Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Узы Света. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Лабиринте Туманов


Узы Света




Обложка [коллаж]

  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 20




      Закончив обсуждать новость, принесенную Аркандром, мы расположились на теплых камнях древнего храма, переваривая полученную информацию. Казалось совсем недавно я, сидя на каменном троне, на котором сейчас устроился Аркандр, наблюдал за истечением дымки хаоса из черной пирамиды, а прошло уже почти пять лет. Сегодня пирамида была спокойна. Красная Луна зависла над ее гранью, бросая на пирамиду и море Мрака кровавые отблески. Ургалы дремали на небольшой поляне фиолетового вереска позади нас. Скорпион залез на верхушку покрытой трещинами стелы и оттуда бдительно наблюдал за периметром, а мышь Хега порхала над головами. Не хватало только Зеарага. Черный дракон в горах мира Осир ревностно охранял вверенные ему сокровища. Мы с Дарком часто его навещали. Впрочем, мы не тратили времени даром, а усердно рубились друг с другом на мечах, чтобы не потерять сноровку. Или я летал вместе с драконом, разминая крылья. Зеараг был счастлив сопровождать меня в полете, это было какое-то разнообразие в его уединенной жизни. Впрочем, драконы - жуткие эгоисты и индивидуалисты, поэтому он не жаждал общества других крылатых.

      Черные шпили дворца вонзались в небо, расцвечиваемое на горизонте зелеными сполохами сияния. За годы, проведенные в срединных мирах, я привык к свету солнца и ночному небу, усеянному мириадами мигающих звезд. Но сейчас я понял, как соскучился по Хаосату, это мой мир, и когда-нибудь я вернусь сюда, чтобы править им. Я поднялся - пора возвращаться.

      Ургалы бодро бежали по горной тропинке в предвкушении скорой кормежки. Да и мы проголодались, поэтому сразу направились на кухню, где на плите всегда стоял котел с горячей мясной похлебкой. Утром я отправился к Оггу за подарком для Форанна: кольчуга была великолепна - гном не зря слыл искусным мастером ковки. Летучая мышь из черного янтаря на нагрудной пластине была копией Хеги, только раза в два крупнее.

      После окончания празднования дня рождения Форанна и завершившего его ужина, гости разъехались. Остались мы с Дарком и Аркандр. Дядя обещал присматривать за Даниэлем издали, но я не очень верил этому.
      Мы с Дарком не знали, что нас ждет в Лабиринте Туманов, поэтому взяли с собой фляжки с водой и по паре бутербродов. Еще я положил в рюкзак зеркало Сета - пригодится. Наконец надев кольчуги и прицепив мечи, мы распрощались с Форанном, Муриллом и дядей и переместились в заранее разведанное место на Полях Сновидений. Оно находилось недалеко от врат в Лабиринт. Круглые врата, к которым вело несколько каменных ступеней, были врезаны в стену из серо-голубых мегалитов плотно подогнанных друг к другу метров двадцати высотой. Верхний образ стены окутывал туман, сползающий оттуда вниз белыми космами, которые таяли в воздухе, не достигая ее середины. Врата обрамляла кайма из полупрозрачного голубоватого камня, на которой по периметру были выбиты двенадцать рунических знаков.

Врата в Лабиринт Туманов


портал в лабиринт Туманов [из интернета]


      Верхняя руна путешествий - Рейдо, обозначающая как обычную Дорогу, так и Путь любого существа во времени и пространстве, уготованный Судьбой, управляла Космическими законами Справедливости и Порядка на этом пути. Нижняя руна - Перт, была руной Скрытых неисповедимых путей, полных тайн, сюрпризов, потерь и находок. Она есть Принцип, на основе которого формируется Судьба каждого. Слева была выбита руна Огня - Кен, рассеивающая тьму, позволяющая ясно видеть окружающее. Справа - руна защиты и самообладания Альгиз. Эта руна, гарантирующая победу и безопасность в сражениях, горела и на лезвие моего черного клинка Руфарга.

      Дарк, сосчитав руны, сказал:
      - Думаю, двенадцать остальных рун вырезаны с обратной стороны ворот.
      - Проверим, когда войдем! - Ответил я.
      Мы поднялись по ступеням к вратам - порталу в мир, схожий с пространством сновидений, где все многослойно, фантомно и непредсказуемо, где из множества возможностей ты можешь выбрать только одну, которая и станет реальностью. Главное, не ошибиться. Это изменчивое пространство потенциальных событий простирается между материальными срединными мирами и мирами Ра, невидимыми для обычных людей. Дарк приложил ладонь к слюдянистому веществу, похожему на лед, которое заполняло врата.

      - Ну, и как мы войдем? Ты знаешь, как активировать твой ключ Сор-Гора?
      Я посмотрел на браслет: желтый камень светился золотистым светом, значит, браслет активировался, но врата оставались закрытыми. Тогда я осмотрел стену около ворот: с правой стороны в метре от крыльца из нее выступала медная труба. Подумав, я сунул туда руку с браслетом. Руны начали наливаться золотым пламенем, а слюдянистая поверхность в проеме озарилась синими внутренними сполохами. Через несколько секунд раздался щелчок и преграда исчезла. Руны медленно погасли. За круглым проемом я увидел пожухлую траву, среди которой росли редкие кусты, покрытые мелкими красными листиками. Дорожка из серых каменных плит шла от ворот и исчезала в белой стене тумана. Перешагнув проем и спустившись по ступеням, мы оглянулись: проем затягивался льдистой субстанцией.

      - Не сходи с тропы, пока мы не увидим, то, что нужно, - предупредил я Дарка, - иначе можем оказаться в смежном пространстве, которые здесь пересекаются, пронзая друг друга: тропа, словно ось, идущая сквозь веер миров.

      Мы тронулись в путь. Стояла абсолютная тишина. Сквозь медленно перемещающиеся клубы тумана по сторонам временами были видны призрачные пейзажи, полупрозрачные храмы, площади с фонтанами и тенями людей на них. Один раз, словно огненный болид, рядом пролетела большая птица, вместо перьев, окутанная языками пламени.

      - Это же Феникс! - Пораженно воскликнул Дарк.
      - Я думал, что они не существуют!
      Во вселенной можно найти все, если хорошенько поискать. Главное знать, где искать! - Хмыкнул я.

В Лабиринте Туманов


Лабиринт Туманов [из интернета]


      Мы шли уже несколько часов, а вокруг кроме наслоений фантомно-призрачных картин ничего не наблюдалось. Я уже совсем было решил предложить Дарку сделать остановку и перекусить, как заметил впереди темные пятна. По мере приближения к ним, они стали приобретать очертания лошадей. Дарк, задумавшись, шел, опустив голову, и не смотрел по сторонам. Я окликнул его:
      - Дарк! Смотри - лошади!
      - Где? Я только что думал о них. Точнее о том, что нам не помешала бы парочка крепких лошадок, что-то я уже притомился.

      Мы поравнялись с тройкой гнедых лошадей, чьи узкие, длинные и клыкастые головы походили на драконьи морды. Они вытянули к нам шеи, навострив длинные уши и оскалив острые зубы с торчащими изо рта клаками, и издали низкий вибрирующий звук.

      - Что-то мне расхотелось ехать верхом! - Сказал Дарк, берясь за рукоять меча.
      Лошади не тронулись с места, только проводили нас злобными взглядами желтых глаз. Мы облегченно перевели дух, когда они скрылись позади за туманной пеленой.
      - Похоже, здесь нужно быть осторожнее в желаниях! А вообще это идея! - Сказал я.
      - Думаю, неправильно - просто идти, положившись на судьбу. Так можно проплутать в Лабиринте годы.
      - Ага, в качестве шагающих скелетов! Что-то я не видел по дороге харчевней! ?- Обронил Дарк.

      - Давай остановимся и перекусим! И я хочу выяснить: действует ли здесь Всевидящее Око Сета. Мы сели прямо на каменные плиты тропы, съели все бутерброды и запили водой.
      - Надо было больше еды взять. Давай, проверь зеркало - и достань-ка нам с его помощью еще бутербродов. - Проворчал Дарк, вытряхивая крошки из моего рюкзака.
      Я взял обсидиановое зеркало и попробовал активировать его. Оно посветлело, но кроме клубящегося тумана на его поверхности ничего не появилось.
      - Зеркало здесь не работает! - разочарованно сказал я.
      - Значит и файярил не поможет нам отсюда выбраться.
      - Что же делать? - Уныло спросил Дарк, заглядывая в зеркало.

Дарк из клана фангиров - оборотней-ягуаров


Дарк оборотень [из интернета]


      На плече зашевелился скорпион, сполз по руке и тоже уставился в зеркало. Вначале пути он бодро бежал впереди нас, потом ему надоело, он забрался на плечо и, сказав, что поспит, превратился в часть доспеха.
      - Есть идея! - Ответил я.
      - Надо сосредоточиться и представить - то место, которое нам нужно!
      - А ты знаешь, как оно выглядит? - Подозрительно уставился на меня Дарк.
      Я пожал плечами:
      - Весьма приблизительно. Только по описанию из манускрипта. Там сказано, что "посреди пустыни, в которой песок переливается, словно перламутр, растет дерево с огненными цветами. Ночью его огненную крону видно издалека. Рядом с деревом находится пирамида из прозрачного аметиста. На четырех ее гранях, на языках четырех рас: черной, белой, красной и желтой, высечены скрижали, соблюдая которые человечество обретет бессмертие". - Продекламировал я цитату из книги пророка Эрхата.
      - Скрижали - это десять заповедей моральной этики, предназначенные для низших материальных миров. - Пояснил я.
      - Это все? - Спросил Дарк.
      - Нет. Дальше там написано следующее: около Скрижалей лежит белый спящий Единорог. Из его глаз капают слезы, которые превращаются в белый янтарь: Единорог оплакивает несовершенство мира. Время от времени к Скрижалям приходят жрецы, чтобы прочесть заповеди и донести их до людей. Однажды аметистовую пирамиду захотел похитить демон, но Единорог проснулся и испепелил его молнией из своего рога.

      - Белый янтарь ценится среди демонов, его иногда находят в пустыне Маат. Демоны перетирают янтарь в порошок и добавляют в вино. Выпивая по глотку этой настойки в день, они могут переносить солнечный свет Радужных миров. Порошок янтаря спасает их от ожогов кожи и ослепления. Все это интересно, но какое отношение к нам имеют Скрижали и Единорог.

      - Никакого, - ответил я, - но недалеко от дерева есть колодец с водой вдохновения, к которому наведываются Пегасы. Они пьют из колодца, а затем делятся вдохновением с поэтами и художниками низших миров.
      - Ты решил стать поэтом, чтобы сочинять баллады для своей принцессы? - Удивился Дарк.
      - Я думал, мы ищем Габриэла.

      Я подмигнул ему:
      - А что, несколько глотков из колодца не помешают. И тебе тоже.
      - Вот еще! Я воин, а не сочинитель сонет! Ты не мог бы объяснить покороче, что мы ищем?
      - У этого колодца есть еще одно свойство: если представить человека или место, то желаемое проявится на его поверхности. Жрец из храма Огня сказал, что если в этот момент бросить в него диск файярила, то откроется портал в это самое место. У меня с собой есть портрет Габриэла. Я надеюсь увидеть его, и мы переместимся. Я закрою нас сферой невидимости. Звуки она тоже не пропускает. Затем я оставляю там маячок-заклинание, и мы возвращаемся во дворец. Связь налажена! Потом осмотрим тот мир с помощью зеркала Сета, подберем подходящее обмундирование и отправимся на новое место жительства. Устроимся в гостинице, а дальше посмотрим.

      - А к чему там горящее дерево? Какой от него прок? - Спросил Дарк.
      - Не знаю! Возможно, оно играет роль маяка. Ночью в пустыне его хорошо видно.
      - Если не будет тумана, а он здесь везде. Надоело блуждать в этих заблудившихся облаках.
      - Стало темнее! Тебе не кажется? - Спросил я.

Максак - принц Хаосата


Максак принц Хаоса [из интернета]


      - Как же мы пойдем в темноте, факел с собой мы не взяли. - Забеспокоился Дарк.
      - Нам нужно думать о горящем дереве, - напомнил я, факел нам только помешает. Давай еще пройдемся по тропе.

      Мы шли уже около часа. Надвигались сумерки. Туман из белого стал голубым, в нем замерцали искры света, похожие на светлячков. Впереди замаячило большое темное пятно, на сей раз оказавшееся лежащим сфинксом песочно-рыжего цвета. Каменный Сфинкс с кошачьей грацией вытянулся вдали от тропы. У него была женская голова. Тропа завернула и, когда мы приблизились к нему, мне удалось разглядеть лицо - оно показалось знакомым! Всмотревшись, я узнал в нем черты Омры и рассмеялся:
      - Дарк! Видно Омра занимает в твоих мыслям много места, если ее образ материализовался в оборотня такого гигантского размера. Ты думал о ней?

      Дарк смущенно хмыкнул:
      - Ну... в общем да! А о чем еще думать, пока не стемнело.
      Мы постояли некоторое время, рассматривая скульптуру женщины-ягуара, затем двинулись дальше. Темнота наступила неожиданно, будто выключили освещение.
      - Теперь думаем о дереве! - Сказал я.
      Мы не заметили, как туман рассеялся. Вокруг нас простиралась пустыня, освещаемая светом, исходящим от белого песка. По нему пробегали волны энергии, окрашивая его в нежные цвета перламутра: розовые, малиновые, зеленые, фиолетовые.... Пустыня переливалась и мерцала, словно драгоценный камень. Мы стояли зачарованные невиданным зрелищем.

Пустыня


Пустыня в лабиринте Туманов [из интернета]


      - Смотри! Там огонь! Это дерево! Нацелимся на него! - Сказал я, увидев впереди пятно света.
      Воодушевленные скорым окончанием пути, мы быстро зашагали по тропе, надеясь, что она выведет нас, куда надо. Через час уже можно было рассмотреть дерево, окутанное пылающей кроной. Оно приближалось слишком медленно, и я решил ускорить процесс. Не сводя взгляда с тропы, я представил, что дерево стремительно вырастает в размерах. Через несколько минут раздался удивленные возглас Дарка. Я поднял взор: дерево было совсем близко.
      - Оно приблизилось рывком, будто нас к нему притянуло! - Испуганно сказал Дарк. Потом подозрительно посмотрел на меня:
      - Это твои штучки?
      Я только ухмыльнулся - получилось!
      - Я представил, что оно рядом!
- Так какого черта мы тащимся к нему уже несколько часов, если ты мог сократить путь. - Возмутился Дарк.
      - Мне пришло в голову это только сейчас.
      Темно-малиновый ствол дерева, будто выточенный из огромного рубина, слегка пульсировал. Развесистая крона истекала потоками пламени. Они срывались с веток огненными язычками, которые тут же исчезали, а на их месте вырастали новые. Песок вокруг дерева переливался всеми оттенками красного и желтого. Жара я не чувствовал - пламя было холодным. Мы долго стояли, любуясь феерической картиной.

Огненное дерево


Огненное дерево [из интернета]


      Наконец, оторвавшись от сюрреалистического зрелища, мы двинулись дальше и вскоре оказались у круглого каменного колодца. Вода в нем выглядела как черное зеркало. Вдали виднелась фигура Единорога, подсвеченная огнем. Перед ней я разглядел темный контур пирамиды, отбрасывающий на белый песок фиолетовую тень.
      - Это же пирамида со Скрижалями? Подойдем? - спросил Дарк.
      - Утром посмотрим, а сейчас давай спать. Я снял перевязь с мечом и, упав на теплый песок, с наслаждением вытянулся.
      - Пить хочется, а вода кончилась! - Сказал Дарк.
      Я фыркнул:
      - Значит, быть тебе пиитом - пей из колодца.
      Дарк ничего не ответил и растянулся рядом. Оставив скорпиона на страже, мы провалились в сон.

      Когда я проснулся, Дарк уже сидел в тени колодца, положив меч в ножнах на колени. Мы как будто находились на дне огромного стакана: туман ровной белой стеной окружал нас со всех сторон на расстоянии около полукилометра. Сверху нависало жемчужно-серое небо, сквозь которое просвечивало солнце.
      - Проснулся! Пошли к пирамиде, прочтем наставления файяров и свалим отсюда, пока я не умер от жажды и голода!

      Я умыл лицо водой из колодца, она была прохладной и слегка покалывала кожу. Зачерпнув ее в ладонь, я сделал глоток:
      - Вода, как вода, обыкновенная.
      Наполнив фляжку, я напился из нее. Дарк с подозрением наблюдал за моими действиями, потом тоже наполнил флягу:
      - Будь, что будет! Пророки иногда ошибаются!

      Я представил Дарка в муках творчества и фыркнул:
      - Нет такой магии, которая сделала бы ягуара поэтом - в лапах держать перо - неудобно!

      Единорог вблизи оказался весьма крупным животным - лежа, он в холке достигал двух с половиной метров.
      - Как живой! Даже отдельные шерстинки видны. - Удивился Дарк.

Белый Единорог


Белый единорог [из интернета]


      Я расширил диапазон зрения: страж и пирамида находились в коконе силового поля, на которое сверху была накинута охранная энергетическая сеть, ее узловые точки слабо светились.
      - Он и есть живой, просто закапсулирован в коконе поля, где время равно нулю.
      Дарк шагнул к пирамиде, пройдя через сеть: она засветилась, словно по ней побежали молнии. Ничего не произошло. Я тоже подошел к пирамиде, которую Дарк обходил по периметру.
      - Здесь нет надписи на языке Хаосата! - Недоуменно воскликнул он.
      - Заповеди написаны для низших миров, а не для демонов с ангелами - ты забыл?

      На гранях двухметровой пирамиды из фиолетового полупрозрачного аметиста медленно мигрировали цепочки слов. Словно странные рыбы, проплывая от одного ребра до другого, они, то погружались в глубины кристалла, становясь черными тенями, то поднимались к поверхности грани, наливаясь золотым пламенем. Я почувствовал, что ток моих мыслей замедляется, и я впадаю в созерцательное состояние. Окружающее исчезло, пирамида приблизилась, увеличиваясь в размерах. Я оказался внутри кристалла, в его бесконечном серебристо-фиолетовом пространстве, мимо меня проплывали огненные знаки, из которых я не мог сложить слова. Сложить слово - это казалось мне очень важным. Я плавал в фиолетовом свете, растворяясь в нем, становясь одним из этих знаков. Я пытался вспомнить свое имя, но не мог. Я стал никем, каплей в море энергии.
      Неожиданно в тишине раздался громкий звук, пространство пошло рябью и я выпал из него. Я лежал около пирамиды. Рядом с песка поднимался Дарк, ошарашено тряся головой. Вдруг он замер, глядя на что-то позади меня. Я сконцентрировался и вскочил.
      - Единорог открыл глаза и смотрел на нас. У него были темно-изумрудные глаза, светящиеся как у кошки. Он мотнул головой и то ли чихнул, то ли хрюкнул.
      - По-моему он смеется! - Сказал Дарк.
      - Если бы не он, мы бы так и остались около пирамиды, превратившись в высушенные мумии. - Ответил я.
      Единорог фыркнул и завозился, меняя позу. Затем положил голову на согнутые ноги и затих. Огненная сеть поля погасла.
      - Идем отсюда скорее, - сказал Дарк, поворачиваясь к пирамиде спиной, - пока она снова нас не затянула.
      - Похоже, не обязательно читать письмена: пирамида - устройство, впечатывающее заповеди прямо в твою сущность. Файяры умели делать удивительные вещи, мой браслет - ключ от лабиринта, тоже сделан ими. Думаю, и сам Лабиринт их рук дело, он что-то вроде хроно-пузыря, внутри которого "стены" между мирами истончены, и их легко можно преодолеть. - Сказал я.
      - А Единорог находится около пирамиды, не столько для ее защиты, сколько для спасения идиотов, которые решили на нее поглазеть. По крайней мере, кучи скелетов около пирамиды я не заметил. - Закончил Дарк мою мысль.

      Днем вода в колодце казалась серебристой. Мы умылись, в пустыне становилось жарковато. Я достал из рюкзака портрет Габриэла, и мы с Дарком забрались наверх каменной кладки колодца.

Колодец Ясновидения


Колодец ясновидения [из интернета]


      Я сосредоточился на портрете, затем, держа его в памяти, перевел взгляд на воду. Она стала темнеть и на поверхности начало проступать изображение. Через несколько секунд оно сделалось четким, я как будто смотрел через окно в другой мир. Рыжеволосый парень в комбинезоне сидел около большого колеса: Это был Габриэл. Я мысленно отодвинул изображение, чтобы увидеть окружающее. Изображение отъехало вдаль, и я ахнул: колесо принадлежало вертолету.

      - Похоже, нас связывают не только узы света, но и любовь к полетам! - Потрясенно подумал я.
      - Даже вид транспорта мы выбрали один и тот же. Хотя еще надо уточнить, может он и не пилот.
      Я сунул портрет за пазуху и мысленно активировал заклинание невидимости: из файярила выплыл небольшой сгусток энергии, увеличился в размерах и заключил нас в защитный пузырь. Габриэла кто-то позвал, он встал и ушел. Отлично! Я кинул диск с руной Хаоса в колодец, ухватил Дарка за ремень и мы прыгнули в открывшийся портал.
      Мы оказались около вертолета, стоящего на бетонной площадке. Рядом находился еще десяток таких же небольших винтокрылых машин. Вокруг простиралась раскаленная пустыня. Метрах в пятистах отсюда подпирали небо огромные пирамиды, целые искусственные горы, рядом с которыми лежал большой Сфинкс. Я вытащил из кармана черные очки и нацепил их на нос: хорошо, что я всегда ношу их с собой. Габриэл разговаривал с двумя в таких же комбинезонах, как и он, видимо пилотами, около соседней машины.

       - Мы что, попали в страну гигантов? - Задумчиво спросил Дарк, обозревая пирамиды.
      - Если они и жили тут, то давно вымерли! - Сказал я, указывая на автобус, из которого вываливалась группа туристов.
      - Интересное место. И жарко, точно в пекле! Ты попал домой! - Усмехнулся Дарк.
      Я прикрепил одно заклинание-маячок к хвосту вертолета, второе к небольшому рюкзаку, лежащему в салоне. Я очень, старался, плетя эти заклинания, ведь Габриэл был не простой человек, а маг и повелитель из светлого мира.
      - Надеюсь, он их не заметит! - Прошептал я.
      - Дело сделано, теперь домой! - Повернулся я к Дарку.

      Мы отошли за хвост вертолета, чтобы не было видно, как открывается портал, я бросил под ноги диск файярила, и мы прыгнули в мои покои во дворце. В Хаосате был вечер.

     Глава 21 (продолжение)






     PS

     Картинки для иллюстраций и коллажей взяты из Интернета. Спасибо всем художникам за их прекрасные работы. Если кто-то будет против размещения его картинки здесь, свяжитесь со мной: я ее удалю. Данная публикация предусмотрена только для домашнего просмотра на компьютере.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"