Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Узы Света, часть 4. Все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Узы Света, часть 4, главы 1-8, в сборе. Роман фэнтези.


Узы Света




Обложка_Узы света_фэнтези [Коллаж]

  1. Часть 4. Демиург.

    1. Глава 1




      В отдельных главах иллюстраций намного больше, в полном варианте Четвертой части романа пришлось часть их убрать.

      После завершения ритуала, в результате которого мы с Даниэлем стали кровными братьями, я сказал ему:

      - Даниэль! Моя кровь имеет огненную природу. Огонь, распространяющийся сейчас в твоих жилах, начнет причинять сильную боль. И тогда мне придется тебя усыпить. Я останусь с тобой и буду наблюдать, как ты переносишь процесс Обращения, как проходит адаптация организма к моей крови: ее воздействие - непредсказуемо. А также контролировать твою ауру, нейтрализуя излишки энергии с помощью заклинания Льда. Идем! Времени мало.
      Даниэль, молча, последовал за мной. Он настолько мне доверял, что даже не спросил, насколько "прививка" моей файярской кровью для него смертельна. "Файяр" на древнем наречии Хаоса означает "огненный". В спальне я закрыл шторы на окнах и велел ему лечь в постель, но сначала напоил холодной водой, которую заблаговременно поставил в холодильник. Моя кровь начала действовать - Даниэль побледнел, лоб покрылся испариной.
      - Максак, если ты можешь видеть мою ауру, то значит, ты видишь мир совсем не так, как я? - Спросил Даниэль.
      - Ты житель трехмерного плана, твое зрение адаптировано к нему, а высшие миры имеют большее количество измерений. Соответственно и зрение у нас иное, но я могу суживать его диапазон до твоего уровня и видеть как ты. Сейчас я развернул фокус своего зрения, поэтому вижу энергетическую матрицу мира: огненную паутину, излучения живых существ и растений, ауры вокруг кристаллов, в том числе и твою.

      Аура Даниэля начала меняться. Обычно плазменное опахало вокруг него было светло-голубого цвета с изумрудными сполохами и синими вкраплениями. Сейчас оно темнело, приобретая фиолетовый цвет, появились багровые пятна. Вскоре у Даниэля поднялась температура, он начал тяжело дышать. Я еще раз его напоил и активировал усыпляющее заклинание, которое всегда хранил в файяриле - на всякий случай. Затем сплел заклинание Льда и, накинув на него голубую мерцающую сеть, сел на кресло около кровати и стал наблюдать. Ледяная магическая сеть, вытягивая жар из его ауры, бледнела и угасала. Когда она, вспыхнув напоследок, рассыпалась белыми искрами и исчезла, я сплел новую. И так всю ночь, и следующий день, и еще два дня. За последующие трое суток я спал урывками по полчаса и ел только бутерброды, которые таскал мне из кухни скорпион.

      На четвертые сутки состояние Даниэля стабилизировалось, жар спал, а аура переливалась всеми оттенками индиго. Я принес из кухни поднос с едой и разбудил его. Осунувшийся, но не потерявший присутствие духа Даниэль немного поел. Через три дня мне нужно будет присутствовать на инициации Исина в Хаосате. Я надеялся, что состояние Даниэля за это время улучшится, и я смогу оставить его на несколько часов с Габриэлом, который должен вернуться из Сапфириона: я с ним заранее договорился. А обе принцессы - моя Миэла и Диона - жена Габриэла, вернутся позже, так как участвуют в мистерии в Звездном храме, на которую допускаются только женщины. Перед телепортацией во Дворы Хаоса я дал Даниэлю выпить стакан воды с несколькими каплями эликсира Равновесия.

      Переместившись в свои покои во дворце, я трансформировался, приняв демоническую форму, и переоделся в одеяние лорда Хаоса. Черная шелковая рубашка, черные брюки, заправленные в сапоги, широкий ремень с золотой пряжкой с символом скорпиона - знака нашего Дома Владык. Сверху черный короткий кожаный колет, который украшал в виде золотого доспеха мой магический скорпион Арр. Распластавшись на левом плече и обвив длинным змеиным хвостом с жалом руку, он вместо щита защищал меня в бою.

Максак - принц Хаосата


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Из зеркала на меня смотрел незнакомец. Я давно жил в срединном мире и настолько свыкся со своим человеческим обликом, что моя церемониальная форма казалась уже непривычной экзотикой. На фоне темно-красной чешуи, покрывающей лоб и скулы, контрастно выделялись льдисто серые прорези глаз в обрамлении мелких черных шипов на месте бровей. Светло-пепельные волосы, удерживаемые золотой диадемой с рубином, пышной гривой рассыпались по плечам. Я решил обойтись без рогов, но вместо ногтей выпустил белые острые когти - отличное оружие в сражении. Поправив перевязь с Руфаргом, накинул на плечи и закрепил фабулой длинный ярко-красный плащ. Критически оглядев себя в зеркале, я вышел из комнаты и активировал заклинание, запирающее вход в покои. Форанн с Аркандром ждали меня на лестничной площадке. Я поздоровался, и мы отправились в зал Церемоний. Аркандр бросал на меня любопытные взгляды: ему не терпелось узнать новости о том, как прошел ритуал, но сейчас было не время об этом говорить.

      Знакомая церемония посвящения Исина в высшую касту Хаосата - наследников престола, текла своим чередом. Я наблюдал за ритуалом, но мысли мои были в Мирторге вместе с Даниэлем. Конечно, Габриэл сильный маг, но он светлый маг. Только я один во вселенной мог оперировать обеими силами мироздания: магией света и магией хаоса, которые присутствовали в моей крови. Я научил брата заклинанию Льда с использованием силы Сапфирового Лабиринта на Ледяном Плато и надеялся, что в случае надобности он применит его к Даниэлю. Одежда Исина, выдержанная в багрово-фиолетовых тонах, гармонировала с его синей чешуей на лбу и скулах. Я отметил, что у него новая прическа: виски выбриты, а остальные черные волосы зачесаны назад и собраны в хвост. Кожа лица бледная - серая с синеватым отливом, как у всех хаоситов, живущих во тьме, где синяя спираль Медузы на небе не могла заменить Солнце срединных миров. Наконец, Акриах ил Умрок - прадед джасра, надел на его шею золотую цепь с дисками файярила - теперь Исин перестал быть "узником" одного измерения и обрел способность перемещаться по всей Вселенной, без привязки к стационарным Порталам. Я заинтересованно ждал, какого магического защитника подарят Исину - им оказался крупный черный ворон с желтыми горящими глазами и здоровенным клювом.

Исин - воин-маг Хаосата


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      После окончания церемонии я поздравил Исина и незаметно ретировался в Миргард: джаср был посвящен в тайну обращения Даниэля. Кроме него об этом знали Габриэл, Аркандр и Дарк. Ворона Исин назвал Криллом. Он оказался заносчивым и зловредным существом, считающим себя выше всяких там бескрылых тварей. Арр его сразу невзлюбил, и открывал на него охоту, стоило тому появиться на его горизонте. Крилла это забавляло. Ну а мы с Исином были рады, что они заняты друг другом и не досаждают нам своим обществом.

      К моменту моего возвращения Даниэля еще лихорадило, но хуже ему не стало. А когда в Мирторг вернулись принцессы, он почти оклемался, даже приступил к тренировкам с мечом. Сначала я давал ему несколько капель эликсира Равновесия раз в неделю, затем полгода - раз в месяц. Даниэль менялся. За год он подрос на тридцать сантиметров и раздался в плечах. Серые с голубизной глаза стали светлее и в темноте слегка светились. Черные волосы подернулись пеплом, будто поседели. Увеличивалась физическая выносливость и сила. Сине-фиолетовый цвет ауры обесцвечивался, становился все более прозрачным, расширялась ее сфера. Когда аура станет совершенно прозрачной с золотой окантовкой, тогда Даниэль сможет находиться в трансфизических огненных мирах без последствий для своего здоровья и жизни: он обретет способность развоплощаться, автоматически приспосабливая свое тело к существованию на тонких нематериальных уровнях. И тогда я смогу показать ему свое царство - Хаосат, и царство Габриэла - Искриор.

      Прошел еще год. Эти два года были самыми спокойными, безмятежными и радостными для меня. Я почти безвыездно находился в Мирторге, покидая его только для инспекции Разлома или для посещения острова Аркандра, чтобы встретиться с Зеарагом, который впадал в депрессию, если я долго его не навещал. Встречи с Зеарагом я использовал для сохранения своих летных навыков: мы подолгу летали с драконом наперегонки вокруг острова, то закладывая виражи, то пикируя на Аркандра, дремлющего в шезлонге на берегу. Даниэля я познакомил с Зеарагом сразу же, как только ему стало лучше после Обращения. Даниэль скоро к нему привык и перестал опасливо обходить драконью тушу, развалившуюся на горячем песке около зеркала, которое держало его на невидимом поводке: дракону не надоедало любоваться своими позолоченными зубами. Зеараг, хотя и принял Даниэля не так восторженно, как золотоволосого Габриэла, но все-таки благосклонно, как еще одного важного "умножителя" своих золотых сокровищ. Подвалы дворца со всем содержимым он теперь считал своей собственностью и Аркандра в счет не брал, разве только, как главного поставщика золотых запасов.

      Я обучил Даниэля многому: светлой и темной магии, трансформации, приемам метаморфозы, созданию энергетических заклинаний-программ, пользованию Порталами, устойчивой визуализации, необходимой для перемещения в желаемое место. И, конечно, продолжал совершенствовать его воинское искусство, наряду с Исином, Дарком и Аркандром. Когда выяснилось, что светлая магия дается Даниэлю лучше, я сосредоточился на обучении его магии Хаоса, а преподавать магию Света поручил Габриэлу. Оно и понятно! Огненная Паутина, пронизывающая мироздание, похожа на объемную ячеистую конструкцию из вибрирующих плазменных волокон. Сплетать из них структуры заклинаний легче, чем из рыхлых силовых линий хаоса, расползающихся точно туман, стоит за них потянуть. Тут нужно особое умение, полная концентрация и железная воля. После инициации в Лабиринте на одном из Полюсов мира возможность влиять на реальность усиливается многократно, это становится твоей сущностью. Я надеялся, что Даниэль вскоре сможет ее пройти.

      По истечению двух лет после моей женитьбы на Миэле и уединении в своем подземном дворце Повелитель Сарг призвал Исина в Хаосат. Форанн закончил обучение, необходимое для наследного принца, теперь пришла очередь Исина, стоящего на следующей низшей ступени к трону. К этому времени Даниэль и Исин практически сравнялись по силе и, даже, по росту. Они проводили много времени вместе и, волей-неволей, сблизились, но друзьями, к чему я стремился, так и не стали. Их отношения были ровными и дружелюбными, как у соратников, воюющих плечом к плечу, но не более того. Исин ревновал ко мне Даниэля, так как давно хотел стать моим лучшим другом, но мое время истекало, я не мог ему позволить этого. После отбытия Исина в Хаосат, Даниэль стал чаще посещать Аркандра на его острове. Я видел, что между ними завязываются отношения, но на этот раз решил устраниться - Даниэль уже не тот наивный мальчик, что был раньше, теперь он стал на один уровень с Аркандром и имеет право сам выбирать судьбу. Даниэль не овладел полной метаморфозой, но мог меняться в определенных пределах. Он мгновенно отращивал или убирал когти, мог даже вместо брони покрываться чешуей. Правда чешуя была мелкой и странного серебристо-перламутрового цвета - я такой не видел ни у одного из демонов. И не удивительно: серебро в Хаосате ненавидели.

Стычка с элфами


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Однажды, перемещаясь по Порталам, мы с Даниэлем при выходе из одного из них наткнулись на отряд элфов - Стражей Порталов. Завязалось сражение: элфы, завидев мою кольчугу, зверели, теряли рассудок и осторожность. Зная, что им меня не одолеть, все равно набрасывались скопом: вернуть кольчугу своего древнего короля, аннексированную мной, стало у них паранойей. В этом бою я предоставил главную роль Даниэлю, чтобы узнать, может ли он уже противостоять элфам, которые считались лучшими воинами в срединных мирах. Как наемники в войске любого государства они были вне конкуренции. Я лениво отмахивался, прикрывая Даниэлю спину. Он отлично справился с задачей, чем весьма удивил этих безжалостных убийц. Но рассказать о странном человеке, сопровождающем принца демонов, способном противостоять элфийским воинам, они не смогут: в живых мы не оставили никого. Мне не нужно было распространение слухов, так как Дан еще не вошел в полную силу. А слухи, связанные со мной, имели тенденцию разноситься по измерениям, словно космический пожар, гонимый ураганным ветром. После того, как я исчез с поля зрения "общественности", укрывшись в Мирторге, они и так множились, один нелепее другого. От Хаосата до Искриора все терялись в догадках - куда я делся?

      Еще через полгода у меня родилась пара близнецов: мальчик и девочка. Я назвал сына Фериасом, а дочь Элианой. На три месяца позже у Габриэла тоже появился на свет сын Кайлис. Когда детям исполнилось по три года, в наше укромное убежище из своего дворца перебрался Дарк с семьей. Его трое близнецов подростков: Максилигон, Габрис и Максалий, уже уверенно держали в руках мечи. Младшие из близнецов были названы в честь Габриэла и меня. Дарк сказал:
      - Я думаю, три года подходящий возраст, чтобы приступить к воинской тренировке! Буду обучать ваших сыновей вместе со своими!

Дарк - фангир-оборотень


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Мы с Габриэлом были рады заполучить такого наставника для детей. Элиана не захотела отставать от братьев, и ее тоже пришлось включить в отряд юных воинов. Наблюдая за тренировками молодого поколения, я не сомневался в том, что сыновья Дарка станут для принцев Кайлиса и Фериаса в будущем преданными защитниками и верными друзьями.

      Передав близнецов в руки наставника фангира, я стал уделять Даниэлю больше времени. Когда его аура обрела прозрачность, то рискнул отправиться с ним в первый из девяти миров Ра, воспользовавшись файярилом. Перемещение с его развоплощением прошло без проблем. Даниэль перестал быть обычным человеком - моя кровь изменила его, он стал, подобно мне, могущественным существом способным существовать не только в материальных мирах, но и в огненных измерениях высшего уровня. Мой план претворялся в реальность: после своего ухода я хотел оставить в этой Вселенной наместника, превосходящего силой и способностями Владык обоих царств: Порядка и Хаоса, и способного им противостоять. Стража, уровня Архангела, стоящего на границе между Светом и Тьмой, чтобы сохранять равновесие сил в мироздании.

      Настало время познакомить Владык мира с моим двойником, тем более что, несмотря на скрытность наших путешествий с Даниэлем по измерениям, между мирами уже начали циркулировать слухи о странном воине, следующем за мной по пятам, словно тень. По совету Габриэла, первый визит в Искриор мы с Даном совершили инкогнито, чтобы убедиться, что он способен адаптироваться к энергиям высшего порядка. Так как Даниэль чувствовал себя в Искриоре хорошо, то в следующее посещение полюса мира я решил представить его Расину и познакомить с Кариэном, младшим братом Габриэла, ставшим совершеннолетним. Недавно он получил от Расина кольцо наследника, прошел Сапфировый Лабиринт и окунулся в Источник Света в его центре.
      Сначала я встретился с отцом наедине - надо было подготовить его к этой неоднозначной новости, которая скоро потрясет мир, и получить согласие на встречу. Выслушав меня, Расин некоторое время молчал. По лицу отца было видно, что известие его удивило.

      Наконец, он сказал:
      - Максак! Ты прекрасно осознаешь свои возможности и силу своей крови! Однако совершил ритуал Обращения, ни с кем не посоветовавшись! Причем, Обратил человека срединного мира, хотя отлично знаешь, что эти миры лишь несовершенные слепки с Источника. Причем, в каждом из них присутствует не только отраженный свет Искриора, но и тьма Хаосата, поэтому у людей имеется множество пороков. Они по своей несовершенной природе эгоистичны, лживы, воинственны и жестоки. Они жаждут власти и богатства. Они подвержены похоти. Наделив человека силой Архангела, силой, которой не смогут противостоять ни воина Света, ни воины Тьмы, не подверг ли ты Искриор и миры Ра опасности? Что, если он примет сторону воинов Тьмы, и начнет войну против нас, чтобы с их помощью стать абсолютным повелителем мира - тем, кем отказался быть ты?
      - Повелитель! Много лет до Обращения Даниэль был моим другом. Я успел хорошо узнать его. А после ритуала Крови он полностью изменился: приняв в себя мою кровь, вместе с ней он обрел и мои качества. К тому же, он из человека трансформировался в высшее существо, подобное мне.
      - То есть, он превратился в твой дубль, в двойника? - Спросил отец.
      - Скорее, в мое отражение, но со своей индивидуальностью.
      - Когда дело сделано, нет смысла махать кулаками! Встретимся через три дня. Я хочу познакомиться с этим твоим "отражением"! Надеюсь, его низшая природа переплавилась в твоей огненной крови в добродетель.

      Даниэль и, правда, со временем все больше становился похожим на меня. Волосы из черных стали пепельными. Глаза приобрели бледно голубой цвет, их сияние было заметно даже в солнечную погоду. Дан еще подрос, и теперь был лишь немного ниже меня. Даже в чертах лица у нас появилось сходство, будто он был моим двоюродным братом или близким родственником. Он изменил свое имя с Даниэля на Даниэл, сказав, что новое звучание имени больше подходит воину. Все, кто общался с ним, уже привыкли к его измененному имени. Теперь и я зову его Даниэлом!
      К концу встречи я понял, что Расин принял Даниэла, но в его взгляде на него сквозила грусть. Я знал, о чем он думает: когда меня не станет, отец будет видеть в Даниэле мою тень. Кариэн сначала удивился, но потом обрадовался новому другу. А принцесса Олисия, сестра Кариэна и Габриэла, как-то слишком заинтересованно его разглядывала.

      Проводя инспекцию артефактов в подвале дворца Аркандра, которая заняла у меня почти год, я нашел там меч, достойный Даниэла.

      Меч был выкован светлым мастером магом из города оружейников Мадраха, который находится в сумеречном мире Осир - на лезвии около рукояти стояло клеймо: трилистник в пятилучевой звезде. По железному клинку, упрочненному крошкой из прозрачных алмазов, заметались белые сполохи, когда я вынул его из серебряных, инкрустированных золотом и черным ониксом, ножен. Кольцо с голубым камнем на моем пальце, подарок Расина, засветилось. Бледно голубой извивающийся энергетический шнур метнулся из кольца силы и окутал клинок паутиной молний. Меч активировался. На его лезвии золотом засветились руны: Терс - руна Порядка: Разрушительница сил Хаоса, стоящая на страже космического равновесия. Тир - величайшая руна Победы. Винджо - руна Совершенства. Гифу - руна управления Временем. И последняя Исс - руна космического Льда, указывающая на связь клинка с Сапфировым Лабиринтом на Ледяном Плато, в центре которого цветет Огненный Лотос - Источник света и жизни всех светлых миров. Тирвингисс - прочел я имя меча.

      С кольчугой для Даниэла проблем не возникло: Огг, порывшись в своих сундуках, нашел мешочек с чешуей дракона. Он нашил ее на рубаху из тонкой черной кожи, с рукавом до локтя. Черный в основании цвет чешуек плавно переходил в синюю окантовку: кольчуга смотрелась великолепно.
      - Какой символ изобразить на золотом медальоне, украшающем грудь? - Спросил старый мастер оружейник. Я задумался - у Даниэла не было магического защитника, который получают принцы Хаосата при инициации.
      - Пусть кольчуга будет без медальона, до тех пор, пока Даниэл не обретет артефакт! - Ответил я.

      Необычный магический защитник появился у него через несколько месяцев совершенно неожиданно, приведя меня в замешательство и изумление. Дело было так: я решил показать Даниэлу пещеры Фениксов, вход в которые находился рядом с полуразрушенным храмом Черных Драконов из трехцветного мрамора: красного, розового и черного. Выйдя из Портала в горах Грифона, мы спустились в лабиринт подземных пещер, где огненные Фениксы откладывали яйца с зародышами всех растений и живых существ, проявляющихся в материальных мирах. Черные статуи стражей - шестируких рогатых демонов, украшенных золотыми браслетами и ожерельями, ожили при нашем приближении. Они приняли боевые стойки и нависли над Даниэлом.

Стаж подземелья


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      В каждой паре рук сверкало грозное оружие: мечи катаны, нагинаты с длинными рукоятями и гвизармы - боевые косы. Но моя кровь служила пропуском в царстве Хаоса. Стражи в замешательстве переводили взор с меня на Даниэла, недоумевая, почему я явился в двух ипостасях. Наконец, они отступили, освободив путь.

      Стены в лабиринте были испещрены гротами, освещаемыми сиянием, исходившим от яиц из красного хрусталя, внутри которых было заключено пламя. Даниэл с восхищением разглядывал огненных Фениксов.
      - Ничего красивее я не видел! Они похожи на сказочных Жар-птиц из сказки, которую я читал в детстве!

            Мы долго бродили по подземному лабиринту. По паутине света под сводами пещеры пробегали волны энергии, отчего она - то разгоралась, то тускнела. После пещер, Даниэл захотел осмотреть храм Драконов. Даже разрушенный временем он выглядел грандиозным сооружением, так как его масштаб соответствовал размерам драконов, а они были не маленькими. Мы ходили среди руин, разглядывая странные барельефы на обломках плит и статуи демонических существ - с драконьими чертами, лежащие на земле. За руинами начиналась хорошо сохранившаяся площадка из каменных блоков, примыкающая к главным вратам храма. Врата тоже поражали своими размерами. Медные позеленевшие створки, были приоткрыты. Когда я прикоснулся ладонью к одной из них, на ней появилась светящаяся вязь из защитных рун. Пройдя до края площадки, мы оказались около котлована в виде полусферы, выложенном плитами из черного обсидиана с каменным троном на противоположной стороне. От трона вниз вела лестница из красного гранита. Пройдя по краю, мы подошли к трону. Дальше площадка обрывалась в пропасть.
       - Здесь проходила церемония призыва дракона, которому приносили в жертву горного козла. - Пояснил я.

      Я смотрел на мрачный пейзаж, открывающийся взору. Черные тучи медленно ползли по грязно-бежевому небу. Внизу подо мной острые вершины серых скал отбрасывали резкие темные тени, слагающиеся в причудливый узор. Было очень тихо. Из задумчивости меня вывел возглас Даниэла:
      - Максак! Смотри, Феникс!

Феникс


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Я обернулся: Даниэл указывал рукой на приближающуюся со стороны пещер огненную птицу с длинным хвостом, чье переливающееся янтарно-красное оперение оживляло сумеречное окружение. Подлетев к нам, Феникс взгромоздился на загривок Даниэла, вцепившись в плечи когтистыми лапами и замер, вперив в меня немигающий взгляд ослепительно голубых глаз.



  1. Глава 2


      - Теперь Огг сможет закончить кольчугу Даниэла: надо сообщить ему, что на нагрудном медальоне должен быть изображен феникс. Сегодня же свяжусь с ним через зеркало Сета! - Подумал я.
      Странный спутник объявился у моего кровного брата! Никогда не слышал, чтобы феникс становился магическим защитником у принца Хаоса, правда и Даниэл не принц, и даже не хаосит, а выходец из материального мира. Ошалевший Даниэл наконец пошевелился и, осторожно повернув голову, пытался рассмотреть рыже-огненное чудо, сидевшее у него на плечах. Длинный хвост феникса спускался до талии, а густое оперение и крылья казались гривой огненных волос.
      - Классно смотришься! Как будто на тебе странный головной убор или у тебя длинные огненные волосы.
      - Я его совсем не чувствую, он очень легкий! - Удивленно произнес Даниэл.
      - Когда мы окажемся в материальном мире, он превратится в нечто, похожее на фазана или павлина, вот тогда ты и почувствуешь его вес. - Хмыкнул я.
      Феникс, чья голова возвышалась над макушкой побратима, издал несколько гортанных звуков.
      - Похоже, ему не понравилось, что ты сравнил его с фазаном. Уверен, в нашем мире он превратится в прекрасную райскую птицу.

      Феникс издал мелодичную трель.
      - Даниэл, попробуй пообщаться с ним телепатически. У тебя уже есть опыт общения с Зеарагом и Арром.

      Мой скорпион давно перестал изображать из себя часть доспеха и все пытался забраться мне на голову, чтобы лучше рассмотреть феникса. Я сердито цыкал на него. Даниэл сосредоточился и замер, прикрыв глаза. Через некоторое время он сообщил:
      - Это не он, а она. И ее зовут Солвир. Она будет моим спутником, точнее - спутницей.
      - Поздравляю, теперь у тебя есть магический защитник. Осталось добыть Грайкул. Когда ты активируешь его в Источнике Света, пройдя Лабиринт, то сможешь использовать силу Огненной Паутины. А вот с дисками файярила - сложнее! Сарг ни за что не согласится одарить тебя этим редким артефактом, а без него ты сможешь попадать в миры Хаоса только через Порталы, но не всегда Портал окажется под рукой. К тому же Порталы в Хаосате и девяти Мирах Тьмы охраняются. - Сказал я.

      - Надеюсь, что с Грайкулом проблем не будет, я знаю, где его можно достать. Даниэл! В ближайшее время я собираюсь осмотреть пограничные области миров Хаоса и примыкающих к ним Сумеречных миров. Хочу узнать, как далеко распространилась Тьма. Вы с Исином будете меня сопровождать. Во время поездки мы обязательно найдем каменное дерево, на котором вызревают Грайкулы. Путешествовать мы будем на Электрисах - единорогах Хаоса. Тебя ждут потрясающие ощущения! Ну, а сейчас я доставлю тебя к Аркандру, а сам отправлюсь в Хаосат: мне нужно встретиться с Саргом.

      Нанеся визит вежливости матери, я пошел на кухню - подкрепиться. Покончив с ужином, я задумался: с кем же мне сначала встретиться - с Форанном или Повелителем. Дилемму разрешил воин-джаср, явившийся по приказу Акриаха, который желал меня видеть, причем немедленно.
      - Максак, хорошо, что я встретился с тобой! Хочу узнать, какие у тебя планы на ближайшее время? - Спросил Акриах.
      - Я собираюсь провести инспекцию пограничных областей Хаосата, Девяти Кругов Тьмы и прилегающих к ним мирам Сумерек, чтобы иметь представление об активности хаоса и масштабов распространения его на материальную зону. Но сначала мне нужно встретиться с Повелителем. Ты знаешь, где он сейчас: в Зале Приемов или в своих покоях?
      - Отчима ты там не застанешь! Сарг отправился на встречу с Расином, чтобы обсудить ситуацию и выработать совместную стратегию действия. - Сказал маг.

      - У них встреча в Золотой пирамиде Кроноса. И пробудут они там до тех пор, пока не придут к единому решению: два-три дня, не меньше. Завтра утром я тоже отправляюсь туда: в пирамиде соберутся на совет все великие маги, как темные, так и светлые. Тебя решили к этой встречи не привлекать: ты слишком неоднозначная фигура. После Совета и консультации с повелителями Хаоса и Света, мы пригласим на общий сбор владык всех рас и тебя в том числе. Правители рас должны подготовить подданных к великим катаклизмам и возможной гибели своих миров. Тебе дадут возможность высказать мнение по поводу ликвидации Разлома. И, главное, ответить на вопрос, возьмешься ли ты за решение данной проблемы, если все попытки закрыть Разлом провалятся.

      Мне сжало грудь и стало трудно дышать: Владыки Света и Хаоса встречались впервые за всю историю существования Вселенной. До этого они, если и сталкивались, то только на поле боя. Эта беспрецедентная встреча говорила о чрезвычайности ситуации, которую мой ум до конца не мог осознать: трудно поверить в приближающийся крах мироздания!
      Золотая пирамида Кроноса, находящаяся в центре плато Пирамид в Поясе Арканов, была храмом Времени, где жрецы два раза в году проводили ритуалы. В день зимнего солнцестояния ритуал проводили жрецы светлой магии, в день летнего солнцестояния - жрецы темной магии. Между собой они не сталкивались. И вот впервые они собираются на Совет. Мир рушится, а Акриах уверен, что лишь я один могу спасти его от гибели! Так ли это? Посоветоваться мне было не с кем.

Пирамида Времени


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Перед прощанием Акриах предупредил:
      - Не вздумай приближаться к Разлому: к нему теперь можно подойти только один раз, потому что время около Разлома ускоряется, оно словно стремительно разворачивающаяся пружина! Там ты пробудешь час, а пройдут столетия. У тебя будет всего одна попытка, когда ты будешь готов.
      - Сколько у меня есть времени до исхода? - Поинтересовался я.
      - Месяц-полтора, не больше! Но, возможно тебе не придется туда идти, если у меня с Расином все получится!
      - Что получится? - Холодея, спросил я.
      - Что вы задумали?
      - Мы хотим объединить усилия и, используя энергии хаоса и света, закрыть Разлом. Выбора нет - или погибнуть вместе со всеми, или погибнуть, спасая мир. Мы самые сильные маги после тебя и Сарга! Если не вернемся, тогда эту задачу придется решать тебе, Максак!

      Я чуть не застонал: обрести отца и снова его потерять?
      - Идти первым должен я: ведь в пророчестве говорится о файяре! Если же я не справлюсь, тогда попробуете это сделать вы.
      - Максак! Если мы не сможем довести дело до конца, то, хотя бы, облегчим тебе задачу, заморозив процесс и уменьшив скорость течения времени рядом с Разломом. Решение было принято еще год назад при моей личной встрече с Расином, которая не афишировалась. Вопрос не обсуждается! Не забывай: тебе придется выйти через Разлом за Грань пузыря Вселенной.

      Я заскрежетал зубами:
      - Решено, а со мной вы посоветовались?
      - Максак, увидимся в храме! Мы пришлем за тобой Исина. Возможно, в пирамиде нам будет видение будущего в Туманном Зеркале! До встречи!
      Настроение было испорчено. Да и какое может быть настроение, если на твои плечи взвалена задача межгалактического уровня, которая по плечу лишь небожителям, а ты чувствуешь себя пигмеем, выходящим на бой с великаном. Я вздохнул:
      - Раз встреча с Саргом отменяется, то навещу Даниэла.

      Даниэл окончательно перебрался во дворец Аркандра на Чардисе. На острове я хотел пробыть дня два.

      - Посижу на берегу, подумаю. Во-первых, мне нужно обрести спокойствие и уверенность в себе. Во-вторых, разработать четкий план последовательности действий, ведь времени у Разлома будет мало: его течение унесет меня прочь. Придется действовать быстро! Очень быстро!

      Мысли переместились на Даниэла;
      - Обязательно нужно найти в предстоящей экспедиции Грайкул для него, это более реалистичная задача, чем достать диски файярила: Сарг никогда не согласится отдать столь редкий артефакт моему протеже, рожденному в материальном мире. Владеть Файярилами - кроме Повелителя темного мира и старого мага, привилегия лишь принцев Хаосата.
      - После инспекции пограничья вернусь в Мирторг и последние отведенные мне судьбой дни проведу с Миэлой и детьми. А потом... потом соберу вещички, попрощаюсь с друзьями и родственниками, и отправлюсь на бой с Люциром.
      Я вздохнул и, бросив диск с полыхнувшей огнем руной Хаоса под ноги, прыгнул в разверзшийся черный зев. Даниэла я нашел на берегу. Он был бледен и встревожен.
      - Макс, что происходит? Пространство будто корежит. Небо мигает и меняет цвет, словно скачет галопом по ступеням радуги то вниз, то вверх. Земля дрожит. Волны бьют в защитный купол с такой силой, что если бы не он, то деревья уже давно смыло в море.
      - Временная аномалия на Болотах Хайбита усиливается, купол разрушается!
      - Сейчас Владыки и маги решают, что делать. - Уточнил я.

      Вскоре к нам присоединился Аркандр: он ходил за настойкой из мандрагоры и закуской. Мы расположились в беседке на берегу. Я был голоден, и один съел почти все, что он принес.
      - Есть новости? - Спросил Аркандр, когда я доел последний пирожок.

Аркандр - дядя Максака


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      - Акриах и Расин решили отправиться к Разлому, оттуда хлещет все увеличивающийся поток энергии внешнего Времени, ускоряя все процессы в нашей Вселенной: материальные объекты сгорают в хрональном пламене, а сама Вселенная коллапсирует, стягиваясь в микроскопическую Черную дыру. Если не остановить процесс, погибнут не только миры Света, но и Хаосат сгинет в ее черной пасти. Цепь событий разворачиваются слишком стремительно! В книге пророчеств говорится, что закроет трещину мироздания огненнокрылый Авакара, который родится в эти страшные времена: то есть файяр. Я и есть этот файяр, по крайней мере, другого - мы не знаем.

      Если старый маг и Расин не вернутся, то вторую попытку спасти мир сделаю я. Надеюсь, мне удастся уничтожить Люцира и запечатать Разлом! У меня есть план, но удастся ли его реализовать? Хочу несколько дней побыть на острове, посидеть, подумать, выработать стратегию действия. Если я и не погибну, все равно вернуться не удастся: это дорога в один конец. Скорости течения Времени у Разлома и в остальной Вселенной слишком отличаются. Я окажусь в далеком будущем по отношению к вам.

Разлом - трещина во Вселенной


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      - Неужели нам нельзя будет встретиться - где-нибудь на перекрестке миров, ведь в каждом из них время течет с разной скоростью. Мы найдем тебя! - Воскликнул Даниэл.

      Я с грустью посмотрел на него:
      - Не надо меня искать! Если будет возможность, я сам вернусь. Ждите и надейтесь! Главное, не оставляйте попыток активировать портал-картину в храме Шивы. Я уверен, этот неактивный Портал - ключ к моему возвращению!
      - Хочу довести до вас свои указания на будущее! Итак! Если я не вернусь, ты Аркандр позаботишься о Зеараге. Думаю, сокровища в твоих подвалах со временем успокоят его сердечную боль. Теперь по поводу моих вещей! Файярил мне понадобится самому. Зеркало Сета я отдаю Дарку, чтобы он был на связи с вами. Гиэру: кинжал файярской работы, оставляю Фериасу, на память обо мне. Арра забираю с собой - куда же без него! Ну, вот, пожалуй, и все. Ах, да! Забыл о портрете! Портрет останется у Миэлы. Сейчас мои близнецы слишком малы, чтобы запомнить меня. А когда подрастут, пусть видят, как выглядел их отец, хотя бы на портрете. Я все оставлю в Хаосате у Форанна, он распорядится, когда придет время.

      Все молчали: было понятно, что кроме Акриаха, Расина и меня никто данную проблему решить не сможет. А задача Сарга - держать под контролем Кристалл Тьмы, генератор Хаоса.
      Я пробыл на острове три дня, обдумывая действия у Разлома. Наконец, придя к окончательному решению, распрощался с друзьями и с помощью файярила телепортировался в свой подземный чертог. Освежившись под душем и поменяв кольчугу на рубашку, я отправился в гостиную. Миэла, задумавшись, сидела у открытого окна. Услышав мои шаги, встала и улыбнулась, только улыбка у нее вышла грустная. Мы поцеловались.

Максак и Миэла


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      - Дети спят! - Сказала она.
      - Пойдем, я хочу на них взглянуть.

      В детской я долго смотрел на малышей: моим близнецам: сыну Фериасу и дочери Элиане, недавно исполнилось шесть лет. У Элианы были такие же огненно-рыжие волосы и карие глаза, как у Миэлы и Габриэла, а Фериас пошел в меня. Сын родился со светлыми волосами, отливающими серебром, и ледяными глазами. Интересно, как они будут выглядеть, когда станут взрослыми. Сердце подсказывало мне, что я этого вероятно уже не узнаю. Когда я, вздохнув, распрямился и повернулся к Миэле, по ее глазам понял, что она уже догадалась: скоро предстоит разлука. Вечером мы долго разговаривали. Миэла держалась, как и положено дочери владыки царства Света. Впереди у нас было немного времени, которое мы проведем вместе. Через три недели в Мирторге появился Исин с посланием: меня призвали в Золотую Пирамиду Кроноса.
      Прибыв в Пирамиду, я узнал, что светлый и темный владыки решили, что пора действовать, дальше тянуть время опасно. Через десять дней Акриах и Расин отправятся в Болота Хайбита. Если они не вернутся и ситуация не стабилизируется, еще через десять дней за ними последую я.

      Акриах ил Умрок был самым старым и самым сильным магом в Хаосате. Много лет он провел в своем замке в горах Предела у края великой Пустоты. Когда появился Разлом, грозивший гибелью нашей Вселенной, Акриах покинул свое убежище и поселился во дворце Сарга: вместе они пытались решить задачу по спасению мира. В конце концов, отчим посоветовал ему объединить усилия с Расином.
      - Нужно наведаться к Кристаллу Тьмы, когда Сарг вернеся во дворец! - Решил я.

      Мы с Повелителем Хаосата стояли рядом с огненной спиралью и смотрели на Кристалл Тьмы в ее центре - артефакт, поддерживающий стабильное существование темной половины мира. Уже долгое время он непрестанно исторгал из себя струю первобытного хаоса, затягивающую небо черной дымкой. Из-за нее свет от Красной Луны и Медузы становился все тусклее: Хаосат погружался во тьму. Недавно Саргу удалось поймать дракона и скормить его Кристаллу, но его магической силы для стабилизации Кристалла мало.

Сарг - Повелитель Хаосата


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Сквозь плиты пола просвечивали сполохи подземного огня Пекла, делающие его похожим на мерцающую пятнистую шкуру какого-то невиданного зверя. Огненная спираль представляет собой щель в полу, через которую вырывались языки пламени. Мы прошли между ними до центра спирали и остановились около магического артефакта: нас Лабиринт пропустил, а чужого испепелил бы в момент. Поверхность Кристалла, принявшего форму черной пульсирующей сферы, покрывали корчащиеся демонические лики. Они открывали рты в безмолвном крике и моргали слепыми глазами без зрачков. Я содрогнулся - было такое впечатление, будто призраки поглощенных кристаллом демонов стараются вырваться наружу.
      - Кристалл активировался, и исторжение хаоса идет постоянно. Чувствую, что сил и десяти драконов для его стабилизации не хватит. - Сказал Сарг, вглядываясь в страшные лица, похожие на демонические маски, корчащиеся то ли от боли, то ли в ярости от неутоленной ненависти.

      Вдруг на поверхности появилась воронка, чей зев раскрывался, словно пасть, а края выпятились, превращаясь в хобот. Он потянулся к Саргу, пытаясь ухватить его и затянуть внутрь себя. Отчим отшатнулся, я отступил вслед за ним.
      - Кристалл зовет меня! Не знаю, долго ли я смогу сопротивляться. - С тоской в голосе произнес отчим.

      Что-то насторожило меня в его облике: я внимательно присмотрелся. Нет, мне не показалось: черты лица Сарга плыли и искажались. Да и сама фигура оплывала, теряла форму, восстанавливалась и снова пыталась растечься амебой. Мне перехватило дыхание: Кристалл Тьмы дестабилизировался и требовал "пищи", вытягивая из окружающего пространства магическую энергию. Чем сильнее он становился, тем прожорливей. Сарг, как Повелитель Хаосата, обладал магией невероятной мощи, но сейчас из-за истечения Света из Вселенной, когда равновесие сил нарушилось, даже он не мог противостоять разрушающему влиянию генератора Хаоса. С дрожью в сердце я понял, что тьма набирает силу, и время Сарга истекает. А это значит, истекает и время отведенное мне. Точнее, его совсем не осталось: пора собираться на битву! Дальше тянуть опасно - вселенная просто схлопнется и лопнет, как мыльный пузырь.

      Из стенки сферы снова выпятился отросток, похожий на щупальце. Стремительно увеличиваясь в размерах, он метнулся к Саргу. Я среагировал на уровне подсознания: мгновенно вытянув к нему руку с алмазной спиралькой, внедренной в ладонь, и испустил через нее мощный световой импульс. Щупальце отпрянуло и втянулось в Кристалл. Я направил поток света из ладони на сферу, с корчащимися демоническими ликами на ее поверхности. Руку от плеча до ладони будто пронзила ледяная молния и заморозила ее. Применять световое "оружие" такой мощи во владениях хаоса было безумием: столкновение двух сил противоположного знака могло вызвать аннигиляцию - взрыв страшной силы, похожий на действие Анг-Таала. Но... ничего не случилось: кристалл просто "застыл"! Вместо взбесившегося артефакта перед нами возвышалась четырехгранная пирамида, с гладкими стенками, отливающими серебром, будто свет осел тонкой пленкой на поверхность черного полированного камня.

      Я медленно опустил руку, страшась, что она сейчас обломится и куском льда упадет к ногам. Осторожно пошевелил пальцами - "заморозка" проходила, к руке возвращалась способность чувствовать. Я посмотрел на оцепеневшего отчима, таращившегося на меня с удивлением и испугом во взгляде. Он стабилизировался и внешне выглядел нормально.

      - Как тебе это удалось! Разве такое возможно? - Потрясенно воскликнул Сарг, приходя в себя.
      - Максак! То, что ты сейчас сделал, заморозив Источник Хаоса, не под силу ни одному файяру! Такое может совершить только Демиург! Я догадывался, но сейчас окончательно убедился, что ты не файяр! Ты....
      Он замолчал и внимательно посмотрел на меня.

      - Пойдем, пройдемся пешком. Отсюда есть выход в грот около Туманного озера. Я хочу тебе кое-что сказать.

      Я недоуменно пожал плечами: не файяр? И причем тут Демиург? Демиурги - творцы из высшей реальности, создатели миров. Какое отношение имею к ним я? Я и Архангел-то неполноценный, лишь наполовину, а наполовину демон!

      Выйдя к озеру, мы сели в беседке, около которой я в детстве впервые инстинктивно применил в драке свой "клинок света", отбиваясь от злобных демонят. Импульсом света из ладони я ослепил троих своих малолетних врагов, а их заводиле - срезал рога. Вот тогда хаоситы впервые и узнали, что я - носитель светлой силы.

      - Не знаю, интересовался ли ты иерархией небесного воинства, - начал Сарг, - но есть уровни сил, действующие внутри нашей двухполюсной Вселенной. А есть силы, действующие вне ее: более могущественные. Файяры, которых в материальных мирах называют Архангелами, обладают большими возможностями в этих мирах. Их кровь, как и у тебя, огненной субстанции. Но файяры не могут управлять силами хаоса, а ты можешь. И никто из Повелителей Хаосата не может воздействовать на Кристалл Тьмы, так как он сильнее любого из них! Кристалл, как кальмар мрака, может поглотить любого Владыку и растворить его в себе, высосав его магические силы! А ты в мгновение ока укротил его и заморозил. Максак, твой уровень выше архангельского! Ты - Демиург, Аватара одной из ипостасей самого Шивы. После того, что я увидел, не сомневаюсь - тебе под силу закрыть трещину в нашем мироздании. Демиург может создать новый мир: недаром ты носишь в своем файяриле его зародыш - Зерно Света. А если ты можешь создать новый мир, то сможешь и "отремонтировать" его!

      У меня отвисла челюсть: я - Демиург?
      - Максак, не сомневайся! То, что ты собираешься сделать, под силу только Демиургу! Ты легко управляешься с силами света и хаоса. Прошел инициацию на обоих полюсах мира и можешь перемещаться не только Темными путями Кроноса, как истинный принц Хаоса, но и по Огненной Паутине, как принц Света. Ни одному хаоситу это не под силу. Уроженец Хаоса не может перемещаться путями Света и не может выжить в его Источнике. И ни одного светлого паук Хаор не выбрал бы своим носителем, да и не выжил бы тот в Подземельях Химер - изнанке мира. Ты единственный получил в магические защитники золотого скорпиона, рожденного в Источнике Света, которого носишь на левом плече. Вспомни, знак черного скорпиона носит на левом предплечье и Демирг Сивара - создатель нашей Вселенной, один из трех ликов Шивы, а ты родился с этим знаком на спине. Твой уровень - уровень Демиурга, и для тебя нет ничего невозможного.

      - Родился со знаком скорпиона на спине? - Удивился я.
      - Я считал, что это татуировка, которую мне нанесли в детстве жрецы.
      - Нет, ты мечен знаком демиурга с рождения! Но я думал, это совпадение: чтобы такое могущественное существо родилось в нашем мире, для этого должна быть исключительная причина! Или он знак грядущей катастрофы. Так и случилось.

Знак Демиурга


Узы света_фэнтези [Из интернета]



  1. Глава 3


      Заморозки Кристалла Тьмы - генератора Хаоса, хватило на несколько дней. Еще некоторое время после "оттаивания" он оставался спокойным. Мне было интересно: как долго продлится мое воздействие на Кристалл, поэтому я наведывался к нему всю неделю - вплоть до отбытия в горы Грифонов, где собирался призвать адских единорогов. Кроме инспекции окраин темных миров я хотел освежить свои навыки езды на Электрисах, так как при ликвидации Разлома мне было не обойтись без их помощи. Эти дьявольские создания, питающиеся энергией разрядов молний, могли в случае опасности генерировать силовое поле. Активируя свою энергетику, они создавали вокруг себя защитную сферу, внутри которой становились неуязвимыми от внешних воздействий. А значит, вместе с единорогом буду защищен и я.

Черная пирамида, внутри которой в центре Огненного Лабиринта растет Кристалл Тьмы


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Электрисы - телепаты, обладающие разумом, чуждым как человеческому, так и демоническому, но с ними можно общаться. Я хотел заранее договориться с ними о путешествии к Разлому, чтобы через него выйти за Грань, которая представляла собой "пленку" силового поля, экранирующую нашу Вселенную от разрушающих действий первобытного хаоса и внешнего времени. Мне понадобится помощь двоих единорогов: одного для меня, а второго для того, кто будет сопровождать меня до Разлома, чтобы поставить временный магический щит над местом катастрофы после разрушения Купола. Думаю, предложение им понравится, так как чем сильнее эмоции, тем большее удовольствие они получают. У адских созданий электрических стихий и развлечения соответствующие. Но это позже, а пока мне нужно разведать обстановку у границ Хаосата.

      В путешествие к окраинам темных миров кроме Исина я решил взять и Даниэла, чтобы он приобрел новый опыт. К тому же я хотел посмотреть, как он адаптируется к экстремальным условиям. У меня больше не будет возможности развивать его сверх способности, мое наставничество заканчивается. Дальше Даниэлу придется надеяться на свои силы и помощь Исина с Габриэлом. Исин опытный наездник, за него я не беспокоился, но ему стоит увидеть, какая обстановка на границе Хаосата. В роли правой руки Форанна, ему в будущем придется не раз совершать инспекционные посещения приграничных областей.

      Переночевав на острове у Аркандра, рано утром мы вчетвером спустились на нижний уровень дворца - в пещеру, где находился Портал. Аркандр провожал нашу небольшую компанию в это экстремальное путешествие. У двери нас поджидал дракон: он надеялся, что мы все-таки возьмем его с собой, но я был непреклонен.
      - Зеараг, - сказал я, - хочешь превратиться в жареную курицу? Молнии тебя испепелят, у тебя же нет такой защиты, как у единорогов.

      Дракон сердито засопел, но промолчал. Мы решили сначала переместиться через Портал в Кирос, сумеречный мир, который находился рядом с Девятым Кругом Тьмы. А оттуда с помощью файярила телепортироваться на утес в горах Предела, который был местом встречи с электрисами. Я попрощался с Аркандром и Зеарагом и активировал Портал. Визуализировав место выхода, я шагнул в кольцо Портала, а вышел уже на вершине холма, заросшего темно зеленым кустарником с ядовито желтыми колючими плодами. В долине под нами вокруг круглого, словно монета озера, раскинулся одноэтажный городок. Сизые облака, гонимые ветром, неслись по светло-зеленому небу, словно стадо испуганных овец. С большого валуна на нас таращили фасеточные глаза, похожие на фиолетовые кристаллические полусферы, две сирсы - шестиногие ящерицы-змеи, совсем не напуганные нашим внезапным появлением. Их зеленая чешуя бликовала в лучах заходящего солнца всеми оттенками изумруда. Неподвижные сирсы казались изящными статуэтками, выточенными из малахита. Некоторое время мы стояли, любуясь пейзажем чуждого мира.

      - Приготовьтесь! Прыгайте вслед за мной, не мешкайте! - Сказал я своим спутникам и, отлепив диск с руной хаоса от диска с руной огня, бросил его под ноги.

      Руны вспыхнули красным, и перед нами раскрылся зев черного колодца, в который мы прыгнули и через мгновения, извергнутые Лабиринтом Кроноса, оказались на площадке из больших каменных плит в горах Предела. Сама площадка находилась на утесе, похожем на огромный палец, торчащий из скалы. Далеко внизу под нами простиралось Плато Огненных змей, на котором беспрестанно "танцевали" снопы молний. Насыщенное электричеством пространство искрило и мерцало. Красная Луна висела над горизонтом, освещая часть плато. Остальную часть укрывала тень, падающая от скалы. Плато Огненных Змей и горы Предела являлись окраиной Хаосата.

      Я не спешил призывать единорогов, давая возможность Исину и Даниэлу полюбоваться фантастическим пейзажем и адаптироваться к обстановке. Затем мы видоизменились, покрывшись чешуей и отрастив присоски на руках и ногах, чтобы устойчиво держаться на адских тварях: единорогам не следует очень-то доверять. Наконец я три раза дунул в золотой изогнутый рожок, висевший на цепочке у меня на шее, издающий при дутье низкий вибрирующий звук. Три раза, значит, наездники призывают троих электрисов.

      Через несколько минут ожидания в распадке гор появились крылатые тени. Вскоре около нас приземлилось троица единорогов. В холке они были около трех метров. Единороги покрыты короткой светло-серой с голубизной шерстью, которая светится под воздействием электричества. От этого шерсть приобретает вид сверкающего серебра, но сейчас, в свете Красной Луны их блестящая шерсть переливалась всеми оттенками огня, поэтому они казались не серебряными, а огненными. Прямой рог на лбу испускал пульсирующее бледно-голубое свечение. Светились и костяные шипы вдоль шеи, за которые удобно держаться во время полета или скачки. Когда мы устроились на широких спинах электрисов, они ринулись к обрыву и прыгнули вниз, разворачивая крылья. Я задохнулся от ледяного ветра, стеной ударившего в лицо.

Электрисы - адские единороги


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Молнии били с такой частотой, что электрисы сразу же окутались в коконы защитных полей. Из-за непрестанно растекающихся по поверхности сферы силового пузыря слепящих разрядов я почти ничего не мог рассмотреть вокруг. Только когда мы миновали плато Огненных Змей, интенсивность разрядов уменьшилась, и я смог оценить обстановку. Она не внушала оптимизма: темная энергия активизировалась. В ее недрах периодически происходили вспышки, окрашивающие в багровые тона клубящуюся поверхность, над которой наподобие гигантских змей танцующих на хвостах сплетались и расплетались в апокалипсических ритмах черные вихри. Разряды электричества в виде полыхающих синим светом колонн дополняли это светопреставление. Освещаемые молниями несущиеся во мраке астероиды, количество которых явно возросло, казались снарядами, которыми хаос стремился нас поразить.

      Осмотрев часть территории, мы вместе с единорогами ныряли в очередной колодец черных дыр, открываемый файярилом, и совершали прыжок. Но по всей границе Хаосата было одно и то же: пространство корежило: срывающиеся с цепи силы стремились разнести наш мир в клочья. Наконец у подножья гор Предела мы остановили свой полет.
      - Ну, что же, во всех Кругах Тьмы одно и то же! Стабильность нарушена! Тьма распространяется на Сумеречные миры, растворяя их в себе. - Сказал я.
      - Мы в пути уже три дня. Предлагаю закончить нашу инспекцию и переключиться на другую задачу: поиск грайкулов. Углубимся в горы Предела, поищем в укромных распадках каменные деревья.

Горы Предела - окраина Хаосата


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      После небольшого отдыха, мы оседлали единорогов и полетели дальше, углубляясь в горы. Здесь было гораздо спокойнее. После нескольких часов полета нам попалась первая небольшая рощица каменных деревьев, но они оказались слишком молодыми, ни одного созревшего грайкула найти не удалось. Еще один день мы провели в безуспешных поисках. Я начал беспокоиться за Даниэла, хотя он пока не выказывал признаков усталости. На очередном привале, когда Исин и Даниэл поглощали скудные припасы - я мог обходиться без еды, черпая энергию из кольца Хаора, я с грустью констатировал, что того Даниэля, который стал моим первым другом, больше нет. Лоб, виски и руки Даниэла покрывала мелкая серебристая чешуя, темные волосы стали гуще и жестче, глаза фосфоресцировали - демоническим зрением он мог видеть в темноте. Даниэл изменился не только внешне: он перестал быть человеком. Теперь он могущественное существо под стать мне: ни демон, ни ангел, ни архангел..... Кем же он стал? Похоже, я создал новую расу, у которой пока еще нет названия. Ну, ничего, его потомство придумает, как себя именовать!

      Отдохнув, мы продолжили поиски. Вскоре нам повезло: в распадке между скал, наконец, наткнулись на подходящее дерево. Оно было большое, развесистое и очень старое: каменная чешуя, покрывавшая ствол и ветви стала полупрозрачной, а местами чешуйки просто отвалились. На таких деревьях - грайкулов единицы, но зато они полностью созревшие. Добросовестно осмотрев все дерево, мы нашли двенадцать крупных золотистых сфер, лежащих в наростах, похожих на раковины.
      - Отличный улов! - Порадовался я.

Каменное дерево с грайкулами


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      - Даниэл, осталось договориться с Расином о твоей инициализации на Ледяном Плато. Окунешься в Источник Света вместе с грайкулом, и он активируется. С помощью кольца с сапфиром и грайкула, как источника силы, ты сможешь открывать Порталы и перемещаться по Огненной Паутине. Правда их действие заканчивается у плоскогорья Призраков, на границе между мирами Сумерек и Девятым Кругом Тьмы. В мирах Хаоса можно перемещаться только с помощью файярила, которого у тебя пока нет! - Вздохнул я.

      Отпустив единорогов, мы вернулись в Мирторг. Я, не мешкая, телепортировался в Сапфирион, чтобы договориться с отцом об инициации Даниэла, надо было успеть пройти Сапфировый лабиринт Нилам до того, как Расин отправится к Разлому. Габриэл сказал, что будет сопровождать нас до лабиринта. Он считал, что раз Даниэл стал моим кровным побратимом, то теперь и ему он приходится братом. Расин проводил нас до храма Шивы, расположенного на второй вершине Карнака. Золотые статуи Стражей, стоявшие около входа в часовню с обнаженными мечами, ожили при нашем приближении, превратившись в грозных Архангелов с огненными крыльями. Клинки их мечей светились, испуская пульсирующее зеленое сияние, будто они были выточены из изумрудов, внутри которых полыхал огонь. Некоторое время Стражи Портала разглядывали нас с высоты своего высокого роста. Их глаза были того же цвета, что и лезвия мечей, и также светились. Один из Стражей преградил путь Даниэлу и склонился над ним, рассматривая знаки его ауры. Наконец, взмахнув крыльями, с которых посыпались искры, он отступил.

      Стражи нас признали и пропустили внутрь квадратного здания из темно-красного гранита, с хрустальным куполом на средней, самой высокой башне. Внутри стены и пол помещения были облицованы белым мрамором. На противоположной от входа стене была нарисована картина: солнце на синем фоне с черным глазом в центре диска. Черный глаз - символ руны Пустоты, олицетворяющей силу, действующую вне упорядоченных структур материи. Это сила творческого начала, исходящая из недр Хаоса, Пустота, вмещающая в себя всё. Я знал, что данным символом обозначаются порталы, ведущие в иные измерения.
      Под картиной в мрамор пола было врезано три золотых рунических символа: тайны, льда и защиты.

      При приближении к картине мое кольцо активировалось. Его голубое сияние разлилось в сумеречном помещении храма, которое освещалась четырьмя небольшими сферами магического огня, парившими над золотыми треножниками, стоявшими по углам комнаты. Приложив кольцо к глазу на изображении, я открыл проход на лестницу, ведущую в подвал. Спустившись вниз и миновав еще двух Стражей, мы оказались в высоком помещении с гладкими серо-голубыми стенами. Даниэл попал сюда первый раз, поэтому с интересом стал разглядывать картину в неглубокой нише на противоположной от входа стене с изображением хрустальной стелы, охраняемой саламандрой. Стела находилась на плоской вершине ступенчатой пирамиды, стоящей в пустыне с песком непривычного голубоватого цвета. Ненадолго задержавшись у второй картины с черным обелиском среди макового поля, Даниэл повернулся к третьей картине и замер. Он знал о ней из моего рассказа, но увидев воочию, был поражен также как и я, когда впервые увидел ее.

      - Максак! Это же ты! Почему ты в этом сомневаешься? Кольчуга, меч, волосы..., нет только скорпиона. Наверное, где-нибудь среди камней притаился! - Потрясенно сказал, обернувшись ко мне, Даниэл.
      Воин на картине сидел спиной к зрителю на одном из валунов, разбросанных по вершине скалы, и смотрел вниз, на море, освещаемое двумя голубыми Лунами. Его светло-пепельные волосы, забранные в хвост, удерживались золотой спиралью, а в навершие рукояти меча, возвышающейся над плечом, сверкал синим огнем сапфир. На чешуе кольчуги лежали синие блики от Лун. Я подошел ближе и тоже всмотрелся в изображение, которое знал до мельчайших подробностей. Каждый раз, приходя сюда, я искал изменения в картине, но не находил.

Закрытый портал-картина


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      - Она не меняется! - Сказал я вслух.
      - Но, уверен, она начнет меняться, когда я окажусь в похожем месте, подстраиваясь под него! Это будет означать, что портал открывается.
      - Мы будем наблюдать за картиной, если ты не вернешься после закрытия Разлома! - Сказал Габриэл.
      - Не зря же она здесь появилась! Именно появилась, так как я не уверен, что ее вообще кто-то рисовал! А значит, этот Портал когда-нибудь откроется! Не волнуйся, брат! Главное, не терять веры. - Задумчиво заключил он.
      - Я оставлю в стене рядом с ней небадон с внедренным в него магическим якорем и нанесенной на нем руной Дагаз. Это руна Прорыва и Трансформации. Невидимая магическая нить будет соединять меня с небадоном, в какое бы измерение я не попал. Она поможет мне активировать этот Портал и открыть проход. Я надеюсь на это! - Сказал я.

      Мы подошли к картине со стелой в пустыне.
      - Встаньте рядом и следуйте за мной, когда я открою Портал!
      Я сосредоточился и мысленно потянулся к картине. Через несколько мгновений плоское изображение обрело объем, превратившись в проем, открывающийся на площадку, мгновенно придвинувшейся к нам усеченной ступенчатой пирамиды, служившей основанием Портала. Мы дружно шагнули вперед и оказались на ее верху. Я оглянулся - проем в хрустальной стеле позади нас затягивался льдистой пленкой. Здесь был поздний вечер: небо, цвета темного аметиста, над горизонтом растекалось лиловой полосой, в которой тонули оба солнечных диска. Тени от стелы, освещаемой двумя Солнцами, словно два черных клинка пересекали пустыню. От края площадки к нам направлялась Саламандра, демонстрируя в оскале золотые зубищи, похожие на частокол тонких и острых клинков. Не дойдя до нас несколько метров, она остановилась, зевнула и улеглась с таким недовольным видом, словно мы обманули ее ожидание - превратить нас в горстку пепла. Перейдя к противоположной грани стелы, мы совершили еще один переход и оказались на вершине башни.

      Здесь не было ни луны, ни солнца. Монотонность бескрайней ледяной пустыни, открывающейся взору с высоты башни, оживляла только спираль Лабиринта, цель нашего визита сюда, похожая на голубую звездную туманность, плавающую в темноте космоса. Этот Лабиринт не походил на каменные лабиринты материальных миров: он постоянно менялся, плавно перетекая из одного рисунка в другой. Его спиральные рукава колыхались. От Лабиринта Нилам, на языке хаоситов так назывался магический Сапфир, исходил мерцающий свет, словно колеблющееся синее пламя, окутанное туманом, вырывалось из его недр. Из центра спирали поднимался столб света, основание которого было охвачено языками белого пламени. Это и был Источник Света и Жизни всех солнечных миров. Лед в его освещении казался черным хрусталем. Вверху колонна света растекалась бледно голубыми струями, образуя подвижную крону туманного дерева.

      Разряды призрачно-зеленых молний изредка освещали пространство под черно-фиолетовым с лиловыми разводами небом. Трудно было сфокусировать взгляд на какой-то детали в этом месте, где нарушались законы перспективы, где не было ничего постоянного, пространство искривлялось, где не было застывших форм. Даже башня, на которой мы стояли, и та менялась, стоило сосредоточить на ней взгляд. Ее контуры колебались, а плато - то удалялось от нас, то приближалось, будто башня то вытягивалась в длину, то опадала, уменьшаясь.

      Я изменил диапазон видения: теперь пространство оказалось заполненным структурой, похожей на объемную сеть, сплетенную из тончайших световых нитей, исходящих из Источника. Огненная Паутина колебалась, вибрировала и пела, издавая звуки, похожие на перебор хрустальных струн. Феникс, тихо сидящий на плечах Даниэля, вдруг встрепенулся и, взмахнув крыльями, огненным росчерком помчался к Лабиринту.
      - Пора и нам спуститься вниз! - Сказал я, материализуя крылья.
      - Вы идите, а я немного разомнусь, давно не летал.

      Мы стояли около арочного прохода в ледяной стене Лабиринта, который охраняли ледяные змееподобные драконы с зелеными светящимися глазами. Драконы, сверкая ледяной чешуей, переминались с ноги на ногу, вытягивали к нам уродливые головы, обдавая холодным дыханием и снежной пылью, но не делали попыток препятствовать входу в Лабиринт. Вернулся феникс и уселся на загривок Даниэла, свое излюбленное место.

      - Ну, теперь можешь отправляться в путь. И помни, что Лабиринт имеет четыре уровня и полон иллюзий, к тому же постоянно изменяется. Следуй за фениксом, он укажет дорогу к Источнику. Когда ты в него войдешь, то Лабиринт переправит тебя в Золотую Пирамиду, где будем ждать мы с Габриэлом. - Напутствовал я Даниэла.

Ледяные драконы - стражи Лабиринта


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Мы попрощались. Кровный брат шагнул в тоннель, и скоро его фигура исчезла в голубом сиянии. Подождав немного, мы телепортировались в Пирамиду Кроноса. Давно я сюда не заглядывал! Я посмотрел вверх: четыре треугольника ее наклонных стен смыкались высоко над моей головой. Стены покрывали барельефы и надписи из иероглифов. Сейчас этим архаичным письмом пользуются только жрецы и маги, чтобы скрыть свои тайны. Помещение для встречи жрецов, куда вела консольная лестница, располагалось у вершины. Сквозь круглые отверстия в стенах на белый мраморный пол падали потоки света, ложась на него золотистыми пятнами. А в центре пустого полутемного помещения на острие золотой пирамидки по-прежнему вращалось большое серебряное кольцо.

Даниэл в ледяном Сапфировом Лабиринте


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Время тянулось медленно. Мы с Габриэлом обсудили назревшие проблемы, наметили план действий на ближайшие дни, подремали, а Даниэла все не было. Вдруг мое кольцо засветилось.
      - Смотри! - Воскликнул Габриэл.
      - Зеркало активируется!
      Камень в его кольце тоже засиял. Зеркало, как и сама пирамида, были наследием от файяров. Оно было устройством, моделирующим наиболее вероятное будущее на данный момент времени. Из обода поползли тонкие серебристые нити, сплетающиеся в структуру, похожую на сеть. Вскоре серебряные паутинки образовали гладкую зеркальную поверхность, которая ничего не отражала.

      Скорпион слез с моего плеча и, подбежав к артефакту, замер рядом с ним: ему было скучно, а тут назревало что-то интересное. Через минуту напряженного ожидания зеркало выплюнуло Даниэла. Вслед за ним вылетел взъерошенный феникс. Проехавшись несколько метров на спине, Даниэл вскочил и с удивленным видом огляделся. Увидев нас с Габриэлом, он облегченно вздохнул. Феникс, обретший голос, носился кругами над нами и возмущенно кричал. Я усмехнулся, вспомнив свой первый контакт с артефактом.

      - С прибытием! Видимо зеркалу не понравилось, что ты посмел его потревожить. - Сказал насмешливо я.
      - Не расстраивайся, оно всех так исторгает из себя, по себе знаю! - Успокоил я его.
      - Мог бы и предупредить! - Ответил Дан.
      - Что бы это изменило? - Философски резюмировал Габриэл.
      - Ну, так что - теперь в Мирторг? - Спросил Даниэл.
      - Смотрите, зеркало еще не деактивировалось! - Удивленно произнес Габриэл.
      - Значит, оно хочет показать Даниэлу его будущее: он ведь впервые в Пирамиде. Видимо оно посчитало его значимой фигурой! - Сделал я вывод.
      - А надо ли заглядывать в свое будущее? - С сомнением произнес побратим.
      - Не стоит пренебрегать информацией, выдаваемой артефактом, способным мгновенно просчитывать миллионы временных линий и выбирать из них наиболее вероятную. Полученное знание может тебе когда-нибудь пригодиться. - Ответил я.

      - Сядь на пол около зеркала, сосредоточься и смотри. А мы с Габриэлом отойдем в сторонку, чтобы не мешать вашему общению. Твой дружок тоже не жаждет с ним контактировать. - Сказал я, бросив взгляд на нахохлившегося феникса, сидящего на перилах винтовой лестницы.

Габриэл - принц Искриора, полюса Света


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      К нему старался подобраться скорпион, крадучись поднимаясь по ступеням. Арра не исправить - охота его страсть. Какая-то польза от его увлечения есть: в Мирторге он переловил всех наслингов, этих наглых крыс хаоса.
      Даниэль уселся напротив зеркала, а мы примостились на ступенях лестницы, ожидая, пока закончится сеанс "зеркальной" трансляции. Прошло полчаса, но Даниэль не шевелился, напряженно вглядываясь в зеркальную поверхность. Через час он, наконец, поднялся. Вид у него был то ли удивленный, то ли недоуменный. Поверхность зеркала растаяла, и оно опять превратилось в серебряный вращающийся обруч.

      Мы с любопытством ждали, что скажет Даниэль, но он молчал.
      - Расскажу в Миртоге! - Ответил он на наш не высказанный вопрос.
      - Хорошо, отправляемся! Но портал открывать будешь ты с помощью своего грайкула - времени нет, учись на ходу. - Велел я.
      Мы с Габриэлом встали рядом с ним, феникс и скорпион тоже заняли свои места.
      - Возьми грайкул в руку и всмотрись в его глубины, визуализируй свою комнату во дворце: переместимся туда, так как в ней никого нет. - Инструктировал я Даниэла.

      Через несколько мгновений нас окутало золотое сияние. В нем появилась белая сияющая точка, развернувшаяся сначала в крест, а потом в квадратный проем, в который мы и шагнули.



  1. Глава 4


      Перемещение по Огненной Паутине в покои Даниэла в Мирторге прошло успешно, и я расслабился. Кровный брат отлично адаптировался к новой реальности, в которой очутился против своей воли после того, как наши дороги пересеклись. И не просто пересеклись, а слились в одну, соединив наши судьбы, жизни и устремления. Все последние годы он следовал за мной словно тень, постигая законы и тайны нового мира, знакомясь с его многочисленными и странными обитателями, овладевая навыками воинского искусства.

      Теперь я был уверен, что он готов из ученика стать соратником и встать рядом со мной, как равный, как мой брат близнец, ведь вместе с кровью я передал ему свои способности и, даже, внешность. Даниэл стал моим отражением, хотя и не точной копией: глаза и волосы у него были темнее, чем у меня, да и ростом он мне уступал. В его облике еще сохранились некоторые черты прошлого Даниэля. Раскаивался ли я в том, что обратил его? Нет! Утратив часть своей личности, взамен он получил бессмертие и могущество. Разве смертный может даже мечтать о подобном? Даниэл никогда не жаловался и не тосковал о прошлой жизни. Наоборот, он радовался появившимся возможностям и перспективам. Ему нравилась новая реальность. Мне было интересно узнать, что поведало Даниэлу Туманное Зеркало, но я не торопил его.

Габриэл сводный брат Максака. Братья связаны узами света


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Поужинав, мы расположились в каминном зале. Я принес напитки и разжег огонь - слуг во дворце теперь не было. В Мирторге стало непривычно пусто и тихо: наши с Габриэлом семьи уже вернулись в Сапфирион. Переезд принцесс с детьми в Искриор больше походил на срочную эвакуацию. Впрочем, так оно и было, время поджимало. Король теперь проводил с принцами больше времени, отдавая им последние наставления и повеления. Габриэл, как старший сын, сядет на трон, если Расин не вернется, а Кариэн станет его первым советником.

      Отец хотел в оставшееся время тщательнее подготовить кронпринца, как будущего короля царства Серафимов, к его новым обязанностям. Стратиг-генералом армии Искриора оставался Лоран - муж сестры Расина Лиодии. Их дочь, светловолосая и голубоглазая Диона, ставшая женой Габриэла, была младше его на семь лет. Вернулся в Искриор и Эриан, дядя Габриэла по матери. В это тревожное время королевские семьи на обоих полюсах Вселенной собирались вместе.

Диона - принцесса Искриора


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Аркандру также пришлось покинуть остров: Сарг потребовал, чтобы дядя неотлучно находился при нем во Дворах Хаоса. Я же собирался сначала прогуляться с Даниэлом по мирам, используя Огненную Паутину мироздания: хотел убедиться, что он полностью освоил этот вид "транспорта", а оставшееся время провести с семьей в Сапфирионе. Даниэл после моего ухода останется жить в Мирторге. Для Хаосата и Искриора он чужак, непредсказуемый незнакомец, обладающий колоссальным могуществом, явившейся с низшего уровня, что само по себе является нонсенсом. В легендах срединного мира, дошедших с древних времен, упоминаются Нефелимы, соединяющие в себе человеческую и божественную природы. Они были смертными детьми ангелов. Но Даниэль, в котором сошлись три начала: архангельское, демоническое и человеческое, стал бессмертным. Он будет основоположником новой расы, которой пока нет наименования.

      Еще одна проблема не давала мне покоя: как достать файярил для кровного брата. Я отвлекся от своих тревожных дум. Даниэл, смотревший на огонь в камине, повернулся к нам с Габриэлом.
      - Хочу рассказать вам о странном видении, показанном мне Зеркалом в пирамиде. Оно было похоже на яркий и реалистичный сон, главным участником в котором был я. - Сказал он.

      Я смотрел на зеркальную поверхность артефакта, - начал он, - которая почему-то ничего не отражала. И вдруг я оказался стоящим на высокой стене, похожей на гигантское бритвенное лезвие, вспарывающее темное пространство. Ее ширина была чуть больше метра. Стена из белого полированного камня выглядела монолитной, как будто ее высекли из гребня гигантской скалы. Камень был теплым и испускал свечение, освещая пространство вблизи стены. Это необычное сооружение было слишком узким и очень высоким.

      Стоя на нем, мне казалось, будто я парю в сумеречном пространстве, где нет ничего кроме темно-фиолетового неба и перечеркнувшей его белой линии странного пути. Горизонт скрывался в мерцающей дымке лилового тумана. Белоснежный гребень стены светящейся во тьме лентой простирался вдаль и где-то в бесконечности исчезал в этом тумане. Я оглянулся назад, но увидел ту же картину: у стены не было ни начала, ни конца. С обеих сторон от вознесенной в небеса тропы, на которой я находился, расширяясь к основанию, под небольшим углом уходили вниз гладкие матово-белые боковые поверхности. Левая плоскость стены невыразимо далеко внизу пропадала в кромешной тьме, в то время как правая грань у подножия растворялась в белом сиянии. Переводя взгляд с одной стороны стены на другую, я непроизвольно обратил внимание на свой необычный наряд.

      На мне были золотисто-песочного цвета брюки из текучего, словно жидкий металл или тяжелый атласный шелк, материала, вспыхивающего при движении яркими бликами, будто освещаемые солнцем, хотя его не было: все вокруг утопало в фиолетовых сумерках. Брюки были заправлены в высокие темно-серые сапоги. Туника, покрытая мелкой серебристой чешуей, доходила до середины бедер и облегала тело, словно вторая кожа. Похоже, она была сделана из шкуры какого-то морского дракона. Приподняв край подола, я ощутил, что на ощупь чешуйчатый материал мягкий и не намного толще паутинки, но я откуда-то знал, что туника лучше любого доспеха выдержит удар меча, даже магического. Наряд завершал широкий серый пояс из кожи с перламутровой пряжкой. Несмотря на одеяние воина, оружия при мне не было.

      Не удивляясь странной ситуации, в которой оказался, отправляюсь в путь по обрезу стены. Я иду в полной тишине по белому "лезвию", как по мосту над пропастью, не испытывая страха высоты. На душе покой и полная гармония с окружающим миром. Вдруг впереди возникает несколько небольших призрачных силуэтов - это души умерших детей. Они осматриваются, собираясь спуститься вниз. По сиянию вокруг них я определяю, что это ангельские души, значит, их путь лежит на светлую сторону. Но тут рядом с ними появляется еще одна фигура, точно сотканная из самого мрака.

      Приземистый старик с длинным крючковатым носом на лице, будто грубо вырезанном из темного эбенового дерева, паря над стеной, злобно смотрит в мою сторону. Его глаза под косматыми седыми бровями похожи на маленькие черные пуговки. Затем он отворачивается и пытается сбросить детские души со стены на темную сторону. Увидев это, я одним взмахом руки превращаю адского старикашку в облако дыма, которое быстро рассеивается. Души несколько мгновений смотрят на меня, а затем легко соскальзывают вниз по другой плоскости стены и исчезают в сиянии белого света у подножья.

      Я шагаю дальше сквозь мерцающую серебристо-фиолетовую дымку, заполняющую безбрежное пространство. Некоторое время ничего не происходит. Когда я, наконец, останавливаюсь, в нескольких шагах впереди меня на стене неожиданно материализуется коренастый старик невысокого роста с непропорционально большой головой. Хотя он ниже моего плеча, в нем чувствуется мощь и сила. На нем темно-коричневая одежда: камзол, свободные штаны и шляпа с широкими полями и высокой округлой тульей. На землистом лице с крупными чертами выделяется длинная белая борода с желтыми подпалинами. Ловлю его настороженный взгляд под щетинистыми бровями. Я воспринимаю его спокойно, с полным безразличием.

      Старик некоторое время стоит и пристально смотрит не меня, затем начинает медленно приближаться. Я жду. Вдруг, выхватив из пустоты что-то похожее на большой кусок темно-желтой ткани, он набрасывает его мне на голову и плечи. Полотнище оборачивается вокруг меня, и я оказываюсь внутри кокона, стенки которого, словно сотканы из желтого колеблющегося пламени. Одна сторона кокона еще открыта, но щель стремительно сокращается. Я не испытываю ни страха, ни ненависти к зловредному старикашке - никаких эмоций, только досада на него за попытку меня убить. Сосредотачиваюсь и резким взмахом правой руки сбрасываю с себя кокон, который бесшумно исчезает. Злобно оскалившись, кряжистый старичок набрасывается на меня.

      Я хватаю его обеими руками за череп, утапливая большие пальцы глубоко в глазницы, приподнимаю на вытянутых руках и встряхиваю как тряпку. У него нет никаких шансов. Его большая голова в моих руках смотрится не больше кокосового ореха - я легко обхватываю ее пальцами рук. Помельчавший демон шипит и извивается как большой нашкодивший кот. Освобождаю правую руку из его глазницы и, отведя в сторону, достаю прямо из воздуха длинный стилет, точно сделанный из чистейшего горного хрусталя. Он удобно ложится в мою ладонь, вспыхивая разноцветными бликами на гранях. Несколько секунд я разглядываю прозрачное смертоносное орудие, внутри которого пробегают искрящиеся волны энергии. Его четыре грани, утончаясь по длине, образуют острие ужасающего клинка. Опустив левую руку с болтающимся карликом, всаживаю ему свое кристаллическое оружие в основание шеи, куда оно входит легко как в масло.

      Затем я бросаю мертвого демона в пропасть по ту сторону, где клубится мрак. При этом я не испытываю никаких эмоций, это моя обязанность Стража Грани, которую я должен выполнять. Ничего личного!

      - Видение обрывается на том моменте, - завершает рассказ Даниэл, - когда я продолжил путь по "лезвию" неестественной стены, разделяющей свет и тьму, всматриваясь в доверенные мне пределы. Я иду в одиночестве, по возносящейся среди серебристо-фиолетового пространства Грани Перехода между полюсами мира, без страха и удивления, без эмоций и волнения. Я знаю, что являюсь Стражем, охраняющим границу, пролегающую между царством света и миром хаоса. Моя задача - уничтожение демонов, пытающихся проникнуть в Пределы Света. Никто не смеет пересечь рубеж без моего разрешения. Я - Страж! Серафим! Моя суть - огонь, стеной пламени встающего между Светом и Тьмой, невидимой огненной мембраной разделяющий два полюса Мироздания. Огонь, сжигающий и очищающий, разделяющий и сплавляющий в единое целое. Огонь, выявляющий лучшие и худшие стороны каждого существа во Вселенной.

      Даниэл посмотрел на меня:
      - Максак! Что это за видение? Я до сих пор нахожусь в потрясении, не могу прийти в себя. Ты принц Света и Хаоса! Это тебе положено видеть подобные "сны". Я же, человек, рожденный в срединном мире, принявший в свои жилы каплю твоей божественной крови. Изменившийся, но не небожитель, я твоя слабая тень. Почему же Зеркало послало мне этот сон наяву, показавшийся мне таким реальным?

      - Даниэл, я впечатлен твоим видением! Оно символично! Ты недаром сравнил белый гребень стены с лезвием, рассекающим пространство на свет и тьму. Это лезвие у мистиков называется Бритвой О'ккама. Не вдаваясь в философию, Лезвие Оккама это принцип, базирующийся на метафизической основе упрощения и минимализма. Так, во вселенной имеется только два полюса: свет - порядок и тьма - хаос, и лишь они существенны, а все остальное есть их смешение в разных долях. Бритва Оккама рассекает любое явление на две части, и этого минимума хватает, чтобы получить из них бесконечность частности. Свет и тьма - это метафизика. Если же взять физическое проявление вселенной, то она также состоит из двух частей - энергии и материи. Все остальное происходит из их соединения в разных пропорциях, будь то человек, планета или стихия.

      - Ну, а причем здесь мое видение? - Недоуменно повторил Даниэл.
      - Видишь ли, Дан, человек вынужден балансировать на тонком лезвии Оккама между светом и тьмой в своей душе, сохраняя стабильность и хрупкое равновесие существующего порядка, эволюционируя вместе с миром, в котором он живет. Если равновесие в мире нарушится, то мир погибнет. Если человек примет сторону тьмы, то мир его уничтожит. Если человек примет сторону света, то погрузится в нирвану-небытие и перестанет эволюционировать. Твоя задача следить за равновесием сил в мое отсутствие!

      - Знаешь, Даниэл, зеркало показало будущее и твою роль в нем. Теперь я спокоен, так как уверен, что оставляю эту вселенную в надежных руках! - Улыбнулся я.

      Даниэл встал с кресла. Его лицо побледнело. Я давно с тревогой ждал этого момента, гадая, как двойник отреагирует на слова о его официальном назначении моим наместником. По сути, он становился Владыкой мира. Его обращение в мой клон произошло быстро, а обучение длилось несколько лет, но ментальность поменять сложно. Забыть, что ты был простым смертным, не обладающим никакими особыми способностями, и встречался с магией лишь в фантастических романах, невозможно. Испытать потрясение от неожиданного превращения друга и напарника по работе в принца демонов, могущественное существо, к тому же крылатое - Архангела воплоти, и принять это как данность. А затем с его помощью окунуться в новую реальность, в которой кроме людей живут и другие существа, а магия оказывается обычным инструментом влияния на нее, чем-то вроде молотка или пилы в руках человека. Но инструменты человека в миллион раз безобиднее магии, которая может быть могущественным оружием: пределов ее воздействия на проявленный мир не существует.

      Магия - орудие богов, позволяющая силой мысли влиять на материю. И эта способность - изменять реальность усилием воли, для них так же естественна, как для жителя срединного мира - слышать, видеть или дышать. Ментальность трудно поддается корреляции с чуждой ей действительностью, для этого надо сначала уместить ее в своем сознании. Это все равно, что выпустить рыбку, живущую в стеклянной банке, в бушующий и непредсказуемый океан. Но в данном случае, маленькая рыбка, попав в океан, мгновенно превратилась в смертоносную зубастую акулу. А этот факт гораздо труднее осознать и принять, чем изменившийся окружающий мир.

      - Поменять ментальность маленькой рыбки на ощущение себя грозной акулой, ќповелительницей океанских глубин, сложно! - Вздохнул я мысленно.
      - Но думаю, мне удалось адаптировать Даниэла в его новой ипостаси к "океану", в котором ему предстоит жить и принимать решения, влияющие на судьбы целых народов.
      Даниэл обратился ко мне, но, неожиданно не как к другу или кровному брату, а как к Высшему существу - Архангелу, явившемуся в сущий мир:

      - Мой Лорд! Разве смогу я стать равноценной заменой на вашем троне Владыки Мира? Разве могу я принять на себя такую ответственность: судить, казнить и вмешиваться в дела королей и магов? И будут ли они покорно воспринимать и исполнять мои решения? Вы - Файяр, повелитель темных и светлых сил, единственный обладатель огненных крыльев! А я, всего лишь ваша бескрылая тень!
      В голосе Даниэла проскальзывали нотки тревоги и смятения, но страха и паники я не ощутил.

      - Даниэл! Тебе придется взять на себя роль беспощадного ментора, судьи и карателя в одном лице, другого выхода нет. После ликвидации Разлома и возможной гибели повелителей Хаосата и Искриора, когда на троны обоих царств мира сядут молодые принцы, начнутся волнения. В Хаосате достаточно деструктивных сил, желающих захватить власть и начать войну с Искриором, предварительно пройдясь катком по срединным землям, потому что демоническое начало хаоситов требует битв, сражений, захвата чужих территорий, в целях наживы, обогащения и ублажения своего злого эго, желающего властвовать и повелевать всеми мирами.

      Силы Хаоса сейчас сильны, а силы Света ослаблены. Равновесие восстановится не сразу: Люцир "обескровил" Радужные миры, что позволило Тьме приблизиться к Источнику на полюсе Света. Тебе придется сдерживать распространение Тьмы, пока не восстановится равновесие сил, а затем следить, чтобы оно не нарушалось. Кроме меня ты единственный, кто может манипулировать и управлять энергиями обоих полюсов мироздания.
      - Я верю, что ты сможешь контролировать их! И у тебя есть друзья и помощники в обоих королевствах, которые поддержат тебя и помогут! - Закончил я.

      Два дня мы с Даниэлом потратили, прыгая, словно безумные кенгуру, по мирам путями Огненной Паутины. К концу нашего туристического "слалома" я убедился, что с использованием грайкула у Даниэла проблем нет - он схватывал все налету. На третий день мы с побратимом отправились на аудиенцию к Повелителю Хаосата. Феникса на встречи решили не брать, чтобы не отвлекал внимание, что ему очень не нравилось. Он топорщил перья и сердито клекотал, когда мы с Даниэлои закрывали его одного в комнате. Во дворце нас перехватила Тэрла: матери давно не терпелось узреть моего двойника. Она послала за нами Исина. Я боялся, что мать примет какую-нибудь ужасную демоническую форму, чтобы поразить побратима, но на удивление Тэрла встретила нас в виде красивой молодой женщины.

      - Не в этом ли образе она соблазнила Расина? - Усмехнулся я.
      Не знаю, что больше произвело на нее впечатление - моя копия в лице Даниэла или моя способность сотворить подобное со смертным.
      - Умеешь ты, Максак, удивлять! - Только и произнесла она, увидев Даниэла, но я видел, что она поражена моим "раздвоением".

Тэрла даже угостила нас с Даниэлом какао, которое с моей подачи стало привычным и любимым во Дворах. Попробовав его впервые в срединном мире, я затем подсадил на этот напиток с изысканным горьковатым привкусом всю семью. Из Дворов Хаоса мода на какао распространилась среди знати Хаосата - коричневый порошок, доставляемый из далекого Радужного мира, был не дешев. При прощании мать, придержав меня, шепнула:
      - Максак, твой протеже похож на тебя, но все же это не ты! Копия, даже самая лучшая, хуже оригинала, поэтому ему будет сложно играть твою роль!

      На Сарга Даниэл тоже произвел впечатление, но одарить его файярилом отчим наотрез отказался.
      - Я ему не доверяю! И в Хаосате не место выходцу из мирских миров. Вообще-то, ему нигде нет места: он не Демон, не Серафим, а теперь и не человек. Ты принц Света и Тьмы, а он твое создание. Сам-то ты кем его считаешь? - С любопытством спросил Сарг.
      - Ты прав, Повелитель! Думаю, я создал представителя новой расы, наделенного способностью управлять как стихийными силами Хаоса, так и кристаллизующими силами Огня. Он чужой в нашей вселенной. Но я создам для него новый мир! - Я непроизвольно прикоснулся к грайкулу на груди, внутри которого горела красная искра - Зерно Света, зародыш будущей вселенной.

      Сарг некоторое время задумчиво смотрел на меня, затем сказал:
      - Не сомневаюсь, что тебе это под силу! Но создав вселенную, ты должен вернуться за ним, активировав Портал в Сапфирионе. Тебе, Максак, уготована необычная судьба: спаситель одного мира и создатель нового. Верь в свои силы! У тебя все получится. Куда теперь?
      - Хочу проститься с Акриахом. Через два дня он и Расин отправляются к Разлому - можем больше не увидеться.
      У Акриаха мы застали Исина, у него был грустный вид, зато старый маг на удивление выглядел бодро. Акриах уже встречался с Даниэлом и был в курсе моих далеко идущих планов. Мы расположились в креслах вокруг стола из настоящего красного дуба, который стоил ему немало огненных рубинов. На столе стояли прохладительные напитки и фужеры, но мое внимание привлекла шкатулка из черного камня, испещренная выбитой на ней рунической вязью. Маг дал мне несколько советов по использованию Чакрама Сударшаны - оружия богов, которое в виде рубина я носил в кольце Хаора.
      - Максак, после выхода в иное измерение тебе понадобится дополнительная защита от воздействия вод темной материи. И для сохранения ясности ума, чтобы принимать молниеносные решения и безошибочно действовать в непривычных условиях. Я хочу провести для тебя ритуал наложения рун, ты согласен?
      - Да, конечно! В данной ситуации я готов принять любую помощь!
      - Даниэл и Исин будут ждать нас здесь, а мы с тобой прямо сейчас пройдем в Зал Ритуалов. Скорпиона тоже оставь!

      Недовольный Арр сполз с моего плеча и забрался на каминную полку. В ритуальном зале маг заставил меня раздеться и встать на золотой диск, выступающий из серого каменного пола. Затем установил вокруг меня девять толстых свечей из черного воска. Когда Акриах сделал несколько пассов руками, свечи загорелись синим пламенем, а я впал в сомнамбулическое состояние. Мое "Я" оставило тело и смотрело со стороны, как маг огненным стилом наносит на меня рунескрипты - заклинания, написанные рунными символами.

      Они опоясали узорчатыми черными браслетами мои щиколотки, предплечья и запястья, легли полукругом на грудь вокруг шеи, словно воротник фараона, спустились вязью с висков на скулы. Завершающим штрихом Акриах начертал над сердцем рисунок черного глаза - руну Хаоса. Затем он снова стал делать пассы и тихо петь. Слов я разобрать не мог, но почувствовал сильную боль, когда руны, вспыхнув синим пламенем, начали жечь кожу. Казалось, они прожигают ее насквозь. Когда руны перестали светиться, то превратились в угольно-черный узор тату, покрывающий тело. Я очнулся. Боль ушла, но я чувствовал пульсацию силы в рунах: мой невидимый щит активировался.

      - Отлично! Это очень мощное заклинание, нужно быть очень сильным магом, чтобы вынести его. Оно может уничтожить носителя!
      - Акриах, а если бы оно превратило меня в пепел? - Возмутился я.
      - Нет такой силы, которая может испепелить Демиурга! - Усмехнулся старый маг.
      Напоследок он неожиданно сказал:
      - Максак! Исин сказал, что тебе нужны диски файярила для Даниэла. У меня есть один комплект: хранил на всякий случай. И, кажется, этот случай настал!

      Акриах открыл заинтересовавшую меня шкатулку: там, на красном бархате лежали вожделенные диски. Я даже встал с кресла от неожиданности - вот это подарок!

      - Я могу не вернуться от Разлома, - продолжил Акриах, - неизвестно, в какие руки они попадут. Поэтому я решил отдать их тебе. Распоряжайся! Хочешь отдать Даниэлу - отдавай.

Даниэл - двойник Максака


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      - Акриах! Спасибо! Ты решил самую насущную мою проблему на данное время! Жаль, я уже не смогу отблагодарить тебя за эту неоценимую услугу! - Произнес я с облегчением.

      Так как мы с Даниэлом уже несколько лет для перемещений использовали в основном файярил, то у побратима проблем с его применением не было. Вернувшись в свои покои после встречи с магом, я торжественно повесил на шею Даниэла драгоценный артефакт.
      - Теперь ты полностью экипирован! - Похлопал я его по плечу.
      - Береги диски, это слишком редкая вещь. Я спущусь в хранилище, чтобы взять Анг-Таал - заберу его с собой. Неизвестно, что ждет меня впереди. Как только вернусь, сразу двинемся в Мирторг.



  1. Глава 5


      Расин и Акриах переместились к Разлому с помощью дисков файярила. После их ухода потянулись тоскливые дни тревожного ожидания. Я, Исин и Габриэл по очереди дежурили в Мирторге: мой дворец был местом, куда могли легко добраться как хаоситы, так и искриорцы. Хаоситы не могли попасть в Сапфирион ни с помощью файярила, ни через Портал, такое было под силу только мне, в котором обе силы были уравновешены. К тому же они не могли выносить испепеляющий огонь царства Света, а их зрение, привыкшее к вечным сумеркам, не могло адаптироваться к яркому освещению мира Серафимов, не спасали даже темные очки. Соответственно и их антиподы исриорцы не имели возможности попасть в Хаосат, используя Огненную Паутину. При прохождении же через Портал, Серафимы - огненные создания, в темном мире быстро слабели и меркли, так как хаос вытягивал из них жизненные силы, а тьма поглощала и гасила их сияние. В общем, посещать и те и другие могли лишь миры в сумеречной и радужной зонах и граничащие с ними первые два-три мира Ра или Кругов Тьмы соответственно. Когда я проводил во Дворы Хаоса Габриэла, то накладывал на него мощное заклинание защиты от действия хаотических сил.

      На восьмой день после убытия короля Света и мага Хаосата, когда я дежурил в Мирторге, явился Исин с радостной вестью, что Акриах вернулся.
      - Сейчас он общается с Саргом, а затем прибудет сюда. - Информировал меня джаср.
      Из рассказа Акриаха я понял, что к куполу самому мне подобраться сложно, но с помощью единорога - вполне осуществимо. И что время на "штопанье" прорехи в силовом пузыре после выхода в подпространство у меня будет только на одну попытку, поэтому оставшееся время я употребил на усиление заклинания: программы, которая запустится сразу, как только я ее активирую и внедрю в Разлом.

      - Мы с Расином гасили энергию вокруг Разлома, чтобы у тебя была возможность приблизиться к защитному Куполу. Но вблизи него свечение истекающего потока было настолько мощным, что я почти ослеп. Расин велел мне возвращаться, чтобы рассказать тебе об обстановке в районе аномалии, а сам Повелитель Искриора остался, чтобы продолжить работу. Мы начали манипуляции с отдаленных от Купола областей, постепенно приближаясь к нему по суживающейся спирали. Видимо, когда Расин оказался в критической зоне с сильными завихрениями хронополя, то попал в один из турбулентных временных потоков. Теперь он находится в ином измерении и другом времени, возможно, мы встретимся с ним в далеком будущем.

      Расин не вернулся ни через десять дней, ни через пятнадцать. Надо было короновать Габриэла, как приказал Расин перед уходом. На общем совете мы решили выждать еще три дня, но ничего не изменилось, и Габриэл был коронован. Основные хлопоты легли на плечи Эриана, его дяди. Теперь вместо Габриэла в Мирторге с нами дежурил его брат Кариэн. Оставалось несколько дней до следующей попытки ликвидации зловредной трещины мироздания.

Расин - король Искриора


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Мы с Исином приготовили снаряжение для поездки и сложили все в моей спальне в Мирторге. А когда я через сутки вернулся из Сапфириона, где проводил время с семьей, чтобы сменить Кариэна, на нашей "площадке прибытия" материализовался Исин. Он сказал, что Сарга больше нет - Повелителя призвал Кристалл Тьмы: Сарг вошел в него, чтобы стать его частью и усилить его мощь своей магической силой.

      - Кристалл стабилизировался, но надолго ли? - Сообщил Исин.
      Я вспомнил, каким худым был Сарг в мое последнее посещение Дворов Хаоса. Его золотые глаза, обычно ярко сиявшие, потухли и приобрели нездоровый зеленоватый оттенок. Коричневую кожу лица прорезали глубокие морщины, сделав ее похожей на кору старого дерева, а ведь хаоситы, владеющие метаморфозой, всегда выглядели молодо. Набравший мощь Кристалл вытягивал из него силы.

      - Коронация Форанна завтра - с этим тянуть не стали, так как при пустом троне в стране могут вспыхнуть волнения. - Сказал с горечью Исин.
      - Безликие затаились и пока не высовываются из своего паучьего храма в преисподней, куда их загнал Сарг. Но только почуют слабину, беды не миновать, поэтому я должен немедленно вернуться: сейчас в мои обязанности входит сохранять порядок во Дворах Хаоса! - Пояснил предводитель джасров - воинов-убийц, элитного подразделения в войске Хаосата.
      - Ты должен присутствовать на коронации. Дежурить в Мирторге не имеет смысла, но можно ставить здесь Дарка.
      - Дарк должен вот-вот прибыть сюда через Портал. Он навещает меня, когда я нахожусь в Мирторге. Дарк сильно переживает по поводу нашего скорого расставания, ведь я для него как сын.

      На следующий день, оставив Дарка на страже в подземном дворце, я отправился во Дворы Хаоса. Аркандр, Акриах и Тэрла успели за столь короткий срок отменно подготовиться к коронации: дворец блистал и сиял - золота и драгоценных камней для его украшения не пожалели. То и дело в коридорах и залах мелькали красные доспехи джасров, которыми командовал Исин. Во дворце было слишком людно и шумно, поэтому я решил выйти на улицу. Площадь перед главными вратами, куда уже начали стекаться подданные, чтобы узреть нового Повелителя Хаосата, охраняли воины из ударного армейского легиона. Они стояли вдоль ее периметра и перед лестницей главного входа.

      Их черные чешуйчатые доспехи в освещении Медузы - солнца Хаосата, казались скорее синими, чем угольно-черными, какими они были на самом деле. Ее свет стал явно тусклее: темная мгла, непрестанно исторгаемая Черной Пирамидой, заволакивала небо. Над шлемами легионеров, словно струи дыма, колыхались черные плюмажи. Суккур, архон-генерал войска, в таких же доспехах, только золотых, собственной персоной стоял у врат, внимательно наблюдая за все возрастающей разношерстной толпой. Морда гаргула из черного оникса скалилась с золотого диска на его груди. Легионеры называли себя волками хаоса, и гаргул был их эмблемой: его голова красовалась на нагрудных пластинах их доспехов. Саккур увидел меня и подошел поздороваться.

Суккур - архон-генерел войска Хаосата


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      - Максак, почему ты берешь с собой Исина? Не лучше ли взять в напарники Даниэла, более сильного мага, чем Исин, который владеет только демонической магией? А твоему двойнику-мутанту подвластна и сила Огненной Паутины!
      Я понимал, что Суккур не хочет терять единственного сына, но что я мог ему сказать, когда на кону ставкой само существование мира? В душе я надеялся, что Исин сумеет возвратиться, Акриах тому примером.
      Вздохнув, я ответил:
      - Мы можем оба не вернуться. Исин отличный воин и знающий маг, но присутствие Даниэла в нашем мире важнее. Если жрецы вновь поднимут бучу, только он сумеет их остановить! Ты же знаешь, Безликие крайне сильны, их магия древняя и ужасающая. Они смогли призвать Пта-Руга - тварь из-за Грани, которая может аннигилировать целую вселенную, превратив все объекты в ней в чистую энергию. Этот червяк в виде огненного веретена - пылесос, засасывающий внутрь себя все, что попадается на пути, является самой страшной "акулой", дрейфующей в недрах Темной материи. На этом принципе, работает оружие файяров - Анг-Таал, который, кстати, я забираю с собой. Может пригодиться.

      Раздался удар гонга. Толпа оживленно зашумела.
      - Идем внутрь, сейчас начнется церемония. - Сказал Суккур.
      Коронация Форрана прошла без эксцессов. Сцена возложения короны на голову брата выглядела потрясающе - Тэрла постаралась! Но, по-моему, большее внимание присутствующие уделяли Даниэлу - моей странным образом материализовавшейся тени. Его появление на церемонии добавило моей особе еще больше таинственности и загадочности. А также подтвердило догадки и распространяемые сплетни, что я владею самыми изощренными колдовскими силами, что делает меня очень опасным противником. Многие, и не только в Хаосате, вздохнут с облегчением, когда я исчезну из этой реальности.

      Вынырнув из колодца Черной дыры, я материализовался в тени фрагментов рухнувшей колонны, лежащих рядом с входом в одну из отдаленных гробниц, куда не водили туристов. Это укромное местечко для перемещения мы с Дарком присмотрели давно, когда решили некоторое время пожить в Египте, чтобы у меня была возможность сблизиться со сводным братом, который и не подозревал о моем существовании. Знакомство с Габриэлом прошло успешно. Климат в этой стране подходил мне идеально: сухо и жарко, как в пекле, а что еще нужно демону. Я решил задержаться здесь подольше, так как мне понравилось работать пилотом в паре с братом. Да и древняя энергия этих мест завораживала меня. Когда я впервые попал в срединный мир, то был поражен видом звездного неба - в Хаосате звезд нет. В Египте небо никогда не закрывают облака, и я мог вволю любоваться на звезды по ночам.

      Было еще темно, только у самого горизонта обозначилась лиловая полоса - скоро рассвет. Простившись со всеми: с Дионой, детьми, родными и друзьями, оставив Исина и Даниэля в Мирторге, я отправился в Египет. Свой последний рассвет на этой планете я хотел встретить здесь, наблюдая, как восходящее солнце накидывает на пустыню золотое покрывало, высекает из ночной тьмы гигантские треугольники пирамид и освещает слепые глаза древнего Сфинкса с его загадочной улыбкой. Материализовав крылья, я взлетел и приземлился на его голове. Отбросив мысли о будущем сражении с инфернальной тварью из космоса, я стоял, погрузившись в тишину и наблюдая, как гаснут звезды. Предрассветная синева заливала пространство, казалось, что я вместе с громадой сфинкса медленно опускаюсь на дно океана Времени. На душу снизошел покой.

      Все когда-то заканчивается - думал я. Пришла к концу одна история моей бессмертной жизни. Перевернем страницу и начнем новую историю. Из-за горизонта ударил зеленый луч, на несколько мгновений погрузив мир в изумруд. Затем край неба озарился и показался край солнечного диска. Солнце, золотым скарабеем, шустро выкатывалось в новый день - рассвет, как и закат, на юге происходит быстро. Снизу послышались удивленные возгласы - погрузившись в происходящее действо, я не заметил, что прибыли первые автобусы с туристами. Первая их группа уже подтягивалась к Сфинксу. Увидев меня, стоящего на его голове, они, задрав головы, удивленно переговаривались и показывали на меня руками. От полицейской машины спешили трое стражей порядка - они тоже заметили меня. Пора исчезнуть! Спрыгнув на гранитную спину исполина, я огляделся. Туристы находились с одной стороны изваяния, а с другой никого не было. Не раздумывая, я соскочил вниз и, бросив под ноги диск с руной хаоса, исчез в разверзшейся черной дыре.

Максак и Сфинкс


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      К моему удивлению в подземном дворце прибавилось народу. Мои ближайшие друзья и соратники явились, чтобы лично проводить нас с Исином.
      - Я был у себя на острове - проведал Зеарага! Он совсем загрустил, лежит тушей на берегу, пара козерогов - его любимое блюдо, пасется на полянке почти у него под носом, а он на них не реагирует. Чую, если так дальше пойдет, то в мое отсутствие рогатые настолько обнаглеют, что от моих лужаек ничего не останется, все выщиплют. - Удрученно развел руками Аркандр.
      - Но за твоим дворцом будет присматривать Даниэл, если козерогов разведется много, в чем я сомневаюсь, то часть он пустит на шашлык. - Ответил я.
      Так как Аркандр теперь почти постоянно находился в Хаосате, Зеараг оставался один, поэтому еще неделю назад на консилиуме мы решили, что Даниэль до его возвращения поживет на острове. Дракона нельзя бросать одного, но и перебазировать его некуда. К тому же он и не согласится покинуть насиженный подвал, заваленный золотом и драгоценностями. Этого его драконья душа не вынесет. Я открыл стоящий на столе серебряный ларец и достал оттуда золотой диск на толстой, также из золота, цепи.

      - Аркандр, это мой последний подарок Зеарагу! Передай ему! На диске выгравирован мой портрет. Надеюсь, лицезрение моего лика утешит дракона, когда ему будет грустно. Ну, а нам с Исином пора! Пойду, экипируюсь!

      Я удалился в свою комнату, чтобы переодеться и взять необходимое снаряжение. Его было немного, в основном оружие. В небольшом рюкзачке лежали небадоны - артефакты, необходимые для создания Портала. Файярил действовал только в пределах одной Вселенной, а проход между ними можно было создать только с помощью этих многомерных "камней", представляющих собой овеществленную энергию времени, соединенную с темной материей Хаоса. При активации Портала Небадоны, существующие одновременно на всех уровнях мироздания, перемещали объект между измерениями вдоль силовых линий времени.

      Я, молча, смотрел на друзей: Дарк, Аркандр, братья - Форанн, Кариэн, Габриэль, и кровный брат, обращенный мною, Даниэл.... Все слова прощания уже сказаны, добавить нечего. Вздохнув, я отлепил черный диск файярила: руны Хаоса и Огня на обоих дисках полыхнули красным пламенем, и обернулся к Исину:

Габриэл - принц Света, сводный брат Максака


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      - Готов? Отправляемся!

      Мы с Исином в полном вооружении стояли на вершине утеса, возносящегося к небу в багровых клубящихся облаках, словно перст, указующий мне путь. Я сосредоточился и перешел на высший уровень сознания. Краски засияли ярче, все вокруг стало более четким и рельефным: мое зрение приобрело феноменальную глубину и остроту. Активировались руны, нанесенные Акриахом - я почувствовал, как меня окутала сфера истекающей из них, пульсирующей энергии. Посмотрев на свои руки и грудь, я увидел, что черная вязь рун приподнялась над моим чешуйчатым доспехом из кожи дракона и плавала в дрожащем воздухе на расстоянии ладони от него. Сконцентрировавшись, я привел в действие Чакрам Сударшаны - рубин в кольце Хаора засветился и принял форму миниатюрного вращающегося диска. Запекло в солнечном сплетении.

      Скрученная в тор энергия была готова мгновенно выстрелить и влиться в Чакрам, превращая его в непобедимое оружие Древних. Тончайшие огненные нити паутины, тянувшиеся из Лабиринта силы на ледяном плато, в центре которого находился Источник Света, дрожали и вибрировали, скручиваясь в жгут, исчезающий в моем пупке: крутящийся тор наматывал его на себя, накапливая энергию.

Чакрам Сударшаны - оружие Максака


Узы света_фэнтези [из интернета]


      Пора! Поднеся к губам рог, я два раза дунул в него. Пронзительные вибрирующие звуки на мгновение перекрыли треск и шипение, извергаемых небесами молний. В срединных мирах, где участившиеся катаклизмы, хотя и имели меньший масштаб, приводили людей в ужас. Церкви, не прилагая усилий, заметно увеличили свою паству. Прихожане долго и истово молились, уверенные, что из-за их прегрешений боги сердятся, потому и мечут на землю огненные трезубцы молний.

      Две крылатые тени в силовых коконах, отражающих молниевые удары, появились в распадке скал. Когда они приземлились около нас, я с радостью отметил, что электрисы вняли моей просьбе - прислать самых сильных и выносливых из них. К нам явился сам их вожак - Алтарг, который никогда не снисходил до роли средства развлечения двуногих. Я его ранее не встречал. Лет ему, видимо, было немало. Поседевшая шерсть стала совсем белой, хотя обычно у единорогов она имела серо-голубой цвет. Во вспышках, пляшущих вокруг каменного "пальца", молний, и способностью шерсти светиться под воздействия электричества, вожак единорогов казался сотканным из белого пламени. Даже свет Красной Луны пасовал перед ним. Его фиолетовые с красным оттенком глаза сверкали, словно драгоценные камни. Прямой рог на лбу - аккумулятор энергии, и шипы вдоль шеи испускали синие свечение. Могучие крылья, покрытые жесткими дымчатыми перьями, слегка трепетали, готовые развернуться и унести нас в неизвестность. Второй единорог тоже был крупным, но обычного окраса. Странными у него были лишь глаза - темно-рубинового цвета, что являлось явной аномалией, так как у всех единорогов глаза были только фиолетовые.

      - Значит, не у всех! - Сделал я вывод.

      Мы приземлились вдали от Разлома, на вершине одного из утесов у начала плато, чтобы оценить обстановку. Ситуация была - хуже некуда, хотя защитный Купол силового поля еще держался. Я расширил диапазон зрения: Купол преобразился. На месте туманно-дымчатой полусферы теперь возвышалась сияющая конструкция, переливающаяся всеми цветами радуги: сплетенная мною из вибрирующих энергетических волокон заклинание-программа усиления купола еще работала. Купол, поставленный над Разломом Акриахом, накрывал место пробоя, через который из Вселенной утекал свет, а в нее просачивалось внешнее поле времени. Пта-Руг - тварь, живущая в темной материи между "пузырями" Вселенных, была уничтожена Исином, но проделанная им "дыра" осталась. Пта-Руг совершил проникновение в районе болот Хайбита, самом уязвимом месте "пузыря", там, где соприкасаются и нейтрализуются две разно полюсные силы - порядок и хаос, свет и тьма, поэтому это место является теневой зоной, зоной турбулентности и нестабильности, где две силы борются друг с другом.

      Над озером из золотистой субстанции внутри Купола, похожей на расплавленное золото, стоял ядовито-зеленый туман хронополя. Кое-где, пробив защиту, он тонкими струйками истекал из Купола, рассеиваясь в воздухе: из-за этого течение времени рядом с Разломом ускорялось. А над золотой поверхностью озера вращалась черная воронка, похожая на раскрытый чудовищный зев, засасывающий в себя низвергающиеся сверху потоки света. На фоне неба, обложенного сизо-фиолетовыми тучами, эти потоки были хорошо видны. Струи светящегося белого тумана пронзали темные тучи и устремлялись к центру полусферы. Закручиваясь в спиралевидную колонну, они исчезали в черной пасти, куда вместе с ними должен нырнуть и я, предварительно уничтожив Купол. Воронка была окончанием хобота Люцира, который мне предстояло отсечь. Им он высасывал свет из нашей Вселенной, гася звезды, уничтожая звездные системы вместе с планетами и их обитателями, которым этот зев казался гигантской Черной дырой, разверзшейся в ее центре.

      План действий мы обговорили с Исином заранее.
      - Не думал я, что последним, кого увижу, покидая родной мир, будет Исин. Исин, рискующий жизнью, чтобы я смог выполнить свою миссию! Не зря судьба постоянно сталкивала меня с ним, перекрещивая наши пути. Моя миссия - стать Спасителем, а его Предназначение, возможно, погибнуть, помогая мне спасти мир. - Мелькнула последняя мысль перед тем, как я сконцентрировался на своей задаче.

      Мысленным импульсом я активировал заранее созданное мощное заклинание разрушения. Светящийся малиновый шарик выплыл из черного диска с руной огня. Он рывком увеличился в размерах и превратился в пылающий шар, который завис на уровне груди. Вибрирующая и пульсирующая сфера, соединенная теперь с моей ладонью огненной нитью, была похожа на дрожащую в предвкушении гончую, готовую по приказу хозяина броситься в атаку на зверя. Я подал знак джасру и послал Алтарга вперед. Единорог развернул крылья, попутно окутавшись в защитный кокон силового поля, и взмыл вверх. Разлом стремительно приближался. Я оглянулся и бросил прощальный взгляд на Исина, следующего за мной. На кончике его обнаженного меча в сетке из красных молний колыхалась синяя сфера заклинания, которое мы создавали вместе с ним. Оно должно было растечься, словно вода, по трещине Разлома, и закрыть ее на время, необходимое мне для полной ее ликвидации, но уже с той стороны Грани. Исин что-то кричал, но я его не слышал: все звуки исчезли, уши заложило, наступила странная тишина.

Исин - воин Хаосата


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      - Так бывает, когда оказываешься в "оке тайфуна" - его эпицентре! - Успел подумать я, влетая в столб света, штопором ввинчивающийся в купол.
      Вихревое движение захватило Алтарга. Он лихорадочно заработал крыльями, стараясь остановить вращение. Мы падали.
      - Возвращайся! - Отдал я ему телепатический приказ и, развернув крылья, соскользнул с крупа.

      Единорог метнулся в сторону. Выждав несколько секунд, я, на острие копья своей мысли, швырнул сферу заклинания-программы вниз. Окружающий белый туман был плотным, словно загустевшее молоко, но я успел заметить далеко подо мной фейерверк разноцветных искр. Это взорвался купол, когда заклинание уничтожило связи, державшие энергии вместе. Я облегченно вздохнул, пока все шло по плану, когда перережу хобот люциру, световая колонна исчезнет, и тогда Исин на какое-то время сможет запечатать трещину. Из белого марева на меня надвигалось черное жерло апокалипсического вулкана. Вместе со световым потоком я влетел в него и с ускорением понесся дальше. Стенки темной трубы, в которой я летел в светящемся тумане, были еле видны, но я заметил, когда они стали отдаляться. Она начала расширяться, что означало приближение к люциру.
      - Я вышел за пределы Вселенной! Пора!



  1. Глава 6


      Я посмотрел на солнечное сплетение. Многомерным зрением я увидел, как внутри меня вращается сияющий тор, наматывающий на себя волокна Огненной Паутины, вытягиваемые из окружающего пространства. Усилием воли я разорвал его и, направив энергию в Чакрам Сударшаны, придал ему ускорение. Рубиновый диск отделился от моего кольца и помчался прочь по раскручивающейся спирали, увеличиваясь в размерах.

      Я устремился вслед за ним, стараясь не отставать: когда Чакрам достигнет стенок "хобота" и отсечет его от люцира, мне нужно будет быстро вернуть диск на место, а его место в кольце на моем пальце. Огненный диск врезался в стенку черного вихря и рассек его надвое, продолжив движение по спирали.
      Тишина лопнула. Пронзительный инфернальный вой ударил по барабанным перепонкам. Я чертыхнулся:
      - Я же развоплощен, а чувствую себя так, будто нахожусь в материальном теле!
      Потянувшись через кольцо к Чакраму Сударшаны, я изменил траекторию его движения. Теперь огненный диск несся ко мне, уменьшаясь в размерах и замедляя вращение. Мгновение, и снова превратившись в рубин, он засверкал в кольце Хаора. Паук пошевелил лапками, удобнее устраивая его на своей спине.

Чакрам Сударшаны - оружие богов


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Я оказался недалеко о головы люцира. Черный обрубок хобота, свисающий со лба мерзкой безглазой и зубастой хари, содрогался в конвульсиях. Из него истекал светящийся туман. Люцир был огромен и выглядел вполне материально. Множество черных извивающихся щупалец с одним загнутым когтем на конце вызывали ассоциацию с исполинским космическим осьминогом. Грудь, бока и спину наподобие чешуи покрывали серые каменные пластины треугольной формы. Внизу бронированного туловища вместо брюха свисала огромная черная сфера.

Люцир - гаситель света


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      - Это же резервуар, куда он закачивает свет! - Ахнул я.

      На плече зашевелился скорпион. Обвив хвостом руку и вцепившись всеми ногами в плечо, чтобы не свалиться, Арр таращился на люцира.
      - Разве Арр пропустит такое действо? ќ- Усмехнулся я и посмотрел вниз.

      Там простиралась безбрежная поверхность, переливающаяся синими и фиолетовыми сполохами: Грань! Мембрана, оболочка пузыря, ограничивающая пространство, в котором существует двухполюсная Вселенная, развивающаяся в своем локальном времени. Я присмотрелся: Грань была не однородной, а состояла, наподобие сот, из шестиугольников. Силовое поле имело каркас! Сияющая поверхность цвета индиго была рассечена шрамом - белой дугообразной полосой с дырой посередине, из него веером вырывались лучи света. Разлом! Так он выглядит с внешней стороны Грани. Но что он мне напоминает? Что-то знакомое... Точно! Он похож на "мост" из сна Даниэла, который в виде взметнувшейся волны света застыл посреди пустоты космического пространства. Тот странный мост был гранью, разделяющей полюса вселенной: с одной его стороны клубилась тьма хаоса, другую озаряло белое сияние света. Но Разлом тоже находился в месте соприкосновения двух сил, называемом Болотами Хайбита, где они нейтрализовали друг друга.

      Истечение света из "трещины" в пространстве уменьшилось. Вскоре оно совсем прекратилось, а ее залила синева: сработало заклинание Исина. Ему удалось это сделать! Настало время действовать мне. Я активировал заклинание, внедренное в диск с руной Хаоса, и извлек его. Спустившись к началу Разлома, я полетел нал трещиной, разматывая заклинание, выглядевшее, как многомерная сеть, сплетенная из волокон энергии Хаоса, генерируемой Черным Кристаллом. Добравшись до конца разрыва оболочки силового поля, я повернул назад, чтобы удостовериться, что оно действует. Магическая сеть полностью укрыла Разлом. Смотрелось красиво: мое заклинание легло многослойным темно-малиновым узором из вибрирующих огненных волокон на синеву заклинания Исина.

      Следующий этап - запустить программу в действие! Я извлек из алмазной спирали в левой ладони оттиск своей личной Печати принца Хаоса, который там хранил. Несколько секунд полюбовался на пылающую спираль - уменьшенную копию Огненного Лабиринта Хаоса, с белой звездой в его центре - знаком моей светлой силы, плавающую в пространстве передо мной. По периметру спираль окружала вязь из голубых символов - моя личная подпись: Максак Ириагэль ил Ферах. Усилием воли я метнул печать в центр заклинания, наложенного на Разлом. Достигнув цели, печать ярко вспыхнула. Нити плетения магической сети стали разгораться, засветились лимонно-желтым слепящим светом и пришли в движение. Они начали разрастаться и сплетаться, образуя единое сияющее полотно, закрывающее Разлом. Создавая заклинание, я воспользовался тем же методом, которым Туманное Зеркало в золотой пирамиде, создавало свою зеркальную поверхность. Светящаяся субстанция, заполнив трещину, стала меркнуть и менять окраску. Вскоре она приобрела цвет Грани и слилась с ней. Я облегченно вздохнул: Разлом ликвидирован, теперь займемся люциром!

Люцир - космический клоп


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      У меня было время всего на одну попытку до того, как вспышка Сверхновой после того, как я вскрою брюхо люцира, выкинет меня в иное измерение, и я затеряюсь в лабиринте миров. Я, как и люцир, сейчас находился в энергетической форме. Применять Анг-Таал против него я не мог. После запуска аннигиляции и уничтожения монстра, питающегося светом, я не смогу остановить процесс, так как меня отбросит в иное время и измерение. А в этой точке прострагнства начнется неконтролируемое уничтожение материальных вселенных, в первую очередь моей - ближайшей. "Клинок света", который я мог испускать из алмазной спирали, внедренной в ладонь, был слишком маломощным, и не мог разрезать оболочку "контейнера", в который закачивал свет люцир, состоящей из Темной материи. Подобное уничтожается подобным! Не поэтому ли я был рожден принцем Хаоса и владел демонической силой - самой страшной и разрушительной силой в космосе. Первозданная сила хаоса, существовала всегда, в то время как материя и свет проявились гораздо позже. Эта сила позволяет управлять космической энергией созидания и разрушения: в срединных материальных мирах ее называют Шиваи. И этой силой я владел в совершенстве!

      Бросив последний взгляд на полыхающую всеми оттенками индиго оболочку Вселенной, над которой я парил, моего покидаемого дома, я вынул из ножен меч. Когда моя ладонь коснулась рукояти, Руфарг проснулся. На антрацитовом лезвии запылали синие руны Хаоса, Огня и Победы. Засиял огнем темно-синий сапфир в навершие, а лезвие меча окуталось языками черного пламени - магический демонический клинок в битве использовал разрушающую силу хаоса, он сам был этой проявленной концентрированной силой Шиваи. Его удар был сродни поражающему удару молнии, против которого не было защиты. Руфарг с древнего хаоского языка так и переводится: Черная молния. Приказав скорпиону, в нетерпении ерзающему на плече, замереть, я расправил крылья. Чтобы убить люцира, сначала надо уничтожить огненный кристалл, заменяющий ему сердце. Об этом маг Акриах вычитал в старинном фолианте, написанном пророком Эрхатом и известном в Хаосате как "Библос Эрхата", и рассказал мне.

      Тварь после отсечения хобота еще не пришла в себя и не заметила меня, а может просто не обращала на меня внимания, как не замечают летающую рядом муху. Наметив место удара, я взмахнул крыльями и устремился к люциру, одновременно полностью открывая канал силы, соединяющий меч и кольцо Хаора. Затем разомкнул тор в солнечном сплетении и направил его энергию через алмазную спираль в ладонь. Подлетев к монстру, я двумя взмахами меча крестообразно рассек его грудь. Из разреза ударил столб пламени, раскрывая лепестками края раны. В ее глубине я увидел пульсирующий рубиновый кристалл и направил в его центр свой световой клинок из ладони. Кристалл взорвался. Волной энергии меня отбросило прочь. Но я быстро сориентировался и, не мешкая, метнулся к круглому брюху люцира, набирая скорость. Пролетая рядом с черной сферой, в материальных мирах ее бы назвали звездой в стадии коллапса, я взрезал оболочку своим мечом Хаоса, стараясь до взрыва Сверхновой сделать разрез как можно длиннее.

Максак против люцира


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Из раны полезла черная пузырящаяся масса. Я еще успел удивиться, но через несколько секунд мир взорвался, вместо темного пространства космоса вокруг оказался ослепительно-белый свет: как будто мир вывернули наизнанку, и я смотрел на его негатив. А затем мир исчез и я вместе с ним.

      Чувства медленно возвращались ко мне. Я висел в темном пространстве, распластав крылья, истекающие синими и огненно-алыми языками пламени. Меня окутывало свечение в виде белого сияющего ореола - свет излучало мое тело. Кисти рук казались неестественно белыми, призрачно-нематериальными. Впрочем, я и был нематериальным, так как обычное живое существо в этом пространстве выжить бы не смогло. Мое же тело было соткано из чистой энергии, как у файяра. Знакомое слово выплыло из темных глубин памяти: Файяр! Архангел! Архи Ангел: архаичный, archaios, arc haios - первобытный Хаос. Архангел - древнейший из Ангелов. Я - Архангел! Моя стихия - огонь! Мысли, цепляясь друг за друга, медленно текли сквозь меня, словно вода. Вода, лед, ледяное плато - замороженная энергия, синий водоворот, исторгающий свет....

      Воспоминания возвращались ко мне образами, словно ряд объемных картинок. Я Максак! Максима, максимальный, наибольший, совершеннейший: я - Максак!

      Я плавал в сфере излучаемого мной света. Один! В памяти возникло лицо: черные волосы, темный лик, фиолетовые глаза. Мой брат. Мой темный брат Форанн. Форанн - огонь! Первый огонь, исторгнутый Хаосом. Хаосат! Из колодца памяти выплыло еще одно лицо - светлое, с гривой светло-рыжих волос. Габриэл - мой светлый брат! Га - гать, путь, дорога. Б - бог. Р - Ра, свет, Солнце. И - Изначальный. Эл - божественная энергия. Габриэл - Изначальный, Прокладывающий Путь Света в низших мирах - мирах Ра.

      И тут воспоминания обрушились на меня водопадом, смывающим беспамятство. Я снова стал самим собой: один во тьме, в которой был единственный свет, тот, что излучал я сам. Кольцо Хаора - кольцо темной силы, "темного лика Ра", перенасыщенное энергией Хаоса, пылало на моем пальце кровавым оком демона. А четырехгранный кристалл в рукояти Анг-Таала излучал пульсирующее темно-рубиновое свечение, словно разгорающийся уголь, бросая блики на золотую петлеобразную рукоять с крестообразной поперечиной, выполненную в виде змееподобного дракона.

      Я взял Грайкул, висящий на шее, на золотой цепочке, и вгляделся в его оранжево-золотистые глубины: зерно Света не пострадало, оно по-прежнему горело внутри него ровным алым пламенем. Я осмотрелся: тьма вокруг не была абсолютной. В ней, словно клубы дыма, медленно дрейфовали еще более темные сгустки. Я вздохнул:
      - Надо организовать для себя жилое место. Занятие делом изгонит мысли об одиночестве, разъедающие разум.

      Взмахнув крыльями, я закружился в танце одинокого воина. Архангел не просто Ангел, он еще и воин, а воины не сдаются. Когда-нибудь я вернусь в свой мир. Не зря же в храме Перехода существует закрытый Портал-картина с моим изображением. Моя задача - открыть его. Этим я и займусь!

      Темные сгустки, вовлеченные в танец, образовали вокруг меня уплотняющуюся спираль. Я не знаю, сколько прошло времени: здесь его не было. Замедляя кружение, я поднялся выше - подо мной вращался диск уплотненной темной материи. Спиральные рукава охватывали его периметр, наподобие истекающих струй дыма. В центре диска с помощью Анг-Таала я разровнял площадку и положил на отливающую антрацитом поверхность кольцо Хаора. Черные паутинки по периметру рубина удлинились, превращаясь в паучьи ноги: паук принял свой первоначальный облик. Я с интересом наблюдал за его превращением. Хаор начал увеличиваться в размерах, вытягивая энергию из Хаоса. Вот он стал размером с кулак, с футбольный мяч, с большую черепаху.... Наконец, он перестал расти и уставился на меня блестящими бусинами множества глаз, словно раздумывая, а не вернуться ли обратно на мой палец. Потом отвернулся и деловито засеменил вокруг меня по спирали. За ним тянулся огненный след: Хаор создавал Огненный Лабиринт, в центре которого вырастит Кристалл Тьмы, с моей помощью, конечно.

      Я медленно дрейфовал над поверхностью, лениво взмахивая крыльями и наблюдая, как разрастается Огненный Лабиринт. Наконец, Хаор остановился, видимо решив, что его размер достаточен и стал погружаться в диск. Теперь внутри темной материи он начнет создавать зеркальный лабиринт, вокруг которого образуется нижний уровень реальности под названием Пекло. На границе Пекла материя, остывая, постепенно создаст подземелья Химер, в котором размножатся Хаоры. Закончив работу, паук вернется ко мне, чтобы снова стать кольцом силы на моем пальце.

      Я спланировал в центр Лабиринта и начал плести энергетический каркас будущего кристалла Тьмы - центра Полюса темного мира. Из окружающего пространства я вытягивал черные струны силы и сплетал их с огненными нитями из созданного Хаором Лабиринта, создавая объемную структуру кристалла, упрочненную заклинаниями. Закончив, я с помощью диска файярила с руной Хаоса открыл проход в Лабиринт Кроноса. Погрузив вибрирующий каркас будущего кристалла в устье созданной черной дыры, я поставил на нем свою личную печать повелителя Хаоса: "Максак Ириагэль ил Ферах". Огненные буквы моего имени погрузились внутрь структуры, она завибрировала и засияла ровным малиновым светом. Процесс запущен! Кристалл будет расти, вытягивая энергию из Лабиринта Кроноса, черной кровеносной системы новой Вселенной.

      Я, то сидел рядом с кристаллом Тьмы, наблюдая, как он растет, то летал над плато: Огненный Лабиринт разгорался, набирая силу. Пропорционально его увеличивающейся яркости, усиливалось и свечение его отражения в фокусе зеркала темных небес: бледно-красное пятно, появившееся в небе над центром диска, постепенно материализовалось, превращаясь в Красную Луну. Мир начинал обретать узнаваемые черты Хаосата. Когда четырехгранная пирамида кристалла дотянулась до моего плеча, я заметил, что он отбросил Тень, которая, словно купол, накрыла Лабиринт. Я наложил на ее грани вязь заклинаний, сплетенную из энергетических волокон, вытягиваемых из окружающего пространства.

      Прошло еще время, и вот уже на плато стоит Черная Пирамида, испускающая из вершины черные клубы Хаоса. Ее внутренние поверхности с помощью Анг-Таала я покрыл барельефами, извлекая из своей памяти образы покинутого мира. Мой золотой скорпион Арр до этого почти все время проводивший в виде наплечного доспеха, так как заняться ему было нечем, ожил и сполз на пол. Оглядевшись, он засеменил по периметру помещения, разглядывая мое творение.

      - Максак, а ты мог бы зарабатывать себе на жизнь как художник или скульптор! - Язвительно проскрипел он, остановившись перед изображением Зеарага, которое мне особенно хорошо удалось.
      - И почему ты не взял дракона с собой? Он ведь магическое существо. Летал бы сейчас с ним на пару, а мне было бы с кем пообщаться! Как бы он там не усох с тоски по тебе, распластавшись на своей золотой куче добра. Вдруг, когда вернемся домой, обнаружим одну только его высохшую шкуру. Впрочем, из нее ты можешь сшить себе пару чешуйчатых доспехов: будут не хуже твоей элфийской кольчуги!
      Я покачал головой:
      - Услышал бы тебя Зеараг - быстро бы переплавил в золотую болванку и заказал Оггу из нее пару подсвечников.

Арр - золотой скорпион Максака


Узы света_фэнтези [коллаж]


      Скорпион сердито что-то забубнил себе под нос и пополз дальше, разглядывая барельефы. Вскоре из-под основания пирамиды потекли струи лавы - начало функционировать Пекло. Лавовые потоки, стекая с плато, застывали, образовывая остров. Можно приступать к строительству дворца, а значит, пора будить демонов Хаоса. Забрав Арра, я начал облетать окрестности, выискивая в мигрирующих черных сгустках нужных мне демонов. Сначала я разбудил духов-строителей, потом слуг. Планировка, обустройство и украшение дворца позволили забыть о своем одиночестве.

      Но вот, дворец готов. Я брожу по его пустым залам, выхожу на террасу - багровый глаз Красной Луны бросает отблески на мой все увеличивающийся остров, вершину которого увенчивает Черная Пирамида: Полюс нового Хаосата! Извергаемые потоки лавы стекают вниз и застывают, создавая сюрреалистический пейзаж. У подножия дворца копошатся низкорослые демоны-садовники, похожие на гномов, которых я отыскал на одном из плавающих в пространстве островов. Они создают сад из каменных деревьев и клумбы, где друзы разноцветных кристаллов заменяют цветы.

      Потом я призову саламандр - мелких огненных духов, и свяжу их заклинаниями, заставив освещать все это великолепие. В центре сада я с помощью Анг-Таала выкопал котлован для будущего озера и открыл источник, призвав духа водной стихии. Демоны, образовав кланы стражей, обслуги, строителей, торговцев, обживали остров. Только с одним кланом у меня была загвоздка - с кланом правителей. Я был один, и я не собирался править в этом новом мире. Во-первых, мне еще нужно было создать полюс Света. А во-вторых, я не собирался оставаться здесь навечно. Моя задача была воссоздать мир, увиденный на картине-портале в оставленной мной Вселенной, построить Портал и вернуться домой.

      Остатки парящих вокруг острова темных сгустков я закружил в вихре и, согнав в кучу, словно стадо овец, сформировал из них еще один остров с высоким утесом, возвышающимся над долиной в окружении скал. Его отвесные склоны обрывались над пропастью, отделяющей его от Черной Пирамиды. Острова я соединил мостом: сплел его энергетический каркас, который затем облек в материю. Мост предназначался для хаоситов: мне, обладающему крыльями, он был не к чему. Так как я отличался от хаоситов по внешнему виду, обладал превосходящим их могуществом, к тому же имел огненные крылья и мог летать, то они стали считать меня своим божеством. А у божества должен быть храм, где бы ему поклонялись. Поэтому я и создал второй остров, на котором решил соорудить храм. Храм Максака! Звучит неплохо - хмыкнул я.

      Вскоре храм был построен. Высокий и просторный, с хрустальным куполом, сквозь который, дробясь в его гранях, проникал внутрь свет Красной Луны. Луна всегда была полной. Ее огненный глаз бдительно наблюдал за моим новым царством. Саламандры по моему приказу начали выплавлять золото в нижнем уровне и, доставляя мне его из Пекла в слитках. Когда слитков набралось достаточно, демоны отлили из них золотую статую - мое изображение в полный рост с распахнутыми крыльями. Правда, высотой изваяние было в три раза выше меня. Слишком гиперболизировано? Зато, каков эффект!

Максак - Повелитель нового мира


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Мне пришлось спуститься в Подземелья, которые я по аналогии с покинутым миром, назвал Подземельями Химер, хотя химер там не встретил. Я долго плутал в их лабиринтах, прежде чем нашел нагов. Им пришлось по душе мое предложение - стать жрецами в моем храме. Огромные чешуйчатые твари, безногие, шипящие, с желтыми горящими глазами, от взгляда которых хаоситы цепенели, приводили демонов в ужас. Я был доволен: раз паства жрецам повинуется, то в государстве будет порядок. Никаких мятежей и войн между кланами - нарушителей ждет страшное наказание, от которого не уклониться. Что за наказание, я и сам не знал, да и знать не хотел, главное, чтобы оно казалось хаоситам неотвратимым. Страх держит в повиновении лучше любой узды, особенно, когда ты не знаешь, чего бояться, но знаешь, что это что-то невообразимо ужасное.

Наг - жрец


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      В Подземельях, пока искал нагов, я сделал еще одну значимую находку: кладку из полсотни драконьих яиц. Яйца перебазировали наверх и опустили в горячий источник под присмотр демонов. Из них вылупилась целая свора черных драконов. Новый мир, владыкой которого был я, постепенно наполнялся существами. Оставалось совершить обряд Крови, чтобы создать его Повелителя, который станет родоначальником клана Владык Хаосата. А я, как только паук Хаор вернется ко мне, покину царство демонов и отправлюсь искать место, подходящее для укоренения Зерна Света.



  1. Глава 7


      С помощью нагов я нашел погруженного в хаос, словно в анабиоз, сильного демона, которого мне надо было разбудить и "перепрограммировать", говоря языком моего потерянного друга Даниэла. Семь нагов расположились вокруг спящего демона и свернулись кольцами. Скорпион взобрался на мое плечо, чтобы сверху наблюдать за процессом. Я начал произносить мантру Пробуждения. Наги вторили мне свистящими вибрирующими звуками, вызывающими в окружающем пространстве световые эффекты. Красные и синие вспышки сливались в изменчивые узоры. Их интенсивность увеличивалась.

      Из темных клубов хаоса начало проявляться тело коренастого демона, похожего на каменное изваяние. Он лежал на боку, поджав ноги. Я увеличил мощь заклинания. Темно-серая каменная оболочка стала дымиться и испаряться. Тело под ней приобретало облик живого существа. Грубые черты лица, клыки, когти, черная чешуя, черная копна жестких волос.... Он был высоким, как и я, выделяющийся ростом в толпе хаоситов. Демон зашевелился и перевернулся на спину, раскинув руки. Я подал знак, и наги сменили тональность издаваемых звуков: вибрации стали низкими, а вспышки света зелеными и фиолетовыми. Из загоревшихся желтым светом глаз нагов ударили лучи, которые они скрестили на демоне. Тот снова замер. Задачей нагов было удержание его в оцепенении, пока я не завершу обряд.

      Расправив крылья, я взлетел, завис над телом, словно распятым на невидимом кресте, и полоснул Гиерой по запястью. Падающие капли крови под воздействием читаемого мной заклинания разбухали и начинали светиться, будто раскаленные угли. Они падали на распростертое тело и исчезали в нем без следа, как будто оно было эфемерным. На самом деле это моя кровь была высшего порядка, а ее капли - энергетические сгустки, легко проникающие через броню чешуи. Когда тело стало полупрозрачным, а внутри него разлилось красное свечение, я опустился на землю. Процесс трансформации запущен, оставалось только ждать. Глаза нагов тоже стали красными. Теперь они, раскачиваясь на хвостах, пели заклинания, по-прежнему удерживая демона в неподвижности.

Максак - Демиург


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Я наблюдал за метаморфозой: лежащее тело теряло прозрачность, огонь внутри него угасал. Вместе с тем оно теряло и массивность, вытягивалось, становясь стройным и человекоподобным. Когти укорачивались. Черные волосы приобрели темно-пепельный цвет. Черты лица утончились, исчезли рога, чешуя поменяла цвет - стала серебристо-синей. Демон менялся, становясь похожим на меня, словно мой дальний родственник. Вместе с телом изменятся и его сознание, менталитет и способности. В будущем Владыке Хаосата незримо всегда будет присутствовать моя тень.

Ташир - повелитель демонов


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Когда процесс завершился, наги перебазировали его в храм и разбудили. Я дал ему имя Ташир и обучил всему, что знал сам. Скоро хаоситы привыкли к тому, что мы везде появлялись вместе. Так как он был похож на меня, они стали считать его моим младшим братом, хотя и бескрылым. Я не опровергал эти слухи. Я отослал Ташира в Подземелья, послав Арра сопровождать его, так как скорпион легко находил выход из любого лабиринта. После третьей попытки Ташир вернулся с кольцом силы. Кристалл в кольце был цвета аметиста, под цвет его глаз. Я решил, что моя миссия здесь закончена. Оставив Ташира править новым царством Хаоса, я отправился к его границам, чтобы найти место для Зерна Света.

      Я летел во тьме, обозревая пустынный горный ландшафт, освещаемый Красной Луной. Хаосат расширялся, генерируя теневые миры. Наконец, я нашел подходящую долину в окружении невысоких скал. В ее центре в небольшую ямку я вытряхнул из Грайкула Кристалл Света и активировал его лучом из ладони. Сам Грайкул я посадил у подножия скал: из него впоследствии вырастит целая роща каменных деревьев, на ветвях и стволах которых в янтарных раковинах будут созревать золотисто-оранжевой сферы Грайкулов. Их используют как индикаторы жизненных сил, уровень которых определяется по степени свечения Грайкулов, этих сияющих сфер, которые представляют собой псевдо кристаллическую жизнь.

      Скучая в ожидании, пока проклюнется росток Света, я вспомнил о высказанном когда-то желании золотого скорпиона стать человеком. Точнее - принять человеческую форму. Тогда я над ним посмеялся, а потом задумался - можно ли кардинально переформатировать магическое существо, и сплел соответствующее заклинание. Арр, которому нечем было заняться в этом пустынном месте, согласился на эксперимент.
      - А если мне не понравится, ты сможешь вернуть мне прежний вид? - Спросил он.
      - Смогу! Это все равно, что отпустить растянутую пружину: когда насильно меняешь форму, она стремиться вернуться в свое первоначальное состояние. Нужно только удалить программу в виде энергетической надстройки.

      Немного отредактировав заклинание, я полюбовался висевшей перед лицом сложной вибрирующей конструкцией, затем активировал ее и внедрил в магическую ауру скорпиона. Трансформация прошла удачно, но человечек получился забавный. Высотой с полметра, с маленькими выпученными горошинками глаз, тонкими ручками и ножками, трехпалый золотой человечек с трудом сохранял равновесие, пытаясь стоять вертикально.

      - И как ты только умудряешься ходить на двух ногах? - Проскрипел Арр, голос у него не изменился.
      - На восьми ногах гораздо легче бегать. Попробуй, вырасти себе хотя бы пару дополнительных ног, и увидишь, насколько тебе станет удобнее ходить. - Ворчал он, ковыляя вокруг меня.
      Я с интересом наблюдал за его стараниями. Ходьба скорпиону удавалась с трудом. Он попытался бегать на четвереньках, но и этот метод передвижения ему не понравился. В общем, долго он не выдержал, и уже к вечеру взмолился, чтобы я вернул его истинный облик, что я и сделал. Повеселевший Арр долго носился по долине, щелкая клешнями, словно ножницами. Наверное, так он выражал свой восторг. Потом забрался на свое привычное место и превратился в золотой наплечный доспех: защищать меня было не от кого. К тому же он давно убедился, что я и не нуждаюсь в защите, так как во вселенной не было существа равного мне по силе и магии.

Грайкул


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Первым проклюнулся Грайкул. Из черной земли хаоса появился красно-коричневый росток. Он ветвился, его ствол утолщался, корни давали новые побеги. На ветвях появились янтарные почки. Через некоторое время у подножья черных скал росло уже десятка полтора чешуйчатых деревьев, чьи стволы и ветви при свете незаходящей Красной Луны казались отлитыми из темно-вишневого полупрозрачного стекла. Почки превратились в янтарные раковины, внутри которых горели золотистые огоньки - будущие Грайкулы. Я констатировал, что окружающий пейзаж теперь перестал быть унылым и мрачным.

      Зерно Света все не прорастало, и я уже начал беспокоиться. Но однажды утром, хотя в этом мире была только ночь, а утром я считал время, когда просыпался, оно проросло, хотя это весьма условное определение его появления. Я сидел под грайкуловым деревом, вспоминая прошлую жизнь. Дел у меня не было, оставалось только предаваться воспоминаниям. Сколько лет или веков прошло с того времени. Время! В параллельных Вселенных скорость его течения отличалась. Может быть, в моем покинутом мире прошел год, а может быть сто или тысяча, кто знает! К тому же вихрь хронополя мог занести меня в будущее или прошлое. Мои дети, возможно, уже взрослые. Они, как и я, бессмертны, поэтому, если мне удастся вернуться, то я встречусь с ними.

      Вдруг долина, лежащая внизу передо мной, осветилась: из ее центра взметнулось к небесам голубое лезвие света. Затем оно опало и превратилось в фонтанирующий Источник, похожий на огненный цветок, переливающийся всеми оттенками голубых и бледно-фиолетовых цветов. Пульсирующими кольцами от него исходило сияние. Черные скалы в новом освещении приобретали обычный цвет серого камня, а на небесах появилось его отражение: синее пятно, которое со временем превратится в голубую спираль туманности - солнце Хаосата. В моем потерянном мире оно называлось Медузой.

      Черный хаос вокруг Источника Света плавился, превращаясь в воду, которая понеслась в бушующем водовороте, заполняя впадину. Вода разлилась и тут же стала замерзать. Я сидел в оцепенении, наблюдая, как долина затягивается льдом, на зеркальной поверхности которого метались отблески синего пламени. Из Источника взметнулся новый столб света и закрутился в спираль вокруг своей оси. Затем нижний конец его оторвался от фонтана света. Столб сжался, превратился в волчок, затем в диск. Некоторое время над Источником висела ярко-голубая вращающаяся спираль туманности, потом она медленно опустилась на ледяное плато и стала погружаться внутрь льда, плавя его. Я дал Лабиринту имя Нилам, так на язык хаоситов называется Сапфир. Сквозь прозрачный лед было видно, что спираль, опускаясь в его глубины, расслаивается и формирует низшие уровни. Лабиринт становился объемным. Я зачарованно следил за тем, как формируются его уровни из вихрей синего пламени. На моих глазах создавался полюс светлого мира, который я нарек Агнияром.

      Я засыпал, просыпался и снова засыпал. Иногда летал над ледяным плато, любуясь спиралью из синего пламени, в центре которой распускался бутон Света - Источник жизненной энергии Агнияра. По мере того, как он набирал силу, его цвет менялся: голубой, белый, лимонно-желтый.... Когда огненный столб приобрел белый цвет, он и Лабиринт, как в темном зеркале, отразились в небесах, и в зените появилась синяя спиралевидная туманность со звездой в центре. Четыре ее туманных рукава медленно колыхались, казалось, по фиолетово-лиловому небесному океану медленно плывет загадочная темно-голубая медуза. Мир Агнияра также менялся, становился светлее и ярче: теперь днем с его небес, приобретших вид сияющего огненно-золотистого купола, лился свет.

      Я проводил много времени у Источника, грезя наяву. В этих грезах я представлял свой новый светлый мир. Фантомы моих мыслей уносились прочь, и начинали проявляться, облекаясь в огненную материю. Я наблюдал, как в сияющем пространстве проявляются скалы, долина между ними поросшая лесом, озеро посреди нее и белоснежный дворец на вершине утеса в виде подковы. Сторожевые башни с высокими островерхими крышами под красной черепицей в углах крепостных стен, следующих рельефу скалы. Шло время. Мир вокруг меня менялся, проявляясь из небытия, извлеченный оттуда моей волей и воображением, но я по-прежнему был одинок. Я ждал.

      Когда сойдутся Время и Пространство,
      В тот миг исполнятся желания мои:
      Своею волей вихрь непостоянства
      Я превращу в незыблемость скалы!

      Я скульптор, высекающий из глыбы!
      Я ткач, прядущий жизни полотно!
      Моей Судьбы узор неповторимый
      Распишет в будущее дивное окно.

      Но я не просто ждал! Я мысленно формировал слепок мира, который использую как трамплин для прыжка в свое родное измерение. На закрытом Портале-картине в Звездном храме Сапфириона был изображен пейзаж какого-то материального мира. Мира - еще не существующего. В моей новой Вселенной после образования двух полюсов и возникновения сфер-матриц между ними стали возникать и проявляться их отражения - миры-тени, в которых смешивались свет и тьма хаоса. В зависимости от расстояния до полюсов количество света и хаоса в этих множественных мирах было различным. Я не мог повлиять на все миры при их формировании, но на один - мог. Каждый день я медитировал в разросшейся роще каменных деревьев, на которых вызревали грайкулы.

      Во время погружения в медитативное состояние я в подробностях представлял картину, написанную на стене Звездного храма. Когда на острие импульса посылаемого мною в пространство потока мыслей сформируется необходимый мне мир, я буду связан с ним невидимым огненным каналом, который они создадут, так как генерируемая разумным существом мысль имеет огненную природу. По этому каналу я и перемещусь в нужное мне место. Требовалось время, чтобы оба полюса проросли по направлению друг к другу и встретились, образовав зону Болот Хайбита. В этой зоне нет ни света, ни тьмы, так как в ней обе силы нейтрализуются. Это область теней, призраков и магии. С одной стороны Болот находятся пустыня Маат и Сумеречные миры, с другой - Пояс Арканов, а за ним - Радужные миры. Теневая область между Светом и Хаосом, где магические силы обеих знаков наиболее сильны, нестабильна. Здесь наблюдаются странные световые эффекты, происходит трансформация материи, искривление пространства и времени. Зона исторгает из себя различные артефакты и рождает магических тварей.

      Одновременно с возникновением параллельных миров образуется и двойная многоуровневая система - каркас всего сущего: Черный Лабиринт Кроноса, связывающий все Черные Дыры Космоса, и Огненная Паутина, соединяющая Звезды. Две эти структуры переплетены между собой наподобие кровеносной и нервной системы в человеческом организме. Только когда они полностью сформируются, тогда я смогу, используя их, телепортироваться в пространстве и перемещаться между измерениями.

      Время от времени я пытался активировать файярил, но руны Огня и Хаоса на дисках сначала слабо мигали оранжевым светом, затем свечение стало красным и постоянным, но неярким. Оставалось запастись терпением и ждать. Я или медитировал, пытаясь материализовать место, нарисованное на картине в Звездном Храме, или вспоминал своих друзей и родных. Мои дети - Фериас и Элиана, наверное, уже взрослые, с горечью думал я. Ведь я не имел никакого представления, сколько лет прошло в моей затерявшейся Вселенной. Иногда я посещал Хаосат, отмечая изменения, происходящие там.

Новый Хаосат


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Жители почитали меня как Создателя, строили в мою честь Храмы - нужно было поддерживать свой божественный имидж. С кланом Правителей в Хаосате все было нормально, а вот трон Агнияра по-прежнему пустовал, поэтому во время церемоний и праздников восседать на нем приходилось мне. Открыть Портал домой, провести сюда Даниэла и короновать Повелителем Агнияра - другого выхода у меня не было.

      Когда я обратил Даниэла, и он изменился, став равным Аркандру, а потом и превзойдя его, их отношения распались. Одно дело - милый мальчик, слабый смертный, другое, когда пред тобой предстоит могущественный маг, непонятно какой природы: ни ангельской, ни демонической.... Хотя Аркандр старался не показывать вида, но я видел, что он начал побаиваться Даниэла и не знал, как себя с ним вести. Я только посмеивался про себя, меня это вполне устраивало. Я надеялся, что между моей сводной сестрой Олисией и побратимом вспыхнет искра.

Олисия - принцесса Искриора


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Олисии Даниэл нравился, да и он бросал в ее сторону задумчивые взгляды, но держался на расстоянии - не мог до конца отрешиться от своей человеческой природы, считая себя недостойным просить руки дочери самого Правителя Серафимов. Но я верил, что зарождающаяся любовь в его сердце пересилит все сомнения и неуверенность в самом себе. Ведь ему, как родоначальнику новой расы, нужно иметь много наследников.

Даниэл с Фениксом


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      - Интересно, как у них складываются отношения? - Гадал я.
      - А Исин? Жив ли он? Женился ли он на моей демонической сестре Залине? Думаю, да!
      Они любили друг друга, но от решительного шага Исина удерживала лишь привязанность к моей особе, желание быть рядом со мной. А после моего исчезновения с его горизонта препятствий для сближения с Залиной у него не останется!

      Я вышел в центре рощи каменных деревьев, из недавно созданного Портала. Свет от грайкулов, созревающих в янтарных раковинах на их стволах, заливал рощу тусклым оранжевым светом. Хорошо, что я прихватил с собой из старого мира рюкзачок с небадонами: так как файярилами в новом мире разжиться негде, то здесь нужно создавать сеть Порталов. Первые два Портала, в виде высеченных мною Анг-Таалом каменных врат, соединили Источник Света на Ледяном Плато и столицу Агнияра, которую я нарек Феникстаном.

Феникстан - столица Агнияра


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Активация Порталов диском файярила с руной Хаоса прошла успешно, они исправно заработали, значит, Лабиринт Кроноса полностью сформировался. Второй Портал я соорудил в жерле потухшего вулкана в горах недалеко от Феникстана, "прорубив" туда тоннель Анг-Таалом. Я сделал правильно, забрав с собой этот редчайший артефакт, он значительно упростил и ускорил работы, требующие аннигиляции материи. Баз него мне потребовалось бы больше времени и усилий.

      - Надо поставить Саламандру охранять Портал в Агнияре! - Подумал я.
      Пока пользоваться Порталами мог только я, но подстраховаться на всякий случай не мешает. Следующий Портал я намеревался основать в срединном мире, созданном моей волей и воображением. Если файярил "заработал" на полюсе Света, где Лабиринт Кроноса практически заблокирован, то значит, Вселенная полностью сформировалась, и я могу уже путешествовать между мирами и измерениями. Дождусь Хаора и ... вперед!

      Я сидел на каменном троне под развесистым деревом, растущем у спуска в долину к Ледяному Плато. Трон и лестницу, ведущую, вниз я соорудил самолично - надо же чем-то себя занять! Да и подручных демонов в царстве Света не было. Из пламени Источника рождались Серафимы - огненные существа, способные творить силой мысли из светоносной материи, но использовать этих величественных существ в качестве своих слуг я не хотел.

Серафим


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Постепенно мир Агнияра наполнялся жителями, а вокруг моего дворца на холме в центре Феникса разрастался город. Выходя на балкон, я наблюдал сверху за его жизнью, но большую часть времени я проводил здесь, у Плато, любуясь на синюю спираль Лабиринта, врезанного в лед. Белая светящаяся колонна возносилась из его центра к небу, растекаясь наверху бледно-голубыми туманными струями. Отсюда Источник походил на Дерево, дерево Жизни. Я назвал его Ясень, потому что только при свете можно ясно видеть окружающий мир. Я посмотрел вверх, где над моей головой в темном беззвездном пространстве колыхалась голубая медуза с яркой звездой в центре - отражение в небесах Лабиринта на Плато.

      Роща грайкульных деревьев стала моим любимым местом уединения. В покинутом мире они росли на окраине Хаосата, куда Серафимам путь был заказан. Отдельные экземпляры для Дома Владык им удавалось купить у элфов контрабандистов, которые продавали грайкулы по заоблачным ценам. Демоны бдительно охраняли грайкульные рощи, хотя они не использовали их для перемещения в пространстве, но носили, как украшения и индикаторы жизненных сил. Поэтому в новом мире я посадил свой грайкул на светлом полюсе, чтобы у Серафимов из Дома Повелителей не было проблем. Особые магические кольца, открывающие Порталы в Огненную Паутину, могли материализовать только пропавшие файяры. А те кольца, что создавали Серафимы, при инициации в Источнике Света становились кольцами силы, но Порталы не открывали. Поэтому грайкулы королю Агнияра будут жизненно необходимы.

      Прошло еще несколько дней. И вот однажды, когда я снова сидел, созерцая Источник Света, появился Хаор. Рубин в виде пентакля на его спине ярко светился. Остановившись около моих ног, паук уставился на меня, словно засомневаясь - я ли его хозяин. Я подставил ему ладонь. Хаор взгромоздился на нее, уменьшился в размерах и трансформировался в кольцо силы на моем пальце.
      - С возвращением! - Сказал я, на что он отреагировал красной вспышкой.

      На следующий день, взяв небадоны, Анг-Таал и скорпиона, я запечатал вход во дворец заклинанием и вышел в сад. Остановившись на площадке около фонтана, я представил пейзаж, который помнил до мелочей, и отлепил диск файярила с руной Хаоса. Руны на обоих дисках вспыхнули и засветились ровным красным пламенем - артефакт был готов к перемещению. Бросив его под ноги, я шагнул в открывшуюся Черную Дыру.

      Несколько мгновений я стоял с закрытыми глазами, страшась увидеть не то, что ожидаю. Наконец я их открыл и вздохнул с облегчением, мне удалось сотворить подходящий мир. На ночном небе приветливо мигали яркие звезды, складываясь в незнакомые созвездия. Легкий ветерок холодил лицо и доносил до моих ноздрей запахи травы и ночных цветов, которые белыми звездами мерцали в тени, отбрасываемой пологой сопкой, поросшей кустами. Справа от себя я увидел тропинку, ведущую наверх.

      - Интересно, ее кто-то протоптал или она создана лишь моим воображением во время медитации! - Задался я вопросом.
      Было тихо, вся живность, если она и водилась здесь, спала. Когда я поднимался по каменистой тропинке, раздались гортанные крики какой-то птицы.
      - Охотник предупреждает добычу, что он проснулся! - Усмехнулся я.

      Нетерпеливый скорпион соскользнул с моего плеча и унесся вперед, то ли вспомнив, что он мой защитник, то ли просто из любопытства. На вершине лежало несколько крупных валунов, на один из которых у края обрыва я и сел. Противоположный от тропинки край сопки круто обрывался вниз. Безбрежное море, укрытое ажурной паутиной из лунных бликов, подступало прямо к каменистому основанию, не оставляя даже узкой полоски пляжа. Над горизонтом висели две Луны: одна светло-голубая, вторая оранжевая, как апельсин, большего размера. Я осмотрелся. Пейзаж походил на тот, что был изображен на портале в Звездном Храме Сапфириона. Вот именно - походил! Но не был идентичен ему полностью. Оранжевой Луны на том Портале, например, не было. Мне придется изменить изображение на картине так, чтобы оно стало соответствовать этому месту, иначе Порталы не откроются.
      - На таком удалении аналога это сделать будет нелегко! - Помрачнел я.
      - Слишком тонкая нить связывает меня с тем Порталом. На это уйдет много времени.

      Впрочем, что значит время для бессмертного? - Скептически пожал я плечами.
      - У меня есть цель, есть возможность, пусть и минимальная, и я не ограничен временем! Нечего скулить, надо приниматься за работу. Полная концентрация воли при медитации и посыл энергии трансформации в виде стрелы вдоль связующей нити. Все-таки царство Серафимов - не материальный мир, а огненный, пластичный. Поэтому синхронизация должна пройти успешно! - Настраивал я сам себя на оптимистичный лад.




Обложка_Узы Света_фэнтези [Коллаж]

  1. Глава 8


      Всю ночь я сидел на валуне у края обрыва и размышлял. Начало светать. Луны одна за другой скрылись за горизонтом. Появившееся им на смену светило неспешно поднималось к зениту, излучая бледно-золотистое сияние с голубых небес. Казалось, я нахожусь не в затерянной во времени и пространстве Вселенной, которую сам и создал, а на такой знакомой Земле, где провел лучшие годы своей жизни. Новый мир был копией оставленного мира, мира из моей прошлой жизни. Когда это было? Сколько прошло лет с тех пор? Я не знал. Но после бесконечности проведенной во тьме и одиночестве, после трудов, ожиданий и неизвестности - очутиться в знакомом материальном мире под ласковым Солнцем, где ночное небо расцвечено узором из звезд, было блаженством. Звезд пока было мало, не все солнечные системы еще сформировались. Пройдут века, прежде, чем они появятся и усеют мириадами мигающих искр темные небеса. Когда день стал клониться к вечеру, я, наконец, поднялся. Не время расслабляться, нужно найти место для устройства Портала. Арр время от времени появлялся, чтобы удостовериться, что со мной все в порядке, и снова исчезал. Я решил осмотреть сопку, низ которой зарос кустарником, травой и цветами, а верх был каменистым, кусты росли только вдоль тропы. Я обошел сопку по спирали и снова поднялся на вершину.

      Здесь, чуть в сторону от тропы, выступал небольшой скальный гребень. Я рассек его надвое, испарив Анг-Таалом середину - получился проход вроде коридора. В получившейся плите, ближайшей к тропе, вырезал арку - здесь будет Портал. А вторая плита прикроет его с противоположной стороны. Затем по периметру с обеих сторон арки я сделал углубления для небадонов. С помощью заклинаний я закрепил их на вратах и соединил магическими узами в единую систему. Небадон-якорь, связанный с другим артефактом, внедренным мною в портал-картину в Искриоре, я поместил над вратами. Затем выровнял площадку перед Порталом и сформировал ступени, ведущие к тропе. Отойдя в сторону, я с удовлетворением полюбовался изделием своих рук - получилось неплохо для первого опыта создания врат. На следующий день я с помощью диска файярила с руной Хаоса активировал Портал и, призвав скорпиона, совершил несколько прыжков по материальным мирам.

      Чем ближе миры находились к полюсу Света, тем более развитые духовно и интеллектуально человеческие сообщества на них процветали. Чем дальше от Источника Света они располагались, тем цивилизации становились все более дикими и воинственными, свет сознания в их представителях был затемнен. В физических мирах действуют силы обоих полюсов мироздания: энергии хаоса и порядка. Поэтому в людях присутствует как демоническое начало, так и ангельское. Но людям предоставлена свобода воли: они сами выбирают и отдают предпочтение той или иной силе: будет ли преобладать в их душе свет, или тьма, зависит от них самих. Серафимы и демоны могут только показывать им эти пути, но не принуждать следовать по какому либо из них. Выбор остается за людьми. Проинспектировав срединные миры и посетив Болота Хайбита - зону Теней, я попробовал активировать небадон для прохода в закрытый Портал-картину в храме Шивы в Сапфирионе, но ... ничего не получилось. Вздохнув, я приступил к длительным медитациям, пытаясь синхронизировать изображение на Портале в Искриоре с истинной картиной этого мира.

      Шло время, но ничего не менялось. Я не отчаивался: потерпеть поражение на финише? Такое я даже не мыслил. Между медитациями я посещал Хаосат и Агнияр, наблюдая, как развиваются миры Демонов и Серафимов. Наконец, я был вознагражден за свои титанические и упорные усилия. При очередной попытке активировать якорный небадон руна Хагал на его поверхности слабо засветилась и замигала - связь была неустойчивой, но она была! У меня перехватило дыхание - свершилось! Я смогу открыть запертый Портал, все получится! Руна Хагал носит название: "мост между мирами": он соединяет мир невидимый и видимый. Хагал - словно плазменная нить, протянутая между измерениями, на которую нанизаны миры-бусины. По этой же "нити" идеи, выкристаллизованные в невидимом божественном царстве, перемещаются в мир форм, чтобы там проявиться. Так я сотворил новую Землю, создав ее сначала в своем воображении на полюсе Света. А затем она материализовалась в срединном мире - таков закон Воплощений. Хагал фокусирует энергию и устремляет ее поток в нужном направлении, создавая устойчивый канал. По этому каналу я и пересылал образ данного мира на небадон-якорь в картине-портале находящейся в Сапфирионе.

      Я решил удвоить усилия. Нетерпение от всепоглощающего желания вернуться домой, заставляло меня напрягать все силы души и тела. Если раньше я медитировал, полностью не отключаясь от реальности, продолжая контролировать окружающее частицей своего сознания, то теперь, когда до цели остался один рывок, я решил достичь высшего уровня медитации - Самада. Скорпиона я оставил на страже, поручив ему наблюдение за периферией и охрану своего глубоко "спящего" тела. Закрыв глаза, я отключился от действительности и оказывался во тьме. До моего слуха еще доходили шумы окружающего мира, но по мере погружения в глубины собственного Духа они исчезали, а пространство вокруг меня разгоралось, словно я падал во вселенский костер.

      Огонь! Я парил в океане огня Шиваи, в сияющей Пустоте, но этот огонь не обжигал. Я высек из памяти картину утеса, на котором медитировал, море внизу, ночное небо с двумя Лунами и созданный мною Портал. Потом сжал ее в светящийся микроскопический шарик и устремил информацию вдоль еле заметной вибрирующей серебряной нити. На том конце нити она должна развернуться и изменить изображение на картине-портале в Сапфирионе, чтобы произошла синхронизация. Я исторг квант энергии из своего сознания и, создав из него с помощью заклинания Сфинкса Хаоса, отправил его по серебряной нити, ведущей к тому же порталу в храме Шивы. Магическое существо в виде вихря унеслось прочь, наматывая на серебряную нить - золотую. Эта золотая спираль из ткани моего сознания усилит канал, соединяющий меня с небадоном, который я оставил в виде якоря в картине-портале в другой Вселенной, а Сфинкс упрочит якорь.

      Снова и снова я посылал импульсы с изображением места медитации вдоль тончайшего энергетического моста, ведущего домой. И все глубже погружался в глубины Духа, приближаясь к своей истинной сущности.

      Я погружаюсь в Пустоту,
      В сиянье трансцендентной "Прави".
      Я отсекаю суету,
      Исчезнув вмиг из мира "Яви".

      Плыву в мерцанье серебра,
      Здесь только чистый Дух разлит:
      Все зло сгорает там дотла,
      Где милосердие царит.

      Я - Максак! Но я сейчас и нечто большее! Мое сознание, словно вода, разлилось по всему Космосу! Я всемогущ! Моя сила не имеет предела! Я Создатель и Разрушитель! Я судья и каратель! Я - неподсуден никому, потому что выше меня никого нет. Я - неподсуден, я - Ваши! Неподсуден, я - Ваши! Ва-Ши Ва-Ши Ва Ши Ва Ши..... Я - Ши Ва Ши Ва Ши-Ва... Я - Шива! Я рожден во тьме Хаоса! Я повелитель энергии Шиваи и сам эта концентрированная энергия! Лишь тот, кто носит в душе тьму хаоса, способен исторгнуть из этой тьмы свет, который ее же и уничтожит. Я все и ничто! Я могу принять любую форму - архангела, демона или человека. Я создаю и разрушаю! Я тьма и свет! Ибо нет света без тьмы, и нет тьмы без света. Только познав и то, и другое, можно их различить! Я - Шива и я - Ваши!

      Когда уходишь в Самад и погружаешь свое сознание в сознание бога, ты сам становишься его частью. Я ощущал себя Шивой и в то же время - Максаком, его Аватарой. Бог безличен и беспристрастен, но он вмещает в себе опыт множества личностей, прошедших путь в материальных мирах. Он посылает в низшие миры воинство Аватар, которые, обретя опыт жизни, становятся самостоятельными личностями. Развиваясь, они достигают уровня богов. Я один из его Посланников. Я - Максак! Мой Путь обретения себя еще не закончен, поэтому я уверен, что вернусь в свой оставленный поневоле мир, вернусь к своим детям, Миэле, друзьям и родным, чтобы прожить рядом с ними долгую жизнь.

      ***

      Я сидел на скамье, поджидая остальных. Отсюда, с высоты площадки, хорошо видно место бывшего Разлома. Мы договорились встретиться здесь, в Болотах Хайбита, откуда Максак отправился на бой с люциром. Приходить сюда стало Ритуалом. Но сегодня особый день: прошло ровно двадцать лет, как Максак нас покинул. Я явился раньше оговоренного времени, хотелось посидеть в одиночестве. Я смотрел на узкий белый гребень, протянувшийся вдоль расщелины в скалах на несколько сот метров, материализованное видение, показанное мне когда-то Туманным Зеркалом Оракулом в Золотой Пирамиде. Казалось, гигантская волна взметнулась вверх и застыла пологой дугой, превратившись в белое сверкающее лезвие. После разрушения Купола субстанция из огненного озера начала улетучиваться через разрыв в Грани. Когда магическая программа-заплатка, наложенная на щель в мироздании Максаком, начала действовать, утекавшая в нее субстанция застыла, превратившись в белый полупрозрачный минерал, похожий на перламутровый жемчуг.

      Узкая белая волнистая стена, поднимающаяся высоко над ущельем и окружающими скалами, слабо фосфоресцировала: в вечных сумерках болот, в царстве теней, это свечение было хорошо заметно. Этот окаменевший выброс из хроно-субстанции и света, получивший название "Тропа Максака", стал известен во всех измерениях и был местом паломничества для тех, кто мог сюда добраться. Я жду Дарка и Габриэла, чтобы отсюда отправиться в храм Шивы. В легендах жителей материальных миров он упоминается как Звездный Чертог Спасителя. Оттуда мы телепортируемся в Мирторг, где должны собраться друзья и родные Максака - принца двух Миров: Хаоса и Света, чтобы почтить его память. В срединных же мирах, по обе стороны от Болот Хайбита - границы между Тьмой и Светом, принца почитают как Архангела Спасителя, ставят ему часовни и памятники.

      Двадцать лет для Бессмертных - небольшой срок, но за это время произошло несколько значимых событий. Выросли близнецы Максака Фериас и Элиана: сейчас им по двадцать семь лет. Элиана пошла в мать - у нее рыжие волосы и зеленые глаза. А Фериас унаследовал внешность Максака: пепельные, почти белые, волосы, и светло-серые глаза, хотя не такие искристые, как у отца.

Элиана и Кайлис


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      В этом же возрасте сейчас и сын Габриэла - рыжеволосый Кайлис с глазами цвета меда, который младше близнецов на три месяца. Одиннадцать лет назад у Габриэла родилась, синеглазая и рыжеволосая, дочь Галсиона. Возмужавшие сыновья Дарка продолжили традицию отца: Габрис стал наставником и защитником Кайлиса, а Максалий - Фериаса. После исчезновения Максака Дарк снова принял бразды правления фангирами, как их истинный король.

Максилигон, старший из близнецов, должен унаследовать трон, поэтому он остался рядом с отцом, чтобы научиться управлению королевством фангиров и в совершенстве овладеть воинским искусством. Последние десять лет Максилигон является правой рукой Оригэля, предводителя войска фангиров: оборотней-ягуаров. Оригэль, младший двоюродный брат Дарка и второй по статусу в королевстве фангиров.

      Арпис - старший сын Аркандра и Эрги, несколько лет назад погиб на дуэли.

Исин- воин-джаср Хаосата


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Исин, после ликвидации Разлома, вернулся один. Он не знал, выжил ли Максак или погиб. Исчезновение принца сильно на него повлияло, он долго горевал и ни с кем не контактировал, кроме дракона, тоже тяжело переживавшего отсутствие Максака. Это неожиданная дружба с Зеарагом нас очень удивила. Зеараг после того, как Максак покинул наш мир, очень изменился. Из добродушного и наивного дракона-переростка он превратился в сурового неразговорчивого дракона-отшельника, равнодушного ко всем радостям жизни. Его даже перестали радовать золотые украшения и драгоценности, которые мы ему приносили, не говоря уж о пирожках с мясом, которые он раньше обожал. Зеараг перестал со всеми общаться, безвылазно сидел в своем подвале, изредка покидая его только затем, чтобы перекусить. Аркандр жаловался мне и Габриэлу, что дракон похудел и почти ничего не ест. Мы долго ломали голову, как его расшевелить. Идею - поставить на берегу золотую статую Максака в натуральную величину, предложил принц Кариэн.

      - Может вид статуи Максака его немного утешит! - Предположил он.

      Это сработало, правда, не совсем. Аркандр с Габриэлом провели несколько рейдов по ближайшим мирам в поисках золота. Привлекли к этому делу и элфа Эрисэля, заплатив ему огненными рубинами. Элф тоже был удручен исчезновением Максака, но, мне кажется, больше из-за того, что потерял отличный источник дохода - принц ему хорошо платил за тайную службу по доставке новостей и добыче артефактов, вроде левитирующей тележки или защитного купола для Мирторга. Статую отлил Огг. Когда мы установили ее на берегу недалеко от воды, дракон вылез из подвала. Теперь он целыми днями лежал на песке, не сводя взгляда с изваяния. Золотой Максак стоял лицом к морю, над которым он так любил летать на пару с Зеарагом. С крыльями в замахе, он делал шаг вперед, словно собираясь взмыть в небо. В очередной раз, когда я прибыл на остров, чтобы навестить Аркандра, то увидел, что у дракона появился товарищ по созерцанию: рядом с ним сидел Исин и тоже смотрел на статую.

      - Сидят так уже несколько часов! - Со вздохом информировал меня Аркандр.
      - Я их не тревожу.

      Зераг и Исин объединились в своей скорби по ушедшему другу и повелителю. На этой почве они и сошлись. С тех пор часто можно было их видеть, в молчании лицезреющих золотую статую Максака. Нам с Дарком и Габриэлом тоже было нелегко, но на нас лежали обязанности, которые мы должны были выполнять. За эти годы я остановил несколько вторжений хаоситов в Сумеречные миры, прекратил пару сражений людей с элфами и жестко приструнил распоясавшихся гарпий. Я следил, чтобы серые вампиры-призраки строго выполняли договор с Максаком, подписанный кровью, и не расползались по срединным мирам. Максак разрешил им охотиться и жить на Болотах Хайбита и в пустыне Маат. Князем серых вампиров-призраков, высасывающих жизненную силу и умеющих прятаться в тенях, был Шарк, с которым у меня сложились неплохие отношения. Иногда я использовал серых в качестве своих шпионов. Растворяясь в тени, они могли незаметно для окружающих подслушивать и подсматривать и приносили мне ценные сведения.

      Но самыми главными событиями за время отсутствия Максака я считаю брак Исина с Залиной и рождения их сына Икария. Залина - принцесса Хаосата, сводная сестра Максака. У нее длинные черные волосы, глаза цвета темного рубина и смуглая кожа, на которой золотистая чешуя смотрится как украшение. Исин горевал по Максаку пять лет, избегая общения. У него и раньше не было друзей, так что особенно никто этому и не удивлялся. Впрочем, один друг у него появился, это Зеараг. Исин много времени в этот период проводил рядом с ним на берегу у статуи принца, предаваясь воспоминаниям, а иногда сопровождал дракона на охоту. Нельзя сказать, что дракон принадлежал пропавшему принцу, драконы о себе очень высокого мнения и к тому же эгоисты, ставящие свои интересы превыше всего. Но он был привязан к Максаку и, даже, считал его своим папашей, так как тот вырастил его. Максак для Зеарага был родственной душой, другом, к тому же еще и крылатым, как и сам дракон. Думаю, джаср и подружился с Зеарагом потому, что тот был преданным сотоварищем и спутником принца, следовавшим за ним по пятам, как и сам Исин, постоянно стремящийся находиться рядом со своим кумиром.

      Исин женился неожиданно, озадачив многочисленных претендентов на руку демонической принцессы, мечтающих породниться с Домом Владыки. Рождение Икария сопровождалось различными знамениями, указывающими, как вещали жрецы на обоих полюсах Вселенной, что в мир пришел сильный маг, обладающий феноменальными способностями. Так и оказалось впоследствии: Икарий стал владельцем Посоха Сина - жезла огромной мощи. У него была черные волнистые волосы и одна отличительная особенность: ярко-голубые глаза, никогда ранее не встречавшиеся у демонов. Когда Икарию исполнилось двенадцать лет, он вместе с Исином, повелителем Хаосата - Форанном и магом Акриахом ил Умроком посетил Хрустальную Пирамиду Сина в пустыне Маат.

      Хрустальная Пирамида - лунная, ночная, является главным храмом темных магов и находится на темной стороне мироздания, в то время как Золотая Пирамида Кроноса, храм светлых магов - солнечная, дневная, расположена в Поясе Арканов, по другую сторону болот Теней, на светлой стороне Вселенной. В Пирамиде Кроноса - Времени, хранится Зеркало Оракул, которое приоткрывает туманную завесу над будущим. В Хрустальной Пирамиде находился другой артефакт - Посох Сина, который еще называют Посохом Боевого Мага. Син, первый владелец Посоха, был падшим в хаос Архангелом, жившим много сотен тысяч лет тому назад. Впоследствии он стал считаться богом войны Син-Ареем, чьим атрибутам была Красная Луна, наделяющая Посох магической темной силой. В "Библосе Эрхата" - книге древнего мага и пророка Хаосата, написано, что Син стал родоначальником крылатой расы файяров, покинувшей после войны с демонами это измерение. Файяры оставили побежденным хаоситам некоторые артефакты: диски-файярилы, стилет гиэру - оружие профессиональных убийц демонов и Посох Сина - источник магической силы, способной вызвать катаклизмы планетарного масштаба.

      Артефакт хранился в Хрустальной Пирамиде с незапамятных времен. В центре храма возвышалась подставка из рубина в виде шестигранной призмы, а над ней в магической ауре парил посох. Большой ограненный кристалл в его рукояти светился, периодически меняя свой цвет от оранжевого до багрово-фиолетового и темно-красного. Что это был за самоцвет, не знал никто. Когда камень в навершие посоха разгорался алым пламенем, казалось, что сама Луна Хаосата сошла с небес, чтобы украсить рукоять магического оружия. Последним его обладателем числился чернокрылый Дарэл, сын демоницы Кэры и файяра Гериана, который упоминался в родословной Максака по материнской линии. По традиции Хаосата владеть посохом имел право придворный маг, поэтому ни Форанн, ни Максак не пробовали завладеть им, хотя я убежден, что Максаку это удалось бы сделать без труда. Акриах пытался прибрать артефакт к рукам, но он ему не дался. Никто после Дарэла не смог разрушить защитную магию и взять это орудие, проводник неиссякаемой силы.

Икарий - сын Исина


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Акриах решил, особо не надеясь на благоприятный исход, что Икарий должен приложить свои уникальные способности, чтобы завладеть капризным артефактом. Какое же было удивление присутствующих, когда посох, можно сказать, сам упал юному чародею в руки. То ли ему надоело долгие века находиться без дела, то ли Икарий и в самом деле оказался непревзойденным магом.

      - Возможно, на Икарии удачно сошлись наследственные линии пращуров! - Решил Акриах.

Посох Сина


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Ведь предком Акриаха и Исина по отцовской линии был сам Мерлис - огнекрылый файяр, создатель и первый правитель Искриора. Файяры, ведущие род от Падшего, хотя и жили во тьме хаоса, но являлись носителями Света, поэтому Мерлису и удалось прорастить Огненное Зерно и открыть с его помощью Источник светлой силы, создав полюс Света, вокруг которого образовалось потом царство Серафимов.
      Акриах забрал Икария из Дворов Хаоса в свою крепость у Плато Огненных Змей, чтобы обучить его всем премудростям, которые должен знать маг. За два прошедших года в свои четырнадцать лет Икарий достиг поразительных успехов. Он будет самым могущественным чародеем после Акриаха, который прочит Икария на свое место главного мага при королевском дворе, намереваясь, найдя себе замену в его лице, покинуть этот мир.

      - Слишком долго я жил! Пора оставить свое тело и уйти в высшие измерения! - Озвучил он свое намерение.

Фериас - сын Максака


Узы света_фэнтези [Из интернета]


      Сначала у меня вызвало опасение, что наличие такого сильного темного мага может нарушиться равновесие сил, но недавно у Фериаса открылась способность поражать светом. Причем, с большим, чем у отца, эффектом воздействия. Максак клинком света, испускаемым из ладони, мог убивать, как обычным мечом, а созданий хаоса при желании буквально распылять, превращая в дым. Фериас же, концентрируя энергию в солнечном сплетении, испускал ее в виде импульсов, создавая вокруг себя сферу все сжигающего огня. Распространяемое по всем направлениям пламя испепеляло все, что попадало в эту область. Вначале радиус сферы был небольшой, но по мере тренировок он постоянно увеличивался. Теперь опасение у меня начала вызывать мощь Фериаса: такого боевого мага в Сапфирионе еще не было. Также на обоих полюсах мира гадают: прорежутся ли у Фериаса крылья, как у отца, или нет? И не станет ли тогда Максак родоначальником новой расы крылатых Серафимов? Этот вопрос прояснится через несколько лет - ждать осталось недолго.

      В общем, соблюдение Равновесия, стало моей постоянной головной болью: я был одновременно Наблюдателем, Судьей и Карателем в этом мире, порученном мне Максаком, за которым надзирал с помощью Ока Хаоса - черной полусферой во Дворце Форанна, Правителя Хаосата. Настраиваясь на мои мысли, она показывает картины различных стран и городов во множестве измерений. За давностью лет, сфера работает плохо, но мне удается ее активировать. Но все свободное время я провожу в Мирторге, который стал местом встречи двух миров. Королевские Дома Искриора и Хаосата породнились, но комфортно встречаться могли только в срединных мирах. Хаоситы не выносили свет, ослепляющий и сжигающий их тела, а Серафимы - тьму, которая вытягивала из них жизненную силу. Поэтому Мирторг был идеальным местом встреч, как для тех и других, так и для фангиров-оборотней. Но подземный дворец стал моим пристанищем еще и потому, что я не принадлежал ни к одной из рас: я перестал быть человеком, но не стал ни Демоном, ни Серафимом. В кого я превратился? Кто я? Максак говорил, что я стану родоначальником новой расы в мире, который он для меня создаст.

      Но шли годы, а Портал в храме перехода не открывался. Порой меня начинала покидать надежда на то, что Максак - истинный правитель этой Вселенной, когда-нибудь вернется, и я впадал в уныние, и лишь отсутствие свободного времени спасало меня от отчаяния. Присматривать за множеством миров было нелегко, но я старался добросовестно выполнять миссию, возложенную на меня принцем.
      И вот семь месяцев назад наши сердца наполнились радостью: изображение на картине начало меняться. Первым это изменение заметил Габриэл. Он прибыл в Мирторг глубокой ночью и разбудил меня.

      - Даниэл! Свершилось! Портал открывается!
      Я подскочил с дивана в гостиной, на котором заснул после ужина, не дойдя до своей опочивальни:
      - Открывается! Что значит - открывается?
      - На картине происходят изменения! Справа из-за скалы показалась оранжевая Луна.
      - Я хочу сам это увидеть!
      - Хорошо, - сказал Габриэл, - отправляйся в храм, а я - к Дарку, надо и его оповестить. А Форанну и Аркандру завтра расскажем.

      За Порталом наблюдали я, Кариэн, Эриан и Дарк. Часто туда наведывался и Габриэл - король Искриора. Форанн, Исин и Аркандр тоже изредка посещали храм с Порталом, но долго задерживаться в самом центре царства Света они не могли. В течение трех месяцев оранжевая Луна выплывала из-за скалы, потом поменяли цвет мелкие цветочки вдоль тропы. А месяц назад на картине в темном правом углу, внизу, начало проявляться изображение Портала, созданного Максаком в том мире. Три ступени вели к арочному проему в скале в окружении слабо светящихся голубых рун. Изменения происходили медленно, но они происходили. А это означало, что Максак жив, что он нашел нужное место и приступил к синхронизации изображения на Портале в Сапфирионе с его истинной реальностью. В мою душу снизошел покой, и пришла уверенность, что Максак возвращается! Неважно, сколько для этого потребуется времени, но наше ожидание когда-нибудь закончится. Главное, мы получили от него весть!

      Когда принц вернется, мы с Олисией поженимся и отправимся в новый мир, созданный для нас принцем. Мы уже обсудили с ней этот вопрос: сыграем свадьбу после возвращения Максака, когда он освободит меня от обязанности сохранять Равновесие в нашей Вселенной, а пока у меня нет времени на семью.

      Скоро должен появиться Дарк с сыновьями и Габриэл. Почтив место, связанное с битвой Максака, мы отправимся в храм Шивы, в надежде увидеть новые изменения на портале-картине. В центре храма Шивы, более известного в срединных мирах как Звездный Чертог Спасителя, на постаменте из огнистого топаза, выполненного в виде вихря пламени, стояла скульптура Шивы. Она была высечена из редчайшего минерала, добываемого в одном из миров Ра. Темно-фиолетовый, местами цвета индиго, полупрозрачный кристаллический минерал с включениями мелких золотых частиц, создавал впечатление, что статуя высечена каким-то волшебником прямо из куска ночного неба. Шива в человеческой форме стоял, согнув правую руку с раскрытой ладонью в жесте благословения. Длинные прямые волосы, собранные на затылке в пучок заколкой в виде полумесяца, открывали высокий лоб и свободно спадали на плечи.

      На темном лице притягивали взгляд пронзительные глаза из светло-дымчатого топаза, мелкие грани которого отражали свет, и казалось, что они искрятся. Когда я смотрел на лицо Шивы, мне казалось, что я смотрю в глаза Максака, так как он был единственным обладателем подобных глаз. Да и сам лик скульптуры, постоянно меняясь в свете колышущегося отражения Лабиринта в небесах, проникающего сквозь хрустальный купол, временами становился разительно похожим на лицо Максака.

      Но этого не может быть, думал я, ведь статуя Шивы стоит здесь сотни тысяч лет - со времени появления Источника Света, когда и воздвигли этот храм с Порталом внутри. Но ведь и не действующий портал-картина с изображением Максака, тоже был создан тогда! А чешуйчатый панцирь Шивы подозрительно похож на элфийский доспех принца. Что это? Круговорот Времени?

      - Интересно, почему в материальных мирах этот храм считают чертогом Спасителя? - Задумался я.

      И вдруг разрозненные пазлы сложились в картину. Мир вокруг замер, или это я перестал дышать? Спаситель! Храм Спасителя! Спаситель это и есть Максак! Как часто мы, словно слепые, не видим того, что находится перед нашими глазами? При сотворении полюса Света Создатель уже знал, что пошлет свою Аватару в эту Вселенную для ее спасения. Он не только творец, он - всеведущ!

      - Значит, Максак - Аватара одной из трех ипостасей Шивы - Сивары: Демиурга, мастера, создающего миры из материи хаоса! И поэтому Максак обладает силой и способностями Демиурга. - Потрясенно констатировал я.
      - Он может управлять энергией шиваи! И такое могущественное существо стало моим другом - почтив дружбой обычного человека, не обладающего никакими способностями. И даже не подозревающего ни о его подлинной сущности, ни об истинной картине мира! Мало того, он сделал меня своим подобием, наделив силой бога! Кто я теперь - аватар Аватара?

      - Жрецы срединных миров могли постичь это откровение в состоянии Сомада, когда разум медитирующего сливается с сознанием Создателя и при выходе из этого состояния, выносит новые знания. Вот откуда в их легендах и сказаниях появился чертог Спасителя с его статуей, стоящий в царстве Света! Со статуей, которая однажды должна ожить! Вот почему закрытый Портал находится в этом храме! Но это не статуя оживет, а сам Максак вернется в наш мир через Портал, когда откроет его!
      Из глубокой отрешенности меня вывел недовольный клекот Феникса, сидевшего на высоком валуне, и хлопанье его крыльев. Солвир - моя огненная защитница, всегда была на страже! Я повернулся: ко мне от Портала поднимался Дарк с тремя своими близнецами.

      - Даниэл! О чем мечтаешь? Об Олисии?
      - Я думал о Максаке. Странные мысли пришли мне в голову, расскажу позже.

      Вскоре появился и Габриэл. Проведя несколько минут в созерцании "Тропы Максака", мы телепортировались в храм перехода на Ледяное Плато, чтобы взглянуть на изображение открывающегося Портала. А затем мы отправимся в Мирторг, где нас будут ждать остальные друзья и родственники вместе с драконом, которого решили допустить во дворец в связи с отмечаемой датой - двадцать лет назад Максак закрыл Разлом и спас наш мир от краха. Первый раз мы будем отмечать этот день, получивший название "День Возрождения", с надеждой в сердце на воссоединение с нашим Спасителем.

      ***

      Словарь:

      Периферия (от греч. periphereia - окружность) - местность, отдаленная от центра; окраина.

      Ваши (хинди - Неподсудный), Аватара Шивы в мире Бытия.

      Шива (хинди - Тот, кто невидим), Абсолют высшей Реальности.

      Стилет - (от итал. stiletto - палочка для письма, острый стержень). Колющее, очень узкое, трехгранное оружие с прямой крестовиной.

      ***

      Конец книги




     PS

      В отдельных главах иллюстраций намного больше, в полном варианте Четвертой части романа пришлось часть их убрать.

     Картинки для иллюстраций и коллажей взяты из Интернета. Спасибо всем художникам за их прекрасные работы. Если кто-то будет против размещения его картинки здесь, свяжитесь со мной: я ее удалю. Данная публикация предусмотрена только для домашнего просмотра на компьютере.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"