Попова Екатерина Владиславова : другие произведения.

Другая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Другая жизнь.

"Одиночество помогает нам не только увидеть свой душевный мир, но и...услышать тишину".

  
   1.
   Она сидела на кресле и читала книжку. Комнату освещала тускло горевшая лампочка светильника. Медленно и монотонно, едва слышно, играла музыка.
   Её улыбка выражала загадку, её мысли быстрым потоком устремлялись куда-то в бездну, тонкие руки не спеша, перелистывали страницы книги в толстой кожаной обложке. Книга называлась "Нежное чувство", автор Диси Лоуренс.
   Прочитав несколько листов, она положила книгу на письменный столик и посмотрела в окно. На улице шел дождь, крупными каплями, монотонно бьющимися по стеклу. "Обычный осенний дождь, ничем не приметный, как часто бывает в это время года, холодный и сильный. Но в этом ливне, было столько грусти, тоски и одиночества, что сердце бедной девушки переполнялось этой жидкостью."
   Этой девушке, мирно сидевшей на кресле и смотрящей вдаль, было 22 года. Её звали Диси Лоуренс, и она только что опубликовала свою первую книгу. К сожалению, тираж был не очень велик, да и сам роман расходился не слишком быстро, но для неё это было праздником. Её первая книга! Боже! Как она бала рада! Она трудилась над этой работой больше двух лет, потом бегала по разным издательствам, просила, чтобы прочитали её роман. Но многие были либо заняты, или слишком забывчивы и откладывали коряво написанные мысли девчонки в дальний ящик, а некоторые просто не хотели. Полгода (совсем не много, правда) Диси ходила по издательствам, и в один прекрасный день, одна милая женщина согласилась прочитать её роман. Что в этой истории самое интересное, так это то, что та самая женщина, позвонила Диси уже через 3 дня и объявила, что немедленно опубликует это произведение. Юная писательница была до того рада, что, потратив свои последние деньги, собрала друзей у себя дома в честь такой удачи.
   И вот теперь, Диси смотрела на свою первую книгу в жестком переплете, на которой торжественно красиво было название "Нежное чувство".
   Диси встала с кресла, заколола волосы заколкой и подошла к зеркалу. На нее смотрела невысокая девушка с голубыми глазами, длинными рыжеватыми волосами. Она пошла в ванну, включила кран с горячей, а потом с холодной водой, достала с полки жидкое мыло и шампунь, и закрыла дверь.
  
   2.
   - Привет, Дис! Как дела? - раздался тихий голос в трубке.
   -Нормально, Марго. А ты как сама, как Дженни, Сюзан?
   -Отлично! У них тоже всё по старенькому. Ты-то как? Что-то давно тебя не слышно, совсем не появляешься в наших краях. В чем дело?
   -Ехать далеко. - усмехнулась Диси.
   -Да ладно! Всего-то час на метро. Приезжай, а то мы тут уже все по тебе соскучились.
   -А кто "мы"?
   -Ну, я, например. С тебя этого достаточно будет? - Марго засмеялась. - Слушай, а как твоя книга?
   -Отлично. Она уже вышла, можешь начинать поиски.
   -Ха-ха-ха! Как смешно! А я-то, дура, думала, что ты мне один экземпляр подаришь сама. Ну ладно, не буду тебя тормошить.
   -Слушай, Маргарита, приезжай ко мне завтра. Я тебя тортиком угощу, заодно и поболтаем. Что скажешь?
   -Согласна! - ответила Марго и засмеялась.
  
   Диси сидела за столом, и что-то писала на небольшом листике бумаги. Иногда она поднимала голову и мечтательно смотрела в окно. "С деревьев неспешна, опадали листья, тихо ложась на холодную грязь. Хмурые прохожие быстро проходили мимо окна и ругались на моросивший дождик. А разве дождь виноват? Почему люди всё своё горе сваливают на дождь? Винят во всем. А дождь просто смывает всю грязь с асфальта и незаметно очищает и "моет" сердца людей."
   Дис закончила писать один листик и отложила его в сторону, на край стола. Включила телевизор. Там ничего не было: так, очередные аварии, убийства, грабежи и прочие глупости, разрушающие нашу психику.
   Ей было грустно, очень грустно. Она была одна, совсем одна в этой большой, пустой квартире. На кресле лежал пушистый кот, свернувшись калачиком, и что-то очень тихо мурлыкал. Его не беспокоили те заботы, которые разрывали сердце хозяйки. Ему было всё все равно. Она включила музыку. Шум моря, ветра и тихой и далекой песни наполнили маленькое помещение. Нежные звуки вливались в каждый уголок, равномерно растекались везде. Они охватили и укутали тело девушки, просочились внутрь и стали убаюкивать сладким сном. Дис видела нежно-голубое, золотые, переливающиеся облака, яркое, теплое, манящее солнце, видела необъятные поля, темно-зеленоватый лес. Она хотела туда, в свой сон. Там она была счастлива, жила и любила.
   Звонок в дверь. Диси открыла глаза и посмотрела на часы. Было два часа дня. Она не спеша, встала и открыла. На пороге стояла высокая рыжая девушка, с зелеными, как у дикой кошки глазами, с большими пушистыми ресницами, маленьким острым носиком и узкими розовыми губами. В руках у неё была сумочка и пакет с фруктами. Около неё стоял невысокий молодой человек, со светлыми волосами и хрустальными серыми глазами. Он улыбнулся и вошел первым, поцеловал Диси в губы и начал раздеваться. Рыжая девушка отряхнула зонтик, насквозь промокший, юбку, переступила порог и закрыла дверь на ключ.
   Они начали разговаривать и что-то, наверно, очень смешное, говорить Диси. Она улыбалась им в ответ. Хозяйка дала им тапочки и проводила на кухню, поставила чайник на плиту, зажгла конфорку; достала из холодильника торт и лимон, взяла из выдвижного ящика нож и разрезала веревки.
   Они пили чай, ели торт и были рады, что вновь встретились.
  
   На часах было 7. Все трое сидели в комнате и досматривали фильм. Как только он закончился, Диси слегка потянулась, встала и достала кассету из видеомагнитофона.
   -Марго, включи свет, а то уже темно, а я шторы задвину. - сказала Диси, вставая с корточек.
   Рыжая девушка поднялась, пролезла правой рукой под коврик на стене и включила свет. Молодой человек посмотрел на стол и взял рамку с фотографиями.
   -Красивая здесь ты. - сказал он Диси. - а я думал, что ты эту фотку уже выкинула.
   -Да нет, зачем же. Хоть какая-то память о нас будет. - она посмотрела на него и улыбнулась. - А та, Алекс, все мои фотографии выкинул, да?
   -Нет, так и лежат в фотоальбоме. А что такое, жаль стало?
   -Не выкидывай! Отдай мне лучше...мои, в смысле. Ладно?
   -Конечно.
   Александр постави рамку обратно и посмотрел на одиноко лежавший лист бумаги.
   -Новый роман пишешь? - спросил он и повернулся к Диси.
   Она уселась на диван рядом с Марго и скрестила ноги.
   -Да.
   -Уже знаешь, как называется?
   -Знаю.
   -И как?
   -Не скажу пока. - она улыбнулась. - Как закончу, тогда - да. А сейчас нет.
   -Ясно, жаль. - Алекс положил листик и о чем-то задумался. - Пить хочу. Шипучка есть какая-нибудь?
   -В холодильнике поищи.
   -Ладно.
   Он встал и пошел на кухню. Маргарита опустила голову на плечо соседки и взяла ее за руку.
   -Нашла уже парня? - спросила она.
   -Нет ещё. После Алекса как-то уже не хочется никого искать. Отдохнуть хочется.
   -А что, замучил? - она засмеялась.
   -Немного. У меня сейчас дел много: учеба, курсы, книга, подрабатываю. В общем, дел хватает. А у тебя, что с парнями? Тоже никак?
   -Не-а. И с девушками тоже не очень, не клеятся как-то! - Марго посмотрела на Диси и улыбнулась. - Не хочешь составить мне компанию на любовном плане?
   В комнату вошел Алекс со стаканом воды и сел на тоже кресло, где сидел раньше.
   -Да нет, спасибо, Марго. - ответила Диси и запрокинула голову назад. - Спать хочу. Уже неделю не высыпаюсь. По ночам мысли хорошие приходят, роман пишу.
   -Ты бы спала лучше! - громко сказал Алекс. - А то всякой ерундой занимаешься!
   -Это не ерунда! - ответила ему Диси. - На этой, как ты говоришь "ерунде", я себе деньги зарабатываю! Вот из-за этого мы-то с тобой и разошлись. Не понимаешь ты меня!
   Диси отвернулась в сторону и посмотрела в окно. Александр тоже отвернулся. Марго встала с дивана и тихо сказала:
   -Так, хватит ругаться. Дис, слушай, у меня во вторник, то есть, через три дня, вечеринка дома будет. Придут все наши друзья. Приезжай, отдохнешь от будничной суеты, да и остальной тоже. - Она улыбнулась. - Если что, переночуешь у меня, а утром в институт поедешь. Согласна?
   -Я подумаю. - ответила Диси и тоже встала с дивана. - Спасибо за предложение. Я позвоню тебе завтра и тогда сказу точно.
   -Хорошо. Ну, а нам пора, правда, Алекс? - Маргарита посмотрела на юношу и показала взглядом на дверь.
   -Да, наверно. - ответил он и поставил стакан. - Мы тут уже долго. Так что, не будем тебя долго задерживать и пойдем.
   Они оделись, взяли вещи и ушли.
   Снова Дис, в который раз, осталась одна в своей пустой квартире, села на диван и включила музыку.
  
  
  
   3.
   Дверь открыла какая-то чернокожая девушка в обтягивающей кожаной мини юбке и полупрозрачном красном бюстгальтере. Она мило улыбнулась и с некоторым акцентом произнесла:
   -Проходи, Диси. Марго сказала, что придешь. Я - Вирьетта. Можешь звать меня просто - Вир. - она протянула худую руку в знак приветствия. - Заходи в комнату, уже почти все собрались.
   Вирьетта ещё раз мило улыбнулась, закрыла входную дверь и не спеша, пошла на кухню, тяжело виляя бедрами.
   Диси прошла в большую комнату. Там стоял гам, громко играла музыка и везде был слышен смех. В углу, на кресле, разлегся Алекс, беспрерывно лапая какую-то полноватую блондинку за ноги. Она сидела у него на коленях и кокетливо хихикала, слегка жмурясь. Дис посмотрела в другой угол комнаты. Там было около семи человек: четыре девушки и три парня. Они о чем-то напряженно беседовали, то и дело повышая голос до крика, а после смеялись и пили пиво. Марго в комнате не было. Слева от себя я услышала хлопок и посмотрела на гордо удаляющуюся полноватую блондинку от мягкого кресла. Александр, сидя, невольно потирал красноватую щеку, затем встал и направился к Диси, одарил её ехидной улыбкой и пошел на кухню.
   Диси решила заглянуть в другую комнату, поменьше. Она играла роль спальни Марго. Там Дис и надеялась найти свою близкую подругу. И она не ошиблась.
   Дис открыла дверь и, не спеша, вошла. Марго лежала на диване в обнимку с чернокожей Вирьеттой и целовалась. Когда девушки услышали шорох, они отвлеклись от своего занятия и посмотрели в сторону входа. Марго улыбнулась и пригласила Дис жестом присоединиться к их дружной и веселой обстановке. Диси отрицательно покачала головой и села в кресло.
   -Я тебя везде ищу, а ты тут оказывается. - тихим голосом сказала она.
   -Да, развлекаемся тут с Вир. - она взяла рукой подбородок соседки и нежно чмокнула её в губы.
   -Я вам не помешала? - поспешно спросила Дис и включила телевизор, продолжая смотреть на Марго.
   Вирьетта встала с дивана, сказала, что должна посмотреть угощения и принести часть в комнату гостям и поспешно удалилась, плотно закрыв за собой дверь.
   Марго поудобней села, распустила заплетенные длинные волосы, положила голову на спинку дивана и слегка наклонила, скрестила ноги, подняла руками и без того короткую юбку чуть выше, а потом запустила длинные тонкие пальцы в рыжену своих волос. Она слегка улыбнулась и тихо проговорила:
   -Ревнуешь что ли?
   -Что ты! К Вир? - Дис посмотрела на собеседницу кошачьим взглядом и снова отвернулась к телевизору. - Нет.
   -Не заметно что-то.
   -Да? Странно. А с чего ты так решила?
   -Стервозная ты какая-то.
   -Уж такая, какая есть! - Дис повернулась к Марго и одарила её едкой ухмылкой. - Партнершу нашла новую? Игрушку. И как она? Уже испробовала?
   -Тебе-то что?! Ты же не любишь на такие темы разговаривать, разве не так?
   -Ну, если спрашиваю, то хочу знать.
   -Нормально.... Захотелось чего-то новенького... - Марго закрыла глаза. - Алекса видела? Он уже пришел?
   -Да. В большой комнате сидел. Уже успел получить пощечину от пухленькой блондиночки.
   -От Лизы? Клево! Она штучка ещё та. Заигрывать - заигрывает, а как дело до чего-то доходит, так сразу монашкой становится.
   -Что, уже и её успела попробовать? - с удивлением спросила Дис.
   -Нет, Карл рассказывал, мой бывший парень, если помнишь.
   -Мне почему-то с трудом верится, что ты с парнями гуляла. - Дис слегка улыбнулась. - А Карл придет сегодня?
   -Да. По крайней мере, собирался. С ним еще несколько ребят зайдут. Ух, повеселимся!
   Маргарита встала с дивана, одела мягкие большие тапочки, выключила телевизор.
   -Пойдем, Дис. Нельзя гостей держать долго в ожидании.
  
   Через два часа, было уже 9 вечера. Где-то в 7:40 пришел Карл с друзьями. В большой комнате по-прежнему громко играла музыка. В воздухе был сигаретный дым, запах вина, пива и остального спиртного. Всё это смешивалось со специфическим запахом еды и пота.
   Свет в комнате был тусклым и поэтому все "пленники" этой квартиры как бы впадали в транс. В голове мелькали лишь отрывки мыслей, яркими вспышками разносилась цветомузыка. Некоторые начали вставать с дивана и кресел и танцевать. Воздух стал сладким, приторным и слегка душным.
   Диси подошла к кому-то из компании Карла. Это был светловолосый парень, лет 22 с виду, с голубыми глазами, крупного телосложения, но в тоже время, слегка худой. Она взяла его за руку и на ухо спросила: "Развлечься не хочешь?". Он кивнул. Она повела его в соседнюю маленькую комнату и закрыла на замок дверь.
  
   Громкий телефонный звонок наполнил маленькую комнату пронзительным звуком. Дис открыла глаза и посмотрела на большие часы, висевшие на стене. Время было час дня. Она встала с раздвинутого дивана и взяла трубку.
   -Слушаю...
   -Диси, это ты? Как хорошо, что я попала как раз на тебя!
   -Мам?! Как ты...ну...откуда ты узнала, что я у Марго? - удивилась Дис.
   -Ну, если дома тебя нет, где же ты ещё быть можешь! - прозвучал веселый голос.
   -Ну, мало ли...Ты чего хотела-то?
   -Не заедешь на выходные к нам с папой? Уж больно долго мы тебя не видели.
   -Не знаю. А что, что-то срочное?
   -Нет, нет, что ты! - поспешно сказал голос. - Соскучились мы.
   -Хорошо. Я подумаю. Перезвоню тебе потом, ладно? Как приеду домой.
   -Ладно. Передавай привет Марго. Пока, целуем.
   -Пока. - Диси положила трубку.
   Она провела руками по волосам, прошла к платяному шкафу, посмотрела в большое зеркало и только заметила, что она абсолютно голая. Загруженный вчерашним весельем мозг Диси начал судорожно вспоминать, что было вечером и ночью. Вскоре, долгожданная память вернулась к хозяйке. Дис посмотрела на диван: под одеялом лежал парнишка и сладко спал.
   Диси отрыла шкаф, вытащила оттуда красный махровый халат, одела его и вышла. На диване, в большой комнате, лежали Алекс и Лиза, обнятая худощавым Карлом. На кресле, слева - Марго в обнимку с Вирьеттой и ещё какой-то девахой. Справа - ещё трое. Марго не спеша, открыла глаза, взглядом хозяйки обсмотрела комнату и взглянула на Дис.
   Диси оперлась на косяк и улыбнулась.
   -Как ночка? - спросила Марго.
   -Отлично. Как Вир?
   Марго усмехнулась и начала вставать.
   -Пойду, кофе сварю. - тихо сказала она.
   -Я тебе помогу.
   Дис и Марго пошли на кухню.
   -Как Серж? Жив ещё? - спросила Марго.
   -Ты про кого?
   -Ну, с кем ты пошла в мою комнату ночью.
   -Его Серж звать?
   -Да, Сергей. А ты что, не знала?
   -Да...нет. - Дис опустила глаза.
   Марго рассмеялась.
   -Ну, ты, подруга, даешь! - она открыла ящик шкафчика и достала кофе.
  
   4.
   "Она сидела одна и снова грустила. Ей вновь, уже в который раз, было невыносимо одиноко. Она не знала, чего ей не хватает: быть может, общения, быть может, заботы или счастья, понимания.... А может, просто, любви.
   Ей никогда не везло с парнями: или они ей не нравились, и она их кидала, или они её...
   Только один раз она по-настоящему влюбилась. Но это время было очень коротким. Не для неё, а для него. Вскоре, он её забыл и забросил, как старую, ненужную игрушку. А она всё равно наивно верила, что всё измениться.
   Но ничего не изменилось. Он стал для неё лишь дружком, а она для него лишь старой подружкой. Только лишь в сердце её осталась в виде капель крови забытая любовь, а в памяти манящий и теребящий душу образ, остались воспоминания о прогулках, о веселье и первой ночи.
   Потом она влюбилась в свою лучшую подругу. Странно, не правда ли. Но она утешалась этим. Она искала чистую любовь и нашла; она искала что-то новое и нашла. Но и это прошло. Все приходит и уходит. Человек живет лишь одной минутой и нужно эту минуту прожить достойно. Прожить так, чтобы каждый человек жил твоей минутой и был горд за это. Нужно выкладываться полностью, не жалея себя. Ведь жизнь дана нам всего один раз. Но некоторые люди не понимают значение этих слов до конца, и подсаживаются на наркотики или чрезмерно употребляют спиртное. Зачем это? Это бессмысленно и глупо. Жизнь дана нам всего один раз и не нужно этот один раз поганить. Нужно его прожить в кайф. И пофиг на тех, кто осуждает тебя, не обращай внимания, а просто живи и будь счастлив, и рад этому.
   А она так и останется всегда одна. Одинокий ангел, летающий в небе. Она делает всем добро, дарит счастье, у которой его нет, дарит любовь, которую не может иметь, и дарит себя, которая всегда одинока".
  
   5.
   Через два дня после вечеринки у Марго, Серж позвонил Диси и пригласил её в кино. Как бы это не было банально, Дис это было очень приятно, ведь один раз за несколько лет кто-то пригласил её на маленькое свидание. Хоть это свидание, эта встреча и была без романтического продолжения, Диси всё рано была немного рада и ... счастлива. В душе она надеялась, что наконец-таки нашла себе подходящего парня.
   "Её сердце горело мечтой, а тело поднималось ввысь, от одной только мысли о будущем с ним. Каждая частица её мозга воспроизводила вновь и вновь его образ, его речь, его ласку. И где-то там, в глубине души, она все ещё надеялась на счастье, она ждала его, ждала ежесекундно и беспрерывно. Она просто хотела быть счастливой".
   На следующей недели он заезжал к ней несколько раз после учебы. Они ели фрукты, смотрели фильмы и занимались любовью. Им было хорошо вдвоем. Она нравилась ему, а он ей... Так прошло три недели...
  
   -Марго, я приеду к тебе вечерком переночевать, ладно? - Дис стояла с трубкой возле стола и собирала тетради в сумочку.
   -Хорошо. А что, что-то случилось?
   -Да, нет. Просто красят дом и подъезд и очень сильно пахнет. У меня завтра контрольная большая, не хочу с больной головой идти на неё. Не против?
   -Нет, что ты! Конечно же, заезжай. Ключи есть?
   -Да, ещё валяются где-то. - Диси улыбнулась и села в кресло. - Боже, как я устала! Столько занятий. Сил нет больше.
   -Ничего, приедешь ко мне, отдохнешь, отоспишься, и все будет замечательно. - ответила Марго. - Ладно, я побежала, жду вечером.
   -Пока. - Дис положила трубку и опустила голову на спинку кресла, закрыла глаза.
   Перед её глазами возник образ Сержа. Она отогнала все неподходящие для этого момента мысли и открыла глаза. В углу, на пушистом коврике спал кот. Она насыпала ему в миску корм, налила воды и стала собираться в Маргарите.
  
   На следующий день после института, Диси решила заехать к Марго и взять блокнот, который оставила утром. Дис открыла входную дверь. В коридоре никого не было. В маленькой комнате громко играла музыка. На столике, возле входа в комнату, лежал маленький зеленый блокнотик. Она взяла его, положила в сумочку, хотела уходить, но вдруг остановилась и захотела поздороваться с Марго. Диси слегка приоткрыла дверь и посмотрела. На кровати лежал Серж, немного прикрытый одеялом, на нем восседала Марго и смеялась, она гладила его руку и о чем-то упорно спрашивала, а потом снова и снова смеялась. В сердце Диси что-то защемило и, как будто, оборвалось. Она закрыла дверь и поспешила побыстрей убраться из квартиры.
   Марго повернула голову в сторону двери, потом посмотрела на Сержа. Он напряженно смотрел на дверь, потом отвернулся и закрыл глаза.
   -Кто это был? - спросила Марго.
   -Диси...
   Маргарита вскочила с кровати и побежа к входной двери, открыла её и посмотрела в длинный коридор: по нему шла Дис, быстро удаляясь от своей подруги.
  
   Вечером Маргарита позвонила Диси и извинилась. Её очень насторожило то, что подруга восприняла этот случай слишком просто: она просто ответила: "Я тебя прощаю. Что-то ещё?". Марго сидела на кресле, поджав под себя ноги. Диси сидела на диване, крутила в руках ручку, а по щекам не спеша, стекала слезинки.
   -Знаешь, Марго, - тихо произнесла Дис. - я почти в него влюбилась...Он мне даже понравился. Я даже подумала, что теперь больше уже не буду одна.
   -Извини. - кратко сказала Маргарита и замолчала снова.
   -Но всё кончается. Закончилось и это время. Знаешь, как мне снова захотелось быть счастливой, как тогда, раньше, когда была с тобой...
   -А что тебе мешает вернуться ко мне?
   -Взгляды на жизнь. Я не хочу быть влюбленной в девушку, прости. Это не значит, что я тебя не люблю. Ты дорога мне, как подруга, хорошая старая подруга. Тогда нам помог один инцидент, а сейчас ничего нет.
   -А что будет с Сержем?
   -Ничего...Я его забуду, как забывала всех, кто меня бросал. А, он...пусть живет дальше. Может, и ты в него влюбишься.
   -Я уже люблю, но не его.
   -Тогда Вирьетте повезло...Ладно, я пошла спать. Время всё же второй час ночи, а мне вставать завтра рано. Пока.
   -Пока. Но...- Марго сделала паузу. - Я люблю не Вир. - и положила трубку.
   Она согнула ноги в коленях, положила на них руки, откинула голову и закрыла глаза.
  
   6.
   Диси сидела в кафе, пила кофе и читала журнал. Через полчаса ей нужно было ехать к маме и папе. Они по ней очень соскучились, да и она по ним не меньше. Впереди у неё были выходные, вот она и решила навестить свою семью.
   Погода на улице сильно испортилась. Почти всегда лил сильный дождь, дул ветер и было очень холодно. Была середина ноября. Вроде бы вполне нормальная погода для этого месяца, но люди никак не могли свыкнуться с приближением зимы. Да и самой Диси тоже хотелось, чтобы снова было лето, токае жаркое и долгое. Прошедшее лето не порадовало горожан: оно было маленькое, холодное и дождливое. Все очень его ждали, а оно, не успев придти, снова быстро ушло. Как жаль.
   Диси сидела на холодном металлическом стуле и ёжилась. Согревал её тело лишь горячий-горячий чёрный кофе. А вот сердце её уже ничто не грело. Последняя мысль о Серже исчезла четыре дня назад, когда проплакав всю ночь, она пошла в институт. Она почти его забыла, как забывала всех, кто уходил. Она привыкла к этому, но не хотела этого, очень не хотела. Она хотела любить и быть любимой. Она не понимала, почему все оставляли её. Может она была некрасива? Или глупа, или плоха в общении? Почему ей никто не отвечал, когда она задавала этот вопрос им? Она этого не знала. Диси никогда не гонялась за потерянным счастьем. Она его просто ждала, долго, наивно и целеустремленно, но, напрасно...
   К ней за столик кто-то подсел. Дис подняла голову и посмотрела. Перед ней был Серж.
   -Как дела? - спросил он.
   -Нормально. - она продолжила чтение.
   -Я скучал...
   Дис оторвалась, взяла чашку с кофе, но продолжала молчать.
   -А ты? - спросил он.
   -Нет. - она отпила глоток и поставила чашку обратно.
   -А я думал, что ты всё же скучала.
   -Ты ошибся. Что надо?
   -Ничего. Просто проходил мимо и увидел тебя здесь...такую грустную и одинокую. И решил помочь.
   -В чем?
   -Убрать твою тоску.
   -Ты опоздал. - Дис посмотрела на него и отвернулась: слишком хорош он был, слишком красив.
   -Жаль... - Серж сделал паузу. - А я хотел тебе в любви признаться.
   -Извини, - Диси посмотрела на него. - это было до того, как ты переспал с моей лучшей подругой или после? - она откинулась на спинку стула.
   -После... Понимаешь, это было чисто случайно. Я зашел за...
   -Понимаю. - оборвала она его. - Больше ничего не надо говорить.
   -Так можно тебе признаться?
   -А что ты сделал минуту назад?
   Эти слова привели Сержа в некое замешательство. Он сначала сидел и смотрел на неё, потом опустил локти на столик и пододвинулся к Дис.
   -Так ты принимаешь моё предложение?
   -Какое именно?
   -Быть моей девушкой...
   -Нет, прости. - она отвернулась.
   Он не спеша откинулся назад и наклонил вперед голову.
   -Но почему?... Ведь...ведь я тебе тоже нравлюсь.
   -Нравился. Тем более, я привыкла быть одной. Я всегда одна.
   -Но ведь когда-то была и с Алексом, и с... Марго.
   -Это она тебе выболтала?
   -Да. А это правда? - неуверенно спросил он.
   -Да.
   -Почему ты "заболела" лесбиянством?
   -Это не болезнь. - ответила Дис и взяла кофе. - Это состояние души. Понимаешь, мне тогда было очень плохо. Я искала поддержку, заботу, понимание, доброту и любовь. И я всё это нашла в девушке. Марго мне хорошо помогла, она меня знала лучше, чем кто-либо другой. Просто она выбрала немного другой путь искания счастья и любви, а я пошла по обыденному, голому и много тысяч раз пройденному другими людьми. А так это то же самое. И это никакая не болезнь. Это просто не может быть болезнью.
   Они немного помолчали, а потом он спросил:
   -А ты бы вернулась к Маргарите снова, если бы она попросила?
   -Нет.
   -Почему?
   -Это было в пошлом, а я не хочу возвращаться к нему. Оно приносит слишком много боли.
   -Можно, я тебе буду звонить? Иногда.
   -Да, конечно, только ни слова о любви... Согласен?
   -Хорошо. - он улыбнулся. - А ты мне всё же очень сильно нравилась. Ну ладно, - он встал. - Я пойду, а ты тут сиди, только не долго, и грусти.
   Он поцеловал её в щечку и ушел.
   Она сидела за столиком в маленьком кафе на углу улицы и почему-то, этот мир уже не казался ей таким огромным и пустым.
  
   7.
   Диси только приехала от родителей, и теперь стояла возле дивана, разбирая вещи.
   В дверь позвонили. Она открыла. На пороге стояла Маргарита и нервно теребила в руках сумочку.
   -Привет. - сказала тихо она. - Можно войти?
   -Да, конечно. Что тебя привело? - Диси впустила Марго и закрыла на дверь.
   -Так, поговорить надо.
   -Да? - Дис посмотрела на подругу. - Проходи в комнату, я сейчас.
   Она пошла поставила чайник, затем зашла в комнату и села на кресло. Марго как-то стеснительно сидела на кончике дивана и смотрела в пол.
   -Ну что? - спросила Дис.
   -Помнишь, я говорила, что люблю кое-кого?
   -Ну да, и что?
   -Это ты.
   Диси посмотрела на Маргариту и отвернулась.
   -Дис, вернись ко мне, вновь.
   -Нет.
   -Почему? Вернись...
   -Марго, прошу, уйди.
   -Почему, почему ты боишься меня? Почему противишься естественного? А как же твоя книга? Что ты в ней сама писала? Ты писала, что в этом нет ничего необычного, что это вполне реальное и нормальное! Почему же ты сейчас отказываешься от своих слов? Зачем убиваешь меня? Не прогоняй меня, прошу!
   -У меня лишь одна жизнь - другая - быть одна...
   -Прошу...
   -Марго...уйди... - Диси опустила голову.
   Маргарита схватила сумочку, быстро открыла дверь и словно ветер выскочила за порог. В голове Диси, словно поток раскаленной лавы, лились нескончаемые мысли. Одна, вторая, третья мысль забивали пространство души. Горечь, слёзы, обида, спокойствие...и вдруг необычно горькое чувство. Всё это разрывало сердце. Горечь, слёзы, слёзы, слёзы... визг тормозов... звук битого стекла... "Нет! Нет! Только не это! Всё что угодно, только не это!"
   Диси моментально открыла дверь балкона, выскочила на улицу и посмотрела с дикой боязнью вниз. "Нет!"
  
   Уже совсем скоро приехала по вызову машина скорой помощи и милиция. Люди столпились возле лежавшей на мокром асфальте девушки. Из уголка её рта тонкой струйкой текла кровь. Рядом стояла злополучная машина.
   Уже через несколько часов народ разошелся. Только какая-то девушка на третьем этаже так и сидела на балконе, и плакала, плакала, плакала...
  

***

   "А на улице шел первый снег, не спеша ложась на холодную послеосеннюю грязь. Люди проходили мимо не замечая этих хрупких, нежных снежинок , падающих с неба. А некоторые прохожие ворчали и ругали белые хлопья. Только маленькие дети прыгали, хватали руками тепленькие снежинки и радовались. Радовались тому, что скоро придет зима и таких снежинок стане больше, намного больше. А вечером снова шел дождь, смывая и унося вдаль всё, что встречалось у него на пути. Смывал горе, разлуку, радость и счастье, беды и смех. Уносил надежду на весну и мою любовь, которая глубокой раной ныла в моём сердце."

Эпилог из книги Диси Лоуренс "Другая жизнь".

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"