Галина : другие произведения.

Майский мед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается маме

  
  
  
   Пролетают кадры многосерийного сериала прожитой жизни Тайфуньи. Интересная штука - жизнь....
  
  На заре юности, в сарае-кабинете, она мечтала о розовом будущем, а сейчас вспоминает о прошлом...
  
  ...Прошло два года со дня Победы над гитлеровской Германией, годы радости, но и скорби о погибших. Народ-победитель могучей страны Советов, уставший от войны, приступил к восстановлению разрушенных городов, фабрик и заводов. Народ ждал отмены карточной системы, снижения цен, амнистии для заключенных военнопленных и сосланных немцев с Поволжья, чеченцев, татар и многих других. Это было время великих надежд.
  
   Вот и пришел долгожданный день. Отменена карточная система по всей стране. Какими яркими красками оживает этот днь....
   Мама сказала мне, что завтра я еду с ней в Куйбышев на Троицкий базар. Я вспомнила, что мы едем за исполнением маминой "медовой" мечты. Как это будет? Я еще не знала вкуса меда. А майский мед, да еще с белым пушистым хлебом! Моему ликованию не было предела. Я не могла уснуть, боясь, что просплю, мама уедет одна, и проснулась с восходом солнца. Мама приготовила немудреный завтрак. Я быстренько умылась, одела голубое с мелкими синими цветочками ситцевое платье, рукав - фонарик, а вокруг горлышка узкая белая оборочка, белые парусиновые тапочки, с вечера начищены зубным порошком. С волнением ожидала выхода из комнаты. Мама тоже в новом темно-синем с тонкими белыми разводами ситцевом платье. Глаза светло-голубые. Русые волосы гладко зачесаны. Платье шестиклинка, подчеркивает ее худенькую талию. Такие же парусиновые тапочки на синих пуговичках. Я ее такой красивой не видела прежде.
  
   Бежала под горку впереди мамы, боясь опоздать на поезд. На вокзале большая очередь в кассу. Все едут этим поездом. Вот мы в вагоне, паровозный гудок, и поезд медленно отходит от станции.
  Вагон переполнен, но стоять в ожидании скорого осуществления мечты - одно удовольствие.
  Казалось, что паровоз медленно тянет вагоны, долго стоит на остановках. Ах, как хотелось увидеть город, базар, в который я еду с мамой. Могла ли я подумать, что этот город свяжет меня своими узами на много лет?
  
   Поезд прибыл к платформе города Куйбышева. Толпы людей на платформе и трамвайной остановке.
  Трамвай делает остановку у Троицкого базара. Не знаю, как он сейчас называется? Может быть, его переименовали или стерли с лица земли? Но, тогда...
  
   Огромный, шумный, прилавки заполнены мясом, молоком, сметаной, зеленью... Людская толчея и гомон... Как-будто большой праздник. Глаза разбегаются. Мама знает, куда идти.
  
   Простая сельская женщина, молодая, как мама. В белом платочке и белом фартуке.
  - Попробуйте майского медку, - обращается к нам. Мама улыбается, но у нее в глазах притаилась какая-то тревога или грусть. Почему она не радуется? Мама не пробует мед. Протягивает пол-литровую банку женщине. Банка заполнилась прозрачным янтарным медом. Я еле удерживаюсь, чтобы не закричать от восторга.
  
  - Дочка, теперь пойдем купим хлеб, - спокойным голосом говорит мама. Огромный белый каравай, зарумяненный по бокам и с зажаренной коричнево-оранжевой верхней корочкой, перекочевывает в мамины руки. А какой аромат от него!
  
  - Пойдем в парк. Там присядем на скамейку в холодке. Нам спешить некуда. - Мама уложила сладкую покупку в сетку, и мы отправились в парк.
  
  Небольшой тенистый парк с могучими кленами, акациями и клумбами цветов. Душистый аромат сада и белого хлеба в сетке, завораживали мое воображение, даже закружилась голова. Какая красота вокруг!
  Мы присели с мамой на широкую деревянную скамейку.
  Она разложила на скамейке буханку еще теплого белого пеклеванного хлеба, развязала газетку с банки с медом. "Стол" накрыт.
  - Вот, детка, и исполнилась наша мечта. Теперь только одно желание - чтобы все были здоровы, и ты хорошо училась.
  Я бережно отламывала зажаренную рыжую корочку и макала в мед, боясь не потерять и капельки. Ела медленно, закрыв от удовольствия глаза. Мне не верилось, что это все по-настоящему. Мама легонько опускала кусочек хлеба в банку, а по щекам текли прозрачные ручейки слез. Мне так хотелось отвлечь ее от грустных мыслей! Что же ей сказать? Почему она такая грустная, когда сегодня осуществилась ее мечта ?
  
  - Мама, а почему хлеб так легко сжимается в руках в тонкую лепешку? Смотри! А потом опять поднимается, как резиновый. Как и был!
  
  - Он хорошо выпечен. И мука хорошая. Так и должно быть. Раньше хозяин проверял выпеченный хлеб, знаешь как?
  - Откуда же мне знать? Я его впервые вижу...
  - Хозяин приходил в пекарню. Ему пекарь клал на широкую скамейку два-три каравая. Хозяин садился на каравай. А когда он вставал, каравай поднимался и приобретал прежнюю форму.
  - Вот это да... Хозяин был очень богатый?
  - Это было до Октябрьской Революции. Сейчас таких хозяев нет.
  - А где они?
  - Ладно, детка, давай лучше кушать и радоваться, что кончилась война.
  
  У меня в голове крутятся вопросы вьюгой. Так хочется услышать ответы на мучившие меня вопросы. Может быть, мама ответит мне. Сейчас, в парке, нам никто не мешает. Она, свободная, уже улыбается, даже походка сегодня у нее другая.
  - Мама, и все же, вот наши соседи - тетя Оля, тетя Паша. У них корова и две овечки. Маша всегда приносит в класс бутерброды и ест украдкой, чтоб ученики не видели. Почему они могут так хорошо жить, а мы нет? Ты работаешь даже больше, чем они.
  
  - Как же тебе проще ответить? У каждого человека своя судьба. По-разному складывается жизнь. Муж. Он - хозяин, на нем держится семья, если он здоров и не выпивает. Наш отец был тоже работящий.
  Он ведь не пил, грамм в рот не брал. На ответственных должностях работал, был коммунистом. А жизнь его под себя подмяла. В 1931 году ему прострелили голову. Ты видела у него ямку на голове выше виска? У него было воспаление мозговой оболочки. Чудом выжил. А тут еще и война. Человек не железный. Железо трескается, если его нагреть да сразу в холодную воду. А человека и того легче загубить можно. А отцы твоих подруг здоровые, сумели скопить деньжат во время войны. Мы четвертушку молока за сколько покупали грудному Коле?
  
  - Да, я помню. Ты мне давала красную большую тридцатку, чтобы я купила у тети Оли молоко.
  - Вот. Ты им, детка, никому не завидуй. Иди своим путем. Главное, хорошо учись, не бойся никакой работы и честно трудись. Будешь ты жить хорошо и в достатке. Я только и молю Бога, чтобы вы выросли здоровыми да выучились. И чтобы нам с отцом не было за вас стыдно. Как много женщин в войну сдавали своих детей в детские дома, чтоб спасти их от голода. А я вас четверых сохранила здоровенькими. Разве это не Счастье?
  
  И тут я вспомнила встречу с цыганкой.
  - Мама, а ты помнишь, что сказала мне цыганка? У меня есть счастливая звезда!
  
  ... Мне было шесть лет. Шла война. Я еще не ходила в школу. Как-то летом мама дала мне один рубль на мои любимые конфеты - разноцветные подушечки с начинкой из яблочного повидла , были еще сахарные помадки-клубнички - белые, розовые. Других конфет не помню, про шоколад даже и не знала.
  Бегу из магазина жизнерадостная! В руках треугольный кулечек из газеты со ста граммами конфет разноцветных подушечек. Это нам - братьям Гене, Коле, мне и маме.
  Навстречу цыгане шумною гурьбою, окружили меня. Одна старая цыганка, видно, что бабушка, подходит ко мне. Я очень боялась цыган и побежала к подъезду. Она остановила меня и говорит:
  - Девочка, у тебя счастливая судьба. Звезда над тобой яркая. Ты будешь большим человеком. Ученой.
  И так вежливо просит:
  - Можешь дать одну конфетку для внучки?
  Я вынула из кулечка две конфеты и протянула ей. Она мило мне улыбнулась. Даже страх у меня пропал. Но я убежала.
  Прибежала домой и говорю маме:
  - Мама, у меня звезда есть!
  Она удивленно посмотрела на меня:
  - Кто тебе это сказал?
  - Цыганка...
  Мама предупреждала меня не подходить к цыганам, они могут украсть детей.
  - Откуда она знает про мою звезду? И еще, что я буду хорошо учиться. Она сказала, что я буду ученой. А еще она сказала, что я буду большим человеком. Значит выше ростом, чем Валя (моя подружка)?
  Мама посмотрела на меня с улыбкой.
  
  .... Прохлада душистого сада, щебетанье птиц, теплое солнышко, суетящиеся под ногами воробьи. Я бросала им маленькие крошки. Пусть попробуют белый хлеб... У них сегодня тоже праздник.
  
  К счастью, медовая мечта мамы исполнилась. Мы еще долго сидели на скамейке, потом гуляли по парку.
  
  - Хочешь, я тебе покажу знаменитый Струковский парк? Я его очень любила, когда мы жили в Куйбышеве. Мы с отцом и Верой часто там гуляли, когда жили в Куйбышеве.
  Мы пришли в Струковский парк. Густой тенистый парк с асфальтированными дорожками. Фонтаны, белые гипсовые скульптуры пионера с горном, спортсменов, музыка звучит. Парк очень большой, с высокого холма круто спускается к берегу Волги. Какой прекрасный вид из парка на Волгу и Заволжье! Мама долго стояла и смотрела в заволжскую даль. О чем она думала? Было о чем...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"