Галимов Раушан Рамилович : другие произведения.

Четырехуровневый лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В детстве меня всегда удивляли картины и фотографии, где изображался лес. Лес я видел не только в картине. Ведь он каждый день стоял перед моими глазами в своем натуральном виде. Нашу деревню окружала тысяча гектаров березы, а пойма реки сплошь была покрыта ольховыми и вязовыми зарослями. И летом, и осенью в этих лесах была видимость вокруг за километр, так как кроме низкой травы и высоких деревьев ничего там не росло. Чего нельзя говорить о картинах, в них лес был, скажем так, четырехуровневым. Помимо травы и деревьев, там росли и кустарники. Под ними выделялась еще высокая травяная растительность, как отдельная категория той флоры. Где же такой лес существует, думал тогда я.
  
  Теперь везде у нас четырехуровневый лес. Понятно, почему так вышло. Колхозная скотина, которой не хватало пастбищ, систематически выгуливалась в тех самых лесах. Вспомнил, мы же сами участвовали в подобных мероприятиях, сами гоняли овец и коров в поисках лучшего корма по просторам государственного лесного фонда. Откуда там расти кустарникам и высоким травам после такого регулярного нашествия парных копыт и однорядных челюстей.
  
  Идешь теперь по лесу, вроде красиво так. Но видимости нет, конечно, это немного напрягает. Можно легко заблудиться, потерять быстро своих спутников, машину. В худшем случае можно лоб в лоб встретиться опасным хищником или другим зверем. Проще всего - это наступить на змею, эти твари никогда не уползают в сторону заранее до появления человека. А в "нашем" лесу было все за версту отпугано, досыта накормлено и копытами передавлено.
  
  Кое-кто хочет пятьсот ферм построить и запустить мясо - молочное производство. Не знаю, не знаю. Если бы вся проблема в самих фермах была бы, то полбеды. Накормим ли мы население, на это я не могу ответить, но одно знаю точно. Скотина снова перетопчет всех змей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"