Галимов Раушан Рамилович : другие произведения.

Три батора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ремейковая сатирическая легенда к башкирской
   народной сказке "Пшеничное зернышко" (фанфик).
  
   "У одного старика было три сына. Старшего звали Эле, среднего Культи, и младшего Инку. Злыми выросли эти братья. Как-то отец послал сыновьей искать счастье и сказал:
  - Идите и найдите свое счастье. Кто, что найдет на своей дороге, на том и стройте его. Только имейте в виду, счастье придет именно тому, кто добьется не на чужом горе.
  
  Пошли сыновья. Идут втроем.
  Старший сын находит дырявый мешок.
  - Я отберу весь хлеб у семи деревень, и семи городов! - воскликнул он.
  Идут дальше. Средний брат споткнулся об ржавый зуб бороны, и подняв его высоко над головой произнес:
  - Я этим перепашу все, даже и останки семи деревень и кладбище семи городов.
  Очень скоро и младший, когда поднял куриное яйцо:
  - Я завалю дохлыми курами семь городов, и семь деревень залью тухлыми яйцами.
  Старший говорит самому младшему:
  - Ну, братец, пришло время каждому по отдельности свое искать, оставайся и ищи свое куриное счастье. А мы со средним дальше пойдем.
  
  Посидел брат Инку и разработал план. Положил яйцо в теплое место, из этого яйца вылупился цыпленок, из него выросла курица. Курица снесла много яиц. Через время стало предприятие у него огромным. Не смог он работать без отходов производства. Получилось так, что завалил он не только пометом, но и курами дохлыми и семь городов и семь сел тухлыми яйцам.
  
  Годы пролетели. Вредными выбросами он сам отравился, заболела сильно у него голова. Он попал в место, где содержать старых людей не совсем нормальных психикой. И встречает наш друг своих братьев тут.
  - Я, сразу же, как нашел свой мешок, загорелся идейным пламенем, - начал рассказывать старший брат Эле. - Как же собрать зерно? Попал я на земли восточные. Тут мне попались семь деревень. Я прошел по ним, не сразу получалось, но со временем, понял: это мое. С начало словом добрым, затем угрозами стал забирать хлеб. Назвали меня они батыром, что на их языке значит богатырь. Продавал это зерно дорого, появились на том месте семь городов. Вскоре, налетел злой дракон и все перевернулось. Опустошены были земли наши. Там, где цвели колоса добрые, рос сорняк плохой. Там, где пахались поля, простирался пустырь. Но меня остановить никто не мог. Я бегал по полям, по лугам со своим мешком. Я теребил сорняк, я грыз почву. А в мешок? Я закидывал туда землю, я грузил траву, но уйти пустым, нет. Время было нелегкое. Я таскал на себе тяжелый мешок, пока не изгорбился.
  
  - Взял зуб бороны и начал пахать, - рассказывает средний брат Культи.- Попал я на земли южные. Все перепахал. Не пожалел я ни фундаменты никчемные, да и кладбища заброшенные. Я только пахал и пахал. Назвали они меня батыром, что по их говору означает герой. Как-то однажды, в одну из ночей, подходит ко мне девушка неописуемой красоты и говорит.
  - Сынок, не паши здесь, пожалуйста, я так хочу поспать. Я говорю:
  - Какой я тебе сынок?! - А сам пашу и пашу, куда мне деваться, надо успеть больше, пока погода стоит. И тут моя девица милым голосом:
  - А ты подумай, - говорит, - хорошенько.
  - Да, да, - отвечаю. - Я подумал уже, убирайся, если других дел у тебя ко мне нет. - А она тут же пропадает. Но чертовски хороша девица, блин. Подумал: устал я, всякое мерещиться начинает, но отдыхать некогда. На следующую ночь снова она появилась. Бежит ко мне навстречу, с распростертыми объятиями. Только прикоснулся к ней, и все, ничего не помню. Нашли меня только днем. Живого, но парализовало руки и ноги. Вот теперь я никому не нужен, и никак не могу пошевелиться.
  
  Узнав, что они братья, люди и младшего назвали батором. С тех пор старший брат называется Элебатор (элеватор), отбирает у семи миллионов деревень хлеб и продает дорого семи тысячам городов. Средний - Культибатор (культиватор), пашет и уничтожает всю территорию, несмотря ни на какую историю этих земель. Младший - Инкубатор, что губит всю экологию в округе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"