Соловьёва Галина : другие произведения.

Старая злая сказка (продолжение 20)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданно простые ответы, планы, Заказ...


   Если на нашей окраинной улочке жизнь словно замерла, то в центре острова они кипела и била ключом. Не по голове и то хлеб. С трудом отыскав среди различных построек чуть покосившееся здание почты, поднялась по скрипящим ступенькам и толкнула массивную дверь. Светло просторные помещение за столами сидят миловидные девушки и женщины, все обладают слабыми зачатками магических способностей, таких только и берут курьерами. Их сил как раз хватает на получение вестников и активацию простеньких амулетов, ну а уж дальше ножками куда угодно дотопать можно. Дождавшись своей очереди, подошла к худенькой девчушке, которая дрожащей рукой вписывала в книгу учета очередной номер.
   -Добрый вечер, не приходило ли вам что-нибудь на имя Эрис Тайо?
   В отделение повисла напряженная тишина, а девочка пискнула и, трясясь, как осиновый листик на ветру, полезла в ящик стола. Под сочувствующими взглядами сослуживец, вытянула рукой пухлый концерт и с трудом, превозмогая дрожь, протянула его мне.
   -Благодарю, кстати, я не кусаюсь. Сколько с меня? - забирая из тоненьких рук конверт, спросила у девушки.
   -Оплачено. - пискнула работница почты, отодвигаясь от меня.
   Что же во мне не так? Пожала плечами и вышла к шумной толпе, мне предстояло найти улицу Теней. Пока сюда шла, заметила, что улицы называются в соответствии с их географическим расположением на острове, если можно так сказать. Следовательно, искомая мне должна располагаться где-то в тени, но еще оставался весьма вероятный вариант того, что свое название она получила из-за рода деятельности тех, кто там живет. Есть же здесь "Кузнечная" улица. Поплутав в лабиринте города, спугнув мелких воришек и прикупив себе пирожок с клубникой, вышла, наконец, на нужную мне улочку. Прилавки ломились от товаров со всех концов света, в клетках сидели совершенно невообразимые существа, откуда-то сверху лился тихий перезвон от крылышек тысяч цветочных фей, вечную ночь в шатрах отгоняли цветные фонарики, разного рода люди и нелюди не скрываясь торговались за запрещенные товары, а воздух был пропитан эфирными маслами и благовониями. Бедный мой котик, береги нос, киса. Подойдя к ближайшему прилавку, зацепилась взглядом за кулон из янтаря. Тончайшей работы листик клена, к нему в пару шли маленькие сережки. А почему бы и нет?
   -Желаете что-нибудь приобрести? - обратился ко мне хмурый торговец.
   -Цена комплекта? - оторвав взгляд от украшений, уже внимательно посмотрела на продавца.
   -Темная, зачем тебе дешевая цацка из янтаря? Здесь для тебя более достойные камни. - мужчина провел над прилавком рукой, убирая иллюзию.
   Мой кленовый листик так и остался лежать, зато деревянные поделки превратились в рубины и изумруды, которые в этом мире обладали колоссальной ценностью. Но меня они не интересовали. Сама того не зная, я выбрала Ветер Иллюзий. Вещица, способная придавать предметам и людям любой облик по желанию своего хозяина, сложная магия, к тому же недоступная первокурсникам.
   -Мне не интересно. Сколько просите за Ветер? - равнодушно глядя на изумрудное колье, спросила я.
   -Золотой. - прищурившись, затребовал нахал.
   -Кольцо рядом с ним стоит и того дешевле, а твой Ветер завтра разрядится. Плачу за камень. - положила на прилавок медные монетки.
   -А, бери, Черная. Не хочу я с вашим племенем связываться. - пробурчал хозяин, сгребая в ладонь мелочь.
   -Спасибо. Не подскажите, где найти Айо? - укладывая в карман покупку, полюбопытствовала.
   -Родня что-ли? А чего сразу не сказала? Прямо по улице, там угнездился, старый плут, большой дом с красной крышей. - торговец почесал нос. - Тока без стука не входи, пришибленный он у нас чуток. Будешь как бабочка на двери трепыхаться.
   Молча кивнув в знак благодарности, подозвала к себе Алия и скрылась в пестрой толпе.
   Метров через двести действительно показался большой каменный дом с красной черепичной крышей, окруженный двухметровым забором с колючей проволокой. У калитки стандартная будка охраны, в которой, низко опустив полы шляпы, сидел крепкого телосложения мужик, на его коленях урчала полосатая кошка и лениво помахивала хвостом.
   -Вечер добрый. - поздоровалась и остановилась.
   -Что угодно ире? - подчеркнуто вежливо тут же откликнулся охранник.
   -Мне сказали здесь можно найти Айо. - уклончиво ответила.
   Самой бы знать, что привело меня в этот дом.
   -Зачем тебе? - напряженно и внимательно наблюдая звериными глазами за каждым моим движением.
   -Знакомый посоветовал. Вальдемар Арандо Тайо.
   Хм... Имя деда ключ ко всем дверям или только в конкретном случае? Калитка распахнулась, а охранник, скинув с колен шипящую подругу, потопал по узкой тропинке и вскоре скрылся в густых зарослях каких-то цветов.
   -Идешь? - крикнул мужчина, выглядывая из соцветий чего-то пронзительно розового.
   Мы с котом послушно последовали за проводником, смело ныряя в одуряюще пахнущие кусты. Перед нами раскинулся огромный фруктовый сад, мимо нас заливисто хохоча промчались мальчик лет семи и девочка того же возраста, молодая женщина вывешивала чистое белье на веревки. Переведя взгляд, застыла. То же лицо, те же усмехающиеся губы, светло-карие, почти желтые глаза, черные взъерошенные волосы, знакомая поза и тот же взгляд. Словно копия, но молодая и...человеческая.
   -Свободен. - отослал охранника хозяин дома. - Здравствуй.
  
   Мы сидели за столом и пили ароматный чай. Дети угомонились и приготовились слушать.
   -Не ты первая, не ты последняя, попавшая к нам по прихоти скучающих богов. Мой далекий предок и Вальдемар были родными братьями-близнецами, но судьба распорядилась так, что один стал долгоживущим эльфом, а другой магом-оракулом. Сама понимаешь, срок жизни обычного человека невелик. Так и образовались две ветви рода: старшая и младшая, во всех смыслах. - усмехнулся Лисандр. - Тайо и Айо. Две ветви давно перестали общаться, ибо потомки Вальдемара и знать не знают о нашем существовании, а самому ему слишком тяжело видеть нас. Кроме всего прочего, шуткой богов мой далекий прадед был вознагражден возможностью хранить свой род в веках. Ты и сама заметила, что внешне я очень похож на Вальдемара, а мой сын - моя точная копия. Мелкая месть кого-то из проигравших в тот год нашему предку из старшей ветви.
   Что ж, надо просто отнестись к этому философски. Ну подумаешь, что Великий и Ужасный тоже попаданец, зато некоторые вопросы снимаются, в каком-то смысле собрат по несчастью. Сомнений в правдивости не было, доказательства сидят передо мной. Взрослый мужчина и его уменьшенная копия. Интересно, а какими были дети Вальдемара? Были ли они также сильно похожи на него, как вот этот шаловливый мальчуган на своего отца? Отогнав прочь ненужные мысли, вернулась в реальность.
   -Честно говоря, я смутно понимаю, зачем пришла. - тихо призналась мужчине.
   -За ответами. - просто ответили мне. - А еще, чтобы овладеть новым телом, судя по имеющейся информации ты сносно владеешь некоторыми приемами. Состояние твоей психики вполне стабильно, поверь, дневник моего предка не ошибается. Занятия с Люцием пойдут тебе на пользу, пара допросов с полным погружением и придешь в норму.
   -Допросов? - ухватилась за знакомое слово.
   -Люций работает следователем в местном отделении "Права и порядка". Вы разве не знали? - Лисандр удивленно посмотрел в мои округлившиеся глаза. - Поразительно. - мрачно усмехнулся маг.
   -Да мы как-то пока только огород пололи. - вздрогнув от воспоминаний, пожаловалась я.
   -Сочувствую. - закатил глаза мужчина и вернулся к прерванной теме. - На чудо не надейся, но кое-чему научу. Заниматься будем через день, чтобы не перегрузить мышцы, постарайся не употреблять никаких зелий, организм может привыкнуть. Сегодня предлагаю просто поговорить.
  
   Тепло попрощавшись с обитателями дома под красной крышей на улице Теней, под аккомпанемент каких-то больших насекомых, отправилась в родные пенаты. Лисандр объяснил, как сократить путь, поэтому дошла до нашего убежища быстро и без происшествий. Иветта, жена мага, сунула мне с собой узелок с пирожками. Оказывается наш оборотень известная личность, очень почитаемая и любимая горожанами, вот только готовить почти не умеет. Лисандр фыркнул и заявил, что готовить "блохастая псина" умеет прекрасно, но совершенно в иной области. Открыв калитку, юркнула на извилистую дорожку и прошла в прохладу дома. Ночь почти, а воздух вблизи стен домов дрожит от жара. Обещанный гость уже сидел за столом и, хватаясь за голову, выкладывал оборотню свою несомненно грустную историю.
   Дело было примерное так. Молодой человек из бедной семьи влюбился в наследницу богатого семейства, мать которого, дама романтичная, возьми да и дай согласие на брак своей дочери и юноши без роду и племени. Все счастливы, отец семейства видит в зяте наследника своего чина, невеста светится, аки солнце ясное и полна жизни, теща хлопочет по дому, созывает гостей. И вот настал день традиционного гуляния мужской половины дома, большая часть приглашенных - военные. Бродяги, корпуса которых мы видели вчера утром. В семье невесты нашего клиента издавна хранилась реликвия - перстень с камнями, рисунки которого лежали сейчас перед следователем. Люций рассматривал пропажу, а жених, повесив голову, напряженно сопел. Белка перестала шептать душераздирающую историю мне на ухо.
   -Вы понимаете, без этого перстня свадьбы не будет! - воскликнул Ричард.
   -Спокойнее, найдем мы ваше колечко, никуда оно не денется. - Люций сделал глоток кофе. - Кто последним видел перстень?
   -Я! Оно ведь у меня было, кольцо это. - взвыл юноша. - Маргаритки моей мне не видать, если не найдется оно.
   -Тише. - успокоил клиента мужчина.
   -Во время гуляний несколько раз проверял карман, там оно было, клянусь. Потом тесть начал всех угощать вином, да поздравления с каждого требовать, что было дальше - не помню. Напились мы, ну а утром пропажу и обнаружил. - русая голова обреченно упала на стол.
   -Что ж, самое время прогуляться. Господа, собирайтесь, нас ждет работа. - прикрикнул на нас магистр.
   Белиника и Альвин убежали наверх, а я осталась внизу. Размышляя над тем, что моя практика, оказывается, будет полна приключений и будет над чем подумать, вот уж где понадобятся мои знания и многочисленные сериалы про доблестную полицию, которые в немыслимых количествах поглощали бабушки и дедушки. И дело не в методах раскрытия преступлений, а в сюжетных линиях, которые зачастую сдирали с настоящих преступлений ленивые сценаристы.
   -Простите, но нам бы список всех, кто присутствовал на гуляниях, включая слуг и случайных посетителей, если таковые были. - отвлек от паники юношу Люций. - Допрашивать будем сегодня.
   -Магистр, вы позволите нам собирать показания? - мысленно потирая руки в предвкушении, спросила у учителя.
   -Естественно, там сотня людей, мне не управиться со всеми и за ночь. Следственный отдел не располагает достаточным количеством кадров, готовых работать круглые сутки. Ночь - мое время.
   Люций встал из-за стола, поставил кружку на мойку и снял с крючка у двери легкую куртку. Видимо ночи здесь нежаркие. Меня сей факт волновал мало, после купания в ледяном источнике холод я чувствую весьма условно, за исключением ряда случаев. Но мы с Витольдом так и не поняли, при каких обстоятельствах отключается или включается сия функция моего организма. По лестнице топоча, как стадо слонов, сбежали мои напарники. Белиника нервно поправляла растрепанные волосы, а Аль довольно улыбался. Как бы эта дорвавшаяся до уединения парочка к концу практике потомства не наделала. На пару дней работы в огороде еще хватит, а вот чем их дальше загрузить? Оборотень тяжело посмотрел на голубков, но промолчал.
   -Твои предки были намного скромнее. - прошипел Люций еле слышно.
   -Удачно скрывали скорее. - парировала, но мысленно согласилась.
   Эльфы никогда не позволили бы себе настолько открыто демонстрировать всем, в особенности чужим, какие отношения и с кем их связывают, а уж личные чувства берегли лишь для себя. По губам скользнула грустная улыбка, а на лавке остался лежать пухлый конверт от старшего, ночь скрыла от посторонних глаз тени чувств на лице юной эльфийки.
   Комментарии оставляем тут

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"