Галимов Раушан Рамилович : другие произведения.

Ценная галочка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   У участкового инспектора Ильданова сегодня снова не удался день. Не за горами конец месяца, скоро отчет. Вот - вот начнут душить, не только за шею, но и возмуться за более жизненно важные органы.
   Не видны, говорят, результаты работы. Ну, это понятно. Раскрытия преступлений, это как Бог подаст. Административной практикой некогда заниматься. Цифры, указывающие количество дел, направленных на суд, выражаясь словами начальников, равны нулю. Иногда склоняешься к мысли, что они все это съедают.
   Сегодня хотел все это он подтянуть. Планы были у него генеральские, но держи папку шире. К сожалению, для уголовников не существуют понятия начало и конец месяца, и не перед кем они на коврах чиновников не отчитываются.
   На улице нашли труп, личность не известна, предположительно женского пола. Она, оказывается, не могла никак предвидеть свою скорейшую гибель и ходила по городу без паспорта. Привлечено максимальное количество сотрудников для опознания тела. Ильданову досталось несколько зданий общежития и учебный корпус университета.
   Задание ясно. Показать фото погибшей всем прохожим, жителям, работникам и учащимся этих зданий с целью найти человека, который хотя бы узнал ее. Но с учетом, что фотографировал не рекламный дизайнер, а работал простой эксперт криминалист, по снимку не то что определить личность, а даже затруднительно было разобраться и понять, что это действительно был человек. Тем не менее, надо было че либо делать.
   В первом общежитии вышла навстречу вахтерша, и, судя по ее взгляду, было ясно, что она не собирается пускать в помещении ·незваного гостяЋ. Строго сказала:
  - Я своего участкового хорошо знаю, и тем более он живет у нас.
   ... Лже участковый, работающий в собачьем питомнике соседнего района, к великому счастью, не заставляя долго себя ждать, спустился вниз на вахту и решил проблему, возникшую перед Ильдановым.
   ...Глядя на не совсем удачную фотокарточку кто то просто ужаснулся, кому то тут же становилось плохо, но объединяло их всех одно. Никто погибшую опознать не смог.
   Во второй общаге, куда он явился для дальнейшего проведения своего не столь обычного опроса, его так же никто не ждал распростертыми объятиями. Вахтерше, видавшей за свое время многое, не нужно было даже придумывать ничего нового.
  - Пришел водку с девками жрать, пошел вон, - заорала она и начала выталкивать его за дверь. У Ильданова не выдержали нервы. Он вызвал по своей переносной радиостанции патрульную автомашину и отправил ее в обезьянник.
   В соседнем здании университета тоже не нашлось опознавших. Когда он обошел все пять этажей и спускался в фойе, весь народ, и студенты, и преподаватели громко и дружно обсуждали визит в их учебное заведение участкового инспектора.
   В фойе Ильданову встретился младший научный сотрудник Гатауллин. Случилось так, что тот как раз в это время походкой обессиленной калеки шел, чтоб покурить на свежем воздухе.
  - Нашли убийцу, - с ехидным вопросом раскрыл рот, откуда несло свежим перегаром, Гатауллин. На этот шаг его толкнул, естественно, не интерес. А причина посещения капитана их заведения была ему известна, и он подумал, что эта информированность только поднимет его авторитет среди окружающих людей. Но его излишне поправившая башка не учла вот что. Пока он ·боролсяЋ со своей бутылкой, остальной народ тоже успел пообщаться с участковым.
   Научный сотрудник, систематически любивший выпивать на рабочем месте, и ни разу в жизни не видевший живого милиционера в здании университета, прошел бы тихо, мирно возле Ильданова, обошелся бы без бед. Но, увы, поздно уже. Не зря говорили в древности: - ·ребенок, который хочет плакать, играет с любовницей своего отцаЋ.
  - Ходишь тут отвлекаешь деловых людей от работы, - подумал Гатауллин.
  - На ловца и зверь бежит, - не отстал Ильданов.
  - Собаки лают, волки ходят, - напряг извилины Гатауллин, удивляясь, насколько он много знает народные пословицы и поговорки.
  - Да удачный твой прикол, только плачет протокол, - подвел итоги мысленной перебранке Ильданов.
   Оформление статьи за административное нарушение, а именно за появление на рабочем месте в нетрезвом виде, это дело редкое, не каждый день тебе встречается, да и не каждый месяц такой шанс выпадает. Поэтому капитан знает, будет глупо, если упустить случай. Эта одна из ценных галочек и палочек в его служебной месячной карьере.
   Очень скоро Ильданов на столе вахтера писал протокол на Гатауллина. Естественно, пьяный деятель науки это ни капли не одобрил.
  - На вашей территории безнаказанно могут убить человека. А вы в это время занимаетесь какой - то ерундой. Тревожите нормальных законопослушных граждан только из-за того, что они могут себе позволить немного выпить, - загудел он.
   На этом он не остановился. Откусил зубами кусок почти уже заполненного протокола, и прилепил его к погонам капитана. Ильданову ничего не оставалось, как отправить его в районный отдел внутренних дел за совершенное им только что мелкое хулиганство. И чтоб собрать для этого более емкий материал он вновь открыл свою папку.
   ...Через пару минут, хорошо ·погостившийЋ Гатауллин забыл окончательно, за что на него составляют протокол, и по какой причине с ним беседует участковый. Изредка приходивший в себя понимал, что какой - то милиционер с ним общается.
  - Что то лицо мне знакомо его, - подумал пьяными мозгами он.
   Точно. Этот мент же показывал фото убитой девушки. Хотя нет.. Но... Вроде, ответил же ему, не узнаю, не знаю, не знаком,- пытался вспомнить Гатауллин, - тогда, что же еще ему от меня надо. Настораживало еще то, что он разговаривает с ним в грубом тоне. Тот раз хоть он улыбался.
   Научный сотрудник слышал не раз, как миллионы невинно осужденных годами ютятся в темных сырых тюремных помещениях. Он сейчас понял все. На него ·шьютЋ убийство.
  - Я никого не убивал, - крикнул во весь голос пьяный мелкий хулиган. Только зашедшая в учебный корпус университета и ничем не осведомленная, молодая студентка, услышав это, рассказала всем на втором этаже:
  - Гатауллина задержали менты за убийство.
  Слухи разошлись незамедлительно. В третьем этаже уже люди знали, кого он убил. А в четвертом ходила информация, что он маньяк. Некоторые блондинки пошушукались:
  - А мы боялись выходить на улицу вечерами. Эх, знали бы мы, что этот свой человек.
   Пока до пятого этажа дошли слухи, Гатауллин превратился в политического террориста. Его обвиняли в гибели Ельцинских охранников, Бога посланников, племянников Бабая, медянников Сибая, и нефтяников Ишимбая.
   Когда Ильданов писал последнюю бумагу, Гатауллин, который постепенно начал приходить в себя, оттого что вовремя не покурил, почему то, попытался представить перед своими стеклянными глазами картину убийства, которую он не совершал. Теперь вся его ненависть, наравне с милиционером, была направлена на преступника и, особенно, на его жертву.
  - Нечего ходить по ночам по улице и искать себе на голову приключения,- забубнил он так, что услышали его бродящие вокруг любознательные люди.
   На эти слова, не обратил внимания, лишь один участковый. А из слонявшихся в фойе студентов уже теперь никто не сомневался, что бедный Гатауллин смог убить человека.
   Скоро все, бросив свои дела, одни учебу, другие работу, перешли на обсуждение главной темы дня. Уверенные, что тот не вернется в ближайшие как минимум десять лет, друзья начали его хаять, сослуживцы уже делили его рабочие место, а несчастный портфель от стыда спрятался под стол.
   Когда ·грузилиЋ Гатауллина на патрульную машину весь народ вышел с ним попрощаться. Среди них не было лишь одного декана. Потому что он только что спускался и выяснил у Ильданова фактическую суть обстоятельства данного дела.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"