Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Аватар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О фильме, детях и конце мира...

   фото [интернет]
  
  28.12.09 г.
  
   Посмотрела фильм "Аватар". Несомненно, это прорыв. Прорыв кинематографии в будущее! Грядут новые технологии. Я и до "Аватара" видела фильмы в формате 3D. Но это были зрелищные фильмы без динамического сюжета, например, съемки подводного мира. Вот именно - съемки! Здесь же смоделирован абсолютно новый мир, детально прорисованный и поэтому достоверный. Ни разу у меня не возникло ощущения, что я смотрю анимацию или компьютерную игру. Что сказать о содержании, о внутреннем наполнении фильма? Оно нетривиально, хотя основная фабула, давно доминирующая, что в фентэзи, что в фантастике, борьба темных и светлых сил - сохранена. Но американские кинематографисты создали идеальный мир, где человек включен в экосистему планеты. Причем подключаться к ней он может по своему желанию. Подключение подходит по методу компьютерного, но все равно это новаторское решение, меня оно удивило. Подключиться напрямую к сознанию животного или растения - интересный ход! Это не набивший оскомину киборг с разъемами на макушке. Очень красив растительный мир планеты, неизбиты образы придуманных животных. Все отлично! Надеюсь, будет продолжение!
   Другим кинокомпаниям теперь ничего не остается, как следовать по проложенному пути. Так что зрители в предвкушении новых подобных фильмов.
   Ну, а что в России? Усиленно рекламируют "Черную молнию". Постараюсь посмотреть фильм, хотя сюжет ориентирован на молодежную аудиторию. Но меня интересует не столько содержание, сколько инновационные решения, примененные при его съемке. Сразу же можно сказать - мы опять в хвосте! Вот если бы наши кинематографисты выдали "Аватара"! вот это было бы - да! А что представляет собой "Черная молния"? Во-первых, плоскостное решение сразу проигрывает формату 3D. А Сюжет! Плагиат, он и есть плагиат, сколько не приближай его к реальности, на что делают упор создатели фильма. Неужели в нашей огромной стране не нашлось ни одного писателя-фантаста с мощным воображением, который смог бы придумать неизбитый и оригинальный сюжет? А ведь были! Сергей Павлов, выдавший дилогию: "Лунную радугу" и "Мягкие зеркала". Ничего лучшего в советско-российской фантастике не написано. Были еще Стругацкие, хотя многие из их произведений уже морально и технически устарели и смотрятся наивно. Но и у них есть очень интересные мысли!
   Лукьяненко с его "Дозорами" - сама убогость. Фильмы по его книгам сняты хорошо, они и вытянули тему. Но содержание! Матерь Божья! Опять эти опостылевшие вампиры и иже с ними.
  Уважаемые писатели! Не пора ли поднять рыло... пардон, взгляд, как той "избитой" свинье под дубом, от земной грязи и крови к небесам, звездам и космосу! Хватить "мочить" читателей в чернухе! Пора показать людям новые миры, альтернативное будущее нашей цивилизации "с человеческим лицом", возможности человеческой психики, открывающиеся в людях способности, как зачатки грядущих изменений в обществе. Способности любого человека никем не ограничены кроме его самого, он сам определяет границы своих возможностей, границы, которые иллюзорны, ведь мы частицы Бога, а Боги могут все. Надо только захотеть и посметь! Так дайте своими произведениями импульс читателям, запустите работу их воображения! Так как все начинается с мысли. Сначала мысль, потом дело! Неужели наша страна стала убога разумом и возможностями? Мы ждем каких-то взлетов в экономике, науках, технологиях, но все чаще с горечью приходится признавать, что Россия - тающий Фантом Великой Советской Эпохи. Эпохи небывалого взлета от лапотного средневековья к цивилизации атома, космических полетов и гениальных прорывных инженерных решений. Есть и в наше время некоторые "всплески": в военной технике, в медицине. Но это отдельные "пламена" в море захлестывающей тьмы. А хочется видеть Россию во всех ее ипостасях как сияющий океан огня, в едином духовном устремлении вверх всех горящих душ, которые нынче в основном чадят в пьяном или наркотическом угаре, а то и просто в тупом безразличие. Если нет своих писателей, то вполне можно было бы поставить фильм по мотивам, например, "Хроник Амбера" Желязны" - одного из лучших зарубежных романов. Он интересен, прежде всего, тем, что написан не просто писателем, а ученым. Писательская деятельность для него вторична. Просто писатель-фантаст может только включить свое воображение, писатель-ученый помимо воображения опирается еще и на фундаментальные знания о мироздании. В последнее время все больше появляется писателей с убогим мышлением, вроде Минаева. И с убогим лексиконом, когда при ограниченном словарном запасе недостающие слова заменяются матом.
   Желязны интегрировал в свой роман-фентэзи космогонические знания. И тот читатель, который способен их увидеть - увидит. "Имеющий глаза, да увидит".
   В общем, резюме таково - мы опять плетемся в хвосте, отстали от Америки даже в кинематографе. Опять догоняем, используя устаревшие сюжеты и технологии. И отстаем, отстаем, отстаем.
   Еще один факт, поразивший меня до глубины души. На просмотре "Аватара" рядом сидела парочка лет 15-16-ти. Молодой человек, сидящий непосредственно рядом со мной, все три часа наливался пивом. Высосав одну бутылку, он тащился через весь ряд, чтобы принести из буфета следующую. И так весь фильм. При этом постоянно бубнил своей девушке, что сейчас уйдет. На действо на экране он не обращал никакого внимания. Что это? Убогость разума, не понимающего того, что показывают и поэтому не воспринимающего информацию? Мои дети старше и общаться с более молодым поколением мне не приходилось. Но общаясь со своими детьми, я вижу широту их кругозора, развитый интеллект, разнообразие интересов, жажду новой информации. То же самое наблюдала и у коллег по работе. Что же случилось с идущими вослед поколениями? Откуда такая серость и скукоженность ума? Отчего их интересует, только секс, пиво и психоделики? Начиная интимную жизнь чуть ли не с 12 лет, (меня поразили слова знакомой, которая как-то сказала, что покупает презервативы для своего сына девятиклассника) они выходят из школы уже полностью созревшие физически. Но если в одном месте прибывает, то в другом убывает. Поэтому духовно и интеллектуально - это ограниченные личности. Что и наблюдается в ежегодном снижении проходного бала в наш университет. Скоро рады будут принимать с одними тройками, лишь бы наскрести студентов. На днях по TV прошел сюжет: декан факультета журналистики рассказал о том, что принятые на первый курс по результатам ЕГЭ студенты все поголовно написали обычный проверочный диктант на двойки. То есть на факультет журналистики приняли абсолютно безграмотных людей, выбрав "лучших"! Приехали! И это наше будущее! Иначе, как деградацией общества, а значит и системы, это не назовешь. Чем можно объяснить данный процесс? Может быть тем, что сейчас идет отделением "плевел от зерна"?
   Мы живем в странное необычное время. Время конца 26 000 летнего цикла, когда все большие и малые циклы сходятся в одной точке. В ней заканчивается лунный и земной цикл, солнечный и сириусианский, и т.д.. Идет обнуление времени, которое ускоряясь, рушится водопадом в эту черную дыру - точку исхода. Вы замечали, как быстро сейчас летит время? Как мелькают дни и события? Оглянитесь и внимательно всмотритесь в окружающий мир. Он меняется. Это совсем не значит, что после декабря 2012 года он погибнет в страшной катастрофе. Хотя... кто знает, что нас ждет впереди? Возможен любой исход событий. Но в любом случае эта нулевая точка последняя инстанция выбора, определяющего дальнейшую судьбу каждого индивидуума.
   Сейчас много пишут о детях Индиго, хотя 90% этой писанины сплошная профанация. Да, дети индиго с аурой соответствующего цвета стали появляться на планете с середины прошлого века, с 1950 г. (об этом писал Крайон). Затем появились другие с аурой переливающейся всеми цветами радуги. Сейчас идет третья волна - с кристально-прозрачной аурой. Вибрации их биополя столь велики, что глаза тех ясновидящих, которые могут видеть в ином диапазоне, различают ауру как дрожание прозрачного круга. Вроде того, как мы видим дрожащее марево над горячим песком пляжа. Они приходят, чтобы поддержать планету, которая вошла в полосу фотонного излучения из ядра нашей галактики. Частота вибраций нарастает. Планета тоже живое существо, имеющее ауру, развивающееся и эволюционирующее. Люди "индиго" создают своеобразную сеть на поверхности планеты. Синхронизируя свои вибрации с аурой земли, они стабилизируют ее. Остальная же масса людей распадается на тех, кто может приспособиться к меняющейся ситуации, вибрации их биополя возрастают, сознание расширяется, у них открываются новые способности и возможности. И на тех. Кто не может выдержать космического напряжения. Их аура тухнет, гаснет. Они деградируют, наступают сумерки сознания. Все эти процессы растянуты во времени.
   Чем же все закончится? Есть два пути в нашем мире двойственности: гибель цивилизации, не обязательно одномоментная. Если это произойдет, то только по вине человека, мы будем продолжать деградировать, уничтожая экосистему планеты. Второй вариант - переход человечества в иное качество, энергетически-информационное, когда исчезнет зависимость от материального мира, когда энергия для нужд человечества будет браться прямо из вакуума. Но это похоже на утопию, мало кто готов к такому "квантовому скачку". Хотя, математически смоделированная кривая развития нашей цивилизации неумолимо приближается к точке "Х" в период от 2030 до 2050 года. Все предыдущие цивилизации погибли, превратились в прах и миф, начиная от Атлантов и Шумеров, до Египтян, от которых остались одни потрясающие воображение исполинские сооружения. Они погибли в геологических и космических катастрофах.
   "Когда Сфинкс заговорит, Земля сойдет с круга". Что имели в виду древние египтяне, написав данное изречение? Может быть, скоро мы это узнаем. Подождем пару лет....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"