Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Узы Света. Глава 18

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Хаосате. Максак спускается в Подземелья Химер


Узы Света




Обложка [Коллаж]

  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 18




      Утром я поехал в свое агентство и подал заявление на увольнение, сославшись на форс-мажорные обстоятельства личного плана. Затем отправился к адвокату и написал дарственную на Даниэля - пусть дом принадлежит ему. Мы с Дарком решили, что это лучший вариант, так мы сможем иногда посещать Даниэля, и нам самим будет, где незаметно перекантоваться несколько дней.

      Вечером у меня состоялся нелегкий разговор с Даниэлем, но он оказался сообразительнее, чем я думал, и, связав нападение на нас в горах с неожиданным отъездом, понял его причину.
      - Так значит, нападение пауков не было случайным, на вас кто-то охотится, поэтому вы и уезжаете? Или бежите? - Спросил он.
      Я не стал отрицать данный факт, но ответил уклончиво.
      - Но кто мог натравить на вас этих исчадий ада? Человеку такое не под силу, только магу. Говорят, они еще существуют и скрытно живут среди людей. В это с трудом верится, но странные события, которые стали происходить после знакомства с тобой, Максим, изменили в какой-то степени мое представление о мире. Не удивлюсь, если ты сам являешься таким магом, но ты ведь не признаешься? - Вопросительно посмотрел на меня Даниэль.

      Я замялся, потом решил открыть часть правды:
      - Я не отношусь к Ордену магов, но обладаю кое-какими способностями, которые тебе могут показаться магическими. Маги не любят таких, как я, поэтому нам с Дарком нужно исчезнуть. Когда мы обоснуемся на новом месте, я навещу тебя.
      - Тогда я переберусь к вам, здесь меня ничего не держит.
      - А Кира?
      - Ну, вы же знаете, что ей нравится другой. Это еще одна причина отсюда уехать, а пока я покараулю ваш дом.
      - А что твой дядя Аркандр? - Спросил Дан.
      - С дядей все в порядке, но тебе с ним лучше не встречаться.

      Даниэль отвернулся и, помолчав, сказал:
- Твой дядя не старше тебя и просто сказочно богат, а у тебя ничего нет, один рюкзак с вещами, - кивнул он на стоявший в углу мой упакованный рюкзак.
      - Где твой меч и доспех в виде скорпиона? И портрет, где ты изображен в таком странном виде - принца-воина? - Спросил Даниэль.
      - Все это я оставил в специальном хранилище в Школе Боевых Искусств, заберу позже. Не везти же с собой клинок! - Соврал я.
      - Макс! Скажи правду, как твое настоящее имя: Максим или Максак? Хотя имя Максак я никогда не слышал прежде. - Спросил на прощанье Дан.
      - Родители назвали меня Максаком, но так, как ты и сказал, оно слишком экзотичное, то я изменил его на Максима. И документы у меня выправлены на Максима. Поэтому и тебя прошу звать меня Максимом и не брать пример с Аркандра, которому нравится меня поддразнивать.
      - Понятно, - сказал Даниэль, - только не понимаю, почему это надо было скрывать.
      - Потому, - подумал я, - что имя Максак многим слишком хорошо известно! И не все они мои друзья. И еще потому, что на меня кто-то охотится, и я не хотел афишировать свое местоположение, хотя после полутора лет спокойной жизни в Лергосе меня все-таки выследили.

      Но Даниэлю я ничего не сказал. Вечером мы с Дарком отправились во Дворы Хаоса Путями Черного Лабиринта, моментально перенесшего нас в мои дворцовые покои. Переодеваясь к ужину, я разглядывал свой парадный портрет, висевший теперь в моих покоях. В Срединные миры я его больше брать не буду, уж слишком мой вид на портрете отличался от образа среднестатистического человека любого из миров Отражений.

Дворы Хаоса


Хаосат [из интернета]


      На ужине в кои веки собралась вся семья. Форанн за годы моего отсутствия заметно вырос и возмужал. Сестра Залина стала совсем взрослой. После ужина Дарк с Муриллом пошли в сад, чтобы наедине обсудить проблемы клана фенгиров - ягуаров-оборотней, к которому они принадлежали. Но я думаю, что обсуждать они будут грядущую женитьбу Дарка на сестре Мурилла - Омре. В последний наш разговор Дарк сказал, что женится сразу после нашего возвращения из Туманного Лабиринта. А я уединился в своих покоях, чтобы создать несколько магических программ-заклинаний, которые могут понадобиться нам в скором путешествии по Полям Сновидений.

      Но путешествие пришлось отложить. Только я, закончив второе заклинание, прикрепил его к диску файярила с руной огня, в дверь постучали. За дверью стоял Исин гор Торнаг собственной персоной. Я его узнал, но виду не подал. На этот раз на нем не было красных доспехов воина-джасра. Он был облачен в черные узкие брюки, сапоги до колен и кафтан цвета индиго, на рукаве которого сверкал золотой трезубец: знак предводителя джасров - элитного отряда воинов-убийц, и две перекрещивающиеся золотые молнии: знак аншеф-архона - второго по званию после генерал-архона Суккура, который командовал всей армией демонов.

Исин гор Торнаг


Ингор демон [из интернета]


      Выражение его лица было непроницаемо, но во взгляде темно-серых глаз сквозило любопытство - он впервые видел перед собой столь скандально известного первого принца Хаосата.

      Представившись по всей форме, он передал "просьбу" Сарга - Повелителя Хаосата, немедленно явиться к нему на аудиенцию. Шагая вслед за Исином, чей черный хвост волнистых волос мотался у меня перед носом в такт его шагов, я размышлял на тему: что случилось, и почему Сарг сам не сказал о желании встретиться со мной на ужине. К чему такой официоз? Разве только... для того, чтобы столкнуть нас с Исином? Откуда он вообще взялся во дворце, да еще в таком звании, до моего совершеннолетия и отбытия из дворца его здесь не было. И во время моих редких посещений отчего дома я с ним не сталкивался. Странно! Правда, общался я в основном с братом, а к Саргу и Тэрле заглядывал на пару минут.

      Сарг встретил меня сидя на троне в черном с вишневыми вставками камзоле, с золотым диском, висевшем на груди, но без короны на голове - значит, визит не официальный. Я вздохнул свободнее. Исин, проводя меня в тронный зал, ушел. Мы остались вдвоем с отчимом. Сарг внимательно меня оглядел:
      - А ты изменился! Мальчиком уже не выглядишь! Это хорошо! - Сказал он, вставая с трона.
      - До меня дошли слухи, что ты ищешь встречи с принцем Габриэлом. Интересно знать - зачем? Хочешь убить или у тебя другие планы? - Спросил он, подойдя ко мне и вперившись взглядом в лицо. Но я не собирался врать, а озвучить правду, но не всю - частично:
      - Для начала хочу посмотреть, что он собой представляет, - с небрежным видом ответил я, - втереться к нему в доверие, познакомиться поближе.... Но, главное мое желание, померяться с ним силой - на всех планах. Сойтись с ним в поединке на мечах. Выяснить, кто из нас лучше владеет магией и профессиональнее оперирует потоками энергий.

Сарг - Повелитель Хаосата


Сарг повелитель хаоса [из интернета]


      - Ты сомневаешься, что сильнее его? - Удивился отчим.
      - Ты, владеющий силами обоих полюсов мира? Ему-то силы Хаоса не подвластны, к тому же ты Огнекрыл, можешь летать как дракон.

      - Это так! Но я полукровка и не знаю своих сил. Вполне возможно я обоими силами владею плохо, в то время, как он владеет одной, но в совершенстве. Вот поэтому я и хочу сойтись с ним в поединке, чтобы выяснить это и покончить со своими сомнениями. Для этого поединок должен быть честным, убить из-за угла, значит остаться в неведении насчет своих возможностей.
      - Что ж, это разумно! - Похвалил Сарг.
      - Но ты не можешь убить его в открытом поединке - принцесса Искрии тогда не согласится стать твоей женой! Убить его тебе придется все равно тайно, в тайном поединке, понял!
      - Вы хотите женить меня на светлой принцессе? - Удивился я.

      Это входило в мои планы, а вот убийство Габриэла - нет. Но я не стал озвучивать свои мысли вслух. Пока Сарг действует в моих интересах, мы "партнеры", а потом - видно будет. По крайней мере, я выяснил, что пока он "не вставляет мне палки в колеса". Что ж, сменим тему.
      - Сарг, а откуда взялся Исин? Кто он такой? До моего совершеннолетия его во дворце не было! Из какого он Дома?
      - Исин из Дома Люцифиридов. Отец прислал его служить во дворец хорошо подготовленным воином, поэтому он быстро продвинулся по службе. Ты ведь знаешь, что Люцифириды, лучшие воины Хаоса. А появился он во дворце через пять месяцев после твоего ухода в мир, когда я решил набрать еще один отряд джасров для охраны Форанна.

      Надо будет поспрашивать о нем Мурилла, он, как учитель фехтования и телохранитель Форанна, должен был с ним контактировать. Сарг наполнил два бокала вином и протянул один мне. Мы сели в кресла у камина, на противоположной от трона стороне зала. Потягивая вино, я размышлял об услышанном и обдумывал, как лучше приступить к разговору о старом маге.

Максак - принц Хаосата


Максак принц хаоса [из интернета]


      Клан Правителей Хаосата состоял из трех Домов: Дом Хранителей Кристалла, к которому относился и я - был династией непосредственно правителей, чьей вотчиной являлись Дворы Хаоса. Дворы представляли собой комплекс, расположившийся на Адском утесе у подножия Черной Пирамиды, где рос Кристалл Тьмы - сердце нашего мира. Комплекс включал в себя дворцы, башни, собор и сады. Нашим символом был скорпион.

      Второй дом - Люцифиридов, состоял из династии воинов, из них набирались стражи-джасры для Дворов Хаоса и формировалось войско Хаосата, ведущее локальные бои на границе миров Ра и обеспечивающее порядок в самом Хаосате. Люцифириды вели свой род от огнекрылых файяров. Моя мать Тэрла и генерал-архон армии Суккур были из этого Дома. Символом Люцифиридов был крылатый диск с молнией. Замки и крепости Люцифиридов скрывались в самом центре гор Грифонов, среди водопадов, непреступных пропастей и долин с гейзерами.

      Третий Дом - Безликих, состоял из династии жрецов, символом которых был паук. Их храмы и жилища, вырубленные в скалах, располагались на окраине Грифоньих гор ближе к пропасти Забвения. Ходили легенды, что они с помощью магии приручали злобных грифонов и летали на них. И что главный их паучий храм находился в Подземельях Химер, являющейся изнанкой мира. Охраняли его пауки Аффелосы. И что Аффелосы были их послушными слугами.

      - Стоп! - Я подскочил в кресле, чуть не выронив пустой бокал.
      - Аффелосы! Как же я раньше не подумал, что нападение пауков могло быть инициировано Безликими.
      Сарг с любопытством смотрел на меня:
      - Вспомнил что?
      - Недавно на меня в горах напала свора Аффелосов! Не приложили ли к этому руку жрецы?
      - Ну, Аффелосы тебе не угроза, ты мог от них улететь! Или уйти Путями Кроноса!
      - Мог бы, но сначала мне нужно было выбраться из локального пузыря Хаоса, выдавленного в Срединный мир, в котором Пути не открываются. К тому же меня пытались переварить Аргусы, выдавливающиеся из пор черного конуса, словно мутная слизь. Они гасили мою силу. Я не знаю, как можно с ними справиться, если они поглощают любую энергию, и она только увеличивает их мощь.
      - Кто-то серьезно за тебя взялся! - Задумчиво проронил Сарг, встав с кресла и прохаживаясь у камина.
      - Попробую выяснить, кому ты перешел дорогу! А ты будь осторожней!
      - Что с Черным Драконом: удалось тебе поймать его? - Спросил я.

      Сарг оживился:
      - Недавно нашли логово одного старого дракона, пока за ним наблюдаем - не хочется во второй раз промахнуться!
      Я решил воспользоваться моментом, чтобы навести справки о маге, и спросил:
      - Почему бы тебе не обратиться за помощью к древнему магу Акриаху ил Умроку, который, как я слышал, живет у плато Огненных змей. Он не может отказать тебе - Повелителю Хаосата. Уж он то найдет способ, как нейтрализовать дракона.
      Сарг задумался, потом ответил:
      - Акриах не выползает из своей берлоги и не желает ни с кем общаться, но можно попробовать связаться с ним при помощи Зеркала Сета - Всевидящего Ока.
      - Разве ты никогда с ним не встречался, никогда не общался? Может, к нему послать кого-то с подарком, это будет учтивее, чем связываться через Око.
      - Нет, я никогда не контактировал с ним, не было надобности - я и сам могущественный маг, но вот с черным драконом вышла осечка, так как они являются магическими существами и, к тому же научились хорошо прятаться.
      Так, значит Сарг не причастен к нападению пауков. Сегодня же нанесу визит Тэрле, интересно, что она знает о маге. Но, скорее всего - это происки Эрги, которая мечтает убрать претендентов на трон с дороги сына.

Хаосат


Хаосат [из интернета]


      От Сарга я отправился в покои Форанна, чтобы проверить его Грайкул, но он оказался чист: никаких навешанных заклинаний. После общения с Тэрлой я узнал, что Акриах все-таки один раз посетил Дворы Хаоса. И было это..., когда родился я, точнее на тридцать третий день после моего рождения - на церемонии Представления меня трем Домам нашего клана. В этот день принято дарить подарки, Акриарх преподнес Тэрле золотой налобный обруч с сапфиром, который она вручила мне на мое совершеннолетие. Интересный факт.

      Когда я спросил Тэрлу, где она достала подаренный мне Грайкул, и нельзя ли там разжиться еще одним, нужный мне в качестве подарка для Залины на ее день рождения, она сказала, что выменяла его у мага на непонятный артефакт из сокровищницы дворца. На вопрос, как происходил обмен: через зеркало Сета или напрямую, она сообщила, что связалась с Акриахом через Зеркало, но артефакт ему доставил Исин.
      - Почему - Исин? - Удивился я.
      - Исин приходится ему племянником, и он хотел с ним познакомиться. Мать Исина Морла - сестра Акриаха: она вышла замуж за воина и перешла в клан Люцифиридов, с Акриахом с тех пор Морла не общалась.
      - Вот как! Я не знал об этом, впрочем, как и о существовании самого Исина до вчерашнего дня.

      О том, что я подсматривал за встречей мага с ним, никому знать не обязательно!
      - Исин после знакомства продолжил общение с дядей? Он встречается с ним? Дело в том, что столь могущественный чародей мог бы помочь Саргу в поимке найденного черного дракона, а Исин мог бы помочь наладить контакт с Акриахом.
      - Нет, Исин с ним не встречался, я бы знала.

      Значит, Исин встречается с магом тайно! Видимо дяде удалось уговорить племянника сделаться своим соглядатаем в королевском Дворце. Интересно, на каких условиях? Из всего выходило, что мачеха тоже не причастна к нападению на меня, если только она не лжет и не находится в сговоре с Исином.
      Вечером я поделился добытыми сведениями с Дарком и сказал, что хочу совершить экскурсию в Подземелья Химер, но возьму с собой только скорпиона, так как я должен быть мобилен. А проводником у меня будет наша знакомая химера. Дарк возражал, но я настоял на своем.

      - К тому же я обещал ей вознаграждение за услуги, а принц должен выполнять свои обещения.
      Утром мы со скорпионом отправились к Оггу. Гном расцвел в улыбке, когда я, вынырнув из разверзшейся в его хоромах черной дыры, поприветствовал его. Мое появление сулило умножением его богатств.

Гном Огг


Гном Огг [из интернета]


      - Огг, думаю, в твоем сундуке найдется еще место для очередного огненного рубина: мне нужен красивый ошейник. Золотой с самоцветами.

      Гном раскрыл рот от удивления:
      - Милорд! Не сочтите за дерзость, но зачем вам ошейник? Может лучше золотую цепь?
      Теперь настала моя очередь разинуть рот:
      - Огг, ошейник мне нужен для предводительницы химер Сэрги - я ей обещал, да все некогда было к тебе наведаться.

      Старый гном расплылся в улыбке:
      - Простите милорд, не так понял! Есть у меня один ошейник, по размеру, пожалуй, подойдет. Гном удалился в кладовую, а я расположился в кресле около огромного камина: в подземных помещениях гномов прохладно и сыро даже в самый жаркий день. Вскоре он вернулся с ошейником и боевым топориком - Огг всегда старался всучить мне еще что-нибудь вдобавок к тому, что мне требовалось.

      - Вот! Ошейник от горного льва: его котенком нашел в горах мой прадед, вырастил и приручил. Давно лежит без дела. А это чудный бронзовый топорик с лезвием, упрочненным алмазной крошкой - в бою незаменимая вещь. Износу ему не будет. Рукоять из черного дерева, прочного как камень. - Нахваливал он топор.

      Я взвесил его в руке, топорик был хорошо сбалансирован с удобной рукоятью. На топорище стояло клеймо в виде отпечатка лапы с когтями.
      - Это клеймо фангиров - оборотней-ягуаров: королевского рода, - сказал гном и, перевернув топорище другой стороной, указал на небольшой знак короны.
      - Беру! - Сказал я, решив подарить его Дарку. Может быть, этот топорик когда-то принадлежал его предку. И где гном находит все эти артефакты? Чего только нет в его сундуках "на всякий случай".

      Ошейник, затейливо сплетенный из золотой проволоки и украшенный изумрудами и золотистыми топазами, мне понравился. И диаметр был подходящим - если три, таких как я, встанут рядом, то он вполне будет впору на нашу утроенную талию. Я отдал Оггу-оружейнику два огневика, и мы расстались довольные друг другом. Скорпион, слезая с плеча в моих покоях, проскрипел?

      - А мне ты никогда подарков не дарил.
      - Что же тебе можно подарить? - Хмыкнул я.
      - Разве только кольцо на хвост. Или в нос.
      Скорпион обиделся, и целый час на меня дулся.

      На следующий день после завтрака я, прихватив скорпиона, телепортировался к дракону в горы, где облачился в кольчугу и вооружился мечом Руфаргом. Зеараг рвался меня сопровождать, но я сказал, что он слишком большой, и застрянет в первом же лазе, да и сокровище без охраны останется. Он подумал и согласился с тем, что один я тоже справлюсь с врагами, да и какой демон посмеет напасть на своего принца. Напившись воды из родника, я бросил под ноги файярил и прыгнул в расширяющийся темный колодец.

      Через мгновенье я материализовался у входа в подземелья в пустыне Маат. Вскоре на мой телепатический призыв из него показалась рыжая морда Сэрги. Увидев меня, она выбралась наружу. У химеры было мускулистое поджарое тело, покрытое темно-рыжей шерстью. Она была высокой: ее холка находилась на уровне моего подбородка. На Сэрге вполне можно было ездить верхом, но сомневаюсь, что найдется безумец, решившийся на такой поступок. Я к таким точно не относился.

Химера Сэрга


химера Сэрга [из интернета]


      - Мой Повелитель! Рада тебя видеть! - Прозвучал ее хриплый рыкающий голос у меня в голове.
      - Тебе нужны огненные камни?
      - Камни потребуются, но позже. Сначала проведи меня к паучьему храму Безликих - давно хотел на него взглянуть. Знаешь, где он находится?
      - Знаю. Там опасно. Я проведу тебя, иди за мной, Повелитель.
      - Подожди! Я принес тебе подарок, как обещал. - Сказал я, доставая из подсумка золотой ошейник, усыпанный изумрудами.
      - Предводительница Химер достойна самого лучшего украшения! - Сказал я.

      Сэрга склонила голову, я надел ошейник и защелкнул застежку.
      - Золото и зеленые камни отлично смотрятся на фоне твоего рыжего меха.       Сэрга горделиво выпрямилась и оскалилась в подобие улыбки:
      - Благодарю Повелитель. Еще ни одна из нашего племени не удостаивалась подарка! Всегда рада услужить тебе.
      - Ну, идем, веди! - Сказал я.

      Мы вступили в сумеречный проход, и я перенастроил зрение на ночное. Скорпион стек с моего плеча и пристроился сзади, охранять тылы. Я заранее озаботился плетением заклинаний, поэтому сразу же укрыл нас покровом невидимости и заключил в сферу, поглощающую звуки, издаваемые нами. Сфера заполнилась легкой дымкой хаоса, истекающего из рубина кольца Хаора. Мы шли по каменному лабиринту, который - то расширялся, то сужался. Мелкие пятнистые ящерицы и крысы-наслинги порой пересекали тропу, не обращая на внимания на нашу компанию - мои заклинания делали нас невидимыми. Один раз я заметил в стороне белеющий скелет гигантского подземного червя.

      По дороге мы пересекли три большие пещеры. Посреди первой тускло мерцало озеро, наполненное густой черной субстанцией. Его поверхность покрывала серебристая паутина, которая медленно поднималась в воздух и таяла. Во второй, из серого камня пола, словно призрачные колонны, прорастали прозрачные кристаллы кварца. Временами по их поверхности змеились молнии, а с острия в потолок били электрические разряды.

В подземельях Химер


Подземелья химер [из интернета]


      Третья пещера была разделена глубокой пропастью, по дну которой медленно текла лава. Через нее был переброшен каменный мост без перил: не я один ходил этим путем. Мы минули пещеру и вступили в узкий проход, стены которого покрывала, светящаяся мертвенным синим светом, плесень. Шли уже около двух часов, и я стал подумывать: не перекинуться ли мне в ворона, как Сэрга передала, что мы приближаемся к храму и скоро встретимся со Стражами. Когда мы вышли из прохода, я увидел небольшую площадь, в центре которой находилась черная стелла портала с изображением паука на передней грани. Ее охраняло двое Стражей: каменные звероящеры, глаза которых горели тусклым желтым светом.

      - Находятся в спящем режиме, - вспомнил я термин компьютерщиков Радужного мира, в котором сейчас жили мы с Дарком.

Подземный храм Безликих


Паучий храм безликих [из интернета]


      От площади начиналась широкая лестница, ведущая к паучьему храму. Жрецов не было видно, и мы, проскользнув мимо ящеров, вступили на лестницу. Я активировал кольцо Хаора и принял демоническую форму, покрывшись чешуей и отрастив парочку рогов:
      - Надо быть готовым ко всему.

     Глава 19 (продолжение)






     PS

     Картинки для иллюстраций и коллажей взяты из Интернета. Спасибо всем художникам за их прекрасные работы. Если кто-то будет против размещения его картинки здесь, свяжитесь со мной: я ее удалю. Данная публикация предусмотрена только для домашнего просмотра на компьютере.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"