Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Узы Света. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения Максака - принца Хаоса


Узы Света




Обложка [еоллаж]

  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 1




      "Айсберг, плывущий навстречу Солнцу, тает, превращаясь в воду. Но я выживу, я не исчезну в его лучах, потому что внутри меня есть солнечный свет". Из дневника Максака.

      Отсюда, с площадки на вершине скалы нависающей над пропастью, хорошо была видна Черная пирамида, возвышающаяся над островом, плавающим в водах Хаоса. На остров можно попасть по четырем мостам. Собственно это и не мосты в привычном смысле слова, а скелеты огромных змей Хаоса, которые водятся в Болотах Хайбита - зоне, где силы Света и Тьмы борются друг друга. Странные существа там обитают, а оптические иллюзии в результате интерференции волн сводят с ума.

Черная Пирамида


Черная пирамида [из интернета]

Я сидел на каменном троне, покрытом трещинами и углублениями от украшавших его когда-то драгоценных камней: их выковыряли охотники за сокровищами. Много лет назад на троне сидел жрец храма, чьи руины находятся на скале позади меня. Храм разрушился в результате землетрясения так давно, что забылось даже его название. Жрец отсюда наблюдал за Черной пирамидой, в недрах которой в центре огненного Лабиринта хранился Кристалл Тьмы. Раз в месяц он исторгал из себя потоки хаоса. Вот и сейчас из устья на верхней площадке пирамиды поднимались черные клубящиеся облака, рассеивающиеся в атмосфере. Темная дымка защищала нас от излучений Искрии, другого полюса мира. Я откинулся на спинку кресло и задрал голову: Медуза стояла в самом зените, ее спиральные щупальцы медленно колыхались. С них истекала легкая тающая дымка газов. Полдень. В это время воздействие излучений Медузы на атмосферу усиливается, поэтому Полярное Сияние наиболее интенсивно. Вот и сейчас по небу метались разноцветные полотнища, сплетенные из синих, фиолетовых, малиновых, зеленых жгутов. Они колыхались, меняли форму, закручивались в спирали, опадали, чтобы тут же возникнуть вновь. Через призрачную разноцветную вуаль, наброшенную на небо, изливалась на мир абсолютная тьма, которую разбавлял только голубой свет Медузы.

Медуза - солнце Хаоса


Медуза [из интернета]

      Медуза. Так выглядел в нашем мире полюс Света - мир Искрии. Интересно, а как оттуда видится наш мир? - Задумался я. Наверное, в виде серой кляксы на сияющих небесах. Золотой скорпион, обвивший мое предплечье шипастым хвостом, пошевелился и проскрипел:
      - Максак! Служитель предупреждает, что через час ужин. Отец не любит, когда опаздывают.
      Я вздохнул:
- Иду. Ох уж эти ритуалы! Когда стану Повелителем Хаосата, я их отменю!
      - Когда это еще будет! - Язвительно заметил скорпион.

      Это магическое существо подарила мне мать на мой двенадцатый цикл рождения. Я назвал его Арром. Подобные существа водятся в Пустыне Маат, которая находится перед Болотами Хайбита. Арр весьма полезное приобретение: ударом хвоста с ядовитым жалом он мог на несколько часов парализовать моего недруга. А мог использоваться во вполне мирных целях, например, в качестве переговорного устройства, как сейчас. С ним можно было поболтать, что я особенно ценил, так как собеседников у меня, кроме сводного брата Форанна, не было. Сверстники обходили меня стороной не только потому, что я был старшим принцем, но и из-за некоторых моих особенностей, о которых я расскажу позже. По их мнению, как и, по мнению всех остальных хаоситов, я был выродком, которого давно нужно было сбросить в Пропасть Забвения, что располагалась за Островами Хаоса. Я встал с трона, щелкнул по носу Арра, который довольно пискнул, и пошел к развалинам. К одной из трех сохранившихся каменных колонн, с вырезанными на них древними символами, был привязан Зарг, мой ездовой демон. Зарг был из расы ургалов - туповатых и ленивых демонов-хищников, которые за еду готовы служить кому угодно. Перед поездкой я его хорошо накормил, и теперь он, поджав под брюхо все свои шесть когтистых лап, мирно посапывал, положив короткую зубастую морду на гладкий валун. Длинный шипастый хвост мелко подрагивал. Я подергал его за желто-зеленый рог, торчащий посреди лба:
      - Вставай, дружище! Пора домой, ужинать.
      Ургал, недовольно заворчавший, при слове "ужинать" встрепенулся и шустро вскочил на лапы. Я усмехнулся:
      - Знаешь, если ты будешь все время жрать, то превратишься в сарба - демон сарб имел шарообразную форму, утыканную иголками. Как я буду на тебе ездить, а?

      Зарг на мое замечание не отреагировал. Вскочив в седло, я тронул поводья, и мы помчались ко Дворам Хаоса у подножья Черной Пирамиды. Дворы окружал сад, в котором росли каменные деревья с полупрозрачными дымчатыми и голубыми листьями, а между ними множество цветов-кристаллов. Мать любила цветы и не скупилась на покупку гномов-садовников. По-моему, их было в саду почти столько же, сколько самих цветов. Прогуливаясь по саду, я то и дело на них натыкался, что меня сильно раздражало - мне хотелось уединения. Поэтому я и сбегал при первой возможности на руины древнего храма, хаоситы здесь не появлялись, считая это место проклятым, что меня вполне устраивало, и я старательно поддерживал это мнение, привнося свою лепту в распространение всяческих выгодных мне слухов среди слуг. Бросив ургу пяток наслингов - крыс хаоса в полметра длиной, я отправился в свои покои.

      Тщательно вымылся в водопаде личного небольшого сада, примыкающего к гостиной, - мать и сестра Зелина не любили, когда от меня пахло ургом. Затем, подойдя к зеркалу, задумался, какую бы мне принять форму для ужина, чтобы и народ удивить, и мне было удобно в ней сидеть за столом. Я со смешком вспомнил, как однажды в детстве приняв формы кургузого бочонка с короткими ручками, еле втиснулся в свое кресло. За столом все давились от смеха. Руки пришлось срочно удлинять, так как я не мог дотянуться ни до одного блюда, за что отец мне потом сделал выговор: за едой по этикету менять форму строго запрещалось. Поразмыслив, остановился на форме двухголового поджарого демона. Одна голова пусть ест, а вторая поддерживает светскую беседу: у нас сегодня были гости. А то за разговорами останешься голодным, рассудил я практически. Довольный собой, я облачился в черный камзол, нацепил обязательные для царской особы атрибуты и отправился в обеденный зал.

      - Вельможа из клана "Серого паука" с женой и дочерью, - идентифицировал я гостей: темно-серый камзол хозяина был украшен золотой брошью в виде паука, а у его жены золотой паук-кольцо "сидел" на пальце. Да и сам хозяин был похож на эту серую тварь: низкорослый демон, напоминающий бочонок, посверкивал на меня маленькими красными глазками из-под топорщащихся рыжих бровей. Когда я подошел к столу, троица встала и приветствовала меня, склонившись в низком полупоклоне. Издалека приехали, хотят сосватать дочку за принца. "Не выйдет, голубчики!" - Ехидно подумал я, мило улыбаясь обеими головами. Сев около молодой демонихи с кокетливой бородавкой на щеке, я галантно навалил ей полную тарелку еды: пока ест, может и ужин кончится, не придется везти беседу: понадеялся я. Родителям семейка видимо тоже не приглянулась, так как они меня перед ними не расхваливали. Демониха со странным именем Чиффа быстро опустошила тарелку. Я вздохнул: придется вести разговоры, и начал рассказывать ей о том, как провел прошлогодний праздник, посвященный лукавому божку Страсти. Я поведал, что во время игры в догонялки с демонихами, божок так распалил мою страсть, что я откусил одной из них кончик хвоста.

      - Ну, не беда! Хвост через пару дней отрос, зато какие воспоминания - не каждую принц почтит откусыванием! - Шептал я на ушко, с любопытством наблюдая, как Чиффа из зеленой в крапинку становится серой в пупырышках. Отрастет-то - отрастет, а вот когда откусывают - больно. Ну, теперь с Чиффой покончено: любящие родители не выдадут ее замуж за садиста, да и она едва ли об этом мечтает. Мое настроение улучшилось, а тут и ужин пришел к концу. Мы расшаркались, и я удалился в свои покои, мурлыкая под нос непристойную песенку.

Максак - Принц Хаосата


Максак [из интернета]

      За месяц до инициализации я в сопровождении жреца из касты Безликих шел по коридорам Черной Пирамиды. Мы направлялись в ее сердцевину, туда, где из первобытного хаоса рос Кристалл Тьмы. По регламенту я должен был пробыть там один без еды и питья три дня, созерцая священный кристалл и предаваясь размышлениям о своей жизни. Несколько раз отчим брал меня туда с собой - лицезреть нашу драгоценность. Сам я пока не мог войти в зал, Страж Двери меня бы не пропустил: у меня еще не было кольца Хаора, открывающего Повелителям все запечатанные двери.
      - Да и найду ли я его до инициализации, осталось мало времени? - Размышлял я, следуя за высокой фигурой в плаще из узорчатой змеиной кожи. Низко опущенный капюшон скрывал лицо, но я успел разглядеть одетую на него маску змеи с белыми слепыми бельмами на месте глаз. Безликие считали своими предками змей Хаоса, в то время, как предками демонов из клана Повелителей были гигантские черные скорпионы, таящиеся во мраке Хаоса. Только мы были нечувствительны к их ядовитым укусам. Подойдя к Кристаллу, жрец воздел руки и пропел несколько мантр. Затем, не взглянув на меня, повернулся и ушел, запечатав дверь заклинанием Привратника.

      Я подошел к каменной глыбе, торчащей из блестящего черного пола, и провел над ней рукой. Глыба трансформировалась в кресло. Я критически оглядел его и, слегка удлинив спинку, наложил на него заклятье Льда.

      Я сидел на каменном кресле, наблюдая за метаморфозами черного Кристалла - генератора Тьмы. Без черной субстанции, исторгаемой Кристаллом один раз в месяц, жизнь во дворах Хаоса была бы невозможна. Она окутывает наш мир мглой, защищая его от света Медузы.

      В царстве Хаоса правит мой отчим, лорд Сарг. Правит давно, очень давно, но скоро Кристалл призовет его к себе, слишком уж он активировался. Черная поверхность пятиметрового кристалла покрылась рябью, шипы, торчащие из него во все стороны, втянулись, и он принял форму многогранника, близкой к сферической. Его поверхность теперь состояла из множества мелких пентаклей. Грани, по которым соединялись между собой пентакли, стали наливаться багровым светом, а затем засветились ярко оранжевым, как будто на кристалл накинули огненную сеть.

Сарг - Повелитель Хаосата


Сарг [из интернета]

      Максак пошевелился и сменил позу: сидеть на каменном сиденье было неудобно.
      - Когда стану Владыкой, прикажу принести сюда подушку! - раздраженно подумал он.
      Кристалл, превратившийся в гладкую сферу, заключенную в пылающую сеть, отражался в зеркально-черном полу. Он становился все более нестабильным. Внутренний огонь рвался наружу. Пожалуй, через десяток циклов Саргу придется войти в Кристалл: чтобы он стабилизировался, ему требуется магическая энергия жизненных форм хаоса. Максак содрогнулся, представив себя на месте отчима. А ведь и ему когда-то придется сделать это, если он не найдет Черного Дракона, которого можно принести в жертву вместо себя. Но их стало мало. К тому же, эти магические, почти бессмертные существа, не горят желанием закончить свою жизнь, растворившись в кристалле, поэтому научились хорошо прятаться от охотников. Саргу за свою долгую жизнь удалось поймать всего двоих, чтобы скормить их кристаллу.

      Максак отбросил от себя неприятные мысли: Прочь! Прочь! Это будет не скоро. Повелители живут долго, так долго, что жизнь начинает их утомлять.
      - Интересно, что происходит с лордом Хаоса, когда он входит в Кристалл? Жрецы говорят, что растворившись в нем, он обретает бессмертие. Его дух будет вечно существовать в Кристалле, плавая в океане блаженства.
      Сеть погасла, и кристалл снова пошел волнами. Из него выпятился сгусток, принявший очертания демонического лица. Медленно поднялись веки, и на принца вперились светящиеся фиолетовые глаза без зрачков. Лик был незнаком. Может это один из древних правителей, чей дух обитает в Кристалле? Максак облегченно вздохнул, когда лик втянулся внутрь. Кристалл медленно перетек в новую форму: теперь из сферы во все стороны торчали острые шипы. Когда Кристалл изменит черный цвет на темно-красный, тогда пора. Дальше тянуть будет опасно.

      Максак перевел взгляд на стены зала, покрытые барельефами. Хаос изменчив и нестабилен, поэтому барельефы на стенах постоянно изменялись. Изображения драконов, демонов, пауков Аффелосов и других исчадий тьмы текли, трансформируясь друг в друга. Молодой лорд снова посмотрел на Кристалл, который теперь стал похож на арба, ленивого демона притворяющегося куском скалы или валуном, чтобы засасывать в свою утробу зазевавшуюся живность. Его основная форма: черная сфера в красных пятнах и тонких редких иголках.

      Три дня прошло, Максак с нетерпением ждал, когда появится жрец: спать еще одну ночь на холодном каменном полу ему не хотелось. Наконец раздался удар гонга, возвещающий о его прибытии. Поднявшись с кресла, он провел над ним рукой, кресло оплыло и превратилось в темную глыбу. Максак пошел вдоль стены к выходу. Впереди, на уровне его головы, из стены вырос закрученный штопором рог. Он дотронулся до него когтем, и рог, дернувшись, втянулся назад. "Испугался!" - Подумал принц, - "также боятся меня и хаоситы". По большей части ему приходилось проводить время в одиночестве. Даже сводный брат Форанн стал его сторониться. Через три цикла после выбора Церемониальной формы я стану совершеннолетним и войду полноправным членом в общество взрослых хаоситов.

      - Когда Форанн в последний раз называл меня Максом? - Задумался наследный принц.

Форанн - брат Максака


Форанн [из интернета]

      - Больше двух циклов назад, пожалуй! Одно дело - брат, другое - будущий Повелитель всех и вся в Хаосате. Но не только маячившая впереди коронация Максака вызывала его отчуждение у родных и знакомых. Друзей, кроме Форанна и Дарка у него никогда не было, а ведь ему скоро исполнится тридцать циклов, он вступит в полную силу. Осталось только найти кольцо Хаора, которое будет ключом, открывающим перед ним все двери хаосского царства. При инициации он получит и ключ Сор-Гора от запечатанных врат Лабиринта на полях Сновидений. Но больше всего Максак жаждал получить Файярил - двойной черный диск с рунами Огня и Хаоса, который носят на груди, на цепочке, сплетенной из волос гривы горного дракона. Он открывал портал в мир антипод Искрис, королевство солнечного света, в основании которого лежит печать-матрица: Сапфировый Лабиринт с Источником света в центре.

      Я мало что знал об этом королевстве, но хотел увидеть его. С ним была связана тайна моего происхождения. Дело в том, что я был не такой, как остальные хаоситы. Я был иной и научился с детства скрывать свой истинный облик. Инстинктивная защита. Но если свой облик мне удавалось маскировать, то насчет сокрытия способностей дела обстояли хуже.



     Глава 2(продолжение)

     PS

     Картинки для иллюстраций и коллажей взяты из Интернета. Спасибо всем художникам за их прекрасные работы. Если кто-то будет против размещения его картинки здесь, свяжитесь со мной: я ее удалю. Данная публикация предусмотрена только для домашнего просмотра на компьютере.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"