобен скале - не сдвинуть его с места, если упрется. А сегодня он узрел другого Хирузена. Все еще волка в овечьей шерсти, но уже ставшего на путь того, чтобы измениться и принять противоположную суть. Старый друг изменился. И поседевшая борода вместе с углубившимися морщинами - это лишь внешние проявления. Такие изменения не могли не напугать одноглазого разведчика. Его поколение впервые показало выпадающие зубы....
  - Коноха выдержит войну! - с нажимом сказал он, не собираясь уступать. Они может и устали от войн, длящихся уже больше десятилетия, пусть и с небольшими перерывами, готовы отступить, замаскировав свою сдачу под необходимость передохнуть. Но он - нет. Глава Корня знал, что Коноха не просто способна вести войну, но и победить в ней. Особенно учитывая все имеющиеся ресурсы. Включая самые неожиданные и новые.
  Хирузен с ним согласен не был.
  - Какой ценой? - прозвучал его вопрос, - Сколько жизней нам придется положить на алтарь, чтобы выстоять в продолжающейся бойне. Сколько крови прольется. У Облака, в отличие от нас, достаточно войск, для продолжения войны. Ты сам сказал, что они вышли из прошлой войны, пострадав меньше всего. Та кровь, что мы пролили, не столь критична для них. Поднажав, они смогут набрать дополнительные силы. И скоро их войска будут превосходить наши во всем. Вдобавок, у них есть полноценный джинчюрики. Продолжим войну - проиграем то, что у нас есть. Мы не можем рассчитывать на остальных. Туман - враг хлестче Облака. После рейда Минато ни о каком сотрудничестве с Цучикаге еще долго будет нельзя. Песок тоже загнан в яму и от него дружбы нам ждать нельзя. На кого надеяться? На Ханзо? Он никогда не высунется из своей территории.... Сейчас мы в ситуации, в которой поступить иначе нельзя. Мы не можем продолжать войну. Если продолжим, то у нас вообще не будет будущего.
  - У нас будет все необходимое, стоит только пожелать, - ответил Данзо. Это был намек. Намек на то, что при желании в их распоряжении будет оружие, сопоставимое по мощи с джинчюрики. И не только это. Сарутоби не глуп. Он прекрасно поймет его слова.
  - Будет, - прозвучала реплика от Хирузена, - но это средство лишь на самый крайний случай. На случай, если враг будет стоять у ворот.
  Несколько долгих минут переглядываний между двумя старыми товарищами так ни к чему и не привело. Хокаге был настроен решительно. А все остальные были готовы следовать за ним. И советники, которые не стали прислушиваться к словам Данзо. И старейшина Хьюга, который, кажется, был готов сделать все что угодно, чтобы война не стала причиной серьезных осложнений жизни клана. И глава клана, который должен был действовать по линии руководства селения, вынужденный смириться со своими личными желаниями и чувствами....
  
  - У врага больше войск, но у нас большая живучесть. Мы можем поднимать своих солдат после любых ранений. Если направить объект в полевой госпиталь, то все попавшие туда и принявшие лекарство, быстро встанут на ноги. Если случиться критическая ситуация, там же можно распечатать вариант "Б"! И использовать его в совершенно новой версии. У нас хватит сил.
  - Я не намерен менять свое решение. И ты знаешь причину того, почему мы не будем использовать оружие в том формате, который ты предлагаешь!
  - Знаю. Среди них растет недовольство. Однако пока идет война, они будут действовать заодно с нами.... Не суть важно. Даже если мы не будем использовать его как оружие, так почему бы не использовать как медика. Его эффективность возрастет в разы. Наши войска станут самыми живучими в мире. Никакое Облако не сможет долго вести войну против не убиваемого противника. Мы выстоим. И мы победим.
  - Война не будет продолжена. Это решение непоколебимо.... Ты должен понять одно. Если мы продолжим, какими бы живучими не станут наши шиноби, то очень скоро найдутся те, кто захочет прекратить войну. Люди устали. Достаточно одной дурной голове, как все закончиться. Потому мы остановимся сейчас. Хьюга обречен....
  -.... Раз уж ты все решил, то тогда дело твое. И раз уж остальные с этим согласны, то ладно. Помни, я с этим не согласен. Но все же прислушайся к голосу разума, Хирузен....
  
  - Полагаю, вы приняли мое предложение, Дайчи-сан?
  - Я готов сотрудничать в исследованиях. Тема действительно интересная и высока вероятность того, что вы совершенно правы.
  - Вы нашли что-то, что подтверждает наши выводы?
  - Нет, не нашел. Не нашел чего-либо конкретного, подтверждающего. Равно как и отрицающего. Поэтому, я готов сотрудничать, повторюсь.
  - Очень хорошо. Мне нравится ваш подход. И я готов оказать вам всю необходимую помощь. Вы меня знаете.
  - Знаю....
  - Скажите, какая помощь вам требуется сейчас.
  - Не уверен, что мне стоит спрашивать об этом...
  - Спрашивайте. То, о чем я вас прошу, мне нужно как можно раньше. Никаких ограничений.
  - Записи Орочимару. Мне известно, что именно он занимался исследованиями.
  - Вы их получите. Еще что-то.
  - Да. Мне нужно, чтобы объект получил разрешение на изучение мед техник.
  - Это настолько важно для вашего исследования?
  - Если я полностью погружусь в исследование, то вероятно, увлекусь этим настолько, что перестану обивать пороги кабинета Хокаге. А это привлечет ко мне излишнее внимание. Мне не хотелось бы такого.
  - Я постараюсь решить этот вопрос.
  - Благодарю.
  - Один вопрос, Дайчи-сан.
  - Спрашивайте.
  - Хокаге в курсе об обсуждаемых нами особенностях объекта?
  - Непосредственно об этом я ему не докладывал.
  - Было ли что-то такое, что могло бы привести его к такому выводу?
  - Хокаге-сама как-то просил сравнить геном объекта с другим. Анализ показал родство.
  - Что это был за геном?
  - Не могу знать. В доступном мне реестре ничего подобного не было.
  - Хм.... Благодарю за ваш ответ.... Я приложу все усилия, чтобы ваша идея о новом медике осуществилась в ближайшее время.
  
  Война, о которой я слышал с момента своего пробуждения в Конохе, наконец, закончилась. Приехал посол Страны Молний, который участвовал в торжественных мероприятиях, связанных с этим немаловажным событием. Его, я, понятное дело, не видел (Госпиталь в момент нахождения в Листе делегации Облака был полностью блокирован, и медперсоналу было строжайше запрещено покидать территорию). Все время, пока бывшие враги находились в деревне, меня не покидало ощущение того, что должно произойти что-то не очень приятное. Вспомнить, что именно должно случиться, я так и не смог, а новостей о какой-то проблеме никто не сообщал, так что вроде бы все обошлось. Видимо, память шалит. Ну да ладно.
  А вот дальше, где-то через пару недель после оглашения мирного договора, моя жизнь вновь круто изменилась. Дайчи вместо своих стандартных лекций о медицине, внезапно провел занятие по основам медицинских техник. Ничего вроде бы особенного, этой темы он касался и раньше, но вот подробность, с которой он разъяснял суть основного дзюцу ирьенинов, а также уделенное внимание показывало, что он явно намерен приступить к новому этапу. Мистическая рука оказалась на повестке дня.
  Мои выводы не были ошибочными. Потому что и в последующие дни он говорил исключительно об этой технике, разъясняя ее суть, принцип работы, основные условия применения, возможности. Каждая лекция сопровождалась подробной демонстрацией тех или иных аспектов работы. Пока без наглядного пособия в виде пациентов, увы, но и просто того, как зеленоватая чакра окутывает руку медика и оказывает положительный эффект даже на обычные растения уже впечатлял. Я искренне надеялся, что смогу освоить эту технику.
  Ответ на главный мой вопрос, а именно подходит ли моя чакра для исполнения этого дзюцу был получен скоро. Дайчи, потратив где-то с неделю на мое просвещение всего, что касалось техники, вскоре приступил к выяснению данного вопроса. Для начала заставил меня положить руки на какой-то развернутый свиток, полностью покрытый непонятными схемами, и попросил подать немного чакры. Что я довольно быстро проделал. И ощутил, как некоторую долю моей силы просто всосало в бумагу.
  Затем последовал второй тест. Очередной свиток, в который он попросил также положить руку, но перед этим он подал мне небольшое лезвие и попросил сделать неглубокий надрез. Не сказать, что мне было особо приятно, но следуя воле наставника, сделал небольшую ранку, после чего положил руку на свиток и подал немного чакры. Не понять логику Дайчи было сложно. Его, безусловно, интересовали особенности моей чакры. Оставалось лишь гадать, отчего он, раньше не проделывал все это. Еще до начала обучения.
  Когда моя рана зажила (случилось это еще до того, как я поднял руку от свитка), наставник, наконец, решил, что пришло время перейти к делу со всей серьезностью. Он взял очередной свиток, лежащий у него на столе, разложил его. Там оказалась очередная печать. Стоило ему нажать на середину, как в облачке дыма появилась рыбина размером чуть больше ладони. Дохлая.
  - Твоя задача - влить свою чакру в рыбу. Аккуратно, - наставлял Дайчи. Именно чакру, а не жизненную энергию или что-то иное. Вопрос как это сделать не стоял. Опираясь на изначальную теоретическую базу, я должен был попытаться проделать все самостоятельно.
  Несмотря на то, что проблема с контролем имела место быть (треклятый шар Четвертого до сих пор осваивался и сомневаюсь, что освоение будет завершено в ближайшее время), нельзя было отрицать и мой старый опыт. Которым активно пользовался. Протянуть невидимые нити к объекту, провести их вовнутрь и начать постепенно закачивать собственную чакру. С объемами чакры у меня проблем не было, потому процесс пошел быстро. Так быстро, что скоро от Дайчи прилетело требование немедленно прервать процедуру. Я остановился.
  С рыбкой, ожидаемо, ничего не случилось. Вообще сомнительно, что могло что-то случиться. Мои руки не окутал зеленый покров. Покрова не было вообще. Никаких особых манипуляций чакры вроде преобразования ее в жизненную энергию я не проделывал. Дайчи выразился ясно - вливать чистую чакру.
  Наставник тут же сам положил руки на рыбку, и она немедленно окуталась зеленоватым свечением. Некоторое ожидание и он убрал руку, под которой билась живёхонькая рыбешка.
  - Хм... - только и смог я выдавить из себя, глядя, как тот бросил рыбу, каким-то образом, оказавшееся здесь ведро с чистой водой.
  - Любопытно, - прозвучал ответ на мою реплику.
  - Что скажете? - спросил я его, когда понял, что дорогой врач излишне долго о чем-то размышляет.
  - Нужно больше тестов.
  - А что-то определенное уже можно сказать?
  - Можно.... Но не сейчас. Еще тесты. Благо, к ним я готов.
  Пару секунд спустя передо мной оказался свиток с очередной рыбиной. На этот раз гораздо крупнее, почти с мою руку по локоть.
  - Сделай то же самое, - велел мне наставник и отступил на шаг, внимательно наблюдая за мной. Я не медлил. Подошел и снова положил руки на относительно свежий рыбий труп и вновь начал закачивать в него чакру. Опять нити, опять невидимые обычному глазу потоки энергии просачивались в плоть мертвого существа и опять никакого видимого эффекта.
  - Достаточно, - приказал он, подходя ближе. Я отступил на шаг, внимательно наблюдая за тем, как тот положил свою руку на чешую, и она немедленно окуталась зеленым свечением. Меньше минуты и рыбина активно билась на столе, пока ее не отправили в ведро. Вслед за первой.
  Глядя на то, как я не свожу с него глаз, он почесал затылок и сделал крайне озадаченное лицо.
  - Что-то я ни черта не понимаю, - признался он, отчего мне даже как-то страшно стало.
  - Эмм.... - не нашелся с что сказать.
  - Весьма занятно.... Первое, и самое, пожалуй, странное - это видимое отсутствие любых негативных эффектов, о которых мы с тобой неоднократно упоминали. То есть, та чакра, которую ты закачал в тела этих рыб - она нормальная..... Легко преобразуется под воздействием ирьениндзюцу в жизненную энергию. Вроде бы даже негативного эффекта не оказывает. Странно. А ведь ту же кровь приходиться обрабатывать специальным образом, чтобы нейтрализовать все негативные элементы. И этот процесс, скажу я тебе, далеко не так прост.... Ничего не понимаю.
  - То есть мистическая рука мне доступна, - уточнил я.
  - Если судить лишь по этому эксперименту, то да. Если судить по острой необходимости процедуры обработки крови - то ни в коем случае..... Хм.... За этими рыбками придется хорошенько понаблюдать. Вдруг вскроются какие-то интересные факты.
  - Разумно, - поддержал я выводы наставника. Ему, в конечном счете, виднее, - А что на счет тех свитков, куда я чакру закачивал? Что это вообще такое?
  - Лакмус, - ответил Дайчи, доставая один из них, - используется для определения потенциала ян-чакры. Как я говорил на наших занятиях, все медицинские техники базируются в первую очередь именно на ян-чакре. Или же жизненной энергии. Эти свитки с печатями помогают определить то, насколько сильна в человеке такая энергия и насколько эффективно он в теории способен преобразовывать в нее свою нейтральную чакру.
  Я даже задавать вопросов не стал. Моего красноречивого взгляда должно было хватить для того, чтобы понять всю степень моей заинтересованности результатами тестирования этим самым лакмусом. Медик меня не подвел.
  - Тестирование проводилось в двух вариациях, как ты заметил. Обычное состояние чакры и состояние при ранении.
  Я кивнул.
  - У тебя нет преобладания той или иной чакры. Инь-чакра и ян-чакра в соответствии с печатью у тебя находятся в равновесии. Вполне нормальное явление, в общем-то. Кроме одного момента. После получения ранения, уровень ян-чакры повысился.
  - Это, как я понимаю, нормально.
  - Нормально для ирьенина. Нормально для некоторых кланов шиноби. Нормально для тех, кто способен, так или иначе увеличивать ян-чакру для того, чтобы ускорять заживление своих ран. И ненормально для тех, у кого нет либо соответствующей подготовки, либо наследия. В твоем случае, как я понимаю, дело именно в наследии.
  - Так.... И что мы имеем, в конечном счете? Быть мне ирьенином или нет?
  - В том то и вся загвоздка. Если судить по этим тестам, то тебя можно уже сегодня начать обучать мистической руке. Но вот опыт с твоей кровью меня по-прежнему беспокоит. Почему же каждый раз она буквально пропитана чакрой, которая ничего хорошего человеку не может сделать по определению? Если мы выясним этот момент, то думаю, уже можно будет ответить на этот важнейший вопрос.
  - И как мы это сделаем?
  - Очень просто. Сегодня после сдачи крови попробуем повторить все тесты. Посмотрим, что получится....
  
  В тот день я провел у Дайчи весь день целиком. Сначала, сразу после тестов была процедура сдачи крови, а потом последовала новая волна тестов. И уж потом пришлось потратить изрядное время на то, чтобы проанализировать результаты, сравнить их с более ранними, а уж потом выстроить более или менее понятную теорию того, что же такого со мной.
  Никогда доселе не видел на лице Дайчи такого спектра эмоций. Пожалуй, он успел показать мне все. И злость, и удивление, и страх, и радость и даже шок. Каждый час преподносил все новые и новые открытия, и каждое открытие вызывало у него разные чувства.
  А испытать все эти чувства было от чего. Мало того, что после сдачи крови лакмус неожиданно показал совершенно другие результаты, с рыбой почти ничего не получилось (как дохлой была, таковой и осталась), так еще и на меня что-то нашло, и я попытался пришибить дорогое начальство своим ки. Видимо мои инстинкты посчитали после сдачи крови еще и изъятие чакры угрозой и решили защититься. И, кажется, слегка перестарались, потому как Дайчи выглядел не просто напуганным, но и готовым дорого продать свою жизнь. Пришлось даже извиниться и посетовать на некоторую несдержанность. Наставник извинения принял, а потом их же приписал в теорию о природе моей чакры и меня в целом.
  Выводы, которые были нами сделаны (нами, это конечно, преувеличение, в основном их делал он, а я так, за компанию), оказались весьма специфическими. По мнению Дайчи, качественный ирьенин из меня получиться мог, но только при одном условии. Если в процессе лечения я буду совершенно спокоен, и все вокруг не будет восприниматься мной как угроза. Именно в таком состоянии моя чакра будет сохранять равновесие инь-ян и преобразование ее в чисто ян для медицинских дзюцу будет возможно. А вот если что-то в окружающем мире будет восприниматься в качестве угрозы, то тогда баланс измениться.... Вернее не так. Баланс инь-ян останется, но изменится его, скажем так, назначение. При обнаружении угрозы, получении серьезных ранений или просто в боевой обстановке (по нашему мнению) чакра автоматически разделялась на эти две составляющие. Ян чакра немедленно уходила вовнутрь, становясь средством восстановления повреждений, укрепления тела, повышения его характеристик, а инь выплескивалась наружу вместе со всей агрессией и прочим негативом. Мое ки было именно из этого разряда. Собрав ян внутри, тело укрепляло себя, а выплеснув инь, обрушивало его на потенциального противника с целью напугать, уничтожить, сломать....
  - Когда ты чувствуешь угрозу, ни о каком лечении кого-то и речи быть не может. Ты инстинктивно сосредотачиваешь свою жизненную силу так, чтобы помочь себе. То, чем ты можешь поделиться - это превосходные образы смерти, что противопоказаны любому больному.... М-да.... Не знаю, можно ли это побороть, но с такими характеристиками великим полевым медиком тебе точно не стать. Хотя вот при нормальных обстоятельствах потенциал действительно велик.... Какой, все-таки, сложный случай.
  - А как так вышло, что при моем присутствии вопреки всем моим ощущениям больные с препаратом из моей крови восстанавливаются быстрее? Даже без ирьениндзюцу. Тут же должен быть какой-то момент.
  - Ну.... Думаю тут все ясно. Каждого, в ком есть частичка твоей крови, ты воспринимаешь как самого себя и лечишь его своей ян-чакрой.... К слову, эту гипотезу надо проверить.
  - Пф.... И что же теперь, Дайчи-сан? Никакого обучения?
  - Отчего же. Обучению быть. В спокойном состоянии ты ведь потенциально очень хорош. А в неспокойном состоянии.... Хм.... Придумаем что-нибудь. К тому же, ты ведь знаком с Кио. Видел, что он вытворяет даже без ирьениндзюцу.
  - С моей кровью.
  - Поверь, он делал это и до того, как я вообще догадался использовать тебя для этих целей. К тому же, вполне возможно, что если будет немного препарата, то лечение и в негативе пройдет. Нужно проверить.... Ладно. На сегодня хватит. Отдохни. С завтрашнего дня я начну тебя учить мистической руке. И заодно научу тебя паре приемов для повышения контроля чакры. При твоих объемах, контроля нужно много....
  
  Стоит сказать, Дайчи был человеком слова. Сказал - сделал. Со следующего дня действительно начался курс полноценного обучения мистической руке. И на это времени уделялось много. Столько, сколько мы обычно тратили на лекции до процедуры сдачи крови, теперь было полностью забито именно тренировками. При этом про сами лекции обычной медицины никто не отменял. При существующих у меня особенностях такая практика была жизненно необходимой. На это пришлось также выделить дополнительные несколько часов. С учетом еще и времени на тренировки (официальные, для повышения контроля чакры, ради чего мне даже выделили отдельное специализированное помещение), занятия с литературой (про них тоже не стоило забывать), мой график серьезно так загрузился.
  Мое утро теперь начиналось куда раньше, чем в предыдущие месяцы, и полчаса я обязательно тратил свое время в специальном зале, который являлся частью нашего Корпуса. Подозреваю, что предназначалось это место для того, чтобы раненые АНБУ при реабилитации не теряли свои навыки и могли слегка размяться. Помещение, конечно же, не рассчитывалось для того, чтобы отрабатывать разрушительные боевые техники, но для скромных занятий подходил очень даже отлично. Для работы с упражнениями по повышению контроля чакры зал был самым то.
  Тренировки были скромными. Для сравнения расенган, на который я замахнулся чисто ради интереса, был в порядки сложнее всего того, что предлагал мой наставник. И это было правильно. Принцип от простого к сложному никто не отменял. Вот и я, вместо того, чтобы устроить себе умопомрачительный бег вертикальным поверхностям или по воде, учился "приклеивать" свою ногу к стене, а затем сделать маленький шажок второй ногой. Снова приклеиться, сделать все наоборот. Этим я мог бы заниматься и у себя в комнате, о чем даже сказал Дайчи. Однако тот мою идею забраковал. Сказал, что не стоит рисковать стенами жилого помещения. Потом пояснил, что при моих объемах чакры, я мог случайно вместо того, чтобы "приклеится" к стене, ее проломить. После первой тренировки в таком формате, пришлось признать его правоту. Контролировать необходимый объем было трудно. Вся моя природа хотела всего и сразу, что приводило к попытке пойти напролом. Например, добавив силы, смешав это все долей агрессии. Признаю, что агрессия здорово повышала эффективность. Я действительно прикреплялся невероятно хорошо, и подниматься получалось неплохо. Но вот только задача заключалась в контроле чакры, ее объема, а не в быстром достижении потолка бегом по стенке. Приходилось себя сдерживать.
  Банальные упражнения, правда, на этом не ограничивались. Существовал также такой прием, как прикрепление к тому или иному участку тела кусочка бумаги, или листа от дерева и удержание его на себе долгое время. Потом добавить еще листочков. А потом, с этими листочками выполнить то же упражнение со стеной.
  После тренировки следовали водные процедуры, поход за завтраком, легкая прогулка, завтрак, а потом занятия у Дайчи. Тот сначала основательно нагружал мой мозг все новыми и новыми медицинскими терминами, методиками лечения, разными материалами про лекарства, попутно активно выпрашивая у меня то, что я понял из прочитанного прошлым днем, из самой лекции, устраивал обзорное повторение. Затем уже следовала практика с мистической рукой, всегда начинающаяся по одному и тому же сценарию: это дзюцу до начала применялось на мне. Что немедленно убирало все напряжение, которое накапливалось в ходе теоретического занятия, и позволяло сосредоточиться на практике.
  Сама практика заключалась в постепенном обучении преобразовывать чакру в ян, или другими словами, в жизненную энергию, которая и составляла основу мед техник. Увы, проблема с контролем никуда не делась. Благодаря тренировкам постепенно повышалось качество, но до идеала было еще слишком далеко. Потому преобразование у меня не получалось. Из-за этого мы с Дайчи пока действовали по другому сценарию. Вместо полноценного преобразования разделяли чакру на инь и ян. Серьезную помощь в этом оказывала ян чакра самого наставника. Когда он демонстрировал на мне свою мистическую руку, влитая в меня его чакра становилась чем-то вроде "приманки", благодаря которой я мог выделить собственную ян. Собрав ее в нужном объеме, пытался при ее помощи работать со все теми же дохлыми рыбками. И кое-что уже получалось. Пусть рыбешки пока были маленькими, но то, что мне удавалось заставить их начать дышать, уже радовало.
  Обычно после практики следовало обязательная сдача крови, и уже после этого, когда я находился на пике злости и раздражения, попутно со слабостью, следовал обед. Его, кстати, несмотря на заявления местного персонала о сложностях в экономике из-за отгремевшей войны, что сказывалось на снабжении, мне давали очень хороший. Питательный, вкусный, нередко содержащую какую-либо вкусняшку.
  Отдых после обеда всегда оборачивался чтением теоретического материала, предоставляемого наставником, что я чередовал занимательными книжками по местной истории, законам, правилам этикета и прочими материалами, которые доставлял все тот же Дайчи. Ну а потом, уже после ужина, у меня проходила стандартная собственная тренировка по воссозданию смертоносного шарика из вихрящейся чакры, которая сопровождалась постоянными медитациями, во время которых я "просчитывал" движения потоков собственной силы. Правда, время от времени приходилось идти к своего начальнику, который был серьезно заинтересован в изучении моего защитного механизма, когда мой организм осознанно делил силу на две разнородные составляющие для повышения эффективности как в защите, так и в нападении. А в период моей не до конца погашенной злобы, это было делать легче всего.
  Поначалу такой график малость нервировал. С непривычки я уставал, и в конце дня обычно это вызывало неслабое раздражение. Но скоро привык к графику. Слабость перестала быть существенной проблемой, я чувствовал себя с каждым днем все лучше и лучше. Где-то месяца через полтора тренировки уже дали свои первые плоды. Постоянное повышение сложности, увеличение времени, которое на них выделялось, позволили мне освоить в совершенстве такие базовые способности шиноби, как ходьба по вертикальным поверхностям, при этом спокойно гоняя вдоль большей части тела листок дерева. Другим важным моментом стала отработка методики прыжков. Я научился грамотно прыгать на большие расстояния, вливая немного чакры, прикрепляться на любую поверхность, совершать прыжок уже оттуда, на другую поверхность и так далее. Контроль повышался, что серьезно отразилось и на моих успехах в освоении мистической руки. Размеры рыб все увеличивались, время, затраченное на них наоборот, уменьшалось. И Дайчи, и я были чрезвычайно довольны тем, как продвигается обучение.
  А вот моя возня с расенганом в конечном итоге привела к совершенно другим результатам. Мало того, что прием Четвертого Хокаге я не освоил до конца, так еще и вовсе перестал им заниматься в какой-либо форме. Эта техника перестала представлять для меня интерес. Не сказать, что я в ней разочаровался. Это далеко не так. Просто так уж вышло, что пытаясь воссоздать эту технику, во время очередной своей медитации я внезапно натолкнулся на одно очень интересное явление. В очередной раз, выстраивая потоки чакры, двигающиеся вокруг условного центра и внутри сферы, непонятно каким образом закрутил там же одну из тех тончайших нитей, которые от меня расходились в разные стороны куда-то в темноту. Те самые, которые связывали меня с людьми, излеченных при помощи моей крови в моем присутствии. И эта нить, прежде чем я успел что-то сделать, мгновенно оказалась внутри сферы среди остальных потоков, полностью переплетаясь с большинством из них, и разрушила тщательно создаваемую мной гармонию. Вместо привычного шторма множества миниатюрных вихревых потоков получился своеобразный клубок, который вобрал в себя потоки, полностью погасив их движение.
  Я долго пялился на это бесформенное нечто, боясь пошевелиться и спугнуть странный образ, который витал где-то на задворках сознания. Это было что-то очень важное. Мне не хотелось потерять это что-то из-за своей поспешности.
  Вспоминалось с трудом, что не могло не вызвать внутреннюю злость. Тут я сжал пальцы, ощущая этот клубок чакры как нечто едва ощутимое. Словно сжатый воздух.... Тут меня словно ударили обухом по голове. Перед глазами возник образ прекрасной женщины с глазами цвета сирени. В ушах зазвенел ее голос, что произносил имя. Ее имя. Мисаки. И замаячили передо мной ее руки с тончайшими нитями чакры, которые стремительно переплетаясь, создавали барьер, способный сдержать демона....
  Проклятье! Я совсем забыл про этот путь! Путь мастера печатей Страны Демонов!
  
  Пробудившееся воспоминание о печатях Страны Демонов и немедленное начало восстановления своих умений накрыло меня подобно волне неудержимого энтузиазма. Забыв о расенгане, над которым работал, я переключился на создание энергетических конструкций по методике Мисаки и ее рода. А точнее, к возвращению умений к созданию оных. Увы, как ни тяжело это признавать, но интерес к этому искусству я потерял буквально сразу же после того, как покинул Страну Демонов. А уж после всей той эпопеи с Кусанаги, братом и Лисом про него я практически все забыл.
  В этом искусстве было нечто, что удерживало мой самый пристальный интерес к нему, и энтузиазм мой по мере продолжения моих занятий не утихал. Скорее уж, даже наоборот. Каждый день, каждая тренировка над этими нитями его становилось лишь больше. Я даже начал задумываться о том, что надо бы временно ограничить свои работы, чтобы ненароком не навредить собственному обучению медицине. В отличие от того же шара Хокаге, мистическая рука была для меня также очень интересна и необходима. А одновременно сконцентрироваться на нескольких весьма трудоемких задачах без ущерба для результата было практически невозможно.
  Главной причиной такого безумного энтузиазма являлось то, что все получалось. Да, не так хорошо, как хотелось бы, и уж тем более и близко не так идеально, как это было у Мисаки. Но получалось! Единственная способность, которую я развивал в прошлом и потерял, в том числе из-за своей дурости, да забывчивости, а не только по причине заключения в желудке Девятого. Каждый мой подход с витьем нитей из чакры и формирование из них узоров действовал на меня успокаивающе. Между делом в голове всплывали воспоминания о былых днях. Без той безумной спешки, в которой я провел долгое время, без ощущения постоянной нависающей опасности, чувства преследования, необходимости решать, каким образом убить своих врагов.... Только спокойствие. Только самое приятное.
  Странно, что берясь за это искусство, я мало задумывался о его применении в своей жизни. Понимал, что в общем, эти навыки весьма полезны, и знание может помочь мне решить немало сложных вопросов в будущем. Да и сейчас уже можно было бы решать. Но осознавал ли я это в действительности? Задумывался ли о том, для чего конкретно мне это нужно? Конечно, нет. Я не думал об этом и через неделю после начала своих экспериментов, и даже через две. И относился к ним примерно также, как и к тому же расенгану - способу повышения контроля собственной силы. Пусть даже эта новая деятельность была не в пример приятнее и увлекательнее. Здесь в первую очередь играла важнейшую роль ностальгия. Я получил подарок от своего прошлого. И первое время просто наслаждался им. Получал истинное удовольствие от погружения в воспоминания. Лишь потом, спустя некоторое время, когда первая волна моей ностальгической реакции схлынула, обнажив дно в виде сухого холодного анализа, появились первые логичные мысли. Как использовать это искусство, в каких условиях мне оно может пригодиться, насколько эффективно получится его освоить. Возникли даже вопросы, касаемо того, уж не владеют ли им местные граждане? То, что я ничего не помню подобного, еще не значит, что этого нет. Если есть такие умельцы, то было неплохо найти от них какой-нибудь теоретический материал для обогащения собственного багажа знаний.
  Найти области и ситуации, в каких условиях можно было бы применить это искусство, оказалось на удивление просто. Стоило просто призадуматься, как уже через час у меня была куча вариантов, одна другой привлекательней. Пришлось даже некоторые свои мысли скрепя сердце признать нереализуемыми. И составил второй, уже более приземленный и кажущийся вполне обоснованным.
  Самой большой проблемой был недостаток моих знаний. Увы, но мое обучение было эпизодическим. Мисаки - не Дайчи, который пытается вместить в мой мозг просто невероятный объем всего важного и полезного. Она лишь показала саму суть этого искусства, можно сказать, в двух словах пояснив основные моменты и самые главные вопросы новичка. И на этом все и ограничилось. Не считая, конечно, практику, когда я пользовался данными инструкциями под пристальным взором жрицы и при ее активном участии. Все остальное осталось где-то за скобками.
  Недостаток ощущался во всем. Как создать прочное плетение, какие именно узоры наиболее эффективны, каким образом заставить их выполнять те или иные функции? Немаловажным вопросом стояло также то, как заставить созданное плетение не разлагаться уже через пару часов без постоянной подпитки от стороннего источника энергии? А если без источника энергии нельзя, то, что использовать в этом качестве? И у меня не было ответов на эти вопросы. Меня никто не мог научить, никто не мог предоставить нужную литературу (если конечно, тут и вправду случаем не водятся другие люди, владеющие подобным искусством), и уж тем более учителя у меня не было. Добавим к этому мое желание оставить все в тайне, дабы иметь козырную карту на всякий случай.... В общем, ответы на эти вопросы я должен был искать сам. Искать опытным путем, ежедневно практикуясь в формировании все новых и новых узоров, постепенном их усложнении, укреплении нитей, вкладыванием большего объема чакры. Ну и прикидывая разные варианты, делая подсчеты, медитируя.
  Однако, несмотря на все эти проблемы, мое желание освоить данное искусство, стать если не мастером, то хотя бы умельцем, способным сварганить что-нибудь этакое не утихало. Даже более того. Был тот самый энтузиазм, которого я так давно не ощущал. Искать ответы на эти вопросы было в радость. Будь моя воля, я бы только и делал бы, что сидел и вил нити из чакры, а потом плел из них узоры. А пока приходилось заниматься этим лишь по вечерам, после насыщенного и загруженного делами дня. Впрочем, нельзя было сказать, что это оказывало особо сильное замедляющее воздействие. Пожалуй, мои утренние тренировки, и практика с мед техниками даже помогали, с каждым разом улучшая мой контроль и позволяя взглянуть на все под несколько иным углом.
  Непрерывная работа с нитями дала для меня неожиданный бонус в виде улучшения моей связи с теми людьми, которым я когда-то помогал своим присутствием при их лечении. Как-никак они были со мной связаны такими же нитями. Не скажу, что смог заглянуть на другой конец связующих нитей. Но теперь я не мог сказать, что не имею ни малейшего понятия, что творилось с ними. Я начал чувствовать присутствие кого-то на той стороне, ощущать микроскопические "дуновения" их силы, жалкие отголоски которых долетали до меня по этим каналам. Теперь я мог с уверенностью сказать: там находиться кто-то и с этим кем-то у меня есть связь. Связь, которая пока что мало развита, и которую мне пока сложно понять. Но она, при этом имеет серьезный потенциал развития. Ведь первая ласточка уже была.
  Ямада Ясуо. Тот самый мальчик, при спасении которого я и открыл то, что мою кровь уже не просто активно используют для лечения, но и то, что мое присутствие автоматически усиливает эффект в разы. Через него мной было также открыто, что между мной и теми, кого я "лечил", существует связь в виде тончайших, невидимых глазу нитей (используемые для плетения были на порядок толще). В свое время мое вмешательство в процесс лечения сыграло важную роль в том, что он решил забросить карьеру шиноби и пойти путем ирьенина. Парень теперь постоянно находился в Госпитале и проходил то же обучение, что и я. Он изучал медицину и в ближайшем будущем планировал стать частью персонала. Время от времени мы с ним пересекались, когда я выбирался на приемы пищи из своего Корпуса. Во время одного из таких столкновений мы официально познакомились. Общаться с ним Дайчи разрешил, мальчишке запрета никто изначально не ставил, так что мы могли и поговорить о разном. Не то чтобы между нами было так уж и много тем для разговоров. О чем могут болтать взрослый (сколько там сотен лет от роду?) "человек" со своеобразным прошлым и не менее своеобразным настоящим и мальчик, которому от роду-то было едва за двенадцать и которому не посчастливилось попасть на поле большой мясорубки, где своим присутствием отметился биджу (в носителе, но не суть)? Хм.... Об этом и говорили. Медицина, что было общим для обоих, война, да Коноха как таковая. Из этих разговоров я вынес для себя немало интересного. Ясуо делился со мной историями о самых разных сторонах жизни в деревне, о том, что он видел на войне, каков из себя джинчюрики. И собирался продолжать делиться. Не потому, что пылал ко мне особым чувством благодарности или считал кем-то вроде старшего товарища и друга. Изначально.
  Начав постепенно работать с нитями, та из них, что связывала меня с ним, служила главным объектом для экспериментов. Я непрерывно пытался так или иначе посылать сигналы по этому связующему каналу, постепенно укреплял его, время от времени пытался делиться силой. Во время своих тогда еще редких встреч, старался держать канал под пристальным контролем, отслеживая поступающие через него эмоции мальчишки и то, как вообще реагирует мой собственный организм на него. Банальные инстинкты, возможно, но организм парня чувствовал, что при моем присутствии на него оказывается благотворный эффект (мое тело щедро делилось силой при встречах, при этом не испытывая негатива) и соответственно, его отношение ко мне было положительным. Оценив это, я продолжил подпитку через канал уже с расстояния, пытаясь вызвать положительную реакцию на постоянной основе.... Забавно, но уже на следующей встрече разговор с ним получился куда более дружеским, чем предыдущий. Ямада не желал прерывать общение, не испытывал каких-либо сложностей при обсуждении со мной многими, казалось бы, неприятными личными моментами. Благодаря своей связи с ним, и работе через нить, смог привязать совершенно чужого человека к себе. И это за малое время без регулярных встреч и каких-либо общих интересов. Если провернуть подобное с другими людьми, которые постарше и уже являются опытными шиноби.... Перспективы, однако!
  К слову о Ямада Ясуо. Этот теперь уже бывший шиноби и будущий ирьенин, не был просто объектом для моих исследований. При его огромной мотивации (он буквально жил обучением, при каждой встрече делясь со мной всеми своими достижениями) и как оказалось, имеющем место быть таланте, парень обладал отличным потенциалом развития. Наличие такого друга уже хорошо. Особенно если я задержусь в Конохе. Помогая ему добиться тех или иных высот даже простой поддержкой, я добиваюсь тех же высот и для себя. Вклад в будущее. А будущее, оно непредсказуемое. Даже если знаешь о нем куда больше, чем остальные. О будущем остальных, в основном. О своем, увы, неведомо все. То как отразятся разные события, местные интриги, столкновения, войны. Ярким напоминанием о том, что таковые будут иметь место быть, служило многое. Те же высокие бледнолицые брюнеты с жесткими волосами, чьи глаза время от времени могли вспыхнуть красным, например. Они время от времени заглядывали в Госпиталь и одним своим видом вызывали во мне противоречивые чувства об их дальнейшей судьбе. Или же пепельноволосый паренек с очками, который начал проходить практику в одном из корпусов Госпиталя совсем недавно....
  
  Не узнать Якуши Кабуто оказалось сложно. Что странно. Каким образом у меня так быстро получилось соотнести образ того матерого профессионального шпиона и гениального ниндзя-медика с неуклюжим и простоватым пареньком, так и осталось для меня загадкой. В тот миг, когда он случайным образом оказался неподалеку от меня во время очередного моего визита основного корпуса, мой взгляд мгновенно зацепился за него. Уже в следующее мгновение мой мозг выдавал мне информацию о том, кто это такой. Осознание этого факта оказалось для меня полнейшей неожиданностью. Оказывается, я умудрился забыть о существовании этого персонажа. Забыл недавно, полностью погрузившись в уже здешние хлопоты. Шпион Орочимару. Человек, через которого я планировал когда-то связаться с саннином и решать важные для себя вопросы. Тогда мои планы учитывали это если не в первую, так во вторую очередь. Сейчас же, найдя новые важные направления собственного развития и наиболее вероятный путь возвышения, эти планы неожиданно ушли даже не на второй, а на третий, а то и четвертый планы. Привычки полагаться на кого-то еще у меня не выработалось за время пребывания в Конохе и общения с родичем, потому я вновь выстроил для себя путь самостоятельного достижения поставленных целей.
  К Кабуто с распростертыми объятьями я не побежал. Никаких завязок и знакомств заводить с ним не спешил. Избегал даже смотреть в его сторону, опасаясь привлекать излишнее внимание. Прежде чем решиться на то, чтобы попросить связать меня с Орочимару, нужно было быть готовым к этому. Иметь в рукаве козыри. Пусть пока парень явно не тянул на того бойца, память о котором у меня сохранилась, но он был опасен. Будучи шпионом, он легко может отреагировать на неожиданное раскрытие радикально. Убить может и не убьет, но после этого ни о каком связном мечтать будет уже нельзя. Кабуто исчезнет, других шпионов саннина я знать не знаю, вот и получается тупик. Потому, спешить не стоило. Не время.
  Припоминая то, что этот парень должен был находиться здесь продолжительное время, я решил, что нужно держаться от него подальше. Пока следовало не торопиться и полностью сосредоточиться на обучении. Равно как и выстраивать для себя путь к влиянию и могуществу. До парня руки рано или поздно дойдут. А сейчас лишь стороннее наблюдение. Не более.
  Обучение же, между тем, продолжалось. Я постигал основы и разные секреты профессии. Тренировки с мистической рукой, постепенно из работы с разного рода рыбами, превратилась в аналогичный процесс с другими существами. Осьминоги, какие-то ракообразные, пару раз птички, грызуны всех мастей. Потом последовали кошки, собаки, еноты. Самое большое мое удивление заслужил кабан. Размеры этого свинообразного впечатляли. Равно как и след от удара не то молотом, не то дубиной огромных размеров. Оставалось лишь догадываться, откуда эту тушу приволокли....
  Укрупнение размеров животных делало работу все сложнее и сложнее. Приходилось вливать просто невероятные объемы чакры, чтобы заставить их повреждения исчезнуть, остановившееся сердце биться, а плоть перестать разлагаться. Работа с тем же кабаном вообще было самым сложным, что я когда-либо делал, будучи начинающим медиком. В какой-то момент, когда объемы затраченной чакры явно вышли за рамки терпимого, мой организм едва не выдал волну смертоносного ки. Пришлось срочно прекращать и начать успокаиваться.
  Дайчи пользовался этими практическими занятиями не только как способом моего обучения, но и в качестве площадки для проведения всевозможных экспериментов. Чего стоит вливание где-то пол литра моей необработанной крови во все того же дикого свина. Произошло это уже после того, как я отошел, исчерпав степень своей выдержки, когда я был способен делиться с чужыми организмами своей силой. Спокойно совершив сие действие, он сам взялся за обработку кабана мистической рукой, явно желая проверить то, сработает ли. Я сидел в стороне и смотрел, испытывая двойственные чувства. С одной стороны столько крови, которой я поделился, потратили на чертов труп большущей свиньи, когда как эта телесная жидкость могла бы оставаться внутри меня. Это раздражало. На фоне общего противного настроения ни к чему хорошему это не вело. А вот с другой стороны той части меня, что являлась холодным разумом, было очень интересно. Сработает или нет? Потому я погрузился в медитацию, желая отследить возможный отток сил.
  Успокоиться и сосредоточиться трудно. Слишком трудно в моем состоянии. Потому не сразу удалось. Но когда все же получилось погрузиться в этакий полу транс, нить, что тянулась подобно извивающейся змейке в сторону кабана, обнаружилась сразу. Вместе с следующим за ней шельфом из моей силы....
  Спасти лабораторию удалось чудом. Когда разъяренный дикий вепрь, внезапно издав душераздирающий визг, вскочил с места, и обрушился на Дайчи, я невольно подумал, что тому явно пришел конец. Сила и скорость зверя ужасала. Ярость, что била из него ключом, рвалась вперед в виде нескольких тонн живого мяса.
  Дайчи, однако, был хорош, чтобы не погибнуть от клыков зверя. Умудрившись выйти из зоны атаки, он мгновенно полоснул по шее гиганта рукой, окутанной голубоватой чакрой. Кабан взревел, но ничего особенного с ним не произошло. Развернувшись, он снова бросился на моего наставника. Тот снова ушел воздухом. Оказавшись над ним, повторил совой удар. И тут же заслужил внезапный в своей абсолютной неестественности выпад со стороны странного противника. Вильнув задом невообразимым образом, животина смогла задеть медика, отчего тот пошатнулся и едва не поцеловался со стеной.
  Оставлять наставника в беде было неправильно. Потому я бросился ему на помощь, обрушив на того ки, а потом и реальный удар кулаком. Метил я в глаз, но тварь извернулась и едва не задела своими клыками мою ногу. Вот и лечи вас после этого! Впрочем, удар все равно нашел свою цель. Бил я в полную силу, будучи не в самом хорошем настроении. Попал по уху. Чем заставил того пошатнуться.
  Дальнейшее наше героическое противостояние со зверем было прервано появившейся парой АНБУ. Они материализовались из воздуха и мгновенно нацепили на голову зверя бумажную печать, вызвав мгновенный паралич.
  В итоге вся эта история оставила после себя несколько неприятное ощущение. Отсутствие нормальной боевой подготовки в течении стольких месяцев дало о себе знать. Я не справился с обычным кабаном (пусть и вернувшимся с того света) без поддержки АНБУ. А ведь те же шиноби куда более опасные существа. И в отличие от свиньи, могут огрызаться боевыми техниками. Двигаться быстрее. Противостоять ки. А могут и вовсе повесить втакую же бумажку, и от всей той силы, что сидит внутри тебя, не будет никакого толка... Впрочем, когда дежурная двойка выговорила Дайчи все свои претензии, а весь сбежавшийся посмотреть шоу персонал разошелся под недобрыми взглядами моего наставника, тот подошел ко мне и похлопал по плечу.
  - Вот доказательство! - бросил он, отходя от меня и присаживаясь на стул. Достав платок, вытер лицо, - Можешь измерить свой потенциал этой свиньей.
  - Не понял, - ответил я, глядя на него.
  - А нечего понимать, Широ. Просто надо знать, что свинья до операции - это современный уровень медицины, а та, что сейчас - то, что лежит за гранью возможного.... Лежало, за гранью возможного.
  - Но....
  - Пояснения потом. Завтра. Сегодня важно лишь это.
  - А что с ним делать? - указал я на кабана. Зверь беспомощно лежал на полу, не в силах совершить ни малейшего движения. Печать полностью нейтрализовало его.
  - Снимем данные и выпустим.
  - Выпустим!? - я подавился воздухом.
  - В Лес Смерти. Там ему самое место!
  
  Вся эта история с кабаном имела последствия. Была тут связь и с моим обучением, и особыми открытиями, совершенными мной в дальнейшем. Непосредственно об обучении можно сказать две вещи. Первое: Дайчи дал добро на практику с людьми, заявив, что на фоне такого мощного эффекта мне просто необходимо повышать квалификацию. Ну и второе: разработка новой особой методики лечения, которая в дальнейшем должна была решить основную проблему моей будущей карьеры медика - крайне острую реакцию к лишней потере сил. В дальнейшем и то, и другое должны были привести к одному - появлению медика с большой буквы, способного на такое, о чем нынешние ирьенины не рискнут и мечтать. И как само собой разумеющееся, он должен будет потеснить с вершины пьедестала нынешнюю легенду - Цунаде, давно не появлявшуюся в Конохе. Работа с людьми под присмотром мастера позволит мне глубже освоить мистическую руку, все те теоретические знания, которыми меня продолжают накачивать, получит реальную проверку и даст толчок к новым знаниям. Ну а новая методика, которая заключалась в использовании небольшой дозы препарата на основе моей крови и применения мной мистической руки позволит обойти некоторые особенности моего организма. Рано или поздно рождение новой "сияющей звезды" местной медицины будет завершено. И тогда я приобрету то, о чем задумывался и раньше: статус человека, обладающего влиянием и возможностями в рамках Конохи. Что в дальнейшем может привести меня к еще большим вершинам. А это уже возможность реализовать те планы, о которых я мечтал с момента моего появления в этом новом в буквальном смысле, мире.
  Эти идеи, несмотря на то, что я ими ни с кем не делился, предпочитая лелеять их в глубине души, разделялись моим наставником. По сути, именно он большинство из них когда-то мне и подкинул. Сначала, я их принимал со скепсисом, признаю. А вот теперь уже интересно мне, а сам Дайчи действительно верит в эти идеи также сильно, как и я, или же это лишь ловкий ход для убеждения? Хотя, о чем это я. Судя по тому, насколько он активен и погружен в процесс, не верить ему уже кажется глупостью. Пожалуй, будет не лишним задать другой вопрос: эта вера в возможность появления смертоносного конкурента легендарного саннина просто надежда на прогресс в врачевании или же тут был какой-то другой интерес? Что могло бы стать причиной того, что медик закрытого учреждения так страстно хочет оттеснить выдающегося коллегу в тень своего ученика.... Кхм.... Возможно, глупо задавать такие вопросы.
  В лечении людей ничего особенного, что было бы достойно отдельного подробного рассказа. По сути это все та же отработка мистической руки на одном из пациентов Корпуса. Кто этот пациент, откуда, при каких обстоятельствах получил ранение, мне никто не говорил, что было не важно. Лишь то, что таковых мне со временем начали предоставлять регулярно, постепенно идя от легкого к сложному, и я набивал свою руку. Что действительно было важно, так это мое открытие. Не скажу, что оно было неожиданным. Берясь за исследование, что-то подобное я ожидал. И был приятно удивлен, что мои ожидания оказались оправданными.
  Дело было во все тех же связях с теми, кого я лечил при помощи своей крови и своего присутствия. То, как образовывались связующие нити между нами - людьми я изучал с момента открытия самого факта испытаний препарата. После того же, как при помощи медицинских техник меня и Дайчи, и вливания моей крови была воскрешена огромная туша, было невозможно не изучить это.
  Связь существовала. И даже показалась мне более крепкой, чем связь со все тем же мальчишкой Ямадой. Медитируя, я невольно сравнивал эти две нити. Связь с Ясуо была на удивление незначительной по сравнению с той, что существовала между мной и той свиньей. Что было даже странно. Все-таки животное и человек, разные виды и все такое. Но действительность была неумолимой.
  Поначалу я долго возился с нитью кабана, пытаясь определить степень крепости связи и возможностей, которые были мне доступны. Ничего такого поначалу не обнаруживалось. Первое время, пока зверь был в связанном положении в корпусе, я лишь констатировал факт крепости контакта. Не более. А вот когда его доставили в так называемый Лес Смерти - особый полигон для проведения экзамена на получение одного из офицерских рангов шиноби, началось самое интересное. Контакт от расстояния не утратил свою силу. И мне кажется, даже окреп. Касаясь нити, я с удивлением обнаружил, что получаю небольшие образы от органов чувств зверушки. Поначалу уловить и распознать их, было нелегко. Я не смог сразу понять, что чувствую. Потом, когда до меня начало доходить, долго не мог расшифровать эти образы. Уж слишком уж они специфичными были. На то, чтобы хотя бы вычленить смутные очертания чего-то знакомого в этой мешанине цветов, форм и звуков ушло несколько недель. Еще около месяца потребовалось, чтобы понять, что в этих образах есть еще что-то, кроме просто звуков, цветов и форм, без понимания которых невозможно понять всю суть передаваемой информации. Кажется, тут были замешаны и такие факторы, как общее физическое состояние самого кабана, его намерения или же отношения к происходящему, возможно, даже инстинктивные устремления. Физиологические особенности животного не давали мне возможности все принять и осознать. Все было слишком сложным, мельтешащим, перегруженным массой лишней информации. Мой мозг не справлялся с ней.
  Однако смысл не заключался в том, чтобы я научился получать массу, в общем-то, бесполезной информации от дикого кабана, проживающего насыщенную жизнь в так называемом Лесу Смерти. Кажется, именно благодаря этому открытию, я нашел способ вернуть себе один из своих старых излюбленных инструментов. И потому взялся за очередное начинание с большим энтузиазмом, слегка потеснив пока зашедший в небольшой тупик путь мастера печатей Страны Демонов. Тем более что при успехе в новом начинании эта дорога вновь должна была открыться вновь.
  Отсутствие какой-либо относительно крупной живности на доступной мне территории Госпиталя, приходилось экспериментировать с самой разной мелочью. Подобранные во время прогулок всевозможные дохлые жучки, мушки, гусеницы и прочие насекомые становились объектами моего воздействия ян-чакрой. Рассудив, что при помощи этой чакры при определенной затрате, можно вернуть к жизни существ покрупнее, я начал пытаться реанимировать уже их. Правда, с насекомыми получалось не очень. Да, некоторые из них и вправду потом начинали двигаться, вновь возвращаясь к активной жизни, но большинство оставалось безучастным к моим попыткам. Видимо, тут дело было в сроках. Насекомые, которых я пытался вернуть к жизни, вероятно, уже не подлежали к этому, потому как их тела уже были в достаточной степени разрушены. Пришлось первую партию выбросить и подбирать вторую. Уже куда тщательнее. Эксперимент с ними прошел заметно успешнее. Количество восстановленных жучков-паучков было больше трети. Это наглядно показывало, что мистическая рука вполне работает и в случае таких существ. Что подстегнуло меня к переходу к следующей стадии - работу с кровью. Следующая партия насекомых реанимировалась мной уже после введения в их тела капелек моей крови. Сколько стоило забрать из лаборатории Дайчи медицинскую полую иглу незаметно страшно упоминать - медик казалось, чувствует все, что твориться на его территории! Не сказать, что эксперимент прошел так, как я ожидал. Восстановление случилось лишь с половиной образцов. При этом вся эта половина состояла из мух и комаров, что как бы намекало на то, что, то ли моя кровь остальным не подходила, то ли я просто напортачил. Однако эта десятка мушек сразу показала, что первоначальная задумка осуществляется вполне успешно. Между мной и этими существами установилась связь. Тончайшие нити, через которые циркулировала моя сила и информация. Последнее было особенно ценным и ради этого все и задумывалось. Недолго думая, я приступил к тестированию уже потенциальных возможностей такой передачи информации....
  Повелителем жуков и насекомых стать мне не удалось. Увы. Главная польза этих небольших существ, заключавшаяся в их малозаметности, оказалась мне недоступна. В принципе, опять же из-за тех же физиологических особенностей. Информацию от мушек я получил. Это факт. Вот только осмыслить ее оказался не в состоянии. Передаваемые ими образы были неразличимы. Мой разум не был в силах что-то понять. И насекомых пришлось забраковать. Что, впрочем, не было особым поводом для беспокойства. Были и другие варианты. Те же птицы, мыши, крысы и другие млекопитающие. С этими можно было попробовать. Хотя, не скрою, я всеми силами пытался найти рептилий. Существа, чьи особенности восприятия окружающего мира я когда-то смог постичь и использовать для своих нужд. На них была самая большая надежда. И с ними же была связана главная проблема. Этих хладнокровных за все время я встречал лишь один раз. Тот памятный случай со змеей еще долго оставался в моей памяти как сильная оплеуха.
  Пока шли мои поиски существ покрупнее, которые могли бы стать неплохим будущим материалом для эксперимента по созданию нового инструментария, параллельно продолжалось мое обучение. Работа с людьми все усложнялась. Раны, которые мне доверяли излечивать, постепенно становились все страшнее и страшнее, тратить силы на это приходилось все больше. Дайчи никогда не доводил меня до состояния потери контроля из-за излишних трат чакры, в нужный момент плавно отводя в сторону и продолжая работу самостоятельно. Что неплохо сказывалось на моем настроении и даже позволяло после короткого отдыха продолжать работу. При этом сам мой наставник все больше и больше намекал, что я непременно должен глубже понять суть человеческого тела и лечить его даже без использования мистической руки. Иными словами, говорил о хирургии. И даже начал давать первые уроки на этот счет. Не сказать, что мысль о том, что придется резать кого-то, пусть из благих побуждений, меня особо не радовала (мистическая рука импонировала все же больше, как бескровный метод решения сложных проблем). Но вместе с тем, я не был против такого обучения. В будущем эти навыки мне определенно пригодятся....
  Вопрос с добычей рептилий в целом, и змей в частности удалось решить несколько неожиданным способом. Во время моей очередной случайной встречи с Ясуо, мне в голову пришла мысль обратиться к нему за такого рода помощью. Выпускник Академии шиноби, обладающий реальным боевым опытом, и полной свободой перемещения в деревне, заодно имеющий особое отношение ко мне, был идеальной кандидатурой для этого. Хотя сразу обратиться с этим не рискнул. Мало ли что подумают наблюдатели, которых я пусть и не ощущал, но о которых был предупрежден очень даже ясно. Для начала хорошенько поработал через наш связующий канал, старательно пытаясь внушить нужные мысли мальчишке. Не знаю, не слишком ли я перестраховался, но возился с этой связью больше недели и только после этого решился заикнуться о просьбе поискать для меня дохлых змеек. Или самому организовать таковых.
  Мальчик воспринял просьбу спокойно. Даже не стал спрашивать, для чего мне сдались ядовитые твари и просто кивнул, будто бы с мыслью "надо, значит надо". И через пару дней с такой же спокойной миной нашел меня среди коридоров в основном корпусе во время моего ежедневного прихода туда и всучил небольшой мешок. Внутри оказалось семь серых змей небольшого размера со следами прямого попадания куная. Не желая привлекать внимания, перетащил их к себе в комнату в контейнере для еды. Ямаде же выразил сердечную благодарность. Кто бы мог подумать, что мои труды начнут приносить плоды так скоро.
  С рептилиями работал сразу с кровью. Желания рисковать не было, потому вложился по полной. Не жалел ни крови, ни чакры. Сначала даже подумывал о том, что разумнее было бы вместо крови использовать непосредственно препарат на его основе, но так как его получение было той еще проблемой, обошелся бюджетной версией. Результат был.... Специфический. Если кабан после своего возрождения ринулся в бой, озверев настолько, что жаждал убить всех, кого он видел перед собой, то хладнокровные пресмыкающиеся меня удивили. Никаких бросков, никаких попыток покусать или же, как это случилось с первой змеей в Конохе, попыток побега. Все семеро как один сначала отмерли, после около суток лежали, едва подавая признаки жизни. Не скрою, это меня сильно разочаровало. Мало того, что ничего не вышло, так еще и связь с ними получилась, пожалуй, самой слабой. Я чувствовал соединяющие нити, но они были настолько тонкими, что можно было лишь расстроено качать головой. Однако дальнейшее оказалось еще более занимательным. На вторые сутки они все сбросили кожу и предстали передо мной в совершенно новом облике. Их чешуя изменила свой цвет с серого на кроваво-красный. При этом размер самих тварей изменился. Они стали заметно длиннее и толще. Имелось также и отличие в форме головы. Все как один стали обладателями небольших, но вполне отчетливо заметных рожек.
  Никакой агрессии со стороны этих змей не было. Они как "вылупились" из своих старых форм, так и остались лежать на том же месте, пробуя воздух и флегматично осматривая мою комнату своими такими же красными, как и вся их чешуя, глазами. Я немедленно встрепенулся и потянулся к их нитям. Те стали заметно толще. Можно даже сказать, что они едва уступали толщине того же кабана. Что навело меня на вполне понятные мысли. Пора было попытать счастье с получением информации с их органов чувств.
  Выбрав одну из рептилий, потянулся к нити. Несколько томительных минут ожидания, и я получил первый образ. В довольно знакомой форме. Беззвучная картина моей комнаты со своеобразного ракурса, слегка туманная, содержащая дополнительные особенности вроде передаваемого ощущения прохладной ровной поверхности под собой и целого букета своеобразных резких запахов. Поблизости ощущалось присутствие громадного источника тепла. Это было именно то, к чему я привык в прошлом. То, как я видел мир глазами змей, в которых "вселялся" и чьими действиями управлял. Разве что мир был словно залит красноватым светом. Были ли это как-то связано с цветом самой змеи, моим влиянием или же просто способом получения информации, не знаю. Но в этот момент было неважно, какой цвет преобладает в образе. Гораздо важнее был факт достигнутого успеха. Мои старые возможности, излюбленные способы ведения дел стали для меня доступны. Через пару мгновений поступающая информация от змеи слегка изменилась. Угол обзора поменялся, явно из-за того, что рептилия повернула голову. Перед моими глазами теперь предстал тот самый источник тепла. Мое собственное огромное тело. С устрашающей зубастой улыбкой на сияющем лице. Да! Я определенно доволен!
  
  Глава - 5
  Сквознячок свободы
  Феномен времени всегда был мне интересен. Вот вроде бы только-только что-то начинается, как вдруг выходит так, что это что-то длиться чуть ли не целую вечность. Когда-то давно я пробудился посреди болот, не способный толком шевелиться и выживший лишь благодаря собственной воле и толике везения. А не успел оглянуться, как уже стал участником схватки трех сильнейших существ того времени, будучи одним из них. А как поразительно было с теми веками (подумать только, веками!) моего пребывания внутри Девятого. Одна сплошная пытка, отчаянная борьба за сохранение самого себя внутри ужасающей среды. Все вокруг слилось лишь в одно - боль и страдания. А потом закончилось и это. Четвертый Хокаге разорвал лиса на две части, а я проснулся в лаборатории человека, которого мог назвать родичем. Далее был Корень, странные разговоры, эксперименты, внутренние трения между организациями. В результате я оказался в Госпитале Конохи. Тогда все казалось до боли странным, необычным, временным.... А сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что все постоянное - это временное. Время снова совершило то действие, которое оно всегда совершает: утекло подобно воде, в один прекрасный момент оставив сухое дно, на котором я обнаружил себя. Себя, с некоторым удивлением всматривающегося в календарь и вычислившего, что с момента моего заселения в своей уютной каморке в Госпитале внезапно прошло почти три года. Три года!
  Да, это не несколько веков, и даже не десятилетий. Но все равно, три года! По-моему, я в прошлый свой "забег" по миру потратил и то меньше времени. И по первоначальным своим мыслям в Корне, должен был давно уже бегать где-то вдалеке. Свободный как ветер! Хотя это уже лирика. Свободным как ветер в нынешнем веку быть сложно.
  Не сказать, что я был как-то сильно огорчен этим фактом или же шокирован. Нет. Была лишь легкая оторопь от осознания утекшего времени. Не более. Тем более что эти три года выдались чрезвычайно насыщенными. Я бы даже сказал слишком насыщенными, но могло быть и хуже.
  Собственно, из-за чего это я решил заглянуть в календарь и заняться вычислениями? Да вот, выдалось свободное время. В отличие от других таких же "свободных минут" я не был сильно уставшим, раздраженным, злым или же жаждущим обрушить на землю кару небесную из-за того, что все вокруг пытаются меня эксплуатировать. Сверх меры. Также, я не был погружен в мои вечные эксперименты с нитями, всевозможным зверьем, попытками освоить новые, более продвинутые методы лечения людей. Я был действительно свободен, и впервые за долгое время у меня не было никакой необходимости что-то делать. То, что можно было назвать полноценным отпуском. Достаточно коротким, всего на половину недели, но тем не менее! После того, как я непрерывно работал все эти годы, никогда не вспоминая о таких мелочах, вроде выходных или праздничных дней (иногда складывалось такое ощущение, что мой наставник тире начальник сам не был в курсе о существовании таких дней календаря), это было что-то действительно особенное!
  Отпуск или же просто несколько дней выходных, я получил сразу после сдачи серьезной серии экзаменов для ирьенинов и вручения мне соответствующего сертификата. Этакого аттестата зрелости. И сертификат этот был далеко не простой. Полноценный B-ранг при существующем выше него лишь одном А-ранге. Причем количество обладателей более высокого ранга можно было пересчитать по пальцам. Не скажу, что одной руки, при желании пришлось бы воспользоваться пальцами и ног. Но все равно. Все эти А-ранговые занимали либо высокие руководящие должности в Госпитале, либо же были управляющими определенных отделов, вроде исследовательских или около того. И B-ранг был той вершиной, которую мне пока можно было занимать, не претендуя на пост того же Дайчи например, который, к слову, был управляющим исследовательского отдела. Пусть и состоящего из всего нескольких человек, включая меня, как...хм... помощника и ученика. Разумеется, теоретически вполне можно было бы занять и А-ранг, но боюсь, что пока все же рано. Да и не к чему он. Все равно толку от этого нет никакого.
  Моим последним испытанием стала крайне тяжелая операция на раненом АНБУ, доставленного прямиком из Страны Снега. Честно говоря, сдается мне, что после ее успешного завершения обычный медик мог бы затребовать для себя долгожданный А-ранг. Уж слишком тяжелый был случай. Да что там говорить, тяжелый. Шутка ли, но его доставили внутри запечатанного свитка в качестве трупа. И распечатали сначала, не где-нибудь, а в морге, когда патологоанатом должен был вскрыть его и попытаться понять, какая штука его загубила. То, что дух еще не до конца покинул бренное тело, стало известно уже после начала самого процесса. Даже не понимаю, как.
  Операция стала своего рода экспериментом. Серьезной игрой не на грани между жизнью и смертью, а скорее в поле последней, куда искорки жизни смогли залететь до того, как погаснуть окончательно. Дайчи, который будучи наставником, помогал мне в работе, предложил проверить нашу разрабатываемую методику комбинирования усилий медицинских техник с препаратом на базе моей крови. Плюс хирургическое вмешательство, для того, чтобы удалить многочисленные чужеродные элементы из враждебной чакры, которая сформировала каменные осколки. Нет смысла говорить о том, что работа была сложной и тяжелой. И так было все ясно. Операция заняла пять часов времени. За это время я лишился просто неимоверного количества чакры, а использованный объем препарата составил больше литра. Не считая обычной донорской крови. Но результат того стоил. АНБУ не просто остался жив, но и получил почти стопроцентную вероятность возвращения в строй в ближайшем будущем. Притом я сам за все эти пять часов не потерял над собой контроля, старательно регулируя объем затрачиваемой энергии и времени на ее восстановление, меняясь в критические моменты с Дайчи. И это тоже был хороший знак. Так как подобная работа в таком качестве проделана мной впервые. Я достиг определенной планки в собственном развитии в качестве медика, за что и был вознагражден. Ведь уже на следующее утро Дайчи подал мне сертификат о присвоении ранга и объявил выходные дни! Что не могло не порадовать.
  Должен признать, просто так заняться подсчетом времени в календаре в свободные минуты я не стал бы. Многочисленные параллельные мои занятия требовали немало времени и внимания, и мои выходные, скорее всего, были бы затрачены именно на них. Не случись еще кое-чего. Присвоение В-ранга ознаменовалось новым знакомством с довольно интересной личностью. Интересной хотя бы тем, что она играла немаловажную роль в дальнейшем. АНБУ под кодовым именем Волк, пришедший поблагодарить меня за то, что я вернул подобранного им на поле боя уже полумертвого товарища с того света. Вроде бы ничего особенного, подумаешь, АНБУ пришел. Таковых видел не раз и не два за свою жизнь и в последнее время часто общался с ними. Вот только этот парень выделялся хотя бы тем, что выглядел как подросток, имел не подчиняющиеся гравитации светло серые волосы, а под волчьей маской время от времени поблескивал красный глаз с тремя томоэ. Сопоставление этих деталей с оставшимися образами в моей памяти позволили идентифицировать гостя как Хатаки Какаши. Ученик самого Четвертого Хокаге, и будущий учитель его же сына в частности, и довольно известной команды в будущем в целом. Легендарная личность в рамках этого мира и времени, что ни говори! Выслушать от него слова благодарности и получить скромный подарок от близкой подруги моего пациента, переданный им, оказалось необычайно приятно. Дальнейшая распаковка этого подарка, уже позже, после возвращения в комнату, и нахлынувшие всевозможные мысли, вызванные этим процессом, и привели меня к желанию все же немного передохнуть. А календарь, что нашелся среди подарков (близился местный вариант нового года, и мой разум ассоциировал наличие этой штуки среди других вещей именно с этим праздником), просто поспособствовал моим вычислениям.
   Задуматься об утекшем времени было из-за чего. Как мной уже было сказано, я достиг куда большего во время прошлого "забега" за меньший срок. И могущество, и влияние, и многочисленные связи чуть ли не по всему миру. Способности, аналогов которым ни у кого не было. По сравнению с тем промежутком времени нынешнее состояние не казалось сильно успешным. Я как был работником Госпиталя с сомнительными перспективами, так и оставался (хотя получение ранга было скорее признаком изменений). За все это время мне еще ни разу не удалось покинуть пределы указанной территории, прогуляться по улицам Конохи во второй раз уже на правах свободного человека, который мог заглянуть в любой уголок, и волен делать все, что пожелает. Да и прироста сил особых не было. Я не стал кем-то могущественным, не мог призывать огромных существ, способных тягаться с биджу, не мог заставить все окружающие меня рептилии сосредотачивать энергию и менять силой своей воли окружающую действительность. Не мог тягаться с монстром вроде моего брата. Да что там говорить, вряд ли сейчас смог бы что-либо противопоставить даже тем боевым летунам Морье. В этом времени я был обычным. Обычным в рамках этого чрезвычайно своеобразного и дикого Мира Шиноби, со всеми улучшенными геномами, странными кланами, массой дзюцу. И почти идеально в него вписывался.
  Но при всем этом я не считал потраченные годы в Конохе бесполезными и просто потерянными. После смены первоначальных планов на другие, более реалистичные, проведенные годы в Скрытом Листе были более чем разумными. Каждый месяц моего пребывания здесь, в Корпусе, укрепляла созданную вокруг моей личности легенду, увеличивалась легитимность, а также существенно повышался мой потенциал по выживанию в этом громадном мире.
  Дайчи, которого можно было назвать главным автором той легенды, постепенно совершенствовал ее, углублял, добавляя все новые и новые штрихи. Он добился сначала одной победы для себя, превратив меня в бесконечный источник бесценного лекарства, что повышало возможность шиноби Конохи выживать в самых тяжелых ситуациях. А уже потом замахнулся на другую - ту, которая была для чего-то нужна ему самому, но при этом представляла огромную пользу для меня. Мастер лечебных техник, превосходящий всех остальных. Это была та планка, к которой он стремился меня подвести, и то, до чего я пытался добраться сам. Сейчас, мы шаг за шагом шли к этому. Мой ранг это лишь закономерный итог самых первых этапов этого пути - подготовки. Он отображал все мои достижения в области медицины. Далее мне предстояло подтверждать его в многочисленных операциях, ежедневной работе во благо АНБУ и реже, остальных шиноби Листа - то, что было необходимо в соответствии с легендой, созданной и продолжавшей постоянно развиваться. Равно как и многое другое.
  Однако если бы я рассматривал все лишь в рамках легенды, то возможно, был разочарован. Но к счастью, только ей моя жизнь не ограничивалась. Ведь под прикрытием оной существовали другие важные направления развития, которыми я старательно занимался все это время. С чем-то начал работать раньше, с чем-то позже, но внимания уделял почти ко всему одинаково. Это и стандартные, можно сказать, вполне официальные ежедневные утренние (со временем и вечерние) тренировки в специализированном зале, направленные на повышение контроля над собственной чакрой, и мои наработки в искусстве печатей Страны Демонов, и моя, лично разработанная методика создания незаметных разведчиков. Эти три направления за все время - три года, развивались, может и неравномерно, но плавно, постепенно переходя во все более сложные уровни. Те же тренировки, например, во время которых я сначала просто нарабатывал контроль, превратились потом в полноценный комплекс по попыткам освоить стандартные ниндзюцу местных шиноби. Я отрабатывал печати, ежедневно пытался разобраться в том, как правильно выполнить простейшие дзюцу, а потом освоить их. И не могу сказать, что меня преследовали одни лишь неудачи. В частности, ключики к такой привлекательной технике перевоплощения я практически подобрал и теперь пытался добиться ее идеального исполнения. То, что пока у меня получался только один образ, и скажу откровенно, не очень приятный, меня не сильно волновало. Дзюцу в ближайшем будущем должно было быть освоено. То же самое можно было сказать и о клонах. Этот стандартный прием местной Академии тоже находился на завершающей стадии освоения. И это радовало. Ведь все это означало, что планомерно осваиваемая мной система ручных печатей рано или поздно сдастся и окажется в моей власти.
  Касаемо искусства печатей Страны Демонов, то тут я достиг одного существенного успеха - освоение метода формирования плетения. Годы практики дали свой эффект. Теперь я мог не сильно напрягаясь создать небольшое, скажем так, полотно из нитей чакры площадью квадратный метр за несколько минут и его прочность меня уже радовала (несмотря на минимальное вливание сил, оно не рвалось от сильных манипуляций с ним). Правда, пока не удалось решить основную проблему - источник энергии для поддержания этих конструкций для автономного существования. Я придумывал все новые и новые способы ее накопления, но пока что серьезного результата достичь не удалось. Хотя кое-какие мысли были, и мои размышления нередко касались того, как их воплотить в жизнь.
   Последний серьезный момент, над которым я работал - это собственные разведчики в виде разнообразных рептилий, заполонивших как Коноху, так и окрестности. С той самой первой партии из семи змей я непрерывно повышал их количество. Все тот же Ямада неоднократно притаскивал мне новые партии то ящериц, то мелких змеек, а я активно возвращал их к жизни и отправлял обживать окрестности. Те к слову, неплохо это проделывали. Не имея возможности разгуливать по Скрытому Листу, я получил способ видеть то, что зачастую не видели другие с самых неожиданных ракурсов. Конечно, не везде пресмыкающиеся могли свободно ползать, но даже так мой обзор серьезно вырос.
  На этих разведчиков у меня были большие планы. Я бы даже сказал, масштабные. Но из-за существующих ограничений "производства" разведчиков в нужных количествах, не мог воплотить их в жизнь. И почти полтора года искал способ получать шпионов в несколько более высоких темпах. Выходом могла стать передача моей крови и чакры через укус, уже через них формировать нужную связующую нить достаточного уровня. Однако так как такая нить формировалась только при восстановлении особым способом, так что поначалу это вообще казалось невозможным. Но я не сдавался и упорно работал, пытаясь осуществить этот прием все новыми и новыми способами. И специально накачивал отправляемых на разведку змей чакрой, чтобы они могли передать ее другим через укус и свой яд, пытался активно использовать нарабатываемый опыт в формировании нитей для печатей и даже просто осуществить восстановление других змей дистанционно. Результат был.... Собственно, те полтора года я его добивался всеми силами. А следующие полтора постепенно наращивал опыт, вместе со своей сетью разведчиков. Формирование сети шло медленно, тут ничего не скажешь. Но все же, куда быстрее, чем было бы, если бы я занимался всем этим по первоначальному методу. И с каждым днем, с накоплением опыта, скорость возрастала. И уже была надежда на то, что в ближайшем будущем я смогу реализовать, пожалуй, самую амбициозную цель. Верну доступ к природной энергии. Нет, пока накачиваться ею сам не собирался. Я даже после получения контроля над таким количеством змей ни разу не пытался с их помощью вобрать в себя ее. Сейчас мне она была необходима для несколько других целей. В частности, для того, чтобы создать точку доступа к ней. И получить возможность в любой момент ею воспользоваться. Будь то для питания плетений, о чем я говорил раньше, или же для других важных задач. Например, для поддерживания через эту точку доступа самой сети, которую планировал непрерывно расширять. Раскинуть ее во все стороны, дабы видеть то, что не может видеть никто другой. Искать все, что могло быть полезным и добывать это при необходимости. Передавать через океан природной энергии информацию из разных концов континента и чакру для того, чтобы по возможности, накидывать такие же связующие нити на людей....
  В своем нынешнем виде моя разведывательная сеть, которую я всеми силами пытался довести до ума, уже приносила свои плоды. Мне все же удалось при помощи своих шпионов заглянуть за ширму легенды под названием Коноха, что хорошо скрывала совершенно другого зверя, с тем же именем. Все то, что мне внушали об особенностях Скрытого Листа посредством различных статей, что мне давал читать Дайчи, книжек, журналов, историй, рассказанных знакомыми врачами (все как один - сотрудники нашего Корпуса АНБУ) - являлись фундаментом этой легенды в моей голове. Подозреваю, не только в моей. Тот же Ямада, например, вполне серьезно верил во все это. И наверняка, продолжит верить. Просто потому, что жил по этим устоям, был по ним воспитан и когда-то встал с оружием в руках защищать их от посягательства чужаков. Каждый день он ее отовсюду. На улицах, по радио (я был шокирован, узнав об этом давно позабытом приборе), во время занятий так или иначе упоминали Волю Огня, официальную политику Хокаге, напоминали об основах, на которых стоит деревня. Разведчики же, повторюсь, дали мне возможность увидеть картину под иным углом. И не сказать, что она мне понравилась.
  Дело не в том, что она была чем-то отвратительным по своей природе. Если подумать, то любая система таких масштабов имеет примерно одинаковые особенности. Политическое поле всегда представляет собой своеобразное зрелище, насыщено безумным количеством разномастных игроков, что ведут свою игру. Это в городке в Стране Болот все было предельно просто и понятно, несмотря на существующую развитую систему. Здешняя картина разительно отличалась. Я бы сказал, в худшую сторону.
  Не скажу, что я разглядел абсолютно все. Ограничения никуда не делись. Для того чтобы разобраться во всех хитросплетениях местной политики нужно куда большая вовлеченность в нее. Но того, что я смог увидеть хватило, чтобы убедиться в.... излишней ее сложности. Отсутствии какой-то привычной четкости и мобильности. Все эти кланы, структуры, как военного, так и гражданского назначения, огромная масса населения (по сравнению с той же Страной Болот и в особенности тем городком).... Эта махина была слишком громоздкой, подверженной инерции, стагнации. Потом, правда, немного подумав, я понял, что это естественно. И для абсолютного большинства населения в принципе не должна быть свойственна высокая организованность, как у шиноби (большинство шиноби не в миссиях также не представляли собой пример организации). Это я, являясь винтиком структуры особого назначения, обеспечивающей другую структуру специального назначения, привык к тому, что все вокруг живет в условиях военного положения. И если подумать, то нечто подобное прослеживалось и в прошлом. Там я также был частью СБ. Жил в особых условиях.
  Попытавшись немного абстрагироваться от своих привычек и сосредоточиться на анализе действительности более объективно, все равно далеко не ушел. Скорее, только углубил свои выводы дальнейшими наблюдениями. Кланы и прочие структуры разных секторов, большая масса действующих шиноби, не принадлежащих к кланам, как я заметил, так или иначе, образовывали своеобразные группировки во главе с тем или иным лидером, занимающим высокое положение в иерархии Скрытого Листа. Некоторые из них стояли у власти или же просто являлись силой, что обеспечивала той самой властью то или иное высокопоставленное лицо, другие же занимали явно оппозиционное положение по отношению к тем, что у власти или примкнувшим к ним. Но все они имели свой "надел" в Конохе. Например, некоторые кланы контролировали торговлю оружием, другие держали монополию на производство лекарств и так далее. Всегда пользовавшиеся особым интересом с моей стороны Учиха вон вообще контролировали военную полицию, являясь ее основной силой. При этом они обладали кучей сторонников, что работали под их началом. Своя зона ответственности была у клана Сарутоби - клана действующего ныне Хокаге. Со стороны может и нельзя было сразу определить, что все эти партии ведут борьбу между собой, да и не сразу тоже трудновато, но логическое мышление и постоянное наблюдение за Конохой (той ее частью, где мои шпионы могли его вести) со временем подтверждали мое мнение. Борьба за власть шла непрерывно. Пусть она и была вялотекущей, с давно устоявшимися игроками, которые знали друг друга как облупленных. Вполне возможно, что во время войны они смогли отложить в сторону свои интриги и работать сообща, но чем больше я вел наблюдение, тем больше у меня складывалось ощущение, что после завершения боевых действиях некогда единая система стремительно теряла это самое единство, превращаясь в банку с пауками. Пусть, со стороны это выглядело вполне прилично. Никто друг друга не резал, как могло бы быть, прочие откровенно враждебные действия не предпринимал, но ощущение внутреннего противостояния это не убавляло. Слежка за официально признанным сильнейшим кланом Учиха давало четкое понимание этого.
  Да, безусловно, мне должно быть наплевать на все это. По крайней мере, сейчас, будучи сотрудником Госпиталя из Корпуса для АНБУ. Но именно эта жизнь под крылом спецслужбы и делала мои наблюдения столь своеобразными, и отношение формировалось специфическое. В данной ситуации боеспособность селения с каждым годом становиться все меньше и меньше. Просто потому, что все эти внутренние трения приведут к взаимным претензиям и реакция на возможное нападение будет запоздалой. Да и в первое время, пока система снова не притрется и не устаканится, погибнет много людей. Селению будет нанесен серьезный ущерб. Другим немаловажным фактором наверняка будет, серьезное замедление темпов восстановления боеспособности деревни после войны. А это тоже не есть хорошо с точки зрения дисциплинированного сотрудника спецслужбы.
  Вообще, наблюдение и анализ ситуации непосредственно в Конохе кроме просто интереса и желания продолжать совершенствовать свои методы слежки и сбора информации, выполняли одну большую цель. Раз уж по легенде запланировано мое становление как будущего мирового светила в области медицины и при этом за мной будет сохраняться статус возможного оружия на манер джинчюрики, то это рано или поздно приведет меня к выходу из-под крылышка АНБУ в Большой мир, именуемого Конохой. И тогда знание того, кто является кем и кто за кем стоит, будет весьма полезно. Тем более, несмотря на официальный выход из-под крылышка спецслужбы будет лишь открытием моей личности общественности. Для всех остальных я буду оставаться частью гвардии Хокаге. И все будут это учитывать. Сначала во время правления Третьего, а потом уже после прихода его преемника (при условии, что я тогда решу все еще держаться Конохи, а не решу поискать себе другое гнездышко). Если я хочу, чтобы меня никто во время смуты в политическом Олимпе не попытались убрать или же просто прикарманить, нужно всегда иметь надежные связи с кем-либо, кто в трудную минуту поддержит или прикроет. Как-никак, Коноха - это большая махина, с огромным количеством боевиков как действующих, так и бывших, живущих по своим правилам. Поэтому знание ситуации было важно. И я прикладывал усилия, чтобы разобраться в окружающей Госпиталь системе....
  
  Встреча традиционно происходила в укромном месте, которая, как ни парадоксально, была почти у всех на виду. Обычный район деревни, не центр, но и не окраины. Тихий, благополучный, изредка навещаемый патрулями полиции, а также с пролегающим неподалеку одним из маршрутов перемещения команд АНБУ. Двухэтажное здание, частично использующееся как забегаловка для простого люда, желающего испить дешевого саке или же набить живот такой же дешевой едой, а частично представляющего собой небольшую гостиницу. В которой, по причине все той же дешевизны, предпочитали останавливаться на ночь гости селения. Попасть сюда было очень просто как для одного, так и для другого даже без применения профессиональных навыков, которые у них обоих были на высочайшем уровне. Снять комнату, без каких-либо записей, тоже. Даже использование стандартной печати сокрытия здесь было вполне безопасно и вряд ли привлекало бы чье-либо внимание.
  Чего этим двоим не нужно, так это именно внимание. Если для одного подобное внимание было чревато лишь вполне понятной лекцией о недопустимости влезания туда, куда не просят, то для другого существовал риск потерять все. Карьеру, которая сейчас была на взлете благодаря его же собственным стараниям, доверие высоких начальников, и возможно, даже здоровья, вместе с жизнью. Этот второй мог бы и не рисковать. Он и так был на хорошем счету. Без помощи посторонних добивался всего, чего хотел и собирался в ближайшем будущем провернуть величайшую свою задумку. Совершить если не прорыв, то большой шаг вперед точно. Но вопреки этому, он был здесь. В маленькой комнате, которую от прослушки защищала печать, с человеком, с которым добровольно мало кто желал сталкиваться. Просто потому, что идеи и предложения этого человека не просто перекликались с его взглядами на будущее, но и в каком-то смысле превосходили их. Это было то, что упустить невозможно.
  Встреча проходила без всяких излишеств. Строго деловой подход обоих участников.
  - Итак.... - многозначительно сказал мужчина с перевязанной головой, глядя на сидящего напротив него человека холодным взглядом. Без малейших признаков каких-либо чувств, демонстрирующий свою отстраненность всем своим видом и при этом умело создающий ощущение полной вовлеченности.
  Мужчина напротив не заставил себя долго ждать.
  - К моему прошлому докладу добавить особо нечего, - ответил он.
  Ответ явно был не тем, чего ожидал его собеседник.
  - Возможно, есть, что сказать сверх доклада? То, что вы не доверили ушам посыльных, - спросил тот.
  - Сказать могу. Могу говорить долго и непрерывно, но сути дела это не изменит. Пока все так, как я и докладывал. Такие исследования не проводятся мгновенно. И то, что вы всеми силами меня торопите, скорость никоим образом не увеличит.
  - Вы работаете над этим вопросом больше двух. И за это время вы не сказали ничего определенного, кроме одного - подтверждения первой части гипотезы. Что мы и без вас знали. При этом вы получили все, что хотели. Я предоставил вам все данные и даже сверх того. Не считаете ли, что подобные заявления после таких действий с нашей стороны уже смотрится некрасиво?
  - Да, это не очень красиво смотрится. Но эта работа не так проста, как возможно вам кажется. Исследования Орочимару довольно серьезные, но они неполные. Многие фрагменты информации попросту отсутствуют. Кое-где явно внесены ошибки, для запутывания. Мне приходится заниматься расшифровкой и перепроверкой его сведений. А это при том, что у меня нет такой свободы действий, какая была у него. Так что не нужно сейчас пытаться давить на меня. Исследование продвигается. И продвигается успешно. Но ничего революционного пока не произошло!
  Мужчины некоторое время молчали, каждый думая о чем-то своем. Пока тот, что был с повязкой, не продолжил.
  - Печально это слышать, Дайчи-сан. Но я вам доверяю. И продолжу доверять. Правда, все же попрошу приложить больше усилий.
  - Непременно, господин. Хотя мог бы и сказать, что усилия прикладываются и без того немаленькие. С учетом тех требований, что исходят от Хокаге и руководства АНБУ. И планов подготовки самого объекта.
  - Да, наслышан об этом. Говорят, заинтересованность в способностях вашего подопечного с каждым днем растет. А его подготовка уже сейчас вызывает серьезные причины для оптимизма.
  - Это так. В ближайшем будущем он непременно станет лучшим в этой области. И затмит некоторых особ... которые уже давно не заслуживают той славы, которая о них идет по всему миру.
  Мужчина в повязке хмыкнул.
  - Не то, чтобы я не был согласен с вашими словами об особах, на прикрытие и поддержку которых приходиться тратить так много ресурсов, но все же ваше навязчивое желание сотворить второго Хашираму без мокутона и шляпы Хокаге на голове меня не радует. И я всеми силами рекомендовал бы оставить его только для АНБУ.
  - Я понимаю ваше желание. Но оставлять его в тени нельзя. Рано или поздно это может вызвать большие проблемы.... Особенно если случиться так, что ваш замысел осуществиться, а он вспомнит, что не обязательно ему впредь быть цепным псом, которого не выпускают из конуры. Пусть уж он наденет маску, на который наложим образ "Хаширамы наших дней" и получит свое место под солнцем. Это принесет куда больше пользы....
  - В ваших словах есть зерно истины.... Но отвлечемся от этого. И вернемся к тому, что мы обсуждали раньше. Ответьте мне на один вопрос. То, о чем я у вас не спрашивал, и то, что вы сами ни разу мне не говорили.
  - Я слушаю.
  - Что является источником этой силы? Откуда такое долголетие?
  Собеседник задумался. Некоторое время он прикидывал что-то у себя в уме, после чего пожал плечами.
  - Вы не знаете?
  - Именно так. Я не знаю. Не говорите ничего лишнего. Я постараюсь все объяснить.... Видите ли. Я нашел сразу несколько довольно интересных и странных составляющих.... Каждая из них в теории может быть причиной. Возможно, дело даже в совокупности этих составляющих. Возможно все вместе. Я не знаю. И потому не могу сказать.
  - Что это за составляющие?
  - Хм.... Геном, чакра лиса, странная чакра, что явно была у него до того, как влилась сила биджу.
  - Странная чакра?
  - Да. Сейчас сложно определить, что это за чакра. Она сильно перемешана с силой лиса и вместе с ней и прочими элементами сформировала его нынешнюю силу. Определить ее природу не представляется возможным. Возможно, ответ можно найти, покопавшись глубже, но увы, не мой уровень.
  - Интересно.... В таком случае, могу сказать лишь одно. Продолжайте работу. Повторюсь, мне очень важны ваши исследования и положительный результат обернется для вас щедрым вознаграждением. И я не говорю о деньгах.... Хотя, есть еще кое-что, что было бы важно сделать. Надеюсь, вы подсобите нам в этом вопросе.
  - Что это за дело?
  - Нужно подпустить одного нашего шиноби к объекту.
  - Невозможно!
  - Шиноби не будет частью Корня. Он вообще не будет считаться шиноби. Просто человеком с очередным сложным случаем, которым нужно заняться как можно скорее и который станет отличной практикой для вашего подопечного.
  - Что это за человек?
  - Ребенок. Так что опасности он вам не предоставит. И проблем тоже.
  - Зачем это нужно?
  - Вы говорили о геноме, как о возможном источнике. Хочу это проверить.
  - Ребенок....
  - Большего пока говорить не буду. Это крайне вредно, знать слишком многое, Дайчи-сан.... Так я могу рассчитывать на вашу помощь?
  - Хм.... Я попытаюсь это организовать.
  - Очень хорошо. Жду вашего сообщения.
  - До встречи, Данзо-сан.
  
  Черно-белые полосы. Как бы ни хотелось, чтобы все было лишь белым, или хотя бы серым, черное, увы, попадается, кажется, даже чаще, чем его антоним. Вроде бы всегда готов к ним, настраиваешься, понимаешь, что их не избежать, а почти каждый раз они наступают неожиданно. Я бы даже сказал внезапно. Уж не белые ли полосы обладают особенностями обманывать тех, кто в них попадает. Или просто белый цвет чрезмерно яркий, заливает в глаза так, что черное и не замечаешь.
  Вот и со мной в очередной раз случилось кое-что, что и навело на все эти философские рассуждения. Не сказать, что это была такая уж и особо выделяющаяся полоса. Скорее полоска. Или даже тоненькая нить. Но черный цвет она имела не просто так.
  Случилось это вечером. По обыкновению сидя в своей комнатушке и старательно пробегаясь по своим многочисленным "глазам" за пределами Госпиталя, в который раз попутно размышлял о необходимости расширить потенциал своей сети. Потенциал, заключавшийся в формировании точек входа в океан природной энергии, благодаря которой мог бы питать собственные конструкции. Те самые, что формировал путем создания плетений из бесчисленных нитей собственной силы. Размышлял-размышлял, а потом в голове как стукнуло. Наруч! Я совсем забыл про тот самый наруч, который потерял сразу же после обретения свободы от демона и когда-то надеялся найти. Это же просто идеальная батарейка для конструкций! Впитавшая в себя за все эти годы целую прорву силы лиса, не говоря уже о той силе, что была в ней до пленения.... Неужели я настолько увлекся прочими направлениями развития, что напрочь забыл об этом артефакте? Недолго размышляя, немедленно дал команду змеям начать поиск места запечатывания Девятого в джинчюрики. Там где я появился в этом новом мире.
  Долго ли коротко ли (полноценный поиск отнял неделю, что уж тут таить), но змеи справились и выдали мне приблизительное местоположение ритуала. До сих пор представлявшее собой один внушительных размеров кратер специфической формы (Лис, понятное дело, не был круглым), с множеством следов гигантских когтистых лап, и, пожалуй, еще большим количеством поваленных деревьев. Не сказать, что для змей вообще существовали какие-либо препятствия в этой области (ни охраны, ни каких-либо ограждений не было в принципе) - территорию они нашли быстро, но вот для того, чтобы понять, что это именно то самое место, пришлось потратить немало времени. Специфика восприятия мира небольшими существами, действующими у самой поверхности, налагала свои ограничения, что и вылилось в целых семь дней поиска и попыток понять, что к чему. Когда же до меня снизошло озарение, и место было идентифицировано, змеи получили другую команду - искать нужный объект. Правда, уже отдавая эту команду, невольно задумался над тем, что змеи рептилии уже успели тут облазить чуть ли не все, пока я пытался определить что к чему. И по логике, должны были уже наткнуться на искомый объект. Однако шанс того что достаточно небольшой предмет мог затеряться среди мелкой растительности и больших могучих стволов поваленных деревьев, был большой. Потому я спокойно ждал результатов. Одного положительного результата.... Чтобы через неделю понять, что свою любимую игрушку не найду. Как бы ни вели поиски, сколько бы пресмыкающихся не стянул к зоне поисков, но наруч не обнаружился. Он будто испарился.
  Это больно ударило по моему душевному равновесию. Нет, не то чтобы нельзя было такого ожидать. Инструмент вполне могли подобрать те же АНБУ Корня, когда нашли меня самого (вряд ли я отбросил металлическую штуковину так далеко, чтобы ее нельзя было не заметить). Или даже если они не нашли его сразу, то наверняка это место потом как минимум раз прочесали полностью. Уже после того, как поняли, что за фрукт они получили в моем лице. Это было логично. Это было ожидаемо. И это было больно. Осознание того, что мое оружие, с которым я прошагал от северной оконечности мира, до далеких восточных пределов, подарок клана призраков Страны Снега, с которым было связано столько надежд и грез, оказался в чужих руках, было не просто неприятным, а именно болезненным. И это притом, что я давно перестал уповать на свои старые возможности.
  Переживая эти депрессивные чувства, я получил вызов от наставника. Подозревая, что он дело тут в очередном особом случае в виде тяжелораненого АНБУ, которым нужно срочно заняться (других причин вызвать меня почти за полночь обычно не было), направился прямиком в реанимацию. Туда, где всегда проходила моя практическая деятельность.
  Мой расчет оказался верен. Наставник - начальник ожидал меня здесь же. Здесь же находилась уже знакомая мне личность в маске с выделяющейся прической. Опять Какаши? Что-то зачастил в наши края юный АНБУ.
  - Давай быстрее, Широ! - требовательно махнул рукой Дайчи, приглашая меня. Хатаке остался стоять снаружи. Судя по взгляду, который я разглядел сквозь прорези в маске, он явно хотел последовать за нами.
  На операционном столе лежал подросток. Невысокий, худой, с длинными спутавшимися каштановыми волосами. Бледное лицо покрывала испарина. Но это все как-то терялось на фоне до боли знакомой формы. Черная униформа бойцов Корня. Немного мешковатая, явно рассчитанная на человека большей комплекции.
  Я невольно поморщился от вида этой экипировки. С тех пор, как меня вынесло на поверхность, корешков не видел ни разу. Ударившие не вовремя воспоминания о базе Корня не сразу позволили разглядеть причину того, почему его сюда занесло. Рана, вроде бы небольшая, едва заметная в этой излишне просторной и как оказалось, грязной форме, но нанесенная практически у самого сердца.
  - Сердце, - мгновенно подтвердил мои догадки наставник, стремительным движением разрезая экипировку и открывая грудь паренька. Немедленно понял, что несколько приуменьшил тяжесть раны. Немалая доля повреждений оказалась доселе скрыта под тканью. Кунай, которым нанесли урон, явно прорвался под одежду, оставляя глубокую и опасную царапину под одеждой.
  - Везунчик этот парень, - отметил я, своими глазами через рану наблюдая за бьющимся сердцем. Не знаю как, но ему явно удалось отклонить кунай так, чтобы тот не разорвал орган напополам, а лишь слегка задел, нанеся не смертельное повреждение.
  Наставник на мое заявление раздраженно хлестанул ледяным взглядом. Хм... Необычное поведение. Плохой день? Или не доволен тем, что должен работать с людьми Данзо? К слову, как вообще так вышло, что боец Корня каким-то боком оказался в нашем Корпусе. Я всегда считал, что их ранеными занимаются исключительно их собственные ирьенины. На базе организации существовали специализированные отделы. Это я помню четко.
  - Действуй, давай, - тем не менее, спокойным тоном потребовал Дайчи, указывая на рану. Пожав плечами, я взялся за дело. Собрал чакру, преобразовал в ян и опустил руки на судорожно вздымающуюся грудь. Было необходимо провести первичную диагностику.
  - Повреждение сердечной мышцы минимально. Восстановим без особых проблем, - выдал я первую мысль по ходу осмотра, - Начинаю первичную обработку ян.... Наблюдается частичное повреждение легкого.... Дыхательные пути... не повреждены. Восстановить не составит труда.... Хм.... Чувствую кусочки костей. Они занимают пространство между грудной клеткой и легкими. Нужно удалять.... Касательное повреждение вдоль всей грудной клетки. Мышцы, кости, эпителий.... Справлюсь без препарата. Думаю.
  Дайчи кивнул. Уже с момента получения ранга он не перепроверял мои выводы сам, предпочитая наблюдать со стороны за тем, как я провожу лечение.
  Я начал активно работать. Зарастить поврежденную сердечную мышцу, несколько поврежденных коронарных сосудов действительно не требовалось много усилий. Вполне хватало стандартной мистической руки с вкладыванием достаточной "мощности". Какой никакой, а показатель достигнутого мастерства. Раньше я не справился бы с этим вот так просто, а скорее растратил всю чакру и взбесился.
  Удаление кусочков костей, что образовались после пробития грудной клетки острием явно заряженного куная, заняло чуть больше времени. Как-никак приходилось осторожно, стараясь не нанести повреждений тканям, доставлять эти острые осколки до раны, захватив их своей чакрой по одному. Да и потом зарастить те раны, что они успели нанести за то время, что находились там с момента ранения. Некоторые впились в плоть, пришлось старательно их извлекать, а следы заращивать.
  Выполнив самую тонкую работу, вроде удаления осколков костей и восстановления сердца, приступил к куда более простой ее части - регенерации путем постепенного наращивания потока ян чакры. Лечение приобрело чисто механическую форму - стой себе и постепенно затягивай рану, сращивай кости, удаляй разрывы. Только успевай подавать чакру.
  Пока выполнял эту часть работы, по привычке бросил взгляд на Дайчи. Тот обычно часто одним своим видом показывал мне, доволен ли он моей работой, или же есть претензии к ней. Раньше вообще только и делал, что активно комментировал, но обстоятельства давно уже поменялись и кроме как выражением своего лица он иначе свое довольство или же недовольство не демонстрировал. К моему удивлению наставник вообще на меня не смотрел. Он все также стоял рядом с операционным столом, скрестив руки на груди, взгляд его был направлен строго на место попадания вражеского куная, но вот его глаза явно не видели того, что я делал. Мой наставник пребывал где-то не здесь, а глубоко в себе. И раздражение, которым он меня одарил в начале, теперь сменилось на глубокую задумчивость и... растерянность.
  Такое поведение было необычным для этого человека. Я почти никогда не видел его таким. Его редкие погружения в свои мысли всегда длились меньше пары минут, после которых он резко возвращался к активной деятельности. Судя по его виду, сейчас он стоял столбом чуть ли не с самого начала моего лечения.
  Такая ситуация просто не могла не отразиться на моем отношении к работе. Вроде бы обычный случай, явно не критическое повреждение, которое воспринято мной как практическое занятие для накопления опыта, стало казаться иначе. Неужели в пациенте есть какой-то подвох и это очередной особый случай?
  Присмотрелся к ране внимательнее. Быстро провел повторную диагностику. На всякий случай прозондировал чакрой не только область раны, но и остальные части тела. Ничего необычного так и не смог обнаружить. Наоборот, лечение явно давало свои плоды - парень уже не выглядел таким смертельно бледным, да и дышал он гораздо свободнее.
  Снова бросил взгляд на Дайчи. Тот как стоял, так и продолжал изображать статую, не спуская глаз с зарастающей раны. Хм... Может тут просто замешана усталость? Время позднее, а начальник в Корпусе с раннего утра. Или может просто заработался, вот и погрузился в себя.
  Однако внутреннее ощущение не давало мне покоя. Раньше мне никогда не доводилось видеть Дайчи в таком состоянии, да и не может первоклассный медик в мирное время и при почти полном отсутствии пациентов так вымотаться, чтобы просто вот так уйти в себя во время операции. Даже если он просто присматривал за ее ходом, дабы помочь в случае чего. Потому мнение об особом клиенте снова заняло первое место. И я вгляделся в него в очередной раз. Обратив, в первую очередь, на его лицо.
  Минуты через три, так ничего и, не обнаружив особо знакомого в еще детском лице, принялся осторожно зондировать его чакру. Осторожно потянулся к его системе циркуляции, коснулся своим "щупом" его энергосистемы и "попробовал" что называется, на вкус. И... снова ничего. Хотя... не совсем так. Кое-что я почувствовал. Но не сказал бы, что это что-то было чем-то особенным. Обычная на вид чакра. Пусть и с некоторыми отличиями от моей, равно как и остальных моих пациентов. Что вполне укладывалось в пределы нормы. Абсолютно идентичной чакры не было ни у кого. Это я мог утверждать из своего личного опыта. Но все же просто так махнуть рукой на это не стал и, решив, на всякий случай, разобраться с интересной загадкой позже, собрал немного энергии и припрятал в виде небольшого мотка нитей у себя. Такие действия не требовали каких-то особых выделяющихся действий, так что уверен, что все это осталось в секрете от все еще пребывающего в себе начальника.
  - Вроде готово, - отрапортовал я, закончив все манипуляции. От раны оставался лишь красноватый шрам. Ну и кое-где отчетливо прочерчивался след от куная. Неглубокий, но заметный. Полностью убрать его было делом не сложным, но особого смысла заниматься этим тоже не было. В любом случае, в ближайшую неделю верхний слой кожи в районе раны должен отшелушиться и слинять, почти полностью избавившись от следов повреждений. Чакра заряженного куная влияла на процесс лечение именно таким образом.
  Дайчи отмер. Тут же приняв свой старый уверенный вид, кивнул, быстро провел рукой по груди паренька, явно проверяя проделанную работу, после чего кивнул во второй раз.
  - Хорошая работа. Можешь идти.
  Я собрался было задать вопросы, но видя, как наставник вновь как-то задумался, решил не испытывать судьбу и вышел из реанимации. Где тут же столкнулся со знакомым АНБУ.
  - Как он? - тут же прозвучал вопрос. Я бросил взгляд на настенные часы, что висели дальше по коридору. Хм... Работа неожиданно заняло куда больше времени, чем я думал. Почти два часа я провозился. Почему-то думал, что управился быстрее. А этот все это время стоял под дверями? И сна ни в одном глазу!
  - В порядке твой товарищ, - махнул я рукой, подавив острое желание зевнуть. Почему-то взгляд на часы вызвал у меня сильное желание отправиться спать, - Операция прошла успешно. Сейчас он спит. К утру точно придет в себя.
  В ответ немедленно услышал вздох облегчения. Хатаке явно переживал за товарища. За товарища из Корня?
  - Большое Вам спасибо, Харада-сан! - немедленно склонился он в легком поклоне, что еще сильнее ввергло меня в ступор. С каких это пор бойцы АНБУ Хокаге так заботит судьба АНБУ Данзо?
  - Это всего лишь моя работа, - выдал дежурную фразу, давно подслушанную у ирьенинов из основного Корпуса, - Так что не стоит благодарности, Волк.... Парень крепкий, так что ничего ему такая рана не сделает. Особенно после своевременной помощи. Это уже ваша заслуга, раз уж так быстро смогли его сюда доставили.
  Парень выпрямился и заметно успокоившись, кивнул.
  - Не знал, правда, что у нас лечат людей Корня, - как бы невзначай бросил я, нарочно шаря у себя в карманах, якобы в поисках чего-то.
  Хатаке слегка замялся после моих слов, но быстро вернув серьезность себе, ответ дал быстро.
  - Он свой.
  Я посмотрел в его глаза через прорези в маске, вновь разглядев при этом красный отсвет его шарингана. Холодная решимость и уверенность в своих словах - вот все, что мне удалось в них прочитать.
  - Как скажете, Волк. Я вынужден откланяться.
  - Доброй ночи!
  Пока я шагал обратно в свою комнату, мысль о странном парнишке в форме Корня, но при этой "свой" - то есть представитель "нашего" АНБУ по утверждению Какаши не давала мне покоя. Да и несколько странное поведение учителя. Хм.... Неужто перебежчик?
  Вновь подступило чувство усталости. Жутко хотелось спать.
  На следующее утро до начала утренней тренировки вспомнил про все еще хранящийся сгусток чужой чакры. Удостоверившись, что он в полном порядке, несколько сократил время своей "зарядки", потратив его на попытку подробного анализа подозрительного материала. Снова попытался "распробовать" эту каплю чужой силы, заодно старательно отслеживал, какие ассоциации она вызывает. Но то ли недостаток времени стал тому виной, или же просто в этой чакре не было ровным счетом ничего особенного, но найти какой-либо подвох не смог. Чакра как чакра. И ничего более. И ярких каких-то ассоциаций вроде не вызывала. Вообще. В какой-то момент я вообще перестал размышлять об ней, полностью погрузившись в созерцание деревянной панели на стене. Отметил потом про себя, что древесины оказывается, довольно много в этом зале. И глядя на эти гладкие куски древесины, захотелось посмотреть на настоящие, живые стволы....
  Время тренировки быстро ушло, и потому пришлось завязать с анализом и направится делать вернуться к расписанию. Сгусток чакры был вновь аккуратно припрятан у меня же. Искусство Страны Демонов в создании относительно долговременной конструкции с подпиткой моей силой помогало отлично.
  Дайчи выглядел почти также, как обычно, а именно спокойным и готовым к работе профессионалом. И глядя на это я почти забыл о странном его состоянии вчера, списав его на ту же усталость, ну и то, что пришлось иметь дело с возможным перебежчиком из Корня. Оно и понятно. С Данзо лучше не связываться, даже несмотря на то, что ты под защитой того же Хокаге. Правда любопытство по поводу того, что это мог быть за перебежчик, меня не покидало. О чем я и спросил у него.
  - Пока это секретная информация, - был его ответ. От дальнейших расспросов пришлось отказаться. Раз секретно, значит не повод искать ответы. В открытую.... В любом случае, докопаюсь. Если не утрачу к этому интерес.
  К этой теме вернулся уже вечером, вновь попытавшись проанализировать чужую чакру. Некая доля заинтересованности в раскрытии этого секрета во мне оставалась, а все остальные мои проекты находились во временном тупике, так что это было полезно даже чисто для разгрузки мозгов. И возможности взглянуть на все остальное с другого угла.
  Времени на этот раз потратил куда больше. И не нашел ничего нового, кроме все тех же мыслей о деревьях. Стоило мне начать возиться с этой чакрой, как снова мои глаза уткнулись на деревянные объекты в моей комнате. А потом мое сознание захватили мысли о живых деревьях. Высоких, стройных, с широкими кронами, свежими листьями. Сначала всего несколько, потом больше, и еще больше, и еще, и еще. Перед моим внутренним взором вырастали образы бескрайних лесов, тянущиеся на сотни и сотни километров.... Где-то в начале второго часа мыслей о лесах и деревьях, понял, что эти бескрайние лесные просторы мне явно знакомы. Я их уже видел. Преодолевал эти массивы, видел, какие животные обитают внутри. И не только животные. Поляна, окруженная несколькими десятками могучих древесных исполинов, служащих домом для людей, способных за этими лесами не просто ухаживать, но и выращивать. Люди, в которых сам же заподозрил носителей крови Сенджу или же их родичей. Те, с которыми сам же заключил договор о сотрудничестве в борьбе с врагами из далекого Севера.
  - Сенджу! - вырвалось у меня, стоило мне опомниться и перестать играться с чужой чакрой. Шестеренки быстро закрутились в голове, мысли помчались галопом. Не спроста меня мысленно тянуло к деревьям при долговременном и тесном контакте с чакрой этого парня из Корня. Не спроста его занесло в ту организацию, и не спроста он теперь оказался в руках АНБУ Хокаге. Официально вымерший клан лесовиков - основателей деревни, от которого остался лишь один представитель, и то сейчас безвозвратно гуляющий где-то в Большом Мире уже столько лет. Еще до потери своего могущества утративший свою главную отличительную особенность - управление деревом в любых проявлениях. И тут неожиданно в моих руках оказывается чакра человека, чья особенность вот так вот ненавязчиво намекает, что он - наследник той большой семьи. Одинокий росток, выросший из трухи и пепла, что осталось от великого древа Сенджу.
  Я аж вскочил, поняв, что парень пережил мою судьбу. Как обладатель особо ценного потенциала, оказавшийся в руках Данзо, тренируемый им для каких-то известных лишь ему миссий, и каким-то образом очутившимся в руках уже Хокаге. Только, видимо, на этот раз старейшина не захотел потери очередного инструмента и попытался избавиться от него, чтобы тот не попал в чужие руки. Интересно!
  В истории, которую мне довелось когда-то прочитать, не было Сенджу, овладевшим древесным элементом. Зато был человек без имени, некогда бывший экспериментом одной бледнолицей особы со змеиными глазами по внедрению генома Первого Хокаге.... Как же его называли-то, этого человека? Не помню.
  На всякий случай снова сформировал из чакры пацана закольцованный клубок и припрятал у себя. Изучить эту интересную вещицу не помешает, а в таком виде она продержится некоторое время. Быть может найду, куда приспособить. Не знаю, правда, куда, да и что вообще можно сделать с капелькой чакры копии Хаширамы Сенджу, но....
  Инцидент с парнишкой из Корня вырвал меня из состояния некоторого расстройства в связи с утраченным наручем и вернула жажду дальнейших поисков новых инструментов. Вместе с этим проснулось острое желание познавать тот огромный мир, что расстилался за пределами территории Госпиталя, да и Конохи, который в той или иной степени была изучена. Мне хотелось движения, исследований, поисков чего-то нового или давно забытого старого. Образец одной чакры одного мальчишки воскресили в моей памяти образы древнего поселения родичей/прародителей Сенджу. Что если где-то там, в далеких окраинах все еще есть такие же? Быть может и само то поселение могло уцелеть? В мире ведь столько всевозможных тайн! Нужно их познавать. Да и воплощать планы по созданию грандиозной сети, благодаря которой я смог бы творить невообразимое уже нужно начинать.
  Поддавшись порыву, я собрал почти все доступные резервы рептилий за стенами селения и дал команду двигаться. Во все направления, во все страны, до которых можно добраться. На юг, север, восток и запад. И движение началось. С каждым днем я чувствовал, как непрерывно отдаляются от меня мои разведчики, растягивая границы моего визуального контроля все дальше и дальше. В то же время при помощи оставшихся здесь змей продолжил наращивать количество доступных "агентов". Терять сеть внутри Листа было не лучшей идеей, и, пожалуй, я поступил глупо, вот так разом направив огромные силы в сторону. Но небольшие сомнения быстро отпали в сторону уже после первых поступивших образов от них, содержащие в себе изображения других поселений, дорог, двигающихся караванов, мелькающих высоко над головой учебных команд шиноби. Моя картина окружающей реальности начала дополняться качественной информацией. В голове непрерывно рисовалась новая карта мира, вырастали новые города и села. То, что было мне недоступно из-за ограниченности официальных источников информации, теперь оказалось в моих руках, и никто эти сведения не мог исказить или недодать.
  Змеи двигались сплошной сетью, почти не оставляя белых пятен. Каждая складка местности, каждый лесок, каждое поле, овраг, ручей - все это становилось местом прохождения разведчиков. Да, это создавало массу сложностей. Каждый сеанс получения информации от всех этих "глаз" приводил к мучительной мигрени. Голова просто раскалывалась. А ведь иногда приходила не только просто информация об окружающей среде. Окружающий мир огромен и полон опасностей даже для подготовленного шиноби. Время от времени и опытный джонин по невнимательности ли или просто расслабленности мог стать жертвой дикой природы. Что уж говорить про небольших и не столь хорошо защищенных ползучих пусть и ядовитых тварей? Немало из них погибло. От хищников, ловушек, людей, которые заметив проползающего чешуйчатого шпиона запускали в него то нож, то камень. Информация об их предсмертном состоянии немедленно достигало меня, накапливаясь в моем подсознании, и стоило мне окунуться в них, найдя время, тут же получал по мозгам.
  Но я продолжал следить за движением сети. Время от времени останавливал движение, и направлял силы на подключение новых элементов. Потери нужно было восполнять. Да и оставлять на территории контролирующих "агентов" было нужно. Это было не только полезно с точки зрения сохранения контроля на пройденной территории и формирования сети "ретрансляторов", которые помогали бы передавать информацию от ушедших излишне далеко разведчиков, с которыми было сложно поддерживать связь из-за удаленности. Иногда эти змейки вполне могли стать средством влияния. Достижения справедливости, в конце концов. В чем я убедился после крайне омерзительного, но, увы, распространенного случая, что наблюдал через глаза одной из змеек.
  Насилие. Лесная чаща, послужившая убежищем шайки не то разбойников с большой дороги, не то просто каких-то беглецов, промышляющих не самыми достойными делами. Ровно десять человек. Вооружены кто чем. Ножи, топоры, плохенькие мечи, самострелы. Оборванцы, но с элементами брони на теле. Совершенно дикий вид. Не люди, а скорее животные. Не простые звери, живущих по законам природы, а мерзкие безумцы, твари, почуявшие силу и упивающиеся ей. Среди них девочки. Всего двое. Изрядно побитые, с разорванной одеждой, со связанными руками. И насилуемыми. Одна за другой, по кругу....
  Ночь никто из них не пережил. Ни девочки, ни бандиты.... Пока я смог собрать достаточно ядовитых убийц из довольно обширной территории, с заложницами успели покончить. А сами бандиты были до смерти искусаны ночью. Сначала тот, что "стоял" на часах, потом уже все остальные....
  
  - Я полагаю, вы не это имели в виду, когда говорили, что все устроите?
  - Не сыпьте соль на рану! Это вас не касается. Докладывайте о результатах!
  - Реакции нет.
  - Точно?
  - Я давал повод сомневаться в себе?
  - Вы прекрасно знаете ответ.... Вообще никакой?
  - Если не считать чуть более долгий процесс лечения, что вполне объяснимо банальной усталостью, то ничего.
  - Не наоборот? Я рассчитывал на иную реакцию. Чисто логически.
  - Чисто логически он не Хаширама, а просто плод безумного эксперимента. Ничего странного.
  - Доверюсь вашим словам.... А что на счет самого "врача"?
  - Тут, в общем-то, тоже ничего. Разве что после того случая он весь какой-то загруженный. Несколько раз мне самому пришлось лечить его головную боль.
  - Хм.... Даже не буду говорить, что не этого ожидал.
  - Соглашусь. Но утверждать что-либо нельзя. Вполне возможно тут что-то иное. Не знаю, правда, что.
  - Это вполне можно выяснить.... Ладно. Парня определят в АНБУ. Иными словами, он будет в твоей юрисдикции при следующем ранении. При любом таком случае нужно его свести с твоим учеником. Не удивлюсь, если для полного раскрытия нужно больше времени и контактов.
  - Ничего не обещаю. Ученик меня и без того сильно беспокоит.
  
  То ли голова адаптировалась к постоянным наплывам больших объемов информации, то ли разнообразные методы по профилактике этих болей, которыми со мной поделился наставник, подействовали, но в скором времени постоянные боли перестали иметь место быть. Лишь в редкие моменты, когда я брался "просматривать" отчеты своих разведчиков, она разливалась свинцом, но благо потом быстро все проходило.
  Пока активная сеть постепенно распространялась по всей территории Страны Огня, а ее ядро восстанавливало силы здесь, в Конохе, вырос объем работы медиком. Ранее проводимые мной сеансы лечения и операции лишь в качестве средства накопления опыта под взором другого специалиста переросли в ежедневную полноценную рабочую практику. Любой, кто попадал в Корпус, немедленно оказывался в моих руках и получал всю необходимую помощь от меня же. Лишь изредка, когда случай оказывался слишком серьезным, рядом со мной вставал наставник, который в нужные минуты либо ассистировал, либо просто работал суфлером. Все остальное время рядом со мной просиживал штаны ассистент - ирьенин ранга С, у которого по какой-то причине не хватило возможностей получить ранг повыше и заниматься лечебной практикой самостоятельно. Хотя "просиживать штаны", пожалуй, я это перегнул. Ирьенин помогал по мере сил. Но это была лишь часть моей работы.
  Так как война уже достаточно давно отгремела, а все ее отзвуки постепенно стихли, количество поступающих раненых АНБУ было ничтожно мало, чтобы занимать меня каждый день. Да, раз в неделю обязательно появлялся так или иначе умудрившийся пораниться оперативник, но в большинстве случаев они к нам не попадали. Крепкие ребята настолько не любили захаживать в наше заведение, что абсолютное большинство жилых палат стояли закрытыми. Да, госпитализированные были, но почти все они были не самими АНБУ, а скажем, их "клиентами". Либо захваченные ими люди, получившие повреждения, за которыми присматривали наши медики, либо просто лица, которые обладали несколько иным статусом, чтобы поправлять здоровье в обычных отделах нашего Госпиталя. За ними присматривали специально закрепленные люди. А я каждый день отправлялся в основной Корпус, где так или иначе обслуживал энное количество человек в день. Все для того, чтобы мои навыки использования мистической руки не просто не затуплялись, но и постоянно оттачивались. Ради этого Дайчи даже откуда-то раздобыл разрешение.
  Работа в основном Корпусе неожиданно оказалась весьма приятной. Нет, я изначально, как только услышал слова начальника об этом, подумал, что это резко прибавит мне свободы и предвкушал ее. Даже всякие негативные мысли о столкновении с новой реальностью, людьми, отношением коллектива отбросил в сторону, дабы не мешали моей радости. А реальность оказалась еще более радужной. Конечно, первые пару дней ирьенины, рядом с которыми работал, косо на меня поглядывали, но уже скоро перестали. Я к ним не лез, свое какое-то превосходство не демонстрировал, а лишь добросовестно выполнял возложенную задачу. К тому же в основном Корпусе были люди, с которыми я так или иначе пересекался во время своих ежедневных своих визитов сюда за едой, а те работали с этими, так что скоро меня начали спокойно воспринимать за своего. Не совсем "свой" конечно, но и не чужой. В общем, коллега из параллельной структуры. Правда, меня радовало не только это. Я получил возможность общаться с людьми. С самыми разными. Пациентами здесь были не молчаливые АНБУ, от которых если и дождешься какого-либо слова, так это лишь "спасибо" в конце лечения, или же "так не болит, а вот так болит". Тут были простые шиноби. Генины, чунины, джонины, бывшие шиноби, студенты Академии Шиноби. Хотя из последних я видел лишь одного. Люди получившие те или иначе ранения, или же отравления во время своих миссий. Пришедшие в Госпиталь быстро подлечиться, а заодно и похвастать своими успехами на своем служебном поприще. Да, это касалось в основном молодежь. Старшие предпочитали распространяться не сильно. Но по сравнению с АНБУ и эти были теми еще болтунами. Настоящая находка для такого благодарного слушателя как я! А рассказывали ведь о много чем интересном. Другие страны, города, миссии сопровождения, отслеживание разбойников и бандитов вдоль дорог, отлов нукенинов. Порой поднимались и такие темы как отношения с соседями, о ситуации в самой деревне. Обсуждения даже простых и банальных вещей вроде стоимости военной экипировки и оружия тоже интересовали меня немало. Да, при помощи своих змей я видел немало, но одно дело змей, который лишь наблюдает окружающую действительность без возможности заглянуть везде, и другое дело люди, у которых есть не только информация, но и свои мысли на счет нее, отношение к ней. А это совершенно другое. Напрямую общаясь с людьми, пусть и придерживаясь строго профессиональных взаимоотношений, я понял, как мне не хватало подобного. Не хватало уже очень, очень давно. Задолго до того, как попасть в желудок Лиса! Я всегда был вдали от общества, сторонился его так или иначе. Оказавшись внутри небольшого мирка с группой одних и тех же личностей, ограждал себя или меня ограждали от остальной части человечества. Нет, я не тот, кто любит большие столпотворения людей и предпочитает вариться в котле огромного общества. Но после прошедшего времени в изоляции, неважно, добровольной или нет, столкновение с чужими, но обычными людьми, их эмоциями, жизнью было просто воистину прекрасным. Этого не достичь, просто прогуливаясь по территории Госпиталя и видеть радующихся выписке друга или товарища людей, весело проводящих вместе коллег из основного Корпуса, на близкое общение с которыми был наложен запрет. А тут такое.
  Любопытно, что, только оказавшись в такой ситуации, я вдруг сообразил, что в нашем Корпусе не работают женщины. Сплошное мужское царство. И врачи, и санитары. Признаться честно, я ни разу не видел того, чтобы к нам доставляли раненых женщин АНБУ! Не лез в обжитые палаты, может там и есть пациентки, но если так посудить, то таки да, мне ни разу не приходилось лечить женщин. Ха! Вот ведь интересно! И до чего доходят мысли, стоит пару раз заняться ранами на телах куноичи в основном Корпусе, и после этого давать наставления медсестрам. Нередко молодым (хотя по сравнению со мной, они все тут молодые) и нередко если не красивым, то, по крайней мере, симпатичным! И я был этого лишен! Три года как! И как так вышло, что до этого проходя мимо медсестер, никогда не обращал на этот факт никакого внимания?! Что со мной не так?!
  Помня о своем состоянии, когда Дайчи устроил мне сюрприз с девушкой на одну ночь, старался держаться крайне осторожно. Не хватало еще случайно пробудить то состояние. Хотя отрицать, что появилось желание было нельзя. Пусть я и сдерживал его. Сначала подумал о возможности просто попросить наставника устроить мне еще один сеанс для снятия напряжения, но потом, подумав о том, что это может за собой повлечь (не только в плане самоконтроля, но и другого), решил воздержаться. Пусть Дайчи продолжал оставаться человеком, которого я воспринимал если не другом, то хотя бы неплохим товарищем, чья роль в моем постепенном будущем возвышении уже была огромной. Но все же у него были свои интересы. Я не мог быть уверен в намерениях....
  Говоря о работе в основном Корпусе, нельзя не упомянуть о появлении у меня нескольких весьма интересных знакомых. Связано это было непосредственно с медицинской практикой. С момента начала работы мне первое время не доверяли сильно сложных пациентов, несмотря на весь мой ранг и соответствующее прошение от моего начальства. Местные ирьенины поступили вполне логично, сначала убедившись в моих профессиональных навыках на достаточно простых случаях, и лишь после этого перестали разделять их по уровню тяжести. Что соответственно отразилось на самой сути работы. Работа с простыми травмами и ранами не требовала особой дополнительной помощи, а вот при остальных без ассистента было не так просто. Вот и в качестве помощников мне стали давать разных молодых специалистов рангом пониже. В первую пору по удивительном совпадению в их число входил Ямада Ясуо, к этому моменту уже успевший не только закончить обучение на ирьенина, и подобраться к получению такого же ранга, что и я. Работа с ним была чистым удовольствием. Парень отлично освоил специальность и при его помощи процесс двигался удивительно быстро. Да и без того неплохие взаимоотношения с ним в этот период укрепились и достигли новых высот. Но как бы я не хотел бы работать с ним, не всегда он оказывался моим помощником. Самые разные ребята, в зависимости от их графика дежурств.
  Однажды, у меня оказался весьма примечательный пациент. Подросток лет шестнадцати. В этой находящейся без сознания раненой в живот девчонке с лиловыми волосами опознал успевшую слегка вытянутся Митараши Анко. Ту самую, кровь которой когда-то хотел заполучить для возвращения себе призыва.
  Ее доставил какой-то незнакомый мне шиноби. Судя по жилетке либо чунин, либо джонин. Усталый, потный, грязный, со следами крови на форме.
  - Проникающее ранение в живот. Стрела от самострела с разборным наконечником. Мне удалось извлечь лишь основание. Мелкие частицы все еще внутри, - быстро отчитался он, положив ее на кушетку, - Я чакрой старался держать их, но не уверен, что что-то получилось.
  Я кивнул и указал ему за дверь. Видимо ирьнины не стали рисковать передавая пациентку из рук в руки. Но сейчас грязному бойцу в стерильном помещении делать нечего. Осторожно размотал окровавленные бинты. Митараши дернулась. Вколол анестетик и продолжил. В голове, вместе с четкими алгоритмами предстоящей операции, блуждали мысли о проклятой печати, ее возможном влиянии как на меня, так и на Анко. А потом сюда же добавились образы о крови, которую надо бы получить, если я хочу вернуть себе призыв.
  Дверь в помещение открылась, и к операционному столу торопливыми шагами направился другой подросток, на этот раз мужского пола. С пепельными волосами и очками с круглыми линзами.
  - Широ-сан, я Якуши Кабуто - ваш ассистент, - бодро доложился он, выпрямившись, пока я внутри себя чертыхнулся. Надеюсь вся степень моего удивления не отразилась на моем лице. А то это может натолкнуть на лишние подозрения.
  - Ранг? - коротко спросил я у него, стараясь вложить все свое удивление в этот вопрос. Пусть считает, что меня озадачил его возраст.
  - С, - был краткий ответ, - но к экзамену на В уже готов.
  Вот ведь... шпион! Вот тебе и маскировка одного из самых опасных людей в этом Госпитале. Впрочем, не время думать об этом.
  - Давай сюда.
  Разборный наконечник для стрелы от самострела определенно был предназначен для борьбы с шиноби. Оказавшись в теле человека, он застревал таким образом, что при попытке его вытащить, немедленно распадался на десяток острых осколков, тут же устремлявшихся по всему телу. И быстро извлечь их в полевых условиях было практически невозможно. Без помощи опытного ирьенина, разумеется. Даже для нас, оснащенных всеми необходимыми инструментами, и находящихся в отличных условиях работа потребовала немало времени. И то, подозреваю, что вряд ли мы смогли все быстро закончить, если бы не то, что командир Анко не додумался удерживать осколки своей чакрой в одном месте. Так их "разлет" оказался не столь большим и за какие-то полтора часа мы смогли извлечь их все.
  Якуши Кабуто в плане подготовки был хорош. Он не показывал ничего экстраординарного, сильно выходящего за рамки своего ранга, но я отчетливо осознавал, что он не только ничем не уступает мне, но возможно и превосходит. Работать с ним было на удивление приятно. Четкое выполнение команд, полное погружение в процесс, абсолютно точные и выверенные движения. Настоящий мастер. И что самое занятно, я так и не смог хоть как-то определить отношение этого человека к нашей пациентке. Глядя на него, нельзя было сказать, что он знает о том, что перед нами ученика его же хозяина, которая обладает проклятой печатью. Никакого признака интереса сверх необходимости. Просто четкая и мастерская работа.
  По окончании операции, когда рана на животе была полностью излечена мистической рукой, Кабуто, которому пока я занимался этим, делать было нечего, и потому изучал осколки наконечника, обратил внимание, что несколько из них имеют внутри себя странные полости. И предположил, что тут мог быть замешан яд.
  - Возможно отравление, - сказал он.
  Я, держащий на данный момент, организм Митараши под полным контролем, и потому чувствовавший, что ее состояние не просто стабильно, но и стремительно улучшается, выдал свои выводы.
  - Состояние стабильное. Нет никаких видимых признаков. И они проявились изначально. С момента нанесения раны прошло достаточно времени.
  - Может какой-то вирус, - предположил он, глядя на меня с сомнением, - Я слышал, что были случаи использования таких веществ, которые начинают оказывать эффект лишь со временем. Ну, для того, чтобы раненого доставили на базу и уже там всех отравить.
  - Нелогично, - отмахнулся я, - Зачем использовать такое вещество, при этом установив наконечник для гарантированного уничтожения цели до доставки его на базу.
  - Об этом я не подумал.... Но а что если расчет был на более близкую базу? - не унимался ирьенин.
  - Не будем теряться в догадках. Проведем полноценный анализ.
  Сбор крови для анализа прошел в полном соответствии с моими планами. И если часть я и в самом деле планировал анализировать (передав их местным специалистам, и частично в нашем Корпусе, для сравнения результатов), то остальное приберег для себя.
  - Благодарю за работу, Якуши Кабуто, - сказал я уже после забора крови.
  - Приятно было с вами поработать, - кивнул тот и вышел из помещения, оставив наедине с пациенткой.
  Шпион оставил после себя странное ощущение. Умело строящий из себя такого правильного, следующего буквально каждой букве данных ему профессиональных методичек, и при этом даже инстинктивно не воспринимаемый как опасный противник. До чего же умелая игра. Не знай я, кто он, никогда бы не подумал.
  Еще раз осмотрел девчонку. На всякий случай прислушался к пульсу, оценил общее состояние. Вдруг и вправду какой-то особый яд. Но все было в порядке. Сердце билось ровно, дыхание спокойное, температура чуть выше, но в пределах нормы. Либо яда не было, либо же дело заключалось в том, чья она ученица. Вполне возможно что ученица эксперта по змеям и ядам, и сама ставшая (или собирающуюся стать) такой же, не обладает необходимой защитой. А может дело в проклятой печати?
  Осторожно осмотрел шею Анко. Три томоэ - такие же, как и в шарингане. Проклятая печать, версия Орочимару. Всю операцию старательно держал свою чакру под максимальным контролем и старался не соваться к этим трем знакам. Не хватало еще как-то повлиять на них. Сейчас же я позволил себе слегка прикоснуться чакрой. В ответ я получил заметный отклик. Печать, пусть и подавленная, но тем не менее активна. Она реагировала на мои попытки изучить ее. Кажется, я ощущал полноценное внимание, направленное на меня. Осколок сознания....
  - Хм.... Вот значит как.
  Чрезмерная активность печати мне была не нужна. Потому я перестал лезть дальше и предпочел отступить. Хотя и прикрепил связующую нить. Вдруг захочется попытаться пообщаться с частичкой родной крови в этой девчонке....
  
  Никакого заражения в крови Митараши не обнаружилось. Ни лаборатория основного Корпуса, ни наша не нашли ничего такого, что могло бы показаться опасным. Дело можно было бы на этом считать законченным, если бы не одно но: до ужаса подозрительный взгляд Дайчи, когда я передал ему образец, и почти такой же, когда он узнал, кому эта кровь принадлежала. Анализ он так-то сделал без вопросов, но тот взгляд мне не понравился. Не понравилось, что в моих руках оказалась ученица Орочимару? Что может быть не так с этим? Впрочем, дело наверняка в том, что и я имел определенные связи с саннином до его побега. Столкновение двух подобных личностей могло ему показаться не совсем уместным. И то на первый взгляд. Ведь от дальнейших контактов с девчонкой мне не оградили. В последующие дни я совершенно спокойно проводил ее осмотр, сообщил по ее пробуждению о том, что с ней произошло, и какого рода операция была проведена, какого рода действий временно следует избегать до полного восстановления сил. Сам же потом заполнял формуляр выписки, что кстати, было впервые в моей практике. Это меня даже несколько позабавило. Что может быть интереснее впервые сделать что-то, связанное с профессией. Наверняка в будущем я успею проклясть это, но пока мне было весело.
  Общение с самой Митараши не особо задалось. За все время пребывания в Госпитале она была какой-то тихой, едва заметной, общалась как-то вяло. Хотя и не сказать, что по характеру она была такой тихоней. Когда она выписывалась, встречали ее несколько других подростков, не то друзей, не то приятелей, общение с которыми сразу выдал ее манеру общения с другими людьми с головой.
  Естественно, заполучив кровь Анко, я просто не мог не вернуться к моей попытке восстановить призыв. И даже добился некоторых результатов. Сидя ночью у себя в комнате, капнув каплю ее крови в руку, попытался провернуть привычную схему призыва, которой пользовался изначально. Потом собрал чакру в ладони и мысленно постарался отправить ясный сигнал в пространство с требованием оказать мне помощь. Так, как делал давным-давно. И к моему удивлению, на месте, куда приложил ладонь, объявилась небольшая змейка.
  Это резко приподняло мое настроение до невиданных высот. Сработало! Сколько потратил чакры, столько и получил в плане размеров. Однако потом мое настроение пошло на убыль. Призывной змей не особо-то стремился мне служить. Это вообще был какой-то странный пресмыкающийся, от которого я добился ровным счетом, лишь одного - смог заставить его оказаться здесь. Ничего более сделать с ним уже не смог. Он не реагировал на команды, на попытки наладить контакт лишь злобно шипел, когда протянул руку и вовсе цапнул. А потом также, как и предыдущий обладатель острых ядовитых зубов, что провернул подобное, стремительно разжал свою хватку и незамедлительно попытался сбежать. Сначала отпрыгнул достаточно далеко в сторону, а потом, когда я несколько раздраженный такими действиями, шагнул в его сторону, растаял в облачке дыма. Рассерженный подобным поведением попытался проделать тот же трюк во второй раз. Капля крови, чакра, сигнал и призыв. И снова передо мной небольшая змейка аналогичного размера и цвета. На этот раз подошел к общению с ней более осторожно, но добился лишь того, что эта исчезла через чуть большее время.
  Прекратив попытки, засел за размышления. Быть может эти змеи какие-то не понятливые? Насколько я могу судить, в большинстве своем чем крупнее они, тем умнее. Во всяком случае, были те, с кем я имел дело. Разве что с моим старым партнером все было иначе. Он был на удивление сообразительным. Попытался призвать зверя покрупнее. Больше силы, больше воли. Передо мной оказалась рептилия куда большего размера. Раза в три она превосходила первых двух. В отличие от них же, не стала бояться, отступать, даже не захотела кусаться. Но и никаких команд она выполнять не стала. Абсолютное игнорирование моего существования. Раздражение мое было велико, и я в злости пнул его, приказав убираться. Змей зашипел, но буквально тут же испарился в клубах дыма, оставив меня размышлять над неожиданной проблемой.
  Итак, что мы имеем? С одной стороны, я, так или иначе, теперь был в состоянии призывать змей. Судя по всему, их размеры и возможности были ограничены лишь объемами вложенной в сигнал чакры. Следовательно, при необходимости есть идеальная возможность призвать монстра, который способен наделать шороха. Но вот с другой.... Я не мог призвать змей не используя кровь Митараши. Специально после того, как трижды совершил призыв с ее кровью, сделал тоже самое со своей. Попытался, если быть точным. И ничего не добился. Змеи на мою кровь не "повелись" и никакой реакции от них не было. Следовательно, применяя кровь Анко, я использовал именно ее контракт, а не свой. Да, призыв использовался по моей старой методике, без каких-либо ручных печатей, но мой контракт не работал. Что наводило на следующие мысли. По какой-то причине Рьючидо блокировало мои попытки связаться с ним, но присылало "солдат", следуя договоренности с девочкой-подростком. При этом, солдаты, оказавшись здесь, игнорировали кого-то чужого, явно рассчитывая увидеть здесь именно указанное в контракте лицо.
  Для того, чтобы прорвать "кольцо блокады", мне было необходимо связаться с более высокоуровневыми призывными змеями. Что сделать, находясь в одном из самых защищенных объектов деревни было нельзя. Сомневаюсь, что АНБУ будут рады увидеть здесь многометрового гиганта, способного случайно обрушить добрую часть Госпиталя. Да и вариант с обратным призывом сейчас не совсем уместен. Во-первых, никто не станет меня призывать, а во-вторых, опять же не лучшая идея исчезнуть посреди того же хорошо охраняемого объекта. Кажется, восстановить мой собственный контракт пока было невозможно. Ну, или же крайне затруднительно. А вот попытаться подписать новый контракт....
  В этот момент в моей голове вспыхнула мысль, что возможно причиной блокады могло стать отсутствие жертвы. Мой контракт ведь предусматривал конкретную плату за помощь. И простой капелькой крови тут нельзя было откупиться.... Да, когда-то я смог добиться изменений некоторых условий. В частности, смог избавиться от необходимости использовать жертвы каждый раз. Только вот тогда я был без пяти минут демоном - гидрой. Величайшим существом, с которым никто не мог тягаться. И старейшина был вынужден согласиться на мои условия. Но ведь теперь-то я уже не Ямато-но-Орочи. Рьючидо вполне возможно изменило условия....
  В этом нужно было разобраться. Не обладая связью с другой стороной, ничего поделать было нельзя. А вот если забросить туда разведчика....
  Следующий призыв состоялся на следующий вечер. Стоило небольшой змейке появиться из облачка дыма, как на ее шее тут же сомкнулись мои пальцы. Другой рукой я разжал ее челюсти, открывая рот. Тут же в нее заползла небольшая змейка красного цвета - один из моих разведчиков. Мгновением позже я вколол в импровизированного пленника свою кровь. Через несколько минут я отпустил рептилию. Она тут же исчезла в дыму.
  Если замысел удастся, то на их территорию удастся забросить шпиона. Который постарается выведать, что там за дела творятся. Если получится, то через неделю призову ту же змею, что послужила средством доставки. Благодаря моей крови она должна доставить мне всю добытую информацию. Опять же, если все получится....
  
  С момента, когда он получил заветную повязку об окончании Академии до нынешних времен, в своем статусе шиноби он недолюбливал только лишь одно - твердое расписание. Да, не то чтобы оно было таким уж и строгим, все же ниндзя не солдаты регулярной армии, а наемники, но все же оно его раздражало. Во время службы в разных отрядах, подразделениях, структурах - везде. Потому, как только он обрел спокойное место, где мог заниматься неожиданно появившимся любимым делом и при этом не отвлекаться на всякие миссии и прочее, он немедленно отказался от него. Он работал когда хотел. Отдыхал когда хотел. День и ночь не играли для него особой роли. Знающие люди прекрасно знали, что у них всегда есть шанс наткнуться на него на рабочем месте далеко за полночь, а иногда и под утро. И пользовались этим.
  Глава деревни по давно устоявшейся привычке всегда вызывал его по ночам. Обычно в промежутке между полуночью и тремя часами. Башня Хокаге также жила не строго выверенным расписанием, а пожеланиями ее хозяина. Хотя по ночам количество обитателей этой постройки кроме него самого едва превышало человек пять-шесть. Дежурная команда АНБУ не покидала сердце деревни никогда. Даже когда самого Хокаге там не было.
  Нынешний вызов не изменил традициям. Ровно без пяти час в кабинет вежливо постучали, а минутой позже он уже скакал по крышам к башне. Приказ явиться никогда не бывал не срочным. Пережитки военного положения по ночам в среде АНБУ все еще были сильны. Правда, в отличие от большинства случаев, в его руках не было никаких папок или прочих документов. Вызов подразумевал лишь необходимость присутствия его самого, не более. Хотя, отсутствие информации о причинах не мешало предположить, зачем он мог понадобиться. Уже более трех лет кабинет главы деревни он посещал по строго одному поводу. Вряд ли что-либо могло измениться. Пока ветер свистел у него в ушах, а перед глазами мелькала стремительная и едва уловимая тень фигуры сопровождающего бойца, он даже выстроил в голове возможные детали встречи. Вопросы, которые мог задать резко поседевший ученик Основателей. Благо, он всегда был в курсе событий, с объекта интереса множества могущественных персон никогда не сводил глаз и держал под контролем все, что его касалось. Даже если контроль в последнее время стал более общим, чем пристальным. Ему не был нужен тот, кто его опасается, а тот, кто собирался и дальше оставаться на его стороне.
  Кабинет встретил его свежей ночной прохладой. Следствие того, что окна до этого момента были открыты. Едва уловимый запах табачного дыма оставался, намекая на пагубную привычку хозяина. Который, впрочем, прекрасно помня о предпочтениях одного из своих людей, привычно соизволил проветрить помещение. Очередной жест доброй воли. Будь он недоволен, гостя мог встретить настоящий смог.
  - Вызывали, Хокаге-сама?
  - Да, Дайчи. Возможно ты уже догадался, по какой причине я тебя сюда вызвал, - прозвучал ответ Хокаге, смотрящего на него из-за своего массивного стола.
  - Могу предположить, что вас интересуют успехи моего ученика, Хокаге-сама, - выдал он свою мысль. По короткому кивку повелителя понял, что попал в точку. Что было не трудно.
  - Верно. Успехи парня мне очень интересны. Насколько мне известно, он смог освоить ирьениндзюцу на хорошем уровне, чтобы не просто получить В-ранг, но и вполне претендовать на уровень повыше, - мужчина сделал паузу, давая собеседнику вставить слова.
  - Совершенно верно. Его успехи действительно впечатляют. При активном обучении за три года он освоил огромный материал и не останавливается на достигнутом. Что полностью удовлетворяет меня, как учителя. И я осмелюсь выразить надежду, что и руководство Деревни в Вашем лице.
  - Безусловно то, что в наших рядах появился превосходный мастер медицины - это отличная новость. И мне действительно приятно, что твоя идея превратить изначально предполагаемое орудие разрушения сначала в источник лекарства, а потом из него же в полноценного ирьенина - мастера созидания. Его работа на АНБУ, спасение многих хороших ребят, а также то, как он постепенно внедряется в общество, вселяют оптимизм. Но среди определенных кругов, посвященных в тайну личности нашего Харады Широ, растет опасение, что выводить его в большой мир еще слишком опасно. И в некотором я их поддерживаю. Но вместе с тем мне небезразличны твои усилия, которые ты вложил в создание этой новой Личности. И нужны аргументы в пользу того, чтобы расширить его легитимность в пределах Конохи.
  То, что прямо здесь и сейчас решается судьба его важнейшего проекта, он понял тут же. О чем он просил так давно, и что так давно откладывалось Сарутоби по самым разным причинам, неожиданно оказалось перед ним на блюдечке. Шанс вывести ученика из тени окончательно, запустить механизм совместного возвышения, создания совершенно новой эры в истории Госпиталя, да и медицины в целом. Нужно было лишь сделать так, чтобы ему разрешили взять это с блюдечка и присвоить! Сделать очередной большой шаг вперед.
  - Я бы мог предъявить много аргументов, Хокаге-сама. Ученик очень быстро развивается и те рамки, в которые сейчас он вписан, становятся излишне тесны для него. Они ограничивают. Но суть не в этом. Даже с этими рамками, он скорее рано, чем поздно достигнет высоких результатов. Сначала это будет А-ранг, а потом потянется за рангом S. Это неизбежно. Однако чем дольше он сидит взаперти, пусть и внутри комфортной среды, в которую когда-то я сам себя заключил добровольно, эта среда, этот наш Корпус, а потом сам Госпиталь станут для него чем-то вроде клетки. Сначала просторной, а потом все более и более сужающейся. Решетки будут давить, казаться заряженными током, а все, кто снаружи из возможных друзей превратятся в тюремщиков в его глазах. И тогда, с учетом его главной особенности, которую вы упомянули, это станет опасно. В какой-то момент та сила, что дремлет внутри него, заставит его сделать что-то, что никому не понравиться. Уж лучше дать ему возможность расширить горизонты. Сначала пределами Госпиталя, а потом и всей Конохой. Позволить обзавестись женой и детьми. Возможно даже большим количеством родственников. Это даст нам его преданность! Тогда не нужно будет думать о каких-то цепях, ошейниках, клетках. Он будет наш сам. Добровольно. Верный, действующий во благо Конохи!
   Он старался говорить как можно увереннее. Вложить в свои слова больше силы. Убедить Хокаге дать ученику то, о чем тот, как и любой обычный человек желает. Пусть тот живет полной жизнью в Конохе, чувствует себя ее частью не просто фактом своего пребывания в одном из ее учреждений, а среди общества, шиноби и гражданских. Пусть даже интригует, вынашивает какие-то свои интересы. Так это сделает его больше верным бойцом Листа, чем планомерное промывание мозгов и куча контролирующих печатей.
  Хокаге на некоторое время задумался. Внимательно просматривая что-то, что лежало на его столе, он явно сопоставлял факты, пытался разложить по полочкам все, что ему было известно. И делал он это быстро. Очень быстро. Как истинный мастер.
  - Хорошо сказано, - произнес он после продолжительной паузы, - И твои слова кажутся мне более чем логичными. Честно говоря, я и сам пришел к подобным выводам совсем недавно. До того, как столкнулся с некоторыми сведениями, которые могут стать контраргументами в данном вопросе.
  - Могу я узнать, что это за контраргументы? - осторожно спросил Дайчи, глядя на хозяина кабинета.
  - Конечно. Это часть того, зачем тебя сюда пригласили.... Разрешение, которое ты у меня спрашивал еще полгода назад, и которое я, как обещал, выдал сразу после получения твоим учеником ранга В, позволило ему накапливать опыт в основном Корпусе. Я прекрасно понимаю, что говорить о сортировке людей по определенным признакам для медика не есть хорошо, особенно если это предписание человека, к этому делу не имеющего отношения. И то, что предписания выполняются иногда не так, как это положено. В силу самых разных обстоятельств. Потому, даже когда случается так, что нежелательная для определенного медика личность оказывается в его руках, я отношусь к этому с пониманием. Не осуждаю так, как мог бы. Особенно если работа была выполнена качественно и быстро. Я полагаю, ты понимаешь о чем я.
  - Вы о случае с Митараши Анко?
  - Да. Причины тебе известны.
  - Разумеется.
  - Дело тут не в самой Анко. Возможно, это просто совпадение, не более, но есть кое-что, что было отмечено буквально на следующей неделе, после того, как она оказалась в руках твоего ученика. Взгляни...
  Хокаге ловким движением пальцем отправил в полет квадратную твердую бумагу, которую через секунду поймал его собеседник. Как оказалось, это была фотография. С весьма интересным содержимым.
  - Это было обнаружено недалеко от Госпиталя. Всего в сотне метров от него. Согласно весьма надежным источникам, такой вид вообще не встречается в Стране Огня.... Теперь второй снимок, - он отправил в полет следующую фотографию, - Это то самое место, где когда-то твоего ученика нашли. Опять же, тот же вид..... Всего на территории Конохи после этого случая были зафиксированы шесть таких рептилий. Все они так или иначе оказывались неподалеку либо от Госпиталя. Либо направлялись к нему, либо шли от него.
  - Вы думаете, он ... это его шпионы?
  - Нам, несмотря на все наши старания, так и не удалось понять то, что собой представляет проклятая печать. Какие возможности она дает носителю, и тому, кто ее наложил.... Возможно, это никак не связано. Но то, что уже через неделю они обнаружились в Конохе.... Ты понимаешь, какие мысли витают в моей голове.
  - Он наблюдает за ним...
  - Он был первым, кому доверили работать с твоим учеником, и он прекрасно осведомлен обо всех особых возможностях, что тот может дать. Вероятно, ему не известно обо всем, что известно тебе, но не стоит его недооценивать. Есть немалая вероятность того, что он захочет попытаться воспользоваться возможностью и заполучить его себе. В случае снятия существующих ограничений, это может поставить твоего ученика под угрозу. И стоит пока рамки придержать, чтобы не допустить подобного развития событий.... Таково мнение некоторых людей, о которых я уже упомянул. Каково будет твое?
  Слова Хокаге заставили его задуматься. Серьезно задуматься. Случай поразительного по своей непреднамеренности и безответственности контакта Митараши Анко - ученицы беглого предателя и при этом носительницы созданной им же проклятой печати и Широ - человека, изучением которого все тот же предатель активно занимался и приложил к этому немало старания, судя по переданным документам, сразу заставил его заподозрить угрозу. Никто не знал об истинных возможностях творения саннина, что он оставил в теле девчонки и гипотезы о том, что это могло быть элементом системы шпионажа, выдвигались некоторыми посвященными в детали знатоками. Эти же гипотезы стали причиной некоторых мер по ограничению продвижений девчонки по карьерной лестнице.
  Если Орочимару смог через печать разглядеть в медике своего бывшего исследуемого, он, вне всякого сомнения, должен был снова заинтересоваться им. Располагая информацией о том, где тот находиться, и какого рода деятельностью занят, в случае чего он мог будущем попытаться раздобыть столь интересный образец. А в том, что образец для саннина интересен, он не сомневался. Как исследователь исследователя Дайчи понимал того очень хорошо. Слишком уж много было спрятано в генах ученика. Захоти Орочимару забрать объект, то для него не составит труда сделать это. Или хотя бы попытаться. Ученик человека, что сидел напротив, обладал массой неприятных навыков, вроде способности просачиваться в деревню через контуры защиты, выставленные АНБУ, равно как и огромным количеством знаний. Хотя бы о том, что, несмотря на то, что с момента завершения войны прошло три года Коноха восстановила ничтожно малую долю своего боевого потенциала. Не до укомплектованность того же АНБУ составляет почти тридцать процентов. А его действующий состав серьезно ослаблен после замещения павших профессионалов ребятами с куда более меньшим опытом. Для саннина это серьезно облегчает миссию.
  - Звучит, безусловно, логично. Запереть объект в Корпусе АНБУ, повысить уровень охраны и надеяться, что змеиный саннин не сможет при желании прорваться до него и забраться с собой, используя свои запретные фокусы....
  Он сделал паузу, продолжая размышлять и выстраивая логическую цепочку. Общая линия, которую он собирался выстраивать, уже вырисовывалась перед его глазами, хотя над аргументами приходилось еще думать. Просто заявить, что змей при желании достанет кого угодно (что, в общем-то было правдой, за некоторыми исключениями), и смысла принимать меры безопасности смысла нет было нельзя. Тогда ни о каком исполнении планов и думать нельзя. Требовалось аргументировать так, чтобы ограничения были сняты и при этом Хокаге был уверен в безопасности Широ. Благо, смутная мысль в голове появилась быстро, и он решил ее развивать. Она казалась логичной.
  - При снятии ограничений риск похищения растет. Становиться куда выше просто потому, что повышение территории контроля для охранения АНБУ серьезно растянет наши силы. И сделать ход с его стороны будет куда легче.... Но мне кажется, что в данном случае стоит помнить не только о моем ученике как об источнике лекарства или медика, но и как об одном из потенциально наиболее опасных бойцов в Конохе. Если мне не изменяет память, кое-кто хотел использовать его не иначе как именно оружие.
  - Для этого требуются особые условия, - заметил каге.
  - Да, Хокаге-сама. Но даже без них, он способен быть крайне опасным бойцом. Уровень его чакры очень большой, крайне развитая способность использовать ки, скорость, сила и прочие показатели. Вдобавок, он неуязвим для ядов. Про живучесть промолчу вовсе. Этого, конечно, недостаточно для того, чтобы на равных сражаться с Орочимару, но в любом случае, он сможет дать отпор. Хотя бы на пару с АНБУ. А это уже хорошо. При этом боевая подготовка у него до сих пор находится на крайне низком уровне. Если подтянуть их до приемлемого результата, он станет куда более трудной целью, чем сейчас.
  - Продолжай.
  - Видите ли, в чем загвоздка. Когда он будет сидеть в Корпусе безвылазно, под круглосуточным контролем АНБУ больше, чем он захочет терпеть, при появлении Орочимару с его стороны может и не быть никакого сопротивления. Он саннина знает лично и тот вполне может уговорить его пойти с ним добровольно и тот согласиться. Даже поможет нейтрализовать АНБУ, использовав то, о чем я говорил раньше. Просто потому, что решит, что там, за пределами Конохи, его ждет жизнь лучше. И тогда у нас появиться либо очередной враг на услужении Орочимару, либо источник уникальных знаний для него, даже если он препарирует его. Или возможно, он просто не выживет, будучи убитым уже нами. Как результат, в лучшем случае мы останемся без средства восстановить наших бойцов в кратчайший срок при минимальном вмешательстве ирьенинов, а в худшем опасного врага.... Но, а что будет, если он будет чувствовать не удавку на шее, а свободу? Если у него появиться возможность делать то, что ему хочется, если у него будет много друзей, товарищей из числа наших шиноби, дом, семья? Возможно, прозвучит как-то наивно, но он будет стоять уже за нас, нашу деревню, свою деревню и свой дом. И вгрызаться в глотку врагам, которые хотят это погубить. Привязанности....
  - Звучит очень даже разумно. Однако реализация всего этого потребует времени. А шпионы уже здесь.
  - Не обязательно снимать все ограничения сразу. Даже просто работая в Госпитале и имея возможность чувствовать себя частью общества, уже позволит организовать большую часть необходимого списка привязанностей.... Это вообще стоило сделать уже давно. Но лучше поздно, чем никогда.
  - Твои слова полны смысла. И мне они нравятся больше, чем слова остальных.... Поэтому, рассмотрим твой вариант как основной, - сказал глава деревни после долгого размышления, - К слову о привязанностях.... Со стороны твоего ученика все так и нет стремлений к тесному общению с женщинами?
  - Да.... После того случая он принципиально закрыл этот вопрос и как мне кажется, возвращаться к этому не собирается. Я предлагал, но он отказывался в жесткой форме. Подозреваю, он опасается потери контроля над собой.
  - Есть такая угроза?
  - Несмотря на то, что воздействию йокай он не подвергался уже столько лет, дикие инстинкты все еще живут внутри него. И вкусив плод, он может не справиться с их влиянием.
  - Я так понимаю, здесь идет речь об инстинкте продолжения рода? Или что-то еще?
  - Первое.
  - Так в чем же проблема? Дети - это цветы жизни. Особенно от таких людей.
  - Можно, конечно и так, - согласно кивнул он, - вот только нет гарантии, что потом он сможет вернуть контроль обратно. А этого я не хочу.
  - Хм.... Я тебя услышал. Все, что ты сказал....
  
  Установленный срок в неделю для сбора информации по "ту сторону призыва" пришлось несколько увеличить. Не потому, что разведчик не справился с заданием или собрал ее слишком мало. Это мне было неизвестно. С самим призывом я решил повременить. Уж слишком много событий нежданно навалилось на мою голову. Одно из них заставило вспомнить о повышенных мерах предосторожности. Мало того, что внезапно сразу несколько моих змей-шпионов непосредственно в Конохе были убиты, а парочка и вовсе захвачена, так еще и вышло так, что их всех "щелкали" на территории недалеко от Госпиталя. За схваченных шпионов я не боялся. Сомневаюсь, что от них кто-то добьется какого-то толка. Но вот то, что произошло это поблизости, напрягало. Как бы не привлечь к себе ненужное внимание. Не хотел я объясняться с наставником и большими начальниками из АНБУ о своем хобби. Потому просто дал команду змейкам затаиться.
  То, что меня пока не подозревают было очевидно. В пользу этого говорил тот факт, что через пару дней после случившихся случаев нейтрализации элементов моей сети меня вызвал наставник, который обрадовал новостью, что теперь моя личность отныне обозначена в документах не как санитар при Корпусе АНБУ, а ирьенин соответствующего мне ранга В, причем не здесь, а в основном Корпусе.
  - Должность в соответствии с рангом. У тебя отныне свой кабинет, своя зона ответственности, свои подчиненные медсестры, - говоря все это, слово "медсестры" Дайчи счел нужным выделить особо выразительной интонацией, - которые будут работать с тобой. Ну и соответственно, в соответствии с должностью будет рабочее расписание, суточные дежурства, без которых увы, никак и прочие сопутствующие прелести. Заработная плата, к слову, тоже вырастет и будет соответствовать уровню именно ирьенина твоей должности и ранга. Плюс-минус разные надбавки или наоборот. Хотя с "наоборот" думаю, все обойдется. Надбавка за работу донором все это перекроет. К слову, о ней, о работе донора. Она сохранится, но время сдачи крови и общий объем придется изменить.
  - Надеюсь, в лучшую сторону, - высказался я, переваривая всю вываливаемую на меня информацию. Отношение к нововведениям пока только предстояло выработать. Однозначно сказать, хорошо ли перейти на новое место службы с сохранением некоторой привязанности к старому, или наоборот рано.
  - Как знать, - поджал плечами наставник, - Ты и сам в курсе рабочего расписания большинства врачей, которые работают здесь и там. Особой разницы между ними в принципе нет. С утра до вечера в соответствии с нагрузкой. Плюс, насколько мне известно, еженедельные дежурства по отделению. Иными словами, приходить ко мне ты будешь уже после своей работы. В дни дежурства полагаю, вполне можно отменить твои визиты. С учетом уже накопленного запаса твоей крови за эти годы, несмотря на достаточный уровень ее востребованности, вполне можно будет сократить общий ежедневный объем... до половины, плюс отменить в дни дежурства.
  - Хм.... Если мне не придется взамен делать что-то еще, то эта новость кажется мне... приятной, - свой оптимизм я выражал осторожно. Хотя и хотелось ликовать. Такое резкое сокращение ежедневной выкачки крови не могло меня оставить равнодушным.
  - Пока я не придумал для тебя ничего, чем мог бы нагрузить тебя вместо этого, - готов поклясться, что это он так шутит.
  - Надеюсь.... А что с обучением?
  Несмотря на то, что в последнее время наставник уже не читал мне лекции в предыдущих объемах, да и занимался со мной скорее по остаточному принципу, мне не хотелось терять такой источник знаний, как этот увлеченный свой работой исследователя человек. Даже если источник будет давать мне меньше этих самых знаний.
  - Обучением.... Обучение будет, безусловно, продолжаться. По вечерам, после твоей работы.... Там видно будет, что это за материал, объем и так далее.
  - Хорошо, - кивнул я.
  - Что касается твоей работы здесь, - коснулся щекотливой темы наставник, - Как ты понимаешь, несмотря на работу в основном Корпусе, работа на АНБУ продолжит оставаться за тобой. Но не какие-нибудь, а лишь те случаи, которые потребуют непосредственно твоего вмешательства.... В случае таких ситуаций, наш Корпус оставляет за собой право мобилизовать тебя. Не думай ничего такого, это стандартная практика для любого, кто когда-нибудь работал на спецслужбу.
  - Понял. Хотя это несколько странно, учитывая, что живу-то я все равно здесь.
   - Это да, - кивнул Дайчи, - Но я должен тебя уведомить об этом. Просто чтобы соблюсти формальности.... Так, на чем я остановился? Ах да. В общем, служба в нашем Корпусе в обычной ситуации будет ограничиваться сдачей крови. Твоя комната при этом остается за тобой, питаться теперь будет разрешено в общей столовой.... М-дааа... Чуть не забыл о еще двух интересных пунктах. С этого дня у тебя официально есть выходной, в соответствии с занимаемой должностью, в который я также отменяю твою работу донора....
  При этих словах я чуть не подавился воздухом. Это что за день кривых зеркал в Конохе? Что не заявление, а все такие, будто и хотят испытать, сколько счастья я смогу запихнуть в свои штаны! Сначала сокращение объема выкачиваемой крови, теперь еще и отмена этого процесса в определенные дни. А Дайчи при этом даже не закончил.
  - ... и с тебя снят запрет покидать территорию Госпиталя. В твой выходной. Безусловно, остается ограничение на время пребывания за пределами территории, и мест, которые разрешено посещать, но....
  Дальше я не слушал, попросту уйдя в свои мысли. Внезапно я получил то, о чем раньше только мог мечтать. Резкое изменение парадигмы по отношению ко мне. Коноха, после трех лет, внезапно решила преподнести для меня такой сюрприз.
  - Широ!
  Громкий крик вывел меня из состояния транса и заставил сфокусировать на наставнике, который до этого явно щелкал перед моим носом пальцами.
  - Простите, я немного задумался.
  - Задумался он. Я тебя почти весь инструктаж успел прочитать, прежде чем понял, что моим словам никто не внимает. Что с тобой опять случилось?
  - Да ничего особенного. Просто это слишком сильные изменения в моей жизни. Я не ожидал.... Вот и отвлекся, переваривал.
  От по большей части наигранного возмущения Дайчи не осталось и следа. Он дружелюбно похлопал меня по плечу и улыбнулся.
  - Широ. Не стоит так сильно это все воспринимать. Это естественная реакция Конохи на все то, что ты сделал ради нее. Да, деревня, и в особенности руководство порой часто реагируют на все очень медленно, но реагируют они точно. Это лишь первые шаги с их стороны. И изменения продолжаться до тех пор, пока ты не почувствуешь себя как дома. По настоящему, в своем собственном, возможно не до конца родном, но от этого не менее теплом. Я приложу все силы, чтобы ты непременно получил все, что заслуживаешь. А заслуживаешь ты многого. Куда больше, чем некоторые....
  После этих слов даже привыкший подвергать все анализу, я несколько расчувствовался. Не подозревал я в начальнике-наставнике дар психолога!
  После этого несколько дней ушли на улаживание всех формальностей и постепенный вход в новую колею. Официальный перевод в основной Корпус пусть и был выполнен на высшем уровне, что подразумевало работу на уровне бюрократов из Башни Хокаге, и документами меня совсем не напрягали (я вообще их не видел), но все определенные вопросы требовали моего непосредственного участия. В частности хотя бы то, что мне пришлось трижды пройти довольно сложный и объемный инструктаж сначала со стороны Дайчи, потом от моего нового начальника из основного Корпуса, а также офицера АНБУ. Каждый имел свои, иногда противоречивые требования и пришлось потратить немало усилий, чтобы запомнить все, что я должен был усвоить назубок. Знакомство с новыми обязанностями, рабочим местом, коллективом, что работал в непосредственной близости, младшим персоналом, который ввели в мое подчинение (те же ассистенты), а потом постепенное вникание во все это отняло немало моих сил. Еще более серьезным испытанием стал подкативший с серьезным видом новый коллега, с кем предстояло мне работать в одном отделении. И его прозрачный намек, что с коллективом нужно не только познакомиться, но и "влиться" в него. Намек был более чем понятен, и хотя я не испытывал ни малейшего желания устраивать посиделки с малознакомыми людьми, решил, что не стоит начинать работу на новом месте с игнорирования этого самого коллектива в его желании напиться. И согласился, посетовав, правда, что имею определенные затруднения в плане добычи всего необходимого. На что новоявленный "друг", как он окрестил себя, лишь подмигнул и сказал, что в этом никаких проблем нет. Были бы деньги. А деньги у меня нашлись. Пусть и пришлось обратиться за ними к Дайчи, который на мою просьбу отреагировал ехидной улыбкой и всучил с десяток банкнот. Для меня, впервые увидевшего местную валюту, хрустящие купюры показались интересными игрушками. Увлекшись их разглядыванием, я как-то подзабыл поинтересоваться обменным курсом. И кажись зря, судя по тому, как вытянулось лицо "друга", когда я протянул ему эту сумму.
  - Я ценю твое рвение, но это будет перебор даже для нашего отделения, - хмыкнул он, справившись с удивлением, и взял всего четверть. И судя по тому, сколько всего потом появилось во время "священного ритуала моего вливания", взял он немало. Хм.... Интересно, а Дайчи случаем не всю мою трехгодовую зарплату разом выдал? А то как-то жалко будет ее вот так вот потратить. Даже если я ей в принципе не интересовался, предпочитая думать о чем-то другом....
  Впрочем, зря я так напрягался, конечно. Потом выяснилось, что денег было потрачено не столь уж и много по местным меркам, что выданная мне общая сумма едва соответствовала полутора ставкам работы санитара, а сами посиделки выдались хорошими. Пусть на меня алкоголь не действовал, зато он действовал на всех остальных, которые после пары опрокинутых стаканов тут же забыли о границах и принялись активно знакомиться и общаться. Душевные оказались ребята. Веселые, интересные, умные, общительные. Медсестры, коих тоже собралось порядком, были симпатичными. Все это вкупе с отличными закусками сделало вечер просто превосходным. Так что можно было с уверенностью сказать, что "вливание" в коллектив состоялось успешно! А потом, после того, как эти несколько дней постепенного вхождения в новую колею прошли, перед глазами замаячил мой первый выходной в новом качестве. И выход за пределы Госпиталя впервые за три года. Большой мир ждал меня.
  
  Глава - 6.
  Старое и новое.
  Время от времени у меня складывается ощущение, что со мной определенно что-то не так. Конечно, глядя на меня и на описываемую историю моей жизни можно было бы полным сарказма голосом спросить "Неужели?". Уж что-что, а вся моя жизнь - это одна большая, если не огромная странность. На что только не глянь, все не так, как у людей. Был раньше полузмеей, теперь непонятно что. Раньше мог превращать людей в таких же, как я сам, существ, теперь могу своей кровью и простым присутствием лечить их раны и болезни. Раньше за мной охотились как за готовым сосудом для демона-дракона, теперь держат про запас в качестве возможного сосуда для другой твари. Простыми словами тут это и не выразишь. Все не как у людей. И даже не как у шиноби. Тех, которые тоже на людей мало тянут из-за их странностей и особенностей.
  К таким выводам я пришел в тот момент, когда внезапно обнаружил, что за все время моего пребывания в Конохе, а также существования специально организованной мной разведывательной сети подвластных змей, ни разу не удосужился вспомнить или просто обратить внимание на такую мелочь вроде Монумента Хокаге! Сколько раз, оказывается, у меня была прекрасная возможность увидеть этот грандиозный и масштабный памятник местного искусства и символа его могущества, а я так или иначе его не замечал! Безумие, да и только! В свое первое прохождение по улицам деревни три года назад не удосужился обернуться и посмотреть за спину, это раз. Когда находился в Корпусе АНБУ, ни разу не выглядывал из окон другой стороны здания, противоположной лицевой, хотя они находились в общедоступном месте - в коридоре. А ведь прояви я любопытство, непременно увидел бы если не весь Монумент, то значительную его часть как минимум. Про то, что змеи, неоднократно находящиеся в удобных местах для наблюдения за этой громадиной, почему-то не стали для меня окном возможностей для лицезрения этого памятника просто промолчу. Хм.... Действительно странно. Хотя, быть может, судьба берегла меня для этого самого момента. Момента, когда я впервые за три года покинул территорию Госпиталя и оказался среди центральных улиц Скрытого Листа, где мой взор немедленно пленил этот потрясающий рукотворный шедевр?
  Сказать, что это было самым выдающимся и величественным, что мне когда-либо видел, у меня язык бы не повернулся. Я видел многое за свою жизнь. Да, с момента моего освобождения из моей темницы внутри Лиса, ничего такого грандиозного мне на глаза до нынешнего момента не попадалось, но вот раньше... Те же громадные змеи, призванные мной для сражений, или биджу, с которыми приходилось так или иначе иметь дело могли легко посоперничать по своему величию с этой украшенной скульптурными портретами Хокаге горой. Но все же увидев сейчас эти четыре каменных лика, я долго не мог оторваться от них, и даже постарался найти какое-нибудь другое, более удобное место для наблюдения. На улице, на которой я стоял, было как-то слишком многолюдно, и просто застыть означало нарушить движение людских масс. Сначала, мысля старыми шаблонами, пытался вырулить из этой толпы, которая переполняла улицы, но а потом, разглядев группу стремительно мелькающих наверху теней, хлопнул себя по лбу. Я - действующий ирьенин ранга В! Военный медик! Какой-никакой, а шиноби (хотя повязку мне никто не давал, о чем я вспомнил только тут), а мечусь как какой-то обыватель! Осторожно оглядевшись, чтобы убедиться, что по крышам сейчас не скачет какой-то боец по своим делам, а рядом со мной не окажется кто-то, кого я мог задеть при прыжке, собрал чакру в ногах и сделал рывок. Миг, и мне открылся просто прекрасный вид как на Монумент, от которого было необычайно сложно оторвать взгляд, так и на саму Коноху. Удивительно, как многое можно увидеть, стоя на крыше четырехэтажной постройки. Вся суета, которая уже едва не успела меня поглотить, оказалась внизу. А здесь был покой, порядок и просто изумительный вид, который поглотил меня надолго. Помню пейзаж, который когда-то наблюдал из окон какого-то бункера АНБУ на какой-то горе. Тот, конечно, впечатлял больше одними своими масштабами. Но тогда мне не дали толком насладиться зрелищем, гоняя на допрос. А сейчас, пусть и не со столь выгодного ракурса я мог лицезреть видимую мне часть Конохи столько, сколько длился весь мой выходной. А длился он, между прочим, до четырех после полудня, при том сейчас было раннее утро.
  Я изучал мир с высоты долго. Достаточно долго, чтобы успеть подсчитать про себя передвижение около дюжины шиноби, что за все время проносились по разным направлениям, найти глазами сначала здание Госпиталя, от которого ушел не так далеко, а потом предположительно обнаружить и громадное здание из красного кирпича - Башню Хокаге. Когда я только ее увидел, мне поначалу захотелось направится к ней, чтобы посмотреть поближе на местный административный центр, да и взглянуть на Монумент с близкого расстояния было бы неплохо. Но передумал, как только пробежал по крышам нескольких зданий и почувствовал манящий запах чего-то явно очень вкусного. Желудок немедленно откликнулся, рот наполнился слюной. Маршрут изменился как-то сам собой. Решил, что стоит начать мое новое знакомство с этой деревней посетив какое-нибудь заведение общего питания.
  Странная мысль мелькнула на грани сознания в тот момент, когда мои ноги донесли меня до небольшой забегаловки, от которой и поднимался столь аппетитный запах. Правда она тут же исчезла, оставив после себя странное ощущение зуда, но вспомнить, что это была за мысль так и не смог. Она однозначно была как-то связана именно с такими вот забегаловками, но так как память отказалась мне помочь в этой ситуации, немного помявшись, все же переступил порог заведения. Запах, который будто нарочно разливался по всей округе, было невозможно игнорировать. А если еще и учесть добродушные улыбки на лицах работников, то и подавно.
  Забегаловка была небольшой, как и было сказано. Помещение с десятком столиков, не богато украшенное, но вместе с тем чистое, светлое и невероятно уютное. Возможно, во мне говорил затворник, проведший столько времени в специализированных учреждениях, где даже моя жилая комната являлась лишь переделанной, больничной палатой для особых пациентов, где домашним уютом никогда не пахло. И для человека искушенного это место вряд ли будет отличаться от сотен таких же уличных заведений. Но я почувствовал себя как дома. Не в своем, разумеется. Но как минимум, у кого-то в гостях. Даже не ожидал.
  Посетителей практически не было. Лишь пара гражданских за одним из дальних столиков сосредоточенно поглощали свою порцию. Потому, на меня немедленно обратили внимание и предоставили меню. Быстро пробежавшись глазами, немедленно убедился, что вопреки моему положительному мнению о качестве еды в Госпитале, она справедливо уступает тому, что готовят здесь и, наверное, в домах простых жителей. Если они не нищие, конечно.
  Мой заказ получился большим. Осмотр меню привел к тому, что я не удержался и заказал всего понемногу. И суп, и лапша, и всевозможные блюда из морепродуктов. Распробовал, немедленно сделал вывод, что не ошибся, придя сюда, и проглотил все. После чего повторил заказ. В ресторане я просидел больше часа, с удовольствием поглощая все новые и новые порции и ушел оттуда лишь тогда, когда понял, что больше не лезет, а судя по взглядам парочки новых посетителей, что сидели за соседним столиком, и самих работников ресторана, мой аппетит явно оказался для них большим сюрпризом. Оно и понятно. Несмотря на мои ежедневные тренировки и неплохое питание по специальной диете для доноров, я оставался худощавым человеком, а одежда, что сейчас была на мне, оказалась на пару размеров больше. Что поделать, я забыл озаботиться вопросом одежды перед выходом и поиск оной привел меня с просьбой к кладовщику в Корпусе АНБУ, который похмыкав, вручил мне какой-то завалявшийся гражданский комплект. Откуда он взялся в складе я спрашивать не стал, находясь в состоянии некоторого мандража.
  - Приходите еще! - радостно попрощался со мной коллектив, как только я расплатился. Хм.... Пожалуй, непременно воспользуюсь их приглашением. Один раз, как минимум. Но не больше трех точно. Если я стану каждый выходной вот так наедаться до отвала, то тут никакой зарплаты не хватит.
  Уже после того, как я оказался снаружи, та мысль, что потревожила меня ранее, вернулась, и мне не оставалось ничего, кроме как хмыкнуть. Да, действительно, это было бы иронично, окажись моим первым посещенным заведением пресловутое Ичираку Рамен, а первым блюдом ее знаменитая лапша. Если, конечно, она уже существует....
  Дальнейшие мои "приключения" в Конохе до истечения данного мне лимита времени пребывания за территорией Госпиталя слились в один поток. Поход в рынок, куда, как оказывается, и направлялся все те массы людей, от которых я недавно тактично сбежал на крышу. Потолкавшись среди огромного количества посетителей, так и не понял, что там забыл, и побрел дальше. Позаглядывал в разные улицы, рассматривая людей, что ходили вокруг, мелькающих по крышам шиноби, детишек мне по пояс ростом, но уже носящие характерные для бойцов подсумки с оружием - не иначе студенты Академии. Не знал, что им в таком возрасте уже дают оружие. Наткнулся на магазин, явно торговавший одеждой, куда заглянул, чтобы обзавестись какой-никакой, но своей одеждой.
  Выйдя из магазина с несколькими свертками, в которые были завернуты мои покупки, чувствовал себя немного не в своей тарелке. Судя по взгляду продавщицы, помогавшей мне в примерке, она явно посчитала меня каким-то дикарем. Мог ли я подумать, что даже среди дикого разнообразия местных фасонов одежды мои предпочтения показались ей чем-то настолько диким, что она долго и упорно советовала мне выбрать что-нибудь еще. Совета я, конечно, ее послушался, как-никак выглядеть излишне вызывающе, или просто как-то непристойно в глазах местных мне не хотелось, но, разумеется, никакого удовлетворения не почувствовал.
  Да уж, не думал, что долгая жизнь среди лесов, полей и болот, в максимальном отдалении от людей взрастит во мне специфический вкус к одежде. На свободную, бесформенную, в которой легко скрыть все что угодно, максимально комфортную и приземленную, не требующую особого ухода и которую не жалко будет потом выкинуть и заменить чем-то другим. Минимализм в чистом виде. Стоило мне разглядеть среди огромного количества представленных фасонов подобное и загореться желанием приобрести, я и получил изумленный взгляд продавщицы, которая явно не понимала, как нечто такое можно вообще носить. Не то что в полевых условиях. М-да.... По всей видимости, и моя нынешняя одежда показалась ей каким-то непотребством. А ведь меня она не устраивала лишь по той причине, что была не моей. Да и цвет ее несколько не совпадал с моими привычками. Видимо, нужно будет менять привычки и перестать думать, что в свободное время буду носить что-то отличное от своей рабочей формы.
  За размышлениями меня чуть не занесло в квартал, где располагалось здание Военной полиции. Квартал, куда мне запретили соваться, по необъяснимым причинам.... Хотя, что это могли быть за причины, я догадывался. Полиция - это Учиха. Учиха - это те, кто в будущем должны стать врагами нынешнего руководства деревни. И если не ошибаюсь, они решат вопрос с противниками радикально. А я, при всех послаблениях моего режима пребывания в Листе и изменениях моего назначения, оставался игровой картой. Тот, кого Учихам лучше в лишний раз не демонстрировать.
  За оставшееся время я посетил еще несколько разных магазинов, в числе которых оказался киоск с большим количеством разных книг и журналов, что привлекли мое самое пристальное внимание. Недолго думая, приобрел с десяток разных изданий, особо не заботясь об их содержании. Просто, чтобы было что почитать, случись у меня свободное время. А потом, так и не найдя для себя никакого полезного занятия, направился обратно в Госпиталь. Интерес ко всему, что было за пределами доступной мне территории, резко пошел на убыль. То ли потому, что ушел я не так далеко и не видел всего, то ли просто делать в селении одному нечего, когда как все мои цели и задачи сосредоточились либо внутри Госпиталя, либо уже за пределами деревни.
  Стоило мне вернуться и отчитаться перед Дайчи, я уселся поудобнее и скользнул в медитацию, немедленно давая всему накопившемуся информационному облаку накрыть меня с головой. Все, что видели мои змеи-разведчики в виде образов и их чувств пронеслись перед моими глазами. Голова тут же налилась тяжестью и начала ощутимо побаливать. Это скоро пройдет, стоит выйти из медитации и прилечь, но пока нужно было терпеть. Переварить все очень непросто.
  - Не может быть! - вырвалось у меня, и вся моя сосредоточенность тут же рухнула. Из медитативного состояния выбросило в реальность, где я с трудом отдышался, вытирая холодный пот. Какого черта это было?
  Я прикрыл глаза, пытаясь вспомнить увиденный образ, переданный одной из змей. Глухая темная чаща какого-то старого леса. Под безумным переплетением корней огромного и могучего черного древа разливается темно-зеленый туман. И в этом тумане четко виднеется силуэт большой зеленой змеи, что обвивает до боли знакомый наруч, что надет на чью-то давно высохшую и оторванную по плечо руку. Мертвые пальцы сжимали хвост той рептилии.
  - Какого демона мой второй наруч оказался в Стране Огня?
  
  Давно я не испытывал подобного волнения. Настолько сильного, что вернуть контроль над собой смог далеко не сразу. Про то, чтобы вернуться в состояние медитации и вовсе промолчу. Сосредоточиться на этом деле не получалось. Сделав несколько неуклюжих попыток, решил вернуться к вопросу завтра, когда точно успокоюсь и переварю. Сейчас, и без того перегруженный информационными потоками мозг не справлялся со столь неожиданной волнительной новостью.
  Заснул только под утро. Всю ночь в голову шли всевозможные мысли о прошлом. Призраки минувших дней воскресали перед глазами, не давая покоя. Друзья, товарищи, семья.... Не рожденный сын, что ощупывает жгутиками своей силы.... Глаза, что смотрят на меня с надеждой....
  Не выдержав, отправился в душ, надеясь смыть эти мысли ледяной водой. В прошлое свое "воплощение" я уяснил для себя, что ненавижу холод. Ненависть к нему должно было помочь. Отчасти так оно и случилось....
  Утренняя тренировка, во время которой я умышленно увеличил нагрузки, очередной ледяной душ и погружение в ежедневную рутину помогло избавиться от навязчивых мыслей и образов, что в виде кошмаров преследовали меня и во время моего короткого сна. Да.... Мне определенно нужны тренировки самоконтроля. Время от времени запертые внутри чувства и воспоминания дают сбой. Не хотелось бы при очередном столкновении со следами из прошлого потерять голову.
  Ближе к обеду, когда основной поток ежедневных пациентов отхлынул, а в освободившееся время успел перекинуться парой слов с Ямадой, работавшего по удачному совпадению сегодня, в соседнем отделении, понял что окончательно пришел в норму. Потому все время обеда посвятил размышлениям об образе, что передал мне разведчик. Тщательно анализировал все, что тот видел и ощущал вокруг себя, место, где он наткнулся на столь неожиданную вещь и главное, как это сделал.
  Северо-восточная часть Страны Огня. Не так далеко от побережья. Лесистая местность. Лес не особо большой, по сравнению с теми, что окружают Коноху можно смело рассматривать его в качестве городского парка.... Поправка: большую ее часть. Если на границе леса и вспаханных полей крестьян (пшеницы, что интересно) чувствуется некоторое влияние людей (отсутствие мусора, валежника, редкие кострища), то чаща явно избежала попыток добраться до нее. Уж слишком тягучей и пугающей атмосферой она была пропитана. Присовокупить к этому завалы валежника, мелкого кустарника, многочисленные рытвины и ямы и получалось малоприятное препятствие для любого простого местного жителя.
  В самом сердце этой чащи стояло древо. Огромное, на невообразимо сложной корневой системе, немалая часть которой лежала на поверхности, также покрытая мхом и местами зеленой водой. Ветви создавали над головой настоящий купол, отбрасывавшую тень, подобную сумеркам. Все вокруг дерева было поглощено туманом.... До боли знакомым. Неужели это природная энергия? Непонятно, как так вышло, что мне удалось тогда ее увидеть.... Ах да. Смотрел-то я глазами змеи, а не своими. Значит и в самом деле природная энергия. Плотная и окружающая наруч, что лежал в самой гуще корневой системы древа....
  Вопрос с высохшей рукой не оставлял меня в покое до самого вечера, когда я вновь решил вернуться к этому вопросу, связавшись с разведчиком. Чья это рука? Как так вышло, что она до сих пор не сгнила полностью? Хотя не о том думаю. С научной точки зрения безусловно интересно, как так вышло что при довольно теплом и влажном климате плоть сохранилась до сих пор, но важно совершенно другое. Кто мало того, что смог надеть мой наруч (а в том, что это мой наруч, я не сомневался даже после первого мимолетного взгляда на этот предмет), так еще и доставил его на континент? И кто оторвал эту руку и после зачем-то бросил ее там? Раз нашелся умник, кто смог додуматься как этим оружием воспользоваться, значит нашелся бы кто-то еще. Но его бросили. Неужели испугались змеи? К слову о змее? Она уже другой вопрос. Как так вышло, что мертвая и усохшая рука до сих пор сжимает эту рептилию, а та, если предположить, что не покидала то место с момента появления руки прошло прорва времени.... Как она до сих пор жива? А если рука сжала ее недавно... Как мертвая рука вообще смогла сделать это?
  Мое не совсем хорошее настроение уловил наставник, к которому я зашел для сдачи крови. Он некоторое время косо на меня поглядывал, а потом начал заваливать вопросами о работе, о моих впечатлениях от выхода в Коноху, а потом и вовсе о направлении, которое я хотел бы развивать дальше, намекнув при этом, что этим займемся лишь после того, как закончим его программу. Пришлось отвечать. Нехотя, но и этого оказалось достаточно, чтобы беспокоящие вопросы немного отодвинуть в сторону и вернуть себе более подходящий настрой. За что ему я был благодарен.
  После забора крови по традиции дал себе немного передохнуть, прежде чем рисковать лезть медитировать. Неподготовленная нагрузка могла вызвать неприятные эффекты, потому полежал у себя, листая закупленные журналы. Вернее, не листая, а жадно поглощая "светскую" хронику. Что-что, а вся эта белиберда после сплошь научных статей и учебников читалась на удивление легко, и что главное, вызывала живой интерес. В итоге, "жвачка для мозгов" выполнила свою основную функцию - помогла скоротать время и попутно сбросила лишнее накопившееся напряжение из головы. Можно было вернуться к нашим баранам.
  На этот раз никакого срыва контроля не было. Я целенаправленно отсек весь поток информации со всех остальных "источников", сосредоточив все внимание лишь на той змее, что до сих пор дежурила у дерева. Быстро пробежавшись глазами по накопленной базе всего того, что она видела за сутки и не найдя там ничего такого, что выбивалось бы из нынешнего состояния, начал наблюдать уже в режиме реального времени.
  Осторожно вновь "подошел" к зеленому туману (змея для большей безопасности находилась на расстоянии от него), зашел в него и постарался приблизиться к наручу. И практически сразу же ощутил, что что-то не так. Нет, зайти в туман получилось и ничего, кроме как некоторого ухудшения видимости это не вызвало. Хотя, должен признать, изнутри туман казался куда более густым. И по мере движения становился лишь гуще. Основные сложности начались где-то за полтора метра до искомого объекта. Туман стал не просто непроницаемым для света, но и достаточно плотным, чтобы серьезно тормозить змею. Она прилагала серьезные усилия для того, чтобы продолжать двигаться. Сразу стало ясно, что изначальная теория происхождения и его природы оказались несколько неполными. Видимо это действительно природная энергия. Вот только далеко не простая и здесь она существует в такой форме с определенной целью. И кажется, мне уже ясно, с какой.
  Впрочем, пока двигаться все еще было можно, и змея по моей команде не останавливалась, продолжая преодолевать густой теперь уже точно желеобразный туман. Еще метр, и до цели остаются какая-то половина этого отрезка.... Но двигаться дальше уже невозможно. Туман внезапно обрел такую плотность, что казался уже не желе, а непроницаемой стеной, через которую пройти невозможно, не обладая достаточными силами. Барьер!
  Как же быть дальше? Попытаться зайти с другой стороны? Что-то мне подсказывается, что результат будет тем же. А вот если прыгнуть сверху?
  Управляемая мной рептилия устремилась обратно, в сторону ствола могучего древа. Гигант вполне мог сыграть роль этакого трамплина для прыжка. Забраться по довольно внушительному стволу на желательную высоту вполне по силам. Равно как и совершить прыжок на нужное расстояние.
  Сказано-сделано. Забрался на метра полтора, откуда и совершил толчок и полетел вниз, прямо на наруч, руку и змею, что опутывала ее. И с некоторым удивлением через мгновение осознал, что вместо того, чтобы упасть в указанную точку, оказался где-то в стороне, посреди тумана. Попытался двинуться в сторону, уперся в стену. Так.... Вполне логично, что барьер работает со всех сторон, но ощущения были такие, что упал я не на барьер, а сразу на корни, явно промахнувшись. Потому, для чистоты эксперимента решил провернуть то же самое еще раз.
  Мои выводы о барьере подтвердились. Следующие две попытки прыжка оказались также результативны, как и первый. Защита работала эффективно. Кажется, я начинаю понимать, почему эту штуку до сих пор никто не прибрал к рукам. Но как же быть мне? Добраться до своего излюбленного оружия не могу, при этом со стороны прекрасно его вижу. Попытаться вступить в контакт с той змеей, что опутывает его? Можно конечно попробовать, да вот только контактировать с другими рептилиями на расстоянии я не могу. Без природной энергии уж точно. Но ведь это я - человек не в состоянии собирать природную энергию и использовать ее. Никто ничего не говорил о контролируемой мной змее. К тому же точки соприкосновения с этой энергией и искать не надо. Вот она, бери и пользуйся.
  Подойдя ближе к барьеру, сосредоточился, вспоминая свой старый опыт питания этой энергией, будучи в теле других существ. Вроде бы все помню хорошо, но без отсутствия в своем собственном теле этой силы все это мероприятие кажется заранее обреченным на провал.... М-да. Как же меня все эти неудачные попытки демотивировали однако. Отбрасываю всю эту шелуху и открываю "шлюзы", впуская эту энергию в рептилию. Мгновенно чуть не теряю контроль из-за резкого нарушения установившегося баланса сил, но с некоторым трудом восстанавливаю его. Теперь осторожное наращивание сил и попытка нащупать искомый объект. Объект, с которым нужно установить контакт.
  Внезапно понимаю, что спокойный окружающий мир резко меняется. До этого безмятежная тихая природа, наполненная редкими звуками поющих где-то птиц, шелеста листьев и травы словно исчезла. Стало предельно тихо, а густой туман и вовсе пропал, оставив кристально чистый воздух и отличный обзор на наруч, высохшую руку и змею, что угрожающе шипит... на меня. Опешив, начинаю отступать.
  Однако рептилия-защитник за мной не погналась. Вместо этого она с диким видом выпрямилась, широко раскрыла пасть, и мгновением позже меня выбросило в реальность на полу моей комнаты в Конохе. Последнее, что видела теперь уже точно мертвая змейка-разведчик - это двигающееся с молниеносной скоростью лезвие меча, выстрелившего из глотки той твари.
  - А вот это уже не смешно! - не сдержался я, выплюнув сквозь зубы ругательства, встал и прошелся по комнате.
  Да. Это был тот самый меч, который я когда-то заполучил в сражении против своего брата. Его меч, поглощенный мной, будучи демоном и возвращенный, после подвергнутых внутри меня изменений. Тот самый гребаный меч!
  - Хочешь вернуть свое любимое оружие. Сначала управься с другим. Я знал, что будет нелегко. Но кажется, мой оптимизм в нынешней ситуации излишен!
  
  Вопреки моим мыслям о том, что в этом временном промежутке что-то сильно мешает мне обрести старые возможности, просто так бросать на произвол судьбы свое лучшее оружие неизвестно где я не стал. Более того, не стал откладывать и решение самой проблемы, дожидаясь подходящего момента. Плевать, смогу ли я пользоваться наручем потом, когда (не если, а именно когда!) верну его, но он обязательно должен быть у меня. Пусть даже сработав как первичное решение проблемы с обеспечением энергии мои конструкции из нитей чакры. И став фундаментом при реализации с созданием точек доступа к природной энергии через змеиную сеть. Эта штука мне нужна. Я бы даже сказал, необходима. В ближайшие дни тот лес, где мой верный разведчик встретил свою смерть от острия созданного мной когда-то меча, начали стекаться другие шпионы. Следовало хорошенько изучить окружающую территорию и по возможности выработать способ возвращения оружия.
  Пока в моей голове выстраивались возможные алгоритмы, одним из самых серьезных моментов было наличие там же того самого меча. Меча, что хранился внутри змеи и при появлении угрозы артефакту немедленно атаковал любую цель. Про этот смертоносный клинок, являющийся порождением Ямато-но-Орочи я, как оказалось, забыл. И совершенно не учитывал возможность его появления в своих планах. Как-то забавно получилось, что будто бы назло эта штука теперь выступила в качестве противодействия этим моим амбициям.
  Возможность возвращения вместе с наручем еще и меча грела мне душу. Уж что-что, а этот клинок с его способностью, как выяснилось, "мимикрировать", а также оперировать самостоятельно, был бы прекрасным подспорьем. На волне воспоминаний об уничтожении разведчика в голове всплывали образы сражения в Стране Болот, когда тот же меч летал, сбивая летящего противника, наносил скрытые удары и демонстрировал возможности, обычному оружию неприсущие. А ведь если подумать, то можно придумать целую кучу хитроумных способов его применения. Хотя бы использовать меч в качестве автономного средства поражения противника.... Мечта, а не оружие. Найти бы к нему еще подход. А то как-то боюсь, что после потери мной сил Ямато-но-Орочи, клинок мог "забыть" кто его хозяин. И убийство им еще нескольких моих разведчиков на границе зеленого тумана служило весомым аргументом в пользу этой версии....
  Разведчики окружили наруч с опасным змеем-мечом, держась от него на почтительном расстоянии. На таком, котором визуальный контакт поддерживать еще можно, а опасный защитник моего любимого оружия не дергается в предвкушении крови. И вели оттуда наблюдение. А я между тем готовил возможный план захвата инструмента и доставки его в Коноху, специально для чего вернулся к благополучно отложенному эксперименту с заброшенным разведчиком "по ту сторону призыва". В следующую ночь, капнув вновь кровью Анко, призвал ту самую змейку, которая должна была служить в качестве средства доставки шпионов. С попытки этак четвертой. Мой расчет несколько не оправдался и сразу определить какая именно змея нужна благодаря "маячку" на ней было невозможно. Впрочем, безусловно наличие этого самого "маячка" в виде моей крови все же облегчило процесс чуть ли не на порядки. Учитывая, что по ту сторону подобных змей тысячи. Тут не то, что заранее припасенной "жертвы" для призыва, тут и моей чакры может не хватить.
  Стоило змейке появиться, я мгновенно почувствовал наличие связи между нами. Процесс превращения ее в звено сети прошел успешно. Кровь прижилась. Хотя никаких внешних изменений не было.
  На команды на этот раз рептилия реагировала нормально. Подключение с ней прошло быстро и успешно. Равно как и передача огромного массива информации, что она видела сама, и что передала другая шпионка.
  Что можно было сказать по итогам всей этой операции? Вне всяких сомнений - это Рьючидо. На то, чтобы понять это у меня ушли какие-то жалкие секунды времени. На переданные образы мгновенно наложились старые воспоминания о моем самом первом пребывании там и вывод получился сам собой. Все остальное лишь послужило моим догадкам. Вот только на этом хорошие новости кончались. Потому как это была прибрежная часть острова. Низины. Та часть змеиного царства, где обитали всякая мелочь (все, что было меньше того же старого доброго Хоши в любом случае мелочь), отделенная от места обитания местных патрициев горным хребтом. Для того, чтобы предъявить что-то по поводу моего контракта было требовалось оказаться среди них. А для моих шпионов добраться до того района было предельно сложно. Практически невозможно. Преодолеть стену, в несколько сотен метров, пусть и заросшую растительностью сложно даже для того, кто способен мастерски цепляться за корни, стебли местного кустарника и многочисленные лианы. Что уж тут говорить о маленькой змейке, учитывая количество и разнообразие желающих ее съесть. Еще в мои личные визиты я неоднократно замечал присутствие больших хищных птиц, что искали мелочевку для прокорма. Воспоминания, переданные мне змеей, лишь показывали, что с тех пор изменений в этом плане ничтожно мало. Вне всякого сомнения, рано или поздно я доберусь до верхнего уровня, смогу довести своих разведчиков даже до пещеры Мудреца. Но сделаю я это скорее позже, чем раньше. Лишь после того, как смогу нарастить количество шпионов там хотя бы до десятка двух особей.
  Это открытие несло с собой еще одно, уже касаемо контракта Анко. Не знаю, каким образом Орочимару смог передать ей кровный призыв и идентичен ли его собственному, но уверен - когда Митараши кого-то призывает, ей на помощь всегда приходят только обитатели нижнего уровня. Эта уверенность пришла ко мне сразу после того, как я просмотрел переданную информацию и сравнил свои ощущения при призыве по определенным критериям при перепроверке. Не знаю как, но я чувствовал, что при помощи крови ученицы саннина могу призвать любую по размерам особь, но выбор всегда представлялся лишь среди тех, кто жил внизу....
  
  Ни один из осуществимых на данном этапе планов по возвращению наруча и меча не сработал. Смертоносный клинок, после второй попытки изучить его окружение даже с внушительной дистанции при помощи подключения змей к природной энергии, просто перебил всех моих разведчиков. Удлиняясь при этом на десятки метров и извиваясь при любых попытках уклониться! Вот уж действительно страшное оружие.
  Конечно, можно было в ответ дождаться случая, когда можно будет заняться этим вопросом уже лично, а не через посредников, но неудача лишь подстегнула мою ярость. Уже сколько раз я оказываюсь в ситуации, что мое прошлое ускользает от меня как песок сквозь пальцы! Надоело чувствовать эту боль каждый раз, когда случалось подобное! Пора действовать. И, кажется, я знал, что следует делать для того, чтобы мои планы осуществились....
  
  Появление миниатюрной змейки не было для него неожиданностью. Неожиданностью было послание, что она несла внутри. Даже, несмотря на ожидание новостей, которые могли быть внезапными, определенно содержащими невероятные сведения, это превзошло все ожидания. Ведь сообщение было отправлено отнюдь не тем адресатом, который мог связаться с ним подобным образом.
  "Ты знаешь, кто я. Я знаю, кто ты. Мы оба знаем того, кому ты служишь. Передай ему, что пора продолжить разговор о наследстве. Ямагами".
  
  
  Ресторан, в который я в очередной раз зашел, дабы потешить свои вкусовые рецепторы, встретил меня как родного. Официанты, стоило им меня увидеть, немедленно радостно заулыбались и тут же услужливо предложили место, а в моей руке немедленно появилось меню. Уж не знаю, то ли они так хорошо запомнили мое лицо в предыдущий визит, и решили, что я намерен повторить, то ли что-то в моей физиономии намекало на мою предрасположенность к большим тратам. Но судя по тому, как они стелились передо мной, им не терпелось получить большой куш. Впрочем, чего еще ожидать? Пришел то я сюда за тем, чтобы хорошенько поесть. От души, так сказать.
  Очень скоро мой стол уже ломился от всех тех блюд, которые я надиктовал обслуживающему меня официанту, а на кухне в спешке готовили то, что я решил заказать дополнительно. Аппетит у меня был хороший, а уж сегодня, в силу отсутствия завтрака в столовой и после предварительной обработки всеми этими манящими запахами снаружи тем более. Да и почти полуторамесячное отсутствие явно имело свое влияние.
  Это был мой второй выход в "свет". Собственно, ради покупной еды по большей части он и состоялся. Ну и для мелких покупок до кучи, разумеется. Все то, что я купил в прошлый раз в киоске, уже было изучено мной вдоль и поперек, а мозг требовал новой "жвачки". Мог бы конечно, выбраться и раньше, но до этого момента особого желания как-то не возникало.
  - Можно присоединиться?
  Мой взгляд уперся в невысокого человека в простенькой одежде, в которой обычно ходили работники рынка. Вместо ответа я выразительно посмотрел на пустующие соседние столики. На что услышал лишь легкую усмешку.
  - Уверен, что господину не помешает компания, - с этими словами на моем столе очутилась бутылочка саке и две пиалы.
  Заявление вынудило меня оглядеть нарушителя своего спокойствия внимательнее. Увидеть в этом плотно сбитом с брюшком человеке в не самого лучшего качестве одежке какого-то пьяницу, было не сложно. Вот только в прищуренных серых глазах, что сильно выделялись на круглом блестящем лице, не было никаких признаков алкогольного опьянения. Рука, что держала бутылочку, была тверда, ни малейшего признака дрожи. Уверенный хват, пусть и несколько расслабленный.
  - Не уверен, что хочу пить с утра пораньше, - ответил я ему.
  - Не подумайте ничего плохого. Я ведь не навязываюсь. Просто хотелось в хорошей компании отметить получение наследства. Со своими так не посидишь. У них на уме лишь деньги.
  Услышав слово "наследство" что-то щелкнуло у меня в голове. Неужели?
  Видя мое молчание, гость принял это как знак согласия и немедленно очутился за столиком. Мгновением позже в моей руке уже очутилась пиала.
  - За знакомство! - произнес незнакомец тост и немедленно опрокинул свою пиалу себе в рот. В качестве закуски воспользовался одним из блюд на столе.
  Я выпил следом, предварительно покатав жидкость во рту, проверяя изученными методами на содержание ядов. Ничего не выявив и понадеявшись на свою способность противостоять неприятным добавкам, отправил в итоге все это в желудок. Какой-либо реакции со стороны организма не последовало.
  - Шиноби, - с нотками понимания заметил собеседник, неожиданно сделавшийся собутыльником, явно заприметив мои манипуляции, какими бы они быстрыми не были, - защита превыше всего! Не бойтесь. Кто я такой, чтобы травить добродетеля?
  - Тоже шиноби, полагаю, - ответил я, принимая вторую пиалу, продолжая при этом жевать крабовое мясо.
  - Можно и так сказать, - кивнул собеседник, и поднял пиалу, - За наследство!
  Выпили.
  - Как давно в Конохе? - поинтересовался я, закидывая удочку.
  - Пару дней всего, - как ни в чем не бывало, ответил тот, налегая на еду, - Как услышал о решении дедушки начать распределять свои активы, так сразу же постарался уладить все дела и прискакать.
  - Связь нынче хорошо работает.
  В ответ разглядел ухмылку на губах.
  - Все зависит от правильного выбора курьера, что и адрес не спутает, и вовремя послание доставит.
  В ответ хмыкнул уже я.
  - Давно не был за пределами деревни. Мне интересна процедура прохода через контрольно-пропускной пункт. Что нужно для благополучного прохода?
  - Главное правильно оформленные документы. Ну и отсутствие запрещенных вещей. Во всем остальном система довольно мягкая.
  - Приятно, что наши друзья могут спокойно заходить в деревню. Надеюсь, правда, что эта система не спровоцирует проникновение опасных элементов.... Вся надежда на АНБУ. Благо, вокруг их вроде всегда достаточно.
  Я повернулся и глянул в окно, надеясь разглядеть на крыше одного из носителей масок. Разумеется, ничего там не увидел.
  - Увы, но зачастую самых лучших воинов не хватает. И они не оказываются в нужном месте и нужное время. Потому, людям важно уметь себя защитить.
  - Это точно.
  Выпили еще по пиале. И стоило глиняным сосудам опуститься на гладкую поверхность стола, как взгляд собеседника изменился. Стал более острым, цепким и настороженным. Я смотрел на него, поглощая одно блюдо за другим, попутно спокойно ожидая, когда на стол доставят новые.
  - Думаю, пора поговорить о наследстве подробнее, - сказал он, стоило официантам закончить и отойти в сторону. Голос его заметно изменился. Не сказать, что он стал другим, нет. Но тон и интонация уже не давали ошибиться с определением того, кто сидит напротив.
  - Я ожидал весточки, - ответил я, пробуя новое блюдо, что только что принесли.
  - Каким бы хорошим не был курьер, есть вещи, которые ему знать не обязательно.
  - Значит, он не в курсе.
  - В отличие от тебя. Признаться, не ожидал.
  - Полагаю, это одна из причин, из-за которой ты сюда сунулся.
  - Это скорее повод наоборот не соваться. Я в этих краях личность не самая желанная. Но оставить без внимания послание я не мог. К тому же передано оно было весьма занятным способом....
  - Не уверен, что место подходит для разговоров подобного толка.
  - Хочешь спрятаться - прячься на виду.... Между тем персонал - все гражданские без подготовки шиноби. Простейшей иллюзии для отвода глаз и ушей для них за глаза хватит.
  - Разумно....
  - Я тут слышал, что ты теперь работник Госпиталя. Весьма неожиданный исход, учитывая твою природу. Я ожидал чего-то иного.
  - Талантом, как оказалось, не обделен в деле ирьенина.... Видимо, мне нужно выразить тебе благодарность за то, что из меня не сделали оружие массового поражения.
  - Я приложил определенные усилия.... Надеюсь, не зря.
  Я пожал плечами. Говорить в ресторане все же казалось не совсем надежно, но, тем не менее, считал, что опыту собеседника довериться можно.
  - К делу, так к делу.... Мне нужно, чтобы ты приложил усилия еще в одном деле. Оказал услугу. В зависимости от успеха мероприятия ты либо получишь то, что я хочу тебе предложить, либо останешься с тем, что имеешь.
  - Даже так? Какого же рода это услуга?
  - Мне кое-что нужно. Это кое-что необходимо доставить и передать мне.
  Собеседник не удержался и расхохотался. Видимо поставленная перед ним задача показалась ему смешной. Хотя... О чем это я? Задача ведь на первый взгляд и в самом деле предназначена для команды генинов, нежели чем для одного из величайших живущих ныне шиноби в мире.
  - А сразу написать в послании об этом было нельзя? Я все понимаю, доверие - не доверие, но мы могли бы договориться и уладить наши дела уже сегодня, а не тратить уйму времени. У меня оно, знаешь ли, тоже ограничено.
  - Неужели так не терпится избавиться от общества родственника? Мы давно не виделись, мог бы проявить и больше уважения к родственным связям.
  - Не привык я к обществу родственника. Особенно если не знаю, как мне с ним быть.... Ладно. Выкладывай все. Что тебе нужно и что мне с этого будет?
  - Так бы и сразу.... Во времена моей бурной юности обладал я одним предметом. Парой, если быть точнее. Это был подарок одного из моих наставников. Вещица весьма и весьма интересная как по свойствам, так и по своим возможностям. И этим я пользовался практически всю свою жизнь, что из-за тех самых особых свойств сделало из него крайне опасный и вместе с тем полезный инструмент для достижения моих целей.
  - Тебе нужен этот инструмент, - сделал вывод собеседник, подавшись вперед. Он всем своим видом выражал живой интерес.
  - Верно. Из-за череды случайностей вышло так, что перед ИНЦИДЕНТОМ с рыжей бестией я оказался его лишен. Недавно я "вспомнил", где его искать. И даже попытался вернуть своими силами. Раз я обратился к тебе, ты должен понимать, что меня постигла неудача.
  - Так.... Какова моя выгода из всего этого? Хочешь отдать мне одну из пары?
   - Сохранилась лишь одна. Да и сомневаюсь я, что от этого инструмента тебе будет какая-то польза.... В качестве моей благодарности я намерен вручить тебе то, из-за чего я не смог вернуть эту вещь себе. Средство, которое сделало мой любимый инструмент недоступным.
  - И что это?
  - Меч.
  - Меч?
  - Не обычный меч, разумеется. Сможешь с ним управиться - можешь забрать себе. Нет - тогда ты либо будешь мертв, либо просто бросишь эту затею. Скажу сразу - единственный, кто может сладить с ним из числа моих знакомых - это ты.
  - Звучит...интригующе.
  
  После встречи с Орочимару я старался вести себя тише воды и ниже травы. С некоторой опаской поглядывал на время от времени встречавшегося в Госпитале Якуши Кабуто. Тот особого внимания ко мне при нашем поверхностном знакомстве не демонстрировал. Хотя один раз нам еще пришлось поработать. Со стороны АНБУ, от которых я ждал вопросов о неожиданном собутыльнике, также никакого интереса не последовало. Так что где-то через недельки две я окончательно успокоился. Визит нерукопожатного родственника то ли полностью остался без внимания, то ли не нашелся кто-либо, кто захотел предъявить мне контакты с предателем. Что радовало.
  Когда именно саннин возьмется за возложенную на него работу и вообще возьмется ли я не знал. Однозначного ответа он не стал давать, ограничившись лишь общими формулировками. Чтобы не упустить момент я увеличил количество разведчиков по периметру леса, где хранились артефакты. К сожалению, слишком поздно в мою голову пробралась шальная мысль о том, что было бы неплохо "вести" родственника всю его дорогу через развернутую сеть наблюдателей. При имеющихся возможностях, которые я непрерывно расширял, это было осуществимо. Но потом подумал, что упущенную возможность можно компенсировать путем создания кордонов уже вокруг леса для того, чтобы контролировать подход любого чужака. И взялся за дело, создавая многокилометровую "закрытую зону", пересечь которую, не попав на глаза моим многочисленным наблюдателям было невозможно.
  Зачем я это делал? Первая цель была банальна - убедиться в успешности миссии дорогого родственника. Но она была не единственной. Я опасался возможного отклонения от плана. Мало ли, вдруг он решит обуть предка, и тогда поминай, как звали. А так создавалась иллюзорный шанс того, что мои шпионы позволят отследить его маршрут и проконтролировать, куда он уйдет. Чтобы потом уже придумывать всякие козни (сам не ожидал от себя такой мстительности, даже зная о характере и особенностях собрата). Ну а если подобраться к самой, пожалуй, реальной цели - то все еще более банальна: контроль возможностей свой сети, расширение ее возможностей. Я видел перспективы ее развития и хотел убедиться, что мое видение верное. Что мне доступна способность вести слежку за любыми объектами на огромных расстояниях, отслеживать перемещения, передавать информацию и потом обрабатывать ее.
  Орочимару не сильно торопился. То ли у него нашлись дела поважней, то ли решил, что сказанное мной бред и не стоит тратить на это свое время, но целых три недели ничего существенного происходило. Лес все также надежно хранил в себе два артефакта, а мои змеи вели наблюдение за местностью, не замечая присутствия кого бы то еще. Если в первое время я ждал, что с минуты на минуту родич вот-вот объявиться, то с каждым новым днем ожидание становилось все более и более скучным. Внутри росла уверенность в том, что что-то не так. Я прекрасно понимал, что саннин не послушная собачка, которая побежит выполнять просьбу в мгновение ока, что у него полно своих дел, но вместе со временем утекала моя уверенность в его занятости. Мысли, что он решил забить на "наследство" наоборот крепчали.
  Когда закончилась четвертая неделя ожидания, я практически был сосредоточен на других делах, и проверял свой "невод" лишь по инерции. Дайчи продолжал гонять меня по своим занятиям, на работе мне удалось привлечь только что получившего В-ранг Ямаду в свое отделение, получив тем самым как лояльного человека, так и потенциально очень хорошего партнера в некоторых важных делах под свое крыло. Мальчишка, при всем том, что пока лишь мог надеяться в будущем стать первоклассным специалистом высшего уровня, а пока с трудом дотянулся до нынешнего своего ранга, уже был весьма полезен. И мог оказать помощь в самых разных делах. Зачастую в тех, которые я, в силу отсутствия некоторых дозволений, выполнить не мог. Та же сеть, что сейчас покрывала внушительную территорию, без него вряд ли могла быть создана.
  Сам Ямада свое направление воспринял абсолютно спокойно. И когда я разговаривал с ним до прохождения им испытаний, и в промежутке между ними, и после них. Инициатива с его стороны в виде проявленного желания работать именно в нашей части Госпиталя сыграла немаловажную роль в его назначении. Администрация нашей организации учла как его пожелание, так и мою просьбу, которую выражал практически весь наш коллектив (кто бы мог подумать, что одна большая совместная "правильная" пьянка так способствует крепости взаимоотношений между людьми). В итоге, говоря про свое "крыло" я не шутил. Работал-то Ясуо может и отдельно, но роль его наставника оказалась у меня при единогласном решении нашего дружеского коллектива.... В ходе второй грандиозной пьянки всего отделения, которую оплатил опять же я по доброте душевной. Вливание нового коллеги вышло вполне себе успешным....
  Появление дорогого родственника в дебрях одного известного леса моя сеть чуть не прозевала. Саннина удалось засечь почти на подступах, и, кажется, лишь потому, что он перестал заморачивать голову маскировкой. И это в районе, куда было согнано столько "глаз и ушей"! Черт, да захоти саннин пробраться в лес незамеченным, он спокойно прошел бы. И это появление явно было рассчитано на стороннего наблюдателя. Уж слишком запоминающейся была его улыбка, которой он светил во все стороны. Несмотря на то, что вокруг была ночь.... Он словно специально подгадал время, когда я буду наблюдать за ним!
  Орочимару вошел в лес абсолютно спокойно и уверенно. Даже, несмотря на то, что ему предстояло столкнуться с достаточно опасным оружием, он не казался хоть как-то напряженным или взволнованным. Бывалый ветеран, что с него взять. Правда, уже через пару десятков шагов он остановился, явно к чему-то прислушиваясь. А потом с беспристрастным лицом огляделся по сторонам. Пара мгновений и я имел удовольствие смотреть на то, как саннин повернулся всем корпусом ко "мне", вернее к той змее, глазами которой я смотрел на мир. Зубастая улыбка и блестящие во тьме янтарные глаза говорили за себя. Он не просто в курсе наблюдения. Ему наверняка известно все о том, сколько глаз видят его на данный момент. Хорошо, что хоть рукой не помахал, чтобы я почувствовал себя еще более уязвленным. Зараза, он будто знает, которая змея сейчас служит моими "глазами".
  Провернуть своеобразную проверку того, насколько хорошо родственник понимает наших общих любимцев - змей и посмотреть через другие "глаза" не удалось. Орочимару не собирался тратить излишне много времени, играя со мной. Вместо этого он уже куда более решительно направился вглубь леса. Туда, где расстилался туман, и лежала рука. Я приготовился, передавая команды разведчикам, которые должны были отслеживать ход событий.
  Вокруг тумана по всему лесу мной было сосредоточено более двадцати наблюдателей на разных позициях. Так что упустить что-либо важное по идее не мог. Мой нынешний опыт, к сожалению, не позволял мне мгновенно переключаться между "глазами". И потому в случае гибели одного из змей должна была возникнуть некая пауза, пока я находил следующую нужную точку доступа. Но в то же время каждая змея откладывала в памяти информацию и передавала мне, так что "запись" я получу в любом случае.
  Я "вел" Орочимару, осторожно следуя за ним. Саннин на этакое преследование уже никак не реагировал. Он был сосредоточен на том, что его поджидало.
  Туман встретил привычным безразличием. Змей, что обволакивал мумифицированную руку, никак на появление гостя не отреагировал. Орочимару не переступил границу тумана, предпочитая понаблюдать за целью издали. Он не торопился провоцировать опасный инструмент на атаку.
  Я занял позицию чуть повыше, уместившись на стволе давно упавшего дерева неподалеку. Отсюда открывался отличный вид как на объект нашего общего с саннином пристального интереса, так и на самого родственника, чей сосредоточенный взгляд явно давал понять о степени его вовлеченности. Как только мои "глаза" заняли позицию, ученик Хокаге посмотрел в мою сторону. Никакой старой улыбки или чего-то в этом роде не было.
  До чего же сложно оттого, что мне никак не удается разобраться с восприятием звуков в змеином теле. При этом, насколько можно было судить по всем тем же крупным монстрам, с которыми мне приходилось иметь раньше дело, они прекрасно слышат. А вот с мелкими всегда какая-то засада. Вот и сейчас я видел, что Орочимару явно что-то сказал, а понять что у меня не получилось. Что я делаю не так?
  Не дождавшись от змеи-наблюдателя никакого ответа на свой заданный вопрос, родственник указал рукой на наруч. Я передал команду змее кивнуть в ответ. В ответ получил слабое пожатие плеч и полное сосредоточение на объекте. Через мгновение он сделал решительный шаг в туман.
  Дальнейшие события понеслись с умопомрачительной скоростью. Как только нога родственника перешагнула границу тумана змея, обволакивающая наруч немедленно подняла голову, чтобы мгновением позже из ее рта смертоносной лентой выстрелило блестящее лезвие. Саннин плавно перетек в сторону, сделал стремительный бросок вперед. И немедленно отпрянул назад, избегая второго смертоносного выстрела столь же стремительно вернувшегося в исходную позицию лезвия.
  Дальнейшие несколько попыток Орочимару прорваться к наручу я иначе как тестированием возможностей своего будущего инструмента бы не назвал. Уж слишком неестественно прямолинейным были движения. Бросок и немедленный отскок, опять бросок и опять отскок, и снова, то же самое. Змей стрелял лезвием, стараясь попасть по верткому явно играющемуся противнику, постепенно наращивая свою скорость.
  Игра резко изменила свои правила в тот момент, когда скорость клинка стала втрое выше первоначальной, а тактика резко переменилась. Вместо того чтобы пытаться попасть по чрезвычайно подвижной мишени и нанести смертельный укол, змея начала с безумной скоростью вертеть головой, при этом ее клинок с пугающей легкостью срезала как могучие корни деревьев, так и оставляла внушительные отметины на их стволах. Если саннин попался под один из этих ударов, то был бы нашинкован на сотни мелких кусков.
  Орочимару разорвал дистанцию, выйдя из тумана, и тут же бросился в сторону, спасаясь от вновь выстрелившего лезвия. Резкий прыжок и рядом с наручем произошла короткая вспышка. Родич попытался провернуть трюк с захватом орудия, пока клинок не вернулся в исходную позицию, заодно проверив мою информацию о существующем барьере. Судя по тому, как резко он вновь оказался за границей тумана, с ходу пробить его он не сумел. Штука оказалась достаточно крепкой даже для него.
  Клинок вновь стремительно выстрелил, пытаясь настичь нарушителя спокойствия. Тот вновь увернулся, скрывшись за стволом того самого дерева, под которым лежал объект нашего интереса. Через мгновение ствол был прошит насквозь очередным ударом. Легкость, с которой лезвие пробило сквозь такой слой древесины, заставило сожалеть об обещании передать столь грозное оружие Орочимару. Подумать только, на что эта штука способна в автономном режиме!
  Раздавшийся взрыв прервал начинавшийся поток мыслей и сожалений. Саннин явно перешел к куда более серьезным действиям. Я не успел заметить, как это случилось, но в тот момент моего наблюдателя чуть не сдуло с ветки ударной волной. Благо, змей успел надежно укрепиться, что сберегло его, и позволило вернуться к наблюдению.
  Над полем необычного сражения стояло облако непроницаемо густого дыма. Не знаю, чем воспользовался Орочимару, но штука оказалась невероятно убойной, чтобы вызвать такую ударную волну. Как бы он еще не уничтожил то, что мне нужно.
  Из-за дыма наблюдение было сорвано. Я ничего не видел, про проблемы со слухом в этой форме уже упоминал, так что для меня все теперь превратилось в одно сплошное ожидание. Ожидание, когда дым рассеется, или же противоборствующие стороны каким-либо образом себя проявят.
  Вторая, а затем и третья ударная волна немедленно дали понять, что подошел второй вариант. Родственник действовал всерьез и сейчас бил по барьеру взрывными печатями. То, что делал меч, сказать было невозможно. Его действия за этой завесой разглядеть не мог.
  Затем настала тишина. Никаких взрывов, никакого мелькающего лезвия, ни силуэта шиноби. Лишь один дым, который медленно начал рассеиваться. Я с нетерпением ожидал, когда же он наконец, откроет мне картину происходящего, попутно гадая, что же там твориться. Уж не потерял ли я случайно своего дорогого родственника - потомка, которого демоническое оружие смогло-таки покрошить? И не уничтожил ли тот же родственник-потомок своими взрывами мой наруч, пытаясь пробить барьер.
  Картина, что предстала перед "моими" глазами после рассеяния дыма, бросила меня в дрожь. Орочимару стоял на коленях, сжимая одной рукой шею змеи-меча, другой воткнув кунай в его плоть. Кровь стекала по чешуе. Челюсти самой смертоносной рептилии были широко раскрыты, и изо рта все также торчало лезвие, что упиралось прямо в сердце родственника. Змея настигла свою цель, и поразила саннина.
  Неужели он проиграл? Неужели ученик Третьего еще не обладает той силой, что позволяла ему выживать в самых страшных условиях? В страхе за жизнь потомка посмотрел на его лицо. Оно было все таким же. Бледное, худощавое, со все теми же глазами.... Вот только выражение его мне не нравилось. Не было в нем ни былой уверенности, веселости, решительности и презрения к опасности, что я успел увидеть за этот день. Только пустота. Неужели...
  Рот саннина резко широко открылся, и я оказался свидетелем крайне неприятного процесса регенерации. Рядом с пустой оболочкой стоял совершенно целый и невредимый, но при этом покрытый какой-то слизью родственник, на лице которого не было никакого признака той пустоты, что видел только что. Брр.... Когда я сбрасывал оболочку, это выглядело также мерзко?
  Саннин бросил взгляд в мою сторону, и его улыбка заставила меня напрячься. Неужели.... Он пригнулся, потянувшись за телом змеи, которую вырвал из рук мертвой оболочки и поднял. Рука его вспыхнула чакрой, и из ее рта вместе с клинком вышла и рукоять. Сама змея безвольно упала на землю.... Кажется, я недооценил потомка.
  
  - Приятно иметь с тобой дело.
  Мы сидели во все том же ресторане, в мой очередной выходной и наслаждались отличными блюдами местной кухни. Не сказать, что это было лучшее место для подобного рода встреч, все-таки люди мы, мягко говоря, не самые публичные. А сам повод встречи предполагал скрытность. Но обстоятельства, такие обстоятельства. В Конохе я ориентировался может и не так плохо, благодаря все тем же разведчикам, но привык смотреть на мир их глазами, а не своими. И потому, подобрать другого места просто не мог. Подозрительно это было бы, укрываться в каких бы не было отдаленных уголках, при том, что за мной, так или иначе предпочитали приглядывать. Не говоря уже о встречах там с незнакомцами, которого могли попытаться проверить.
  Он вновь пребывал в том же облике, что и в нашу прошлую встречу. Разве что сменил одежду, прибрав несколько иной фасон. Но основная картина была все той же - обычный житель Страны Огня, решивший посетить Коноху по своим делам.
  - По твоему виду можно предположить, что ты не верил до конца, что я вернусь, - хмыкнул Орочимару, сидя напротив и неторопливо отправляя в рот очередную порцию стоящего на столе блюда.
  - Сомневаюсь, что ты не задумывался над возможностью оставить все себе, - ответил я ему, задумчиво поглядывая на лежащий рядом со мной сверток. Именно внутри него было то, что мне было так необходимо. То, что доставил и передал саннин, - Правда, я не до конца уверен, что послужило причиной того, что ты решил выполнить свою часть сделки.
  - Родственные чувства? - язвительно предположил мужчина, скаля зубы. Того и гляди, сейчас облизнется. Забыл о маскировке?
  - И почему я этому почти поверил? - изобразил искреннее удивление я.
  Саннин усмехнулся.
  - Да, звучит смешно.... Но было бы неправильно бросить родственника после такого подарка, - темные глаза, скрывшие под собой янтарь и змеиные зрачки, прищурились, - К тому же, вдруг у него найдутся и другие такие же подарки. Неприятно лишиться наследства.
  Тут же усмехнулся я. Это звучало пусть и логично, но жутко неправдоподобно. Во всяком случае, я этому не верил.
  - Значит, подарок понравился? - поинтересовался я.
  - О, чудесная вещь, - тут же похвалил собеседник, расплываясь в широком оскале, именуемой улыбкой. Жуткое зрелище на этом незнакомом лице. На его собственной физиономии оно смотрелось бы куда уместнее, - Столько возможностей, столько скрытых свойств. Уму не постижимо, что легендарный Кусанаги все это время был скрыт в Стране Огня. И что самое забавное, он принадлежал тебе!
  - Кусанаги? - удивился я.
  Взгляд Орочимару тут же выразил такое же удивление.
  - Я думал, этот меч называется именно так, - как-то осторожно сказал он, глядя на меня каким-то странным взглядом. Будто ребенок на взрослого. Никогда бы не подумал, что он может выдавать такой взгляд. При том что искренний, - Во всяком случае, слышал в легендах.
   - Легендах? - мне стало смешно. Про меч и легенду успели придумать? До чего же занятно все выходит!
  Мужчина напротив как-то замолчал, просто глядя на меня задумчивым взглядом. Оценивает то, насколько та легенда может отражать действительность?
  - Чего только не придумают, однако, - с удобством располагаясь на своем месте, и откидываясь на спинку, - Про название и вовсе промолчу.... Хотя, учитывая его происхождение.... Забавно.
  - Хм, - задумчиво хмыкнул саннин, - Сложно иметь с тобой дело. В некоторых аспектах....
  - С тобой не легче, - отмахнулся уже я, про себя решив, что непременно поинтересуюсь в местном книжном о сборниках мифов и легенд. Мало ли, сколько интересной информации там может быть зашифровано. Сейчас просить разыскиваемого преступника сыграть роль рассказчика историй не к месту и времени. Последнее ограничено куда как серьезно. Торчать тут слишком долго не лучшая идея, - Что на счет руки?
  - Руки? - переспросил Орочимару, и тут же сообразил, в чем дело, - Все вместе, - он кивнул на сверток.
  - Серьезно? - озадаченно переспросил я, также поглядев на сверток. Чего-чего, а вот только мумифицированной руки мне для полного счастья не хватало. И как не парадоксально это не звучит, это был не сарказм. Рука была действительно нужна. Должен же я знать, кто носил наруч, и использовал меч, занеся потом эти два предмета в Страну Огня. А рука, ее ткани, которые требовалось проанализировать - были отличным источником данных. Смущало, правда, то, что саннин не забрал ее с собой. Хотя уверен, образцы он все же снял.
  - По той же причине я притащил тебе в этом, - он кивнул на сверток, - а не в свитке.... Не знаю, как ты собрался укрощать эту штуку, но мне она не поддалась. В отличие от того же меча.
  - Хм.... - я покосился на сверток еще раз и кивнул. Да, наручем овладеть без предварительной подготовки невозможно. Будь ты даже сто раз Орочимару. В отличие, от того же меча, как выяснилось.
  Мы некоторое время помолчали, каждый думая о своем. Встреча с саннином должна была стать последней на довольно большой срок. Больше пока ничего от него не требовалось, но все же вновь расставаться на неопределенный срок с единственным человеком, который напоминал мне о прошлом, было... сложно.
  - Насколько ты планируешь задержаться здесь? - прозвучал его вопрос.
  - Есть предложения? - ответил вопросом на вопрос уже я.
  - Мысль, - хмыкнул тот, продолжая смотреть на меня задумчиво, - Тут мне донесли любопытнейшие подробности о твоих начинаниях в качестве ирьенина.... Поговаривают, что специалист ты оказывается, весьма хорош. Я бы даже сказал, чрезвычайно хорош. И это при нынешнем уровне подготовки....
  - При нынешнем уровне... - иронично переспросил я.
  Саннин снова оскалился.
  - Ранг В, - как что-то само собой разумеющееся выдал он, - Стандарт.
  Я лишь покачал головой. Ключевое слово тут именно слово "стандарт". Явно намекает на "не стандарт" - то есть то, чему посвятил жизнь уже он.
  - В любом случае, при доведении твоих навыков и уровня знаний до еще большего предела, специалист из тебя получится мягко говоря, мирового масштаба.... Такие люди там, где сейчас я, не помешают.
  - Это предложение о найме? - хмыкнул я.
  - Можно назвать это так. Чисто формально, - пожал он плечами, и тут слегка подался вперед, - А вот что скрывается под этим понятием, уже совершенно другой вопрос.
  - Занятно. Услышь я подобное предложение года три с половиной назад, я был бы счастлив или около того. Сейчас уже смотрю со скепсисом.
  - Только не говори, что проникся Волей Огня?
  В оскале Орочимару можно было прочитать много чего. Весь спектр сарказма и иронии в одной зубастой улыбке. А я между тем задумался над тем, как часто мне вообще приходилось слышать про эту самую пресловутую Волю Огня. И усмехнулся.
  - Не скажу что проникся, но определенные преимущества, связанные с ней, извлечь научился. А вот про то, что готов мне предложить твоя воля, мне пока неизвестно.... Все-таки я еще не способен "видеть" все.
  Саннин смотрел на меня некоторое время пристальным взглядом. А потом словно отдалился назад. Будто решал, стоит ли продолжать меня переманивать к себе, или же не стоит терять время.
  - Объяснение требует много времени, - как-то завуалировано выдал он.
  - Мне многого не надо, - ответил я, - Важна лишь основная мысль. Для начала.
  - Основная мысль.... Тогда я попытаюсь выразить все лишь одним словом: "Идея". Большая идея.
  - Занятно, - я задумался. Приблизительные цели и мечты саннина я припоминал, вот только не мог быть уверен в том, что это правда. То, что сохранилось в моей памяти с прошлой жизни, и реальность не были идентичными. Вполне возможно, что мои предположения о планах родича ошибочны, и у его цели на деле куда как грандиознее.
  - Идея говоришь. Только не говори, что решил привнести этому миру добро и справедливость, - сказал я после некоторого молчания.
  Орочимару хмыкнул.
  - Если это будет нам выгодно. Добро и справедливость должны восторжествовать в первую очередь для нас. Понимаешь, к чему я веду?
  - Похоже, что да.... Я тоже стремился создать уголок, где торжествует добро и справедливость только для меня и моих близких. Сейчас мало что изменилось.
  - Итак, каковы будут твои мысли?
  - Скажу, что на данный момент я точно не идеалист.
  - Вижу, ты пустил здесь корни.
  - Отчасти. Через эти корни я получаю то, что получить где-либо в другом месте пока не могу.... В рамках "стандарта". И более того. И пока есть возможность, я бы хотел пользоваться всеми возможностями.
  - Советую, не сильно привыкать к этому месту. Не успеешь оглянуться, как ты окажешься привязан к нему так, что уже ничего не поможет оторваться. И тогда все те планы со временем отправиться в свободное плавание... они рухнут. Поверь мне.
  - Охотно.... - я посмотрел в сторону улицы, рассматривая прохожих.
  - И помни еще кое-что. Любая такая деревня - это банка с пауками, где они все только и делают, что пожирают друг друга. Смотри за тем, чтобы не оказаться в числе тех, кого пожрут.... Не хотелось бы потерять тебя. Я буду рад видеть тебя на своей стороне.
  - Банка... Интересное сравнение.
  - Это не сравнение. Это реальность в том виде, в котором она есть. Приглядись повнимательнее, и ты все поймешь.
  - Постараюсь.
  - В таком случае, до встречи. Не знаю, когда она еще состоится, но в случае чего ты знаешь, как со мной связаться.
  - Как и ты.... Благодарю за помощь. Без тебя я бы не справился.
  - Тебе спасибо.... За подарок. Он мне пригодиться.
  - Пользуйся на здоровье. Мне когда-то тоже пригодилась....
  
  Пронося сверток на территорию Госпиталя, я сильно рисковал. Не потому, что кто-то мог заинтересоваться тем, что это гражданин медик тащит на стратегический объект. В конце-то концов, я был не просто работник, причем отнюдь не малого калибра, но и постоянный обитатель данного объекта. И всякого рода свертки проносил и раньше, в которых было все то, что находил в магазинах и лавках за территорией. Проблема заключалась в хранении чрезвычайно опасного объекта в своей комнате. И попытках с ней разобраться там же. Наруч был ничем иным, как хранилищем огромного объема энергии, которую я копил в прошлом. Если мне не изменяет память, это не только природная энергия с определенным "привкусом" (кстати, весьма неоднозначным), но и всевозможные образцы чакры - от человеческой до биджу. Это там, в далеком лесу, окруженная барьером, она была незаметна для людей, которые могли случайно оказаться там. А вот здесь, по сути в самом сердце военного поселения ниндзя, которое заселено тысячами опытными пользователями чакры, способными эту энергию учуять... проще самому сразу отдать игрушку оперативникам АНБУ и выдать чистосердечное признание. Поэтому, даже заполучив игрушку, я должен был действовать крайне осторожно и не торопиться. И в первую очередь следовало озаботиться созданием надлежащих условий для работы. Условий, при которых всякого рода излучение чакры из наруча не могло быть засечено людьми в Корпусе. Настало время вернуться к практике искусства формирования печатей и барьеров Страны Демонов.
  Сразу организовать защитный периметр и вскрыть "упаковку" не решился. Несмотря на то, что практиковался я в этом деле практически постоянно, поддерживая наработанный уровень и продолжая постепенно совершенствовать схемы, без предварительных перепроверок бросаться сломя голову не стоило. Риск раскрытия был высок, а рисковать напрасно желания не было.
  Несколько дней я старательно отрабатывал процесс формирования барьеров. Прикладывая значительные усилия, создавал метровое защитное поле, которое окружало бы сверток многослойным покровом, через которое по идее не должно было прорваться ни одной капельки излучаемой наручем энергии. Лишь после того, как быстрее и надежнее формировать барьерную технику уже попросту не мог, решил, что надо брать быка за рога. И вскрыл сверток.
  Когда мой взгляд остановился на до боли знакомом предмете, на глаза чуть не навернулись слезы. Это было оно! В моих руках! Оружие, с которым я прошел столько испытаний, было в моей комнате, и, окутывая меня едва ощутимым, но терзающим душу "ароматом" прошлого. Руки задрожали мелкой дрожью, сердце громко билось о грудную клетку, и не сразу я справился с этим всколыхнувшимися чувствами. Не переживай так сильно о безопасности и скрытности, возможно так и сидел бы, переживая "удар" из прошлого и поддаваясь потоку эмоций. Однако предельная сосредоточенность до этого не позволила потерять рассудок и связь с действительностью. "Аромат" из прошлого был ничем иным, как излучением энергии наруча, который прорывался через сформированный барьер. Пришлось немедленно браться за дело, и создавать дополнительный слой, тем самым заключив всю энергию внутри. И только после этого смог несколько расслабится и посидеть минуту-другую, поддаваясь чувствам и воспоминаниям.
  Долго сидеть, впрочем, я не мог. Меня охватило чувство нетерпения. Потому приступил к делу, аккуратно просунув руки сквозь барьер, и осторожно дотронулся до металла. И прикосновение было подобно удару молнии. Обжигающе холодный металл был буквально перенасыщен чудовищной энергией. Не успел я хоть что-то сделать, как все мое тело ощутило ужасающее напряжение. Безумный коктейль силы из разных источников бил по всему моему телу и сознанию.
  Мгновенно оторвав руку от железа, с трудом унял дрожь по всему телу и выровнял дыхание. Это было... страшно! И знакомо! Боль, что терзала меня при контакте... она была той же, что и при моих стремлениях вернуть свои былые способности. Природная энергия. Мощная, концентрированная, смешанная с устрашающе темной чакрой. Чакрой, которую когда-то я собирал сам! В своих сражениях, в контактах со всевозможными людьми и чудовищами.... Настоящая смесь ужаса, хаоса и смерти... Моя старая сила! Хех, никогда бы не подумал, что для человека со стороны эта энергия покажется столь страшной. Я то теперь пытался наводить ужас всякими разными способами, а тут....
  Передохнув и дождавшись, когда боль уйдет, попытал счастье во второй раз. Да, сила, заключенная в наруче потрясала, но факт того, насколько болезненно она на мне сказалась, мне не нравилось. А моя душа рвалась к победе! К скорейшему возвращению любимого инструмента под полный контроль.
  Второй контакт выдался ничуть не менее болезненным, чем в первый раз. Накрыв металл полной ладонью, сосредоточился на своих ощущениях. И терпел, сжимая зубы, пытаясь что-нибудь прочувствовать кроме адской боли, что рвала мой разум на куски.
  Страшный рев на грани сознания и устрашающе красный глаз, раскрывшийся во тьме, были тем, что я осознал до того, как отодрал свою руку от металла. И рухнул на пол, тяжело дыша, весь мокрый от градом капающего пота. Рука, которой я надавил на металл представляла собой пугающее зрелище - дрожащая немая конечность с почти не двигающимися пальцами, покрытая серой кожей и с черными чуть ли не когтями.
  Что это было? Какой-то образ, запечатанный внутри металла, собранный из всех частичек сил и сущностей всяких тварей? Или это реакция остатков сущности демонического лиса, что были внутри меня на опасность? И что с моей рукой?
  Повышенная регенерация делала свое дело. Через несколько минут руке начала возвращаться подвижность, а боль, которая пульсировала в ней, постепенно стихла. С кожей проблема решалась медленнее, но уверен, что в ближайшие часы она должна была прийти в норму. А если и нет, то мед техники мне в помощь.
  Вновь рисковать и касаться смертоносного металла, на который мое тело столь пугающе реагировало, я не стал. Хватит и двух этих попыток. Даже дураку теперь ясно, что для разбирательства с наручем, возвращения его под контроль или просто его применять в других аспектах нужно было время. Тут с наскока проблему было не решить. Потому вместе с временем было необходимо терпение. Но просто так закрыть надежный контейнер и вернуться позже было все же рановато. Ведь помимо металла было еще кое-что, что требовало моего внимания. Плоть. Что это за личность умудрилась носить, как теперь внезапно выяснилось, столь устрашающее оружие и доставить его до Страны Огня, где потеряла вместе с рукой? Кто был способен на подобное? Ответы на эти вопросы могли ответить данные, что хранились в той самой руке. После ее тщательного анализа.
  Взять пробу не составило труда. Воспользовавшись заранее подготовленными инструментами, отобрал образец тканей и поместил в пробирку. Попутно обратил внимание на свежий отпечаток в той же самой руке. Явно след другого исследования. Я был прав. Орочимару не мог упустить такой шанс и не пополнить свою "коллекцию" всевозможных геномов. Таковая вроде бы была, согласно моей памяти, или это уже мои домыслы?
  Лишь после того, как необходимый материал был подготовлен, я вновь закрыл "контейнер", полностью нейтрализовав излучение всей той чакры из смертоносного металла. Сверток, все еще защищенный невидимым барьером поместил среди всего прочего хлама, что у меня было.
  Уже позже, убедившись в том, что как с моим здоровьем, так и с внешним видом все в порядке (рука, без особых усилий стремительно восстанавливалась, явно намекая, что к началу рабочего дня она будет в порядке), лег в койку. Однако заснуть, ожидаемо, не получилось. В голову лезли все эти мысли о результатах первой попытки установить контакт с оружием, о реакции организма, о странном видении, что разорвало мой контакт. Да, я ожидал того, что металл не сразу можно будет использовать. Уж столько раз меня щелкали по носу все эти попытки вернуть мое прошлое и сделать его настоящим. Но, увы.... Чувства порой разуму неподвластны. Хотя, о чем я говорю? Они вообще ему не подвластны... Я лежал и ощущал это горькое послевкусие очередного разочарования. И неудачи. Разум говорил, что наличие оружия под рукой даст мне массу возможностей его использовать. Но чувства вновь и вновь возвращали меня в те славные времена, когда оно всегда было под контролем, а я лишь придумывал новые способы его применения. В конце концов, воспоминания о прошлом окончательно затмили мое сознание, и я погрузился в сон.... И всю ночь будто наяву бродил я по улицам старого города посреди болот, не решаясь зайти в маленький домик, где слышался детский плач....
  
  Изучение генетического материала с целью выяснить, кому этот материал принадлежал, каким образом он смог освоить крайне опасное оружие, которым простой смертный обладать не может, оказалось... дремучим лесом. Похлеще того, в котором этот материал был найден вместе с тем самым пресловутым оружием. Особенно учитывая такой момент, как почти полное отсутствие знаний по данному вопросу. Как бы ни был хорош мой наставник в плане преподавания и донесения до меня истин врачебной науки, большая часть его наставлений касалась лечения чакрой и проведения полевых операций. Что уж тут поделать. Таков был мой профиль.
  Естественно, исследование застопорилось буквально сразу, стоило ему начаться. У меня не было необходимых знаний, а привлекать к делу кого бы то ни было со стороны, являлось скорейшим способом раскрыть все карты. А я очень сильно хотел оставить эти данные при себе.
  Пришлось идти на поклон наставнику и упрашивать его внести некоторые коррективы в мой курс продолжавшегося обучения. А в его компетенции я не сомневался. Смог же он распознать весь потенциал моей крови сделав первичные анализы. До чего, к слову, не додумались другие. Дайчи на мою просьбу откликнулся довольно резво. Ему явно пришлась по душе инициатива с моей стороны в подборе путей обучения. И он живо внес новый пункт в программу.
  Обучение не предполагало сиюминутных результатов. Потому немедленное раскрытие интересующей меня информации не предполагалось. Пришлось ждать. Хотя это мне и не нравилось. Напрягало то, что тот же Орочимару мог найти что-то такое, что могло его привести к решению вернуть себе источник материала. При условии наличия его шпионов в Конохе весьма вероятно. На всякий случай следовало бы позаботиться о надежном хранении наруча вместе с рукой. И, кажется, у меня был припасен способ.
  Ожидание того момента, когда я стану обладателем бесценных знаний по изучению генетического материала, впрочем, не означало, что мне нечем было заняться. В моих руках вновь оказался весьма полезный инструмент, который я пусть и не мог применять так, как мог когда-то, но при этом вполне способный сыграть весьма важную роль в другом. Искусство печатей Страны Демонов, развитие которого застопорилось по причине отсутствия достаточного источника питания теперь вновь приобрело приоритет. Я мог приступить к масштабным исследованиям по созданию защитных конструкций, да и к претворению в жизнь своих давно вынашиваемых планов и замыслов.
  Первые опыты были вполне стандартными. Все тот же метровый барьер, вновь окруживший сверток с наручем, и к нему же подключенный нитями чакры. Таким образом, наруч оказался не просто скрыт от чужаков, и защищен от них, но и приобрел высокую степень автономности. Как-никак, чакры в металле было более чем достаточно, и на первое время даже без нахождения точек доступа к природной энергии мог поддерживать конструкцию превосходно. Правда, над подсоединением барьера к источнику энергии пришлось попотеть. Металл-то чакру был приспособлен поглощать. Здесь важнейшую роль сыграла та самая рука. Она, играя роль проводника, стала точкой крепления, через которую барьер получал энергию.
  Барьер, за которым я внимательно следил, безо всяких проблем простоял больше недели, и, судя по всему, вполне мог держаться куда дольше. Конечно, никаких серьезных испытаний я не проводил, пробить его снаружи грубой силой не пытался. Но и этого было достаточно, дабы удостовериться в эффективности примененного метода. Конечно, наверняка можно будет увеличить мощность путем реального соединения энергии из металла с окружающим полем природной энергии. Это дало бы чуть ли неограниченный объем. Да и саму систему крепления явно следовало усовершенствовать. Но первый этап был пройден успешно. Я получил возможность развиваться дальше. И продвигать амбициозный проект на данный момент, задуманный мной - создание брони чакры. Сформировать мощную систему плетений, формирующих гибкую конструкцию, которая окутывала бы все тело и играла бы роль надежного доспеха, способного защитить как от всевозможного колюще-режущего оружия, так и техник шиноби.
  С учетом того, в каком мире я живу, и всех событий, что ожидали меня в дальнейшем, наличие мобильного барьера, который надежно прикрывал бы мое собственное тело от любой атаки, при этом в отличие от стандартной брони или доспехов не весящее ничего, и не ограничивающее мои движения было весьма полезным инструментом. И за работу я взялся с большим энтузиазмом. Непрерывно рисовал схемы плетений, которые должны были создать подвижную конструкцию, после чего пытался реализовать задуманное на практике. Создавал отдельные элементы, тестировал их, подключал к источнику питания, тем самым не позволяя им распадаться. Элементы первоначально были грубыми, я бы даже сказал рублеными, довольно большими, так как по привычке мною была сделана попытка объять все и сразу. Но по мере работы создаваемые части будущей брони становились куда изящнее, мельче, но вместе с тем прочнее, с куда большим количеством нитей.
  Моя первая грубая поделка, состоящая из десятка скрепленных между собой элементов, была готова где-то через пару месяцев. И про которую, я предпочел забыть как о страшном сне после первой же тренировки, проведенную в зале. И принялся совершенствовать подход, который избрал до этого. С постепенным доведением элементов до надлежащего вида, их крепления друг к другу, повышения подвижности. Легкой прогулки ожидать не приходилось. Разработка доспеха занимала очень много сил и требовала особой сосредоточенности и проработки вопроса. Впрочем, не могу сказать, что в этот раз я был как-то удручен результатом. Наоборот, как по мне скорость была более чем впечатляющей и если мне ничего не помешает, в ближайшем будущем прототип должен был стать в разы совершеннее, а затем и на порядок. Схемы возникали в моей голове постоянно, и я только и делал, что с большим вовлечением реализовывал их на практике, создавая элементы брони, которые постепенно подсоединял друг к другу, формируя тем самым все новый и новый доспех. Да, правда, по мере работ элементы становились мельче, а объем вложенного в них труда больше, что растягивало общее время создания единой брони. Но я посчитал это оправданным. Важно сначала проработать технологию создания и довести до ума прототип, а уже потом задуматься над скоростью его создания или же просто решить вопрос долгосрочности существования этого средства. Вариант с подключением к полю природной энергии все еще оставался. И уверен, что мне хватит мозгов это реализовать.
  Следующие испытания показали результаты получше. Вместо развалившегося после первых же прыжков образца, следующий показал себя куда более крепким, и так скажем, удобным для ношения. Что означало, что крепления на этот раз сделаны надежнее, а элементы эргономичнее. Но, тем не менее, я не мог назвать этот образец даже близким к тому подобию идеала, что в виде образа витал в моей голове. Разница была колоссальная....
  Обучение начало давать плоды. Получив уже первые знания, опираясь на которые, мог провести первичные анализ генома, я взялся за дело. Безусловно, не сразу взял тот материал, который горел желанием проверить, а воспользовался образцами, которые имели куда более обыденное происхождение. В частности, я пользовался образцами крови своих пациентов, которые и анализировал под началом наставника. В качестве своеобразного теста, Дайчи специально путал меня, давая множество разных образцов вместе, приказывая определить одинаковые, сильно схожие по своим свойствам и другие. Вместе с этим учил также отличать кровь животных и людей. Лишь после подобных заданий, которые путем многократного повторения начали давать предсказуемые результаты, я рискнул протестировать тот образец. И едва не перехотел вообще заниматься этим делом. Уж слишком странным на фоне изученных мной ранее образцов был этот геном. Он имел слишком сильные отличия от всего остального, виденного мной.
  Впрочем, немного погодя, и так и не добившись ничего существенного, в голову все-таки пришла мысль, что дело наверняка заключается в том, что мне не приходилось работать с обладателями так называемого модифицированного генома. Они то должны были серьезно так отличаться от простых образцов. А тот, кто стал источником образца, наверняка был не простым человеком. Потому, решил, что лучшим решением будет попытаться сравнить его с моим собственным. Раз уж этот кто-то когда-то смог освоить мой наруч, равно как и клинок, то вполне возможно у него есть что-то общее со мной. Даже если мое тело и мои гены могли несколько измениться под сильным воздействием чакры лиса.
  Результат оказался... предсказуемым, и нет, одновременно. Действительно, найти общие черты между двумя образцами сложностей не составило. Я бы даже сказал, что сравнивая эти два образца можно было смело предположить, что это действительно два очень близких, практически родственных образца. Что наводило на определенные мысли. Кем бы ни был тот человек, он явно приходился мне родичем. Это отчасти объясняло то, как ему удалось освоить этот артефакт. Вроде бы. Но только этим все и ограничивалось. Различия между моей кровью и этим образцом были весьма серьезными. Некоторые элементы, что были в моей крови отсутствовали в геноме носителя наруча, а некоторые наоборот - у меня их не было, а в нем в избытке.
  Подумать только, что желудок Лиса делает! Частично меняет суть существа, лишая его определенных особенностей и при этом, наделяя другими.... Глядя на эту странность, я невольно задался вопросом, смог бы кто-либо соотнести мой геном сейчас и его же тогда, в прошлом. Хмыкнул. М-да, а если бы эта рука принадлежал мне, то я бы ее не смог определить, кому она принадлежит из-за этих изменений. Правда, некоторое время спустя мне стало как-то не смешно. А ведь действительно, окажись это рукой одного из тех клонов, что я создавал (пусть и случайно), сейчас мне не по силам идентифицировать их. Все, что я могу, так это определить, что это родственник. И это меня несколько напрягало...
  
  Глава - 7
  Проблема основателей
  Забавная вещь, человеческий разум. Сидишь спокойно на месте, работаешь, общаешься с людьми, а потом внезапно (даже как-то слишком внезапно), ты вспоминаешь что-то, о чем когда-то думал и это в корне меняет твое восприятие реальности. То, что казалось тихим и мирным, резко изменяет свой вид, становясь чем-то другим. Чем-то, что уже кажется не таким приятным, как прошлая картинка, что висела перед глазами.
  Поводов задуматься над этим у меня раньше может и находилось, но особого времени и желания делать это не было. Я был погружен в другие дела. Важные и не очень, но так или иначе занимавшие все мое рабочее и свободное время. После памятного разговора со змеиным саннином и приобретением драгоценного артефакта, я не покладая рук работал. Обучался способам генетического анализа, а потом, открыв его, пустился, так сказать, во все тяжкие - начал анализировать все, до чего дошли руки. А не только то, что планировал изучать раньше. Уж слишком большой простор для исследований был в наличии. Про необходимость этого процесса в моих планах и говорить не стоит. Появилась возможность, тут же образовалась и необходимость в ней. А ведь попутно с этим я думал и над другими вопросами. Создание брони чакры путем искусства печатей и барьеров Страны Демонов шло полным ходом и каждый новый день продвигало разработки все дальше и дальше. Броня совершенствовалась. Улучшались методы формирования плетений, их скорость, объем вложенной энергии, качество ее циркуляции. До воплощения замысла было еще далеко. Хотя бы потому, что с каждым днем я осознавал реальные перспективы создаваемого проекта и вносил коррективы в предполагаемый образ.
  Иными словами, я был занят. И занятость эта не располагала к размышлениям на отвлеченные темы. Как обычно, всякого рода мысли появлялись у меня чисто случайно. После не менее случайных событий. В данном случае таким событием стало мое неожиданное столкновение на территории Госпиталя ни с кем-нибудь, а с представителем одного небезызвестного клана. И конфликт, который разгорался при его участии. Хотя на первый взгляд и казалось, что он наоборот старается его погасить. Просто чисто по служебным обязанностям.
  Так как это происходило в непосредственной близости от меня, я просто не мог не обратить внимание на это (хотя ссора выходила достаточно шумной благодаря колоритному составу участников). Наше отделение. Его глава, почтенный ветеран боевых действий и ирьенин А-ранга с одной стороны, которого мне еще ни разу не приходилось видеть в столь возбужденном состоянии с одной стороны, и высокий, молодой мужчина, в полной экипировке шиноби с другой. Этого шиноби я видел впервые, но уже первого взгляда на него хватило, чтобы определить его принадлежность к клану. Даже без взгляда на его эмблему на плече, кстати говоря. Правда, я не мог определиться, являлось ли его не менее шумное поведение чем-то естественным. О чем они там спорили я понял не сразу. Просто заметил, что в какой-то момент стало как-то слишком шумно, и выглянул из рабочего кабинета. Тут же став свидетелем громкого выяснения отношений между этими двумя. Равно как и многие другие работники отделения, что стояли вокруг, и наблюдали за представлением, широко распахнув свои глаза. Вмешиваться, правда, никто не спешил. И я их понимал. Лезть под руки разъяренного начальства, которое никогда таковым не бывало (ну, я таким его не видел), в его ссоре с представителем военной полиции из клана Учиха (а это был именно Учиха) себе дороже.
  Понаблюдав несколько минут за громогласным диалогом между двумя представителями двух разных категорий граждан, до меня начало доходить, из-за чего они собственно сцепились. Молодой полицейский Учиха то ли не захотел дождаться своей очереди на прием, решив, что имеет право пройти без нее (а может и правда, имеет, кто их знает), то ли что-то вроде того, но это не понравилось одному из врачей, который отказался обслуживать наглеца. Наглец возмутился, пошел жаловаться главе отделения, а тот поддержал своего подчиненного, умалив достоинство представителя гордого клана. Что было высказано в ответ. И, кажется, в его высказывании нашлось что-то, что показалось пренебрежением к неклановому статусу уже самого главного по отделению. Чего заслуженный ветеран, за плечами которого был не один десяток лет верной службы, стерпеть не смог. И теперь в ярости обрушивал на собеседника весь шквал своей ярости. Причем, Учиха, несмотря на весь свой статус представителя клана основателей, отчего-то выглядел явно проигрывавшим в этом противостоянии.
  В конечном счете, стороны все-таки решили прекратить свою словесную баталию. Стоящие вокруг мед персонал и пациенты сыграли в этом далеко не последнюю роль. Учиха ушел, а глава отделения, явно недовольный тем, что вокруг него столпился его рабочий персонал, устроил нам нагоняй.
  Я вернулся на свое рабочее место и серьезно задумался над тем, что увидел. Жил я в Конохе уже достаточно давно, чтобы иметь представление о том, что такое клан шиноби и какую роль они играют в жизни деревни. И каким статусом обладают, исходя из своей роли, власти и могущества. Клановых шиноби в деревне было не мало, не ошибусь, если они составляли больше трети всего личного состава. Лучшие бойцы, лучшая подготовка, лучшие знания, лучшие техники, а иногда и особый геном. Все это делало их вне всякого слова элитой по сравнению с теми, кто к кланам отношения не имел и происходил в лучшем случае от простой семьи шиноби во втором или третьем поколении. И это всегда подчеркивалось. Не сказать, что как-то особо сильно, уничижительно по отношению к неклановым, но тем не менее. Простые ниндзя всегда знали, что представитель кланов по определению важнее. А среди клановых всегда чувствовался гонор. У кого-то больше, у кого-то меньше. Но кланов без гонора не было в принципе. Клан - это сила. Даже если от клана и осталась больше история, чем реальная мощь. Что уж говорить про Учиха - клан основателей. Эти по определению должны быть самыми гордыми, и самыми наглыми. И любой неклановый должен десять раз подумать, прежде чем повышать голос на них. Даже если забыть на время такую мелочь, как поголовную службу всех этих Учих в военной полиции - организации, способную устроить не сладкую жизнь каждому.
  И тут я стал свидетелем того, как два человека, не являющихся клановыми, показали бравому полицейскому из клана основателей, что он мало того, что не прав, так еще и на чужой территории (первым оказался тот ирьенин, кому поведение Учиха не понравилось первым). И это показалось мне странным. Интересно, стоит ли ждать им проблем после этого? Сомнительно, что такие ребята как Учиха оставили бы такое оскорбление безнаказанным. Вне зависимости от того, ветеран против них выступил или нет.
  Мои мысли витали вокруг этого довольно долго. Чуть ли не до вечера, когда я отправился на занятия к Дайчи, у которого и поинтересовался об этом. Как у более сведущего в разного рода вопросах. Наставник некоторое время переваривал информацию, попутно задавая вопросу о характере высказываний, о наличии каких-то жестких оскорблений с той или иной стороны. И уже после того, как убедился, что несмотря на всю жесткость заявлений с обоих сторон, до оскорблений дело не дошло, предположил, что дело на этом и закроется. На мой вопрос как такое возможно, он как-то спокойно пожал плечами.
  - Никаких оскорблений никто не произносил, палку, следовательно, не перегнули, а красные линии остались нетронутыми. А это главное. Насколько бы возмущенным не остался уважаемый Учиха, но в этом вопросе дальше продвинуться он не сможет. И тут множество факторов. Во-первых, уважаемый Аки-сан не просто ветеран войны. Он начинал служить еще при Втором, и прошел немало сражений, в которых проявил себя очень хорошо. Даже имеет награды, причем не только от каге, но и от дайме. А это не простая формальность. Конечно, будь дело серьезнее, то это могло и не помочь, но здесь подобное играет роль. Во-вторых, он ирьенин А-ранга. Очень опытный профессионал, такие на дороге не валяются. А вообще, будучи частью этой профессии, ты уже должен был давно понять, что ирьенины - это особая каста. Нас всегда мало, что подразумевает нашу нехватку, а необходимость в нас очень велика, что подразумевает уважение, которое имеется к белым халатам в народе. Это тоже важный фактор. Но и третье - Госпиталь. Это не просто белые стены, огороженная территория и халаты. Ну и своеобразный запах. Госпиталь - это структура. Мощная организация, пусть и не лезущая в политику, но без которой невозможно существование всей деревни. Насколько бы могущественными не были Учиха - они всего лишь одна из организаций внутри деревни. Также, как и мы. И случись противостояние между Госпиталем и кланом основателей, выйти из него победителями у нас шансов как бы не больше.... Так что, задумайся.
  Слова наставника действительно заставили меня задуматься. Правда, мысли витали уже в несколько иных материях, плавно вытекая из моих сомнений о степени правдивости в его высказывании о структуре, к которой я принадлежал. Не то, чтобы я не доверял ему. Все сказанное им было более чем логично. Госпиталь действительно представлял собой крайне мощную структуру, существование без которой большой военной деревни невозможно. А конкурентов у него практически не осталось, если мои познания о клане Сенджу и их навыках лечения верны. Вот только что-то тут было явно не так....
  Тут то мне и вспомнились слова Орочимару о банке с пауками. Равно как и мои собственные мысли, что когда-то пришли мне в голову во время моих первых наблюдений за жизнью деревни глазами разведчиков. Борьба за власть, противостояние кланов, структур и отдельных групп, каждая из которых добивалась собственных целей и действовала своими методами. И конфликт, который мне пришлось наблюдать следствие этой идущей подковерной игры. Игры, которая в ближайшем будущем должна привести к полному исчезновению клана обладателей красных глаз из политического поля Конохи.... Резня клана Учиха. Событие, которое должно произойти в ближайшем будущем и о котором я чуть не забыл!
  
  Внезапное "прозрение" внесло определенные коррективы в мои планы. Тихо-мирное наращивание сил, количества техник, знаний и опыта, чтобы потом постепенно превратить это все во влияние и власть, если то потребуется. Именно в таком ключе я намеревался действовать. Не торопясь, не рвясь в гущу событий, не рискуя.
  Первым изменением стало существенное наращивание количества моих агентов по всей Конохе. В особенности в районе активности тех же Учиха. Мне было необходимо определить временные рамки будущего истребления, а для этого требовалось выяснить то, насколько вражда между кланом и его противниками велика. Хотя, пожалуй, выразился я неверно. Вражда между ними определенно уже достаточна, чтобы в какой-то момент обе стороны были готовы уничтожить друг друга. Мне было важно определить степень нынешних взаимоотношений между сторонами, да и с самими сторонами не мешало бы разобраться. Несмотря на то, что в памяти у меня была кое-какая информация относительно того, кто "заказал" красноглазых и кто выступил исполнителем, она была достаточно смутной (спасибо Лис, твой желудок творит чудеса!). Я не помнил всего. И я не мог знать всего. Источник моих знаний вполне мог быть не полным. Противоборствующих сторон как бы не оказалось больше, чем два. Потому, информация была жизненно необходима. Правда, одними змеями тут не обойдешься. С учетом текущих сложностей работы с ними, да и ограничениями, которые накладывает наличие у одной из сторон шарингана. Учиха прекрасно могут быть осведомлены о том, какую роль могут играть ползучие чешуйчатые твари. И начать сокращать их поголовье.... Потому агенты-змеи могли собирать только самую поверхностную, так сказать, стороннюю информацию, пусть иногда среди нее могли найтись самородки. Впрочем, была от них и другая польза. При моем достаточно неплохом уже знании территории Конохи, многие ее зоны все еще представляли собой дремучий лес для меня. Потому мне требовалось расширить уровень собственных познаний в топографии. В частности, хорошенько изучить территорию кланового квартала Учих. Место предстоящих событий.
  Другой и наиболее эффективный в данной ситуации способ получения информации был полностью связан с контактами с людьми. Начать собирать слухи, сплетни, пытаясь вычленить из них полезные сведения. Люди видят многое, а места их наибольшего притока и оттока являются отличной точкой, где эти знания можно получить. Конечно, сплетни и слухи не всегда касались предмета моего интереса, но даже из косвенных разговоров можно вытащить многое. Натолкнул же меня тот же спор Учиха с нашим главой отделения на соответствующие выводы....
  С этого дня я был вынужден заметно сильно изменить собственные привычки, стараясь больше приобщиться нашему коллективу. Если раньше, в силу привычки, я предпочитал проводить все время на своем непосредственном рабочем месте, общаясь с коллегами по остаточному принципу, то теперь мои "случайные" посиделки с ними стали носить регулярный характер. Что буквально сразу (недельки где-то через две) вывалило на меня столько информации, сколько я никак не мог ожидать. Столько о внутренней жизни Конохи я не узнавал еще никогда. Пожалуй, даже тогда, когда начал заглядывать туда, куда обычные люди заглянуть не могли через своих шпионов.
  Несколько недель наблюдений и сбора информации изрядно дополнили мои знания о Скрытом Листе. Картина, которая вырисовывалась в моей голове, была очень интересной. Плотно укоренившаяся в моей памяти мысль о том, что самый сильный клан в деревне - это Учиха осталась неизменной. Безусловно, обладатели шарингана являлись самой мощной независимой структурой подобного рода в деревне. И тому был ряд серьезных причин. Первая и самая главная - отсутствие прямых конкурентов. Если в момент основания, наравне с ними был другой не менее могучий клан - Сенджу, чьи лидеры-братья были первыми носителями титула Хокаге, то на данный момент конкурент был скорее мертв, чем жив. А точнее, полностью мертв. Насколько мне удалось выяснить, остатки Сенджу окончательно исчезли во время последней большой войны, а во время буйства большого рыжего хвостатого, их квартал был почти полностью снесен. Хотя я подозревал, что наверняка оставались те, у кого в жилах еще есть доля крови Сенджу, они себя никак не проявляли. Даже та же Цунаде. Ее в Конохе пусть и называли внучкой Первого, но что интересно, фамилию ее никто никогда не упоминал. Из-за чего так я не знал, хотя слухов по этому поводу было несколько.... Впрочем, я отвлекся. Исчезновение Сенджу возвело их главных конкурентов на пьедестал сильнейшего клана. Учиха в большинстве своем были отличными бойцами, выделяющимися на фоне других шиноби своими навыками и способностями. Их геном в этом деле играл немаловажную роль. Что было второй важной причиной. Мощь шарингана, прославленная такими известными его носителями, как Учиха Мадара, Изуна, Кагами, Масаси и недавно прославившимся Шисуи, была известна во всем мире шиноби и оправданно наводила ужас на всех. Авторитет клана был огромен и им он пользовался активно, давя на конкурентов и распространяя свое влияние.
  Единство, многочисленность и наличие собственного ведомства - полиции были другими важными аспектами этого могущества. Пусть не все Учиха состояли в полиции, но все офицеры полиции были Учиха. И это давало немаловажное влияние. Под началом красноглазых было много простых полицейских - не членов клана, которые стояли за своих командиров горой. Красноглазые также владели немаловажным количеством разных объектов торговли, оружейных и мастерских, чем обеспечивали себе хорошее материальное состояние.
  Клан был силен. Смотря на это, мне было сложно поверить в то, что структура, которую когда я хотел создать для борьбы с моими врагами при помощи Утадзи может оказаться подобной. Учиха здесь отчетливо представляли себе, кто они, свои возможности, цели, стремления, прекрасно знали, что они - сила. Если бы клан в нынешнем виде появился в то время, когда я воевал против Кусанаги, на моей стороне они могли бы наделать изрядного шороху. Пусть и против самой армии железнобоких они вероятно и не выстояли бы, но урон могли нанести серьезнейший....
  Впрочем, при близком рассмотрении были здесь некоторые нюансы, которые показывали ситуацию с несколько иной стороны. При всем своем могуществе, отношение к клану было, мягко говоря, не самым лучшим. Учиха, как я уже сказал, прекрасно знали, кто они такие. И потому, рассматривали себя как людей более высокого положения, чем остальные. Даже на фоне других кланов. Пренебрежение к другим, гордыня, высокомерие были частыми спутниками многих представителей этого рода. Про то, что они не забывали пользоваться служебным положением ради собственных интересов и говорить не стоило. В большинстве своем разговоры об Учиха именно к этому и сводились. Простые шиноби из-за этого относились к ним с особой неприязнью. Равно как и некоторые кланы, которые на фоне основателей были слабее, и соответственно воспринимались теми как что-то второго сорта. В общем, можно было не сомневаться в одном: в случае чего все эти когда-то притесненные красноглазыми легко согласятся помочь устроить им неприятности.
  Другим нюансом было несколько нетипичное расположение кланового квартала Учих. Очень близко к окрестностям деревни. В отличие от других кланов. Не сказать, что на самой границы поселения, у стен, но и достаточно близко. Сомнительная, так сказать, привилегия для клана основателей. Пусть квартал и выглядел весьма достойно в сравнении с остальными. Дом на пути вероятного противника - это не есть достойная участь. К слову, если бы Лис появился с несколько иной стороны, не миновать бы кварталу участи руин....
  Насколько мне помниться, Учиха были недовольны той ситуацией, что даже будучи кланом-основателем, они не были допущены к власти. Не то, чтобы военная полиция не давала власти (а она, судя по услышанному и увиденному мной предоставляла им немало того, о чем другие могли только мечтать), но все же с момента основания деревни не было ни одного представителя гордых носителей шарингана, примеривший шляпу Хокаге. А это, согласитесь, несколько обидно, особенно если учесть тот немаловажный факт, что даже исчезнувший конкурент успел выдвинуть двух своих победивших в итоге кандидатов на эту должность. Учиха своим согласием поддержать объединение сделали для основания деревни ничуть не меньше чем братья Сенджу. Правление Сарутоби (в особенности второе) вряд ли пришлось им по душе. Не говоря уже безродного Намикадзе (то, что никакого клана Намикадзе не существует, я выяснил относительно недавно).
  Недовольство таким положением вещей должно будет сыграть немаловажную роль в том, как все обернется. Власть имущие, ныне составляющие правящую верхушку Конохи сдерживали любые потуги клана на ниве их продвижения наверх. Что было, в общем-то, тоже понятно и логично. Кому нужен конкурент? Клан Сарутоби, сейчас, пусть и не мог сравниться с теми же Учиха, но, безусловно, за время занимания его главой должности правителя деревни, заметно приобрел влияния, могущества, богатства, постепенно нарастил количество своих людей, плавно выходя на ведущие позиции. Если к власти придут те же Учиха, естественно это серьезно скажется на благополучии родичей Третьего. А этого никто не хочет. И не допустит. Тоже самое можно было сказать и про пост старейшин. В тех сведениях, что мне удалось раздобыть, оба старейшины были представителями также достаточно уважаемых, но при этом не сильно бросающихся в глаза кланов. Богатых и наложивших лапы на определенные сферы деятельности. То есть также контролировавших свой кусок пирога благодаря влиятельным родичам и не собирающихся уступать этот кусок никому.
  Иными словами, Учиха хотели преференций, которые, по своему мнению заслуживали, а те, кто всеми этими преференциями обладал, не хотели их никому уступать. И борьба между этими сторонами шла постоянно. Правда, если до этого момента она шла незаметно для большинства, то насколько мне помниться, нападение Лиса вызвало массу подозрений со стороны властей, что вылилось в притеснения Учих. Горячие красноглазые такое терпеть не захотели и решили закончить все это одним махом. Переворотом. Что в итоге вылилось в их уничтожение со стороны опасающегося восстания руководства деревней.
  К сожалению, добытых сведений все же было недостаточно. Какие кланы были готовы поддержать Учиха (если ситуация именно такая, как я ее представил, а не иначе, конечно), а кто будет на стороне нынешнего руководства сказать было крайне трудно, если вообще возможно. Уж слишком много этих самых кланов. Даже если многие были способны выставить совсем немного бойцов, тем не менее.... Впрочем, я мог сказать наверняка: власть в лице нынешнего Хокаге, старейшин и прочих лиц, находящихся рядом с ними могли наверняка положиться на очень многих. Учиха, самим фактом своего прихода к власти полностью рушили выстраиваемую с момента основания деревни систему. А это не есть хорошо, учитывая, что многих вполне устраивало существующее положение дел. Хотя также наверняка найдется немало тех, кто без особых проблем встанет на сторону Учиха. Недовольных тоже всегда хватает. Кто-то пожелает расквитаться с недругами, пользуясь поддержкой могущественных шаринганов, а кто-то просто считал себя несправедливо обделенным и обиженным.
  Это был клубок. Запутанный, с огромным количеством всевозможных игроков, каждый из которых преследовал свои интересы самого разного масштаба. И распутать этот клубок невероятно сложная, на грани невозможности задача. Либо вдумчиво и планомерно, идя на уступки друг другу, стараясь не допустить слома системы, что могло плачевно закончиться, либо же уже упоминавшимся быстрым решением - разрубанием всего и вся. В моей памяти хранились воспоминания о том, что выбран был второй вариант. С обеих сторон. И это привело к печальным последствиям....
  Размышление о судьбе Учиха не было простым теоретизированием в области философии, политики и обществе. Все было реально. Учиха, Хокаге, советники, кланы, люди вокруг меня - все они существовали в действительности и в непосредственной близости. Любая ситуация связанная с ними сильно отражалось на моей жизни, на моих планах. Да и просто я оказался в той сложной ситуации, когда обладая представлениями о будущем, должен был выбирать - стоит ли предотвратить предстоящие события, или же оставить все как есть? Что пробуждало кучу других вопросов. Если спасать Учиха, то зачем? Потому что когда-то сам сделал все, чтобы клан объединился? По сути сам создал его, направив одного из них по пути объединения. Признаться, это было странно, наблюдать спустя столько лет на плоды трудов своих, даже не увидев того, как прежде чем он созрел, семена пустили корни, побеги, зазеленели листья, зацвели цветочки.... Вроде бы и я сделал это, а вроде бы и нет. Занятно. Но с другой стороны, теперь-то от них для меня толку нет. Они не играют те роли, что мне нужны. Не воюют с моими врагами, даже не находятся на моей стороне.... Хотя, шаринган и все такое.... Война, что насколько мне смутно помниться, за горизонтом, в которой бойцы клана могли бы сыграть важную роль.... М-да.
  Если все же решиться их спасти, то как? Я - никто. Точнее, я никто для них. Давно минули те времена, когда сильнейший из них, которому мной был дан улучшенный шаринган называл меня своим учителем. У меня нет на них влияния. А вот они вполне могут попытаться навязать мне свое. Как я могу говорить с кланом, предлагать свое видение ситуации, доказывая при этом, что оно вернее их решения (при этом доказав это самому себе)?
  Если даже и сделать это, то не нанесет ли это большего вреда. Откуда мне знать, как ударит меня реальность, в которой клан остался цел. Будет ли уже тогда у меня будущее, которое я для себя продумываю? Не станет ли это все заменой шила на мыло? Кто знает.
  Мне было важно решить этот вопрос. Очень важно. Я чувствовал, что просто так оставлять на самотек нельзя. Учиха, как и тогда, в прошлом, были для меня ресурсом. Пусть недоступным в нынешнем виде, но вполне способный стать таковым при определенных условиях. Мне нужно было придумать способ сделать так, чтобы его не потерять, а заодно приобрести. Хотя бы ее долю. И все было лишь в моих руках....
  
  - Я так понимаю, ваши исследования наконец дали результат?
  Мужчина в кресле оторвал усталый взгляд единственного глаза от поданного ему исписанного мелким почерком листа бумаги и упер его в собеседника. Сама бумага немедленно исчезла под повязкой, что скрывала его правую руку.
  - Побочный.
  Собеседник сидел напротив, уперев спину о спинку кресла, которую занимал, и, поглаживая подлокотник. Весь его вид буквально кричал о той усталости, что сейчас он испытывает, и об остром желании отдохнуть. Под этой маской усталости было сложно прочитать то, как он относиться к своему достижению: рад ли он, или наоборот, расстроен тем, что не добился поставленной цели.
  - Докладывайте.
  Вид мужчины в повязке также не выдавал особого энтузиазма от необходимости сидеть здесь и слушать речь ученого. Даже, несмотря на то, что в работе он был заинтересованным лицом.
  - Мои попытки точно определить источник долголетия объекта, к сожалению, до сих пор не увенчались успехом. Но работа в этом деле продолжается. В качестве первичного результата могу сказать наверняка одно - источник невероятных его возможностей в плане регенерации и особых целебных свойств крови есть продукт всех уникальных составляющих. А именно, особый геном, что был ему присущ изначально, странная чакра, что имела место быть до его накачки йокай и непосредственно сам йокай. Все вместе и дали столь странный и неожиданный результат.... Логичным было бы предположить, что это же и есть источник долголетия, но уверен, что это не так. И тому несколько причин....
  - К сути, Дайчи-сан. У меня не так много времени, - жестко прервал разглагольствования ученого мужчина, слегка нахмурившись. Тот слегка осекся, но тут же кивнув, продолжил.
  - Хорошо. Суть в том, что я пытался найти этот источник. И проводя эксперименты с кровью и чакрой объекта, сделал вывод, что на основе этих двух составляющих возможно создание новой сыворотки. Но совершенно иного типа.
  Бровь над единственным глазом мужчины сдвинулась еще ниже. От этого непроницаемая маска, до селе выражавшая в лучшем случае легкую скуку и опять же некоторую усталость, теперь демонстрировала явное раздражение.
  - Я надеюсь, в этой сыворотке есть что-то такое, что потеря моего времени будет по меньшей мере оправдано. А у меня очень мало времени, Дайчи-сан.
  - Сыворотка СК1/ХШ1 позволяет раненому бойцу восстановиться за значительно более короткий срок, чем при обычном лечении. Причем при попытках лечить раненого после применения сыворотки скорость только увеличивается, а если к делу подключается источник сыворотки, то и вовсе результат невероятен.... Новый тип предназначен для передачи не раненому, а здоровому человеку перед возможным получением ран и сильного расхода чакры. Перед боем, если быть короче.
  - Стимулятор?
  - Именно. Сильнодействующий, приводящий просто к бешеной выработке чакры, резкому обострению рефлексов, силы и скорости.
  - Вы говорите так, будто уже создали ее, - слегка заинтересовался мужчина в бинтах.
  - Создал, - кивнул ученый, доставая небольшую ампулу, в которой переливалась красноватая жидкость.
  - Что на счет испытаний?
  - Не на людях. Но полученный результат уже весьма серьезен.
  Мужчина взял ампулу и поднес к глазу, внимательно рассматривая ничем особо не примечательную жидкость.
  - Значит, вам нужны полноценные испытания?
  - Полевое тестирование было бы кстати.
  - Хорошо. Еще что-то?
  - Нужны тестирования для получения, в том числе и негативного результата. Мне необходимо знать о допустимой дозировке.
  - Какого рода негативный результат следует ожидать?
  - Ну, за исключением мучительной гибели, которая при резком повышении регенеративных способностей выглядит едва возможной, следует обратить внимание в первую очередь на адекватность человека. Животные, на которых тестировался опытный образец, при превышении определенной дозы проявляли сильную агрессивность, бросались на все, что видели.... При этом необходимо уделить самое пристальное внимание при такого рода испытаниях. "Прототип" или образец ноль едва не стоил мне лаборатории по той причине, что мне самому не удалось нейтрализовать животное, на котором оно было применено.
  - Хм.... Интересно.... Хорошо, мы это учтем. Материалы, полагаю, готовы?
  Ученый кивнул и протянул запечатывающий свиток.
  - Здесь все данные.
  - Хорошо.... Что на счет твоего ученика?
  - Работает в Госпитале, как и предполагалось. Обучение проводится в рамках программы. По мере накапливания знаний, опыта, а также постепенного повышения собственной репутации, он сможет в ближайшем будущем реализоваться в той роли, к которой готовиться все эти три года.... Хотя для полноценной реализации все же не хватает варианта полной легализации за пределами Госпиталя.
  - Радует, что процесс идет хорошими темпами. Но на счет легализации.... Вы знаете, что я главный противник этого, пусть и дал свое согласие.... Сейчас рано. Именно сейчас. Но вскоре все измениться.
  - Вскоре?
  - В течение года.... И помните, Дайчи-сан. Мы ждем от вас результат.
  - Я работаю над этим....
  
  Мучительные размышления о судьбе клана красноглазых в конечном итоге привели меня лишь к одному выводу. Я - не спаситель родичей Утадзи. Не подхожу под эту роль ни при каких обстоятельствах. Мне не убедить обиженных властью, что стоит потерпеть и не устраивать бунта, тем самым обрекая себя на уничтожение. Вооруженные знанием о собственном уничтожении горячие парни Учиха скорее развяжут гражданскую войну, стараясь воспользоваться преимуществом полученных сведений, нежели успокоятся и продолжат борьбу за власть иными средствами. Мне не убедить власть Конохи сделать так, чтобы они не давили на клан и поделились властью с потомками основателей. В политическом поле деревни я меньше чем никто, чтобы беседовать на равных с парнями вроде Данзо или Хокаге. Для Учиха я тоже не представляю собой кого-либо значительного.
  То, что я не спаситель органично приводило меня к решению. Я - не спаситель клана. Но думаю, вполне могу стать спасителем некоторых представителей этого клана. Немногих, но вполне достаточных для того, чтобы потом вновь восстановить клан из пепла. Воспользоваться-таки старым сценарием, который я задумал еще тогда - в бытность в моих руках Утадзи. Но даже для осуществления этой задумки мне требовалось напрячь почти все свои нынешние возможности, чтобы подготовить достойный план. Продумать кучу деталей, начиная от того, как мне отобрать подходящих Учиха, нейтрализовать в нужный момент, доставить их в ту или иную точку на карте и спрятать их там так, чтобы про них не пронюхал никто. Заодно обеспечив лояльность этих самых спасенных, чтобы они сидели на месте ровно, не дергались, не рвались мстить, не растеряли свои навыки, и по возможности планомерно их улучшали. Даже простого взгляда на эту задачку хватало, чтобы понять всю сложность затеи. А с учетом ограниченности времени на подготовку и необходимость осуществить все это в одиночку.... Если я смогу выполнить, хотя бы половину задуманного, можно будет протрубить об успехе. Пусть, возможно, и последнем.
  Впрочем, отбросив все лишние теперь уже пункты и приняв решение осуществить работу, я взялся за проработку плана. Через змеиную сеть многочисленных разведчиков я накапливал информацию обо всех представителях клана, которые оказывались в поле зрения. Отмечал их поведение, старался вызнать об их взаимоотношениях внутри общей структуры (что было крайне сложно, опираясь лишь на змей). Пытался определить и уровень их сил и способностей (по большей части ведя слежку за ними в некоторых из полигонов, куда смогли пробраться шпионы). Через некоторое время у меня появился первый список кандидатов на "спасение", который, впрочем, постоянно обновлялся по мене накопления знаний. Причем каждое изменение состава в основном вело к уменьшению качества "материала". На рассмотрении находились в основном женщины, дети, а также те Учиха, которые вместо службы в полиции и в составе подразделений шиноби вели размеренную и тихую жизнь в стороне от этого. Следовательно, при попытке их захвата имели меньше всего шансов своим сопротивлением сорвать операцию. Безусловно, отбор подобных кандидатов обещал сказаться на будущем клана не самым лучшим образом. Но я сознательно отказывался от самой идеи попытки отбора лучших его представителей. Мало того, что они могли сорвать миссию, так в случае удачи операции могли броситься мстить. И обречь на гибель выживших. Поэтому я предпочту выбрать далеко не лучших Учиха, которые со временем постепенно смогут оправиться и позволят клану переродиться в былой силе. Пусть и времени утечет немало. А если и рискну взяться за захват кого-нибудь посильней, так только одного-двух. Которые поймут, что их задача обеспечить безопасность своих людей, а не мстить.
  Проникновение на территорию кланового квартала было осуществлено без сучка и задоринки. Не знаю, существовал ли способ противодействия всякого рода нарушителям на территории, вроде барьеров разного рода или нет, но даже если он и был, то на змей не отреагировал. Немалое количество шпионов проникли и планомерно занимали позиции в полигонах, потайных уголках, куда люди если и могли сунуться, то только случайно, формируя оперативную базу для операции. Мне был необходим потенциал для вмешательства в ситуацию в случае начала резни. Правда то, какого рода будет вмешательство оставалось только гадать. Способов нейтрализации и эвакуации бойцов еще предстояло придумать. Хотя и не скажу, что идей в голове у меня не было. Нет, как раз идеи у меня были. Но их предстояло хорошенько обдумать.
  Призыв. Техника, доступная мне пусть и в ограниченном виде, виделась мне наиболее подходящей для моей затеи. Ограниченная по той причине, что мой контракт не действовал. Я применял чужой, через кровь Митараши Анко, запасов которой у меня было ничтожно мало. Чтобы все удалось, мне требовалось разобраться со своим призывом, что представлялось очень сложной затеей, учитывая все ограничения на действия в Рьючидо. Не менее сложным представлялось и дальнейшее пользование чужим контрактом. Драгоценную кровь Анко было непросто раздобыть в нужных объемах. Митараши на территории Госпиталя с момента ее выписки я больше не видел, равно как и во время моих редких вылазок за пределы территории учреждения. Что занятно, ни разу не сталкивались с ней и мои разведчики, которые худо-бедно покрывали территорию Листа и немалой доли территории Страны Огня. Во всяком случае ничего подобного не помню. То ли она на какой-либо миссии за пределами страны, то ли просто умудрилась не попадаться в сети наблюдения. Но что бы не случилось, отсутствие ее делало проблемной пополнение запасов ее крови. Потому требовалось попытаться обойтись имеющимся, попутно пытаясь ее отыскать.
  Как воспользоваться призывом так, чтобы вывести за пределы Конохи (далеко за пределы, стоит отметить) определенное количество человек, и доставить их в какой-нибудь тихий уголок? На ум приходил лишь один вариант - обратный призыв в Рьючидо - тот же метод, которым я забрасывал на остров своих разведчиков, а уже оттуда снова призыв, но уже в нужную точку. Вот только осуществить этот план....
  Отправка за пределы Конохи дополнительной группы змеек в количестве до десяти особей прошла успешно. Двигались они быстро, далеко друг от друга не отходя, стараясь быть рядом, чтобы в любой момент быть готовыми действовать сообща. Все до единого разведчики. Но не простые. "Уроженцы" Рьючидо, призванные мной и с внедренными в их тела образцами моей крови для установления связи, что делало их послушными моей воле и заодно удерживало их здесь, благодаря получаемой от меня чакре. Направлялась вся эта группа на восток, ближе к морю. Район был выбран не случайно. Именно там змеиная сеть обнаружила и контролировала перемещения небольшой группы местных "предпринимателей", решивших построить доходное дело на незащищенных караванах, "предлагая" услуги проводников. Что любопытно, на сопровождаемые шиноби или самураями караванщиков они предпочитали не заглядываться.
  Уж если в чем-то я и изменился, то только не в своей привычке использовать всякий сброд в качестве подопытного материала. Пусть и испытывал после этого угрызения совести. Мне нужно было протестировать разработанный метод, а без подопытных обойтись было нельзя. Безусловно, освой я к этому времени технику теневых клонов, то использовал бы их, но увы....
  Группа достигла нужного места где-то за неделю, по пути потеряв несколько особей, которые стали жертвами молниеносных атак хищных птиц, а один пострадал при преодолении водной преграды, когда его за хвост цапнула какая-то рыбка. И дождавшись ночи, приступила к делу. Собранные там же несколько десятков разведчиков обеспечивали прикрытие и поддержку.
  Охранник не понял, что произошло, когда подползшая во тьме змейка в мгновение ока обвилась вокруг его ноги и, вонзив в плоть свои зубы, попыталась уйти обратно отменив призыв. Однако что-то пошло не так, и вместо запланированного перемещения, их вместе с охранником слегка отбросило в сторону, но не более.
  На человека, который опомнившись, попытался сорвать рептилию с ноги, мгновенно налетело еще несколько змей. Одна мигом оказалась у него на шее, а другая обвила вторую ногу. Очередная попытка с вкладыванием всей массы чакры и природной энергии, которая у них могла быть. Успех! Охранник исчез в клубе дыма.
  Выскочивший из темноты второй охранник, явно услышавший возню вокруг, немедленно был нейтрализован тройкой змей. Очередной эксперимент. И очередной успех....
  Сидя глубокой ночью у себя в комнате, и впервые мысленно помолившись, заодно перепроверив наложенный наспех барьер на комнату, капнул небольшую капельку крови. Призыв. Вместе с хлопком и улетучивающимися серьезными объемами чакры, у меня на полу материализовалась пускающая пену изо рта человеческая фигура в предсмертной агонии. С тремя змейками, держащимися за нее помимо своих гибких тел своими ядовитыми зубами. Мгновенная команда и змеи отскочили в сторону. Шприц вошел в шею, вводя сыворотку. Связь между нами установилась уже через несколько секунд, когда я уже активно обрабатывал его мистической рукой.
  Где-то через полчаса, я прекратил оказание первой помощи, временно оставив беспамятного, но уже живого и невредимого после воздействия смертоносного яда охранника. И констатировал про себя результат. Операция по нейтрализации, захвату и транспортировке человека на огромное расстояние была осуществлена без особых проблем. Выявлены как плюсы, в виде возможности и эффективности применения техники, так и минусы, вроде необходимости уберечь человека о смертельного яда, количества необходимых особей для гарантированного перемещения человека (в случае с шиноби, подозреваю, требуется куда больше).
  Я прошелся по комнате, размышляя над ситуацией. То, что способ действенный - это хорошо. Дает возможность осуществить задумку без проблем. Над нейтрализацией Учиха допустим, тоже особо можно и не задумываться. Что бы там ни было, уверен, вполне возможно сделать так, чтобы яд не убил их при контакте и после доставки их на нужную точку, не пришлось тратить массу сил на лечение. Подготовить нужное количество змей-"транспортеров" тоже, думаю, проблем не составит. Лишь призвать рептилий и накачать своей кровью. Это гарантированно дает мне возможность ими управлять. Проблема заключалась в другом - запасы крови для призыва. Мне требовалось срочно обзавестись нужными объемами ценной жидкости, чтобы все прошло успешно. Эксперимент и так почти стоил мне всех остатков. Даже после разведения их сывороткой. Нужно было как можно скорее найти Анко и любыми способами склонить ее к "сотрудничеству".
  Другой сложностью являлся поиск точки заброски спасаемых Учиха. Мне требовалось найти место, которое было бы достаточно отдаленным, чтобы туда не добрались случайные разведчики из разных стран и деревень, или организацией разного рода, а информация туда и обратно шла достаточно туго. Иными словами, нужен медвежий угол. Было, конечно, у меня одно место на примете, которое когда-то послужило мне тем же укрытием от внимания людей из Большого мира. Правда мне неведомо, насколько там сейчас глухо, и как часто в тех краях бродят шиноби из материка.
  Присев на койку, уставился на бессознательное тело, и, почесав вновь прорастающую щетину, продолжил рассматривать варианты. Так, допустим, что это место сработает даже в качестве временного перевалочного пункта. Возникает вопрос: как обеспечить призыв в то место? После обратного призыв в Рьючидо, нужно их перебросить туда. А сделать это банально некому. Я здесь - в Конохе. Техниками мгновенного перемещения на колоссальные расстояния не обучен. Да и просто манипулировать людьми на расстоянии через сеть, как делал это раньше не могу... Можно, конечно, попросить помощи у старого "друга", чтобы он подсобил, вот только зная бешеный интерес этого человека ко всем красноглазым... Уж лучше дать всем Учиха погибнуть, чем добровольно сдать их ему, понадеявшись на его милость. Другим возможным вариантом было временное содержание спасенных на змеином острове. Если держать их на берегу, и не позволять им соваться вглубь в джунгли, то они там продержатся. Вот только, это все равно рискованно. Захотят ли змеи терпеть на своей земле людей, которые даже при фантастическом варианте течения событий, не будут дергаться и нервировать обитателей? Что-то я в этом сомневался. Наверняка найдутся любители свежатины, накаченной особой чакрой. И тогда пиши пропало все мои усилия. М-да. Вопрос, однако сложный.
  Охранник слабо застонал, явно приходя в себя. Впрочем, пока еще рано беспокоиться. Потому можно пока никуда не спешить. И сосредоточиться на решении задачи. Итак, как осуществить призыв в точку в другом конце мира, находясь при этом здесь? Вариант с "другом" не подходит. Другие варианты в голову что-то не приходят.... Клон... Хм... Попытаться научиться создать клона... Отпадает. Мой прогресс в этом направлении не сильно велик. Уж слишком я сосредоточился на другом, отодвинув данную стезю в сторону. Чтобы наверстать упущенное и продвинуться вперед дальше, чем кто-либо времени у меня не хватит. Это даже если я ошибаюсь в датировке и резня произойдет даже не в этом году. Нужен другой план.
  Охранник вновь простонал. Змеи, до этого тихо лежавшие в сторонке, плавно оказались рядом с лежащим телом, готовые в любой момент вновь познакомить его со своими зубами. А я отвлекшись от задачи, невольно задался вопросом, а что мне собственно делать с этим человеком. Человеком, который мне мало того что не нужен, так еще и не представляет совершенно никакого теперь уже интереса. Обычный бандит, с естественным для любого не-шиноби слабым фоном чакры, о которого и руки-то марать было не охота. Забросить его в Рьючидо, чтобы с ним там разобрались рептилии? В принципе, так я и планировал раньше. Только, зачем я его вообще лечил? Мог бы просто обратно отправить, чтобы он там сгинул, расплатившись за все свои грешки. А так как то странно получается. Как бы совесть меня не замучила после такого. Пусть даже он бандит.... Бандит, разбойник...отступник...нукенин...наемник-нукенин....
  В голове мелькнула мысль, которую я попытался ухватить за хвост. А ведь это идея! Я не могу сам попасть в нужную точку, равно как и не могу воспользоваться помощью своего родственника и услугами товарищей шиноби. Но ведь помимо них существуют и другие. Отщепенцы, беглецы, решившие искать счастья за пределами своих стран и подрабатывающие кто чем горазд. За хорошие деньги способные сделать всякое. Почему бы не воспользоваться их услугами?
  Змеи, по моей команде, мгновенно вновь обвили тело охранника-бандита и попытались осуществить обратный призыв без попыток покусать его. Хотя сейчас их яд был против него бесполезен. Сыворотка из моей крови и моя чакра были отличным антидотом. Он не умрет от яда. А если хватит мозгов, не сгинет в желудке гигантских змей. Мне он пока здесь не нужен. Как бы я не относился к такому ходу. Так пусть пока маринуется в Рьючидо. Выживает. Возможно, я смогу воспользоваться им в качестве моста между мной и верхним уровнем острова.
  С хлопком тело исчезло, оставив лишь пустоту среди ночи. Щелчком пальцев разложив барьер на составляющие, решил лечь спать. Ночь уже была близка к своему исходу, хорошо бы немного передохнуть.
  Пока укладывался, в голове вертелась лишь одна мысль. Как мне найти подходящего наемника?
  
  
  В Конохе существовало несколько коллегиальных органов для обсуждения разнообразных вопросов и вынесения общего решения. Совет кланов - самое большое собрание глав и представителей этих организаций, обладающий обширнейшими полномочиями. Совет джонинов - собрание всех, кто носил высшее командирское звание в деревне. Этот орган также решал множество разнообразных задач, в основном военного характера, а также обладал привелегией утверждать выбранного Хокаге. Существовали и прочие советы. Не столь влиятельные и не столь представительские, но тем не менее, имеющие место быть. Однако ни один из всех перечисленных советов не мог по своему влиянию даже приблизиться к, пожалуй, самому главному из них. У него не было официального названия, его существование не было нигде прописано, а состав никогда никем не утверждался. Но сам факт существования его знали все, кто хоть что-то смыслил в политике. Совет, состоящий всего из четырех человек, каждый из которых обладал влиянием и был облачен огромной властью. Этим людям были доступны все секреты, именно от их решения зачастую зависела судьба не только Конохи, но и Страны Огня, а также мира шиноби. В какой-то мере, разумеется. Этот совет собирался нечасто, пусть встречи между отдельными членами проходили регулярно. Нередко возникали ситуации, когда трое из четырех занимались делами, в то время как четвертый по тем или иным причинам держался в стороне.
  Это собрание в полном составе проходило, как и обычно, по важному поводу. Вопрос, который требовал обсуждения, не мог быть решен без взаимодействия всех.
  Все четверо сидели за общим столом. Перед каждым лежала объемная стопка бумаги. Уже многократно каждым перебранная и осмысляемая.
  - Значит, все-таки они решились, - прервала молчание единственная женщина в этом сугубо мужском коллективе, мрачно обведя взглядом коллег. Особенно долго она задержалась на Данзо. Глава Корня, как ответственный за сбор всей этой массы информации, сидел абсолютно спокойно, направив непроницаемый взгляд куда-то в сторону.
  - Судить рано. Но факты говорят сами за себя, - выдал усталым голосом Митокадо. Его пристальный взгляд из-под очков также не обделил вниманием главу Корня, - И если это так, то наши подозрения относительно "инцидента" оправдываются.
   Хокаге наравне с Данзо молчал. Его взгляд не отрывался от документов на столе. Содержащие в себе всю накопленную информацию о расследовании, проводимом по линии АНБУ, страницы которых явно интересовали его куда больше, чем все, что пока сказали его собеседники. Сведения, что были здесь изложены, предельно сухо отражали всю невеселую ситуацию, возникновение которой предвидели очень давно. Задолго до того, как немолодой уже мужчина примерил на своей голове шляпу каге.
  - Что будем делать?
  Вопрос, озвученный все той же единственной женщиной, был на языке у всех. Задача была не просто сложной. Она была архисложной в сложившейся обстановке.
  - Это зависит от того, на что они и мы готовы пойти, - подал свой голос Данзо, впервые с момента встречи решивший проронить слово. Что немедленно привлекло к нему внимание всех остальных. Глава Корня говорил немного и нечасто, потому к его словам привыкли прислушиваться. К тому же его позиция, вне зависимости от всей жесткости и радикальности, всегда была логичной и взвешенной. Способной при определенных доработках послужить моделью для решения.
  Помолчав некоторое время, словно решая, стоит ли ему продолжать, Шимура заговорил вновь.
  - Исходя из тех редких, но, надежных сведений, можно сказать одно. Приверженцы пути Мадары, годами копившие силу, наконец, добились своего. Большинство клана на их стороне.
  Он резко замолчал, вновь превратившись в безмолвный памятник самому себе, всем видом показывая, что сказал все.
  - Так на что они готовы пойти? - с нетерпением поинтересовалась Кохару, явно не захотевшая сейчас читать между строк и гадать над скрытым в его словах.
  В ответ глава Корня смерил ее холодным взглядом.
  - На все, - прозвучал само собой значащий ответ. От ледяного голоса главы Корня у советников пробежали мурашки по коже. На этот раз с пониманием лаконичного ответа проблем не оказалось.
  - Война... - тяжело вздохнул Хирузен, прикрыв глаза. То, чего он боялся с момента получения того злополучного доклада несколько лет назад, теперь внезапно оказалось перед ним во всей красе.
  - Да, - кивнул разведчик, неожиданно воспрянув, - И завершение другой войны лишь подстегнуло ее.
  Под несколько удивленными взглядами корневик снизошел до объяснений.
  - Как бы ни была тяжела война с нашими врагами "там", - он махнул в сторону, - она держала ситуацию здесь, внутри, под контролем. Своевременное устранение на боевых миссиях опасных элементов этому также способствовало. С наступлением мира ситуация изменилась. Отсутствие постоянного врага, перед которым необходимо держаться вместе, привело к тому, что все те, кто был недоволен, решили, что наступило время изменить ситуацию в свою пользу.... Возвращение и сохранение за собой поста Третьего ничуть не способствует сохранению ситуации в нужном ключе.
  После этих слов взгляды советников скрестились на Сарутоби. На том, который вот уже несколько лет после смерти Четвертого удерживал пост каге за собой, не демонстрируя никаких видимых стремлений как-то поменять статус-кво. Не сказать, что абсолютно сухой посыл главы Корня был для кого-то откровением. Выпады по отношению к старому другу Шимура делал достаточно часто. И обычно их пропускали мимо ушей, считая не более чем выражением мнения. Но этот укол отличался. Обстоятельства вынуждали отнестись к словам Данзо со всей серьезностью.
  - Ты призываешь меня отойти в сторону? - от голоса Хирузена веяло ничуть не меньшим холодом, - Опять?
  - Я ни к чему не призываю, - как ни в чем не бывало продолжил его собеседник, уперев взгляд на него, - Лишь констатирую факты. А они таковы. Мы все помним, как недовольство среди Учиха росло по мере всей предыдущей большой войны. Вместе с ними зрело недовольство всех остальных. Помнишь чем обернулось тогда твое своевременное решение? Победой. Пусть я не одобрял кандидата на должность Четвертого, но даже этого оказалось достаточно, чтобы утихомирить всех. Воспрянуть духом. Одолеть врагов.... Твое возвращение на должность в сложный период поняли все. Но война окончена. И до этого удерживаемое в узде недовольство принимает неблагоприятные формы....
  Договаривать старейшина не стал, дав все додумать самим. Что с успехом было проделано каждым.
  - Учиха в роли Хокаге недопустим! - вставила свое твердое слово Кохару.
  - Поддерживаю, - прозвучал голос Митокадо, - Полагаю, согласны все.
  Хокаге смерил взглядом советников. Их слова не были демонстрацией поддержки его позиций. Они лишь высказались однозначно против определенных кандидатов на его замену, при этом, не отрицая факт предстоящей замены.
  - Согласен, - спокойно сказал Данзо, степенно кивнув, - Слишком много того в закромах, чего человек с уровнем доступа Хокаге из Учиха видеть не должен. По крайней мере сейчас....
  Хирузен сосредоточился на Данзо. Этот выпад со стороны главы Корня уж очень сильно напоминал ему тот период в конце Третьей войны, когда на него также надавили. Не без участия Шимуры. Старый "друг", следуя своей мечте, собирался подобрать вожжи, пусть и стоя за спиной своего протеже. И вершить дела сам. Тогда удалось его хватку ослабить, продвинув своего кандидата, пусть и оставив пост. Сейчас он не был уверен, что удастся. Данзо, кажется, был готов действовать сам.
  - Это невозможно, - жестко отрезал он.
  Взгляды советников вновь уперлись на него.
  - Раз уж пошло на то, то нет в деревне кандидата на должность, которого те же Учиха хотели бы видеть на посту Хокаге. Кроме тех же Учиха. Что совершенно не нужно никому из нас! Решать проблему Учиха нельзя простой сменой Хокаге.
  - Тогда каково будет твое предложение? - осведомился Шимура.
  - Пока - один путь. Переговоры.
  - Разумно.... А что будет, когда переговоры проваляться?
  - Когда?
  - Это Учиха.
  Данзо потер подбородок, дав свой лаконичный ответ. Все знали, кто такие Учиха. Как сложно с ними договариваться, если они вбили себе что-то в голову. Особенно, если никто им особых уступок давать не собирался, даже если декларирует это.
  - Каково твое предложение? - прозвучал ответный вопрос.
  В ответ Шимура лишь достал из-подсвоей повязки небольшую карточку и положил на середину стола. Быстрый взгляд и все трое узнали в изображенной на этой фотографии фигуре одного из самых выделяющихся бойцов Конохи.
  - Шисуи?
  - Да. Сын Кагами. Тот, кто готов сотрудничать.
  - Сотрудничать в чем?
  - Во всем.... Если понадобится, то сотрудничать даже в самом радикальном решении вопроса.
  При слове "радикальном" несколько непонимающие взгляды сошлись на главе Корня. Тот в ответ безразличным видом провел пальцем свободной от бинтов руки по горлу, вызвав резкую отопорь. Намек на истребление не понять было невозможно.
  - Он... - изумленно спросил Хокаге, всем своим тоном выражая общий вопрос. То, что один из лучших бойцов клана из числа нового поколения был готов пойти на убийство своих.... Это казалось чем-то немыслимым. Чем-то, во что в отличие от холодного и безжалостного расчета на устранение всех проблем в лице Учиха путем их уничтожения, было невозможно поверить.
  - Не сразу, - добавил Данзо, - На полную вербовку, вкупе с доведением мотивации до нужного уровня и самостоятельного прихода им к решению потребуется время. Но не настолько, что мы можем опоздать до выступления клана. Один Учиха зреет быстро. В отличие всего клана....
  - Подожди! - прервал Сарутоби логические выкладки собеседника, - Вопрос об уничтожении Учиха не стоит! И не будет стоять!
  - Не стоит, - согласно кивнул Шимура, - Пока. Но весьма скоро дело до этого дойдет. И тогда придется принимать меры. Хотим мы этого или нет.
  Воцарилось тяжелое молчание. Обсуждение того, чтобы пойти на уничтожение одного из собственных кланов, дабы не допустить его претензий на власть - это не то, что кто-либо хотел обсуждать. Нечасто перед ними вставала подобная необходимость. Спасение Узушио когда-то стало первым такого рода моментом.
  - Должен быть и другой путь, - проговорил Хокаге, исподлобья следя за Данзо. Советники молчали. У них явно не было своего предложения, и пока они взвешивали позиции остальных двух собеседников.
  - Не сомневаюсь. Вот только, готовы ли вы все пройти этим путем?
  Едва уловимая улыбка на маске, что играла роль лица лидера Корня, была жутким зрелищем. Он не смог отказать себе в удовольствии продемонстрировать сопернику свою правоту. Свое превосходство. Как бы не ратовал Сарутоби за мир и решение проблемы без решительных действий радикального характера, он же будет первым, кто не сможет сделать все необходимое для того, чтобы предотвратить подобное. Память лидера Корня не подводила и хранила в себе немало моментов из прошлого, когда глава деревни поступал так. А ведь до получения им шляпы каге все было иначе....
  - Но вы вправе принимать решения сами. Действуйте. Я же буду наблюдать со стороны. И готовиться, "если" события пойдут по предсказанному мной сценарию.... - Данзо поднялся, давая понять, что разговор на этом закончен. Однако прежде чем уйти, он остановился и оглядел всех троих, - Что бы не случилось, не смейте соваться к Учиха Шисуи. Его подготовка - моя забота. Провалите - пачкать руки будете сами!
  
  Он никогда не задумывался, что чувство долга заведет его столь далеко. Не чувство долга перед родной деревней. Когда-то это чувство втянуло заставило его взглянуть в глаза чудовищу. Смердящему ужасной чакрой, испускающий вокруг себя волны страха и ужаса, едва не отправившему его на тот свет. Тогда ему удалось выжить только чудом. Если бы не упорство друга покойного теперь сенсея, который на своих плечах вынес его с поля бойни, белели бы его кости где-то там на севере. А не появись потом другой человек, одним своим присутствием сумевшим вытащить его из водоворота отчаяния, страха и ужаса, жизнь бы оборвалась. Та самая, которую с таким трудом смогли выцарапать из когтистых рук шинигами.
  Это потом он узнал, что человек, что помог ему в тот миг, на деле сделал для него куда больше. Лекарство, что позволило пережить критический момент и буквально удержало на грани жизни и смерти, изготавливалось при его непосредственном участии. В эти слова, сказанные им же самим, не было повода не верить. Новый друг был с ним честен. Может не во всем, но он чувствовал, что недомолвки касались лишь тех вопросов, которые знать ему, молодому начинающему ирьенину не положено по статусу.... Друг сделал для него много. И продолжал помогать во всем, стоит его попросить или просто упомянуть о затруднении. И чувство долга перед человеком, который был так добр с ним, с каждым днем делалось лишь сильнее.
  Хотя чувства долга порой было недостаточно. Как это было в этот раз. Друг просил о выполнении сложного мероприятия. Опасного, выходящего далеко за привычные рамки. Нет, он был готов в любом случае помочь. Но нуждался в чем-то, что помогло бы ему понять причину. И согласиться. Рассказанная история о необходимости спасти людей, оказавшихся в большой опасности, стала этим "чем-то". Спасение людей после того злополучного пробуждения после битвы стало для него смыслом жизни. А друг был весьма убедителен в своих словах. Не поверить ему он не смог.
  - Вы хотели говорить со мной?
  Тон голоса подсевшего к столику человека сразу ему не понравился. Показное высокомерие, демонстрация своего превосходства, и снисходительность к "простому смертному", решившему воспользоваться его услугами. Отвращение шевельнулось в глубине души. Отвращение вкупе с желанием показать этому презренному предателю, кто здесь кто на самом деле.... Но нужда требовала обратное. Равно как и желание не снимать свою личину перед чужаками. Он в этом забытом человеческими законами и порядком месте с четкой задачей.
  - Мне сказали, что вы способны выполнить просьбы деликатного характера.
  Собственный измененный техникой голос звучал непривычно. Даже после того, сколько времен он потратил на то, чтобы довести маскировку до совершенства. Относительного совершенства.
  Незнакомец подозрительно прищурился, придирчиво оглядев его, при этом держа руки так, чтобы в любой момент выхватить оружие из затаенного подсумка. Да, профессионализм в нем был явно не показной. Что-то да он умел. А если ощущения от излучения пусть и слегка подавляемой чакры верны, то он явно подходил по своим данным.
  - Какого рода просьба? - спросил он спустя некоторое время, недобро оглядев окружающий зал, в котором бурно гремела пьянка. Что поделаешь. Кабак в темное время суток - место многолюдное. Особенно заведение такого рода и места расположения. Средоточие всякого отребья.
  - Оперативная доставка груза в отдаленную страну, - быстро прозвучал ответ.
  Мужчина нахмурился, явно раздумывая над тем, стоит ли ему спрашивать о подробностях, или же сразу откланяться. "Работодатель" терпеливо ждал решения.
  - Что за груз?
  Голос уже не казался таким противным. Желание прервать беседу с высокомерным отбросом системы шиноби и искать другого более приятного наемника начало стремительно испаряться.
  - Малообъемный, - уклончиво ответил молодой ирьенин, давая понять, что подробности сделки здесь он раскрывать не намерен.
  - Цена вопроса?
  Вместо ответа на стол лег рекламный буклет с расценками на услуги шиноби в зависимости от ранга миссии. Наемник хмуро глянул на бумагу и внимательно изучив, посмотрел на работодателя.
  - Беретесь?
  - Полагаю, подробности после согласия?
  - Разумеется. Там же обсудим дополнительные условия и доплаты.
  - Нужно подумать.
  - Думайте. Завтра я буду здесь ровно в это же время.
  Он встал и вышел, оставив наемника сидеть на месте, заодно радуясь, что покидает это изрядно поднадоевшее своим шумом и гамом помещение.
  Прежде чем направиться в снятую комнату в местной шарашке, по нелепости именуемой гостиницей, нашел глазами притаившуюся среди листвы ближайшего деревца змею. Одну из многих десятков, которые, как он знал, следят за каждым человеком, кто находился в округе, и контролировали каждый метр данной территории. И вновь он почувствовал облегчение от чувства прикрытия и безопасности. Что бы ни случилось, змейки, которых он сам же когда-то доставлял другу для эксперимента, помогут ему. И не дадут в обиду....
  Следующая встреча в том же помещении не заняла много времени. Наемник, подойдя, лишь коротко дал понять, что согласен и они переместились в менее шумное место. Туда, где можно было обсудить условия.
  - Страна Болот?
  Наемник задумчиво повел рукой по подбородку, смотря на точку в компактной карте, которая и изображала данную область.
  - Именно так, - подтвердил работодатель, - Полагаю, как добраться туда, вы знаете?
  - Да. Только озвученное вами время несколько напрягает.
  - Какие-то проблемы?
  - Мои познания, конечно, скромны, но помнится мне, корабли туда добираются через Страну Воды. А так как там сейчас большая заварушка, то мореходство в тех краях признано опасным и суда обходят. Что увеличивает время.
  - Думаю, это приемлемо.... Другие вопросы?
  - Касаемо груза. Вы сказали, груз малообъемный.
  - Да. Вот он.
  На столик легла небольшая запечатанная коробка, которую можно было легко спрятать.
  - Действительно компактно.... На счет рисков....
  - Он не представляет большой ценности ни для кого, так что если за вами и начнется преследование или охота, то скорее тут дело в вас, а не в этом.
  Наемник хмыкнул.
  - Все ясно. Только вы ничего не сказали про то, кому мне нужно это передать.
  - Это следующее на повестке.... Цена за доставку груза, которую вы, полагаю, приняли - это полноценный С ранг для одной команды шиноби, плюс расходы на дорогу... То, что вам нужно будет сделать в Стране Болот - это полноценный А-ранг по оплате.
  Наемник насторожился.
  - Так...
  - При достижении указанного места, вам потребуется ждать. Не знаю сколько времени, возможно, месяцы. Необходимо ждать сигнала, который мы вам передадим. Как только сигнал будет получен, от вас потребуется ровным счетом одно - выполнить кое-какую технику.
  - Кое-какую технику?
  - Да, - на столик легла исписанная тетрадка, подняв которую наемник быстро пробежался по ней глазами.
  - Призыв?
  - Именно так. Во время вашего пребывания в Стране Болот вам необходимо освоить технику. Печати, манипуляции с чакрой и прочие моменты, что здесь описаны.
  - То есть по сигналу, я должен что-то призвать, - подозрительность и опаску наемника можно было разглядеть невооруженным глазом. Миссия оказалась не просто сложной, но еще и опасной. И он явно мог попытаться пойти на попятную.
  - Именно так.
  - Где гарантия, что после этого я останусь в живых.
  Наемник был готов действовать. Пусть он не демонстрировал нервозность, но готовность выхватить оружие, было сложно скрыть.
   - Я не могу гарантировать, что вы не захотите утонуть в трясине, - спокойно выдал работодатель, медленно и плавно положив на столик стандартный запечатывающий свиток. Легкий хлопок и на деревянной поверхности лежали несколько пачек с купюрами, - Это только ваше дело, соглашаться на работу, либо же нет....
  При этих словах из-подворота его рубашки появилась змеиная голова, которая широко раскрыв пасть, зашипела на мужчину. Эффект, что это действие вызвало, было сложно переоценить. Особенно когда наемник понял, что в комнате по меньшей мере с десяток рептилий.
  - Вторая половина ваших денег, плюс доплата за хорошо выполненную работу, прибудет вместе с призывом. Так что в ваших интересах сделать все....
  
  - Вы уверены, что это того стоило?
  Ямада, только что вернувшийся со своего официального "отпуска" сейчас донимал меня своими расспросами. Собственно, ничего удивительного. Если бы я был бы вынужден тратить по ходатайству друга выбитый отпуск на посещение территории, с которой связаны не самые лучшие воспоминания, при этом выполняя не совсем законную сделку с настоящим отступником, то наверняка вел бы себя точно также. Если бы конечно, вообще решил бы возвращаться обратно. Но Ясуо - это не я. О бегстве молодой ветеран войны вряд ли задумается даже когда других вариантов просто не останется. А вот уже минут пятнадцать капать мне на мозги, по второму кругу задавая одни и те же вопросы - это да, с него станется. Тут даже мое особое влияние на него, серьезно поспособствовавшее вообще уговорить на эту авантюру, мало помогало. Что поделать, убеждения в том, что вести дела с нукенинами - это чуть ли не преступление, даже если эти дела во благо быстро не выветришь. Тут мое влияние не могло тягаться с могучей силой притяжения государственной идеологии.
  - Не сомневаюсь! - во второй раз ответил я ему, перебирая бумажки. Разговор проходил в моем рабочем кабинете. Время обеденное, так что были уверены в том, что пациенты повалят только в экстренном случае, - Я же уже объяснял. Все продумано.
  - Пф...
  От этого "пф" меня уже выворачивало. Вот что с человеком работа на поле делает! Уверенности теперь в нем хоть отбавляй. А ведь какой тихий и спокойный парень был до отпуска, который, если не поняли, организовал ему именно я.
  -Ты хоть с другом сенсея-то повидался? А то только про дело и дело.
  Упоминание о человеке, который когда-то на своих плечах вынес парня с мясорубки и сделал все возможное, чтобы он выжил, произвело интересный эффект. Некоторое раздражение на его лице мигом улетучилось и он явно начал успокаиваться. Отлично!
  Собственно, весь его отпуск изначально строился на одном - необходимости парня сбросить накопившийся негатив и усталость путем смены обстановки и встречи с одним из редких оставшихся людей, которых он мог назвать близкими (отдаленно близкими, но все же). Собственно, учет заслуг того же близкого друга сыграл немаловажную роль. Зачем отказывать старому ветерану, уже много лет служащему на аванпостах на северо-восточной границе Страны Огня в удовольствии повидаться с человеком, которого он сам и спас.
  - Повидал, - задумчиво тихо ответил он, погрузившись в какие-то свои воспоминания, - Хотя и не могу сказать, что был доволен тем, как не сообщив ему, пересек потом границу и прошвырнулся по отстойникам!
  - Ну, извини меня за это. Если бы я мог сделать все сам, то не просил бы тебя.
  - Да это-то ладно, - отмахнулся он, изменившись в лице. Мои извинения показались ему чем-то неуместным. Неужели вспомнил о наложенных на меня до сих пор ограничениях. Секрета из этого для него не делал. Он был в курсе, что несмотря на то, что я теперь значительно меньше ограничен в выходе за территорию Госпиталя (руководство решило увеличить количество дней, в которые мне можно сходить в деревню), границы Конохи покидать не имею права.
  - Но я не уверен в том, что стоило довериться какому-то левому "наемнику", - продолжил он, при слове "наемник" явно желая выплюнуть мерзкое для него "нукенин", - тем более за такие деньги! Он ведь может и не выполнить условий. А тогда.... Люди....
  - Эх, Ямада, Ямада. У меня над этим мозги скрипели побольше твоих, поверь! В конце концов, я вложил в это дело почти все деньги, которые у меня были. А риск провала моей затеи.... Но риск здесь необходим. У меня просто нет других вариантов.... Да и с чего ты взял, что я не предусмотрел чего-нибудь на случай негативного сценария?
  Он глянул на меня с интересом.
  - Что за меры?
  - Всего не раскрою. Тем более во всех не уверен... Но в том, что всю дорогу нашего дорого исполнителя будут контролировать мои наблюдатели, я не сомневаюсь. Равно как и в том, что тот смертоносный "предохранитель", притаившийся внутри коробки на случай нечестных манипуляций, сделает все нужное.
  - Очередная... ну вы поняли?
  - Да. Особь со страшными свойствами. Антидот в свободном доступе для такого зверька почти не встречается. Уж очень редкая тварь. Мне стоило немало усилий заполучить ее....
  - Надеюсь, это сработает.
  - Я тоже.... И чтобы ты спал спокойно и больше не тревожился, раскрою последнюю деталь. Груз - это не та коробочка, которую тащит с собой. Груз - это человек.
  Я сознательно раскрывал деталь. Конечно, это было опасно.... В некоторой степени. Все-таки, нельзя быть уверенным во всем. Но в то же время, доверие, которое установилось между мной и этим парнем - жизненно важно. К тому же, у меня были свои поводы для оптимистичного восприятия действительности.
  - Как это? - озадачился Ямада.
  - Коробка не содержит в себе ровным счетом ничего особенного, кроме зверька, который готов в случае чего утихомирить курьера. Главное - это человек, прошедший подготовку шиноби и имеющий потенциал к освоению техники призыва. В том, что он ее освоит, я почти уверен. Не каждый день простому недочунину попадает описание одной из наиболее продвинутых дзюцу в мире.
  - Вам просто нужен тот, кто в нужный момент осуществит призыв в нужном месте и в нужное время.
  - Точно, - кивнул я на озарение Ясуо.
  - Но ведь для того, чтобы произвести призыв, нужна жертва. Кровь. Именно для этого мы так долго и упорно искали... кое-кого.
  - Да. В чем ты мне опять же здорово помог, "вовремя" оказавшись рядом с группой одной милой, но случайно пострадавшей от нападения треклятой рептилии девушке.
  Раздражение на лице Ямада проступило вновь.
  - Только во имя спасения людей! - будто некий девиз, призванный оправдать его действия, произнес он, вызвав у меня усмешку. Да, прежде чем просить парня отправиться в "отпуск", я доверил ему другую миссию. Которую он с честью прошел, хотя и явно ощущал себя не в своей тарелке. Лицемерить он не любил, а вся та авантюра была ничем иным, как чистым лицемерием. Тщательно организованным лишь для того, чтобы заполучить немного крови Митараши Анко, которую вместе с командой моя сеть смогла обнаружить в восточной части Страны Огня во время возвращения из какой-то миссии.
  - Я же вроде уже говорил, что все это было просто имитацией. Игрой для ее товарищей по команде. Ее антитела для противодействия ядам одни из лучших. Тот укус был совершенно ей безвреден. Просто временное выведение из строя. Не больше.
  - Слышал. Но все равно как-то это.... Ну, некрасиво.
  - Это зависит от точки зрения. Если посмотреть со стороны грамотно поставленной сцены, то исключительно приятная глазу картина. К тому же.... Больше таких представлений разыгрывать никто не собирается. Да и не потребуется. Стоит только одному молодому человеку своевременно подбить клинья к ней, то в случае необходимости просто убедить ее прийти на медосмотр....
  Ямада смутился. Да, муки совести, направленные на симпатичную представительницу женского пола сопоставимого возраста, и чувство вины могут в итоге привести к весьма занимательному результату. Гормоны, которые он умело подавлял, сосредоточившись на своей великой "миссии", при необычны условиях проснулись. Вот теперь я и издевался над ним по полной, смущая подростка, заодно отвлекая от прочих, ненужных мыслей.
  Впрочем, ненадолго. Вопрос-то был серьезным, чтобы надолго отвлекаться.
  - Так что на счет крови?
  - Она будет доставлена другим "курьером", - глядя, как открыл рот Ясуо, поспешил не дать ему разразиться справедливой с его точки зрения бранью, - роль которого исполнит кто-то, вроде наблюдателей, что ведут "груз". В количестве более десяти. Для надежности.
  Ясуо рот закрыл. А потом вновь открыл.
  - Далековато получиться для цели, - заметил он, прикинув расстояние и сложности, связанные с переброской туда такого количества рептилий.
  - В кораблях немало всякой живности обитает. Просто в нескольких из них компанию млекопитающим составят хладнокровные ребята. Ничего особенного.
  - Хм... Ну ладно.... Все равно сомневаюсь в наемнике.
  - Как и я. Но тут уж ничего не пропишешь. Нанять более надежного и профессионального, а что еще важно, чистого перед законом работника не представляется возможным.... Если конечно, не обратиться к другим деревням. Но не думаю, что ты готов поддержать такой вариант.
  Парень согласно кивнул. Да, чужие деревни, несмотря на заключенные мирные, а кое с кем даже союзные договоры, на памяти абсолютного большинства населения были вчерашними заклятыми врагами, которых взрослые привыкли, а детей учили ненавидеть. И те несколько лет, что отделяли последнюю войну от нынешних дней, не могли загладить все то, что она оставила после себя.
  Ясуо ушел, оставив меня одного ждать завершения обеденного перерыва. Отпуск у него заканчивался официально только на следующий день, так что он потопал домой. А я хотел было вернуться к тем же бумагам, которые нужно было разобрать, но сделать этого не смог. Перед глазами так и маячил тот план в виде воображаемой схемы, который разработал и рискнул осуществить. На карту было поставлено все. Спасения части клана Учих, их сокрытие на отдаленной территории вдали от чужих глаз, восстановление под моим руководством. Осуществляемое в два этапа операция. Этап первый - нейтрализация и обратный призыв в Рьючидо. Этап второй - доставка в Страну Болот. Обе части операции были рискованны, хотя стоит признать, вторая, где нужно было положиться на совершенно незнакомого человека, была куда опасней. Даже, несмотря на существование запасных прорабатываемых вариантов. Установление связи с вылеченным лично мной бандитом, сейчас обитавшем на береговой полосе Рьючидо давало немалую пищу для размышлений. В частности о возвращении способов устанавливать контроль над человеком на более глубоком уровне....
  
  - Самопожертвование... Безымянный шиноби, защищающий мир из тени... Вот истинный шиноби.
  Данзо говорил медленно, с расстановками, с паузой. При этом его свободная от бинтов левая рука плавными движениями разливала чай по пиалам. Медленно, аккуратно, все движения с такт словам. Глядя на него, на лицо, застывшее маской, где двигались лишь губы, на все тело, что походило на статую, у которой ожила лишь одна рука, единственный зритель этой сцены испытывал чувство медленного погружения в гипноз. Он прекрасно знал, что дело тут не в иллюзии, которыми сам владел лучше многих. И дело явно не было в словах, которые произносил стареющий мужчина напротив. Эти слова он слышал далеко не в первый раз и давно научился не вздрагивать каждый раз, когда их кто-либо повторял. Скорее причиной такого состояния была сама атмосфера, что царила вокруг, в этом помещении. Тихая комната, оформленная в традиционном стиле, полумрак, едва разгоняемый лампадами вокруг, аромат чая, и человек, который этот чай сначала планомерно заваривал, а теперь разливал по пиалам, продолжая спокойным голосом свою речь. Эта обстановка казалось сама располагала к отстранению от всей лишней суеты, лишних эмоций. Это было царство покоя и порядка, в котором не было места для того хаоса, что творилось снаружи, не было места для тех проблем, что были за дверьми, отделившими их от окружающего мира. Только он - молодой, но уже успевший познать на себе, каким жестоким может быть мир, но желающий, чтобы никто другой такого не познал и человек-скала - столь нерушимый и казалось, безразличный ко всему, что творилось там, в стороне, пока оно не нарушает его покоя.
  Пиала с едва слышным звуком оказалась на столике прямо перед ним. Облачко пара, смешанное с терпким ароматом чая поднималось над ней. На другом конце деревянной поверхности приземлилась точно такая же посуда.
  - Нет смысла сожалеть об утраченном, юный Учиха. Все эти шиноби знали, на что идут и были готовы сделать это задолго до этого, - между тем продолжил Шимура, сделав глоток обжигающе горячего чая и вновь поставив пиалу на столик, - Успешно выполненная миссия - это лучшая память о них. Ради этого они жили.
  Он тяжело вздохнул. Миссия в Стране Воды, которая едва не стоила ему головы, до сих пор мучила его. Даже, несмотря на то, что с момента ее завершения прошло достаточно времени.... Столько, сколько раньше было достаточно. Он до сих пор не понимал почему. Из-за погибшей группы Корня? Тех хладнокровных бойцов, с которыми он провел всего ничего, но при этом все как один пожертвовавшие собой для того, чтобы он мог жить? Он - человек, который был быстрее их всех вместе взятых и на голову должен был быть сильнее всех врагов, с которыми они столкнулись. Люди Данзо, к которым всегда относились неоднозначно, сделали то, чего он не мог ожидать.
  - Это жестоко, - произнес он в ответ, с трудом встретившись ледяным взглядом командира Корня. Выдерживать этот взгляд долго было невозможно. Он не знал, сколько он продержался бы до этой миссии, но теперь точно не может. Даже после случившегося Изменения.
  - Таков наш путь. Мы поступаем таким образом с момента нашего появления в этом мире и не собираемся что-либо менять. Некоторые, мог бы выразиться, многие, шепчутся, что дело в поехавшем на паранойе старике.... Но не было меня, был бы кто-то другой.... И ты знаешь об этом, раз пришел сюда.
  Он снова вздохнул. Визит в базу Корня был не просто желанием прийти и выразить соболезнования лидеру организации после потери его подчиненных. В то, что потеря солдат вряд ли вышибет у мужчины скупую слезинку, не верил. В мире шиноби вообще с этим делом сложно, а уж здесь, в истинном проявлении этого самого мира тем более. Этот приход сюда был скорее выражением...уважения. А после первого разговора, то уже и почтения. Как бы это сильно не противоречило его старым взглядам....
  - Вы правы.... Приход к этому пути - уход от иллюзий. Как бы в мире иллюзий не было приятно жить, кто-то должен оставаться вне ее и поддерживать ее. Я видел то, что находится за границами воображаемого мира и больше жить в его пределах не смогу.
  Да, реальность была страшней даже самой страшной иллюзии. Он увидел это вскоре после Изменения и неожиданно понял, как до этого был едва ли не слеп. Как многого не понимал, или не желал понимать. Шиноби, прошедшие жернова войны, видели столько крови, что могли утонуть в ней, и отняли столько жизней, что сами рисковали застрять в той очереди душ в чистый мир, которую сами сотворили, жили иллюзиями. Верили в то, что всего добиваются сами, своими силами. Видели перед собой врагов, рядом друзей, в за спиной своих, не понимая, что на самом деле враги везде, и они ударили бы со всех сторон, если бы кое-кто не подчищал ряды.... Величайшей иллюзией всех было то, что есть разница между миром и войной. В мире шиноби не было понятия мира. Была лишь война. Иногда горячая, а иногда теплая, а порой холодная. Но война была всегда. Ниндзя спустя время начинали расслабляться, постепенно ослабевали, однако были те, кто продолжал воевать. На вражеской территории, устраняя опасных противников. На своей - защищали от врагов своих. А более всего, как он недавно осознал - не давая тем своим, что готовы обратиться "чужими", стать таковыми. Разными способами.... И он оказался неожиданно близок к этому пути. К реальности. Чтобы продолжать поддерживать иллюзию.
  Лицо Данзо на мгновение осветилась полуулыбкой. И снова застыло маской.
  - Никто еще не преподносил эту мысль в такой обертке. Я слышал много вариантов. Но это отличается. Природа, видимо, берет свое.
  Он пожал плечами. Вероятно, лидер Корня прав. Природа его клана сильно проявлялась в нем всегда. Ему это говорили с детства, когда отец только увидел его таланты, потом он научился видеть это сам. Другие тоже видели в нем истинного Учиху. Правда, ни один из Учиха не увидел в нем того, что увидел этот "старик" напротив. То, насколько природа проявилась в нем после миссии и отразилась в его глазах. Уже в первую их беседу он заглянул в него и дал понять, что все понимает. Почти что словами отца. Будь отец человеком жестче и производил впечатление высеченного из гранита непроницаемого истукана. Не зря, они все-таки долго были в одной команде, учились у одного мастера и проливали кровь в сражениях Первой Великой Войны.
  Слова о природе пробудили в голове и другие мысли. То, что беспокоило его с недавних пор и то, чего он опасался сильнее, чем нового этапа мирового побоища. В клане зрело недовольство. Недовольство, которое столько лет постепенно набирало силу, накапливая критическую массу и теперь готовое вылиться в заговор. Заговор, с которым никто мириться не будет. Заговор, который расколет родное поселение и превратит его в поле битвы, где старые товарищи начнут убивать друг друга и никто не сможет доверять никому.
  - Я готов действовать, - выдавил он из себя, подавая в глаза силу и окрашивая их в красный свет. Узор в виде сюрикена окружил зрачок, показывая ту самую природу, о которой выразился Шимура, - Но я пока не понимаю как. Даже с этим у меня нет шансов сотворить иллюзию для всех. Нужно время. И нужны союзники.
  - Только тебе известно, сколько времени осталось на подготовку. У меня нет доступа на ваши совещания. И только у тебя есть все шансы, чтобы сделать все необходимое для предотвращения того, что случилось в Стране Воды.... Но помни, Шисуи, что мы тоже готовимся. И если они решат стать гнойником, то мы сделаем все необходимое, чтобы он не залил все вокруг.
  - Я понимаю.... Даже если не уверен, на чьей стороне буду, если это произойдет.
  - Честно, - отметил Шимура его слова и кивнул, - Мне очень не хочется доводить все до этого. Потому, вся надежда на тебя.
  - У меня просьба.
  - Слушаю.
  - Среди Учиха есть те, кто не поддерживает... это. Случись что, они будут сражаться за клан, но сейчас они не готовы разрушать все , что было построено за эти годы. Мне нужно привлечь некоторых из них на свою сторону.
  - Все лишь в твоих руках.
  - Я знаю. Дело в другом. Один из этих людей... Он готов. Почти готов. Но он пока не видит всего. Также как и я, хотя способен прозреть. Но для этого нужны условия.
  - Какие? Что ты предлагаешь?
  - АНБУ. Он должен попасть в АНБУ.
  Каменная маска не выдержала напора удивления изнутри. Слегка вытянувшееся лицо и некоторая озадаченность показывали, насколько же дико звучат эти слова для него.
  - Со времен основания в АНБУ не было ни одного Учиха, - выразил он этими словами свои мысли.
  - Вы прекрасно знаете, что это не так.
  - Твой отец никогда не входил в структуру, он лишь учился у офицера АНБУ.
   - Тем не менее.... Это даст нам больше времени. Я освою Котоамацуками и буду готов.
  - Допустим это так. Но просто так предложить Учиха место в АНБУ тоже нельзя. Это ломает привычный ход вещей и скорее вызовет подозрения.
  - Глава клана сам попросит об этом. В этом я уверен.
  Данзо нахмурился на несколько мгновений, прикидывая в голове причины, что могли побудить главу Учих сделать прошение. Таких просьб от них никогда еще не было.... Вернее, давно не было. Очень давно. Со времен молодого тогда Кагами.
  - Шпион... - наконец сказал он, придя к умозаключению.
  - Верно.
  - Хм.... Тогда это возможно.
  Удивляться готовности впустить в структуру шпиона со стороны главы Корня он не стал. Выдавать дезинформацию и создавать ложную картину реальности - это был давно проверенный способ работы. Про это было давно известно.
  - Кто он? - задал главный вопрос Данзо.
  - Учиха Итачи....
  
  На то, чтобы преодолеть расстояние от полигона до Госпиталя ушли жалкие десятки секунд. Вся сила, все умение, опыт, накопленный за тысячи прыжков шуншина - все вложено в стремительный бросок. Главное успеть до того, как его движение кто-либо успеет засечь. Вопрос, способен ли кто-либо отследить его движения, не стоял. Несмотря на клонов, отвлекающих внимание, обманку, что обеспечивал друг и почти что младший брат и всю его невообразимую для абсолютного большинства его скорость. Человек, которого он так боялся упустить, был способен на все.
  Любой бы посчитал его действия безумием. Стремиться на встречу с тем, кого он предполагал увидеть одному - все равно, что стремиться погибнуть. Силу этого противника знали не понаслышке. Знали, когда-то уважали, а теперь, откровенно говоря, боялись. Совсем другая лига, как могли бы сказать некоторые. Но причин так поступить у него хватало. Просочившийся через все мыслимые и немыслимые кордоны противник подглядел то, что видеть не должен был никто. Информация, которой он неожиданно стал обладать, теперь просто обязана быть стертой. Любой ценой. Иначе провал. Провал для всех, кто хотел мирного неба над головой и подставленное плечо товарища в любой момент.
  Материализовавшись посреди листвы одного из деревьев на территории уже Госпиталя, он с трудом перевел дыхание. Здесь он не имел права рисковать и выдать себя. Не только перед противником, который сейчас внутри одного из зданий, но и товарищами в белых масках, что патрулировали этот район. Быстро прислушался к своим ощущениям. Чувства молчали. Никого, кто сейчас наблюдал за ним, не было. Никто его не вел. Вокруг была полная спокойствия тишина. Неужели ему удалось приблизиться к логову змеи незамеченным и сохранить тем самым свое преимущество? Тогда нельзя терять его.
  Глубокий вдох и горящие красным глаза изменятся, приобретя особый узор. Главный козырь против этого противника. Раз! Нить вела к одному из окон отдаленного здания. Корпус АНБУ.... Плохо. Враг проник в обитель медиков гвардии Хокаге. Вторгаться туда - еще одно безумие! Всего авторитета клана не хватит, чтобы замять это дело, если объявят тревогу и режимный объект наводнят боевые подразделения белых масок.... Но тайна! Она уже попала не в те руки. Позволить ей утечь - куда хуже!
  Два! Точное место определено, шаринган замечает созданный внутри помещения непроницаемый объект. Барьер. Слабый. Пробить можно. Явно рассчитан на противодействие утечкам. Если бы не нить, то засечь его было бы невозможно! Быстрый анализ и определен способ проникновения.
  Три! Он срывается в еще одном бешеном шуншине на абсолютной скорости, в кратчайший миг, что длился меньше долей секунды, просочился в приоткрытое оконце. Клоны мгновенно сформировались вокруг и заняли оборону по периметру, беря под контроль каждый миллиметр помещения. Одно ловкое движение и барьер преодолен, пусть и не разрушен (так и есть, он рассчитан на сдерживание внутри фона чакры хозяина, не более) и красные глаза упираются испепеляющим взглядом в карие глаза явно опешившего от такого неожиданного вторжения человека.
  - Котоамацуками!
  Слово он произнес для придания себе уверенности. Большей, чем та, что у него уже была. И вложил в технику столько сил, сколько только мог. Так, как тренировался. Так, как это делал уже неоднократно, тестируя свои навыки.
  Стремительный поток чакры вторгся через взгляд в тело стоящего напротив человека, распространяясь по всем его каналам и пробиваясь вовнутрь. Сейчас не было необходимости думать о скрытности перед противником. Он уже знает о нем. Главное подчинить его. Заставить сдаться до того, как тот успеет помыслить о сопротивлении. Быстрее доставить программу, вложенную в пронизывающий поток чакры в мозг. Подавить любую возможную защиту, заблокировать вражескую чакру, лишить его способности трезво мыслить и что-либо делать.
  Успел ли подумать противник о сопротивлении или нет, прежде чем вся сила вложенная в технику обрушилась на него, но его пассивная защита действовала. Она не могла противостоять Котоамацуками, что подобно тончайшей и острейшей игле пробивалась сквозь пусть и достаточно плотную и толстую стену, но из ваты. Не под эти задачи она предназначалась, точно нет. Но все же времени на преодоление этой стены пришлось затратить время и силы.
  Техника достигла своей цели. Игла поразила необходимую точку. Программа немедленно распространилась в мозг стремительными потоками. Совсем немного и необходимая власть над противником уже в руках. Последний барьер пал и вот уже его команды передаются всему телу. Стоять! Не сопротивляться! Не двигаться! Не использовать чакру! Не пытаться вызвать подкрепление! Не применять никакие техники! Список необходимых команд очень длинный. Нельзя недооценивать противника.
  Человек не пытался больше сопротивляться, выполняя все данные ему команды. Он превратился в живую статую. Неспособную ни на что, кроме следования командам. Первый этап операции был завершен. Молодой шиноби выдохнул. Теперь - второй. Информация, которой он завладел... ее нужно извлечь, а заодно постараться выведать то, что ему еще может быть известно. Повелитель змей не был из числа тех, кто страдал отсутствием любопытства к чужим секретам. Да и его секреты были бы весьма полезны.
  Импульс чакры. Передача приказа на воспроизведение необходимых данных. Все как учили. Все как он неоднократно проделывал при помощи обычного когда-то шарингана на поле. Теперь уже с помощью мангеке....
  Мир в мгновенно сформировавшейся иллюзии резко померк, превратившись в абсолютную тьму, которую окрасил багровый отсвет гигантского красного звериного глаза, раскрывшегося впереди.
  "Это... Лис..." - едва успело пронестись в его голове, как мир вздрогнул от безумного устрашающего рева невидимого чудища. Тьма мгновенно вскипела, превратившись в адское пекло. Воздух выгорел, оставив вместо себя лишь удушающий запах серы и горящей плоти.
  - Кай! - судорожно крикнул он, позабыв про все остальное. Главное вырваться из этой безумной иллюзии.
  Попытка возымела результат. Зверь исчез, да и тьма перестала быть адским пеклом. Это была снова просто тьма. Абсолютная тьма. Из которой вырвалась призрачная змея, обвив его горло раньше, чем он успел что-то предпринять. Он почувствовал на своей шее острые клыки.
  - Кай! - уже прохрипел он, задыхаясь в сдавливающих тисках змеиных колец, и пытаясь взять под контроль ситуацию. Видя, что ничего не действует, он вспомнил о до сих пор активированном Котоамацуками. Нужно бороться не с иллюзией, а с тем, что изменило ее, - Ос...та..ноо...вись...
  Слова давались с трудом. Да и мысли в голове текли вяло. Страшная змея давила со страшной силой. Он в отчаянии повторил команду, а потом еще и еще... Тиски исчезли.
  Окружающий мир резко изменился. Он оказался в болоте по горло в грязной воде. Уши заложило от кваканья просто пугающего количества лягушек и криков каких-то птиц. Воздух переполняли целые тучи летающих насекомых.
  Попытка вырваться из этой ловушки не увенчалась успехом. Илистое дно прочно удерживала ноги на месте, не давая освободиться. А резкие движения приводили к образованию волн, которые норовили накрыть с головой.
  Он судорожно вдохнул и осмотрелся. Взгляд немедленно упал на гнилую корягу, торчавшую из воды на расстоянии где-то десяти шагов, которую облюбовало несколько десятков разнообразных рептилий. Над ними витало облачко каких-то мошек. До сих пор явно никуда не торопившиеся змеи тут же пришли в движение, переплетаясь между собой в причудливый клубок. Облачко над ними словно по команде резко опустилось и накрыло их всех, создав непреодолимую для взгляда завесу. Через несколько мгновений которая рассеялась подобно туману. И открыла взору торчащую из-за коряги голову. Белая кожа, красные узоры вокруг горящих красным светом глаз, длинные серые с фиолетовым оттенком волосы. И пугающее пустое выражение лица.
  Не успел Учиха удивиться странному гостю, как изо рта последнего начал вырываться темно-зеленый туман, принявший форму огромных змееподобных тварей, медленно и угрожающе направившихся в его сторону. Именно в этот момент, глядя в свирепые морды этих существ, молодой обладатель шарингана наконец понял, что твориться и закрыл глаза. Не просто прикрыл веками, но и полностью перестал подавать в них чакру, поддерживая додзюцу активным.
  - Кай!
  В следующий момент он оказался в той самой комнате с барьером, в который он проник, желая уничтожить свидетеля и противника, заполучившего опаснейшую информацию. Один из защитных механизмов которого позволил тому перехватить управление над созданной иллюзией и обратить против Учиха.
  Относительная тишина не продержалась и секунды. Буквально в следующее мгновение железные пальцы мертвой хваткой сжали его горло, а оказавшееся неожиданно сильным худощавое тело сбило с ног мощным таранным ударом.
  Борьба была быстрой, но жесткой. Несколько сильных и болезненных ударов друг по другу, мощный захват, попытка вогнать под ребра хозяина комнаты кунай и острый смертоносный скальпель чакры, упершийся в грудь в районе сердца.
  - Стой!
  Мангеке, вновь активированный, вновь обрушил на противника всю мощь своей техники, но невиданное ки обрушилось на обладателя шарингана, сбив концентрацию и не давая исполнить дзюцу правильно.
  - Верно. Стой, - прохрипел противник, продолжая душить и давя на сердце, - Лишнее движение и....кхе... конец твоему сердцу.... Вырубай свои глазки.... Пока не проткнул.
  - Отпусти!
  Лоб хозяина комнаты с силой обрушился в лицо Учиха, как только тот попытался во второй раз взять того под контроль. Брызнула кровь.
  - Не вынуждай меня убивать тебя! Повторяю еще раз. Прекращай балаган....
  Чакра противника была тяжелой. Страшному ее давлению было трудно противостоять. Но предпринял еще одну попытку. И почти достиг поставленной цели, наконец, прорвавшись сквозь окрепшую защиту. Но очередной удар ки, сопровождаемый сильнейшим ударом по болевой точке лишил его чувств....
  Пробуждение было тяжелым, пусть и безболезненным. Руки и ноги были хорошо связаны, а вот следов борьбы на теле не было совсем. Не будь пост эффектов от использования мангеке, то он вообще мог считать себя в отличной форме.
  - Не пытайся повторить свой фокус. Ослепнешь быстро.
  Голос противника прозвучал где-то позади, за спиной. Аккуратно перекатившись, несмотря на крайне неудобное положение, обнаружил его, сидящим на койке, и смотрящим на него абсолютно спокойным взглядом.
  - Ну и буйный же ты. Вторгся в объект АНБУ, даже не подумав о том, какие последствия могут повлечь твои действия.... Хорошо, что я привык ставить барьер.
  Учиха глотнул. Горло, несмотря на явное лечение, кажется, немного побаливало. Он все еще жив. И теперь лишь надеялся на то, что друг не рискнет сунуться сюда, потеряв его. Ему-то точно не справиться с таким противником. Особенно теперь, когда тот предупрежден.
  - Что молчишь? Давай думать, что теперь делать.
  - Кто ты?
  - Кто я? А ты разве не в курсе?
  - Откуда мне знать, кто ты такой....Хотя раньше я был уверен, на счет твоей личности.
  - Хм... Да, угадать ход твоих мыслей несложно, если понять, из-за чего ты сюда вломился. Вот только, с чего ты взял, что я не он? А... Контакт. Логично.
  - Так кто ты такой?
  - Хех.... Не вижу причин скрывать свое имя, благо на него гриф секретности уже не распространяется. Меня зовут Харада Широ. Ирьенин В-ранга. Сотрудник Госпиталя и попутно работник медицинского подразделения АНБУ. Пусть моя связь с масками не сильно распространенная информация среди обывателей.... А ты, если я правильно понял, никто иной, как Учиха Шисуи.
  - Ты следил за нами через змей. Почему?
  - Мне многое интересно, а удовлетворять свои потребности в информации простыми способами ее добычи сложно. Вот и приспособился.... Но мы отвлеклись. Что делать-то будем, господин Учиха? Решим вопрос путем договоренности? Или все-таки предпримем радикальные меры?
  Шисуи думал недолго. Верить или не верить человеку, которому удалось одолеть его, воспользовавшись моментом и который обладал сейчас и знанием его подноготной, и возможностью убить прямо здесь и сейчас - вопрос отдельный. Но попытаться выиграть время и возможно, выйти из этой опасной ситуации без потерь - этот вопрос не требовал обсуждений.
  - Будем договариваться, господин Харада....
  
  Что называется, давно не имел дела с Учиха. Наблюдал за ними потихоньку, приглядывал, строил планы по нейтрализации и последующей эвакуации (похищению, если говорить корректно), а в итоге меня самого чуть не нейтрализовали и не эвакуировали в какое-нибудь отдаленное место, где мной бы занялись ясноглазые ястребы! Недооценил, и это мягко сказано. Тот, за кем я следил не только засек слежку, так еще и умудрился определить то, кто ее ведет, обнаружить мое местоположение, проникнуть в пусть и не самый охраняемый, но все же полноценный режимный объект АНБУ и чуть не покончить со мной. Ну как покончить. Чуть не уничтожить мой разум своей техникой. Выйти целым и невредимым из столкновения с обладателем мангеке шарингана мне удалось во многом благодаря удачному стечению обстоятельств. Налетевший на меня Учиха решил влезть туда, куда ему лезть не следовало, и сработавший защитный механизм позволил мне отыграться. Благо опыт противостояния шарингану имелся.
  Вырвавшись из оков умопомрачительной техники Котоамацуками, я более не позволил ему воспользоваться ей, а далее уже смог перевести ситуацию в деловое русло. Начал договариваться.
  Шисуи был молодым, но уже многое повидавшим человеком. Здравый смысл, как по мне, присутствовал в нем куда в большем объеме, чем в остальных представителях клана. Изначально помявшись, он согласился попытаться прийти к общей договоренности (то, что ему за это грозила смерть играла тут немалую роль, конечно, но точно не главную), а как только мы разговорились, то первоначальная неуверенность от такого поступка как-то сошла на нет. Учиха не только перестал воспринимать договор как нечто вынужденное и временное (до поры, когда я его освобожу и отвернусь), но и нашел пользу в диалоге и в его плодах.
  Собственно о самом договоре. Первоначально мы сошлись на том, что врагами друг другу не являемся. Не знаю, убедил ли я его в полной мере, что не являюсь засланным казачком Орочимару (мои змеи наводили на такие мысли, увы), но снисхождение до раскрытия небольшого секрета о том, как работает моя техника явно послужили доказательством в мою пользу. Равно как и сам факт сотрудничества, чего уж греза таить. С чем Учиха был согласен. Враг Конохи, имея реальную возможность передать Орочимару живого носителя шарингана (не простого, как известно), вместо этого готовый отпустить его.... Это нонсенс!
  Раскрытие секрета моей техники сделала нас равноправными в плане владения информацией друг о друге. Мне было известно о его мангеке, о главной способности этих глаз и что самое главное, способ противодействия им (выстраданный на собственной шкуре). Он же узнал обо мне, о наличии моей сети в Конохе, ну и о самой теневой стороне моей деятельности по сбору информацию. Это равноправие уже позволило договориться о более серьезных вещах.
  Когда я рассказывал о своем способе получения разведчиков, не упомянуть о главном средстве контроля было нельзя. Пусть про саму кровь ничего не было сказано, но вот про сыворотку проговорился (хотя тут главный секрет заключался не в наличии оной, а о моем участии в ее производстве). Интерес Учиха к сыворотке, которая раскрылась с неожиданной стороны, был достаточно велик. Спустя несколько дней, после того, как мы все же разошлись миром, он заявился ко мне на прием, где и поинтересовался на счет возможности применения препарата в качестве своеобразного стимулятора. Несколько попыток применить мангеке против меня серьезно отразилось на его общем физическом состоянии, и он нуждался в чем-то, что помогло бы преодолеть подобные негативные последствия. А заодно повысить свои возможности, тем самым увеличить свой потенциал. В частности, прозвучал вопрос, можно ли при помощи препарата сделать так, чтобы можно было взять под контроль больше одного человека, и не оказаться при этом в бедственном положении.
  То, что он вообще пришел ко мне, говорило ровным счетом об одном. Шисуи изучил все, что смог раскопать обо мне и то, что он нашел, ему показалось достаточным для доверия. Потому, я решил, что нужно сделать главный шаг и эту степень доверия довести до максимума.
  - Для контроля всей верхушки клана? - невинно поинтересовался я, на всякий случай готовый ко всему.
  Вопрос вызвал у него резкое изменение выражения лица. Сразу несколько самых разных эмоций стремительно отобразились на лице, и лишь явная готовность к какому-либо подвоху с моей стороны, да и вообще общая осторожность позволили ему удержать себя в руках.
  - Это.... - начал он недобрым тоном.
  - ...лишь продукт моего любопытства, господин Учиха. Окружающий меня мир представляет собой огромный простор для исследований. Анализ данных, различных процессов в обществе, да и просто слухов привел меня к довольно интересным выводам, - поспешил я высказаться, прежде чем Шисуи сделает не нужные шаги. Это была очередная порция сведений, что делало меня более информированным. Следовательно, при нашем общем статусе, я оказывался с некоторыми преимуществами. Что опасно.
  - Подобная информация - это не то, о чем можно так просто говорить, - зло произнес он, с активированным шаринганом. Условный рефлекс?
  - Поверьте, я в курсе. Я провел достаточно времени среди людей в масках обеих наших структур подобного типа. Правда, с вами-то об этом поговорить можно? Раз уж вы сами пришли с просьбой о консультации от специалиста.
  - Это так, - согласился он с последним моим предложением, - Но подобные заявления.... За одно подобное высказывание вы должны быть уничтожены.
  - Разумеется. Но пока у вас нет возможности это сделать... в ближайшие несколько часов, давайте поговорим начистоту. Мне известна подоплека... В общих чертах. Тот факт, что вы проверяете силу своего особого умения не в клановом полигоне; пошли искать ответы не к клановым медикам - это показатель какой стороны вы придерживаетесь.... В этом я вас поддерживаю. И даже больше. Учитывая существующие варианты (а их немного, если подумать), то ваш - наиболее предпочтителен. Потому - не бойтесь того, что я что-то знаю. Я на вашей стороне. И готов помочь.... Так что, призываю не спешить с выводами и не пытаться меня убрать. Или сдать моему начальству....
  Шисуи молчал некоторое время, размышляя над моими словами, после чего задумчиво кивнул. Это не значило, что он согласен с моим предложением. Просто сейчас он был готов выслушать то, что я был готов предложить, прежде чем реагировать. Прекрасно понимая, что с моей стороны наверняка должны будут последовать ответные действия. По логике вещей, раз он против существующей политики своего клана, то будет действовать в связке с противниками клана. А я, следуя этой логике, должен в случае чего сдать его именно клану, от которого он и скрывал свой мангеке.
  - Я слушаю, - сказал он.
  - Начнем с раскрытия некоторых секретов.... Раз уж я выведал кое-что, то в знак доброй воли раскрою кое-что о себе. И это прямая информация о той самой сыворотке.... Начну, так сказать, издалека. С небольшого лирического отступления. Я - самый преданный житель деревни! Потому что никто в Конохе не пролил ради нее столько собственной крови, сколько это делаю я. Никто! Никогда! Запомните это, господин Учиха. Каждый день из моего тела выкачивают одну полноценную донорскую норму. Каждый день! А знаете для чего? Для того чтобы на ее базе создавать эту самую сыворотку. Забавно да?
  Судя по взгляду Шисуи, он мне если и поверил, то лишь слегка. Да, и собственно немудрено. Я бы тоже не поверил. А потом он неожиданно усмехнулся.
  - Если это правда, то выходит, что выше уничтожение нанесет сильный ущерб Конохе. И никто не будет счастлив узнать, что источник столь ценного препарата будет ликвидирован. Тот, кто поднял руку на него, как минимум пожалеет.
  Я улыбнулся в ответ.
  - Ну, разумеется.... Если вы, господин Учиха, ратуете за сохранность и безопасность деревни, помните об этом.
  Он кивнул. Да, интересно получилось. Он подумал совсем о другом, нежели подразумевал я. Будет мне некая мера защиты от излишне опасливых обладателей мангеке, вздумай они все же изжить меня со свету. Пусть и не ахти какая. Если в дело вступит мое собственное начальство, меня просто в какой-то момент поместят в скрытый бункер и попытаются использовать как источник лекарства. Ключевое слово "попытаются". Я принял некоторые меры предосторожности, чтобы избежать такого.
  - Но я не об этом хотел сказать. Мне прекрасно известны свойства данной сыворотки. Скажу больше, только в моих руках она способна реализовать весь свой уникальный потенциал. Что собственно и доказывают уже известные вам существа.
  - К чему вы клоните?
  - К ответу на ваш же вопрос. И ответ на него однозначен. Нет! Сыворотка для вас не станет стимулятором. Она не сможет помочь сделать вас сильнее и выносливее, чтобы вы могли не просто выдержать мощь собственного додзюцу, но и могли подавить им додзюцу целого клана (ну, или его руководства). Не в этом ее предназначение. Но, везде есть свое "но".
  - Вы знаете, как сделать так, чтобы она помогла.
  - Нет, дело не в этом. Вместо сыворотки-лекарства, я могу создать для вас стимулятор. Причем, заточенный исключительно под вас.
  Он посмотрел на меня странным взглядом. Сомнения, явное недоверие и одновременно желание поверить.... Внутренняя борьба Шисуи была видна даже несмотря на надетую на него маску видимого спокойствия.
  Говоря о способности создать стимулятор, я не лукавил. Так уж сложилось, что обучение у Дайчи дало мне достаточно знаний, чтобы не просто копаться в каком-то чужом генетическом материале, для определения ее принадлежности, но проанализировать структуру сыворотки. Исходя из моих наблюдений, я мог с уверенностью сказать, что сыворотка при всех своих плюсах все же не обладает всеми преимуществами моей крови. Очищенная от того воздействия моей не самой мирной чакры, она теряла определенную часть возможностей, вложенных в мою кровь. Что отлично выдавали восстановленные при помощи как сыворотки, так и самой крови змеи.
  - Допустим. Что для этого потребуется от меня? - перешел на деловой тон Учиха.
  - Ничего существенного. В основном образец вашей крови. И чакры. Для того, чтобы я смог адаптировать создаваемый препарат под вас.
  - И что это даст мне в итоге? Вы ведь не хотите сказать, что вот так просто создадите средство от всех моих проблем?
  - Нет. Свои проблемы вы будете решать сами своими силами. Но я могу сделать так, чтобы вам было заметно легче. Исходя из осмотра после нашей, скажем так, драки, применение той техники наносит серьезнейший урон, да и просто расходует огромное количество чакры. И на их восстановление уходит очень много времени. Я ведь прав?
  Он поморщился. Мне было заметно, что он до сих пор не отошел. А ведь прошло немало времени. И это после лечения, которое я экстренно ему провел, чтобы он быстрее встал на ноги.
  - Стимулятор позволит снизить нагрузку на весь организм, да и повысит, пусть и временно, ваши возможности в плане регенерации. И что самое главное, произойдет серьезнейшее повышение уровня чакры. Даже сыворотка дает определенный прирост. Правильно подогнанный стимулятор же вовсе обеспечит сильный ее приток. И даст возможность расходовать ее в больших объемах. А это, как вы можете догадываться, повысит скорость подавления сопротивления, и захват большего количества людей под контроль.
  - В этом ведь есть какой-то подвох.... Я чувствую.
  - Подвох? Ну, вы, судя по всему, и сами в курсе того, что я получу взамен.
  Он прищурился. Да, Шисуи знал о моей возможности отслеживать живые существа, связанные со мной кровью. И только ему решать, согласится ему с моим предложением в ответ на свой запрос, или нет.
  - Мне бы не хотелось, чтобы кто-то видел моими глазами.
  - Хех... Вы можете посчитать меня обманщиком. Но с млекопитающими это не проходит. Может пока? Не знаю.... Решать в любом случае только вам. Мое дело предложить. Ваше право отказаться.
  Он прикрыл глаза, а потом протянул руку.
  - Я подумаю. А пока.... Берите кровь.
  Это означало ровным счетом одно. Шисуи решил дать мне возможность создать сыворотку, а вот применять ее или нет, он не решил. Я взял у него образец крови, и немного чакры (предварительно закольцевав ее внутри миниатюрного барьера), что немедленно припрятал. В голове нежданно-негаданно всплыла мысль о припрятанном образце чакры Сенджу, о которой я почти успел забыть. Хм, а почему бы и ее не приплести к созданию стимулятора для него. Интересно, что получится.
  - В таком случае, до встречи, господин Учиха, - сказал я, прощаясь с ним, - Я постараюсь удовлетворить вашу просьбу как можно скорее.
  Он помялся некоторое время, а потом кивнул в ответ и, сказав что-то вроде "До встречи" (что именно он буркнул себе под нос ведомо лишь пантеону Учих), скрылся за дверью. Оставив меня в раздумьях. Если ситуация будет и дальше так складываться, то скоро может получиться так, что мой план по спасению нескольких человек из клана может плавно перейти в категорию В. Ведь при правильной расстановке сил, у Шисуи есть все шансы решить неурядицы с Учиха максимум небольшой возней. Оставалось надеяться на то, что план сработает, и истребления не случится. Пожалуй, при всех своих недостатках, Учиха с Конохой, все же лучше, чем Коноха без Учиха.
  
  Вся эта история с Учиха, моя роль в которой с каждым днем все возрастала и становилась достаточно весомой (в нынешних обстоятельствах уж точно), дала крайне интересные плоды. Все эти годы с момента моего появления в Конохе, я потратил сначала на то, чтобы вжиться в этот новый и чужой для себя мир, а уж потом для постепенного возвращения своих былых сил и способностей. Получалось это... по-разному. Что-то вышло, что-то нет. Часть старого удалось вернуть, а большая так и осталась недоступной.... Столкновение с Шисуи и заключение с ним договоренностей привело стали поворотным моментом. Я вновь стал частью большой игры. Игроком, если угодно, который ступил на опасный путь.
  Поразительные ощущения, если честно. На фоне того застоя, во что превратилась моя жизнь в деревне уж точно. Как бы ни были сложны исследования, что я проводил, какими бы рискованными не были мои тренировки со всеми этими змеями, нитями и прочими элементами, это просто не могло идти ни в какое сравнение с теми чувствами, что я испытывал. Я должен был действовать. И действовать активно, чтобы все мои планы не просто воплотились в жизнь, но и сам я не оказался у разбитого корыта. Необходимость, чувство риска, адреналин, резкое сужение пространства для маневра из-за налаживания контактов с такой неоднозначной фигурой, как обладатель мангеке шарингана... это подстегивало меня. Заставляло делать то, что я не рискнул бы делать, не будучи загнанным (отчасти самим же собой) в определенные новые рамки.
  Обещав Шисуи создать для него стимулятор, я взял на себя обязательство, которое должен был выполнить любыми способами. И стоило мне приступить к работе, как немедленно обнаружилась целая куча задач, которые нужно было выполнить. Причем позарез.
  Про одну из задач я вспомнил в тот момент, когда нежданно-негаданно получил сигнал. Дело было глубокой ночью, когда я, следуя давней привычке сел просматривать данные от моих разведчиков. Быстро и отстраненно "промотав" в голове огромный массив информации в виде образов и определенных ощущений, отмечая самые интересные моменты, наткнулся на одно кратковременное видение. Видение весьма примечательной картины, которая была до боли знакомой. На то, чтобы вспомнить, где я мог видеть подобное, мне потребовались секунды.
  "Интересно!" - мелькнуло в моей голове. Мгновением позже я готовил технику призыва.
  Технику пришлось выполнить дважды. В первый раз на моем полу появилась группа из нескольких рептилий, в головы которых я вложил нужную команду, а во второй существо куда более крупное и теплокровное. То, что носило гордое имя Человек. Или не гордое?
  - Признаюсь, ты меня удивил, - с ходу бросил я, стоя от него в сторонке, наблюдая как рептилии, что опутывали его тело, планомерно сползают с его тела и расползаются по углам. Увы, вид у него не слишком гордый. Одиночество в лоне девственной природы явно не пошло на пользу его внешнему виду. Да и запаху, что уж тут таить.
  Человек поднял дикий затравленный взгляд, оглядываясь по сторонам, пока не сфокусировался на мне. И успокоился. Совсем немного....
  - У меня получилось?
   Он закашлялся, на красных раскрасневшихся глазах мелькнула влага. Факт освобождения от заточения - сильный повод для радости.
  - Если под "получилось" ты предполагаешь передачу сигнала - то безусловно. Я тебя услышал.
  Я продолжал стоять в стороне, наблюдая за ним и готовый случись что отправить его обратно. Змеи вокруг были полностью под моим контролем.
  - Вы....ты... Это ты! Ты сделал это со мной.... Отправил туда. Кхе....
  Имевшая место попытка вскочить на ноги прервалась из-за все того же сильного кашля. Подцепил болезнь? Нет. Кажется, тут дело в обезвоживании. Интересно, как он умудрился испытывать такую жажду там? Смерть от жажды - последнее, что могло с ним случиться на острове змей.
  Я потянул ему флягу, к которой он не долго думая присосался и не остановился до тех пор, пока последняя капля жидкости не исчезла у него во рту.
  - Благодарю, - заметно спокойнее заговорил он, отдышавшись и протянув сосуд обратно.
  - Ну, что же, приятно видеть, что тебе все же удалось выжить. Не сказать, что я сильно сомневался в твоих умственных способностях, но все же опасений у меня было много. Рад, что они не оправдались, и ты не упокоился в желудке какого-нибудь зверька.
  Возможно, не стоило улыбаться на манер моего дорогого родственника - изображать красивый зубастый оскал и безумный алчный взгляд. Но как по мне, это с небольшой долей ки сработало отличным средством убеждения для человека, готового на меня наброситься, этого не делать. И дважды подумать, прежде чем ляпнуть что-либо лишнее. В конце концов, факт передачи им мне сообщения пусть и сделало его не столь посредственным, но особо ценным назвать тоже было нельзя.
  Почувствовав, что он наткнулся на зверя ничуть не менее страшного, чем обитатели его тюрьмы, человек побледнел и сделал невольный шаг назад. Едва при этом не наступив на одну из резко зашипевших змеек.
  - Это случилось с Чен Ли, - затравленно сказал он. Он явно осознал, что от изменения его местоположения ситуация не стала лучше. Его жизнь по-прежнему была под большой угрозой. И только его действия могли изменить такой расклад к лучшему.
  - Разве он не умер от яда? - поинтересовался я, чувствуя при этом себя последней скотиной. Что не говори, но этот мне не нравилось изображать из себя циника, готового разбрасываться чужими жизнями. Пусть я и часто делал это в прошлом, жертвуя всякими преступными элементами, да и врагами для своих целей.
  - Умер, - дрогнувшим голосом сказал он, - а потом его сожрали. Мне едва удалось ускользнуть.... Я прятался от них.... Едва не погиб.... Несколько раз.
  - Рад, что этого не случилось. И очень впечатлен, что тебе все же удалось передать мне послание. Для простого человека это дорогого стоит.
  Что бы он не чувствовал, мало что отразилось на его лице. Затравленной маской осталось выражение лица, лишь в глазах вкупе со страхом я заметил клокочущую ненависть. Ненависть, направленную на меня.
  - Зачем? - почти прошипел он.
  - Зачем? - переспросил я, - Уж прости, но так уж вышло, что мне потребовались люди, на которых я мог бы испытать кое-что. А вы с дружком оказались теми, кто идеально подошел для этого.... Не дергайся. Змеи не любят, когда так дергаются рядом с ними.... Не будь ты одним из представителей той группы, занятых сомнительными делами, я бы обошел и тебя и твоего приятеля десятой дорогой. Но, что вышло, то вышло. Ты был тем, кто ты есть, а я всегда использовал таких личностей для разного рода грязных дел.... Ты ведь понимаешь, что я имею в виду?
  - Кто ты?
  - Кто я? Хороший вопрос. Я тот, кто отправил тебя туда, где ты научился тому, чему никогда бы не научился, в обычных условиях. Этого, думаю, будет более чем достаточно. Ты знаешь ровно столько, сколько знаю о тебе и я.
  Он огляделся по сторонам, явно пытаясь найти какую-либо зацепку. Не обнаружить ничего он не мог. На стене висел календарь с хорошо заметным изображением спирали.
  - Коноха? - озадачился он, быстро догадавшись, где он сейчас находиться, - Ты ниндзя?
  - Можно и так сказать, - кивнул я в ответ, продолжая терпеливо выжидать, когда же инициатива с его стороны доведет нас до нормального разговора. Не знаю почему, но торопиться мне не хотелось.
  Созрел призванный быстро. Уже следующий вопрос касался главной темы - что я собираюсь с ним делать. Он не был дураком. Может когда-то он и рискнул стать бандитом, но явно сделал это не по глупости. Понимая, что он оказался в военной деревне, и имеет дело с шиноби, ему нужно было попытаться решить вопрос не силой, а словами. Да такими, из-за которых его не уполовинят или не оттяпают что-нибудь лишнего.
  - Знаешь, если честно, у меня нет никакого желания делать с тобой что-либо плохого. Равно как и необходимости так поступать. И я даже готов тебя отпустить на свободу. Но не за бесплатно, разумеется.
  - У меня нет денег! - выпалил он, прикинув сумму, которую мог запросить шиноби.
  - А мне и не нужны твои деньги. Мне нужна от тебя одна услуга. Окажешь ее, и считай, что ты уже свободен.
  - Что за услуга? - осторожно спросил он, ожидая подвох.
  - Тебе придется вновь вернуться на тот остров и кое-что там для меня сделать.
  - Нет! - отшатнулся он, побледнев.
  - Иного пути нет, - жестко ответил я, - Либо услуга, либо ничего. Я миндальничать не намерен.
  - Может быть, есть другие пути? Другие услуги?
  - Увы, но боюсь, что это единственное, что от тебя требуется. Остальное мне без надобности.
  На то, чтобы преодолеть себя (предварительно отговорив все того же себя от попытки наброситься на меня - борьба отражалась на лице просто поразительно) ему потребовалось минут десять. И только после этого он рискнул спросить о сути услуги.
  - Добраться до центра острова, - без затей передал я ему суть его миссии, что вызвало у него новую волну протестов и страха.
  - Это равнозначно смерти! - почти кричал он (привычка создавать барьер в который раз способствовала сохранению моих секретов).
  - Только для тех, кто не имеет понятия, куда идти, как идти и главное, что делать в тех или иных ситуациях, - парировал я, с нажимом, - Я предоставлю тебе проводников, которые помогут обойти засады, подберут самые безопасные тропы. В руки тебе дам отличное оружие, что поможет в случае чего отбиться от угрозы. При должном подходе путь к центру острова обернется простой прогулкой по джунглям....
  
  "Нет имени.... Нет прошлого.... Кх.... Нет будущего.... Есть только...миссия.... Тц!"
  В очередной раз едва не сорвавшись со скалы, он изо всех сил вжался в покрытую трещинами и корнями многочисленных растений поверхность, чтобы немного передохнуть. Не смотреть вниз. Хех, старая, неизвестно уже когда услышанная фраза-совет вновь проскользнула в голову. За пазухой вновь недовольно зашевелилась треклятая ядовитая тварь.
  - Ну, извини, за неудобства, - раздраженно буркнул он, искренне надеясь, что эта сообразительная рептилия не просто поймет, что ей было сказано, но и оценит намек, что сейчас его раздражать ой как не стоит.
  Он карабкался уже целую вечность, повторяя про себя заученную мантру, которой то ли желая помочь, то ли просто издеваясь, его научил тот, кто втянул во всю эту треклятую авантюру. Помогла ли она или нет, судить сложно, но прекращать повторять ее он не собирался. Так уж вышло, что каждое слово в ней было чистой правдой. У него и в самом деле не было имени. Оно не интересовало виновника всего этого, равно как и тех, кто был не прочь полакомиться его плотью. Прошлое его тоже здесь не имело никакой ценности. Острову было все равно на то, из какой дыры он выполз и как сюда попал. А будущее.... Хех. Пока миссия не будет выполнена, его действительно нет....
  Змея высунула свою голову, и что-то прошипела, вызвав острое желание вырвать эту тварь из-за пазухи и сбросить вниз. Пущай полетает! Пока какая-нибудь миленькая птичка не опробует свои коготочки на ее чешуе. Терпеть ядовитое существо столь близко у себя его заставляла лишь острая нужда. Нужда не познакомиться поближе с ядовитыми существами покрупнее, в обилии водившихся на острове. Обходить смертоносных местных хищников проводник умел превосходно, лишь благодаря чему он до сих пор был жив и лез сейчас на гору. Но любить от этого рептилию он не стал. Уж слишком она больно кусалась с тех пор, как выяснилось, что яд против него бесполезен.
  - Чего тебе? - спросил скалолаз, встретившись взглядом со змеей.
  Та вновь зашипела, и причудливо извиваясь, будто бы осмотрелась.
  - Да скоро уже, скоро... вроде как, - сказал он, искреннее надеясь, что это и в самом деле так. Лезть было тяжело, а конца до сих пор не было видно.
  Змею сказанное не успокоило. Снова что-то прошипев, она неожиданно выстрелила из-за пазухи, и впилась в шею своими острыми длинными зубами.
   - Вот ведь...- едва успел он процедить, цепляясь покрепче и прикрывая глаза. Тут же перед взором всплыл образ огромного существа, разлегшегося на самом краю обрыва. Через мгновение чувство боли исчезло, и вернулась ясность восприятия.
  Такой необычный способ передачи информации змей практиковал с того самого момента, как он оказался на острове во второй раз. Это всегда случалось внезапно, казалось бы в самый неподходящий момент. Неприятно, больно, пугающе, чего уж греха таить, но в, то же время, невероятно действенно. Увиденной картины хватило, чтобы не схватить рептилию и не швырнуть ее вниз.
  - Поджидает? - спросил он, укоризненно глядя на вновь торчащую из-за пазухи змеи и потирая окровавленную шею.
  Змей что-то прошипел, и повел головой в сторону.
  - Сместиться? - спросил он, приуныв. Дабы избежать встречи с притаившимся наверху хищником следовало ползти в сторону. Что не радовало. Усталость и стертые в кровь пальцы давали о себе знать.
  Змей зашипел...утвердительно. Тяжело вздохнув, он крепко цепляясь за корни и лианы, начал смещаться в сторону. Мантра вновь зазвучала в голове....
  
  - Вот это да!
  Он искренне верил в то, что как только он заберется наверх, то развалится на траве и будет долго пытаться отдышаться. Вместо этого получился только взгляд по ошеломляющей картине, что открылась его взору. И какая-то запоздалая реакция, которую он, вопреки всей осторожности, сдержать не смог. Даже несмотря на опасное соседство с тем самым чешуйчатым существом, что посапывало где-то в нескольких сотнях метров от места его нынешнего пребывания. За всю свою жизнь ему ни разу не доводилось видеть хоть что-то близко величественное и прекрасное.
  Из состояния сильнейшего шока, его вывела все та же змея. Опять зашевелившись за пазухой, она через мгновение высунулась и вновь прошипела.
  - Ну и куда нам теперь? - поинтересовался он у рептилии, смотря ей в глаза и ожидая сигнала.
  Змея, изогнувшись, указала головой в направлении покрытой растительностью горы.
  - Значит туда? Ладно.
  После долгого и утомительного подъема, шагать оказалось невероятно приятно. Шагалось легко, дышалось еще легче. И змея больше не трепыхалась. Но все это было ровно до тех пор, пока он взгляд не зацепился за весьма примечательную картину. Он застыл столбом, осознав, что небольшой холм рядом с ним, ничто иное, как исполинских размеров голова чудовищного змея.
  - Это.... - еле дыша, произнес он. Сердце билось о грудную клетку, а тело прошибала дрожь.
  Вновь высунувшаяся змея на этот раз не шипела. Мгновенно оказавшись на земле, стремительно поползла в направлении громадной застывшей камнеподобной голове. Оказавшись на вытянутом лбу твари, она свернулась клубком и зашипела. Не веря собственным глазам и ушам, истолковавшим это как приглашение, он сделал шаг вперед. А затем второй... Третий. И вот уже он стоит на гигантском лбу и отчетливо видит три томоэ вокруг себя.
  Змея обвив его ногу, очень скоро оказалась на его плечах. Зубы вновь впились в плоть. И новый образ всплыл перед глазами.
  - Вот значит что, - пробормотал он, спустя несколько часов спустя, приходя в себя. Вокруг уже царила лунная ночь, - Миссия.
  Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Представить цель. С силой опуститься на колени и ударить руками по каменной чешуе, вкладывая все то, чем его доселе накачивала змея.
  - Обратный призыв!
  Непонятные слова впервые слетели с его губ, но вопреки опасениям, под его ладонями раздался хлопок, и вспышка белого дыма поглотила округу.
  Когда же дым рассеялся, перед его глазами возникла знакомая фигура.
  - У тебя получилось, - прозвучал его голос, - Миссия почти выполнена.
  
  Рьючидо! Как много в этом слове! Место, где когда-то мне открылось столько удивительных возможностей. И место, в которое я давно мечтал снова попасть! Приятно, что иногда все же мечты сбываются.
  Мое перемещение сюда - это одна большая авантюра. Риск на риске, да риском приправленный. Я поставил на этот обратный призыв все, что только мог. Как только до меня дошло, что дверца, доселе запертая прочным замком, неожиданно приоткрылась, я уже не мог упустить возможность просочиться. И рискнул. Вложил все свои способности, все силы и знания, передавая информацию о способе перемещения совершенно незнакомому человеку. Столько усилий было вложено для того, чтобы дать этому же человеку силы, дабы он мог осуществить технику, и не дать при этом погибнуть с непривычки.
  - Пойдем, - сказал я ему, спрыгивая с головы погруженного в сон титана. Могучий змей - подобный тем, что я призывал когда-то для сражения с хвостатой черепахой, к слову, сыграла немаловажную роль. Накопленная им сила природной энергии использовалась змеей как источник дополнительного питания, - Змей спит крепко, но не стоит думать, что он не может проснуться.
  Я старался не задерживать свой взгляд на призвавшем меня. Пожалуй, пока не стоило ему сообщать, что он мало походит на себя прежнего. Скорее его можно было принять за меня. Прежнего. Или одного из тех, кто служил мне в прошлом. Вроде Огава. Змея закачивала в него то, что было ей доступно. Моя сила и воля были средством сдерживания этой энергии и контроля. В моем теле она до сих пор не могла ужиться. А вот в теле другого, почти не обремененного чакрой.... Тут уж другое дело!
  - Куда мы направляемся? - спросил, догоняя меня мужчина, смотря на меня круглыми глазами, не переставая впрочем, опасливо озираться и на гиганта.
  - Нужно навестить кое-кого.
  Я спешил. Как же хотелось пройтись по острову спокойно, насладившись пейзажами, а заодно побывать в одной из башен, вспомнив вид, открывающийся с его вершины. Но, увы, время было ограничено. В течение нескольких часов мне нужно было решить главный вопрос, который мучил меня уже несколько лет. Решить до того, как наступит утро и в Конохе меня хватятся. Надеюсь, они не хватятся меня сейчас, из-за какого-либо срочного вызова. Тогда будет сложно объяснить, куда я подевался с охраняемого объекта.
  - Кого навестить? - не прекратил вопросы мой спутник.
  - Хозяина этого острова.
  - Здесь есть хозяин?
  - Везде есть свой хозяин. Даже если ты его не замечаешь.
  Несколько десятков метров мы преодолели в относительной тишине.
  - А если ты сам здесь, то как мы вернемся обратно? - вновь нарушил тишину собеседник.
  - Есть как минимум два способа, - отмахнулся я, - За этот счет можешь не переживать. Когда они не сработают, тогда и будешь думать.
  - "Когда?". Может если? - иронично поинтересовался он.
  - Если нравиться "если", пусть будет так. Не шуми. Здесь много тех, которые сну предпочитают иной способ времяпровождения. Не хотелось бы привлечь их пристальное внимание.
  При напоминании об обитателях он осекся и вновь опасливо огляделся. Немалую долю пути мы преодолели молча, стремительно направляясь к горе. Благо, по пути не встречались всевозможные обитатели этого уровня острова. Чему, к слову, неплохо способствовал проводник, что сейчас находился за пазухой моего спутника. При малейшей угрозе он должен был сообщить нам.
  Расщелина, которая была началом искомой мной пещеры, встретила нас непроницаемой тьмой. Будь я здесь впервые, то наверняка не рискнул бы соваться туда ночью. Даже несмотря на то, что глаза мои в темноте различали куда больше, чем у простого человека (особенности строения, полагаю). Но наличие опыта проникновения, да и довольно неплохое представление о том, куда следует идти сделали свое дело. Я шагнул во мрак, полностью сосредоточившись на предстоящем меня длинном тоннеле, который предстояло преодолеть. Равно как и на его обитателях, которые могли там притаиться. Краем уха я слышал притихшие шаги спутника. Он так и остался стоять. Ненадолго.... Через десяток шагов он стремительно меня догнал, и попытался было подать голос, видимо желая что-то спросить, но "доброе" мое шипение заставило его передумать. Хм, наличие у него природной энергии определенно пошло на пользу нашей коммуникации....
  У меня не получилось сдержать улыбку, когда я ступил в ту самую пещеру. И когда различил в ней Его контуры. Старейшина Змеиного острова! Гигантский белый змей с рыжими волосами на голове.
  - Хакуджа Сенин! - обратился я к нему, сделав несколько шагов вперед и остановившись, не дойдя немного до самой середины пещеры. Радость, что переполняла меня от одной мысли, что вот оно - цель достигнута, немного уступила место чувству опасности, исходящей от повелителя этого места. Теперь я был совершенно иным существом, чем раньше, и стоило бы быть готовым к неожиданностям. Мало ли какой фортель он может выкинуть. Вполне возможно, что мои предположения о намеренном блоке со стороны Рьючидо правда и мое появление здесь будет расценено... не так, как хотелось бы.
  Гигантский змей поднял свою голову и заинтересованно вгляделся в меня. Вновь объяло забытое давно чувство кролика перед удавом. Нависающий титан, парализующий одним взглядом своих янтарных глаз.... Мурашки пробежали по коже. И вздрогнул всем телом, когда он выстрелил своим длинным раздвоенным языком, который щелкнул едва не коснувшись моего носа.
  - Знакомое чувство, - произнес он задумчивым голосов, словно размышляя вслух, - Будто уже встречал тебя раньше. Но вот что занятно, не помню ни твоего омерзительного лица, ни твоей противной сути.... А вот твой спутник очень даже похож... на некоторых знакомых. Давно забытых знакомых.
  - О да, определенно так и есть.... Хотя я искренне надеялся, что число подобных "знакомых", посещающих Рьючидо куда выше. И мне удастся встретить тут некоторых.... Жаль, что это не так.
  - В твоих словах я слышу намеки.... Я бы не прочь поиграть с тобой в загадки...человек. Но твой вид никогда не вызывал во мне приязни. Уж лучше не трать мое время и начни говорить по существу.
  - Не думал, что у Великого Мудреца, что вылупился из яйца лет не меньше тысячи назад мало времени. Но не буду оспаривать ваши слова, мудрейший.... - я на мгновение прикрыл глаза, собрав чакру в горле, для укрепления собственного голоса, - Ямато... звали меня когда-то. Ямато-но-Орочи.
  Я выплеснул свое ки наружу, дабы показать себя в полной, так сказать, красе.
  Старейшину, это, понятное дело, не пробрало. Тут уж ничего не поделаешь. Его и почти активированная форма Ямато не сильно напрягала. Другое дело, что задачи его напугать и не было.
  - Ямато говоришь, - все также задумчиво протянул змей, продолжая изучать меня с высоты своего огромного роста, - Ямато, насколько я помню, мертв. Уже давно.
  - Вот и я о том же. Это меня раньше так называли. Для сегодняшних времен я взял себе другое имя. Можешь снова называть меня Широ.
  - Ямагами Широ - мертв.
  То, с какой спокойной уверенностью это было произнесено, стало даже как-то неуютно. Словно он своими глазами видел труп.
  - Ямагами Широ, может и мертв, - пожал я плечами, - Именно поэтому теперь я Харада Широ.
  Змей приблизился, словно присматриваясь и принюхиваясь. Его язык вновь выстрелил, едва не задев мою кожу, но я этот факт проигнорировал. Я был готов действовать, атакуй он меня. Но никаких действий не произошло.
  - Харада, говоришь.... Занятно. В таком случае, полагаю, тебе нужно вручить кое-что...твое.
  С этими словами гигантский хвост плавно потянулся к стене, и мгновением позже извлекла из малозаметной ниши внушительных размеров сверток и бросила к моим ногам. Я внимательно осмотрел неожиданный дар, и лишь убедившись, что ничего опасного в этом свертке ткани вроде бы нет, потянулся рукой. И только тогда уловил вязь барьерной техники. Немного отличающаяся от моей, но, безусловно, имеющей тоже происхождение. Искусство Страны Демонов! Найдя узловую точку, снял печать и принялся разворачивать.
  Вид того, что было внутри, заставило меня отшатнуться назад. Скорее от неожиданности, чем от страха. Не каждый день увидишь лицо, которое несколько лет считал своим на мертвом уже теле без одной руки и с вырванным сердцем. Хотя и не сказать, что зрелище было таким уж и незнакомым. Ведь по сути это была одна из сброшенных мной оболочек. Такую же я когда-то использовал для сражения в свое время. Вот только характер повреждений.... Опустившись на одно колено, активировав мистическую руку, осмотрел страшную дыру, оставшуюся на месте вырванного сердца. Судя по всему, удар наносился голой рукой, которая пробила и чешую, и грудную клетку. Но смерть наступила не из-за потери важнейшего органа. Тут было что-то другое. Напоминающее отравление. Чем-то тяжелым и темным, выжигающим жизнь. Остатки чакры, что я уловил, показались мне отчасти знакомыми, а отчасти такими чужеродными, что я не понимал, как такое могло существовать. Странно.
  - Это не простая оболочка, - в конце концов, выдал я, - Во всяком случае, тот, кто сюда ее доставил, приложил куда больше усилий для ее сохранения, чем предполагалось.
  - Верно. Это был первый раз, когда сюда рискнули прибыть "знакомые", что и подготовили кокон.... А то, что ты говоришь. Исходя из этого, возникают интересные впечатления. Ты определенно знаешь, о чем говоришь.... Будто и в самом деле.... Так уж и быть, поиграем в загадки. Только загадку буду загадывать я.
  Огромный хвост указал на лежащий передо мной труп.
  - Ямато-но-Орочи был в очередной раз "мертв" уже несколько десятков лет, прежде чем сюда доставили его. Все, кто прибыл вместе с ним, сделали все возможное, чтобы тело Ямагами Широ было сохранено в целости и сохранности.... А тут спустя сотни лет, сюда заявляешься уже ты. И ты, внезапно Широ. Харада Широ.... Интересная загадка, как думаешь?
  - И не говорите, - хмыкнул я, упорно стараясь, чтобы мои мысли не вылезли на мою физиономию. Это что же такое получается-то? Эта оболочка - мое тело? Которое появилось здесь спустя столько лет? А та рука, что нашлась в Стране Огня.... Она принадлежала этому же телу? Это действительно интересно получается. Неужели моя оболочка, которая осталась на поле боя каким-то образом... продолжила свое существование? Но как? Я был убежден, что она не пережила то сражение. Там вообще мало что могло уцелеть. Больно размен ударами был мощный. Сил никто не жалел. Но если это не та оболочка.... То что?
  - Хм.... Задачка, безусловно, сложная. Уж больно больной разброс по времени. А у меня определенные пробелы в памяти имеются. С момента, как Ямато убили, а то, что осталось скормили одному из Девяти. Пока зверя не разделили на пополам несколько лет этак в пару назад. Из глубин лисьего желудка сложно что-либо понять.
  - Осколок. Это многое объясняет.
  - Осколок.... Не хотите ли вы сказать, что это, - я указал на труп, - Одна из частей Ямато, что осталась после его разделения? Которая восстала после моего поглощения? А так как тогда Ямато был я, то это - часть меня.
  - Значит "Харада" Широ.... С возвращением!
  - Благодарю за теплейший прием! И раз уж дело дошло до даров, - я вновь указал на тело, - то я был бы не прочь вернуть свой контракт....
  
  Удобная вещь - полевая аптечка. И удобно, когда начинаешь мыслить как медработник: взял ее с собой, отправляясь в рискованное "путешествие". Содержимого с лихвой хватило для того, чтобы взять образцы тканей из трупа Ямагами Широ (как же странно это звучит, интересно, Орочимару испытывает что-то похожее, когда меняет тела?) для последующего анализа. Не провести этот анализ я просто не мог. Слишком уж любопытный оказался феномен - другой "я", который несколько десятилетий прожил в том времени. Лишенный сил Ямато-но-Орочи, со всеми этими Кусанаги и братом, что скормил меня Лису и прочими-прочими-прочими.... В такое сложно поверить, несмотря на весь мой необычный опыт жизни в том времени.... Сердце кольнуло. Зависть.... Как бы там ни было, смотря на это мертвое тело, я испытывал именно это чувство. Да, он сейчас был мертв, уже много столетий как, а я жив и здоров, готовился воплотить в жизнь свои планы. Но.... Он не перемещался во времени. Остался там. В прошлом. Там, где была Йоко. Там, где был наш малыш.... Малыш, который, я знаю, родился, и называл его отцом.... Возможно, он воевал. Не спроста ведь его рука нашлась в Стране Огня. Но это естественно. Я тоже воевал. Сражался за свое будущее, за воплощение тогдашних своих планов. За свою семью. Потомство. Я проиграл. А он.... Не знаю, при каких условиях он погиб. Но он погиб в бою. Погиб, воплощая мои мечты в жизнь, считая их своими, и успел увидеть достаточно....
  Руки вновь свернули сверток машинально. Стремительными движениями вернули печать в исходное состояние. Не знаю, зачем его доставили сюда. Быть может, это была его воля. Или же воля его последователей. Но пусть все остается также, как и было. Пусть он остается здесь, в целости и сохранности. Возможно, когда-нибудь мне откроются его мысли. Возможно....
  Старейшина поднял сверток и вновь поместил его туда же, откуда достал. И все это время его взгляд не отрывался от меня. Даже, несмотря на любопытство, что он испытывал к тому, что так и остался стоять "на пороге".
  - Я так и думал, что ты захочешь оставить его здесь. Хотя и не совсем понимаю, для чего. Ты не сможешь использовать его также, как прошлую оболочку, - сказал он.
  - Я успел сменить две личины, старейшина. Даже если эти личины были мной, некоторые их мысли и желания неведомы мне. Поэтому, подожду, когда Харада сможет понять, что было на уме у Ямагами.
  - Как знаешь... Ты заговорил о контракте. Я вижу, что ты неоднократно призывал низших змей. Совсем недавно. Потому мне не понятна твоя просьба.
  - Все призывы с нижнего уровня. И через чужую кровь. Пока я не раздобыл ту кровь, у меня ничего не получалось.
  Несколько мгновений белый змей молчал, после чего бросил одно единственное слово - "Жертва". И я все понял. Да, кажется, все мои неудачи были связаны именно с этим - невыполнением главного условия. Рьючидо просто пересмотрело старое соглашение, заключенное мной в личине Ямато-но-Орочи, и просто не реагировало на наглые попытки воспользоваться его услугами без соответствующей планы. И сделано это было давно. Еще при моей гм...замене. Хотя, я все же попытался забросить удочки, сделав вид, что не понимаю, о чем идет речь.
  - Помниться, мы заключили соглашение и пересмотрели условия контракта.
  - Да, - было мне ответом, - Мы заключили соглашение с Ямато-но-Орочи. Возвращение Ямагами Широ вернуло все на свои места.
  - Тогда как объяснить использование крови в качестве жертвы для других? Пользуясь чужой кровью, мне ни разу не предъявляли ценник.
  - Вижу, с преображением Ямагами в Хараду, кое-что случилось и с твоими мозгами. С чего ты вообще взял, что капля крови - это и есть жертва?
  - Не понял.
  - Капля крови - всего лишь ключ, который позволяет воспользоваться контрактом и призывать низших змей. Не более. Призыв бойцов посильнее и покрупнее требует свою цену. И эта цена не изменилась ни разу за все время существования феномена под названием "контракт", заведенный твоими усилиями.
  - Хм.... Значит, если та девчонка попробует призвать кого-то особенного, то ей придется принести жертву?
  - Разумеется, "Харада" Широ.
  - А если я скажу, что тот же Орочимару призывает змей покрупнее, не принося никакие жертвы. В этом я, почти уверен.
  - "Почти", это не значит быть уверенным наверняка.... Но я тебе отвечу. Все, кто ныне связан контрактом с Рьючидо, призывают змей только с нижнего уровня. Не самых сильных, и далеко не самых умных. С которыми можно "договориться" и которых проще обмануть. Я на это смотрю спокойно. Закон суров, и пока глупцы ведутся на обман, они никогда не смогут стать частью верхнего уровня. Элитой, если нравится. Умные и сильные никогда не позволят себя призвать без соответствующей платы.... Из числа тех, кто живет здесь, на вершине, лишь один время от времени реагирует на призыв одного из Ямагами. Но его услуги стоят очень дорого.
  - Манда, - вставил я мгновенно всплывшее в голове имя.
  - Вижу, ты в курсе, кто это.
  - Иными словами, контракт никто не расторгал.
  - Именно. Ты мог призвать любого из нас в любой момент... Сразу после платы. А "расценки" ты помнишь, я надеюсь.
  - Уж что-что, а это я припоминаю.... Но что на счет природной энергии?
  Болезненный вопрос, который мучил меня с момента пробуждения в этом времени - настал и его час.
  - А что с ней не так?
  Мне показалось, или в голосе старейшины прозвучала издевка.
  - Я не могу ею пользоваться. Мне не терпится узнать почему.
  - Мне это неведомо.
  Я посмотрел на него внимательно. Так и хотелось крикнуть "Ну, конечно!". Специалист, можно сказать, величайший мастер и не знает. Или я слишком многого ожидал?
  - Насколько я могу судить, сейчас ты не пытаешься ею воспользоваться.
  "Проклятье!" едва не хлопнул себя по лбу. Ну конечно! И немедленно попытался почувствовать океан силы, что в этом месте должен был быть куда сильнее.
  Меня скрутило в тот же момент, когда я только коснулся этой силы. Сосредоточенная вокруг энергия просто ударила в меня мощью гигантского водопада. Боль обрушилась на все тело, и едва не вывернула наизнанку. Несколько мгновений я еще терпел, стараясь удержать себя в руках, но скоро понял, что если так продолжиться, то ничем хорошим это не закончиться. И будет у старейшины два трупа с именем Широ.
  - Любопытно, - констатировал старейшина, когда я с трудом смог вернуть своему телу более или менее устойчивое положение и кое-как сфокусировать на нем свой взгляд.
  - Рассчитываю на подробную информацию.
  - И все же, я был прав. Изменение фамилии как-то повлияло на твои мозги. Не в лучшую сторону.
  - Не понял.
  - Тебе кажется, что ты не можешь пользоваться природной энергией? Не можешь ее поглощать? Это неверно.
  - То, что со мной произошло... - я раздраженно повел рукой, стараясь подобрать слова помягче.
  -...всего лишь симптом.
  - Симптом? Симптом чего?
  - Изменения. Ты продолжаешь пользоваться энергией. Только вместо того, чтобы использовать ее напрямую, тянешь ее из другого источника.
  - Я не понимаю.
  - Я и не удивлен. Я говорю об осколке Древа. О Девятом, если точнее.
  - Это....
  - Как я и сказал. Изменение, что с тобой произошло за эти сотни лет.... Я не буду тебе всего говорить. Если "Харада" хочет вернуть себе навыки Ямагами, то ему придется подумать.... А заодно решить, что он будет делать с головой другого Харады. И прочими...трофеями.
  - Головой?
  - Твоего брата, разумеется. Она у меня тут.... На хранении.
  
  Возвращение в Коноху прошло вполне штатно. Никаких экстримальных новых способов придумывать не пришлось. Старейшина, после согласования всех необходимых деталей, следуя старой традиции, сам перенес меня в то самое место, откуда я был призван в Рьючидо. В мою комнату. Аккурат к рассвету. Несмотря на то, что после всего пережитого мне очень хотелось отправиться спать, дабы переспать со всеми новыми мыслями и переживаниями, пришлось начинать привычный рабочий день. Меня сегодня ожидало достаточно много дел в Госпитале, про привычные процедуры и вовсе умолчу.
  Принимая душ и сбривая щетину, пытался хоть немного разложить по полочкам все то, что вывалил на меня старый знакомый. Другой "я", странное заявление о том, что я оказался подключен к одному из осколков Древа, вместо природной энергии, неожиданно свалившаяся на мою голову...другую голову, с хорошо отпечатавшимся в памяти пугающим до чертиков глазом и еще несколько весьма примечательных открытий и образцов.... Все это было сложно воспринять. Моя способность пропускать сквозь себя огромные массивы информации банально не работала. Тут требовался систематический подход. Уж слишком специфичной была каждая из них.
  В какой-то момент, устав от мучающих меня мыслей и теорий, даже попытался было отвлечься, но те с завидным упорством, достойным лучшего применения, возвращались в мой мозг. И я никак не мог от этого всего отделаться. Продолжал думать про это целый день. Пока тренировался, пока ел, пока работал с пациентами и даже когда пошел к Дайчи. Последнего озадачил новым, неожиданно ставшим актуальным вопросом о пересадке определенных органов. Глаз, к примеру. На что сразу же получил достаточно подробную лекцию, которая обещала свое продолжение в мои следующие визиты. Наставник явно владел темой и при должном подходе у меня есть все шансы не только освоить методику как это делать правильно, но и обучить других. Что немаловажно.
  Вернувшись вечером в комнату уже полностью опустошенным со всем этим багажом, сразу рухнул в кровать. И как назло, не смог вырубиться, обреченный мучиться образами мертвого другого меня, который кровавыми слезами оплакивал вживленный глаз брата. Брр....
  На следующий день, несмотря на не самую лучшую ночь, я все же чувствовал себя куда лучше. И на многие вопросы можно было не просто поискать ответы, но и вполне попробовать дать их. Именно этим и занимался, совмещая приятное с полезным, так сказать - проводя день на работе. Благо, серьезного наплыва пациентов не наблюдалось, так что времени было достаточно. Что интересно, вопрос с глазом беспокоил меня меньше всего. Он так и остался в Рьючидо. Доставлять в Коноху его, мало того, что не имело ни малейшего смысла, так еще и заведомо опасно. Вот научусь для начала, пересаживать его, подключать все нервные окончания, предусмотрю все методы защиты как своего тела (уникальнейший, без всякого преувеличения глаз, принадлежащий одному из самых могущественных воинов в мире, возглавлявший пожалуй, одну из самых мощных организаций в истории - это далеко не игрушка), так и додзюцу (мало ли как отразится пересадка в мое тело с его достаточно специфической системой защиты).... А уж там можно будет думать о необходимости его использования. Сейчас, опять же, это было бессмысленно.
  Куда более важным вопросом была преподнесенная мне загадка от старейшины насчет природной энергии. Я честно постарался понять, какой смысл он вкладывал в свои слова, но решение задачи не поступало. Говоря об осколке Древа, наверняка речь шла о Девятихвостом. Лис, внутри которого мне "повезло" провести сотни лет, был единственным осколком, с которым я был связан столь тесно. Да, в голове выстраивалась теория, которая пусть и с некоторыми оговорками была принята мной как рабочая версия.... Она заключалась в том, что за все время моей отчаянно борьбы с Лисом в его желудке, я каким-то образом научился абсорбировать силу именно зверя, вернее, поглощать силу природы через него. А в какой-то момент полностью подключился к его силе. Да, она была все также опасна, зверь пытался меня уничтожить, но научившись перерабатывать ее в свою силу, я выжил. Вроде как.... Хм. Тогда как объяснить невозможность подключения к океану силы? Уж не тем ли, что Лис все время пытался уничтожить именно сгусток природной энергии, из которой и состояла немалая часть силы Ямато-но-Орочи, и вся его ненависть к этому сгустку перешла и мне? Интересно....
  
  Эти перемещения перестали казаться чем-то необычным на удивление скоро. Был всего лишь третий раз, когда его вновь переместили на огромное расстояние прежде, чем он успел щелкнуть пальцами, а будто всю свою жизнь только так и путешествовал. Обыденность какая-то, честное слово! Быть может, связано это было с тем, что теперь и сам он мог перемещать других тем же способом. Пусть и с чужой помощью, но все же. Впрочем, этот вопрос его не сильно беспокоил.
  Удивляться больше заставляло то, как быстро он дал свое согласие на участие в другой "миссии". Не успел толком завершить первую и получить заслуженные плоды за ее выполнение, как уже покорно выслушивал подробный инструктаж к следующей. В какой-то момент в голове звякнул отчаянный крик разума, призывающий одуматься и немедленно потребовать вернуть его назад, выполнив тем самым обещание. Но все его естество почему-то этот голос предпочло проигнорировать. С тем же упорством, что сейчас отчаянно ругало себя за проявленную глупость. И данное обещание.
  - Захотел приключений, болван! - сплюнул он раздраженно, в очередной раз едва не провалившись в трясину. Конечно! Ну что может быть более естественным в Стране Болот, чем болото? Очень большое болото! Зловонное, с кучей мошкары и прочих кровососущих тварей, в изобилии обитавших здесь. Хотя Великий Белый Змий мог бы и проявить милосердие и забросить его в менее вонючую дыру, чем эта. Не все же здесь болота?
  Компаньон и проводник в одном лице, привычно высунулся из своего надежного укрытия и посмотрел на него. И когда только он научился выражать одним своим взглядом скорбное участие? Или с каких пор он - человек, неожиданно стал разбираться в выражениях "лица" этих хладнокровных ядовитых тварей?
  - Это я не тебе, - постарался отмахнуться он. Что тут еще скажешь? Змея разговаривать пока еще не научилась, а подставлять свою шею только ради того, чтобы выслушать ее мнение он не особо желал. Даже после недавнего открытия, что раны после этих укусов заживают куда как быстро.
  Змей свернул голову набок, и чуть подалась вперед.
  - Не надо, говорю. Я помню направление, - остановил он очередную попытку "подключения".
  Компаньона такая реакция, если и не устроила, но он не подал виду, и вновь скрылся за пазухой. Человек вновь остался один на один со своими мыслями. Которые, он благополучно не озвучивал, не желая снова привлекать лишнее внимание. Еще одна удивительная особенность. Стал бы он пару месяцев назад думать о том, чтобы молчать рядом с каким-то домашним питомцем? Даже если бы он у него был? Хех.... Он и при некоторых людях без особых проблем высказывал свое мнение.
  "Твоя задача, найти город. Или хотя бы место, где он стоял. Проверить его на предмет готовности принять достаточное количество жителей. Проверить, насколько этот район безопасен".
  Голос человека без имени (в его именах было слишком легко запутаться, так что так и побудет безымянным) прозвучал в голове вновь. Мгновенно воскресив в памяти суть миссии. А вместе с тем и все отношение к этому...к этому. На первый взгляд шиноби Конохи, а на деле непонятно кто (во всех сложных витиеватых формулировках Змия и Безымянного запутаться оказалось слишком легко, особенно после пережитого шока от зрелища разговаривающего белого монстра), занимался организацией странной аферы очень далеко от своих родных пенат. И оказался тем еще проходимцем. В его глазах уж точно! Причислив его, обычного парня, нашедшего свое место под солнцем под крылышком одного из дельцов большой дороги в число преступного отребья, испытал на нем свои какие-то ниндзюцу. Сам при этом, спокойно вел какие-то дела в стороне от своих. Дураком бывший теперь уже бандит не был точно и прекрасно понимал, что вряд ли эти действия законны. В глазах его боссов уж точно.
  Хотя он будет последним, кто когда-либо раскроет свое мнение на этот счет. Кому-либо. Опыт работы на людей не с самой чистой репутацией не только подсказывал, что так будет лучше, но и явно намекал, что при успешном раскладе, с этого можно поиметь и некоторые барыши. Правда была и опаска. Мало ли что там потом выкинет шиноби. До этого случая он с шиноби сталкивался скорее лишь заочно - слышал множество слухов, общался с теми, кому повезло больше (или меньше, если шиноби пришел по их душу), да и пару раз видывал людей с протекторами издали. И что от них можно ждать он не знал.
  В животе вновь заныло. Он осторожно уместился на какую-то торчащую из трясины корягу и, отмахиваясь от мошкары, тяжело вздохнул. Голод вновь подступил со всей своей неотвратимостью.
  - Эй ты! Вылезай, - растормошил он компаньона. В ответ услышал недовольное шипение, - Да-да, я помню, что говорил только что.... Давай-давай, быстрее.
  Змей, несмотря на все свое неудовольствие, показался, и укоризненно посмотрев на него, прыгнул в воду, где и исчез. И как только у него так получается? Смотреть с таким видом, будто это он тут тащит человека на своей шее по этим болотам!
  Компаньон появился быстро. Настолько быстро, что даже немного неожиданно. Сжимая в своих кольцах все еще теплую водную крысу. Человек потянул руку и поднял тушку, вместе со змеей, которая вскоре стремительно вновь оказалась у него на шее. Неприятную процедуру укуса теперь уже было не миновать. Съесть только что бегавшего (плававшего) грызуна без какой-либо обработки он мог только после такого контакта. Тогда мокрая и откровенно говоря, мерзкая тушка превращалась в его глазах в комок свежего и драгоценного мяса, который был так необходим организму.
  - Спасибо, - сказал он, с трудом затолкав-таки мясо в глотку и дождавшись, когда оно достигло желудка. От змея ответа не последовало. Ну не считать же ответом короткую дрожь, что пронеслась по всему телу от его зубов? - Никогда бы не подумал, что буду так спокойно глотать крыс. Такими темпами я болотной водой все это запивать начну....
  С этими словами он бросил взгляд на мутную поверхность воды. Оттуда на него взглянуло отражение с озадаченным выражением желтых глаз.
  - Давай прекращай, - немного более нервно, чем следовало бы, потребовал он, - А то мне кажется, что я тут сам начал в змею превращаться. Вон уже глаза...того.
  Короткая мысль-образ мелькнула перед глазами.
  - Да понял я уже, понял, что иначе не получится. Но прекращай.
  Змей опять передал мысль.
  - Да, я помню, что он говорил. Сила, опыт, способности. Но, не сейчас! И не здесь.... Когда? Да, когда понадобиться! Хотя бы если в городе нас встретят враждебно. Если мы этот город вообще найдем.... Да, знаю я, что и руины подойдут. Но.... Я не сомневаюсь в твоих способностях проводника.... Все, давай отпускай! Хватит меня кусать!
  Змей вывел свои зубы с большой неохотой. Вот уж не думал, что рептилии такие охочи до разговоров. Пусть и он был построен на общении образами и только во время такого "тесного" контакта. Недовольно прошипев что-то, он вновь скрылся за пазухой. И заставив вспомнить всю ту короткую лекцию о силе, которую змей-проводник мог ему передавать, рассказанную ему Безымянным. Или трехымянным... С тремя именами, если угодно. Суть которой он пусть и понял (вроде бы), но до сих пор не представлял реальные масштабы. Или боялся представить. Сила шиноби была известна всем, и многие (если не все), желали ею обладать. Но когда подобная сила неожиданно открылась у него...в таком своеобразном виде. Страшно.
  - Иду-иду, - недовольно буркнул он в ответ на очередное шипение из-за пазухи. В кого эта тварь такая умная?
  После еды и получения сил от змея, дело пошло веселее. Двигаться стало куда легче, да и вся эта проклятая мошкара стала восприниматься куда проще. Подумаешь, кровососы! Всю кровь им все равно не выпить. А то, что выпьют... интересно, насколько она ядовита после такого количества змеиных укусов?
  Великий Белый Змий явно знал что делал. Такая мысль возникла у него тотчас же, когда перед глазами буквально из болота выросли дома. И он попал, что называется, с корабля на бал. Только что месил грязь, а тут уже прогуливается по улицам города. Пусть и заброшенного.
  Он обошел весь город. И каждый шаг давал понимание того, насколько он был когда-то великолепен. Даже сейчас, по прошествии многих лет (вполне вероятно, десятилетий), все еще сохранялись следы былого величия. Здания, до сих пор целые, пусть и покрытые буйной растительностью, поражали своим видом. Прямые улочки, старые фонтаны, дворы, следы старых садов.... Красота этого места раньше должна была быть непомерной. Интересно, кто были те люди, кто просто так взял и оставил такое поселение? Ведь город не был захвачен. Не было никаких следов разрушений. Никаких следов вторжения чужаков, прибывших сюда с целью истребить всех. Город был именно оставлен. Кое-где сохранились старые ставни и двери, которые были аккуратно заперты.
  Посидев некоторое время в центральной площади после обхода, и немного передохнув, он растормошил компаньона. Звать его привычным способом он не рискнул. Ему не хотелось нарушать царящую тишину в этом городе призраке.
  Змей недовольно зашипел, пару раз угрожающе тыкнув своим носом ему в бок, но все же не став кусать, вылез из своего укрытия.
  - Передай ему, что мы достигли цели. Город обнаружен. Никого нет.... Ну или я их не вижу.
  Взгляд рептилии показался ему чрезмерно выразительным.
  - Следов вражеского вторжения вроде не видно. Следов бойни тоже нет. Так что, скорее всего, тут безопасно.... Что? Я тебе кто? Откуда мне знать, насколько тут безопасно от шиноби? - нарушить тишину все-таки пришлось. Как не возмутиться, когда на тебя так смотрят?
  Змею доводы если и показались неубедительными, он этого не показал.
  - И долго ждать ответ? Опять до вечера?
  Змей не ответил. То ли посчитал, что и так понятно, то ли просто решил привнести в город призрак былую тишину и покой.
  "Ждем до вечера" - мелькнула в голове мысль. И тут же погасла, уступая место сонливости. Возникшая было идея пройтись еще и порыскать в поисках чего-нибудь полезного и вовсе испарилась не родившись. Не было у него такого желания.
  Ответное сообщение, как и ожидалось, прибыло вечером. Хотя, куда там вечером. Ночью. Когда находиться в городе стало крайне неуютно.
  "Направление движения - побережье. Необходимо встретить шиноби, прибывающего на корабле. Сопроводить в город. Обеспечить скрытность".
  - В деле еще кто-то? - невольно спросил он, глядя на змею, которая как раз закончила "трансляцию" в его голову. Та посмотрела на него, одним своим взглядом говоря "видимо да", - Полагаю, дальнейшие инструкции мы получим позже? И ты знаешь, куда следует идти, чтобы найти его?
  Многозначительный взгляд был ему ответом....
  
  - Все так, как ты и говорил.
  Хирузен протянул руку с зажатым в цепких пальцах бумагой собеседнику. Тот схватил своими не менее цепкими, и будто железными пальцами левой руки и пробежал ледяным взглядом по строкам официального документа. Того самого, что служил олицетворением первого раунда сложной политической игры.
  - Твое решение?
  - Ты прекрасно знаешь мое отношение к подобному ходу. Это сильно противоречит ...всему.
  - Времена Тобирамы давно минули, Хирузен.
  - Будто ты не придерживаешься такого же подхода.
  - Не спорю. Я сторонник чистоты АНБУ от любых лишних элементов. Но сейчас это лучшее из возможных решений.
  - Не стоит пытаться убедить меня. Я не хуже тебя понимаю, что к чему.
  - Значит согласен?
  - Да. Ходатайство Военной Полиции, а также клана Учиха о назначении в состав особого подразделения АНБУ Учиха Итачи будет удовлетворено. Оперативник пройдет все необходимые тесты в ближайшее время и поступит под распоряжение Волка.
  - Оперативно.... И весьма логичное назначение в команду. Что с переговорами?
  Сарутоби задумчиво откинулся на спинку своего кресла и затянулся, чтобы потом выпустить большое облако дыма. Через несколько мгновений в руки Данзо перекочевал исписанный лист. Глава Корня с виду остался невозмутим.
  - Хм.... Значит удовлетворение ходатайства лишь кость Учиха, чтобы они хоть немного успокоились.
  - Двенадцать назначений, Данзо! В самые разные структуры. И в два раза большее количество дел, которые могут быть заведены в любое время. Понимаешь, к чему все идет?
  - Фугаку продвигает своих людей на разные посты. Весьма интересная политика. Он же понимает, что подобные требования никто удовлетворять не будет.
  - В том то и дело, что это все не требования. Это будущий официальный доклад главы полиции о не совсем чистой кадровой политике в некоторых ведомствах, что ведет к снижению уровня безопасности Конохи. А также представленный список хорошо зарекомендовавших себя профессионалов, способных решить данную задачу. Понимаешь, к чему он ведет?
  Данзо кивнул.
  - В списке нет ни одного члена клана Учиха. Все, что связывает этих людей с ним - это служба в Военной Полиции. Все до одного - ветераны, что сейчас не связаны ни с одним подразделением. Кадры, на которые собираются завести дела наоборот....
  Кончики губ главы Корня чуть приподнялись. Понять логику лидера Учих было нетрудно. Фугаку давал понять Хокаге и его приближенным, что раз они собираются действительно договаривать, то должны сделать уступки. И если этих уступок не будет, то начнется планомерное давление на них через Совет кланов. С представлением доказательств о покрывании преступных элементов из-за связей с собственными кланами со стороны руководства деревни. И как следствие - нанесение урона всей деревне. Это мгновенно превращало Учих в достаточно привлекательную сторону. В отличие от оппонентов. Уступка же со стороны Хокаге означало ровным счетом одно - начало большой серии других уступок. Ведь стоит красноглазым почувствовать слабость, как они будут действовать в том же направлении.
  - И что ты будешь делать, Хирузен? - поинтересовался он, глядя на старого друга.
  Старый друг встал и начал задумчиво мерить кабинет шагами. Это не было признаком какой-то слабости или чего-то в этом роде. Шимура прекрасно знал, каков он - ученик Основателей. Мягкая вроде бы натура, вся эта готовность вести дела без крови или малой ее долей - все это не мешало в случае чего ему принимать крайне сложные и зачастую жестокие решения. Ничуть не менее жестокие, чем принимал сам Данзо.
  - Как обстоят дела с Шисуи? - резко сменил тему Сарутоби, остановившись перед портретом Четвертого Хокаге.
  - Он учится.
  - Учится?
  - Ты прекрасно знаешь, под что он затачивается. К этому надо готовиться. И процесс идет. Я бы даже сказал успешно.
  - И ты уверен, что он в решающий момент окажется на нужной стороне?
  - Я сделал свою ставку.
  - Хорошо.... Переговоры продолжатся.
  - Надеюсь, что не придется воспользоваться радикальным вариантом.
  Покинув кабинет Хокаге, Шимура сосредоточенно размышлял над ситуацией. Фугаку действовал не так, как ожидалось. Совсем не так. Пусть Глава Корня не был сильно искушен в некоторых вопросах большой политики в силу несколько специфического взгляда на многие вещи (именно это было одной из причин, по которым до сих пор кресло Хокаго сейчас умещало другого человека), но просчитать суть данного хода Учиха он прекрасно понимал. И делал на их основе интересные выводы. Они указывали на то, что вся эта информация о предстоящем восстании клана - фикция.... Умелый фантом, созданный лишь для одного - заставить руководство Конохи занервничать и пойти на переговоры. И в ходе этих переговоров плавно решать задачу постепенно перехвата власти. С привлечением других важных игроков на свою сторону. Попутной корректировкой собственной репутации.... Весьма любопытный момент на фоне того, что в структуры АНБУ вводиться первый за всю историю существования организации член клана. Шпион, которого Хокаге согласился впустить по наводке его - Данзо агента.
  "Нужно переговорить с Шисуи"....
  
  Глава - 8
  Падение столпа
  - Значит, все-таки понадобилось?
  Сидящий за неимением альтернативы, на кушетке единственный Учиха, с которым мне удалось наладить контакт, кивнул. Сегодня он вообще был каким-то молчаливым и чрезмерно задумчивым. Не то, чтобы мы были закадычными друзьями и при каждой возможности только и делали что болтали, но в наши прошлые встречи все же общение было более... многословным. Сейчас же все свелось к одной лишь фразе с его стороны: "Мне нужно ЭТО". И все. Никаких приветов, никаких прелюдий. Коротко и ясно. Что меня (как заинтересованное в некоторой степени лицо никак не устраивало).
  Так и не дождавшись никаких больше слов со стороны обладателя опаснейших глаз на всей территории Госпиталя (себя к счастливым обладателям такого полезного инструмента, как додзюцу, пока оно не перекочует в мою глазницу, предпочитал не причислять), пожал плечами и достал из тайника запечатанную пробирку.
  - Прошу, - протянул я ее "заказчику", который сначала не думая взял ее в руки (скорее, размышляя о чем-то другом) и лишь после нескольких долгих секунд рассматривания, снизошел хоть на какую-то реакцию.
  - Это...все?
  Голос у него был какой-то пришибленный. Словно сейчас случилось что-то настолько невероятное, что он просто не мог в это поверить.
  - Если это вы про общий объем готового продукта, то, конечно же, нет, - мгновенно выдал я заготовленный ответ. Не буду же я хранить все яйца в одной корзине - в своем рабочем кабинете держал лишь опытную дозу. Предназначенную для первичного испытания. Основная масса хранилась там, где на нее не могли наткнуться какие-нибудь случайные "прохожие". Вроде какого-нибудь агента АНБУ, решившего проверить подопечного и его жилое помещение.
  - Где остальное? - резковато спросил он. Да, с Шисуи явно что-то было не в порядке. Какой-то он нервный... Явно обеспокоен чем-то. А это не хороший знак. Неужели тот день уже скоро наступит и сейчас Учиха готовится к операции?
  - Быть может, вы захотите для начала удостовериться, что препарат работает? - максимально невинным голосом поинтересовался я ответ. А в душе скребли кошки. Неужели дело дойдет до резни?
  Благо, дальнейших объяснений не потребовалось. Шисуи смог совладать с собой и отбросить все лишние мысли в сторону. Или просто сосредоточиться на мне и стимуляторе больше, чем на своих мыслях?
  - Что от меня требуется? - тон голоса изменился кардинально. Теперь он напоминал не терзаемый внутренними демонами человека, а хладнокровного профессионала, готового выполнить поставленную задачу. Решать проблемы. Сейчас такой проблемой была необходимость заполучить необходимое вещество и научиться ею пользоваться.
  - Ровным счетом ничего. Только воспользоваться, - ответил я.
  - Есть какие-то противопоказания?
  - Естественно. Это, - я указал глазами на пробирку с лекарством, - лучше не принимать вообще. Никогда.
  Не будь он Учихой Шисуи, наверняка вытаращил бы глаза. Сейчас же лишь снизошел до некоторой демонстрации удивления. Маска профессионала, что с нее взять.
  - Что это значит? Это опасно?
  - Как и любое лекарство. Даже некоторые яды вполне могут быть лекарством, в разумных количествах. Но это не значит, что их стоит принимать.... Это - одно из таких.
  - Яд?
  - Превращенное в сильнодействующее лекарство и усилитель. Подогнанное под вашу кровь и чакру, готовое к испытаниям. И вместе с тем смертельно опасное. Я человек честный, пусть и в определенной мере. Потому, мой долг предупредить вас об этом и попросить еще раз все взвесить.
  Он с минуту пытливо изучал меня черными глазами, а после столько же неотрывно смотрел на пробирку с красноватой жидкостью внутри.
  - Я могу рассчитывать на вашу квалификацию?
  - Сделаю все, что в моих силах, чтобы не допустить негативного сценария. Я бы даже дал гарантии. Но тогда грош цена моей честности.
  - Действуйте! - спустя еще несколько долгих минут сказал он решительно.
  Не сказать, что я не был уверен в стимуляторе, несмотря на то, что он ни на ком еще не тестировался. Скорее наоборот, я был в нем уверен, даже несмотря на введение некоторых элементов, которые в той же сыворотке, разработанной Дайчи, не было. В частности такая любопытная вещь, как чакра Первого Хокаге, образец которой хранился у меня с той самой операции на его копии, и кровь самого Шисуи, использованная в качестве связующего элемента. А вся эта болтовня и предупреждение применялись лишь для одного - попытаться развязать язык Учиха, вынудить его поделиться сведениями. Иметь пространство для маневра, в конце концов.
  Введение дозы прошло быстро и без особых прелюдий. Прямо здесь, на моем рабочем месте. И ничего, чего можно было бы опасаться, благо не произошло. Даже Шисуи, после инъекции несколько минут задумчиво смотрел на свое плечо, куда вкололи стимулятор, чтобы потом несколько озадаченно взглянуть на меня.
  - Ничего не чувствую, - наконец сказал он.
  Даже странно. А вот я прекрасно чувствовал. Словно видел, как стимулятор медленно расползается по всем жилам, достигает внутренних органов, стремиться к мозгу. И ощущал, как моя собственная сила, словно обнаружив еще один сосуд, так и норовит заполнит его, дабы уравновесить друг друга. Благо, удержать ее под контролем сейчас, пока Учиха не устал, не был ранен и не нуждался в какой-либо серьезной помощи в чисто физическом плане.
  - Даже сейчас? - задался я вопросом, спустя еще некоторое время, - Быть может вы попробуете шаринган активировать?
  Мой собеседник меня послушался, и его глаза окрасились красным. Я же немедленно ощутил, как его глаза начали поглощать силу из организма, как тут же ускорилась выработка его собственной чакры.
  - Теперь что-то есть, - кивнул он, осматривая комнату так, словно в первый раз ее увидел. А потом я разглядел в его глазах узор в виде сюрикена. И немедленно ощутил, как нагрузка на организм удвоилась, - Шаринган чувствуется как то легко.
  - Это хорошо. Значит, стимулятор работает как надо, - поспешил я выдать свое экспертное мнение.
  - А что с последствиями? - уточнил Учиха.
  - На этот счет можете не беспокоиться. Если ваш организм принял стимулятор без какого-либо отторжения, то в идеале никаких пост эффектов быть не должно. В этом и заключается одна из положительных характеристик препаратов на основе моей крови.
  - В таком случае, мне нужно остальное.
  Верил ли в мои слова Шисуи или нет, мне было сложно понять. Почему-то создавалось у меня смутное ощущение того, что ему сейчас все равно на все. Он даже про пост эффекты кажется, уточнил лишь по причине того, что боялся вырубиться в самый ответственный момент.
  - Я вам все предоставлю. Но не здесь. Место, откуда вы сможете забрать препарат, сообщу позже.
  Он кивнул. Погасил свое додзюцу и, поблагодарив за помощь, скрылся за дверью. Я остался стоять в рабочем помещении, чувствуя, как он достаточно быстро оказался во дворе Госпиталя, откуда стремительно умчался куда-то шуншином.
  - Надеюсь у него все получиться, - проговорил я про себя, прикидывая, где устроить передачу препарата....
  
  -Значит, все-таки восстание...
  Данзо продолжал смотреть на собеседника ледяным взглядом, продолжая перебирать в руках многочисленные рапорты и записки. Все, что в них было записано, так или иначе, касалось обсуждаемого вопроса. Что нисколько не облегчало ему задачу. Почти все документы говорили ему то же самое, что до этого сказал его гость. Пусть и с несколько иным тоном, взглядом с другой стороны, другим слегка посылом. И лишь редкие из них, можно сказать единицы, пытались донести совершенно иную информацию. Почти противоположную. Ту, которой он придерживался сам, после знакомства с источниками других людей.
  - Готовность к этому с каждой неделей все больше. Те, кто "за"... в общем, их стало заметно больше. И давление на тех, кто "против", растет.
  - Что на счет плана?
  - Как я и говорил. Начата полноценная подготовка. Пусть и с некоторым запозданием. Очень многое зависит от информации, поступающей из известного Вам источника.
  - Итачи, - кивнул Данзо.
  - Да. А сведения от него поступают не так, как им нужно.
  Шимура кивнул снова. Старший сын Фугаку был принят в ряды АНБУ не только потому, что тому нужно было бросить кость и отсрочить начало восстания. Основная миссия Итачи заключалась в планомерной доставке Учихам дезинформации, что должно было также способствовать замедлению процесса активизации красноглазых.
  - Откуда такая уверенность в том, что все начнется в указанные сроки? Ты ведь сам говорил, что процесс подготовки идет не так быстро, чтобы опасаться поспешных действий. Со стороны Итачи поступали примерно те же сведения.
  - Количество сторонников решительных действий растет быстро, и как мне кажется, растет не просто так. Те, кто изначально стоял за заговором, становятся все более и более жестче. Эта уверенность, я бы даже сказал, убежденность.... Такое ощущение, что у они знают, что на их стороне есть что-то такое, чего не будет у противостоящим им АНБУ.... Я пытался выяснить это, но у меня ничего не получилось. Кроме одной закравшейся в мое сознание мысли - есть еще один обладатель мангеке шарингана. И он явно стоит за ними.
  Шисуи умолк, а Данзо, до этого напоминавший малоподвижную одеревенелую фигуру, теперь и вовсе словно превратился в неподвижного сфинкса. Будто даже цвет кожи изменился - посерел, став подобным камню. Как известно, внешность обманчива. Даже под самой спокойной земной поверхностью могут бурлить расплавленные породы, формирующие горящую магму. То же происходило и внутри ледяной оболочки грозного руководителя Корня. Мысли бурным потоком складывались в голове в почти четкую картину действительности. Доселе скрытые туманом неизвестности факты удачно вставали на места, давая понимание. Мангеке. Одно единственное слово и столь многое оно давало. Обладатель грозных глаз, подобный всесильному когда-то Мадары. Тот, кто одним видом своего грозного додзюцу смог вовлечь на свою сторону многих соклановцев и постепенно склоняющий их к выступлению против властей. Тот, кто плавно перенимает власть в клане в свои руки, вытесняя умеренных руководителей, чтобы потом повести красноглазых в бой. Тот, кто готовился к этому уже очень давно.... Нанесший удар по ослабленной Конохе, натравив на нее биджу.
  Шимура не мог быть уверен в том, что это Фугаку. Последние действия нынешнего главы клана показывают, что он не сторонник войны. Да, он не белый и пушистый, не тот, кому стоит совать палец в рот и по отношении которого стоит ослаблять бдительность. Но в данной ситуации именно Фугаку был тем человеком, кто стоял против руки из тени. Своими действиями он вполне мог пытаться убедить своих радикалов в том, что способен достичь большего без угрозы гибели как клана, так и деревни....
  - Ты готов действовать?
  Голос Шимуры можно было назвать могильным. Даже успевший повидать многое молодой обладатель мангеке вздрогнул лишь от самого этого тона. А когда до него долетел уже смысл сказанных слов, он вздрогнул дважды. Время пришло.
  - Я готов!
  - Восстания быть не должно. Обладателя мангеке шарингана быть не должно. Ничего из того, что может случиться, быть не должно!
  
  Передача стимулятора прошла по плану. Учиха Шисуи получил послание от одной из моих змей, где он может получить необходимое средство для повышения своих боевых возможностей и, явившись на место, обнаружил заранее заготовленную для него партию. В качестве курьеров опять же поработали все те же рептилии. Призванная из Рьючидо достаточно крупная для хранения внутри себя с десяток доз препарата змея доставила на тот самый полигон Учих все необходимое.
  Явившийся для получения Учиха выглядел уже совершенно иначе, чем тогда, у меня в Госпитале. Хладнокровный, с жестким, я бы даже сказал ледяным взглядом черных глаз, он не производил впечатления кого-то, кто мучился какими-то мыслями. Решительный и готовый ко всему. Именно так я мог бы охарактеризовать этого человека. К сожалению, моя способность чувствовать что-либо, что творилось у него внутри, в данном случае меня подвела. Как только в его руках оказался груз, он мгновенно обрубил образовавшуюся между нами нить, тем самым закрыв от моего взора все то, что творилось у него внутри. Что лишний раз дало мне повод задуматься о скором начале операции по нейтрализации Учих. Шисуи явно не хотел, чтобы я мог отслеживать его действия и мог на них как-то повлиять. Хотя и прекрасно понимал, что это нисколько не повлияло на мою способность наблюдать за происходящим благодаря развитой сети наблюдателей.
  Где-то через час после произведенной передачи я почувствовал очередную попытку образования связующей нас нити. Пусть она также была немедленно обрублена, вывод был однозначен - Учиха принял стимулятор и судя по скорости образования и прочности (даже едва образовавшаяся нить дала достаточно много информации о здоровье, уровне чакры и состоянии шарингана - доза была явно не одна).
  Я срочном порядке дал команду на сосредоточении на территории вокруг кланового квартала Учих и на самом квартале максимально доступного количества своих разведчиков (достаточного для того, чтобы их не засекли раньше времени). Немедленно были перепроверены данные о местоположении заранее отобранных Учих на случай экстренной эвакуации. Тестовые сигналы пошли и в далекую Страну Болот - удостовериться, что варианты для перемещения эвакуированных в тот район работают и готовы к применению. И начал ждать.
  Вся ночь прошла в нервном ожидании. Я сидел, обливаясь потом и чувствуя, как одежда липнет к телу, но боялся пошевелиться и упустить важный момент. Напряжение росло с каждым часом, и один раз я едва просто не сорвался, увидев легкую вспышку и несколько хлопков. Каково же было мое облегчение, когда до меня дошло, что на деле это оказалось шалостью каких-то детишек из клана, решивших устроить ночные тренировки. Ровно как и злорадство от вида того, как их за нарушение покоя в квартале взялись проучить старшие. Однако ничего более не случилось. Тишь да гладь. Ни Шисуи, которого я так и не смог засечь, ни руководства клана, ни АНБУ, которых, я подозревал, могли привлечь на решение вопроса. Никогда я так не радовался рассвету, когда он все же наступил. Хорошо это или нет, но я прогадал с началом операции. С мыслью, что сегодня уж точно ничего не случиться, пошел в душ, готовиться к рабочему дню. При свете солнца вряд ли кто-то начнет резать друг друга....
  
  Приглашение от Совета поступило неожиданно. Пусть он и ожидал в ближайшее время вызова от Хокаге для консультаций (при текущем аврале и огромного количества противоречивых докладов от многочисленных агентов Сарутоби просто не мог пренебречь возможностью совета от старого друга/соперника), да и сам собирался заглянуть к нему для обсуждения новых фактов. Но все же вызов оказался внезапным. Впрочем, тут дело скорее было не в самом факте вызова. А в том, от кого он поступил. Приглашение было не на совет, а от Совета. Что и вызвало главные подозрения.
  Когда он появился в до боли знакомом помещении, его подозрения только укрепились. Все остальные члена Совета из четырех человек уже находились здесь и, судя по клубам дыма, заполонившим все вокруг, провели они здесь достаточно долго времени. Мысль главы Корня была одна - Хокаге и советники на этом заседании будут на одной стороне. Одним фронтом. И это ему не нравилось. При таком раскладе влияние на советников будет очень трудно оказать.
  - Нам нелегко говорить об этом, - начал Митокадо, после короткого приветствия, пристально смотря на Шимуру, - но похоже, к большому сожалению, пришло время воспользоваться предложенным тобой решением.
  Данзо остался невозмутим, внимательно осмотрев лица всех присутствующих. Увиденное лишь подтверждало выводы. Совет принял решение и сейчас диктовал свою волю. А все слова - это лишь красивая формулировка леденящего даже его кровь приказа. Даже если этот приказ во многом был когда-то написан им же самим недрогнувшей рукой.
  - Значит теперь пришло время мне марать руки?- сухим голосом поинтересовался он, уперев ледяной взгляд на Сарутоби. И получил почти такой же в ответ. Кажется, ему не позволят сегодня что-либо поменять.
  - Все твои слова, - прозвучало замечание от Кохару.
  Данзо, до этого успевший расположиться в своем кресле, поднялся и прошелся до окна - своего излюбленного места. Встав там, он несколько долгих минут смотрел в него, размышляя и перебирая факты. Его размышления никто не тревожил. Главный "ястреб" Конохи не любил, когда кто-либо прерывал ход его мыслей. А советникам сейчас споры с ним были не нужны. Не теперь, когда ему предстояло сыграть решающую роль в подготовке и осуществлении операции.
  - Когда я говорил о радикальном решении вопроса на случай провала переговоров, мной был озвучен наиболее тяжелый сценарий, - начал Шимура, не поворачиваясь к собеседникам и продолжая внимательно смотреть в окно, - Сценарий, который прорабатывался на самый крайний случай. На случай, когда уже никакие другие меры воздействия не могут сработать.... С тех пор прошло достаточно времени, чтобы я мог заявить о наличии достаточно эффективного метода предотвращения подобных ситуаций. И обеспечения "спокойствия" со стороны Учиха.
  За его спиной он не услышал не единого звука. Его внимательно слушали, не перебивая. И он продолжил.
  - Все мои информаторы говорят об отсутствии опасности немедленного восстания. То, что оно готовится - факт, но также есть факт, что предпринимаются меры по максимальному замедлению этой подготовки, и попытки остановить сам процесс полностью. Учитывая это, а также то, что в моем распоряжении теперь есть способ нейтрализовать саму возможность переворота, я выступаю против радикального подхода в этом вопросе. Вместо того, чтобы уничтожить клан и лишить деревню серьезных резервов (слово "резерв" он выделил голосом), я уже сейчас готов сделать так, чтобы мы вышли из этого кризиса без потерь.
  - Если ты имеешь в виду мангеке шаринган Учиха Шисуи, то это невозможно.
  Слова, прозвучавшие за спиной, и принадлежавшие Митокадо, неприятно кольнули по самолюбию. Старики за его спиной уже успели разнюхать о глазах Шисуи достаточно, чтобы едва не переиграть его в его же поле.
  "Итачи", - мелькнула в голове мысль на источник утечки. Лучший друг сына Кагами и человек, который оказался в структурах АНБУ по его же рекомендации.
  - Не вижу никаких причин сомневаться в способностях Шисуи в обеспечении лояльности клана. Подготовка, на которую были потрачены предыдущие месяцы, пройдена успешно. Он готов.
  - Дело не в неверии в его способности, Данзо. Проблема в бесполезности этой способности.
  Позади раздался узнаваемый легкий хлопок упавшей на поверхность столика бумажной папки. Дальше стоять и игнорировать одинаково тяжелые взгляды товарищей стало уже невозможно. Те пустили в ход свои аргументы, которые следовало изучить.
  Вернувшись на свое место, он сосредоточенно распотрошил папку, пробежав глазами по всему содержимому, и чем дольше он смотрел, тем крепло понимание. Пока он - Глава Корня и бывший глава АНБУ Конохи видел лишь верхушку айсберга, именуемого большой политикой в виде восстания для смены власти в Листе, Фугаку успел сделать то, чего уже никто заинтересованный оставить без внимания не мог. Тут было даже не двойное, а тройное дно подковерной игры. Искусные манипуляции, которые не искушенному сложно просто даже заметить, даже не говоря о понимании их. Глава Учиха боялся восстания своих же людей и попытки переворота путем грубой силы. Он понимал то, что сил у его клана и сторонников не хватит для смещения существующей элиты со всеми их ресурсами. Делал все, чтобы сорвать попытки своих "радикалов" организовать выступление. И в то же время, он грамотно пользовался тем, что информация о возможном восстании просочилась вовне. Если он сам не организовал утечку, чтобы заставить власти Конохи пойти на переговоры, и добиться уступок. План сработал. Хокаге действительно начал говорить с Учиха. Причем разговор вышел серьезным. Фугаку давил на Сарутоби как Хокаге, и на Сарутоби как клан, требуя перестановок в той или иной структуре. Власть реагировала, думала, а в то время Учиха, под прикрытием всего этого, сделал то, чего никто от него не ожидал. Он начал создавать Альянс. Именно Альянс, с большой буквы, состоящий из самых разных кланов и объединений вокруг них. Иными словами, создавал монстра, которого Сарутоби и Советники испугались даже больше, чем восстания и гражданской войны. Объединение, которое, судя по представленным сведениям, должно будет вобрать столько сил, что те, кто стоял на стороне нынешней верхушки просто меркли.
  План был воистину гениален. Сложно поверить в то, что нынешний глава Учих умудрился такое придумать просто для того, чтобы увлечь свой собственный клан за собой, а не дать им пуститься во все тяжкие под влиянием зараженных идеями Мадары зачинщиков. Стоит его плану по созданию Альянса осуществиться, как власти уже нечем крыть такой козырь. Тут и восстания не понадобиться. Простого Большого Совета окажется достаточно для того, чтобы осуществить бескровный (ну или почти бескровный) государственный переворот. Данзо, будучи сосредоточенный на другом, этого просто не заметил. А вот более искушенные в играх коллеги не просто обнаружили тектонические сдвиги, но и успели испугаться. Испугаться настолько, что теперь были готовы прибегнуть к окончательному решению вопроса клана основателей.
  - Впечатляет, - выдал он единственное слово, отложив документы и посмотрев в лица коллег. Их сосредоточенные лица, твердый взгляд и поджатые губы говорили о том, что своего они намерены добиться любым способом.
  - Процесс запущен, - холодно продолжила Кохару, - Даже если Шисуи сможет взять под контроль главу клана и заставит его отречься от заданного пути, это мало что изменит. Кланы почувствовали то, как им изменить ход вещей. И даже если Учиха перестанут действовать, процесс продолжится. А через некоторое время, он вновь вовлечет их в себя, вернув план в нынешнем виде. Полное устранение Учих - единственное, что не просто остановит процесс, но и исключит дальнейшие попытки. Это единственная гарантия нашего выживания.
  - Не нам тебя учить, Данзо, - прозвучали уже слова Митокадо, - ты сам прекрасно знаешь, как все бывает.
  Шимура остался бесстрастен. Ледяным взглядом изучая то лица собеседников, то все те же документы, он думал над иронией судьбы. Фугаку затеял свою игру, дабы не обречь свой клан на братоубийственную войну и истребление, а в итоге сам того не ведая, привел их туда же. Недооценил Учиха своих оппонентов, совсем недооценил. Привыкшие к власти редко готовы отдавать ее добровольно. В оправдание прозвучат множество разных слов, будь они правдивы или нет.
  Его взгляд упал на молчавшего доселе Сарутоби.
  - А ты что скажешь? - чисто для формальности поинтересовался он у главы деревни, прекрасно понимая, что вряд ли он услышит что-то отличающееся.
  - Шисуи для этой миссии не годится, - был ответ Хокаге, и Шимура был вынужден с ним согласиться. Сын Кагами был готов пресечь восстание не для спасения Конохи. Он собирался спасти всех. И клан, и деревню. Одно для него не существовало без другого, - Потому тебе придется подготовить другого исполнителя.
  Невольный вопрос так и не вырвался из его губ. Мысль пронзила голову куда быстрее.
  - Итачи, - только и проговорил он.
  В ответ он увидел кивок.
  - Ты лучше всех знаешь о том, что ему необходимо. Мы просим тебя сделать так, чтобы это у него появилось в ближайшие дни.... Что касается Шисуи.... Он не должен помешать.
  
  
  Все произошло как всегда неожиданно. Мой относительно спокойный рабочий день был прерван внезапным появлением знакомого ощущения образования связующей нити с другим человеком. Произошло это быстро, ощутимо, отчего в голову мгновенно ударила информация о состоянии человека с другого конца "провода", так что первоначально я подумал, что это снова Шисуи принял новую дозу стимулятора. Но в отличие от предыдущего раза, контакт не разорвали сразу же, и мне удалось как следует проанализировать полученную информацию. Она оказалась удручающей. На другом конце оказался не Учиха, а кто-то другой. Куда более старшего возраста, с всего лишь одним активным додзюцу, и внезапно - рукой, которая полностью состояла из тканей небезызвестных Сенджу. Догадаться кому принадлежали столь впечатляющие данные оказалось на удивление не сложно. Однорукий - одноглазый глава Корня и по совместительству мое бывшее начальство - Данзо. А затем точно такие же нити образовались с более чем дюжиной разных людей. Все как один сильные, с мощной чакрой, и находящиеся в одном месте. Сомнений быть не могло - это были бойцы Корня, которые приняли стимулятор, автором которого не мог быть кто-то кроме Дайчи.
  Доза у всех была большой - достаточная для быстрой раскачки организма. Практически сразу же все они пришли в движение. Группа, под началом главы Корня, стремительно направились куда-то за пределы Конохи.
  Время было близко к вечеру. Попросив Ямаду подменить меня, поспешил в свою комнату. Не нравилось мне что-то в этой группе, и мне хотелось убедиться, что все под контролем. А для этого мне было необходимо связаться со своими разведчиками.
  На то, чтобы быстрым шагом выйти из Основного Корпуса, добраться до своего "родного" корпуса АНБУ, отметиться у дежурного и добраться до комнаты заняло чуть больше десяти минут. И всего пару минут на то, чтобы быстро сформировать барьер и установить связь с ближайшим к группе корневиков разведчиком и направить его к ним, как все закипело. Я чувствовал, как оперативники и Данзо лично активизировали свои очаги на полную, вырабатывая чакру в просто бешеных объемах. И их перемещения на небольшом участке казались одним сплошным мельтешением. Вне всякого сомнения, группа с кем-то сражалась. И явно выкладывалась на полную, что поражало, учитывая состав подразделения.
  Когда мой разведчик наконец, смог достичь поля боя, то моему взору через змеиные глаза открылась крайне впечатляющая картина: стремительно отступающая в лес группа бойцов Корня, и возвышающаяся посреди вала из снесенных громадных деревьев скелетообразная фигура из зеленого пламени. Внутри этого монстра угадывался знакомый силуэт. Учиха Шисуи. Корень попытался уничтожить его?
  Я прислушался к своим ощущениям. Группа оперативников во главе с самим Данзо отступала куда-то в направлении к Конохе. Словно ничего не произошло. Тут явно что-то не так. Если бы они хотели уничтожить Учиха, то должны были бы перегруппироваться и атаковать вновь. Даже несмотря на эту громадину. Слишком нестабильной она была - видно, что Учиха впервые призвал эту штуку и толком пользоваться не умеет. Вместо повторного нападения - ретировались, а они сами уже умудрились успокоиться. Словно не было никакого смертельного боя.
  Будто в подтверждение моим мыслям скелетообразное чудовище растворилось в воздухе, издав едва слышимый скрип. Сам Шисуи упал на одно колено, прижимая руку к правому глазу. И даже зрения змеи с достаточно большого расстояния хватило для того, чтобы разглядеть кровь, сочащуюся из нее. Сказалось перенапряжение мангеке?
  Внезапно Учиха буквально исчез, явно воспользовавшись шуншином. Почти тут же поступила информация от другого разведчика где-то в километре от того места, что тот материализовался неподалеку от него. Не успел я направить своего шпиона ближе к нему, чтобы тот смог установить визуальный контакт, как внезапно объявился еще один человек. Человек, которого оказалось нетрудно опознать, когда тот приземлился всего в нескольких шагах, и направился к Шисуи. Учиха Итачи.
  Разведчик подобрался поближе и застыл, стараясь уловить все, что там происходит. Впервые удалось рассмотреть лицо моего новоявленного партнера поближе. И осознать, что нападение на него не прошло бесследно. Кровавые разводы на лице были вызваны не перенапряжением мангеке от использования того гиганта. Они появились куда раньше. У Шисуи явно отсутствовал правый глаз.... Оперативники Корня вырвали ему его. Кажется Учиха для чего-то подпустил их чрезвычайно близко, чтобы у него просто не хватило времени уклониться.
  Шокированный вид бойца говорил о том, что он не ожидал нападения. Слишком уж он был ошарашен и подавлен. Тут дело не в болевом шоке, а скажем... в ощущении предательстве. Какую бы цель не преследовал Данзо, Шисуи пришел сюда встретится с ним. И он доверял одноглазому-однорукому. А теперь тот предал его, лишив одного из мангеке. Мгновенно сорвав весь план по спасению клана.... Сложно.
  Проклятая недоработка в системе управлении змеями! Двое Учих о чем-то говорили, с чувством, судя по всему, но из-за отсутствия возможности передачи звуковых сигналов, о чем шел разговор для меня так и остался загадкой. А потом, в какой-то момент, Шисуи неожиданно просто взял и...вырвал свой второй глаз, передав его своему другу. И шагнул с обрыва вниз, явно не с намерением приземлиться на свои двои. Самоубийство!
  Нужно было действовать немедленно. Разведчик совершил стремительный прыжок, мгновенно оказавшись у края обрыва, и тут же второй бросок, вдогонку за стремительно падающим телом. Нужно было догнать его до того, как оно разобьется о скалы внизу, усеянные по всему руслу речушки. И мне было плевать на то, засечет ли разведчика Итачи или нет.
  Догнать тело удалось, увы, уже тогда, когда верхняя часть туловища уже касалась воды, а нога скоро должна была разлететься вдребезги от столкновения с камнем. Укус - обратный призыв! Хлопок от техники поднимает кучу брызг.... Удалось. Слепой и сломленный Учиха Шисуи - самоубийца едва почти живой в Рьючидо.... И если ему срочно не помочь, то все для него там закончиться....
  
  - То, что Рьючидо всегда рад тебя видеть, вовсе не означает, что тебе стоит злоупотреблять гостеприимством. В особенности таща сюда кого ни попади.
  Недовольное бурчание змеиного старейшины и по совместительству, хозяина всего острова было первым, что я услышал, как только мои ноги переступили "порог" его пещеры. И не могу сказать, что не согласен с его словами. Будь я на его месте, то был бы как минимум солидарен с ним, а уж как максимум.... Да, хорошо что я все же на своем месте, а он на своем.
  - Простите, Хакуджа-сенин. У меня просто не было выбора, так что прошу не отказывать мне в вашем гостеприимстве, - взмолился я, впрочем, ни на секунду не останавливаясь и продолжая тащить на плечах многострадального Учиха.
  - Что-то подобное я уже слышал, - раздраженно бросил змей, продолжая лицезреть мои телодвижения с высоты своей колокольни, именуемой шеей, - Неужели нельзя было подлатать его там, куда ты его доставил изначально? Вижу, врачевать ныне ты умеешь?
  - Врачевать-то я могу, более того, основную работу по приведению его тела в более или менее нормальное состояние уже сделал. Вот только все усилия будут затрачены впустую, если не сделать еще кое-что. А в этом деле без вашей помощи не обойтись.
  Я опустил тело на землю, и указал на повязку, наложенную на его глаза. С пониманием такого простого жеста проблем ожидаемо не возникло. Мудрейший из змей слегка склонил голову, осматривая.
  - Вот оно в чем дело. Значит, тебе нужны глаза?
  - Да. Этого молодого человека ослепили, а глаза для этого рода всегда были чувствительным вопросом. Оставить его слепым - обречь его на очередную попытку самоубийства.
  - С каких это пор ты занят спасением самоубийств?
  - Да вот, пришлось заняться. Не скажу, что я сильно этого хотел, и будь на его месте кто-нибудь другой, то возможно и пальца о палец бы не ударил. Но так уж сложилось, что не безразлична его судьба....
  - Можешь не продолжать. Я помню твоих выкормышей.
  - Кстати о них. Кажется, пришло время воспользоваться одним из них. Не вы ли говорили, что сохранили одного по моей же просьбе?
  Змей потянулся хвостом в ту же нишу, откуда он в прошлую нашу встречу извлекал труп Ямагами Широ, и вытащил другой завернутый сверток, с таким же барьером.
  - Благодарю, - искренне сказал я, убирая печать и распутывая ткань. Несколько минут возни, и передо мной лежало почти полностью усохшее тело старика, покрытое серой грубой кожей и сложной сетью практически черных кровеносных сосудов, бравших свое начало с шеи. Там виднелся черный круг.
  - Надеюсь, глаза целы, - бросил я, скосив глаза на не затянувшийся шрам в районе живота. Явный след нанесенного тяжелого ранения. Старик, судя по всему, получил его незадолго перед смертью, возможно, ему так и не удалось восстановиться после нее.
  - Раз твоя печать сохранила его тело, то сомневаюсь, что с глазами будут такие же проблемы, - вставил свое слово старейшина, смотря, как я тянусь к его векам.
  Серый глаз мертвеца, который открылся моему взору, стоило приподнять веко, выглядел вполне себе целым и невредимым. Быстрый анализ мистической рукой только подтвердил это предположение. Глаз был в относительно неплохом состоянии. Относительно тому, в каком виде его доставили сюда на хранение в Рьючидо. А вот то, что глаз был уже не в лучшем состоянии до этого - это уже вопрос отдельный.
  После проверки второго глаза, я приступил к их плавному извлечению. И именно тут и потребовалась помощь хозяина пещеры. Черный кровеносные сосуды и круг на шее на деле были проявлением проклятой печати, которая продолжала защищать тело даже после смерти. Я, в моем нынешнем состоянии, оказать воздействие на наложенную когда-то мной же самим печать не мог. А вот старейшина, вот уже столетия подпитывавший ее природной энергии, сделать это был в состоянии.
  Работа заняла куда больше времени, чем хотелось бы. Отсутствие опыта с такого рода работой, неуверенность, страх повредить ценные зрительные органы - все это серьезно повлияло на скорость. Но скорость скоростью, а глаза вскоре оказались в небольшой банке со специальным раствором.
  - А теперь самое интересное, - хмыкнул я, снимая повязку на глазах Шисуи, - вложим шарик в лунку....
  Скривившись от своей же шутки, которая явно пришла мне на ум вследствие долгого общения со своими в меру циничными коллегами по Госпиталю, приступил к делу. Въедается в подкорку оказывается все это, ой как въедается.
  - Надеюсь, это сработает, - проговорил я, старательно вводя глазное яблоко в глазницу, при этом активно обрабатывая все той же мистической рукой. Работа была чрезвычайно тонкой. Нужно было ввести глаз так, чтобы зрительный нерв попал в нужную точку, а затем произвести соединение с обрывков нерва, что остался внутри. И зарастить все. Также серьезные усилия требовались для соединения кровеносных сосудов. В данном вопросе серьезным подспорьем был введенный стимулятор, однако это не уменьшало уровень сложности.
  - Значит, он такой же, - задумчиво заметил змей, бросив взгляд на труп поблизости.
  - В общем-то, да, - согласился я.
  - И ты хочешь использовать одну и ту же карту во второй раз.
  - Не без этого. Хотя на этот раз контроль будет обеспечиваться совершенно иначе. Я разучился пока ставить проклятые печати....
  - Я не сомневаюсь в том, что ты знаешь что делаешь. Но мне интересно, чего ты пытаешься добиться, давая ему эти глаза. Даже мне известно, что он уже давно был слеп. Что у него есть глаза, которые не видят, что их нет - не все ли равно?
  - Тут есть один нюанс, уважаемый.... Возможно вы не в курсе, но у красноглазых не так давно, лет этак семьдесят или около того было сделано открытие, о котором не сильно распространялись... Если пересадить глаз одного красноглазого другому, то есть вероятность, что он не только вернет былое зрение, но и даже обретет новые силы. Хотя существует опасность того, что этого не случиться. Чего я и опасаюсь. И надеюсь, чего не произойдет.
  - Интересное заявление. Что определяет то, будет ли глаз снова видеть или нет?
  - Честно? Понятия не имею. Это первый раз, когда я взялся за такую работу. Можно сказать, эксперимент.
  - Занятно. А ты узнал об этом до того, или же нет? Неспроста ведь его забросило сюда после смерти, - змей вновь указал на труп.
  Я улыбнулся.
  - Думал ли я об этом раньше? Скорее нет, чем да. Хотя возможность захвата ценных глаз предусмотреть пытался. Вот и вложил...кажется, эту функцию. Только вот не помню, когда и кто же это сделал: я что попал в желудок, или тот я, который не попал.
  - И что ты будешь делать, если не сработает?
  - Для начала, буду надеяться, что глаза, которым сотни лет, сработают. А если нет, то смогу их "починить". Если же не приживутся.... Я думаю, способов решить этот вопрос хватит....
  Работа заняла почти всю ночь, по истечению которых, глаза встали на свои новые места. Соединение было осуществлено, приток крови вроде бы начался. Разве что с чакрой имелись некоторые сложности в силу объективных причин (глаза сохранялись природной энергией, а тело Шисуи было лишено таковой), но полагаю, это должно было решиться в скором времени.
  - Я могу оставить его здесь, под вашим присмотром? - спросил у змея.
  - Я же уже сказал, не злоупотреблять гостеприимством.
  - Сомневаюсь, что валяющийся тюфяк вызовет у вас неудобства. Он проспит еще несколько дней, как минимум, а потом я уберу отсюда.
  Змей задумался ненадолго, после чего кивнул.
  - Хорошо, хотя ты должен помнить о долге.
  - Я всегда про это помню.
  - А что с ним?
  Он указал на труп. Я несколько минут смотрел на него, и склонил голову.
  - Боюсь, что время Учиха Утадзи окончательно пришло к концу. Его телу пора окончательно упокоиться с миром. Он сделал куда больше, чем я смел когда-либо надеяться....
  
  Происходящее на полигоне можно было описать одним словом: форменный разгром. Испытуемый двигался с умопомрачительной скоростью, преодолевал все многочисленные преграды, обходил или обезвреживал ловушки, попутно "вырезая" всех, кто становился у него на пути. Лабиринт, долго и скрупулезно возводившийся для испытаний особого уровня сложности, на фоне того, кто его проходил, начал казаться детской игровой площадкой. Испытуемый был хорош.
  Данзо стоял на наблюдательном пункте и смотрел на тренировку с абсолютным безразличием. Глядя на него, складывалось впечатление того, что вся эта демонстрация его совершенно не впечатляет. Ни скорость, которая на фоне действий многочисленных "противников" смотрелась непостижимой, ни атакующие дзюцу, которыми тот прорывался сквозь засады и барьеры, ни тактические ходы. Более того, ему было совершенно все равно, что творилось. А не придерживайся он давно заученного им самим принципа скрывания собственных чувств, то лицо его скорее выражало бы неприязнь или раздражение. Не будь необходимости и прямого приказа, ноги бы его не было здесь.
  Какие бы чудеса боевой подготовки не демонстрировал старший сын Учиха Фугаку, каким бы пугающим не было черное пламя, которое он научился призывать пару дней назад, равно как и иллюзии, которые никто не мог прервать, все это для Лидера Корня смотрелось вторичным. Возможно, будь Итачи его бойцом, тем, кого он сам выбрал когда-то и приложил руку к его подготовке, все было бы иначе. Однако все было, как было - Итачи был завербован другими, он выполнял задания других, да и вообще был не его планом. Для Шимуры его роль должна была ограничиться лишь планомерным введением Учих в заблуждения. Максимум - оказание помощи другому, более подходящему бойцу выполнить тот план, который нравился Данзо. Но, увы, теперь об этом можно было лишь сожалеть. План главы Корня оказался не востребован, а боец, для которого этот лабиринт был когда-то возведен, теперь был мертв.
  - Данзо-сама!
  Стоявший рядом помощник, который руководил действиями "противника" испытуемого, чуть ли не подпрыгивал, указывая пальцем на полигон. Попавший в засаду Учиха внезапно исчез под ребрами огромного красного скелета, что начало крушить "врагов", стены и установленный барьер. Почти такого же призвал Шисуи, отличавшийся, разве что, зеленым цветом.
  - Вижу, - кивнул он. Небольшой оттенок интереса едва коснулся его лица, который довольно быстро исчез. Ничего более примечательного красный скелет не показал, и едва он пробился через засаду, то мгновенно исчез, - Показания сенсора.
  - Резкое падение уровня чакры, - немедленно отозвался помощник, выслушав что-то по портативной рации, - Почти в два раза больший расход, чем при использовании черного пламени, и в более чем четыре от его навороченной иллюзии.... Нынешний уровень - двадцать процентов от того, что было при начале испытания.
  Шимура кивнул, продолжая наблюдение. Раздражение и неприязнь от сорванных планов не могли ему помешать выполнять работу. Уж в чем, а в этом он был профессионалом. В мозгу быстро начались все необходимые вычисления.
  - Укрепить 15 квадрат. Стяните дополнительные силы. Укрепить барьер в том же квадрате, - быстро слетели приказы, немедленно передаваемые на поле.
  То направление, куда испытуемый в любом случае должен был попасть, тут же было превращено в самый мощный район защиты. И АНБУ Корня, обслуживающие ловушки и барьеры, и многочисленные теневые клоны, играющих роль пушечного мяса, заняли свои позиции, выжидая подхода противника.
  - Передай Ворону, что время поджимает. Легенда: вмешались дополнительные команды, пришедшие на помощь обороняющимся. Необходимо завершить операцию до их подхода.
  - Есть!
  Испытуемый ускорился. И вскоре оказался в зоне, где прорваться надеясь лишь на свои навыки подготовленного АНБУ он не мог. Ожидаемо вспыхнул багровый скелет, разносящий укрепления и барьер.
  - Ответный огонь на максимум. Сделайте все, чтобы пробить эту штуку.
  Клоны - "пушечное мясо" огрызнулось серией мощный техник. Скелет тут же поглотила волна пламени и электрических разрядов. А спустя мгновений он вырвался, уже размахивая огромным клинком, которым разносил все, что только мог.
  - Подрыв, - прозвучала команда и заложенные взрывные печати вспыхнули. Главная ловушка сработала, вновь скрыв из вида скелет. Чуть позже тот вырвался вновь, хотя на этот раз он напоминал уже какое-то существо из огненной плоти. Защищенное щитом, это существо прорвалось через остатки защиты, орудуя мечом и наконец, оказалось вне засады. Чтобы там рассеяться.
  - Сенсоры, - прозвучала команда главы Корня.
  - Близок к истощению, - было немедленно доложено.
  - Прервать учение. Ворона сюда. Все остальным выйти отсюда.
  - Есть!
  Итачи появился в наблюдательном пункте меньше чем через пять минут. Усталый, покрытый потом, с потухшим шаринганом. Куда более отличное зрелище от того, что хладнокровный глава Корня наблюдал перед началом тренировки.
  - Плохо, - вынес он свой вердикт, глядя в глаза Учиха. Тот промолчал.
  - Миссия заключалась не только в обкатке способностей твоего мангеке шарингана, но и в отработке самой операции, - безжалостно продолжил Данзо, - Полагаю, ты понимаешь, сколько всего квадратов еще предстояло пройти?
  Итачи кивнул.
  - С твоим нынешним уровнем чакры, ты не в состоянии завершить миссию. Итог: провал.
  - Я сделаю все возможное, - словно некую давно заученную формулу произнес Учиха, неизвестно что имея в виду на самом деле. Впрочем, Данзо это не интересовало.
  - Разумеется, справишься. В любом случае все те, кто стоял против тебя в этой миссии, будут готовы помочь тебе во время миссии.... Но тебе ли не знать, цену такой поддержки.
  - Я понимаю, - голос Итачи выдавал столько же льда, сколько и голос Данзо, - Я сделаю все возможное.
  - Хорошо, - пропустив мимо ушей повторенную фразу, продолжил Данзо, - Операция будет несколько иного типа, чем была сейчас, что тебя несколько извиняет, но есть одно "но". Если все сорвется, потребуется вся твоя сила. А ее недостаточно. Ты еще не привык к силе своего мангеке шарингана. Ждать, пока ты полностью его освоишь невозможно. Потому, нам придется тебе помочь с этим.
  С этими словами мужчина извлек из-подповязки, что скрывала правую руку, ампулу и вручил Учиха.
  - Стимулятор?
  - Да. Особого типа. Полагаю, ты знаком со специальной сывороткой, которую применяют в АНБУ для ускоренного восстановления после ранений? Это вариант данного препарата.
  - Благодарю, - сухо ответил Итачи, сунув ампулу в подсумок.
  - Препарат примешь сейчас же, немного отдохнешь, а потом, вторая доза. После этого пройдешь оставшуюся часть полигона. Протестируешь.... Если все будет хорошо, и ты не передумал... завтра ночью все решиться.... И, да.... Сочувствую по поводу друга...
  Эти слова едва не пробили холодную маску Итачи, но он сдержался и, кивнув головой, вышел, оставив Данзо одного.
  - Еще один день....
  
  Мои планы поговорить с Шисуи до начала бойни накрылись медным тазом. Оставались еще целые сутки, прежде чем срок действия снотворного должен был истечь, как завертелось. Причем началось все внезапно, почти сразу же после заката. Едва опустилась ночь, как квартал Учиха мгновенно превратился в место кровавой резни. Я едва не опоздал. Даже несмотря на то, что почувствовал перемещение очередного накаченного стимулятором человека в квартале, своевременно поспеть банально не успел. В момент моего подключения уже летели головы и лилась кровь.
  Первым же мои действием стала команда на эвакуацию. Заранее отобранные цели немедленно были атакованы моими змеями, которые нейтрализовали их своим ядом, и тут же сработал обратный призыв. Не знаю, было ли дело в везении, или в чем-то еще, но все прошло без малейших осложнений. Стоило всему этому произойти, как во мне вспыхнула мысль - а ведь еще так много тех, кого я все еще в состоянии спасти. При помощи Шисуи с его новыми глазами (а у меня были веские поводы для оптимизма) я мог удержать под контролем достаточно красноглазых. А если ничего не сделаю, то буду ничем не лучше того же Итачи, который сейчас призраком носился по кварталу, вырезая всех своих родных, пользуясь фактором внезапности. Учиха готовились к битве, они вполне могли ожидать всевозможных провокаций, но вот предательства... Один из них же, пользуясь знаниями об организации защиты клана, всех его ловушек, а также своими недюжинными возможностями (благодаря моей связи с ним, я знал, что он сейчас на пике - его чакра вырабатывается с безумной скоростью, усталости от постоянного применения мангеке почти нет) вырезал их десятками.
  Решение было принято практически мгновенно. Немалая доля разведчиков бросилась на Учих, что выскакивали из своих домов или бежали рядом с садовой растительностью (главное убежище моих рекрутов), тут же стараясь покусать их и переправить в Рьючидо обратным призывом. Однако на этот раз все пошло не так успешно, как в первом раунде. Те, кто выскочил, уже были на боевом взводе. С активированными шаринганами бойцы успевали убивать змей до того, как те умудрялись либо покусать их, либо осуществить обратный призыв. Вторая волна тут же захлебнулась. Удалось эвакуировать лишь часть из тех, на кого нацеливались. А потери среди змей тут же достигли почти половины всей их массы. Что моментально сократило мои возможности наблюдения и реагирования.
  Одному из последних захваченных и эвакуированных бойцов не повезло. В тот момент, когда змей вонзил свои зубы, стремительная тень возникла рядом. Блеснула сталь и Учиха достиг Рьчидо будучи уже мертвым. Это мгновенно изменило весь расклад. Против Учих, которые только начали организовывать кое-какое подобия сопротивления (жалкого, но тем не менее) действовало уже два бойца, которые по скорости и силе мало чем отличались друг от друга. Равно как и превосходили прочих красноглазых по всем параметрам. Если первого я уже видел и опознал как Учиха Итачи, то вот со вторым возникли проблемы. Было у меня ощущение, что мне уже доводилось видеть где-то эту одноглазую узорчатую маску, которая скрывала лицо человека, но вспомнить с ходу не удалось. Да и некогда было мне думать про это. Я пытался организовать третью волну эвакуации - раненых и умирающих, которых еще можно было вытащить. Получалось опять же отчасти. Если мне удалось отправить в Рьючидо где-то около десяти человек с разной степенью тяжести ранений, то потом возникла неожиданная проблема. Вокруг тел этих недобитков прямо из-подземли начали всплывать белые человекообразные фигуры, стремительными движениями делавшие "контрольные" удары кунаями, а затем уволакивавшие с собой под землю теперь уже точно трупы Учиха. В мозгу тут же всплыло слово "Зецу". Оборотни.
  Следующая команда была вполне предсказуемой. Несколько этих тварей через пару секунд отчаянно пытались оторвать от своей шеи впившихся рептилий, и исчезали в облачке белого дыма.
  Появление группы красноглазых из пяти человек, что точно появились на территории квартала извне (явно полицейские, прибывшие со своих постов в деревне), сорвало дальнейшее пополнение своих рядов будущими бойцами и объектами для пристального изучения. Между белыми тварями и Учиха закипела безжалостная битва, в которой обладатели шарингана быстро задавили противников своей мощью, и тут же поспешили к центру квартала - к дому главы клана. Откуда немедленно прозвучали звуки ожесточенного боя. К тому моменту, когда мой разведчик смог установить визуальный контакт с этим районом, то группу красноглазых уже почти полностью перебил человек в маске. Последнего он убил буквально в тот момент, когда змее удалось разглядеть его. Убил довольно впечатляющим и пугающим способом, просто пройдя сквозь атакующего противника, оказавшись таким образом за его спиной и одним плавным воткнул кунай в шею. И буквально тут же этим самым кунаем он оборвал жизнь моего разведчика. Заметил!
  Будто в подтверждение моих слов жизни еще десятка рептилий по всему кварталу прервались в течение минуты - почувствовав что-то неладное, таинственный убийца немедленно принял меры. Надеюсь, он не видит связующие нити. Иначе все это может нехорошо закончиться. Я не умею сражаться с теми, кто способен проходить сквозь тебя подобно призраку.... И таким образом он скрыл от моего взора почти все, что творилось в квартале.
  Чувство было сродни удару ножа по сердцу. Тупой ледяной клинок пробил грудную клетку и попал в бьющийся внутренний орган, а по всему телу прокатилась волна страха, боли и отчаяния. Ощущения настолько реальные, что сквозь пелену образов и чувств, я схватился за грудь, пытаясь нащупать кровавую рану. Так и не обнаружив торчащую рукоять или же струящуюся кровь, понял, что дело не во мне. Все это пришло по мне через связующую нить из квартала Учих. Итачи.... Мгновенное соединение и анализ показали поистине жуткую картину. А этот момент вся суть кровавого убийцы шла в разнос. Его сердце билось бешеным темпом, чакра приобрела какой-то горючий "привкус", а глаза горели огнем.... С трудом отсекая поступающую от него информации, постарался определить его местоположение. Короткие вычисления и единственно возможный вариант стоит перед глазами. Дом главы клана. Его дом. Там, где он, кажется, только что убил своих родителей - тех, кто дали ему когда-то жизнь, и кто возлагал на него огромные надежды....
  "Младший" - прошептал я, вспомнив про второго сына главы клана, и мгновенно связавшись с разведчиком, что следил за тем на клановом полигоне. И тут же чертыхнулся, чувствуя, как волосы встают дыбом. Мальчик бежал домой с таким выражением невероятной радости и сосредоточенности одновременно. Тренировавшийся весь день, явно для родительского одобрения, и теперь стремящийся в объятья самого страшного кошмара в его жизни. Того, что уничтожит его.
  Я не успел толком ни о чем подумать, как моя змея уже рвалась к нему. Мое желание было очевидно - спасти невинного ребенка от того, что его ожидало. Сделать все, чтобы он никогда не увидел того, что приготовил для него жестокий мир взрослых! Змею что-то остановило. Что-то сильное схватило его за шею и последним, что он передал мне - черная рука, торчащая из-подземли, отрывающая ее голову... Младший сын Фугаку ступил в жилую часть квартала. А через некоторое время по все той же связующей нити пришла очередная волна боли и отчаяния. Старший брат показывал младшему все "прелести" произошедшего....
  
  Ночка выдалась очень жаркой. По самым разным причинам. Не только потому, что я "своими" глазами наблюдал за истреблением одного из столпов Скрытого Листа, его гордости и цвета. Не только из-за того, что всеми силами пытался помешать этому в меру своих сил, усиливая когда-то единственного возможного спасителя, а потом, уже во время самой резни, вытаскивал обреченных из смертельного капкана, в который превратился их дом. Столкновение с таинственными (пусть и смутно знакомыми) противниками, что всячески препятствовали моим усилиям также добавляли градус. Хотя, пожалуй, главным было то, что я не мог немедленно переправится в Рьючидо и заняться спасенными. Ну не мог я, сотрудник режимного объекта и полноценного действующего подразделения, взять и исчезнуть в такое время. Особенно после того, как весь наш Корпус подняли по тревоге. И меньше чем через полчаса я имел сомнительное удовольствие самолично ступить на территорию кровавого квартала в качестве одного из медиков АНБУ и выступить экспертом, который ставил закорючки на документе напротив фамилий мертвых Учих (тех, кого не утащили белые твари, естественно). Красноглазых складывали прямо на одной из улочек ровными рядами, отчего мне становилось все более и более мерзко. Был клан и нет теперь клана.
  - Широ, сюда!
  Голос Дайчи, зовущий меня куда-то в сторону от всего этого омерзительного зрелища, я воспринял как настоящее спасение. Как оказалось напрасно. Потому как мне пришлось лицезреть одну из моих главных неудач за сегодня - мальчишку, сокрушенного жестокой реальностью, роль которой исполнил его собственный брат.
  Мальчик был просто в отвратительном состоянии. Чисто физически с ним вроде было все в порядке - на теле ни единой раны, разве что одна небольшая царапина, да и несколько небольших следов ударов - последствия тренировок, не иначе. А вот то, что творилось у него внутри.... Его чакра бушевала, давление скакало, сердце билось с безумной скоростью. Нечто подобное я уже видел сегодня - почти тоже творилось с убийцей клана в тот момент, когда он вырезал своих родителей.
  Дайчи обрабатывал его своей чакрой, пытаясь как-то успокоить работающий на износ организм. Не знаю, чего именно пытался добиться его старший брат, но удар был кошмарным. Обрушить на ребенка всю ужасающую мощь мангеке шарингана.... Даже не хочу спрашивать, выжил бы этот мальчик, не будь он Учиха.
  - Если мы не сделаем что-то, то он убьет себя раньше, чем наступит рассвет, - быстро произнес Дайчи, бросив на меня взгляд.
  Я опустил руку на лоб мальчишки и активировал мистическую руку. На меня тут же обрушилась волна того, что тот переживал в виде информации. Судя по тому, как активна была чакра в районе глаз и по характерным признакам, что я когда-то определил у Шисуи, его додзюцу активировалось. Весьма сомнительно, что в таком возрасте в этом было хоть что-то хорошее.
  Работа с мальчиком длилась долго. С трудом удалось успокоить организм, с еще большим трудом смогли прервать бешеную циркуляцию чакры, почти остановив сам процесс вообще. То, сколько чакры пришлось потратить на этот процесс и говорить не приходиться. К концу лечения, когда сердцебиение мальчика перестало напоминать бешеный барабан, а дыхание стало мерным и относительно спокойным, меня уже самого начало трясти. Причем так, что Дайчи обратил на это внимание.
  - Сколько у тебя было пациентов? - немедленно в довольно суровой форме спросил он, решительно отстранив от мальца.
  "До хрена!" - хотел я рыкнуть на него, чувствуя неимоверное раздражение, но смог себя сдержать, ограничившись лишь взглядом. Судя по тому, как резко отпрянул от меня мой наставник, взгляд получился не сильно дружелюбным.
  - Помочь! - тут же отозвался знакомый голос, вслед за которым появилась фигура бойца АНБУ с белыми волосами.
  - Все в порядке, Волк, - тут же успокоил бойца Дайчи, шагнув ко мне, - Широ, немедленно отправляйся к себе! На работу тебе зав... сегодня лучше не выходить.
  Я кивнул в ответ и бросив прощальный взгляд на бессознательного мальчишку, направился к себе, чувствуя за спиной чей-то пристальный взгляд....
  Отправляться сейчас в Рьючидо было чрезмерно рискованной затеей, и я бы ни за что не стал бы так рисковать, находись в других условиях. Мало того, что был уже почти рассвет, так еще и с чакрой имелись серьезные проблемы. Какими бы объемами силы я не обладал, но даже для меня переброска такого количества человек и лечение ребенка, попавшего под удар иллюзии мангеке шарингана крайне серьезная задача. Но ждать до следующего вечера было нельзя. Выживание оставшихся Учих все еще было под большим вопросом. Не спаси я их, то им просто придет конец от яда. Это не считая раненых, подобранных с поля бойни....
  "Обратный призыв!"
  - Я уже говорил о злоупотреблении гостеприимством.
  Шипению старейшины можно было только позавидовать. Будь я в другом состоянии, то вполне вероятно даже испугался бы. Но сейчас мне было не до того. Меня ждали Учиха. Что я и выразил свои ки. Не до слов мне.
  Странно, но старейшина меня кажется понял. И не стал накалять обстановку, ограничившись молчаливым наблюдением за тем, как я вожусь в его пещере с кучей народу, вкалывая им сыворотку, дабы нейтрализовать яд. Да и для того, чтобы раненые не отправились в мир иной раньше, чем до них дойдет лечение. Кстати об этих раненых. Они уже давно бы отправились туда, если бы кое-кто большой не поддерживал в них жизнь. Нужно будет не забыть его поблагодарить потом. От имени Учиха....
  Сыворотки на всех не хватило, что примечательно. Причина банальна: изначально планировалось куда меньшее количество красноглазых. Потому пришлось прямо здесь устроить передачу моей собственной крови. В небольших количествах, но все же. Походная аптечка в этом вопросе оказалась отличным подспорьем.
  Как только с переливанием было покончено, я уселся прямо на земле посреди всей этой массы валяющихся тел и начал усиленно концентрировать чакру. Лечить кого-либо одного и потратить на это всю мою чакру, да и время было слишком дорогой роскошью. Вся надежда была на старую схему, которую когда-то использовали в нашем Корпусе - влить сыворотку и посадить меня рядом, чтобы процесс восстановления шел быстрее, чем просто влить сыворотку. Процесс пошел....
  - Вижу, долгое пребывание внутри Лиса оказалось отнюдь не бесполезным, - хмыкнул спустя некоторое время Змей, продолжая возвышаться надо мной.
  - Скорее, компенсация за заключение. Небольшая, - выдавил я ответ.
  - Весьма удобно.... Тридцать живых и пять мертвых. И все как один. Интересно, что ты собираешься делать со всей этой оравой? Вновь ставишь красноглазых под свой стяг?
  - Все что сейчас происходит - лишь результат моего милосердия. Я не хотел, чтобы их род взяли и истребили.... А все остальное пока вторично. Пока...
  - Ожидаемо. Мне лишь любопытно, как ты собираешься ими управлять? При условии, что с новым "Утадзи" ты еще не договорился. А ведь он единственный, кто способен взять их под узду.
  - А вы много знаете об их сути.
  - Поинтересуешься, от кого?
  - Пожалуй, не стану. Не сейчас.
  - Так удовлетвори мое любопытство. Как же ты намерен контролировать этих, если даже не разобрался с тем глазастым?
  - Там видно будет.... Хакуджа сенин, я мучайте меня этими вопросами... Я сейчас не в лучшем состоянии. Могу и нагрубить. А потом кто соберет мои кости?
  От этих слов змей расхохотался, вызвав у меня оторопь и желание поскорее закончить со всем этим. Не из-за страха, а от самого факта того, что этот гигант способен так хохотать.
  - Ладно, не буду. Кроме одного: а с теми белыми-то что делать будешь?
  Впервые за весь день и ночь у меня на лице против моей воли появилась улыбка. Хотелось верить, что на звериный оскал она все же не сильно походила. Не было зеркала, чтобы оценить.
  - О, я что-нибудь придумаю!
  
  Он приходил в себя долго. Кошмарная реальность, в которой он продолжал пребывать, на короткие мгновения становилась все более и более прозрачной, впуская в себя запахи и звуки другого мира. И ему все никак не удавалось определить - где та действительность, в которой он хотел бы остаться. Посреди кошмарных образов без запахов и звуков, которые ежесекундно мучили его сознание, или же в мире, где не было света, однако были и запахи, и звуки, и что самое важное, мучительная боль.
  Первое время он не хотел этой боли. Боялся ее, ненавидел, потому предпочитал оставаться в кошмаре, где его мучили образы, но не было физической боли. Однако время текло, и беспамятство, которое отсекало немалую часть образов от сознания, со временем уступило место полному восприятию кошмара. Боль физическая неожиданно перестала быть чем-то страшным, в отличие от боли сознания, страдания от которой уже было невозможно терпеть. Потому в очередной раз, когда открылось окно в другую реальность, он вынырнул из мира кошмаров и оказался в мире звуков и запахов. Там, где не было света. Зато было много боли. Боли там, где должны были быть глаза.
  Рука потянулась к этому месту и наткнулась на ткань. Дрожащими с непривычки пальцами, он осторожно ощупал ее. Да, так и есть. Его глаза обхватывала плотная повязка. Легкое, почти случайное нажатие пальцев по глазному яблоку, и то мгновенно отозвалось болью.
  Он попытался вспомнить, что с ним вообще было, и почему у него так болят глаза. Несколько минут в голове всплывали смутные образы старого кошмара, который повторялся почти непрерывно все то время, пока он был в беспамятстве, и он никак не мог понять, к чему все это.
  - Присниться же такое, - прохрипел он, после чего раскашлялся. Выпить воды сейчас было бы очень кстати. И к его удивлению почти тут же ему под нос сунули открытую фляжку.
  - Пей, - прозвучал смутно знакомый голос. Пересохшее горло, боль и тяжелая голова после пробуждения не позволили ему долго думать. Он послушался совета и немедленно принялся поглощать желанную жидкость. Пил до тех пор, пока фляжка не опустела, и последние капли воды не отправились в рот.
  - Спасибо, - с заметным облегчением поблагодарил он благодетеля, заметно расслабившись. После утоления жажды даже боль показалась не столь заметной.
  - Всегда пожалуйста, господин Учиха.
  Опознать голос на этот раз не составило труда. Да, он знал человека, которому он принадлежал. Но не успел он ничего сказать ему, как голова едва не лопнула от нахлынувших воспоминаний. Те кошмарные образы в виде постоянного вырывания глаз из глазниц, внезапно оформились в одну четкую картину. Картину того, как человек, на которого он когда-то возложил большие надежды, и на которого начал ровняться, неожиданно предал его. И забрал один из его глаз до того, как ему удалось что-либо сделать. Картины сменяли друг друга в памяти с невиданной скоростью: вот мужчина, отобравший один его глаз, пытается забрать второй, но отчего-то делает это куда медленнее, чем в первый раз. Вот его бойцы атакуют его, с силой и скоростью, которой он от них не ожидал. Вот страшная сила вырывается из его тела и обрушилась на них. Нападающие скрылись, а он переместился к своему любимому водопаду - туда, где его мог найти единственный хороший друг. Место, где вся боль от осознания предательства, от понимания невозможности теперь выполнить план, сохранить клан терзают его до того, как друг не нашел его. И где он, осознавая свое поражение и свою потерю, решает уйти. Вырвав и отдав второй глаз другу, чтобы том смог им воспользоваться и спасти клан....
  Пот катился с него градом, а его руки почти в бессознательном порыве обшаривали повязку, не понимая того, почему под ней чувствуются глаза. Глаза, которых у него теперь не было. Что за фантомные боли?
  Сильные пальцы сжали его виски, и мощный импульс чакры мгновенно вышиб из него и панику, и страх, и непонимание. Осталась лишь холодная отстраненность и сознание.
  - Спокойно, - ровный голос прозвучал перед ним в довесок тому, что уже было сделано для пресловутого успокоения, - Все нормально, все позади.
  Дышать стало заметно легче, и он наконец смог оформить свои мысли в вопрос.
  - Где я?
  Возможно, стоило бы задаться другими вопросами. Но память услужливо подсказывала, что знакомый был работником АНБУ и вполне возможно, что он сейчас на одном из объектов.
  - Как бы это выразить...правильно? Кхм, если сказать наиболее емко, то в посмертии.
  От этих слов его бросило в дрожь. Даже сквозь сковывающей техники, ему едва удалось усидеть на месте и не попытаться вскочить. Слова о посмертии.... Это звучало слишком...страшно.
  - Это согласно официальной точке зрения, - прозвучало дополнение, спустя несколько мгновений, однако успокоения ответ не принес, - Теперь вы, шиноби Конохи и один из лучших бойцов клана Учиха - Учиха Шисуи официально мертвы. Все, что от вас осталось - это надгробная плита над пустой могилой, записи в архивных документах, ваш образ в памяти сослуживцев, ну и пара глаз в руках разных людей.... Повторюсь, по официальной версии.
  Спокойствию короткая речь Харады не способствовала. Все сказанное еще больше погрузило его в состояние уныния и того мрака, в котором он пребывал, будучи в кошмаре. Предательство, осознание провала, которое и стало неожиданно его наследием и наследием его семьи....Он никогда не был излишне чувствительным человеком, но сейчас вся навалившаяся тяжесть событий просто сломала его. В глазах предательски защипало. И к своему стыду, он уже был готов разрыдаться. И чем сильнее он понимал, что демонстрируя свою слабость этому чужому человеку, делает только хуже, тем больше становилось слез.
  К эмоциям, что обрушились на него, и с которыми он не справился, собеседник проявил понимание. С его стороны не послышалось не единого упрека, ни одного слова. Он терпеливо ждал до того момента, как бойцу удалось взять себя наконец, в руки и восстановить дыхание.
  - Простите, - с трудом выговорил он слово, подняв голову.
  - Кажется, это мне следует извиниться. Мой тон, возможно, был излишне грубым. Простите, некоторые привычки бывают заразны, а практики эти привычки использовать в нужных местах, увы, нет.... Даже не знаю, как вам сказать остальную... новость.
  Шисуи лишь вздохнул и опустил голову.
  - Я уже догадался.... Мои слезы были не только из-за жалости к самому себе.... Они...все?
  - Нет. Не все.
  - Это был он? Итачи?
  - Да.
  Он несколько мгновений молчал, переваривая все.
  - Те, кто выжили.... Как они? С ними все в порядке?
  - Смотря с кем, и смотря где они. Большая часть выживших сейчас в состоянии, очень близком к вашему. До недавнего момента.... Спят, если вы не поняли. И находятся они также неподалеку. Буквально по соседству. А вот с теми, кто остался в Конохе.... Там не все так радужно. Особенно если остался лишь один....
  Шисуи опустил голову еще ниже, зарывшись пальцами себе в волосы и тяжело дыша. Новость о том, что часть клана уцелела его, без сомнений радовала. Но, даже не зная точного количества людей, кто остался, он понимал, что погибли очень многие. Родная кровь. Родственники, друзья, братья и сестры, отцы и матери.... Те, с кем он прожил всю жизнь, те, ради кого он когда-то стал шиноби, и кого он собирался спасти. Многие пали. Стали жертвой его неудачи. Его слабости. Пусть, он не мог предотвратить этого, не мог всего учесть, это будет его мучить всю оставшуюся жизнь.
  - Значит, это не Коноха? - с трудом продолжил он разговор.
  - Совершенно верно. Мы в месте, далеком от Конохи. Настолько далеком, что шиноби оттуда могут попасть сюда лишь совершенно случайно благодаря самому невероятному стечению обстоятельств. Конечно, тут вы не останетесь надолго. Хозяева увы, уже устали оказывать остаткам вашего клана свое гостеприимство, а я не стал бы советовать злить их. Они очень страшны в гневе.
  - Верю, - без всяких эмоций выдавил он в ответ, - А кто остался в Конохе?
  - Я не буду отвечать на этот вопрос.
  - Почему?
  - Как однажды сказал один мой хороший друг, думай сам. Как только вы начнете раскидывать мозгами, как следует, то тогда и получите все ответы. И быть может, мне еще предстоит увидеть настоящего Учиха Шисуи, а не его сломленную версию.
  - Сломленную.... - эхом повторил человек в повязке и вздрогнул, - Зачем я вам нужен? Я не смог.... Проиграл....
  - Да, проиграли, - подтвердил собеседник, - Да, вам не удалось спасти ваш клан. Хотя, я изначально сомневался, что вам позволят это сделать. Но у вас есть прекрасная возможность все исправить..... В некоторых странах говорят, что нужно смыть позор кровью, но в данном случае позор смыть можно не только ею.... Те люди, кого вы не смогли спасти - они уже там, в чистом мире. Их история закончилась. А вот те, кто жив, и находится рядом - вот им не помешала бы помощь одного из лучших бойцов клана. Защита от врагов, лидерство, обеспечение второго шанса - начать все сначала в новом месте! Изменить клан к лучшему, сбить всю ту спесь, что успела накопиться, и превратить его снова в величайший клан в мире. То, чего не смогли сделать Сенджу, сможете сделать вы. Вы нужны не мне, Учиха Шисуи. Вы нужны своему клану.
  - Я не могу.... Я... Потерял себя.
  Он вновь дотронулся до повязки. Вновь глазницы отозвались болью. Фантомные боли вырванных глаз.
  - Так найдите его. Снимите повязку и попытайтесь увидеть мир новыми глазами, которые я вам дал.
  От этих слов Шисуи вздрогнул. И подняв голову, будто попытался вцепиться взглядом за собеседника.
  - Новые глаза? Это.... Чьи....
  - Успокойтесь. Тому человеку они уже не нужны.... И оставьте свое мнение о том, насколько это хорошо или плохо с точки зрения морали. Эти глаза не принадлежали кому-либо, кого вы знали. Более того, когда-то их специально сохранили специально для этой цели. Так что, просто снимите повязку, и посмотрите на мир новыми глазами. Я должен убедиться, что выбрал правильного человека на роль хозяина этих глаз. Предыдущий владелец был более чем достоин.
  - Я...
  - Делай!
  Рык Харады, подкрепленный внушительным ки, заставил его мгновенно послушаться. И руки сами собой стянули повязку с глаз. Тут же глаза резанул свет. От чего он вновь едва не скрючился от боли.
  - Открывайте глаза, господин Учиха, - требовательно сказал Харада.
  Более осторожная попытка сделать это в итоге привело к тому, что через пару мгновений он все же смог разглядеть собеседника.
  - Хм.... Кажется, я не ошибся, Учиха Шисуи. Эти глаза определенно вам подходят.
  - Что вы имеете... в виду? - Шисуи осторожно поморгал, вытирая выступившие слезы.
  Вместо слов Харада протянул ему небольшое зеркальце. Закрученная спиралью вокруг зрачка змея на фоне едва заметных контуров четырех лезвийного сюрикена стала прекрасным ответом на вопрос.
  
  Сигнал получили они оба. Он - через своего партнера, который в это время находился за пазухой, а наемник от появившейся рядом с ним хладнокровной рептилии. Примечательно, что у каждого способ получения был свой. Если для него это оказалась традиционная покусанная шея, в результате чего в его голову и была помещена нужная информация, то для неожиданного коллеги змей изобразил на земле своеобразный условный знак. И тот сразу все понял.
  - Ну, что, начинаем? - поинтересовался он у временного подопечного, которого всего пару дней назад сопроводил до заброшенного города.
  В ответ тот лишь кивнул. Наемный шиноби вообще не отличался болтливостью. То ли просто сторонился чужака, предпочитая хранить все о себе в тайне и опасаясь выдать малейшую крупицу интересных сведений случайной репликой, то ли это была черта его характера. Бывшего члена банды это не сильно, в общем-то, беспокоило. За свою жизнь он повидал немало всяких людей, среди которых подобные типы тоже встречались не сказать уж и редко. Хотя, безусловно, предпочел бы иметь в его лице хорошего собеседника в этом безлюдном месте, нежели этакой пародии огородного чучела - такого же не разговорчивого и призванного своим видом отпугивать птичек.
  Коллега извлек из подсумка ампулу с кровью. Ту самую, которую, как он сам видел, несколько дней назад тот "неожиданно" обнаружил среди своих вещей, равно как и след ускользающей змейки. Не понять, чей это "подарок" было сложно. Накапав кровь себе на ладонь, наемник стремительно сложил несколько печатей, и с силой хлопнул по земле. Почти тут же раздался другой хлопок, уже посильнее и небольшое пространство заволокло дымом. Через пару мгновений взору обоих открылось несколько человек, бессознательно валяющихся на земле, и опутанных при этом змеями.
  - Полагаю, это не все, - бросил он, вспомнив переданное сообщение. Призывать нужно было далеко не один раз. Тот кивнул, и вновь начал складывать печати. Еще один хлопок, и вновь на земле оказалось столько же тел.
  - Больше пока не могу, - тяжело дыша, упал на одно колено коллега. Что было понятно. Призыв был далеко не самой простой техникой. Жутко энергоемкой.
  - Тогда мой черед.
  Он действовал также, как и в тот раз, на острове. Вход в состояние особого транса в момент соединения со змеей через укус - и спустя некоторое время уже он хлопнул по земле. И вокруг него через мгновения лежали тела людей со змеями. К своей величайшей гордости, призвал он за раз столько же, сколько наемник за два. Правда, сил это отняло тоже немало. Потому также опустился на землю, отдыхать, а заодно обратил пристальное внимание на тех, кто стал неожиданным пополнением их скудной компании.
  - А ты хорош, - неожиданно в процессе пристального изучения бессознательных гостей прозвучал голос шиноби.
  - Я тоже так думаю.
  Не сказать, что хвастовство было ему так уж сильно присуще (хотя кто же откажется слегка преувеличить собственные достижения ради более увлекательного рассказа), но сейчас не похвалится было грех.
  - Наглец.
  В голосе наемника, вопреки сказанному, не звучало никакого раздражения. Скорее, так, вздох на тему глупой молодежи. Хотя и не сказать, что тот был заметно старше.
  - Это иногда тоже бывает, - хмыкнул бывший бандит, честно признавая грешок. Он и раньше слышал, что совместный труд объединяет, но чтоб это случилось так быстро....
  - Странный у тебя способ. Без печатей, без крови.... Не расскажешь, что за ниндзюцу ты используешь.
  Рассказать? Хех, нашел дурака. Не то, чтобы он много знал о том, как вообще все происходит, но просто так делится пусть и такими скудными сведениями с... конкурентом. Пф.... Насколько он слышал, шиноби не сильно любят распространяться о своих дзюцу, дабы не лишиться преимущества перед другими такими же. Теперь, когда у него тоже есть своеобразное "дзюцу", то с чего бы ему вот так делиться?
  - Прости, друг, но не могу.
  К удивлению, наемник воспринял все довольно спокойно. И тут же перевел тему.
  - Как ты думаешь, нас оставят в живых после всего сделанного?
  Вопрос оказался неожиданным. Нет, бывший бандит не был глупцом и понимал угрозу, которую таило в себе сотрудничество со смертоносным противником. Но до этого момента почему-то не задумывался о перспективе скорой гибели. А после таких слов.... Как-то стало неуютно.
  - Почему нас должны убить? - как ни в чем не бывало спросил он. Хотя, возможно "как ни в чем не бывало" было только у него в голове. Кто знает, что увидел в его глазах шиноби.
  - А ты посмотри на них, - собеседник указал на валяющиеся тела. В особенности на повторяющийся у всех в одежде один и тот же символ.
  - Что не так?
  - Ты что, не в курсе, что это за люди?
  - А должен?
  Наемник смерил его неприятным взглядом. От этого взгляда только что возросшая с недавних пор уверенность в себе начала постепенно улетучиваться.
  - Это Учиха. Вот что за люди. Самый страшный клан, который есть в мире. А то, что мы сюда призываем их жен и детей.... С самого начала было ясно, что дело тут не чисто. Сейчас мы лишь увидели, насколько.
  Он серьезно задумался. Нет, про Учиха даже он что-то да слышал. И почти все, что он слышал, приписывали этим шиноби просто пугающие какие-то свойства. Настолько пугающие, что абсолютное большинство, кто вместе с ним эти россказни слушал, дружно считали все это чистейшим вымыслом или бредом сумасшедшего. Только вот тогда слухи распространяли такие простые люди, как и он сам. А сейчас почти тоже самое говорил шиноби - человек причастный.
  Когда змей, продолжавший до этого момента обвивать его шею, шевельнулся, мысли его, однако, тут же устремились в другое русло.
  - Какая разница, Учиха или нет? Что бы нам не было уготовано, встретим это с достоинством....
  - Хех.... С достоинством?
  - А как же. Тут, так уж мне кажется, нам иного не дано. Ну, на счет тебя, не уверен. У тебя могут быть свои мысли.... Но отчего-то мне кажется, что сейчас спорить об этом не имеет смысла. Если испугаемся и решим сбежать.... Пф.... Сомневаюсь, что тогда нас оставят в покое. Ты и сам видел, сколько тут змеек. А так, есть шанс договориться....
  Наемник вздохнул так, что все желание продолжать изливать свои мысли вслух пропало. Да, бывшему бандиту явно не удавалось красиво складывать слова. Так, чтобы брало за душу и могло убедить не бросаться в крайности. Что-то ему подсказывало, что именно в сотрудничестве с тем шиноби Конохи и скрыт большой потенциал роста. Рост куда - это тот еще вопрос, но в любом случае, это все же рост.
  Как только возникло чувство, что сила вновь вернулась, он снова приготовился совершить призыв. Очередной хлопок и снова перед ним появились новые люди. Наемник явно медлил с возвращением к своей работе, как-то подозрительно смотря на валяющиеся тела.
  "Уж не задумал ли он чего-то не хорошего" - мелькнула мысль в голове, как неожиданно одно из тел пошевелилось и вскоре оказалось на ногах. Мысль, как и странная нерешительность коллеги, тут же испарились, стоило этому "телу" взглянуть на них обоих кроваво красными глазами с причудливым узором. Более того, нерешительный наемник тут же воспользовался призывом, "доставив" очередную "партию" таинственных Учих.
  Пробужденный Учиха между тем, кажется, полностью утратил к ним интерес, сосредоточившись на городе-призраке. Взгляд его красных глаз блуждал из стороны в сторону, словно запечатлев каждый уголок каждого старого здания. А спустя несколько мгновений и вовсе просто напросто исчез, словно его и не было, оставив на своем месте лишь россыпь листьев. Чем сильно поразил бывшего бандита.
  - Ну и ну.... - только и успел он сказать, как тот вновь материализовался перед ними.
  - Что застыли, господа? - задался он вопросом, оглядев их обоих, - На той стороне все еще есть те, кого надо сюда доставить.
  И он, и наемник, от одного "ласкового" взгляда этих глаз, тут же хлопнули по земле руками, вновь погрузив окружающую площадь в дым. И новая партия скоро лежала у их ног.
   - Благодарю, - услышали они голос Учиха, - Вы сделали это. А сейчас, не могли бы вы... где-нибудь спрятаться. Боюсь, пробуждение не лучшее время для вашего нахождения здесь. Особенно рядом с некоторыми....
  При этих словах крайне недобрый взгляд упал на одного из валяющихся мужчин рядом, плавно переместившись позже уже на какую-то женщину.
  Оба "призывальщика" предпочли совету прислушаться. И стремительно рванули в сторону болота. Желания перечить красноглазому жуткому типу ни у кого не было. Судя по мыслям, что перекочевали бывшему бандиту от змеи, его напарник его полностью поддерживал....
  
  В себя я пришел только через пару дней. Вся эта история с Учиха со всеми ее мотаниями в Рьючидо и обратно, просто огромной тратой сил на восстановление Учих, приведение их нового "главы" в соответствующее состояние, при не отмененной ежедневной практике в Госпитале стоила мне очень дорого. Я всегда считал себя человеком с не совсем здоровым телосложением (худоба была присуща мне даже в отнюдь не голодные эти несколько лет). Так за эти несколько дней я резко сбросил столько веса, что привлек этим к себе внимание как коллег, которым подобное показалось странным, так и наставника, когда в очередной раз завалился к нему на процедуры. Не будь я настолько погружен в эту проблему с Учиха, то наверняка был бы чрезвычайно растроган тем, сколько обеспокоенных взглядов на меня бросают, сколько человек интересуется, не нужна ли мне какая-либо помощь. А сейчас, находясь в этаком тумане, когда тело двигалось в основном за счет привычки и заточенных рефлексов, большинство этого проявления чувств прошло мимо. Большинство, но не все. Уж кого-кого, а вот наставника игнорировать я не мог. Равно как и его предложение о помощи. За которую, я впрочем, был ему благодарен. Мало того, что он в приказном порядке отправил меня на отпуск, строго настрого запретив какие-либо тренировки или попытки практики, так еще и выписал путевку на какой-то местный "санаторий" - комплекс горячих источников с превосходной гостиницей и отменным питанием. Был конечно, и не совсем приятный момент - полное обследование в буквальном смысле слова "полный". Проведенная когда-то исследовательская процедура Орочимару показалась мне чем-то похожим по духу. Хотя тут уж ничего не пропишешь. В рамках корпуса АНБУ Дайчи оставался моим прямым начальником и отказаться от его предложения в данном случае было просто нельзя....
  В любом случае, на санаторий я отправился с чистой совестью и спокойной душой. Неделя отдыха мне действительно не помешает. А Учиха думаю, за эту неделю в Стране Болот друг друга не перебьют. Уж кто-кто, а возвращенный в форму Шисуи вполне способен с ними управиться. Глаза Утадзи, оказавшись в его глазницах, не только обрели новый свет, но и пробудили свою мощь. Не на полную, естественно. Я чувствовал, что глазам требуется куда больше времени на пробуждение всего потенциала, равно как Шисуи на полную адаптацию, но первичные результаты уже впечатляли.... Не хочу торопиться с выводами, но что-то мне подсказывало, что термин "мангеке шаринган" для молодого Учиха утратил свою актуальность. А вот если убрать одно лишнее слово, то пожалуй получиться именно то, что нужно. Мангеке. Глаза, что предположительно лишились своих "томоэ", приобретя вместо них спираль и выцветший сюрикен старого мангеке Шисуи под ней. Что это был за феномен и прочее, говорить пока было рано. Время и наблюдения покажут. Я, во всяком случае, надеюсь на это.
  Горячие источники, обильная еда, отличный массаж и крепкий сон сделали свое дело. Уже на следующий день процедур я почувствовал себя живым. Конечно, с худобой все еще было нужно бороться, чем я и занимался по мере сил, по поводу и без хватаясь за палочки для еды, но мое состояние резко улучшилось. Равно как и мое настроение. Впервые за несколько дней у меня появилось дело до того, что творилось вокруг.
  А Коноха, тем временем, оказывается, представляла собой встревоженный муравейник. Новость о чуть ли не полном истреблении самого могущественного клана деревни, ее гордости и одного из основателей вызвали настоящий ужас у всех без исключения. Про это говорили все кому не лень. Слухи циркулировали по всему обществу, обрастая все более новыми и новыми подробностями (стоит ли говорить, насколько они отличались как от официальной версии событий, так и от того, что было в реальности).
  Официальная версия случившегося, которую, я что странно, услышал только сейчас, гласила следующее: по неизвестным причинам боец АНБУ Скрытого Листа и старший сын главы клана Учиха Итачи уничтожил весь свой клан, за исключением одного единственного человека и после сбежал. Руководство деревни объявили его преступником высшего ранга и сделало его ликвидацию приоритетом. Вместе с этим была назначена весьма круглая сумма за его голову. Настолько круглая, что будь мне какое-то дело до денег, то побежал бы ловить его сам. Между тем руководство Конохи от лица всех жителей Скрытого Листа приносило свои соболезнования единственному выжившему члену клана, и объявило трехдневный траур по погибшим.
  Забавно, но в этой официальной версии был лишь один элемент неправды - неизвестные причины. Уж кто-кто, а Хокаге, вместе с его советниками уж точно были в курсе этих причин. Точнее, они и были этой причиной, что подтверждал и Шисуи. А вот все остальное.... Все остальное было чистейшей правдой. Хотя были и те, кто в нее не верил. О чем которые активно шептались повсюду. Правда, у не согласных были довольно разные, иногда противоречащие друг другу мнения. Например, кое-кто был уверен, что в деле замешан небезызвестный предатель Орочимару. Сделали такой вывод основываясь на такой занятной детали как необычайная активность рептилий в тот период (камень в мой огород, кстати, о том, что не нужно думать, что действия моей змеиной сети разведчиков остались незамеченными даже среди простого народа). Другая же версия, о которой говорили заметно тише, утверждала, что Учих атаковали объединенные силы нескольких кланов. Люди, кто утверждал подобное, строили свои предположения на основе свидетельств зачистки штаб-квартиры Военной полиции. Говорили, что видели, как то засевших в здании офицеров полиции истреблял никакой не Учиха Итачи, а целая боевая группа в темной безликой униформе. Что удивительно, кто-то также утверждал, что видели и то, как уничтожили несколько полицейских патрулей в разных районах деревни с Учиха во главе. И опять же, уничтожали их далеко не один человек в форме АНБУ, а опять же бойцы в темной непроницаемой одежде без каких-либо опознавательных фактов....
  Выслушав все это, я был сильно озадачен. Оказывается, все это время я смотрел на все несколько узким взглядом. Сосредоточился только на квартале Учих, совсем забыв про тех, кто оставался за его пределами. И их истреблением занимался отнюдь не Итачи. И простой народ знает про все это? Интересный расклад, однако. Так и хотелось погрузиться в изучение всего происходящего, тщательно покопаться в передаваемых "сообщениях" разведчиков, несмотря на острую необходимость восстановить свою форму до приемлемого уровня, воспользовавшись удачно выпавшим отпуском.
  Не удержался. Поздно ночью, специально вошел в состояние транса и соединился с шпионами. И тут же пожалел об этом. Обрушившаяся на меня боль оказалась настолько неожиданной, что я едва успел поставить блок. Образы, что появлялись перед моим внутренним взором, все мгновенно вспыхивали болью и просто исчезали. Я тянулся ко всем змеям в пределах Конохи. И был шокирован, когда понял, что ближайший отозвавшийся в реальном времени разведчик находиться в районе отдаленных полигонов. Далеких и редко используемых, вроде Леса Смерти. В голове неприятно щелкнула догадка. Кто бы ни был инициатором, но мою разведывательную сеть из Конохи полностью вывели под ноль. Кто-то целеустремленный и кропотливый, упорно и целенаправленно уничтожил всех змей, так или иначе со мной связанных. Хотя, возможно, я преувеличиваю, и уничтожили вообще всех змей, без исключения.
  Что же. Кто-то обратил на мои действия свое пристальное внимание. И что-то мне подсказывает, если это кто-то из Конохи, то впредь создать такую сеть мне никто не позволит. Просекли фишку, так сказать....
  
  Очередная встреча с Сарутоби состоялась только по истечению нескольких суток после приведения в действие крайнего приказа. Слишком многое требовало его постоянного внимания. Помимо тех распоряжений, которые он исполнял, следуя воле Совета, в виде зачистки полицейского управления, в котором в ту злополучную ночь находилось сразу несколько бойцов клана, а также вылавливания патрулей с теми же клановыми, у него нашлось немало других задач. О большинстве из которых никто другой попросту не догадывался. Лидер Корня пусть и привык действовать в тесном контакте со старыми товарищами у власти, про свои интересы он не забывал никогда. Зачастую преследуя их даже тогда, когда от него ожидали другого.
  На территорию квартала его бойцам путь был заказан. Оцепленный практически до начала резни боевыми командами АНБУ, по завершении операции он быстро был занят именно гвардейцами Хокаге. Что означало ровным счетом одно - все ценное имущество Учих так или иначе оказалось в руках Сарутоби. А вот то, что он нашел в управлении полиции, а также в составе уничтоженных патрульных бойцов клана... Стоит ли говорить, что оно довольно резво перекочевали в секретные убежища Корня. Включая самих Учиха, разумеется. Их шаринганами никто разбрасываться не собирался. Да и многие интересные бумаги, что удалось раздобыть, обеспечивали неплохие перспективы в будущем. Хотя полный потенциал добытого еще предстояло выяснить.
  Последним, что в последние дни было связано с Учиха - это операция его оперативников в ряде территорий Страны Огня. Несмотря на традиционное стремление большинства красноглазых служить в клановом "предприятии", немало их шиноби проходили подготовку в составе полевых команд. И так уж сложилось, что на "поле" во время резни находилось сразу несколько команд, среди которых находились молодые генины и чунины обладателей шарингана. В результате операции группы оперативников ликвидировали и эти опасные элементы. В одном случае, к сожалению, полностью полегла и вся команда. Командир оказался необычайно умел, и успел натаскать своих подопечных в плане командной работы. Не устранив всю команду нельзя было устранить Учиха. Лидер Корня выслушав доклад от своей группы, даже позволил себе проявить эмоции, и отдал распоряжение оказать помощь семье павшего командира. Таких специалистов теперь было мало, а факт гибели одного из них от рук своих же, он воспринял не легко.
  Все остальные же заботы лидера Корня можно было описать одним словом - контрразведка. Уничтожение одного из самых могущественных кланов в мире мгновенно расшевелило всех. В том числе и многочисленных шпионов и двойных агентов, которые начали всеми силами стараться выведать больше информации. Его структура, следившая почти за всем в деревне, просто не могла пройти мимо такой активности и устроила облаву. В результате за пару дней удалось выявить и захватить столько подозрительных личностей, сколько не удавалось пару лет. С некоторым сожалением пришлось отметить и то, что среди захваченных оказалось очень много своих.... Не лучшие годы в Стране и Деревне определенно заставили некоторых шиноби поискать спонсоров в стороне. И спонсоры, как это всегда бывает, нашлись в лице разведок других стран и деревень....
  - Проходи, - кивнул Сарутоби, дымя свой трубкой и разбирая документы. Привычный для любого постоянного посетителя этого кабинета завал бумаг был на удивление большим. Куда больше, чем обычно. Что было неудивительно. Цепкий взгляд Шимуры легко определил, что большинство из этой горы - рапорты АНБУ и остатков сил полиции, которые все еще продолжали дежурство на улицах Конохи (пусть теперь Учиха с ними не было).
  - Итак? - подал голос Данзо после нескольких минут молчания, нарушаемого лишь шелестом страниц документов. В кабинете Хокаге он пусть и планировал оказаться сам и в ближайшее время, но вызов его опередил. Потому инициатива определенно принадлежала старому другу. В прямом смысле старому. Было видно, что последние годы дались Хирузену нелегко. Его старение было самым стремительным из числа всех четверых, что сейчас формировали Совет.
  - Слишком многое требует твоего совета, Данзо, - мрачно бросил Хокаге, бросив взгляд из-подбровей.
  - Слушаю.
  - Операция, как и задумано, прошла успешно. И я, и те двое прекрасно понимают степень твоего вклада. Но есть что-то, что определенно вызывает у меня сильное беспокойство.
  Перед Данзо на стол легла целая стопка бумаг, которые тот задумчиво просмотрел. И даже его привычная невозмутимость дала трещину после всего прочитанного.
  - Не хорошо получается, - сказал он ледяным голосом, при этом усиленно размышляя над ситуацией. Его увлеченная борьба с шпионами и предателями стоила ему знания в другой области. А между тем в деревне едва не собралась целая волна тех, кто считал, что с уничтожением Учиха не просто не все чисто (только последний глупец мог считать обратное), но и явно устроено не без участия некоторых влиятельных личностей. Включая лидеров кланов и структур.... А это было серьезной угрозой. Пусть пока не оформившейся, находящейся лишь в зародыше, но грозящей в будущем не только обвинениями, но и вероятными боевыми действиями. Идея, захватившая мозг, может быть чрезвычайно опасной. Особенно для тех, кто эту идею не поддерживает.
  - Да.... Именно что да. Твои бойцы действовали грамотно, но свидетелей все же нашлось слишком много. И теперь у нас началось распространение новой болезни.... Ты прекрасно понимаешь о чем я.
  Данзо кивнул. Да, он не заметил этого ранее, но теперь он видел все отчетливо. И скорее всего, довольно скоро раскопает все, что представляет интерес в данном контексте.
  - Что ты от меня хочешь Хирузен? Чтобы я уничтожил эту болезнь? Или чтобы нашел способ, куда ее направить так, чтобы угроза прошла мимо?
  - Не то, и не другое, Данзо. Дело в том, что я уже нашел решение. И мне важно лишь то, как ты это воспримешь?
  Шимура нахмурился. Сарутоби не был тем человеком, кто привык строить сложные планы, и потом возлагал их исполнение на кого-то. Скорее, он привык ставить задачу составить план другим, обладая отличной способностью оценивать степень успешности этого продукта мозгового штурма и затем уже возлагать на кого-то его исполнение. Очень редко от него можно было услышать подобные планы, и когда он это делал, всегда была какая-либо незаурядная ситуация. То, что именно его вызвали сюда говорило ровным счетом об одном - он должен был сыграть свою роль в этом плане. И это ему не нравилось.
  - Слушаю.
  - Полагаю, ты уже в курсе, что это?
  Из-подстола была извлечена стеклянная банка, внутри которой обнаружилась мертвая рептилия необычной расцветки. Необычной пару лет назад, а как выяснилось недавно, уже достаточно распространенного в этих краях подвида.
  - Да, - кивнул Шимура, - Мои люди уничтожили немало таких по всей Конохе.
  - Как и мои АНБУ. И те же Учиха, к слову, судя по тому, сколько таких мы нашли на территории их квартала.
  - Орочимару...
  - Вероятно. И то, что он так активно вовлечен во все это дело, пусть сильно беспокоит, но в то же время в этом есть свое преимущество.
  - Преимущество?
  - Да.... Есть люди, уверенные, что именно он стоит за всеми событиями. И было бы хорошо, если бы количество таких людей увеличивалось.
  - Логично. Так в этом и заключается твой план?
  Сарутоби выдохнул облако дыма и отложил в сторону трубку. Ледяной взгляд его глаз уперся на Данзо. Тот встретил его в упор, совершенно не собираясь сдаваться под этим натиском. Так они и просидели около минуты, пока Хокаге не подал собеседнику сложенный лист. Взгляд Шимуры переместился на текст, а потом, резко вновь уперся в мужчину напротив. Былая невозмутимость держалась лишь на честном слове.
  - Распустить Корень? Ты в своем уме?
  Воздух словно потяжелел. Даже едва проявившийся сквозь привычную броню спокойствия и каменной мимики гнев чуть не заморозил все вокруг. Будь Данзо чуть более несдержан, вокруг него уже начался бы небольшой смерч.
  - Иного выбора нет. Либо Корень будет распущен, предварительно проведя свою последнюю операцию по зачистке, в ходе борьбы с "шпионами Орочимару", либо очень скоро мы получим новую волну недовольства в дополнение к той, что мы с таким трудом остановили.
  Сарутоби замолчал, а Данзо сосредоточенно размышлял. Гнев, пусть до сих пор клокотал внутри него, он не мешал ему трезво оценивать ситуацию. Не спроста он так долго был на своем месте. План старого "друга" был гениален в своей логике. Корень должен был инсценировать активную войну против шпионов и диверсантов змеиного саннина, в жерновах которой должны были исчезнуть все те, кто слишком близко к сердцу воспринял лишние слухи и пришел к "неправильным" выводам. А потом, когда со "шпионами" было бы покончено, Корень, успевший залить кровью весь Скрытый Лист, объявляется Хокаге вне закона и распускается. Тем самым укрепляется пошатнувшаяся репутация Сарутоби, а он, Данзо, привычно занимает свое место у корней.... Да. Не с проста Шимуре не понравилась сама мысль о плане друга до того, как он его услышал. Он был действительно гениален. Ведь главным признаком гениальности было не то, что он был действенен. А в том, что он - Данзо, всегда ставящий интересы деревни выше своих, исполнит его.
  - Твоя взяла, - сухо бросил он, вставая и направляясь к выходу, не собираясь более тут задерживаться
  "Наслаждайся последними годами, "друг".... Они пролетят быстро"
  
  Мы расположились на песчаном берегу, наблюдая за тем, как по морю гуляют слабо освещенные лунным светом волны. Мысли и настрой эта картина навеивала своеобразные. Сидишь вот так, вдали от дома, вглядываясь в погруженные во мрак просторы Мирового океана, и чувствуешь, что нет вокруг никого, кто может понять, что твориться у тебя на душе. Кроме нас самих, разумеется. Просто потому, что каждый из нас сейчас был на чужбине друг для друга. При этом место, откуда каждый из нас прибыл, другой когда-то считал своим домом. Ирония судьбы, не иначе.
  Со времени нашей последней встречи прошло немало времени. Недели три, не меньше. Так уж сложилось, что ни у меня, ни у него просто не оказывалось возможности вот так оторваться от своих дел, чтобы обсудить накопившиеся проблемы. Везде был аврал. У каждого свой. И каждый из них был связан между собой.
  - Слышал, вы довольно сурово обошлись с некоторыми из своих родичей.
  Разговор начал я. Что уж тут поделать, если мой собеседник по одному ему ведомым причинам в данной ситуации рассматривал меня как человека, так сказать, более высокого положения, чем он сам? То ли из-за того, что он просто считал эту землю моей территорией, а быть может причина кроилась в другом. Но не суть. Главное было в том, что красноглазый мой товарищ (это лунный свет пылал в его глазах подобно пламени, что создавало пугающий эффект) предоставил мне полную инициативу вести эту беседу....
  Шисуи устало прикрыл глаза, продолжая сидеть и подставлять свое лицо легкому ветерку, что дул с моря. Глядя на него, можно было с уверенностью сказать одно - последние три недели дались ему нелегко. Не мудрено конечно. Остаток клана, пробудившийся после своего неожиданного спасения, в мгновение ока утративший былую мощь, влияние и богатство, и оказавшийся неведомо где, просто не мог оставаться спокойным. А учитывая крутой нрав этих людей, сложно представить, сколько усилий стоило молодому человеку, призванному стать их главой, чтобы просто удержать их.
  - Так надо было, - лаконично бросил он, явно не желая вытаскивать сор из избы. Правда, я желание это все же не оценил. И дело не просто в том, что существование клана было моей заслугой, и я хотел преференций. Нет, тут иное - чтобы клан продолжил это самое существование, он должен был придерживаться определенных правил, так сказать, поведения. Мне было бы куда комфортнее, если бы я знал, чего стоит опасаться, а чего нет с их стороны, чтобы и дальше продолжить обеспечивать их прикрытие.
  - Не сомневаюсь. Но я беспокоюсь, что это может... слегка разрушить существующий режим сохранения тайны. Вы прекрасно знаете, сколько сил затрачено, чтобы его создать.
  Шисуи, открыл глаза и посмотрел на меня. Будь я в другой обстановке, то вероятно, испугался бы этого взгляда. Но сейчас такими гляделками меня сложно как-то встревожить.
  - Это только поспособствует сохранению режима.... Если бы я сделал нечто подобное раньше, не было бы никакой необходимости этот режим вводить.
  Ответ был невероятно емким. Стоило мне слегка напрячь мозги, как мозаика мигом сложилась.
  - Зачинщики? - спросил я.
  В ответ получил кивок.
  - Стоило побеседовать с вами до операции....
  - Уже неважно. Я решил вопрос....
  - Похвально.... Ваш мангеке позволяет сейчас также эффективно управлять людьми, как это делала предыдущая пара глаз?
  Вопрос был важным. Насколько хорошо работает додзюцу после столь долгого перерыва и последующей пересадки? Что требуется для успешного его запуска? И самое интересное, какими способностями обладает после смены владельца?
  В ответ я различил лишь кривую усмешку, столь неестественно смотревшуюся на лице красноглазого. Слишком уж я привык к другому его образу - серьезному и сосредоточенному.
  - Важно то, что он не дает другим управлять ими, - прозвучала реплика с его стороны, и меня невольно бросило в дрожь. Мой интерес мгновенно переменился.
  - Значит, зачинщиков контролировали со стороны.... Тот человек с мангеке? - сказанное мной вслух было скорее игрой. Мне уже практически не были нужны никакие аргументы со стороны Шисуи. Все, что нужно, я уже получил от его слов.
  Учиха вскочил. И судя по его лицу, то, что я скрыл от него такой немаловажный факт, он воспринял не очень хорошо.
  - Хм.... Любопытно получается, - продолжил я, стараясь предупредить взрыв возмущения. Хотя, не уверен, что он последует. Шисуи умел держать себя в руках... в большинстве ситуаций, в которых я за ним наблюдал, - Значит, восстание изначально строилось по плану со стороны....
  - Вы видели его! Где?
  - Есть всего один правильный ответ, и он вам прекрасно известен.
  Лицо Учиха вытянулось, а потом он вновь упал на песок.
  - Значит, Итачи действовал не один.... Он тоже...попался.
  Он с шумом выпустил воздух, и ударил кулаком по песку. Красные глаза сверкнули во тьме.
  - Если вы считаете, что Итачи попался под действие чужого мангеке, то это ошибка.... Мое отношение к вашему кхм... "другу", не самое хорошее, но не признавать того, что он достаточно... "умен", для того, чтобы не попасться в сети другого шарингана... мягко говоря сложно. Итачи если и попался, то в другую иллюзию, сети других людей. И просто воспользовался еще одним обладателем мангеке шарингана и ненавистником клана в качестве помощника.... Или сам стал помощником того человека. Тут уж как посмотреть. Все это конечно, мои мысли, и только мои, но.... Вы меня поняли.
  Он кивнул. Мой несколько сумбурный монолог он воспринял с пониманием. И сделал какие-то свои выводы.
  - Как там Саске?
  Я бросил на него быстрый взгляд. Да, шестеренки у нового лидера клана в голове заработали неплохо.
  - Если я скажу "в порядке", вы поверите?
  Мрак, что опустился на лицо моего собеседника, не имел ничего общего с ночью, что окружала нас. Чего только не мелькало за эти жалкие мгновения на этом лице и в этом взгляде....
  - Кто опекун?
  - Если верить официальной информации, которую мне удалось услышать, некто Сарутоби Хирузен.
  - Хокаге?
  Чего-чего, а искреннего изумления на лице Учиха я не ожидал. Хм... А на что интересно я надеялся? На гнев? Ярость, при понимании ситуации в целом?
  - Я же говорю. По официальной версии. А что там на самом деле, куда его прописали и за счет чего существует.... Тут простому работнику Госпиталя никто отсчитываться не будет.
  - Что еще про него известно?
  - Он вернулся к учебе в Академии, как я слышал.
  Шисуи прикрыл глаза, и некоторое время сидел молча. Судя по тому, как бешено двигались его глаза под веками, он о чем-то напряженно думал.
  - Я.... Я должен сделать что-то.... Вытащить его оттуда. Спасти от одиночества!
  Взгляд, что он обратил на меня, был полон непередаваемой... мольбы? Он словно умолял меня об этом.
  - Послушайте, господин Учиха.... Не мне вам указывать что делать, а что нет. Я могу лишь посоветовать вам взвесить все за и против. Человек внутри меня очень хотел был того же. Вырвать мальчика из того ада, в котором он оказался из-за игр взрослых.... Я видел его. В ту ночь. Сам лечил после всего.... Холодный разум же говорит иное. Не буду объяснять что. Вы и сами это знаете.
  - Да. Я понимаю. Во мне те же две составляющие.... Вы сделали из меня главу клана, который я должен беречь и защищать. Защищать, в том числе и от своей глупости. А привлечение к себе внимания - это и есть она - глупость.... А с другой.... Какой из меня глава клана, если я не могу сберечь ребенка этого самого клана? Позволю ему расти среди.... В той среде.
  - Итачи... возложил на его плечи тяжелую ношу. Ношу, которая уже должна захватить его суть и вести его по жизни до тех пор, пока он ее не сможет сбросить. А сделать это возможно только в одном случае. При совершении возмездия.... Это то, что вам нужно иметь в виду, прежде чем принять свое решение.
  Шисуи кивнул. Я не знал какое решение будет принято. Захочет ли он захватить Саске и доставить к остальному клану? Станет ли он рисковать этим самым кланом ради одного его представителя? В любом случае, решение было его и только его. Что касается меня, то сейчас, сидя на этом самом месте и смотря на убывающую луну, я уже не рассматривал клан как возможный инструмент в будущем. И не собирался просто взять и пытаться его контролировать. Клан пережил страшный удар. Пережил в том числе, и по своей вине. И лишь от него, от самого клана зависело, сможет ли он восстановить былую мощь, следуя тому плану, который придумал я и передал Шисуи. Или все-таки сгинет, поддавшись на эмоции.
  - Это тяжело.... Обрекать его на такое.
  Видимо, это оно и есть - решение.
  - Я бы хотел, чтобы вы... присматривали за ним.
  - По мере возможности. А они у меня несколько ограничены. Пока ограничены.
  Он кивнул.
  - В любом случае, я вам благодарен. Вы сделали столько для Учих, сколько не делал никто другой. Кто-то другой сказал бы, что дело тут просто в алчности. В желании нас использовать.... Но мне почему-то кажется, что тут другое.
  Против моей воли на мое лицо налезло подобие улыбки. Не знаю, как она смотрелась со стороны, но моего собеседника не передернуло. А это уже хороший знак. Улыбки давно перестали быть для меня естественной частью меня.
  - Хех... Знали бы вы того, кому принадлежали эти глаза раньше, не говорили бы так.
  Вопреки моим словам такое же подобие улыбки появилось и на лице красноглазого.
  - Наверняка. К счастью ли, или к сожалению, я его не знаю.... Надеюсь, что не знаю.
  Тон, которым была сказана последняя фраза, пробила меня на смех. Кто бы мог подумать, что сегодняшний разговор вызовет у кого-либо из нас смех. А тут уже смеюсь не только я, но и Учиха.
  - Когда-нибудь мы это выясним. А сейчас, уважаемый господин глава клана, мне очень бы хотелось, чтобы вы помогли мне кое с кем. Уж очень любопытный персонаж.... Персонажи, если уж быть точнее. Болтливые во всем, что не надо, и молчаливые во всем, что надо... Обидно, что общий язык установить не удается. Вдвойне обидно, потому что они все мои тезки....
  
  Память.... То, что являлось, пожалуй, важнейшей частью человеческого разума. Не может быть человека, у которого нет памяти. Ведь это все, ничто иное, как опыт. Опыт всего. Жизни, можно даже сказать, человеческого существования.
  Для меня это понятие имело особенную ценность. Уж слишком странной оказалась моя жизнь, сама по себе она была невиданным событием, которое, подозреваю, редко встречалось во Вселенной. Я родился сначала в одном мире, а потом переродился в другом. С обеих миров у меня остались воспоминания. Некоторые четкие. Некоторые не очень. Другие и вовсе откровенно туманные. Пробуждение памяти о прошлой жизни в другом мире когда-то лишило меня немалой доли воспоминаний о том, что я пережил уже в этом. До пробуждения.
  Тогда, в первые дни и недели, да что там таить - месяцы, было сложно осознать, кто я. Разные воспоминания, опыт конфликтовали друг с другом. Чтобы вновь собрать себя, осознать как новую личность... на все это ушло время. Я рос. Рос и телом, и духом. Рос над собой, путешествуя, обучаясь, совершая разного рода поступки, влюбляясь, терпя лишения. И в какой-то момент я просто стал другим. Кем-то, кем никогда не был тот я, что пришел из другого мира, и тем, что вряд ли когда-то должен , был вырасти из того ребенка, кого воспитывали здесь - в этом. Я начал жить сегодняшним днем, смотря больше в будущее, нежели в прошлое.
  Но память была тем, что все же меня беспокоило. С того самого дня, как я проснулся в Конохе и неожиданно оказался оторван от того времени, когда от нее - памяти, зависело не так много, как зависело сейчас. Во времена, которые были описаны в произведении какого-то азиата, с которым в свое время я имел удовольствие ознакомиться. Сейчас от воспоминаний, что возможно, до сих пор сидели глубоко внутри меня, толку было не просто больше. Их наличие само по себе давало мне невероятные преимущества.
  Да, кое-что восстановилось само. Некоторые имена, цепочки событий, места, и просто атмосфера. Но очень многое все еще оставалось неведомым. И я был готов многое отдать за то, чтобы вспомнить. Вспомнить, кем был обладатель смутно знакомой маски с единственной прорезью для глаза, какое он имел отношение к уничтожению клана Учих, да и вообще зачем он ввязался в это дело. Вспомнить, что ожидало меня в будущем, какие люди могли мне встретиться, какие опасности возникнуть передо мной.
  Одним из тех способов это сделать было заняться допросом. Выбить информацию из томящихся в плену в Рьючидо тезок, и уже через эти сведения попытаться вызвать ассоциации в своей памяти. Вспомнил же я про Учих! Проблема, конечно, заключалась в том, что эти твари умели хранить тайну. Мои первые попытки развязать им языки окончились закономерным провалом. Как заставить говорить существ, кому плевать на боль, пытки, давление ки (последнее просто вводило их в какое-то подобие ступора и все)? Решение было одно - привлечь к помощи дорогого друга с красными глазами. Учиха Шисуи, то бишь. Мангеке - вообще отличная вещь для развязывания языков, насколько я помнил и из своего опыта. Оставалось надеяться, что белые твари не способны сопротивляться этой "вещи", как когда-то, пусть и с трудом, но смог я.
  Мои опасения по поводу того, что у молодого обладателя усовершенствованных глаз в виду отсутствия опыта пользования новым додзюцу могут возникнуть проблемы оказались напрасными. Стоило ему взглянуть на трепыхающегося в кольцах внушительной змейки белого "человека", как тот мгновенно застыл и потерял прежнее достаточно уверенное настроение. И даже больше. Я несколько недооценил силу новых глаз. Прежде чем слова посыпались из уст беляка, как я ожидал, Шисуи изумленно отвел взгляд от своей жертвы и посмотрел на меня.
  - Учиха Обито жив... - со странной интонацией произнес он, не отрываясь от меня, и видимо желая что-то увидеть на моем лице, но все вышло наоборот.
   Изумление, которое несколько долгих секунд царило на его лице, тут же испарилось, сменив место настоящей бешеной ярости. На этот раз я, пожалуй, мог бы и испугаться - красные глаза вспыхнули каким-то внутренним огнем, а "змея", что разложилась кольцами вокруг зрачка, начала стремительно раскручиваться спиралью. Только вот мое сознание в этот момент было занято другим - шестеренки в моей голове со скрипов завертелись, выуживая из омута памяти странные образы и обрывки слов.... Картина начала постепенно всплывать из тумана.
  - Тварь! - сквозь зубы услышал я голос Шисуи, чьи глаза в этот момент буквально пришпилили бедолагу белого оборотня к месту еще сильнее, - За что?
  Вопрос, как ни странно, был обращен скорее к нему самому, нежели чем к его жертве. Сейчас Шисуи был занят ничем иным, как напрямую копался в памяти пленника, используя мощь своих глаз и всеми теми возможностями, что она давала.
  - План.... Глаз Луны.... Вечное Цукиеми.... Мадара....
  Шисуи проговаривал слова обрывками. Он сейчас повторял их для себя, будто подтверждая и запоминая то, что он "видел" в голове белого, но мне и этого оказалось вполне достаточно. Шестеренки в голове крутились с уже невообразимой скоростью, буквально насильно укладывая обрывки образов и каких-то обрывочных мыслей в одну стройную мозаику. И каждое слово, произнесенное Учиха, лишь ускоряло процесс, становясь этаким катализатором.
  - Ринненган.... Воскрешение.... Статуя Гедо.... Биджу.... Скрытый Дождь.... Красная Луна.... Коноха.... Лис...
  Я уже не видел перед собой ни пещеру, ни Шисуи, ни белых тварей, со сковывающими их змеями. Передо мной в голове словно кто с бешеной скоростью листал книжку с разноцветными картинками, каждую из которых я уже где-то когда-то видел. И сейчас просто вспоминал что к чему.
  Все это напоминало огромный айсберг, который сорвался с огромной глубины и с не меньшей скоростью вырвался оттуда на поверхность. Волны боли от потока такого объема информации просто выбили у меня почву под ногами, и я упал. Дышать было тяжело, глаза слезились, а голова буквально налилась свинцом. Ощутив в руках что-то теплое, с трудом сфокусировал взгляд. Руки были в крови, что хлестала из носа.
  - С вами все в порядке? - услышал я несколько встревоженный голос коллеги, что опустился рядом со мной на корточки и попытался мне помочь. Прикосновение к телу сработало как удар тока. Резко вся боль исчезла, и контроль над собой вернулся.
  - Да, благодарю. Кажется, я немного перенапряг мозги....
  Шисуи посмотрел на меня странным взглядом, но промолчал. Несмотря на мои протесты, он помог мне присесть на кусок скалы, а сам расположился напротив.
  - Вы.... поняли, что я сказал? - спросил он.
  Я кивнул.
  - Это... просто какое-то безумие! Проклятье! Все бы отдал, чтобы посмотреть на Скрижаль Учих еще раз. Неужели там написан весь этот бред про Вечную Иллюзию?
  Я, окончательно вытерев кровь платком, посмотрел на взволнованного собеседника. Его настрой был сейчас такой, что с него станется сунуться в квартал Учиха. И поменять вроде бы принятое решение по Саске (которое еще не озвучено, но прочувствовано)....
  - Возможно. Хотя нельзя быть во всем уверенным на сто процентов.... У меня такое ощущение, что что-то мы все же упускаем. Эти белые могут не знать всего. Они вроде бы просто клоны....
  - В любом случае, основная масса информации... - Шисуи повел руками в воздухе, явно подбирая слова, - Это просто настоящая бомба! Шквал, не иначе! Вот почему они готовили истребление клана! Начиная с Мадары, которого остановил Первый, и заканчивая этим Обито, у которого почти получилось. Им не нужны шаринганы, которые будут против них. Обладатель шарингана вполне способен разрушить этот план. Он способен также взять биджу под контроль, при определенной силе и сноровке.... Полное безумие!
  Шисуи не утерпел и прошелся по пещере. Я наблюдал за ним с осторожным интересом.
  - Мы должны остановить их! - внезапно сказал он, прежде чем я успел выстроить в голове дальнейшую модель поведения.
  - Должны?
  Он посмотрел на меня как на сумасшедшего.
  - Что-то не так? - спустя секунду уже с заметной осторожностью поинтересовался он.
  - Определенно не так, - кивнул я, - Подумайте сами, уважаемый глава клана Учиха и попробуйте выстроить более или менее грамотную стратегию. Не вы ли только что повторили слово ринненган? Скрытая военная деревня Дождя, по-моему тоже прозвучала. Клоны, статуя Гедо, сам Обито с мангеке шаринганом. Знания, которые у них есть, а у нас нет, и так сказать, наоборот....
   Он задумался, пытаясь связать мои слова вместе в одну четкую картину. Дошло до него лишь некоторое время спустя.
  - У нас пока нет достаточных сил, - выдал он главное.
  - Совершенно верно. Учиха Обито достаточно силен, чтобы контролировать Лиса. Он обладает высокоуровневым пространственным дзюцу, которое позволяет ему на равных сражаться с быстрейшими шиноби мира. Скажите мне, Шисуи-сан, сколько было в клане человек, способных на подобное до устроенной резни? Один вы, и то с натяжкой, если я могу судить верно. А сколько их сейчас? Не считая Итачи, местоположение которого сейчас неизвестно, равно как и то, каких взглядов придерживается сейчас после всего, что он сделал. На меня в данной игре нельзя полагаться. Сейчас мой главный козырь - это инкогнито. Ну и информация. А у них - два додзюцу высочайшего уровня.
  Про ринненган, что был припасен, я ничего не сказал. Тем более, что не был уверен, когда смогу им воспользоваться. Если с глазами Утадзи я решился быстро, понимая, что иного выбора по сути нет, то вот с глазом моего родного братца я рисковать пока боялся. Разные были уровни. Разные были условия применения.
  Да, определенно стоило задуматься над разрушением планов Мадары-Обито. Но не сейчас, когда я едва отошел от резкого возвращения части воспоминаний об этом. Сейчас на моей стороне нет достаточно сил и ресурсов во-первых, и четкого понимания того, зачем это надо во-вторых. Если уж что-то делать, то определенно нужно иметь с этого какую-никакую, но пользу.... Мда... Цинизм в последнее время так и прет.
  - Однако все равно нужно что-то делать, - заметил Шисуи.
  - Согласен, - кивнул я, - Что-то делать надо. И я полагаю, у нас будет куча возможностей. Но сейчас торопиться незачем.... Нужно копить силы.... И вот еще что, господин глава клана. Времена, когда клан Учиха был составной частью Конохи, прошли. Вам пора вспомнить те времена, когда клан был самостоятельной величиной. И научиться мыслить соответствующе.... Я, может, и не специалист в этом вопросе - кланом управлять мне не приходилось. Но все же кое-какой опыт самостоятельности у меня все же есть. Поверьте мне, чем быстрее вы вспомните, какого это, тем лучше.
  - Я понимаю.... Разберемся.... А что с этими? - он кивнул на пленных.
  - Один мой дорогой друг обычно не отказывает в том, чтобы взять на сохранение некоторые вещи. Уверен, за ними он также присмотрит....
  Следующие несколько дней выдались довольно насыщенными. Вся деревня, и без того переживающая шок после истребления Учих, столкнулась с очередной пугающей ситуацией, когда она превратилась в этакое поле битвы между специфическими бойцами. За пару ночей в деревне было уничтожено до сотни человек самых разных слоев населения, начиная от простых гражданских, заканчивая опытными шиноби и даже представителями некоторых кланов. В наш Корпус АНБУ даже притащили несколько бойцов в масках, кого тоже зацепило - двоих из них спасти не удалось. А потом посыпалась целая волна слухов, дополнявшая официальную версию о жестокой борьбе оперативников Корня с диверсантами и шпионами Орочимару. Говорили, что в процессе чистки, устроенной Корнем погибло немало тех, кто был в стороне от этого, включая клановых. Операция была жестокой, достаточно кровавой и бесцеремонной, чтобы на это закрыли глаза. Кланы, пребывавшие в некотором ступоре после резни Учих, сильно возмутились. Кто-то поговаривал о возможной мобилизации сил и объединении для привлечения к ответу разошедшуюся машину контрразведки. Власть выслушала недовольных, покивала и согласилась. И на всю Коноху объявила, что Корень распущен как организация, а Шимура Данзо снят с должности руководителя данной структуры, равно как и потерял множество занимаемых им ранее постов.
  Деревня, окончательно лишившись своих основателей, однозначно стала другой. Даже если кто-то этого еще не понял.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"