Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Узы Света Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Максак в гостях у дяди. Пьянка вдвоем. Неожиданный поворот событий


Узы Света




Обложка Узы Света [коллаж]

  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 15


      Несомненно, это был мотоцикл: два колеса, руль, хромированные гидроцилиндры.... Но вид несущей рамы не имел ничего общего с привычной глазу формой этого транспортного средства. Исполнение мотоцикла было похоже на инсталляцию какого-нибудь современного "Дали", смешавшего вместе такие авангардистские направления, как сюрреализм и поп-арт с реализмом. Основа мотоцикла была выполнена из вороненой стали в виде морской амфибии, покрытой чешуей. Загнутый петлей русалочий хвост изображал сиденье со спинкой; неестественно вывернутые когтистые трехпалые руки - были рулем; отливающие синевой и медью спинные плавники обхватывали и скрывали рулевую колонку.

      - Индивидуальное исполнение. Дизайн сделали элфы по моим указаниям. - С гордостью просветил Аркандр, похлопав гарпису по черному чешуйчатому хвосту.
      - Ты с таким восторгом отзывался о езде на мотоцикле, когда был у меня в прошлый раз, что я решил тоже попробовать, и, знаешь, мне понравилось! Но все мотоциклы слишком просто выглядят, поэтому я сделал заказ гномам. И вот, что получилось! Такого уж точно ни у одного смертного нет!
      - Аркандр, ты в своем репертуаре! У людей это называется выпендреж, между прочим.
      Я, наконец, обрел способность двигаться и подошел ближе. Моя догадка подтвердилась, в оскаленной физиономии гарписы явно проступали черты Эргы, жены дяди, правда клыки, торчащие из-под верхней губы, были явно преувеличены. Сильно же она достала Аркандра, если он решил отомстить ей таким странным способом, усмехнулся я.

      - Чтобы фигуру русалки так функционально вписать в мотоцикл! Тут не обошлось без гномьей магии. - Сказал я.
      - Дядя, а ты не боишься, что Эрга прознает о твоей причуде?
      - Не узнает, - хмыкнул Аркандр, - во-первых, я купил у элфов защитный купол и установил его над островом. Так что меня теперь во внешнем мире как бы и нет. Во-вторых, гостей у меня, кроме тебя не бывает. Но ты ведь не расскажешь ей?       - Конечно, нет, дядя! Можешь на этот счет не беспокоиться. Тем более, что из хаоситов я доверяю только Форанну и тебе.

      Я еще раз всмотрелся в искаженное злобой лицо гарписы: выражение на нем было такое, словно она хочет вцепиться клыками в наездника и бесится, что ей это не удается.

Мотоцикл в стиле сюр


мотоцикл_сюр [из интернета]


      - Аркандр, ты, наверное, испытываешь острое чувство наслаждения и мести, когда ездишь на своем мотоцикле.
      - Да, уж! Знаешь, я проложил на острове сеть дорог, теперь мне есть, где погонять на нем. Максак! - Изменил дядя тему разговора:
      - У тебя не найдется горсточки мелких огневиков или огнистых сапфиров: я поистратился на купол и мотоцикл? Да и гарем свой содержать надо!
      - Кстати, дядя, а где твои гурии? Что-то их не слышно и не видно.
      - Когда они мне надоедают, я погружаю их на несколько дней в магический сон. Выдерживать их постоянно - невозможно, но и без них скучно.
      - Камнями я поделюсь! - Ответил я.
      - Расскажи подробнее о куполе. Почему я прохожу сквозь твою защиту?
      - Защита создается тринадцатью кристаллами. Самый крупный установлен в центре острова, а остальные двенадцать расположены по его периметру. Активируются и настраиваются специальным пультом. Прошлый раз я снял характеристики твоего биополя, ввел их в систему и открыл тебе доступ сюда. - Объяснил дядя.
      - Как ты заметил, купол еще защищает от Солнца. Истинные хаоситы его плохо переносят, даже с защитными амулетами. Ты полукровка, тебе легче приспособиться к свету.

      И в самом деле, то, что я принимал за постоянную облачность, было действие купола: он пропускал лишь часть солнечных лучей, поэтому на острове всегда царили легкие сумерки. Я здесь мог обходиться без темных очков.

Остров Аркандра


остров Аркандра [из интернета]


      - Заглядывай ко мне чаще! - Попросил Аркандр.
      - А то у меня нет достойного напарника для спарринга на мечах. Совсем разучусь драться, - вздохнул Аркандр, - люди не подходят, а с хаоситами я не хочу связываться. Пойдем-ка, потренируемся, племянник.
      Дядя был одним из лучших бойцов на мечах в Хаосате, поэтому я с удовольствием "потанцевал" с ним пару часов. Потом искупался в океане.
      - Аркандр, я буду к тебе наведываться. Здесь можно свободно полетать, а в Сумеречных мирах я постоянно опасаюсь, что меня кто-нибудь увидит, хотя мы с Дарком и забираемся высоко в горы.

      Я с наслаждением размял крылья, но через час полета мне наскучило нарезать круги над островом, и я спустился на веранду, где кухонная обслуга заканчивала сервировать столик с ужином. После ужина я собрался восвояси, пообещав дяде вернуться через три дня с огневиками: он их менял на золотые монеты этого мира, на которые покупал у торговцев все, что было нужно. Для этого Аркандр раз в месяц наведывался в один из городов на побережье. У него, как и у меня был собственный файярил - Открыватель Путей, и источник темной силы - кольцо Хаора с аметистом.

      Сидя в одиночестве на веранде: Дарк на неделю отправился в свой дворец-крепость, чтобы повидаться с Омрой, я нехотя ковырял в тарелке вилкой. Два дня назад я телепортировал Дарка в родные пенаты, где его радостно встретили родичи, присматривающие за дворцом. Поужинав в обществе оборотней, я вернулся назад. Скорпион, обычно любящий поболтать, сидел на столе, не шевелясь, и молчал. Он был телепатом и чувствовал мое раздражение и усталость.
      Последние дни выдались тяжелыми: сильный ветер поднимал мелкую пыль в воздух, ухудшая видимость и стремясь сдуть вертолет в океан. Все время полета я был в напряжении. Я посмотрел на небо. Раскаленный шар Солнца, словно гигантский желток, просвечивающий сквозь коричнево-желтую пылевую завесу, медленно стекал в океан, приобретший такой же грязно-желтый цвет. Я отодвинул тарелку и задумался, вспоминая разговор с Даном.

      Саркен после нашей встречи больше не появлялся на моем горизонте, но вчера вечером, когда я вернулся с полетов, на моей веранде обнаружился хмурый Даниэль. Он вернулся из поездки раньше, чем я предполагал. Когда я поздоровался, он только кивнул, глядя на меня исподлобья. Принеся из холодильника бутылку с ледяной водой, лимон и стаканы, я сел напротив Дана и выжидающе уставился на него.
      - Покажи! Покажи свой портрет!
      - Саркен рассказал, - продолжил Дан, видя, что я не пошевелился, - он на него произвел неизгладимое впечатление. И еще он сказал, что: то ли с портретом что-то не так, то ли с тобой. Ты изображен на нем в каком-то странном месте и в странном одеянии. И еще... - Даниэль замялся, - когда он смотрел на твой портрет, ему показалось, что на нем ты и есть настоящий, а в реальности - фальшивый, хотя этого не может быть. Ты нас, Максим, совсем запутал своими действиями: то дрова пальцем поджигаешь, то по скалам лазаешь, нарушая все физические законы. Кстати, Саркен на месте твоего спуска обнаружил странные следы: похоже слово "странный" наиболее точно тебя характеризует, - усмехнулся Дан, взглянув на меня и снова уткнувшись в стол.
      - Как будто в скалу дюбели забивали, - продолжил он, - и еще борозды, словно следы от когтей.

      Я побарабанил пальцами по столу. Даниэль внимательно посмотрел на мою руку, но, конечно, никаких когтей не увидел. Я поднялся:
      - Идем! Видимо хороший художник написал мой портрет, если он на Саркена так подействовал!
      Я открыл замок, и мы вошли в комнату. Даниэль здесь не бывал, поэтому с интересом огляделся. Я подошел к кровати и махнул рукой в сторону портрета:
      - Вон он, любуйся! А я пока ужин подогрею, есть хочется.
      С этими словами я удалился, оставив его созерцать мою царскую особу на полотне. Поставив тарелки на поднос, я вышел на веранду - Даниэля там не было. Когда я зашел в спальню, он все еще стоял около кровати и пялился на мой портрет.
      - Зачем я его повесил, надо было спрятать куда подальше, в кладовку, например, или вообще оставить под охраной дракона в горах. Да, как-то я легкомысленно к этому отнесся! - С раздражением подумал я.

      Даниэль, наконец, оторвался от созерцания полотна и повернулся ко мне:
      - Классно ты здесь выглядишь! Просто потрясающе - Саркен был прав! А что это за украшение такое у тебя на плече? Золотой жук? И почему один.
      Я вздрогнул, представив, как рассерженный таким сравнение скорпион выскакивает из-под кровати, и быстро поправил Дана:

Золотой магический скорпион


золотой скорпион [из интернета]


      - Это наплечный доспех в виде скорпиона, он защищает руку с мечом, а вторую - прикрывает щит.
      - Понятно!
      - Пошли ужинать, жаркое остынет. - Сказал я и вышел из спальни.

      Ужин прошел в молчании: беседа не клеилась. Даниэль молчал, иногда бросая взгляд на дверь спальни: видимо не мог выкинуть портрет из головы. Я собрал грязную посуду на поднос, и уже хотел отнести его в кухню-гостиную, когда Дан спросил:
      - Это не та черная "кошка" с картины гуляла вокруг твоего дома?
      Хорошо, что я не успел взять поднос, а то бы грохнул его на пол от неожиданности. Видимо у меня был такой обалдевший вид, что Даниэль сказал:
      - Да пошутил я, ты чего?
      - Достали вы уже меня со своими шуточками и предположениями! - Прорычал я, хватая поднос и ретируясь с веранды. Выпив полбутылки ледяной воды из холодильника, я, наконец, взял себя в руки: хорошо, что Дан не знает, что Дарк оборотень, и что он угадал насчет следов. На портрете-то был изображен именно Дарк в образе черного ягуара. Даниэль ушел, сказав, что завтра выходит на работу.

      Утром оказалось, что мой вертолет на два дня поставили на плановый техосмотр, и я свободен. Настроение по-прежнему было никакое, и я решил, что надо напиться. Написав записку, что два дня буду отсутствовать, я попросил передать ее Даниэлю. Дома я запер все комнаты, кроме гостиной, наложив на замки соответствующие заклинания. Окна запирались изнутри комнат, к тому же на них стояли решетки, так что влезть в мою комнату было невозможно. Гостиную, бывшей по совместительству кухней и столовой, оставил открытой, так как предчувствовал, что Дан явится, чтобы покопаться в моих вещах, ну пусть воспользуется хотя бы холодильником.

      Посадив скорпиона в рюкзак, я отправился за камнями для дяди к Зеарагу. Достав из тайника камни, я взял рюкзак, чтобы их туда положить. Скорпион, обернув хвост вокруг себя, сидел рядом на валуне: когда у меня плохое настроение, лучше молчать и не путаться под ногами, это он уже усвоил. Дракон лежал напротив и задумчиво рассматривал скорпиона. Мне стало любопытно, и я настроился на его волну:
      - Что это ты разглядываешь скорпиона, будто первый раз его видишь? - телепортировал я ему.
      - Он золотой! - Изрек Зеараг.
      - Жаль только бегает. Если бы ты превратил его в статуэтку, он бы стал украшением моего сокровища. Зачем он тебе, может, отдашь? - С надеждой посмотрел на меня дракон.

      Я расхохотался. А скорпион, который легко читал мысли, встал на лапы и зашипел:
      - Это меня-то в статуэтку? Да из тебя получится целая золотая гора, если поколдовать, вон какую тушу тут отъел. Сейчас ужалю в нос, и станешь дохлой статуэткой, только не золотой.
      Дракон флегматично ответил:
      - А я могу тебя расплавить - дохну и все, будет вместо тебя золотой блин.

      Я, давясь от смеха, сказал:
      - Хватит ругаться. Вы оба мне нужны. А ты Зеараг смотри, как бы твоя жадность тебя бы и не погубила.
      Обиженный скорпион залез ко мне на предплечье и подозрительно зыркал оттуда на дракона. Я положил в рюкзак кошель с камнями для Аркандра и черный кожаный доспех для тренировок. Подумав, взял перевязь с мечом Руфаргом и, повесив ее на плечо, телепортировался к дяде на остров.
      - Кстати, надо будет спросить, как этот остров называется. - Подумал я.

      Когда я высыпал на стол из кошеля камни, дядя обрадовался.
      - Что я тебе должен за них?
      - Ничего, это подарок за твое гостеприимство.
      - Спасибо, Максак! Ты меня выручил, этих камней мне надолго хватит.

      Я хмыкнул: без сомнения, при гипертрофированной любви Аркандра к роскоши, он их быстро спустит. Соорудит, например, собственную гигантскую золотую статую перед дворцом, или бассейн размером с озеро. С него станет. Да и от скуки ему надо же чем-то заниматься. Они с Зеарагом похожи: гребут под себя все золотое.
      - Аркандр, у меня впереди два свободных дня, и я хотел бы напиться.       - Ты серьезно? На тебя не похоже. Случилось что?
      - Пока еще нет, но скоро придется поменять место жительства. Окружающие начали на меня коситься. Только мы с Дарком обустроились.... К тому же я еще никогда не напивался, как следует. Хочу получить новый опыт! - Заявил я.
      - Хорошо! - Обрадовался дядя.
      - Давно у меня не было достойного собутыльника. А то, знаешь, одному пить скучно, поэтому я почти уже стал трезвенником.

Аркандр - дядя Максака


Аркандр [из интернета]


      Для начала я покатался по острову на дядином мотоцикле, потом мы с ним провели бой на мечах. Наконец жара начала спадать, и мы устроились за столиком с бутылками и закусками. Пить просто так было неинтересно, поэтому мы решили играть в карты: кто проигрывал, тот выпивал бокал вина. Игрок из меня был плохой, поэтому я часто проигрывал. Дяде это надоело, и он стал жульничать. Когда я его уличал, он ворчал, что я выпью все его запасы вин, а он так и останется трезвым. Через два часа я сказал, что вино слишком слабо действует:
      - Нет ли у тебя, Аркандр, чего-нибудь покрепче? - Спросил я.

      Дядя спустился в подвал и принес несколько бутылок элфийской настойки с корнем мандрагоры.
      - Эта на тебя подействует, не сомневайся! - Успокоил Аркандр.
      Чтобы ускорить дело, мы начали бросать кости: у кого выпадет большее число, тот и пьет. Тут мы стали пить на равных. Когда подоспело время ужинать, сделали перерыв. После ужина я решил размять крылья и полетать. Трансформировавшись, я поднялся в воздух, но меня почему-то все время сносило на пальмы, хотя ветра не было. Скорпион благоразумно остался на земле.

Максак - файяр


Максак файяр [из интернета]


      Дядя наблюдал за моими зигзагами в небе, лежа в шезлонге. Я приземлился рядом с ним и пожаловался на деревья, хватающие меня за ноги.
      - Полетаю над океаном, там нет деревьев! - Сказал я.
      - Утонишь! И потом, ты не сможешь пролететь сквозь купол! - Хихикнул дядя.
      - Это еще почему? - Возмутился я.
      - Я настроил его так, что он тебя не пропустит, потому что я не хочу, чтобы ты утонул. С кем я тогда буду пить? - Насмешливо ответил он.

      - На следующий день мы встали поздно. День уже перевалил за полдень. Есть не хотелось, голова была как треснутый кокосовый орех, и я решил поплавать. Края купола, накрывающего остров, отстояли от него на полкилометра. К тому же оказалось, что Аркандр вчера пошутил, купол для меня был прозрачен. Я плавал в прохладной воде до тех пор, пока в голове не прояснилось. Остров, сверку похожий на панцирь черепахи, так и назывался - Чардис: гигантская морская черепаха.
      Ближе к вечеру, облачившись в легкие воинские доспехи, мы с Аркандром вновь начали поединок на мечах. С потом выходили остатки хмеля. Мы были равноценные бойцы, никто не хотел уступать, поэтому наш бой длился долго. Вконец измотанные, мы упали в кресла на веранде. Аркандр спросил:

Максак - принц Хаосата


 Максак принц хаоса [из интернета]


      - Ну что, твое настроение улучшилось?

      Я подумал и ответил, что, по-моему, стало еще хуже. Тогда Аркандр сказал:
      - Значит, мы вчера мало выпили, надо повторить.
      Позвонив в колокольчик, он приказал слуге принести из подвала настойки из мандрагоры и морской орхидеи.
      - Из орхидеи - забористее, пояснил дядя, она немного ядовита, действует как слабый наркотик. Я взял бутылку и сквозь зеленоватое стекло с подозрением посмотрел на "орхидею": на цветок она походила мало. Из серого чешуйчатого шара выходил пучок тонких щупалец, колышущихся, когда я встряхивал бутылку.
      - И мы это будем пить? - С сомнением спросил я.
      - Это очень редкая настойка, - сказал Аркандр, - свободно ее не купишь, и стоит дорого. У меня всего три бутылки, но чем не пожертвуешь ради племянника! - Хмыкнул дядя.
      - Попробуй!

      Он наполнил мой бокал. Я выпил. Вкус на удивление был приятным. Дядя, потягивая свою "орхидею", с интересом наблюдал за мной. Через пару минут с моим зрением что-то произошло, окружающее стало резким и выпуклым, словно я смотрел сквозь лупу. Воздух наполнился мерцающими искрами.
      - Не волнуйся, скоро пройдет, это с непривычки! - Успокоил дядя.
      Мы выпили еще по бокалу и, правда, я почувствовал себя лучше, все заботы и волнения исчезли, только стало грустно. Очень грустно. Я судорожно вздохнул.
      - Ты чего? - Забеспокоился дядя.
      - Дядя! Я кажется, влюбился. - Изрек я.
      - О, неужели, это интересно! И кто же она?
      - Принцесса!
      - Это правильно: принц должен влюбляться только в принцесс! - Одобрил дядя, пытаясь вытряхнуть из бутылку "орхидею" с щупальцами, чтобы закусить ею.
      - И где же ты нашел принцессу, я кроме твоей сестры, что-то других не знаю! - Удивился дядя.
      - Это моя сводная сестра из Искрии. Ее зовут Миэла! У нее такие рыжие волосы! - Мечтательно протянул я.

      Дядя выронил бутылку, которая упала со стола и разбилась.
      - И где ты с ней познакомился? Ты, что, был в Искрии? - Удивился Аркандр.
      - Нет. Но Дарк купил у торговцев миниатюры с портретами королевского семейства Искрии. Я влип! - Уныло констатировал я.

      Дядя поднял с пола "орхидею" и, держа ее за щупальце, внимательно рассматривал. Выглядела она синюшно. Бросив ее в вазу с фруктами, он взял оттуда яблоко.
      - Правильно, незачем есть ядовитых гадов! - Одобрил я его действие и выбросил "орхидею" на клумбу около веранды.
      - Покажи портрет-то! - Сказал дядя.
      - Да и на остальных твоих родственников интересно взглянуть. Наши семейства никогда не встречались. Да-с, все время в состоянии войны. А был бы мир, ездили бы друг к другу в гости! Слушай, - оживился дядя, швыряя остатки яблока на клумбу, - когда ты женишься и станешь правителем Искрии, я приеду к тебе. Возьмешь меня в советники?
      - Аркандр! С чего ты решил, что я буду королем Искрии - там своих принцев хватает, да и отец умирать не собирается.
      - В Хаосате насчет тебя уже все решено: быть тебе королем Искрии. А ты что против? - Удивился Аркандр.
      - Поживем - увидим! - Дипломатично ответил я, не собираясь развивать эту тему.
      Мы раскупорили бутылку с мандрагорой, выпили еще и ею же закусили. Мне уже было все равно.
      - Где портреты, неси! - Потребовал Аркандр.
      - Так они там, в доме, который мы с Дарком купили!
      - О! Значит идем к тебе в гости! Я ведь у тебя еще не был, посмотрю, как ты устроился! - Воскликнул дядя, вставая с кресла и пытаясь найти точку равновесия.
      - Идем, - согласился я, - где мой меч? Руфарг я здесь не оставлю, вдруг не вернусь! Дядя, так мы что, отправляемся в полном боевом облачении?

      Аркандр задумался, потом развел руками и пошатнулся:
      - Знаешь, кажется, я сейчас не в состоянии разоблачаться, а потом облачаться.... И во что? Прыгаем так, берем портреты, я быстро осматриваю твое жилище, и сразу назад! Идет!
      - Идет! Берем и назад, не задерживаемся, чтобы нас никто не увидел, хотя там кроме лошадей никого нет.

      Дядин тренировочный доспех был великолепен, как и все его вещи. Поверх черного одеяния ниже колен из кожи зарпии, с разрезами от пояса - спереди и сзади, был одет золотой чешуйчатый доспех с диском на груди с изображением скорпиона, нашего кланового символа. На плечах из доспеха торчало по три шипа. Талию обхватывал пояс, набранный из узких вертикальных золотых пластин, украшенных аметистами в тон кольца силы. На поясе в вычурных ножнах висел кинжал внушительных размеров. Широкие браслеты, также из золотых пластин с аметистами, обхватывали запястья. Черные кожаные брюки были заправлены в высокие темно-серые сапоги. Темно-каштановые волосы Аркандра на затылке были забраны в хвост золотой заколкой в виде спирали. Сила, истекающая из кольца Хаора, подсвечивала изнутри радужки глаз, светившиеся в темноте фиолетовым светом. Аркандр по человеческим меркам был очень высоким, но все-таки ниже меня. Стройный и широкоплечий он свел бы с ума любую красавицу Срединного мира, но не в демонической форме: чешуя, клыки и когти резко убавили бы ему обаяния.

      Мое воинское одеяние было проще: черная кожа, короткий колет с золотыми заклепками - поверх такого же, как у Аркандра длинного одеяния из кожи зарпии: подарок дяди, высокие сапоги, наборный золотой пояс, браслеты....
      Аркандр взяв с подставки меч, тыкал им за спину, пытаясь попасть в ножны.
      - Дядя, ты сейчас себе ухо отрежешь! - Я подошел к нему и со второй попытки попал в ножны.
      - Теперь ты мне помоги, только осторожно, не воткни в спину! - Напутствовал я его, подавая Руфарг.

      Вдруг раздался шорох, и на веранду влетел скорпион.
      - Максак, ты что, хочешь меня здесь оставить? - Обиженно спросил он своим скрипучим голосом.
      - Ой, извини, - сказал я, - забыл о тебе. Залезай на свое место, мы отправляемся.
      Скорпион шустро забрался на мое плечо, обвил гибким хвостом предплечье и замер, превратившись в часть доспеха. Я бросил диск файярила под ноги, схватил дядю за пояс и мы ухнули во тьму.
      Вынырнули мы на веранде моего дома. Солнце уже зашло, стояли фиолетовые сумерки. Дядя, сделав несколько шагов в сторону, попытался сесть на стул, но промахнулся и с грохотом и лязгом приземлился на пол. Я попытался его обойти, чтобы добраться до выключателя и зажечь свет.

      Свет зажегся сам. В трех шагах напротив меня с потрясенным лицом и "квадратными" глазами стоял Даниэль. Впрочем, выражение моего лица было не лучше, но он едва ли это заметил. Первая мысль, появившаяся из пустоты поглотившей сознание, была:

Даниэль


Даниэль [из интернета]


      - Хорошо, что я не надел кольчугу короля элфинов, а то все выглядело бы так, словно я выпрыгнул из собственного портрета.



     PS

     Картинки для иллюстраций и коллажей взяты из Интернета. Спасибо всем художникам за их прекрасные работы. Если кто-то будет против размещения его картинки здесь, свяжитесь со мной: я ее удалю. Данная публикация предусмотрена только для домашнего просмотра на компьютере.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"