Дина : другие произведения.

Точка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она сидела на подоконнике, обхватив колени руками. Временами поглядывала в окно. Там, за окном, в серой бесконечности дождливого дня все то перемешивалось и становилось бесформенным, то вновь обретало резкость, когда она вглядывалась в какое-нибудь окно или чью-нибудь машину там, далеко внизу, где маленькие люди с маленькими заботами сновали туда-сюда. За окном опять все смешалось, а она уставилась в маленькую точку на стекле. Это была маленькая зеленоватая капля, застывшая со стороны улицы. Девушка перевела взгляд на свои колени, потом оглядела всю комнату. Но взгляд нигде не задерживался. И вот опять точка. Девушка начала ее разглядывать. Точка как точка, вполне обычная и заурядная, только вот не всякая точка будет так себя вести. Именно. Уже через пару мгновений точка начала приобретать вид луны, на ней поплыли краски и превратились в лунный рельеф. Потом луна стала еще ближе, и по ней стали передвигаться какие-то существа. "Инопланетяне, - подумала девушка. - Интересно, как вам там живется?" Она ничего не ждала в ответ, но он последовал незамедлительно: "Все хорошо. Спасибо, что спросила". И это весьма вежливо для инопланетян. Только это уже явно была не луна. Все стало расплывчатым, лунные кратеры стали вязкими и текучими, как и неизвестные существа. Все закрутилось, и ударилось о берег, разбившись в миллионы брызг, повеяло прохладой. Вот океан. Девушка босыми ногами шла по песку. Волны, каждый раз с новой силой, разбивались о берег. Океан шумел. Девушка все шла. Она то смотрела на небо, то на горизонт. Прекрасный ведь был горизонт - где-то безмерно далеко сходились в одной точке океан и небо. Они были великолепны. На небольшой неотесанный камень села птица. Девушка хотела спросить ее, но потом передумала, птицы обычно так глупы. Скорее всего, не все, но, по-видимому, большинство. Если даже посмотреть в их глаза, пустые и бездушные, ничего не видно в них. Это не то, что смотреть в глаза собаки. Но собак тут не было, поэтому девушка повернула назад и подошла к птице. Та вела себя вполне адекватно и искоса рассматривала девушку. "Как тебя зовут?". Птица начала разговор первой. "Меня зовут Мари. А тебя?" Мари просто не знала, что бы такое сказать, хотя по всем законам вежливости вроде как следовало не ограничиваться просто - а тебя? "Меня никак не зовут. Обычно все называют просто птицей. Но для очень близких друзей я Фида. Согласна, необычно для вас людей, но для нас самый то." Мари хотела спросить что-то вроде как жизнь, но ей казалось, что птицы не делают ничего, кроме как бездумно летают, едят и размножаются. Фида продолжала поддерживать разговор. "Ты, наверное, думаешь что наша птичья жизнь бессмысленная, подчинена инстинктам. И это все. Да пожалуй, именно так. Но из всякого правила есть исключения. Вот я, например, учусь летать. Ты не ослышалась. Именно летать! Учусь самым сложным техникам полета. У нас есть целые учебные группы. Мертвая петля и бочка - это ничто, я умею летать на очень больших скоростях - тебе и не снилось. А повороты на предельной скорости. Хочешь полетать со мной?" Мари нерешительно кивнула. В конце концов, что ей может грозить? Она вспорхнула крыльями и взлетела. Она двигалась вверх, в то время как все вокруг летело вниз. Скорее даже все вокруг летело вниз, а она не двигалась. Это немного расстроило Мари. "Ну, и ладно, полетаю в другой раз." Мари сидела на чем-то зеленом. Это была аккуратно постриженная лужайка перед чьим-то домом. В нем было два этажа. Прямо перед девушкой было небольшое оконце, очевидно, это было окно подвала. Оно было разбито. Мари встала на ноги и огляделась - вокруг была идиллия - аккуратные ряды деревьев, кругом ровные асфальтовые дорожки и маленькие домики. Не успела еще девушка в полной мере насладиться окружающим, как на нее налетела толстая немолодая тетка в переднике. "Да что ж ты делаешь, негодница, рабила окно. Скажи, зачем ты его разбила?" "Я" - единственное, что произнесла Мари. "Да ты! Посмотри же, что ты натворила" - запричитала старушка. Мари взглянула на разбитое окно. Оно разбилось так необычно, не было сотрых осколков, это была ровная форм капли и она начала приобретать зеленоватый цвет. Капля на окне. На улице уже не было дождя или он всего лишь слабо моросил. Девушка слезла с подоконника, одела наушники, включила плеер и захлопнула за собой входную дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"