Покой обычного провинциального ВУЗа нарушает серия загадочных и тревожных событий. В цепь событий вовлекается компания друзей. Позднее, выясняется, что это жесточайшая цепь, ведущая в небытие, и только выдержка, крепкая дружба, сплоченность коллектива и взаимная любовь - главный козырь друзей, в противостоянии этому жестокому явлению. Сумеют ли они выпутаться из завязанной крепкими узлами, страшной ситуации? Все ли выдержат это чудовищное испытание, и к каким последствиям приведет их риск и поход на самые крайние меры? Что будет добром, а что злом? Будет ли каждый по-своему прав? Найдет ли каждый свою истину? Познает ли каждый главный закон своей жизни?
Произведение построено на противопоставлении добра и зла, преданности и предательства, жадности и щедрости, крепкой дружбы и ненависти, любви и измен, строгой науки и необъяснимой мистики.
Советы при чтении:
1. Нарисовать у себя в воображении портрет каждого героя и "подружиться с ним"
2. Ощутить себя в их компании и вместе с ними пройти сложный путь, переживая и радуясь за них, как за своих.
3. После важных глав, сделать перерыв и осмыслить прочитанное. А еще лучше пофантазировать о дальнейшем, сделать некоторые прогнозы, связанные с неожиданной развязкой.
4. Читать между строк, чтобы уловить ключевые моменты заманчивой головоломки
5. Выявить своего кумира, любимца. И болеть за него в течение всего произведения.
6. Не пропускать строчки. Помнить, что даже в мелком описании есть ключ к разгадке тайны.
7. Представить пейзажи, помещения, быт, окружающий наших героев.
8. Приятного прочтения:
РАЗДЕЛ 1. ТАИНСТВЕННЫЙ ВЕЧЕР.
Глава 1
Такой мощной грозы окрестности этого города не видели за всю историю их существования. Небо казалось огромным прохладным душем, включенным на максимуме. Молнии разных оттенков сверкали с интервалом в миллисекунду, во всех небесных точках. Это было чудом. Чудом для людей, наблюдавших этот зрелищный фейерверк из окон своего дома. Такое чувство, что десяток грозовых туч встретились в этом уголке Российской Федерации, и наложились одна на другую. Громовые раскаты были непрерывны, хотя и не слишком громки. Странный факт заключался в том, что гроза появилась, буквально, из ниоткуда. Синоптики ее не предсказывали, и циклонических вихрей на метеокарте не наблюдалось. Июнь месяц выдался жарким, и дело шло к засухе, но теперь, к 24-ому числу появилась уверенность почти у всех жителей окрестности, что засуха им не грозит. Точно также думали Влад и Эдик -два друга, одногруппника и, последний день, как коллеги по работе, ехавшие в это время по направлению к техническому университету на грузовике с фарфоровыми кружками. Они учились в этом ВУЗе на четвертом курсе и, параллельно, подрабатывали грузчиками в буфете. Сегодня, в день рождения их любимого и родного Электротехнического Университета у них была миссия завести в этот чертов буфет новые кружки, подаренные щедрым государством учебному заведению на 75-летний юбилей. Почему избрали в качестве подарка именно посуду, многие задавались вопросом. Хотя уже капризные студенты стали выражать недовольства, что им надоедает пить из пластиковых одноразовых станчиков, но никак не могли представить, что их жалобы будут услышаны свыше. И теперь, пробираясь на служебной газельке, сквозь мощные потоки воды наши герои зарабатывали свой кусок хлеба. Кусок хлеба, конечно, сказано грубо. Просто лишний подвернувшийся шанс заработать. Примечательно, что юбилей инстиута совпал с днем рождения их общего друга и одногруппника Артема Полякова, у которого уже через час они должны будут забыть будничные заботы и расслабиться в наслаждении праздника.
Люди, смотревшие в окна, замерали в изумлении, наблюдая это Величайшее зрелище. Да, такое увидишь не каждый день. Это тебе не комета Галлея, это даже не лунное и не солнечное затмение, это не всемирный потоп. Это грозовой салют начала 21 века. 24 июня 2006 года. Разгар летней сессии. Нонсенс. Кровавое мессево. Апокалипсис. Конец света. Впрочем называйте как хотите, вы ведь этого не видели. Однако не все были в восторге от этой необыкновенной грозы. Представьте, оказаться без зонта в самом очаге этого душа, не зная в какой момент в тебя ударит синяя или красная загадочная молния. Что не говори, а страха было предостаточно, но это чувство у некоторых людей затмевало чувство любопытства. Они не особо расстраивались и считали, что ради этого зрелища можно было и помокнуть.
Дворники газельки не справлялись с потоком воды, видимость была нулевая. На улице действительно была ночь, несмотря, что часы на панели у Владика показывали 18:34. Проехав указатель, Влад состроил очередную нервную гримасу, видимо цифра 36, что указывала киллометры на указателе, в этой ситуации показалось ему слишком неприятной, а точнее длинной.
-Что такой взъерошенный? -спросил Эдик со своей простой витьеватой манерой речи, не присущей истинным немцам. Все потому, что его увезли из Германии в 7 лет, и менталитет у него выработался полностью русский. При этом Эд не переставал держать в одной руке зонтик, так как в кабине уже назревал потоп, а мокрый водитель - это нервный водитель. В другой руке у Эдика была тряпка, которой он вытирал забрызганные стекла.
И Эдик с удовольствием балдел, держа над Владом зонт и осматривая пейзаж грозы.
-Как 58 лет назад. Во время аномальной грозы- говорил Эдик, пытыясь перекричать шум дождя и гром.
Влад, озабоченно посмотрев в его сторону, не отрываясь от руля, спросил:
-Ты ее видел? Неплохо сохранился. А сколько тебе тогда было?
-Смешно! Хотя если быть точным... Да. Ровно минус -38 лет и еще 8 месяцев.-ответил Эдик, не напрягая голову расчетами.
Быстро он умел только считать. В целом учеба ему не давалась.
Влад показал жест тупой головы и взялся за руль снова. Эдик, шутя, оправдывался:
-Ты сам спросил сколько мне было. Нет, на самом деле в книжке читал. Там одно дерево было и вот...
Влад не дослушал:
-Я имел в ввиду "балдей", а не гони пургу всякую!!!
Машину снова обрызгивает.
- Споки... Давай мне руль.-предлагал свою помощь Эдик, усмехаясь психозу Владика.
-Сиди спокойно! Будь проклят тот час, когда я взялся перевозить эти долбанные кружки! -фыркал уставший водитель.
-Ну почему проклят?-протестовал Эдик. Считай это прощальный свой выезд. Прощай карьера грузчика. Да здравствует большой бизнес!!!
-Знал бы, что подверентся это дело, не устраивался бы в эту клоаку!
-Во-первых чего не сделаешь для нашего родного ЭТУ, тем более в его день рождения. Во-вторых нам за это заплатят...
Машину снова обрызгивает Через секунду ударяет пронзительная молния и гремит гром.
Заткнись уже!-крикнул Влад то ли грому, то ли Эдику.
Но не тот ни другой не унимался. Грому было все равно, а Эдик продолжал уверять Влада, что все на этой земле не так плохо:
-И в третьих,-говорил он,- уже через час мы будем зверски бухие на Темином дне рождения и ты даже не вспомнишь, как затыкал мне рот!
-Даже громом тебя не заглушить!-нервничал Влад.
В этот момент сверкнула очередная ослепительная молния, но она была настолько неожиданна, что Влад, на секунду потерял управление и въехал в лужу. Машину снова обрызгало.
-У-а-а-а-а-у! Живой?-произнесли хором на автомате друзья.
- Нет, это точно метеоритный дождь, вернее гроза аномалий! -с немецкой уверенностью заявил Эдик, который любил книжки исторической фантастики.
- Ага, сейчас этот дождь превратит нас и нашу тачку в мешок дерьма, знаю я такие истории!-говорил Влад, пытаясь разглядеть дорогу вперед.
- Нет, спешу тебя огорчить, не понюхаешь ты дерьма. Максимум, что он может сделать это стереть с лица земли только Ближайшую Сосновку и ее окрестности.-говорил Эдик спокойным ироничным голосом. -Большому городу эта стихия по плечу. Так... исчезнут пару домишек, посверкав и все пройдет.
Влад второй раз приложил палец к виску, уведомляя , что он не в себе, хотя конечно понимал, что такой уж его друг шутник. А шутить легко, если ты не за рулем. Эдик тоже это понимал, но нельзя же ехать молча два часа. Можно сдохнуть со скуки. И на жест, показанный Владом, а также на другие оскорбления он не обижался. Наоборот это его веселило до глубины души:
-Да, ты прав может быть я такой. Но зато я начитанный и образованный.
Влад деловито кивнул и сказал:
-Работать надо. К делу серьезно подходить!
Эдик расхохотался на всю кабину:
- Это я то несерьезно подхожу. Я уже в третий прошу у тебя руль. Да еще на двух работах пашу.
-И кого ради?-говорил с жалеющей интонацией, одновременно cмотря на яркую очередную молнию друг. -Ради этой размалеванной, Радинки что-ли?
Эдик невозмутимо сжал руки за голову и усмехнулся:
-Будь счастлив, дружище, что ты таковым являешься. Иначе, одно движение моей руки и... твой мокрый труп найден был бы за 5 км. от Электротехнического универа. Изуродованный причем.
В этот момент сверкает синяя молния. Эдик оживляется:
-Точно это он!
-Кто он?
-Метеоритный дождь. В книге исторических аномалий была синяя молния! Около 5 тысяч лет назад.... - Эдик вздохнул и слегка погрустнел: -Да, ради нее, скорее всего. Ради моего "размалеванного пончика". Хотя.... Нет, не только ради нее. Еще семью кормить надо.
Снова синяя молния окрашисила кабину грузовика. Дождь все лил, а Влад, сидя за рулем, все пытался поймать слабую струну Эда:
-И что ты думаешь? Оценит она это? Да она скорее увидит барана на "Мерсе" и даже не вспомнит, что был такой красавец черноволосый с немецкой фамилией.
Ударяет красная молния. Несмотря на необъяснимое явление, машины также движутся по шоссе, все куда-то торопятся, город живет обычной жизнью. Конечно, все удивлены, но чем это может закончиться?....вряд ли концом света.
-А вот и красная! Владик!-кричит восторженно Эд, хлопая друга по спине. Тебе, вернее нам посчастливилось увидеть то, что 58 лет было скрыто от наших зенок! В следующий раз эту жесть увидит только наше 24 тысячное поколение. Заметь событие!
Влад, чувствуя уход от темы, начинает беситься:
-Ты даже не слушаешь, а я ведь тебе дело говорю!
Эдик сделал вроде и серьезное, но веселое, с долей сатиры, лицо:
-Дело? Не оценит? Уйдет? Не вспомнит? А пусть даже и так, зато я ее буду помнить! Я люблю ее. Спасибо, что заботишься обо мне! Тогда и ко мне прислушайся: Лерку любишь?
-Да, люблю!-сказал Влад без особых эмоций, смотря вдаль и водя стеклоочистителями.
-А она знает об этом?
Влад вздрогнул. Не то от неожиданного вопроса Эдика, не то от красной молнии, сверкнувшей невдалеке.
-Да брось ты! Опять туфту гонишь- психанул он, обрызгав стекла в очередной раз.
-Ей ласка нужна. Элементарная ласка. А ты...- Эд, поднес руку к своему уху. "Ой щас звякну, ой извини дела, ой ехать надо позвоню...Ой не время".
-Не доводи меня! -фыркнул Влад.
Сверкнула синяя молния, загремел гром. Машина пошла по тормозам и остановилась:
Видимо замена вахты пришлась Эду по душе. Через 5 секунд Владик, расслабляясь, скомандовал:
-Давай заводи, заткнешься хоть ненадолго.
-Ага щаз, обрадуешься заткнусь!-хохотал Эдик, включая зажигание и возбуждая в друге гнев.
Сопровождаясь звуками грома и хлестанием дождя, минигрузовик снова тронулся в путь. Влад начал нотационную речь, теперь болтать было легче.
-Сам бы начал открывать что-нибудь! Вот тогда бы и кто-нибудь бы оценил.
Эдик с хладнокровным безразличием, исполняя работу Владика, сказал:
-Да я как-то не поклонник такого существования.
Наступило минутное молчание. Прежде чем снова не заставила себя ждать красная молния, Влад спросил:
-А чем закончилась та гроза? Ну, та с разноцетными молниями, полвека назад?
Эдик улыбнулся, врубая дальний свет:
-Чем закончился этот дождь? Во Владика ударила красная молния и его оттащило за три-одиннадцать земель. Он летел и думал: "Жаль, если бы я предвидел этот дождь, я бы вчера отменил встречу и погулял с Лерочкой!"
Влад смотрит на Эдика, как на несчастного недалекого человека, и тот делает виноватый вид:
-Ну ладно! Не смотри на меня так! Я тоже могу ошибаться! Не красная, так синяя!............ Лерка классная! Вот уйдет и останешься ты со своими кабанами тачкой и мобилой!
Влад, удивляясь всей несерьезности этого человека, говорящего серьезную и горькую правду, невозмутимо отвечал:
-Найду другую!
-Я не сомневаюсь. Флажок тебе в зубы друг!
-Ты же Маринку хорошо знаешь?
-Ну?
-У нее подруга. Алинка классная такая. Секси!
-Та что, еще Темке глазки строила?
Влад подскочил с сиденья сдернув с себя ремень безопасности:
-Ага?-только и вырвалось у него.
-Так точно- Эдик, устремляя свой проницательный взгляд вдаль, пытаясь разглядеть, что написано на дорожном знаке. -Вот она классная. Модель, красотка. Да и дорожку вперед прокладывает по твою душу. Из Африки сегодня приехала.
-Значит у нас много общего.-одобрительно кивнул Влад, гордо откинувшись на сиденье. -А главное, она красавица и умница!
Молния осветила указатель, и Эдик увидел, что до пункта назначения осталось 10 киллометров.
-Общего то много, но главное различие все же есть- сказал он, надеясь увидеть вопросительное лицо Влада.
Тот опять встрепенулся. Конечно, ему захотелось узнать в чем главное отличие его такого правильного и ее, отвечающей всем его требованиям. Но вредный Эдик ответил вопросом на вопрос:
-Мне кажется или дождь стихает?
Влад занервничал и еще более вопросительно взглянул на, издевающегося над ним друга.
-Ты прикинь-продолжал Эдик, немного отжав педаль газа,- Завтра все наши бабы и пацаны будут пить из цивильных кружек. Да, государство не поскупилось, щедрый подарок сделало. Долой одноразовые стаканчики! А о нас никто даже и не задумается, что мы пробирались с этой посудой в этот аморальный, то есть, аномальный дождь. Мы старались для них. И кто нам скажет спасибо?
Я тебя убью!-нестерпел Влад.
-Я так и думал, а зачем уж?
Красная молния опять осветила улицу на сотую долю секунды.
-Ты ответишь на вопрос?!-уже громко, но сдержанно спрашивал Влад.
-Это риторический вопрос. "Кто нам скажет спасибо?"-просто отвечал Эдик.
-Ты даун! В чем главное отличие меня и Алинки?
-А-а? Да проще некуда. Она.- наклонился Эд к уху Владика, не отпуская руль. -Добрей тебя.
-А я злой?-с обидой школьника спрашивал Влад.
-Ну, сам посуди. Грозишься убить, обзываешь меня этим страшным словом "Даун"- улыбаясь,Эдик снова газанул,- А глядя на твою груженую физиономию, я вообще молчу.
Действительно, груженая физионмия Влада напоминала уголовника. Коротко стриженная голова, футболка грязно-зеленого цвета, потрепанные джинсы. Это же не деловая встреча, где надо быть при галстуке с белым верхом и черным низом. Да, Владик одевался контрастно. В универе он был, похож на бомжа, с крутой мобилой и ноутбуком Зато на деловые встречи костюмов не жалел. В его ассортименте было 9 классических рубашек, 12 галстуков и столько же брюк. Влад был новичком в автобизнесе, и с момента как его заволокла эта непролазная трясина, он стал другим. Более раздразжительным, деловым, черствым.
Эд, напротив, относился ко всему проще и философски. Он не нервничал в этот вечер. Это и настараживало его коллегу. В нем даже играла нотка зависти:
-Почему же?-думал Влад, откинувшись на сидение. Он ведь сейчас за рулем. Может потому, что он любит? Или он не поклонник большого бизнеса? А может у него смешение кровей? И как можно быть таким болтуном, даже пошляком и при этом поддерживать эту...даже не знаю как назвать экстравагантность что-ли или непостоянство? Внутреннее спокойствие и внешняя подвижность. Даже эта темно-синяя футболка, с пестрыми выделками вроде бы так себе, а ему идет. Да, он безусловно симпатичней меня, лицо выразительней, глаза с огоньком, а темные волосы-то как прямо лежат. Да ладно, это не главное. Он интересней меня, но это ненадолго. Когда я буду на высоте, он еще пожалеет, что говорил "Это не мое. Останешься с кабанами и мобилой"
Мысли Влада снова сбивает синяя молния, гремит гром барабанит дождь. Газелька мчится вдаль, проезжая рекламные щиты и указатели, встречая на своем пути, выезжающих из города, дачников. Да, это была суббота и конец рабочего дня. И что было людям делать в грозу на дачах? Видимо они радовались, что их рассаде уже не угрожает засуха или наоборот были в шоке, что их растения утонут в этом ливне или надеялись на хорошую завтрашнюю погоду, чтобы сходить на пляж.
Весь Университет преобразился. Крупные три буквы "Э,Т,У" на старом здании светились всеми цветами радуги. Это был молниеносный фейерверк. Хоть дождь и начал потихоньку стихать, но молнии не унималсь, а наоборот, были все ярче и красочнее. Да, небесная канцелярия явно увлеклась этим занимательным и небезопасным занятием.
Глава 2.
Несмотря на грозу праздничный вечер в институте не отменялся. Торжественная часть мероприятия уже состоялось. Она закончилось в 17.00. Теперь в преподавательских на каждой кафедре были накрыты праздничные столы, и счастливые преподаватели не торопились в этот вечер домой. Они продолжали вкушать атмосферу праздника, да и выйти на улицу было просто верхом безумия.
Университет был неоторазим. Вокруг висели праздничные плакаты, картины, поздравления, написанные каллиграфическим шрифтом. 75-летие-это дело не шуточное, и подготовка была к этому основательная. Сегодня, в этот мерзкий дождь, - здание Э.Т.У. было самым райским укрытием. Однако, народу этим вечером в университете было не так много. Праздник был молодежный, поэтому одна часть студентов готовились к экзаменам дома, другая расселась по кафешкам и забегаловкам, чтобы впоследствии укатить на танцпол в клуб.
Но и преподаватели в этот вечер не только пировали. Некоторые в уединении занимались наукой, а некоторые даже принимали экзамены. В семь часов вечера экзамен? В праздник? Это возможно, если преподователя зовут Копанец Андрей Геннадьевич. Это была обычая пересдача экзамена, участницей которой являлась стройная высокая худощавая отличница блондинка -Света Томичева. И обычный, и в то же время, не обычный был этот женский образ: Скромная добрая и доверчивая. Легко ранимая, даже порою беззащитная. Поддерживая имидж отличницы, истезая себя наукой, очень травмировала свою психику и сильно исхудала. Свою влюбчивость и боязливость она скрывала под естественной маской неприконсновенности, которая не придавала ей особого статуса. За своей слабой лиричной интеллегенской внешностью скрывалась очень прямолинейная и эмоциональная натура. Бедная Светлана имела опыт изнасилования два года назад. Может быть поэтому она была наделена обостренным чувством справедливости, порой доходя до страшных банальностей. И, вероятно, поэтому, очень любя своего парня Антона, который тоже учился с ней, немного побаивалась с ним близких отношений, хотя и чувствовала себя с ним, как за каменной стеной. Также с Антоном у них было как раз ровно столько общих качеств, сколько и противоположных. Может именно это их и сближало.
Доцент Копанец, даже видя всю слабую сущность Светки, все же не отступал от своих принципов, гласящих: "Студент, только тогда достоин хорошей оценки, когда он понимает, всю суть изучаемого". И поэтому, несмотря на это милое создание, он предъявлял к ней те же требования, что и к другим.
Копанец преподавал основы электроники в ЭТУ. У коллег пользовался уважением, наверное по тем же причинам, что и все солидные умные и спокойные преподаватели. За свои 45 лет, он так и не обзавелся семьей, зато имел свою фирму и множнство научных работ. Несмотря на умеренное чувство юмора и коммуникабельность, у студентов особой любви не вызывал, в силу больших требований к ним. Видимо, он предпочитал даже в этот праздник помучить их, и вместо пира в преподавательской, он сидел в своей "каморке", в его уютном уголке, с тусклым освещением, кипой бумаг, с двумя партами, одним стулом, столиком и множеством электроустановок. За окном барабанила та же гроза, а Света сидела рядом с ним и, пытаясь вспомнить все слово в слово, тарабанила принцип работы параметрического стабилизатора напряжения. Спокойно выслушав девушку, преподаватель сделал двадцати секундную паузу и, после того, как сверкнула обычная желтая молния, спокойно произнес:
-Ну, что Томичева. Наверное до завтра, вы у меня на три не согласитесь, я Вас знаю.
Света опешила и растерялась:
-Но я же вам все рассказала.
-Ответ на 4 должен быть с примером и более натурализирован. Вы рассказали, как работает стабилизатор, а что является источником опорного напряжения не знаете.- Копанец задумчиво посмотрел в окно. - Ну ладно, -добавил он. -У вас четвертый год одни пятерки. Округлю до четырех.
Почему-то и здесь Света, недовольно рассматривая электроустановки, начала ерзать. Затем сказала, уверенно, но робко:
-Извините, я приду завтра. Мне нужна пятерка.
Копанец, немного скептически, посмотрел на Свету, потом на свою кипу чертежей и спокойно сказал:
-За одну ночь вы до пяти не доучите, хотя... Попытайтесь. Попытка не пытка.- он резко перевел взгляд в окно и добавил: -Только ради Бога не уходите сейчас домой. Переждите дождь.
-Спасибо. Меня подвезут- улыбнулась Света наигранно и недовольно.
-Ну, ладно завтра я буду в это же время, вечером. Счастливого пути.-сказал Копанец, встав со стула, и шаря у себя в кармане, в поисках ключей.
Оба они зашагали к выходу из каморки.
-Спасибо! С праздником Вас.-сухо пробормотала Света, так как была девушкой воспитанной и деликатной.
В коридоре Свету ждала ее верная подруга Радина, несдавашая экзамен перед ней. Единственная общая черта у них была-это женская красота. Только у Радины она была неестественной. Она казалась пафосней и гламурней, так как она любила красиво одеваться, да и не только одеваться. Она носила каштановые, слегка волнистые волосы, чуть ниже плеч, она их окрасила специально под цвет глаз, больших и выразительных. Одета она была всегда не по погоде. Она могла летом изнемогать от жары, но выглядеть блестяще. Блестяще- в буквальном смысле -она любила одежду с блестками. Красивая жизнь -это была ее мечта. Может быть сейчас пока несбыточная. Именно поэтому за показухой и некоторой крутостью, скрывалась такая же добродушная и даже можно сказать "простая" девушка. Может поэтому в компании она пользовалась и уважением и популярностью, несмотря на неспособность к учебе и некоторый фол, присущий крутым и болтливым красоткам. Лишь с Радиной Света делилась самым сокровенным.
-Спасибо. А с каким простите?-спросил у девчонок Копанец, закрывая дверь.
Света задумавшись, не поняла его вопроса. Потом вспомнила, что сама же его мгновение назад поздравляла и хотела напомнить про день рождения работы всей его жизни, но необходимости уже не было, так как Копанец, усмехаясь произнес:
-А-а? Все забываю! Но вас также разумеется с нашим праздником. А Вас, Петушкова, особенно.- при этом он хитро взглянул на Радину.
Радина понимала, что этот взгляд символизировал, что она попала по полной, и ей еще долго-долго придется сдавать все тот же экзамен.
-У-у-у гаденыш, а сам с преподами бухать пошел.-зло посмотрела вслед ему Радина. Потом перевела жалостливый взгляд на Свету, поняв что та опять осталась без оценки.
-Не поставил- сказала Света упавшим тихим голосом.
-Не бзди поставит.-успокаивала Радина А вот мне еще раз 5-6 в этой долбанной каморке ночевать.-добавила, она смотря на ветхую дверь с табличкой "Доцент Копанец Андрей Геннадьевич".
И вот девчонки спускаются по лестнице вниз.
-Устала, хочу уже за стол- пробормотала Света, зевнув.
- Зайдем в буфетик, я кофейка глотну? Все равно пацанов ждать.
-Да, ладно у Артемки столько всего будет.
-Ага! Знаю я, что там будет.-с манерой растягивать слова говорила Радина. Лень в голосе придавала ей свой имидж .-Алкогольные напитки клонят меня в сон. А я хочу всю ночь быть бодренькой. Ты поняла?-добавила она, слегка усмехнувшись.
Конечно же, Света поняла, но, сама того не желая, слегка покраснела. Сказав свое ведомое "Ну ладно пошли", она свернула за Радиной в сторону столовой.
Столовая не оказалась исключением в день рождения, и была увешана цветами и поздравительными плакатами. Все было празднично, и лишь одна буфетчица -баба Нюра у кассы была одета буднично. Она напевала песенки и была в отличном настроении, то ли из-за праздника, то ли от факта, что до конца ее рабочего дня осталось полчаса.
-А как Антошка-то? А? Ну ты поняла?-спросила Радина, подмигув.
Света кинула свою сумку и сумку Радины на столик:
-Это наше с ним дело.-сказала она серьезно, как ей казалось невозмутимо, но лицо само залилось краской.
-Да, ладно просто интересно. Я же подруга твоя. Ну, Светулька.
Баба Нюра, завидев девчонок, еще больше развеселилась:
- Здравствуйте девочки. Только пожалуйста быстрее. Через 25 минут мы закрываемся.
-Баба Нюр! Два кофейка будьте так любезны. -сказала Радина, ведя Свету к кассе за руку и пытаясь выведать у подружки ее личное дело.
-Ну Светка, ну никому не скажу! Даже Ульянке.-неунималась она.
Баба Нюра, открывая кран самовара, для подачи воды в пластиковый стаканчик с растворимым кофе, все сетовала и причитала:
-Какой дождяка. Скоро 70 лет живу, такого не видела.
-Я впервые вижу такие молнии. Красные, зеленые, синие.-поддакивала Света буфетчице.
-Право, дочка, я тоже.-говорила баба Нюра. Мой внучок говорит, что это какой-то аномальный дождь. Начитался новомодных журнальчиков, но я-то знаю что это не так....
Пока Баба Нюра разглагольствует, Радина вопросительно умоляюще смотрит на Свету. Света, поняв, что ее доконает жалостливый взгляд Радинки, шепчет ей на ухо:
-У нас еще не было. Ты это хотела услышать?
Конечно же Радина хотела услышать это, чтобы лишний раз упрекнуть Свету за ее нерешительность. Только почему-то она ей ничего не сказала. Видимо заслушалась наивную старушечью речь и где-то в себе угарала над бабой Нюрой. А старая карга не унималась:
-Это Бог гневается. А наши мальчики в дороге кружки новые везут. Ой помоги им Господи. Не Сбей их с пути и путь тот самый маяком счастья освети....
Свете пришлось невольно перебить, самодеятельную молитву бабули:
-Баба Нюр. Кофе льется. -сказала она.
-Баба Нюра вздрогнула, отвернула кранчик самовара и снова стала причитать:
-Ой дочка, а ведь правда. Ой стара я стала ой ой ой.... С Вас восемь пятьдесят.