Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Лорд Красной планеты. Гл.3, ч.1,2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Катастрофа в системе Сириус. Подготовка к эвакуации. Молодой лорд-правитель из клана Семарглов принимает бразды правления.


Обложка к Лорд Красной планеты

Гл.3. Исход. Начало


     Когда солнце стало раздуваться, словно взбесившийся мыльный пузырь, и запахло жареным, представители всех рас собрались на совет на планете людей-амфибий, так как тем было сложно путешествовать в космосе, не имея кораблей. Совет проходил на самом большом острове этой водной планеты, в храме морского божества Нептуса. Храм, построенный из огромных гранитных блоков красного, белого и черного цвета предками дагийцев, выглядел древним. Его внутренние стены были облицованы фиолетовым чароитом, темно-синим лазуритом, инкрустированы золотыми барельефами и иероглифами. Полы покрывали плиты из светло-голубого лунного камня. Напротив входа в главный зал святилища стояла золотая статуя Нептуса на колеснице с тремя молниями в руке. В колесницу из бледно-зеленого нефрита в виде раковины были запряжены три морских белоснежных дракона. Совет проходил в центральном зале, выполненном в виде амфитеатра перекрытого сверху хрустальным полупрозрачным куполом. (Сириус-Б)

Подводный храм дагийцев


      Представители всех рас были единогласны: нужно эмигрировать! Главное решить - куда? Люди-львы присоединились к желтолицым кит-атам. Те согласились взять их с собой на давно присмотренную отдаленную планету. Дагийцам-амфибиям анукеры предложили переселиться на Дэю-Землю, воды и пищи там было в достатке. Часть анукеров решила заселить Красную планету в Солнечной системе, и им было по пути с дагийцами. Они согласились оборудовать свои корабли бассейнами для комфортабельного путешествия амфибий. Совет определил, кому, чем заниматься. Дагийцам предстояло производить небольшие криогенные установки для сохранения и перевозки семян растений и генного материала животных, чтобы развести привычную для всех флору и фауну в местах будущего обитания. Кит-атам, элфинам и анукерам вменялось строить космические корабли-модули типа Аркаимус-1 и порталы для переброски отрядов строителей в новые миры, которые должны были подготовить убежища для переселенцев. В общем, работа нашлась всем. До взрыва звезды оставалось лет триста.

Города-аркаимусы на Марсе


      Глебоор Аркх стоял у окна в своем кабинете, расположенном на последнем этаже центральной башни, любуясь закатом. Его дом-крепость находился на высоте около трехсот метров над долиной, в предгорье хребта Арокха, около небольшого озера. От площади, лежащей между озером и крепостью, в долину спускалась широкая лестница из голубого мрамора. Крепость, по сути, была целым поселением под одной крышей. В плане она имела круглую форму с четырьмя входами. В центральной четырнадцати этажной башне, построенной в виде ступенчатой усеченной пирамиды, находились апартаменты семьи Лорда с зимним садом и бассейном. Вокруг башни шла широкая круговая улица. За ней располагались одноэтажные постройки для обслуги. В помещениях около входов содержался скот, который пасли в долине коротким прохладным летом. Перед крепостной стеной пролегала еще одна кольцевая улица. Одноэтажные постройки и обе улицы перекрывались общей крышей. По периметру стены разместились восемь сторожевых башен. Стены крепости были сложены из больших каменных блоков и облицованы серо-голубым мрамором. Кровля была сделана из розовой древесины вековых деревьев, которые росли на противоположной стороне долины.

      Солнце, синим шаром, падало к линии горизонта. Над лимонно-желтой полосой заката висели темно-багровые тучи, а выше поднимался фиолетовый купол небес. Справа из-за горной вершины выплывала первая луна, вторая покажется позже, часа через три. Озерная гладь воды бликовала всеми оттенками синего и индиго. На Ишта-ре существуют месторождения меди и кобальта. Вода в озерах, растворяя их соли, приобретает красивый сине-зеленый оттенок. А вот кремния, из которого делают стекло, здесь мало, поэтому стеклами и зеркалами дорожили. Глебоор вспоминал совместный Совет Семарглов и жрецов Лотоса, который прошел вчера вечером. Род анукеров решил разделиться на три части, в надежде, что хоть одна часть их выживет при переселении. Треть полетит на Красную планету в Солнечной системе, условия на которой схожи с Ишта-Ракскими. Вторая треть рода, во главе с отцом Глебоора - саром Кем-уром, отправится в созвездие Ориона к обитаемой планете у звезды Бетельгейзе, там их согласились приютить элфины. Орионцы тоже решили вернуться домой. Последняя треть рода анукеров переселится на небольшую незаселенную планету в созвездии Лебедя. Ее возглавит брат сара Кем-ура Таберий, который был "втэр арк" - вторым после повелителя, пока отец не передал бразды правления Глебоору как Тринадцатому Высшему Семарглу их клана. На треть рода приходилось чуть больше одного миллиона восемьсот душ.

      Глебоор Аркс с частью клана решил лететь на Красную планету, как наиболее перспективную, где он будет правителем - саром. Вместе с ним на Орилон отправлялся и Светоор Аркх с женой Аксинаей Тореаг: сорокапятилетний сын Тиберия, двоюродный брат Глебоора. Он являлся Первым Семарглом, Советником и помощником молодого Лорда-правителя. У него были белокурые волосы, отливающие серебром, голубые глаза и кожа цвета золотистой бронзы. Аксиная была на десять лет младше мужа. Ее лилово-фиалковые глаза, сияющие, словно два аметиста, и коротко стриженые белые волосы контрастно выделялись на фоне кожи цвета светлой бронзы. Аксиная была непревзойденным стрелком из автоматического эрго-лука.

      Солнечная система оказалась уникальной. Она была "сконструирована" вопреки космическим законам. Все планетарные системы построены по одному принципу: ближе к светилу располагается самая большая планета, дальше от него находятся мелкие планеты. В солнечной системе - наоборот: вблизи звезды вращаются мелкие планеты, а планеты-гиганты расположились вдали от нее, защищая внутренние планеты от метеоритов, комет и астероидов.

      Глебоор вспомнил сценарий образования солнечных систем: газопылевая туманность, имея начальный момент вращения, постепенно сжимается под действием центробежных сил и при этом раскручивается все быстрее, превращаясь в выпуклый диск. Силы, действующие в вихревом движении вещества, формируют в центре вращения самый большой "комок", который со временем становится Солнцем. Вокруг него по экватору эти же силы постепенно образуют крупные планеты, а на периферии из остатков космического вещества формируются более мелкие планеты. Мощное магнитное поле "диска" поддерживает постоянную угловую скорость его вращения.

      Глебоор отошел от окна и, сев за массивный стол из темно-красного дерева, за которым любил работать, открыл на комлоге Атлас Солнечной системы. Атлас сделала последняя, третья экспедиция. Найдя фотографии Орилона, так решили назвать красную планету, Аркх принялся их внимательно просматривать. Затем включил видеозаписи, сделанные в разных режимах. Надо еще раз изучить поверхность Красной планеты и найти удобное место для первого поселения. Между Ишта-рой и Орилоном было много общего. Планеты вращались на четвертой орбите от звезды; у обеих почва имела красный цвет, который ей придавали соли родия и окислы железа. Были сопоставимы и их размеры

      Молодой Лорд-правитель углубился в отчет экспедиции. Орилон - четвертая от Солнца планета, которая находится на расстоянии в полтора раза дальше от него, чем Голубая Дэя. По сравнению с Дэей Орилон в два раза меньше и в девять раз легче. Оси вращения Орилона и Дэи наклонены к плоскостям орбит под углом 66?. В грунте Орилона содержится до пятнадцати процентов окислов железа, что придает поверхности красноватый оттенок. Остальное - глина. А на Дэе преобладает кремний. Судя по количеству окислов, выпавших из атмосферы, за период существования Красной планеты, она далеко не молода. У нее имеются два небольших спутника. Размер одного всего 28х20х18 км.

      Глебоор решил, что спутники Орилона можно будет оборудовать и использовать как естественные станции слежения за окружающим пространством. Отряды рептилоидов, с которыми столкнулась первая экспедиция, могут появиться в любой момент. В той экспедиции погиб старший брат Глебоора Арлог, правая рука отца, возглавлявшего тогда Совет. Драконоиды из созвездия Ориона были не прочь тоже обосноваться на Орилоне. Это была агрессивная и воинственная расой, лишенная эмоций, чувств и привязанностей. Основной целью их прихода в солнечную систему была разработка природных ресурсов и строительство баз на Красной планете, условия на котором почти идеально совпадали с условиями на их родине.

Арак-рептилоид_воин


      Глебоор выключил комлог. Только сейчас он почувствовал, что голоден, и решил отправиться в Зал приема пищи. Пищей на планете дорожили, ввиду суровости климата было ее далеко не в избытке.

      После ужина молодой Лорд отправился в кабинет Распорядителя, чтобы узнать отправился ли корабль с золотом на Исидис. Все экспедиции к Солнечной системе привозили с Земли золото, которое измельчали в порошок и распыляли в верхних слоях атмосферы Исидис, третьей планеты у Сариура-Белон. Золотая пыль защищала планету от излучения разъяренного светила. Золотое "зеркало" ослабляло его обжигающее воздействие и уменьшало катастрофические последствия на флору и фауну. Это был тот "Щит Персея", отразивший взгляд Медузы-Горгоны, в роли которой сейчас выступал Сариур-Белон. Корабль стартовал два часа назад. Одной проблемой меньше! Глебоор направился в свои покои: надо отдохнуть и немного поспать, завтра с утра ему лететь на Изумрудную пирамиду-энергостанцию с инспекцией, чтобы встретиться с группой инженеров и жрецов: надо посмотреть, как продвигается демонтаж оборудования и эвакуация его на Орилон.

      Сар Аркх вспомнил свою первую инициацию. Когда ему исполнилось пятнадцать лет, он в сопровождении отца и старших братьев впервые переступил порог Храма Небесного Сапфира. До Храма добирались пешком. Вторая Луна только вышла из-за отрогов гор, добавив всем предметам еще одну тень, и теперь, словно два желтых глаза внимательно взирали на них с небес. На крыльце храма их встретил Распорядитель и провел в зал инициации. Глебоор первый раз надел длинную ритуальную мантию цвета индиго и прицепил на пояс, сплетенный из золотых колец, боевой Анкх, поэтому чувствовал себя не очень уютно. Шагнув в проем, он остановился пораженный. Казалось, противоположной стены не существовало, а вместо нее распахнулось окно в безбрежное космическое пространство. Шагни с обреза пола и упадешь в бездну. В центре проема величественно вращался бело-голубой шар Сариура, источая колышущиеся потоки извергаемого газа. Красные пятна раскаленных туманностей мерцали в черноте космоса, заполненного звездной пылью, среди которой светились туманные колеса далеких галактик. Глебоор впервые был в храме, и объемная Живая картина Космоса его впечатлила. На остальных стенах облицованных черным базальтом раскаленными угольями сверкали вкрапленные в них крупные рубины. Высокий купол храма растворялся в глубокой тени. Большой круглый зал освещался шестью невысокими канделябрами, расположенными по трое у торцевых стен. Да и тусклый огонь, зажженный в них, предназначался скорее не для освещения, а для сжигания благовоний, чей терпкий горьковатый запах витал в воздухе. В центре зала выступал из пола невысокий круглый постамент, обрамленный по периметру стилизованными лепестками лотоса. Пол был сделан из искусственного фиолетового полупрозрачного аметиста, в глубинах которого вспыхивали и гасли искры света. Глебоору казалось, что он идет над звездной бездной. Распорядитель подвел его к постаменту и велел сесть на него в позе йога и сосредоточиться, чтобы войти в медитативное состояние. Молодой Лорд знал, что это устройство, с помощью которого будут повышены вибрации его ауры и активирована часть спящих генов ДНК, в результате чего он приобретет новые способности, точнее сверхспособности. Кроме того будет проведена настройка на его параметры Кольца Семарглов и Анкха.

Космос


      Раздались удары гонга, в проеме показалась цепочка жрецов в вишневых мантиях до пола, со сверкающими золотыми дисками на груди. В центре дисков, висящих на шее, горели кроваво-красные ограненные рубины. Тринадцать жрецов расположились по кругу вокруг Глебоора. Затем вошли члены Совета, образовавшие вместе с отцом и братьями второй круг. Стук сердца громко отдавался в ушах, запах благовоний усилился, от него слегка закружилась голова. Глеб осознал, что жрецы что-то монотонно поют. Все вокруг стало расплываться, будто погружаясь в туман.
      - Это не туман, это дым от тлеющих трав, - сообразил Глебоор.
      В этом дыму мысли исчезали, не успев родиться. Глебоор, под глухие удары гонга, стал медленно дрейфовать в пустоту, в которой не было ничего, даже времени. Вдруг пустота осветилась ярко-синим светом. Из него вырвалась молния и ударила в солнечное сплетение, разливаясь там нестерпимым жаром. Глебоор чувствовал, как его тело сгорает и превращается в пепел, а он свободным духом падает по спирали вниз, все быстрее и быстрее. Страх привел его в чувство, Аркх сосредоточился, беря контроль над телом и разумом. Он по-прежнему сидел на постаменте в столбе медленно угасающего голубого сияния. В солнечное сплетение словно набросали раскаленных углей, от боли тошнило. Глеообор стал медленно и глубоко дышать, восстанавливая сбившееся дыхание, боль постепенно отступила, зрение прояснилось. Камень в кольце Семаргла светился яркой синевой, а над ним в воздухе мерцало голографическое изображение голубой розы.
      Кольцо активировалось, значит, инициация прошла успешно! - С облегчением подумал Глебоор.
      Наконец, голубой столб света исчез. Кроме Глебоора и Распорядителя в зале уже никого не было. Когда Аркх встал, Распорядитель повернулся и двинулся к выходу, махнув ему рукой. Лорд знал, что эту ночь ему придется провести в Храме, поэтому молча, двинулся следом.

      Воспоминания о прошлом не отпускали, и я плыл вместе с их потоком: мы долго шли темным коридором, спускаясь все ниже в подземелья храма. Единственным источником света был фонарь жреца. Наконец коридор закончился, и мы очутились в довольно просторном помещении, в центре которого стоял каменный сундук, в котором мне и предстояло провести ночь. Это было последнее испытание одиночеством. В свете фонаря я разглядел ряд тонких белых колонн, идущих по периметру на расстоянии нескольких метров от стен. Видны были лишь их цоколи, а верхушки растворялись в темноте. Жрец ткнул рукой в ящик, и я покорно растянулся на его прохладном жестком днище. Крышка захлопнулась. Несколько секунд в прорези под ней еще проникал свет фонаря, затем наступила тьма. Я думал, что не смогу уснуть в этом "гробу", но на удивление сразу отключился.

      В полной тишине и одиночестве я воспарял вверх к пятну света сквозь молочно-белый туман. Золотистое сияние усиливалось. В редеющем тумане появились колеблющиеся высокие тени. Мое движение прекратилось. Вокруг стояли высокие воины в странных кольчугах, будто сделанных из рыбьей чешуи, переливающейся всеми оттенками перламутра. Я насчитал двенадцать человек. В молчанье они окружили меня. От лиц, на которых выделялись ярко-голубые глаза, шло сияние. Их белые как снег волосы спускались до плеч. Это были Воины-Семарглы. Они придвинулись ближе и, соединив руки над моей головой, стали речитативом что-то наговаривать. Слов разобрать я не мог, но понял, что они меня благословляли на какое-то деяние. Они разомкнули руки, и я вновь полетел ввысь. Вскоре я увидел трон из зеленого нефрита, на котором сидело божество с изумрудными глазами, в золотых струящихся одеждах и с высокой тиарой на голове. Оно протянуло ко мне руку, и с его ладони сорвался белый шарик энергии размером с орех. Он вошел в область сердца, и я почувствовал там тепло. И снова я летел, как перышко несомое ветром. Подо мной в разрывах серых облаков проплывали ступенчатые пирамиды, леса, пустыни, города, над которыми кружились летательные аппараты, извергающие пламя. Там шло сражение. Но все это были картины чужой жизни, на незнакомой планете.
     - Возможно, я вижу будущее, пронеслась в голове мысль

      Затем видения исчезли, я вновь очутился в белом тумане, который становился все гуще.

      Проснулся я от скрежета сдвигаемой крышки, в глаза хлынул свет. Я хотел вскочить, но онемевшие члены еле шевелились. С трудом двигаясь, выбрался из каменного сундука и огляделся, свет шел от светильников на стенах за колоннами. Их матовые белые шары испускали мягкое сияние. Пока я ковылял за Распорядителем по коридору, мои ноги и руки обрели былую подвижность. Мне казалось, что я пробыл здесь ночь. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что прошло уже трое суток. Долго же я витал в потусторонних мирах!

      "Саркофаг", в котором я провел три дня, назывался "катаба", и был не просто каменным ящиком. Это было сложный технологический объект, вершина инженерной мысли. Он был трехслойным. Внешний слой состоял из редкого серо-голубого гранита. Во второй слой, из искусственного голубого алмаза, в виде золотой паутинки была вплавлена специальная схема, с торчащими из нее иголками электродов. Третий слой состоял из черного лидонского кедра. Электроды проходили сквозь него и торчали над поверхностью на два миллиметра. Над "ящиком" висел концентратор тонкой энергии в виде тетраэдра, с острием направленным на солнечное сплетение лежащего в нем человека. Катаба настраивал вибрации всех органов тела, синхронизируя их с новым звучанием ауры, частота которой была изменена во время инициации. В результате этой окончательной настройки я становился сверхсуществом, буквально взлетевшим на следующую ступень эволюции, перепрыгнувшим множество потенциальных инкарнаций.

      Мы вошли в сумеречный зал, высокие двери из которого выходили на улицу. Жрец дал мне выпить бокал золотистого напитка, пахнувшего пряными травами.
      - Это поможет тебе в первое время, пока не приспособишься, - сказал он.
      - А теперь иди, наслаждайся новой жизнью!

      Я удивленно посмотрел на него и направился к выходу. Напиток подействовал, словно молодое вино, голова закружилась. Сказались и дни вынужденной голодовки. Я толкнул дверь и ослеп. Свет утреннего солнца, висевшего над горизонтом напротив меня, был нестерпимо ярким. Казалось, если я открою глаза, он выжжет мне мозги. Постояв некоторое время на крыльце, я рискнул приоткрыть глаза. Свет стал терпимее.

      - Первое время придется нелегко! - услышал я сочувственный голос старшего брата Арлога. Я вспомнил, что говорил мне отец о новом видении перед инициацией. Я слушал его тогда вполуха. Прищурившись, я разглядел рядом с собой Арлога и отца Кем-ура.
      - Не торопись, - сказал отец, - осмотрись.

      Знакомый мир изменился. Его цвета стали ярче контрастнее, звуки оглушали, солнце ослепляло, а угол зрения развернулся на сто восемьдесят градусов, будто бы я смотрел на окружающее из какого-то виртуального глаза, висящего над моей макушкой. Я медленно спустился с крыльца, отец с братом шли по бокам, готовые подхватить меня, если я споткнусь. Приспосабливался к новым ощущениям я быстро, когда мы дошли до конца длинной аллеи, я почти адаптировался.
      - Диапазон твоего зрения и слуха расширился вдвое, - произнес отец.
      - Если ты настроишься, то сможешь читать мысли окружающих, но полноценным телепатом станешь только после второй инициации, - добавил брат.
      - Теперь ты можешь видеть в темноте и с закрытыми глазами, сканируя пространство ультразвуковыми импульсами, наподобие летучей мыши, - усмехнулся брат.
      - Как это? - удивился я.
      - У тебя начали функционировать "спящие" отделы мозга. Не беспокойся, владение новыми возможностями включится в автоматическом режиме в течение двух-трех недель. К тому же ты теперь можешь включать "режим невидимки", - добавил брат.

      Брат! Его я больше не увижу, он погиб в бою за наш новый мир. Сколько еще будет потеряно родных и друзей! Я глубоко вздохнул, отбрасывая прочь грустные мысли и воспоминания: сейчас не время предаваться унынию, сейчас время действия.
      Только коснувшись головой подушки, я провалился в сон.



Часть 2


      В ушах свистел ветер. Я мчался на дракоящере над выжженной красно-бурой пустыней. Его чешуя красного золота сверкала в лучах заходящего солнца, оранжевым апельсином висящим справа на фоне светло-фиолетового неба. На мне была тонкая кольчуга, тоже похожая на мелкую чешую, только черного цвета, вспыхивающая синими бликами. Глаза защищали электронные очки с фокусировкой. Я передвинул рычажок сенсора, увеличив диапазон зрения в сторону инфракрасного видения, но пустыня была мертва. Никаких живых существ в тепловом режиме не наблюдалось. Ящер несся к цели, ведомой только ему. Впереди показался горный массив темно-песчаного цвета. Ящер монотонно взмахивал огромными крыльями, перья которых трепетали на ветру, переливаясь всеми оттенками темной бронзы и изумруда. Горы увеличивались на глазах. Прямо по курсу показался храм, высеченный в скалах, и тут моя память прояснилась. Я вспомнил, что вылетел рано утром из своего дворца, чтобы встретиться в храме с жрецом-хранителем. Мне нужно было забрать у него один артефакт, оружие большой мощности. Наступали трудные времена, мы готовились к войне с араками - рептилоидами из системы Ориона, обитающими на планете у звезды Бетельгейзе. Это было уже второе нашествие агрессивных, злобных и бездушных человекообразных тварей. А подо мной проносилась пустыня Орилона, куда наша раса переселилась сто лет тому назад. Перед входом в храм, который находился на высоте около трехсот метров над пустыней, белела консольная площадка. Я сосредоточился, отдавая ящеру мысленный приказ приземлиться туда. Ящер послушно устремился к ней и ловко вписался в ее небольшие габариты, тормозя всеми четырьмя когтистыми лапами. Фыркнув, он тут же плюхнулся на брюхо, вытянул длинную шею и блаженно зажмурил изумрудные глаза, намереваясь погреться в последних лучах солнца. Я отстегнул карабины, скинул с плеч перекрестные ремни и сполз с седла из черной кожи, украшенного мелкими изумрудами и янтарем. В этот момент открылась резная деревянная дверь, из нее вышел жрец в белом длинном хитоне. Его прямые светло-рыжие волосы, едва достигающие плеч, переливались на солнце жидким золотом. На шее у него висел золотой диск с изображением священного лотоса. Темно-карие глаза под черными бровями смотрели сурово. Меня встречал сам Тич-ин Сомок - главный жрец Звездного Храма и мой друг.

      Внутри храма было сумеречно и прохладно. Тич-ин повел меня в хранилище. Мы долго спускались вниз по лестнице, на каждом этаже от площадок тянулись вдаль коридоры с двумя светящимися бледно-голубыми полосами света в каменном полу. Наконец жрец остановился перед, сверкающими хромированной сталью, дверьми. Он приложил ладонь к светящемуся кругу на стене. Дверь открылась и мы вошли. В центре небольшого зала на черном постаменте в защитной сфере силового зеленого поля плавал Пожиратель материи - Анкхар-аннигилятор, способный вызвать цепную реакцию, в результате которой могла испариться целая планета. Это страшное по мощности оружие существовало в единственном экземпляре. Пользоваться им мог только сар Семарглов, повелитель анукеров, то есть я. И выключить защитное поле мог тоже, только я. Каждый из остальных двенадцати правителей Ордена Семарглов, и я в том числе, имел свой личный анкх, но его мощность была не сопоставима с возможностями данного экземпляра предназначенного для особых случаев. Мощность излучения анкхара превосходила обычный анкх в тысячу раз.

      Активировав кольцо с синим камнем на правой руке, я отключил защиту и подхватил Анкхар за ручку в виде петли. Анкхар был настроен на мои характеристики, поэтому пользоваться им мог только я один. Закрепив его на поясе в специальной кобуре, я повернулся к хранителю. Он тяжело вздохнул и промолвил:
      - Ты уверен, что нет другого выхода? Может пострадать Орилон.
      - Без него нам не справиться с нашествием. Араки не знают об этом оружии! Ну, что ж, будет для них сюрприз!

      Я проснулся в холодном поту. После инициации у меня были моменты ясновидения в виде кратковременных вспышек прозрения. Но чтобы так ясно увидеть будущее во сне! Я нисколько не сомневался, что все увиденное исполнится. Неужели мне придется использовать Анкхар-разрушитель. С тяжелым сердцем я направился к лифту: пора лететь на встречу с инженерами. Выйдя из лифта в ангаре на крышу башни-пирамиды, где стоял мой трехместный аэромобиль класса флаймобус, я активировал системы голосовой командой и сел в кресло пилота. Верх ангара, выполненный в виде лепестковой диафрагмы, раскрылся, и флэймобус, словно стеклянный мыльный пузырь, плавно поднялся в утреннее небо, наливающееся белым светом на горизонте. Вот-вот должно было взойти солнце. Из-за стеклянного колпака аэромобиль выглядел как большая капля, слегка растекшаяся на хромированном поддоне. Серое кожаное кресло подстроилось под изгибы моего тела. Я, уютно устроившись, стал обозревать знакомую до мелочей перспективу, наслаждаясь редкими минутами беззаботного отдыха.

Яхтанг-аэромобиль


Серокаменный круг крепости с торчащими иглами башен по периметру и центральной пирамидой остался позади. Я миновал зеленую долину, блестящий глаз озера и небольшой сельскохозяйственный городок. За темно-зеленой полосой леса, начиналась пустыня. Порывы ветра несли ржавую пыль - дождей давно не было. Жар соседнего солнца достигал и нашу планету, высушивая ее поверхность. Но расам, чьи планеты вращались вокруг Сариура-Балон, приходилось гораздо хуже. "Сариур-Алон" и "Сариур-Балон" - изображались в легендах в виде двух огненных драконов, извивающихся в танце вокруг небесного голубого лотоса. Один дракон синего цвета, второй - бронзово-золотистого. Впереди показалась белые пики высоких гор. Один из них вдруг вспыхнул ослепительным изумрудным пламенем. Взошедшее солнце осветило пирамиду электрической станции - являющейся целью моего полета.

Пирамида-электростанция


      Вместе с инженерами на электростанцию прибыли жрецы Тич-ин Сомок и Тот-ин Асак, входящие в Триаду Совета Трех Арханов. Группу инженеров возглавлял Ариго Карг, второй по значению после Главного Инженера Урия Плутарга.

Инженер Ариго Карг


      На побережье материка Русхами занимавшем две трети северного полушария, образуя два равнобедренных треугольника и один квадрат, располагались основные станции-пирамиды, генерирующие три вида энергии. Пирамиды различались по цвету своей кристаллической структуры: рубиновые и изумрудные стояли в вершинах треугольников, а белые - в вершинах квадрата. Каждая пирамида накапливала, сохраняла и излучала определенный вид энергии. Вместе с пирамидами меньшего размера на Русхарии и центральной куполообразной трансформаторной станцией они создавали над материком трехуровневую энергетическую сеть. Пирамиды возводились из искусственно выращенных блоков-кристаллов, внутри которых находились электронные схемы из стеклокерамических нанотрубок. Рубиновые кристаллы производили энергию для промышленных объектов, изумрудные для бытовых нужд и оранжерей, а белые кварцевые - для всего летающего: авианеток, аэромобилей, авиакаров, спутников связи, космических патрульных крейсеров на орбите, гражданских и военных орбитальных станций.

Центральная распределительная электростанция


      Нам предстояло демонтировать все десять больших пирамид на побережье, перевести их на Орилон и там вновь собрать. Центральную станцию и сеть меньших пирамид мы решили возводить на месте, так как Ишта-Ру нельзя было оставить без энергии. Придется посадить ее на скудный паек, но лучше меньше, чем ничего.

      Возле изумрудной пирамиды, основательно пощипанной, висела большая антигравитационная платформа. Между ней и пирамидой сновали роботы монтажники. Похожие на огромных серебристых пауков, они, бережно держа в своих многочисленных лапках переносимые блоки, плавно перемещались по воздуху к платформе под неусыпным взором робота контролера. Его темно-дымчатая полусфера висела над ней, грозно поблескивая красными огоньками глаз, окаймляющими контур днища.

      - Чтобы телепортировать одну пирамиду на Орилон, потребуется двести сорок таких платформ, загруженных "под завязку", - сказал Ариго Карг, обращаясь к Глебоору.

      - Мы разработали следующую схему: разбираем одно ребро пирамиды с вершины до основания. Как только перевезем часть нижних блоков, сразу же начнем ее монтаж на Орилоне. Разборка одной пирамидо-станции здесь и сборка ее на Орилоне займет полтора года. Одновременно мы демонтируем две пирамиды, больше не позволяют возможности депортатора-портала. Итого - десять пирамид начнут функционировать на Орилоне через семь с половиной лет. За это время там же будет построена центральная трансформаторная станция-накопитель.

      - Хорошо, - сказал Глебоор, семь-восемь лет для создания энергосистемы на Орилоне очень хороший срок. Даже со всеми нашими автономными роботизированными системами быстрее не справиться.

      Переговорив с инженером, молодой Лорд облетел пирамиду, наблюдая за слаженной работой деловитых серебряных пауков. Затем направился к депортатору, где должен был встретиться с Главным Инженером Урием Плутаргом. Жрецы увязались за ним.
      - Вот ведь, не сидится им в своем Храме, - с раздражением подумал Глебоор.
      - Везде суют свой нос.

      Депортатор-портал находился около Клео, второго по размерам спутника Ишта-Ры. И Лорду хотелось полчаса полета побыть одному. Но ничего не поделаешь, вздохнул он про себя, придется терпеть компанию из двух жрецов. Глебоор понимал, что несправедливо сердится на их присутствие, ведь жрецы были хранителями не только эзотерических и исторических знаний, они прекрасно разбирались в технике и инженерии. В их храмах хранились многочисленные кристаллы с архивами чертежей, необходимых для сооружения зданий, энергостанций, спутников, всевозможных роботов и транспортных средств. И они неплохо во всем этом разбирались. Если специалисты клана были спецами в своей отрасли, то жрецы обладали знаниями всех кланов, были интеграторами знаний и идей. Поэтому они старались быть в курсе всего происходящего, к тому же все фиксировали, вели "летопись" происходящих событий, загружая визуальную информацию с пояснениями в свои инфокристаллы. Небольшие кристаллы в форме додекаэдров, чья поверхность состояла из двенадцати правильных пятиугольников, были разных цветов. Как пояснили Глебоору жрецы, цвет был маркировкой, чтобы можно было идентифицировать, какая информация записана на тех или иных кристаллах. Знания по биологии и медицине, например, записывались на золотистых кристаллах. О космосе на черных, о строении машин наземного транспорта, комлогов и роботов - на темно-вишневых кристаллах.

Депортатор около Клео


      Тич-ин Сомок, уловив мое недовольство, промолвил:
      - Инженерная группа должна передать нам инфокристалл с новыми данными о туннельном портале для перемещения людей. Они уже закончили разработку проекта и на днях должны приступить к его осуществлению. Обещают управиться за два года. Тогда время доставки населения на Орилон сократится до восьми месяцев, это в семь раз быстрее скорости света. Можно будет отправлять группы по три тысячи человек на Аркаимусах с периодичностью раз в три дня. Понадобится несколько таких порталов и пять сотен автономных космических модулей Аркаимус-1, рассчитанных на три тысячи человек. К тому же треть из них предстоит оснастить бассейнами для перевозки дагийцев. К сожалению, мы ограничены диаметром кольца-портала и перемещаемой массой: большие по вместимости космические модули Аркаимус мы перемещать не в состоянии. Всего придется переместить четыреста пятьдесят дагийцев на Дэю и миллион пятьдесят анукеров на Орилон. К моменту массового перемещения анукеров на Орилоне будут действовать первые энергостанции и будут построены подземные убежища на семьсот человек с функционирующими оранжереями, заводами-автоматами по производству белковой пищи и переработке мусора. Воды на планете имеется в достаточном количестве. Правда, из этих семисот мест триста уже будут заняты специалистами-первопроходцами, готовящими Орилон к принятию беженцев. Так что основной массе населения придется провести на орбите Орилона от полугода до двух-трех лет, пока на планете строители не создадут достаточную инфраструктуру для их расселения. Аркаимусы будем расселять поэтапно, а освободившиеся модули используем для разведки обстановки на Дэе.

      - Машины и блоки энергопирамид переправлять легче, можно не беспокоиться об их здоровье, - вздохнул он, с живыми существами все гораздо сложнее.

      Тич-ин Сомок, которому исполнилось девяносто лет, выглядел не старше меня. Его глаза редкостного серебристого цвета сверкали как два алмаза под копной золотисто-рыжих волос, собранный сзади в пышный хвост, забранный у основания зажимом с синими сапфирами и огненными опалами. На правом виске внутри круга коротко подстриженных волос был выбрит иероглиф "Авакара" - огненно устремленный. Тич-ин был самым молодым из Триады правящих жрецов. Он был моим наставником и учителем в детстве. Я с ним сдружился и был рад, когда он решил лететь со мной на Орилон.

Жрец Тич-ин Сомок


      Вторым моим спутником сегодня был двухсот пятидесятилетний Тот-ин Асак. Он будет правой рукой у лорда-правителя Таберия, брата моего отца, на планете эльфинов Керсте в созвездии Ориона. У кареглазого Тот-ина длинные светло-рыжие волосы были убраны в высокую прическу, похожую на сияющую золотую корону. Выглядел он молодо. Тонкие черты лица, удлиненные уши и молочно-белая кожа делали его похожим на эльфина: возможно в нем смешались гены двух рас: у эльфинов, как у анукеров и ахаров-телепатов была голубая кровь, в основе которой лежала медь. А вот у дагийцев-амфибий и желтолицых кит-атов кровь на основе железа имела красный цвет. Красная кровь обладала большей энергией и жизненной силой, но побочным явлением этого была небольшая продолжительность жизни ее носителей. Жили они не более двухсот лет. Во время жизни одного поколения анукеров, эльфинов или архаров в их расах сменялось четыре поколения, они, буквально сгорали как факелы.

Жрец Тот-ин Асак


      Третий, Высший жрец Триады, трехсот сорокалетний Герм-ин Зорах, с которым мы должны были встретиться у спутника Клео, полетит вместе с моим отцом на пустынную планету в созвездии Лебедя. У него было суровое лицо, прямые темно-рыжие волосы до плеч и буравящий взгляд светло-голубых глаз из-под насупленных бровей. В детстве я побаивался его и его посоха-излучателя, при активации которого кристалл навершия наливался кроваво-красным светом и исторгал короткие разряды в виде молний. Я однажды был свидетелем того, что случилось с саблезубым тигром ургом, прыгнувшим на него с утеса. Герм-ин направил, словно копье, жезл на урга, и испепелил его молнией, вырвавшейся из кристалла. Огромный черный ург просто исчез. Урги были безжалостными хищниками, упакованными в красивую шкуру с черным коротким ворсом и мелкими рыжими пятнышками на спине и боках. Их фасетчатые, похожие на голубые кристаллы, глаза хорошо видели как днем, так и в сумраке. Ургов, санитаров среди травоядных животных, было немного, поэтому их не убивали. Тот случай был исключением, обычно урги охотились на горных антилоп и с людьми не сталкивались. Жрец взял меня тогда с собой в горы, чтобы показать редкую лечебную траву, растущую в расщелинах и трещинах скал. Видимо мы подошли слишком близко к логову урга и поэтому он напал на нас.

Жрец Герм-ин Зорах


      Я отвлекся от воспоминаний и сосредоточился на анализе обстановки, излагаемом Тич-ином. Основной информацией я владел, но не мешало вникнуть в детали.
      - Хорошо дагийцам, - подал голос Тот-ин Асак.
      - Не надо заботиться о питании: в океанах Дэи полно рыбы и водорослей, а на берегу растут деревья со съедобными плодами, много теплокровных животных. Мы не можем употреблять их в пищу, так как их красная кровь для нас ядовита, а дагийцы всеядны, употребляют в пищу рыбу, мясо животных и плоды растений. Для нас Дэя мачеха, а для них с их красной кровью - мать родная. Первое время, пока не освоятся и не изучат морскую фауну, жить они будут в Аркаимусах-1, плавающих в морях-океанах, в этих автономных ковчегах. А когда разберутся с местными морскими хищниками, то больше времени будут проводить прямо в воде, благо на экваторе среднегодовая температура воды практически постоянна. Мы высадим первых наших колонистов на Орилоне, а затем переправим дагийцев на Дэю, где и оставим их вместе с Аркаимусами. Место их расселения выбрано вдоль экватора, там всегда тепло.

Дагийцы


      - Кстати, - оживленно добавил Тот-ин, - на двух материках близ экватора обнаружены туземцы. Они находятся на ранней стадии развитии, не технократической. На одном материке живут представители краснокожего этноса, у них черные прямые волосы. На другом - темнокожие люди: с черной и темно-коричневой пигментацией кожи, с черными короткими и очень кудрявыми волосами. В контакт с ними мы не вступали. Познакомимся поближе, когда будет больше свободного времени. Интересно, что и в приполярных областях тоже живут люди: белокожие и светловолосые. Они хорошо адаптировались к холоду. Удивительно, на одной планете живут такие резко отличающиеся друг от друга подвиды людей.

      Впереди на нас, увеличиваясь в размерах, стремительно надвигался светло-голубой диск Клео. Время за разговорами прошло незаметно.

Часть 3


     PS

     Картинки для иллюстраций и коллажей взяты из Интернета. Спасибо всем художникам за их прекрасные работы. Если кто-то будет против размещения его картинки здесь, свяжитесь со мной и я ее удалю. Данная публикация предусмотрена только для домашнего просмотра на компьютере.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список