Galart Studio Records : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    www.kino-8mm.narod.ru

  
  "ВОЗВРАЩЕНИЕ"
  Galart
  
  Я поднимаюсь вверх по эскалатору метро Менделеевская, а в руке у меня яркая коробка-новый CD-mp3 Sony с зарядником и двумя болванками...Ступеньки раскладываются, резиновая лента стремительно ускользает в чрево механизма...и вот, я-на поверхности.
  Снаружи- лето, голуби шныряют.На железнодорожном полотне кучка людей- в ожидании электрички.
  Внезапно, меня охватывает беспокойство.Оглядыаюсь-люди как люди...
  Кто не торопливо покуривает, кто беседу ведет или кроссворд решает, а кто и в даль посматривает...
  Что с того?
  И тут до меня доходит-что что-то не так... Одеты все, одеты как-то странно, не современно что-ли...Вот парень с "бакенами" как у Бармалея, а вот девица в маминых туфлях и старомодной блузке с отложным воротничком -необычно...
  Соображаю...Волнение не проходит...закололо где-то в груди. И тут меня "пробило"! Это ж Тимирязевская станция! А я то поднимался с Менделеевской!
  -Как же так?-думаю.
  А по обеим сторонам платформы тянулась полоса обычного мусора:
  множество окурков, бутылок, скомканых сигаретных пачек...
  И вот, словно по наитию что ли, решился я разглядеть этот хлам по внимательнее.
  Тут вдруг, электричка приползла, народ торопливо к дверям потянулся.
  А я нагнулся над кучкой бычков, газет рваных и давай их внимательно рассматривать. Никто на это занятие, Слава Богу, внимания не обратил, а я на корточках сижу и на окурочки гляжу...
  Гляжу я на окурочки, а они то все, от" Родопи" да "Опала" и ни каких тебе "Winston" и "Camel" и рваная обложка "Юного натуралиста", вся в жирных пятнах...от воблы видать...
  А вот и знакомые треугольные пакетики из под молока, рваная коричневая пачка из под соленой картошки с улыбающейся смуглянкой и смятая крышечка из зеленой фольги...
  -Кефирная!?-громко прошептал я.
  ?!?
  Мощный выброс адреналина...
  Резко приподнимаюсь и быстро осматриваюсь:
  -Бог мой! Метро-то нету! Платформа-вот она, а метро нету!
  Откуда ж я поднимался?!
  "Ребятки мои! Это ж чудо, открытие!"- восторженно визжит моя душа.
  А кругом все спокойно...слоняются идефферентные граждане...вобщем всем наплевать...
  Тут мои глазки стали сами собой все "цеплять";
  Вон у у союзпечати два древних газировочных аппарата, (у одной из них мужик в берете и голубых трениках крем-соду пьет), левее- квасная бочка и народу тьма с бидонами...Безликие женщины в ситце и косынках , все торопятся куда-то...облака над головой, шум листвы, молекулы кислорода, специфический запах железнодорожных путей, голоса детишек из детской площадки напротив...И ЭТО ВСЕ...ОТТУДА?!
  
  Аккуратно приподнимаю один из пакетов, лихорадочно отыскиваю дату:
  2 авг.8...последняя цифра затерта.
  Лоб мгновенно стал влажным. Вспотели ладони...
  Господи! Восьмидесятые!? Сколько же мне лет-то..десять...двенадцать..пятнадцать?
  Вот прошуршал "пузатый" черный газ 3101 с хромированным оленем на капоте...,
  Сбегаю с платформы к союзпечати-в глаза бросается cоветская периодика : "Труд","Правда", "Ровестник"...
  Вижу, красную телефонную будку у перехода. Глаза сами отыскивают эти обьекты, словно торопясь подтвердить мои дивные догадки.
  Это как же так?!
  Бросаю взгляд на себя:
  Вот куртка модная, часы титановые...и даже (роюсь за пазухой) паспорт!
  Новый российский паспорт выданный мне год назад в 111-ом отделении!
  И дата:
  12.01.2002 г.
  -Боже ж мой! Это сон! Так значит сплю....! Или нет?
  ...что за чушь!?
  Мысли вновь путаются а глаза бегут-бегут, замечают....
  Вот...урна, рядом с ней две бутылки из под "Жигуля"
  -Таких этикеток на нынешнем "Жигулевском" уже нет....- отмечаю про себя...
  Потрясающе...!
  Кровь стучит в висках...
  Щиплю себя за ухо...Больно...И не просыпаюсь!
  -М-да...
  Поднимаю веки-та же картина:
  Кругом реальный, реанимированный "совок"!
  Ухо ноет-сильно ущипнул...
  Ладно...проехали!
  -Так! Может рвануть к...другу?, нет... к Ней!
  В это время Она ведь была еще моей!
  Или ...Нет, блин,она ж еще слишком маленькая, черт!
  А я , а я-то...Мне ж уже тридцатник...
  ... Не может быть...
  Как такое может быть?! А может, в школу зайти? Хм...
  А что если рвануть домой, к родителям...?
  !?!
  Ха! Да они с ума сойдут...А дома кто? Я-ребенок!?
  Увидят "дядю" за порогом... естественно, не пустят... Еще бы...!
  Представляю как это нелепо будет выглядеть. Еще милицию вызовут...
   Нет, пожалуй будет так:
  Звоню. Дверь отворяется и на меня, вернее на мой прикид, с любопытством взирает помолодевшая мать. А из-за спины выглядывает невероятно знакомый мне кудрявый мальчуган лет восьми.Он внимательно и настроженно разглядывает коробку с "CD"
  А я в свою очередь замечаю позабытый толстый фломастер, который он держит в руке.
  И вспоминаю...
  Мне дед целый набор привез из ГДР когда я во втором классе учился...
  
  А чего гадать-представлять?! Пойду-зайду, любопытства ради...
  Да-а, легко сказать! А у самого-то коленки дрожат и сердце: тук-тук-тук...
  Ладно, парень, соберись..это нервное.. сейчас пройдет...
  
  Жадно ловлю каждый дом, окно, человека;
  ...вот девочка с мамой спешат куда-то, пожилой гражданин в коричневой
   "болонке" с бордовой авоськой...
  А как все детализированно, е-мое! Нет...на сон не похоже...
  Ох, зачем Я ухо так...ноет зараза....
  Да почему ж я так нервничаю-то, а!?...
  Засовывая паспорт дрожащей рукой обратно в карман...замечаю двух третъеклашек
  в синих формах с шевронами ввиде раскрытой желтой книжки освященной солнечными лучами...Один из них остановившись, достал из брючного кармана кучу пивных пробок и между школьниками тут же завязался оживленный спор.
  Вновь, выброс адреналина...
  
  -Люди! Люди!!! Это же великолепно, здорово!!!
  Хочется кричать от восторга и ...страха...Страха?!
  -Ну же, думай куда теперь идти-то?!!!!- сжав руку в кулак нервной дробью
  стучу себя по вспотевшему лбу.
  Проходящие мимо оглядываются на меня с любопытством.
  -Стоп-стоп-стоп-стоп!
  Не надо, не надо так нервничать!- лихорадочно нашептываю себе.
  Да что ж я, как истукан-то тут стою...!
  Соображай кретин, соображай!....
  Так! Ясно...Подойти и спросить...
  Так, а что спросить? Что спросить-то?!
  
  Медленно, словно сомнамбула, шагая сквозь давно вырубленную тополинную
  рощу я машинально бросил взгляд на свои часы:
  - Не идут...- даже не удивился я.
  Выйдя к Дмитровскому шоссе, я сразу же заметил отсутствие г-цы "Молодежной"
  -Ну правильно,-отметил я про себя...-еще не построили, а "овощной" еще не снесли...
  И нигде никакой рекламы......а на шоссе-обилие отечественных авто!
  Дочего же не привычно-то...ух, ...а остановки, остановки-то другие и...ни одной иномарки!
  
  Смущенно улыбнувшись какой-то девчушке с уродливым красным ранцем и мешочком для "сменки" в руке, я бьющимся сердцем направился в сторону дома...
  На встречу-тетка в берете и зеленом плаще с сумками и
  детским конструктором-самоклейкой под мышкой...На коробке я разглядел
  рисунок военного самолета...(из нашего "Детского мира"-промелькнуло у меня)
  
  -Надо хоть с кем-то, с кем-то заговорить!- возбужденно твержу себе.
  -Да с ней хотя б!...Так! Медлить нельзя! А спросить-то, что?! А, ...да неважно!
  Подхожу к женщине:
  
  -П-простите-простите-е! Вы-вы, не подскажите,
  какой...э-э, какой сейчас..., то есть где.., где здесь метро?
  -Метро?!
  -Ну, да, метро, метрополитен.
  Пауза...
  -Ой,сынок, это тебе на Новослободскую надо..- уже на ходу бросила тетка испуганно прижимая выскальзывающий конструктор...
  -А-а...спасибо...извините...-рассеяно пробормотал я, уже не слушая ее..
  Мое внимание привлекла газета в руках читающего мужчины стоявшего
  не подалеку от "Почты":
  Знакомый ряд орденов и медалей боевой Славы
  c орденом Ленина на первой полосе...сразу же бросался в глаза.
  Во рту тут же пересохло...я судорожно глотнул... и страшно захотелось курить...
  Взгляд упал на заголовок:
  -"Красная Звезда" Среда. 2 августа 1980 г.- медленно прочел я...поворачиваясь
   на другой бок.
  
  
  Moscow"2002г. Galart .
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"