Сазонова Галина : другие произведения.

Боевой путь Семена Золотарева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.23*5  Ваша оценка:


   ЗОЛОТАРЕВ СЕМЕН АЛЕКСЕЕВИЧ.
   Тайна гибели группы Дятлова будоражит умы исследователей вот уже более 50-ти лет. Девять молодых спортсменов-туристов погибли в горах Северного Урала при невыясненных обстоятельствах 01.02.1959.
   Следствие назвало причиной гибели группы - некую "непреодолимую силу". Что это за сила была? Лавина? Погодные условия? Ракета? Американские шпионы или советские черные золотоискатели? А может быть беглые ЗЕКи, потому что действие происходило на территории исправительно-трудовой колонии Ивдельлаг?
   Версий существует огромное множество.
   Но сейчас я не ставлю перед собой разработать или опровергнуть версию. Сейчас мне хочется попытаться разобраться в биографии одного из участников этой группы. "Одного из самых загадочных участников" - как считают многие. В биографии Семена Алексеевича Золотареве.
   Возможно, это никак не приблизит к разгадке тайны гибели группы, но это попытка восстановить судьбу участника великой отечественной воны, кавалера ордена Красного Знамени и других наград, спортсмена. Человека, очень рано ушедшего из жизни.
   Почему Семена Золотарева считают самым загадочным членом этой туристической группы?
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   До определенного момента про биографию Семена было известно крайне мало. Только последние несколько лет начали появляться реальные документы, фотографии, воспоминания очевидцев, которые дают нам более четкое представление о том, что же за человек был Семен.
  
  
   Вот то, что на данный момент не вызывает сомнений.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Впервые о том, что Семен Золотарев мог иметь отношение к структурам Государственной Безопасности, что его появление в группе было не случайным, и что именно причина его появления и стала причиной гибели всей группы, заговорил Алексей Иванович Ракитин в своей версии "Смерть, идущая по следу".
   Его предположение основывалось на таком моменте биографии Семена, как поступление в Минский институт физкультуры, в нарушение всех существующих правил демобилизации в тот период. В нарушение предписания прохододного свидетельства, приказывающего Семену прибыть в станицу Удобная, но никак не в закрытый город Минск.
   В последствие появилось определенное количество других документов Семена, которые не только не развивают сомнений, но задают еще больше вопросов. И вот именно отметить эти нестыковки и попробовать найти логичные объяснения им я и хочу попробовать.
   Причем затронуть я хочу именно военный период из жизни Семена и совсем немного коснуться его такого спорного поступления в Минский Институт Физкультуры.
  
   Часть первая: 1941 ГОД. НАЧАЛО
      -- ОБРАЗОВАНИЕ
   Летом 1941 года Семен заканчивает 10ый класс средней школы N1 станицы Удобная.
   С точки зрения современного обывателя этот факт не вызывает изумления. Но речь пойдет о 1941 годе, а не 2015.
   Мы можем видеть, что школу Семен заканчивает поздно - в возрасте 20 лет. Это сразу наводит на мысль, что определенные сложности со школьным обучением на селе в тот период были. Скорее всего, он вынужден был делать перерывы в своем обучении либо из-за необходимости работать и помогать многочисленной семье, либо из-за того, что различные ступени школы организовывались постепенно. Но при этом Семен не бросает школу, он настроен на получение максимально высокого образования . Эта тенденция сохранится в его поведении и после войны.
   Достаточно посмотреть на биографии других людей, чтобы понять - 10 классов это не то, что обязательное условие, а просто редко-встречающееся явление. Среднее число лет обучения в 1937 году составляло всего 3,3 года. Ситуация не сильно изменится и в послевоенный период: 1947 год - 5,4 года, 1957 год - 6 лет. К началу войны только в городах и крупных рабочих поселках удалось ввести наличие 7ми летнего образования, а вот на селе этого удалось добиться только в 50-60х года.
   Так что уже сам факт наличия 10-ти летнего образования выделяет Семена из общей массы молодых людей по стране.
      -- ВЛКСМ
   В 1938 году Семен вступает в комсомол. Если вспоминать поголовное
   0x08 graphic
членство в рядах ВЛКСМ в 70-80х годах, можно опять сильно ошибиться в оценке ситуации 40х.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Интересно распределение комсомольцев внутри РККА, так как есть данные, что:
   - члены ВЛКСМ составляли в среднем 20-25% личного состава РККА.
   - более 50% всех снайперов были члены ВЛКСМ, сдавшие нормативы на значок "Ворошиловский стрелок" в довоенный период.
   - около 30% летчиков были комсомольцами, прошедшими обучение в Осоавиахиме в довоенный период.
   - в составе партизанских отрядов доля комсомольцев составляла от 45 до 50%
   - большинство подпольных организаций было организовано исключительно из комсомольцев или совместно с членами ВКПБ.
   Т.е. мы можем видеть неравномерность распределения комсомольцев внутри РККА и это - логично, потому что уже с конца 30х годов комсомол начинает принимать активное участие в оборонно-массовой работе. Появляется специальное движение "Каждому комсомольцу - военную специальность". К 1941 большинство членов ВЛКСМ сдали нормы на значки "Готов к труду и обороне СССР"  и "Будь готов к труду и обороне", ориентированные на военно-прикладные виды спорта. Как ни пафосно это звучит, но комсмольцы в довоенный период действительно составляли самую передовою прослойку молодежи и именно на них во многом опирается государство во время ВОВ.
   Касалось ли это Семена? Безусловно. Он пишет в своей анкете
   0x08 graphic
  
  
   Другая анкета дополняет эти сведения:
   0x08 graphic
  
  
   Т.е. Семен не просто комсомолец, он активный комсомолец. Он не просто пытается сдать нормы на значок "Ворошиловского стрелка", он занимается стрельбой серьезнее, получая полноценный спортивный разряд.
   Но самым интересным оказывается не стрельба. Самым интересным в этом перечне оказывается фехтование!
   Есть наши современные стереотипы восприятия. Согласитесь, когда ты слышишь слово "фехтование", то рисуются образ либо утонченного аристократа с рапирой в руке, либо образ современного фехтовальщика. И то и то очень плохо вяжется с молодым пареньком из казацкой станицы.
  

0x01 graphic

   Как вид спорта, в довоенный период "фехтование" шло рука об руку с рукопашным боем и было боевым видом спорта, разновидностью рукопашного боя (разновидность ведение рукопашного боя с применением холодного оружия и тактика отражения ударов). Именно поэтому первыми советскими школами фехтования были армейские школы, а самым распространенным видом фехтовального оружия - штык, который позже совсем исчезнет из арсенала современного фехтовальщика, оставив только рапиру, саблю и шпагу.
   А что касается массового распространения, то в 1929 г. на страницах журнала "Физкультура и спорт" была открыта дискуссия о фехтовании и его месте в системе советского физического воспитания. В вводной статье журнала редакция писала:
   0x08 graphic
  
  
  
   У меня была надежда найти какую-нибудь информацию по спортивным секциям по фехтованию в Краснадарском крае в 1938-1941гг. К сожалению, пока этого сделать не удалось. Но стало понятно, что основные центры находились в Ленинграде, Москве, Харькове. Есть упоминания о создании секций рукопашного боя и фехтования в Краснодарском крае в рамках спортивного общества "Динамо".
  
   Это более поздняя фотография, но, наверно, спортсмены довоенного периода выглядели примерно так же.

0x01 graphic

А вот в 1942м году основное внимание начинает отводится иенно штыку (Сореванования по штыковому бою. Штык был четвертым видом оружия в спортивном фехтовании)

0x01 graphic

   А это уже послевоенный урок фехтования в Минском институте Физкультуры и спорта. 1946г.

0x01 graphic

   Чуть легче оказалось найти информацию по спортсменам и тренерам того периода. Например о Владимире Владимировиче Вышпольском, многократном чемпионе РККА и СССР.
   0x08 graphic
Потомственный дворянин, после прихода советской власти, сбежав из дома мальчишкой, прибившись к цирку Шапито, буквально за несколько лет он осваивает профессию воздушного гимнаста. Однако он решает оставить карьеру циркача и заканчивает железнодорожный техникум. Но позже рискует и, не смотря на свое происхождение, подает документы в Московский институт физкультуры. Еще учась в институте, Владимир Вышпольский начинает принимать участие в соревнованиях по фехтованию и начинает уверенно побеждать. Удивительно, но молодому спортсмену давались одинаково легко все 4 дисциплины - шпага, сабля, рапира и штык. Но в 1941 году, будучи уже оставленным преподавателем в институте, переименнованном из института физкультуры в Военный, он подает заявление и уходит на фронт. До 1943 года пробыл он в действующей армии.
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  

Мне очень захотелось прочитать описание подвигов Владимира Владимировича, но к сожалению, за военный период на него есть только один наградной лист - Указом президиума ВС СССР от 22.02.1944 года капитан Вышпольский награждается орденом "Знак почета". 0x01 graphic

   "...Чем ранее награжден: наград не имеет..."
   Сложно в это поверить, учитывая выдержки из биографии, где говорится, как много наград и поощрений он заслужил в период 1941-1943гг и особенно, глядя на его послевоенные фотографии.

0x01 graphic
0x01 graphic

   0x08 graphic
Вторым известным спортсменом того периода был Булочко Константин Трофимович - заслуженный тренер СССР, многократный чемпион СССР, кандидат педагогических наук, профессор ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта. Заслуженный мастер спорта, судья Всесоюзной категории. Один из ведущих специалистов по подготовке мастеров русского рукопашного боя. Знаток и коллекционер холодного оружия. Педагог знаменитого актера и спортсмена Владимира Балона, сыгравшего роль де Жюссака в знаменитом фильме "Д'Артаньян и три мушкетера"
   Родился в Гродно, в семье белорусского крестьянина, но в 1920 году семья переезжает в Смоленск . Уже служа в РККА красноармейцем, ему удается закончить 3х годичную школу при Смоленском губполитпросвете и получить аттестат о среднем образовании. И именно в этот период Константин Трофимович увлекается штыковым боем, став лучшим "штыковиком" вначале в своем полку, а потом и в гарнизоне.
   В 1930 году Булочко поступает в Ленинградский институт физкультуры им Лесгафта, но еще будучи студентом первых курсов, начинает вести там и преподавательскую работу и тренируется, тренируется, тренируется. В 1935 году на Московском параде физкультурников он силами своих студентов поставил инсценировку рукопашных боев.
   Восхищенный Ворошилов тогда сказал: "В своей жизни я видел немало штыковых атак, но то, что показали ленинградцы - достойно похвалы и восхищения". А сам Булочко был награжден почетной грамотой.
   Но в 1939 году Константин Трофимович заканчивает свою чемпионскую спортивную карьеру и отдает себя полностью карьере педагогической. Именно он первым организовавывает детскую спортивную секцию фехтования в Ленинграде, начинает разрабатывать методики преподавания фехтования и рукопашного боя.
   1941 год. По данным подвига народа Константин Трофимович не имеет никаких наград. Только в 1985 году он награжден орденом Отечественной войны в связи с 40-летием Победы. И, может быть, только благодаря знаменитости Владимира Балона, кому-то из его поклонников вообще пришло в голову попытаться узнать чуть больше о биографии учителя великого актера.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   И огромное спасибо кому-то неизвестному, кто сделал копии книг и выложил в открытое интернет-пространство, чтобы мы смогли добавить еще один маленький штрих к портрету Константина Трофимовича Булочко (именно на эти работы так же ссылается в своей книге А. Ракитин).

0x01 graphic
0x01 graphic

   0x01 graphic
  
   Таких как Вышпольский и Булочко было мало - вряд ли наберется несколько сотен. Известны более или менее биографии единиц. Еще о нескольких десятках удается найти очень краткое упоминание, например о Васильеве С.А.
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
   Чем занимался Васильев С.А. во время ВОВ, будучи одним из ведущих специалистов по рукопашному бою в БССР в довоенный период? Можно только предполагать.
  
   А имеет ли какое-то отношение к рукопашному бою и фехтованию, например, Богданов Николай Николаевич?
   Из единственного известного наградного листа мы можем узнать, что в 1943 году он руководит Гомельским пехотным училищем. Официально это училище переведено в Тамбовскую область, но есть упоминания в некоторых источниках, что в 1944 году оно находится в Туркмении в г. Керки, а наградной лист на получение ордена Красной Звезды в августе 1943 года действительно подписан командующим Туркменским военным округом. И совершенно случайно в г. Керки в этот период действует Южный спец. лагерь (или лагерь "Б") по подготовке специалистов разведывательно-диверсионной деятельности.
  
   Мы можем только догадываться и строить предположения. К сожалению.
  
   Но речь, собственно, не о них же? Речь о Семене Алексеевиче Золотареве, старшем сержанте, имевшем 3 ий разряд по фехтованию. Кто был его тренером? Какова его судьба? Совсем неизвестно. Экскурс в историю всегда познавателен, но сейчас дело не только в нем.
  
  
   Давайте посмотрим внимательнее на зачетку Семена Золотарева.

0x01 graphic

   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Сейчас, когда я пишу все это - еще не опубликованы данные из Государственного архива Белоруссии. ..
  
   Продолжение следует.
  
      -- Он старше любого из участников группы. Ему 38 лет
      -- Он не имеет никакого отношения к УПИ, а группа считается студенческой.
      -- Никто из группы с ним не знаком до похода
      -- Он присоединяется к группе буквально в последний момент
      -- В отличие от первых 5ти найденных ребят из группы, Семен имеет тяжелые, не совместимые с жизнью травмы, практически идентичные травмам Людмилы Дубининой.
      -- В отличие от большинства других участников группы, Семен очень хорошо одет.
      --
      --
  
      -- Родился в станице Удобная Отрадненского района Краснодарского края 02.02.1921 года
      -- Закончил 10 классов средней школы в июне 1941 года
      -- Призван в армию и принимает участие в ВОВ с 1941 по 1945 гг.
      -- Награжден орденом Красной Звезды, медалями за Оборону Сталинграда, Взятие Кенигсберга, за победу над Германией.
      -- В 1945 году попадает в военное инженерное училище, из которого демобилизуется в 1946 году.
      -- Поступает в Минский институт Физкультуры и Спорта в 1946 и заканчивает его в 1950 году по специальности "преподаватель физкультуры"
      -- После окончания института переезжает в город Пятигорск и начинает карьеру преподавателя в Пятигорском педогагическом, а позже в Пятигорском фарм. Институте
      -- С 1950 года начинает увлекаться туризмом, получает сертификаты инструктора по туризму.
      -- В октябре 1958 года устраивается на работу старшим инструктором на Коуровскую турбазу.
      -- В январе 1959 года попадает в состав туристической группы УПИ под руководством Согрина, но в последний момент уходит из этой группы и присоединяется к группе Игоря Дятлова.
      -- Его тело обнаружено только в мае 1959 года.
  
  
   Состав комсомольцев по Тамбовской области
   На 01.01.1941 года
   Возрастная группа 1920-1921 гр - 13%
   Возрастная группа 1918-1919 гр - 7%
   На 01.07.1945 года
   Возрастная группа 1920-1921 гр - 7,7%
   Возрастная группа 1918-1919 гр - 2,8%
   Различие со статистическими данными по СССР в целом по разным возрастным группа не превышает 2%
  
  
  
   "... В 1938 году вступил в комсомол... Физической культурой занимаюсь с 1938 года... В настоящее время имею спортивный разряд по стрелковому спорту (2 разряд), фехтованию (3 разряд)..."
  
  
   "... Велоспорт, гимнастика. Нормы ГТО на значок 2 степени. Сдан 2 разряд по стрелковому спорту, 3 разряд по фехтованию..."
  
  
   "Нужно ли нам фехтование? Вопрос ценности фехтования до сих пор не совсем ясен. Во всяком случае, фехтовальный спорт у нас приходит в упадок, и никаких мер к его оживлению не принимается. " 
  
  
   показав себя отважным воином и заслужив немало боевых наград и поощрений за личное мужество и храбрость. Тяжелая контузия не позволила ему воевать далее. Однако в Параде Победы на Красной площади Вышпольскому посчастливилось все же поучаствовать.
   Два последние годы войны Владимир Владимирович занимался подготовкой обширного воинского подразделения для разведки. Здесь, во многом благодаря его трудам, зарождались основы отечественного рукопашного боя. К тому времени сам он лично освоил тонкости восточных единоборств, самбо и мог синтезировать наиболее эффективные приемы и техники для наших разведчиков
  
  
   "..В июне 1941 года он был аттестован лейтенантом и направлен в Управление боевой подготовки штаба Ленфронта старшим преподавателем Курсов усовершенствования командного состава по физическому образованию. Главным предметом был рукопашный бой. Параллельно он пишет "Сборник конспектов занятий по подготовке к рукопашному бою", который систематизировал данные разных программ обучения и призван был облегчить работу инструктора. ..
   Неутомимый, даже в блокадных условиях, Булочко сам преподавал на Курсах усовершенствования командного состава при голодном пайке, тратя немало физических сил на показ приемов штыкового и рукопашного боя, писал "методички", выезжал в части и при всем этом умудрился найти время и силы, чтобы написать очень "Обучение рукопашному бою",м восполнившую недочеты и явившуюся комментарием к действующему руководству по подготовке бойцов.
   И в том, что списанных в пехоту моряков, которых он обучал в Кронштадте, бывалые немецкие солдаты называли "черными дьяволами" за их штыковые атаки, была и его заслуга.
   К.Т.Булочко награжден медалью за оборону Ленинграда.
   Трудолюбивый, отличный специалист, он был замечен "наверху". В июне 1942 года он был повышен в звании и переведен в Москву на должность инструктора в Управление лыжной, горной и физической подготовки Красной Армии. А дальше становится помощником начальника отдела, затем старшим помощником, затем старшим инструктором. А в октябре 1943 получает военное звание капитана.
   В аттестационном листе от 1944 года ему была дана характеристика лучшего специалиста в СССР по рукопашному бою..."
   http://balon.myqip.ru
  
  
   "...Кружки фехтования появились в конце  1920-х годов в воинских частях, как средство физической подготовки. После расформирования Всеобуча фехтованием в Белоруссии занимаются только отдельные любители. Одним из первых преподавателей фехтования и рукопашного боя в 1937 году стал Васильев С.А..."
   История фехтования в Белоруссии
  
  
  
  

Оценка: 5.23*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"