Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Узы Света. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сражение с пауками у черного конуса. Охотник идет по следу. Новые враги или друзья?


Узы Света




Обложка [коллаж]

  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 17




      Минут через десять мы вышли на ровную площадку, усыпанную мелким щебнем. В проход между скалами на ее противоположной стороне было видно, что дальше хода нет, плато заканчивалось обрывом в долину. В центре площадки возвышался черный трехметровый конус, словно изгрызенный гигантскими гусеницами. Отверстия на поверхности конуса светились тусклым красноватым светом. Земля у его подножия была вспучена, как будто он только что вылез из-под нее наподобие чудовищного гриба.

      Я вспомнил, что в манускрипте из храма Огнепоклонников было описание этого творения хаоса. Конус являлся жилищем аргусов, которых называли еще ледяными вампирами, высасывающими тепло и энергию из всего, что попадалось им на пути. Хотя правильнее их было бы называть генераторами энтропии, потому что там, где они появлялись, жизнь исчезала. Позади себя они оставляли пустыни покрытые серой пылью. Аргусы походили на больших полупрозрачных медуз, передвигающихся при помощи ложноножек. Встречая на пути большой объект, они сливались в одно капле подобное существо и обволакивали его прочной тонкой пленкой. По мере вытягивания жизненной силы из жертвы, пленка становилась все холоднее и холоднее, превращаясь в ледяную броню. Аргусы обитали в Подземельях Химер, этих адских подвалах Хаосата, протянувшихся под всеми Срединными мирами вплоть до плоскогорья Сновидений. Ледяные вампиры перерабатывали излишек огненной энергии хаоса, не давая ему вырваться из Подземелий Химер наружу и погубить Срединные миры, являющиеся когерентными мирами, возникшими от наложения излучений двух матриц Мироздания: полюса Света и полюса Хаоса.

Черный конус иномира


Черный конус энтропии [из интернета]


      Путь из Подземелий наружу - в Срединные миры Аргусам был заказан. Подземелья существовали в другой мерности и для материальных миров являлись метафизическим пространством, поэтому ледяные вампиры не могли трансмигрировать в миры отражений - барьер между разномерными пространствами был для них непреодолим. Но, однако, они здесь! Кто же им помог внедриться в этот мир?

      Я расширил диапазон своего видения и быстро осмотрелся. Так и есть! Это место прикрыто колпаком наведенного поля, переливающегося всеми цветами спектра. Поля, похожего на огромный мыльный пузырь, выдавленный в пространство материального мира из Хаоса. Попасть внутрь него могли лишь хаоситы, то есть мы с Дарком. Для обычных людей этот конус просто не существовал, они видели лишь пустое каменистое плато. Даниэль смог пройти внутрь пузыря, только потому, что находился рядом со мной. Сколько же времени конус, словно огромный черный паук, поджидал свою добычу, не сомневаясь, что когда-нибудь Дарк его обнаружит. Я редко ходил в горы, да и то только с ребятами из клуба альпинистов. А вот Дарк постоянно 'разминал лапы', гоняя по горам коз в облике ягуара.

      Воспользоваться внутри 'пузыря' диском файярила невозможно - об этом позаботились его создатели, локализовав данную часть пространства. Уйти черными путями Кроноса невозможно, значит, надо выбираться из пузыря обычным путем.
     - Что же нам помешает это сделать? - Подумал я.

      Но, когда мы выберемся из него, уходить через черную дыру, значит открыться Даниэлю. Придется признаться ему, кто мы такие, иного выхода не будет, а мне не хотелось этого делать.

Подземелье Химер - изнанка мира


Изнанка мира [из интернета]


      Все мысли: анализ и выводы, промелькнули в мозгу со скоростью молний, заняв всего несколько секунд. Но вернуться назад мы уже не могли, путь оказался отрезан. Закричал Даниэль, указывая на темное пятно, быстро перемещающееся слева на откосе скалы по направлению к нам. Секундой позже Дарк указал рукой за мою спину, еще пара 'пятен' спускалась по скале справа.
     - Аффелосы! Дарк, отдай один из мечей Даниэлю! К бою! - Крикнул я, вытаскивая гиэру.

      Но Дарк уже и сам все понял: передав меч Даниэлю, стоявшему между нами, он шагнул вперед и в сторону, чтобы не задеть его при замахе. Дарк нес в ножнах за спиной два своих клинка - мы хотели потренировать Дана. Теперь клинки пригодились. Ну, а у меня был кинжал гиэра и личное световое лезвие, которое я выпускал из ладони: луч света, сконцентрированный в иглу лазера алмазным шипом, внедренным в ладонь. Мой враг был слишком самонадеянным: я, являясь полукровкой, то есть неполноценным демоном с его точки зрения, казался уязвимой добычей. Зная о моей способности испускать из ладони 'лезвие' света, убивающее демонических существ, он решил нейтрализовать его с помощью аргусов, поглощающих любую энергию.

      Яд пауков Аффелосов не может убить принца Хаосата, но способен 'затормозить' на время мои реакции, превратив в сонную муху, которую легко спеленать или убить. Значит, мой убийца или его слуга должен здесь присутствовать, затаившись среди валунов и выжидая удобный момент, чтобы нанести смертельный удар. Но он плохо меня знает. Я зарычал, красная пелена ярости пронеслась сквозь мозг ледяной волной. Бросив взгляд назад, я увидел, что Дарк уничтожил первого паука, следующий был на подходе. Даниэль стоял ко мне спиной в боевой стойке. Он не мог видеть мои действия, поэтому я одним взмахом руки испарил приближающихся ко мне мохнатых чудовищ, превратив их в два темных облачка поплывших прочь.

      Из нижних отверстий на черном конусе полезли целые полчища пауков. Я примерился и испарил первые ряды нападающих. Дарк с Даниэлем отбивались от одиночных пауков, спускающихся к нам сверху по скале, им было не до меня. Я уничтожил еще несколько штук справа от себя на скале, но их было слишком много. К тому же из отверстий на конусе начали 'выдавливаться' желеобразные полусферы аргусов, которые, словно большие белесые капли стекали к его основанию и, отращивая ложноножки, шустро семенили к нам. Аффелосы расступились, пропуская аргусов, которые сливались, образуя разливающуюся вширь волну. Мой 'лазер' был против них бессилен. Пауки, рассредоточась, стали подбираться к нам с обеих сторон. Я уничтожил часть со своей стороны. Даниэль вдруг начал сползать на землю, теряя сознание: на него попал яд паука. Надо было выбираться. То, что Даниэль без сознания, было мне на руку: я теперь мог не стесняться в средствах. Распылив первые ряды паучьего войска, я трансформировался в крылатую форму. Мутная волна слизи была на полпути к нам. Пауки остановились, выжидая.

Бой с пауками-аффелосами


Бой с пауками [из интернета]


      - Дарк! Уходим! - Крикнул я, хватая левой рукой Даниэля за ремень брюк и взлетая вместе с ним.
     Дарк бросился к проходу, откуда мы вышли, на бегу трансформируясь в ягуара. Взмахом руки я уничтожил пауков, рванувшихся вслед за ним. Остальные притормозили: твари безмозглые, а подыхать не хотят! Волна гарписов вытянулась клином и потекла за Дарком, но его скорость была выше, да и не он был объектом нападения, а я уже стал для них недосягаем. Дарк черной молнией несся по лабиринту скал. Хотя мне было не до веселья, я не мог сдержать смешок - уж больно комично выглядел огромный ягуар, перепоясанный на спине крест-накрест ремнями с ножнами и мечами. И когда только он успел взять второй меч, выпавший из руки Даниэля? Даниэль по-прежнему был без сознания. Как только доберемся до Аркандра, я его вылечу. Домой я решил пока не возвращаться, слишком близко он находился от черного конуса, проросшего из Подземелий Химер. Я вспомнил о скорпионе, позабытом в пылу сражения.
     - Бегу с Дарком! - Услышал я его лаконичный телепатический посыл и облегченно вздохнул.

      Когда Дарк выбежал из лабиринта скал на плато, я приземлился рядом с ним и, не мешкая, метнул диск файярила под ноги. Разверзшаяся пасть Черной дыры поглотила нашу компанию, чтобы через несколько секунд выплюнуть на веранде дома Аркандра. Предупредить его о нашем прибытии - не было времени, поэтому он порядком удивился, увидев нас, выскочивших из появившейся черной воронки, словно чертиков из бутылки.

      Аркандр сидел около стола, накрытого к полднику. Неподалеку от него стояла статуя полуобнаженной танцовщицы, отлитая из черного вулканического стекла. На ней была золотая диадема и золотые браслеты на руках и ногах. Видимо, очередное приобретение Аркандра для его коллекции женских скульптур. Да и стол был новым: выполненный в виде щита из красного дерева, окольцованного золотым ободом. Щит лежал на спине черепахи, вырезанной из одного куска бледно-зеленого нефрита. Аркандр скупал у торговцев все, что выглядело изысканно и оригинально. Подозреваю, что в трехуровневых подвалах его особняка находятся залежи золотых предметов, украшений, музейных артефактов, мебели, статуй и прочих сокровищ. Хорошо, что Зеараг об этом не подозревает. А то он быстро бы променял меня на дядю и обосновался в его подвалах. Надо будет как-нибудь попросить Аркандра провести мне экскурсию по его 'музею'.
     - Вы как раз к обеду! - Радостно провозгласил Аркандр, вставая, но осекся, увидев, что Даниэль, свисающий с моего плеча, без сознания.
     - Что с ним?

      Я кратко ввел его в курс дела. Подойдя к софе, стоящей в углу веранды, я положил на нее Даниэля. Взял стул и, попросив не мешать, сел рядом с ним и сосредоточился. Вытянув огненную нить из рубина в кольце Хаора, я начал плести заклинание исцеления. Нужно было очистить кровь Дана, которая стала почти черной. В огненную сеть я вплел прохладные струи голубой энергии воды для охлаждения крови и вибрирующие спирали белого света. Темную энергию Хаоса я не использовал.
     Когда завязал последний 'узел', мерцающий ячеистый кокон, которым теперь был окутан Даниэль, ярко вспыхнул и завибрировал. Внутри голубого сияния, Даниэль казался еще бледнее, чем был. Я увидел, как из его тела начали выделяться черные капли яда и со вспышкой сгорать в коконе.

      Оставалось ждать, когда энергия заклинания израсходуется, выполнив заложенную в него программу. Прошел час, черные капли перестали выделяться из тела, кокон потускнел и стал еле виден. Выждав несколько секунд, я взмахом руки рассеял остатки энергии в пространстве. Рубин в кольце Хаора перестал светиться, а Даниэль заворочался, приходя в себя. Я быстро наложил на него заклятье сна и он, повернувшись на бок, уснул.
     - Ну, теперь можно и пообедать! - Сказал я.
     - Аркандр, у тебя есть во что переодеться, да и душ не мешало бы принять, а то после боя мы с Дарком пыльные и вспотевшие.

      Я произнес слова снятия заклятий невидимости и немоты, и у моих ног проявился Арр.
     - Ну, наконец-то ты вспомнил обо мне! - Проскрипел он обиженно.
     - Только об одном Даниэле и думаешь!
     - Ты, что - ревнуешь! - Удивился я.

      Скорпион не ответив, демонстративно удалился в сад и исчез в кустах.
     - Я совсем забыл о нем, когда мы убегали от пауков и аргусов! Вспомнил, когда летел с Даниэлем, тогда Арр мысленно ответил, что бежит с Дарком.

Даниэль


Даниэль [из интернета]


     - Что! - Взвился Дарк со стула.
     - Бежит со мной? - Возмущенно завопил он.
     - Да эта золотая сороконожка ехала на мне верхом, как будто я ее личное транспортное средство.

      От неожиданности я онемел, а потом принялся хохотать, представив эту комичную картину. Аркандр хмыкнул и сказал:
     - Так вы будете мыться или нет? Я проголодался.
     Дарк перестал ворчать, только когда маленький демон-поваренок поставил перед ним большое блюдо с мясом 'на костях'.

      На рассвете я переместился на плоскогорье и, приняв крылатую форму, осмотрел место, где мы обнаружили черный конус. Инопузырь исчез, а с ним и пауки-аффелосы с аргусами, генераторами энтропии. Затем я обследовал наш дом - все сигнальные и защитные заклинания были целы, никто внутрь проникнуть не пытался, да и смысла в этом не было. Вернувшись на остров к Аркандру, я забрал Даниэля, Дарка и скорпиона, который так и просидел в кустах все это время, опасаясь Дарка, и перенес всех в наш дом.

      Там я снял заклятье сна с Дана. Проснувшись, он недоуменно огляделся, не понимая, как оказался здесь. Вспомнив бой с пауками в горах, он спросил:
     - Пауки! Это сон или они, в самом деле, на нас напали? И как я здесь очутился?
     - Ты потерял сознание от яда, попавшего тебе на кожу. Мы с Дарком перенесли тебя сюда и дали противоядие.

      Я налил бокал вина, настоянного на какой-то мокрице, которое всучил нам Аркандр, уверяя, что оно отлично бодрит, и протянул Даниэлю.
     - На, выпей, поднимет твой жизненный тонус!
     - Что это были за твари, - спросил Дан, - никогда не слышал о существовании таких огромных пауков!
     - Это Аффелосы, они обитают в пещерах под землей и плохо переносят дневной свет. Наверное, их что-то потревожило, раз они выползли из своих щелей.
     После завтрака, Даниэль уехал домой, а мы с Дарком вернулись к Аркандру. Мне надо было кое-что выяснить.

Аркандр


Лорд Аркандр [из интернета]


      - Аркандр! Как давно ты познакомился с элфом? Он мог донести на меня, после нашей встречи, больше ни с кем из нелюдей я не общался в этом мире.
     - Я познакомился с ним через торговца, снабжающего Дворы артефактами и драгоценностями, сразу же, как поселился здесь.
     - Ладно, займусь им позже!
     - А сейчас вы отдыхайте, а я немного поколдую! - Сказал я и, оставив Дарка с Аркандром на веранде, удалился в отведенные мне покои.

      В комнате, освещенной только огнем из камина, царил полумрак. Окна были задернуты плотными темно-зелеными шторами: дядя, как порядочный демон, не любил яркого света. Хотя на его острове солнечный свет частично гасился защитным куполом, частично рассеивался, создавая подобие неба, постоянно затянутого дымкой облаков, на улице было все-таки светло.

      Сняв с шеи золотистую сферу Грайкула, я удобно устроился в кресле и расслабился. Посмотрим, что я упустил? Держа сферу за цепочку, я стал внимательно ее рассматривать, переводя зрение в разные режимы видения. Все было чисто. И только, когда я расширил диапазон зрения до максимально возможного уровня, когда окружающий мир превратился в хаотичное цветовое панно пульсирующих энергетических потоков, я обнаружил внутри сферы Грайкула красную точку: внедренное заклинание было создано магом высшей квалификации. От красного огонька тянулась вдаль почти невидимая нить темной силы, значит, создал его хаосит.
     - Ну, что ж посмотрим, кто этот умелец! - Озадачился я.

      Потянув из кольца Хаора поток силы, я создал заклинание Охотника, придав ему форму крылатого Сфинкса Хаоса. Посадив Сфинкса на тонкую 'нить' темного тумана, выходящую из сферы, подаренной мне Тэглой, я активировал зеркало Сета, пропустил через него поток силы, связывающий меня с неизвестным соглядатаем, и отдал приказ Охотнику. Сфинкс помчался вдоль пути, а я стал наблюдать его бег в магическом зеркале.

      Силовая линия, приближаясь к полюсу Хаоса, расширилась, темный силуэт Охотника тоже подрос. Он сначала бежал по тропе, как будто сотканной из черного дыма, затем расправил крылья и взлетел. Пейзажи, мелькающие по сторонам, стали изменяться с такой скоростью, что удавалось зафиксировать только их отдельные фрагменты. Охотник, словно крылатый болид, несся сквозь миры. Вскоре он достиг Хаосата, где была ночь, и на небе висел багровый диск Луны. По мере движения Охотника свет Красной Луны тускнел, я уже с трудом различал окружающее. Тот, кто соединил меня с собой тонкой струной хаоса, жил на окраине Хаосата. Через некоторое время красное освещение исчезло, но становилось светлее: в окружающем пространстве усиливалось призрачно-зеленое свечение радиации. Охотник приближался к плато Огненных Змей. За ним располагались горы Предела, обрывающиеся в Великую Пустоту, где не было ничего: ни света, ни хаоса, ни жизни, ни смерти. Пустота, в которой, как в скорлупе яйца, покоилось наше Мироздание, два конца которого являлись полюсами силы, соединенными между собой циркулирующими между ними энергетическими потоками. В потоках плавало неисчислимое множество срединных миров - отраженных копий полюсов силы, в которых свет и хаос смешивались между собой, образуя миры, далекие от совершенства своих матриц, миры мутанты.

      Плато озарялось разрядами гигантских молний, расцветающими на нем, словно ослепительные стволы странных деревьев. Маг жил в мрачном замке-крепости на вершине утеса, которой стоял на границе плато и гор. Звали его Акриах ил Умрок - прадед лорда Сарга - Правителя Хаосата. Ему было более ста тысяч лет, и он так давно не покидал своего замка, что хаоситы забыли, как он выглядит, и шутили, что маг врос в пол в своих покоях и превратился в чешуйчатое ящеро-дерево. Шутили, правда, с опаской и оглядкой, потому что его боялись, слыл он могущественным и жестоким чародеем. Акриах, когда был молодым и самонадеянным, потерпел жестокое поражение от магов Искрии: силы хаоса периодически вели войны с силами Света, так было всегда. С тех пор он и удалился на край Хаосата, где возвел крепость и закрыл всем демонам туда доступ.

      Я потрясенно соображал, чем так заинтересовал этого замшелого мага, что он решил меня уничтожить. Видимо все дело в моей родословной: я был демоном, в котором соединились силы света и хаоса, а Акриах ненавидел представителей полюса света.
     - Неужели за прошедшие тысячи лет он так и не изжил чувство унижения от проигранной битвы и ненависти к искрианцам? Для того чтобы его победить, мне придется поднапрячься! - С грустью констатировал я.

     - А может дело в том, что я наполовину файяр - огнекрылый, которых на обоих полюсах мира почитают как Архангелов: сыновей-воинов Создателя мироздания? Но если я файяр, значит моя сила и мои способности выше, чем у всех остальных, но я никогда ими не пользовался и поэтому не знаю пределов своих возможностей. У меня нет в этом мире наставника, который подсказал бы, как их активировать. До всего приходится доходить самому методом проб и ошибок.

Максак - файяр


Максак файяр [из интернета]


     - Когда придет время, в момент наивысшей опасности, эти знания откроются мне, ибо они хранятся в моих генах! - Решил я.

      Пока я размышлял о новом повороте событий, Охотник приближался к замку Акриаха. Он летел в разрядах чудовищных молний вдоль темного пути, идущего высоко над плато и исчезающего в его окне. Замок не отличался изяществом архитектурного стиля. Вырубленный прямо в скале, он выступал из нее серо-сизыми гранями призм и кубов, окружающих главенствующий цилиндр центральной башни, над которой развевался красный стяг с изображением черного дракона.

      Пролетев над широким консольным балконом, Сфинкс-охотник нырнул в светящееся тускло-желтое окно и затаился на верху полупрозрачной кристаллической колонны, от которой исходило ядовито-зеленое свечение.
     - Чародей разжился индивидуальной радиоактивной 'печкой', чтобы греть старые кости и подпитывать себя энергией! - Хмыкнул я.

      Радиация у плато Огненных Змей зашкаливала. Но то, что смертельно для обычного человека, для жителей обоих полюсов воспринимается как жар южного солнца для людей. Они считают территории с радиацией районами для наиболее комфортного отдыха. Но так как подобные места располагаются обычно на отдаленных мрачных окраинах, где постоянно бьют разряды молний, а в небесах, словно прозрачные стекловидные дирижабли барражируют хищные плазмозавры, убивающие разрядами тока, желающих там жить не находится. Как, впрочем, и отдыхать.
     - Да, старый маг весьма эксцентричный демон, если поселился в таком районе. Но зато он получает колоссальную энергетическую подпитку, потому и прожил так долго. - Подумал я, рассматривая убранство комнаты, своей простотой контрастирующее с вычурностью покоев Аркандра.

      Акриах ил Умрок расположился в кресле у камина спиной ко мне и внимательно слушал молодого демона с темно-синей чешуей, сидящего рядом. Темно-красные кожаные доспехи, украшенные золотыми накладками и знаком золотого скорпиона на груди, указывали на его принадлежность к джасрам - личной охране Повелителя Хаосата. Я активировал маячок, 'приклеенный' к макушке Охотника. Маленький голубой шарик, видимый только мне, всплыл над Сфинксом; я направил его к каменной скульптуре демона, стоявшей у стены на возвышении. Маячок влетел в хрустальный глаз посреди лба изваяния и там замер. Теперь я в любой момент могу переместиться сюда с помощью диска файярила, вынырнув рядом со статуей из черной дыры Лабиринта Кроноса или открыть сюда портал зеркала Сета для шпионажа.

Старый чародей


старый маг [из интернета]


     - Теперь, послушаем, что говорит Акриаху молодой демон! - Сказал я Арру, залезшему мне на плечо и заглядывающему в зеркало.

      Чтобы меня не видели и не слышали на том конце Всевидящего Ока, я наложил на него заклинание - одностороннюю 'линзу', запирающую открытый канал. Черноволосый демон с темно-серыми глазами и закрученными в кольца рогами цвета слоновой кости докладывал магу о событиях во Дворах Хаоса. Значит, простой информатор! Для меня интереса не представляет, но все-таки следует за ним понаблюдать некоторое время, так как он имеет собственный файярил. Возможно, он является дальним родственником мага - файярилами так просто не разбрасываются. Хотя маг такого статуса вполне мог изыскать диски для своего шпиона: добираться-то до него далековато!

      Установив зеркало на подставку рядом с креслом, я встал, подошел к сервировочному столику и налил себе бокал легкого вина. Снова устроившись в кресле, я увидел, что демон-информатор, собирается уходить. На его когтистом пальце я заметил перстень с печаткой из снежного обсидиана в форме головы горного барса ирибиса. Ирибис - большая светло-дымчатая кошка, славилась коварством, беспощадностью и бесстрашием. Ее боялись даже демоны-хищники ургалы, которые были в два раза крупнее ее и имели внушительную зубастую пасть, похожую на драконью.
     - Ну, что же, запомним, какой символ ты избрал для себя, Исин! - Этим именем называл его маг.
     - Носимые знаки дают нам отличную характеристику! - Сказал я, усмехнувшись, и бросил взгляд на кроваво-красный камень своего паучьего кольца силы.

Исин гор Торнаг


Ингор демон [из интернета]


      После ухода Исина, старый маг встал с кресла и я, наконец, смог его рассмотреть. Он был очень смугл, худощав, быстр в движениях. Годы выдавала только кожа лица, похожая на черный пергамент, обтягивающий череп. Одет маг был в черную кожу - не то, что Аркандр, носивший дома яркие атласные халаты, расшитые фазанами, павлинами или драконами. Черные пряди волос, чередовавшиеся с седыми, были стянуты на затылке в воинский хвост. Я провел ладонью по своей короткой стрижке - позор для принца Хаоса, короткие волосы носили воины низшего звена, а лорды - только длинные волосы, которые в обществе людей были прерогативой женщин, поэтому, чтобы не выделяться, мне пришлось расстаться со своим хвостом.

      Понаблюдав за магом еще некоторое время, я прервал контакт - поверхность зеркала подернулось рябью и застыло льдистой пленкой. Прежде, чем отправляться на Поля Сновидений, предстояло еще найти ответы на некоторые вопросы. Я взял ручку и набросал в блокноте несколько пунктов - в порядке их выполнения. Теперь ужинать и спать, последние дни я не высыпался. Арр куда-то исчез, наверное, пошел на охоту, ну, ему-то спать не требуется.

     Глава 18 (продолжение)






     PS

     Картинки для иллюстраций и коллажей взяты из Интернета. Спасибо всем художникам за их прекрасные работы. Если кто-то будет против размещения его картинки здесь, свяжитесь со мной: я ее удалю. Данная публикация предусмотрена только для домашнего просмотра на компьютере.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"