Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Узы Света. Часть 1. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два принца с разных полюсов мира, связанные узами света, должны встретиться на перекрестке миров


Узы Света




обложка [коллаж]

  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 1




      "Айсберг, плывущий навстречу Солнцу, тает, превращаясь в воду. Но я выживу, я не исчезну в его лучах, потому что внутри меня есть солнечный свет". Из дневника Максака.

      Отсюда, с площадки на вершине скалы нависающей над пропастью, хорошо была видна Черная пирамида, возвышающаяся над островом, плавающим в водах Хаоса. На остров можно попасть по четырем мостам. Собственно это и не мосты в привычном смысле слова, а скелеты огромных змей Хаоса, которые водятся в Болотах Хайбита - зоне, где силы Света и Тьмы борются друг друга. Странные существа там обитают, а оптические иллюзии в результате интерференции волн сводят с ума.

Черная Пирамида


черная пирамида [из интернета]

      Я сидел на каменном троне, покрытом трещинами и углублениями от украшавших его когда-то драгоценных камней: их выковыряли охотники за сокровищами. Много лет назад на троне сидел жрец храма, чьи руины находятся на скале позади меня. Храм разрушился в результате землетрясения так давно, что забылось даже его название. Жрец отсюда наблюдал за Черной пирамидой, в недрах которой в центре огненного Лабиринта хранился Кристалл Тьмы. Раз в месяц он исторгал из себя потоки хаоса. Вот и сейчас из устья на верхней площадке пирамиды поднимались черные клубящиеся облака, рассеивающиеся в атмосфере. Темная дымка защищала нас от излучений Искрии, другого полюса мира. Я откинулся на спинку кресло и задрал голову: Медуза стояла в самом зените, ее спиральные щупальцы медленно колыхались. С них истекала легкая тающая дымка газов. Полдень. В это время воздействие излучений Медузы на атмосферу усиливается, поэтому Полярное Сияние наиболее интенсивно. Вот и сейчас по небу метались разноцветные полотнища, сплетенные из синих, фиолетовых, малиновых, зеленых жгутов. Они колыхались, меняли форму, закручивались в спирали, опадали, чтобы тут же возникнуть вновь. Через призрачную разноцветную вуаль, наброшенную на небо, изливалась на мир абсолютная тьма, которую разбавлял только голубой свет Медузы.

Медуза - солнце Хаоса


Медуза солнце хаоса [из интернета]

      Медуза. Так выглядел в нашем мире полюс Света - мир Искрии. Интересно, а как оттуда видится наш мир? - Задумался я. Наверное, в виде серой кляксы на сияющих небесах. Золотой скорпион, обвивший мое предплечье шипастым хвостом, пошевелился и проскрипел:
      - Максак! Служитель предупреждает, что через час ужин. Отец не любит, когда опаздывают.
      Я вздохнул:
- Иду. Ох уж эти ритуалы! Когда стану Повелителем Хаосата, я их отменю!
      - Когда это еще будет! - Язвительно заметил скорпион.

      Это магическое существо подарила мне мать на мой двенадцатый цикл рождения. Я назвал его Арром. Подобные существа водятся в Пустыне Маат, которая находится перед Болотами Хайбита. Арр весьма полезное приобретение: ударом хвоста с ядовитым жалом он мог на несколько часов парализовать моего недруга. А мог использоваться во вполне мирных целях, например, в качестве переговорного устройства, как сейчас. С ним можно было поболтать, что я особенно ценил, так как собеседников у меня, кроме сводного брата Форанна, не было. Сверстники обходили меня стороной не только потому, что я был старшим принцем, но и из-за некоторых моих особенностей, о которых я расскажу позже. По их мнению, как и, по мнению всех остальных хаоситов, я был выродком, которого давно нужно было сбросить в Пропасть Забвения, что располагалась за Островами Хаоса. Я встал с трона, щелкнул по носу Арра, который довольно пискнул, и пошел к развалинам. К одной из трех сохранившихся каменных колонн, с вырезанными на них древними символами, был привязан Зарг, мой ездовой демон. Зарг был из расы ургалов - туповатых и ленивых демонов-хищников, которые за еду готовы служить кому угодно. Перед поездкой я его хорошо накормил, и теперь он, поджав под брюхо все свои шесть когтистых лап, мирно посапывал, положив короткую зубастую морду на гладкий валун. Длинный шипастый хвост мелко подрагивал. Я подергал его за желто-зеленый рог, торчащий посреди лба:
      - Вставай, дружище! Пора домой, ужинать.
      Ургал, недовольно заворчавший, при слове "ужинать" встрепенулся и шустро вскочил на лапы. Я усмехнулся:
      - Знаешь, если ты будешь все время жрать, то превратишься в сарба - демон сарб имел шарообразную форму, утыканную иголками. Как я буду на тебе ездить, а?

      Зарг на мое замечание не отреагировал. Вскочив в седло, я тронул поводья, и мы помчались ко Дворам Хаоса у подножья Черной Пирамиды. Дворы окружал сад, в котором росли каменные деревья с полупрозрачными дымчатыми и голубыми листьями, а между ними множество цветов-кристаллов. Мать любила цветы и не скупилась на покупку гномов-садовников. По-моему, их было в саду почти столько же, сколько самих цветов. Прогуливаясь по саду, я то и дело на них натыкался, что меня сильно раздражало - мне хотелось уединения. Поэтому я и сбегал при первой возможности на руины древнего храма, хаоситы здесь не появлялись, считая это место проклятым, что меня вполне устраивало, и я старательно поддерживал это мнение, привнося свою лепту в распространение всяческих выгодных мне слухов среди слуг. Бросив ургу пяток наслингов - крыс хаоса в полметра длиной, я отправился в свои покои.

      Тщательно вымылся в водопаде личного небольшого сада, примыкающего к гостиной, - мать и сестра Зелина не любили, когда от меня пахло ургом. Затем, подойдя к зеркалу, задумался, какую бы мне принять форму для ужина, чтобы и народ удивить, и мне было удобно в ней сидеть за столом. Я со смешком вспомнил, как однажды в детстве приняв формы кургузого бочонка с короткими ручками, еле втиснулся в свое кресло. За столом все давились от смеха. Руки пришлось срочно удлинять, так как я не мог дотянуться ни до одного блюда, за что отец мне потом сделал выговор: за едой по этикету менять форму строго запрещалось. Поразмыслив, остановился на форме двухголового поджарого демона. Одна голова пусть ест, а вторая поддерживает светскую беседу: у нас сегодня были гости. А то за разговорами останешься голодным, рассудил я практически. Довольный собой, я облачился в черный камзол, нацепил обязательные для царской особы атрибуты и отправился в обеденный зал.

      - Вельможа из клана "Серого паука" с женой и дочерью, - идентифицировал я гостей: темно-серый камзол хозяина был украшен золотой брошью в виде паука, а у его жены золотой паук-кольцо "сидел" на пальце. Да и сам хозяин был похож на эту серую тварь: низкорослый демон, напоминающий бочонок, посверкивал на меня маленькими красными глазками из-под топорщащихся рыжих бровей. Когда я подошел к столу, троица встала и приветствовала меня, склонившись в низком полупоклоне. Издалека приехали, хотят сосватать дочку за принца. "Не выйдет, голубчики!" - Ехидно подумал я, мило улыбаясь обеими головами. Сев около молодой демонихи с кокетливой бородавкой на щеке, я галантно навалил ей полную тарелку еды: пока ест, может и ужин кончится, не придется везти беседу: понадеялся я. Родителям семейка видимо тоже не приглянулась, так как они меня перед ними не расхваливали. Демониха со странным именем Чиффа быстро опустошила тарелку. Я вздохнул: придется вести разговоры, и начал рассказывать ей о том, как провел прошлогодний праздник, посвященный лукавому божку Страсти. Я поведал, что во время игры в догонялки с демонихами, божок так распалил мою страсть, что я откусил одной из них кончик хвоста.

      - Ну, не беда! Хвост через пару дней отрос, зато какие воспоминания - не каждую принц почтит откусыванием! - Шептал я на ушко, с любопытством наблюдая, как Чиффа из зеленой в крапинку становится серой в пупырышках. Отрастет-то - отрастет, а вот когда откусывают - больно. Ну, теперь с Чиффой покончено: любящие родители не выдадут ее замуж за садиста, да и она едва ли об этом мечтает. Мое настроение улучшилось, а тут и ужин пришел к концу. Мы расшаркались, и я удалился в свои покои, мурлыкая под нос непристойную песенку.

Максак - Принц Хаосата


принц хаоса Максак [из интернета]

      За месяц до инициализации я в сопровождении жреца из касты Безликих шел по коридорам Черной Пирамиды. Мы направлялись в ее сердцевину, туда, где из первобытного хаоса рос Кристалл Тьмы. По регламенту я должен был пробыть там один без еды и питья три дня, созерцая священный кристалл и предаваясь размышлениям о своей жизни. Несколько раз отчим брал меня туда с собой - лицезреть нашу драгоценность. Сам я пока не мог войти в зал, Страж Двери меня бы не пропустил: у меня еще не было кольца Хаора, открывающего Повелителям все запечатанные двери.
      - Да и найду ли я его до инициализации, осталось мало времени? - Размышлял я, следуя за высокой фигурой в плаще из узорчатой змеиной кожи. Низко опущенный капюшон скрывал лицо, но я успел разглядеть одетую на него маску змеи с белыми слепыми бельмами на месте глаз. Безликие считали своими предками змей Хаоса, в то время, как предками демонов из клана Повелителей были гигантские черные скорпионы, таящиеся во мраке Хаоса. Только мы были нечувствительны к их ядовитым укусам. Подойдя к Кристаллу, жрец воздел руки и пропел несколько мантр. Затем, не взглянув на меня, повернулся и ушел, запечатав дверь заклинанием Привратника.

      Я подошел к каменной глыбе, торчащей из блестящего черного пола, и провел над ней рукой. Глыба трансформировалась в кресло. Я критически оглядел его и, слегка удлинив спинку, наложил на него заклятье Льда.

      Я сидел на каменном кресле, наблюдая за метаморфозами черного Кристалла - генератора Тьмы. Без черной субстанции, исторгаемой Кристаллом один раз в месяц, жизнь во дворах Хаоса была бы невозможна. Она окутывает наш мир мглой, защищая его от света Медузы.

      В царстве Хаоса правит мой отчим, лорд Сарг. Правит давно, очень давно, но скоро Кристалл призовет его к себе, слишком уж он активировался. Черная поверхность пятиметрового кристалла покрылась рябью, шипы, торчащие из него во все стороны, втянулись, и он принял форму многогранника, близкой к сферической. Его поверхность теперь состояла из множества мелких пентаклей. Грани, по которым соединялись между собой пентакли, стали наливаться багровым светом, а затем засветились ярко оранжевым, как будто на кристалл накинули огненную сеть.

Сарг - Повелитель Хаосата


Сарг лорд хаоса [из интернета]

      Максак пошевелился и сменил позу: сидеть на каменном сиденье было неудобно.
      - Когда стану Владыкой, прикажу принести сюда подушку! - раздраженно подумал он.
      Кристалл, превратившийся в гладкую сферу, заключенную в пылающую сеть, отражался в зеркально-черном полу. Он становился все более нестабильным. Внутренний огонь рвался наружу. Пожалуй, через десяток циклов Саргу придется войти в Кристалл: чтобы он стабилизировался, ему требуется магическая энергия жизненных форм хаоса. Максак содрогнулся, представив себя на месте отчима. А ведь и ему когда-то придется сделать это, если он не найдет Черного Дракона, которого можно принести в жертву вместо себя. Но их стало мало. К тому же, эти магические, почти бессмертные существа, не горят желанием закончить свою жизнь, растворившись в кристалле, поэтому научились хорошо прятаться от охотников. Саргу за свою долгую жизнь удалось поймать всего двоих, чтобы скормить их кристаллу.

      Максак отбросил от себя неприятные мысли: Прочь! Прочь! Это будет не скоро. Повелители живут долго, так долго, что жизнь начинает их утомлять.
      - Интересно, что происходит с лордом Хаоса, когда он входит в Кристалл? Жрецы говорят, что растворившись в нем, он обретает бессмертие. Его дух будет вечно существовать в Кристалле, плавая в океане блаженства.
      Сеть погасла, и кристалл снова пошел волнами. Из него выпятился сгусток, принявший очертания демонического лица. Медленно поднялись веки, и на принца вперились светящиеся фиолетовые глаза без зрачков. Лик был незнаком. Может это один из древних правителей, чей дух обитает в Кристалле? Максак облегченно вздохнул, когда лик втянулся внутрь. Кристалл медленно перетек в новую форму: теперь из сферы во все стороны торчали острые шипы. Когда Кристалл изменит черный цвет на темно-красный, тогда пора. Дальше тянуть будет опасно.

      Максак перевел взгляд на стены зала, покрытые барельефами. Хаос изменчив и нестабилен, поэтому барельефы на стенах постоянно изменялись. Изображения драконов, демонов, пауков Аффелосов и других исчадий тьмы текли, трансформируясь друг в друга. Молодой лорд снова посмотрел на Кристалл, который теперь стал похож на арба, ленивого демона притворяющегося куском скалы или валуном, чтобы засасывать в свою утробу зазевавшуюся живность. Его основная форма: черная сфера в красных пятнах и тонких редких иголках.

      Три дня прошло, Максак с нетерпением ждал, когда появится жрец: спать еще одну ночь на холодном каменном полу ему не хотелось. Наконец раздался удар гонга, возвещающий о его прибытии. Поднявшись с кресла, он провел над ним рукой, кресло оплыло и превратилось в темную глыбу. Максак пошел вдоль стены к выходу. Впереди, на уровне его головы, из стены вырос закрученный штопором рог. Он дотронулся до него когтем, и рог, дернувшись, втянулся назад. "Испугался!" - Подумал принц, - "также боятся меня и хаоситы". По большей части ему приходилось проводить время в одиночестве. Даже сводный брат Форанн стал его сторониться. Через три цикла после выбора Церемониальной формы я стану совершеннолетним и войду полноправным членом в общество взрослых хаоситов.

      - Когда Форанн в последний раз называл меня Максом? - Задумался наследный принц.

Форанн - брат Максака


Форанн брат Максака [из интернета]

      - Больше двух циклов назад, пожалуй! Одно дело - брат, другое - будущий Повелитель всех и вся в Хаосате. Но не только маячившая впереди коронация Максака вызывала его отчуждение у родных и знакомых. Друзей, кроме Форанна и Дарка у него никогда не было, а ведь ему скоро исполнится тридцать циклов, он вступит в полную силу. Осталось только найти кольцо Хаора, которое будет ключом, открывающим перед ним все двери хаосского царства. При инициации он получит и ключ Сор-Гора от запечатанных врат Лабиринта на полях Сновидений. Но больше всего Максак жаждал получить Файярил - двойной черный диск с рунами Огня и Хаоса, который носят на груди, на цепочке, сплетенной из волос гривы горного дракона. Он открывал портал в мир антипод Искрис, королевство солнечного света, в основании которого лежит печать-матрица: Сапфировый Лабиринт с Источником света в центре.

      Я мало что знал об этом королевстве, но хотел увидеть его. С ним была связана тайна моего происхождения. Дело в том, что я был не такой, как остальные хаоситы. Я был иной и научился с детства скрывать свой истинный облик. Инстинктивная защита. Но если свой облик мне удавалось маскировать, то насчет сокрытия способностей дела обстояли хуже.



  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 2




      Я шел к своим покоям, оставив позади Кристалл Тьмы. Вспомнив, что ургал в конюшне три дня на голодном пайке, я отправился туда и отпустил его на охоту. Ургалов, наших ездовых хищников, мы иногда отпускали на волю - чтобы совсем не заленились. Возвращался ургал по зову хозяина, с которым был связан обрядом, проводимым жрецом по достижению хаоситом двенадцати циклов. Во время обряда ургалу давалось имя. Я назвал своего ургала Заргом, что означало "хитрец".

      Шедшая навстречу по коридору служанка матери Шеша остановилась, увидев меня, сложила на груди верхнюю пару рук и склонила голову, прикрыв кожистыми веками круглые желтые глаза. Нижняя пара рук держала малахитовую вазу с красными цветами-кристаллами. Мать любила украшать свои апартаменты цветами, статуями и всякими безделушками, которые вызывали у меня лишь недоумение - зачем захламлять свои покои всякими ненужными вещами. Женщины - непонятные существа. Я кивнул ей и пошел дальше, вернувшись к своим мыслям, вспоминая свой первый ритуал Поиска Истинной Формы, который проводят при достижении семи циклов в башне Зеркал.
      До этого возраста хаоситы не имеют устойчивой формы. Их тело изменчиво, они копируют черты родителей, родственников и даже низших демонов.

      Я стоял в одной набедренной повязке в центре зала, а жрец чертил вокруг меня вязь огненных знаков. Когда круг из них замкнулся, он надел на меня пояс, набранный из золотых пластин, и защелкнул пряжку. Ощутив холодный металл на голом теле, я пришел в ужас: металл, кроме золота, для хаоситов был синонимом кошмара. Он не был пластичен, не менял форму и сковывал и обездвиживал любого демона. Только Владыка Хаоса мог ему противостоять, его обучали этому искусству с детства. Жрец вышел из круга и начал произносить заклинание, плетя руками невидимую сеть. Вязь знаков, очерчивая окружность, вспыхнула желтым пламенем, и я стал падать в темноту, стоя на фосфоресцирующем синем диске. Когда падение прекратилось, я оказался в Зеркальном Лабиринте. Ряды темно-поблескивающих зеркал, стоящих вплотную друг к другу, тянулись вдаль, образуя изгибающиеся и пересекающиеся зеркальные коридоры. Теперь я буду ходить по ним, пока не найду свою форму, тогда появится выход. Были случаи, когда дети отсюда не выходили, правда, редко, но мне от этого было не легче. Когда я увижу в одном из зеркал свою истинную форму, оно и будет выходом. Забыв про страх от металлического пояса, я погрузился в новый - остаться здесь навсегда. Пол светился красным, по нему пробегали блики, как будто под ним бурлила раскаленная лава, просвечивающая сквозь полупрозрачные плиты.

      Я шел, вглядываясь в изображения на зеркалах, в каждом из них было мое отражение, но все они выглядели по-разному. Десятки Максаков таращились на меня из рам. Я видел себя в различных демонических формах: то черным и клыкастым, то покрытым медной чешуей с узкими прорезями глаз, горевших синим пламенем. Изображения сливались в трансформирующийся образ, словно чьи-то невидимые руки быстро лепили его из пластичной массы, то вытягивая уши, то укорачивая и видоизменяя рога, то прилепляя или отрывая хвост.

      Я устал и хотел пить, но зеркала оставались темными и твердыми, будто горный хрусталь. Время исчезло. Сколько я бродил по лабиринту - день или цикл? От усталости все мои страхи прошли. Я шел, прикасаясь в надежде к каждому зеркалу, но ничего не менялось, в них не было моей истинной формы. Усталость стала перерастать в злость. Я зарычал и остановился, вглядываясь в очередного шипастого урода, ехидно подсовываемого мне зеркалом.

            - Это не я! Покажи мою суть! - Заорал я в бешенстве, пятерней отталкивая видение в стекле. Из ладони вырвалась вспышка света, и отражение исчезло, зеркало стало черным. Оно меня не отражало, меня не было!
      - Прекрасно! - Прошипел я.
      - Тогда я нарисую себя сам!
      Я успокоил свой гнев и сосредоточился. Уставившись на зеркало, я начал проявлять в нем свой облик. Сначала силуэт: две ноги, две руки и никаких рогов и хвостов. В черном пространстве появилось туманное облачко, которое трансформировалось в силуэт. Ободренный успехом, я продолжил проявлять себя, сосредотачиваясь на деталях. Первые возникли глаза - светло-серые, искрящиеся, словно редкостные дымчатые топазы, за которые хаотийская модница была готова отдать свою душу, если бы она у нее была. Из туманного силуэта выступило лицо с гладкой кожей, светло-кофейного цвета. Затем густые светло-серые с голубоватым отливом волосы до плеч. Появились руки с короткими когтями, затем нарисовалось стройное тело подростка без всякой чешуи, в коричневой набедренной повязке и золотым поясом на талии. Когти на ногах показались мне длинноватыми, и я их укоротил. Потрогал руками уши - маленькие и не привычной округлой формы. У хаоситов в моде были большие острые уши торчком и обязательно рога. Я пощупал голову, рожек не было.
      Мой облик мне нравился, но никого подобного себе я не встречал среди своего народа. И я вдруг отчетливо понял, что ему, народу, мой облик не понравится. И скорей всего, народ потребует моей смерти, так как такому уроду и выродку, каким я буду казаться в их глазах, не место в Хаосате. И уж тем более - на троне Владыки. Я содрогнулся, представив как меня, закованного в железо, бросают в Бездну Забвения, где живут демоны Иноресы высасывающие память, и гигантские черви - пожиратели тел. От меня не останется ничего. Меня снова обуял гнев:
      - Ну, нет, я не сдамся так просто! Я замаскирую свою истинную форму до поры, до времени!

      Пристально посмотрев в зеркало, чтобы впечатать в память свой образ, я закрыл глаза и покрыл тело красной чешуей. Затем изменил цвет волос на рыжий, удлинил когти, глаза окрасил в цвета аметиста. Не забыть пару рожков и уши вытянуть. Хвост не обязательно, только мешаться будет! Открыв глаза, я критически оглядел себя в зеркале и хихикнул:
      - Под таким камуфляжем никто не разглядит мою истинную форму. Я готов!

      Изображение в зеркале поплыло, и открылся проем во тьму, где парил синий диск. Я шагнул на него и диск воспарил. Вскоре я снова стоял в Башне на плитах пола.
      Зал был пуст, лишь один служка спал, скрючившись в кресле. Сколько же я отсутствовал? Насколько я знал, поиск формы занимал от нескольких часов до трех дней. После этого срока никто не возвращался. Было, правда, одно исключение, когда искатель вернулся через пять дней. Я подошел к креслу и посмотрел на посапывающего крела - служку при храме. Он сонно зевнул, когда я дотронулся до его плеча, но затем подскочил в кресле и вылупил на меня глаза. Вид у него был такой, словно он увидел перед собой приведение. Взяв себя в руки, он неуверенно спросил:
      - Максак, это ты? - Как будто здесь мог оказаться еще кто-нибудь.

      - А со стороны я недурно смотрюсь в своей сверкающей чешуе! - Самодовольно подумал я.
      - Ишь как крел на меня пялится!
      - Долго меня не было? - Прервал я затянувшуюся паузу.
      - Сегодня тринадцатый день. Мы уже не надеялись тебя увидеть, но мать приказала мне здесь дежурить на всякий случай.
      - Долго пришлось искать самую совершенную форму! - Притворно вздохнул я.
      Служка встал с кресла.
      - Садись. Я позову жрецов, чтобы засвидетельствовали твое появление.

      Крел подошел к гонгу и стал методично колотить деревянным било в его большую медную тарелку. Я уже начал дремать, когда прибежали жрецы. Вслед за ними появились мать с отчимом. Все были удивлены и озадачены моим возвращением. Сарг не очень бы и расстроился, если бы этого не случилось. Ведь есть еще один наследник, Форанн, который был младше меня почти на шесть циклов. Хотя, как знать! Позже выяснилось, что у него были на меня далеко идущие планы.

      Все началось вскоре после рождения Форрана. До этого времени я считал себя обычным хаоситом, но после одной драки все изменилось. Мой детский мир рухнул под тяжестью обстоятельств: я оказался изгоем в своем обществе, пусть и высокопоставленным. Когда я научился ходить и стал осваивать Дворы Хаоса, мать приставила ко мне двух демонов-охранников, которые таскались за мной по пятам. При Дворах Хаоса жило много вельмож, лордов и стражей с семьями, поэтому недостатка одногодков для игр у меня не было. Обычно я резвился со сверстниками в саду Кристаллов, посреди которого находилось Дымящееся озеро. Через него в виде двух перпендикулярных мостов были перекинуты скелеты лемургов - морских хищников. Они походили на гигантских гусениц с двадцатью ногами, рачьим хвостом и шарообразной зубастой пастью. Тела лемургов покрывали зеленые волосы, похожие на водоросли. Сверстникам не слишком нравилось со мной играть - они боялись, что мои демоны накажут их, если они обидят меня или причинят вред, даже случайно. А игры юных хаоситов не отличались милосердием. Исподтишка, опасаясь охранников, они смеялись надо мной, называя маменьким сыночком и неженкой. Возвращаясь с прогулки, я допытывался у матери, почему все дети гуляют одни, а за мной следят демоны. Отцу, в конце концов, надоело мое нытье, и когда родился Форанн, меня отпустили в "свободное плавание". "Не жалуйся" - предупредил отец, - "а то я тебе сам добавлю, хлюпик".

      Я чувствовал, что отец меня не любит: когда он смотрел на меня, его желтые глаза становились красными, что было признаком гнева. К этому времени я уже не особенно стремился к обществу себе подобных - мне не нравились их жестокие игры.

Царство Хаосата


Хаосат [из интернета]


      Когда родился Форанн, в суматохе про меня забыли. Голодный, я пробрался на кухню, забрался по стене на потолок и повис там, уцепившись когтями за его каменные выступающие украшения. Притаившись, я обозревал сверху яства на столах: на рождение сына Сарг устроил праздник и пригласил гостей. По кухне сновали низшие демоны всех калибров, готовя праздничный ужин. Я присмотрел себе пирог и напиток из ягод. Приняв форму Серого Нюхача, я тенью скользнул вниз. Эти скользкие твари следят во дворце за слугами и вынюхивают всяческую крамолу. Прислуга их боится и делает вид, что не замечает. Я подошел к столу, взял блюдо и, положив на него пару кусков пирога, кувшин с напитком и кубок, важно удалился. Все делали вид, что меня здесь нет.

      В саду, устроившись в беседке около озера, я основательно подкрепился. Пока я раздумывал, чем заняться, появилось трое знакомых демонят. У двоих отцы были поставщиками ко Дворам драгоценностей и украшений. Отец третьего возглавлял дворцовую стражу. Его звали Гленн, и он был маленьким жестоким гаденышем. Я терпеть его не мог! С отвращением я смотрел на его мерзкую рожу с красными пуговками глаз, с тремя острыми рогами на голове. Он был полностью упакован в черную чешуйчатую броню.
      - Да ты даже в приличного демона не можешь перекинуться! - Ехидничал он.
      - Посмотри на себя в зеркало, вылитый наслинг!

      Наслингами, крысами хаоса, называли мелких тварей с серой в пятнах голой шкурой, живущих в подвалах и амбарах. Я находился в одной из приятных мне форм: лиловые глаза, черные кудрявые волосы, короткие когти и смуглая кожа, местами покрытая мелкими синими чешуйками. Показаться перед другими без чешуи, все равно, что быть голым.
      - Ни рогов, ни хвоста! - Продолжил Гленн и щелкнув своим хвостом с шипом на конце, чуть не распоров мне щеку. Двое его товарищей дружно хихикали за его спиной, иронизируя по поводу моей формы. Они скалили клыки и выстреливали в мою сторону раздвоенными черными языками.
      - Тебе в такой форме даже миксу не победить! - Вторили они Гленну, который был их предводителем.

      Миксов - домашних зверьков с темно-рыжим мехом, длинными ушками и огромными фасеточными глазами разных цветов, любили держать дома пожилые хаоситки. Я долго терпел, но потом разозлился, и мы с Гленном сцепились в драке. Вывалявшись в песке, мы откатились в сторону от беседки. Мне удалось его, как следует лягнуть, и Гленн отлетел в сторону. Вскочив в ярости, он с ревом бросился на меня, наклонив голову и целясь рогами в грудь. Время замедлилось. Я видел приближающиеся острия рогов, готовые трезубцем вонзиться мне в сердце. Инстинктивно я выбросил вперед ладонь, чтобы оттолкнуть его, понимая, что это не спасет. И тут из моей ладони вырвался ослепительный луч света, сверкающим клинком вонзившись в плечо Гленна. Он с воплем отлетел от меня, упав на спину и закрывая глаза рукой. Запахло жареным мясом. Одновременно с этим за моей спиной раздалось еще два крика. В недоумении я посмотрел на свою ладонь: что это было? Затем на ребят. Они закрывали глаза руками и жалобно вопили. У Гленна из раны текла дымящаяся кровь. На крики прибежали демоны-садовники и унесли детей. Как потом оказалось, луч света из моей ладони ослепил их, полностью зрение у них так и не восстановилось. На меня же вспышка не оказала никакого воздействия. Рана Гленна долго кровоточила, а шрам остался на всю жизнь.

      Хаоситы - высшие демоны, знать Хаоса и как его исчадье, они быстро восстанавливаются. Но не после поражения световым оружием. В царстве Хаоса нет белого света, освещение здесь имеет все оттенки красного, оранжевого, темно-желтого, синего и фиолетового спектра. Зеленый цвет не в почете, он встречается редко. Яркий белый свет опасен для демонов, он их обжигает, а при длительном воздействии - рассеивает, превращая в серый туман. После этого происшествия окружающие от меня в ужасе отшатнулись.

      Тут уж матери пришлось признаться, что я - плод любви и ее запретной страсти к Владыке Искриса - солнечного королевства, которого она встретила в одном из сумеречных миров. Хаоситы - мастера менять форму, поэтому нет ничего удивительного, что мать, приняв форму сногсшибательной человеческой красотки, задурила бедному королю голову. Моего отца звали Расином, а Сарг - муж матери, был мне отчимом. Теперь мне стал понятен красный отблеск, появляющийся в его зрачках, когда я попадался ему на глаза.

      Я думал, что Сарг после произошедшего закует меня в железо и заточит в Костяной Башне, но случилось странное. Отчим, наоборот, стал проявлять ко мне больше внимания, а красный огонь исчез из его глаз. Теперь они разгорались ярко-желтым светом, когда он задумывался о чем-то, разглядывая меня. Это был взгляд хищника, но он не собирался уничтожить меня, он собирался меня использовать. Вот только как? - Терялся я в догадках.

      О царстве света мать рассказала мне немного, а об отце еще меньше. Он правил Искрией. Расин был высокого роста, светловолосый и сероглазый. А еще он был хорошим фехтовальщиком - виртуозно владел мечом. У хаоситов меч был не в почете, мы больше полагались на клыки, когти и магию. Но в Сумеречных и Радужных мирах магия действовала слабо, а люди ею вообще не обладали, поэтому мужчин там учили биться на мечах с детства.

Расин - Король царства Света: Искрии


Расин король мира света [из интернета]


      Я попросил мать найти мне учителя, который обучил бы меня искусству владеть мечом. На мое удивление такой учитель у меня вскоре появился. Это было подарком матери на окончание моего восьмого цикла. Учителя звали Дарк. Он был родом из Сумеречного мира.


Дарк - учитель Максака


Дарк ягуар [из интернета]


  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 3




      Дарк был полукровкой. Как он говорил, демонической крови в нем было всего на четверть. На остальные три четверти он был человеком. Видимо поэтому человеческий облик казался ему ближе. Высокий широкоплечий со шрамами на смуглом теле и руках, он был прирожденным воином. Длинные черные волосы, которые Дарк собирал в хвост, всегда были чисто вымыты, а лицо гладко выбрито. Демоническую часть его существа выдавали слегка удлиненные клыки и темно-желтые светящиеся глаза. Он носил сапоги, коричневые кожаные брюки и куртку, от плеч до пояса обклеенную зубами Зарпии, которые были прочнее алмаза. Демон Зарпия был мелким хищником, похожим на большую зубастую курицу со змеиным хвостом.

Дарк - Учитель Максака


Дарк оборотень [из интернета]

       Первые полгода я относился к Дарку с недоверием, но потом мы подружились. Он стал моим первым другом, Форран тогда был еще слишком мал. За четыре года он сделал из меня искусного бойца на мечах. Когда мне исполнилось двенадцать лет, Дарк подарил мне настоящий меч. Его металлическое лезвие было упрочнено крошкой из синего алмаза, так как чистый металл в темной материи хаоса плавился, прожигая в нем долго незатягивающиеся дыры. До этого я сражался мечом с лезвием из черного обсидиана.

       Когда я скучал, сидя за праздничным столом в свой двенадцатый день рождения, меня посетила одна интересная мысль, касающаяся усиления моей боеспособности. С этого времени я проводил много времени в Подземельях Химеры, пытаясь отыскать россыпи огненных рубинов. Набрать нужное количество камней мне удалось только через полгода. После этого я попросил Дарка об услуге, пообещав ему треть камней. На остальные я поручил ему купить в Сумеречных Мирах прозрачный алмаз определенного размера и огранить его. Эти абсолютно прозрачные алмазы, которые называли Слезами Ангелов, торговцы привозили из Радужных Миров, но и там их находили нечасто. Купив алмаз, Дарк должен был найти гнома, который мог бы его огранить особым способом. Выслушав просьбу, Дарк задумчиво посмотрел на меня, но не стал расспрашивать, зачем он мне. Он взял камни и на следующий день отправился в Сумеречные Миры, сказав моей матери, что хочет повидаться с друзьями. Я с нетерпением ожидал его возвращения. Дарк вернулся через полтора месяца, вручил мне ограненный алмаз и взял свою плату. Положив огненные рубины в кошель на поясе, он сказал, что завтра мы продолжим обучение. Он не стал допытываться, что я сделаю с алмазом, который обошелся мне бешеных денег - огненные рубины дорого ценились во всех мирах.

      Дождавшись полнолуния Красной Луны, ночью, когда Медуза зашла за горизонт, я отправился к развалинам древнего храма, которые облазил вдоль и поперек. Луна заливала окрестности своим кровавым светом. В ее освещении статуя демона с отвалившимся крылом из черного базальта стала темно-красной. Багровые скалы, отбрасывали острые аспидные тени. Мир, окрашенный в цвета хаоса. Я остановился у нужной щели, ведущей в подвал храма, и оглянулся вокруг: дневное освещение, когда Медуза изливала на землю синеву, мне нравилось больше. Как житель ночи я отлично видел в темноте.

      Я протиснулся в щель и спустился по сохранившейся лестнице вниз. В центре помещения находился алтарь. Из проема в обвалившемся перекрытии на стоявшую на нем массивную каменную чашу падал луч красного света. Я подошел ближе и заглянул в чашу: она как всегда была до половины заполнена дымящейся темной жидкостью, которая сейчас походила на кровь. Сколько раз я ни спускался сюда, уровень жидкости не менялся. Вынув из кошеля на поясе алмаз, я еще раз критически его осмотрел: острый шип с тонким диском на конце, на гладкой поверхности которого высечена спираль. Осторожно положил алмаз в центр чаши и пошел вокруг нее, произнося заклинание единения. Алмаз начал светиться, освещая изнутри жидкость: она стала прозрачной, словно красное вино. Я продолжил читать заклинание. Алмаз светился все сильнее, жидкость в чаше закипела. Когда из нее ударил фиолетовый луч, я выхватил алмаз и воткнул его в середину левой ладони. От резкой боли я зашипел и, судорожно вздохнув, с силой вдавил алмазный шип внутрь. Теперь в центре ладони у меня сияла алмазная спираль. Полдела сделано! Собравшись с духом, я выпустил из ладони лучик света и взвыл от резкой боли. В глазах потемнело, но боль вскоре прошла. Дело сделано! Я внедрил в себя концентратор, который отныне стал частью меня. Раньше я испускал из ладони рассеянный луч света, теперь, проходя через алмазный шип и спираль, он концентрировался и закручивался, превращаясь в световое лезвие, против которого не устоит ни один демон мрака. Таким оружием не владел никто из хаоситов. В мире Хаоса он смертоносен! Интересно, будет ли он столь же убийственен в Радужных Мирах и девяти Кругах Ра, окружающих Искрию? Это мне предстояло выяснить в будущем.

      Теперь у меня, Темного Лорда Хаоса, было оружие Света. Оставалось найти кольцо Хаора, источник темной силы. Хаоры - пауки Хаоса, редко кому давались в руки. Капризные исчадья ада сами выбирали себе хозяина - своего носителя. Конечно, в местах присутствия Хаоса я и без Хаора могу использовать его энергию, но это требует ментальной концентрации, а значит времени, и отвлекает от происходящих событий. Во время драки трудно работать "на два фронта": медитировать и сражаться. Кольцо Хаора всегда готово предоставить тебе столько энергии, сколько пожелаешь, вытягивая ее из разных уровней хаоса и из самого Кристалла Тьмы - Источника темных сил. Жрецы утверждают, что оно работает даже в Светлых Мирах. Одно такое кольцо с аметистом с гордостью носил на пальце мой дядя Аркандр. Второе, с коричнево-желтым топазом, было у моего отчима Лорда Сарга. Еще тремя кольцами с серо-зелеными камнями владели дальние родственники из нашего клана - клана Черного Скорпиона. Недаром мать подарила мне золотую магическую игрушку в виде скорпиона, кто, как не эта ядовитая, злобная и убийственная тварь больше всего соответствует моим родичам. Да и представители остальных кланов в Хаосате были не лучше, разве что слабее нас - Правителей Хаосата, в применении магических сил. Всех сановников и военных архонтов высшего эшелона власти Повелитель Хаоса Сарг назначал из нашего клана. Следующим по могуществу шел клан жрецов, чей главный фетиш - Кристалл Тьмы.

      Кольца Хаора различались по мощности воздействия на реальность. Самым сильным считался Хаор, носящий на спине огненный рубин, но таким во Дворах Хаоса не владел никто, как впрочем, и на Островах Хаоса. Мать говорила, что огненным Хаором владел мой дед, но это было очень давно.

      Когда Повелитель входит в Кристалл Тьмы, его плоть растворяется в нем, его магические силы переходят в Кристалл, а освободившийся Дух отлетает на поля Алколоя - Поля Вечного Блаженства. Кольцо Хаора же опускается вниз, к корням Кристалла, уходящим в Темные Воды Пустоты. Они выносит его в подземелья Химер, где Хаор мигрирует, пока не найдет себе другого носителя. Когда Хаор почувствует его, он посылает саламандру, чтобы она указала новому хозяину путь к нему. Но будущий носитель должен обладать определенным уровнем силы, пока он не достигнет его, кольцо ему не покажется, оно будет ждать.

Окригус - жрец Хаосата


жрец хаоса [из интернета]


      Когда мне исполнится тридцать три цикла, я совершу обряд Представления в Хрустальной Башне я стану полноправным членом общества хаоситов. Главный жрец Окригус наденет мне на шею черный диск - Файярил, на цепочке, сплетенной из волос гривы горного дракона. Вообще-то, Файярил - Прожигатель Пути состоит из двух дисков: один, с руной хаоса - Ур, крепится к подвеске. Второй с руной огня - Кен, притягивается к первому, как к магниту. Если диск Кен бросить на землю, он откроет проход на другой уровень пространства - черную дыру, через которую можно ускользнуть от любого врага или просто переместиться в параллельный мир. С ее помощью можно вернуться домой, во Дворы Хаоса, например, или наоборот, незаметно исчезнуть из них. Перемещение происходит мгновенно, черная дыра исчезает, а диск, притягиваемый Уром, возвращается на свое место на подвеске. Очень удобное и комфортное средство для путешествий по мирам. Главное, мысленно представить, куда тебе надо. Можно и не представлять, но тогда тебя занесет туда, куда пожелает диск или... Хаор подсуетится.

      Все Мироздание пронизывает объемный Лабиринт Кроноса - сеть Черных Дыр, которая сшивает все миры и является его каркасом. Он тянется от Источника Света до Кристалла Тьмы, соединяя оба полюса. В Черных Дырах нет времени, поэтому перемещение происходит мгновенно. Жители Хаоса и Света, имеющие "билет" - магический талисман, с помощью которого открывают портал, могут перемещаться между параллельными мирами, используя это "межгалактическое метро".

      В надежде разжиться кольцом я несколько раз спускался в Подземелье Химер, но безрезультатно. А это не самое приятное место для прогулок. Если бы не мой скорпион, который всегда находил оттуда выход, я бы плутал там до конца жизни. В лабиринте подземных пещер, кишащих ядовитыми гадами всех мастей и размеров, легко было заблудиться. Иногда путь преграждали ручьи из лавы, пропасти, обрывающиеся в пустоту без дна, серные озера, над которыми висел ядовито-зеленый туман. Я перебрал несколько форм для путешествия по Подземельям и остановился на форме Врана. Во-первых, с крыльями было удобнее преодолевать препятствия, перепорхнул и все. Во-вторых, мелкого черного ворона труднее было обнаружить на фоне черных скал, по которым метались тени и отблески пламени. В-третьих, его труднее было схватить хищным лианам или притаившимся в камнях демонам-вампирам. Ну и потом, ворон - магическая птица, исчадья ада его опасаются. Когда мне надоедало блуждать по подземельям, я бросал на землю золотого скорпиона. Он шустро несся к выходу, видимо ему здесь тоже не нравилось, а я летел вслед за ним и благополучно выбирался на поверхность. Иногда выход оказывался далеко от дворца, но это уже мелочи жизни.

Превращение в ворона


превращение [из интернета]


      Скоро мне исполнится тридцать циклов, и я должен буду пройти обряд Церемониальной Формы. А у меня до сих пор нет кольца Хаора! Без него я буду выглядеть бледно, а это не к лицу будущему Повелителю Хаоса. Вот и сегодня я решил испытать судьбу еще раз. После завтрака я перебрался через пропасть к развалинам храма и отпустил Ургала, своего ездового демона. Тот помчался в конюшню поближе к своей вожделенной кормушке, где я оставил ему парочку крыс наслингов, и он это видел. А я, поднявшись в горы к лазу, спустился в Подземелья Химер. Сегодня в подземельях было необычно тихо и сухо. Я не меняя формы, шел, держась подальше от пещерных стен. По дороге разжился парочкой огненных камней - пригодятся. Пещеры то сужались, образу узкие коридоры, то расширялись, превращаясь в тоннели, которые освещались бледным зеленым светом лишайников, облепивших стены. Иногда попадались лианы, крупные соцветия которых фосфоресцировали синими или фиолетовыми огнями. Иногда из-за камней за мной следили красные глаза мохнатых пауков. Однажды тропа привела меня в просторную пещеру, освещаемую бледно-оранжевым светом, идущим от гигантских друз кристаллов, растущих из пола. Посреди нее на постаменте статуя дракона из красно-коричневого минерала расправляла крылья для полета. Она выглядела почти новой. Вокруг постамента росли черные колючие кусты без листьев. Среди них что-то блестело. Я послал туда скорпиона, и он притащил мне хрустальный трехгранный стилет длиной сантиметров двадцать. Рукоять их зеленого змеиного камня была как раз мне по руке. Я заткнул его за пояс и пошел к черному проему на противоположной стороне пещеры.

      Вступив в неосвещаемый проход, я только перенастроил зрение ни видение в абсолютной темноте, как меня ослепила вспышка желтого света. Передо мной сидела большая саламандра, ее шкура переливалась всеми оттенками пламени. Я замер. Сердце забилось сильнее - неужели сегодня сбудется мое желание? Посмотрев на меня красными бусинами глаз, саламандра развернулась и поползла по проходу. Ее длинный тонкий хвост извивался между камней, словно красная змея. Мы шли уже с полчаса, и я стал терять надежду: может, это пылающее создание ползет по своим делам, и до меня ей нет дела? Но вдруг саламандра юркнула в сторону и исчезла. Я поднял взор от пола и прямо напротив своего носа на каменном выступе увидел черного паука. На его спине вместо панциря ярко светился красный рубин. Хаор! С огненным рубином! Я не шевелился, не зная, что делать. Паук тоже сидел неподвижно, таращась на меня черными блестящими глазками.

      - Хрустальный шип у меня в левой ладони, подставлю ему правую руку! - Решил я и протянул к нему ладонь. Паук перебрался на нее и замер. Потом стал трансформироваться: вытянувшись в длину, он превратился в гусеницу с короткими лапками. Обернувшись вокруг среднего пальца, Хаор закончил преображение, теперь у меня на пальце находилось широкое кольцо из угольно-черного камня с красным рубином в виде пятиугольника, из торцов кольца торчали небольшие тонкие шипы - "ноги гусеницы". На гладкой поверхности рубина был нанесен символ. Я пригляделся: буква "М" в вензелях - первая буква моего имени. Сердце колотилось от радости - я получил самое могущественное кольцо! Осторожно пошевелил пальцами, кольцо не менялось. Скорпион сполз с моего предплечья к ладони и тоже таращился на кольцо: чувствует потоки энергии хаоса, подумал я.

      - Ну, веди к выходу! - Сказал я ему, и, взяв за спину, опустил на камни. Он сделал пару кругов вокруг меня, затем засеменил по тропе. Через час мы выбрались на поверхность. Было раннее утро, красный диск Луны уже коснулся верхнего обреза скал на горизонте. С другой стороны небо окрасилось в синие тона - скоро появится Медуза. Еще через час мы были во дворце. Я почувствовал, что проголодался, и сразу поспешил на кухню, предварительно натянув перчатки. До церемонии не стоит показывать кольцо. Кто их знает этих родственничков, вдруг позарятся, а я еще не в полной силе. Покажу после свершения обряда, решил я.

      После достижения хаоситами тридцати трех циклов, они могли сами решать свою судьбу. До этого возраста им запрещалось покидать территорию Девяти Кругов Тьмы. Обычно молодые хаоситы, достигнув совершеннолетия, отправлялись путешествовать по Сумеречным мирам. Я же хотел проникнуть в самый центр солнечных миров - в королевство Искрии, где правил мой отец. Мне хотелось его увидеть.
      Хаосит мог присутствовать в Радужных мирах, только имея при себе янтарный заговоренный амулет, причем сделанный из редкого белого янтаря. Говорили, что это слезы белого единорога, спящего у камня "Скрижалей" в Туманном Лабиринте. А еще в светлых мирах нужно постоянно носить темные очки. Но если каждый день выпивать глоток вина с растворенным в нем порошком янтаря, то можно обойтись и без очков. Хаоситы на всякий случай старались иметь при себе фляжку этого напитка при нахождении в мирах Света.



  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 4




      После обеда мы с Дарком выехали на прогулку. Наши ургалы бодро перебирали лапами по знакомой тропе. Они знали, что в развалинах храма смогут, как всегда поспать и попастись. Я хотел снова расспросить наставника о Радужных мирах, по которым он не раз путешествовал. В мирах Ра он не был.

      О возникновении Искрии мать рассказала мне легенду, записанную в книге "Эрхата" - древнего пророка и мага. Гласила она следующее: однажды молодой лорд Хаосата во время путешествия в Мерцающем Пространстве нашел "зерно света" - сияющий прозрачный кристалл размером с ноготь. Завернув его в черную материю, чтобы не ослепнуть, лорд Мерлис отправился на остров Мрака, парящий в пустоте. В центре острова он посадил "зерно" и окружил его магическим лабиринтом, выплавив его рисунок в хаосе с помощью кольца с сапфиром и магии. Никто не мог пройти путем лабиринта к центру кроме него и его жены: синее пламя убивало всех. Прошло время и из "зерна" вырос бутон. Когда он раскрылся, превратившись в совершенный цветок белого пламени, из его сердцевины забил фонтан Света, который стал основой солнечного королевства. Сфера света росла и росла, пока не превратилась в целый мир. Хаос внутри сферы потерял пластичность и стал землей и скалами, на которых выросли деревья. А синее пламя, истекающее из Лабиринта Сапфира, превратилось в воду, которая заполнила впадины на земле. Так появились моря и океаны. Источник света питает солнечный мир, а сапфировый лабиринт - воды. Мерлис и его жена Ириса, пройдя лабиринт, стали первыми правителями солнечного королевства, которое они назвали Искрия. От них произошли все жители этой страны.

Мерлис - создатель царства Света


Мерлис [из интернета]

      Поднявшись высоко в горы, мы отпустили ургалов и устроились на камнях, поросших толстым слоем коричневого пружинистого мха. Дарк достал флягу с вином из обожженной глины, подобную посуду привозили во дворец торговцы из срединных миров. Торговцы Хаосата жили обособленно от остальных: члены их клана обладали способностью долго находиться в человеческих мирах без ущерба для себя. К тому же королем Хаосата их клану была дарована грамота, позволяющая путешествовать по этим мирам в отличие от остальных жителей, которым запрещалось под страхом смерти туда наведываться. Торговцы должны были снабжать Дворы Хаоса и высших лордов ценными и редкими вещами, украшениями и драгоценностями, сделанными в этих многочисленных мирах. Королевский управляющий выдавал им на время поездки амулеты, необходимые для перемещения между мирами, и грамоту с королевской печатью. Владыки Хаосата, понятно, ни у кого разрешения не спрашивали и путешествовали куда хотели и когда хотели. Мне казалось, Владыка запрещал демонам шляться по мирам за пределами Девяти Кругов Тьмы из опасения наводнения Хаосата полукровками с примесью крови светлых. Во что тогда превратится Хаос? В окраину светлого мира?

Ириса - жена Мерлиса


Ириса [из интернета]

      Владыка, наоборот, стремился к расширению своего темного царства, время от времени затевая войны с миром Света. В общем-то, противоборство происходило постоянно в виде стычек в мирах, примыкающих к болоту Хайбита. Но воевали там сами жители миров, Хаоситы не опускались до их уровня, так как войны людей практически не нарушали равновесия. Если уж хаоситы и решались на вторжение, то битва происходила в Кругах Ра. Только победа в мирах, близких к Источнику Света, могла сдвинуть равновесие в пользу Хаоса.

      Дарк отпил несколько глотков из фляги и начал очередное повествование о срединных мирах, протянувшихся в пространстве между двумя полюсами. Из его рассказов я знал, что люди имеют постоянную форму и не могут изменяться, как жители хаоса. Что выглядят они не так, как мы. Что они гораздо слабее, не обладают ни нашей силой, ни способностями, ни магией, но умеют делать много хороших вещей. А еще они умеют летать! Правда, они не имеют собственных крыльев, но придумали летающие машины с крыльями.

      Летать! Это была моя мечта, о которой я ни с кем не делился. Я хранил ее глубоко в своем сердце. Я думал, что раз слабые люди умеют управлять летающими машинами, значит и я смогу! Я, который по сравнению с ними, почти что бог! Неужели я не научусь управлять их аппаратами? Надо только узнать, как выглядят люди, чтобы принять соответствующую форму и не отличаться от них внешностью, иначе они меня изгонят. Дарк говорил, что люди не жалуют демонов. Зная своих сородичей, я этому не удивился.
      - В человеческих мирах много интересного, - говорил мне Дарк, - когда ты пройдешь последний ритуал, мы с тобой отправимся путешествовать.       Я вздохнул: до этого срока оставалось еще три цикла. Пора было возвращаться, мы позвали ургалов. Они прибежали и нетерпеливо перебирали лапами, надеясь на скорую кормежку. Вспомнив о стилете, я вынул его из кармана в седельной сумке и показал Дарку.

      - Дарк! Мне нужны ножны для стилета. Закажи у скорняка.
      Увидев кинжал, Дарк изменился в лице:
      - Откуда он у тебя?
      - Нашел в Подземельях Химер, - ответил я удивленно, - а в чем дело.
      Наставник пристально посмотрел на меня:
      - Это же Гиэра!
      Я пожал плечами:
      - Никогда не слышал такого названия.
      - Это легендарное оружие крылатых для уничтожения демонов и прочих исчадий хаоса. Я думал, что Гиэры все уничтожены. Оно опасно для тебя и даже для меня, хотя во мне мало демонической крови. Неужели жрецы тебе не рассказывали о нем и об опасности, с ним связанной?
      - Рассказали пару легенд и показали золотую статую Крылатого в храме Красной Луны. Я думал, что это сказки, крылатые ведь не существуют. Или я чего-то не знаю? - Ответил я.

      - Сейчас их нет. Но в давние времена их племя жило рядом с хаоситами. Потом хаоситы прокляли их и начали с ними войну. Тогда Крылатые создали магическое оружие Гиэру с помощью которого победили демонов. Затем они ушли путями Кроноса в верхние миры, куда путь хаоситам заказан. Крылатые были элитой Хаосата. Они называли себя файярами - огненными. После поражения хаоситы поклялись им никогда больше не воевать с ними и не причинять им вреда. Хаоситы попросили файяр уничтожить все Гиэры, чтобы они не попали в руки к людям или потенциальным врагам. Хотя по тому, в каких количествах хаоситы уничтожают друг друга, больше всего они боялись не чужаков, а своих сородичей. Попадись кому из них в руки Гиэра, тот стал бы Владыкой Хаосата, уничтожив половину его жителей.

      Со временем их даже обожествили, возник культ Огнекрылых, и сейчас многие хаоситы поклоняются им, как богам.

Файяры - из клана Огнекрылых


Максак файяр [из интернета]

      Я слушал Дарка, раскрыв рот.
      - Но почему их прокляли? Почему начали с ними войну? - Недоуменно спросил я.
      - А это тайна Хаосата, о которой все знают, но о ней нельзя говорить. - Усмехнулся Дарк.
      - Дело в том, что Мерлис - создатель и первый правитель светоносного мира Искрии был файяром. И его жена Ириса - тоже. Кстати, Мерлис создал первый файярил - Прожигатель Пути. Хаоситы до сих пор не раскрыли их тайну и не могут создать новые диски. Те, которыми пользуются некоторые из них, сделаны файярами до их исхода. Их берегут и передают по наследству.

      Тут я вообще выпал в осадок. Я прохлопал ушами главную тайну мироздания!
      Ну, дела! - Сказал я потрясенно.
      - И это от меня до сих пор скрывали. А что Крылатые, они больше не появлялись в наших мирах?
      Дарк задумался.
      - Ходят слухи, что они иногда являются некоторым, но не наяву, а во сне. А еще, их можно встретить в Лабиринте Сновидений. Якобы там есть огненное дерево, около которого лежит камень со Скражалями. Скрижали - это заповеди, написанные файярами для жителей нижних миров, но не все могут найти к ним дорогу. Около Скрижалей лежит большой белый единорог. Он спит и во сне оплакивает наши несовершенные миры. Из его глаз катятся слезы. Застывая, они превращаются в белый янтарь. Если из белого янтаря сделать амулет, то, имея его, демон хаоса или существо с примесью демонической крови, сможет свободно находиться в Кругах Ра и, даже, в самой Искрии. Свет не будет для него смертельно опасным.

      - А еще ходят слухи, что крылатые иногда рождаются в мире Света, ведь жители Искрии являются их потомками, но это бывает очень редко. По крайней мере, ни я, ни мои предки, не были очевидцами такого события. Но рождается Крылатый файяр не случайно, а приходит с определенной миссией. - Закончил Дарк.
      - Пора ехать, а то урги совсем извелись. Обжоры! Травы им мало!
      Урги были всеядны, но предпочитали мясо.
      Мы сели верхом и тронулись. Повеселевшие урги, пуская слюни, неслись к конюшне, явно стараясь показать рекорд скорости. Когда мы, накормив их, шли к моим покоям, я спросил:
      - Дарк, а о какой миссии Крылатого ты говорил? Что за миссия?
      Дарк задумался:
      - Ну, не знаю. Может быть, когда миру требуется защитник! Возможно, он является, чтобы защитить мир Света и своих потомков от Хаоса. Ты ведь знаешь, что хаоситы не оставляют попыток уничтожить Искрию, чтобы опять остаться единственными и полноправными владыками всех миров. К тому же они ненавидят свет и все, что с ним связано.

      - Это точно! Знаешь, Сарг несколько раз заводил со мной разговор о том, не хочу ли я лично возглавить войско, когда он начнет очередное вторжение. Мол, мне-то, с моими неординарными способностями, воины света не страшны. Но странно, что он не давит на меня и не приказывает, видимо боится, как бы я не переметнулся на сторону папаши. Ждет, пока я сам созрею. Как ты думаешь, отец знает о моем существовании? От матери я так и не добился ответа. Она вообще на эту тему, видите ли, разговаривать не желает.
      Дарк опять задумался. Наконец, изрек:
      - Думаю, что не знает! Иначе он дал бы тебе о себе знать за тридцать-то циклов.

      Разомлевший после прогулки и ужина, я сидел в кресле напротив камина в своих покоях. Мне нравилось смотреть на огонь. Огненные Крылатые! У кого бы спросить, как они выглядели? Могли ли они также свободно перетекать из одной формы в другую, как хаоситы? Дарк упоминал, что люди во всех срединных мирах считают их крылатыми духами-защитниками.
      Я смотрел на пляску языков пламени, а моя память вернула меня в прошлое, в те дни, когда я впервые услышал о Крылатых. Решив, что это всего лишь легенды, я тогда не придал им значения. А зря! Сейчас мне это казалось важным. Может потому, что в моих руках оказался Гиэра - хрустальный кинжал с ручкой из зеленого змеевика.

      Мне тогда исполнилось девять циклов. Уже год, как Дарк обучает меня владению мечом. С момента, когда лучом света, вырвавшимся из моей ладони, я покалечил несколько демонов-одногодков, прошло более двух лет. Событие стало забываться, но то, что я носитель света, хаоситы не забыли. Отца Гленна Сарг казнил. На всякий случай, ведь едва ли тот простил бы меня, а зачем иметь такого врага при дворе.

      Хаоситы, при их-то продолжительности жизни, были почти что бессмертными. Но в то же время редко кто доживал до трехсот циклов. При их могуществе и почти безграничных возможностях, жить в Хаосате им было скучно, поэтому они постоянно дрались на дуэлях. Иметь армии и затевать войны между кланами во Дворах Хаоса и Девяти Кругах Тьмы строго запрещалось, а вот один на один... да, пожалуйста! Сражаться на дуэлях разрешалось только совершеннолетним, то есть после достижения тридцати трех циклов. И если уж начали драться, то будьте добры, непременно до смертельного исхода. На дуэли сражались специальными дуэльными кинжалами с лезвиями из железа. От раны железом хаосит истекал кровью и не мог восстановиться, поэтому дуэли долго не длились. Бонусом победы над соперником было все его имущество вместе с женами, детьми и слугами. Лишних слуг продавали в армию хаоса, жен отправляли в гарем, а детей - жрецам Молоха для принесения в жертву. Так что население Хаосата, скажем так, постоянно само регулировалось и сильно не размножалось. Надоевших наложниц посылали на фермы, за скотом же кто-то должен ухаживать. Там их кормили так плохо, что долго они не протягивали: зачем тратить на них еду, если скоро появятся новые.

      Лорды не стремились обзаводиться детьми, соперники им были не нужны: вырастишь сыночка, а он тебя же и прирежет на дуэли, чтобы стать хозяином во дворце. Вот и у Сарга за его почти пятнадцати тысячелетнюю жизнь было всего десяток сыновей, кроме нас с Форанном, но все погибли на дуэлях. Не повезло! В общем, выживали сильнейшие! К концу жизни у глав Домов закон крови, а скорее обычный эгоизм, требовал передать все нажитое непосильным трудом своему наследнику. Поэтому нас с Форанном оберегали, учили и тренировали, чтобы один из нас стал Владыкой Хаосата. С Форанном у меня были хорошие отношения, потому что я вовремя подсуетился и взял младшего брата под свою опеку и защиту, незаметно направляя его воспитание в нужное мне русло. Во-первых, потому что ему грозила из-за меня опасность: отблеск моей светлой силы падал и на него. Во-вторых, я хотел, чтобы брат стал мне другом, а не врагом. В конце концов, когда я буду управлять Хаосатом, он может стать Повелителем всех Островов Хаоса. Мне не жалко!

      После празднования окончания моего девятого цикла, я решил один прогуляться по Дворам Хаоса. Изменив внешность, я преобразился в демона незаметной наружности, не бросающейся в глаза. Как я думал, она не привлечет ко мне внимания. Но я ошибся: именно моя невзрачность - маленький, худенький ушастый демоненок, как раз и привлекла драчунов. Забияки любят покуражиться над слабыми. О таких "воинах" есть пословица: "молодец, среди овец, а как увидит молодца, так и сам овца".

Море Мрака


море Мрака [из интернета]

      Я свернул с площади в проулок, ведущий на берег моря Мрака. Море в лучах Медузы выглядело синим вблизи и темно-фиолетовым у горизонта. Среди серого песка были разбросаны гладкие черные валуны, обкатанные волнами прилива. За широкой песчаной полосой росли редкие высокие кусты с резными фиолетово-зелеными листьями. За ними находилось несколько рядов деревьев с кривыми стволами, изогнутыми так, словно их скрючило судорогой. На их ветках колыхались редкие пучки серо-голубых узких и длинных листьев. Усевшись на валун, я стал наблюдать за ящером, ловящим рыбу в отдалении. Распахнув кожистые крылья, он парил над водой, высматривая добычу. Я вздохнул - мне тоже хотелось летать. Ну почему мы демоны, обладая магической силой, не можем отрастить себе крылья! Я могу превратиться в змею, отрастить себе длинные ноги для быстрого бега, но оторваться от земли не могу? Медуза зависла над самым горизонтом, скоро появится багровый диск Луны. Пора возвращаться. Дарк, наверное, меня уже ищет. Он как-то незаметно из учителя воинскому делу, стал еще и наставником. Я тоже привязался к нему, тем более, что родители не заморачивались моим воспитанием. Мать, наняв Дарка - воина-наемника, решила, что сделала все, чтобы я вырос достойным демоном.

      За спиной раздался шорох. Я вскочил и обернулся: пятеро подростков, гораздо старше, чем я, незаметно подкрались и теперь отрезали путь к отступлению, рассредоточиваясь полукругом вокруг меня. У всех имелись прямые острые и длинные рога, предназначенные для боя. Скаля клыки, они плотоядно улыбались в предвкушении забавы. Я решил первым не нападать. Главарь с рыжей лохматой шевелюрой, смотрел на меня черными прищуренными глазами, видимо соображая, что со мной сделать. Просто избить было неинтересно.
      - Эй ты, хиляк! Сейчас мы из тебя будем пыль выбивать, а потом утопим! - радостно сообщил он мне.
      - Первым займусь им я и ты! - Он ткнул когтем в стоявшего рядом черноволосого дружка.

      Остальные отошли в сторону, давая им место для драки. Рыжий с воплем: ату его, рванулся ко мне. Второй чуть приотстал. У меня не было желания убивать, поэтому я просто махнул рукой, срезав им под корень рога, кратким импульсом светового луча, который они даже не заметили. За три года я поднаторел в управлении силой и длительностью импульса, испускаемого из ладони. Дарк заставлял часами меня тренироваться, полосуя скалы в каком-нибудь глухом местечке. Раздался сдвоенный вскрик, и атака захлебнулась: парочка стояла, таращась на остатки своих рогов, лежащие на песке. С оплавленных пеньков, оставшихся от них, стекали горячие капли, оставляя борозды на лбах и щеках. Пятерка в ужасе уставилась на меня, успевшего за эти секунды перетечь в форму мускулистого демона в огненной чешуе.
      - Принц! - Пискнул один из них.
      - Прочь! - Гаркнул я, и их будто ветром сдуло.

      Я перекинулся обратно в незаметную форму и, насвистывая, отправился домой.
      - Хорошо иметь такое оружие! Не один меч с ним не сравнится! - Ликовал я.
      - Никто из демонов мне не страшен. Подождите, вот вырасту....
      Что будет, когда я вырасту, я не придумал и поэтому оставил решение этого вопроса на будущее. После данного инцидента мать сослала меня в Храм Огнепоклонников, который находился на одном из отдаленных Островов Хаоса, разрешив появляться во Дворах один раз в месяц, не более чем на три дня. Сослала вместе с Дарком, конечно, но он не роптал.

      Так как у меня еще не было собственного файярила, во Дворец меня доставлял дядя Аркандр, брат матери. У него было трое совершеннолетних сыновей, мечтающих занять трон в Хаосате, если Кристалл призовет Сарга до моего совершеннолетия. Но с каждым циклом надежды их таяли, словно дым. Троица истово меня ненавидела, а меня это забавляло, хотя я и осознавал исходящую от них угрозу в полной мере. Среди демонов упорно циркулировали слухи, что жена дяди из клана Гарпий, обитающих в горах на границе Девятого Круга Тьмы и пустыни Маат. Гарпии, которых боялись все демоны, слыли злобными колдуньями. Они развлекались охотой и убийствами: прикончить демона для них ничего не стоило. Но может это были лишь слухи, пущенные недоброжелателями: леди Эрга была мила и всегда угощала меня сладостями, когда я бывал у них дома на каких-нибудь семейных торжествах.

Эрга - из клана Гарпий


Эрга гарпия [из интернета]

      Я не упускал случай отправиться во дворец, чтобы влиять на Форанна. Я показал ему свою истинную форму, обосновав ее выбор тем, что хочу пожить в срединных мирах среди людей. Так как Форанн был знаком с Дарком, то моя форма его не удивила.

      Когда Форанн прошел обряд в лабиринте Зеркал, он предстал передо мной в виде смуглого черноволосого демона с глазами цвета аметиста и мелкой синей чешуей, без хвостов, рогов и копыт. Когда я поинтересовался, почему он выбрал форму без демонических атрибутов, Форанн ответил, что ему понравилась моя:
      - Она у тебя оригинальная! - Хихикнул он.
      Я уговорил Дарка учить брата искусству владения мечом. Он согласился, и вскоре Форанн перебрался к нам. Мне стало веселее, да и появился партнер по фехтованию.

      В храме я впервые узнал о файярах - Крылатых. Жрец рассказал мне легенду, связанную с ними, но не сказал главного: того, что они были создателями полюса Света - Искрии. Однажды он привел меня в скрытый дворик, огражденный с двух сторон полуразрушенными каменными стенами, а с третьей стороны - стеной храма. С четвертой стороны дворик заканчивался обрывом: далеко внизу волны моря лизали узкую полоску песка. В его центре на небольшом постаменте стояла высокая золотая статуя крылатого существа. Я замер, очарованный ее красотой. Свет красной Луны отражался в полированном золоте, и казалось, что статуя сделана из огненно-золотой лавы или текучего огня. Распахнутые за спиной крылья переливались всеми оттенками пламени: от желто-оранжевого до малиново-красного. Существо больше походило на человека, чем на демона. У него не было рогов, а крылья покрывали перья, в то время как у всех летучих демонических тварей, они кожистые. Обнаженный торс файяра покрывала чешуя. На нем были высокие сапоги, брюки с ремнем. В петлю, крепящейся к ремню, засунут кинжал с узким лезвием: теперь я знаю, что это Гиэра.

      Иногда я уединялся в дворике, чтобы предаться мечтам о будущем. Я мог часами любоваться статуей, которая при Луне становилась огненной, а при свете Медузы - сине-голубой, словно выточенной из огромного сапфира.
      Когда я позже путешествовал по Сумеречным и Радужным мирам, то узнал, что во всех мирах файяров называют архангелами и считают их существами, живущими в невидимом огненном мире.

      Мать с отчимом запретили мне появляться в Девяти Кругах Тьмы, а во Дворах не покидать без нужды дворцовые покои: Повелителю Хаосата не нужны были "народные бунты". Демоны ворчали по поводу "исчадья света", обосновавшегося во дворце, но громко не бузили, так как те, кто начинал повышать голос "странным" образом куда-то исчезали. Сарг хотел, чтобы я дожил до совершеннолетия и вошел в силу. Дестабилизация Кристалла, генератора Тьмы, беспокоила его. В любой момент Кристалл мог призвать его к себе, а мы с Форанном еще были малы, да и Черные Драконы, как сгинули, чуяли, наверное, бедолаги, что на них открыта охота. Попрятались в норы, не желая быть засунутыми в Кристалл, чтобы там раствориться, словно креветкам в брюхе осьминога.

      Так и текла наша с Форраном жизнь на окраине королевства в забытом всеми демонами храме, под звон мечей, в разговорах с Даргом и немногочисленными служителями. От скуки я пристрастился к чтению древних книг, которые обнаружил в хранилище храма.
      Блуждая в очередной раз по его необъятным подвалам, я обнаружил дверь, на которой светился незнакомый мне фиолетовый символ в виде трех окружностей с точкой в центре. В щель из-под каменной двери пробивался свет. Я толкнул дверь и она открылась. За ней оказалось большое помещение со стеллажами, уставленными многочисленными фолиантами разных размеров. У стены стоял длинный деревянный стол, заваленный книгами. На приступке стены над ним горели три свечи. За столом сидел старый демон, который просматривал очередную книгу. Часть из них лежала ровной стопочкой рядом с ним на скамейке. Увидев меня, он оторвался от книги и сказал:       - Принц! Вот уж кого я не ожидал здесь встретить.

      Как выяснилось, в это хранилище доставляли все книги, привезенные торговцами. Хранитель книг Тигласс просматривал их, выискивая новые заклинания и сведения о срединных мирах. Также Дарк приказал ему найти уязвимые места в обороне Искрии, он не оставлял надежды сокрушить ее, тем более сейчас, когда у него появился такой козырь, как я. Поэтому сюда доставлялись книги и из светлых миров. Многие из них были с картинками. Я стал заглядывать к Тиглассу в хранилище и помогать раскладывать книги по стеллажам, стирать с них пыль и вести записи. Закончив со своими добровольными обязанностями, я усаживался в старое кресло в углу, создавал шар из голубой энергии вместо свечи - этому я научился, экспериментируя со своей светлой половиной личности, и погружался в чтение. Мир оказался огромен и разительно отличался от Хаосата. Его заполняли животные, птицы, растения, люди и механизмы, созданные ими. Люди не владели магией, позволяющей создавать нужные вещи из темной материи хаоса, поэтому они изобретали подпорки в виде бесчисленных механизмов из железа и дерева. Железо не причиняло им вреда, также как и свет. Из книг я узнал, что самый опасный металл для демонов - это серебро и задумался: будет ли оно воздействовать на меня. Как я уже выяснил, железо для меня не было опасно.



  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 5


      Я проснулся. Огонь в камине почти угас, но когда я подбросил несколько кусков угля, он разгорелся снова. Предаваясь вечером воспоминаниям, я уснул прямо в кресле. Из амбразуры окна в комнату сочился голубой свет. Утро! Медуза уже поднялась над горизонтом. Подойдя к окну, я заметил в проеме красные всполохи. Вечером я оградил его заклинанием от проникновения, и кто-то пытался его взломать, но не получилось. Кто-то хотел проникнуть в мои покои, пока я спал. А где скорпион? Перерыв покои, я обнаружил его спрятавшегося под подушкой на диване. Ну, и дела! Чтобы напугать скорпиона, нужно сильно постараться. Кто же это мог быть? Впрочем, чему удивляться: скоро должно произойти знаковое событие - обряд выбора мной церемониальной формы, а там и до совершеннолетия рукой подать. Я коснулся рукой кожаных ножен с Гиэрой: как только Дарк сшил мне ножны из черной шкуры зарпии, которую не брали обсидиановые ножи, я всегда носил кинжал на поясе. У меня было много недоброжелателей в родном королевстве: после моих немногочисленных контактов со сверстниками, они росли как грибы, хотя покалечил я немногих, да и те сами напросились.

     Опасен ли Гиэра для меня, ведь во мне половина демонической крови, мы с Дарком выяснять не стали: если опасен, то мне уже будет все равно, так как демоны после ранения или порезом файярским кинжалом не выживают. Надо будет поговорить с Дарком и Форраном по поводу попыток проникновения, решил я. Скорпиона расспрошу позже, сейчас из него слова не вытянешь. А теперь пора и позавтракать. Посадив молчаливого скорпиона на предплечье, я выглянул в коридор. Никого! Запечатал заклинанием дверь и отправился на кухню.

     По дороге я завернул в покои Форанна, узнать - не ломился ли к нему кто ночью в окно, посоветовал запечатать все окна заклинаниями и чаще оглядываться, вдруг родственники открыли на нас сезон охоты. За завтраком я поделился своими опасениями с Дарком. Осмотрев стену за моим окном, он сказал, что тот, кто пытался пролезть в мою комнату, имел не хилые когти, да еще и крылья в придачу. Забраться на четвертый этаж по стене было невозможно, так как в щели между камнями при кладке были засунуты осколки вулканического стекла, торчащие из нее словно черные острые лезвия. Я высунул голову за окно и увидел на камнях строенные борозды, сделанные чьими-то когтями.

     - Дарк! Может это дракон пожаловал, демоны-то не летают? А может гарпия?
     Дарк как-то странно на меня посмотрел и ответил, что драконам в замке делать нечего, они не ввязываются в дрязги людей и демонов, потому что считают их низшими существами. А натравить гарпию невозможно: они делают только то, что сами захотят; подкупить их нельзя, их не интересуют драгоценности и золото. К тому же, напав на сына Владыки, они рискуют разорением их угодий. На гарпий пару раз уже устраивали облавы, когда они вели себя слишком агрессивно по отношению к хаоситам. Они стали осторожнее.

     - Грифон тоже не подходит, у них крылья только для того, чтобы покрасоваться перед самками. Чтобы поднять тушу грифона в воздух, нужна не одна пара крыльев! - Хихикнул Форанн.
     Вечером, устроившись в кресле у камина, я просматривал древний фолиант с историями о жизни демонов Хаосата. Дойдя до рисунка охоты на грифона, я вспомнил случай, произошедший несколько лет назад.

     Грифоны, были красивыми, но тупыми и агрессивными существами и не приручались. Их шкуры пользовались повышенным спросом у хаоситов, поэтому численность грифонов неуклонно снижалась. В последние годы они вообще стали редкостью, а мне очень хотелось увидеть живого грифона. Я уговорил Дарка отправиться на экскурсию в горы, где они гнездились. В горы Грифонов, находящиеся за морем Мрака, за один огненный рубин нас отвез на своем корабле торговец: он продавал свои товары на Островах Хаоса. Мы договорились, что через три дня он нас заберет. Торговцы боялись свирепых Химер, поэтому не совались в их подземелья, где только и можно было отыскать эти редкие огненные камни. В подземелья я спускался уже несколько раз, но Химер пока не встречал: то ли они боялись меня и прятались, то ли вообще не существовали, а были всего лишь легендой, придуманной кланом Скорпиона, чтобы отвадить конкурентов от добычи рубинов.

     Гнездовье грифонов мы нашли на следующий день, и я вволю налюбовался этими свирепыми хищниками. Грифоны, размером с большого быка, для полета были тяжеловаты, хотя и имели великолепные крылья. У них был густой темно-рыжий мех, пышная огненная грива, длинный хвост с рыжей кисточкой на конце и мощный загнутый клюв, ударом которого они могли проломить череп кому угодно. Голова и когтистые лапы у грифонов были птичьи, а тело - большой кошки. Размножались они тоже как птицы, откладывая по одному яйцу в цикл. Самки - гривы не имели и крылья у них были темные. Зато у самцов крылья - загляденья, их продавали в сумеречных мирах за большие деньги. Ярко-рыжие перья на кончиках были украшены зелеными или синими пятнами и имели такого же цвета окантовку. К тому же перья светились, чтобы в нашем темном мире самки замечали претендентов издалека. Я с интересом понаблюдал, как массивный и грозный самец, размахивая крыльями, топтался, щелкал клювом и пыхтел, пытаясь обаять грифониху.

     На берегу, ожидая торговца, мы присели отдохнуть на поваленном дереве. В воде я заметил большой камень слишком правильной формы и вытащил его, чтобы рассмотреть. Он был похож на черное в зеленых прожилках крупное яйцо. Дарк взвесил его на руке и с сомнением сказал:
     - Похоже на яйцо грифона, но слишком тяжелое, может просто камень. Да и черное какое-то.
     - А ты видел грифоньи яйца? - Спросил я.
     Дарк ответил, что не видел. Я решил забрать яйцевидный камень с собой. Дома, спустившись в подвал под своими покоями, где бил источник горячей воды и была устроена купальня, сделал углубление в камне и положил его туда. Я подумал, что если это яйцо, и его будет омывать горячая вода, то из него обязательно кто-нибудь вылупится. Дарк отнесся к моей затее настороженно:
     - А вдруг вылупится какой-нибудь василиск ядовитый? - Ворчал он.

Дарк - наставник Максака


Дарк [из интернета]

     Прошло два месяца: яйцо оставалось без изменения. Мы решили, что это просто камень и забыли о нем. Прошло еще несколько месяцев. Однажды, когда я в очередной раз спустился в купальню, чтобы помыться, то увидел, что "камень" расколот на две половинки, а рядом с ним в воде сидит черное, словно уголь, существо на двух птичьих лапах с головой на длинной змеиной шее и шипастым хвостом. Увидев меня, оно стало жалобно пищать:
     - Есть, наверное, хочет! - Догадался я.

     Посадив существо к себе на плечо, я поднялся в покои и скормил ему свой ужин, принесенный служанкой. Пришлось потом самому идти на кухню за второй порцией. Затем я позвал Дарка, чтобы он идентифицировал существо. Увидев чернявого, Дарк ахнул:
     - Это же детеныш черного дракона! Что ты с ним будешь делать? Может отдать его кристаллу?
     Но мне стало жалко дракона, которому я уже успел дать имя:
     - Его зовут Зеараг. Пусть подрастет, а потом мы его отвезем в горы.
     Дарк, скрепя сердце, согласился. Зато Форанн был в восторге:
     - Настоящий черный дракон! - Сказал он в восхищении, когда я показал ему Зеарага.
     Из всех драконов черные были самыми крупными, злобными и опасными. Они обладали огромной магической силой: не зря Кристалл Тьмы из всех существ - принимал в себя только их. Вспомнив об этом, я взял слово с обоих, что никто о драконе не узнает. Мы решили, что как только он чуть подрастет, Дарк отвезет его в горы. Прошло три месяца. Дракон жил в моем подвале, целыми днями нежась в теплой воде. Однажды вечером, Дарк, наблюдая, как дракон скачет по подвалу, пытаясь взлететь, сказал:
     - Дальше тянуть нельзя. Если он научится летать, то ты от него не избавишься - он будет возвращаться. Я договорюсь с одним демоном и отвезу его в горы Грифона. Придется не пожалеть рубинов!
     - У меня есть запас камней. Договаривайся! - Решил я.

     Поздно вечером я скормил Зеарагу большой кусок мяса, сдобренный сонной травой. Когда он уснул, Дарк засунул его в кожаный мешок, и мы окольными путями пробрались на берег, где ждал демон с лодкой. Я передал Дарку мешочек с огненными рубинами и он, забросив мешок с Зеарагом в лодку, отчалил. Вернувшись, Дарк сказал:
     - Демон-перевозчик остался в полной уверенности, что мы с тобой кого-то прихлопнули, и я отвозил тело в горы, чтобы спрятать концы в воду. Он будет молчать, так как боится, что и его тоже могут убить. Думаю, мы его здесь больше не увидим.
     Я усмехнулся:
     - Ну, чего еще можно ожидать от принца с моей репутацией?
     Некоторое время я грустил по Зеарагу, к которому успел привязаться, хотя и понимал, что на свободе ему будет лучше. Во дворце его ждала смерть в Кристалле: отчиму пока не удавалось разжиться черным драконом. А вот насчет себя я решил, что мне в Кристалл ни в коем случае соваться нельзя: свет для него все равно, что детонатор, рванет так, что от Хаосата останется только черный дымок. Этот вывод улучшил мое настроение - теперь я могу вздохнуть спокойно и жить долго и счастливо.

     Незаметно подошел день церемонии, когда я должен был предстать перед хаоситами во всей своей красе: в церемониальной форме. В ней я должен буду являться на все государственные торжества. В этой форме народ будет узнавать меня, и никто не смеет ее копировать под страхом смерти. Хаоситы постоянно меняли свои личины. С одной стороны, большое влияние на их вид оказывала капризная мода, с другой: пакостить ближнему своему гораздо удобнее инкогнито.

     Для Формы в память о Зеараге я выбрал черный цвет. И назло всем - зеленый. Зеленый цвет начисто игнорировался хаоситами, потому что он был слишком популярен в срединных мирах у простолюдинов, а еще потому, как мне казалось, что большинство из них были дальтониками.
     Я критически оглядел свое отражение в зеркале: черная блестящая чешуя с темно-зеленой окантовкой покрывала тело словно броня; на спине из позвоночника прорастали острые шипы-лезвия; вместо рук и ног - когтистые лапы. Я щелкнул когтем по одному из четырех клыков, торчащих изо рта - кажется, перестарался с длиной! Немного укоротил нижние клыки, теперь хорошо. На голове два прямых острых рога в центре черепа и два закрученных в спираль по сторонам - эти для украшения. Сияние ярко-изумрудных глаз было видно даже при свете свечей. И самое главное, третий глаз на лбу, закрытый. Пусть все гадают, почему он закрыт! Но слух пустить надо: чаще слухи убивают быстрее самого оружия. А этот глаз - мое оружие против демонов. Когда я его открываю, он испускает убивающий луч белого света. Пусть боятся!

     Я стал похож на черного дракона. Драконы - магические существа, живущие в двух мирах. Создания Хаоса и Тьмы, они носят в себе свет разума. Между ними и мной много общего. Ну, что же! Я готов! Я надел черный камзол с темно-зеленой отделкой, кожаный пояс с золотой пряжкой и пристегнул Гиэру. Накинув на плечи красный бархатный плащ, скрепил его на плече застежкой в виде скорпиона из эвдиалита: редкого в Хаосите камня, черного с багровыми вкраплениями, который доставляли во дворец торговцы из миров Ра. С древности талисманы из эвдиалита носят при себе воины, так как магические свойства камня защищают носителя от ранений и делают его неуязвимым. А еще эвдиалит рассеивает морок и наведенные чары.

     Скорпион - знак клана и непременный атрибут формы для церемоний. Хотя у меня уже есть один - золотой. Мой скорпион таращился на меня со своего насеста, к такому моему виду он еще не привык. Я посадил его на предплечье, и скорпион привычно обвил руку длинным хвостом. Он так и не сказал, кто пытался влезть в мое окно. Точнее, сказал, что не знает, но почувствовал необычайно сильную волну магии. Странно, а я даже не проснулся. Обычно, я мгновенно реагирую на чужое магическое присутствие. Перчатки я одевать не стал. Во-первых: на когтистые лапы их сложно натянуть. Во-вторых: все должны узреть кольцо Хаора с кроваво-красным рубином на моем... гм.. "пальце". Я дохнул на рубин и потер его полой плаща, с удовлетворением отметив, что он отлично гармонирует с его цветом.

     Дарк и Форанн ждали меня за дверью в коридоре. Форанн был в одежде серо-фиолетовых цветов - под цвет своих аметистовых глаз. А Дарк - в черном колете и красном кафтане, хотя обычно носил одежду в коричневой гамме.
     - Сегодня он оделся в тон со мной, - отметил я.
     В ножнах за его плечом был клинок из чистого железа. Подстраховался, как и я.

     В огромном дворцовом зале было полно народу: ждали моего прибытия. Церемония оказалась долгая и нудная. Жрецы что-то гундосили себе под нос, я особенно и не прислушивался. Затем прочли заклинание, закрепляющее мою Форму. И, наконец, преподнесли мне ключ Сор-Гора - от запечатанных врат Лабиринта на полях Сновидений. Теперь я смогу пройти мимо охраняющих его злобных грифонов, жаждущих поживиться искателями приключений. Ключ представлял собой браслет с желтыми полупрозрачными топазами. При активации топазы начинали светиться. Браслет настраивал ауру в унисон с вратами и внутренним пространством изменчивого Лабиринта Сновидений, на краткое время врата открывались: зеркальная субстанция между ними теряла твердость и становилась проницаемой. Когда жрец надел мне на руку браслет, камни засветились и стали мигать - браслет настраивался на мои характеристики.

     - Да, многие технологии древних утеряны! - Вздохнул я.
     - Остается беречь то, что осталось нам от предков!
     Народ в храме, да и позже, на площади, не роптал при виде меня. Кому хочется сгинуть в Пропасти Забвения: серые нюхачи так и шныряли в толпе - подслушивая, вынюхивая, запоминая, чтобы потом донести, кому следует. Все прошло мирно.
     После церемонии я с облегчением разоблачился в своей комнате и спустился в подвал, чтобы расслабиться в ванне с горячей водой из подземных источников. Дарк и Форанн присоединились ко мне.
     Через три дня дядя Аркандр перенес меня и Дарка в Хрустальную Башню, где я в течение года должен был усваивать науку управления государством.

     За время обучения мне пришлось проштудировать множество пыльных фолиантов. Я изучил историю Хаосата и его двух войн с Искрией, узнал много нового о кланах и территориях Девяти Кругов Тьмы. В общем, загрузил в свою голову кучу нужной и ненужной информации, о которой забыл сразу же, покинув Башню. Пусть уляжется в голове, когда будет нужно, я ее достану оттуда.
     Прошло еще полгода. Мне было скучно, и я увязался за матерью, когда она отправилась на острова Хаоса в храм Огня, который она посещала раз в цикл для отправления ритуала Почитания Предков. Мне захотелось снова увидеть статую Крылатого. Раньше меня не интересовало, почему она посещает именно этот храм. Но в этот раз я задумался: уж не является ли моя мать тайной почитательницей культа Огнекрылых файяров? Я решил это выяснить.

     Хранитель обрадовался, увидев меня. Он сказал, что нашел, то, что я просил: книгу "О животных, демонах и иных существах Хаоса". Я собирался ознакомиться с теми, кто населял подвластные мне в будущем Пределы. И не столько из любопытства, сколько из собственной безопасности: я желал знать, чего мне ожидать от встречи с кем-нибудь из них, и какими магическими способностями они обладают.

     - Теперь мне будет, чем занять себя в ближайшее время! - Обрадовался я.

     Я попросил старого демона проводить меня в дворик со статуей файяра: у меня были к нему вопросы, которые я хотел задать наедине. После того, как мы некоторое время полюбовались статуей в лучах Луны, я спросил:
     - Хранитель, эта статуя изображает абстрактного файяра или конкретное лицо? Демон резко повернулся и удивленно уставился на меня.
     - Как, разве королева не поведала тебе, что это ее предок. Да и твой тоже!
     Теперь пришла моя очередь удивляться. Выходит на мне скрестились две линии Крылатых: одна со стороны отца искрианца, так как все искрианцы были потомками файяров. А вторая со стороны матери, которая имела предка файяра.
     - Как это случилось, ведь Крылатые не жаловали демонов.
     - Так-то так, - вздохнул Хранитель, - но в жизни всякое бывает. Правда, в истории Хаосата подобный случай был единственным, поэтому его не афишируют.
     - Очень давно, когда файярилы еще жили рядом с нами, один из них по имени Герион влюбился в принцессу Кэру. Встречались они тайно, но когда у нее родился крылатый сын, все тайное стало явным. Гериона срочно женили на файярке, с Кэрой он больше не виделся.

Герион и Кэра


любовь [из интернета]

     - А что сын? - Спросил я.

     Ребенка хотели отдать Крылатым, но они отказались взять его, так как он был полукровкой: он родился с черными крыльями, в то время как у файяров крылья были красные или синие. Дарэл, такое имя дала сыну Кэра, остался жить среди демонов, когда он вырос, то стал их Правителем. Крылатых наследников у него не было. У его потомков крылатые дети тоже не рождались, видимо файярская кровь оказалась сильно разбавленной демонической.

Дарэл


Дарэл чернокрыл [из интернета]

     Теперь мне стала понятна привязанность матери к этому храму. Сколько же семейных тайн мне еще предстоит узнать?



  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 6


      Сарг еще пару раз заводил разговор о войне с Искрией и о моем в ней участии, но я твердо стоял на том, что об этом говорить рано. Сначала мне нужно изучить обстановку в сумеречных мирах и, по возможности, в мирах Ра. Для этого, как только мне исполнится тридцать три цикла, я отправлюсь в длительное путешествие вместе с Дарком.

      Когда осталось полцикла до моего совершеннолетия, я заболел. Это было тем удивительнее, что демоны вообще не болеют. Так как я был демоном лишь наполовину, то окружающих мое недомогание не слишком удивило. У меня заломило лопатки, потом воспалилась и набухла спина от лопаток до пояса. Я потерял аппетит и подолгу лежал в купальне в теплой воде: она немного успокаивала боль. Дарг осмотрел спину, но ничего не нашел. Прошел месяц, но все оставалось без изменений, к тому же меня стало лихорадить: я, то покрывался холодным потом, то горел в огне. В конце концов, мать решила отправить меня в храм Нагов - к целителям. Он находился где-то в горах Грифона, и добраться до него можно было только с помощью дисков Файярила.

      И вот однажды утром мать, дядя Аркандр и мы с Дарком перенеслись в этот храм. Дарг предварительно напоил меня отваром трав снимающих боль, потому что мне было трудно ходить - спина болела так, словно из нее выдирали лопатки. Оставив меня на попечение лекарю Шелиху, мать с дядей удалились. Шелих, осмотрев спину, намазал ее какой-то вонючей дрянью и дал мне снотворное. Я проспал два дня, стало немного легче. Дарк не давал мне залеживаться и заставлял совершать длительные пешие прогулки.

Храм Нагов


храм нагов [из интернета]


      - Если будешь все время лежать, ослабеешь. Двигайся! Воин должен уметь переносить боль. - Ворчал он.
      Я, стиснув зубы и временами постанывая, пробирался между валунов - тропинок в горах не было. Дарк беззаботно посвистывая, шел позади. Меня злило и удивляло его равнодушие к моим страданиям, я от него такого не ожидал. Когда я начинал возмущаться, он только посмеивался:
      - Терпи, все болезни когда-нибудь заканчиваются.
      - Садист! - Шипел я от боли.

      Наконец я почувствовал себя лучше, спина перестала воспаляться; а опухоль опала и уже меньше беспокоила. Дарк пошел на кухню, чтобы распорядиться насчет ужина, а я решил прогуляться к обрыву, который находился недалеко от храма. Усевшись на валун, я наблюдал, как Медуза медленно скользит к линии горизонта, окрашивая море Мрака в синие и фиолетовые тона. Было тихо, но что-то меня насторожило. Я обернулся и обвел взглядом храм и прилегающие к нему горы. Никакого движения. Вдруг темная тень сорвалась с ближнего утеса и понеслась ко мне. Я поднял руку с алмазной спиралью в ладони, чтобы нанести световой удар, но не стал этого делать, разглядев, что ко мне планирует большой черный дракон. Приземлившись на склоне, дракон проехал по инерции несколько метров, тормозя когтистыми лапами. Вытянув ко мне голову с узкой зубастой пастью, он дружелюбно курлыкнул. Это был Зеараг. И он узнал меня. Не он ли пытался влезть ко мне в окно? Может поэтому меня и не встревожило во сне наличие магии, видимо я подсознательно не воспринимал его, как врага?

      -Зараг! Какой ты стал большой! Я рад, что ты выжил, и у тебя все хорошо!
      Я посмотрел на его блестящую чешую, отливающую синевой, он выглядел здоровым и упитанным. Дракон, переваливаясь, словно, большая курица, подковылял ближе и еще пару раз курлыкнул. Я решил, что он тоже рад встречи, и мне не стоит его опасаться. Возможно, мы даже станем друзьями, - с сомнением подумал я, вспоминая все, что знал о черных драконах. Они были жуткими эгоистами и индивидуалистами, вели скрытный образ жизни и не приручались.

      Послышался шум осыпающегося гравия: ко мне с мечом в руке бежал по склону Дарк. Дракон посмотрел на него, и, обдав меня порывом ветра от взметнувшихся крыльев, взлетел. Заложив вираж, он скрылся среди горных пиков.
      -Это был Зеараг? - спросил Дарк.
      - Да! До сих пор в себя прийти не могу от удивления: столько времени прошло, а он меня узнал! - Ответил я.
      - Я так и решил, но не был уверен! Он не выглядел агрессивным. Похоже, между тобой и им сохранилась связь! Надо же, не думал, что черные бестии способны привязаться к кому-то! Ладно, пошли ужинать, а то жаркое остынет!

Зараг - Черный Дракон Максака


Зеараг дракон [из интернета]


      Дарк употреблял в пищу только мясо без приправ, что меня порой удивляло. Конечно, у каждого свои пристрастия, но отказываться от пирожных, фруктов, горячего шоколада... этого я не понимал. Иногда я пытался соблазнить его чем-нибудь вкусненьким, но он только посверкивал на меня своими желтыми глазами, смачно обгладывая очередную кость. Как вскоре выяснилось, не только мать и жрецы утаивали от меня правду, но и Дарк. Дарк, с которым я был знаком столько циклов, и которого, как считал, изучил вдоль и поперек, скрывал тайну, повергшую меня в шок. Узнал я ее случайно.

      Несколько дней назад в храме появилась мать. До церемонии совершеннолетия оставалось три месяца, и она решила узнать, как у меня дела. Она принесла мне книгу из Храма Огня, которую я забыл во дворце, и к чтению которой из-за своей болезни так и не приступил. Я обнадежил ее, что мне уже лучше, но я еще с месяц побуду здесь, чтобы вылечиться до конца. Довольная, она отбыла во дворец.
      В течение недели по вечерам я, почитывая на ночь древний фолиант, обрастал сведениями о многочисленных разновидностях демонов и животных, обитающих в хаосе и о существах срединных пространств, протянувшихся от Кругов Тьмы до Миров Ра. Особенно меня интересовали малоизведанные и опасные области, такие как пустыня Маат, Плоскогорье Призраков, Пояс Арканов, в которых магия была наиболее сильна. Интересно было узнать о Полях Сновидений и скрытом там Лабиринте, в котором смешались все времена: блуждая в нем, можно попасть в прошлое или будущее, а можно и вообще заблудиться в его постоянно трансформирующейся туманной структуре.

Тэрла - мать Максака


Тэрла мать Максака [из интернета]


      Дойдя до описания Пояса Арканов, я уж совсем собрался закрыть книгу и отправиться на покой, но перевернув страницу, передумал. С цветной картинки на меня скалился клыкастый ягуар редкостной окраски - черный в золотисто-рыжих пятнах. А рядом с ним был изображен смуглый человек в черной кожаной одежде с такими же ярко-желтыми глазами, как у ягуара, и мечом за спиной. Его черные волосы были собраны в длинный хвост. Человек был разительно похож на Дарка, хотя чертами лица и отличался от него.

      Подпись внизу гласила: "Ягуар-оборотень из королевского рода. Считается практически вымершим. В живых остались считанные экземпляры. Владеет сильной магией. Одиночка. Оборотень истреблен охотниками из-за необыкновенно красивой шкуры; клыков и когтей, являющихся сильными защитными амулетами от драконов и всякой нечисти, обитающей в болотах Хайбита. Амулеты пользуются большой популярностью у сталкеров и искателей сокровищ в этих болотах. Люди срединных миров боятся оборотней и считают их врагами, поэтому людям-ягуарам опасно появляться в срединных мирах. Собаки и кошки их хорошо чуют, это их и выдает. Как только люди заподозрят, что среди них появился оборотень, они начинают на него охоту. У них есть даже специально обученные псы, которые не боятся идти по следу ягуара. Демоны тоже не приветствуют людей-ягуаров. Между демонами и оборотнями столетия идет непрекращающаяся война. При любой возможности демоны стараются убить оборотней, поэтому ягуары их ненавидят. Ареал обитания ягуаров-оборотней как обычных, так и королевских, ограничен Поясом Арканов, где люди и демонические существа выживают с трудом".
      Я заворожено смотрел на рисунок. Дарк! Неужели он... оборотень? Не может быть! Я был потрясен.

      Да что же это такое! В последнее время все так и валится на мою бедную голову! То болезнь скрючила. То дракон нарисовался - здрасьте, не ждали? И что мне с ним делать - дружбу завести? Теперь Дарк оборотнем оказался! И все врут, врут и врут! И скрывают важную информацию, даже мать! А я выгляжу полным лохом! Доверчивым глупым миксой, над которым все потешаются!
      От этой мысли меня окатило гневом, я зарычал. Мне хотелось бить, крушить и убивать. Темная половина моей сущности бесилась от унижения и от неуважения - меня, принца хаоса можно обманывать, мол, он ничего не заметит, потому что туп, слеп и глуп, словно сарб безголовый.
      - А ведь так и есть! - Тоскливо подумал я, остывая.
      - Я слишком доверчив, это воздействие моей светлой половины! Но я не искрианец, я хаосит, будущий Повелитель! Непозволительно быть таким идиотом! Я - принц! И не одна тварь не смеет меня использовать в своих интересах и насмехаться надо мной! Даже Сарг, хоть он и король. - Гнев вспыхнул снова.
      - Нет, так не пойдет, нужно взять себя в руки и все обдумать!

      Открытую книгу я оставил на столе, так, чтобы Дарк утром ее сразу увидел.
      - Посмотрим, как ты среагируешь! - Со злорадством прошипел я.
      Ночью мне приснилось, что я лечу над морем к замку на скале. Потом вдруг вспоминаю, что у меня нет крыльев и летать я не могу. Как только я об этом подумал, стал стремительно падать с высоты в воду. Меня обуял страх и я проснулся. Я лежал на спине, а на груди у меня сидел золотой скорпион и смотрел на меня красными бусинками глаз.

Хаосат


Хаосат [из интернета]


      - Максак, ты забыл, как летать? - Проскрипел он.
      - И ты туда же! - Возмущенно сказал я, скидывая его на постель.
      - Тоже мне умник выискался! Ползи лучше на кухню и скажи, чтобы принесли завтрак. Я есть хочу.

      Удивительно, но он послушался и засеменил к двери, попросив ее "распечатать" от заклинания. Я выпустил его из комнаты и озадаченно посмотрел вослед: обычно скорпион на мои приказы не реагировал, считая ниже своего достоинства бегать по поручениям, для этого есть слуги.
      - Да, в мире явно, что-то происходит! - Почесал я затылок и отправился в купальню: чешуя запылилась и потускнела, не мешало ее, как следует отдраить.
      Когда я чистый, размякший, сияя начищенной чешуей, вошел в спальню, Дарк, отодвинув книгу на край стола, с аппетитом завтракал. На его тарелке оставался один кусок мяса, а на второй - аккуратной горкой возвышалась груда оглоданных костей.
      - Теперь понятно, почему ты так любишь мясо! Кошки - они мясоеды. - Сказал я, с любопытством наблюдая за его реакцией.

      Дарк даже ухом не повел. Бросив очередную кость на горку, он тщательно вытер губы и руки салфеткой. Затем, отвалившись на спинку, внимательно посмотрел на меня.
      - Почему ты столько лет морочил мне голову? Почему не сказал, что ты оборотень? Котяра шерстистый!
      - Кто бы говорил! - Ухмыльнулся Дарк.
      - А ты-то кто?

От такой наглости я онемел.
      - Я? Демон! У нас чешуя! - С вызовом заявил я.
      - Подумаешь, чешуя! - Фыркнул Дарк.
      - Дело не в чешуе, а в том, что ты тоже оборотень! И потом, я тебя не обманывал: то, что во мне три четверти от человека, правда. И лишь одна четверть демонической породы, пусть я и оборотень.
      Значит, ты не отрицаешь, что ты оборотень-ягуар? - Спросил я.
      - Не отрицаю. Тебе это неприятно. Ты имеешь что-то против?
      - Нет, - пожал я плечами, - мне обидно, что ты мне врал! А мать с Саргом знали, кто ты?
      - Знали.
      - И молчали, - возмущенно взвился я, - вот так всегда. Все, никому больше не верю и всех подозреваю! Кроме Зеарага, так он говорить не может, только курлычет.
      - А почему ты согласился стать моим наставником в военном деле, вы же демонов терпеть не можете?

      - Я слыл лучшим мечником срединного мира. Тэрла нашла меня и самолично просила стать твоим учителем. Разве мог я отказать королеве? Еще она гарантировала мне защиту, сохранение тайны и хорошую оплату. К тому же в Хаосате нет этих мерзких шавок и котов, которые впадают в истерику, стоит приличному оборотню оказаться рядом с ними.
      - Оплату! Конечно, как я сразу не догадался! А как же ты жил среди людей, если там полно собак и кошек? - Полюбопытствовал я.
      - Раздобыл у элфинов специальную мазь - начисто отшибает запах оборотня. Стоит, конечно, недешево, но зато позволяет жить спокойно.
      - Элфины? А это еще кто такие? - спросил я.
      - Лесные люди: травники и целители, обладают магическими способностями. И лучники отличные. А вот на мечах плохо бьются, так как хиловаты будут. - Ответил Дарк.
      - Как твоя спина?
      - Почти не болит, но чешется, сил нет. Я уже косяк в спальне стесал, пришлось избавиться от чешуи на ночь. - Ответил я.
      - Раз чешется, значит заживает. - Филосовски заметил Дарк.

      Три дня я дулся на Дарка, потом сдался. Мы снова начали тренировки с мечами. Спина чесалась, но болеть перестала. Один раз нас проведал Зеараг, но ненадолго. Да, и что ему было тут делать? Посмотрел, что все в порядке и улетел восвояси.

      Закончив тренировку, мы с Дарком сидели на валунах у обрыва. Голубая Медуза, медленно колтыхаясь, висела над горизонтом. Фиолетово-малиновые спирали небесного Сияния, окружавшие Медузу, сегодня были необычайно яркими. Я чувствовал себя неспокойно. Хотелось куда-то бежать, рычать или... летать. Вспомнился сон, когда я парил над морем. Я встал и подошел к обрыву, посмотрев вниз, где темно сапфировые волны бились о скалы. Под лопатками нестерпимо засвербело. Я выгнулся дугой назад и резко распрямился. За спиной что-то щелкнуло. Почувствовав толчок в спину, я дернулся вперед, чуть не свалившись с обрыва. Удивленный, я резко повернулся, сдвигаясь вправо и выхватывая гиэру. Но рядом никого не было. Только Дарк, поднимаясь с валуна, смотрел на меня выпученными глазами и тыкал пальцем куда-то за мою спину. Шагнув от обрыва, я сделал полуоборот вокруг оси. Пусто! С недоумением я снова повернулся к Дарку, который теперь стоял в трех шагах от меня и таращился на что-то поверх моего плеча. Я обернулся: над моим плечом простиралось вверх большое крыло! Его темно-рыжие у основания, переходящие в синеву на кончике крыла перья - шевелил ветер. Я стал поворачиваться вокруг оси, стараясь его рассмотреть, но крыло двигалось вместе со мной. Я оцепенел, осознав тот факт, что крыло - часть меня. В растерянности я обернулся к Дарку, его лицо выражало восхищение.

      - Максак! У тебя прорезались крылья!- В восторге завопил он.

Обретение крыльев Максаком


файяр [из интернета]


      - Файяры не меняли свою форму, как демоны, значит ты лишь наполовину файяр, а наполовину демон. Ты мутант!
      - Сам ты мутант! - Возмущенно огрызнулся я, пытаясь рассмотреть собственные крылья. Теперь я их ощущал, так же, как ощущаешь собственную ногу или руку.
      - Что мне теперь с ними делать? - Я слегка пошевелил крыльями.
      - Они что, так и будут торчать за спиной, и кафтан не оденешь!
      - Так сверни их! - Приказал Дарк.

      Я опустил крылья. Теперь треть крыла лежала в серой пыли. Я сделал усилие, сжав кулаки и напрягая спину, крылья подобрались, сложились гармошкой и теперь висели, плотно прижатые к спине - я чувствовал тепло, будто на нее набросили одеяло. Я все еще не мог прийти в себя от случившегося. И тут в голове появилась нехорошая мысль:
      - Дарк, ты знал, что моя "болезнь", может этим закончиться? Ну, конечно, ты знал! То-то ты посвистывал и чуть ли не мурлыкал, когда я стонал от боли. Оборотень проклятый! Ты опять мне лгал!

      Восторженная улыбка исчезла с лица наставника:
      - Мы с целителем подозревали, но не были уверены, поэтому не хотели вводить тебя в заблуждение. Может ты и в самом деле подцепил какую-то заразу! Подумай сам Максак, ведь ничего подобного в истории Хаосата, да и Искрии, не случалось!
      - Откуда нам было знать. - Возмущенно закончил он.
      - И, правда, откуда! Но мог бы хоть намекнуть! Так я что, теперь смогу летать? - Растерянно спросил я.
      - Ну, не сразу, не сразу. Придется поучиться. Завтра и начнем тренироваться! - Жизнерадостно воскликнул он.

      - А сейчас сворачивай крылья и пошли ужинать, я проголодался!
      - Как сворачивать? - недоуменно спросил я.
      - Так же как ты укорачиваешь клыки или рога, или совсем их убираешь. Между крыльями и рогами нет никакой разницы, понял! Видоизменись, перейди в форму без крыльев.

      Я сосредоточился и... крылья исчезли.
      - А вдруг они не появятся больше? - Испугался я.
      - А куда они денутся, спокойно! Завтра поэкспериментируем, не беспокойся напрасно. Нервный ты какой-то стал со своей болезнью! - Ехидно произнес он.
      Я разозлился и ничего не ответил, вдруг почувствовав, что у меня впервые за много дней появился аппетит, я хотел есть. За ужином я налегал на мясо.
      - Помедленней, а то мне ничего не останется! - Ворчал Дарк.
      Я только ухмылялся.



  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 7


      Утром мы с Дарком отправились в горы подальше от храма Нагов. Вместе с нами пошел и целитель: он жаждал увидеть мои крылья. Я не хотел, чтобы кто-нибудь узнал о них до дня моего совершеннолетия, поэтому попросил Дарка и целителя хранить мою тайну. Я решил вернуться во Дворы Хаоса за три дня до церемонии. За оставшиеся же два месяца я должен был полностью овладеть искусством полета. Помочь в этом мне никто не сможет, оставалось уповать только на самого себя.

      Мы шли около часа. Наконец, спустившись в распадок между двумя рядами горных пиков, остановились. Отсюда храм не был виден. Дарк с целителем сели на валуны, а я встал лицом к Медузе, заливающей призрачным голубым светом все вокруг. Сосредоточившись мысленно на крыльях, постоял несколько секунд, затем отпустил свой разум и перетек в свою истинную, теперь крылатую, форму. Раздался хлопок, я почувствовал, как за спиной развернулись крылья, и ощутил их тяжесть. Хранитель вскочил с камня и восторженно воскликнул:
      - Огнекрыл! Я думал, что они существуют только в легендах. Максак, ты файяр!
      Он упал на колени и начал произносить слова восхваления крылатому племени. Я свел крылья перед собой: в сполохах разноцветного сияния на небе перья переливались блеском сапфиров на кончиках крыльев, а ближе к плечам горели огненно-золотистым пламенем.
      - Ну, лети! - Напутствовал меня Дарк.

      Я побежал по распадку, стараясь равномерно взмахивать крыльями, но у меня это получалось плохо. К тому же я не решался оторваться от земли: не давал страх падения с высоты. После часа бега, подпрыгиваний и прыжков с высоких булыжников, я запыхался. С непривычки начало ломить лопатки. К тому же я был еще слаб после длительного воздержания от еды во время "болезни". Дарк сказал, что на первый раз хватит, пора возвращаться: время обедать.
      К полдню следующего дня я так и не смог взлететь. Дарк недовольно резюмировал, что летаю я не лучше курицы, которая водится в Срединных мирах.
      - Есть один способ, как быстро научиться летать! - Сказал он.
      Я вопросительно на него посмотрел.
      - Ты знаешь, что драконы выводят потомство в гнездах, которые сооружают высоко в горах - на вершинах или на карнизах над пропастью. - Продолжил он.
      - Когда птенец готов, мамаша дает ему пинка!
      - И что? - Спросил я.
      - Ничего! Он падает в пропасть! И, инстинктивно, пытаясь спастись, осваивает первые навыки полета. Ни один дракон еще не разбился! И все великолепно летают! - ответил Дарк.
      - Ты хочешь спихнуть меня в пропасть? - Возмущенно воскликнул я.
      - Ты прыгнешь в нее сам. В конце концов, Максак, ты принц или нет? Ты должен перебороть свой страх, иначе из тебя не получится Владыки Хаосата.
      - Когда ты научишься летать, тогда я исполню твою просьбу - перекинусь и покажусь в зверином облике. Находиться рядом со мной в этот момент опасно, так как в шкуре ягуара верх берет натура хищника. Я могу тебя покалечить.
      - Ну, это вряд ли, - подумал я, - ты не знаешь моей силы, мне оборотни не страшны.
      - Если же ты будешь парить в небе, то я буду спокоен!

      Мне казалось, что Дарк лукавил. Думаю, что и в образе зверя он себя прекрасно контролирует.
      Вечером, запечатав охранными заклинаниями окно и дверь, я расположился у камина. Скорпион залез на свой насест и оттуда наблюдал за мной. Я злорадно представил, что произойдет на церемонии в честь моего совершеннолетия. Я появляюсь в своей истинной форме: это непременное условие обряда. Все "лежат в обмороке", потому что моя человеческая внешность не имеет почти никаких демонических атрибутов. Ну, так: небольшие когти, местами мелкая чешуя, пожалуй, и все. Демоны считают людей слабоками, чем-то наподобие микс, ходящих на задних лапах. А тут - наследный принц! Какой поднимется вой и ропот! И тут я разверну свои крылья! Все падают ниц! Занавес!

      Да, вовремя у меня крылышки прорезались, а то изгнали бы меня из царства как урода-мутанта. И это в лучшем случае. О том, что было бы в худшем, мне думать не хотелось. Как только закончится церемония моего совершеннолетия, мы с Дарком отбываем в один из Сумеречных миров. И ищи - свищи ветра в поле! Пока Сарг жив я не вернусь в Хаосат. Жаль Форанн не может поехать со мной: но ничего, буду его навещать изредка, но тайно. Для начала я планировал проехать сквозь все Сумеречные и Радужные миры, затем пройти лабиринт Сновидений, который находится за ними. В Легендах говорится, что там можно попасть в будущее и узнать свою судьбу. Если она тебе не понравится, то ее можно изменить, но за это придется дорого заплатить! Так что стоит десять раз подумать, а нужно ли.... Кто даст гарантии, что новая дорога жизни приведет тебя к счастью? Вдруг - все наоборот, будет еще хуже? Дальше я не загадывал.

      На следующий день мы не стали спускаться в распадок, а, наоборот, поднялись в горы, обрывающиеся в пропасть с противоположной стороны. Я решился прыгать!
      Встав на краю пропасти, я посмотрел вниз: из туманного одеяла, укрывавшего дно ущелья, торчали острые пики скал. Высоко! Падать придется долго! Сейчас или никогда! Отойдя на несколько шагов от обрыва, я принял крылатую форму.
      - Стой! - Проскрипел скорпион.
      Распустив витки хвоста, он шустро спустился по мне вниз и засеменил к валуну, лежащему невдалеке. Забравшись на него, он соизволил пояснить:
      - Я тебя здесь подожду: скорпионы - не летучие мыши!
      - Не хочешь посмотреть на мир сверху? - Ехидно спросил я.
      Скорпион повернулся ко мне хвостом, демонстрируя полную незаинтересованность, и промолчал.

Арр - золотой скорпион


золотой скорпион [из интернета]


      - Ну что же, составь компанию Дарку, чтобы ему не скучно было! - Ответил я.

      Опустив крылья, я разбежался, и на взмахе - прыгнул. Порывом ветра мне чуть не вывернуло крылья, но я сгруппировался, напряг мышцы спины и резким взмахом "загреб" ими воздух, так, как лодочник орудует веслами. Падение прекратилось, я летел. Позади, что-то восторженно вопил мне вслед Дарк. Стараясь дышать в ритме взмахов, я сосредоточился на полете. Через некоторое время, немного освоившись, я чуть расслабился и осмотрелся. Подо мной проплывали острые горные пики; ущелье, укутанное синим туманом; вдалеке справа была видна главная башня храма Нагов, ее золотой купол в лучах Медузы казался изумрудным. Меня охватил дикий восторг, страх исчез: я лечу! Через полчаса полета я вполне освоился со своими крыльями, даже научился поворачивать, правда, пока по широкой дуге. Развернувшись, я полетел назад, туда, где оставил Дарка.

      Дарк со скорпионом сидели вместе на одном валуне. Я приземлился рядом с ними и убрал крылья, приняв обычную форму. Дарк встал:
      - Я вижу, все в порядке! А я тебе, что говорил! - С облегчением в голосе сказал он.
      Скорпион забрался на свое место у меня на предплечье и притворился золотым браслетом, делая вид, что все так и задумывалось, а вовсе он не испугался! Я не стал над ним насмехаться.
      На третий день моих тренировочных полетов появился Зеараг. Сначала я услышал хлопанье крыльев, затем большая тень накрыла меня сверху. Пристроившись рядом, Зеараг, чуть не свернув шею, удивленно таращился на меня и восторженно курлыкал. Сначала я испугался, что он заденет мое крыло, но он держался на безопасном расстоянии и я успокоился. Видимо тебе скучно одному-то летать, подумал я, радуешься, что появился товарищ по полетам.

      Он стал прилетать каждый день, и мы играли с ним в догонялки. Игра помогла мне полностью освоить все нюансы полета и лучше управляться со своими крыльями. Через пару недель я летал как ас.
      За две недели до обряда вечером появился дядя Аркандр. Оглядев меня с ног до головы, он изрек:

Аркандр - дядя Максака


Аркандр дядя Максака [из интернета]


      - А ты стал лучше выглядеть, но еще слишком худой и бледный!
      Я усмехнулся:
      - Что, во Дворах меня уже похоронили?
      - Все с нетерпением ждут известия о твоей "преждевременной" кончине и надеются хорошо погулять на поминках!
      - Что так? - Поднял я брови.
      - Тэрла, когда вернулась последний раз после встречи с тобой, со слезами на глазах рассказала твоей тете Эрге о том, как ты плох. Какой ты худой, бледный и слабый, и что едва ли дотянешь до своего совершеннолетия. Если учесть, что беседа проходила на кухне полной слуг, то слух об этом мгновенно разлетался по всему Хаосату, а не только по Дворам Хаоса.

      Я хмыкнул:
      - То-то здесь не появилось не одного наемного убийцы! Видимо решили, что это излишне. Думаю, все будут приятно удивлены, когда я "чуть живой" появлюсь во Дворах.
      - Собственно, я за тем и здесь, чтобы переправить тебя домой! - сказал Аркандр.
      - Дядя, я хочу еще недельку поднабраться здесь сил. К тому же я буду точно уверен, что меня за это время никто не попытается отравить. А лучше, десять дней! Три-четыре дня мне вполне хватит, чтобы подготовиться к церемонии, и чтобы слуги сшили мне костюмчик по росту. Я жду тебя через десять дней, идет!
      - Хорошо, как пожелаешь! - Ответил дядя.
      - Как твой сын Арпис? Он-то точно расстроится, увидев меня в здравии.

      Арпису, старшему сыну дяди, было двести тридцать лет. Он мечтал о престоле Хаосата и ненавидел меня и Форрана, которые были досадными препятствиями к его мечте.
      - Думаю, Максак, из тебя получится правитель лучше, чем из моего сына. Он слишком импульсивный, неуравновешенный. И слишком злобный. Увы! - Вздохнул дядя, - наследственность.
      - Все плохое он унаследовал от матери. Кстати, не советую тебе попадаться ей на глаза! Ты же знаешь все эти дворцовые интриги! Знаешь, я через месяц хочу отправиться в путешествие по Срединным мирам. Давно мечтал, а то во Дворах стало скучно.
      Я в изумлении уставился на Аркандра: видимо Эрга сильно его достала, если он собрался от нее сбежать.
      - Ты серьезно! А Эрга, что думает по этому поводу.
      - Она будет только рада, что я перестану путаться у нее под ногами.
      - Мы с Дарком тоже отправимся в Срединные миры, пока не знаем куда, да, собственно, это и не имеет значения.

      Дядя отбыл, пообещав вернуться за мной через десять дней. На следующий день я напомнил наставнику об его обещании показаться мне во всей ягуаровой красе. Дарк вздохнул:
- Хорошо! Только мне, чтобы перекинуться, нужно время и уединение. Это вы, демоны, можете быстро менять форму, а оборотням это дается тяжело.
      Скорпион теперь летал со мной, ему даже понравилось. Он осмелел и пытался мной командовать:
      - Лети туда! Там мы еще не были. Спустись пониже - мне плохо видно, что там внизу.

      Иногда я потворствовал ему, но чаще игнорировал его "просьбы". Сложив крылья, я сидел на камне и ждал Дарка, который ушел, чтобы перекинуться в одиночестве: он говорил, что трансформация - зрелище не из приятных. И вот, на высокий валун передо мной вскочил ягуар. Он был огромен и великолепен. Черная, как сама Тьма, шерсть в рыжих пятнах, была густой, блестящей и длинной. Раскосые глаза полыхали желтым огнем. Длинные верхние клыки белыми кинжалами торчали из пасти, как у вампира.

Ягуар - оборотень


ягуар оборотень [из интернета]


      - Дарк! - Сказал я, вставая в восхищении.
      - Ты великолепен. Красавец!

      Ягуар самодовольно ощерился в улыбке и грозно рыкнул. Скорпион вдруг полез мне на голову и, обвив хвостом горло, сдавил его так, что я чуть не задохнулся.
      Я возмущенно завопил:
      - Арр! Ты что делаешь? Смерти моей хочешь! А ну, брысь на место! Это же Дарк!
      Скорпион смущенно вернулся на предплечье, проскрипев:
      - Нечего ему было рычать! Мне-то что: я золотой! Ты о себе подумай! Надо было его, как следует накормить утром, вдруг он голодный!
      Ягуар что-то пробулькал: наверное, это был смех.

      Я летел низко, любуясь бегом ягуара. Он, казавшийся сверху стремительной черно-рыжей змеей, словно тек, лавируя между валунами, иногда перемахивая их в прыжке или просачиваясь сквозь узкие расщелины. Скорпион, чуть не сваливаясь с руки, вытягивал голову, высматривая его внизу. Я был счастлив. До нашего отъезда из храма Дарк еще пару раз обращался в ягуара, и мы вдвоем, а иногда и втроем, когда к нам присоединялся черный дракон, одолевали по многу километров. После пробежки Дарк удовлетворенно говорил:
      - Ну, наконец-то я размялся, а то совсем лапы силу потеряли.
Я его подначивал:
      - Так ты бы чаще на четвереньках бегал, чтобы "лапы" тренировать, но он не обижался.

      Десять дней пролетели незаметно. Вечером из портала, открывшегося прямо в моей спальне, появился Аркандр. Мы с Дарком были наготове: простились с целителем, и дядя перенес нас во дворец, в мой садик с водопадом рядом с покоями. На следующий день пришел демон-портной, чтобы снять мерку. Мне нужен был верх особого покроя, чтобы я мог свободно и быстро высвободить крылья. Демон с помощью уменья и магии наряд создал за день.
      Тэрла проведала меня и пришла к выводу, что моя болезнь прошла полностью, и выгляжу я, хотя и худым, но здоровым. Про себя я подумал, что тратя столько сил на полет, я едва ли потолстею, если, конечно, не есть как ургал.

      Настал день моего совершеннолетия. Накануне вечером я принял свою основную форму. Раздевшись до пояса, я подошел к зеркалу и критически себя рассмотрел. У меня был высокий рост. Демоны имели массивные, широкоплечие, мощные фигуры, но были низкорослыми. Я был выше всех на голову и тонок. Необычный для демонов льдистый светло-серый цвет глаз делал мой взгляд пронзительным и властным. Светло-пепельные с голубизной, слегка волнистые волосы спускались ниже плеч. Спереди я заплел их в две тонкие косицы, вплетя в них нить с мелкими рубинами: под цвет кольца Хаора. Кольца, так поразившего моих сограждан во время обряда принятия Церемониальной Формы. Из-за усиленных полетов моя грудная клетка и плечи раздались вширь, хотя сам я остался стройным и худощавым. Я развернул крылья: словно два огненных сполоха взметнулись над плечами. Кончики крыльев были окантованы синим. Мне понравилось, как я выгляжу. Понравлюсь ли я народу, меня не интересовало - мне было все равно. Послезавтра нас с Дарком здесь уже не будет!

      Обряд проводили в Костяной Башне, названной так из-за того, что ее стены были сложены из гигантских костей всевозможных тварей хаоса. Венчал ее длинный и острый хрустальный шпиль. Просторная площадь перед башней была полностью заполнена хаоситами. Народу хотелось увидеть меня в истинной форме, в которой совершеннолетний должен предстать перед миром. Некоторые принимали ее всего-то раз в жизни, но закон есть закон. Так как слухи о моей скорой кончине не оправдались, то хаоситы теперь заключали пари о том, долго ли я еще протяну. Ставки были приличные, сообщил шпионящий для меня скорпион. Для этого, опять же, им было интересно посмотреть на меня поближе. Однако, все сходились во мнении, что долго я не проживу - светлое наследие убьет меня, в хаосе мне не выжить. Хаос, самый сильный растворитель. В нем превращаются ни во что целые миры света, распадаются в пыль галактики, а тут какой-то демон полукровка.... Правда, единственный в своем роде - никогда до сих пор в Хаосе не рождались дети с примесью светлой крови. А если выживет? Не приведет ли это к появлению толп подобных мутантов, которые заполонят темное царство? Да, моя особа пользовалась большой популярностью!

      Я стоял около парящего в воздухе зеркального диска, укутанный в длинный черный плащ с капюшоном. На диске лежал вожделенный мною файярил - пропуск в иные миры. С ним я мог телепортироваться куда угодно в мгновение ока.
      Позади меня на белых тронах с высокими спинками, вырезанными из огромных бивней морских дьяволов и украшенных самоцветами, сидели Сарг с Тэрлой. Форанн и младшая сестра Залина стояли около них по бокам тронов. Все они были в одежде фиолетовых оттенков. Позади тронов с мечом за спиной возвышался в черном камзоле Дарк. Охрана! Он зорко рыскал взглядами по сторонам.

      Жрецы пропели свои песнопения, обойдя несколько раз вокруг зала с красными свечами, горевшими зеленым пламенем. Затем трое подошли ко мне: один встал передо мной, двое по бокам, чтобы принять плащ. В храме наступила тишина: все затаили дыхание. Жрецы сняли с меня плащ. Я поднял голову и посмотрел на толпу. Несколько секунд тишины, затем ропот, который раздавался все громче и громче: как я и предполагал.
      - Поведение толпы так предсказуемо! - Со скукой подумал я, выжидая, когда негодование достигнет максимума.

      Стали слышны отдельные выкрики смельчаков:
      - Да он светлый! Он не демон! Он не может править! Человек! Изгнать!
      Сарг молчал, видимо он тоже был потрясен моей формой. Осмелевшая толпа все больше ярилась. С улицы в открытые врата протискивались новые группы демонов. Я с любопытством наблюдал за всеми.
      На руке пошевелился скорпион и посоветовал:
      - Пусть Дарк обратится в ягуара и всех порвет, на клочки!
      - Надо же, магическая тварь, а посочувствовала! Скорпион привязан ко мне, надо быть к нему внимательней, он один из моих немногих друзей! - С грустью констатировал я.
      - Ну, пора привести толпу к повиновению!
      Я резко простер перед собой руки ладонями вниз и проревел:
      - На колени!

      И развернул крылья. Все ахнули. Затем наступила гробовая тишина: огнекрылые файяры считались у демонов высшими существами. Демоны помнили, что файяры победили их в древности и привели к повиновению. Многие тайно их почитали. Я взмахнул крыльями и полетел над толпой, делая круг вокруг зала. Раздался общий вздох и демоны стали падать на колени.

Максак - Файяр


Максак [из интернета]


      - Огнекрыл! Файяр! Огнекрылый!
      В голосах слышались восторг, удивление, недоумение, страх, но не было враждебности. Толпа приходила в экстаз. Вопли стали громче:
      - Огнекрыл! Принц! Слава тебе! Принц! Слава! - Захлебывалась толпа в крике.
      Я опустился возле сверкающего диска и кивнул жрецу на файярил, лежащий на нем. Он понял. Все еще с выпученными глазами, жрец одел мне на шею сдвоенный черный диск с рунами - мой пропуск в новую жизнь.

      Я повернулся к демонам и поднял руку, они благоговейно замолчали.
      - Благословляю вас на долгую и счастливую жизнь! - Все-таки я будущий правитель, а это мои подданные! Сделаем вид, что их поношение мне все равно, что чих миксы.
      Толпа благодарно зашумела. Я подошел к Саргу и Тэрле, сидевшими с отвисшими челюстями, преклонил колено и опустил крылья:
      - Отец! Мать! Благословите!
      Подняв голову, я встретился с восторженными взглядами Форанна и Залины. Сарг, наконец, взял себя в руки. Поднявшись, он возложил руки мне на голову и наложил на меня охранное заклинание.

      Мать преподнесла в подарок артефакт, Всевидящее Око: зеркало из полированного гематита, позволяющее связываться на расстоянии. Надо было лишь вызвать в своем воображении образ нужного тебе демона или человека, и зеркало превращалось в портал, через который можно было видеть вызываемого и общаться с ним. Он также мог видеть вызывавшего его через "окно", открывшееся в пространстве. Нужная вещичка!
      После этого, сделав кружок в храме, я вылетел на улицу и, под восторженные крики народа, полетал над площадью, чтобы все могли меня, как следует рассмотреть. Затем взял курс на дворец.

Дворы Хаоса


хаосат [из интернета]


      Мы с Дарком заранее разложили огненные камни в два мешочка - один будет храниться у него, второй у меня. Это единственное, что мы взяли из Хаосата: в новом мире камни нам пригодятся. После завтрака я простился с родными, обещав Форанну навещать его и не забывать общаться через Око, и мы покинули Дворы Хаоса. Цель путешествия задал Дарк. Мы встали рядом, и я бросил файярил на землю: он расползся в черное пятно, в которое мы одновременно шагнули. Миг тьмы и мы стоим на берегу моря. Ночь, на небе мигают непривычные для меня звезды. Но на горизонте уже видна розовая полоса, значит, через час другой наступит рассвет. Вдалеке белеют крыши большого города. Мы вышли на дорогу, ведущую к нему, и отправились в путь. В срединных мирах нет магии, а люди ненавидят и боятся демонов, поэтому нужно быть осторожным с использованием файярила для телепортации - надо привыкать вести себя, как обычные люди.



  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 8


      Дарк привел меня к небольшой гостинице, в которой он пару раз останавливался. Город не произвел на меня особого впечатления: от миров хаоса он отличался слишком узкими улицами и толпами народа, сновавшими по ним, хотя день был будничный. Местные жители обладали демоническими атрибутами, так как этот мир находился недалеко от Кругов Тьмы, но у них не было хвостов, только маленькие рожки, серая или серо-голубая кожа без чешуи и торчащие изо рта клыки. Они были коренасты и приземисты, с крупными чертами лица. Небо днем было непривычного цвета - грязно-серого, а Медуза светила ярче. По ночам я залезал на крышу гостиницы и часами любовался подмигивающими звездами: в Хаосате звезд не было. Через три дня я заскучал. Дарк сказал, что мы будем двигаться к светлым мирам постепенно, чтобы мои глаза адаптировались к свету. В третьем по счету Сумеречном мире нас нашел дракон.

      Я сидел на плоской крыше дворца местного правителя, самого большого здания в городе Айнахе, и смотрел на звездное небо - это стало входить в привычку. Зрелище мириад огоньков просвечивающих сквозь пелену Тьмы, исторгаемую Кристаллом, которая постоянно затягивала небеса Сумеречных миров, мне не надоедало и настраивало на лирический лад. Я даже сочинил одно стихотворение, правда, короткое, всего из четырех строчек.

      Лишь крылья ночи за спиной
      В безмолвии летят,
      Да капли звёзд над головой
      Алмазами блестят.

      Я предавался созерцанию небесных огней в одиночестве, Дарк относился к этому скептически и предпочитал крепкий сон. Когда на горизонте появилась изумрудная полоса, означающая приближение рассвета, и я уже собирался телепортироваться в свою комнату, вдруг сбоку заметил тень, перемещавшуюся на фоне звезд, и решил подождать. Она бесшумно и быстро приближалась, явно нацеливаясь на меня. А может, хотела просто посидеть рядом со мной, любуясь звездным небом? Вряд ли, усмехнулся я. Когда тень приблизилась, я услышал шум крыльев и с изумлением разглядел силуэт дракона.

Звездное небо


звезды [из интернета]


      - Неужели - Зеараг? - Удивился я.
      Это был он. Ловко приземлившись на крышу рядом со мной, Зеараг приветливо закурлыкал. Черный дракон еще подрос, он был уже с меня ростом.
      - Как ты нашел меня? Ведь мы перемещались между мирами по Черным Путям с помощью диска файярила и поэтому не оставляли следов.
      Дракон закрыл глаза и как будто уснул. Я с недоумением смотрел на него: что это с ним, может, устал? Но вдруг услышал в голове голос, голос дракона, он общался со мной телепатически.
      - Максак, почему ты не слышишь меня? Я с тобой говорю! - Голос у него был намного приятнее, чем "скрип" Арра.
      - Я слышу, слышу тебя! - Удивленно сказал я.

      Дракон радостно захлопал крыльями, чуть не скинув меня с крыши.
      - Ну, наконец-то! А то я думал, ты совсем глухой!
      - Давай, ближе к делу! - Рассердился я.
      - За тобой от Хаосата тянется темный след! Я по нему и летел через миры! Ты же принц, носитель хаоса! Но ты недолго задерживался в каждом мире, поэтому я догнал тебя только сейчас! - И Зеараг радостно курлыкнул.
      - Ну, дела! Значит, любой убийца может меня найти по следу? Надо это обмозговать, такой расклад мне не нравится.
      - Не бойся, теперь я с тобой и смогу защитить! - Дракон выпятил грудь колесом и дохнул дымом.
      - Ты еще не можешь изрыгать огонь!

      Дракон сконфуженно потоптался, словно большая курица, и со вздохом телепатировал:
      - Не могу... пока! Но научусь!
      Начинало светать, я зевнул.
      - Мне нужно поспать, а ты спрячься за городом в горах: если жители тебя увидят, то за тобой начнется большая охота. Понял!
      Дракон согласно кивнул и, оттолкнувшись лапами от крыши, взлетел. Я посмотрел ему вслед и покачал головой:
      - Надо же, он разговаривает, а я думал - тварь бестолковая! Впрочем, драконы считаются магическими существами порожденными хаосом, по этой причине они могут изрыгать огонь, так почему бы им и не общаться телепатически!

      Еще раз зевнув, я бросил диск файярила на крышу и прыгнул в раскрывшийся под ногами черный колодец. Через секунду я оказался в своей комнате. Черный провал схлопнулся, и диск снова очутился у меня на груди, прилипший ко второму диску большего размера. Руна Хаоса багрово светившаяся на нем медленно угасала. Я упал на кровать и мгновенно уснул. Проснулся в полдень. Дарк сидел в кресле и ремонтировал свою кожаную сумку.

      - Ну, наконец-то! Я думал, что ты до вечера проспишь! Со своей любовью к звездам ты скоро превратишься в ночную летучую мышь!
      Я подскочил в кровати и сел, соображая, приснился мне Зеараг или я, в самом деле, с ним общался. Дарк, перестав шить, удивленно посмотрел на меня.
      - Кстати, о летучих мышах. Я сегодня ночью пообщался с одной... очень большой черной "мышью", к тому же говорящей!

    Дарк подозрительно сощурился:
      - С мышью ты общался в своем кошмарном сне? С тобой все в порядке!
      Я рассмеялся:
      - Вполне. Представь: сегодня на крышу рядом со мной приземлился Зеараг, он тоже оказался любителем звезд.
      Дарк распахнул глаза:
      - Ты шутишь? Как он мог нас найти, да еще перемещаться между отраженными мирами?
      - Вот в том-то и проблема! Оказывается, за мной их Хаоса тянется такой черный шлейф, что увидеть его не сможет только слепой.
      - Это плохо, - встревожено произнес Дарк, - тогда ты в опасности!
      - У меня есть решение проблемы, нужно лишь время. Не беспокойся.
      - И все-таки нам нужно отсюда убраться и как можно быстрее. - Категорично заявил он.

      На закате мы собрали вещички и переместились в горы прямо из моей комнаты.
      - Зеарага мы нашли быстро: он лежал в закутке между двумя теплыми валунами, греясь под последними лучами Медузы, и сытно срыгивал.
      - Зеараг! Надеюсь, ты поохотился на дикого барана, а не на фермерскую овцу? - Спросил я.
      - Не беспокойся, я был осторожен! - Прошелестело в голове.
      - Так, значит, ты украл у людей и нагло сожрал домашнюю скотину! - Сердито рявкнул я.

      Дракон поднял голову:
      - Извини, больше не буду! Очень хотелось кушать, я за вами гнался почти без отдыха, оголодал!
      - Ладно, - смилостивился я, - но чтобы больше этого не повторялось, ты ставишь под угрозы жизни всех нас!

      Дракон опять задремал.
      - Дарк, пусть он часок поспит, а я тебе хочу кое о чем рассказать.
      Мы нашли безветренное местечко между валуном и скалой, откуда хорошо просматривался склон, и я поведал Дарку свои мысли.
      - Дарк, сейчас мы перемещаемся по Черным Путям с помощью файерила только в те места, где ты уже был: ты вызываешь их в своей памяти. Но в мирах Ра ты не был. Выходит, или нам нужно искать проводника, который там уже побывал, или... Или я, пока сидел на крыше, придумал иной способ.
      - И какой же! - Заинтересованно спросил Дарк.
      - С помощью Всевидящего Ока Сета! Недаром же его так называют! Черное зеркало: Око Сета - аналог файярила, только в меньшем масштабе. Мы можем использовать его в качестве подзорной трубы. Оно открывает проход небольшого диаметра в иное измерение, полностью в него не просунуться, но руку или голову - можно. Ты же знаешь, что я могу менять габариты и размеры тела! Так вот, я вытянул свою голову, уменьшил ее размер, удлинил шею и высунул голову с той стороны, чтобы оглядеться.
      - С ума сошел, - воскликнул Дарк, - а если бы тебе ее кто откусил?
      - Обижаешь! Сначала я, перемещая зеркало, посмотрел, что там. Но зеркало небольшое и показывает лишь фрагменты пейзажа, а вот своими глазами увидеть, совсем другое дело.

      - Допустим! А как ты будешь выбирать нужное направление?
      - Это я тоже продумал! Недаром я в храме прочитал кучу умных книг! Источник Света в Искрии и Черный Кристалл Тьмы в Хаосате - это два полюса сил, в которых расположены Истинные царства Света и Хаоса. Остальные миры, которые люди называют параллельными, являются их отражениями, каждый из которых формируют обе силы. Наиболее мощное притяжение между полюсами лежит на прямой линии, которая соединяет центры сил. Сама эта прямая является осью лабиринта Черных Путей Кроноса, то есть основным Путем, вокруг которого формируются миры отражения и разветвленная сеть путей Лабиринта. Она соединяет все миры отражения с центральной "черной струной" порталами, также являющимися черными путями низшего порядка.

      Любуясь звездами на крышах миров, я поэкспериментировал с Оком Сета. Если, активируя зеркало, я вызывал перед собой образ Медузы, то открывался проход в мир, лежащий на этой прямой в направлении полюса света. И наоборот. Открывая портал в "зазеркалье", я в результате трех-четырех его сдвигов находил место приемлемое для перемещения с помощью файярила.
      - А как ты сдвигал точку обзора Ока: мини-портал на том конце черного пути? - Поинтересовался Дарк.
      - Я научился сдвигать его мысленным усилием. Также можно мысленно удлинять "путь" или укорачивать его, перемещая портал уже не в одном каком-то мире, а между мирами.
      - Ты делаешь успехи, - сказал Дарк, - среди людей стал бы великим магом. Правда, в магов они не верят, представляешь.

      Я засмеялся:
      - Мы для них боги: темные или светлые, но боги. Люди даже не подозревают, что боги порой живут рядом с ними.
      Дарк хмыкнул:
      - Мы мастера маскировки и перевоплощений, непревзойденные лицедеи и притворщики!

      Медуза уже скрылась за горизонтом, но было еще светло. Горы стали сине-фиолетовыми. Кубики домов, сложенных из розового и белого туфа, казались отсюда сахарными украшениями. Последний закатный луч Медузы, принявшей в этом мире форму бледно-голубой спирали, потух, и город скрылся в лиловой дымке. Я разбудил дракона, и мы переместились в новый мир, на черном небе которого висели в ряд три голубых Луны.

      После ужина в таверне мы возвращались в свои комнаты в небольшой городской гостинице. Я, наконец, задал Дарку вопрос, который давно вертелся на языке:
      - Дарк! А как твое настоящее имя? Ты ведь королевского рода, а Дарк звучит как-то не по-королевски.

      - Это сокращенное имя от Даркриф Арр Шааг. - Ответил Дарк, поправив перевязь с мечом за спиной. Потом пробурчал:
    - Пожалуй, надо купить лошадей! Не царское дело ходить пешком, да еще носить на себе меч, кольчугу, одежду, воду....
      - Дарк, Дарк, остановись, хватит брюзжать. Я забыл тебе еще кое-что сказать. С помощью Ока Сета мы в любой момент можем добыть для себя все, что пожелаем, в любом из миров. Стоит только протянуть руку сквозь зеркало и взять, а найти то, что нужно не проблема.
      Дарк остановился, посмотрел на меня и сказал:
      - Ты хотел сказать - стащить! То есть, украсть!
      - Позаимствовать! - Поправил я его.
      - Король без королевства и наследный принц Хаоса без зазрения совести ворующие все, что попадется им под руку! Ну и парочка из нас получилась. Ах, да, еще дракона забыл, который нагло таскает у селян скот!

      Дарк покрутил головой и расхохотался.
      - Не все подряд, - обиженно поправил его я, - а только то, что необходимо в нашем путешествии. Видишь ли, телепортироваться с лошадьми будет проблематично, дракона-то еле протаскиваем через эти "кротовые норы". Да и обрастать хозяйством мне совсем не хочется, налегке лучше путешествовать и скрываться от врагов. Я чувствую их дыхание на своих пятках!
      - Пятках? - Хмыкнул Дарк.
      - Ты прав! Ну, все, я пошел спать. Не забудь запереть охранными заклинаниями дверь и окно. С этими словами он удалился в свою комнату.

      А я сел в кресло у камина, расслабился и приступил к плетенью запорной "крышки" для Черной Дыры. Сначала я активировал кольцо Хаора. Красный рубин в паучьем кольце разгорелся и запылал, словно раскаленный уголь. Черные лапки, иголками торчащие из ободка кольца, удлинились и стали истекать дымными струйками темной силы хаоса. Я сосредоточился, потянул струи на себя и начал сплетать их в узор, скрепляя его узлами и склеивая заклинанием, слова которого вплетались в него в виде огненных знаков. Я плел его около часа, усложняя и упрочняя висевший в пространстве передо мной огненно-черный узорчатый диск. Завязав последний узелок и произнеся слова завершения, я поставил на нем свою "печать", наложив сверху свое полное истинное имя принца Хаоса: Максак Ириагэль ил Ферах. Когда вязь синих знаков имени легла на узор из черных нитей силы и огненных знаков заклятья, вокруг него разлилось голубое сияние, обволакивая созданный щит, пробить который или уничтожить не сможет ни одно создание хаоса. Подумав, я впаял в его центр белую звезду, знак своей светлой силы. Затем отлепил диск файярила с руной хаоса от второго диска с руной огня, уменьшил созданный щит до его размера и внедрил в диск. Когда диск оказался внутри энергетического щита, я вернул его на место, соединив со вторым. В момент соприкосновения руны на обоих дисках ярко вспыхнули.

      Я удовлетворенно вздохнул:

Магический щит - запирающий черную дыру


заклинание щит [из интернета]


      - Дело сделано! Теперь при каждом отбытии через портал, открываемый файярилом, он будет запираться в точке входа магическим щитом, который я создал. Любой, идущий по моему следу, дойдя до "щита", не сможет пройти через него и проследить мой путь дальше. Теперь мы в безопасности. Я запечатал окно и дверь заклинаниями и довольный лег спать.

      Весь следующий день мы с Дарком осматривали город Илион, расположенный на большом острове у подножья высокого вулкана. С другой стороны Илиона до самого горизонта расстилался свинцово-серый океан. Город жил за счет рыболовства и овощей, выращиваемых на теплых склонах вулкана. Почва, удобренная пеплом, который во время давнего извержения покрыл остров, приносила хорошие урожаи.

      Зеараг блаженствовал, часами лежа в теплой воде озера, образовавшегося в кальдере вулкана. В озере водилось много рыбы, на которую дракон охотился прямо на мелководье. Наевшись, он выползал на красный раскаленный песок пляжа и зарывался в него, чуть ли не по самую шею. У меня затеплилась надежда, что он захочет остаться в этом драконьем раю и не потащится за нами следом. Возможно, он так бы и сделал, но событие, произошедшее на двадцатый день нашего пребывания в Илионе, изменило его, еще не оформившееся окончательно, решение. Здесь было так спокойно, тихо и красиво, что мы расслабились и решили задержаться подольше.

      Каждое утро я плавал в океане. Мне нравилось, нырнув, рассматривать обитателей морского дна: рыб, всех цветов и размеров, от которых рябило в глазах; белые и розовые кораллы, населенные странными созданиями, не на что не похожих; крабов с огромными клешнями, шустро ползающих по дну. Иногда подо мной медленно проплывали белые скаты со змеиными шипастыми хвостами.

      Потом мы сидели с Дарком на открытой веранде кафе, пили сок, смотрели на океан и слушали монотонный плеск волн. На третий день я спросил Дарка, где он пропадает по утрам. Дарк помолчал, но потом ответил, сказав, что разминает лапы.
      - Ты охотишься на горных коз? - Удивился я.
      - А потом, как ни в чем не бывало, наворачиваешь по три мясных блюда на обед?
      Дарк, смущенно откашлялся и сердито пояснил:
      - Я же сказал, что разминаю лапы: я охочусь, но не убиваю коз и не ем сырое мясо. Я цивилизованный оборотень королевских кровей и ем его в приготовленном виде. И аппетит после пробежки у меня хороший!

      И он вызывающе посмотрел на меня светло-карими глазами, к которым я никак не мог привыкнуть. В сумрачных мирах Дарк носил линзы: ярко-желтые глаза, да еще светящиеся по ночам, могли его выдать.
      Потом мы гуляли по городу, в котором было много древних полуразрушенных храмов, колоннад, фонтанов, статуй воинов с мечами и крылатых богинь. Вечером я проведывал Зеарага, а Дарк сидел на набережной, наблюдая за гуляющей публикой или, сидя у камина в домике, который мы сняли на месяц, читал местные газеты. Он говорил, что изучает жизнь людей.
      Так прошло почти три недели. В этот день, как всегда я перенесся на берег озера в вулкане, но дракона не обнаружил: видимо ему надоела рыба, и он решил поохотиться, подумал я.

      Прислонившись спиной к торчащему из песка теплому камню, я смотрел на птиц, ловящих рыбу. Я уже начал дремать, как чувство опасности, ледяной волной омывшее мозг, заставило меня вскочить. И вовремя! Я быстро осмотрелся, активируя кольцо Хаора. В нос ударил смрадный запах, и из-за камней метрах в ста дальше по берегу выскочило пять гаргулов - волков хаоса. Их длинные зубастые рыла были опущены к земле, вынюхивая мой след, поэтому они не сразу заметили меня, стоящего в тени большого валуна. Вожак поднял голову. Его, светящиеся в наступающих сумерках, красные глаза встретились с моими. Он издал низкий рык и остановился. Стая, подняв торчком длинные уши, изучала меня, прикидывая, опасен ли я. Видимо решив, что нет, они вздыбили рыжие иглы, покрывающие их тела вместо шерсти и затоптались на месте, ожидая, когда вожак даст команду нападать, но тот медлил. Длинные острые и очень твердые иглы с зазубринами на кончиках исключали возможность нападения на них любого противника. Впиваясь в тело, они кромсали его, будто сотни лезвий.

Гаргул - волк хаоса


гаргулы волки хаоса [из интернета]


      За несколько секунд задержки я, вытянув из паучьего кольца черные нити хаоса, сплел большую сеть, упрочив ее заклинанием. Когда стая бросилась ко мне, я начал трансформацию, превращаясь в чудовище, покрытое красной непробиваемой чешуей, с когтями-лезвиями, длинным шипастым хвостом и с острыми прямыми рогами на клыкастой голове. Разогнавшись, стая не сразу смогла затормозить и, пробежав по инерции, оказалась в пределах досягаемости. Я метнул сеть, поймав в нее троих гаргулов: они оказались обездвижены. Взревев, я бросился к оставшимся волкам, и ударом лапы содрал с одного из них шкуру - чулком. Вожак, узнав меня, пятился, хрипя и припадая к земле, понимая, что он обречен. Первым ударом хвоста я подбросил его в воздух, вторым - разрубил надвое. Я был зол:
      - Как! Твари хаоса посмели напасть на своего владыку!

      Красная пелена застилала глаза. Я остановился, приходя в себя - чувство опасности исчезло, все враги были повержены. Я трансформировался обратно в человеческую форму, подумав:

      - Хорошо, что я не оборотень, и могу быстро менять форму. Дарку пришлось бы рассчитывать в такой ситуации только на меч.

      Глубоко вздохнув, я успокоил дыхание и отправился к трем живым пленникам, чтобы выяснить, кто их послал. Но было поздно: гаргулы вспыхнули зеленым пламенем и рассыпались искрами, не оставив даже пепла. Через несколько секунд сгорели и мертвые волки. Обследовав пространство, внутри сети, я увидел исчезающие следы заклинания "адского пламени".
      - Тот, кто послал гаргулов по моему следу, умен, - подумал я, - позаботился уничтожить все следы в случае неудачи. Но в то же время, это и радует: значит, он не очень-то рассчитывал на легкую победу.

      Я распустил узлы заклинания, и сеть рассеялась в пространстве. Пока я раздумывал, что делать дальше, чуть ли мне не на голову свалился с неба черный дракон в растрепанных чувствах. Обнюхав меня, он телепотировал:
      - Максак! Что случилось? Я почувствовал, что тебе грозит опасность и сразу же прилетел? Чем здесь воняет? Кто тебе угрожал! Куда они делись!
      - Тихо! Успокойся! Все уже позади! Если ты заткнешься, и не будешь плавить мне мозги, я все расскажу.
    Зеараг замолчал и сел на задницу, словно большая собака с крыльями. Мне стало смешно. Я подробно, сдерживая смех, поведал ему о том, что произошло.
    - Завтра утром мы с Дарком покинем этот мир. Теперь у нас есть защита, и никто больше не сядет нам на хвост.

    Я рассказал ему о проделанной ночью работе и спросил:
    - Ты остаешься здесь?
    - Нет, - послал мне мысль Зеараг, - я с вами!
    - Может быть, все-таки останешься, тебе здесь будет хорошо! - Уныло спросил я.
    Дракон покачал головой:
    - Я с вами!

    Я вздохнул:
    - Ну, тогда до встречи утром!
  Бросив файярил, я нырнул в разверзшийся черный колодец и через мгновение очутился в комнате рядом с камином.



  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 9


      Мы совершили еще несколько прыжков по мирам, задерживаясь в каждом из них на неделю другую. Люди в основном отличались только цветом кожи, волос и ростом. Жители одного мира были высокими и темноволосыми с серой кожей; в другом мире: коренастыми и рыжеволосыми с красно-коричневой кожей. В одном из миров строили круглые каменные здания, в другом - в виде кубов, сложенных из синего кирпича, в третьем это были деревянные дома с островерхими крышами, стены которых были украшены резьбой. Мне было интересно постигать разнообразие мироздания, но после, кажется пятнадцатого города, интерес начал быстро угасать. Я сказал об этом Дарку, и он решил:
      - Теперь мы переместимся в последний из Сумеречных миров, за которым располагается пустыня Маат и Болота Хайбита. А дальше видно будет!
      - А что делать с Зеарагом? Нельзя брать дракона с собой с Радужные миры: он создание Хаоса, ему там нечего делать, да, боюсь, и излучение Медузы будет для него не безопасно.
      - Зеарага мы уговорим остаться в пустыне Маат, это родина драконов. Драконихи именно там стараются отложить яйца: во-первых, в пустыне безопасно, никто в здравом уме туда не сунется. Во-вторых, там сильна магия, в которой они чувствуют себя комфортно. Самцов, после кладки яиц драконихи изгоняют, но молодых, вроде Зеарага не трогают. У молодых драконов пустыня вроде клуба знакомств и обучения жизненным навыкам. Драконы учатся драться за дам и за свой ареал охоты. А драконихи - своим женским штучкам. В последнем Сумеречном мире мы с ним поговорим на эту тему. Скажи, что будешь общаться с ним через Всевидящее Око.
      - Хорошо.
На том мы и порешили.

      После создания мною магического щита, закрывающего за нами проход при перемещении, нападений больше не было. Последний сумеречный мир оказался призрачно светел: на перламутрово-фиолетовом небе истекали газом рукава Медузы, принявшей вид сверкающей белой спирали. Городские здания из розового и светло-серого гранита утопали в голубых, фиолетовых и лиловых деревьях. Город Ториэн делила на две части река, через которую было переброшено пять ажурных мостов. В городе было много памятников древнему воителю Тору, который когда-то сражался во главе войска с иноземными захватчиками и одержал победу. В Ториэне мы пробыли несколько дней, хотя я горел желанием скорее перенестись в Радужные миры и не хотел здесь долго оставаться. Задержаться пришлось из-за меча. Дарк сказал, что недалеко от города в Песчаных холмах живут гномы, которые изготавливают отличные мечи упрочненные магией, и предложил мне приобрести у них меч, достойный принца. Я согласился. На второй день после прибытия в город мы переместились к холмам.

      В принципе, в Радужных мирах меч мне был нужен только для "занятий спортом", как проинформировал меня всезнающий Дарк, так как в них использовалось совсем иное оружие, убивающее на расстоянии. Я тоже мог убивать на расстоянии, используя силу хаоса или света, но там оружие "работало" на других принципах. Дарк называл их механическими силами. С трудом, но мне удалось уразуметь, что они представляли: оружие тоже было механизмом, поражающим пулями на расстоянии. После разговора об оружии я задумался - удастся ли мне вписаться в жизнь общества, совершенно для меня не знакомую и чуждую. К тому же я не мог применять там свои способности и силу, я должен стать "как все" и не выделяться.

      С помощью зеркала Сета я нашел в ближайшем к нам Радужном мире место, где мы с Дарком спрятали свое оружие и амуницию. Во-первых, таская их с собой, мы привлекали излишне внимание окружающих. Во-вторых, зачем изображать из себя верблюдов, если я в любой момент с помощью диска-файярила мог доставить нас к тайнику, взять все, что нужно и переместиться назад. В-третьих, в этом укромном местечке в горах никто не мешал нам с Дарком тренироваться, оттачивая мое умение биться на мечах.

      Потратив неделю на поиск места, где можно устроить тайник, я обнаружил в горах полуразрушенную гробницу из красного гранита. Обследовав окрестности, мы с Дарком пришли к выводу, что здесь уже много лет не ступала нога человека: демонов, кроме редких торговцев, в Радужных мирах не было. Очистив пол от обломков рухнувшей части стены, я обнаружил люк в подвал. Там в одной из ниш мы и спрятали свои вещи, хорошо ее замаскировав. Поверх я наложил заклятье, скрепив его собственной печатью.
      После создания магического щита, запирающего порталы-червоточины, я таким же образом создал еще две собственные печати: Запирающую и Отпирающую, которые внедрил в рубин кольца Хаора, чтобы они всегда были под рукой. Никто из демонов Хаосата и жителей подвластных нам - Владыкам Хаоса, Сумеречных миров не мог взломать мою печать, печать с клеймом принца Хаоса.

      Мы стояли на вершине холма, поросшего невысоким буро-зеленым кустарником с мелкими звездчатыми листьями, а перед нами расстилалась пустыня из бледно-зеленого с голубизной кварцевого песка. Гряда холмов крутой дугой протянулась по краю пустыни, ограниченная с обеих сторон острыми пиками гор, вонзающихся на горизонте в светло-фиолетовое небо. С противоположной стороны к ним подступала широкая река, за которой начинался лес Сумеречного мира. На вершинах холмов возвышались разноцветные стеклянные купола, служащие для освещения подземных дворцов гномов, украшениям которых позавидовал бы любой правитель из сопредельных миров.

       Нас заметили. Гномы, снующие у подножия холма, остановились и стали глазеть на нас, столь неожиданно возникших из пустоты. Так как гномы были знакомы с файярилами - Прожигателями Пути, они не слишком удивились. Мы спустились по каменной лестнице, идущей от небольшой смотровой площадки на верху холма к его подножию. Навстречу нам не спеша выдвинулся коренастый и широкоплечий гном, чья макушка едва достигала моего плеча.

      - Чем могу служить? - Вполне миролюбиво приветствовал он нас.

Гном-оружейник


гном [из интернета]


      - Мы ищем подходящий меч для этого молодого человека, моего ученика! - Ответил Дарк, снимая темные очки.
      Я очки снимать не стал, а только глубже натянул на лоб козырек летнего кепи. Гном в сапогах до колен и кожаном коричневом камзоле, видимо, был старейшиной. Он оглядел меня с головы до ног и с сомнением произнес:
      - Не похож он на мечника: слишком худой, слишком высокий... ему нужен легкий клинок!
      - Не суди по внешнему виду! - Насмешливо парировал наставник.
      - Нам нужен лучший меч. Платим огненными рубинами - так что посредственность не предлагай!

      Гном еще раз прошелся по нам взглядом, теперь более внимательным.
      - По вашему виду не скажешь, что вы богачи. Покажите камни, тогда и разговаривать будем.
      Дарк развязал свой поясной мешочек и достал два крупных рубина, заигравших на свету кроваво-алыми отблесками. Глаза гнома разгорелись не хуже этих рубинов. Теперь он от нас не отцепится, пока что-нибудь не впарит, подумал я с усмешкой. Гном махнул рукой, приглашая нас следовать за ним.
      - Меня зовут Огг, - соизволил, наконец, он представиться, - я главный оружейный мастер. Как вас зовут путники, я не спрашиваю. Едва ли вы назовете мне свои настоящие имена.

      Внутри подземелья было чисто, просторно и довольно светло. На каменных стенах были высечены в виде барельефов картины из жизни гномов; массивные каменные квадратные колонны, идущие по периметру зала, на всю высоту украшала резьба из переплетения лиан, цветов, ящериц и птиц. Пол выстилали светлые полированные плиты, на которые падали из-под купола разноцветные пятна света. Сам купол, опирался на каменный обод, подпираемый круглыми тонкими свечами розовых колонн.

В подземелье гномов


подземелье [из интернета]


      Гном провел нас по широкому коридору, освещаемому жуками-светляками, копошащимися в больших стеклянных шарах: от них исходил мерцающий холодный голубой свет.
      Открыв кованую медную дверь, Огг сообщил:
      - Это кладовая, где хранится товар на продажу.

      Мечей было штук двадцать, но все их Дарк отверг, да и меня ни один не привлек. У Огга на лице отразилось разочарование, он задумался: упускать огненные камни ему явно не хотелось.
      - А, ладно! - Махнул он рукой.
      - Все равно она ни одному гному не подходит. - Сказал он, направляясь к каменной полке, на которой стоял небольшой сундучок. Открыв его ключом, висящим на золотой цепи - на шее, он извлек оттуда одеяние, покрытое крупной черной чешуей, дающей синие блики, и протянул мне.
      - Возьми в руки! Чувствуешь, какая она легкая! Совсем невесомая!
      - Что это? - Спросил я.
      - Кольчуга принца элфинов, погибшего в последней битве Света и Тьмы тысячу семьсот лет тому назад. Она сделана из кожи Небесного дракона, которые давно вымерли и упрочнена элфинской магией. Ни один меч не сможет ее разрубить, да и сносу ей не будет. Возьмите вместо меча - от сердца отрываю!

      - И что, она пролежала в твоем сундуке столько лет? - Удивился я.
      - Это добыча моего деда с поля боя.
      Огг вздохнул:
      - Ценная вещь и редкая. Я слышал только о двух таких: у царя элфинов и у его брата, только они перламутрового цвета. А черная кольчуга - единственная в своем роде. Никто не давал за нее стоящую цену, вот и хранили. А вам продам, если подойдет, за три камня. Примерь! Тебе должна быть впору - элфины похожи на тебя: такие же тощие и высокие.
      Дарк хмыкнул. Мне кольчуга сразу понравилась так, что я отвалил бы за нее и все пять камней, если бы Огг попросил. Я старался сдерживать свое восхищение, но гнома не проведешь. Я уже видел, как он мысленно потирает свои лапки, точнее, лапищи.

      Положив кольчугу на полку, я снял очки, кепи и плащ. Услышав сдавленный возглас гнома, я резко обернулся. Огг, раскрыв рот, уставился на Арра. Любопытный скорпион, которому надоело сидеть в темноте под плащом и притворяться браслетом, вытянув голову, рассматривал кольчугу, посверкивая красными глазками.
      Гном поднял голову, и мы встретились взглядами. Его глаза чуть не вылезли из орбит. С воплем:
      - Милорд! Помилуйте, стар стал, не узнал вас, милорд! - Гном бухнулся на колени.
      Я досадливо поморщился:
      - Огг, встань! Я здесь как частное лицо! И у меня к тебе просьба: не говори никому, что ты видел меня здесь. Договорились! Я путешествую инкогнито. Вставай!

      Ошеломленный гном, кряхтя, поднялся.
      - Повелитель! Так кто ж не слышал о вашем золотом говорящем скорпионе! Вас из-за него любой житель узнает, не то, что демон. Да и глаза у вас редкостного цвета: прозрачные, словно, вода! Если хотите, можете скорпиона мне на хранение оставить, до своего возвращения.
      Арр аж взвился, чуть не свалившись с моего предплечья:
      - Нет! Максак, не оставляй меня в этом каменном мешке! Я все равно сбегу! - Проскрипел он.
      - Успокойся, Арр! Я тебя не оставлю, ты мне нужен: кто же нам еду будет добывать через Око. Что-нибудь придумаем! Слезай!

      Скорпион перетек на полку и устроился на моем плаще, а гном взял кольчугу за плечики и подал мне:
      - Одевайте, принц!
      Когда я надел кольчугу, севшую на меня, будто, вторая кожа, Огг достал из сундучка наборный золотой пояс с пряжкой из желтого янтаря и застегнул его у меня на талии. Дарк ахнул:
      - Максак! Это твое! Ты выглядишь в ней как истинный повелитель-воин!
      Гном открыл дверцу, стоящего рядом шкафа, на которой с внутренней стороны висело большое зеркало. Я подошел и посмотрел на свое отражение. В этой кольчуге я снова стал принцем. И пояс был необходимой, завершающей, деталью, не хватало только меча под стать. Кольчуга ждала меня больше тысячи лет и дождалась, мне не хотелось ее снимать.

Максак-демон


Максак демон [из интернета]


      Я кивнул Дарку:
      - Расплатись! И добавь еще один камень - от меня! Дарк зыркнул на меня по рысьи, но, молча, достал четыре камня и протянул их Оггу.
      Огг замахал руками:
      - Милорд! Не надо платы! Почту за честь подарить ее вам! Носите на здоровье!
      Гном все еще выглядел потрясенным: не часто к тебе в дом является Повелитель Хаоса - темной половины всего мироздания! Пусть пока он еще принц - второе лицо после отца, это почти ничего не значит. Его власть над всеми Сумеречными мирами и Девятью Кругами Адской Тьмы - безгранична!
      Я задумался: раз моя тайна открыта, надо использовать гнома в своих интересах!

      - Огг! Бери камни! Я не возьму кольчугу без платы. И к тому же хочу попросить тебя об услуге: стань моими глазами и ушами! Недавно мы повстречали гаргулов - волков-убийц! С ними я расправился, но могут появиться другие. Я попытаюсь узнать: кто их послал? И по чьему следу они идут? Едва ли по нашему следу, так как они знают, что со мной им не справиться. Ты не против, если я буду иногда связываться с тобой через зеркало, Всевидящее Око, и узнавать новости в этом последнем мире перед Пустыней Маат?
      - Повелитель, я буду рад быть вам полезен! Положитесь на меня. Я сохраню вашу тайну - никто не узнает о вашем присутствии здесь и о кольчуге тоже. Я стану сообщать вам обо всем, о чем смогу узнать!
      Тут он стал бить себя в лоб и стенать:
      - Какой я глупец! Как я мог забыт

      Я с удивлением посмотрел на него.
      - Милорд! У меня нет меча, но я знаю, где вы можете его достать. Никто не смог его взять, а вы сможете. Я в этом не сомневаюсь.
      Я прервал его эмоциональную речь:
      - Это интересно! И где же?
      - Надо идти в Пустыню Маат. Далеко! Дня три по пустыне полной всяческих гадов!
      Я снял кольчугу и отдал ее Дарку, для упаковки. Арр занял свое место на моем предплечье.

      - Ты знаешь то место, можешь его представить мысленно? - Спросил я гнома.
      - Да! - Удивился он.
      - Тогда проблемы нет - мы пойдем Темным Путем Кроноса! У меня есть файярил! - Я показал ему сдвоенный черный диск, висящий на шее.
      - Ты когда-нибудь ходил путями Темного Лабиринта?
      Огг покачал головой:
      - Нет, господин, никогда!
      - Не бойся! Мы с моим наставником не раз путешествовали таким образом! Давайте, прямо сейчас и двинемся в путь!
      Я мысленно потянулся к Зеарагу и приказал ему ждать нашего возвращения здесь. Зеараг обедал, поэтому благосклонно воспринял эту новость. На сытое брюхо хорошо вздремнуть, а не тащиться куда-то в пустыню, где рыщут Химеры, гаргулы и гарпии.

      Я приказал Оггу сосредоточиться и вспомнить нужное место.
      - Когда будешь готов, хлопни меня по руке. Я открою проход и прыгну первым. Потом прыгай ты, только быстро, не задерживайся. А Дарк будет замыкающим.

      Так мы и сделали. Через пару минут мы уже стояли посреди зелено-голубой пустыни около островка серых скал. В одной из них я заметил черный лаз, уходящий под землю. Лаз был большой.
      - Вот он! - Услышал я голос Огга.
      Обернувшись, я увидел недалеко от нас сверкающий в лучах Медузы голубыми сполохами кристалл: он походил на призрачный двухметровый палец, указующий в небо. Кристалл стоял на круглом гранитном постаменте, высотой с полметра.
      Когда мы подошли к полупрозрачному кристаллу, я увидел замурованный в нем меч. Меч я рассмотреть не мог, так как он был в черных ножнах, оплетенных узором из золотой проволоки. Из ножен торчала длинная витая, чтобы не скользила ладонь, серебряная рукоять с простой перекладиной и навершием в виде ограненного темно-синего сапфира.

      - Серебряный! - Сказал Огг и с опаской посмотрел на меня.
      Я понял его опасения: серебро обжигает демонов и, даже, убивает. Но мы с Дарком уже выяснили, что ни железо, ни серебро мне не опасны, об этом я и сказал гному.
      - Тогда он ваш! - С облегчением воскликнул Огг.
      Я сосредоточился и расфокусировал зрение. Мир изменился. Теперь я видел его энергетическую матрицу, сплетенную из темной энергии хаоса и сияющих нитей света. Меч находился в коконе из черных нитей, значит, заклинания накладывал темный маг. И видимо очень давно. Возможно, меч был спрятан после Битвы Света и Тьмы, и ему столько же лет, сколько и кольчуги. Я насчитал семь заклинания наложенных одно на другое и сплетенных вместе в единую конструкцию. Тут главное, не ошибиться. Я создал заклинание Пути в виде маленького черного паучка и пустил его вдоль силовой линии, связывающей все заклинания. Прослеживая путь "паучка", я определил последовательность наложения заклятий. Распечатывать их нужно в обратном порядке: от последнего к первому.

      Активировав кольцо Хаора и наложенную на него Отпирающую печать с моим личным клеймом, я приступил к работе, открывая последовательно все семь "замков" сложного охранного заклинания. Когда последний узел, вспыхнув черным пламенем, рассеялся в пространстве, кристалл рассыпался на мелкие осколки, которые превратились в капли воды и впитались в зелено-голубой песок. Меч в ножнах упал к моим ногам. Я поднял его и выхватил из ножен. Клинок полыхнул черной молнией в моей руке. На черном лезвии светились синим огнем руны хаоса, огня и победы. Острие лезвия сверкало полированным серебром, обрамляя черный клинок полосой белого пламени.

Максак с мечом Руфаргом


Максак с мечом [из интернета]


      Я поднял меч над головой:
      - Нарекаю тебя Руфаргом - "Черной молнией". Отныне это твое имя!
      Меч, словно услышав меня, ответил синими вспышками рунических знаков.
      Дарк, осмотрев клинок, сказал:
      - Древний клинок, элфинский! Кован из серебра и небесного железа с добавлением дробленных черных алмазов, а острие лезвия - с добавлением дробленных прозрачных алмазов. Упрочнен магией хаоса: видишь вокруг него темная дымка.

      Я сказал:
      - Посмотри внимательней: он тянет силу из моего кольца Хаора. Что ж, они с кольцом нашли общий язык, значит, он будет всегда упрочнен силой тьмы, которая страшна для созданий света. Не принадлежал ли он тому же элфинскому принцу, что и кольчуга, ведь принц сражался на стороне Хаосата? "Лапки" кольца истекали тонкими струйками темной силы, окутывая клинок в невидимый кокон.
      - Позже я наложу на него свое заклятье, а сейчас пора возвращаться, а то Огга, наверное, ищут. Огг, мне с тобой не расплатиться! Я вынул из своего кошелька на поясе еще четыре огненных рубина и протянул гному:
      - Возьми, ты заслужил. Спасибо, Огг!
      - Милорд, я ваш преданный слуга! - Сказал гном, принимая от меня камни. Он выглядел довольным: получить за один день сокровище из восьми крупных огневиков, когда и один-то камень, считался целым состоянием! Этих камней хватит всей его семье, чтобы прожить безбедно до конца его жизни.

      Я настроился на зал в подземном дворце Огга и метнул под ноги диск. Мы прыгнули в разверзшийся черный колодец и через несколько секунд уже стояли на плитах зала под куполом, сделанным в виде разноцветного витража. Забрав кольчугу, мы распрощались с гномом и переместились к Зеарагу, который безмятежно спал, посвистывая носом, среди нагретых камней на вершине холма.




  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 10


      На следующее утро мы втроем отправились в пустыню Маат, чтобы найти пристанище для Зеарага. Дракон заметно подрос. Хорошо, что Черная Дыра Файярила не обладала материальными свойствами и при попадании в нее перемещаемого объекта его размеры значения не имели, а то нам было бы не протащить его с собой Путями Кроноса. Мы телепортировались к островку серых скал, около которых нашли вчера черный меч. Зеараг кружил в небе, осматривая окрестности, а мы с Дарком размышляли, что делать дальше: нужно было пополнить запас огненных камней, который в нашем путешествии сильно усох. Я хотел спуститься через лаз в скалах в Подземелья Химер, где их можно было найти. Дарк мог пойти со мной, но дракона пришлось бы оставить одного, а укрыться в пустыне от врагов было негде. Если гаргулы - волки-хаоса и химеры не имели крыльев, то гарпии могли летать. Дракону, если они почуют его и объявятся, одному несдобровать.

      Но судьба сама преподнесла нам разрешение проблемы. Я услышал телепатический крик Зеарага: "Химеры! Они приближаются к вам". Мы спрятались за валунами недалеко от лаза под землю. Вскоре появились три химеры, совершающие странные акробатические прыжки. Мы с любопытством наблюдали за их необычными действиями. Когда они приблизились, мне стало понятно, что химеры охотились на песчаных червей, несколько штук которых, не имея времени зарыться в песок, метались между ними. Толстые фиолетовые черви метра полтора длиной то шустро катились колесом, то резко отталкиваясь хвостом с утолщением на конце, прыгали вперед сразу на несколько метров. Химерам, наконец, удалось поймать парочку червяков, и они устроили непродолжительный пир. Только после этого они обратили внимание на парившего над ними дракона, но так как приземляться он не собирался, быстро потеряли к нему интерес и направились к лазу. Подойдя к скалам, они почуяли нас с Дарком и решили продолжить охоту, видимо мы показались им вкуснее червей.

Химера


химера [из интернета]


      Мы могли бы переместиться отсюда при помощи файярила, но мне пришла в голову одна мысль, и я хотел попробовать ее реализовать. Я обозначил ее Дарку. Он перекинулся ягуаром и затаился, а я вышел из укрытия и спустился вниз к приближающимся химерам. Химер воочию я видел впервые, и они произвели на меня должное впечатление. Три огромные саблезубые твари, покрытые коротким темно-рыжим мехом, ростом с меня, с зеленой чешуйчатой мордой и светящимися желтыми глазами расходились, чтобы взять меня в полукруг. Их длинные хвосты, также покрытые темно-зеленой чешуей с ядовитым шипом на конце, нервно били по песку.

      Стоя у скал, я смотрел, как они приближаются, припадая на передние когтистые лапы. Я трансформировался: увеличил свой рост, покрыл тело темно-красной чешуей, отрастил когти.... Движение химер замедлилось. Метрах в пяти от меня они остановились, и стали нервно принюхиваться. Я выпустил из ладони лезвие света и провел черту посредине между нами. Песок оплавился и стал пузыриться. Химеры припали к земле, прижали большие острые уши и ощерились. Затем средняя, самая крупная, вдруг взвизгнула и, припадая к песку, поползла ко мне. У линии она остановилась. Я ждал. Вслед за ней к линии подползли остальные две: они меня узнали. Ну, что ж! теперь попробую донести до них свой приказ: если дракон может общаться со своим повелителем телепатически, то почему бы химерам - магическим тварям хаоса, не уразуметь, чего я от них хочу.

      Вытащив из кожаного мешочка на поясе огненный рубин, я показал его химерам и приказал:
      - Принесите мне таких камней, сколько сможете набрать в пасти! Немедленно! Идите, я буду ждать здесь. И не вздумайте скрыться, я вас найду! - Рыкнул я для острастки.

      Химеры метнулись к лазу. Зеараг сообщил, что будет охотиться на песчаных червей, он, видите ли, их еще не пробовал. Дарк-ягуар поднялся на скалу и растянулся там, пригревшись в лучах Медузы, чей жар в пустыне ощущался сильнее, чем в Сумеречных мирах. Ну, а я тоже решил не тратить время зря: выпростав крылья, я поднялся в небо. Научившись летать, я испытывал наслаждение от полета. Когда мы с Дарком отправлялись к Красной гробнице, где прятали свое оружие и амуницию, как бы я не уставал после фехтования на мечах, я всегда выкраивал время, чтобы полетать.

      Я нарезал круги вокруг серого островка скал, на вершине которого черным пятном растекся ягуар, зорко осматривая холодно-голубую с зеленоватым отливом пустыню, но ни гарпий, ни гаргулов видно не было, и я расслабился. Прошел час. Я приземлился и сел недалеко от лаза, ожидая химер. Я не сомневался в том, что они вернутся. Порой меня самого удивляла та власть, которую я имел над живыми существами подвластной мне половины мира. Я еще не привык к роли Владыки. Прошел еще один час. Сверху спустился Дарк в своем обычном облике и присел рядом, разглядывая мою чешую.

      - Ну, ты прямо дракон! - Фыркнул он.

Максак - перемена формы


Максак меняет форму [из интернета]


      На всякий случай я не сменил демоническую форму, в пустыне Маат надо быть готовым ко всему. Дракон вдалеке прыгал по песку, загребая лапами искрящийся песок: закусив фиолетовым червяком, он охотился на пустынных крыс.

      Еще через полчаса из лаза появились Химеры. Склонив головы, они приблизились и, раскрыв пасти, высыпали к моим ногам цело сокровище. Огненные рубины разных размеров лежали вперемешку со светло голубыми сапфирами, в глубине которых мерцала искра белого огня. Это были тоже редкие камни, их называли звездчатыми сапфирами. Такого богатства нам с Дарком хватит на несколько лет безбедной жизни в людских мирах.
      - Благодарю вас! - Сказал я химерам.
      - Я буду помнить об услуге, которую вы мне оказали. Вы свободны.
      - Меня зовут Сэрга. Мы рады служить тебе, Повелитель! - Услышал я мысленный посыл крупной химеры со светлым пятном в виде ромба на груди.

      Химеры, пятясь задом, исчезли в лазе. Дарк собирал камни в мешочек и удивленно бубнил:
      - И как это тебе удается, ума не приложу!

Дарк


Дарк [из интернета]


      - Сам не понимаю! - Вздохнул я.
      - Я еще не знаю до конца предела своих возможностей, но постигаю их на практике.

      Рядом, сыто отрыгивая, плюхнулся дракон. Я бросил на песок файярил, растекшийся в круг абсолютной тьмы, в который мы и нырнули. Через несколько секунд мы уже стояли около голубого озера высоко в горах. Внизу расстилалась голубая пустыня Маат, за которой начинались болота Хайбита: зона искривления пространства и времени. Болота - место, где происходит постоянная структуризация хаоса и его распад. Болота - зона турбулентности, где нет ничего постоянного, где энергия упорядочивания борется с энергией разрушения, где энтропия одновременно стремится к максимуму и минимуму, где не действуют никакие законы.

      Вечерело. На темнеющем небе появились первые звезды.
      - Пора позаботиться об ужине. - Сказал Дарк.
      Сытый дракон устроился на теплом валуне и задремал. Я с помощью Зеркала Сета нашел подходящий ужин и, открыв проход, послал за ним скорпиона. Тот, зажав в клешнях наполненные снедью тарелки, передавал их мне через зеркало-портал с той стороны. Скоро совсем стемнело, и Дарк развел костер. Поужинав, мы сытые и усталые, устроились у костра, погрузившись в свои мысли. Завтра пристроим дракона к сородичам и махнем в Радужные миры.

      Утром мы переместились ближе к небольшому ущелью, где кучковались молодые драконы. Спрятавшись за камнями, мы наблюдали за Зеарагом. Драконы приняли его благосклонно, и он телепатически передал, что у него все хорошо, и мы можем продолжить путь, а он будет ждать нашего возвращения здесь, среди своих сородичей.
      - Но, если мне станет скучно, я прилечу к вам! - "Обрадовал" он нас на прощанье.

      Я и Дарк с помощью файярила отправились в заранее выбранное место. Первую остановку в незнакомых мирах мы обычно планировали где-нибудь в безлюдных горах. Вот и сейчас мы стояли на склоне потухшего вулкана около полуразрушенного замка. У его подножья за полосой леса начиналось поле. А на горизонте в лучах заходящей Медузы сверкали хрустальные шпили большого города. Обследовав замок, мы с Дарком решили позже перенести сюда свое оружие и вещи. Здесь же на всякий случай спрячем и часть драгоценных камней. За сохранившейся стеной обнаружилась выложенная каменными плитами площадка пригодная для тренировок с мечами.

      В новом мире по светло-голубому небу плыли гонимые ветром перламутровые облака, а Медуза из голубой спирали превратилась в бледно желтый диск в белом ореоле. На окраине города мы сняли небольшой каменный особняк с садом. Первые месяцы я постигал людские науки, штудируя книги, которые брал в библиотеке местного университета. Мне было интересно узнать, как люди представляют строение мира, в котором они обитают, но на который не могут влиять. Мир казался им стабильным, вечным и неизменным. Я хмыкал, читая их научные труды, но, к своему удивлению, нашел в них много знаний, которые мне были неизвестны. Обладая феноменальной памятью, через пять месяцев я изучил физику, математику, химию и астрономию. Все эти знания касались того клочка пространства, в котором они жили. Параллельные миры казались людям чистой фантастикой. О Лабиринте Кроноса - кровеносной системе мироздания, они вообще не имели никакого представления. Население миров Хаоса знало своих владык в лицо, в то время, как в мирах Света их Владыки считались мифическими богами или ангелами, поэтому сведения о них были весьма скудными и мифологизированными.

      Прежде, чем отправляться в солнечное царство моего отца, я хотел добыть сведения о его семье: женат ли он, есть ли у него дети. Я был бы рад, если у меня вдруг окажется еще один брат. Это дело я поручил Дарку, у него были связи с торговцами Сумеречных миров, которые проникали даже в миры Ра. Я же использовал зеркало Сета, подсматривая и подслушивая, а также скорпиона. Любопытный скорпион оказался пронырой и отличным шпионом. Правда мне пришлось изрядно попотеть, создавая заклинание "Невидимости", скрывающее его как от людей, так и от демонов.

      Осмотревшись и вжившись в реалии конвергентных миров, я задумался над тем, чем мне заняться в первую очередь. Мы с Дарком выбрали теплый и солнечный мир, решив задержаться в нем на несколько лет. На берегу океана в пригороде мы купили дом с бассейном и садом. За нашим садом, ограждающим дом от автобана, располагалось пастбище, на котором пасся табун рыжих лошадей. Я просто влюбился в этих сильных и грациозных животных и с удовольствием бы занялся верховой ездой, но вот они не отвечали мне взаимностью, чуя мою нечеловеческую сущность. Я был для них непонятным, но опасным зверем. А тут еще и Дарк-оборотень: как не мазался он своей элфийской мазью, все равно лошади при его приближении становились беспокойными и начинали метаться по загону. Пришлось с сожалением отказаться от этой затеи. Но ездить с ветерком мне хотелось, поэтому я вступил в местный байкерский клуб и купил себе железного коня.

      Освоив мотоцикл, я стал своим среди грубоватых и независимых байкеров, с удовольствием гонял с ними по ночному автобану и носил черную кожаную куртку с цепями. Дарк устроился тренером в школу боевых искусств, где была секция, в которой учили драться на мечах. В основном в ней готовили артистов, снимающихся в псевдоисторических сериалах.
      Когда я ближе познакомился с членами клуба, меня заинтересовал один из них - Даниэль. Точнее, его профессия: он был инструктором по пилотированию небольших вертолетов в частном авиаклубе. Там обучались пилотированию зажиточные люди, из тех, кто мог позволить себе иметь собственный вертолет. У меня вертолета не было, но научиться летать на нем я жаждал. Я не хотел накладывать не Даниэля заклятие, поэтому постарался просто расположить его к себе. Постепенно мы сдружились. Руку черноволосого сероглазого Даниэля от запястья до плеча обвивал синий чешуйчатый дракон, выполненный в японской технике ирэдзуми. Когда я поинтересовался, почему он сделал тату в виде дракона, Даниэль пояснил, что дракон символизирует мужское начало: власть, мудрость и силу.

Даниэль


Даниэль пилот [из интернета]


      Потом он вздохнул и сказал:
      - Существует такое разнообразие животных и птиц, а вот драконы есть только в мифах. А жаль, что в реальности их нет, они бы были украшением нашего мира.
      - Слышал бы тебя Зеараг, - подумал я, - ты стал бы его самым обожаемым другом. Он падок на лесть.

      С помощью Даниэля и своей способности влиять на людей с помощью чар, я поступил в авиаклуб. Даниэль, конечно, стал моим инструктором. Три месяца я изучал матчасть, правила полетов и занимался на тренажере. Затем месяц летал "вторым пилотом" с Даниэлем, осваиваясь в воздушном пространстве. Мой первый полет, когда я сам сел за штурвал вертолета, а Даниэль занял место стажера, состоялся в конце весны. Сады уже отцвели, но трава еще не выгорела на солнце и на зеленых лугах полыхали огнем алые маки и синели ирисы. Я летел над разноцветными лугами вдоль небольшой речки, направляясь к одинокой скале. Ее острый пик служил нам при полетах ориентиром. Облетев ее, я направил вертолет к серому квадрату нашего небольшого аэродрома. Река казалась длинной змеей, чья чешуя сверкала, отражая солнце. На голубом небе не было ни облачка. Вдалеке в туманной дымке простирался океан. Мне хотелось петь, но я не знал ни одной песни, поэтому включил радио. Я был счастлив.

      В конце лета я получил права и стал дипломированным пилотом малогабаритного вертолета. Я освоил свою первую профессию, как простой человек. Чтобы закрепить навыки и иметь возможность летать, я устроился в компанию, организующую для туристов обзорные экскурсии. Туристы любовались сверху шпилями городских соборов, старинным замком-музеем в центре города, чьи белые башни и их красные черепичные кровли наводили на мысль о сказочном великане, обитающем в нем. Затем я пару раз облетал вокруг города, чтобы мои пассажиры могли насладиться великолепным ландшафтом, проплывающем внизу. Так прошел год, и наступило следующее лето. Казалось, ничто не нарушит наше сонно-идиллическое царство, местного разлива. Время от времени я связывался с Форанном, который рассказывал мне, что происходит во дворце; гномом-оружейником Оггом по поводу гаргул; с Зеарагом; иногда с дядей Аркандром, чтобы узнать новости Хаосата. Зеарагу уже наскучило общество своих собратьев, и он рвался присоединиться к нам, но мне пока удавалось останавливать его порывы.

      О моем отце и его семье удалось узнать немного. Расин после встречи с Тэглой, моей матерью, женился на троюродной сестре Виале. Старший сын - принц Габриэл на три года младше меня, значит, сейчас ему тридцать три. Затем по возрасту идут принцессы Олисия и Миэла. Самый младший принц Кэриэн, ему пятнадцать лет. Меня интересовал Габриэл, который в настоящее время также как и я путешествовал по Радужным мирам, но все попытки найти его не увенчались успехом.

      В начале лета пришли тревожные сообщения от Огга и из дворца: активизировались гарпии и волки хаоса - гаргулы. Во дворце Форанн видел Шарка - князя серых вампиров с плоскогорья Призраков, беседующим с Саргом. Серые вампиры могли растворяться в тенях и во тьме, становясь практически невидимыми.

Шарк - из клана серых вампиров-призраков


серый демон Шарк [из интернета]


Дядя Аркандр сообщил, что давно хотел посетить Радужные миры и на днях отправляется в путешествие. А между делом, вскользь, упомянул, что из дворца куда-то исчезли пятеро демонов из личной охраны королевы. В свою охрану Тэрла набирала самых сильных и искусных воинов-убийц. Что-то затевалось. Я решил инкогнито отправиться в Хаосат, чтобы собрать информацию лично. Все указывало, что началась охота, но не на меня. Тогда на кого же? У меня были нехорошие предчувствия, но плохо было то, что я не понимал подоплеку происходящего.



  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 11


      Я был безотказным пилотом - летал порой семь дней в неделю, иногда с раннего утра до поздней ночи, поэтому, когда мне нужны были отгулы, начальство подписывало заявление без слов. Сегодня, в воскресенье, после обеда я был свободен. Зайдя в контору, сказал, что в конце следующей недели мне нужно три свободных дня. Командир авиаотряда, подписывая заявление, не стал спрашивать, зачем. Когда я сказал Даниэлю, что уезжаю по делам, тот ухмыльнулся:

      - Опять по девочкам?
      Врать не хотелось, поэтому я только пожал плечами и улыбнулся. Я, в самом деле, иногда 'отрывался' пускаясь во все тяжкие. Встречался с девицами, высматривая их через Всевидящее Око Сета, я только в других мирах, и не более трех свиданий с одной. Если встречаться чаще, то они начинали воспринимать тебя как постоянного ухажера, безумно влюбленного, предъявляли на тебя повышенные права и считали, чуть ли не своей собственностью. Поэтому я часто менял своих пассий. Отказа мне не было, девушкам я нравился, особенно, если снимал темные очки при знакомстве: увидев мои серебристо-льдистые глаза, они впадали в полный восторг. В первый год моего путешествия я часто встречался с женщинами, потом новизна отношений с прекрасным полом исчезла, и мне хватало одной встречи в месяц, а то и в три.


Максак - пилот вертолета


Максак пилот вертолета [из интернета]

      Сегодня была очередная годовщина создания нашего байк-клуба, и мы решили устроить сабантуйчик на природе. Я заехал за Даниэлем, арендовавшим небольшой домик на тихой малолюдной улочке. Загрузив багажники мотоциклов банками с газировкой, батонами и брикетами с древесным углем, за который были ответственными, мы отчалили.

      В оговоренном месте, где скалы подступали почти к самому берегу, уже начали собираться байкеры, некоторые были с подружками. Несколько ребят купалось в океане, с которого дул легкий освежающий бриз. Я положил банки с газировкой в родник, бьющий у подножья скалы. Над ним кто-то соорудил навес от солнца, впрочем, вода в роднике и так была ледяной, она не успевала нагреваться.
      На большом плоском камне лежала куча хвороста для костра - его мы разожжем, когда стемнеет. У костра уютно посидеть вечером, слушая песни под гитару. Двое ребят возились с мангалом, рядом с которым стояла кастрюля с мясом: несколько девушек шустро нанизывали его на длинные шампуры. В клубе состояло около пятидесяти ребят, которые разделились на три группы. В нашей компании было двенадцать холостяков в возрасте от восемнадцати до сорока лет. Мне в этом году исполнялось тридцать шесть, но выглядел я лет на двадцать, не больше.

      Сытые и осоловелые мы сидели под большим пляжным зонтиком, наблюдая, как огромный красный шар солнца сползает к линии горизонта. Вот исчез последний луч, и на берег опустились сумерки. Компания решила искупаться, и с воплями понеслась в воду. Я остался один. Тревожные мысли не давали возможности отдаться веселью и безмятежности. Быстро темнело. Я поднялся, чтобы разжечь костер. Хворост разбросало ветром, я стал собирать его и складывать горкой. Обернувшись, посмотрел на берег, где Даниэль с двумя парнями стоял на берегу спиной ко мне, остальные мокли в воде. Ни спичек, ни зажигалки у меня не было, поэтому, поколебавшись, я протянул руку над хворостом, сосредоточился и тихо произнес истинное имя огня. Возникшее пламя, взревев, мгновенно охватило кучу хвороста. Я поднял руку выше, и огонь взметнулся следом, словно стараясь лизнуть мою ладонь. Отступив на шаг, я повернулся и увидел изумленные глаза незаметно подошедшего Даниэля.

      - Как ты это сделал? - Потрясенно спросил он.
      Выругавшись про себя: надо быть осторожнее, я состроил невинное лицо и спросил:
      - Что сделал? Просто поджег хворост, он сухой, вот и горит как порох.
Даниэль растерянно посмотрел на меня. Помолчав, взял оставленную кем-то на валуне пачку, вынул сигарету и сказал:
      - Дай зажигалку!
      Я опять тихо выругался и сделал вид, что ищу ее на песке.
      - Уронил, наверное!
      - Я так и думал! Не было ее у тебя, ты ведь не куришь! - Произнес он.
      Подойдя к своему мотоциклу, взял из кармана брошенной на него куртки зажигалку, закурил и снова подошел ко мне. К костру подтянулись мокрые купальщики, и он больше ничего не сказал, но весь вечер я ловил бросаемые им на меня задумчивые взгляды.
      - Вот вляпался! - Скрипел я зубами.

      Следующие два дня до моего отбытия Даниэль не вспоминал об инциденте и вел себя, как обычно, но в последний день спросил:
      - Ты на байке поедешь! Если нет, то я могу подвести тебя до вокзала.
      Даниэль был в курсе, что мои любовные встречи всегда проходили или в соседних городках, или в местах весьма отдаленных от Лергоса. Хотя Лергос, являющийся центром всего прибрежного района, был большим городом, в котором проживало много населения, мне совсем не улыбалась 'случайная' встреча с одной из настырных моих бывших подружек, от которых я ускользал не попрощавшись.
      - Спасибо. Меня подвезет сосед по дому. Я уже с ним договорился. - Соврал я.
      Проблема стала нарастать, как снежный ком. Теперь придется, в самом деле, просить Дарка, чтобы он меня подвез, например, в аэропорт - это ближе, чем вокзал, да и народу там больше. Дарк тоже обзавелся мотоциклом, чтобы ездить в Школу боевых искусств на работу.

      - Вы снимаете дом на двоих? - Удивился Дан.
      - Ты мне не говорил! Я думал, ты один живешь.
      - Это мой троюродный дядя - дальний родственник. Он старше меня и, так сказать, за мной присматривает.
      - Если у него есть мотоцикл, почему он не вступает в наш клуб?
      - У него другие интересы.
      - И кем он работает? - Даниэль был настойчив.
      - Он тренер в школе боевых искусств. Учит артистов биться на мечах так, чтобы это выглядело реально! - Скрывать правду уже не имело смысла.

      Глаза Даниэля загорелись:
      - Твой дядя бьется на мечах! Вот здорово! А ты об этом даже не обмолвился.
       - Ну, ты и скрытный! Это же не тайна? А можно с ним познакомиться?


Дарк - наставник Максака


Дарк [из интернета]

      Пришлось пообещать Дану, что познакомлю, когда вернусь. Даниэль помолчал, потом спросил:
      - А ты тоже владеешь мечом? Ведь дядя тебя, наверное, обучил? Не поверю, что живя рядом с мастером меча, ты не захотел научиться этому искусству!

      Я нехотя сознался:
      - Да, он меня обучает, но мне до него далеко. Да и кому это сейчас нужно!
      Даниэль долго смотрел на меня, потом сказал:
      - Считал тебя своим другом, но, выходит, я тебя совсем не знаю: ты не тот, кем кажешься.
      - Считал? А сейчас что, не считаешь? - Спросил я.
      - Я не знаю, кто я для тебя. А сам-то ты, кем меня считаешь: другом или просто коллегой по работе?

      Я успел привязаться к Дану - не так много в моей жизни было друзей, если не сказать, что совсем не было кроме брата и наставника. Поэтому заверил его, что я дорожу нашей дружбой. И что, обязательно познакомлю его с Дарком.
      Когда я рассказал о происшествии Дарку, он предложил убраться из этого мира:
      - Исчезнем и все!
      Но я видел, что ему нравится работа тренера, да и жизнь наша только устаканилась, и снова скакать, как кенгуру, по мирам мне пока не хотелось.
      - Оставим вопрос до моего возвращения, а завтра отвези меня в аэропорт. - Попросил я.

      Вечером я 'вынырнул' в покоях Фаранна: он был предупрежден и ждал меня. Через месяц ему исполнится тридцать циклов, а у него еще не было кольца Хаора - кольца силы. Я обещал присутствовать на празднике принятия им церемониальной формы. Форанн два раза спускался в Подземелья Химер, но пока безрезультатно. Его проводником там была черная летучая мышь Хега, размером с ладошку, подаренная ему матерью на двенадцать циклов. Мышь, как и мой скорпион, была магическим существом. Обычно она сидела на его правом плече, посверкивая желтыми глазками, но могла и летать. Арр относился к Хеге снисходительно, а она его при моих встречах с братом старательно игнорировала.


Форанн - брат Максака


Форанн [из интернета]

      Хотя Форанну до совершеннолетия запрещалось покидать Хаосат, я умыкал его оттуда, когда был свободен от полетов. В потайном месте в горах, где мы с Дарком прятали оружие и огненные камни, Форанн продолжал совершенствовать свое владение мечом. В качестве наставников поочередно выступали мы с Дарком.
      Переговорив с братом, я отправил его искать Аркандра, решив начать с него. Я надеялся, 'приперев дядю к стене', выбить из него сведения об Эрге. Интуиция подсказывала мне, что тетка играет в разворачивающихся событиях не последнюю роль, проталкивая старшего сына к порогу трона.

      Форанн привел дядю и удалился.
      - Что-то случилось? - Поинтересовался Аркандр.
      Я ответил уклончиво:
      - Через месяц у Форанна важный день, вот я и хотел с ним заранее переговорить об этом. Ну, и тебя повидать.
      - Расскажи мне о Радужных мирах, хочу туда отправиться.
      После моего отъезда из дворца дядя тоже покидал его на полгода, но потом вернулся. Тогда он путешествовал в Сумеречных мирах, а сейчас хотел отправиться в солнечные миры. Я рассказал ему о мире Дарии, в котором мы с Дарком жили уже довольно продолжительное время. Потом спросил:
      - Дядя, твоя жена Эрга - гарпия? Я хочу знать.
      - Вот сам у нее и спрашивай, а я на эту тему не хочу разговаривать.

      Дядя поднялся с кресла:
      - Пойду, пожалуй. Рад был тебя повидать. - Сказал он и направился к двери.
      Я тоже встал и преградил ему путь:
      - Аркандр, ты не выйдешь из этой комнаты, пока не ответишь на мои вопросы. Я требую, чтобы ты рассказал мне все о своей жене и о том, что она и Тэрла замышляют. Ты ведь не будешь отрицать, что что-то происходит. Я хочу знать - что!
      Дядя остановился:
      - Ты требуешь! Ты можешь от меня чего-то требовать? - Саркастически произнес дядя, покрываясь черной чешуей и отращивая клыки.
      - Не наглей, а не то я устрою тебе выволочку, чтобы научить уважать старших.
      - Дядя! Ты забыл, что я могу любого демона убить светом?

      Дядя остановился и задумался:
      - Максак! Неужели ты можешь меня убить? Я думал, мы друзья!
      - Убивать тебя не входит в мои планы, а вот покалечить могу: раны от светового лезвия заживают долго, а шрамы остаются на всю жизнь.
      Я демонстративно чиркнул лучом из алмазной спирали, внедренной в ладонь, по полу гостиной - мрамор зашипел и запузырился. Дядя посмотрел на проплавленную в полу канавку и вздохнул:
      - А ты садист! Нечего мне тебе сказать, я ничего не знаю.


Аркандр - дядя Максака


Аркандр [из интернета]

      - Ну, тогда я превращу тебя в статую, и ты будешь стоять в моей гостиной до тех пор, пока не захочешь все рассказать.

      Я видел, как дядя, заговаривая мне зубы, плетет заклинанье Льда, вытягивая нити хаоса из своего кольца Хаора с фиолетовым аметистом, и активировал руну Огня и 'Щит' на диске файярила. Дядя, швырнув в меня черную кляксу заклинания, бросился к двери. Его заклинанье растаяло, не долетев до меня, нейтрализованное файярилом. Я метнул 'Щит' и запечатал им дверь. Аркандр налетев на силовое поле 'Щита', отскочил от него, словно мячик, и удивленно уставился на меня:
      - Что это? Я не знаю такого заклинания. Ты сам его 'сплел'? Ты умеешь делать такие штуки?
      - Да, дядя! Я много чего умею, поэтому лучше тебе все мне рассказать! Давай выкладывай!

      Но дядя не собирался сдаваться на мою милость. Уменьшившись до обычного размера, он подошел к проему окна, в которое лился свет Красной луны, и выглянул наружу. Мои покои находились на верхнем этаже замка. Аркандр быстро трансформировался в помесь змеи и сороконожки: такая длинная змея с множеством ног, и шустро полез в окно. Я метнул удавку, предусмотрительно сплетенную из жгутов силы и висевшую у меня на запястье. Зацепив дядю за хвост, я не церемонясь, выдернул его из окна. Дядя, шмякнувшись об пол, тут же превратился в огромную тушу шипастого оскаленного демона:
      - Как ты смеешь, сопляк, так обращаться со мной? Мне больше пятисот лет, а тебе еще и пятидесяти нет! - Гневно взревел он.

      Я хлопнул себя по лбу:
      - Аркандр! Я же тебе подарок принес! Как я забыл! У тебя же неделю назад был день рождения: пятьсот пятьдесят пять лет! Просто магическая дата!
      Дядя, остывая и сдуваясь в размерах, заинтересованно посмотрел на меня:
      - Я думал, ты забыл об этом!
      - Ну, Аркандр, как я мог забыть!
      - Ну, и где он, подарок?

      Я подошел к кожаному рюкзаку, лежащему в нише у камина, и вынул из него пояс с кинжалом в ножнах. Подарок по моему заказу сделал гном Огг со своими подручными за один огненный рубин. Я выплатил Оггу уже столько огневиков, что, по-моему, он теперь смотрел на меня, как на неожиданно открывшуюся 'золотую' жилу, которую ему разрабатывать и разрабатывать.

      На поясе из узких золотых пластин и широких вставок из черного оникса, украшенных аметистами и сапфирами, висели ножны из черной кожи в золотом обрамлении с узором из мелких черных алмазов. Пояс смотрелся богато и необычно. Когда я вынул из ножен кинжал с узким серебряным лезвием, упрочненным пылью из синих алмазов, желтые глаза Аркандра загорелись, подарок пришелся ему по душе. Демоны, как и драконы, падки на золото и драгоценности. Ручка кинжала также была выточена из черного оникса, а перекрестье украшено с обеих сторон аметистами - под цвет дядиного паучьего кольца силы.
      - Серебряный кинжал - эффективное оружие от любых демонов! - казал я, вручая Аркандру подарок.

      Дядя так растрогался, что, махнув рукой, решил поделиться со мной информацией. Его жена Эрга оказалась из рода гарписов-амфибий, обитающих на дальних островах Хаоса. К гарпиям они отношения не имели. Это был немногочисленный род морских демонов, контакты которых с остальными кланами сводились к торговле рыбой. Их магия была связана с водой. Гарписы были рослыми демонами без чешуи и отличались своеобразной красотой: у них были черные, без белков, глаза; светло-серая кожа и черные или зеленые волосы. Зеленый цвет волосы принимали, если в них поселялись мелкие водоросли.


Эгра - демон-амфибия


Агра амфибия [из интернета]

      Я подумал, что дяде пришлось разориться на большой аквариум, в котором его жена могла проводить часть времени, так как без воды у гарписов пересыхала кожа и жабры. Мне стало понятно, почему дядя скрывал, кем была Эгра: женитьба на амфибии выглядела экзотично для демона из рода властителей. Все это было интересно, но не проясняло ситуацию.
      - Дядя, ты не знаешь, по чьему следу пустила Тэрла гаргул и демонов-убийц? - Я решил не говорить ему о стычке с гаргулами - волками хаоса.
      - Логично было бы думать, что, по моему следу, но это ведь не так? Форанн во дворце, а охота идет в срединных мирах.

      Аркандр саркастически хмыкнул:
      - А ты не догадываешься? Впрочем, интриги они и есть интриги - сразу не разберешься что к чему? Во дворце покушаться на сыновей правителя - себе дороже, сам знаешь, что Сарг не церемонится и быстро ликвидирует всех попавших под подозрение, не разбираясь виновен тот или нет. Другое дело, когда охота идет в Сумеречных мирах далеко от глаз Сарга. До меня дошли слухи, что да, вначале хотели устранить тебя, но потом появился лучший вариант.

      - Какой же? - Удивился я.
      - Торговцы - они же сарговские шпионы, донесли, что старший сын короля Искрии Габриэл отправился в Радужные миры. И тут Саргу пришло в голову, что если посадить тебя на трон в солнечном государстве, то его можно захватить без напряга и военных действий. Тэрла с Эргой одобрили данный вариант. Ну, а дальше сам догадайся. Короче, пока ты там загораешь на берегу океана с Дарком на пару, тебе готовят плацдарм 'для посадки' на трон Искрии - в будущем.
      Я просто онемел - такой вариант мне даже в голову не приходил. Когда я пришел в себя, то спросил:
      - Во-первых у Расина есть еще один сын, ему пятнадцать лет. Во-вторых, с какой стати король Расин откажется от трона в пользу сына полукровки?

Аркандр удивленно посмотрел на меня:
      - Полукровки? Да ты же почти чистокровный файяр - огнекрыл, причем единственный в своем роде! Файяры считаются высшими существами, как в мире Хаоса, так и в мире светоносной Искрии! В обоих мирах тебя будут считать полубогом! Ты - вне конкуренции! Только заикнись, жители Искрии тебя на ручках до трона донесут и бережно туда посадят!

      Я почесал затылок:
      - Я не думал о таком повороте дел? А меня спросил кто-нибудь, чего я хочу?
      - Максак! Правители не распоряжаются своей судьбой, это судьба распоряжается ими! А вот за трон Хаосата, если Сарга заберет кристалл, будет грызня. Я не завидую твоему брату!

      Аркандр, положив подарок в мой кожаный дорожный кофр, который я ему презентовал, довольный удалился, а я пошел в покои Форрана. Он был в опасности, но у меня появился план. Я сообщил ему новость и рассказал о своем опасении. Мы решили, что я попрошу Дарка найти ему учителя из своего клана оборотней-ягуаров, который будет не только обучать его биться на мечах, но и охранять до тех пор, пока он не станет совершеннолетним и не присоединится ко мне.

      Я оставлял брата с тяжелым сердцем: действовать надо было быстро. То, что Дарк поможет, я не сомневался, но надо было еще найти Габриэла и защитить его, ведь он ничего не подозревал о готовящемся покушении. Бросив диск с руной хаоса на пол, я прыгнул в раскрывшуюся у ног черную дыру и оказался в своей спальне. Посмотрев в окно, я увидел, что в Лергосе наступило раннее утро. У меня был свободен еще целый день.



  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 12




      Я разбудил Дарка, мы сели на мотоциклы и поехали в знакомое кафе на берегу океана, открывавшееся очень рано. Кроме небольшого зала, там были кабинки: нам надо было поговорить без свидетелей. За завтраком я рассказал Дарку обо всем, о чем узнал во дворце. Поведал и о своих опасениях. Услышав о пламенном желании моих родичей видеть меня на троне Искрии, Дарк даже перестал обгладывать кость и с изумлением уставился на меня.

      - Да, у них далеко идущие планы. Значит, они хотят устранить старшего принца, а ты против. Другой бы демон радовался. Ты даже не видел своего сводного братца, может он отъявленный негодяй. Ну и что, что он принц Света? Можно подумать в Искрии живут одни ангелы небесные! Сарг так дело обставит, что его смерть будет выглядеть естественно. Например, погиб на дуэли. Или - несчастный случай. Король в горе, а тут ты нарисуешься, глядишь, он и утешится.

      - Дарк, что ты несешь? Нам надо срочно найти Габриэла, я хочу узнать брата поближе, познакомиться с ним, может даже подружиться. Сразу открываться ему я не собираюсь. Постараюсь защищать его так, чтобы он ничего не заметил: не хочу, чтобы у него сложилось негативное мнение о моей семье. Ты ничего нового не узнал?
      - Пока нет. - Ответил Дарк.
      - Ну, а как насчет телохранителя для Форанна?

      - Есть идея! Я попрошу сегодня провести тренировку с начинающими своего ученика. А мы с тобой отправимся в мой дворец, давно я там не был! Сейчас правит ягуарами мой родственник по матери. Он из третьей линии по королевской крови, в то время, как я единственный из прямых наследников. Когда я отказался от трона, пришлось ему брать бразды правления в свои руки. У него есть сын Мурилл, вот он-то нам и нужен! Сильный воин и на мечах бьется отлично. Я думаю, он согласится пожить три года в Хаосате, пока Форанн не достигнет совершеннолетия.

Мурилл - наставник Форанна


Мурилл-оборотень [из интернета]


      После завтрака мы ненадолго заглянули в Школу Боевых Искусств, а потом отправились в родные края Дарка. Мне было интересно посмотреть на его родовитое гнездо. Но сначала мы отправились к нашему тайнику в горах - в полуразрушенную крепость, чтобы экипироваться: не являться же к оборотням в человеческой одежде. Я с удовольствием облачился в новую кольчугу, сапоги и прицепил на спину ножны с черным мечом. Хоть я и привык к человеческой одежде, но все равно чувствовал себя в ней словно голым - то ли дело в броне с Руфаргом за плечом и с Гиэрой на поясе, теперь я снова ощущал себя принцем и воином.

      - Отлично выглядишь! - Сказал Дарк, одобрительно оглядев меня.
      - Это не драные джинсы носить!
      Я хмыкнул:
      - Во всем есть своя прелесть! Ну, давай - веди!
      Дарк сосредоточился, представляя визуально место, куда мы намеревались отправиться. Я бросил под ноги черный диск файярила. Дарк прыгнул в разверзшийся черный колодец, я последовал за ним.

      Мы стояли в ущелье, полого спускавшемся к серому замку, вырубленному прямо в скалах. Вместо окон - узкие бойницы: это был замок-крепость. Если бы не большие золотые врата и мощеная плитами площадь перед замком, то он был бы совсем не заметен. Цитадель Дарка находилась в распадке, окруженном скалами, из которого вели два выхода, в одном из них мы и находились. Второе ущелье спускалось в долину, где протекала река. Дарк задумчиво сказал:

      - Когда я покидал его четверть века назад, он выглядел гораздо хуже. И в нем жил всего десяток старых слуг, которым некуда было идти. Они остались, чтобы присматривать за замком. Сейчас он отремонтирован. Странно! Кто же и, главное зачем, привел его в порядок?

      Мы пошли к замку, посматривая по сторонам - за нагромождениями валунов у стенок ущелья могли прятаться стражники. Но нас окликнули с балкона только у ворот. Дарк назвал свое полное имя, наступила тишина, затем из ворот высыпало несколько стражников и слуг. Стражники были молодые, поэтому едва ли знали короля в лицо. А вот слуги узнали и со слезами приветствовали его:
      - Милорд, наконец-то вы вернулись! Насовсем ли! Наш народ столько лет не имел сведений о вас, что уже пошли слухи о вашей гибели!

      Как оказалось король оборотней-ягуаров Оригэль послал своего сына Мурилла а замок Дарка, приказав его отремонтировать, охранять и содержать в порядке, чтобы замок всегда был готов к возвращению истинного короля, от имени которого он правил. Дарк не посвящал меня в свое прошлое. Только здесь я узнал, почему он оставил свое королевство. У Дарка были жена и десятилетний сын, которые погибли при нападении гарпий на цитадель во время его отсутствия. Он очень горевал об их утрате и не мог оставаться в своем замке, где все о них напоминало.

      Я решил, что, именно поэтому он согласился тренировать меня - я был тогда чуть младше его сына. А потом он привязался ко мне, к тому же я стал его единственной семьей. Я не стал его спрашивать об этом, да и так все было ясно.
      - С того события прошло много времени - двадцать восемь лет! Не пора ли ему снова жениться? - Подумал я.
      - Сестра Мурилла Омра совсем не дурна собой. И, по-моему, Дарк ей приглянулся! Конечно, мне будет его не хватать, но для него лучше заиметь настоящую семью и родить собственных детей. - Размышлял я, потягивая из бокала пряный напиток из лесных ягод.

Омра - сестра Мурилла


Омра [из интернета]


      Мурилла не пришлось уговаривать: ему было скучно сидеть в горах с небольшой группой сородичей из клана фангиров-оборотней. Он был рад отправиться во Дворы Хаоса, оставив на хозяйстве сестру. После моего общения с Тэрлой через Всевидящее Око, она поговорила с Саргом: тот согласился предоставить Муриллу покровительство в обмен на защиту Форанна и обучение его воинскому искусству.

      Завтра у меня был рабочий день, поэтому вечером я перенес Мурилла в покои Форанна и вернулся с Дарком в Лергос. Дарк не захотел покинуть меня в это сложное время, но согласился на то, чтобы я его иногда телепортировал в замок с помощью диска файярила. Форанн, увидев меня в новой кольчуге с мечом Руфаргом за спиной, загорелся запечатлеть мой героический образ на портрете. Он взял с меня слово появляться у него по вечерам, чтобы позировать художнику, которого найдет.
      - Скоро твой день рождения и портрет будет отличной памятью об этом событии. Тебе будет приятно посмотреть на себя молодого лет эдак через пятьсот! - Сказал он.

      Я пообещал, хотя не был уверен, проживу ли столь долго. Два раза в неделю я отправлялся по путям Кроноса в Хаосат, как обещал.

Через три недели мой парадный портрет в полный рост, высотой почти полтора метра, был готов. На нем я стоял на вершине скалы, положив одну руку на голову стоящего рядом черного в желтых пятнах ягуара, а второй рукой держался за золотой пояс, на котором висел гиэра - кинжал файяров. На пальце сверкало кровавым блеском кольцо Хаора. Позади меня в туманной фиолетовой дымке угадывалось море Мрака. Медуза только всходила: ее не было видно, но из-за горизонта разливалось голубое сияние, придающее пейзажу призрачный вид, а моей коже голубоватый оттенок. Чешуя черной кольчуги бликовала синим. Из-за моего левого плеча возносилось перекрестие Руфарга, с навершием увенчанным сапфиром. На диске файярила, висевшем на груди, багрово светилась руна хаоса. Завершал портрет длинный ярко-красный плащ, развивающийся за спиной, словно огненное крыло.
      Когда Форанн вручал мне портрет, пришел Аркандр - ему тоже хотелось увидеть мой царственный образ, запечатленный на полотне. Портрет ему понравился.
      - Надо будет и свой портрет заказать, только больше, этот мелковат, на стене смотреться не будет.

Форанн фыркнул:
      - Дядя, ты лучше прикажи изваять свою статую в полный рост, чтобы тебя со всех сторон можно было рассмотреть.
      Аркандр задумался:
      - А что, дельная мысль. Закажу и статую, и портрет! - Решил он.
      Мы с Форанном переглянулись и улыбнулись. Дядя подарил мне на день рождения золотую цепь для дисков файярила, обозвав шнурок из волос гривы дракона 'веревкой, недостойной такого редкостного амулета'.

      Мне портрет понравился, хотя я на нем немного смахивал на ворона с синюшным оттенком. Я повесил портрет в нише около кровати, так, чтобы из комнаты его не было видно. Мы с Дарком жили уединенно, никого в гости не приглашали, но все-таки выставлять себя в таком виде на обозрение случайных посетителей не хотелось. Для окружающих я был обыкновенным парнем, повседневной одеждой которого были потертые джинсы или шорты с футболкой и кроссовки. Выделялся я только высоким ростом и светло-пепельной шевелюрой. То, что я постоянно ходил в черных очках, никого в нашем южном городе, плавящемся на солнце, не удивляло.

      На портрете же я был изображен как воин знатного происхождения: в сапогах до колен, узких брюках и тонкой чешуйчатой кольчуге. На мне было все черное, кроме шелкового красного плаща. А пояс из золотых колец, перстень с рубином и золотой налобный обруч явно были атрибутами принца: короли носили короны. Художник не забыл и о скорпионе, обвивавшем мое предплечье в виде необычного браслета. Дарк был польщен, что его изобразили рядом со мной, пусть и в виде ягуара.

Принц Максак


принц Максак [из интернета]


      После моего возвращения Даниэль не напоминал о моем обещании, но в первый же выходной день я пригласил его вечером в Школу боевых искусств. Два часа мы сидели на скамье у стены и наблюдали, как Дарк проводит занятие с группой из восьми человек. Ребята тренировались уже несколько месяцев, поэтому довольно ловко управлялись с мечами.

      - А ты почему не занимаешься? - Спросил Дан.
      - Обычно мы с Дарком тренируемся дома, на берегу, на свежем воздухе. А в школе я ему помогаю в группе начинающих.
      - Я никогда не видел упражнений с холодным оружием, это здорово! Красивый вид спорта! - Вздохнул Даниэль.
      - Вот бы мне так научиться! Как думаешь, твой дядя возьмет меня в группу?
      - Я поговорю с ним. Если у тебя хорошая реакция, то думаю, возьмет. Это опасный вид спорта, нужно уметь концентрироваться, мгновенно принимать решения и не бояться блеска стали.

      После занятий мы проводили Даниэля до дома и поехали к себе. Дарк поворчал, сказав, что нам ни к чему заводить слишком тесные отношения с окружающими, так как это опасно, мы можем себя чем-нибудь выдать, в каких-нибудь деталях, но все-таки согласился взять Дана в группу начинающих.

      В частном авиаклубе, где работал Даниэль, стало меньше клиентов, поэтому он перешел на работу в нашу туристическую компанию, специализирующуюся на авиа экскурсиях. Теперь мы с ним виделись чаще. Мне казалось, что Даниэль, уйдя с головой в новое увлечение, забыл об инциденте с костром, списав на то, что ему все показалось. Но спустя некоторое время он стал задавать вопросы, касающиеся моей личной жизни. Его интересовало, почему я не хожу на дискотеки и в бары: выпить парочку слабых коктейлей вне работы пилотам не запрещалось. Почему редко отдыхаю в компании байкеров?
      - Неужели тебе не скучно сидеть одному дома? - Спрашивал он.
      - Чем ты занимаешься в свободное время?

      Знал бы он, что этого времени у меня нет, так как я тратил его на занятия по фехтованию с мечом, на поиски через Всевидящее Око Габриэла, на плетение заклинаний, которые всегда должны быть под рукой. Еще я общался с Форанном, иногда связывался с Оггом и Аркандром, чтобы узнать новости. Недавно Аркандр все-таки покинул Дворы Хаоса и купил себе отдельный островок в южных морях. Раз я навестил его там, на острове было уютно, но слишком скучно. Целыми днями валяться на пляже, а вечерами глазеть на закат мне бы быстро надоело, но дядя наслаждался одиночеством, если это можно было так назвать, так как он набрал целый штат смазливых служанок.

      Даниэль несколько раз после работы приглашал меня к себе - поболтать, выпить холодного сока. Стояла жара, поэтому не хотелось даже пива, от спиртного начиналось сердцебиение, а голова превращалась в гудящий колокол. Я чувствовал, что Даниэлю очень хочется побывать у меня в гостях, но он был тактичен и не напрашивался: ждал, пока я сам приглашу. Вскоре я сдался. Мы договорились с Дарком, что позовем Даниэля в гости на его половину дома. У Дарка в квартире было пусто, как в собачьей, точнее - ягуаровой конуре. Дома он проводил времени мало. Когда Дарк не был занят на тренировках, мы с ним отправлялись в соседний мир в наше тайное место, чтобы потренироваться. По ночам он иногда отрывался в шкуре ягуара, а потом спал где-нибудь в лесу, забравшись на дерево.

      Моя же половина состояла из просторной столовой с верандой, выходящей в сад, спальни с большой ванной и каминного зала. Дарк старался сделать обстановку моих покоев достойной принца: полы во всех комнатах были застелены дорогими персидскими коврами. На стене в столовой висело экзотические панно в виде резной деревянной решетки с драконами и вьющимися виноградными лозами. По бокам от камина стояли восточные скульптуры из темного дерева, изображавшие демонов: наверное, для того, чтобы я не забывал, кто я есть. Все это было добыто в сопредельных мирах и перетащено в наш дом. С помощью скорпиона он натаскал из музеев, через зеркало Сета, массивных кубков из цветного стекла оправленных в серебро и серебряных блюд. Я не слишком сопротивлялся, так как привык жить дома в роскоши, и голые стены меня не вдохновляли. В общем, интерьер моего жилья был рассчитан явно не на пилота мелкого турагенства, хотя удивленному посетителю я мог бы сказать, что у меня богатые родители и это было бы правдой.

      Мы собирались пригласить Даниэля на следующей неделе, но наши планы не успели осуществиться. В среду я освободился в два часа дня. Даниэль еще не вернулся с полета, он задерживался, но я не стал его ждать и поехал домой, так как Дарк должен был появиться дома через пару часов. Надо было к его приходу раздобыть ужин. Он заказал, как всегда: мяса, мяса и еще раз мяса.

      Я поплавал в океане и принял душ. Затем мы со скорпионом совершили вояж по ресторанам и с помощью зеркала Сета разжились двумя десятками всевозможных блюд, не забыв про пару бутылок красного вина и о минеральной воде. Загрузив тарелки и бутылки в холодильник, я уселся в шезлонг на веранде и стал ждать Дарка. Скорпион, взгромоздившись на спинку шезлонга, бубнил над ухом, что ему скучно сидеть целый день одному в доме, к тому же он не сможет защитить меня, если на меня нападут. Я вздохнул:

      - Я не могу здесь носить тебя в виде браслета - это не Хаосат. К тому же ты слишком большой и похож, скорее, на плечевой доспех, чем на браслет. Все будут обращать на нас внимание, и информация об этом может достичь ушей врагов. Я могу сделать тебя невидимым, но не осязаемым: кто-нибудь случайно может 'нащупать' тебя на моей руке.
      В конце концов, чтобы отвязаться от него, я пообещал иногда брать его с собой в полет в рюкзаке. Он, наконец, замолчал.
      - Ты бы лучше, чем летать со мной на вертолете, добыл бы мне сведения о принце Габриэле, - сазал я.

      В это время кто-то просигналил у ворот на дороге. Я вышел на крыльцо и увидел Даниэля, стоявшего рядом со своим мотоциклом. Я спустился, открыл калитку и вышел к нему.
      - Арбалет, такая кличка была у руководителя байк-клуба 'Черные вороны', срочно собирает народ, сбор через час. В эти выходные праздник святого Егория, покровителя скалолазов. Нас пригласили принять участие в шоу в городе, а потом поехать вместе с альпинистами с ночевкой в бухту Кривой Зуб. Мы еще успеем пообедать где-нибудь в кафе.

      Я подумал о холодильнике, забитом тарелками с первоклассной едой, там вполне хватит на троих, так как мы со скорпионом явно пожадничали. Я вспомнил о скорпионе и у меня чуть не остановилось сердце: я не приказал ему спрятаться, а этот любопытный негодяй, ведь и не подумает убраться. В лучшем случае изобразит золотую статуэтку, а плетение заклинания невидимости требовало много времени.

      Но я решил рискнуть, понадеявшись, что у скорпиона все-таки хватит ума убраться с глаз долой.
      - Я заказал нам с Дарком еду в ресторане, ее уже доставили. Дарк приедет с минуту на минуту. Пообедай вместе с нами. - Предложил я Дану, подумав, что вопрос с приглашением в гости решился сам собой. Тем более, что в гостиной кроме ковра и панно, в общем-то, ничего компрометирующего не было.

      Даниэль не возражал. Я открыл ворота, он завел свой мотоцикл во двор и спрятал его в тень под навесом, обвитым диким виноградом. Мы прошли через столовую на веранду, скорпиона нигде не было, и я вздохнул с облегчением. Мы только успели выпить по стакану холодного сока, как приехал Дарк. Пока он мылся, я сервировал стол.

      - Ты это вся заказал для вас двоих, или вы ждете гостей? - Удивленно спросил Даниэль, увидев стол заставленный тарелками.
      - Нет, мы никого не ждали, но видимо, я сегодня слишком проголодался, вот и переборщил. И это оказалось кстати!
      Со своей половины пришел Дарк и мы сели ужинать.



     PS

     Картинки для иллюстраций и коллажей взяты из Интернета. Спасибо всем художникам за их прекрасные работы. Если кто-то будет против размещения его картинки здесь, свяжитесь со мной: я ее удалю. Данная публикация предусмотрена только для домашнего просмотра на компьютере.

     Все в сборе (Продолжение), пришлось разбить на части, так как много иллюстраций)







 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"