Галиева Дина Рафаиловна : другие произведения.

Как важно быть детективом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Нет, вы меня просто не понимаете. Впрочем, вы и не пытались.... Как же тогда я могу сделать то, о чем вы просите?
  - Пожалуйста, рассказывайте мне все. Ведь от этого зависит ваше лечение. И вам, и мне нужен только положительный результат, согласитесь.
  - Да, конечно. Я постараюсь.
  - Тогда расскажите, что вы видите?
  - Я...я не могу описать это так просто. Это совсем не просто. Когда я иду, то вижу, отворачиваюсь, и все равно вижу.
  - Кого вы видите?
  - Её, я вижу, как она разговаривает, смеётся, прогуливается по дорожкам. Она всегда рядом, ни на минуту не отстаёт, ходит за мной по пятам. Я пыталась от неё избавиться, поверьте, множество раз. Но она упрямая, она исчадие ада. Иногда, знаете, иногда я вижу её во сне. Она никогда не отпустит меня. Но я ведь даже не знаю, кто она...
  - Вы не пытались заговорить с ней. Узнать, что ей от вас нужно.
  - Нет, никогда. А что ей может быть нужно от меня? Я никто, я просто самая обычная. Знаете, меня даже никто не замечает. Да, ни на работе, ни на улице, ни здесь. Я невидимка, вот кто. Ведь всё так просто, что не стоило и спрашивать.
  - Но раз вас постоянно кто-то преследует, назовем это так, то вы, возможно, говорите не всю правду.
  - Нет, это правда, чистая правда. А вы что, сомневаетесь? Вы не можете сомневаться, вы не должны, вы обещали! Мне и так никто не верит, а вы обещали!
  - Успокойтесь, прошу вас, не надо кричать. Я лишь хотел сказать, что вы очень привлекательная женщина, у вас светлые волосы и голубые глаза. Вы должны не просто обращать на себя внимание, вы должны иметь успех.
  - Я не кричу, больше нет. Извините. Да, может, вы и правы. И я стараюсь быть с вами откровенна. Ведь, если вы говорили правду... я искренне хочу от неё избавиться!
  - Опять кричите.
  - Нет, нет. Наверное, мне просто одиноко, а я не умею с этим справляться. Знаете, это мой настоящий цвет.
  - Простите, что?
  - Я не крашеная. А настоящая блондинка. Вот так.
  - Хм. Превосходно. Так почему вы думаете, она за вами ходит?
  - Я много думала. Она просто издевается надо мной. Она такая успешная, красивая, что бы ни делала, всё прекрасно, а я...
  - Так вы уже кое-что успели узнать о ней
  - Да, успела. Я знаю её как самою себя, даже лучше. Поймите меня правильно, я не стала бы вас обманывать. Я слышу её
  - Значит, вы слышите её. Как? Вы можете стоять рядом и слышать как она с кем-нибудь...
  - Нет, я слышу её мысли, я слышу, что она говорит, если даже она очень далеко. Я могу следовать каждой ниточке её мыслей. Я иногда вижу решение, даже раньше, чем она сама их находит. Я вижу ее радость. Разочарование, гордость, обиду...Она очень мстительная. Пусть она вам никогда не встретится, она страшный человек, поверьте, я видела её мысли. А ведь и я кое-чему от неё научилась. Раньше я представить себе не могла, а теперь отлично представляю множество способов, как я могла бы убить её
  - Так. Вы её ненавидите, это понятно. Но не будем пока об этом
  - Хорошо. Ведь я все понимаю. Вы отличный специалист, вы лучший в своей области...
  - Да, коллеги-психоаналитики часто так говорят, но, поверьте, это всего лишь лесть...
  - Поэтому я обратилась именно к вам, ведь эта проклятая, она довела меня практически до безумства, я не могу спокойно спать. О, боже. Все эти кошмары по ночам, у меня их никогда раньше не было. И к тому же все это для меня так важно. А вы согласились меня выслушать. Вы ведь меня понимаете?
  - Конечно, конечно, продолжайте. Чем больше подробностей, тем лучше мы узнаем, как с этим бороться
  - Да, да. Ведь она не дает мне жить, она меня постоянно пугает. Знаете, когда я захожу в свой кабинет с утра и еще не успеваю включить свет, она может появиться в каком-нибудь углу комнаты. Ее лицо, оно будто светится в темноте, ее глаза приобретают какой-то желтоватый оттенок. И она стоит и смотрит на меня. Я же, а что я должна делать, я с криками выбегаю из комнаты и прошу потом кого-нибудь зайти и включить свет. Поверьте, это настоящий ад. Сложно себе даже представить, как один человек может превратить жизнь другого в ад.
  - Вы упомянули свой кабинет. Кем вы работаете?
  - Я секретарша в одной частной фирме, ведь я же могу не называть вам ее, правда?
  - Естественно, меня интересует только то, что сейчас вам может помочь
  - Да, хорошо. Знаете, у меня очень важная работа. Если бы не я, что бы было с моим начальником. Пожалуй, он бы утонул в своих кипах бумаги и неотвеченных телефонных звонках. Я ведь люблю свою работу и делаю ее с удовольствием. У меня никогда не было проблем с устройством на работу!
  - Великолепно, хотя я бы хотел заметить, что определенную роль в этом может играть ваша внешность! Вы отлично выглядите!
  - Что? Зачем же вы так говорите? Вы обещали выслушать все, что я скажу. Вы обещали понять, но вы не можете! Да как вы можете вообще мне помочь?
  - Успокойтесь, пожалуйста, не кричите, нет, не надо. Вы ведь умная женщина, а я вас очень внимательно слушаю. Ну, же.
  - Вы меня понимаете? Пожалуйста, хотя бы попытайтесь. Меня еще никто так внимательно не слушал. Я отличный работник, и в этом никто не сомневался, даже мой бывший начальник.
  - Так вы уволились, сейчас вы не работаете?
  - Нет, дело все в том, что был убит мой начальник. Да, его убили. Страшная смерть. Он был заколот. Какой-то предмет, похожий на большую иглу. Так я слышала, и так же писали. Неужели вы не читали об этом случае?
  - Нет, не слышал. Но...
  - Знаете, у него ведь совсем не было врагов, совсем. Прекрасный человек, он никогда не пытался меня ругать, говорил со мной ласково, все объяснял. Прекрасный человек.
  - Я ничего не знаю об этом случае. Если вам не хочется вспоминать об этом, то не стоит, я сомневаюсь, что это поможет решению вашей проблемы.
  - Поможет. Это ведь самое главное. Ведь в газетах все неправда. Они лгут все. А я знаю истину.
  - Вы?
  - Да, это сделала она
  - Та самая, которая превратила вашу жизнь в ад?
  - Да, это она. Она ревновала и очень сильно. Но, послушайте, ведь она красива, умна, она ведьма. Конечно, как он мог устоять перед такой. Я ничто, обычная, я ведь уже говорила. На этот раз именно я следила за ней и за ним. Они были в ресторане. Как же мне было обидно, ведь раньше он приглашал туда меня. Так вот я следила за ними. И уж поверьте, я была бдительна. Я все видела. Я отлично разглядела спицу у нее в сумочке, она ее то и дело открывала....А потом он вышел в туалет, через какое-то время и она. Его нашли умирающим. Писали про 18 ударов колющим предметом. Он был еще жив, он мог бы жить, но она все разрушила. Ее цель - разрушить мою жизнь. Что я могу сделать?
  - Вы можете, уверяю вас, вы можете!
  - Вы вселяете в меня надежду. Я вам страшно благодарна. Вы поверили мне, вы поняли меня. Я просто не знаю, как вас благодарить.
  - Нет, нет, что вы. Я ведь делаю свою работу. Да и она мне нравится, я получаю от нее удовольствие точно как вы. Я вас внимательно выслушал и теперь знаю, как помочь.
  - Спасибо вам
  - Извините, я должен выйти, отдам пару распоряжений моей секретарше и тут же вернусь. Еще раз извините меня
  - Конечно
  
  ***
  
  - Валенька, позвоните, пожалуйста, Валерию Александровичу, пусть срочно со мной свяжется
  - Что вы, Алексей Михайлович, нежели все так серьезно, он же психиатр
  - Прежде всего, он мой хороший друг, пусть мы и разошлись по разным профессиям, он ведь был со мной не согласен тогда в прежние годы. Зато теперь всегда соглашается, когда узнает суммы моих гонораров
  - Хорошо, так это насчет вашей пациентки...
  - Валя, ну я же просил
  - Ну, хорошо, той девушки, что сидит у вас в кабинете
  - Да, ярко выраженная шизофрения. Не думаю, что опасная для окружающих. Но все-таки это уже не мой профиль. Звони, Валенька, звони.... Да, подожди, еще вот что. Со всеми этими бреднями я не успеваю обедать. Пожалуй, на сегодня хватит приемов
  
  ***
  
  - Вот и я. Теперь вернемся к решению вашей проблемы. Я тут подумал, вы бы не могли немного задержаться?
  - Я останусь, конечно
  - Хорошо
  - Я останусь, потому что она здесь
  - Подождите-ка, кто она?
  - Она здесь и она очень зла на вас. Я понимаю, это ее зависть. Я нашла человека, который поверил мне, выслушал меня... Что же теперь будет!
  - Поверьте мне, здесь нет никого, успокойтесь, сядьте, пожалуйста, сейчас со всем разберемся.
  - Нет, ее ненависть слишком сильна, теперь она не уйдет. Знаете, она считает вас лжецом и обманщиком
  - Она говорит с вами?
  - Нет, я читаю это в ее мыслях. Она говорит, что вы вызвали сюда психиатров, потому что я очень больна. Но я не могу поверить, вы же так внимательно меня слушали. Ведь это так низко, это всего лишь зависть. Она лжет, скажите, она лжет?
  - Так вы все слышали, удивительно.... Послушайте, сейчас вы действительно больны, и у вас обострение, как я могу это еще вам объяснить. С таким заболеванием люди живут, они справляются, и вы справитесь, я уверен. Ну, сядьте же, пожалуйста!
  - Так это правда. Вы меня обманули, вы лжец. Я говорила, что знаю правду о том убийстве. А вы не подумали, откуда у меня такие подробности? Нет, вы не слушали меня и не верили мне. Когда я увидела его с этой бестией, то не смогла с собой совладать. Во мне было столько ненависти, как, впрочем, и сейчас...
  - Так это ты его убила
  - Конечно, я ведь не могла оставить все так, я все решила сама. И сейчас тоже решу
  - Господи, Валя, позвоните...
  - Валя вышла, как вы не заметили? Время обеда. Но теперь не для вас...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"