Старая злая сказка. Книга 1 (Чистовик!)
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Итак, книга основательно прочесывается и готовится к обретению своей финальной версии)) Приятного прочтения. Оставляем отзывы и не забываем критиковать)
|
Ночь, улица, фонарь, кружка чая, уютный подоконник и очередная книга. А еще одиночество и дикая тоска, от которой хочется выть на луну. Кстати, бледный диск ночной красавицы как раз завис напротив моего окна. Тихонечко вздохнула, посмотрела на расцвеченное салютами небо родного города. Новогодняя ночь, а я в компании книги и пузатого бокала красного вина. Печальное зрелище, удручающее своим смысловым содержанием и заставляющее задумываться о бытие. Вроде бы и не стара еще, а мысли нет-нет да скатываются в сторону тяжких дум о замужестве и обретении тихого семейного счастья. Ну-ну! Самой смешно от таких дум, а выбросить из головы не получается. К тому же мама непрозрачно так рассказывает про свадьбы моих бывших одноклассниц, на дух мною не переносимых и забытых как страшный сон после окончания школы. Я слушаю, скрипя зубами и мечтая оказаться как можно дальше. В голове вновь воцарился бардак. Хаотично мечущиеся из стороны в сторону мысли никак не хотели возвращаться в устойчивое состояние, норовя свести с ума привычную к отстраненному спокойствию хозяйку. Личная жизнь у меня вроде бы как даже есть, но что-то смутно припоминаю, когда мы с ним последний раз спокойно разговаривали. Непонятна и таинственна русская душа. Вот уж точно. Зачем спрашивается, решила попробовать снова и начала отношения? Мало мне было первого удара граблями по лбу? Видимо мало, ибо рискнув, позволила себе личное. Первые три месяца все было прекрасно, потом было лето, проведенное в другом городе, и началась ужасная осень, плавно перешедшая в зиму. Встреча после двух месяцев разлуки началась со скандала: не дождалась, пока Его Величество встретит меня на перроне. А то, что стоять в потоке спешащих на выход людей, мягко говоря, неудобно, его волновало мало. На тот момент происходящее показалось лишь досадным недоразумением, хотя настроение оно подпортило прилично. Следом словно снежный ком стали накапливаться неприятные ситуации: выяснение отношений на виду у всех, попытки всячески ограничить мою свободу передвижения и многое другое. Апофеозом стал мой нервный срыв. И вот сейчас сижу на подоконнике, приходя к мысли, что эти отношения нужно заканчивать. Он так и не смог согреть мою душу, дать ей кроху тепла, отодвинуть пустоту, скорее наоборот. После всех событий и переживаний я еще больше закрылась, ушла в себя. Окружающие по-прежнему видели веселую беззаботную девушку, но вот глаза иногда выдавали. Среди моих знакомых был лишь один человек, способный видеть на самом дне серо-зеленых глаз затихшую боль, но он вряд ли осознавал, что видит. Мало просто знать, нужно еще и понимать.
Пнув маленькую подушку, проследила за ее падением, на застеленный светлым ковром пол. Полет был коротким. Иногда во мне просыпалась необузданная тяга к разрушению, но воспитание не позволяло, да и мысли о том, что вещи не виноваты в настроении хозяев. Желание разрушать, ломать, стирать в пыль предметы просыпалось, словно зверь после зимней спячки и медленно пыталось захватить контроль над сознанием, но каждый раз я останавливала это нечто в себе. Собственная сдержанность порой пугала, причем не только меня. Самые близкие изредка страдали от всплесков моих эмоций, периодами устраивающих вечеринки и заставляющих обладательницу совершать абсолютно бесшабашные поступки, а уж каким красноречием обладала я в эти дни... Что ни слово, то порция яда или черного юмора. В двадцать лет жизнь полна приключений, она искрится и переливается всеми цветами радуги. Живи, твори, наслаждайся молодостью, гуляй и получай от жизни все. Я же предпочитала тихие вечера за книгой. Домашних животных не имею. Когда-то давно были рыбки, но что-то они не хотели приживаться у нас в доме. Зато летом, в пустующем по причине высокой смертности рыбок аквариуме, прекрасно разводились комары. Личинки кровососущих насекомых плавали в мутноватой воде экзотическими стайками. Хотя может это и не комары были, в зоологии не сильна. Как-то раз притащила домой котенка, но пришедшая с работы мама с криком выпроводила черного пушистика за дверь. Ах да, еще были хомячки. Их дядя заморозил. Семейство джунгариков не пережило встречи с моим родственником. Дяде стало жарко, он оставил на ночь форточку открытой. После этого случая животных заводить перестала из любви к оным. Вот так и живу. Тихо. Мирно. Скучна и безопасна жизнь простого российского инженера не так давно окончившего один из лучших технических ВУЗов страны...
На первом курсе преподаватель философии поинтересовался моим мнением в вопросе о том, что же движет людьми. Почему они дышат, живут, что-то делают? Недолго думая честно ответила: "Скука". Именно от скуки в большинстве своем люди занимаются экстримом, учатся, читают книги, ходят куда-то. Желание чувствовать что-то, осязать, заставляет людей двигаться вперед. Позднее отражение своих мыслей я нашла у Конрада Лоуренца. Среди восьми смертных грехов цивилизованного человечества особенно запомнился пятый - тепловая смерть чувства. По моему мнению, тепловая смерть чувства и есть не что иное, как скука. Когда человек пересытился всевозможными благами человечества, когда ему надоедает монотонно идти вперед, он начинает скучать. Множество сюжетов фентезийных книг сейчас основано на том, что каким-нибудь творцам миров стало скучно, и они выдернули из другого мира пешку, дабы та развлекала их. Или тысячелетний демон засиделся в своем царстве и отправился развлекаться по соседним государствам, по пути он обязательно встречает свою любовь, разруливает мелкие конфликты, спасает мир, а в конце выясняется, что он такой мудрый, хитрый и великий, так как получилось все в точности с намеченным в начале планом. Ну и классический случай: герой-попаданец, птица залетная, попавшая куда-либо случайно в ходе срабатывания неисправного артефакта, ранее стащенного из лаборатории из-за ночной бессонницы, пьяного дебоша в общежитии, эксперимента или просто вследствие невезения, так как вышел вечером погулять по узким темным улочкам родного города. Представители классического случая в ходе повествования занимаются обустройством личной и общественной жизни, иногда спасают мир или отправляют на покой сумасшедшего колдуна, потом либо возвращаются в родные пенаты, либо живут в свое удовольствие на новом месте.
Мой случай подходил подо все три вида ранее озвученных, но это уже выяснилось позднее. А пока ошалевшая я сидела в грязной ледяной луже и хлопала глазами, смотря на стоявшего передо мной мужика.
-Лара! - заорал мужик.
-Что? - из-за полуразрушенной колонны выплыла раздраженная и растрепанная женщина средних лет.
-Ты кого вытащила? - ехидно спросил мужик.
-Демона, смазливый и злобный, как заказывал.
Вы когда-нибудь испытывали сильнейший шок? Нет? Ну мне посчастливилось... Сижу, пытаюсь собрать мысли, не получается.
-Глаза разуй! - рявкнул лысый субъект, тыкая в меня пальцем.
-Ой. - пискнула брюнетка. - Наверное, все же перепутала вектора. - резко успокоившись ответила женщина.
Мой разум почему-то сконцентрировался на том, что в данный момент ему показалось наиболее незыблемым: нарушая все каноны, она не была блондинкой.
-И что теперь делать? Нам никто второй попытки не даст. - мужчина с досады пнул обломок статуи.
-Да ничего, оставим здесь. - пожав плечами брюнетка развернулась и направилась к арочному проему, виднеющемуся вдалеке. - Ты же знаешь, что дети иных миров не выживают без нашего благословения. А она - прищур карих глаз: - без капли энергии. Труп.
-Но игра! - взвыл мужчина.
-Вытяну из соседнего, идем.
Парочка скрылась в проеме, оставив меня сидеть по пояс в ледяной воде и пытаться переварить полученную информацию. Мозг лениво вращал шестеренки. Кажется, меня из родного мира выдернули местные боги или кто они там, переместили по ошибке. И еще, кажется, я умираю. Приплыли. Медленно поднявшись на ноги, обнаружила себя стоящей в огромной каменной чаше, заполненной дождевой водой. Постепенно до оглушенного информацией сознания стали достигать звуки внешнего мира, а также сигналы нервных окончаний, которые вопили от дикого холода. Стуча зубами, добрела до края чаши и ступила на потрескавшиеся плиты огромного здания. Попрыгав поочередно на каждой ноге и вытряхнув воду из ушей, начала осмотр. Все лучше, чем размышлять о том, отчего моя психика настолько "фиолетово" отреагировала на смену декораций.
Больше всего изнутри строение напоминало архитектурой православный храм, разве что отсутствовали привычные изображения святых и прочая атрибутика. Онемевшими от холода пальцами попыталась расстегнуть толстовку, промучившись некоторое время, раздосадовано сплюнула и стянула ее через голову. Стало значительно теплее. Резные колонны из белого мрамора поддерживали изумительной красоты потолок. Замерев и задрав голову, жадно всматривалась в искусно выполненную карту звездного неба этого мира. Эти созвездия не имели ничего общего с теми, которые я привыкла видеть с детства. С трудом оторвав взгляд от тускло мерцающих звезд, посмотрела вперед. На небольшом возвышении стоял алтарь. Прямоугольный почти черный камень без каких-либо украшений с золотистыми прожилками резко контрастировал с белизной стен. Невнимательному человеку могло бы показаться, что сумасшедший архитектор что-то напутал, но присмотревшись, можно было заметить, что золотистый узор алтаря словно перетекает на мраморные плиты пола. Эхо моих шагов гулко разносилось под сводами храма. Было немного странно, что здесь нет ни статуй, ни фресок, ни каких-либо других изображений местных богов. Обернувшись, еще раз посмотрела на чашу с водой и опять же не заметила ничего, что могло бы дать хоть какую-то информацию. Слева от меня в стене был огромный пролом. Как будто какому-то сумасшедшему было мало солнечного света, проникающего через множество окон под потолком. Переставляя непослушными ногами, добрела до пролома и выглянула наружу.
Здесь было лето. Жаркое, душное. На первый взгляд я не увидела радикальных отличий от природы родного мира. Одно солнце, правда, чуть больше нашего, под ногами привычные с детства травы, хотя встретилось несколько незнакомых, зато лес вокруг храма поражал воображение. Огромные, невероятно высокие ели, казалось, касались верхушками облаков, могучие дубы шелестели серебристыми листьями, по земле стелились тонкие гибкие красные ветви кустарника, стволы берез отливали синевой... Побродив по огороженной покосившимся заборчиком территории не меньше двух часов, вернулась под своды храма. Здесь я чувствовала себя в безопасности. Казалось бы, радужный лес, залитый солнечными лучами не должен отпугивать, но внутри все сжималось от неясного страха, стоило выйти за кованую ограду. К разрушенному строению вела широкая слегка заросшая дорога, выложенная огромными плитами из серого невзрачного камня. Пока исследовала окрестности, одежда успела высохнуть, а светлые волосы завились крупными кольцами. Живот свело от голода, в очередной раз напоминая о необходимости съесть хоть что-нибудь. Мда, такими темпами я точно скончаюсь. От голода. Солнце медленно опускалось к горизонту. По моим наблюдениям световой день здесь значительно длиннее, что будет с ночью неизвестно. Забравшись на алтарь, который за день успел хорошо прогреться и сейчас почти обжигал, подложила под голову свернутую толстовку и провалилась в сон. Это лучше, чем спать полусидя в одной из скрытых тенью ниш.
Обычно я сплю очень чутко, просыпаясь от малейших шорохов, но в эту ночь не проснулась бы даже от колокольного звона над головой. Утро встретило меня апатией и слабостью во всем теле, не хотелось даже дышать. Сначала на меня обрушилась тишина, затем, лениво открыв глаза, я увидела звездное небо. И лишь после того как с трудом села, вспомнила вчерашний вечер. Тело ломило от долго сна в одной позе. Поэтому до злополучной чаши добралась с трудом, упала на колени и склонилась над зеркальной гладью. Умывание ледяной водой прояснило разум и вернуло тягу к жизни. Мое состояние сейчас оставляло желать лучшего, я ничем не отличалась от студента-третьекурсника в зимнюю сессию. Помнится, я тогда спала часа по два в сутки, литрами пила кофе, довела себя до того, что преподаватели в сторону шарахались, встретив в коридоре, систематически забывала кушать, но сдала все вовремя без троек. Уперевшись руками о закругленный край чаши, начала подниматься. Но видимо сегодня был не мой день. Уже приняв вертикальное положение, пошатнулась от усталости, руки неосознанно попытались найти опору и провалились в пустоту. Вода приняла меня в свои ледяные объятия и сомкнулась над головой. Удар о почти плоское дно чаши выбил из легких весь воздух, все мышцы тела свело от холода, все, что я смогла, это распахнуть глаза.
Время застыло, я не чувствовала собственного тела, но каким-то непостижимым образом продолжала думать. Непонимание происходящего тенью скользило на грани сознания, но не смело ступить туда, где властвовало желание узнать, что будет дальше. Так прошли сутки. Я лежала без движения под водой, смотря на звезды, игру теней, изучая резьбу колон, вслушиваясь в трепетании широких листочков вьюнка, оплетающего пролом в стене, и размышляла о различных вещах, если поначалу мучили какие-то сомнения, то теперь отсутствие дыхания и сердцебиения не беспокоило мое сознание. С наступлением рассвета все изменилось.
Звон лопнувшей струны - и в это же мгновение меня словно выдернуло из воды, легкие обдало огнем, когда их заполнил воздух, глаза защипало от яркого света. Тяжело дыша, я сидела в центре чаши, отчаянно пытаясь проморгаться. С каждым вдохом боль уходила. Вода с плавающим в ней мелким древесным мусором больше не казалось ледяной, наоборот, она согревала и словно возвращала к жизни. Выбравшись из чаши, перекинула вперед волосы и замерла, осматривая черное великолепие. А как же седые или на худой конец белые волосы, которые обычно приобретали герои фентези? Вот так и рушатся иллюзии. Прощай родной русый цвет волос. Губы сами по себе растянулись в едкой ухмылке. И кто же я теперь? Решив, что со странностями буду разбираться по мере их поступления, поползла обсыхать на солнышко. Растянувшись на остатках непонятного мемориала, подставила свои бледные конечности утреннему солнышку. Лес просыпался. Стали слышны крики птиц, шорохи, треск деревьев. Странно в первую мою прогулку под небом этого мира мне был слышен только шелест листьев и травы под собственными ногами, а теперь звуки оглушали.
Неизвестно сколько бы еще продолжалось мое уединение, если бы в один из дней на дороге не появился отряд всадников. Шестеро мужчин в темных одеждах подъехали к руинам и стали располагаться на ночлег, я наблюдала за всем происходящим, сидя на крыше полюбившегося мне здания. За несколько дней одиночества мною были обнаружены глубокие подземелья, условно потайные ходы и лестница, ведущая под купол. Заново родившийся организм еды пока не требовал, что, несомненно, было плюсом. Не представляю, что тут можно есть и главное как. Вернемся к нашим баранам.
Бараны были настороженны и дергались от каждого шороха, вспомнив одно из основных правил познания стала наблюдать. Эксперимент пока отложим, все же неизвестно что это такое и с чем его едят. За главного у них был морщинистый дед с массивным медальоном на груди. От него за версту воняла дешевыми духами с ароматом сирени. Пару раз пришлось зажимать нос, ибо ветер дул в мою сторону и приносил с собой убойный запах знакомых с детства цветов. Мужчины были напряжены, постоянно переглядывались и говорили только шепотом, словно боялись кого-то разбудить. Все свои пожитки мои гости разбросали на обломках колон, лошадей стреножили и оставили чуть в стороне, а сами расселись вокруг небольшого костерка. Никто из незваных гостей к моему удивлению не стремился изучить окрестности или развалины, но мне все равно не хотелось рисковать, и поэтому весь день я провела под крышей. Мир погрузился в сумерки, когда на дороге возникли новые действующие лица. Двое крепких ребят вели закованного в цепи мужчину. Подозрительно острые уши и большие глаза на красивом лице заставили хихикнуть. Эльфы тут все же есть. С восходом почему-то синей луны, нежданные гости вошли в храм. Стараясь не шуметь, скользила вслед за гостями по узкому балкончику, наблюдая за происходящим. Пленника подвели к алтарю и заставили опуститься на колени, мужчина с медальоном встал в середине залы, а остальные действующие лица окружили теперь уже любимую мною чашу. Повинуясь резкому гортанному выкрику, все присутствующие вытащили из складок плащей узкие тонкие кинжалы и порезали ладони. Три шага к чаше и в воду капля за каплей начала падать кровь. Мне стало противно, но не от вида крови. Из глубин моей находящейся вот уже почти неделю в полном спокойствии души поднималось раздражение. Внезапно захотелось совершить какое-нибудь безрассудство.
Жрец запел нудную песню, заставив меня передернуть плечами. Ощущения были не самые приятные, от фальши в голосе коробило. Мои бедные ушки, за что ж вас так? Наконец дед вскинул руки и выкрикнул последние слова.
-Прими же жертву, Великая тьма. - хором воскликнули сектанты.
Ну а кто еще будет собираться в заброшенном храме, нервно оглядываться по сторонам и тихонько перешептываться о том, что если их найдут, то повесят. Пока преступная группировка занималась песнопениями, моя озлобленная персона успела спуститься вниз и по пути захватить белый балахон. Шоу начинается, дамы и господа. Девочка из фильма "Звонок" удавилась бы от зависти, увидев меня сейчас.
-Ты звал и я пришла. - величественно ответила я.
Что тут началось! Компания в плащах сначала заорала, словно девицы в бане, к которым вломился мужик. Прооравшись эти горе-вызыватели бухнулись на колени и, ползя попой к выходу молили о снисхождении, прося принять в дар светлую душу. На все это равнодушно взирали жёлтые глаза пленника, который с момента начала представления не пошевелился. Проследив за тем, чтобы все фанатики унесли ноги от моего места обитания, вернулась к алтарю.
-Вечер добрый. - скинув балахон, я громко чихнула. - Рада приветствовать в моей скромной обители.
Мужчина встрепенулся и посмотрел более осмысленным взглядом.
-Ты кто?
-Конь в пальто. - нервно хихикнув плюхнулась на свое спальное место, то бишь алтарь. - Пару дней назад была человеком. На каком языке мы говорим?
Это существо сейчас единственный источник информации и возможность выжить в новом мире.
-Всеобщий.
Ну кто бы сомневался. Жажда крови постепенно улеглась в темных неизведанных доселе глубинах моей души, уступив место привычному равнодушию.
-Кто ты? - дружелюбность из голоса спасенного исчезла. - Что ты делаешь в храме мертвого бога?
Слегка растерялась от прозвучавшей в голосе пленника властности, но быстро взяла себя в руки и потопала к чаше мыть руки. Мой нежданный гость в кандалах, навредить не сможет, а отвечать на столь грубо заданные вопросы не собираюсь из принципа. Подойдя к воде внимательно ее осмотрела и к радости не нашла изменений. Сама не знаю, что я ожидала увидеть, но в чаше была все та же вода с мелким мусором. Опустив руки в прохладную воду, блаженно прижмурилась, содранные ладони перестало жечь. Я так спешила спуститься вниз, что поскользнулась на гладких ступенях и чуть не скатилась кубарем. Вот смеху было бы.
-Ты что творишь!
Меня как котенка подняли за шкирку и откинули от воды. Взвыв не хуже того жреца, я извернулась и пнула гада ногой. Почувствовав свободу, рванула назад, но споткнулась о ногу эльфа и плюхнулась в чашу под какой-то отчаянно-обреченный шумный выдох ушастого. Не суждено мне в этом мире долго оставаться сухой, по всей видимости. Встав на четвереньки, подняла на своего мучителя пылающие праведным гневом глаза.
-Ну и как прикажешь одежду сушить? - выползая на пол, поинтересовалась я. - Ночь на дворе. А вдруг я простужусь и умру? Никакого почтения к тем, кто твою шкуру спасает.
Мое ворчание, переходящее в злобное шипение, было проигнорировано, эльф продолжал с открытым ртом наблюдать за моим передвижением. Прошлепав через всю залу до алтаря, схватила белый пылесборник и пошла переодеваться. Вернувшись, обнаружила ту же картину, только ушастый теперь опасливо подобрался к чаше и тыкал в воду веточкой. Отметив отсутствия кандалов, подошла ближе и, склонившись над эльфом, стала наблюдать за экспериментом. Мужчина держал длинную тонкую веточку двумя пальцами и очень осторожно подносил ее к воде. Миллиметр за миллиметром палочка погружалась в жидкость, покрываясь ледяной коркой. Выудив экспериментальный образец из воды, эльф задумчиво рассматривал обледеневший конец веточки, я сидела рядом и также задумчиво смотрела на ледяную корку. Довольно громкое "Хм" заставило экспериментатора вернуться в реальность и натолкнуться на мой взгляд. Мужчина подпрыгнул и немыслимо извернувшись, оказался за ближайшей колонной. Подняв потерянный образец, опустила его в воду, наблюдая за метаморфозами.
-Это что получается. - протянула я. - Плюхнувшись сюда я должна была ледышкой стать?
Взгляд уперся в выглядывающего из-за укрытия ушастого. Не дождавшись каких-либо объяснений, я отбросила ледышку в сторону и потопала к алтарю. Дико хотелось спать. Подложив под голову толстовку, укрылась добытой из сундука шторой и провалилась в ставшую привычной темноту. В этом мире сны мне не снились.
С кряхтением отодрав свою тушку от жесткого ложа, кое-как приняла вертикально положение и, не открывая глаз, пошла к воде. Неизживаемая ничем привычка была единственным, что могло быстро привести меня в чувство утром. Где-то недалеко послышался шорох и по полу поскакали мелкие камешки. Так, ушастый облюбовал одну из ниш в стенах храма под свое логово. Уже привычно опустившись на колени перед чашей, зажмурилась и сунула голову в воду. Как же хорошо! С трудом приняв вертикальное положение, убрала с лица намокшие пряди, выбившиеся из косы.
-Где мы? - поинтересовалась я.
Да, грубо. Но и он не образец любезности. К тому же стоит смотреть правде в глаза: неизвестно, как местные обитатели отреагируют на чужака.
-Заброшенный храм Эрис. Люди ошибочно считают нашего бога темной богиней и вчера вы наблюдали попытку совершить ритуальное жертвоприношение, дабы обрести могущество. Они бы его даже получили, ненадолго, но хватило бы для реализации амбициозных планов. - в голосе бывшего пленника проскользнула насмешка.
-Вы сегодня подозрительно дружелюбны. - поднимаясь с пола. - Сон пошел на пользу.
-Вам тоже.
Мой гость вышел на свет. Вчера в свете луны я смогла хорошо рассмотреть только заостренные ушки, машинально подметить высокий рост и темный цвет волос. Ну что я могу сказать? Передо мной стоял почти классический образец эльфа: высокий, худой, но не дистрофик, длинные иссиня-черные волосы, золотистые глаза, штаны заправлены в высокие сапоги, некогда белая рубашка вся в цветных разводах, на правой руке красивый широкий браслет. Мужчина проследил за моим взглядом и поморщился.
-Идем, тебя нужно покормить. Жить за счет источника хорошо, но не всю же жизнь ты тут будешь сидеть. - меня взяли за руку чуть выше локтя и повели на улицу. - Мое имя Витольд. Магистр разума, так что пока ты спала я смог хоть и поверхностно, но узнать, что произошло.
-Осторожней. - прошипела, пытаясь ослабить железную хватку этого чудика.
-Извини, ни разу не общался с людьми настолько близко. - ни капли раскаяние и все то же равнодушие.
-Введи в курс дела и составь программу минимум. - попросила опускаясь на поваленное дерево, которое вчера притащили фанатики.
Раз он в курсе произошедшего, ему и разгребать это бардак, а я буду внимательно наблюдать и учиться.
-Совершенно не понял, зачем тебя выдернули из родного мира, но ...
-Ошиблись они. - перебивая, вздохнула я. - Дамочка напутала с расчетами и вот я здесь, лицезрею твое недовольство.
-Не перебивай. - почти рычание. - Ты находишься на свободных землях. Когда-то здесь была территория темных эльфов, но после катаклизма жить в этих местах невозможно. Мы ушли, оставив дома, храмы и целые города лесу, захватившему все вокруг Эрис. Миры так устроены, что попаданцы не выживают без благословения тех, кто их позвал. Ты не просто выжила без капли энергии, которая необходима любому, ты смогла самостоятельно подстроиться под свой новый дом и впитать в себя сущность Эрис. Предупреждая твой вопрос: храмы эльфов живые, в них сосредоточена суть природы народа, покидая эти места, мы оставили часть себя, суть нашей силы - Эрис. Та чаша, которую ты использовала вместо ванной, была священным источником! Убил бы! - Витольд глубоко вздохнул, задержал дыхание и медленно выдохнул. - Некультурное дитя, разве не учили тебя в твоем мире почтению к чужим храмам и богам?
-Учили, только у нас нет ни магии, ни богов, а если последние и были, то ушли на покой. В моем мире живут только люди. - стараясь не делать резких движений, подняла с земли чью-то сумку. - Судя по твоей перекошенной физиономии, меня оставили в живых из любопытства и долга.
-А ты не так уж глупа. - кривая усмешка исказила красивое лицо. - Моя жизнь стоит дорого. Твоя теперь тоже.
-Из какого металла сделан твой браслет? Ничего подобного раньше не видела. - мне действительно очень хотелось рассмотреть украшение ближе.
-Мы называем его слезами солнца, редкий и безумно дорогой. - эльф подошел ближе, заинтересованно смотря на меня.
-Красивый. - пробормотала.
Я всегда была любопытным ребенком, позднее это вылилось в не санкционированные эксперименты в гараже деда. Одно время мне очень хотелось стать химиком, работать в самой современной лаборатории, смешивать разноцветные жидкости и получать цветные облачка пара. Но в школе интерес к химии быстро угас, стоило увидеть все эти формулы и понять, что никто не даст мне растрачивать ценные реактивы. Зато физика прочно поселилась в сердце и больше мы с ней не расставались. Попав в этот мир я пару дней просидела в задумчивой растерянности, а потом поняла, что вокруг меня столько всего непознанного, что сами того не подозревая боги сделали мне невероятный подарок.
Повернув руку Витольда, заметила ровный шов, словно от пайки. Поковыряв ногтем узор и постучав по прозрачному камушку в центре замысловатой руны, провела все тем же ногтем по найденному мною шву. Послышался щелчок и браслет раскрылся. Спешно отдернув руки, подняла голову и натолкнулась на ошарашенный желтый взгляд.
-Что ж, девочка, мой долг к тебе растет. - хрипло сказал он и радостно расхохотался.
Жутковатое зрелище, надо сказать. Сумасшедший темный эльф не то чтобы пугал меня, но заставлял задумываться о сохранности собственной шкурки. Вряд ли меня отпустят гулять по миру. Пока мой слегка двинутый знакомый лежал на травке, я обшаривала наследство, оставленное нам. Это в книжках некоторые героини брезгуют потрошить чужое барахло, а потом гордые и несломленные помирают с голоду. Хотя вру, именно в этот момент по сюжету появляется крестный фей и спасает бедолагу. Глянув в сторону моего "крестного фея" нервно хихикнула. Тут впору самой брать волшебную палочку в руки и идти лечить этого припадочного. Перетряхнув сумки, обнаружила неплохой запас еды, много фляг с кошмарным вином, запах которого отогнал надоедливую мошкару, и небольшую горстку денег. Часть монет предусмотрительно спрятала в своих карманах, пропахшую потом одежду брезгливо откинула в сторону, оружие сложила горкой, седла оттащила к ограде. Наведя таким нехитрым образом относительный порядок на вверенной мне территории, повернулась к уже спокойно наблюдающему за мной эльфу. Витольд подошел к горке клинков и поворошил ее носком сапога, на солнце что-то блеснуло, привлекая наше внимание. Эльф отшвырнул в сторону тяжеленную секиру и извлек из кучи перевязь с короткими парными клинками, рукояти которых были украшены мелкими камнями, такими же, как тот, что я недавно видела на браслете.
-Парадное оружие. Какое вопиющее пренебрежение. - восхищенно пропел мужчина и снова расхохотался. - Девочка, а ты начинаешь мне нравиться. Не называй никому своего полного имени. - уже серьезно сказал он. - Магия - штука сложная, но дает много преимуществ тому, кто ей владеет.
-Хочешь сказать, и через имя могут достать? - расплывчато поинтересовалась.
-Могут. Лучше придумай себе новое. - Витольд откинул клинки к браслету, который сиротливо лежал на обломках статуи, вытащил из груды тряпья пропыленный плащ и ловко разорвал его пополам. - Нужно уходить, как можно скорее. Если хочешь что-то забрать, бери.
Вряд ли мое поведение соответствует тому, которое он ожидал увидеть. Зачем задавать вопросы и раздражать хищника, у него, бедолаги, и так нервишки шалят. Лучше приготовлю вечером еду из найденной гречки и вяленого мяса, глядишь и подобреет. Эх, мужики они во всех мирах одинаковые. Фыркнув, забрала с алтаря толстовку и, бросив прощальный взгляд на чашу, вышла к ожидающему меня эльфу.
-Какой мой? - спросила, осматривая заплечные мешки.
-Что, и даже никаких пререканий и воплей о том, что девушки не носят тяжести? - ехидно полюбопытствовал Витольд.
-В смысле? Нас двое, я не калека, тебе одному что ли на себе все тащить? - пришла моя очередь недоумевать.
-Мне определенно повезло. - эльф протянул один из мешков. - До ближайшего города неделя пути, за это время мы должны решить, куда пойдем дальше.
Шли, в основном, молча. Эльф периодически останавливался и задумчиво смотрел куда-то вдаль, а я радовалась временному затишью. Нужно было обдумать сложившуюся ситуацию. И конечно же жадно изучала все вокруг: и если пестрые птички не вызвали у меня никакой реакции, то синий куст с пушистыми розовыми шариками-плодами заставил надолго "зависнуть". Это был единственный раз за весь день, когда Витольд вынырнул из своих мыслей и легонько подтолкнул в спину, уводя от странной растительности, которая почему-то обиженно вздохнула. После обеда мы вышли к реке, и пошли вдоль берега, я украдкой косилась на занимающихся ловлей рыбы людей. По крайней мере, у них не наблюдалось ни очаровательных эльфийских ушек, ни хвостов, ни каких-либо других аномалий. Одеты были все почти одинаково: рубаха без рукавов, штаны из грубой ткани и высокие сапоги. На нас никто не обращал внимания. К закату мне хотелось упасть и больше никогда не вставать. Наконец эльф свернул к огромному раскидистому дереву и бросил свой мешок к корням. Последовав его примеру, стала ждать дальнейших указаний, но их не последовало. Решив проявить инициативу, стала собирать сухие ветки и палки, пока мужчина складывал в уютной ложбинке между корней еловые ветви. Вскоре я занялась приготовлением ужина, а эльф продолжал витать где-то в своих мыслях.
Оказывается эльфы не такие уж и привереды: мою стряпню Витольд ел с удовольствием, не отказываясь от добавки. Мне, конечно, льстило, однако не стоило обольщаться. Готовила я не то, чтобы плохо, но очень специфично по меркам родных и знакомых. Абсолютно не перенося жирную пищу, старалась избегать при готовке использования масла, любила тушеные с мясом овощи, заставляла себя кушать молочные продукты, ну и исключительно из упрямства запихивала в себя по утрам овсяную кашу.
-Домой ты не вернешься. - вдруг сказал эльф.
-Ну и что? - я пожала плечами, продолжая помешивать во втором котелке собранные травы. - Там скучно, а здесь у меня целый мир для изучения.
-Даже так. - Витольд понаблюдал за моими мучениями и отобрал ложку. - Когда готовишь настой из трав, не думай о плохом, если конечно не хочешь сварить яд, мешай медленно и не нервничай.
-Руки дрожат не поэтому. - подкидывая в чай веточку душицы или что-то очень на нее похожее. - Учиться было очень тяжело, мы сутками сидели над учебниками, запоминая длинные формулы и теоремы, а у меня еще и переживания личного характера на тот момент были. Все это не лучшим образом сказалось на нервной системе.
-Никуда не годится. - Витольд внимательно осмотрел мою правую ладонь, расчерченную белыми ниточками шрамов. - Откуда?
-Колба лопнула в руке. - меня невольно передернуло от воспоминаний и от столь пристального внимания нового знакомого.
В тот раз больно не было, а может я просто не чувствовала от шока. Страшно. И противно, когда из окровавленной ладони пинцетом вытаскивали осколки. Мне повезло, будь колба из более тонкого стекла, все было бы гораздо хуже.
-Я не целитель, так что с этим придется подождать. - Витольд пристально посмотрел мне в глаза. - У тебя аура мага. Мы еще успеваем дойти до Королевской Академии. Что скажешь?
-Конечно, да. - оживилась я. - Вот только тебе зачем учеба? Скорее всего, она пройденный этап в твоей жизни.
-Оставлять тебя одну небезопасно, ты спасла мою жизнь дважды, и я обязан заботиться о тебе, как о младшем родиче. Ну и к тому же, мне крайне нежелательно появляться в стенах родного дома в ближайшие несколько лет, а тебе необходимо освоиться и многому научиться. Так что лучше буду присматривать за тобой и обучать, чем жить отшельником в чаще леса. Ну и напоследок любопытно посмотреть, что же получится из сплава того, кто выжил в источнике. - желтые глаза замерцали в сгустившихся сумерках.
-Кровь на опыты не дам. Пока. - задумчиво добавила, понимая, что самой интересно узнать, кем стала.
-Умница. - похвалил мужчина. - А теперь сними травы, и ложимся спать.
-Мне нужно будет сменить одежду. - рассматривая кроссовки, напомнила мужчине.
-Конечно. Ложись. Нам предстоит длинный переход.
Удобно устроившись на импровизированной кровати, почти мгновенно провалилась в сон.
Солнце только поднималось из-за горизонта, над рекой расстелил свои объятия густой туман. Позавтракав холодной гречкой, мы отправились в путь. На утоптанную дорогу мы вышли приблизительно через час. Как только рассеялся утренний туман, с огромным удовольствием сняла обувь и пошла босиком. Свежий воздух, птички поют, под босыми ногами теплая земля, кроссовки болтаются на плече, а я наслаждаюсь природой. Витольд поначалу странно косился в мою сторону, потом вроде перестал.
-Не устала? - в его голосе не было заботы, научный интерес.
-Нет, расскажи про этот мир. - откидывая с лица выбившуюся из косы прядь, попросила я.
Нужно ловить момент, пока этот странный эльф снизошел до общения.
-Наш мир один их старейших в этой временной цепочке, почти изначальный. Когда-то давно здесь властвовала древняя раса могущественных магов, в чьих венах текла кровь созидателей. Темные эльфы прямые потомки этой расы, самое совершенное и в тоже время самое неидеальное их творение. Как так получилось, стоит рассказать отдельно и немного позже, когда ты ознакомишься с ключевыми событиями истории этого мира. Все разумные живущие здесь маги в той или иной степени, однако, понятие "Маг" означает "Управляющий энергией". Среди людей, например, изредка рождаются такие, что вообще не видят энергию и ее отпечатки, но и она их не замечает. Или же наоборот - слишком одаренные, кому доступны даже тонкие материи. Обучением магов занимается Академия, обычно оно занимает восемь-десять лет, возраст приема студентов ограничен только для людей - срок жизни сказывается. Но все здесь живущие - долгожители, поэтому тебе придется привыкнуть к тому, что пятьдесят лет для большинства является лишь началом длинного пути. Два материка: Западный и Восточный, разделены океанами и сотнями мелких и не очень островов. Множество различных народов, обычаи которых порой различаются столь сильно, что они готовы истреблять друг друга до последнего полукровки. Единый язык обязателен для всех, дети учат его с раннего детства и знают порой лучше, чем свой родной. На Западном материке живут драконы, оборотни, сильфы, сиды и другие крылатые. Тебе придется проводить много времени в библиотеке, чтобы запомнить их всех. Острова заняты малочисленными расами и потомками от смешанных браков, которые не запрещены, но и не приветствуются. Восточный материк дом эльфов, людей, дриад, в горах замкнуто живут фениксы и лисьи оборотни. Последнии - на редкость вредная и злопамятная раса, не советую перебегать дорожку. - при этих словах Витольд покосился на свою правую руку. - А все остальное будешь узнавать в процессе обучения.
-Учту ошибки старшего. - чуть склонила голову.
-Тебе нужно сменить имя. Есть варианты? - останавливаясь, спросил эльф.
-Нет, хотела попросить об этом тебя.
Я с интересом наблюдала за тем, как в желтых глазах появляется что-то похожее на изумление. Справившись с собой, мужчина подошел ко мне и двумя пальцами ухватил за подбородок. Что он искал в моих глазах, осталось загадкой.
-Отныне имя твое Эрис. - на губах Витольда появилась коварная улыбка. - Темная спутница. А также ты теперь самая младшая в моем роду.
-Мне стоит знать что-то еще? - почти привычно спросила у... старшего.
-При поступлении достаточно имени и расы.
К вечеру второго дня мы миновали несколько небольших поселений, но остановиться на ночлег Витольд предпочел в лесу. Утром я сидела на земле и терпеливо ждала, пока эльф разберется с моими совершенно запутавшимися волосами. Начав плести мне косу, Витольд замер на мгновение, а затем сильно дернул меня за кончик уха. Я от неожиданности подпрыгнула и зашипела. Эльф нехорошо улыбнулся, протягивая маленькое зеркальце. Вы представляете, что такое обнаружить одним прекрасным днем вместо привычных маленьких ушек остроконечные? Ушки были не единственным изменением, глаза стали насыщенного светло-зеленого цвета, ну а к волосам я уже привыкла. Вдвоем мы представляли довольно колоритную парочку: черноволосые, бледные, неестественно яркие глаза и ведущие высоконаучные беседы.
-Это то, что я думаю? - флегматично поинтересовалась у старшего и мудрейшего.
-Могу совершенно точно сказать, что ты уже не человек. - заинтересованно наблюдая за мной, подтвердил Витольд.
Присев обратно на край брошенной на земле куртки, отдала зеркальце эльфу.
-Ну допустим я неведома зверушка, поступаю в Академию, что с оплатой? - ну не верю в бескорыстность.
-Сначала все учатся бесплатно, а вот со второго года обучения начинают либо платить, либо работать на Академию. Нам с тобой придется поработать, ибо быть студентом я не намерен, а тебе не помешает опыт. - мужчина тяжело вздохнул. - Поднимайся и надень обувь, дальше идем через лес.
Шипя не хуже злой кошки, я продиралась сквозь заросли ежевики, стараясь не отставать от эльфа. К слову, ежевика в этом мире на вкус была точно такой же, но вот внешне... Сине-сиреневые с перламутровым отливом крупные ягоды гроздьями висели на колючих ветках низкого кустарника, мелкие листочки которого прилипали к одежде. Потянувшись за очередной порцией вкуснятины, я умудрилась "влипнуть" в самый пышный куст. Витольд, понаблюдав за моими безуспешными попытками выбраться, тяжело вздохнул и, ругаясь сквозь зубы, занялся моим спасением. При этом мужчина то и дело проклинал некую Иветту, желая ей самых разнообразных мучений.
-Как ты оказался в кандалах? - отклеивая от себя листочки, полюбопытствовала у спутника.
-Из двух зол я выбрал меньшее и предпочел ненаправленный, не до конца сформировавшийся прыжок. Мне повезло, что после прыжка остался в живых, выкинуло в подвале дома жреца. Осторожней. - подхватывая соскальзывающую в овражек меня, посоветовал эльф.
-Как много узнал из моего разума?
-У тебя в голове такая каша, что разобраться в ней трудно даже мне. Как ты с этим живешь? Мысли намешаны с эмоциями в дикие клубки, воспоминания обрывочны, ассоциации ни с чем не связаны. - возмущенно перечислял Витольд.
-Мне не мешает. - пожала плечами. - Я же была всего лишь человеком.
-Ты уже не человек, а память эльфов близка к абсолютной, так что разбери этот бардак в кратчайшие сроки.
А мужчина явно чем-то недоволен. Что ему могло так не понравиться в моей голове?
-Разбирать как? - догнать ушедшего вперед эльфа оказалось непросто.
-Помочь? - предложил старший родич.
-Буду благодарна.
При этих словах глаз эльфа слегка дернулся. Резко притянув к себе, ушастый заглянул в глаза, и мир накрыла тьма.
Погружение в собственный разум оказалось не так приятно, как казалось, и довольно опасно. Мы висели в перламутровой субстанции, которая переливалась всеми цветами радуги и хаотично перетекала, ни на минуту не останавливаясь. Уже через пару секунд созерцания этой картины меня замутило. Витольд понимающе хмыкнул.
-Представь себе что-то материальное и доступное для твоего понимания. Что-то, что могло бы стать материальным воплощением твоей памяти, знаний, ощущений, эмоций. - посоветовал эльф. - Закрой глаза и представь.
Поспешно выполнила требуемое и представила себе уютную библиотеку: вдоль стен стеллажи из красно-коричневого дерева от пола до потолка, в центре удобный мягкий стул с подлокотниками и высокой спинкой в пару которому простой прямоугольный стол, а вот чуть в стороне два темно-зеленых мягких глубоких кресла и маленький столик с настольной лампой. Завершали картину пушистый пестрый ковер на полу и большое окно, через которое в комнату проникал солнечный свет.
-Неплохо. - похвалил мужчина. - Но здесь явно требуется уборка.
Ковер запылился, и невозможно было рассмотреть удивительной красоты узор, большинство книг стояло неровно и не по порядку, перед окном на полу лежали осколки цветного витража, на столе валялись исписанные листы бумаги и мои старые конспекты.
-Ну и грязь. - поднимая с пола размалеванный на одной из лекций листок, согласилась с ранее высказанными претензиями я. - Никогда бы не подумала, что тут столько мусора.
-А у твоего сознания неплохая защита от стресса. - рассматривая библиотеку протянул эльф.
Кроме всего вышеперечисленного пол был усеян скомканными черновиками, которыми я любила кидаться, решая сложные примеры, старыми тетрадями, рекламными бумажками, на стуле наклонилась башня из семинарских тетрадей, повсюду лежат увядшие цветы.
-Это эмоции. - задумчиво и слишком тихо пояснил Витольд.
-Много. А веник и совок я могу создать? - поинтересовалась у своего спутника.
-Эрис, это твои мысли. Все, что ты видишь вокруг лишь удобный для твоего сознания способ визуализации внутреннего мира. Просто представь все, что нужно.
Ну я и представила. Да так, что эльф только успел затолкать меня в угол за кресла и прикрыть собой. По комнате кружил смерч, захватывая пыль и мусор в свои объятия, расставляя книги по местам, полируя мебель и пол.
-Ну ты и... - было непонятно чего в голосе мужчины больше: восхищения или укоризны. - темная. - закончил эльф.
-Сам сказал представить. - прячась от невесть откуда взявшейся вилки прошипела я.
Вилка пролетела мимо острого уха старшего и воткнулась в стену.
-Учеба. Сегодня же! - прошипел в ответ эльф.
Погружаясь в мое сознание, мы как-то не озаботились выбор более безопасного места, поэтому выход из своеобразного транса застал нас врасплох, и мы кубарем покатились с крутого берега в прохладные объятия реки. Где была воспетая в книгах эльфийская ловкость, осталось загадкой. Выбравшись на мелководье, старший родич разразился длинной тирадой на незнакомом языке, ухватил меня за середину косы и потащил на берег. Остановка на небольшом илистом пляже явно не входила в планы Витольда, но выбора теперь не было. К моему удивлению сумки с вещами остались сухими, а вот нас можно было выжимать. Пока я переодевалась в чудом "выжившую" толстовку, эльф скрылся в зарослях и уже оттуда попросил набрать воды в котелок. Задавать вопрос о возможности магической сушки побоялась, да и вряд ли бы этот странный темный не воспользовался бы подобным решением, если бы оно было возможно.
В кроссовках хлюпало, в носу, впрочем, тоже. Купание в ледяной речке второй вечер подряд даром не проходит, и если вчера мы нашли небольшой затон, в котором вода за день хорошо прогрелась, то сегодня вечерняя ванна больше походила на купание в крещенские морозы. Незабываемые ощущения, надо сказать. Радовало, что толстовка закрывает все самое интересное. Развесив одежду и белье на ближайшем дереве и подобрав с земли котелок, прошла чуть выше по течению и набрала воды. Мда, на родных просторах попробуй, набери воды в реке на уху. Если не отравишься, считай, тебе невероятно повезло. Все-таки пока этот мир мне нравится гораздо больше. Перед сном накатывает тоска по родителям и дому, но тут уж ничего не поделать, а жаль. Я бы сейчас не отказалась от маминого бисквита с яблоками. А мне еще предстоит обучение, вряд ли гуманное и человеколюбивое. Хотя какой из меня человек теперь?
-Эрис! - позвал Витольд.
-Тут я, иду! - откликнулась, балансируя на поваленном дереве, которое наполовину ушло под воду, а корнями крепко держалось за берег.
-Сможешь приготовить рыбу? - демонстрируя мой самый ужасный в жизни кошмар, спросил эльф.
С рыбой у меня отдельный разговор и очень натянутые отношения. Начать с того, что я ее просто не ем. Очень редко мой организм соглашается на пару жареных кусочков форели или бутерброды с ней же, но соленой. Готовить ЭТО я не умела и не могла при всем желание, коего никогда не было, если честно. От запаха свежей рыбы меня тошнило, поэтому, когда отец приходил с рыбалки, старалась либо смыться из квартиры, либо закрывалась в комнате и пережидала. И вот сейчас напротив меня стоит довольный собой Витольд и протягивает мне на огромных листах лопуха две еще трепыхающиеся рыбешки. Ветерок подул в мою сторону, и я, бросив котелок, умчалась в ближайшие кусты.
-Эрис? - Витольд подхватил нетвердо стоящую меня на руки и вынес к костру. - Что это было?
-Рыба. - стараясь не дышать, пояснила все еще зеленая я. - Мы с ней абсолютно не переносим друг друга во всех смыслах.
-Забавная реакция. Тогда вскипяти воду и положи туда специи, пока я разбираюсь с уловом. - мужчина скептически окинул меня взглядом и пошел к кромке воды, где на лопухах лежало химическое оружие против одной конкретной человечки.
Уж не знаю, что там на сегодня планировал Витольд, но он не успел. Злорадный смешок был последним осознанным действием: сначала подкралась дрема, а следом крепкий здоровый сон. Проснувшись утром, обнаружила хмурого эльфа, потирающего расцарапанную щеку.
-Доброе утро, а кто это тебя так? - жизнерадостно поинтересовалась я и испугано накрылась плащом, скрываясь от тяжелого гневного взгляда.
-Не помнишь, значит? - обманчиво ласково пропел мужчина и попытался сдернуть с меня плащ.
Ага, как же! Не придумав ничего лучше, я стала заворачиваться в него, как в кокон и подкатилась под ноги эльфа. Витольд в этот момент еще раз дернул, но поскользнулся на траве и стал падать, недолго думая я еще раз повернулась, и эльф рухнул сверху. Казалась бы невозможно запутаться в небольшом куске ткани, но тут включилось мое везение. Через пару минут мы лежали тесно прижавшись друг к другу и шипели ругательства на двух языках.
-Да не пинайся ты! - взвыла я.
-Прекрати извиваться. - мужчина придавил меня собой, лишая малейшей возможности пошевелиться и осторожно выпутал из ткани свою руку. - Гордись, девочка, тебе удалось спеленать и обездвижить мастера боя.
Получив каплю свободы, гусеницей стала выползать из под рассматривающего меня мужчины. Далеко уползти не удалось, ухватив за край плаща, Витольд подтянул меня обратно и снова стал изучать.
-Никуда не годится. - вынес он вердикт. - Для человека ты вынослива и хорошо развита, но вот эльф ты слабый. Будем учить.
На широкую дорогу мы выбрались только через неделю пути, впереди виднелся деревянный частокол и множество строений за ним, а ближе к реке можно было разглядеть высокую каменную стену, полукольцом охватывающую белый город. Множество тонких башенок и куполов украшали различные строения. Кто бы ни был архитектором этого города, он явно хотел сделать свое творение чем-то особенным. Витольд дал мне минуту на то, чтобы полюбоваться открывающимся с холма видом и, выдавая четкие инструкции, толкнул по направлению к городу.
-Идешь чуть позади по правую руку, старайся ни с кем не разговаривать, слишком много у тебя в речи незнакомых слов. Все вопросы по прибытию на место. Ах да, головой не верти.
Во всех фентезийных романах героиня обязательно в подобной ситуации не выдерживает и проводит кого-нибудь долгим взглядом, что-нибудь учудит от скуки или попадет в руки к недоброжелателям. Я же тихо и мирно следовала за старшим, равнодушно смотря перед собой. Заплатив стражникам у ворот пару монет, мы вошли в город. Опасения не оправдались. В воздухе не витало никаких запахов средневекового города, которыми так пугают историки, улочки были чистыми и светлыми, горожане спешили по своим делам, а мы мрачными тенями скользили в сторону рынка. Новая одежда была первым пунктом в нашем списке.
Магазин мне не понравился. Слишком уж высокомерно смотрел на меня и заискивал перед Витольдом на входе мальчишка-лакей. Но эльф проигнорировал мою кислую мину при виде вычурной вывески и уверенно потянул за руку. Звякнул колокольчик, и мы очутились в раю для любительниц гламура. Даже стены были отделаны розовым бархатом. Навстречу нам вышла местная разновидность кутюрье в изумрудном камзоле и скептически осмотрела с ног до головы.
-Что угодно господам? - крайне вежливо осведомился продавец, видимо темные эльфы все же входили в число платежеспособных клиентов.
-Позови Тилирель, пришел ее старый знакомый. - Витольд задвинул меня себе за спину.
Через пару мгновений шелковые занавеси разлетелись в стороны, являя нам нечто. Оно парило над полом, за ним тянулся длинный ярко-голубой шлейф из тонкого кружева и синих перьев, темно-синие волосы завивались мелкими кольцам и были уложены в растрепанный пучок, длинное в пол платье из тончайшего материала облегало каждый изгиб идеального тела, не оставляя простора фантазии. На худом скуластом лице ярко горели желтые глаза, в ушах покачивались длинные серьги. На ее фоне я почувствовала себя серостью, абсолютно непримечательной мышью из обыкновенного подвала.
-Братец! - эльфийка повисла на шее у Витольда.
-И я рад тебя видеть. - холодно ответил мужчина.
-Какими судьбами? У тебя же...
Тут эльфийка увидела меня.
-Какое прелестное дитя! - эльфа соединила ладошки лодочкой и восторженно вздохнула. - Ах, какие глаза! Что за драгоценность путешествует с моим братом?
-Эрис. - ответил за меня Витольд.
От резкого поворота юбка платья взметнулась вверх.
-Что?! Какой сумасшедший назвал так свое дитя?
-Тиль, мы идем в Академию, не могла бы ты подобрать нам одежду? - игнорирую вопрос, попросил мужчина.
Мда, вот и первые в этом мире родственнички. Из многочасовой лекции об устройстве общества эльфов, которую мне читали несколько дней подряд, я четко осознала только то, что являюсь младшей, о которой любой член его семьи обязан заботиться до достижения мною совершеннолетия. А наступит оно в пятьдесят лет, до этого возраста мне не причинит вреда ни один ушастый, так как дети священны или что-то на подобие того. Кризис у эльфиков с рождаемостью, вот и берегут деток мыслимыми и немыслимыми способами. Рассказывая это Витольд открыто демонстрировал свое недовольство, что, кстати, явление редкое и доступное только самым близким. Как оказалось, такие меры по сохранению рода привели к тому, что юноши и девушки, перешагнувшие рубеж совершеннолетия, не были готовы к реальной жизни, которая ждала их за границей леса. Пока я размышляла о себе любимой, эльфа успела вывалить на прилавок ворох одежды.
-Ну пожалуйста. - пропела Тилирель. - Всего пару платьев.
-И не проси. - старший был непреклонен.
-Она такая хорошенькая, ну хотя бы одно. - не отступалась эльфийка.
-Хорошо, но выбирать будет Эрис. - сдался мужчина.
Кажется, я что-то пропустила. Тилирель кинув свертки помощнику, подлетела ко мне, схватила за руку и потащила к занавешенной витрине. Ох, лучше бы мне не видеть того, что было за шторой. От пестрых тканей зарябило в глазах, захотелось спрятаться за спиной Витольда и больше не высовываться.
-Нравится? - выжидательно смотря, поинтересовалась родственница.
-А есть что-то более однотонное и без побрякушек? - надежда умирает последней.
-Ты мое сокровище! - выражение желтых глаз изменилось, и передо мной предстала серьезная женщина. - Пойдем, подберем тебе что-нибудь удобное и достойное. Ты не представляешь как я устала создавать эти пестрые тряпки, но местные курицы готовы платить любые деньги за очередной "шедевр". - эльфийка захихикала. - Чем больше побрякушек, тем дороже. А мне, знаешь ли, нужно на что-то жить.
-В бою все средства хороши. - задумчиво рассматривая конструкцию из перьев, согласилась с новоприобретенной родственницей.
-Хорошие слова, надо запомнить. Идем отсюда.
Из "творительной" комнаты я буквально выбежала и тут же подошла к наблюдающему за нами мужчине. Эльф улыбнулся и погладил меня по голове, наверное, должна была бы возмутиться или обидеться, однако вместо этого юркнула ему за спину и уже оттуда кивнула Тилирель в знак благодарности.
-Ужас, сколько лет я буду тетей?
-Не знаю, она не моя дочь.
Даже не видя его лица, поняла, что Витольд ухмыляется.
-Витольд, ты сдурел? - ошарашенная эльфийка нащупала рукой табурет.
-Вещи упакуй.
Спрашивается, во что я вляпалась? Забравшись с ногами на один из диванчиков, перестала вслушиваться в разговор старших и под шумок задремала. Сквозь сон до меня долетали обрывки тихого разговора, а еще Витольд укрыл меня одеялом. Ни от кого больше не могло пахнуть речной тиной. Мы так и не смогли отстирать одежду после того внепланового купания.
Это было самое поганое утро за всю недолгую жизнь. Никогда не засыпали в электричках, сидя на жестком пластиковом сиденье и уперевшись головой в стекло? А по приезду, просыпаясь, обнаруживали затекшую шею, боль в спине и других частях тела? Я же уснула в совершенно непригодной для отдыха позе, за что теперь расплачивалась болью во всем теле. Но судьбе-злодейке и этого было мало: два ненормальных темных, проговоривших всю ночь, решили выпить и у обоих оказалось нездоровое чувство юмора. В процессе задушевной беседы, Витольд пожаловался родственнице на мою плохую физическую подготовку, тетушка решила не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня и попыталась разбудить. За что была покусана, исцарапана и несколько раз ощипана. Тилирель, обладая взрывным характером и привыкшая открыто выражать эмоции, почти дословно повторила слова своего брата, сказанные в реке и облила меня ледяной водой. Все бы ничего, так я, тихонько фыркнув, перевернулась на другой бок, даже не думая просыпаться.
Рассказывал мне это Витольд, бинтуя рассеченные руки и шепча заговоры. А пока...
Это стало последней каплей. Разозлить повелительницу воздуха, хозяйку ветров, женщину способную щелчком пальцев вызвать торнадо... Меня выкинуло из лавки словно пушинку, впечатав в кирпичную кладку. Взвыв от боли, рухнула на землю, пытаясь вдохнуть такой нужный воздух, из глаз потекли слезы. Последний раз меня так прикладывали на тренировке, когда мы с ребятами решили позаниматься на открытом воздухе. Это только в фильмах крутые парни легко катаются по асфальту упругими мячиками, вскакивают на ноги и бегут дальше, поднимаются после сокрушительных ударов и все такое.
-Слабачка, кто ж тебя породил такую? - насмешливо пропела надо мной тетушка. - Ты уж извини, дитятко, да только я изгнанная, мне плевать на порядки Леса, так что методы воспитания у меня иные.
Вот и началась моя учеба, права была, считая ее садистской. Эльфийка подплыла ко мне и протянула руку ладонью к верху. Мира хочешь? А вот мы к войне готовы. Мне далеко до учителя, но кое-что я умею и могу. Тетушка красиво проехалась по земле лицом вниз пару метров, затормозив у ступенек. Видимо смягчила себе падение воздушными потоками.
-Интересно. - Витольд спустился к нам и обошел меня по кругу, рассматривая, словно бактерию под микроскопом. - Еще что-нибудь знаешь?
Осторожно кивнув, отошла от стены, не выпуская обоих темных из поля зрения. Они напали почти одновременно. Тиль я пропустила мимо себя, избежав захвата, а вот эльфу пришлось ставить блок. То, что происходило на площадке, напоминало отработку простейших бросков, только скорость в разы выше и никто не жалеет, стараясь мягче уронить. После очередного моего падения, старшие остановились.
-Необученная, говоришь? Этот стиль использовали старые мастера, более жесткий и агрессивный, эффективность значительно выше современного. Сейчас в живых только двое практикующих и оба на покое, учеников нет. - Тилирель вопросительно посмотрела на своего брата.
-Нашел в нашем заброшенном храме. Она спасла меня от жрецов. - мужчина подошел ко мне и опустился на колени. - Руки. - потребовал он.
Вытянув вперед руки, развернула ладони и тихонько икнула. Не люблю я кровь.
-Кровь чистая. - рассматривая меня прокомментировала эльфа. - Черты лица непривычные, шире в кости, глаза зеленые, волосы черные, не уступают в цвете твоим. Аура.. - Тилирель прищурилась. - нет. Как нет?! - от вопля тети непроизвольно поморщилась.
-Тиль, не кричи, пугаешь ребенка. - Витольд улыбнулся и под удивленным взглядом сестры ласково погладил меня по голове. - Кушать хочешь?
Радостно закивала. Кушать это я всегда согласна. Подскочив, словно и не меня только что валяли в пыли, хвостиком потрусила за старшим, оставив во дворе бормочущую что-то эльфу.
Тилирель, как оказалось, была еще и хозяйкой большого гостиного двора, постояльцами которого были только эльфы и разумеется темные. На мой невысказанный вопрос она развела руками и пробормотала, что-то про политику, менталитет и особенности кухни. Из ее быстрого полу-шипения, точно уловить удалось только то, что темные эльфы дорого готовы платить за свой покой и возможность вкусно покушать. Сама тетушка во время рассказа металась по комнате и о чем-то напряженно размышляла. На лбу появились тонкие морщинки, глаза прищурены, губы лихорадочно шепчут формулы, а руки плетут невидимые ажурные сети. Меня ее метания беспокоили мало, наблюдать, конечно, интересно, но вот горячий суп на столе и аппетитные кусочки мяса важнее. Витольд куда-то ушел, оставив меня на попечении воздушной ведьмы. Без старшего было немного не комфортно в обществе новой родственницы, но в принципе терпимо. После обеда, Тиль закрылась в своем кабинете и я впервые за последнее время осталась одна. Выходить на улицу и искать приключений совершенно не хотелось, а вот посидеть в одиночестве и подумать не помешает. Обследовав доступную мне часть здания - хозяйскую половину, нашла вполне себе уютный светлый чердак.
Что мы имеем? А ничего, по сути. Без средств существования, без необходимого образования, нетипичная эльфийская внешность и незнакомый мир. Плюсами является наличие спасенного мужчины, который не только вытащил меня из забытого богами храма, но и собирается научить уму разуму. Вот только зачем это ему? Благодарность? Витольд вполне мог заплатить за несколько лет моего обучения в Академии, и этого бы хватило, но он сам собирается сопроводить меня до места учебы и на протяжении десятка лет оберегать, обучать, воспитывать. Возможно, тут вмешивается моя странная переносимость ледяного источника и то, что я играючи сняла с него тот браслет. В ближайшее время необходимо будет выучить азы этикета и изучить местный быт, на данный момент не имеющий сильных различий с привычным мне. Однако не стоит так сразу делать выводы. Пока мы шли, Витольд вскользь упоминал, что темные эльфы сильно отличаются от всех, кто населяет этот мир, поэтому делать какие-либо выводы нерационально и даже опасно. На первом году обучения придется много времени уделять гуманитарным наукам, ибо не хочется выглядеть невежей среди нелюдей, также привыкнуть к постоянному надзору старшего и свыкнуться с мыслью, что он и его родичи отныне моя семья. Разбираться в причинах моего сюда переноса нет никакого желания. Неприятностей от неудачливых игроков можно не ожидать по нескольким причинам и главная среди них - моя предполагаемая смерть. Я не собираюсь устраивать разборки с местными богами, оно мне надо? В лучшем случае просто прихлопнут, в худшем - заберут на опыты, как выжившую, если вообще вспомнят, кто я такая и откуда взялась. Так зачем лезть в осиное гнездо, когда итак неплохо живется? Никогда не замечала за собой тяги к острым ощущениям. Лучше просто жить и потихоньку прокладывать свой путь. Тихо. Мирно.
Послышались шаги, и вот уже надо мной нависает недовольный старший.
-Эрис!
-Что-то случилось? - садясь и перекидывая косу за спину, спросила я.
-Тебя потеряли. - хищное выражение постепенно уходило с лица мужчины. - Предупреждай, пожалуйста, если надолго уходишь.
-Извини, Тиль закрылась в кабинете, а я решил подумать. - поднявшись с пола, скатала покрывало на котором лежала.
-Все в порядке, но нужно поторопиться. Корабль отплывает в ночь, а нам необходимо собрать вещи и уговорить мою сестру тебя отпустить. - мужчина усмехнулся.
-Из меня плохой подопытный. - осторожно спускаясь по узкой лестнице, сказала эльфу.
-Тут я с тобой согласен.
Судя по выражению лица Витольда, он не ожидал настолько быстрой капитуляции Тилирель. На заявление об отъезде тетушка рассеянно кивнула головой и приказала служащему собрать нам в дорогу еды, ее желтые глаза ненадолго задержались на мне и снова устремились вдаль. Старший сунул мне в руки объемную сумку с одеждой и подтолкнул к выходу, а сам скрылся за дверьми, ведущими на кухню. Звякнул колокольчик, и в лавку ворвалась стайка молоденьких девушек в пышных цветастых платьях. Они были похожи на беспечных маленьких птичек или бабочек, летающих над летним лугом. Их глаза лучились счастьем и той верой, которая бывает только у совсем юных, едва вступивших в совершеннолетие детей, на кукольных личиках искренние улыбки, звонкие голоса наполняют пространство жизнью и энергией, руки постоянно находятся в движении, а высокие прически чуть растрепаны. Все в них говорило о радости и счастье. А мне было грустно и горько смотреть на этот праздник жизни. Такие ранимые, беззаботные, искренне верящие в возможность всего, готовые дарить теплые улыбки окружающим, мечтающие о принцах и верящие в доброе светлое будущее. Кому-то из них, возможно, повезет, и она останется жить в золотой клетке, не обремененная пониманием происходящего вокруг, живущая иллюзией, навсегда оставшаяся ребенком. И в этом будет ее счастье. Но, скорее всего, пройдет год-два и с их лиц исчезнет невинность, на дне глаз появится спокойное равнодушие и готовность принять удары судьбы. Перед жизнью все равны, она безжалостна к ярким бабочкам, поднявшимся в мечтах слишком высоко. Тяжело вздохнув, толкнула дверь, слушая ободряющий звон колокольчиков. Ну что вы звените? Я не пессимист и впадать в депрессию не собираюсь. Просто светлая грусть по прошедшим дням, когда сама вот так порхала по улицам города, радуясь мелочам, болтая с подружкой, не зная горя и наивно пологая, что мои крылья не оборвать.
-У тебя нет морской болезни? - поинтересовался эльф, вставая рядом.
-Не замечала раньше. - пожала плечами.
-Прекрасно, бери мешок с едой и выходим. Идти на другой конец города, с учетом сегодняшней ярмарки дело не простое. Ценные вещи спрячь, сумку перекинь вперед, а мешок затяни покрепче. В Белый Град в честь праздника вход свободный, а на мосту уже начались гуляния. В обычный день к темному эльфу даже не подумали бы сунуться, но алкоголь туманит разум и притупляет инстинкты. - провел инструктаж Витольд.
-Что здесь со временем?
Еще вчера мною была замечена высокая башня с циферблатом, который подсвечивался голубоватым светом, благодаря чему в темноте можно было прекрасно разглядеть стрелки и деления. Большая часть циферблата была равномерно разделена черточками, а вот меньшую - делили круги.
-День и ночь делятся на линии и круги. Линиями измеряется дневное время, кругами - ночное. Ночь начинается тогда, когда большая стрелка достигает первого круга. Кстати говоря, круг символизирует цикличность дня и ночи, времен года, жизни и смерти. На нем вообще много всего завязано в повседневной жизни и особенно в магии. Но и тут наш народ отличился, мы предпочитаем равносторонний треугольник, который присутствует на всех реликвиях темных эльфов. - добавил мужчина понизив голос. - Круг для нас имеет значение исключительно как магический символ, необходимый в ритуалах. Если у тебя будет желание, после ужина вполне сможешь освоить начертание основных символов.
-Было бы неплохо научиться читать. - напомнила я о самой насущной проблеме.
-Уже учел. Будет быстрее, если ты позволишь снова заглянуть в твой разум. В моих силах дать тебе минимум знаний и не позволить сойти с ума при этом.
-Хорошо, но объясни, что мне делать. Наверняка это не так просто, я должна знать, как облегчить тебе работу.
Мужчина споткнулся.
-Ты понимаешь, что я могу сделать с тобой? - хрипло спросил Витольд. - Изменить твое поведение, стереть личность, поставить блоки на чувства или наоборот снести все барьеры, усилить инстинкты, убить. Все, что угодно. - под конец короткого монолога эльф чуть ли не задыхался.
-Ты уже мог так сделать. - спокойно пожимаю плечами и продолжаю идти по пустой улице.
-Нет. Сон - единственное недоступное для воздействия состояние, во сне любое живое существо в безопасности. Мало кто способен воздействовать на спящего каким-либо образом. Условие - сон должен быть естественным. - каждое слово старший словно впечатывал в мой разум.
-У меня нет причин тебя опасаться, в первую очередь ты сам будешь жалеть, если изменишь меня. Я интересна тебе такой, какая есть. - вернувшись назад, остановилась напротив старшего и заглянула в его глаза. - И разве у меня есть другие варианты? На изучении письменности уйдет не меньше месяца, а поступление через пять дней.
-Твое неведение и непонимание - спасение. - тяжело выдохнул эльф. - Перед сном. - коротко бросил он и быстро зашагал прочь от одинокого фонаря, под которым мы остановились.
Несколько лет назад мне доводилось плавать на небольшом кораблике. Получасовая прогулка недалеко от берега Черного моря. В воде мелькали спины дельфинов, а совсем рядом с бортом можно было заметить прозрачные тела медуз. Это была первая и единственная поездка на юг, запомнившаяся обжигающими камнями набережной под ступнями, поездкой в горы и неповторимым ощущением свободы и невесомости, когда волны выбрасывали отданное в их распоряжение тело на берег. Но тот маленький кораблик ни в какое сравнение не шел с огромным деревянным судном, мерно покачивающимся на волнах. Невероятно большие паруса, переплетения канатов и мачт. Корабль создавал сумасшедший конструктор, задавшийся целью создать самое совершенное и поражающее воображение произведение искусства. По широкому трапу бегали матросы, занося мешки и закатывая бочки, чуть в стороне стоял пестро одетый старик с трубкой в зубах, острые уши подергивались от особо громких выкриков, а глаза его были закрыты.
-Еще раз здравствуй. - Витольд встал рядом со странным, на мой взгляд, эльфом. - Позволь представить мою спутницу. Эрис.
Я подошла ближе и посмотрела в лицо старика. Ох, как же я ошибалась. Не старик, мужчина. Страшный и опасный. Не удержавшись, скривилась от ощущения липкого страха, растекающегося по телу.
-Ты без браслета. - вытряхивая трубку заметил эльф.
-Как видишь. - старший холодно улыбнулся, с превосходством глядя в желтые глаза собеседника.
Снова родственник?
-Пожалуй, я даже горжусь тобой, внук. - лениво протянул хищник. - А девочка интересная.