Соловьёва Галина : другие произведения.

Новогоднее счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Балуюсь я. Не судите строго.


   -Мама!
   Ко мне подскочило моё маленькое чудо.
   - Смотри!
   В сложенных лодочкой ладошках лежала свечка из бисера, которую я сплела много лет назад.
   - Правда, красивая?
   -Конечно, а мама у нас другого и не делает.
   Муж поцеловал меня в макушку. Иногда я чувствую себя вторым ребенком в семье, но никак не матерью.
   -Хватит тут мешаться, лучше достань елку!
   Муж хитро улыбнулся.
   -А я уже достал, так что не надо.
   И ведь не дети уже, а все так же подкалываем друг друга, язвим, дурачимся.
   -Мои нервы?
   Дочурка хихикнула.
   Ну да, воспитатели в детском саду мне чуть ли не каждый день жалуются. Она как выдаст что-нибудь из услышанного от нас, так хоть стой, хоть падай. И ведь осмысленно говорит, не просто фразами кидается. Как я этим горжусь! А воспитательница каждый раз, делая страшные глаза, жалуется на то, что мое дите больно непоседливое и неуправляемое. Я в это время опускаю глазки в пол и скромненько так стою, изображая внимательную слушательницу.
   Лет до пяти Велеславу в сад отводил и забирал оттуда Димка, а в этом году решили, что я буду за ней ходить. Вообщем, для начала меня приняли за школьницу и не очень культурно попытались выставить за дверь, потом за старшую сестру и только после того, как я показала паспорт, наконец, смирились с неизбежным. А вылетевшая на встречу Славка с криком "мама пришла", развеяла последнии сомнения.
   -О чем задумалась?
   Оказывается, я уже несколько минут сидела перед коробкой с игрушками и перебирала старые стеклянные шарики. Вот этот воробей - один из любимых. Сначала он был у моей бабушки, потом у мамы, а вот теперь у меня. Огромная коробка доверху забита хрупкими разноцветными шарами. У нас была маленькая елка и, казалось, невозможно уместить на ней всю эту красоту, но у нас получалось. Мама поставила такое условие: не больше одной елочной игрушки в год. С тех пор в семье есть небольшая традиция: каждый год мы покупаем один шарик, но самый красивый и нравящийся всем.
   -Вспоминала.
   А мы ведь и познакомились на Новый год. Мелкая семнадцатилетняя пигалица, спешащая домой, и парень двадцати с лишним лет, уставший от работы и жизни, скрывающийся в заснеженном парке.
   -Что конкретно?
   Положив голову на мое плечо и обняв со спины, он стал помогать распутывать гирлянду.
   -Как мы познакомились.
   Веля навострила ушки. Какая же она любопытная!
   -А ты успела забыть?
   Ну вот, задела его самолюбие.
   -Такое не забывается.
   Еще бы! Муж хмыкнул. Конечно, ему тогда пришлось сначала спасать мою шкурку от пьяного в зюзю мужика, потом вылавливать из сугроба, куда моя скромная персона умудрилась таки упасть, не смотря на все попытки Димки поймать меня.
   -Конечно, особенно как ты съезжала с горы. У меня тогда сердце в пятки ушло, а ты, как ни в чем не бывало, помахала рукой и убежала.
   Хм... а что я должна была сделать? У меня тогда голова была забита только одним: как бы побыстрее до дома добраться, забрать тетрадки и обратно в институт. Я даже и своего спасителя не запомнила, только светло-зеленые глаза.
   -Мааам!
   Мы посмотрели на Велю.
   - Давайте уже елку наряжать.
   -Как скажешь.
   Глава нашего маленького семейства встал с дивана и, подтащив коробку к елке, стал наряжать зеленую красавицу.
  
   С неба сыпались крупные снежинки, под ногами хрустел снег, парк превратился в сказочную страну. Большую часть тропинок замело, по веткам елей прыгают белки. Красота! Вот сбегаю домой за конспектами, отнесу в институт и пойду гулять. Сзади послышались шаги.
   -Эй, красавица, а тебя как зовут?
   Я даже не остановилась. И так понятно: пьянь какая-то.
   - Куда пошла! Фифа какая, чего ерепенишься, я ласковый.
   Меня схватили за руку. Из-за боли в запястье в глазах потемнело: совсем недавно умудрилась упасть и неудачно подставила руки.
   Пришла в себя сидя на снегу и прижимая пострадавшую руку к груди. Сзади послышалось злобное шипение и глухой удар.
   -Вы в порядке?
   Все еще плохо соображая, подняла глаза и попыталась сфокусировать взгляд. Не получилось. Главное, вроде бы мне помогли и можно идти.
   -Да, спасибо.
   Попытка встать не увенчалась успехом, я поскользнулась и начала падать, но меня поймали и попытались поставить на ноги. И опять же сработало мое просто катастрофическое везение. Плюхнувшись в пушистый сугроб, тряхнула головой, пытаясь прогнать назойливых черных мошек. Отсутствие завтрака сказывается. Над головой раздался какой-то нервный смешок, и меня тут же подняли и отряхнули.
   -Давайте, я вас все же провожу.
   Дальнейшие события как в тумане. Помню, что еще не один раз падала, помню, как, увидев родную десятиэтажку, рванула вперед, съезжая с приличной горы на ногах, а после бежала, не останавливаясь, до подъезда.
  
   -Ой, радость ты наша, каким ветром надуло? Ты ж вроде уже отчиталась.
   Леся оторвалась от конспекта и вопросительно посмотрела на меня.
   -Да я тетрадки принесла, Таньке, а то она как обычно.
   Проще говоря, подруга на лекциях думала о чем угодно, кроме учебы.
   -А, понятно. Генке привет, и попроси, чтобы до завтра вернул таблицы.
   Мы с Леськой иногда чувствуем себя банком или каким-то обменным пунктом. Через нас вечно передают что-то другим, постоянно просят одолжить какие-то вещи (начиная от конспектов, заканчивая картошкой). Ну а мы добрые и всех любим, поэтому, если хорошо попросить, то и кастрюльку борща можем подарить в честь праздничка. А праздничек скоро... Еще три дня и Новый год, надо бы решить, куда пойти.
  
   -Привет.
   Лешка шутливо дернул меня за волосы.
   -Какие планы на выходные?
   -Да никаких.
   Мы неторопливо пошли в сторону аудиторий дизайнеров, которые аккупировали второй этаж.
   -Давай с нами.
   Парень умоляюще посмотрел на меня.
   - Ну пожалуйста, там и Миши друг приехал, мы все по парам. Нехорошо человека одного оставлять, а ты к любым подход находишь. И тебе не скучно, и нас совесть не грызет.
   Эксплуататоры. А, в принципе, хорошая идея.
   -Кто еще будет?
   Мы остановились напротив окна.
   -Леся с Данилой, Таня с Генкой, Ириша с Виталиком, братик мой ненаглядный со своей мымрой, ну и вы. Ты же согласишься? Все, что угодно, сделаем для тебя, только не оставляй человека в праздник одного. Отличный парень, такого надо на поводок сажать, пока другие не приручили.
   Ой-ей.
   -С кем и на что поспорили?
   Опять они за свое. Два месяца я бегала от всевозможных женихов, подкидываемых это компанией. Ну не хочу я ни с кем встречаться, не встретила еще нужного человека.
   -Да ты что!
   Парень аж перекрестился.
   - Не дай бог!
   Ну да, а то кто потом будет им списывать давать.
   - Ну так ты согласна.
   -Да.
   -Уважаю.
   Друг пожал мне руку. И что за подлянка меня ожидает?
  
   Утро началось неожиданно и совсем не так, как мне бы хотелось, а именно со звонка Таньки.
   -Доброе утро, соня!
   Глаза категорически не хотели открываться.
   - Собирайся и дуй к Лешке, я уже здесь. Поможешь с готовкой.
   От такого заявления я чуть не упала с кровати.
   -С ума сошла. Максимум хлеб с колбасой смогу порезать.
   На том конце трубки послышался смешок.
   -А больше и не требуется, тут все без нас обещали организовать. Нам на растерзание отдали елку.
   Спихнув тяжелое одеяло, все-таки встала с теплой постели.
   - Ты давай не задерживайся и прихвати потерянный где-то характер. Сама на себя не похожа. Словно мышь стала, тише воды, ниже травы.
   -Постараюсь.
   Подойдя к зеркалу, посмотрела на себя и с грустью отметила, что действительно стала выглядеть, как мышь. Вроде все так же, вот только глаза тусклые и уставшие, некогда золотистые волосы поблекли, кожа бледная. Когда я успела так измениться? Вместо озорного и ехидного взгляда -пустота, вместо упрямства и резких перепадов настроения - равнодушие. Последние два месяца я хожу в таком подавленном состоянии, поражая знакомых и родных. Причина самая банальная - усталость и вечный недосып, ну и нехватка личной жизни. Когда вокруг все ходят парочками, невольно начинаешь им завидовать и жалеть себя бедную, вот никогда такого не было, а тут вдруг случилось. Я с тоской взглянула на уютный кокон из одеяла.
   -Даже не думай!
   Подруга как почувствовала мое настроение.
   - Через час должна быть тут, максимум два. Все, ждем.
   Покопавшись в шкафу, выудила из него любимые черные джинсы и темно-синюю водолазку. Там у них переоденусь, а то не хочется идти по улице в довольно коротком платье.
  
   -О, наконец. Мы уж думали, тебя снегом занесло.
   Танька закрыла за мной дверь и придирчиво осмотрела меня.
   - Мда, тяжелый случай. Значит так, плюй на все и топай спать, у меня в комнате вроде никого нет. Плед там есть, не замерзнешь.
   Я благодарно улыбнулась.
   -Привет, Снеж.
   Виталик вышел из ванной, балансируя огромным подносом с вымытыми фруктами.
   -Привет.
   Сцапав у проходящего мимо парня яблоко, я с наслаждением принялась его грызть.
   -Авитаминоз на лицо.
   Я на реплику Таньки пожала плечами.
   - А мы еще удивляемся, надо было тебя хорошенько откормить.
   -Да иди ты.
   Во мне что-то проснулось.
   -О, прогресс. Ириш, вы где яблочки покупали?
   Из зала выглянула Иринка.
   -Да в палатке здесь, около дома. Плохие?
   Девушка явно расстроилась.
   -Наоборот, вон смотри, человек просыпается. К концу дня будет вполне нормальный зубасто-огрызающийся зверек.
   Может и да, может и нет.
   -Так, меня не будить, не перекладывать и вообще лучше не трогать. Покусаю, заражу сонливостью, проспите все самое интересное.
   На кухне что-то звякнуло, и девчонки унеслись проверять.
  
   Второй раз я проснулась от странного ощущения. Повозившись в коконе из пледа, нехотя открыла глаза.
   -Привет, - прозвучал в тишине приятный мужской голос.
   Я села и, глупо хлопая ресницами, попыталась привести мысли в относительный порядок. Как только это удалось, повернула голову в сторону незваного гостя. Им оказался парень лет восемнадцати, не старше. Волосы темные, не короткие, но и не длинные, худощавый, черты лица плавные и острые одновременно. Я залюбовалась им.
   - Извини, если помешал, но мне сказали, что тут можно посидеть в тишине и покое.
   -Ну да, только как обычно забыли про любительницу поспать, - хихикнув, стала выпутываться из одеяла, получалось плохо.
   -Нормально дошла до дома?
   Я непонимающе посмотрела на парня.
   - Это ведь тебя я вытаскивал из сугроба?
   Ой, надо же. Уже и забыла о том происшествии.
   -Ага.
   Почему-то на лицо выступил легкий румянец.
   -Дмитрий, - представился молодой человек.
   -Снежанна, лучше Снежа.
   Вот такое вот у меня имечко.
   -Тебе идет.
   Ну кто бы спорил. Голубоглазая блондинка с прекрасным именем Снежанна. Ага, голубоглазая я, когда настроение отличное и погода на улице солнечная, желательно с ярко-голубым небом. Сейчас, наверняка, темно-серые и прозрачные, как чистая вода в тени деревьев летом.
   - Вставать будешь или так и останешься здесь?
   -Вот еще!
   И пропустить самое интересное?! Ни в жизни!
   -Тогда просыпайся скорее, и пошли к остальным.
   Дима потянулся, из-за чего моя впечатлительная особа опять выпала из реальности. И чего я так на него реагирую?
  
   Эта ночь стала для меня самой счастливой. Я словно ожила, смеялась и шутила, прыгала от радости, злилась, раздражалась. Димка оказался тем самым другом брата Лешки, кстати говоря, сам Мишка так и не появился.
   -Минуточку внимания. Обычно как: поздравляют с Новым годом, желают счастья здоровья, любви, удачи и т.д. Однако в это раз мы с Иришей пойдем другим путем. Снеж, мы рады, что ты снова с нами, оставайся такой всегда, иначе наша жизнь станет скучной и бесцветной. Вобщем лучше шторм, чем штиль.
   Виталик подняла бокал, остальные присоединились, дружно поддержав аплодисментами.
   -Хотелось бы добавить.
   Леся кинула на меня хитрющий взгляд.
   - Снеж, ты меня извини, но мужика тебе надо. Так что в будущем году желаю найти своего единственного.
   -А давайте в фанты?
   Данила притащил из коридора шляпу.
   -Итак, дамы и господа, прошу по одной вещи.
   Сняв с пальца кольцо, положила его в шляпу. Из ребят больше всех выпендрился Генка, засунув в "мешок" футболку. Тут уж без претензий, ему есть, чем покрасоваться перед женской половиной. Он у нас спортсмен, красавец и просто хороший товарищ.
   -Снежа, ты как обладающая самой изощренной фантазией загадываешь.
   Мне галантно протянули руку, которую я с удовольствием приняла.
   - Миледи, вы готовы?
   -Конечно.
   Я предвкушающее улыбнулась.
   -Что сделать этому фанту?
   Стоя спиной к друзьям, не задумываясь, выпалила:
   -Изобразить Милену!
   Дикий хохот и из-за стола стал медленно вылезать пунцовый Лешка. Оно и понятно, изобразить любительницу гламура с куриными мозгами не так-то просто, особенно ее походку от бедра.
   -Дайте мне пять минут.
   Буквально через минуту в комнату, ковыляя в Танькиных туфлях на высоченной шпильке, в ярко-розовом шейном платке (где, спрашивается, откапал), вошел несчастный парень. Продефилировал до окна, зацепился каблуком о ворсистый ковер и с матюгами рухнул на пол.
   -Ты жестокий человек.
   Димка, сидевший ближе всех ко мне, озорно сверкнул отчего-то темными глазами.
   -Неет, - протянула и нехотя оторвала взгляд от парня. Меня, как магнитом, к нему тянуло, хотелось коснуться и поверить, наконец, что он не сон. Влюбилась. Лишь констатация факта.
  
  
   -Следующий.
   Данила вытянул из шляпы очередную вещь.
   -Поцеловать ближнего.
   Послышался шорох, шаги. Подозрительно оглянулась и увидела, как вся компания отодвинулась как можно дальше от меня, только Димка остался. Мое колечко лежало на краю стола.
   -Снежа, даже не думай.
   Леся посмотрела на меня убийственным взглядом.
   - Дмитрий, ради такого мы даже отвернемся.
   Мое состояние можно охарактеризовать только как паническое или, проще говоря, ступор. Сама себя подставила. Вот только, посмотрев на Димку, уже не смогла отвернуться или хотя бы закрыть глаза. Я забыла, как дышать, а он легко поднялся с кресла и коснулся моих губ легким поцелуем.
   -Требуем продолжения!
   Ну конечно, такое пропускать нельзя. Бесплатный цирк. Вот и верь им после всего этого.
   -Обойдетесь.
   Димка подхватил мое безвольное тельце на руки и утащил под крики и вопли в темноту коридора. Не успела я перевести дух, как он вновь поцеловал меня. Это был вызов, поединок. Сначала осторожно, прислушиваясь к своим ощущениям, потом уверенно и смело, а потом жадно.
   -Что ты со мной делаешь?
   Пожав плечами, опустила голову. Наверняка у него есть девушка, а я лишь развлечение. Стало как-то холодно и неуютно.
   -Не надо со мной играть.
   Выскользнув из объятий, отправилась в Танькину комнату.
   -Прости, я не хотел так.
   Подхватив на руки, он бережно, словно фарфоровую куклу, донес меня до кровати.
   - Для начала планировались цветы, но...
   -Как обычно рушу все планы, - закончила я.
   Димка тихо рассмеялся.
   -Расскажи о себе.
   Парень сел на пол, прислонившись спиной к стене.
   -Что?
   -Все.
  
   Так начались наши отношения. Он не торопил, терпеливо ждал, пока маленькая девочка сама сделает первый крохотный шаг к серьезным отношениям. А дальше...
  
   -Вернись на землю.
   Дочь и муж с одинаковым выражением на лице смотрели на меня.
   - Веля, иди-ка ты спать. Елку нарядили, а гирлянды мы сами повесим.
   Дочка поцеловала папу в щеку и умчалась к себе.
   - Ну что с тобой сегодня?
   -Вспомнила нашу с тобой историю.
   Как-то незаметно оказалась у Димки на коленях.
   -Тогда, может быть, ты вспомнила, что пообещала мне в ту Новогоднюю ночь?
   Я спрятала улыбку. Что я могла ему дать? Кроме любви, ничего, тогда и пообещала, что подарю ему счастье.
   -Ты исполнила свое обещание.
  
   Повесить гирлянду не удалось по причине нашей сильной занятости друг другом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"