Стеценко Галина : другие произведения.

Викины найдёныши

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Викины найдёныши
  рассказы
   В руках доктора
   Спасаясь от мороза и ветра, Вика натянула капюшон пальто поверх шапки, а папа поднял воротник куртки. Они шли, согнувшись, глядя только на дорожку перед собой. Изредка вороны издавали хриплое "Ка-а-р-р". Но вдруг послышались их резкие многоголосые крики.
   - Вороны кричат не как обычно, - заметила девочка. Вика и папа остановились.
   - Погоди, - прислушался папа. - Что-то случилось!
   Они повернулись в сторону сквера во дворе пятиэтажек. Недалеко от дорожки шумела воронья стая. Мелькая чёрными крыльями и хвостами, серые вороны подскакивали, взлетали и стремглав неслись обратно.
   - Скорей туда! - Вика вырвалась вперёд.
   Они подбежали. Большинство ворон нехотя отскочили на небольшое расстояние.
   - Вот оно что! Нападение! - выкрикнул папа. Красногрудый снегирь, волоча по снегу одно крыло, другим - отбивался от двух ворон. А те с криком подбегали к нему и рьяно долбили его клювами. Снег был забрызган каплями крови.
   - Кыш отсюда! - подскочив к ним, девочка махнула ногой. А папа снял шапку и запустил её в них. Только тогда вороны вспорхнули и примостились на ветках дерева. Испуганный снегирь сидел неподвижно с опущенным крылом.
   - Бедненький, - Вика сняла перчатки и, подойдя поближе, протянула к нему руки. Но он хлопнул чёрным крылом и попробовал прыгнуть в сторону. Лететь он не мог.
   - Папа, его надо спасти! - взволнованно сказала дочь.
   - Совсем ты обессилен, - наклонился и потянулся к нему папа, - не бойся меня!
   - Папочка, осторожнее...
   Не сразу, но папа его поймал.
   - Давай я его в руках понесу, - предложила дочь.
   - Ему надо более тёплое и надёжное место, - папа поместил его себе за пазуху.
   - Сиди, там тепло. Колотится сердечко! Думаешь, из одной опасности попал в другую? - говорила Вика пернатому.
   - Конечно, он переживает. От ворон спасся и сразу угодил в темноту, хоть и тёплую...
   Как только они вошли в квартиру, Вика громко позвала:
   - Мама! Посмотри, кто у нас!
   Мама вышла из комнаты в прихожую:
   - Кто?
   - Принеси-ка нам, пожалуйста, из лоджии картонную коробку, - папа вынул из-за пазухи пригревшийся комочек.
  Мама подала коробку и стала разглядывать птицу:
   - Снегирь. Смотри, Вика, грудка у него красная - значит, самец. Чёрная шапочка - значит, взрослый.
  
   Вика раздевалась и возбуждённо делилась с мамой, как они прогоняли разъярённых ворон и как пострадавший снегирь оказался в их руках.
   - Коробка - это временное место, - папа осторожно опустил в неё птицу. - Поскольку наша клетка занята, в ней волнистый попугайчик живёт, сделаем для гостя другую. Дочка, будешь помогать?
   - Конечно, буду! - карие глаза девочки заблестели из-под русой чёлки.
   После ужина папа принёс из лоджии кусок доски и проволоку:
   - Вместо жёстких прутьев, как у обычной клетки, у нас гибкие будут. Вика, подавай проволоку!
   И пока они делали клетку, к ним не раз прилетал попугай Кеша. Красовался зелёным костюмом! Он садился то на папино плечо, то улетал на рога сайгака, прибитые к стене. Ужасный непоседа! Его клетку не закрывали, и он летал по всей квартире, залезал в неё только покушать и попить воды.
   - Папа, Кеша обрадовался, что у него друг появился! Попугайчик у нас общительный! Они обязательно подружатся!
   Клетка для снегиря получилась, не хуже той, что у попугая. Папа осторожно пересадил гостя на новое место.
   - Подвязать бы ему крылышко, - предложила мама. Тогда папа достал его из клетки, хотя он и не давался. Пощупал крыло.
   - Папа, ему, наверное, больно! - сощурилась дочь, будто ей сейчас сделают укол.
   - По моему убеждению, переломов у него нет, - папа осторожно держал птицу двумя руками. - Как же подвязать больное крыло, чтобы не травмировать ещё больше?.. Кажется, придумал! - он повернулся к маме. - Дай-ка эластичный бинт или чулок. И ножницы!
   Вика впереди мамы метнулись в комнату. И тут же подала папе ножницы и свои эластичные гольфы.
   Папа сделал из одного гольфа нечто подобное трубочке. Осторожно поправил оба крылышка и надел на птицу трубочку. Крылышки, здоровое и больное, оказались плотно, но не жёстко прижаты к телу птицы. Конечно, снегирю было непривычно, но он не вырывался. Видно, боль и общая слабость давали о себе знать. Папа поместил больного в клетку, и тот терпеливо сидел, не двигаясь. Клетку поставили на кухне, где прохладнее, поближе к двери на лоджию.
   - А чем мы его будем кормить? - спросила мама.
   - Когда я его отбивал от ворон, у меня была только одна мысль - спасти его от смерти. Я не думал тогда, как я буду его лечить, чем кормить, - папа сел на табурет подальше от клетки.
   - Он же похож на попугая, значит, ему подойдёт корм нашего Кеши! Я и воду ему поставлю в баночке. - Вика побежала за кормом и водой. Прилетел Кеша и, наблюдая, сел на карниз.
   - Точно! Давай попробуем: в этом корме есть и пшено, и конопля... - согласился папа.
   Вика поставила снегирю воду и насыпала корм. Но он даже не посмотрел на это.
   - Конечно, после такого - ранение, вороны, в руках побывал, гольф надели... это стресс для птички, выросшей на воле, в своей стае, - посочувствовал папа. - Давай оставим его в покое.
   Утром все подошли к снегирю. Он сидел в той же позе, что и вчера.
   - Измучился. Пусть отдохнёт, как следует! - и папа стал собираться на работу.
   Но как только Вика вернулась из школы, мама вышла ей навстречу и огорчённо сообщила:
   - Не ел снегирь ничего, только воду пил.
   - Не ел? Совсем?.. Как же он голодный целый день? От ворон мы его спасли... как бы теперь... Что же делать? - задумалась Вика. - Чем же они питаются?.. Надо было вчера в интернете поискать... - и вдруг её осенила идея. Она сбросила ранец на пол в прихожей и выскочила на улицу.
   Хрустя снегом, она неслась к скверу: "Надо найти снегирей и посмотреть, что они едят! Семена! Но какие?"
   На одном дереве синички долбили по стволу крепкими клювами и бойко перепархивали с ветки на ветку. На другом - сидели снегири с красными и серо-бурыми грудками. На ветках висели сухие семена-метёлки, а под деревом на снегу было усыпано рыжей шелухой от семян. Снегири ли их вышелушивали? Вика постояла, чтобы увидеть, убедиться, что именно эти семена едят снегири, но так и не дождалась. Она подняла несколько штук и присмотрелась: они уже были без зёрнышек. "Как же это дерево называются? Клён?" - сомневалась девочка. Дотянувшись до ветки, она сорвала сухие грозди семян, набила ими перчатку. Придя домой, спросила маму:
   - С какого дерева эти семена? С клёна?
   Мама внимательно посмотрела:
   - Эти семена не вилочкой, как у обычного клена, а длинной полоской - ножичком, закруглённым на конце. Посередине вдоль полоски - бугорок, а в нём зернышко... Это семена ясеня! Мы в детстве серёжки делали из этих семян.
   - Серёжки? И их едят птицы? Как?
   - Ты дай ему немного. Увидим.
   Вика насыпала снегирю семян и села учить уроки. Но вскоре не удержалась и пришла к клетке посмотреть:
   - Мама! - радостно закричала она, - смотри, как он набросился! Смотри, как у него получается!
   Мама подошла и вместе с дочерью наблюдала. Снегирь ловко доставал из семян зернышки. Захватив клювом семечку с более толстого конца, где было зернышко, он быстро передвигался, щелкая толстым клювиком вдоль лепестка, пока не выделялось зерно. И тогда проглатывал его.
   - Мамочка, теперь наш снегирь пойдёт на поправку! - дочь крепко обняла маму.
   С тех пор Вика по пути из школы набирала в перчатку семян для своего питомца.
   Через несколько дней он уже с удовольствием расщелкивал семечки, которые были в корме для попугая.
   Прошло недели две. Снегирь в клетке хорошо освоился, ходил по ней, но больше - сидел нахохлившись. Часто на клетку к нему садился попугай, пел по- своему, но тот не откликался.
   Однажды, подойдя к клетке снегиря, Вика закричала:
   - Что я вижу!
   Папа пришёл посмотреть.
   Попугай протиснулся в клетку снегиря между прутиками из мягкой проволоки и, чирикая, приближался к нему. Но красногрудый даже ухом не повёл, вроде ничего не случилось, вроде ему безразлично. Он сидел невозмутимо. И даже когда попугай совсем близко подошёл к нему, он только важно повернул голову. А для попугая это стало неожиданностью! Он с криком шарахнулся от снегиря! В страхе метался по клетке! Попытался улететь! А снегирь, как ни в чем не бывало, неподвижно сидел в уголке. Папа раздвинул проволочки клетки и вытащил попугая.
   Прошло около месяца.
   - Пора снимать гольф с нашего пострадавшего, - папа достал из клетки снегиря. Вике не терпелось посмотреть, как после этого будет чувствовать себя больной. Снегирь как будто и ждал своего освобождения от повязки! Сразу расправил крылышки и помахал ими.
   - Папа! Ты настоящий доктор! Ты смог его вылечить! - хлопала в ладоши дочь.
   Но снегирь не сразу полетел. Пару дней он помахивал крыльями в клетке. Потом папа открыл дверцу, и снегирь сначала выпрыгнул из неё. Затем тяжело впорхнул и сразу сел на шкаф.
   Но через несколько дней он уже легко носился под потолком квартиры! А попугай за ним следом! Куда снегирь сядет, туда и попугай летит.
   Снегирь любил залетать на рога сайгака и оттуда смотреть в окно. Сядет на один рог, а попугай тут же на другой садится.
   - Как хорошо устроились! Я их сфотографирую, - Вика взяла фотоаппарат и щёлкнула птиц вместе. Но снегирь не хотел такого соседства и всегда улетал.
   Весеннее солнце стало всё чаще и дольше задерживаться во дворе. Снегири начали откочевывать с юга на север. Их больше появилось на деревьях.
   - Выпустить бы нашего снегиря к своим сородичам... Но нельзя его сразу на мороз, ведь он прожил в теплой квартире почти три месяца. Надо выносить его на балкон, сначала на час, потом на два и больше, чтобы он постепенно привыкал к морозу, - сказала мама.
   И вот Вика впервые поместила клетку со снегирем на балконе. Через минуту на ней уже сидело два снегиря с буро-серыми грудками. Они тихо пели ему: "Жю-жю-жю".
   - Это самочки. Они немного бледнее самцов. Но тоже поют, - объяснил папа. Снегирь отвечал гостьям своими звуками. А на ближней липе стайка снегирей пела хором.
   Вика ежедневно устраивала снегирю прогулку. Однажды, когда вся семья наблюдала, как он общается со своими друзьями, мама сказала:
   - Пора. Пришло время отпустить нашего питомца.
   Все грустно вздохнули. Кеша бегал за стеклом по подоконнику, как будто слышал этот разговор и не хотел прощаться с гостем.
   Папа открыл клетку. Снегирь сразу выпорхнул из неё и полетел к своим сородичам, пикая на лету.
   - Слышали? Это он нам говорил спасибо за помощь, - папа положил Вике на плечо ладонь. - Он полетел к своим. Вместе с подружкой устроит гнездышко. И выведут они птенцов таких же красивых и нарядных птичек, которые будут радовать нас зимой...
   Вика вернулась в свою комнату. Над письменным столом она повесила фотографию: снегирь и попугайчик на рогах сайгака.
  
  Свет после тьмы
  
  Снег ещё местами лежал. Но воробьи уже почувствовали приближение весны. Они задорно чирикали на ветках деревьев.
  Во дворе на детской площадке Вика и её новая подруга Полина сидели на качелях и слегка раскачивались. Они разговаривали, а когда молчали, Вика прислушивалась к птичьему пению. Полина встала и прошлась по площадке:
  - Ой, кажется, воробей возле дома... - заметила она, - взлететь не может.... Что это с ним?
  Вика подбежала к ней. В торце дома прыгала небольшая птица. Присмотрелись. Да, это был воробей, обычный коричневато-бурый с чёрными пятнами. Он подпрыгивал и пытался взлететь, но не каждый раз ему удавалось приподняться над землёй. Вспорхнёт, ударится в кирпичную стену дома и снова падает.
  - Что с ним? Почему он на стенку натыкается? - Вика посмотрела в глаза подруги.
  - А-а-а... Кажется, я догадываюсь... Наверное, это проделки мальчишек вредных из нашего двора. Может, они привязали воробья за ножку из баловства? - Полина направилась к нему. Но Вика остановила её, схватив за руку:
  - Не подходи близко. Ты можешь испугать его. Вдруг он дёрнется и сломает себе ножку. Я лучше папу позову, он поможет, он сейчас дома... - и Вика метнулась в подъезд дома.
  Полина огляделась - мальчишек вблизи не было. Вскоре из подъезда выскочила Вика, А за ней торопился её папа. Глядя издали, он предположил:
  - Наверное, воробей запутался за нитку где-то на мусорнике возле дома и не может от неё освободиться...
  Все вместе подошли поближе к птице. Воробей непонятно себя вёл: бегал вдоль стены, пытался взлететь, но у него это не получалось.
  Папа наклонился и внимательно посмотрел:
  - Никакой нитки на ножках нет.
  - Тогда почему он не может лететь? - спросила дочь.
  - Непонятно...- папины глаза выражали непонимание.
  - Папа, его нельзя здесь одного оставлять! Он может стать ужином для каких-нибудь бродячих кошек или собак.
  - Может... - задумался папа.
  - К себе я не могу его взять: у нас кошка, - тихо сказала Полина и шагнула назад.
  - Да что здесь раздумывать! Один выход - взять его к нам домой! - решительно предложила дочь.
  - Попробуй его поймать! Вряд ли получится! Это юркая дикая птичка! И близко к себе не подпустит! Непросто ловить птичек руками... Я, всё- таки, попробую.... - и папа приблизился к воробью. Но тот не улетел и даже не шелохнулся. Папа резко, но не сильно схватил воробья. Что тут началось! Пойманный зачирикал во всё горло! Стал изо всех сил вырываться!
  - Держи его покрепче! - Вика взволнованно не сводила глаз с трепещущей птицы.
  - Ой! Кусается! - вскрикнул папа.
  - Папочка, не выпусти его, пожалуйста!
  Воробей щипал папу своим клювом за пальцы, одежду, за всё, что ему попадалось. Иногда он просто щёлкал клювом, пытаясь схватить что-то, хотя ничего перед ним не было.
  - Ой, драчун какой! - отметила Полина.
  - Обороняется! Хочет вырваться! - папа едва удерживал его.
  - Он, наверное, решил, что попал в пасть кого-нибудь зверя. И кусается, чтобы тот открыл пасть шире, и он смог из неё вылететь! - Вика придумывала на ходу. Папа держал воробья терпеливо и уверенно:
  - Никто не собирается его обидеть.
  И воробей это вскоре понял. Пока его несли домой, он мало-помалу успокоился. Полина, наблюдая, проводила их до подъезда.
  - А у нас сохранилась та клетка, что мы делали для снегиря? - спросила Вика.
  - Да, я оставил её, на всякий случай...
  Как только они вошли в квартиру, Вика наспех положила на тумбочку портфель и пакет с хлебом, сняла полусапожки и побежала на лоджию за клеткой:
  - Хорошо, что не выбросили.
  Папа посадил в неё найдёныша:
  - Насыпь ему попугайского корма. Для воробья - это то, что надо! И воды поставь.
  Клетку поставили на то же место, где жил снегирь. Вика насыпала корм и поставила воду в блюдце. Но воробей ничего не ел, и не пил. Он сидел притихший посредине клетки и не двигался. Попугайчик Кеша, желая познакомиться с гостем, тут как тут прилетел на его клетку.
  - Кеша, ему надо успокоиться... - сказала Вика, помня, что принесённому с улицы снегирю давали время для привыкания к новым условиям.
  - Да, ему надо прийти в себя после таких переживаний. Давай оставим его одного, а пока займёмся своими делами, - папа подставил попугаю ладонь, и тот сначала по руке взобрался ему на голову, а потом улетел на рога сайгака.
  Часа через два Вика тихонько приоткрыла дверь в кухню и на расстоянии посмотрела, что же делает воробей в клетке. Она увидела неожиданную картину: воробей трётся головой о донышко клетки, раскрывая клювик. Папа подошёл к дочери:
  - Ну, пришёл в себя от страхов.
  - А почему он так головой делает?
  - Наверное, ударился о стенку дома, когда пытался взлететь. Вот голова и болит. Иди учить уроки.
  Вика вернулась к письменному столу, раскрыла тетрадь. Примеры по математике не решались, ей не давал покоя вопрос: "Почему он головой так делает?" Ещё раз она решила посмотреть, уже не таясь. Воробей бегал по клетке, касаясь головой прутиков. Потом, не рассчитав скорости, плюхнулся в блюдце с водой!
  - Папа, воробей разбушевался! - крикнула Вика.
  - Он хочет купаться! - подойдя к клетке, сказал папа. - Птицы любят весной купаться в лужах.
  Вика и папа наблюдали, как воробей залез в воду и жадно, не отрываясь, пил. Затем попытался выбраться из своего водоёма. Блюдце стояло в уголке клетки. Но почему-то воробей стал выходить из него не в сторону свободного пространства клетки, а в сторону прутиков.
  Вика внимательно наблюдала за птицей, а потом перевела на папу пытливый взгляд:
  - А почему он так, папа?
  - Не знаю. Непонятное поведение... - сомневаясь, папа дёрнул плечами.
  Наконец, воробей выбрался из блюдечка и притих. Папа задумался:
  - Что-то не в порядке у него.
  Вечером домой вернулась мама.
  - У нас гость! - она заметила в клетке нового питомца. - А что это он голову кладёт на дно клетки?
  Все окружили клетку и внимательно наблюдали. Воробей не просто тёрся головой о дно клетки, он при этом собирал открытым клювом всё, что попадётся: разные зёрнышки и крошки хлеба. Когда он так покушал, начал бегать по своей небольшой территории, пока не натолкнулся на блюдце с водой. История с водой повторилась. Когда он, наконец, вылез из воды, и уже сидел спокойно, папа протянул к нему руку в клетку. Воробей насторожился, но не сдвинулся с места. Папа осторожно помахал пальцем у него перед глазами - он не реагировал совершенно. Этим он всех ошарашил.
  - Я в шоке! - сказал папа.
  - Оказывается, наш бедный воробышек ничего не видит? - предположила мама.
  - Похоже, он совершенно слепой, - ответил папа разочарованно.
  Вика не находила себе места. Она подскакивала то к маме, то к папе с надеждой получить предложение, как помочь птице:
  - Что же теперь делать, мама? Папа, придумай что-нибудь! Ты же доктор!
  - Я доктор по лечению автомобилей, - папа выдохнул огорчённо. - Но мне когда-то приходилось лечить и некоторых птичек, там я мог что-то сделать... А этому воробью я совершенно не смогу ничем помочь....
  - Что делать с нашим несчастным воробышком? - Вика едва сдерживала слёзы. - Кто же тогда может ему помочь?
  Мама обняла дочь:
  - Ветеринарный врач. Но ветлечебница от нас ого-го как далеко!.. - и помолчав, продолжила, - завтра попробуем позвонить туда.
  - Ой, мамочка, замечательная идея! - Вика, обнимая её, чуть не задушила от радости. А на следующий день дочь с нетерпением ходила вокруг неё, ожидая, когда она найдёт телефон ветлечебницы и выяснит, как помочь воробью. Наконец, позвонила туда. Оттуда ей объяснили, что для определения причины слепоты птиц, их надо сначала обследовать.
  - Если так сказали, значит, давай обследуем! Повезём его туда сейчас же! Куда надо ехать? - дочь была готова бросить все дела и ехать хоть на край света, чтобы спасти больного.
  - В ветлечебницу воробья мы не повезём. Это далеко, - решение мамы прозвучало уверенно и бесповоротно, - и я сомневаюсь, что вредителей там лечат.
  - А разве воробьи вредители?
  - Ещё какие! Они вредители полей. Тучами носятся туда кормиться и поедают то, что люди вырастили.
  - Да какой же он вредитель, наш воробышек?! Маленький и беззащитный!.. Воробьи же гусениц поедают! Они спасают растения!
  - И это верно! В этом их польза. Отношение людей к ним разное: позитивное, и негативное... И не важно, пользу они приносят или вред, всё равно, жалко воробья, живой же... Но в ветлечебницу мы его не повезём.
  Мамины слова не оставляли надежды, и Вика ещё больше загрустила. Трудно было смотреть на этого несчастного - просто слёзы наворачивались. Но каждый день девочка продолжала за ним ухаживать. Кормила и поила его, меняла подстилку из бумаги в клетке, чтобы всегда было чисто.
  Полина звонила подруге, встречая её во дворе, интересовалась, как воробей, но ничего толкового не могла посоветовать.
  Однажды Вика и мама поехали в центр города за летней одеждой и обувью.
  - Здесь недалеко зоомагазин. Давай сначала заглянем в него, а потом двинемся за покупками, - предложила мама.
  - Давай! Интересно посмотреть, кто там живёт.
  - Мы не на экскурсию туда идём. Я подумала, что продавец магазина, возможно, нам посоветует, что с воробышком делать. В таких магазинах продавцы знают о животных и птицах побольше нас.
  - Мамочка - ты супер! - дочь более уверенно зашагала, - как же я об этом сразу не подумала! Мы узнаем и вылечим воробья!
  Завернув за угол дома, они пошли по переулку. Вика заметила через дорогу здание с изображением огромного попугая на оконном стекле:
  - Я вижу зоомагазин!
  В магазине рядами стояли клетки с волнистыми попугайчиками, хомячками, кроликами. Вика прошла и, внимательно смотрев, не увидела ни одной клетки с воробьями.
  - Вы что-то хотели? - встретил их продавец.
  - Да, хотели. Вылечить нашего воробья, - поторопилась ответить девочка.
  - Воробья? - удивился продавец, - а что с ним?
  - Он трётся головой о донышко клетки.
  - Не понял, - продавец через очки посмотрел сначала на Вику, а потом на маму. Мама объяснила, что воробей слепой, и рассказала, как его нашли, а теперь не знают, как ему помочь.
  - Этому воробью повезло, что он попал в Ваши руки. А большинство пернатых от слепоты гибнут. У них это бывает от длительного голода. Вы его нашли в конце марта, когда корма мало. Птицы это тяжело переживают, слепнут, что ещё больше усугубляет их положение. Но те, которые доживают до корма, имеют шанс восстановить зрение.
  - Но он дожил до корма. Уже живёт у нас две недели, - продолжала мама.
  - Тогда, наверное, это уже всё. Думаю, что ему уже не суждено увидеть свет. Извините, - и продавец отошёл к другим покупателям.
  Мама и Вика из магазина шли молча. До этого была какая-то надежда: вот-вот что-то произойдет и птица увидит свет и полетит. А теперь всё...
  Никогда они не были такими грустными. Сделав покупки, всю дорогу домой почти молчали, а если говорили, то о том, как жаль этого несчастного воробышку. И даже новые туфли не радовали Вику.
  Вошли в квартиру и уже не спрашивали, как бывало раньше: "Как там больной?". Они уже знали его судьбу.
  Папа встретил их, улыбаясь, помог раздеться и взял сумки с покупками:
  - А воробышка наш клюёт.
  - Как? - удивилась мама.
  - Как обычно все воробьи клюют.
  Вика сразу помчалась к клетке.
  - Ура! - закричала она на всю квартиру. Мама и папа тоже подошли посмотреть. Воробей не ползал по донышку, не тёрся головой, как было раньше. Он бегал по клетке и клевал крошки, пил воду, как ни в чём не бывало! Кеша чувствовал семейное настроение и весело носился по всей квартире.
  - Воробей здоров! - на радостях Вика позвонила Полине и долго тарахтела с ней. Рассказывала, как прошёл их поход в зоомагазин, и какая счастливая неожиданность ожидала их дома.
  Несколько дней за воробьём внимательно следили, но потом убедились, что он хорошо видит. Папа просунул руку в клетку, и прозревший сразу отскочил в сторону. Поймать его в клетке удалось с трудом. Воробей кричал, вырывался и не просто открывал клюв, чтобы ухватить всё, что ему попадётся, а настойчиво пытался ущипнуть папу за палец.
  На следующий день на семейном совете решили воробья отпустить. Папа вынес его на балкон. Не успел полностью разжать пальцы, как воробей вырвался, чирикнул и улетел.
  И теперь, когда Вика и Полина видят стайку воробьёв во дворе, они пытаются угадать, не здесь ли спасённый воробышка. Но все воробьи им кажутся одинаковыми.
   galas99@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"