Андреева Галина Викторовна : другие произведения.

Эти странные кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кошки, левитация, фото и прочее.

  Эти странные кошки
  
   (Кошки, левитация и прочее)
  
   Ученые спорят о том, существует или нет левитация. Если бы мы были более внимательны к тем странным существам, живущим с нами рядом, думаю, на мы бы получили ответы на многие вопросы.
   К кошкам, с их холодными, бесстрастными, драконьими глазами, я была равнодушна. Мне больше нравились собаки, особенно большие, понимающие тебя существа, с их поразительной преданностью, готовностью защитить и с почти человеческим выражением глаз. Но однажды старшая дочка принесла маленького серого котенка. У ее подружки кошка принесла котят, надо было их куда-то пристроить. Так у нас появилась Муся. Когда она выросла, то оказалась совсем миниатюрным созданием, даже хвост у нее был какой-то куцый. Но морда была плоской, почти как у породистых сибиряков. Раскраска у нее оказалась странная. Подпушек, светло-серый на кончиках, внутри был ярко желтым, не рыжим, а именно темно-желтым, золотистым. А по спине шел странный черный муаровый узор. Но самыми необычными у нее были глаза. Это отмечали все, кто ее видел. Большие, они постоянно горели ярким темно зеленым светом. Как будто два бутылочных осколка, освещенные постоянно включенными лампочками. Прожила она с нами 15 лет. Кошка как кошка, живет своей кошачьей жизнью, любит одиночество, к людям не лезет. Иногда правда использует своих хозяев, чтобы погреться на коленях. Но, в общем-то, больше Муся предпочитала батарею, рядом с которой специально для нее стоял стул. Постарев, она почти все время зимой лежала на этом стуле, засунув все свои четыре лапы внутрь этой батареи. Но однажды она задала мне загадку, поразив напрочь. Муська любила сидеть на подоконнике в кухне и наблюдать, что происходит во дворе. Летом ей нравилось греться на солнышке на балконе. Но с тех пор, как ее напугала чайка, она относилась к балкону с опаской. Зрелище было еще то. Услышав Муськины вопли, я подошла к балконной двери, которая была закрыта. На балконе ковриком распласталась Муся, а сверху на нее пикировала чайка, размером с хорошего гуся. Не долетев полметра до кошки, чайка взмывала, описывала полукруг и снова пикировала не несчастную Мусю. Я от этого зрелища просто остолбенела, точнее от этой, развлекающейся таким способом, чайки. Когда я открыла дверь, Муська пулей влетела в комнату и забилась под диван. Эти здоровенные наглые чайки постоянно рылись в мусорных баках. В воскресные дни, прилетая как по расписанию ни свет, ни заря, они своими громкими скрипучими криками будили обитателей наших домов, не давая выспаться. Пока одни рылись в мусоре, другие неподвижными изваяниями возвышались на фонарных столбах, стоящих рядом. На землю они не садились, думаю, ходить по земле своими перепончатыми лапами им было неудобно. Вороны и голуби, которых в городе было огромное количество в мусорные баки не совались, они явно были не в той весовой категории, что чайки. Парадоксы мусорных баков: в Мурманской области в них хозяйничали жирные как поросята чайки. Раньше, когда я жила в Казахстане, в чудном городе Балхаш, с его песчаным пляжем, с постоянно солнечной погодой, сладкими дынями и сахарными помидорами, то на его окраинах можно было увидеть верблюда, промышляющего в таком же мусорном баке. А сейчас в этих баках роются худые и голодные бомжи. Поневоле задумаешься, эволюционируем мы или деградируем. Но я отвлеклась. Однажды я пила чай на кухне. А Муся в этот момент решила взграмоздиться на подоконник, чтобы поглазеть в окно. Я сидела около этого окна, спиной к стене. Повернув голову, я увидела, как Муська подошла к стене и без разбега прыгнула. И тут я чуть не подавилась своим бутербродом - кошка прыгнула практически вертикально вверх, зависнув на мгновение на уровне подоконника - перед ним, затем она переместилась в горизонтальной плоскости на сам подоконник. Именно так, зависла в воздухе, а затем переместилась горизонтально. Если бы она прыгала по параболе, тогда бы действовала сила инерции, да и зависания бы не было, было бы одно не прекращающееся движение. А это было совершенно другое, кроме как "левитация" никакое другое определение мне в голову не приходит. После этого я стала наблюдать за ней, и каждый раз этот ее способ запрыгивать на подоконник ставил меня в тупик. Потом у нас появилась еще одна кошка. Кто-то подбросил умирающего от голода котенка в наш подъезд. Конечно, младшая дочка, возвращаясь из школы, подобрала его и принесла домой. Так у нас появилась Дуся. Несмотря на короткий промежуток времени, проведенный на улице, она наложила на нее отпечаток на всю жизнь. Понятие, что за место под солнцем надо сражаться когтями и зубами, а все, что можно, должно быть съедено немедленно, долго довлело над ней. Наблюдая за ней, я пришла к выводу, что человеческий разум развил не труд, а голод. Добывание пропитания, изощряет ум, это уж точно. Каждой кошке я стала ставить блюдце с едой всегда с одной и той же стороны. Они это быстро поняли. Когда я, сварив рыбу, звала их, они, прибегали и занимали позицию, каждая со своей стороны у своего блюдца. Положив им рыбу, я отходила к столу. Пока я смотрела на них, они спокойно ели. Но стоило мне на одно мгновение отвлечься на какую-нибудь закипевшую не вовремя кастрюлю, ситуация быстро менялась. Когда я оборачивалась, картина была следующая, флегматичная Муська тупо глядела на свое пустое блюдце, с которого улетучился ее обед, а Дуся, как ни в чем небывало продолжала есть, на блюдце перед ней было полно рыбы. Сначала я ничего не могла понять, но потом стала наблюдать и увидела следующее. Дуська каким-то шестым чувством определяла, когда мое внимание было привлечено к ним, даже, если я в этот момент не смотрела на них. Но стоило мне отвлечься в мыслях, она молниеносно протягивала лапу к Муськиному блюдцу, подцепляла когтем рыбину и одним отточенным движением перекидывала ее на свое блюдце. Ну, а все, что лежит на моей тарелке, это, уж извините, мое, говорила Дуся всем своим видом, продолжая спокойно поглощать награбленное. Зрелище было забавное, одна кошка - застывшая и озадаченно разглядывающая свою пустую тарелку, и вторая, как ни в чем небывало уминавшая двойной обед.
   Дуська выросла в длинную, как такса кошку с высокими и мощными задними лапами, по строению похожими на задние ноги гепарда. Они явно были предназначены для бега или прыжков. Что она наглядно доказывала, взлетая без разбега на шкаф. Раскраска у Дуськи была трехцветная, доставшаяся ей в наследство от Бухарцев, завезенных в Россию еще при царе. Правда шубка ее потеряла свою чистопородную пушистость, но даже без подшерстка была длинная и невероятно густая. Раскрашена она была как арлекино: одна половина темно-рыжая в черных пятнах, другая половина наоборот, черная в рыжих пятнах, с четко выраженной границей между ними, начиная от середины розового носа. Дополнял все это невероятно длиннющий, прямо-таки обезьяний, хвост, всегда гордо торчащий вверх. Один верхний клык у нее был обломан наполовину. Второй - криво торчал под углом сорок пять градусов, не давая ей до конца закрывать рот, что придавало ее морде хищное акулье выражение. Возможно, она упала с лестницы, когда была в подъезде, до того, как мы ее взяли себе. Этот же клык мешал ей есть твердую пищу, поэтому она ела самым невероятным для кошек способом, когда-либо мной виденным. Она садилась на задние лапы в позе белки, выпускала один коготь на передней лапе, подцепляла им сыр или кусок какой другой еды и начинала запихивать его себе в рот, иногда еще помогая себе второй лапой. И это у нее довольно ловко получалось. Голод не тетка, захочешь есть, быстро научишься пользоваться своими мозгами. В общем, не кошка, а какая-то смесь мини-гепарда, обезьяны и таксы с потрясающим интеллектом. Дуське нравилось, когда ей почесывали брюшко. Поэтому она придумала следующий фокус. Когда я сидела на диване и читала книгу, она ложилась рядом кверху брюхом, затем охватывала двумя передними лапами кисть моей руки и тянула ее к своему лохматому пузу, утробно урча. Наверное, это означала: Почеши! У нас в комнате стоял шкаф с антресолью. Когда мы переехали в Воронеж, антресоль на шкаф я ставить не стала, а держала на нем свои сохнущие картины маслом. Мастерской у меня не было, поэтому рисовать приходилось прямо в квартире. Но, в конце концов, к запаху масла и растворителей привыкли даже кошки со своим изощренным нюхом. Так вот, Дуська запрыгивала на этот шкаф точно таким же манером как коротколапая Муська на подоконник в кухне. Она подходила почти вплотную к шкафу, прыгала практически вертикально вверх, зависая на уровне его верха, и затем перемещалась горизонтально на сам шкаф. Это было невероятно! Но от факта не уйдешь, кошки умеют левитировать. Просто мы не внимательны к способностям животных, живущих рядом с нами.
   Вообще-то, до сих пор неизвестно, откуда взялись домашние животные. С человеком живут всего лишь два вида: собака и кошка. Одомашнивание происходило без помощи генетики, ведь оно происходило тысячи лет назад. Но то, что смогли сделать дикари, не можем сделать мы со всей своей наукой. Невозможно создать породу домашних львов или гиппопотамов. Чтобы дикое животное стало ласковым, дружелюбным и послушным, надо полностью изменить его, перепрограммировать и закрепить эти свойства в потомстве. Так что происхождение наших любимцев выглядит загадочно.
  
  
  Я в тепле люблю поспать,
  Только жаль, мала кровать.
  Да и греется лишь ушко,
  А хотелось бы и брюшко!
  
   Я_сплю [Галина_Андреева]
  
  
  На ковре лежать - ништяк!
  Мне тепло и мягко.
  Что, мешаю вам? Пустя-я-к!
  Не уйду, однако.
  
   Не_наступи_на_меня [Галина_Андреева]
  
  
  Как люблю я здесь лежать,
  Свежие стихи читать.
  А читаю я - усами,
  Убедитесь в этом сами!
  
   Я_читаю [Галина_Андреева]
  
  
  (Дуська любит полежать на моих свежеотпечатанных стихах).
  
  Кайф ловлю, лежу, дышу,
  Нюхаю цветочки.
  Но мышек солнечных прыжки
  Доведут до точки!
  
   Люблю_цветы [Галина_Андреева]
  
  
Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"