Галина : другие произведения.

22 июня 1941 или Черный день календаря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   22 июня 1941 или Черный день календаря
  

22 ИЮНЯ 1941. Воскресенье.

Минуло шестьдесят шесть лет или 24 106 дней, а тот воскресный день оживает мрачными красками в памяти.

Лето. Наш огромный серый трехэтажный дом, с пятью подъездами, словно замер под палящими лучами Солнца.

Мы с подружками укрылись в прохладном подъезде дома, играли в тряпочные куклы, примеряли им новые кофточки и платья, сшитые моей мамой.

Вдруг слышим крики, женский плач, хлопанье дверями. Что-то случилось, наверное, пожар. С верхнего этажа бежит обезумевшая мать моей подружки. Черный с мелкими красными цветочками фартук развязан и, словно флаг со спины, поднимался над головой. Пряди растрепанных волос прилипли к мокрым от слез щекам. Бежит она по ступенькам лестницы, размахивая руками по сторонам, что-то кричит! Мы не можем разобрать слова. Только слышим:

- Господи! Беда! Господи, да что же это такое? Война!!! Война!!!

Мы перепугались, похватали свои куклы и бегом по домам.

Мама сидела на табуретке, облокотившись на стол, обеими руками сжимала голову.
- Мама, мама, тетя Варя с ума сошла! Бегает возле подъезда и кричит "Война"!

Мама медленно приподняла голову. Глаза у нее грустные, а под ними серые полянки. Она с трудом встала с табуретки, живот огромный, со дня на день должна рожать.

- Ох, детка, беда свалилась на нашу голову. Объявили войну с немцем. Немецкие самолеты уже бомбят Белоруссию, Украину. Отца заберут на войну, всех мужиков заберут. - Немного помолчала, роясь в столе, она достала чугунок.

- А к нам они тоже прилетят и будут бомбы бросать?
- Не дай Бог! Да и не долетят, наши-то самолеты с ними уже воюют. Уничтожают. Советская Армия у нас сильная. Не дадут дальше лететь, да отправят их обратно, откуда прилетели,- успокаивала меня да и себя мама.

- Беги, дочка, на огород, нарви лук, только щипай темные перышки с боков и укроп. Отец ушел за пивом. Скоро Вера приедет (старшая сестра). Пора обед готовить. Придешь, за водой сходишь в колонку.

Слышу, из черной круглой тарелки репродуктора звучит суровый тяжелый траурный голос. Министр иностранных дел СССР В. Молотов сообщает, что Гитлеровская Германия без объявления войны напала на территорию Советского Союза. Официальное сообщение о начале войны с гитлеровской Германией. Жестокие бои шли уже на территориях Прибалтики, Белоруссии, Украины. Немецкая авиация бомбила столицу Украины Киев.

С вокзала в гору Вера не шла, а летела на крыльях счастливая! Душа пела! Вот уж обрадует маму с папой! Она с отличием окончила первый курс Куйбышевского Педагогического Училища. У нее оказался прекрасный музыкальный слух, она занималась музыкой по классу скрипки. В знак поощрения в учебе, на летние каникулы, Училище выдало ей скрипку. В одной руке она несла сетку с гостинцами, в другой черный футляр со скрипкой.

Подходя к дому, она увидела невероятную картину. Дом превратился словно в развалины из сотни пчелиных улей. Возле каждого подъезда скопище народу, ребятни. Слышны крики, плач, песни.

Мы всегда с радостью ожидали ее приезд. А в этот день я с братом так была перепугана, что конфеты, печенье, которые Вера нам выложила на стол, не привлекали внимания. Я видела страх и растерянность в карих глазах, руки ее дрожали.
Она понимала, что должна оставить учебу и помогать маме и фронту. Теперь у нее начиналась другая симфония жизни.

Мама ходила по комнате и руками держала огромный живот, она не плакала. Только крепко сжимала зубы и из груди вырывались тихие непонятные звуки. Она должна была родить, и мы ожидали братика со дня на день. Нас было трое детей. Сестре Вере было 15 лет, брату Геннадию 3 года и мне 5 лет.

В этот день в нашем доме плакали все - дети, мамы, папы, дедушки, бабушки. Кто плакал молча, только мокрые лица от слез светились на солнце, кто проклинал фашиста.

У подъездов дома толпились взрослые и дети. Женщины рыдали, причитали, как на похоронах. Было страшно детворе от плачущих родителей и непонятно, что и почему. Перепуганные детишки собирались группками и обсуждали случившееся событие.

Папа сидел за столом, свесив голову на грудь. На столе пенилось ведро с пивом. Мама с болью в голосе говорила, что надо бы запастись дровами на зиму, много хлопот по дому к рождению ребенка, а он уже пьян.

- Поля, ты только не плач. Слезами не поможешь. Я уже одну войну Гражданскую прошел. Ранен был? Был. Бог миловал и выжил. Поможет нам Боженька, и вернусь с победой. Придется терпеть. И очень долго. Не один год. Ты сильная и мудрая. Тяжело тебе будет одной с малыми детками. Как ребятишек то жалко... - с горечью говорил отец. Усадил нас с братом к себе на колени и запел: "Черный ворон, не кружись ты над моею головой, ты добычи не дождешься, черный ворон, я не твой..."

День перевалил к вечеру. Возле дома на пригорке собрался народ, все соседи. Ребятня босоногая кричала: - Война! Война! Настоящая!!!!!

Многие мужчины уже были пьяные, на траве стояли ведра с пивом, бутыли с водкой, самогоном, закуски разные. Мама несла чугунок с душистой горячей картошкой, а я - хлеб, лук, укроп и скатерть белую.

Соседи выносили и ставили еду, вино, водку к общему "столу", на полянке возле дома, на газеты, одеяла.

У первого подъезда Петя играл на своей хромке и зычным голосом пел: "Как родная моя мать провожала, тут и вся моя родня набежала. Не ходи-ка ты, сынок, во солдаты...".
Он работал на заводе, было ему лет двадцать.
У пятого подъезда Вася разрывает аккордеон, язык заплетается, но зычным голосом поет бравую песню "По диким степям Забайкалья..". Сам еле-еле стоит на ногах, хорошо уже накачан спиртным. Его обнимают мужики, тоже устоять не могут на ногах.
Мужчины и женщины, опьяневшие от нежданно нахлынувшего горя, на пригорке дружно поют сквозь слезы, каждый на свой лад "Шумел камыш, деревья гнулись".

Наша соседка баба Саня бежит с банкой мутной браги и граненым стаканом. Утирает слезы юбкой, наливает до верху стакан и каждому в руку сует:
- Выпей, милок! Сегодня можно и нужно.

Мне было очень горько, что папа от нас уйдет на войну. Я тихонько плакала, чтобы никто не видели. Я любила слушать, как он интересно рассказывал сказки. Вечерами бывало, посадит он меня на одно колено, а брата на другое, и сидим мы возле печки. Папа открывал дверцу печи, горели, потрескивая, дрова. Яркие языки пламени играли в печной шкатулке. А нам так уютно!

... Однажды он рассказывал сказку о Снегурочке. А у меня перед глазами проплывала живая картина. Трескучий мороз. Высоченные сугробы снега. Темно. Дремучий лес, и вдруг среди черных сосен Снегурочка встречает Иванушку. Она так обрадовалась! Чтобы не замерзнуть, они развели костер. Иванушка предложил перепрыгивать через горящий костер, чтобы согреться. Сам он очень ловко перепрыгнул. А Снегурочка не смогла перепрыгивать и растаяла. Мне так жалко было Снегурочку. Я смотрела на огонь в печи и представляла, как она таяла. Слезы ручьем текли по щекам. Папа меня успокаивал, гладя своей теплой ладонью мою голову и вытирая мне слезы. А теперь папа уйдет на войну...

... На утро от дома шла огромная толпа к железнодорожному вокзалу. Наши отцы уходили на войну. Провожали их все - родственники, соседи, малые да старые с палочками, поддерживая друг друга.

... На седьмой день войны в нашей семье родился братик Коля. Маме было 35 лет. Осталась она с четырьмя детьми выживать военное лихолетье.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"