Галиновский Александр Владимирович : другие произведения.

Озноб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александр Галиновский

  

ОЗНОБ.

   Сон разума рождает чудовищ.

Гойя.

Один.

  
   Когда Джон Терн проснулся утром в своей кровати в пятикомнатной квартире на седьмом этаже в самом престижном районе города, он не сразу сообразил, где находится. Несколько минут он просто лежал, тупо вглядываясь в потолок, а затем издал лишь один скорбный звук "оо-х-х", и с шумом выдохнув, вновь закрыл глаза. Теперь он в полной мере ощутил все "радости" похмельного состояния: голова прямо-таки раскалывалась от нестерпимой боли и ужасно хотелось пить. Вспомнив, наконец, события прошлого вечера, он сделал решительное движение встать, но в этот же момент голова его бессильно шлепнулась на подушку. В следующие полминуты Терн повторил эту попытку по меньшей мере раз пять, и когда, наконец, ноги его коснулись пола, издал все тот же неизменный звук "оо-х-х-х", словно в нем заключалась некая магия. Приложив еще одно титаническое усилие, он окончательно оторвался от кровати и босиком прошлепал на кухню.
   Холодный кафель обжигал ступни, и Терн несколько раз подпрыгнул, как будто он стоял на груде битого стекла. Распахнув дверцу холодильника, он в третий раз охнул, и, выудив оттуда бутылку апельсинового сока, принялся жадно пить. Насытившись, наконец, он вернул бутылку не место и, хлопнув дверцей, прошлепал в ванную комнату.
   Нет, он не был алкоголиком, как раз напротив - все подобные случаи можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сослуживцы отозвались бы о нем, как о честном и старательном работнике, и даже четырнадцать лет удачной адвокатской практики и сотни выигранных процессов не могли испортить отношений Терна с властями, что обычно не удавалось многим из его коллег, которые, занимаясь делами о торговле наркотиками или предумышленных убийствах, добивались признания преступников невиновными, (можете представить себе лицо окружного прокурора или какого-нибудь фэ-бэ-эровца, которые по десять лет занимаются слежкой и сбором улик?).
  -- Да, да он пил, конечно... Но не так, чтобы очень часто... Бывало, конечно, но очень редко... Что? Нет, не припомню...
  -- Как, вы еще не слышали о его последнем деле?! - при этом они смотрели на тебя таким взглядом, будто перед ними стоит какой-нибудь ископаемый динозавр. - В общем, оно касалось того маньяка. Как же его звали-то...Бернарди...Фернарди..., ладно, какая разница. Так вот, этот сумасшедший изнасиловал, задушил, а затем буквально растерзал на куски восемнадцатилетнюю девушку... Да, да, ужасно. А потом во всем признался. Представляете, взял, и заявился в полицейский участок с повинной. Мол, вот он я. Кажется, он был очень горд содеянным. Сначала подумали, что это просто сумасшедший или наркоман - знали бы вы, сколько каждый день таких приходит в полицию - признаются в том, чего никогда не совершали, в несуществующих убийствах, перечисляют мельчайшие подробности, так детально описываемые газетчиками..., ну, и так далее. Их признания фиксируют, проверяют, садят под замок - а потом выпускают, и все. Ну вот, значит, думали, что он один из них - просто псих, да и вел он себя, как псих. Вообще, настоящие преступники, те, кто действительно совершил нечто подобное, редко признаются даже при наличии всех доказательств - этот же - напротив, пришел сам. Вот, значит. Потом в его квартире сделали обыск, и нашли там, кое-что, ... в общем, это могло принадлежать жертве ... А потом был суд. И как водится, в таких обстоятельствах, Бернарди (или как его там), был предоставлен адвокат. Джон Терн. И вдруг тот начал отказываться от собственных слов. Мол, я не я и лошадь не моя. Тут же выяснилось, что он пять лет своей жизни провел в психиатрической лечебнице... Ну, и так далее. В общем, та улика, ну, которую нашли дома у Бернарди, и уликой - то вовсе не была. Так просто - лоскуток ткани. В итоге его выпустили за недоказанностью вины. Суд признал его невиновным. А что касается меня, то...
   Подумав об этом, Терн улыбнулся. Еще один процесс выигран, и можно наконец-то препоручив все дела помощникам, отправится в долгожданный отпуск. "Может, это будет маленькое путешествие на яхте?".
   ...а ведь он действительно ее убил...
   Ерунда, ведь это же все-таки моя работа.
   ...и изнасиловал...
   Терн был уже в ванной комнате перед зеркалом, из которого на него смотрел совсем другой человек.
   "Нет, это не я, - подумал он. - Я красивый, обаятельный и жизнерадостный, а тот, другой, что там...".
   ...разрубил на части...
   "Пошел ты к черту!".
   В этот момент Терн осознал все нелепость происходящего: вот он стоит сейчас перед зеркалом в собственной ванной, и пытается поспорить с кем-то, кто, как ему кажется, сидит внутри и настроен довольно-таки недоброжелательно.
   "Пошел ты к черту, урод, - мысленно повторил он. - В конце-концов я адвокат и с этого живу, так что закрой пасть".
   ...разрубил на части...
   Терн повернул хромированную ручку крана, подставил под струю сложенные ковшиком ладони, подождал, пока они наполнятся, а затем плеснул их содержимое себе в лицо. Холодная вода обожгла кожу, отозвавшись ознобом во всем теле.
   ...убил...
   Выпрямившись, Терн снова взглянул на себя в зеркало. Обычная, даже если не сказать, заурядная, внешность, уже не молод, едва за сорок, первые признаки облысения, серо-зеленые глаза, прямой нос, тонкие, чуть поджатые губы. Ничего особенного. Он выглядел точно так, как и должен был выглядеть сын простого фермера из Огайо, еще в детстве сбежавший из дома, в поисках другой жизни, как лучшей альтернативе той, которую мог предложить ему отец - алкоголик.
   "...тот, кто способен совершить нечто подобное, уже перестал быть человеком - им движут одни лишь животные инстинкты насыщения и размножения...".
   "...где же закон? Преступник должен быть наказан, а вместо этого его выпускают на свободу".
   Это из газет.
   Капля воды скатилась с его носа и шлепнулась в умывальник.
   ...не делай вид, будто не замечаешь меня, сукин сын! Ты же знал, знал все с самого начала! Знал, что это он убил ту девочку! Ну, теперь-то я уж от тебя не отстану. Чтоб ты сдох...
   Терн взял с полки бритву и вставил в нее новую кассету с лезвиями.
   ...он уже идет...
   Кто?
   ...уже почти у самых дверей...
   Лезвия мягко скользили по коже.
   ...близко...
   Кто?
   ...смерть. Разве ты не слышишь, как она поет? Я слышу замечательно. И слова в этой песне такие красивые, просто сказочные. Как в детской считалочке. Помнишь, когда тебе было четыре года...
   Кто-то там, у моей двери. Стоит на пороге.
   Резкий звонок выдернул Терна из небытия, от неожиданности он вздрогнул, и бритва, проделав путь чуть ли не через все лицо, полоснула его по щеке.
  -- Дьявол! - Терн зажал рану пальцами, но кровь просачивалась между ними.
   Алая капля упала в умывальник и скатилась в низ, к черному отверстию посредине.
   ...открой дверь...
   Терн сдернул с вешалки полотенце и, промокнув кровь, поспешил к двери.
   - Кто там?
   ...это я, ты же звал меня...
   - Посылка для мистера Терна, - отозвался приглушенный мужской голос с той стороны.
   - От кого?
   Несколько мгновение из-за двери не доносилось ни звука, а затем все тот же голос с видимым раздражением произнес:
   - Послушайте, мое дело доставить посылку по назначению. Если же вас так интересует адрес отправителя, то почему бы вам не открыть дверь и не взглянуть самому?
   ...не открывай...
   Терн повернул ручку...
   ...слышишь, не открывай эту долбанную...
   ...и широко распахнул дверь.
   На пороге стоял человек невысокого роста в темно-синей униформе рассыльной службы. В зубах он сжимал порядком уже пожеванную зубочистку.
  -- Это вы? - спросил он, скользнув взглядом по пропитанному кровью полотенцу, которое Терн до сих пор прижимал к щеке.
   "Черт возьми, я, наверное, похож на какого-то стукнутого психопата". -Мелькнула и тут же угасла мысль.
  -- Да, это я, - сухо процедил Терн.
   Взгляд человека вновь смазал по нему с головы до ног.
  -- Тогда распишитесь.
   Терн поставил широкий росчерк на услужливо подставленном бланке, взял посылку, (это был ящичек небольшого размера, похожий на коробку для обуви), и уже собирался захлопнуть дверь, как человек вдруг спросил:
   - У вас все в порядке?
   ...скажи, что у тебя все хорошо, ты же умеешь прекрасно лгать...
  -- Да, я просто порезался во время бритья.
   Терн почувствовал, как взгляд его собеседника устремляется ему через плечо, проникая вглубь квартиры.
   Прошло несколько секунд...
   ...господи, ну давай же, вали отсюда...
  -- В следующий раз будьте осторожнее. Всего хорошего. - С этими словами человек развернулся и начал спускаться по лестнице.
   Только после того, как он закрыл дверь, Терн смог окончательно придти в себя. Минуту он стоял, задумчиво крутя в руках коробку, а затем, словно опомнившись, быстрым шагом преодолел расстояние до гостиной, и, водрузив ее на стол, принялся распаковывать.
   ...ты же не думаешь?...
   Так дети на Рождество, предвкушая "а что же там внутри", открывают свои подарки, которых им пришлось ждать целый год. Оберточная бумага летела в сторону. Это открывается вот так...
   И в следующую минуту улыбка сначала застыла, а потом и вовсе исчезла с его лица.
   В коробке лежало два предмета: небольшой пластиковый ящичек, такой, в котором дети обычно носят в школу свои завтраки, и сложенный вдвое лист бумаги.
   Терн взял его и развернул.
   Всего одно слово, нацарапанное неуверенным детским почерком. Всего одно слово. "Помогите!".
   Терн почувствовал, как у него затряслись руки, и мир вдруг покачнулся перед глазами.
   ...через восемь дней ей должно было исполниться восемь лет, и маленькая Ребекка спешила домой из школы. Был славный денек, и солнышко приятно припекало. Девочка свернула за угол и направилась по забетонированной дорожке. До дома оставалось совсем немного. В этот момент черный мини вен притормозил у обочины...
   Алая капля скатилась по щеке и упала вниз, расплывшись по белоснежному листу бумаги жирной кляксой.
   ...после всего того, что он с ней сделал, он зарыл ее тело в лесу, прямо у обочины, там, под старым развесистым вязом...
   Терн вытянул руку, провел пальцами по гладкому пластику коробочки...
   ...ты же не думаешь ее открывать?...
   ...повернул миниатюрный ключик...
   ...и откинул крышку.
   Свет померк. Терн вдруг осознал, что лежит на полу. Желудок подступил к горлу, и его вырвало. Прямо на новенький ковер.
   ...он ведь не сразу убил ее...
   ...такой острый топор...
   Он отрубил ей...
   ...положил все это в коробку и отправил срочной почтой. Получи, Терн...
   Рвота смешалась с кровью. Реальность перестала существовать.
  
  

Два.

  
   В этом сне он видел свою смерть. Немного грустная, она восседала на троне из черного обсидиана, стоявшем прямо посреди безграничной пустыни зеленого песка. Терн напряг зрение, но так и не смог разглядеть горизонт.
  -- Мухаммед!
   Ее слова прозвучали как выстрел в полной тишине, царившей вокруг. Терн огляделся: кроме них двоих здесь больше никого не было, и он понял, что обращаются к нему. В следующую секунду взгляд его скользнул по собственной одежде, и к своему огромному удивлению он обнаружил, что домашний халат и тапочки куда-то подевались, вместо них Терн - адвокат из Нью-Йорка, человек конца двадцатого века, был одет в шаровары красного цвета и черную безрукавку, накинутую на голое тело.
  -- Мухаммед! - Повторила Смерть властно. - Подойди ко мне.
   Терн повиновался, сделав несколько шагов к ее трону, который теперь показался ему еще более угрожающим.
   Смерть подалась вперед и заглянула в его глаза.
  -- Я вижу, ты страдаешь, Мухаммед. - Произнесла она.
   Терн собирался было сказать, что его, очевидно, с кем-то перепутали, но не решился.
  -- Я вижу твое затруднение. - Произнесла Смерть. - И оно не в твоем нынешнем имени. Это лишь часть бесконечной головоломки.
  -- Головоломки?
   Терн почувствовал, как у него пересохло в горле, а слюна во рту свернулась и стала вязкой и горячей, как смола.
  -- Хочешь, я избавлю тебя от страданий? - Спросила вдруг Смерть, вновь откинувшись на спинку своего черного трона.
  -- Нет! - Решительно ответил Терн.
  -- Хорошо, воля твоя, Мухаммед. - Заключила Смерть с загадочной улыбкой.- Но помни, ты еще позовешь меня. Ведь только я знаю ответы на все вопросы...
  

Три.

   ...Возвращение в реальный мир было болезненным. Тело нестерпимо ныло, а горло горело огнем. С трудом Терн разлепил свинцовые веки.
   Темно.
   Он уперся рукой в пол и попытался встать. Ладонь угодила в лужу рвоты.
   По прошествии нескольких мгновений Терн, наконец, встал на ноги. Шатающейся походкой он прошел в ванную и включил электричество. Резкий свет бритвой полоснул по глазам и Терн зажмурился, а когда опять открыл их, то не увидел перед собой ничего.
   ...Поверхность зеркала была абсолютно чистой,... будто он смотрелся в мутную болотную воду. В нем смутно отражались очертания комнаты за его спиной, но самого Терна там не было.
   ...он почувствовал, как волосы шевелятся на затылке...
   ...там нет ничего,... нет отражения...
   И вдруг мысль молнией прорезала его сознание.
   ...оно там, за твоей спиной! Чувствуешь, как кто-то дышит тебе в затылок?...
   В ужасе он опять зажмурил глаза. Уйди...
   ...что это ты там мямлишь, урод?...
   Время тянулось бесконечно долго. Терн простоял так минуту, другую. Мысли в его сознании раскручивались безумной колесницей.
   Как испорченный механизм, его еще не до конца пришедший в себя рассудок пытался решить сложнейшую задачу.
   Голос шел откуда-то изнутри, будто из самой глубокой бездны самого глубокого океана. Это была детская колыбельная:
   Спи, малышка, усни,
   Давно уж заснули сверчки
   И мишка плюшевый спит,
   В норках уснули бобры,
   Давай, и ты тоже поспи.
  
   В двери стучится твой сон,
   Ночи тишину он с собою принес...
  
   ...тишину смерти...
   Один.
   Два.
   Три.
   Пора...
   Терн открыл глаза.
   Все. Наваждение исчезло.
   Теперь он увидел свое отражение в зеркале - лицо измученного, искалеченного жизнью человека. На губах и подбородке застыли остатки обильно перемешавшейся с кровью рвоты, края раны вспухли и налились багровым, а вся левая половина лица будто онемела.
   Терн дотронулся до пореза рукой.
   Боль.
   Разве какой-то ничтожный порез может причинять такие страдания?
   ...хочешь, чтобы я избавила тебя от мучений?...
   ...И в этот момент Терн увидел нечто такое...
   ...нет, этого не может быть...
   ...как будто веки...
   ...господь, что же это?...
   человеческий глаз
   Голубой зрачок двигался из стороны в сторону, как будто в поисках чего-то. Глаз жил...
   И тогда Терн закричал...
  -- Что, черт подери, происходит!? - Рубман, бухгалтер, живший в квартире напротив, встал с постели и скрюченной походкой добрался до двери. - Там что, с ума все посходили?
   Мисс Дайнберг из квартиры 7-D осторожно приоткрыла дверь и выглянула в коридор. Обнаружив, что крики доносятся из 7-B, она пробормотала "я вызываю полицию" и тут же, шурша своей ночной рубашкой, вновь исчезла.
   Другие соседи тоже не спали.
   Терн пулей вылетел из ванной, пересек гостиную, споткнулся обо что-то и упал.
   Кто же ты такой, черт тебя дери?
   ...ого, оказывается меня еще можно удивить... М-м-м,... Что же тебе ответить?...
   Что угодно..., ради бога...
   ...понимаешь, все дело в том, что все, кто был до тебя, никогда не задавали подобных вопросов. На самом деле я, вообще-то безымянная сущность, но если тебе так хочется, можешь называть меня как-нибудь.
   Так ты не Дьявол?
   ...хм, вполне может быть... А что такое "дьявол"?...
   Ну, скажи же, сволочь...
   ...ах, да, теперь вижу - этот образ у тебя в голове. Впечатляет. Знаешь, ни разу его не встречал. И это не я. Определенно. Козлиные рога и хвост, это, право же, не эстетично...
   Терн нашел в себе силы подняться с пола.
   ...ты куда собрался?...
   Зачем все это? Зачем...
   ...а, вот и главный вопрос! Ключевой, так сказать, момент. Это когда злодей должен раскрыть свои карты...
   Отвечай!
   ...я ждал этого вопроса, и поэтому успел подготовить ответ. Знаешь, я столько веков просто молчал, и все потому, что меня никто об этом не спрашивал. Нет, ты определенно умнее других...
   Ответь мне!
   ...хорошо - не знаю.
   Что? То есть как!?
   ...я сказал, что не знаю, все, по-моему, понятно, что тут объяснять?...
   Ты "не знаешь"?!!
   ...точно. Понятия не имею. Не могу себе представить. Даже не догадываюсь. Абсолютно никаких вариантов.
   Ты веселишься...
   ...ага. Просто со смеху покатываюсь... Ну, ты же знаешь, как это бывает.
   Что?
   ...люди совершают дурные поступки...
   ...не такие, как, допустим, обокрасть винный магазин или подставить подножку пожилой даме. Нет, Терн. Не такие. Намного, намного хуже. Как, например, убийство...
   Куда это ты клонишь?
   ...догадайся...
   Не лукавь!
   ...и избавь нас от лукавого...
   ...проклятье, Терн, ничего бы не случилось, будь в тебе хоть капля совести! Сколько жертв ты еще готов бросить на алтарь смерти. Или, может, рассказать тебе как она умирала? Хочешь послушать? Ну, конечно же, да. Тогда давай насладимся этим вместе!...
   "...тело Ребекки Фарней было извлечено из земли 12.08.99 г. в 13 часов 34 минуты. По предварительному медицинскому заключению, оно находилось там в течение двух недель, что вкупе с высокой влажностью почвы в это время года, и высокой температурой воздуха, вызвало скорейшее разложение трупа, чем в иных условиях... (гниющая, синюшная, истекающая смердящим гноем человеческая плоть, еще та плоть, которая недавно носила имя и играла с другими детьми в песочнице, как тебе это нравится, умник?... ей даже не было и восьми лет...). Голова и конечности были отделены от туловища каким-то острым предметом, скорее всего топором или другим рубящим орудием...".
   ...а-а-а, скукотища и бюрократия! Никаких литературных дарований. Послушай-ка лучше вот это:
   ...он медленно разрезал ее на части, еще живую и в сознании, как мясник на скотобойне. Она кричала, но крика ее никто не слышал. Он был возбужден - ничто не может доставить подобного удовольствия, его половые органы пылали жаром, огонь закипал где-то внутри... Еще совсем немного, тогда он сорвет с нее одежду и овладеет ею. Совсем немного...
   Терн сел и обхватил голову руками.
   Нет, тебя не существует. Все это только у меня в голове. Ты НЕ реален.
   ...докажи себе это. Посмотрись в зеркало - ты увидишь мое отражение, тебя там уже нет. Я стер твое лицо...
   ...хочешь совет? Та маленькая черная штучка, что лежит на нижней полке твоей прикроватной тумбочки...
   Шестизарядный "кольт" 38-го калибра...
   В этот момент Терн заплакал...
  

Четыре.

   Он и сам не знал, как оказался вдруг в ванной. Просто он открыл глаза и понял, что стоит пред зеркалом и смотрит на свое отражение. Осунувшееся, грязное и помятое как не давно не стираное белье, лицо.
   ...подштанники. Нижнее белье...
   Терн опустил глаза, и взгляд его упал на собственную руку. Пальцы крепко сжимали рукоять пистолета.
   ...господи...
  -- Самоубийство? Вы что, нет, конечно, я никогда бы не совершил ничего подобного!
  -- Почему вы так уверены?
  -- Потому что это выходит за рамки моих жизненных правил. Мой девиз - всегда вперед, и, что бы ни случилось, я всегда стараюсь не унывать... Плюс некоторые религиозные аспекты... Нет, нет, конечно! Господи, я даже и думать об этом не хочу...
   ...кто это?...
   Ты еще здесь?
   Молчание.
   Я спрашиваю тебя...
   Молчание.
   Ты... здесь?...
  -- А ваш муж, он выказывал какие-либо признаки депрессии? Может быть, был подавлен, жаловался на постоянные неудачи на работе, плохое настроение...
  -- Нет, что вы! В последние дни он был необыкновенно жизнерадостен и весел. Много времени проводил дома... Если бы я не видела это собственными глазами, я бы ни за что не поверила, что он сам убил себя.
  -- Когда это произошло?
  -- Около семи лет назад...
   Ну, ответь же. Ты еще здесь?
   ...
   ...ну а куда мне деться. Конечно, я все еще здесь. Наслаждаюсь ходом твоих последних мыслей.
   Каких еще "последних"?
   ...скоро узнаешь.
   Что?
   ...засунь дуло в рот...
   Что?...
   Лампочка под потолком несколько раз мигнула и погасла.
   ...ты слышал. Засунь это сраное дуло себе в рот!
   "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей..."
   Засунь его прямо себе в рот. Как шлюха...
   "Но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!"
   Терн почувствовал, как по его ногам потекло нечто теплое.
   Давай же... Блядь!...
   "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит свой плод во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что ни делает, успеет".
   Терн почувствовал холодную сталь на языке и вкус масла, коим имеют обыкновение смазывать оружие, чтобы поддержать его в достойном состоянии.
   "Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром".
   Господи...
   "Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных".
   ...вот и все, Терн...
   Ибо знает Господь путь праведных , а путь нечестивых погибнет".
   В эту минуту Терн в последний раз увидел свое лицо...
  

КОНЕЦ.

  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"