Святой Больц сидел в своём кресле прикрыв глаза и выпрямив спину. Он слушал тишину. Тишина растекалась по телу мягкими ручейками, лёгким дуновением касалась сомкнутых ресниц, приятно согревала живот. В темноте под веками мельтешили смутные блики. Дыхание святого было спокойным и глубоким.
- Дед! Деда! А у меня вот!
Рукав рясы настойчиво затеребили. Больц, с трудом удержавшись от ругательства, открыл глаза. Как он и опасался, перед ним стоял самый маленький и назойливый из Близнецов. Так Больц называл про себя стайку чад своей двоюродной племянницы, оставленных на выходные под его присмотр. Настоящими близнецами дети не были и объединяли их только мизерный рост и титаническая энергия, прилагаемая к разрушению мира и спокойствия во всех его видах.
Довольный привлечённым вниманием карапуз радостно сунул под нос святому какую-то подозрительную грязную железяку.
- Это у тебя что, малыш? - осторожно спросил Святой Больц.
- Это мой танчик, деда! Правда здоровский!?
Больц покорно взял неопознанный объект из рук малыша и покрутил в ладонях, состроив заинтересованную физиономию. Внезапно сердце его сделало перебой, а потом забилось часто-часто. Святой суетливо водрузил на нос очки для чтения и пригляделся. Теперь он узнал собственную любимую кофемолку, стоявшую всегда на верхней полке кухонного шкафа. Аппарат был слегка помят, сильно поцарапан и густо заляпан бурыми комьями земли.
- Ты где это взял!?
- У Валика отобрал! - гордо заявил маленький бандит. - А чего он не делится!? У него таких мно-о-ого!
"Господи! - подумал Больц - Господи мой Боже!"
И бросился на кухню в сопровождении любопытствующего близнеца.
В кухне царил разгром. Человек, не знакомый с детьми вообще и Близнецами в частности, мог бы решить, что именно здесь Господь решил устроить генеральную репетицию грядущего Апокалипсиса. Весьма успешную репетицию.
- Быстро во двор! - топнув ногой, заорал Святой Больц на струхнувшего малыша. Тот мгновенно исчез.
Святой обессилено прислонился к косяку и погрузился в тяжкие раздумья, оглаживая пальцами искореженную кофемолку.
"Нет. В доме их оставлять нельзя. А что если они заберутся в библиотеку? - он даже зажмурился от такой перспективы. - Нет! Нет! Срочно в сад! Кустики не так жалко..."
- Все во двор! - закричал он, хлопая в ладоши. - Дети, быстро во двор! Я запираю дверь! Кто останется в доме, того... Того загрызёт Бяка!
Это подействовало. Все дети выбежали во двор и Больц запер дверь на ключ. Тут правда выяснилось, что малявка Дудонечка осталась внутри, надеясь подружиться с таинственной Бякой. Наконец, несмотря на громкие протесты и цеплянье за мебель, удалось выдворить наружу и её.
- А теперь, дети, поиграйте-ка в саду! Дедушке надо отдохнуть.
Близнецы скрылись из глаз и Больц сел на скамеечку, облегченно вздохнув.
Он отрешился от ярких всполохов летнего полудня, скользнул в тенистый сумрак неторопливых мыслей, невесомым мотыльком упорхнул на недоступные земному глазу высоты. Загадочный чёрный шар в центре мироздания нестерпимо тянул к себе, слепя незримым пламенем, и непроницаемо молчал, непрестанно вымалчивал свою главную Тайну. Три стража охраняли Шар. Три стража, вытканные фиолетовой нитью на изнанке бытия - Орёл, Кит и...
- Деда! А чего она дерётся!
- Он первый начал! Первый!
- Это ты первая! Это...
"Господь и Святые Заступники, - подумал Святой Больц. - Дайте мне сил!"
- Тихо, дети! - сказал он внушительно. - Я непременно отшлёпаю всех виновных, а остальным раздам по конфетке! Но прежде...
Он наставительно поднял палец.
- Прежде мы пойдём к холму и я расскажу вам сказку!
- А конфета будет большая?
- Что за сказка?
- Не переживайте - вам понравится.
Спустя несколько минут все дети были отловлены и усажены вокруг небольшого холма посреди сада. Святой Больц с табуреткой в руках залез на вершину холма и разместился там. Близнецы заинтересованно перешёптывались.
Больц прочистил горло и начал.
- Итак, дети, сегодня я расскажу вам сказку о тишине! О самой обыкновенной вещи на свете. Что интересного может быть в простой тишине, подумаете вы...
...И будете неправы. Тишина, когда её не пытаются прервать топотом ног, пустой болтовнёй или оглушительным хохотом - сама по себе великолепный рассказчик! Да-да! Тишина непрестанно рассказывает свои истории каждому, кто готов прислушаться. Тишина знает великое множество рассказов, ведь она древнее всего на свете. Когда не было ещё серых гор, жёлтых пустошей, голубого неба; когда не было кричащих малышей и их ласковых мам - даже в то время Тишина уже была древней. Тишина - мать всему. Чтобы родился звук необходима Тишина до него и Тишина после. Чтобы слышать мы должны молчать. Тишина лежит у истоков всякой мудрости.
Услышать Тишину бывает непросто. Она отдаёт свои сокровища лишь самым внимательным и упорным. Но, поверьте, драгоценные дары Тишины того стоят - никто и никогда не наградит вас так, как простая тишина!
Давайте попробуем услышать Тишину вместе.
Закройте плотно глаза. Прикройте их ладонью, чтобы даже отблеск света не отвлек вас. Посидите так немного. Теперь внимательно прислушайтесь к тому, что происходит вокруг вас. Не пропускайте ни звука. Шелест листьев, дыхание соседа, завывание ветра в трубе - всё это вы должны вобрать в себя.
А сейчас продолжайте слушать, но постарайтесь воспринимать не сами звуки, а тишину, которая лежит за ними. Огромная и непроницаемая - больше кита и темнее ночи, лежит она недвижно за пределами мира и дыхание её - тьма.
Пища её - память и печаль.
Имя ей...
Голос Святого Больца стихал и стихал пока не растворился совсем, словно поглощённый вечной Тишиной. Дети посидели ещё немного, дожидаясь обещанных подарков, но ничего не происходило. Наконец они не выдержали и открыли глаза. По-прежнему играл яркими красками полдень, по-прежнему шелестел листьями сад. Только Святого Больца и след простыл. На табуретке никого не было.
"Вот пройдоха!" - подумала малявка и проснулась.
"Вот пройдоха! - подумала она снова, лёжа в своей измятой постели. - Ловкач! Фигляр! Мошенник!"
На губах её появилась загадочная ухмылка.
"Всё равно ты никуда от меня не спрячешься, глупый старый Больц"