Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Узы Света. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Саркен увидел портрет Максака в его истинном виде. В гостях у Аркандра


Узы Света




Обложка [Коллаж]

  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 14




      После ужина Дарк прицепил на пояс кожаный подсумок для камней, и я открыл проход в Черный лабиринт Кроноса. Несколько мгновений - и вот мы уже около скалы, торчащей среди пустыни, словно огромный белый клык зверя хаоса. Медуза, сползающая к горизонту, заливала пустыню синевой. В ее освещении песок, днем имевший цвет бирюзы с зеленоватым оттенком, сейчас превратился в сапфировое море, не хватало только парусника на горизонте.
      Я уселся на плоский валун около входа в подземелье Химер и сосредоточился. Установив ментальную связь с Сэргой, я приказал ей принести очередную порцию огневиков и сапфиров. Я не брал за раз много камней: это было лишнее, так как в любой момент мог явиться в пустыню Маат, где "меченая" - моя знакомая химера Сэрга, вынесет из подземелий столько камней, сколько потребуется. Пока мы ждали химеру, я рассказал Дарку о происшествии на берегу с Даниэлем.

      - У меня не было выхода, Дарк! Если бы я его не спас, он бы разбился. Даниэль мой друг, я не мог допустить его гибели.
      Дарк некоторое время молчал, потом сказал:
      - Здесь становится опасно, Максак! Надо уходить! Миров много, так же, как и времени у нас - найдем другой. Нам нельзя привязываться к людям: они мало живут, в то время как мы по сравнению с ними практически бессмертны. Будешь заводить друзей среди людей, тебе придется часто их терять. Подумай об этом.
      Он был прав. Мне нечего было ему возразить, но я не мог исчезнуть, оставив Даниэля в недоумении, неведении и беспокойстве обо мне. Что он подумает? Это было бы предательством. Предавать первого появившегося у меня друга я не мог и не хотел, поэтому я сказал:
      - Дарк! Если мы вдруг таинственно исчезнем никому ничего не сказав, пойдут домыслы, которые обрастут мифами. Лучше остаться и сделать вид, что ничего не произошло. Давай, не будем пороть горячку! Ничего непоправимого не случилось. Я впредь буду осторожнее.
      - Ну, хорошо! Но еще один прокол, и мы двигаемся дальше.

Максак - принц Хаосата


Максак [из интернета]


      Я облегченно вздохнул, хотя на сердце скребли кошки: меня беспокоили альпинисты, свидетели спасения Даниэля. Как они отнесутся к моей "виртуозной" технике скалолазания? Не придадут ли этому слишком большого значения? Время покажет.
      Из лаза появилась химера. Приблизившись, она вывалила из своей огромной пасти приличную кучку редких драгоценных кристаллов. Телепатически она сообщила, что три дня назад около скалы появилась стая серых вампиров-призраков, умеющих растворяться в тенях и способных высасывать из живых существ их жизненную силу.
      - Но мы их прогнали! - Сказала она.
      - В подземелье они не спускались.

      Я третий раз наведывался в это место, и моя энергетика оставила здесь след - мой магический "запах". Видно их направлял сильный темный маг, но пройти за мной Путями Файярила они не смогут, никто из хаоситов не способен взломать мой магический щит, запирающий за нами с Дарком порталы входа и выхода в Черном Лабиринте Кроноса. И все же они идут по моему следу!
      Я сообщил об этом Дарку.
      - Не пора ли нам выяснить, кто гонит по твоему следу тварей Хаоса. И как они хотят тебя завалить? Неужели они надеются с тобой справиться? - Удивленно спросил наставник.
      - Не думаю, что им нужен я. Они надеются через меня выйти на Габриэла, они знают, что я его ищу. Кто-то донес, что мы интересуемся принцем! - Ответил я.
      - Может быть и так! - Задумчиво протянул Дарк.

      Мы распрощались с химерой. На прощанье я сказал:
      - Я подумаю, как тебя отблагодарить, Сэрга! Я ценю твою помощь!
      - Спасибо, Повелитель! - Припала на передние лапы химера.
      - Всегда готова тебе услужить!
      Я бросил диск с руной хаоса на землю, и мы с Дарком прыгнули в раскрывшийся под ногами черный колодец первозданного мрака.

      Зеараг встретил наше появление довольным курлыканьем, прыжками и взмахами крыльев, сметающих каменное крошево вокруг нас на расстоянии нескольких метров. Я иронично называл это действие "ритуальным приветствием". Дракон еще подрос. Он всегда с нетерпением ожидал нас не только потому, что скучал по нашей компании, но и в предвкушении увеличить кучку своих сокровищ. Камни, которые мы время от времени здесь прятали, мы же потом и забирали, и это Зеарага сильно расстраивало. Поэтому Дарк стал каждый раз приносить какую-нибудь вещь: украшение с драгоценными камнями, статуэтку из золота, золотые монеты или еще что-нибудь в этом духе лично для него. Вот и сейчас пока Дарк расстегивал свой подсумок, дракон в нетерпении перебирал лапами, пыхтел и пытался сунуть туда свой нос. Дарк вытащил золотой канделябр, который они со скорпионом с помощью зеркала Сета умыкнули из очередного храма, и вручил его Зеарагу. Тот осторожно взял его лапой и запрыгал на остальных трех к проему в стене, чтобы добавить его к своим сокровищам.

Зеараг - Черный дракон Максака


Зеараг дракон [из интернета]


      Я заметил, что он уже еле пролазит в разлом стены. Активировав внедренный в ладонь алмазный шип, я расширил проем с помощью светового клинка, моего смертоносного оружия. Шип играл роль концентратора, превращающий испускаемый мною через ладонь поток света в лезвие меча, рассекающего материальные предметы и убивающего созданий хаоса.

      Пока Зеараг, засунув голову в нишу стены разрушенного замка, любовался своей увеличившейся кучей сверкающего добра, мы с Дарком положили часть камней в хранилище. Потом достали клинки, надели доспехи и два часа "плясали" танец мечей. Спустившись к озеру, мы смыли пот и немного поплавали. Надо было возвращаться: уже начинало светать, и меня ждала работа: сегодня по плану было три часовых обзорных экскурсии. Пора было превращаться из воина хаоса в пилота срединного мира. Даниэль на несколько дней уехал на ферму к родителям, сказав, что ему нужно восстановить душевное равновесие после той эмоциональной встряски, когда он оказался на пороге гибели. У меня было в запасе несколько дней, чтобы выстроить линию поведения с Даном, после его возвращения.

      Проинструктировав Зеарага, чтобы следил за окрестностями и вел себя осторожно, мы отбыли. Активировав зеркало Сета, я отправил скорпиона за завтраком в ресторан, а сам обошел вокруг дома. Ничего подозрительного я не обнаружил, никаких следов, магии или навешанных заклятий: твари хаоса пока нас не обнаружили.
      Скорпион расстарался: натащил всяческих блюд, напитков и для меня чашку горячего шоколада - я был растроган таким вниманием. Мы с Дарком быстро позавтракали, оставшуюся еду сложили в холодильник, а грязные тарелки вернули в ресторан, и отправились по своим делам.

      Вечером, наплававшись в океане, я сел в шезлонг и засмотрелся на причудливый облачный замок на горизонте, сотканный из огня и золота. Через полчаса я понял, что потратить весь вечер на созерцание заката: невосполнимая потеря времени. Дарк из спортивной школы должен был вернуться поздно. Я свистнул скорпиона, гонявшего крабов, вылезших на берег, чтобы поохотиться на жучков, и телепортировался с помощью файярила во Дворы Хаоса. Мне захотелось увидеть брата и узнать новости Хаосата.

Форанн - младший сводный брат Максака


Форанн [из интернета]


      Переместившись в свои покои, я переоделся, сменив одежду срединного мира на одеяние принца Хаоса. Форанн с Муриллом только что вернулись с тренировки и собирались ужинать. Я присоединился к ним. Форанн сообщил, что во дворах с обеда наблюдается какая-то суета, поэтому после ужина мы с ним отправились на разведку. Спустившись на третий этаж, мы вышли на балкон внутреннего дворика, идущий по всему периметру. На площади перед арочным проходом, ведущим к наружным воротам и мосту, стоял приличный отряд демонов-воинов в полной боевой экипировке. Судя по вымпелам и красной броне, это были джасры. Джасры - военная элита, служили во Дворах Хаоса и были личной охраной Сарга и королевы Тэрлы. Командовал ими генерал-архон Суккур: брат Сарга, моего отчима.
      - Так, затевается что-то серьезное, если решили задействовать джасров - самых сильных, злобных и опасных воинов Хаосата! Давай спустимся и порасспросим дядю. - Предложил Форанн.

      Мы спустились вниз и направились к выходу во двор. Суккура там не было, но он вышел почти вслед за нами. Его сопровождало двое сотников.
      - Максак! Кого я вижу! Не часто ты нас балуешь своим вниманием! - Воскликнул дядя, увидев меня.
      - Что привело тебя во дворец? Хочешь отправиться с нами на охоту? - Спросил Суккур.
      - Ну, сначала я хотел бы узнать, на кого вы собрались охотиться?
      - На черного дракона. Ты же знаешь, насколько Повелитель Сарг заинтересован в поимке этой огнедышащей бестии, Кристалл нестабилен - нужна кровь и сила дракона для его стабилизации. Демоны-призраки прислали гонца с сообщением, что в пустыне Маат появился молодой Черный дракон. Мы надеемся на успех - с молодым легче справиться, чем со старым чешуйчатым прохиндеем.

      У меня похолодело в груди: он говорил о Зеараге. Хорошо, что мы забрали дракона из пустыни и поселили в горах сумеречного мира Осир, где правила темная принцесса Ниония. В этом уединенном месте, около старинной полуразрушенной крепости, не было никаких следов живых существ, кроме козерогов, на которых охотился Зеараг.
      - И когда же вы планируете вернуться, - спросил я, - я никогда не был на обряде Поглощения кристаллом Мрака дракона? Хотелось бы посмотреть, как это происходит.
      Дядя задумался:
      - Надеемся управиться за неделю, сначала нужно будет за ним понаблюдать и выработать план поимки, чтобы он не улизнул в последний момент, как уже случилось в прошлом году. Сарг тогда рвал и метал, чуть самих нас в кристалл не засунул! - Усмехнулся дядя.

Суккур - генерал-архон войска Хаосата


Суккур [из интернета]


      - Ну что ж, желаю успеха! Буду связываться с Форанном через Око Сета, чтобы узнать, когда вы появитесь. Кстати, как вы собираетесь его транспортировать? Дракона придется для этого погрузить в магический сон, а весит он не мало.
      - Да, это проблема! Но мы купили у элфов левитирующую платформу. Пришлось отвалить порядком золота и огненных рубинов. Элфы умеют хорошо сочетать технику с магией, в этом им не откажешь.

      Суккур попрощался с нами и направился к отряду: он решил не полагаться на подчиненных, а самому возглавить столь ответственную компанию.
      - Ну, что ж, прогуляйтесь! - Злорадно думал я, глядя в спину дяди.

      Вернувшись, я обнаружил в гостиной встревоженного Дарка:
      - Ты куда делся? Уже заполночь, а тебя нет, хоть бы записку написал или через зеркало связался. - Ворчал он.
      - Я был в Хаосате! - Ответил я и рассказал, что Суккур отправился в пустыню Маат за черным Драконом.
      - Поздновато они собрались! - Хмыкнул Дарк.
      - Да, тебе записка - была воткнута в дверную ручку.       Записка оказалась от Саркена - руководителя секции альпинистов. Он писал, что не застал меня дома и зайдет завтра вечером. Я вздохнул:
      - Все-таки придется как-то объяснять свое уменье лазать по горам. Ладно, что-нибудь совру, не впервой. Похоже, я становлюсь прожженным лжецом!
      - Да уж, постарайся, чтобы это выглядело реалистично. - Ехидно посоветовал Дарк.

      Наше турагентство, специализирующееся на авиа экскурсиях, называлось "Ангел". По этому поводу Дарк шутил: "хорош ангел, принимающий на работу демонов!". Когда желающих обозреть с высоты птичьего полета шедевры местной архитектуры или развалины древнего храма в горах было много, приходилось летать до позднего вечера, но сегодня я освободился рано. Приняв душ, я оседлал мотоцикл и помчался в наш загородный дом, решив до прихода Саркена связаться через Всевидящее Око Сета с гномом. Огг сообщил, что в их краях появились странные существа-призраки, которые могут прятаться в тени, сливаясь с ней.
      - Что-то они тут вынюхивают, похоже! - Сказал гном-оружейник.

      Я сказал, что это демоны-вампиры, высасывающие жизненную силу. Железо для них смертельно, как и стрелы с металлическими наконечниками. Гном обрадовался:
      - Ну, раз есть против них оружие, то мы с ними справимся.
      Я задумался - обычно серые вампиры так далеко от Плоскогорья Призраков, где они обитают, не заходят. Плоскогорье находится между пустыней Маат и Девятью Кругами Тьмы. И опять они появились там, где недавно был я. Не ошибусь, если среди них окажутся и серые нюхачи - эти идут по следу лучше любых ищеек.
      Пока я, сидя на веранде, размышлял: не связаться ли с Аркандром, раздался шум мотоцикла - приехал Саркен. Я спустился во двор и открыл ворота. Саркен был в черных кожаных брюках, которые он носил даже в сильную жару, и в серой футболке с изображением головы орла. Сняв шлем, он поздоровался. Взгляд светло-карих раскосых глаз Саркена под "крыльями" тонких черных бровей был такой же пронзительный, как и у эмблемы орла на его груди. Он пригладил свои густые и длинные иссиня-черные волосы и сказал:
      - Извини за беспокойство, но надо поговорить.

Саркен - руководитель клуба альпинистов


Саркен [из интернета]


      Мы расположились на крытой веранде - солнце еще припекало. Я молчал, ожидая, что он скажет.

      Саркен помялся, потом взял себя в руки и произнес:
      - Мы с ребятами поднялись на скалу, там, где ты спускался с Даниэлем, - со страховкой и крючьями и пришли к выводу, что спуститься оттуда без снаряжения, да еще с человеком на себе, невозможно. Это выше человеческих сил.
      Он пристально посмотрел на меня и добавил:
      - Ты никогда не снимаешь темных очков! У тебя светобоязнь? Никогда не видел твоих глаз. Кстати, какого они цвета?
      - Это так важно для тебя? - Усмехнулся я.
      Заготовленные слова застряли у меня в горле: он бы все равно не поверил в мои фальшивые утверждения, что я такой крутой альпинист, поэтому я промолчал.
      - Нет, в самом деле! Мне как-то некомфортно разговаривать с тобой, когда ты в очках. Может, снимешь все-таки?

      Я вздохнул, снял очки и поднял взгляд на Саркена: тот вздрогнул.
      - Никогда не видел таких светлых глаз! Как сверкающий лед! Они у тебя в темноте, случаем, не светятся?
      - Нет, не светятся. Но они у меня чувствительны к свету, поэтому приходится носить очки.
      - Так что, тебе нечего сказать? Насчет твоих способностей? - Настойчиво спросил Саркен.
      - Знаешь, я так испугался за Дана, что не думал о том, смогу или нет снять его со скалы. Сейчас и сам не понимаю, как мне удалось его спустить. Я плохо помню, как все происходило!
      - Насчет способностей, мой двоюродный брат был профессиональным военным альпинистом, - вдохновенно врал я, - он меня и обучил всем тонкостям скалолазания. После его гибели я перестал заниматься альпинизмом, но навыки остались.
      Саркен смотрел на меня с явным сомнением во взгляде, и я решил сменить тему:
      - Пойду, принесу чего-нибудь холодного!

      На веранду выходило две двери: левая дверь открывалась в столовую, туда я и направился. Вторая вела в мою спальню. Взяв из холодильника две запотевшие бутылки лимонада и тарелку с бутербродами, я вернулся на веранду. Саркена не было, зато дверь в спальню была приоткрыта. Я чертыхнулся: отлично помню, что закрыл ее изнутри, а выходил на веранду через столовую. Видимо любопытный скорпион опять подслушивал.
      Поставив тарелку с бутылками на стол, я вошел в комнату. Саркен стоял посреди спальни и озирался:
      - Ничего себе гнездышко? Где ты такой ковер надыбал?
      - Дарк где-то раздобыл - не ходить же по голому полу.

      С того места, где мы стояли, мой парадный портрет не был виден. Я специально повесил его так, чтобы он не бросался в глаза. Портрет висел у изголовья кровати за пилоном - два несущих пилона отгораживали от комнаты что-то вроде ниши, где и стояла кровать. Я надеялся, что Саркен не сунет туда свой нос. Он прошелся по комнате, посмотрелся в большое зеркало в деревянной резной раме, подошел к книжному шкафу. Глянув на корешки книг на верхней полке, удивленно спросил:
      - Ты читаешь книги на иностранном языке? На каком языке они написаны?
      - Я собираю старинные раритетные издания, неплохое вложение денег. Книги написаны на разных языках, некоторые из них уже "мертвые".

      Не мог же я сказать ему, что это книги на языке Хаосата. Я взял десяток фолиантов в Храме Огнепоклонников, чтобы изучить на досуге древнюю историю своего мира, которым мне, может быть, придется править.
      - Странные у тебя увлечения! - Зыркнул на меня Саркен и двинулся дальше.
      В спальне у меня ничего "компрометирующего", в общем-то, не было, кроме портрета: стол с настольной лампой под зеленым абажуром, удобное кресло, шкаф для одежды и книжный, кровать. Ничего особенного. Я незаметно огляделся, высматривая скорпиона, но он благоразумно спрятался. Саркен взял со стола фигуру крылатого файяра их красного янтаря:
      - Это кто, Архангел? - Спросил он.
      - Да, Гериан - повелитель огненной стихии. Тот, что сражался с драконом мрака.
      Саркен подошел к пилону, и мое сердце замерло.
      - Кровать у тебя царская, из музея умыкнул? - Пошутил он.

      Знал бы Саркен, как он был близок к истине! Кровать Дарк умудрился стащить из дворца одного высокопоставленного сановника. Саркена заинтересовало изображение двух золотых драконов извивающихся на черном атласном покрывале, и он шагнул к кровати, чтобы их рассмотреть. И тут его взгляд упал на мой портрет - Саркен застыл, а я застонал, про себя, конечно.
      - Это, ты? - Потрясенно произнес он, подходя к портрету.
      - Родственники подарили на день совершеннолетия. Правда, здорово. Я тут, как сказочный принц. - Жизнерадостно воскликнул я: ситуацию нужно было спасать.
      Саркен долго молчал, не отводя взгляда от картины. Потом повернулся ко мне и бегло оглядел с ног до головы:
      - Странный подарок! Видать и родственники у тебя тоже странные! - Саркастически произнес он.

      Больше Саркен ничего не сказал, но вид у него был задумчивый. Я видел, что мое присутствие стало его напрягать, как будто я вдруг из друга и коллеги Даниэля неожиданно превратился в опасного незнакомца. Саркен старался на меня не смотреть.
      - Дан говорил, что ты хорошо владеешь мечом? - Неожиданно спросил он.
      - На портрете ты тоже с мечом изображен.
      - Не то что, хорошо, но владею.

      В высокой траве у веранды зашуршало. Я успел рассмотреть золотую вспышку - скорпион! Саркен обернулся на шорох.
      - Кошка, наверное, мышей ловит! - Успокоил я его.
      - Странные у вас тут кошки водятся. - Сказал Саркен.
      - Вчера на той стороне дороги напротив ваших ворот я видел следы, только, судя по отпечаткам лап, кошка та была видать размером с корову.
      Чертов Дарк, мне все время напоминает, чтобы я был осторожен, а сам оставляет следы. Чертов оборотень!
      - У нас здесь спокойно. Тут рядом табун лошадей пасется, уж они-то почуяли бы зверя и подняли шум. Недавно где-то на побережье останавливался цирк шапито, может от них кто сбежал! - Равнодушно сказал я, хотя мне хотелось зарычать и кого-нибудь покусать. Что за день!
      - Я вообще-то хотел пригласить тебя в нашу секцию - инструктором. - Сказал Саркен.
      - Но раз ты с этим завязал, то едва ли согласишься? - Вопросительно посмотрел он на меня.
      - Ты прав! С альпинизмом покончено. Извини.
      Мне показалось, что он вздохнул с облегчением.
      Мы выпили еще по стакану лимонада, и он уехал. А я еще полчаса сидел на веранде и скрипел зубами. Ситуацию все больше выходила из-под контроля.

       "Надо отвлечься и успокоиться" - решил я и связался через Всевидящее Око - магическое гематитовое зеркало, с Аркандром. Как я ошибался!
      Дядя обрадовался:
      - Давно ты не давал о себе знать, а мне есть, что тебе показать.
      - Ни слова, - предвосхитил он мой вопрос, - ты должен увидеть это сам. Давай, перемещайся!
      - Аркандр, ты меня заинтриговал! Освободи угол веранды, я сейчас открою туда портал, - сказал я, отлепляя диск Хаоса от диска Огня и бросая его на пол.
      - Удобная все-таки эта штука - файярил! - Подумал я перед тем, как прыгнуть в разверзшуюся под ногами "кротовую нору".

      Дядя, нетерпеливо ходивший по веранде, поспешил мне навстречу. Н-да! От моей скромной веранды с деревянным полом эта отличалась как дворец от лачуги: серые мраморные плиты красиво сочетались с узорчатыми малахитовыми вставками. Посередине веранды на трех золотых львиных ножках стоял круглый столик с розовой мраморной столешницей, уставленный хрустальными графинчиками, фужерами и вазами с фруктами и пирожными. На двух креслах с высокими резными спинками не погнушались бы сидеть и особы королевского рода. Дядя был в своем амплуа!

Аркандр - дядя Максака


Аркандр [из интернета]


      - Сначала выпьешь чего-нибудь или посмотришь на мое приобретение! - Спросил он.
      - Сначала смотреть! Потому как я догадываюсь, что после просмотра мне в любом случае захочется выпить, чтобы прийти в себя от потрясения.
      Дядя хохотнул:
      - Ну, идем!

      Мы спустились с веранды и по дорожке, выложенной белыми и розовыми плитками, прошли к углу дома. За ним обнаружился большой черный куб с гофрированными воротами. По фасады шел ряд узких и высоких окон. Дядя открыл с помощью пульта ворота, и мы вошли внутрь. Я в замешательстве остановился. Внутри стены здания также были облицованы черной вулканической породой, с которой контрастировал пол, выложенный плитами из малиново-розового родонита. Под потолком распластался синюшный осьминог: "ног" у него было, правда, раза в два больше, который в каждом щупальце держал по матовому шару.
      - Оригинальный у тебя светильник! Что это за тварь на потолке - кальмар из моря мрака?
      - И где мы, дядя? Как это столь странное сооружение называется? - Спросил я.
      - Это - гараж!
      - Га-а-раж! - Я даже заикаться стал.
      - А, по-моему, больше похоже на гробницу! Я уж думал, ты себе кенотаф соорудил!
      - А какой, по-твоему, должен быть гараж у демона из клана властителей? - Обиделся Аркандр, но тут же забыл об обиде, увлекая меня к невысокому подиуму в центре гаража. На нем стояло нечто, укрытое черной блестящей пленкой.

      - Смотри и восторгайся! - Провозгласил Аркандр, сдергивая пленку.
      Я оторопел: да, дядя умеет поразить! И отвлечь тоже - все мысли о Даниэле и моем скалолазном опыте вылетали из моей головы, словно шершни из горящего гнезда. На подиуме стоял... мотоцикл, но какой!


      Словарь:

      Канделябр (фр. свеча) - большой подсвечник для нескольких свечей.
      Кенотаф (гр.) - пустая ложная гробница.



     PS

     Картинки для иллюстраций и коллажей взяты из Интернета. Спасибо всем художникам за их прекрасные работы. Если кто-то будет против размещения его картинки здесь, свяжитесь со мной: я ее удалю. Данная публикация предусмотрена только для домашнего просмотра на компьютере.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"