Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Узы Света. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Яйцо черного дракона. Максак - потомок файяров.


Узы Света




обложка [коллаж]

  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 5


      Я проснулся. Огонь в камине почти угас, но когда я подбросил несколько кусков угля, он разгорелся снова. Предаваясь вечером воспоминаниям, я уснул прямо в кресле. Из амбразуры окна в комнату сочился голубой свет. Утро! Медуза уже поднялась над горизонтом. Подойдя к окну, я заметил в проеме красные всполохи. Вечером я оградил его заклинанием от проникновения, и кто-то пытался его взломать, но не получилось. Кто-то хотел проникнуть в мои покои, пока я спал. А где скорпион? Перерыв покои, я обнаружил его спрятавшегося под подушкой на диване. Ну, и дела! Чтобы напугать скорпиона, нужно сильно постараться. Кто же это мог быть? Впрочем, чему удивляться: скоро должно произойти знаковое событие - обряд выбора мной церемониальной формы, а там и до совершеннолетия рукой подать. Я коснулся рукой кожаных ножен с Гиэрой: как только Дарк сшил мне ножны из черной шкуры зарпии, которую не брали обсидиановые ножи, я всегда носил кинжал на поясе. У меня было много недоброжелателей в родном королевстве: после моих немногочисленных контактов со сверстниками, они росли как грибы, хотя покалечил я немногих, да и те сами напросились.

     Опасен ли Гиэра для меня, ведь во мне половина демонической крови, мы с Дарком выяснять не стали: если опасен, то мне уже будет все равно, так как демоны после ранения или порезом файярским кинжалом не выживают. Надо будет поговорить с Дарком и Форраном по поводу попыток проникновения, решил я. Скорпиона расспрошу позже, сейчас из него слова не вытянешь. А теперь пора и позавтракать. Посадив молчаливого скорпиона на предплечье, я выглянул в коридор. Никого! Запечатал заклинанием дверь и отправился на кухню.

     По дороге я завернул в покои Форанна, узнать - не ломился ли к нему кто ночью в окно, посоветовал запечатать все окна заклинаниями и чаще оглядываться, вдруг родственники открыли на нас сезон охоты. За завтраком я поделился своими опасениями с Дарком. Осмотрев стену за моим окном, он сказал, что тот, кто пытался пролезть в мою комнату, имел не хилые когти, да еще и крылья в придачу. Забраться на четвертый этаж по стене было невозможно, так как в щели между камнями при кладке были засунуты осколки вулканического стекла, торчащие из нее словно черные острые лезвия. Я высунул голову за окно и увидел на камнях строенные борозды, сделанные чьими-то когтями.

     - Дарк! Может это дракон пожаловал, демоны-то не летают? А может гарпия?
     Дарк как-то странно на меня посмотрел и ответил, что драконам в замке делать нечего, они не ввязываются в дрязги людей и демонов, потому что считают их низшими существами. А натравить гарпию невозможно: они делают только то, что сами захотят; подкупить их нельзя, их не интересуют драгоценности и золото. К тому же, напав на сына Владыки, они рискуют разорением их угодий. На гарпий пару раз уже устраивали облавы, когда они вели себя слишком агрессивно по отношению к хаоситам. Они стали осторожнее.

     - Грифон тоже не подходит, у них крылья только для того, чтобы покрасоваться перед самками. Чтобы поднять тушу грифона в воздух, нужна не одна пара крыльев! - Хихикнул Форанн.
     Вечером, устроившись в кресле у камина, я просматривал древний фолиант с историями о жизни демонов Хаосата. Дойдя до рисунка охоты на грифона, я вспомнил случай, произошедший несколько лет назад.

     Грифоны, были красивыми, но тупыми и агрессивными существами и не приручались. Их шкуры пользовались повышенным спросом у хаоситов, поэтому численность грифонов неуклонно снижалась. В последние годы они вообще стали редкостью, а мне очень хотелось увидеть живого грифона. Я уговорил Дарка отправиться на экскурсию в горы, где они гнездились. В горы Грифонов, находящиеся за морем Мрака, за один огненный рубин нас отвез на своем корабле торговец: он продавал свои товары на Островах Хаоса. Мы договорились, что через три дня он нас заберет. Торговцы боялись свирепых Химер, поэтому не совались в их подземелья, где только и можно было отыскать эти редкие огненные камни. В подземелья я спускался уже несколько раз, но Химер пока не встречал: то ли они боялись меня и прятались, то ли вообще не существовали, а были всего лишь легендой, придуманной кланом Скорпиона, чтобы отвадить конкурентов от добычи рубинов.

     Гнездовье грифонов мы нашли на следующий день, и я вволю налюбовался этими свирепыми хищниками. Грифоны, размером с большого быка, для полета были тяжеловаты, хотя и имели великолепные крылья. У них был густой темно-рыжий мех, пышная огненная грива, длинный хвост с рыжей кисточкой на конце и мощный загнутый клюв, ударом которого они могли проломить череп кому угодно. Голова и когтистые лапы у грифонов были птичьи, а тело - большой кошки. Размножались они тоже как птицы, откладывая по одному яйцу в цикл. Самки - гривы не имели и крылья у них были темные. Зато у самцов крылья - загляденья, их продавали в сумеречных мирах за большие деньги. Ярко-рыжие перья на кончиках были украшены зелеными или синими пятнами и имели такого же цвета окантовку. К тому же перья светились, чтобы в нашем темном мире самки замечали претендентов издалека. Я с интересом понаблюдал, как массивный и грозный самец, размахивая крыльями, топтался, щелкал клювом и пыхтел, пытаясь обаять грифониху.

Мир Хаосата


Хаосат [из интернета]

     На берегу, ожидая торговца, мы присели отдохнуть на поваленном дереве. В воде я заметил большой камень слишком правильной формы и вытащил его, чтобы рассмотреть. Он был похож на черное в зеленых прожилках крупное яйцо. Дарк взвесил его на руке и с сомнением сказал:
     - Похоже на яйцо грифона, но слишком тяжелое, может просто камень. Да и черное какое-то.
     - А ты видел грифоньи яйца? - Спросил я.
     Дарк ответил, что не видел. Я решил забрать яйцевидный камень с собой. Дома, спустившись в подвал под своими покоями, где бил источник горячей воды и была устроена купальня, сделал углубление в камне и положил его туда. Я подумал, что если это яйцо, и его будет омывать горячая вода, то из него обязательно кто-нибудь вылупится. Дарк отнесся к моей затее настороженно:
     - А вдруг вылупится какой-нибудь василиск ядовитый? - Ворчал он.

Дарк - наставник Максака


воин-оборотень [из интернета]

     Прошло два месяца: яйцо оставалось без изменения. Мы решили, что это просто камень и забыли о нем. Прошло еще несколько месяцев. Однажды, когда я в очередной раз спустился в купальню, чтобы помыться, то увидел, что "камень" расколот на две половинки, а рядом с ним в воде сидит черное, словно уголь, существо на двух птичьих лапах с головой на длинной змеиной шее и шипастым хвостом. Увидев меня, оно стало жалобно пищать:
     - Есть, наверное, хочет! - Догадался я.

     Посадив существо к себе на плечо, я поднялся в покои и скормил ему свой ужин, принесенный служанкой. Пришлось потом самому идти на кухню за второй порцией. Затем я позвал Дарка, чтобы он идентифицировал существо. Увидев чернявого, Дарк ахнул:
     - Это же детеныш черного дракона! Что ты с ним будешь делать? Может отдать его кристаллу?
     Но мне стало жалко дракона, которому я уже успел дать имя:
     - Его зовут Зеараг. Пусть подрастет, а потом мы его отвезем в горы.
     Дарк, скрепя сердце, согласился. Зато Форанн был в восторге:
     - Настоящий черный дракон! - Сказал он в восхищении, когда я показал ему Зеарага.
     Из всех драконов черные были самыми крупными, злобными и опасными. Они обладали огромной магической силой: не зря Кристалл Тьмы из всех существ - принимал в себя только их. Вспомнив об этом, я взял слово с обоих, что никто о драконе не узнает. Мы решили, что как только он чуть подрастет, Дарк отвезет его в горы. Прошло три месяца. Дракон жил в моем подвале, целыми днями нежась в теплой воде. Однажды вечером, Дарк, наблюдая, как дракон скачет по подвалу, пытаясь взлететь, сказал:
     - Дальше тянуть нельзя. Если он научится летать, то ты от него не избавишься - он будет возвращаться. Я договорюсь с одним демоном и отвезу его в горы Грифона. Придется не пожалеть рубинов!
     - У меня есть запас камней. Договаривайся! - Решил я.

     Поздно вечером я скормил Зеарагу большой кусок мяса, сдобренный сонной травой. Когда он уснул, Дарк засунул его в кожаный мешок, и мы окольными путями пробрались на берег, где ждал демон с лодкой. Я передал Дарку мешочек с огненными рубинами и он, забросив мешок с Зеарагом в лодку, отчалил. Вернувшись, Дарк сказал:
     - Демон-перевозчик остался в полной уверенности, что мы с тобой кого-то прихлопнули, и я отвозил тело в горы, чтобы спрятать концы в воду. Он будет молчать, так как боится, что и его тоже могут убить. Думаю, мы его здесь больше не увидим.
     Я усмехнулся:
     - Ну, чего еще можно ожидать от принца с моей репутацией?
     Некоторое время я грустил по Зеарагу, к которому успел привязаться, хотя и понимал, что на свободе ему будет лучше. Во дворце его ждала смерть в Кристалле: отчиму пока не удавалось разжиться черным драконом. А вот насчет себя я решил, что мне в Кристалл ни в коем случае соваться нельзя: свет для него все равно, что детонатор, рванет так, что от Хаосата останется только черный дымок. Этот вывод улучшил мое настроение - теперь я могу вздохнуть спокойно и жить долго и счастливо.

     Незаметно подошел день церемонии, когда я должен был предстать перед хаоситами во всей своей красе: в церемониальной форме. В ней я должен буду являться на все государственные торжества. В этой форме народ будет узнавать меня, и никто не смеет ее копировать под страхом смерти. Хаоситы постоянно меняли свои личины. С одной стороны, большое влияние на их вид оказывала капризная мода, с другой: пакостить ближнему своему гораздо удобнее инкогнито.

Перед обрядом


демон [из интернета]

     Для Формы в память о Зеараге я выбрал черный цвет. И назло всем - зеленый. Зеленый цвет начисто игнорировался хаоситами, потому что он был слишком популярен в срединных мирах у простолюдинов, а еще потому, как мне казалось, что большинство из них были дальтониками.
     Я критически оглядел свое отражение в зеркале: черная блестящая чешуя с темно-зеленой окантовкой покрывала тело словно броня; на спине из позвоночника прорастали острые шипы-лезвия; вместо рук и ног - когтистые лапы. Я щелкнул когтем по одному из четырех клыков, торчащих изо рта - кажется, перестарался с длиной! Немного укоротил нижние клыки, теперь хорошо. На голове два прямых острых рога в центре черепа и два закрученных в спираль по сторонам - эти для украшения. Сияние ярко-изумрудных глаз было видно даже при свете свечей. И самое главное, третий глаз на лбу, закрытый. Пусть все гадают, почему он закрыт! Но слух пустить надо: чаще слухи убивают быстрее самого оружия. А этот глаз - мое оружие против демонов. Когда я его открываю, он испускает убивающий луч белого света. Пусть боятся!

     Я стал похож на черного дракона. Драконы - магические существа, живущие в двух мирах. Создания Хаоса и Тьмы, они носят в себе свет разума. Между ними и мной много общего. Ну, что же! Я готов! Я надел черный камзол с темно-зеленой отделкой, кожаный пояс с золотой пряжкой и пристегнул Гиэру. Накинув на плечи красный бархатный плащ, скрепил его на плече застежкой в виде скорпиона из эвдиалита: редкого в Хаосите камня, черного с багровыми вкраплениями, который доставляли во дворец торговцы из миров Ра. С древности талисманы из эвдиалита носят при себе воины, так как магические свойства камня защищают носителя от ранений и делают его неуязвимым. А еще эвдиалит рассеивает морок и наведенные чары.

     Скорпион - знак клана и непременный атрибут формы для церемоний. Хотя у меня уже есть один - золотой. Мой скорпион таращился на меня со своего насеста, к такому моему виду он еще не привык. Я посадил его на предплечье, и скорпион привычно обвил руку длинным хвостом. Он так и не сказал, кто пытался влезть в мое окно. Точнее, сказал, что не знает, но почувствовал необычайно сильную волну магии. Странно, а я даже не проснулся. Обычно, я мгновенно реагирую на чужое магическое присутствие. Перчатки я одевать не стал. Во-первых: на когтистые лапы их сложно натянуть. Во-вторых: все должны узреть кольцо Хаора с кроваво-красным рубином на моем... гм.. "пальце". Я дохнул на рубин и потер его полой плаща, с удовлетворением отметив, что он отлично гармонирует с его цветом.

     Дарк и Форанн ждали меня за дверью в коридоре. Форанн был в одежде серо-фиолетовых цветов - под цвет своих аметистовых глаз. А Дарк - в черном колете и красном кафтане, хотя обычно носил одежду в коричневой гамме.
     - Сегодня он оделся в тон со мной, - отметил я.
     В ножнах за его плечом был клинок из чистого железа. Подстраховался, как и я.

     В огромном дворцовом зале было полно народу: ждали моего прибытия. Церемония оказалась долгая и нудная. Жрецы что-то гундосили себе под нос, я особенно и не прислушивался. Затем прочли заклинание, закрепляющее мою Форму. И, наконец, преподнесли мне ключ Сор-Гора - от запечатанных врат Лабиринта на полях Сновидений. Теперь я смогу пройти мимо охраняющих его злобных грифонов, жаждущих поживиться искателями приключений. Ключ представлял собой браслет с желтыми полупрозрачными топазами. При активации топазы начинали светиться. Браслет настраивал ауру в унисон с вратами и внутренним пространством изменчивого Лабиринта Сновидений, на краткое время врата открывались: зеркальная субстанция между ними теряла твердость и становилась проницаемой. Когда жрец надел мне на руку браслет, камни засветились и стали мигать - браслет настраивался на мои характеристики.

     - Да, многие технологии древних утеряны! - Вздохнул я.
     - Остается беречь то, что осталось нам от предков!
     Народ в храме, да и позже, на площади, не роптал при виде меня. Кому хочется сгинуть в Пропасти Забвения: серые нюхачи так и шныряли в толпе - подслушивая, вынюхивая, запоминая, чтобы потом донести, кому следует. Все прошло мирно.
     После церемонии я с облегчением разоблачился в своей комнате и спустился в подвал, чтобы расслабиться в ванне с горячей водой из подземных источников. Дарк и Форанн присоединились ко мне.
     Через три дня дядя Аркандр перенес меня и Дарка в Хрустальную Башню, где я в течение года должен был усваивать науку управления государством.

     За время обучения мне пришлось проштудировать множество пыльных фолиантов. Я изучил историю Хаосата и его двух войн с Искрией, узнал много нового о кланах и территориях Девяти Кругов Тьмы. В общем, загрузил в свою голову кучу нужной и ненужной информации, о которой забыл сразу же, покинув Башню. Пусть уляжется в голове, когда будет нужно, я ее достану оттуда.
     Прошло еще полгода. Мне было скучно, и я увязался за матерью, когда она отправилась на острова Хаоса в храм Огня, который она посещала раз в цикл для отправления ритуала Почитания Предков. Мне захотелось снова увидеть статую Крылатого. Раньше меня не интересовало, почему она посещает именно этот храм. Но в этот раз я задумался: уж не является ли моя мать тайной почитательницей культа Огнекрылых файяров? Я решил это выяснить.

     Хранитель обрадовался, увидев меня. Он сказал, что нашел, то, что я просил: книгу "О животных, демонах и иных существах Хаоса". Я собирался ознакомиться с теми, кто населял подвластные мне в будущем Пределы. И не столько из любопытства, сколько из собственной безопасности: я желал знать, чего мне ожидать от встречи с кем-нибудь из них, и какими магическими способностями они обладают.

     - Теперь мне будет, чем занять себя в ближайшее время! - Обрадовался я.

     Я попросил старого демона проводить меня в дворик со статуей файяра: у меня были к нему вопросы, которые я хотел задать наедине. После того, как мы некоторое время полюбовались статуей в лучах Луны, я спросил:
     - Хранитель, эта статуя изображает абстрактного файяра или конкретное лицо? Демон резко повернулся и удивленно уставился на меня.
     - Как, разве королева не поведала тебе, что это ее предок. Да и твой тоже!
     Теперь пришла моя очередь удивляться. Выходит на мне скрестились две линии Крылатых: одна со стороны отца искрианца, так как все искрианцы были потомками файяров. А вторая со стороны матери, которая имела предка файяра.
     - Как это случилось, ведь Крылатые не жаловали демонов.
     - Так-то так, - вздохнул Хранитель, - но в жизни всякое бывает. Правда, в истории Хаосата подобный случай был единственным, поэтому его не афишируют.
     - Очень давно, когда файярилы еще жили рядом с нами, один из них по имени Герион влюбился в принцессу Кэру. Встречались они тайно, но когда у нее родился крылатый сын, все тайное стало явным. Гериона срочно женили на файярке, с Кэрой он больше не виделся.

Герион и Кэра


любовь [из интернета]

     - А что сын? - Спросил я.

     Ребенка хотели отдать Крылатым, но они отказались взять его, так как он был полукровкой: он родился с черными крыльями, в то время как у файяров крылья были красные или синие. Дарэл, такое имя дала сыну Кэра, остался жить среди демонов, когда он вырос, то стал их Правителем. Крылатых наследников у него не было. У его потомков крылатые дети тоже не рождались, видимо файярская кровь оказалась сильно разбавленной демонической.

Дарэл


чернокрылый [из интернета]

     Теперь мне стала понятна привязанность матери к этому храму. Сколько же семейных тайн мне еще предстоит узнать?



     Глава 6 (продолжение)

     PS

     Картинки для иллюстраций и коллажей взяты из Интернета. Спасибо всем художникам за их прекрасные работы. Если кто-то будет против размещения его картинки здесь, свяжитесь со мной: я ее удалю. Данная публикация предусмотрена только для домашнего просмотра на компьютере.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"