Галинский Олег : другие произведения.

Как составлять рапорта и письма на радио

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Reception Reports, DX.


Составление рапортов и писем на радио.

  
   В начале девяностых, возможно в самом 1990 году в советском журнале "РАДИО" появилась та самая заметка на две страницы и "Как вылавливать радиостанции" и даже и "Как составлять рапорта на радио". Глушение западных радиостанций было отменено чуть раньше может быть двумя годами раньше и некоторые смельчаки-радиолюбители СССР уже воспользовались плодами тех времён. Сетка радиочастот в те времена другая помельче. Но всё равно диапазон был чем-то да наполнен. После известных событий августа 1991 года радиослушателей и ДХ-стов прибавилось ещё больше. Цена международного конверта тогда стоила что-то около 17 копеек, впрочем, но позже конверты по известных экономическим стали дорожать, что частично повлияло на деятельность некоторых ДХ-стов.
   Что такое тогдашний СССР и позже СНГ? Это 1/6 всего земного шара, с мощными трансляторами ретрансляторами от Камчатки до Белоруссии. Без сомнения новый толчок и свежий воздух для многих радио корпораций радиостанций мира придала деятельность свежих радиослушателей и радиолюбителей той же 1/6 части мира.
   Радиолюбители не только слушали, оценивали, но ещё и корректировали и давали конструктивные предложения для улучшения радиовещания. То, что Россия это прародина радио, и телевиденье, это одно. Другое, особенность "русского радиолюбителя" ещё и в том, что имеет особый взгляд на радио, и некое такое весьма специфическое восприятие радио эфира, что-то вроде виденья "эфирного поля". Ну, это уже другая тема. А сейчас пора переходить ко всему тому, что уже, что наработано многими радиолюбителями уже более 15 лет.

- 2 -

   Рапорт или письмо составляется довольно просто на английском или даже на русском в том случае если Вы пишете в русскоязычную редакцию зарубежной радиостанции.
   Здравствуйте! Я случайно или в поиске выловил Вашу радиостанцию на частоте ........ или в диапазоне ......метров. Прослушал с интересом программу . Понравилось такая-то программа и песн . Хотелось бы услышать о истории, культуре......... или песни.........
   Прошу подтвердить рапорт и прислать карточку QSL
   Тут же составляется рапорт - Радиостанция (принимаемая), Ваш радиоприёмник с длиной антенной, частота или волна радиостанции, и несколько дней приёма с указанием деталей или темы программ, ставятся и оценки в SIO или SINPO. Естественно необходимо точно указывать и Ваш адрес точный адрес и точный П./Я радиостанции.
   Жёсткой и единой схемы создания рапорта нет, но примерно так создаётся бланк:
   RADIO ........
   Receiver: Sony 35 (или VEF-214) , Antenna: - telescopic + wire.
   RUSSIA ......, city ......, Street....
   29 августа Песня - не уходи. Радио путешествие в городе. 35333
   30 августа. Обзор печати. Кулинария - как приготовить кальмар. 35333
   31 августа. Новости. Почтовый ящик, письма радиослушателей 45444
  
   На туземную радиостанцию не имеющей Русской редакции, на один или два часа, и в два три дня.
  
   Время Гринвич Тема, в деталях......... ..SINPO
   01.24 UTC - Folk song, woman singer ......35333
   01.30 UTC - News - man talk.................45344
   01.34 UTC - Folk song, man singer............34333
   01.40 UTC - Folk song, man singer............44344
   01.47 UTC - Folk song, woman singer........55444
  
   SINPO - стандартная международная пяти бальная оценка сигнала принимаемой радиостанции.
   SIO - нередко используется и укороченная SIO.
   Примеры оценки слышимости по SINPO.
   S -сила сигнала.
   I - помехи
   N - шум
   P - замирания
   O - общая оценка.
   55444 - хорошо, ретранслятор обычно близко.
   45444 - хорошо
   45344 - слышно хорошо, но есть шум.
   35333 - слышимость средняя, с шумами и замиранием, но без помех.
   44333 - слышимость средняя, слабые помехи от другой радиостанции.
   33333 - существенные помехи от другой радиостанции.
   Присутствие двоек и единиц и даже Х (просто непонятно) в оценках это плохо прослушиваемая радиостанция, временами, заглушаемая другой, с отдельными словами, фразами, но всё же чуть слышно тогда могут быть и такие оценки.
   33222 -
   23222 -
   22хх1 -
   Иногда оценка проставляется общая за всё вещательное время (60 или 30 минут).
   Может быть, и так что в течение часа, на определённых минутах возникают помехи тогда в рапорте указывается время.
  
   Если Вы впервые составляете рапорт или новичок - новый человек в мире радио, то в составлении рапорта ничего усложнять и мудрить не нужно!!!
   Значительное большинство радиостанций приветствуют послания радиослушателей и по мере возможности отвечают в эфире и подтверждают Ваш приём. В ответ на Ваш рапорт радиостанция высылает:
  -- Карточку.
  -- Приветственное письмо.
  -- Буклет радиостанции с расписанием.
  -- Блинки для заполнения рапортов.
  -- Наклейку.
  -- Вымпел.
  -- Религиозная литература, буклет о стране, ит.д.
   В обязанности радиостанций не входит ни рассылка "денег на свадьбу", ни "не новых" автомобилей. Хотя некоторым радиолюбителям помощь была бы даже кстати. Но всё же есть правила и исключения и радиостанции рассылают различные сувениры и призы за радио конкурсы.
  
   Есть радиостанции, которые постоянно устраивают радио-конкурсы, другие реже может два раза в год, а третьи всего раз в год. Одни радиостанции снисходительно подходят к радиослушателям, другие строго, и рапорт могут изучать долго, но потом всё же ответить.
   В общем, радиостанции, бывают разные, разные, и разные впрочем, как и сами радиослушатели или точнее сказать радиолюбители.
   Есть радиостанции, которые Рапорта и письма в электронном виде не принимаются, а есть наоборот принимают, и ЕМ и что-то на носителях, но очень редко.
   Составляя и отправляя рапорт, радиослушатель вносит хоть и небольшой (иногда бывает и большой и значимый) вклад и развитие и в улучшение * в ту или иную радиостанцию или радио корпорацию.
   * - вот ещё что нужно было добавить в заметку "Развитие радиовещания"!
   Получив ответ от радиостанции, а если Вы правильно составите рапорт, то ответ обязательно получите. Постарайтесь изучить "сетку с расписанием", и правила участия в конкурсах и прочие правила указанные в письме или услышанные в эфире.
   Обычно радиолюбитель сам оплачивает свои почтовые расходы, а в редких случаях ещё нужно и оплатить и ответ радиостанции, вложив в конверт специальные почтовые купоны. В некоторых случаях радио-корпорация может оплатить и расходы радиолюбителя. Иногда используются специальные конверты радиостанций, где на месте марки стоит специальная пометка об оплате послания, но такая практика редка, и конверт может и не пройти через почту, и будет в лучшем случае возвращен.
  
   Сказав А нужно сказать и Б. На каждой радиостанции, а может быть и во всём радио мире есть "черные списки" радиослушателей, и стоит только отписать что-либо нелестное, неправильное, в "чужой монастырь", или, например, чересчур "трясти" радиостанцию и карьера радиолюбителя может завершиться на раннем этапе. И вообще "не любящему радио" не знающего международную этику поведения, наверное, нужно воздержатся от Выше упомянутой тему.
   Другая сторона этого дела должна хорошо работать почта. Потому что бывает и так радиослушатель выиграл приз, и приз был послан, но... и не дошёл. Письма, вопросы, недоразумения. И такое бывает.
   В общем, радиолюбитель сам должен определять и решать, как правильно выстраивать свои радио дела.
  
   Удачного Вам радиоприёма! 73!
  

Олег Галинский


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"