Ушакова Галина : другие произведения.

Хрум и Хрусь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Хрусь и Хрум.
  
  - Садись, шило, рядом, и не вертись! Послушай, что я тебе расскажу. Все зна-ют, что мыши любят сыр. Все, все это знают. Даже вороны, которые тоже любят его.
   Так вот. Такая любительница сыра, Простодушная Ворона, сидела на нижней ветке сосны и собиралась съесть добытый ею сыр. Может, она его из сумки твоей мамы вытащила. Или с прилавка ухватила. Не будем гадать.
   Итак, только хотела она этим сыром позавтракать, как из норки под сосной вы-скочили двое мышат, Хрусь и Хрум.
  - Эй, ворона, никак ты сыр ешь?
   Простодушная Ворона была не только лакомкой, но еще и грамотной особой. Она чуть ли не наизусть знала басню дедушки Крылова про Ворону и Лисицу. По-этому на всякий случай покрепче сыр лапкой прижала и только тогда ответила:
  - Да, сыр. Притом свежий и очень -очень душистый.
   У мышат потекли слюнки.
  - Скажи, Ворона, а твой сыр с дырками или нет?
   Ворона осмотрел сыр. Дырок в нем не было.
  - Ну, без дырок, а что?
  - А то, что самый полезный, самый вкусный на свете сыр - это сыр с дырками! Раз попробуешь - всю жизнь помнить будешь!
   Ворона задумалась.
  - Жаль, - наконец прокаркала она. - Хорошо бы попробовать такой сыр. Но че-го нет, того нет.
   И она печально развела крыльями.
  - Хочешь, мы тебе сделаем дырки в сыре? - предложили мышата.
  - А не обманете?
  - Вот еще! Ты что, не знаешь нас разве?
  - Вот-то, что и не знаю. Можно сказать, впервые вижу.
  - Тем более. Новый друг - лучше старых двух! Давай сыр!
   Ворона спустилась с дерева. Спустилась, но сыр из клюва выпускать опаса-лась.
  - Клади его, клади на землю! Не стесняйся! Мы только одну-единственную ды-рочку сделаем и сейчас же тебе на пробу дадим. Не понравится - не надо!
   Простодушная Ворона положила сыр на землю, и Хрусь принялся за дело: вы-грызать в сыре дырки. Работа эта была очень вкусная и, наверное, поэтому вместо маленькой дырочки у него получилась довольно большая дыра. Ворона попробо-вала сыр с дыркой и, представь себе, он ей показался вкуснее прежнего, безды-рочного!
  - Ага, вот видишь, мы тебя не обманули! - воскликнули мышата. Теперь вы-грызать дырку принялся Хрум. Так у них и пошло. После каждой дырки Про-стодушная Ворона пробовала сыр, и он казался ей все вкуснее и вкуснее. На-конец, от сыра остались одни крошки. Ворона продолжала их смаковать, а объевшиеся мышата пошли отдыхать в свою норку. Тут мимо летела Очень Умная Ворона.
  - Привет! Чем завтракаешь? - спросила она Простодушную Ворону.
  - Я доедаю необыкновенно вкусный сыр.
  - Необыкновенно вкусный? А ну, дай попробовать! - и она склюнула остав-шуюся крошку.
  - Шутишь! Сыр как сыр!
  - Это сыр с дырками, а не простой сыр! Ты ничего, ну просто ничего в сырах не понимаешь! - обиделась Простодушная Ворона.
  - Сыр всегда с дырками!
  - Не всегда! В этом сыре Хрусь с Хрумом дырки сделали, и только после их работы он стал таким замечательно вкусным.
   И Простодушная Ворона рассказала все, что ты уже знаешь.
  - Глупая ты, глупая! Да они надули тебя! Сгрызли весь сыр, а тебе крошки ос-тавили!
   Простодушная Ворона отнюдь не считала себя глупой. Наоборот! Ведь именно она, а не Очень Умная Ворона знала почти наизусть басню про Ворону и Лисицу. Поэтому, рассердившись, она клюнула обидчицу в крыло. Та не осталась в долгу. И между ними разгорелась драка. И в этой драке наша Ворона потерпела пораже-ние. То есть Очень Умная Ворона победила. Наступила лапкой на грудь и спроси-ла:
  - Сдаешься!
  - Еще чего! Никто меня не обманывал! И сыр с мышиными дырками самый вкусный сыр на свете!
  - Тьфу! - плюнула Очень Умная Ворона. - Да про тебя самое надо басни пи-сать!
   И улетела. А что мышата? Они весь вороний спор смеялись. И с набитых живо-тов и со смеха икать начали. Без остановки. И икают до сих пор. Так что, если ты увидишь где-нибудь икающего мышонка, то знай: Это Хрусь. Или Хрум.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"