ВЕСНА Я кикиморой родилась, В свежи листья нарядилась, Как картинка, разоделась, В лужу тихую гляделась.
Мне лягушки хором пели, Смастерил паук качели,
Леший сватов засылал. Май цветами осыпал.
Вдруг поганка из-под ёлки Говорит: "Пустые толки! Никакой красы в девчонке: Щёки бледны, губы тонки, Непонятный цвет волос И ужасно длинный нос.
Я лягушек распугаю, А качели разломаю, Со сватами расплююсь, В тихой луже утоплюсь!
---------------
Как из каждой да из почки Повылазили цветочки, Как у каждой да у пташки Детки вывелись милашки, - Всё в лесу у нас проснулось, Только что-то мне взгрустнулось... У меня коленки остры, У меня заплатки пёстры, Никаких нарядов нету. Соберу я первоцвету, Паутиной обовьюсь... Но ведь толку не добьюсь: Стану с гусеницей схожей. Мне бы ситцевый платочек В мелкий синенький цветочек, - То-то стала б я пригожей!
А опятушки Впокатушку Смеялись надо мной: - Ох ты, чучело болотное, Не растенье, не животное! О красе своей не ной, - Веселись да песни пой. Век кикимор до зимы. Это твёрдо знаем мы.
ЛЕТО
Ох, лишилась нынче сна я, Дичь, кикимора лесная: Только, значит, до зимы Веселиться можем мы? Размышляю про морозы, Утираю пальцем слёзы. Тут неспешно и лениво Вылезает Леший сивый: - Всё не нравятся девчонке Длинный нос да губы тонки? Говорю: - Гораздо хуже! Слышал? Скоро ждать нам стужи. - Стужи ждать весёлым летом? Ты , кикимора , с приветом. Не реви: тебе на счастье Знаю средство от напасти. Как стемнеет свод небесный, Поищи Цветок чудесный, Что цветёт в Купальску ночь: Он печаль отгонит прочь.
------------------- Без особенной охоты Я искала по болоту, Исходила мест немало По оврагам, по завалам, А он выбрал уголок, Рдея, будто уголёк, Рядом с лужею моей, Возле двух трухлявых пней.
Что со мной, не понимаю. Стала я совсем другая. Под фатой из паутины, Как красавица с картины, И в венке из звёздной пыли... Все лягушки вмиг приплыли И, усевшись у воды,
Принялись на все лады Квакать громко и согласно: - Как кикимора прекрасна!
---------------
В лужу я гляжу с вопросом: Я осталась с прежним носом, Но красавица отныне, - Без сомненья, по причине Что горит, как уголь красный, У меня Цветок прекрасный. Я его к груди прижала На поляну побежала. Как чудесен этот лес, Что вознёсся до небес! Как прекрасен этот мир, Где всех ждёт весёлый пир. Уголёк-Цветок билет, Без билета входа нет.
Что зима мне, что мороз! У меня прелестный нос. С головы до ног красива. О, спасибо, Леший сивый! Пусть сияют всем в ночи Моего Цветка лучи.
ОСЕНЬ
Стало холодно в лесу, Капля виснет на носу, И давно уж от Цветка Не осталось лепестка. Я сплету венок покраше Из травинок и хвои, Клюквой-ягодой покрашу Щёки бледные свои, Желудей тяжёлых нитку Нацеплю себе на грудь И рогатую улитку Прилеплю куда-нибудь. Вылезай-ка, Леший сивый, Посмотри, как я красива. Прибегай скорей Паук - Мастер кружевных наук. Неужели это чудо, Появившись ниоткуда, Может в льдинку превратиться? Нет приюта для девицы! Перебил меня Паук: - Избежать поможем мук. У тебя вокруг друзья: Тот же Леший, тот же я.
----------------
Леший буркнул: - Я согласен. Холод неженкам опасен. Отогни у пня кору Да влезай ко мне в нору. У меня, конечно, тесно. Так и быть, перетерплю. Но хочу признаться честно: Я лягаюсь и храплю.
А Паук мне шепчет в ухо: - Очень жаль , что ты не муха. Но зимой мух вовсе нет, - Ты украсишь мой обед. Приходи, я буду рад; Нет для этого преград. Стану нежно обнимать, Жадно кровушку сосать.
Леший выглянул из щели: - Вы мне оба надоели, Прямо слушать вас невмочь. Ты, Паук, пошёл-ка прочь! Ты, Кикимора с приветом, Вновь проснёшься ранним летом, Чтоб в одну из летних ночек Вновь найти себе Цветочек.
Значит, снова будет лето, Лес зелёный, полный света? И опять увижу я Свой Цветок у стара пня? Не боюсь я холодов! Мне ночлег везде готов. Ветку крепко обниму я, Как-нибудь перезимую. Майским утром вновь проснусь, Всем знакомым улыбнусь: Здравствуй, лужа, лес, свобода, Счастье лета, праздник года!
Неужели Леший врёт, И меня покроет лёд? Замолчит мой голос звонкий, Стану я сосулькой ломкой? Не хочу, не надо, нет! Замерзаю... Всем привет.