Соловьёва Галина : другие произведения.

Старая злая сказка (продолжение14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая кровь...


   Корабль резво бежал по волнам, тонкая полоска берега уже давно скрылась за горизонтом. Мы покинули залив еще до обеда, который прошел не так плохо, как мне предполагалось. Капитан за столом отсутствовал, а утолить женское любопытство ничего не значащими фразами я вполне способна. Илария взяла на себя роль эксцентричной, чуточку ворчливой наставницы. Образ у нее вполне получился, его портил только легкий запах увядающих роз, означающий, что женщина пытается пользоваться воздействующими на разум чарами. До обеда у меня было немного времени подумать в одиночестве и сделанные выводы позабавили. Во-первых, дед знал, кто ждет нас на Самуме. Иначе с чего бы вдруг ему называть меня птенчиком? Это была подсказка и предостережение. Во-вторых, Чайка разыграла неплохой спектакль при встрече и не пропустила ни единой эмоции на наших лицах. Остается Гареш. Он случайное действующее лицо или одна из пешек эльфийки? Оба варианта на данном этапе равновероятны, и исключать тот или иной не имеет смысла. Мои напарники преподнесли мне пару приятных сюрпризов: Белиника виртуозно сплетает факты и события, правду и полуправду, а вампир сносно овладел за этот год основами магии разума. В итоге в моем распоряжении азы запретного искусства и мастер слова. Сочетание беспроигрышное, если правильно им воспользоваться. Я сидела в тени огромного паруса на уложенном кольцами толстом канате сверху накрытым плащом, здесь не было суматохи, которая царила на палубе и дул легкий ветерок. Внизу засуетились, привлекая мое внимание. Матросы столпились у левого борта и показывали друг другу на виднеющуюся в дали точку. Из собственной каюты выбежал Гареш, споткнулся о швабру, но все же удержал равновесие и вытащил из кармана подзорную трубу. Продолжая лениво наблюдать за переполохом, пропустила появление Чайки.
   -У твоего родственника неплохое чувство юмора. - начала она издалека.
   -Не имею чести знать лично, но говорят, мы похожи. - вот и гадай, толи вру, толи угрожаю, толи еще что.
   -Слышала, Вальдемара довольно часто в последнее время замечали в компании Витольда Тайо, твоего опекуна. - эльфа бросила на меня изучающий взгляд.
   -Учеба занимает много времени, а руны требуют дополнительных занятий. Вы не представляете, как тяжело было сдавать в этом году начерталку. - доверительно сообщила я.
   Илария оживилась, почуяв слабину.
   -Она во все времена считалась одним из самых сложных предметов. Кто у вас сейчас преподает?
   -Магистр Карис. - скривилась, для чего почти не пришлось прикладывать усилий.
   -Не худший вариант, но и не лучший. - почти искренне хмыкнула эльфийка.
   -Не могу судить, другого не видела. - строить из себя дурочку перед этой акулой бессмысленно.
   -Смотри-ка, бедняга Гареш никак тревогу решил поднять?
   И действительно, матросы в спешном порядке занимали какие-то определенные места, а к нам бежал Марк.
   -Госпожа Чайка! - мальчишка замер, заметив меня. - Там это, капитан вас требует.
   -Вот и свиделись, Вальдемар. - хищная улыбка озарила лицо Иларии Онай.
   Женщина уже предвкушала вкус победы. Конечно, в ее распоряжении один из лучших боевых кораблей империи, а уж найти, за что арестовать торговое судно, всегда можно. Мечты. К тому же женщина видимо не до конца понимала за кем бегает, а Капитана, скорее всего, забавляла бессильная злоба светлой эльфийки и ее жалкие попытки мести. Но так было до сегодняшнего дня. К нам гордо и величественно подплывал огромный парусник, над которым развевался черный с золотым треугольником флаг. Теперь можно было рассмотреть неспешно прогуливающихся по палубе пестро одетых матросов, да мага-рулевого, стоящего у сферы управления. Сейчас я в очередной раз убедилась, что этот корабль строил сумасшедший гений. Вскоре корабли сблизились настолько, что стало возможно перекинуть легкий деревянный мостик, который был приготовлен заранее.
   -Вечер добрый. - громко оповестил всех голос сверху, а потом на палубу с какого-то каната спрыгнул огненно-рыжий эльф. - Мы тут в гости решили заглянуть, а то скучно, знаете ли.
   Велир проигнорировал приставленную к его горлу шпагу и ловко вскарабкался ко мне на верхний ярус.
   -Выглядишь лучше. - похвалил родственник, усаживаясь на перила.
   -Не могу сказать того же о тебе. - вежливо ответила, чуть обнажая клыки.
   -Бесподобна. - картинно хватаясь за сердце и изображая обморок.
   -Совершенно не изменился. - разглядывая дядю, подытожила.
   -Я молод и полон жизни. - мерзко хихикая, неугомонный эльф щелкнул пальцами. - Значит, повторила мой фокус? - играясь с огоньком, спросил Велир.
   -Крыс в восторге. - на лице сама собой расплылась горделивая улыбка. - Что происходит? - прошипела, отвернувшись от толпы и делая вид, что играюсь с котом.
   -Бунт. - тихо ответил Велир. - На закате.
   Мой взгляд устремился на медленно скрывающееся в море солнце.
   -Найди своих, вещи принесите сюда, я перекину их на Алису, а сами подберитесь как можно ближе к Капитану.
   Знакомое имя резануло слух, но пришлось выкинуть его из головы. По счастью мне никто не встретился, и до каюты удалось добраться без происшествий. Распахнув дверь, подхватила наши сумки.
   -За мной, молча, быстро! - шикнула на сонно хлопающих глазами напарников.
   Вампир гораздо быстрее сориентировался в ситуации, не став сюсюкаться, перекинул девушку через плечо, усыпив Белку простенькими чарами. На обратном пути мы чуть не столкнулись с Марком, но паренька окликнул кто-то из матросов и он убежал выполнять приказ. Мы не успели.
   В воздухе запахло мятой, а потом доски под ногами пошли в пляс, с нижней палубы донесся душераздирающий вой и из люка в паре метров от нас взметнулся столб пламени. Началась паника. Я потерялась. Там были люди, много. Еще пару часов назад смеющиеся, спорящие, дерущиеся, живые... Кто-то выругался и схватил меня за руку, буквально оттаскивая от черного провала, к которому я подошла словно под гипнозом. В ушах все еще стоял последний крик заживо сгоревших в магическом пламени. Вокруг мерцала пленка защитного купала, прогибалась под ударами людей с красными повязками на рукавах, но держалась. Над ухом зло выкрикнули проклятье, несколько нападавших рассыпалось прахом. Страшно. Как же страшно. Руки не слушаются, вижу, но не понимаю, слышу, но не осознаю. Кто-то просил что-то сделать, киваю и машинально выплетаю пальцами отработанный узор. Медленно, слишком медленно перебираю ногами, спотыкаюсь о распростертые тела и брошенные мечи. Не выдерживаю, вырываю руку и затыкаю уши, пытаясь не слышать страшного грохота, закрываю глаза и падаю на колени, сжимаясь в комок. Все тело трясет, а к горлу подкатывает тошнота. Что-то звериное поднялось из глубин моей души. Он здесь. Он защитит.
   -Эрис. - беззвучно шепчут его губы. - Эрис!
   Но я не слышу. Из глаз покатились слезы. Совсем рядом лежит голова того матроса, который мне подмигнул в начале плавания. Глаза невидяще смотрят в небо, лицо забрызгано кровью.
   -Не смотри. - как сквозь вату доносятся слова.
   Закрываю глаза, но не шевелюсь. Неправильно. Надо подойти к нему, он спрячет. Руки скользят по мокрым доскам, но я продолжаю ползти на четвереньках. Тело почти не слушается, а перед глазами отрубленная голова. Под рукой что-то противно чавкнуло, но посмотреть - сойти с ума.
   -Прости. - искреннее извинился дед.
   Сильные руки подхватили меня и тут же отпустили. Несколько секунд полета и меня с головой накрывает холодная морская вода, а надо мной что-то громко ухает. С трудом понимая, где верх, суматошно пытаюсь выплыть на воздух. Кто-то хватает за ногу и тут же толкает к пленке поверхности. Воздух с болью ворвался в легкие, рядом вынырнул Капитан.
   -Быстрее, нужно убираться, пока эта махина не начала тонуть.
   Я старалась, бездумно плыла из последних сил, глотала ненавистную морскую воду, но продолжала плыть. Никогда еще десять метров до борта корабля не казались мне такими бесконечными. Мы подплыли к металлическим скобам, ведущим наверх.
   -Почти все, еще немного потерпи. Ты сильная. Хватайся за шею. - ласково шептал Капитан.
   Полностью подчинившись чужой воле, обняла эльфа руками и ногами. Несколько раз чуть не соскользнула вниз, но в последний момент вцеплялась в широкие плечи. Я хотела жить. Несколько рук буквально втянуло нас на палубу и мы, тяжело дыша, раскатились в разные стороны. Где я нашла силы, чтобы перевеситься через высокий бортик ума не приложу, но с обедом и морской водой распрощалась не на потеху всей команде. Пусть и сомнительно, чтобы кто-то потом сказал бы хоть слово. Желудок продолжало сводить, но избавляться попросту было не от чего.
   -Идем. - меня бережно подняли на руки.
   -Прости. - прохрипела, вцепляясь пальцами в мокрую рубашку.
   -Потом. - лба коснулись прохладные губы.
   Смутно помню, что сама не могла снять одежду - пальцы не слушались. Видимо мужчине надоело наблюдать мои мучения, потому как он в два шага преодолел разделяющее нас расстояние и быстро выпутал меня из мокрых тряпок в кровавых разводах, хотя, казалось бы, после купания в море ничего не должно было остаться. Всхлипнула.
   -Все закончилось, ну же, маленькая, приди в себя. - шептал Вальдемар, опуская меня в теплую чистую воду.
   Наверное, последний раз меня так мыла мама в далеком детстве, только она никогда особо не заботилась о том, чтобы шампунь не попадал в глаза. Мысль оказалась настолько чуждой и неправильной, что окончательно сдвинула что-то в моем сознании. Слезы лились не переставая.
  
   Проснувшись, перекатилась на другую половину кровати, вдыхая родной запах. Постель была еще теплой, значит он не так давно встал. Обняв подушку, снова начала проваливаться в дрему, но чужой голос заставил вздрогнуть.
   -С каких пор тебя интересуют мелкие пигалицы? - насмешливо спросила Чайка.
   -С каких пор тебя это касается? - в тон спросил Капитан.
   -Мы были очень даже близки одно время. - нахально заявила женщина.
   -О чем жалею. - фыркнул мужчина. - От тебя одна головная боль, хоть бы вспомнила о гордости, Онай.
   -Я просто выполняю свои обещания! - зло выкрикнула Илария. - В отличии от тебя.
   -Напомни, когда и что тебе было обещано, а то подзабыл. - в голосе отчетливо послышался звон металла. - Ты знала, что тебе стоит рассчитывать лишь на место любовницы, так зачем шла? И прекрати повышать голос.
   Молчание.
   -Даже так. Меня ты выгонял и ни разу не позволял остаться до утра, а эта чернявая щепка спит в твоей постели...
   Договорить Чайка не успела. Никто бы не смог, если бы его подняли над полом, держа за горло.
   -Своими жизнями ты и остатки команды обязаны присутствием на корабле Эрис Тайо. Не будь ее, я бы и пальцем не пошевелил. - прошипел эльф, обнажая длинные белоснежные клыки. - Береги спину Илария Онай, однажды в нее войдет мой кинжал. А пока живи.
   Эльфийка сломанной куклой упала на пол, судорожно пытаясь вдохнуть. Я спряталась за ширму, не желая видеть дальнейшего. На двери звякнула цепочка замка, ширма отъехала в сторону.
   Кровать прогнулась. Капитан молча притянул мое тельце к себе, как и тогда на пляже глубоко вдыхая воздух.
   -Ты слишком вкусно пахнешь. - ворчливо сообщил эльф. - Как себя чувствуешь?
   Прислушалась, пытаясь определить повреждения.
   -Кажется, спину отбила, когда упала в воду. - честно призналась.
   -Витольд мне голову оторвет. - весело сообщил дед.
   -Еще есть время. - флегматично заметила я, продолжая нежиться в надежных руках. - Я ничего не помню.
   -Защитная реакция организма. У тебя оказалась слишком хрупкая психика, к тому же молодые эльфы впечатлительны. Губительное сочетание в сложившихся обстоятельствах. Будь готова к тому, что память вернется в любой момент. Скорее всего, это случится, как только выйдешь из каюты. И лучше выпей как можно больше чая.
   -Понятно. - мрачно констатировала.
   Полосатый хвост скользнул по ноге, а вскоре и сам кошак забрался к нам в постель.
   -Безобразие, ты его совсем разбаловала.
   Капитан присел и ловко поймал тигриный хвост. Мне оставалось только поджать ноги и наблюдать за игрой двух хищников. Оба белые и опасные, но только не для меня. Даже мысли не допускаю, что кто-то из них может меня предать. Понаблюдав за шалостями мужчины и кота, решила немного поучаствовать. Подкравшись к рычащему клубку, легонько пощекотала перышком голую пятку. Мужчина дернулся, извернулся и тут же прижал меня к постели.
   -И не стыдно руку поднимать на дедушку? - весело просил Капитан.
   Отрицательно помотала головой.
   В дверь громко постучали.
   -Капитан, студенты очухались, требуют аудиенции. - насмешливо сказал знакомый голос.
   -Убью. - тихо и уже громче: - Веди!
   Внутри что-то тревожно сжалось, смутные образы встали перед глазами, но быстро исчезли. Испуганно посмотрела в желтые глаза.
   -Запомни, я рядом. - твердо сказал эльф.
   Дверь открылась, впуская бледных напарников и мои воспоминания.
   Комментарии оставляем тут

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"